X



藤井聡太と仲邑菫ではどっちの方が凄いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2021/03/15(月) 18:46:54.84ID:YBoq1Y8V
藤井は中学生でプロだけど、仲邑は中学生でタイトル戦に挑戦しそうだから仲邑かな?
0002名無し名人
垢版 |
2021/03/15(月) 18:49:31.61ID:nN16pCFd
お手本のような対立煽りスレだな
0003名無し名人
垢版 |
2021/03/15(月) 19:06:00.85ID:1pam4WKM
僅差で伊藤匠
0004名無し名人
垢版 |
2021/03/15(月) 19:19:27.66ID:tA8XB2EP
対立煽りスレと見せかけていつもの
藤井凄い→俺凄いスレだろ
0005名無し名人
垢版 |
2021/03/15(月) 19:28:49.86ID:5+dzvJnL
史上最年少で小学生二段らしいよ
中学生女流名人が目標

囲碁 仲邑菫初段 二段昇段決定 12歳0か月 53年ぶり最年少記録
2021年3月15日 13時53分
小学6年生の囲碁の最年少棋士、仲邑菫初段が、
15日の対局に勝って12歳0か月で「二段」への昇段を決め、
二段昇段の最年少記録を53年ぶりに更新しました。
0006名無し名人
垢版 |
2021/03/15(月) 19:33:54.86ID:Mjw8OS62
>>1
窪田七段の二段椅子の方が凄いよ
0007名無し名人
垢版 |
2021/03/15(月) 19:41:04.22ID:zTG8Zz/+
そういえばそんなガキ居たねw
0008名無し名人
垢版 |
2021/03/15(月) 19:44:56.66ID:oy+yz8Uc
仲邑の方だろ?

藤井と同じようなのは、将棋界でも過去数人入る。
だが、仲邑と同じような女流が、今までいたか?

アマにも負ける様な、女流ばかりだろ。頭も悪そうだしw
もう少し、将棋にも優秀な女子が来て欲しいんだけどな。

今、活躍している女流は困るだろうが、低レベルなのは確か。
0009名無し名人
垢版 |
2021/03/15(月) 20:02:09.84ID:5+dzvJnL
二段昇段は最年少で趙治勲や井山より早い
結局勝たなきゃ昇段できないし
勝てば強い相手と当たる
謝依旻や藤沢里菜とも対戦してるだろ
0010名無し名人
垢版 |
2021/03/15(月) 20:03:57.30ID:2uYWMqJ7
>>6 あれは見ててほんとに意表を突かれた
0011名無し名人
垢版 |
2021/03/15(月) 20:07:47.10ID:JjCUgbfA
比較ならマグヌスとだろ
0012名無し名人
垢版 |
2021/03/15(月) 20:10:03.10ID:6HaJb6hP
最高到達点を比較したらお話にならない
0013名無し名人
垢版 |
2021/03/15(月) 20:10:27.45ID:K6KgrKN2
またいつもの比較クソスレか
0014名無し名人
垢版 |
2021/03/15(月) 20:10:36.59ID:5+dzvJnL
調べたらこんな成績だな
10歳11歳の2年間で本戦入り5 回本戦初勝利1回

仲邑初段はプロ2年間で16人による女流棋聖戦の本戦に2度(令和元、2年)、
同じく16人の女流最強戦と若鯉戦(ともに令和2年)本戦に進出しており、
女流本因坊戦が通算5度目。昨年の女流棋聖戦では、
男女通じて最年少となる本戦勝利(11歳7カ月)をあげている。

 デビュー年に17勝7敗だった仲邑初段は、昨年も21勝17敗と勝ち越し。
本局で自身初の6連勝とした今年は、7勝1敗と好調だ。
0016名無し名人
垢版 |
2021/03/15(月) 22:05:36.34ID:l1zN0Jdz
郷田真隆に似てると思うのは俺だけ?
0017名無し名人
垢版 |
2021/03/15(月) 22:30:29.76ID:4CUn3eXF
日本所属女流のレーティング13位。将棋なら室谷に相当。
日本の男女混合のレーティングは225位。将棋だとプロ+奨励会三段が210人なので奨励会二段に相当。
0018名無し名人
垢版 |
2021/03/15(月) 22:56:08.75ID:4CUn3eXF
藤井も史上最年少の小学生二段だから良いライバルじゃん。
小6 二段、中1 三段、中2 四段、中3 六段、高1 七段
この藤井のペースにどこまでついていけるかな?上野ですら三段だから無理か。
0019名無し名人
垢版 |
2021/03/15(月) 22:59:26.58ID:PC3UALM5
>>17
調べてみたら小学生二段って藤井が唯一なんだな
0020名無し名人
垢版 |
2021/03/15(月) 23:08:49.35ID:PC3UALM5
上野は四段だよ
囲碁の三段昇段基準は年間賞金ランキング二位以内(二段の中で)か二段昇段後に40勝だけど
中1で40勝したらヤバすぎるペースなので狙うとしたら賞金ランキングだね
あと2勝に迫っている棋聖戦Cリーグ入りできたら可能性はあるかな
高1七段は三大リーグすればいいが、中学生のうちに上野藤沢に追いつくペースで成長できればワンチャンある
0021名無し名人
垢版 |
2021/03/15(月) 23:26:51.50ID:1zfR4erv
競技人口的に囲碁ガールの方が少し凄いよ
0022名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 02:54:35.47ID:7Dl67uZH
男女差無しなら藤井のが凄いが仲邑もかなりのモン
盤面広い大局観重視囲碁は幼い子には不向き中、
当日の藤沢上野の棋力に二年早く到達してっからな
0023名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 02:56:17.64ID:ROuzN6CK
>>18
囲碁の場合レートで見たほうが正しい
女流トップの藤沢里菜は32位
将棋の女流とは比較にならない異次元の強さだよ
前後の棋士はNHK杯1勝2勝の常連クラス
西山や里見は32位どころではない
28 黄翊祖 日本棋院(東京) M 33y11m 7.953 0.27 ↑3 +0.051 8 15
29 王銘エン 日本棋院(東京) M 59y04m 7.948 0.28 - +0.003 20 10
30 結城聡 関西棋院 M 49y01m 7.941 0.28 ↓2 -0.016 17 11
31 関航太郎 日本棋院(東京) M 19y04m 7.900 0.27 ↑7 +0.063 28 8
32 藤沢里菜 日本棋院(東京) F 22y06m 7.893 0.24 ↑4 +0.033 34 14
33 蘇耀国 日本棋院(東京) M 41y06m 7.886 0.28 ↑2 +0.016 15 12
34 趙善津 日本棋院(東京) M 50y11m 7.866 0.30 ↑6 +0.047 14 6
0024名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 03:26:00.86ID:7Dl67uZH
>>23
ただ囲碁は対局専属プロ数が少ないからな、
将棋基準だと異次元はさすがに言い過ぎ
0025名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 03:29:08.69ID:lNZpI8wF
藤井プロと芦田プロにしておけ
0026名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 04:28:58.29ID:67JdDxQm
天才藤井聡太は既に二冠でAI超えの妙手を連発してAIより強いことを世間に証明した
仲邑菫は学習途中のAIに公開対局でボロ負けしてインタビュアーの前でガチ泣きした

