X



トップページ将棋・チェス
1002コメント217KB
第6期叡王戦 Part26
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 472c-seSJ)
垢版 |
2021/04/14(水) 20:11:09.65ID:K4W2kGIv0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第5期叡王 豊島将之

不二家公式サイト:http://www.fujiya-peko.co.jp/
不二家叡王戦公式サイト:http://www.fujiya-peko.co.jp/eiou/
中継サイト:http://live.shogi.or.jp/eiou/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/eiou/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/eiou/

前スレ
第6期叡王戦 Part25
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1618353704/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
第6期叡王戦 Part24
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1618299345/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ 362d-otdV)
垢版 |
2021/04/14(水) 20:13:05.25ID:iYou93SL0
>>1
立て乙! 助かります

第6期叡王戦 片上七段−佐々木勇七段/飯島八段−村山七段/第1局勝者−第2局勝者
4月14日(水) 09:50 〜 23:00
10:00 片上大輔七段 対 佐々木勇気七段
14:00 飯島栄治八段 対 村山慈明七段
19:00 第1局勝者 対 第2局勝者
https://abema.tv/channels/shogi/slots/EUPCdVYj23pX43

第6期 叡王戦 段位別予選 戸辺誠七段−大石直嗣七段/三枚堂達也七段−第1局勝者
4月15日(木) 13:50 〜 23:00
14:00 戸辺誠七段 対 大石直嗣七段
19:00 三枚堂達也七段 対 第1局勝者
https://abema.tv/channels/shogi/slots/9N5tRJeSpfi6sH

第6期 叡王戦 段位別予選 稲葉陽八段−菅井竜也八段/真田圭一八段−第1局勝者
将棋LIVEチャンネル
4月16日(金) 13:50 〜 23:00
14:00 稲葉陽八段 対 菅井竜也八段
19:00 真田圭一八段 対 第1局勝者
https://abema.tv/channels/shogi-live/slots/9N5tPVqFfKpQJs

第6期叡王戦 段位別予選 澤田真吾七段−船江恒平六段/石井健太郎六段−第1局勝者
4月17日(土) 09:50 〜 18:00
10:00 澤田真吾七段 対 船江恒平六段
14:00 石井健太郎六段 対 第1局勝者
https://abema.tv/channels/shogi/slots/EhFatLzHdH6QcF
0003名無し名人 (ワッチョイ bbba-slfm)
垢版 |
2021/04/14(水) 20:13:29.44ID:Xz2K9M0J0
>>1
 
  (⌒`⌒)  チャーハンの差し入れよ
  |___|
  / o・ヮ・ヽ   。・゚・⌒)
 (う___y__,(^)━ヽニニフ))
  '辷__,j
 
0009名無し名人 (ワッチョイ 4ead-1WRr)
垢版 |
2021/04/14(水) 20:27:41.10ID:dfmanWFg0
帰りのタクシー予約しに行ったか

1おつ
0018名無し名人 (アウアウクー MM9f-R4Qx)
垢版 |
2021/04/14(水) 20:30:04.68ID:XylyZlj3M
最初は読みを外されて(そりゃ外れるわ)かわいそうと思ったけど
こんだけ態度悪かったらザマーとしか思わんな
0019名無し名人 (ワッチョイ df01-QrK7)
垢版 |
2021/04/14(水) 20:30:15.04ID:luKw51EC0
勇気は永瀬とメシの約束でもしてんのか
0020名無し名人 (ワッチョイ d732-1WRr)
垢版 |
2021/04/14(水) 20:30:38.69ID:nFc8vdpI0
豊島とか勇気とか人の好き嫌いがあまりなさそうな人が
飯島のこと嫌いなのと思うくらい非情にさしていくな
0024名無し名人 (アウアウクー MM9f-R4Qx)
垢版 |
2021/04/14(水) 20:31:51.27ID:XylyZlj3M
>>20
豊島は態度にはあまり出さないけど腹の中にいろいろ溜めてそう
0029名無し名人 (スフッ Sd02-ykFu)
垢版 |
2021/04/14(水) 20:33:14.98ID:d6DjLh5+d
>>20
ヅラシンもアピールなんかしませんよ飯島じゃないんだからってガチで言ってたし普通に嫌われ者なんだろうな
0033名無し名人 (ワッチョイ 4323-fQ8w)
垢版 |
2021/04/14(水) 20:34:45.06ID:B6JElTyl0
Twitterで「勇気先生おめでとうございます。飯島先生お疲れ様でした」って書き込んでいる人がいるんだがw
まだ終わってないのにwww
0036名無し名人 (ワッチョイ 6f2c-seSJ)
垢版 |
2021/04/14(水) 20:35:31.62ID:K4W2kGIv0
栄治「片上戦の73手より長く持たせないと」
0038名無し名人 (ワッチョイ 437d-mJ62)
垢版 |
2021/04/14(水) 20:35:53.44ID:fb3Vbl7p0
受けるしかないのがしんどいなぁ
なんかすごい辛い手考えてそう
0039名無し名人 (ワッチョイ 7b63-E00S)
垢版 |
2021/04/14(水) 20:35:54.34ID:Xdw0J66P0
>>29
あれは仲がいいからこそ言えるんじゃないの?
仲が悪くて言ってたらシャレにならんw
が、本当のところはよくわからんな。
0041名無し名人 (アウアウクー MM9f-R4Qx)
垢版 |
2021/04/14(水) 20:37:18.50ID:XylyZlj3M
まあ解説の仕事なのに隙あらば自慢ねじ込むやつなんて嫌われない方がおかしいな
0044名無し名人 (ワッチョイ 0610-ISD9)
垢版 |
2021/04/14(水) 20:39:26.84ID:PvAHmUpW0
叡ちゃんの喘ぎが気持ち悪い
マスクから溢れる…
0051名無し名人 (アウアウクー MM9f-R4Qx)
垢版 |
2021/04/14(水) 20:42:16.93ID:XylyZlj3M
友達無くす手か
0057名無し名人 (ワッチョイ 0610-ISD9)
垢版 |
2021/04/14(水) 20:43:36.29ID:PvAHmUpW0
5年後には勇気も叡ちゃんの前髪になりそう
0063名無し名人 (ワッチョイ df01-QrK7)
垢版 |
2021/04/14(水) 20:46:07.09ID:luKw51EC0
>>24
好ききらいじゃなく、どうでもいいと思ってそう
0083名無し名人 (アウアウクー MM9f-R4Qx)
垢版 |
2021/04/14(水) 20:51:47.16ID:XylyZlj3M
詰みまで指すんか
0089名無し名人 (ワッチョイ 437d-mJ62)
垢版 |
2021/04/14(水) 20:52:48.29ID:fb3Vbl7p0
処刑人の指し手ははやい
0091名無し名人 (アウアウクー MM9f-R4Qx)
垢版 |
2021/04/14(水) 20:52:54.11ID:XylyZlj3M
勇気無慈悲なノータイム連発w
0094名無し名人 (オッペケ Sr5f-PjOn)
垢版 |
2021/04/14(水) 20:53:40.91ID:zqV/pk5nr
>>82
チーム指宿
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2019/12/13/ryou32_shukugaibusuki29.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2019/12/13/ryou32_shukugaibusuki30_2.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2019/12/13/ryou32_shukugaibusuki31_2.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2019/12/13/ryou32_shukugaibusuki32.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2019/12/13/ryou32_shukugaibusuki34.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2019/12/13/ryou32_shukugaibusuki35.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2019/12/13/ryou32_shukugaibusuki36.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2019/12/13/ryou32_shukugaibusuki37.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2019/12/13/ryou32_shukugaibusuki38.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2019/12/13/ryou32_shukugaibusuki39.jpg
0097名無し名人 (ワッチョイ a27c-TrM3)
垢版 |
2021/04/14(水) 20:54:20.58ID:gyNs43r60
•ダブルヘッダーだった
•19時からの対局だった
•勇気が青野流してきた
•ジメイのトラウマ思い出した

