X



将棋AI棋譜記録システム、HEROZが引継ぎへ 記録係不足解消目指す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2021/03/31(水) 14:49:57.50ID:XfEaCLMz
HEROZ, Inc. @HEROZ_PR: 【お知らせ】
2021年4月1日より「HEROZ Kishin Eye」を運用開始いたします ✨
詳細はこちらをご確認くださいませ😊
https://heroz.co.jp/release/2021/03/31_heroz/
0002名無し名人
垢版 |
2021/03/31(水) 15:01:36.45ID:8latjKOE
さぁ始まるザマスよー!
0003名無し名人
垢版 |
2021/03/31(水) 16:09:05.70ID:P1hEJZ6t
蓼食う虫も寿司!寿司!   チキチキはやし寿司
0004名無し名人
垢版 |
2021/03/31(水) 16:13:13.97ID:GoTldivJ
リコーから引かれたのか・・・
0005名無し名人
垢版 |
2021/03/31(水) 16:16:35.37ID:DgBERTiQ
AIは棋力では人間をはるかに上回ったが
記録は人間に敵わないんだな
つまり記録係>>>>>>名人ということか
0006名無し名人
垢版 |
2021/03/31(水) 16:23:29.17ID:UZjBfIqe
寿司システム運用がトラブって
うえだあたりの勝ち将棋が消える事態になることを
切に望む
0007名無し名人
垢版 |
2021/03/31(水) 16:38:23.36ID:lgfBvbT4
なんで駒にチップ埋め込まないで画像認識に頼るんだ?
一方ロアシアは鉛筆を使ったレベルでアホガイジw
0008名無し名人
垢版 |
2021/03/31(水) 16:56:43.38ID:blN71Si8
この技術が確立出来たら
別の技術に転用出来るだろ
0009名無し名人
垢版 |
2021/03/31(水) 17:22:34.52ID:bLX/v6KG
よくわからんけどリコーって経営悪化してるんでしょ?
0010名無し名人
垢版 |
2021/03/31(水) 17:31:39.86ID:hGvQNWt6
リコーが将棋から手を引くってことかな
0011名無し名人
垢版 |
2021/03/31(水) 17:39:22.81ID:9BkZfTy1
>>7
それは俺もずっと思ってるけど、要は記録採ることが目的じゃない、ってことでしょ。
手段と目的の問題なんだけど、記録採るだけなら既存の技術で出来るけど、汎用化したいんじゃない?
画像認識ならどこでもなんでも使えるから市販も可能だし。
どちらかというと、将棋に託けた新しい技術開発費の調達ルートが必要だった、が真実かと。
0012名無し名人
垢版 |
2021/03/31(水) 18:02:18.87ID:rwQDIZh5
他社が作ったシステムの移管なんて普通は手を挙げない
リコーがどうしても手放したい事情があり、困った連盟がヒーローズに泣きついた、という可能性が高いと見る
0013名無し名人
垢版 |
2021/03/31(水) 19:41:54.28ID:9npLj8bL
>>7
駒や盤が価値あるものであるという認識はある?
そこを無視していくと、タブレットで将棋すればいいじゃんとかいう極論にまでなる
現行の対局をできるかぎりそのままの形でやっていくのが前提と考えれば画像認識はほぼ必然
0014名無し名人
垢版 |
2021/03/31(水) 21:24:31.51ID:/lOAK69s
>>12
ほんまやなぁ
何かあるよな
0015名無し名人
垢版 |
2021/03/31(水) 21:34:40.40ID:/lOAK69s
下級棋士と女流は棋譜なんて取らなけりゃいいと思う。どうせ誰も見ないだろうし。
プライドありゃそれをバネに奮起するだろ。

ちなみにテニスだと錦織や大坂が出るような大会の下位大会はセルフジャッジも珍しくありません。
0016名無し名人
垢版 |
2021/03/31(水) 21:35:07.46ID:kcCgI1El
「C級・トーナメントの下の方のロートル棋士とか女流棋戦とか
奨励会員より弱い奴の記録誰も取りたがらない問題」
ていうのがまず最初にあるんだから
関東と関西で10組くらいずつチップ埋め込み盤駒作ってそういう対局に回す
でも本来は良かったはず
0017名無し名人
垢版 |
2021/03/31(水) 21:43:58.85ID:kcCgI1El
あるいは駒の字体や材質等バリーエーションありすぎて
画像認識のディープラーニングがうまくはたらかない問題があったみたいだから
そういう本来必要な対局の駒の方を認識できるやつにそろえるとか