藤井聡太は国民の誰もが知っている日本が誇るスーパースター
仲邑菫は一部の囲碁マニアにしか知られておらず実力以上に持ち上げられてる

どちらが凄いかは今更言うまでもない
0027名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 08:10:17.91ID:khz+0b1h
正規ルートプロじゃないのはマイナス
0028名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 08:29:35.27ID:r+YXXyji
囲碁には女性枠・英才枠等があることや初段からプロ扱いなので単純に比較は出来ないから、どっちも凄いよね、でおしまい
0029名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 09:20:19.19ID:zmeJvtaN
囲碁ファンの一般的な見解はこれまでの最年少より1年半以上早くプロになったのに3ヶ月しか記録更新出来なかったし、同期で既に二段昇段してる人間が複数いるし、この子が2年かかった30勝を井山は7ヶ月でクリアしてるからわざわざ特例でプロにするほどの才能ではないという認識みたいね。
0030名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 09:23:56.65ID:VrIc+c2L
>>29
井山の時代の大手合昇段と今の勝利数昇段じゃハードルの高さが段違いなんだが
そいつ囲碁ファンじゃないだろ
0031名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 09:28:40.86ID:VrIc+c2L
てか普通に考えて井山が7ヶ月で30勝してたら化け物ってレベルじゃねーよ
囲碁棋士の年間最多勝利が50勝くらいだぞ
0032名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 10:10:59.82ID:ZnqA4Duh
7ヶ月で30勝と2年で30勝なら差は明らかやな
0033名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 10:18:55.32ID:ZnqA4Duh
世間的に藤井2冠が凄いと騒がれたのは29連勝と最年少タイトルの2つ
最年少デビューや最年少○段は大した話題になってない
菫ちゃんもこれからの活躍しだいなんじゃね
0034名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 10:39:02.22ID:ROuzN6CK
>>26
AIに勝てなきゃAIより弱い
藤井聡太は李世ドルを目指せ
李世ドルみたいにAIに勝って初めてAI超えだよ
0035名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 10:43:16.56ID:ROuzN6CK
仲邑菫二段のハードルは
藤沢里菜の15歳9ヶ月で女流棋戦優勝を超えること
仲邑菫と藤沢里菜の単純比較じゃ中学生女流名人にもなれるらしい
名人戦ともなるとデータ上の強さだけで
勝てるものでもない
0036名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 10:46:58.66ID:olBjO7/E
パンダの子は低レベルな女流棋戦込みで30勝なんだから井山とは比べるのも失礼なレベルだろ

囲碁は成績による引退制度がないせいで下の方はとんでもなくレベルが低い
新人は一番下の予選から出るからそういう相手から星を稼げる
現状は「院生B以下の10代女子」をプロに放り込んだらまあこんなもんだろうねっていう成績でしかない
0037名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 10:54:06.94ID:olBjO7/E
ちなみにパンダの子は今年の冬季棋士採用試験に参加しても合格できないレベルだよ
院生A上位10名を含む16名総当りのリーグ戦で2位以内に入らないと駄目だからね

女で子供だから特例でプロやってるだけだし
0039名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 10:56:25.88ID:ROuzN6CK
>>36
いや勝利の中身見ると将棋のプロ四段相当だよ
本戦トーナメント出場5 回本戦勝利1回
男女混合棋戦で本戦入りもある
藤沢里菜は天元戦本戦1勝
将棋で言えば棋聖戦や王座戦本戦トーナメントで1勝と同等
日本ランキング32位で将棋のB2に相当
囲碁の女流棋戦は将棋女流棋戦よりレベルが高い
小学生で予選突破が当たり前になってる時点で化け物だよ
あとは屋敷みたいに失速しないことだな
0040名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 11:05:24.29ID:r+YXXyji
奨励会3段ってところじゃないか
将棋の西山、里見香レベルに12歳で達したぐらいのイメージ
0041名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 11:41:56.70ID:ROuzN6CK
藤井聡太と比べるなら芝野虎丸だよ
2020年6月26日、最年少で名人、王座、十段の3冠を達成するが、
インタビューの中で、将棋棋士の藤井聡太七段(当時)に言及し、
「年も近い。藤井さんのダブルタイトル(棋聖、王位)挑戦のニュースは励みになった。
自分も負けていられない。」と答えていた[28]。
そして、同年7月16日、藤井聡太七段が史上最年少で棋聖のタイトルを獲得した際には、
ツイッターで「藤井先生、おめでとうございます」と祝意を述べた[29]。

一力遼は別格だから比べられない
国内タイトルの上の世界ランキングと世界戦中心だから
0042名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 11:44:26.75ID:ROuzN6CK
芝野虎丸21歳でタイトル6期
藤井聡太18歳でタイトル2期
囲碁棋士と将棋棋士でライバル扱いするなら
この2人がちょうど合ってる
0044名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 12:45:52.89ID:Tam6gbpg
藤井聡太は柯潔と同レベルと思っているがさすがに甘いかな。
中邑は順調に成長したら将来三大リーグに入れるかな。
0045名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 13:05:06.34ID:Tam6gbpg
本人でなく対戦相手だが将棋の女流にこのレベルの美人はいない
https://youtu.be/YTyreIY6z_Q
0047名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 13:20:03.75ID:9Fgnu5zd
仲邑も芝野も内輪では凄いのかもしれんけど
その凄さが外に伝わらないのがなんとも
0048名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 13:31:05.73ID:ROuzN6CK
>>47
世界見てるのは一力遼だよ
国内とは異次元だから
井山は両方頑張ってる
虎丸はまだ国内タイトルが精一杯
0050名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 14:14:43.73ID:/oxklIl8
>>49
なんで対局相手まで子供用マスクなんだ?
0051名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 14:18:47.86ID:zrPDej70
12歳でプロを抑えて詰め将棋日本一になってる藤井の方が凄いんじゃないかなあ
0052名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 15:48:08.85ID:9Fgnu5zd
>>48
「外」っていうのは海外じゃなくて「囲碁を知らない人」のことだよ
そこで海外を持ち出すのが内輪の論理だと気づいたほうがいい
0053名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 16:18:05.29ID:M2dAPmVk
>>29
それ囲碁ファンぢゃないと思うぞ
女子で仲邑より早くプロ入りは藤沢里菜と上野妹だけ、その2人より成績良いからな
0054名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 16:23:51.40ID:J+bAur6l
仲邑って日本(中韓台は除いてやるわ)囲碁界の4強、に入ってるの?
いや、甘く見て10強くらいでもいいけど。話にならんやろ ネタスレに相手してやるのもアレだが
0055名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 16:46:15.73ID:ROuzN6CK
比べるなら藤井聡太対芝野虎丸だな
18歳でタイトル2期
21歳でタイトル6期
残念ながら将棋は世界戦がないので
一力遼は別格で比べられない
0056名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 18:01:01.75ID:b+3yipJ3
>>30
同じ条件でくらべろというなら最年少記録全部無効だよ。正規ルートならまだプロになってないんだし
0057名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 18:11:14.26ID:hHskFLAI
二段昇段が一応囲碁界最年少らしいから、藤井君が最年少二段になったのと同じくらいという程度なんじゃねえか?ちなみに、以前の囲碁界最年少二段は趙治勲な!
0058名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 18:36:16.34ID:4JddMiXY
西山の棋戦でのレーティングってどのくらいなんだろう?
0059名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 18:40:27.64ID:ZnqA4Duh
>>58
中韓は対象外だろ
0060名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 19:10:06.58ID:BQtMexXJ
>>42
藤井聡太はAI超えで流行語大賞ノミネート
芝野虎丸は低レベルの日本製AIに惨敗
藤井聡太の圧勝ですなw
0061名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 19:15:39.09ID:BQtMexXJ
>>47
仲邑も芝野も低レベルAIに惨敗した共通点があるなw
AI超えでAIに勝った藤井二冠とは大違い
0062名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 19:21:23.48ID:Tam6gbpg
里見西山はかつての小林泉美くらいの強さ。
それよりワンランク強いのが藤沢上野で、それよりワンランク強くなりそうなのが仲邑でよいかな。
藤沢が将棋でいえばB2、3組くらいの実力があるので、仲邑はB1、2組くらいになれそう。
0063名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 22:00:18.49ID:7Dl67uZH
>>49
囲碁低段なら誰でもそんなもんやで
0065名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 22:58:35.80ID:QK7KqiBh
藤井は400年に1人クラスになる可能性があるけど
虎丸ってそのクラスになる可能性あるの?
0066名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 23:34:27.62ID:pSl9Ayun
21歳で日本人レーティング3位の芝野が400年に1人のわけがない。
0067名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 23:50:47.35ID:QK7KqiBh
大橋宗桂 1555年生まれ
伊藤宗看 1618年生まれ
伊藤看寿 1719年生まれ
天野宗歩 1816年生まれ
大山康晴 1923年生まれ
藤井聡太 2002年生まれ

