X



トップページ将棋・チェス
1002コメント366KB

[IP有] 藤井聡太応援スレ Part674

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MM9f-jUgx [153.154.87.114 [上級国民]])
垢版 |
2021/03/11(木) 18:28:21.00ID:HpPYYyoTM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
スレを立てる方は本文の文頭に三行重ねて立てて下さい

藤井聡太二冠を応援するスレです。

公式プロフィール
https://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html
データサイト
http://shogi.gutas.net/player/307
レーティング
http://kishi.a.la9.jp/ranking2.html
年度ランキング
https://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html
昇段規定
https://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

前スレ
[IP有] 藤井聡太応援スレ Part673
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1615114695/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無し名人 (アウアウエー Sa93-I0Um [111.239.252.100])
垢版 |
2021/03/16(火) 18:54:28.50ID:IOCQkPM+a
しかし地方遠征これから増えるのに瀬戸から中部空港は遠いな
やはり一家で名駅近くのタワマンに移るか
0959名無し名人 (ワッチョイ 9d01-c7Vx [126.87.109.200])
垢版 |
2021/03/16(火) 19:35:18.78ID:sSnBCXEN0
>>958
笑顔も多くて愛嬌もある完璧だな
0962名無し名人 (ワッチョイ e3bd-8I4s [125.198.244.128])
垢版 |
2021/03/16(火) 19:45:56.02ID:mQqZqn0o0
>>958
数打てば当たるとか、言葉選びに
クスッとするねー
0963名無し名人 (テテンテンテン MMeb-GLJ3 [133.106.32.183])
垢版 |
2021/03/16(火) 19:48:29.77ID:Pqbq/zDFM
お茶目さだったり、意外と抜けてる所もあるみたいな、10代の棋士として世間から求めてられてる様な面も出していて 初見の人も好感度爆上がりだろ…
嫌味が一切ないし…
0964名無し名人 (ワッチョイ 7d5f-ii/e [14.11.202.33])
垢版 |
2021/03/16(火) 19:49:08.61ID:x3zb8Y4T0
いまはじめて伊右衛門TVCM(byアメトーク)みた 東海地区 やっぱ大画面で見ると一段といいね
0966名無し名人 (ワッチョイ 9d01-c7Vx [126.87.109.200])
垢版 |
2021/03/16(火) 20:00:48.09ID:sSnBCXEN0
傲慢不遜な感じが全然ないんだよな めちゃくちゃ強いのにおかしいよ
0967名無し名人 (ワッチョイ 9d01-yXjj [126.219.254.57])
垢版 |
2021/03/16(火) 20:06:01.32ID:w5vq7xcw0
今日の王位戦と棋聖戦はねっせんで
面白いですね
0968名無し名人 (ワッチョイ 9d01-yXjj [126.219.254.57])
垢版 |
2021/03/16(火) 20:10:42.78ID:w5vq7xcw0
棋聖戦 会長-山崎 駒がごちゃごちゃで
    何がなんだか分からない
    新A級の勝ち
王位戦 大地-長谷部 入玉すれば長谷部
    点数勝負で勝ち
0969名無し名人 (ワッチョイ 1561-G4Wb [218.185.157.161])
垢版 |
2021/03/16(火) 20:24:09.63ID:hhqWjQbg0
>>930
昔はコミュニケーションができないほど地方差が有ったからね。
国造りの第一歩だったよな。
そういえば父が死んだとき、弟の友人が法事に来てくれたが、
俺たちの会話(当人達は共通語95%位で話していたが)、
全然聞き取れなかったと後に話していたなー。
0974名無し名人 (ワッチョイ b502-YyH6 [202.70.238.101])
垢版 |
2021/03/16(火) 21:03:01.83ID:oXuw495K0
>>971
どういう状況だったのだろう?
岡山はまったく関西弁ではないよ(兵庫/岡山間で言葉がゴロっと変わる、香川の方が
淡路島経由で人が流れているため、関西寄りの発音)
岡山はどちらかと言えば関東の発音(無論、独特の訛りがある)
0976名無し名人 (ワッチョイ 8b7c-2XDQ [113.38.45.82 [上級国民]])
垢版 |
2021/03/16(火) 21:41:23.93ID:DKWreYQy0
長谷部浩平四段vs佐々木大地五段

水匠3改/YO6.02深さ25(1手最大10億ノード)での逆順棋譜解析結果

232手 雁木 後手勝ち

初手から
☗長谷部一致率61%(71/116) 悪手10 疑問手7
☖佐々木一致率64%(74/116) 悪手10 疑問手4

41手目以降
☗長谷部一致率64%(61/96) 悪手10 疑問手7
☖佐々木一致率63%(60/96) 悪手10 疑問手4

一致率も悪手の数も拮抗していた
232手に及ぶ死闘を制したのは佐々木大地五段だった

評価値グラフ
https://i.imgur.com/6nBzbg0.jpg
0977名無し名人 (ワッチョイ 8b7c-2XDQ [113.38.45.82 [上級国民]])
垢版 |
2021/03/16(火) 21:41:48.79ID:DKWreYQy0
>>976は誤爆すまん
0978名無し名人 (ワッチョイ 2510-6NWR [114.163.98.1])
垢版 |
2021/03/16(火) 22:04:36.57ID:Cevonbbh0
>>975 聡太2冠にすれば詰めパラのほとんどを解く事は
詰将棋やった内に入らないと思う。
大半の人にとっては困難極まる事。
0979名無し名人 (ワッチョイ 8b7c-2XDQ [113.38.45.82 [上級国民]])
垢版 |
2021/03/16(火) 22:05:34.86ID:DKWreYQy0
藤井二冠の全公式戦の水匠3改/YO6.02深さ25(1手最大10億ノード)での逆順棋譜解析を終えたのでデータを貼っておく