まあそんな感じで「ぼくがかんがえたどんなこまでもうごく棋譜取り」
の完成までなかなか終わりが見えないから一区切りつけて
連盟と関係を深めたい将棋ウォーズの会社に引き取ってもらったんちゃう
0018名無し名人
垢版 |
2021/03/31(水) 21:46:25.76ID:qT2Y6Alv
>>7
センサーが反応しない事が、あるから

今は画像の解析が主流なんだよ
0019名無し名人
垢版 |
2021/03/31(水) 21:47:44.33ID:qT2Y6Alv
人間の記録係りには、かなわないんだよ。
0021名無し名人
垢版 |
2021/03/31(水) 21:59:47.00ID:jWVWwVFc
2004年の記事で
>プロ棋士の卵、棋譜の誤記に罰金…ミス多すぎと連盟(読売新聞)
こういうのあったからね
0022名無し名人
垢版 |
2021/03/31(水) 22:44:53.90ID:FvDFGiZQ
大山が王手飛車わざとしなかった棋譜も書き間違い説あるね
0023名無し名人
垢版 |
2021/04/01(木) 00:28:07.82ID:7b2zEqyk
機械屋はもう限界だった
0024名無し名人
垢版 |
2021/04/01(木) 00:37:12.16ID:WjNzyuNS
開発運用する金さえ出せないとか苦しいんだな
0025名無し名人
垢版 |
2021/04/01(木) 00:51:29.64ID:nEsSQboB
駒の違いとかは対局前に盤に並べてその都度覚えさせるとかでイケそうな気がするけどおれみたいな素人が考える程簡単じゃないのかな
0026名無し名人
垢版 |
2021/04/01(木) 01:07:24.85ID:omHcI21V
リコー主催の女流棋戦も危ういのかな
0028名無し名人
垢版 |
2021/04/01(木) 01:09:05.80ID:e2arMypf
>>7
センサーの方が誤作動多くて難しいんだよ
テニスやサッカー等の判定も試行錯誤の上で結局画像解析がいいと落ち着いた
0029名無し名人
垢版 |
2021/04/01(木) 01:18:00.14ID:e2arMypf
>>19
過去に記録係の棋譜に間違いが多くて問題になったりしたんだよw
人間の間違いは大目に見るくせに機械のトラブルはすぐに失敗だと叩く奴が多いw
0030名無し名人
垢版 |
2021/04/01(木) 01:47:10.31ID:G+ql1fdJ
チェスがやれてるのに
将棋ができないっておかしいやろ
0031名無し名人
垢版 |
2021/04/01(木) 02:36:01.55ID:3HXGzlFL
チェスは駒が裏返ったりしないし
敵の駒が自分の駒になったりしないからなあ
0032名無し名人
垢版 |
2021/04/01(木) 03:43:44.13ID:P+45ISoF
記録係不足なんてフリクラとかにさせてやれや
0033名無し名人
垢版 |
2021/04/01(木) 04:03:53.99ID:11aRPXT8
>>12
何の仕事も無くてヒーローズよっぽど暇だったんだろうな
0034名無し名人
垢版 |
2021/04/01(木) 04:55:25.49ID:gcgOIZ9x
2通り考えられるね。

1.後はよろしく
 もう完成していて、後は運用するだけなので、人件費の安そうな企業に任せた

2.ギブアップ
 まだ実用レベルに達していないくて、改良しないといけない状態で、自分達ではできそうにないから他社に投げた

2なら、リコー情けない。
0035名無し名人
垢版 |
2021/04/01(木) 05:50:49.38ID:FNqh1QkU
>>5
バカの見本
0036名無し名人
垢版 |
2021/04/01(木) 05:53:21.97ID:M86cqZ0Q
全員将棋ウォーズで差せばいい
自動で棋譜される
0037名無し名人
垢版 |
2021/04/01(木) 06:23:51.47ID:gbTmzUKh
>>34
1は、連盟側都合でやったらそれはリコーへの裏切りなのでまずない
普通は保守が一番美味しいのだから
もしどうしてもリコーでコストが合わないなら、リコーが受けて実際は下請けにさせるとか方法はある