将棋100年に1人の天才たち
0068名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 00:23:37.24ID:d3VZgTd+
一力23歳 芝野21歳
将棋とは違う数え方なのだが、日本棋院サイトでのタイトル数は一力13芝野6
レーティングは一力1位、芝野3位
学歴は一力が昨年早稲田大学を卒業、芝野は中卒(高校に進学していない)
0070名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 01:28:21.67ID:mFO7C9yP
>>65
藤井も虎丸も中韓囲碁なら毎年か数年に1人レベルだが
0071名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 01:46:45.35ID:oqmz0mxU
>>70
流れ的に、藤井⇒一力の間違い?
0072名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 01:53:06.29ID:VppGKb6u
>藤井聡太と仲邑菫ではどっちの方が凄いの?

マジレスすると圧倒的に藤井聡太。
0073名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 01:53:11.42ID:mFO7C9yP
>>71
ガラパゴスだと便利だよな
0074名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 02:56:23.98ID:e7iq4RqI
将棋の藤井ブームに便乗してヤラセ小学生棋士を誕生させるも実力が無くデビュー後は連敗
奨励会1〜2級程度の難易度の囲碁棋士二段で最年少だとか騒ぎ立てるも世間は興味なし
チョン興行らしい、見せかけだけのスターだな
0075名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 08:46:11.08ID:d3VZgTd+
藤井聡太と李昌鎬、セドル、柯潔あたりはやはり同格なのだろうな。
将棋で100年に1人の才能が囲碁だと10年に1人は出るだろうから。
0076名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 09:08:27.27ID:S3atP4wD
比べること自体ナンセンス
この板の住人は藤井の凄さがよく分かってるけど
世界的に見れば競技人口の圧倒的な差からいって仲邑の方に目が行くだろう
0077名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 09:52:53.65ID:6a/YKqB/
レっサーパンだVSジャイアンパンだ
0078名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 10:01:54.35ID:VpuUHwh8
囲碁は仲邑の2学年下にも有望な女の子がいて今年のプロ試験の女流枠でトップタイの成績だった(院生序列でプロにはなれず)
院生の昇級ペースも東京本院では史上最速の一力と同じレベル
囲碁は天才の量産体制に入ってる
0079名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 10:02:29.24ID:qtkCHpLI
囲碁愛好家のマインドって朝鮮人そのものだよなw
さすが韓国国技コリアン血統・資本支配のキムチ産業囲碁だわw
0080名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 10:13:49.29ID:mqeAKAbJ
囲碁では3歳でルール覚えて7歳までにアマトップクラスに成長するヤバい小1が複数観測されているからな
AIの影響だろうが恐ろしい時代だ
0081名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 10:19:41.08ID:qtkCHpLI
現状7歳児に負けるプロのいる業界はコリアンゲー囲碁くらいだなw
0082名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 10:24:40.81ID:M0r66OoT
囲碁界はアマチュア県代表クラスも怪しいというようなゴミプロ棋士がゴロゴロいるからなあ
ただ仲邑菫も「小学生にしては強い」というレベルじゃなく、普通に新人囲碁棋士として強いと思う。まだまだ伸び代あるし、二十歳ぐらいまでにどれだけ強くなるか楽しみ。
中学生で女流タイトル挑戦、高校生で女流タイトル獲得ぐらいはいくんじゃないかな?いずれは上野や藤沢も出来ない女流以外のタイトル挑戦も期待したい。
0083名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 10:29:06.28ID:mqeAKAbJ
今のところゼイノイとか崔精とかの
女流の枠を越えた国内トップクラス(世界女流トップクラス)になる可能性は十分ありそう
カケツとかシンジンソとかの世界トップクラスまで行けるかとなるとさすがにこれは結構大変
0085名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 11:02:29.38ID:f9pkufnf
レーティング32位の藤沢里菜は11歳半でプロになってから二段になるまで3年半かかった
東京の一般枠1位でプロになった仲邑菫の同期はまだ二段になってない
男と混じったトップまで行くかはわからんが
日本の女流の中では今まで考えられなかったレベルまで到達するだろうな
0086名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 11:45:34.97ID:Yk15/Zsk
東京本院は難易度高い関西総本部は難易度低いてのは常識でしょう
全く知らん若手が総本部だとどんどん昇段してる。院内予選の勝星で藤沢里菜と仲邑菫は比べられない
0087名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 12:22:24.63ID:Mn/cl7JF
>>76
中国や韓国には仲邑レベルの子供はいないのか?
むしろゴロゴロいそうな気がするが
0088名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 12:25:03.94ID:d3VZgTd+
三大リーグ入りを期待したいね
0089名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 12:37:13.57ID:Mn/cl7JF
囲碁板からお客さんが来てるのか
0090名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 12:38:41.99ID:d3VZgTd+
囲碁板は中韓に勝てない、競技人口が違う、のコンプレックスが凄い。
日本の囲碁は話題作りが下手で普及に失敗しており子供の競技人口は将棋と大差のはず。
だから日本の囲碁のレベルは将棋より低いと思われる。
0091名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 13:11:07.91ID:6a/YKqB/
囲碁は日本人の能力に合ってないんだよ。
0092名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 13:28:53.72ID:6a/YKqB/
日本人に欠ける能力:戦略的、合理的、論理的、科学的思考
いまのコロナに対する政府の政策の大混乱見れば明らか
0093名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 13:37:32.12ID:5EZ60jB4
>>91-92
昔は日本が囲碁最強だったんだがな
中韓が子供を学校に行かせず囲碁漬けにするようになって逆転
こんな情けない状況になっても日本は未だに義務教育を受けさせてる
0094名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 14:10:29.85ID:FEFV97f+
菫は可愛くで大好きだが、藤井聡太との比較は、まずは朝日杯優勝の16歳6か月29日での全員参加棋戦での優勝がなるかどうか。
将棋のJT杯や囲碁のNHK杯みたいに上位のみが参加できる「エリート棋戦」でもいいが

