X



トップページ将棋・チェス
1002コメント344KB
プロ棋士は1年で4人しかなれません ←これ意外と多くね?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人
垢版 |
2021/04/12(月) 22:49:39.35ID:ZmMhl8Br
20年で80人だぞ?
今いる棋士が20年で80人も引退するかね
0952名無し名人
垢版 |
2021/05/03(月) 20:41:43.85ID:Kz4sk1Qp
プロ増やしたくないってなら順位戦の入れ替えだけでも激しくしてほしいよな
最高峰であるはずA級ですら10年前はレート1500台いたんだぜ?
0953名無し名人
垢版 |
2021/05/03(月) 20:47:52.67ID:QG9QFGuW
蹴落とせないのが悪いというか、興業としてはその手の踏ん張りも売りにはできる
プロ将棋なんて所詮ガイジの展覧会なのだから
0954名無し名人
垢版 |
2021/05/03(月) 20:51:35.12ID:T/OZw+4w
他の競技とは明らかにプロ制度が特殊な時点で薄々怪しいとは思ってた
基本新人は沢山入れるものね
0955名無し名人
垢版 |
2021/05/03(月) 21:11:40.87ID:KTw+7AFO
ローテ級投手しか獲得しない方針にしたら当然年齢高めの選手を少数獲得になり、
プロ入り後僅か数年で劣化してしまうも獲得枠絞りすぎて代役不在で、
落ち目Pでローテ回すしか出来なくなった感じ
0956名無し名人
垢版 |
2021/05/03(月) 21:18:47.27ID:AT+TghOj
新聞社等がそんなに資金を出せない時代になっていくから、
賞金対局料減額で喰えなくなれば淘汰されてくよ
0957名無し名人
垢版 |
2021/05/03(月) 21:49:14.06ID:Q4S0c4Xo
上がりにくく落ちにくい順位戦
これじゃ一部以外は現状維持で満足する棋士増えるの当たり前だよね
0958名無し名人
垢版 |
2021/05/03(月) 23:06:32.57ID:UnozhSr1
>>914
爺さんで棋戦出てくる人そんなにいない件
0959名無し名人
垢版 |
2021/05/03(月) 23:27:30.66ID:/Xd7QchU
退職金(のようなもの)があるというのもすごい話だ
0960名無し名人
垢版 |
2021/05/03(月) 23:31:33.20ID:gI5RVFD5
>>957
他プロのように新人多め採用、その後振るいにかけるシステム導入したくないなら
順位戦の競争激化は必須なんだがそこが終わってるからなあ
加えて四段制だから地方勢詰むわ高齢化で棋力体力共に劣化強豪おじが意外とタイトル争いに絡めるという
0961名無し名人
垢版 |
2021/05/04(火) 02:02:34.56ID:lcZmounr
半ば地方採用は放棄&四段制で高齢化&実力が反映されにくい昇級降級点。この結果、象徴たる名人及び名人リーグ
過去5期で将棋平均38才(20代率14%)、囲碁平均31才(20代率45%)

日本囲碁も中韓トップ24才(20代率90%以上)に比べ+7才前後遅れてるのに、将棋界ヤバすぎやろ・・
0962名無し名人
垢版 |
2021/05/04(火) 04:00:59.49ID:Bm5R9gCJ
>>961
これホント?
平均38歳とかアスリートや脳ゲームであり得るの?
大体20代前半か半ばでしょ、まして脳ゲームなのに
0963名無し名人
垢版 |
2021/05/04(火) 04:06:01.35ID:63iXUz4J
>>959
退職金って順位戦の残り権利年数分の順位戦手当てぐらいじゃないのか?

仮にB1でフリクラ宣言したらB1一期+B2二期+C1二期+C2三期分の退職金が出て
C2で降級点3つ取ったら退職金出ないとか
ただ、それだと有吉や加藤は退職金ゼロになるから違うのかな?
0964名無し名人
垢版 |
2021/05/04(火) 05:07:32.76ID:NsLty7/6
>>962
でも、実際のところ20代棋士が30代棋士に勝てないからなー
本当に20代半ばがピークなら、そいつらがタイトルを獲っている。
0965名無し名人
垢版 |
2021/05/04(火) 08:30:06.73ID:1ga/0Bbx
レーティング上位の年齢調べないとよく分からないな
0966名無し名人
垢版 |
2021/05/04(火) 08:36:52.25ID:1ga/0Bbx
棋士の数減らして賞金額上げてもいいな