2も、それならHEROZは一から作るよ
他社システムの移管保守なんてやりたがらないのが常、ましてや不完全品なら絶対作り直す

どちらも違うと思う
有り得るのは、リコーが業績悪化で将棋事業を見直すことになり、引き継ぎ先を探したらHEROZがやってくれることになった
この線だろう
0038名無し名人
垢版 |
2021/04/01(木) 07:27:19.22ID:cOfx6/vw
>>34
2だと思います
0039名無し名人
垢版 |
2021/04/01(木) 08:49:20.08ID:dVuuJVIs
>>36
だな
新規開発したところで市場規模は極小のごみクズだし、汎用性もかなり低い
無駄な開発投資するよりもPCや電子PAD利用すれば即出来上がり
持ち時間管理もできるし秒読み音声も自由自在
タイトル戦等の重要対局だけ人間が記録すりゃいい
0040名無し名人
垢版 |
2021/04/01(木) 09:10:14.54ID:rVli/Lry
リコーは外形は作ったが、精度上げるには搭載するAIの能力が追いつかなかったんじゃね?
金や人材投入すればもちろん可能なんだろうがそこまでする義理もないのでモチは餅屋に任せたかと
0041名無し名人
垢版 |
2021/04/01(木) 09:22:55.88ID:JZqWHTFa
なんか手間取ってた感あったからね
女流王座戦の方は大丈夫かね
0042名無し名人
垢版 |
2021/04/01(木) 09:25:16.52ID:rVli/Lry
>>37
実際はほぼ1から作り直してるんだけど、リコーが出来なかった、となると技術力がないみたいで体裁が悪いので引き継いだ、ということにした、とか?
0043名無し名人
垢版 |
2021/04/01(木) 09:25:52.26ID:nTcV3p7q
リコーの将棋担当の馬上と林社長は高校時代の後輩と先輩の関係
もともとHEROZから人もノウハウも援助して貰ってた可能性が高いな
0044名無し名人
垢版 |
2021/04/01(木) 10:21:48.35ID:ZWl0bMbk
リコーがボランティアでやってたのを商売ネタに使えそうと思ったHEROZが引取ったんじゃないの
0045名無し名人
垢版 |
2021/04/01(木) 11:32:11.36ID:+YDo+QzV
チェスみたいに記録は対局者がiPadに書き写せば良いだけ
チェスクロックをデジタル化すれば消費時間も残るし
0046名無し名人
垢版 |
2021/04/01(木) 12:26:43.99ID:qQi7rdZm
このシステム作っても正直汎用性低そうですねぇ
何かに使いまわせそうな感じがしない
0047名無し名人
垢版 |
2021/04/01(木) 12:31:20.77ID:rVli/Lry
>>45
実際、そうなんだよな、勝った方を記録提出義務者として対局後にチャッチャとタブレット動かして記録させれば済むこと
それで絶対正確ではないだろうけど、これまでの記録係の棋譜だってミスは結構あったんだから
録画のバックアップ撮っとけばいい
0048名無し名人
垢版 |
2021/04/01(木) 12:47:00.61ID:zecmzGD9
>>43
むしろHerozメインでやってるようなもんで名義が変わっただけだったりしてね
0051名無し名人
垢版 |
2021/04/02(金) 00:21:34.94ID:k/P+T6tC
電王戦の時AI側画像認識みたいなのやってたけど調整がめんどくさいみたいな話あった気がする
技術の進歩は速いね
0052名無し名人
垢版 |
2021/04/02(金) 00:32:06.48ID:+unhmuFa
リコーは将棋で遊んでる人材飼ってて余裕あると思ってたが
そうでもなくなったみたいやな
将棋のコネでも使って客を一人でも連れてくればいいんだが
結局将棋でマウント取ってるだけだしな
社内でも鼻摘まみ者>将棋部
0053名無し名人
垢版 |
2021/04/02(金) 00:45:44.75ID:Enfh6Xg2
真上から対局録画して後からVTRで確認すればいいのでわ
0054名無し名人
垢版 |
2021/04/02(金) 03:41:14.94ID:Vt4GV7/A
>>29
機械に任せるとは、そういうのも含めてだろ。
0055名無し名人
垢版 |
2021/04/02(金) 06:50:26.40ID:vYw5DfIp
携帯中継やってる対局は
棋譜を誰が入力してるのか知らんけど
手動自動記録扱いだよな?
0056名無し名人
垢版 |
2021/04/02(金) 14:35:15.75ID:mCo+qOX5
人間の記録係は眠くなるからな
0057名無し名人
垢版 |
2021/04/02(金) 19:49:08.28ID:bmGSUw72
運用費用は連盟が金ないわと
なって手放すことになったのかもなあ