他に
7大タイトル挑戦
3大リーグのどれかに入る
7大タイトル獲得
での藤井くんとの年少比較がポイント

まだ一つもないが若い菫を、年長だが全部成し遂げた藤井くんと比較するのは不能。
あるいは、年長者アドバンテージで藤井上位と見るのが妥当
0095名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 14:44:18.81ID:d3VZgTd+
>>92 >>93
中韓みたいな義務教育を放り出してまで囲碁の英才教育をする、のような極端に徹底的で合理的な戦略を日本はとらないね。
そこはコロナ対策も囲碁も一緒だな。
囲碁のゲーム内容が日本人に向いていないのではなく、社会政策の考え方の違い。
0096名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 16:11:20.06ID:q8qZyxvK
女流なんだから藤井じゃなくて藤田と比べるべきだろ。
0097名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 17:01:58.63ID:b7kRlf/g
Numberにも載ったんだしスポーツ分野の同世代と比較したら
久保建英とか佐々木郎希とか紀平梨花とかのポテンシャルとさ
0098名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 18:14:28.58ID:ODN5BlGZ
一力や虎丸でなく12才女児って所が最高にツボやなw
0100名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 19:19:36.74ID:d3VZgTd+
囲碁板の仲邑菫のスレはなんであんなに将棋板住民に荒らされてるの?見に行ったら酷すぎてワロタww
0101名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 20:25:28.00ID:MHSt6LZ5
こっちにも>>81みたいなキチガイが来てるよ
0102名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 20:41:40.56ID:DCblr6Hv
>>94
15歳じゃなかったっけ
0103名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 21:15:20.92ID:Iu3o2vU4
芸スポの仲邑菫スレにもID:qtkCHpLIの基地外が居座っているが、将棋板の住民はこいつのそとどう思ってるの?
本人は囲碁をディスることでマウント取ってるつもりみたいだが、どう見ても一部将棋ファンの基地外ぶりをアピールしてるようにしか見えん
0104名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 21:23:54.22ID:K8jYjAds
別ゲームでまだピーク来てない2人を比較するのも無駄だが早熟度合いはいい勝負じゃね
仲邑もボードゲームの女性プレーヤーとしては化物レベルの天才だし
つかプロやってて小学生に負けるのは辛いなw
0105名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 21:59:15.92ID:7tMx+OD6
この子話題作りで試験無しでプロでしょ?うんこやん
0106名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 22:04:43.45ID:FEFV97f+
>>102
そうでした正直すまんかった。
ご指摘サンクス
0107名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 22:07:30.54ID:FEFV97f+
>>105
菫はプロ入り後勝っているから問題なし。
それより、菫のプロ入りとほぼ同時に行われた女性棋士の大量採用で、その後の本来の女流枠のレベルが下がっている気がする
0108名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 22:19:44.03ID:qtkCHpLI
>>107
「放心の一手」というあからさまな忖度を思い出すよねw
藤井くんと違ってこの子の棋譜はなかなか表に出ないから都合がいいよねw
0109名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 22:27:52.08ID:MHSt6LZ5
>>103
そいつは将棋ファンでもないから、将棋板の住人でもないし
0110名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 22:30:23.90ID:FEFV97f+
>>95
森下卓先生が言っていたが、中韓の囲碁に強化のやり方は極端すぎる

囲碁の棋力的には合理的だが、個々人の人生や国行く末を支える個々人の自由な発想や個々人の経済て自立という点では問題大有りと思う

新型コロナ感染症対策と囲碁は「勝ち」が明確。
コロナは死者後遺症患者感染者を減らせばいいし、囲碁は目数が半目でも多ければいい。
こういう計算可能な問題は中韓は国を挙げて驀進する政策なんだろうな。
政治家も官僚も経済人もそっちの方向には「有能」だし

一方、中韓の経済格差は原因は両国で異なっても、日本よりずっとひどい。
経済的な社会政策は、何が勝利かわからん。
コロナ対策としての経済緩和で株価があがっているのを「大勝利ぃ」と思っている「上級国民」もいれば、
それを実体経済の伴わないバブルで、かつ、格差を拡げる「K」字回復と批判する人もいる

私は、>>95氏の言う「社会政策の考え方の違い」は炯眼と思う。
つまり、一義的には良い悪いの問題ではない。
たんなる違い

しかし、諸々を考えると日本のほうが多くの国民が幸せになると思う
0111名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 22:31:24.58ID:Ler2H6LH
世間もファンも仲邑菫を過小評価していると思う
5年後に世界をとってるかもよ
0112名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 22:51:19.68ID:Iu3o2vU4
>>109
じゃあ君のすぐ真上にいる奴に将棋板から出てくように言ってやってよ
そいつは自分が将棋ファン代表して意見してると思い込んでるから
0113名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 23:15:34.19ID:MHSt6LZ5
そういわれても、何ともできないよw
ヘイト関係の法律ができて、5thもそういう規制がかかってきたら
逮捕されると思うけど、そいつはただのネトウヨじゃなくて心の病気
だから
0114名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 23:37:37.38ID:qtkCHpLI
>>113
ツイッター見れば判るけど、中邑菫って在コリ・しばき隊に「だけ」は人気があるんだよねw
実に韓国国技の囲碁らしいよなw
0115名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 23:49:03.87ID:Ler2H6LH
韓国の囲碁って歴史がまったくないのな
日本→韓国で囲碁が広まっているの笑う
韓国って囲碁に限らず歴史が浅い
0116名無し名人
垢版 |
2021/03/17(水) 23:55:04.74ID:oqmz0mxU
>>111
5年後なんだったら今は過小評価ということで妥当じゃん
0117名無し名人
垢版 |
2021/03/18(木) 00:24:33.47ID:hzH6VnE4
>>115
その韓国に牛耳る日本囲碁業界ってやばいよね