どれが来るか
0100名無し名人 (アウアウクー MM9f-R4Qx)
垢版 |
2021/04/14(水) 20:55:02.13ID:XylyZlj3M
>>96
勇気が先手横歩でまさかの青野流
0105名無し名人 (アウウィフ FFbb-J5F/)
垢版 |
2021/04/14(水) 20:56:19.39ID:LGbqdStuF
とよぴも勇気も容赦ないな
藤井は優しいから真綿で首を絞め続けた挙句に日本刀で一閃してくれるだろうな
0117名無し名人 (ワッチョイ 437d-mJ62)
垢版 |
2021/04/14(水) 20:59:14.80ID:fb3Vbl7p0
こんな負け方泣きたくなるなぁ
0142名無し名人 (アウアウクー MM9f-R4Qx)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:01:26.05ID:XylyZlj3M
やっと投げたか
勇気おめAGおつ
こんなみじめな負け方は辛すぎる
0145名無し名人 (ワッチョイ e27d-gUGA)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:01:44.90ID:agzjdw0o0
コムロ勝った
0146名無し名人 (ワッチョイ 7ba5-B1x5)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:01:50.50ID:4zcObbFi0
勇気もハゲかかってないか?
0171名無し名人 (ワッチョイ df01-2++3)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:04:10.19ID:A76pWTZp0
>>146
前より後頭部がヤバい
0174名無し名人 (アウアウクー MM9f-R4Qx)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:04:30.48ID:XylyZlj3M
しかし大人げないなこのおっさん
スッキリ負けとけよ
0177名無し名人 (アウアウウー Sabb-AglQ)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:04:44.93ID:2y3u7uUWa
今日の予選は好カードな対局多かったのに視聴数500kって少ないな
0178名無し名人 (アウアウカー Sa47-NndZ)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:04:45.06ID:Sg9zGLc7a
間違えないつもりでしたけどw

煽られてるな
0179名無し名人 (ワッチョイ 9b47-1WRr)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:04:55.59ID:yRL/34u80
シード;永瀬・渡辺明・青嶋・大地
八段:藤井聡・斎藤慎
七段:佐々木勇気
六段:都成
五段:古森
四段:井出
0184名無し名人 (ワッチョイ f7e2-CoCA)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:06:17.31ID:gWSzpZmE0
なんかちょっと今日の2局見て
A治嫌いになったかもしれん

とりあえず対局中うるさすぎよ
最後にうざいぞA治
0189名無し名人 (ワッチョイ f712-M5iZ)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:06:35.35ID:vUISCEq00
飯島ついに連勝ストップ
八段になって初黒星

1月27日 ● 先 佐々木勇気 第71期王将戦 一次予選 3回戦
2月 2日 ○ 後 高橋道雄 第79期順位戦 C級1組 10回戦
2月18日 ○ 後 中川大輔 第69期王座戦 二次予選 2回戦
2月28日 ○ 後 千田翔太 第6期叡王戦 七段戦 3回戦
3月 4日 ○ 先 北島忠雄 第47期棋王戦 予選 3回戦
3月 9日 ○ 先 門倉啓太 第79期順位戦 C級1組 11回戦
3月17日 ○ 後 千田翔太 第69期王座戦 二次予選 決勝
3月25日 ○ 後 中村太地 第34期竜王戦 3組 昇級者決定戦 1回戦
4月14日 ○ 後 村山慈明 B2 4組 第6期叡王戦 七段戦 4回戦
4月14日 ● 後 佐々木勇気 B1 1組 第6期叡王戦 七段戦 決勝
0202名無し名人 (ワッチョイ 437d-mJ62)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:08:20.45ID:fb3Vbl7p0
なんだよ教えてくれよ〜
0209名無し名人 (トンモー MMcb-0F2F)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:08:33.52ID:o/xg12gjM
色々おもしろすぎる
0214名無し名人 (アウアウウー Sabb-9FP0)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:09:00.63ID:NnMdQRxIa
勇気の見下してる感プンプンなのがわろける
0224名無し名人 (アウアウクー MM9f-R4Qx)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:09:29.43ID:XylyZlj3M
めっちゃ上からやなw
横歩取りの定跡が進歩するからいいんじゃないですか?
先輩に向かってwww
0225名無し名人 (ワッチョイ 6752-slfm)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:09:32.06ID:9EpgcOLS0
シード;永瀬・青嶋・大地
八段:藤井聡・斎藤慎
七段:勇気
五段:古森
四段:井出

U-29旋風が続くAO戦
今のとこ30歳以上の本選出場者はナベと都成の二人だけ
三枚堂とイシケンも続け
0226名無し名人 (トンモー MMcb-0F2F)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:09:44.10ID:o/xg12gjM
>>219
好きだからね
仕方ないね
0227名無し名人 (オッペケ Sr5f-7Xd6)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:09:58.39ID:jn4wq8Ytr
研究不足のボロ負けでやさぐれてて草
0234名無し名人 (アウアウウー Sabb-asTb)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:10:37.40ID:yXcl67Dha
AGもここまで虚仮にされたらもう内心ブチ切れやろなあ
0235名無し名人 (ワッチョイ d701-UL7R)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:10:44.98ID:2QSSFLIE0
普通は序盤の大事なとこはすっ飛ばして中終盤検討するのが普通なんだろうけど飯島が空気読んでくれないから
しかし、それをそのまま言葉にする勇気も勇気だわな
0238名無し名人 (ワッチョイ 2fad-NndZ)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:11:01.36ID:oA+RvZOf0
どっちも感想戦の態度悪すぎだろw
0240名無し名人 (ワッチョイ 6f2c-seSJ)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:11:17.76ID:K4W2kGIv0
>>221
予備動作まで解説に見切られてて笑った
0245名無し名人 (ワッチョイ 122d-CoCA)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:11:43.55ID:toPoFtTE0
勇気のこういった態度に出るのはテレビ向きw
そして終始上から目線でゾクゾクする
まあ態度悪いAちゃんだからだろうけど
0246名無し名人 (アウアウクー MM9f-R4Qx)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:11:44.98ID:E0HrycNoM
明らかにAGの責任やろ、バッドルーザー過ぎる
0247名無し名人 (ワッチョイ 6f2c-seSJ)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:11:56.15ID:K4W2kGIv0
>>239
藤井は読み筋隠さなくて勉強になるから例外なんじゃね
0252名無し名人 (ワッチョイ 3602-a08A)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:12:33.49ID:W6Cv0d1f0
終わってる局面を検討しても仕方ないだろ
研究した覚えあるとか、覚えてないとか
飯島、だめすぎるだろ
0254名無し名人 (アウアウウー Sabb-9FP0)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:12:44.81ID:NnMdQRxIa
A治「研究したような気がする(大嘘)」
0262名無し名人
垢版 |
2021/04/14(水) 21:14:04.35
>>259
豊島
0263名無し名人 (トンモー MMcb-0F2F)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:14:33.03ID:o/xg12gjM
普通だったら勇気が100%悪いくらいの感じなのに、飯島の態度がクソすぎて全くそう思われないのは凄い
0267名無し名人 (アウアウクー MM9f-R4Qx)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:15:10.16ID:E0HrycNoM
何回舌打ちすんねんこのハゲ
0268名無し名人 (ワッチョイ d63c-AcCi)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:15:13.38ID:Udz48VWE0
>>259
いるよ
特にベテランとは仲良くない
谷川くらいの歳なら関係ないけど
0278名無し名人 (スプッッ Sd7a-7hVi)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:16:16.36ID:l93eRp9+d
飯島、木村と感想戦やったらバッサリ切られそうだな
0282名無し名人 (アウアウウー Sabb-9aNE)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:16:52.15ID:GukErfCqa
勇気の態度も子供だし早く帰りたいオーラぷんぷんすぎたけど、飯島いくらなんでも真正面に相手いるのに舌打ちしすぎだわなww
勇気も研究だから話せないんだよわかれよみたいな感じかな
0285名無し名人 (スプッッ Sd7a-7hVi)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:17:21.07ID:l93eRp9+d
もう相撲で決着つけようぜ(´・ω・`)
0289名無し名人 (ワッチョイ ce5b-YQ+d)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:18:22.05ID:yNpwkyOX0
AGが嫌われる理由はよくわかる
でも勇気もあとで振り返って、あれはちょっと大人気なかったと反省するんじゃなかろうか
0297名無し名人 (アウアウウー Sabb-3lam)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:20:00.68ID:VCckc+8oa
せめて記録がいるときに研究を出しましょうだよな。
飯島は負けた腹いせが過ぎるように見えちゃうけどそのまんまだし
0299名無し名人 (ワッチョイ df01-1WRr)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:20:37.67ID:nPaN6nRm0
>>291
まぁ最初からそうだったしそれがスタンダードだから気にしてないんじゃね
対局相手のほうが放送があるというプレッシャーに負けるまである
0300名無し名人 (ワッチョイ 6f2c-seSJ)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:20:49.61ID:K4W2kGIv0
勇気「研究じゃないと指せない」
0301名無し名人 (アウアウウー Sabb-9FP0)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:21:16.84ID:NnMdQRxIa
AG「ひどいなあ…ひどいなあ…」
勇気「(はよ終われ)」
0306名無し名人 (ワッチョイ 6f2c-seSJ)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:22:17.57ID:K4W2kGIv0
際立つAちゃんの未練たらしさw
0309名無し名人 (ワッチョイ 362d-otdV)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:23:25.46ID:iYou93SL0
今後の中継予定
第6期 叡王戦 段位別予選 戸辺誠七段−大石直嗣七段/三枚堂達也七段−第1局勝者
4月15日(木) 13:50 〜 23:00
14:00 戸辺誠七段 対 大石直嗣七段
19:00 三枚堂達也七段 対 第1局勝者
https://abema.tv/channels/shogi/slots/9N5tRJeSpfi6sH