Eスポーツの奴らに鼻で笑われてるからな
0967名無し名人
垢版 |
2021/05/04(火) 08:51:03.75ID:OYlmS79y
ゴミプロの年収は300万くらいしかない。
それでも将棋の普及には一役買ってるからいいんじゃね?
0968名無し名人
垢版 |
2021/05/04(火) 10:37:25.39ID:cu1FvMel
フリクラにいるようなゴミプロが将棋の普及に役立ってるんですかね
0969名無し名人
垢版 |
2021/05/04(火) 11:05:00.27ID:UY8QC1BJ
文科省から補助金もらって、各小学校の道徳の時間とかに普及に行ってもらったらいいんじゃないか。
政界にパイプ無いのかな
0970名無し名人
垢版 |
2021/05/04(火) 11:55:30.76ID:WzN/sq2h
>>968
フリクラは別に負担にもなってないと思うが
0971名無し名人
垢版 |
2021/05/04(火) 12:09:54.01ID:qsm9q1LR
>>961
若者が山ほどやってるサッカーでも若手がベテランに勝てないからな



スペインリーグ得点ランキング

1.メッシ 28点(33歳)
2.ベンゼマ 21点(33歳)
3.ジェラールモレノ 20点(29歳)
4.ルイススアレス 19点(34歳)
5.ネシリ 17点(23歳)
0972名無し名人
垢版 |
2021/05/04(火) 12:22:13.25ID:SZUFEa4V
>>958
かつての一流囲碁棋士が仲邑の咬ませ犬をしたり老醜を晒しまくってるから、批判が止まらない状態だな。
8割のプロはトーナメントプロの体すら成していない。
0973名無し名人
垢版 |
2021/05/04(火) 12:40:27.03ID:0828paYv
囲碁の段は簡単だ囲碁アマ初段なら将棋だとアマ3級程度だろう
国内無双の井山でも世界では凡人だし日本棋院に先はない
0974名無し名人
垢版 |
2021/05/04(火) 12:54:06.37ID:3y5ISsr7
3段リーグに所属する者は厳密に言えばプロではなくアマチュア
しかし棋力は多分C2上位かC1レベルにあると思われる
つまり今のプロシステムだと能力が将棋の勝負に反映されていない
このジレンマがアマより弱いロートルの首を早く切れみたいな論調になると感じる
じゃあその3段をプロにすれば良いかというとそれも違う
結局弱いプロを増やすだけでその弱いプロもやがて年齢により衰える訳で、逆に問題を拡大化させる
つまり将来的にはタイトルを狙えるか、せめてB1クラスの才能・能力の棋士じゃないと意味を為さない
もっと年齢制限を下げるべきとは感じるが、3段リーグはそれなりに機能しているのではないかな
0975名無し名人
垢版 |
2021/05/04(火) 12:58:53.27ID:SZUFEa4V
本当に弱い、力を発揮できない棋士はデビュー13年or10年で強制引退させられるシステムなのだから、
弱い弱い言われててもC2残留しているということは周囲に引導を渡されるレベルには達していないということ。
0976名無し名人
垢版 |
2021/05/04(火) 13:09:38.89ID:W4pNO5Zk
関取になれても1場所(2ヶ月)で幕下陥落の危機がある相撲みたいにしろとは言わんが
13年保障はぬるすぎ
0977名無し名人
垢版 |
2021/05/04(火) 13:16:37.11ID:3y5ISsr7
最弱のプロ棋士で検索したらしっかり熊坂さんがヒットしたw
13〜14年かな
新4段でいきなり3連続降級点は引導を渡すべきだったかなあ
0978名無し名人
垢版 |
2021/05/04(火) 13:17:04.84ID:zcn/ifAJ
過去のA級調べたら本当に標準棋士より少し強い程度が何人も在籍してるじゃん!
さすがに酷すぎるでしょ
0979名無し名人
垢版 |
2021/05/04(火) 13:23:39.10ID:DgghkxnC
>>975
強い人を入れないようにしてるからな
0980名無し名人
垢版 |
2021/05/04(火) 13:29:00.02ID:FgGyE6RF
もう順位戦の制度が時代遅れだよな
レーティングが明白に高い若手は飛び級でA級に入れればいい
昭和脳の連盟は藤井が1敗で残留したりとか事件が起きて初めて合理的なルールとは何かを考え出すな
0981名無し名人
垢版 |
2021/05/04(火) 13:31:32.26ID:285fDiA7
>>972
日本のプロゴルフってツアー参加者は5000人くらいいるけど
99%くらいは賞金で生活できてないけどどう思うの?
0982名無し名人
垢版 |
2021/05/04(火) 13:34:09.20ID:285fDiA7
>>974
わけのわからん屁理屈こねてる暇あったら
他の業界はどうなってんだろうとか調べたほうが
有益だな
0983名無し名人
垢版 |
2021/05/04(火) 13:50:43.55ID:qsm9q1LR
伊藤匠が三段リーグでも上と下は強さが違うと言ってたよ
0984名無し名人
垢版 |
2021/05/04(火) 13:54:41.41ID:SZUFEa4V
>>981
日本における「プロゴルファー」の定義を知らないとしか思えない質問だな。
0985名無し名人
垢版 |
2021/05/04(火) 13:59:59.05ID:a3NRRJt8
>>980
頭ハネくらった頃の藤井は今ほどレーティング傑出してなかったでしょ?
0986名無し名人
垢版 |
2021/05/04(火) 14:04:35.46ID:3y5ISsr7
>>982
具体的にどの業界・スポーツ・組織が良いですか?
ちょっと範囲が広すぎて難しいので是非
0987名無し名人
垢版 |
2021/05/04(火) 14:09:45.85ID:HyzP1C3I
>>984
詳しそうなので是非御教示くださいませ
0988名無し名人
垢版 |
2021/05/04(火) 14:53:36.54ID:zBDeNf/l
他がどうだから見習えってのも非科学的な理屈で実に日本らしいな
0989名無し名人
垢版 |
2021/05/04(火) 14:57:12.20ID:Tt7RnWoj
将棋界に二世棋士(女流除く)がほぼ皆無なのは、棋士が息子にまともに将棋を教えないから
もし中途半端に才能があってプロを目指したいと言われたら困るだろう
数年で奨励会を退会してくれるなら人生の良い経験になるけど、
下手に三段まで行って26歳で退会したらどうすんだって話
息子から「将棋は二度とやらない」と宣告される棋士(´Д⊂ヽ
0990名無し名人
垢版 |
2021/05/04(火) 15:36:05.92ID:NsLty7/6
>>976
幕下以下に落ちても、本場所で土俵に上がれば手当が支給されるのだから、
将棋界で言うフリクラのようなものだろ。