・仲邑菫→韓国に留学・活動拠点を置き韓国人経営の教室で学ぶ

・芝野虎丸→師匠は半島コリアン

・一力遼→師匠は在日コリアン(朝鮮総連系)
0118名無し名人
垢版 |
2021/03/18(木) 00:31:22.80ID:4ZfMs1F1
>>1
タイトル戦舐め過ぎ
良くて女流タイトル取れるかどうかが現実的なところ
0119名無し名人
垢版 |
2021/03/18(木) 00:33:36.45ID:abLmmJfv
>>98
囲碁キチの間だと12才女児>>>>>>>一力虎丸って扱いだからな
0120名無し名人
垢版 |
2021/03/18(木) 00:35:33.76ID:4ZfMs1F1
>>41
一力はそこまで凄くないよ
0121名無し名人
垢版 |
2021/03/18(木) 02:12:25.70ID:1A6aB3Au
>>98
大陸のヤベー連中とバチバチやり合う一力ではマウント取れへんだろ空気嫁!
0122名無し名人
垢版 |
2021/03/18(木) 02:17:49.19ID:3MVOwFTO
>>117
囲碁は野球サッカーと同じで海外リーグあるからそりゃ人によって普通に参加するだろw
ましてや元々中韓に囲碁普及広めたの日本囲碁なんだし
0123名無し名人
垢版 |
2021/03/18(木) 02:27:10.69ID:9TM9e6e2
>>111
仮に5年後世界を獲ったとしても、世間は囲碁に興味は無い
0124名無し名人
垢版 |
2021/03/18(木) 02:43:06.37ID:1A6aB3Au
なお日本限定というね
世界普及年々差を広げられてる現実
0125名無し名人
垢版 |
2021/03/18(木) 03:03:38.67ID:9TM9e6e2
>>103 のように「囲碁dis」=「将棋ファン」と
短絡的に決めつけてる危ない奴らばっかりだしな囲碁の連中は
0126名無し名人
垢版 |
2021/03/18(木) 04:48:29.49ID:UGY2NzFH
>>50
アベノマスクなんだろ
0127名無し名人
垢版 |
2021/03/18(木) 09:12:02.47ID:OK68wMo8
囲碁は初段からプロだけど将棋は四段からだから
囲碁の方が若い人が出てきやすいってナベが漫画で言ってた
0128名無し名人
垢版 |
2021/03/18(木) 12:34:08.71ID:1iGt4LER
二人ともスレ民の一万倍以上凄い
お前らも身内でもない他人のネタで不毛なマウント合戦するより自分磨きでもしたら
0129名無し名人
垢版 |
2021/03/18(木) 12:40:37.14ID:Ckp9yJHl
磨いたら変なところが勃ってしまった
0131名無し名人
垢版 |
2021/03/18(木) 13:43:40.09ID:6FNeHMeF
仲邑菫は順調なら将棋なら鈴木、阿久津、橋本、松尾くらいの強さには到達出来そうだ。
女としてはめちゃくちゃ凄いこと。
0132名無し名人
垢版 |
2021/03/18(木) 13:59:29.39ID:m67HYzSv
>>127
その結果、収入がほとんどないような弱小底辺プロが大量発生してる
小学生プロの勝ち星のほとんども底辺プロが対戦相手
だから盛り上がらない
0133名無し名人
垢版 |
2021/03/18(木) 17:39:44.97ID:rVFfxIsp
世間の共感を得られるバックステージがないと、メディアも取り上げようがない。
韓国修行が強くなる必須条件なら、多くの日本人の共感は得られない。義務教育を放棄してならなおさら。
0134名無し名人
垢版 |
2021/03/18(木) 19:15:48.10ID:XLJsUxGz
愛ちゃん中国で修行して人気出たやん
0135名無し名人
垢版 |
2021/03/18(木) 20:02:37.70ID:hzH6VnE4
>>134
アニメや漫画での扱いを見ても日本人は中国人をそこまで嫌っていないし
福原愛が子供だった頃の対中感情は今よりずっと良かった

アニメや漫画で忌み子の様に扱われている韓国・コリアンとは全然違う
0136名無し名人
垢版 |
2021/03/18(木) 20:39:35.32ID:i1e5yZ2o
囲碁の対局料は初段では5万円弱と公式には出ているが実際は1万円くらい
もちろん棋聖戦のリーグ戦などになればもう少し上がるだろうが、棋士が増えすぎて全然お金が貰えない
プロ棋士500人中、300人くらいの棋士は年収200万にも満たない
底辺の100人は100万円にも満たない
もちろん指導碁など別の所で稼いでいるのだが…

将棋は順位戦にさえ所属していれば基本給も出る
C2の棋士でも年収400万くらいだからプロ棋士の仕事だけでも食っていける
0137名無し名人
垢版 |
2021/03/18(木) 20:54:42.85ID:hzH6VnE4
>>136
囲碁はコールセンターでバイトしてるとツイッターで公言してる若手棋士もいるし
囲碁対局そっちのけで会計系資格学校に通ってる若手もいるくらいだからなw

会計系資格学校に通ってる奴は船江の公認会計士合格をRTしてたけどお腹痛くて仕方ないんだろうなw
0138名無し名人
垢版 |
2021/03/18(木) 21:33:16.48ID:maKH+1PF
二段昇段記録が12歳3ヶ月で2位の趙治勲名人が初段→二段が半年に対して、
菫たんは2年もかかっているからなー

三段以降は最年少記録とは無縁になるだろうなwww
0139名無し名人
垢版 |
2021/03/18(木) 21:35:14.25ID:hzH6VnE4
囲碁は国内国外の記録の殆どをコリアンが持ってるのは致命的だな
この大嫌韓時代にコリアンが牛耳るコンテンツが日本人に受け容れられる訳がない
0140名無し名人
垢版 |
2021/03/18(木) 21:41:22.83ID:9IGe0VdJ
それ、誇張して言ってない?
どうしてコリアンを褒めたたえるようなことばかり言うの?
0141名無し名人
垢版 |
2021/03/18(木) 21:48:59.99ID:hzH6VnE4
>>140
コリアンはマイナス要素だと言ってるだけで褒めてねーだろ
0142名無し名人
垢版 |
2021/03/18(木) 21:52:02.12ID:9IGe0VdJ
"囲碁は国内国外の記録の殆どをコリアンが持ってる"って言うのが持ち上げてると感じた
韓国人が嫌いならそんな書き方はしないと思うのだが
日本国内なら、日本人や台湾人が持ってる記録も多いぞ 
0143名無し名人
垢版 |
2021/03/18(木) 21:56:15.74ID:hzH6VnE4
>>142
それは事実だろ
だから囲碁は日本人から忌避されてる訳だ
実際囲碁は仲邑菫・芝野虎丸・一力遼の例を見ても韓国・コリアンとは切っても切れない業界だろ

それにバ韓国でキーセン接待行うとかまともな業界じゃないよ
0145名無し名人
垢版 |
2021/03/18(木) 23:17:21.02ID:/LxHY+dv
>>143
失せやがれ頭Qウヨン
0146名無し名人
垢版 |
2021/03/18(木) 23:51:58.50ID:64TtOC7h
10歳に嫉妬とか芸能界でもなかなか見ないな
0147名無し名人
垢版 |
2021/03/19(金) 05:11:15.35ID:ho1d89az
義務教育を放棄して修行なんて、関係者以外は誰も追随したいと思わないだろ。
藤井の影響で将棋センターに子供が大量に押し寄せたは聞いても、、中邑の影響で碁会所に子供が押し寄せたは聞かない。
0148名無し名人
垢版 |
2021/03/19(金) 07:04:30.93ID:O3Op4og5
どうでもいいけど名前ぐらい正しく書いてやれよw
0149名無し名人
垢版 |
2021/03/19(金) 07:35:01.76ID:dLbFQ+sU
なかむーら
0150名無し名人
垢版 |
2021/03/19(金) 08:46:46.62ID:0ObZ/N2q
棋士の名前なんてほとんどの人間は無関心だよ
瀬戸のイオンですら藤井壮太なんだから
0151名無し名人
垢版 |
2021/03/19(金) 08:56:04.30ID:g1B7yEJk
勝丼恥犬と書いてもスルーされると思うよ。
スマホだったら50センチ以上離して見れば藤井聡太に見える。
0152名無し名人
垢版 |
2021/03/19(金) 18:40:31.24ID:JEuKQ0t3
聡ちゃんキラーで似たような主婦ヲタ抱えるトヨチマを
将棋界の面顔扱いされてるからヨッシャルを
実質最年少でないのに最年少奪われたと菫君を