第6期 叡王戦 段位別予選 稲葉陽八段−菅井竜也八段/真田圭一八段−第1局勝者
将棋LIVEチャンネル
4月16日(金) 13:50 〜 23:00
14:00 稲葉陽八段 対 菅井竜也八段
19:00 真田圭一八段 対 第1局勝者
https://abema.tv/channels/shogi-live/slots/9N5tPVqFfKpQJs

第6期叡王戦 段位別予選 澤田真吾七段−船江恒平六段/石井健太郎六段−第1局勝者
4月17日(土) 09:50 〜 18:00
10:00 澤田真吾七段 対 船江恒平六段
14:00 石井健太郎六段 対 第1局勝者
https://abema.tv/channels/shogi/slots/EhFatLzHdH6QcF

第6期 叡王戦 段位別予選 藤井猛九段−久保利明九段/丸山忠久九段−第1局勝者
4月20日(火) 13:50 〜 23:00
14:00 藤井猛九段 対 久保利明九段
19:00 丸山忠久九段 対 第1局勝者
https://abema.tv/channels/shogi/slots/EhFatxkKpmgigo

第6期叡王戦予選羽生九段−森内九段/小林健九段−木村九段/第1局勝者−第2局勝者
4月22日(木) 09:50 〜 18:00
10:00 羽生善治九段 対 森内俊之九段
14:00 小林健二九段 対 木村一基九段
19:00 第1局勝者 対 第2局勝者
https://abema.tv/channels/shogi/slots/EUPCcGoyux4Y6T
0313名無し名人 (アウアウウー Sabb-9FP0)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:25:13.88ID:NnMdQRxIa
こんなに粘られる将棋じゃないと思ったwww
0315名無し名人 (ワッチョイ d701-AcCi)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:25:36.19ID:MWLyNECQ0
E島BG、見苦しいぞ。。
0320名無し名人 (ワッチョイ f7e2-CoCA)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:26:24.15ID:gWSzpZmE0
そりゃ作戦や研究部分は言いたくないのは皆あるだろ

ナベや藤井君もそんな序盤の研究まではペラペラしゃべってないし
0323名無し名人 (ワッチョイ 437d-mJ62)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:27:36.51ID:fb3Vbl7p0
圧勝しても少しは相手の気持ちになってやれw
0326名無し名人 (ワッチョイ df01-QrK7)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:27:55.26ID:luKw51EC0
こんなに(感想戦)粘られるような将棋じゃないと思った
0331名無し名人 (ワッチョイ 2fad-NndZ)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:29:00.29ID:oA+RvZOf0
狙ってた(笑)
0335名無し名人 (ワッチョイ d701-AcCi)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:29:36.50ID:MWLyNECQ0
E島さん、ひつこいなーwww
0339名無し名人 (ワッチョイ d701-UL7R)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:30:35.74ID:2QSSFLIE0
飯島の感想戦、雑だなあ
全然読んでないのに適当に手だけ言ってくる
解説も読まずに「これ先手勝ちになってませんか」とかよく言うけど
0341名無し名人 (ワッチョイ df01-QrK7)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:31:02.95ID:luKw51EC0
記録係戻ってこないけどどうした
0343名無し名人 (ワッチョイ d701-AcCi)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:31:58.34ID:MWLyNECQ0
ジメイ「叡王戦、どうされました?」
0344名無し名人 (ワッチョイ 2f7c-LdNq)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:32:11.53ID:DcTBHrLo0
中継ある日にひでえ将棋さしてとりつくろってるだけ
なんとか誤魔化そうと話を続けるAGの無様さをながめるだけの感想戦
0345名無し名人 (アウアウウー Sabb-3lam)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:32:49.05ID:VCckc+8oa
勇気は1時間前に考えるのをやめてた将棋だからね
もう撥ね付けられた時点で雨だけど傘を持ってますか?とか以外話すことないやろ(笑)
0349名無し名人 (ワッチョイ d701-AcCi)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:35:16.05ID:MWLyNECQ0
質問三羽烏事件を彷彿とする
ナチュラルなウザさはさす叡
0351名無し名人 (ワッチョイ e2ad-YPhD)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:36:48.32ID:8ctjQNDl0
飯島が嫌われたり軽んじられる理由がよくわかるな
0356名無し名人 (ワッチョイ d701-UL7R)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:38:07.51ID:2QSSFLIE0
「この手は?いや、それはこれでダメなんだよな」が多い
自分で3秒考えれば分かるのに、とりあえず手を言ってしまうAちゃん
0359名無し名人 (ワッチョイ 0663-HIlx)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:38:56.86ID:2uXoV3Y70
じめい先生にも勝ったし連勝もしてたし弱い人じゃないよ
質問しまくりも向上心の現れだしさ
ちょっとうざく思われがちなのが致命傷なだけで
0364名無し名人 (ワッチョイ 6f04-kSCa)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:40:16.55ID:U03+C2YI0
なんかの漫画であったな 若手の研究だけを教えてもらうロートル棋士が周りから うんまぁでもAG好きだぜ
0375名無し名人 (ワッチョイ d701-AcCi)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:43:19.58ID:MWLyNECQ0
本番はあっという間に敗勢になったのに
ここまでネチネチ感想戦やれる
E島先生、流石っすよ。。
0381名無し名人 (アウアウウー Sabb-3lam)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:44:24.59ID:VCckc+8oa
勇気は頭を使ってなかった局面だから初めてみる局面に将棋好きだから興味が出たような感じ(笑)
飯島も頭を使ってなかったから今更みえてきたふりが出来てる(笑)
0387名無し名人 (ワッチョイ d701-AcCi)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:46:07.09ID:MWLyNECQ0
勇気は勇気で常に半笑いでしゃべってるな
ある意味奇蹟の感想戦やw
0389名無し名人 (ワッチョイ 362d-otdV)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:46:53.78ID:iYou93SL0
感想戦は敗者の物だから。豊島も負けたら喋る印象
A治については竜王戦福島で飯島さんの棋譜勉強してますって言ったのに本気にされなかったっていうのもある
0394名無し名人 (ワッチョイ 6f2c-seSJ)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:48:41.84ID:K4W2kGIv0
勇気「えっ」
0398名無し名人 (ワッチョイ c602-9Ojr)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:49:31.82ID:Tls+Vbw10
豊島、以前はあぁ…ばかりだったけどここ1年くらいでだいぶ喋るようになったよ
タイトルホルダーらしく振る舞ってるのかなって思った
0399名無し名人 (スプッッ Sd7a-7hVi)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:49:52.13ID:l93eRp9+d
便乗して他の棋士下げしようとする民度の低さ
0402名無し名人 (ササクッテロ Sp5f-oRhb)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:50:41.44ID:NyjiN9oSp
でも勇気は解説のときに「アベマで藤井さんの感想戦だけまとめて欲しい」とかって言ってたんだぞ
0404名無し名人 (ワッチョイ 437d-mJ62)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:50:48.85ID:fb3Vbl7p0
45の桂馬外せたらなぁ
飛車取れても受けに使わないとダメとか泣けるw
0405名無し名人 (ワッチョイ d701-AcCi)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:50:58.40ID:MWLyNECQ0
先手の複数の勝ちパターンを検討して
何の意味があるんだw
その前の段階で大勢決してるっちゅうのに

