X



ヨビノリたくみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヨビノリたくみ
垢版 |
2021/04/14(水) 07:38:55.66ID:zupTXRhp
ヨビノリたくみ
0100名無し名人
垢版 |
2021/06/09(水) 23:40:09.64ID:ifYCZLi5
>>99
学際系大学院の修士卒で物理学において成功とか無理無理
将棋板のジジイがプロ編入するくらい無理
0101名無し名人
垢版 |
2021/06/10(木) 01:07:40.34ID:kE1O8bw8
え?この人物理の研究してんの??
研究者とはにわかには信じられん底の浅さなんだが
猿でも分かる系目指してるんかね
少なくとも数学は相当怪しい
群論入門とかうわべだけすぎて人様に教えられるレベルの深い理解は全くないね
0102名無し名人
垢版 |
2021/06/10(木) 02:36:11.08ID:0Da10Ry8
匿名掲示板の素人、語る
0104名無し名人
垢版 |
2021/06/10(木) 10:45:36.47ID:ox8BQiIA
講義も出来ない研究者は沢山いる。

研究で成功せずとも、予備校講師で喰っていけるなら立派だし、社会貢献だろ。
0105名無し名人
垢版 |
2021/06/10(木) 11:08:36.88ID:XBMPzujG
まあオリラジ中田よりはマシかな?w
0107名無し名人
垢版 |
2021/06/10(木) 11:21:27.33ID:KukGjS0p
教えるプロって感じだな
難しい理論を素人に噛み砕いて説明するのが抜群に上手い
将棋もいっちょ噛みじゃなく、しっかり指せるからなあ
0108名無し名人
垢版 |
2021/06/10(木) 11:28:46.92ID:kpxFoKQP
現役プロ棋士が軽々しくユーチューバーなどとの対局を受けるものではない
0110名無し名人
垢版 |
2021/06/10(木) 13:09:17.18ID:ox8BQiIA
>>107
昼休みに見てみた。
https://www.youtube.com/watch?v=2X56l5m8Jf4

「定理は手で書き写してみる」当たり前のようで、実に大きい効果があるんだよな。
若い人に訴える力は、ピカいちだね。いやぁ勉強になった。
0111名無し名人
垢版 |
2021/06/10(木) 22:06:19.30ID:xcSBCJjN
>>101
きみよりは理解してる事が分かった
0112名無し名人
垢版 |
2021/06/11(金) 02:53:43.84ID:0j1cMVx8
>>43
将棋とAIの歴史についての動画がめっちゃ面白かった
将棋ド素人でも楽しめる内容
0114名無し名人
垢版 |
2021/06/11(金) 07:24:21.86ID:kpXzBql3
>>112
ところどころ間違ってるからあれでわかったつもりにはならないでほしい
0115名無し名人
垢版 |
2021/06/11(金) 10:54:35.31ID:Eu1Sm6IT
鍋ボナンザが入ってない時点で・・・な
所詮電王戦で知ったミーハーちゃんが作った動画
0116名無し名人
垢版 |
2021/06/11(金) 19:18:20.68ID:2J+qkT7y
「将棋の普及に貢献してくれてありがとう」って森内がお礼を言ってるんだぞ
0117名無し名人
垢版 |
2021/06/11(金) 20:23:07.65ID:r5EtAsg8
別にプロがどう言おうが評価は変わらん
0118名無し名人
垢版 |
2021/06/12(土) 07:23:21.08ID:/5Sd65GX
>>117
お前がどう言おうがプロのありがとうも変わらんよ
0119名無し名人
垢版 |
2021/06/12(土) 16:40:20.23ID:4F+sp6Qw
なんか言い返した気になってるのかなこいつ
0120名無し名人
垢版 |
2021/06/12(土) 16:53:31.90ID:m156Ue/0
信者っぽいのがいるのか
興味深いな
0121名無し名人
垢版 |
2021/06/12(土) 17:37:26.36ID:9e1Zb6XG
ヨビノリは良い奴だよな
つるの○けしとかいとう○りんのYoutubeは将棋全然やってないもんな
売名に使わないだけでも将棋タレント?ととしては好感持てる
0122名無し名人
垢版 |
2021/06/12(土) 21:08:18.51ID:ZcZP4HJ+
>>119
まじで、あれで森内に言い返したつもりになってる
0124名無し名人
垢版 |
2021/07/04(日) 23:48:24.86ID:dcpH0sTv
ブランクあっても普通にアマ強豪だからな
0125名無し名人
垢版 |
2021/07/06(火) 21:03:57.25ID:EXzmAX9I
龍の利きに玉逃げるアマ強豪はジョークだよな?あ?
こんなとこにも信者出張してるの興味深い
もっと世界を知ったほうがいいぞ
0126名無し名人
垢版 |
2021/07/08(木) 07:05:01.46ID:b7RmbzMW
大学院受験予備校教師でやればいい