面白すぎやろw
0153名無し名人
垢版 |
2021/03/19(金) 23:21:50.23ID:eORGj/Op
>>152
囲碁は初段の制度の違いはあれど正規枠で
レジェンド趙治勲、1カ月差レジェンド井山、女流レジェンド藤沢里菜、女流藤田綾と
藤井より年少の11歳〜12歳組いるのにね
0154名無し名人
垢版 |
2021/03/19(金) 23:42:16.36ID:qhl5FXNs
半島コリアンがレジェンドとか終わってんなー
0155名無し名人
垢版 |
2021/03/19(金) 23:47:11.32ID:RTsg1UFB
>>153
藤井婆のせいで藤田綾が晒し者になってるじゃないか!
0157名無し名人
垢版 |
2021/03/21(日) 23:36:18.39ID:+8cucqD0
>>147
囲碁より敷居が低いのに実は将棋人口増えてないからヤメロ・・
0158名無し名人
垢版 |
2021/03/22(月) 01:30:52.39ID:lP3B6otE
>>136
将棋は四段以下は虫ケラ扱いだから当たり前じゃね?
チミ、バカ?
0159名無し名人
垢版 |
2021/03/23(火) 02:21:44.39ID:lYMFbygx
>>136
それプロ制度同じなら将棋もそうなるんだが?
初段から三段には給与どころか月謝収めさせてるからな、んな事も知らないとかマジかよw
0160名無し名人
垢版 |
2021/03/23(火) 02:22:21.31ID:lYMFbygx
>>136
それプロ制度同じなら将棋もそうなるんだが?
初段から三段には給与どころか月謝収めさせてるからな、んな事も知らないとかマジかよw
0161名無し名人
垢版 |
2021/03/23(火) 02:41:43.86ID:ZzEbg1fl
ネトウヨ連呼のコリアンゲー囲碁愛好家が必タヒでワロタ
キムチ臭い囲碁が超絶不人気大赤字なのも納得w


http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1615899824/208
208 :名無し名人 [] :2021/03/23(火) 02:12:47.50 ID:XMwQdmeF (1/2)
>>186
散々叩いてた中国頼るんか?後はせいぜいインドだが・・
あとチェスは発生からして別物だが、バカウヨ脳だと日本将棋の亜流になるの?

209 :名無し名人 [] :2021/03/23(火) 02:12:47.77 ID:XMwQdmeF (2/2)
>>186
散々叩いてた中国頼るんか?後はせいぜいインドだが・・
あとチェスは発生からして別物だが、バカウヨ脳だと日本将棋の亜流になるの?
0162名無し名人
垢版 |
2021/03/23(火) 21:02:33.01ID:TrpFO/8T
囲碁の最年少二段なんて全く話題になってないが
藤井聡太の41銀は早速トレンド入り
0163名無し名人
垢版 |
2021/03/24(水) 00:36:22.88ID:hLaSXbvp
ほんと囲碁愛好家の韓国愛は深いねぇw
さすがコリアンゲーの囲碁だわw


http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1600262273/484
484 :名無し名人 [↓] :2021/02/09(火) 12:05:10.14 ID:PW2CeNYP
日韓関係が良好とは言えない状況だけど、
シクン先生をパイプにして、韓国囲碁界のことがわかれば、
碁に関しては、改善されるだろうね。
0164名無し名人
垢版 |
2021/03/24(水) 02:37:39.45ID:v/pQ1kof
ベラルーシすら数千人だからマジ観る将だかウヨは止めろよ・・
0165名無し名人
垢版 |
2021/03/25(木) 04:18:47.78ID:2J2VgwJS
煽るだけ煽ってこの惨状とかホンマ将棋ファンの面汚しだな
0166名無し名人
垢版 |
2021/03/26(金) 02:42:50.00ID:a9KQdrjI
なんか、一力の高笑いが聞こえる
0167名無し名人
垢版 |
2021/03/26(金) 23:51:08.22ID:aqouiR+G
一部ファンがドルヲタ感覚だから知名度とか話題性とか
井山にはCMないけど聡ちゃんには〜とか、やたら気にするのよね
0168名無し名人
垢版 |
2021/03/27(土) 03:06:02.20ID:KZO7Gekq
>>161
世界普及したのほぼ日本が広めたからだよ?
0169名無し名人
垢版 |
2021/03/27(土) 20:16:33.80ID:rgulr0Lm
>>167
昨日里見小高ちゃん対局あったから昼頃アメバで盛り上がって
案の定観るおばキレてたからなあ
0170名無し名人
垢版 |
2021/03/27(土) 23:25:52.88ID:Ua1MPxWc
まだ囲碁界に迷惑かけてたのか
やっぱりミーハー層は要らないな
0171名無し名人
垢版 |
2021/03/28(日) 04:35:18.91ID:y8ulO6jW
他所で恥晒さない分、豊島ファンのが数倍マシだな
0172名無し名人
垢版 |
2021/03/29(月) 01:37:49.36ID:yKdfmTAd
そういや対丸山対局時も勝手に時間浪費しといて
トイレ指しは卑怯だの吠えてよな藤井ヲタw
0173名無し名人
垢版 |
2021/03/29(月) 22:06:03.88ID:2FTU4y1Z
小学生最後の対局で勝った仲邑菫二段、中学生最後の対局で寄りによって50代井上ケータに負けたソータ
0174名無し名人
垢版 |
2021/04/07(水) 09:15:02.27ID:hP806ybw
より若いほうだな
0175名無し名人
垢版 |
2021/04/07(水) 09:48:26.07ID:7NI7S79F
菫ちゃんかわいいのう
0176名無し名人
垢版 |
2021/04/09(金) 03:18:49.09ID:Ie26j82H
男子でぬるま国内限定羽生超えすら無理ぽい藤井と
国内女流囲碁将棋史上で現段階では最速の仲邑の対決か
まあ体力生理無視したら藤井の勝ちなんじゃね?
0177名無し名人
垢版 |
2021/04/10(土) 23:21:35.61ID:e+taHrU6
5chなんて見てないであろうアマ高段youtuberの囲碁実況chへ
天才なのは藤井君!だとか、この子は棋院に利用されてる!
ガチでこんな活動している奴いるからなww
0178名無し名人
垢版 |
2021/04/11(日) 04:53:45.50ID:oxMM2Eoy
AI暗記時代に天才はいないよ
0179名無し名人
垢版 |
2021/04/11(日) 05:02:57.94ID:fwOsvBGC
スレ序盤で吠えまくってた人何処へ?
0180名無し名人
垢版 |
2021/04/11(日) 05:08:25.76ID:oxMM2Eoy
森内が2014年に竜王名人失陥したのが象徴的
将棋が個人の能力からAI暗記時代に移った
AI暗記が嫌になった森内はフリクラ宣言
0181名無し名人
垢版 |
2021/04/11(日) 23:44:29.71ID:fwOsvBGC
嫁は彼女は、この子が良いあれはダメとか
ドルヲタ感覚の連中の存在がね・・
0182名無し名人
垢版 |
2021/04/12(月) 01:51:20.95ID:Yh5IVFMO
仲邑菫君のような子供なら荒削りだから仕方ないが
今から最盛期迎えるプロが豊島に負けまくり、40代50代にも何度も負けるとか有り得ないんだがなあ
0183名無し名人
垢版 |
2021/04/12(月) 12:55:36.40ID:txbkPYMt
これ見て囲碁と同じだと思った。
凄くないとは言わんが無駄に必要以上にガチる韓国と関わらなくてよい将棋はいいよね。

女子ゴルフメジャー選手権優勝者(アジア人掲載).