開発費用は研究開発ということで赤字でよくても
未来永劫赤字では困る
0058名無し名人
垢版 |
2021/04/02(金) 21:13:28.75ID:OYY3NJUN
記録係の費用の方が馬鹿にならんだろ
しかも人間はトイレも行くし居眠りもするし記入ミスも読み上げミスもする
0059名無し名人
垢版 |
2021/04/02(金) 22:33:28.22ID:uhHAmpNs
連盟予算では記録料年間3000万だからね
0060名無し名人
垢版 |
2021/04/03(土) 00:02:56.12ID:70jL4QX2
いちいちシステム化しなくても将棋盤の横にタブレット置いて入力させりゃ終わりなのにね
何ならタブレットで対局してくれたらそのデータを直接使えるからチョウドイイくらい
0061名無し名人
垢版 |
2021/04/03(土) 05:02:41.66ID:QqBVAqeG
>>32
まさにそれ
記録係が勉強の場と言うなら現役棋士も率先しなきゃ
0062名無し名人
垢版 |
2021/04/03(土) 05:27:02.67ID:llcfd3Wq
リコーが開発に失敗したのか
0063名無し名人
垢版 |
2021/04/03(土) 11:35:35.22ID:opWvCu+6
>>14
何かってリコーの業績見たら一目瞭然
いつまでもこんな儲からないお遊びに資金費やしてる場合じゃない

女流王座戦のスポンサーもいまの契約が切れた時点で間違いなく降りるよ
0064名無し名人
垢版 |
2021/04/03(土) 11:37:44.45ID:opWvCu+6
馬上もおそらくそれと同時にリコーを退社してHEROZに転じることになる
いまリコーの将棋部員って何人くらいいるんだっけ
0065名無し名人
垢版 |
2021/04/03(土) 12:01:16.35ID:uihBZyd2
>>64
馬上はHEROZに譲渡して肩の荷下ろせた的なことを言ってるので
今後は関わらないのでは?
0066名無し名人
垢版 |
2021/04/03(土) 13:50:58.95ID:5uGbFqNi
木目の濃淡が激しくて二字駒だと画像認識のミスは発生しやすそう
とは言え1回に動く駒は1個だけだから判別しにくい駒があっても周りの状態から推測はできる

持ち時間管理じゃなくて棋譜だけ記録できればいいなら機械通して棋譜自動生成して、念の為録画もしておいてあとで人間がチェックすればいい
録画早送りしながら100手とか200手確認するのに30分もかからないでしょ
リアルタイムで何時間も拘束されるよりよっぽどいい
0067名無し名人
垢版 |
2021/04/03(土) 15:46:39.53ID:68sMFwr3
画像認識ならAI学習1週間程で出来そうだけどなあ
0068名無し名人
垢版 |
2021/04/03(土) 20:43:55.89ID:70jL4QX2
龍王と龍馬でも盤上から捉えた映像だとフォント次第では判別しにくそうだけどね
0069名無し名人
垢版 |
2021/04/04(日) 02:27:28.64ID:gsreFW/C
将棋の記録で培った技術を、
他の事に使うとか欲張らないで、
単純に将棋の記録を取るだけなら
対局で使う駒の文字を「ブロック体」とか
読みやすいフォントに変えれば良い。
これが今の限界だろう。
0070名無し名人
垢版 |
2021/04/04(日) 03:04:36.14ID:cPyd9/VR
棋士はC級フリクラ、女流はタイトル挑戦以外全てをタブレット横において対局させればいいじゃん。
0071名無し名人
垢版 |
2021/04/04(日) 03:05:57.43ID:cPyd9/VR
>>69
そんなことで企業は協力しないでしょ
0072名無し名人
垢版 |
2021/04/04(日) 10:00:42.76ID:VCrCbwIl
>>64
将棋関係の雑事やらせる人間はまだリコーに要るし、
いくら社長の知り合いだからといってAI開発できない人材はいらんだろ
0073名無し名人
垢版 |
2021/04/04(日) 12:04:38.46ID:1OUR1DIM
新会館は全対局中継可能で記録システム完備にするんだろうな
そうすると常駐のシステム班が必要になるね
0074名無し名人
垢版 |
2021/04/04(日) 19:19:20.70ID:cPyd9/VR
対局終了後に動画見ながら再現したら30分もかけずにデータにできると思うけどそれで問題があるのかね
0075名無し名人
垢版 |
2021/04/04(日) 19:30:49.70ID:4IHdAePk
AIで大体採譜して駄目なところは動画でチェックすれば
録画さえちゃんと出来れば問題ないね
0076名無し名人
垢版 |
2021/04/04(日) 23:12:23.40ID:aPsjTRAD
後からの場合、対局の途中でチラッと寄付用紙見たい棋士がちょっと困るくらいか
0077名無し名人
垢版 |
2021/04/04(日) 23:36:15.68ID:KrLGCZf0
効率だけ考えるなら駒の字体と材質の方統一したもの使えばいいんちゃうとか思ってしまう