研究者ドロップアウトしたなら
0127名無し名人
垢版 |
2021/07/08(木) 10:43:06.15ID:sQSK8wrn
一流大学の理系にはアマ強豪が多い
たくみ先生もそのひとり
0128名無し名人
垢版 |
2021/07/15(木) 19:32:31.09ID:iYHgcZgq
ヨビノリみたいなビッグな人との関わりは将棋界にとってプラス
0130名無し名人
垢版 |
2021/07/20(火) 00:43:22.95ID:JIzEwBYT
キッズが信者になるのは良いけど
せめて高校上がったら気づいてくれ
0131名無し名人
垢版 |
2021/07/21(水) 06:31:15.62ID:2EyyhR7I
将棋はにきゅうで2階線形微分方程式なんて人生で一度も解いたことのない砂利ジジイには凄さは理解できるはずもない
しかたないね
0132名無し名人
垢版 |
2021/07/22(木) 01:57:39.04ID:/CjyKrxb
旧帝理系研究科でてたら
そんなん学部の時代から
毎日当たり前のように接してる
彼位のレベルはゴロゴロいる

ただ、ただ、一般人に向けて一般人の目に付く機会がある媒体で
語りかけないだけ

彼は大学院受験予備校があったら
きっと人気講師だよ
大学生が院試受ける夏に
0133名無し名人
垢版 |
2021/07/22(木) 02:05:14.72ID:/CjyKrxb
中村大地もそうだけど
本流で頑張ればいいのに
YouTubeなんかやってないで
と思う
0134名無し名人
垢版 |
2021/07/23(金) 13:46:02.73ID:xxZWifFz
研究者なんてやっても年収はたかが知れてるだろw
貧乏・清貧よりもコンテンツマーケティングの時代。
ここでグチグチいってる無名何もしないまま人生終わるマンよりもヨビのりの圧倒的勝利でした
0135名無し名人
垢版 |
2021/07/23(金) 13:51:30.09ID:Mi9yCBD0
線形2階微分方程式なんて学部1年レベル
まあ微分方程式ってか解析は奥深い分野だけどね
0136名無し名人
垢版 |
2021/07/23(金) 13:55:10.70ID:OSdAsYPT
数学の天才ではないだろ
本当に天才なら予備校講師なんてやってない
林修を天才作家とは言わないだろ
0137名無し名人
垢版 |
2021/07/23(金) 14:02:36.36ID:fDJRTU1d
太地クラスならまだ分からんでもないけど本業云々説教する奴の頭の悪さ凄いよな
自分の資質を理解した上で折り合いつけてやってんだよ
0138名無し名人
垢版 |
2021/07/23(金) 14:05:12.18ID:mf6cXkBu
一流の大学院いけばわかる
アカポスが彼らには至高だよ

小金持ちならラーメン屋台スタートだってなれる
0139名無し名人
垢版 |
2021/07/23(金) 20:03:21.74ID:X1aFmSCR
数学に興味なくyoutubeでもEVでさえもみたことがなく棋士とのコラボで最近やっとしったようなアンチは
解の公式さえ記憶できていないし公式をあたえられても使い方がわからない思い出せない層
0140名無し名人
垢版 |
2021/07/23(金) 21:36:50.62ID:tqRIYA/g
ヨビノリたくみさんを
「スゲー」→低学歴

「研究室にひとりはいるよね基礎がしっかりしててテキストに書いてあること噛み砕いて教えるのが上手いけど研究者としては残れない人」→高学歴

こんなだろ?ちがう?
0141名無し名人
垢版 |
2021/07/23(金) 21:45:33.98ID:Erf87lKn
でもおまいらは橋にも棒にもかからない凡才なんだろ

たくみがやってることの社会的意義は大きいと思うよ
0144名無し名人
垢版 |
2021/07/24(土) 07:54:56.83ID:HjzwMa6B
彼はロンダしてるから院試対策かねてスゲー勉強したんだと思う

内部生に有利なあまり普遍的でない、良問といえない、講義ノートあったら有利な問題が出ないとは言えないから
所謂普遍的な基礎を徹底的に勉強してるのが分かるな
0145名無し名人
垢版 |
2021/07/24(土) 19:45:12.14ID:ZFzAJnG5
研究者は本質は作家とかアーティストに近い。物事を深く追求するマン。
教育者は教えるのがうまくて、コミュニケーションがうまい。
なので社会的に広がりを持ちやすい
どっちが上とかはないね
儲かるのは圧倒的に後者。
株、会社、パテントとか知財を持つ以外に研究者が金持ちになることは構造上ない
0146名無し名人
垢版 |
2021/07/24(土) 23:47:59.03ID:saPg+1Hi
たくみさんが将棋系フンドシYouTuberを根こそぎ殲滅してくれることを期待している
0147名無し名人
垢版 |
2021/07/26(月) 15:14:14.87ID:E/+vtLqC
東京リベンジャーズからコラボ案件来るとかすげーのな
0148名無し名人
垢版 |
2021/07/26(月) 16:56:44.16ID:W+xVoM+p
ドッキリばかりで草不可避
0149名無し名人
垢版 |
2021/07/27(火) 23:20:55.37ID:odyfKgJN
武富礼衣ちゃんを出した時点でいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況