2001年 韓国人
2002年 韓国人
2003年
2004年 韓国人
2005年 韓国人 韓国人
2006年 韓国人
2007年
2008年 韓国人 韓国人 台湾人
2009年 韓国人
2010年 台湾人 台湾人
2011年 韓国人 台湾人 台湾人
2012年 韓国人 韓国人 韓国人 中国人
2013年 韓国人 韓国人 韓国人
2014年 韓国人 韓国人
2015年 韓国人 韓国人 韓国人
2016年 韓国人 タイ人
2017年 韓国人 韓国人 韓国人
2018年 韓国人 タイ人
2019年 韓国人 韓国人 韓国人 日本人
2020年 韓国人 韓国人 韓国人
2021年 タイ人
0184名無し名人
垢版 |
2021/04/12(月) 19:38:58.31ID:0vq2Y2xq
仲邑は特例でプロになったけど、藤井は地獄の奨励会を勝ち抜いた
だから藤井のほうが上

と囲碁板の住人が言ってました
0185名無し名人
垢版 |
2021/04/13(火) 02:34:10.10ID:2v5DIDFb
>>183
それ経済衰退してハリウッド見ません他国は知らんの、
まんま日本社会やないか・・
0186名無し名人
垢版 |
2021/04/14(水) 19:26:07.18ID:b0O7WD6C
>>1

■日本棋院常務理事 後藤俊午囲碁九段

囲碁“10歳プロ”仲邑菫初段の伝説…家にテレビなし、韓国語ペラペラ、東大合格並み ※ビジネスジャーナル粟野仁雄
https://biz-journal.jp/2019/05/post_27805_2.html

>だが、囲碁にあって将棋にないのは国際性だ。
>後藤九段は「囲碁はサッカー、将棋は蹴鞠ですよ。蹴鞠がたまたまあんなに人気になっただけ」と切って捨ててみせた。


このビジネスジャーナル「粟野仁雄」はコリアンゲー囲碁報道に熱心な反日パヨク通信社「共同通信」の出身
韓国の国技にして産業でもある囲碁を持ち上げるのは共同通信の人間らしいよなw

ちなみにこの元共同通信粟野は昨年の将棋王位戦で藤井七段(当時)に
「木村王位のどの指し手が悪かったか」という常識外れの質問したことでも知られている
0187名無し名人
垢版 |
2021/04/14(水) 20:05:40.16ID:MTTIq2Up
プロを増やしすぎで対局じゃ食ってけないやつばっかだろ、囲碁は
0188名無し名人
垢版 |
2021/04/14(水) 22:47:33.95ID:xOoTqDZk
>>187
女流低段指導要員実質引退組も全カウントだから囲碁カウントなら将棋も軽く350名超える
プロ人数より初段から給与払うのか、逆に三段卒まで月謝徴収するかの違いの方がデカい
0189名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 18:59:56.12ID:2Q6oU33t
>>187
20代半ばでプロ入り後約25〜30年の間、手当てが手厚いのが将棋
10年早くプロ入りで先払い&将棋なら引退歳から約15年少し後払いが囲碁
平均棋士だと大差はなく、有段組が無給の分だけ将棋の方が多く貰える
だからやる気ないロートルに手当てだすより三段突破枠増やせ議論がよく起こる
0190名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 19:41:22.23ID:VBDi5/5I
>>189
C2の将棋収入は平均400万、フリクラでも平均250万円
囲碁賞金ランク下位1/3の囲碁収入は10万〜60万

これで大差が無いってw
0191名無し名人
垢版 |
2021/04/15(木) 23:35:37.63ID:VBDi5/5I
>>1

これがコリアンゲー囲碁の愛好家だ!
これ見れば囲碁ハァンの中身が「コリアン・パヨク」だとハッキリ判るよなw

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1617753469/403
403 :名無し名人 [↓] :2021/04/15(木) 20:47:52.47 ID:1NdeIuhR
ネトウヨおじいちゃんは知らないだろうけど今どきの若い子はみんな驚くほど韓国ファッションとか韓国メイクとかしてるよ
菫二段くらいの世代から二十歳くらいの子までね
0192名無し名人
垢版 |
2021/04/16(金) 01:51:05.77ID:2F8wGQKf
>>190
プロ制度の違いから理解出来てない感じか・・
女流、将棋だと三段以下の指導資格取得の教室スタッフ、年数十万しか貰えない実質引退組、
纏めてプロと細かく分類の違いで将棋で上記連中含めたら対局プロ率激減するわけや
0193名無し名人
垢版 |
2021/04/16(金) 15:27:40.37ID:zLRbpZce
女流を含めたら男八大女七大計15棋戦があるから囲碁の合計12より多い。それを将棋より多い人数で争ってるんだからどう頑張っても収入は少なくなるわけで
0194名無し名人
垢版 |
2021/04/16(金) 18:24:01.15ID:E14HeAIy
将棋は女流も対局で食べていけるようにスポンサー集め積極的だしなぁ
0195名無し名人
垢版 |
2021/04/16(金) 18:30:07.52ID:GCdWWxLg
対局で食べていけないプロなんて価値ないだろ
そんなプロを量産する囲碁は前提から狂ってる
0196名無し名人
垢版 |
2021/04/16(金) 19:00:45.54ID:2R2uAfkd
女流や引退勢に元奨指導資格勢らを教える立場だからプロと呼ぶか呼ばないかの違いだがな
順位戦降級やフリクラヌルくて棋力低いロートル量産しているから制度改革議論スレだと
制度の違いは常識な上、実力本位に近い囲碁に近い制度導入が受け入れられてるからなw
0197名無し名人
垢版 |
2021/04/16(金) 20:27:55.84ID:umC1iGLa
日本語が崩壊している事情通に用はない
0198名無し名人
垢版 |
2021/04/16(金) 23:54:27.95ID:CvwZ5dye
囲碁愛好家は朝鮮人やその血統が多いから日本語が不自由なのは仕方が無い
0200名無し名人
垢版 |
2021/04/22(木) 04:05:24.88ID:It51KSgx
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0202名無し名人
垢版 |
2021/05/14(金) 08:01:04.91ID:2spNQ3jx
>仲邑二段(12)は今年の通算成績は24勝2敗(勝率・923)で、勝ち星と勝率は日本棋院の全棋士の中でトップ