タイトル戦とかは手動orタブレットで取ってさ
0078名無し名人
垢版 |
2021/04/05(月) 01:16:38.39ID:krLDDst/
画像とか熱中すれば頭被ってくるんだから
大人しく駒にチップ入れときな
簡単なソリューションがあるのに
流行だからディープラーニングとかアホな方法持ち出しすぎ
そりゃ日本が衰えていくわけだ
0079名無し名人
垢版 |
2021/04/05(月) 01:28:35.23ID:ac4Jbj4x
簡単って、それ考えるのが簡単なだけで実現は簡単じゃないでしょ
将棋連盟にしか需要のないチップ埋め込み駒と専用の盤を数十組作るのにいくらかかるんだよ
しかもチップ埋め込み駒なんか糸谷が使ったら盤ごとすぐ故障するわ
0080名無し名人
垢版 |
2021/04/05(月) 01:44:20.74ID:d3dBczHO
もともと駒も盤も手作りだろ
そこに既存のチップやセンサーを埋め込むわけだから
そんなにコストかからないだろ

機器が壊れないよう、多少は棋士側も新しい対局マナーに対応しないと

将棋に限らないけど、今の状態を少しも変えることなくすべて技術で吸収しろと
言い出すから画像認識だとか複雑で高価なシステムが必要になる
これ日本の悪癖だわ、多少は妥協しないと
0081名無し名人
垢版 |
2021/04/05(月) 02:31:49.47ID:2zUOnZcO
リコーで棋譜システムに関わった奴リストラされるんだろうな
0082名無し名人
垢版 |
2021/04/05(月) 02:37:45.34ID:2zUOnZcO
失敗作のソースコードいじるのは技術者として苦痛以外の何物でもないだろ
最初から作り直した方がまだましなものができそう
0083名無し名人
垢版 |
2021/04/05(月) 03:56:10.33ID:mZ//OZiw
将棋に特化しすぎて、プロ棋戦でしか使われないような領域にまで
これ以上深く踏み込むのにリコーが考え直して
主にハードウェア供給のみにまで引いて
システムとしてはHEROZに譲渡というのが好意的な見方かなあ

スマホの課金アプリでもできるぐらいにして稼ぐぐらいの
ビジネス計画でも立てばよかったんだろうけど
0084名無し名人
垢版 |
2021/04/05(月) 06:50:46.96ID:A3SYJfez
そんなもの作るんならタブレットで指すのと変わらなさそう。
駒は盤に叩きつけるから壊れやすそうだし。
0085名無し名人
垢版 |
2021/04/05(月) 07:33:12.86ID:UiyJszpf
日本の技術のレベルですな
日本人は改良しか出来ないから
0086名無し名人
垢版 |
2021/04/05(月) 09:44:51.00ID:4OFZh0Ic
>>81-83
最初からHEROZが何から何までやってて
リコーに金だけださせた感じもせんでもないな
0087名無し名人
垢版 |
2021/04/05(月) 15:04:02.18ID:XhiS0H4C
リコーが作ったけど手に負えなくて別の会社が引き継いだのですか
0088名無し名人
垢版 |
2021/04/05(月) 22:27:10.77ID:UPbHFvIn
>>80
秒読みに追われれば
駒をデリケートに扱う事に構ってられない
0089名無し名人
垢版 |
2021/04/05(月) 22:28:18.50ID:UPbHFvIn
>>80
妥協するなら使用する駒のフォントを

シンプルなゴシック体で統一すれば良い

崩し文字は人間ですら、わかりづらい
0090名無し名人
垢版 |
2021/04/06(火) 11:59:35.60ID:XjfW6G72
精度上げようとするなら駒も盤も統一すればいい
予選なんてプラスチックの駒で十分
0091名無し名人
垢版 |
2021/04/06(火) 18:15:32.69ID:1ZF6BSAM
電王手くんシリーズは駒の種別は認識してたんかな

あるはずの位置にあるべき駒が必ずあるという前提で動かしてたのかな
0092510
垢版 |
2021/04/07(水) 21:26:30.42ID:1TgfnxmM
対局用のあの時計にバシッと押すと連動してスマホのシャッターが切れるようなアプリを作って後から人力棋譜起こし、てのが一番安上がりですかね

棋譜起こし自体はぴよ将棋でも使えば簡単だしアマチュアにはこれが現実的かな?