勇気笑いが止まらんやないかい
0408名無し名人 (ワッチョイ e2ad-YPhD)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:51:32.36ID:8ctjQNDl0
>>395
お前が死んだ方がいいと思うわ
0413名無し名人 (ワッチョイ c2bc-mIZb)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:53:42.20ID:l6tP9rv60
感想戦長くない?
普段あんま見ないんだけどこれが普通なの?
0418名無し名人 (ワッチョイ b2c6-CoCA)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:54:44.31ID:4NeKR+jx0
まだ感想戦やってんのかw
これどんどん照明落としていって声だけになったら面白いのに
0425名無し名人 (ワッチョイ e2ad-YPhD)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:56:04.70ID:8ctjQNDl0
>>418
想像して吹いたわw
0426名無し名人 (アウアウウー Sabb-AglQ)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:56:21.54ID:2y3u7uUWa
でも文句言いながらおまえらも感想戦ずっと見てるのね
0431名無し名人 (ワッチョイ df01-QrK7)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:57:21.11ID:luKw51EC0
コロナで感想戦を時短にって話になってたよね
0435名無し名人 (ワッチョイ d701-1WRr)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:57:44.72ID:8om5yc2A0
>>421
△下手な棋書より使えるだろうな
◎下手なソフトより使えるだろうな

人間?視点でソフトの的確な読み筋を出してくるので…
0450名無し名人 (アウアウウー Sabb-9FP0)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:59:49.18ID:NnMdQRxIa
ただの雑談してて草
0452名無し名人 (ワッチョイ 437d-mJ62)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:59:55.92ID:fb3Vbl7p0
記録さんスタッフさんお疲れさま
0458名無し名人 (ワッチョイ f7e2-CoCA)
垢版 |
2021/04/14(水) 22:00:39.66ID:gWSzpZmE0
そりゃ生中継で研究をばらすわけにはいかんよな

これであと5局くらいはハメ殺し出来るかもしれないんだからな
0460名無し名人 (スップ Sd22-ZHAg)
垢版 |
2021/04/14(水) 22:00:52.38ID:04JE3dDgd
日頃感想戦意味無いと言ってる増田みたいのがやりたがらないのは納得するが自分がやりたい相手の時は散々付き合わせる奴が感想戦やりたがらないのはイラつく
0462名無し名人 (ワッチョイ 2310-AJCP)
垢版 |
2021/04/14(水) 22:01:02.56ID:Jpppl+OA0
勇気がお菓子持って帰るかどうかまで中継して欲しかった
Aちゃんは多分持って帰る 勝ってたら写真をTwitterに上げてただろう
0465名無し名人 (アウアウクー MM9f-Ax9p)
垢版 |
2021/04/14(水) 22:02:09.68ID:ZToYW/TSM
たのしい感想戦だった
0469名無し名人 (アウアウウー Sabb-fQ8w)
垢版 |
2021/04/14(水) 22:03:26.53ID:HSRBZxQ5a
>>460
藤井ファンなのはわかったw
0473名無し名人 (アウアウウー Sabb-fQ8w)
垢版 |
2021/04/14(水) 22:06:41.17ID:HSRBZxQ5a
>>470
俺、469だけど468じゃないぞ
なんで飯島の感想戦ごときでこんなにギスギスする人がいるのw
0477名無し名人 (ワッチョイ 7b63-ZwHd)
垢版 |
2021/04/14(水) 22:09:10.96ID:BvSCc6Ux0
高崎や千田、村山を倒して上がってきたのに残念だったな栄ちゃん
勇気なんて片上や飯島を倒しただけじゃねえか
0481名無し名人 (ワッチョイ 7bba-rK3i)
垢版 |
2021/04/14(水) 22:18:37.34ID:aW5MHhkR0
>>442
羽生は若い頃夜が明けても付き合わされてたことがある
記録の勝又によると最後の頃は羽生は櫓をこいでやっていて
朦朧としながら相手が言う手全部フルボッコだったそうな
0482名無し名人 (ワッチョイ 6f2c-seSJ)
垢版 |
2021/04/14(水) 22:23:36.96ID:K4W2kGIv0
佐々木勇気七段vs飯島栄治八段

水匠3改/YO6.02深さ25(1手最大10億ノード)での逆順棋譜解析結果

91手 横歩取り 先手勝ち

初手から
☗勇気一致率87%(40/46) 悪手0 疑問手0
☖飯島一致率62%(28/45) 悪手2 疑問手0

41手目以降
☗勇気一致率96%(25/26) 悪手0 疑問手0
☖飯島一致率52%(13/25) 悪手2 疑問手0

佐々木勇気七段の完勝
今日の佐々木勇気七段は2局ともほぼ完璧だった

評価値グラフ
https://i.imgur.com/mHsRuwX.jpg
0485名無し名人 (ワッチョイ 4392-CoCA)
垢版 |
2021/04/14(水) 22:32:08.86ID:ojym276t0
シード:渡辺明、永瀬、青島、佐々木大
九段: (残3)
八段:藤井聡、斎藤慎 (残1)
七段:佐々木勇 (残1)
六段:都成 (残1)
五段:古森
四段:井出
0496名無し名人 (アウアウウー Sabb-fQ8w)
垢版 |
2021/04/14(水) 22:52:24.77ID:HSRBZxQ5a
アタマ15分ぐらいで勇気勝勢だったような感じなのに、飯島のめんどくさい感想戦も放送してくれて、アベマさん、ありがとうございました。
0506名無し名人 (アウアウウー Sabb-asTb)
垢版 |
2021/04/14(水) 23:18:53.24ID:yXcl67Dha
予選の感想戦で半分スレ消費しててわろた
0510名無し名人 (オッペケ Sr5f-adi0)
垢版 |
2021/04/15(木) 00:17:00.23ID:GIuZcGSqr
上がってきそうな九段もネームバリューは全く負けてないしまぁ悪くない予選だと思う
0511名無し名人 (ワッチョイ 673b-/CMm)
垢版 |
2021/04/15(木) 00:23:39.38ID:mgJIU/HA0
来期は八段アピールこれぞ飯島調

飯島栄治
@eijijima
今日の叡王戦、予選決勝は残念な結果でしたが、今日のような手の見え方だと
1勝1敗はしょうがないところかなと思いました。反省するところが多い1日でした。
来期は八段予選から頑張ります。
0516名無し名人 (ワッチョイ a201-IqxH)
垢版 |
2021/04/15(木) 01:44:49.12ID:SJOa6uAK0
>>511
「来期開幕時点でもどうせまだ八段なので(九段に昇段している可能性は無いので)」という自虐風自慢