凄くね?
マジで碁の藤井と呼べる存在になりつつある
0203名無し名人
垢版 |
2021/05/14(金) 08:49:35.59ID:sPLLvBlx
現時点ではまだ「囲碁女流界の藤井的存在」だな
でも2,3年後に「囲碁界の藤井的存在」になってもおかしくない
それにしても子供の成長力は凄いね
0205名無し名人
垢版 |
2021/05/21(金) 10:52:40.24ID:xB6d+rhm
仲邑は佐々木勇気レベルにはなれる。菅井斎藤レベルになれるかは分からない。永瀬レベルは多分無理。
0206名無し名人
垢版 |
2021/05/21(金) 16:53:07.16ID:YfTDIWYK
>>202
引退がない世界で将棋と比べてはいかん
0207名無し名人
垢版 |
2021/05/21(金) 17:15:56.70ID:zvZHlK0q
レーティングを見たら184位微妙な順位やん
まだまだ未来モンスターって感じで話題にするには辛いね
0208名無し名人
垢版 |
2021/05/21(金) 18:12:20.92ID:M75rtqtQ
12歳でレート6点台は他に居ない。この1年で0.6上がってる。
世界で若くて強いのを拾ってみると
14歳で7点台15歳で8点台17歳で9点台
世界トップ(23歳)11点、日本トップ(一力)10点弱、女流世界トップ9点台、日本女流トップ8点
計算上世界トップもなくはないし、急に停滞して普通の国内女流強豪止まりかもしれない
さあどこまで行くだろうね?夢があるじゃないか。
0209名無し名人
垢版 |
2021/06/07(月) 09:50:39.34ID:xoIeYudu
囲碁はサッカー、将棋は蹴鞠
0210名無し名人
垢版 |
2021/06/08(火) 10:53:17.42ID:0UH7XXNv
どっちとやりたいかというと菫ちゃんかな
0211名無し名人
垢版 |
2021/06/08(火) 11:17:21.37ID:MF2t9xGB
>>67
なぜ三代伊藤宗看でなくて初代宗看なんだ?
詰将棋でも指将棋でも三代の方が圧倒的に天才では?
0213名無し名人
垢版 |
2021/06/08(火) 13:00:54.99ID:ZCXjgBki
仲邑菫は八百長なしで本当の天才なのが凄い!
0214名無し名人
垢版 |
2021/06/08(火) 13:37:14.12ID:UT6Sfm6o
180位だと将棋なららプロ以前
0215名無し名人
垢版 |
2021/06/09(水) 22:01:19.69ID:GoHLECzl
プロ入りは完全に八百長だけどな
0216名無し名人
垢版 |
2021/06/09(水) 22:04:28.66ID:/ccZfLHi
216なら聡太と菫ちゃんがケコーン
0217名無し名人
垢版 |
2021/06/10(木) 22:59:22.57ID:kE1O8bw8
いまんところ聡太が大幅リードか
0218名無し名人
垢版 |
2021/06/10(木) 23:08:15.54ID:USrh8z8K
見た目だと藤井根暗で馬鹿そう
仲邑頭良さそうかな
0219名無し名人
垢版 |
2021/06/11(金) 00:28:58.20ID:Vwx9BIZp
おおまかに言って大体同じ成長カーブだけど菫はまだ三合目あたりだから失速は十分にあり得る。
0220名無し名人
垢版 |
2021/06/15(火) 00:04:44.27ID:Z8N/NUHF
どっちも凄いじゃ駄目なのか?
日本棋院が仲邑を通常じゃないルートでプロ棋士にしたのは悪手だと思うけど
0221名無し名人
垢版 |
2021/06/15(火) 05:43:57.85ID:L5Ztd4mv
女流枠でプロにするならまだしも、面接でプロにしたのちょっとなw
0222名無し名人
垢版 |
2021/06/15(火) 12:41:39.67ID:2/nvIm2X
下駄履かせてるのわかっててサイネンショーキロクツクッタ!と毎度毎度アピールしてるのがなんとも言えないセンスの悪さ。案の定世間が食い付かない
0223名無し名人
垢版 |
2021/06/16(水) 09:50:48.52ID:yRNgk/nT
仲邑は女子だからなあ
所謂進学校でも優秀だったのに女の子だと月経が酷くて成績に激しいムラっ気が出てくる人もいる
今限定の可能性もある
0224名無し名人
垢版 |
2021/07/08(木) 04:11:40.16ID:JLAbUyLk
まだ12歳だろすごいな
0225名無し名人
垢版 |
2021/07/08(木) 05:37:42.82ID:a3Swexgs
裏口から入って、なんだか冴えない成績で2年経って、
無理やり凄い凄いと持ち上げられてもかわいそうだろ。

どっちも凄いと言うのがまず罪。
藤井は凄いなだけで終わらせて比較しないであげるのが正解。
0226名無し名人
垢版 |
2021/07/08(木) 06:12:59.93ID:iRtqrncD
相応に強いんだけど、それだけに裏口でプロは残念だった。
女流枠でもいいから正々堂々と院生からプロになればよかったのに…
0227名無し名人
垢版 |
2021/07/08(木) 07:53:07.09ID:etURnbqu
入段会見で今の理事長が言ってたけど将棋に負けてる!ナントカしなきゃ!ってのが発想の原点にあるからな
まあいつかは世界戦で優勝して目立ってくれって感じだったんだろうが思いの外マスコミ受けしたから調子に乗って何でもかんでも大ニュースですよおって発信してるあたり悪ノリしてる感がある
0228名無し名人
垢版 |
2021/07/24(土) 23:06:14.12ID:PLQlB212
囲碁は将棋板まで出張して藤井をディスってるが、その逆は無い
歯牙にもかけてもらえない
0229名無し名人
垢版 |
2021/07/25(日) 09:23:32.13ID:jnOa4Le8
新聞各社がスポンサーなだけあってでかい花火1発までは上げてもらえるんだよな
上げ続けるには発信のテクニックやら人気やらが必要になるけど
0231名無し名人
垢版 |
2021/07/31(土) 08:02:14.84ID:HLL57co+
基地50,アホ50
0232名無し名人
垢版 |
2021/07/31(土) 08:06:57.23ID:lx5tvGfi
仲邑って特例でプロにしたけど、
これは失敗だったのでは?
普通にやっててもプロになっていたでしょう。これくらい強いなら。
特例なしで頑張っていたら仲邑って声も多かったんじゃないかな。
どうしても、下駄履かせた印象がぬぐえないので、藤井が上に思えてしまう。
0233名無し名人
垢版 |
2021/07/31(土) 08:12:58.74ID:ecqfVz32
普通に7割くらい勝ってて驚いたw
自分は囲碁のルールもよく知らないけどこっから5年くらいでどう変わるのか楽しみではある
藤井と比べる必要は全くないな
0234名無し名人
垢版 |
2021/07/31(土) 16:26:08.17ID:8TO4ASsd
藤井聡太はスマホと八百長で作られた偽物の天才
仲邑菫は幼い頃から韓国で修行してたガチの天才
0235名無し名人
垢版 |
2021/07/31(土) 20:13:54.44ID:2LtT8tSt
え?
韓国でスマホの使い方(意味深)を教えてもらったんじゃないの?
0236名無し名人
垢版 |
2021/08/02(月) 12:37:10.39ID:R3dABFnB
薫は2段で聡太は9段な
7段差は7子ハンデな
0237名無し名人
垢版 |
2021/08/10(火) 11:34:31.94ID:l2AVQFVs
これからの発育しだいだな
0238名無し名人
垢版 |
2021/08/11(水) 08:06:47.39ID:GjmVQGPN
同じ年(中1の8月)なら二段で互角
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況