というか対局時計そのものをスマホアプリにしてしまって撮影もやらせ、ボタン部分だけUSB接続の外部デバイスで、ってのはどうだろう

電子工作詳しくないけどなんか簡単に出来そうだ
0093名無し名人
垢版 |
2021/04/07(水) 21:37:36.82ID:KNOP2jHw
写真撮れる装置まで用意できてるならあとはAI使うのは簡単だぞ
難しいと思ってるかも知れないけどAI棋譜起こしプログラムなんか企業に発注したとして高くても1000万円程度
正確性が求められるから当然人間のチェックは必要だけど、1から入力するよりはよほど楽
0094名無し名人
垢版 |
2021/04/07(水) 22:37:44.95ID:4EB3+JGW
そのシステムだと時計押した瞬間に頭が盤面に被っててわからないこともあるよね?
取った駒を手に持ったまま時計押すこともあるよね?
両者秒読みだと盤面に頭が被ったり、駒持ったままで駒台にない写真の連続になる可能性もあるけど
0095名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 09:55:28.94ID:4qe+Yv8e
>>93
成銀を打った場合とかにも対応できるようにするのは
結構たいへんそう。
0096名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 12:55:45.90ID:Z5Frni94
いちいちシステムにしないで画面入力で何が問題なのでしょう?
0097名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 13:40:05.59ID:NjHMgH/F
AI開発は人手減らしに役立つからこそ金になる
0098名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 14:17:33.73ID:WORvTpuY
全局録画すれば済むこと、てか今も録画してるんじゃなかったっけ?
新将棋会館では映像記録室でも作ってそこで全対局映像を集中管理でそこでAI採譜もやってそこに公式記録員が常駐して不具合あれば適宜修整みたいな形になるんじゃね
0099名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 14:38:22.52ID:Z5Frni94
録画してるのか。それならそれ見て棋譜ファイル作れば終わりでは。
即時性要求される棋譜なんてタイトル戦とか上位順位戦の最終局くらいでは?過去に記録させられたから後輩にもさせようということかね
0100名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 14:59:25.95ID:eXdhBgfM
チェスクロック自分で押して棋譜は勝者提出でいいのに(囲碁は下位の予選はそうしてる)
意地でもそうしないのは別の理屈があるんだろ
0101名無し名人
垢版 |
2021/04/09(金) 10:52:06.34ID:ryVI9BrF
対面でやる必要なくね?在宅でネット対戦にすれば良いよな。
0102名無し名人
垢版 |
2021/04/09(金) 11:31:29.29ID:T2EJFHdO
下位予選は対局者自身が記録取ればいい
0103名無し名人
垢版 |
2021/04/14(水) 05:27:15.41ID:THPsddhs
盤と駒の中にNFCチップ埋め込むとか
ソニーに頼もう
0104名無し名人
垢版 |
2021/04/18(日) 01:51:41.00ID:dv3OiXMb
難しいことを考えず、トラブル対策として全局録画した上で、勝者がタブレット入力して連盟に提出でいいのでは?
0105名無し名人
垢版 |
2021/04/20(火) 19:02:27.06ID:5wcvNa5u
香川が手で記録をとれ
ばかもーん
0107名無し名人
垢版 |
2021/05/07(金) 19:48:53.67ID:tq0rDRu3
>>101
代指しやソフト指し対策さえできればそれで十分だと思う
0108名無し名人
垢版 |
2021/05/11(火) 02:42:53.21ID:c7KhauDF
盤面をスマホで撮影したらソフトで検討してくれるアプリあったら需要ありそう
ソフト指しとかではなく
0110名無し名人
垢版 |
2021/06/02(水) 01:01:24.73ID:FvA6kp93
馬上 勇人@great_umakun

そして、自動記録が今日初めてマイナビでも使われたようですね😀。女流王座、清麗、白玲に続いて4棋戦目ですね。
0111名無し名人
垢版 |
2021/06/06(日) 12:57:14.82ID:P689peDG
機械なんかに頼るなよな
自力でやらんかあ、人力で
0112名無し名人
垢版 |
2021/06/06(日) 13:25:52.92ID:YsYja/ut
チェスで世界的に普通にやられていることを
あたかも日本が初めてやったように宣伝するのは止めたほうが良いと思うわ
まあ愛国ポルノホルホルなのかもしれんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況