でも流石にタイトル三期は物理的に無理か
0517名無し名人 (ワッチョイ 9b47-1WRr)
垢版 |
2021/04/15(木) 02:24:50.75ID:NqWWdA050
飯島栄治 @eijijima
今日の叡王戦、予選決勝は残念な結果でしたが、今日のような手の見え方だと1勝1敗はしょうがないところかなと思いました。反省するところが多い1日でした。来期は八段予選から頑張ります。
0524名無し名人 (ワッチョイ d701-AcCi)
垢版 |
2021/04/15(木) 06:56:37.44ID:UxgOkH2T0
>>523
藤井聡太の師匠 杉本昌隆八段
0525名無し名人 (ワッチョイ 0610-aMNe)
垢版 |
2021/04/15(木) 07:00:46.45ID:MfUsA/qs0
>>524
ああ
あれは順位戦昇給がメインだし
自分からパーティーを開いたわけじゃないんだけどね
勝ち星八段は恥ずかしいからそれだけなら断るつもりだったと言ってたし
0527名無し名人 (アウアウウー Sabb-bEU/)
垢版 |
2021/04/15(木) 07:52:47.97ID:3i+zEIAba
藤井も昨日の勇気飯島の横歩は見たんだろうか、見る将なら見てるかな
ただ感想戦で生放送されてるからここは
やりたくないあたりでズコーッってなったかもな
0529名無し名人 (ワッチョイ f7e2-bEU/)
垢版 |
2021/04/15(木) 08:08:37.24ID:jc49BUEM0
そう思うと感想戦生放送するのってやりにくいだけでメリットないんかね
放送されてないほうがお互い踏み込んだ感想戦やれそう
0530名無し名人 (ワッチョイ df01-XfKw)
垢版 |
2021/04/15(木) 08:14:50.81ID:ScU+pESh0
感想戦まで放送しなくていいってABEMAに要望するとか?
感想戦まで放送されるのが嫌で中継を断っている棋士もいるかもしれないから、その方が中継が増えるかも
0531名無し名人 (ワッチョイ 6290-yM6J)
垢版 |
2021/04/15(木) 08:16:23.88ID:pGo58cfO0
感想戦で序盤研究の披露なんて普通しないんじゃないの
勇気は飯島が話そうとしたのを止めてあげたんだし
0535名無し名人 (ワッチョイ 827c-XFZk)
垢版 |
2021/04/15(木) 08:41:08.90ID:hWFyD86E0
追っかけ再生の段階から
「生放送されてるんで」のところカットされてるな。
すぐ対応できるもんなんだと少し驚いた。
0536名無し名人 (ワッチョイ 6f04-kSCa)
垢版 |
2021/04/15(木) 09:00:25.03ID:cAsG36zs0
昨日の佐々木の態度は悪すぎた AGの舌打ちで掻き消されたからよかったけども 藤井があの歳で如何にできた人間か改めて分かる
0539名無し名人 (ササクッテロ Sp5f-oRhb)
垢版 |
2021/04/15(木) 09:12:48.45ID:ldelEWxFp
誠也もやってたけど、一応目上の棋士に対して胡座指しがちょっとなぁ
関西所属棋士の方が作法がいい気はするよ
まあ今回はどっちもどっちだから仕方ないのかな

それにしても今年の叡王戦若手が多いな
0540名無し名人 (アウアウクー MM9f-rh3h)
垢版 |
2021/04/15(木) 09:21:08.61ID:tdiK4T1/M
>>533
成績について触れてるのにそれに成績についてのレスつける意味はなに?
好調というより本当に強いから頑張って欲しいと思ってる
0541名無し名人 (ワッチョイ 6f04-kSCa)
垢版 |
2021/04/15(木) 09:26:28.83ID:cAsG36zs0
関西棋士は奨励会の頃から厳しく教育するからね 関西の記録係が礼儀正しいと関東の年配棋士も言っていたからね
0542名無し名人 (ワッチョイ 3602-y6F4)
垢版 |
2021/04/15(木) 09:29:01.33ID:zPpMki4U0
>>302
生中継されてる意識が強くありながら先輩を舐めきった態度取ったりずっと胡座で指し続けたのはちょっとなあ
0544名無し名人 (ワッチョイ 6f04-kSCa)
垢版 |
2021/04/15(木) 09:31:01.31ID:cAsG36zs0
胡座もそうだけど 明らかにやる気無さそうな雰囲気だしたり もう逆転無理でしょ局面で 直ぐスーツ着たりと色々とAGを煽ってるのかと ルール上は問題ないけどね
0547名無し名人 (アウアウエー Sa3a-tIqf)
垢版 |
2021/04/15(木) 09:37:34.13ID:FJWbAB+za
劣勢の時に分かりやすい棋士は結構いるけど優勢を露骨に態度に出す人はあんま見たことなかったから昨日の勇気はちょっとビックリしたな
0548名無し名人 (スッップ Sd02-ZHAg)
垢版 |
2021/04/15(木) 09:41:43.04ID:SWsDZg6Gd
勇気は大好きで尻尾振ってる棋士とそれ以外への態度の差が露骨すぎる
石田師匠もそんな感じだから治らないだろうけど
0550名無し名人 (ササクッテロル Sp5f-QrK7)
垢版 |
2021/04/15(木) 09:44:31.17ID:XqblVBusp
午前中も対局あると思ってabemaつけたら、過去のアベマトーナメントでハッシー出てる
今頃どうしてるかな
0551名無し名人 (ワッチョイ 3602-y6F4)
垢版 |
2021/04/15(木) 09:49:47.86ID:zPpMki4U0
勇気は藤井が三枚堂に圧勝しそうな時の解説で
「今の若手は絶対にこんな辛い手は指しませんよ。こんな友達無くす手は絶対に指さない」てな感じの事を言って
杉本さんが「いや、別に友達を無くす手を指そうと言うのではなくて確実に勝ちに近づく手を指そうという事だと思うんだけど…」とフォローしてたんだけどな。