年度 初手以降一致率 悪手 疑問手
       41手目以降一致率 相手レート平均
2017 72.5% 80.5% 0.30 0.50 1540.6
2018 69.8% 82.2% 0.60 0.20 1575.0
(勝局) 71.2% 84.4% 0.44 0.11 1559.0
2019 74.4% 85.7% 0.70 0.10 1528.7
2020 76.1% 84.9% 0.30 0.50 1623.3

まだ相手レート平均が低いこともあって極めて安定している
唯一の敗局を除くと勝局39局中で相手側有利(評価値301以上)に振れたのは1局しかない(2017/11/2の脇謙二八段戦32,33,36手目が301,321,301)
0980名無し名人 (ワッチョイ 8d01-+G40 [60.110.174.105])
垢版 |
2021/03/16(火) 22:17:34.41ID:33GY6J4m0
>>979
これ全公式戦ってなってるが、文脈的に順位戦だけって解釈で良いのか?
0981名無し名人 (ワッチョイ 8b7c-2XDQ [113.38.45.82 [上級国民]])
垢版 |
2021/03/16(火) 22:21:26.34ID:DKWreYQy0
>>980
ごめん書き忘れた(^_^;)
全公式戦の解析が終わったのでそのうちの順位戦のデータを抜き出した
0984名無し名人 (アウアウエー Sa93-I0Um [111.239.252.100])
垢版 |
2021/03/16(火) 22:54:02.07ID:IOCQkPM+a
>>974
淡路島と繋がってるのは徳島県、香川人がどんなことを喋ってるのはよく知らないが
0988名無し名人 (ワッチョイ 553c-c2+B [58.146.77.85])
垢版 |
2021/03/17(水) 00:39:48.52ID:0bGbPp4a0
>>897
そうです
方言は意識すれば出ないようにする事が慣れると出来る
アクセントやイントネーションは半分は出来ても残りは難しい

中島は愛知岐阜ではなかしまで『か』にアクセントがあり『か』が上がる
逆にNHKアナウンサーが名古屋放送局に来て刈谷と言う際『か』りやと、堀田を『ほ』りたと、『ゴ』リラと同じアクセントに違和感を覚える

テレビやアニメの名古屋弁は年配者か市長しか使わない
中年以下はギャグ的にしかコテコテ名古屋弁は使わない
0990名無し名人 (アウアウウー Sa91-MtFu [106.180.20.184])
垢版 |
2021/03/17(水) 03:36:25.27ID:E+J3udJCa
>>988
そうなんだ
筆記体みたいなもんなんだ
名古屋行ったら皆んなタモリさんがよく茶化す話し方しているかと思ってた残念
この間五才ぐらいの男の子が広島弁で話していてそれはそれは可愛かった
0991名無し名人 (ワッチョイ 8d01-YyH6 [60.143.41.127])
垢版 |
2021/03/17(水) 04:10:30.95ID:6mFhc40D0
>>979
40手目以降で85%か。人間か?
60手目とか80手目とかで区切るとほぼ100%出そうじゃない?
0992名無し名人 (テテンテンテン MMeb-uNU+ [133.106.222.35 [上級国民]])
垢版 |
2021/03/17(水) 07:51:11.94ID:u/YTXCN5M
>>991
流石にそれは人間には不可能だな
順位戦勝局39局の藤井ラスト20手のデータはあるけど
一致率100%(20/20)は9局しかない

2017 1
2018 1
2019 4
2020 3

こうして見ると3年目に覚醒したように見える
0995名無し名人 (アウアウウー Sa91-0j71 [106.129.75.207])
垢版 |
2021/03/17(水) 08:12:17.90ID:D9y+Eauea
あ、切れた
嫌な名古屋弁だな、と思っていた。
将棋で言うと「飛車取られてよし」(飛車取られて終わり)とか、「金打たれてよし」(金を打たれて終わり)とか、そういう感じの意味なんだけど
よし、って言っている割に、もう終わりね、という皮肉な意味が込められていて嫌な名古屋弁だったなあ
こういうの、若い人でも場合によってはガンガン使う場合もあるから
俺も生粋の名古屋弁使いになりたかった…
0996名無し名人 (テテンテンテン MMeb-uNU+ [133.106.222.35 [上級国民]])
垢版 |
2021/03/17(水) 08:19:45.29ID:u/YTXCN5M
>>993
初手から100%一致はなかった
まあ序盤の評価値は最善と次善以下が微差であまり当てにならないが
0999名無し名人 (ワッチョイ 9d01-z/mH [126.87.109.200])
垢版 |
2021/03/17(水) 09:12:03.74ID:yYNidg3+0
999なら聡太王座
1000名無し名人 (ササクッテロラ Sp49-z/mH [126.199.142.1])
垢版 |
2021/03/17(水) 09:13:35.07ID:/JA6TfuEp
1000なら二代目藤井竜王爆誕
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 14時間 45分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況