序ノ口まで落ちても土俵に上がれるなら何十年でも相撲をとれるのだから、
フリクラを10年で強制引退になる将棋界よりも温いぞ。
0991名無し名人
垢版 |
2021/05/04(火) 15:53:40.80ID:LDYqxmWE
>>990
将棋しか興味ない上に馬鹿だとつける薬はないな
0992名無し名人
垢版 |
2021/05/04(火) 17:50:59.71ID:q1IKebPK
将棋のプロって大体子供時代からの知り合いが多すぎるだろ
どれだけ狭い世界なんだよ
0993名無し名人
垢版 |
2021/05/04(火) 18:03:09.60ID:+G6nqZsw
棋書を買うとだいたいコラム欄があって
小学生の時に出た大会で優勝を争ったのは現在プロの〇〇君という話が高確率で載ってる
0994名無し名人
垢版 |
2021/05/04(火) 18:14:23.06ID:zBDeNf/l
マイナー競技だとメダル争いすらお狭い
室伏がドーピングした東欧人がジュニア馴染みとか嘆いてた
0995名無し名人
垢版 |
2021/05/04(火) 18:17:59.56ID:q1IKebPK
今みたいな選択肢の多い時代に子供時代から将棋だけに熱中するタイプで、なおかつ良い指導や同レベルの同年代の対局者に恵まれる都市圏に産まれて、なおかつ両親の理解がなきゃ駄目
そりゃ目指す人も限られてくるから年々レベルも下がっていくわな
少子化だし
09961
垢版 |
2021/05/04(火) 18:24:41.48ID:rvFocgWc
>>1だけどめっちゃ伸びたな
0997名無し名人
垢版 |
2021/05/04(火) 18:27:38.19ID:igfvLyfg
先日Eテレの将棋番組で山崎棋士が3勝9敗でもクラス落ちなかったとかやってたけど、こういうのを聞くとクラス制度っておかしいですよね。
大きく負け越してても将棋の世界の序列は変わらないと言うことでしょ
こんな競技って他にどれくらいあるの?
ランキングを明確化すべし
0998名無し名人
垢版 |
2021/05/04(火) 19:30:19.66ID:966EXvdD
>>995
これな
地方の逸材をほとんど発掘出来ない+新四段は平均23歳+順位戦の昇級しにくいが降級も甘い制度

他競技では類を見ないトップ棋士軍団におじさん棋士率になるのも頷けるわ
0999名無し名人
垢版 |
2021/05/04(火) 19:38:08.33ID:fzBwgg35
>>997
過去5年で3勝で降級しなかったのは、山崎の他は11人降級1名で3-7だった松尾だけ。
山崎にしたって、3-9が3名で順位で助かったのだけ(当時は降級2名だったし)
まあ、例外だと思っていいんじゃないの
1000名無し名人
垢版 |
2021/05/04(火) 19:40:11.26ID:IR4IKwfw
現役守るためだけに新入り制限してるだけなのに

その方がハイレベルになると信じてるおバカさんいるよなw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 20時間 50分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況