藤井が胡座で指してたら「今の若手は絶対にこんな失礼な態度とりませんよ!」とか言っちゃうんだろうかw
0552名無し名人 (ワッチョイ 6f04-kSCa)
垢版 |
2021/04/15(木) 09:53:02.96ID:cAsG36zs0
生放送なのでの部分カットされてるね アベマさん的には言って欲しくなかったのかね ここまで対応早いと
0555名無し名人 (アウアウウー Sabb-3lam)
垢版 |
2021/04/15(木) 09:57:02.50ID:iI/TJhvHa
杉本師匠の昇段パーティーは別物ってわからない人いるのね
藤井二冠はおいといて
豊田織機はじめメンバーみたら会長がふっとんで来て当然だよ
一応私にまで招待状が来ましてとか言ってたけど
名古屋財界に顔売するのが普通
0558名無し名人 (アウアウエー Sa3a-tIqf)
垢版 |
2021/04/15(木) 10:01:45.79ID:FJWbAB+za
感想戦で隠す隠さないは聞いてても分からんからどうでもいいんだが他の棋士は普通にやってるから拒否ると目立つよね
0559名無し名人 (ワッチョイ f77e-PPAW)
垢版 |
2021/04/15(木) 10:01:54.23ID:LuenqzCp0
>>549
この対局と感想戦観て飯島に好印象持つ人間は皆無だろう
あの態度が許されるのはナベぐらいか
それでも叩かれるが
勇気は半笑いで内心のイラつきを抑えてた
少し大人になったな
0564名無し名人 (ワッチョイ 6f04-kSCa)
垢版 |
2021/04/15(木) 10:31:28.35ID:cAsG36zs0
>>558
天彦と塚田の時は研究手で塚田が何も出来なくて完封負けしたけど 感想戦で天彦は序盤から塚田にこれ研究でして これはこう言う意味があるんですよと 教えていたからね 人柄は出るね
0566名無し名人 (スフッ Sd02-aMNe)
垢版 |
2021/04/15(木) 10:48:23.36ID:SlQBhTb0d
藤井って将来そういう会長職みたいな裏方に回ることあるのかなあ
ああいうのは棋士からの人望も大事だし
藤井自身の人格に問題はなくとも、既に芸能人みたいに他の棋士から「自分とは違う世界の人」みたいな扱い受けてるから、そういう人望を築くような関係性を確立できない気がする
いわゆる孤高の存在になってしまいそう
0573名無し名人 (ワッチョイ 0e74-/C9N)
垢版 |
2021/04/15(木) 11:23:09.54ID:4VhZ8IFt0
昨日のなんて研究将棋だし岐路となる要所も確実にあってさ
そこをスルーしたいのと悔しいから根掘り葉掘りしたいのとで
見苦しい攻防があったわけだ
あの辺のイヤラシさは流石の小物感だったw
0579名無し名人 (ワッチョイ d701-AcCi)
垢版 |
2021/04/15(木) 12:33:49.47ID:JDYI0Ybr0
それでもAちゃん一時の凋落ぶりで
完全に終わった棋士と思われてたとこらから
レーティング200くらい爆上げしてくるんだから
中堅棋士の希望の星ではあるだろうね
将棋だけならAちゃんのように
復活を遂げたい中堅は多いだろう
将棋の面だけなら
0581名無し名人 (スフッ Sd02-aMNe)
垢版 |
2021/04/15(木) 12:37:43.90ID:SlQBhTb0d
>>569
そうだといいな
藤井のいないときの控室で、藤井くんに認知されてたと喜んでる2人や
うっかりタメ口で藤井に相づち打ってしまって謝る見とか見てたら
やっぱり周りの棋士からしたら雲の上の人で親しくするなんて畏れ多いみたいな感じだったから
0583名無し名人 (ワッチョイ 3602-y6F4)
垢版 |
2021/04/15(木) 13:08:54.32ID:zPpMki4U0
>>557
次回はこの対決!とか昔の番宣はそのままなんだし、そんな理由でアベマはカットなんかしないと思う
0584名無し名人 (ワッチョイ 3602-y6F4)
垢版 |
2021/04/15(木) 13:10:14.29ID:zPpMki4U0
>>564
天彦は本当に知れば知るほど人格者だな
0585名無し名人 (ワッチョイ 3602-y6F4)
垢版 |
2021/04/15(木) 13:11:36.13ID:zPpMki4U0
>>566
勇気や永瀬はちょいちょい藤井にタメ口だけどね
0586名無し名人 (ワッチョイ 3602-y6F4)
垢版 |
2021/04/15(木) 13:13:16.97ID:zPpMki4U0
>>576
ハッシーみたいに感想戦も投げ出しちゃうより今後勝つ気があっていいよね
0600名無し名人 (ワッチョイ df01-QrK7)
垢版 |
2021/04/15(木) 14:02:15.42ID:AFHseg8I0
初手おやつ?
0605生き枕 ◆oBBzRZXVXI (ワッチョイ d7ad-slfm)
垢版 |
2021/04/15(木) 14:06:59.78ID:2z1OZ+rs0
クッキーをかじって口内で飛散した粉が
気道周辺に張り付くと激しくせきこむ事となる
その様子は中断せずちゃんと放送してほしい
0611生き枕 ◆oBBzRZXVXI (ワッチョイ d7ad-slfm)
垢版 |
2021/04/15(木) 14:11:41.91ID:2z1OZ+rs0
戸部さんとキャンプに行くと
ご飯を炊くのがうまいし
急に産気づいても取り上げてくれるので
女流はついてきてもらうと重宝するよ
0622名無し名人 (ワッチョイ 7fa5-AcCi)
垢版 |
2021/04/15(木) 14:35:43.51ID:uaQHDrR/0
戸部氏は陽キャのチー牛
という稀有な存在やな
三羽烏の一員としてもう一花咲かせて欲しいぜ
0624名無し名人 (ワッチョイ 6771-CoCA)
垢版 |
2021/04/15(木) 14:41:56.05ID:/kvKhON/0
振り飛車で完璧にさばいてチョーキモチイイを覚えちゃうとなかなか戻れない
あと序盤の形がある程度決まってるから作戦負けしにくい
0627名無し名人 (ワッチョイ 7fa5-AcCi)
垢版 |
2021/04/15(木) 14:49:00.62ID:uaQHDrR/0
なに、かの酷評三羽烏が通じない時代なのか??
0630名無し名人 (ワッチョイ 7fa5-AcCi)
垢版 |
2021/04/15(木) 14:59:31.83ID:uaQHDrR/0
若き日の渡辺、戸辺、村山のことで
先輩の将棋でも遠慮なく酷評することで
酷評三羽烏といったのよ。

ちなみに三浦、丸山、深浦のことを
若手の面倒もみないのに研究の成果だけ電話で
きいてかすめとろうとする質問三羽烏として
煽ったりもしてたよ。

渡辺三浦の因縁はここらあたりから
あるとされてたかと
0635名無し名人 (ワッチョイ 6f69-EVOA)
垢版 |
2021/04/15(木) 15:28:15.06ID:vCxDMNoG0
>>622
アベトでの売り込み成功がキャリアの頂点
これ以上の花はもう咲かない
0637名無し名人 (ワッチョイ 7fa5-AcCi)
垢版 |
2021/04/15(木) 15:35:16.88ID:uaQHDrR/0
戸辺氏は当初の期待度から考えたら
ものすごい低迷してると言わざるをえない
なにしろAちゃんより
レーティングはるか下だからね
YouTubeすらてっちゃんに完敗してるし
0640生き枕 ◆oBBzRZXVXI (ワッチョイ d7ad-slfm)
垢版 |
2021/04/15(木) 15:36:58.27ID:2z1OZ+rs0
戸辺さんはプロになって早い段階で羽生さんに勝った
羽生さんは当時四段五段相手にはほぼ無敗だったからこのわしも
注目したものだ
0641名無し名人 (ワッチョイ 6771-CoCA)
垢版 |
2021/04/15(木) 15:38:41.22ID:/kvKhON/0
戸部さんうっかり7九銀などとやったせいてこの歩を同馬と取れなくなった
でも取ってもっと局面悪くなった
0643名無し名人 (スフッ Sd02-5qmS)
垢版 |
2021/04/15(木) 15:47:48.89ID:BZHz1SJ8d
>>608
普段はそうなんだけどね。
飯島戦は知らんけど、ちょっと前にやってた会長戦?では
のそのそと左右入れ替わってたよ
0644名無し名人 (ワッチョイ 6702-UZtF)
垢版 |
2021/04/15(木) 15:54:26.63ID:7FrTrTUl0
ここで最善67馬なのか
そして戸辺を戸部というのは片上と違ってわざと間違えてるのか素なのか判別しづらい
0651名無し名人 (ワッチョイ 7ba5-B1x5)
垢版 |
2021/04/15(木) 16:10:04.29ID:jwZEeHYH0
戸辺がB2 
天彦C2
広瀬C1
魔太郎B1
でチーム戦組んでたときあったから
戸辺昔は強かったな
0652名無し名人 (ワッチョイ 7fa5-AcCi)
垢版 |
2021/04/15(木) 16:12:41.55ID:uaQHDrR/0
戸辺氏もいっときはポンポン昇級してたからね
こんなにB2に留まるとは思われてなかった
0653名無し名人 (ワッチョイ f773-slfm)
垢版 |
2021/04/15(木) 16:15:28.12ID:25rI4b290
GoogleIME初期状態で「とべ」と入力すると「戸部」が第一候補だから間違える人はずっと間違える
一度「戸辺」を選択すれば次からは戸辺が第一候補になるが、戸部の方をよく使う人もいるか?

渡部はもう諦めて「わたべ」で打ってるから間違えない
0655名無し名人 (ワッチョイ 7fa5-AcCi)
垢版 |
2021/04/15(木) 16:19:14.89ID:uaQHDrR/0
▲3九玉はひどいな。
一手パスみたいなもんやんけ
筋悪にも程がある
こんな手指す棋士じゃなかったぞー
0658名無し名人 (ワッチョイ 6771-CoCA)
垢版 |
2021/04/15(木) 16:21:58.78ID:/kvKhON/0
竜と飛車の縦横睨みがきつい→とりあえずこの睨みを避ける3九へ
→しまったあああああ歩叩かれるやんけえええええ
という戸辺の心理が手に取るようにわかる
0659名無し名人 (ワッチョイ 7fa5-AcCi)
垢版 |
2021/04/15(木) 16:22:46.74ID:uaQHDrR/0
自ら壁作って頭ぶつけて筋悪にも程がある
酷評されるべきなんは君の方やんけ
0665名無し名人 (ワッチョイ 7ba5-B1x5)
垢版 |
2021/04/15(木) 16:30:42.37ID:jwZEeHYH0
フィッシャー適性はまた別だから(汗)
0671名無し名人 (ワッチョイ 7fa5-AcCi)
垢版 |
2021/04/15(木) 16:32:29.41ID:uaQHDrR/0
中終盤の内容が悪すぎて
何か体調でも悪いのでは思ってしまう。。
0675名無し名人 (ワッチョイ cb5f-ot7T)
垢版 |
2021/04/15(木) 16:34:08.39ID:l0MCiyWR0
79銀と39玉の二手
簡単な見落とししてるんじゃ勝てるわけない
これはフィッシャーでもでかいミスやるタイプ
0679名無し名人 (ワッチョイ 7ba5-B1x5)
垢版 |
2021/04/15(木) 16:35:36.13ID:jwZEeHYH0
戸辺は昔ハチワンダイバーで仲里依紗に将棋指導してたけど
間近でおっぱいガン見してたんだろうな
0684名無し名人 (ワッチョイ 7fa5-AcCi)
垢版 |
2021/04/15(木) 16:39:53.02ID:uaQHDrR/0
昔の攻めのキレを失って
粘り強くさそうと心がけてるんだろうが
ただただ筋の悪い受けで
見るも無惨な棋譜になってるな。。
こんな戸辺は見たくなかったよ
0686名無し名人 (ワッチョイ 7ba5-B1x5)
垢版 |
2021/04/15(木) 16:42:31.03ID:jwZEeHYH0
うっかり谷口さんって呼んじゃったらどうなるんだろう
0690名無し名人 (ワッチョイ 6f69-EVOA)
垢版 |
2021/04/15(木) 16:51:08.59ID:vCxDMNoG0
 
大石七段、これで明日の藤井戦の解説を堂々とできるな
 
0693名無し名人 (ワッチョイ 7fa5-AcCi)
垢版 |
2021/04/15(木) 16:55:38.92ID:uaQHDrR/0
攻め寄りの棋風は
キレを失うと凋落が激しいな
それ考えると攻め100パーセントのお父さんは
けっこう粘ってたんだな
比べちゃ失礼かもだけど
0699名無し名人 (ワッチョイ 2310-AglQ)
垢版 |
2021/04/15(木) 17:03:37.18ID:WqNN5M220
例外あるんだろう


西遊棋実行委員会
@kansaishogi
2013年5月31日
同門縛りとは、対局者と記録係が同門であってはいけないという規則。
(ただし例外あり)
0701名無し名人 (ワッチョイ 6f69-EVOA)
垢版 |
2021/04/15(木) 17:04:05.88ID:vCxDMNoG0
>>692,697
まあそうだけど、マイドは手ごわいからハードルを下げてあげたw
0704名無し名人 (ワッチョイ f773-slfm)
垢版 |
2021/04/15(木) 17:08:29.74ID:25rI4b290
>>699
その「例外」は対局者同士が「同門の場合」らしいよ
すぐ後のツイートに書いてある

あとそjのツイートの対局は「27期竜王戦1組5決決勝山崎-阿久津」だと思うけど
記録取れなかった森門下奨励会有段者F君は多分藤原結だな
https://twitter.com/kansaishogi/status/340478994342363136
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0709名無し名人 (ワッチョイ c6ba-dsYa)
垢版 |
2021/04/15(木) 17:22:17.43ID:86JoqOwZ0
名前隠せば誰もプロの将棋とは被わないだろ
何となーく嫌がりそうなちょっかいを出し続けるも間違えてくれず一人で自滅
0712名無し名人 (ワッチョイ f773-slfm)
垢版 |
2021/04/15(木) 17:35:28.91ID:25rI4b290
谷口由紀と紛らわしいからという理由で谷口姓になったのに旧姓使用を選択した長谷川優貴の立場もない

>>709
昨日のA治・今日の戸辺と揃って酷いのは確かだが、タイトル棋戦なのにチェスクロ1時間ってのがそもそもね
0715名無し名人 (トンモー MMcb-0F2F)
垢版 |
2021/04/15(木) 17:59:37.29ID:JmQ0P2PpM
そのデマ発言まだ信じてる奴いるんだな
0717名無し名人 (ワッチョイ e2ad-slfm)
垢版 |
2021/04/15(木) 18:05:22.64ID:0b7/CvME0
こうやって人から人に伝わって真実が嘘に埋もれていくんだな
そしてこの発言をした人は嘘を言ったことを悪びれず俺はどこそこで見ただけと言うわけだ
真相は決してデマのような煽りとも取れるなんて要素は微塵もないものだった
0719名無し名人 (ワッチョイ 23c3-AcCi)
垢版 |
2021/04/15(木) 18:54:19.73ID:5lktQxj+0
記録のおねーさんが気になる
誰?
0722名無し名人 (ワッチョイ 23c3-AcCi)
垢版 |
2021/04/15(木) 18:57:14.80ID:5lktQxj+0
サンクス
分からなんだわ
0728名無し名人 (ワッチョイ 437d-mJ62)
垢版 |
2021/04/15(木) 19:06:33.79ID:l2NNgTLL0
わーい四間飛車だ〜
0730名無し名人 (ワッチョイ 6f69-EVOA)
垢版 |
2021/04/15(木) 19:07:56.13ID:vCxDMNoG0
マイド髪こんなだっけ?
0731名無し名人 (ワッチョイ 23c3-AcCi)
垢版 |
2021/04/15(木) 19:14:42.36ID:5lktQxj+0
むろやん記録とか
俺やったらちょっと緊張してまうやろな
0733名無し名人 (ワッチョイ 6771-CoCA)
垢版 |
2021/04/15(木) 19:24:43.72ID:/kvKhON/0
最近端歩突き合う穴熊が増えた気がするがこの場合藤井システムは使えないのかね
相手が端に一手使ってる分いつもより牽制しやすくなってる気がするんだが
0737名無し名人 (ワッチョイ 437d-mJ62)
垢版 |
2021/04/15(木) 19:30:57.81ID:l2NNgTLL0
角道パカパカですよぉ
0742名無し名人 (ワッチョイ 4259-1ZKJ)
垢版 |
2021/04/15(木) 20:03:36.88ID:4fbcqVjj0
71角打てるんか…
0747名無し名人 (オッペケ Sr5f-adi0)
垢版 |
2021/04/15(木) 20:20:04.28ID:GIuZcGSqr
熊坂学六段がなんの関係が?
0748名無し名人 (ワッチョイ 3602-AcCi)
垢版 |
2021/04/15(木) 20:20:18.19ID:8zevKln80
遅いけど戸辺って何故か大事なところでの解説任されてるよな
そんなに上手とは思えないけど
去年のABEMAトーナメントの決勝やNHKの小学生将棋名人戦の解説もこの人だったし
0765名無し名人 (ワッチョイ 7ba5-B1x5)
垢版 |
2021/04/15(木) 20:43:20.78ID:jwZEeHYH0
先手有利なのか
しかし三枚堂の攻めが炸裂しそうな気がするんだが
0769名無し名人 (ワッチョイ 6771-CoCA)
垢版 |
2021/04/15(木) 20:49:30.81ID:/kvKhON/0
どっちに得するかまたわからんけど1一の地点がポッカリ開いてるのが
最後の最後に勝敗に影響しそうな気がする
0771名無し名人 (ワッチョイ 7ba5-B1x5)
垢版 |
2021/04/15(木) 20:51:40.78ID:jwZEeHYH0
AIさんは角切れ言ってるけど
これ人間じゃないからそう言えるんじゃ
0773名無し名人 (ワッチョイ a27c-CoCA)
垢版 |
2021/04/15(木) 20:54:49.49ID:q7CuadlB0
大石さん、51飛車の攻め合いは選べなかったか
まいどーさんがここで考えてるのは、57馬以外を指すかも?
0785名無し名人 (ワッチョイ 7ba5-B1x5)
垢版 |
2021/04/15(木) 21:02:18.50ID:jwZEeHYH0
すでにどちらかが勝ってそうなのに互角という絶妙さ
0786名無し名人 (ワッチョイ 437d-mJ62)
垢版 |
2021/04/15(木) 21:02:23.15ID:l2NNgTLL0
寄せ合いだああ
0792名無し名人 (ワッチョイ 7ba5-B1x5)
垢版 |
2021/04/15(木) 21:09:13.35ID:jwZEeHYH0
ここで桂馬取らないんだ意外
0793名無し名人 (ワッチョイ 122d-CoCA)
垢版 |
2021/04/15(木) 21:12:55.84ID:Uip7N5vJ0
1分将棋になってからあっという間に差が付いてしまった・・・
三枚堂が錯覚によるポカがない限り大石厳しいか
0807名無し名人 (ワッチョイ 4ead-1WRr)
垢版 |
2021/04/15(木) 21:25:47.22ID:n/hoWR6s0
まだまだ分からんな
0811名無し名人 (ワッチョイ 437d-mJ62)
垢版 |
2021/04/15(木) 21:26:29.44ID:l2NNgTLL0
ややこしい事になっとる!
0816名無し名人 (ワッチョイ 7ba5-B1x5)
垢版 |
2021/04/15(木) 21:29:20.08ID:jwZEeHYH0
先手カッチカチやぞ!
0824名無し名人 (ワッチョイ 6f2c-seSJ)
垢版 |
2021/04/15(木) 21:31:13.84ID:iA9N3aBY0
先手の囲い面白い
0826名無し名人 (アウアウウー Sabb-AglQ)
垢版 |
2021/04/15(木) 21:31:45.55ID:gxGp91BQa
何かすぱっと決まらんのー
0827名無し名人 (ワッチョイ 7ba5-B1x5)
垢版 |
2021/04/15(木) 21:31:48.00ID:jwZEeHYH0
これどっちが悪手指しそうかって言われたら
絶対三枚堂だなあ
0828名無し名人 (ワッチョイ bbba-slfm)
垢版 |
2021/04/15(木) 21:32:21.72ID:4ZRhG0+k0
 
   彡⌒ ミ
  ( ・ω・)
  _| ⊃/(___  終わりそうにないので寝る
/ └-(____/   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0833名無し名人 (ワッチョイ 437d-mJ62)
垢版 |
2021/04/15(木) 21:33:35.03ID:l2NNgTLL0
囲いアレンジしあっててなんか楽しい
0834名無し名人 (ワッチョイ 6f2c-seSJ)
垢版 |
2021/04/15(木) 21:33:42.45ID:iA9N3aBY0
1分将棋が長くなりそう
0846名無し名人 (ワッチョイ f773-slfm)
垢版 |
2021/04/15(木) 21:48:21.23ID:25rI4b290
後手は固くも広くも遠くもなくて攻められてるけど優勢なんだな
固そうに見える先手玉が端からすぐ逝っちゃう?
0848名無し名人 (アウアウウー Sabb-AglQ)
垢版 |
2021/04/15(木) 21:49:36.02ID:gxGp91BQa
何かさっきから終わりそうで終わらんな
0853名無し名人 (ワッチョイ 6f2c-seSJ)
垢版 |
2021/04/15(木) 21:51:02.00ID:iA9N3aBY0
終わらないな
0854名無し名人 (ワッチョイ df01-QrK7)
垢版 |
2021/04/15(木) 21:51:45.58ID:AFHseg8I0
昨日はあんなに早く終わったのに
0859名無し名人 (アウアウウー Sabb-AglQ)
垢版 |
2021/04/15(木) 21:53:22.26ID:gxGp91BQa
ようやく1六歩指したな
0863名無し名人 (ワッチョイ 437d-mJ62)
垢版 |
2021/04/15(木) 21:55:44.64ID:l2NNgTLL0
19金ってめちゃ筋悪そうw
0869名無し名人 (アウアウウー Sabb-AglQ)
垢版 |
2021/04/15(木) 21:59:16.01ID:gxGp91BQa
三枚堂攻めんのかい・・・
0872名無し名人 (ワッチョイ 437d-mJ62)
垢版 |
2021/04/15(木) 22:01:11.03ID:l2NNgTLL0
ノコギリ流はかわいそう
0874名無し名人 (ワッチョイ 7ba5-B1x5)
垢版 |
2021/04/15(木) 22:03:45.96ID:jwZEeHYH0
ここで三枚堂が何指すか
0877名無し名人 (ワッチョイ 437d-mJ62)
垢版 |
2021/04/15(木) 22:04:46.04ID:l2NNgTLL0
おしっこ漏らした方が負けね
0882名無し名人 (ワッチョイ 2307-CoCA)
垢版 |
2021/04/15(木) 22:06:08.42ID:1I/SHrW70
Abemaトナメの司会者やる室谷が記録係までやるとはな
0884名無し名人 (ワッチョイ 6f69-EVOA)
垢版 |
2021/04/15(木) 22:06:40.31ID:vCxDMNoG0
>>862
顔の表情の微妙な変化から心の声を再現するAIを開発した
0887名無し名人 (アウアウウー Sabb-AglQ)
垢版 |
2021/04/15(木) 22:07:14.34ID:gxGp91BQa
何かこの将棋だけ見たら三枚堂がアベトナで指名されなかったのがわかる様な気がする
0889名無し名人 (ワッチョイ 7ba5-B1x5)
垢版 |
2021/04/15(木) 22:07:26.11ID:jwZEeHYH0
香車が三枚堂はよ
0898名無し名人 (ワッチョイ 7ba5-B1x5)
垢版 |
2021/04/15(木) 22:10:34.04ID:jwZEeHYH0
しかし負けて強しだったな
かんたんに崩れない
0899名無し名人 (ワッチョイ 437d-mJ62)
垢版 |
2021/04/15(木) 22:10:46.00ID:l2NNgTLL0
1分将棋長くておもしろかった〜
お疲れさま!
0902名無し名人 (ワッチョイ 4392-CoCA)
垢版 |
2021/04/15(木) 22:11:12.99ID:W8hW5hdI0
シード:渡辺明、永瀬、青嶋、佐々木大
九段: (残3)
八段:藤井聡、斎藤慎 (残1)
七段:佐々木勇、三枚堂
六段:都成 (残1)
五段:古森
四段:井出
0906名無し名人 (ワッチョイ 23da-LTnB)
垢版 |
2021/04/15(木) 22:12:05.84ID:hz4Aw2180
それにしても
三枚堂

勇気がないな
0907名無し名人 (ワッチョイ 6f69-EVOA)
垢版 |
2021/04/15(木) 22:12:49.13ID:vCxDMNoG0
昨日のAちゃんもそうだけど叡王戦での連荘はかなりのハンデだな
0908名無し名人 (ワッチョイ f773-slfm)
垢版 |
2021/04/15(木) 22:13:44.54ID:25rI4b290
シード;永瀬・青嶋・大地
八段:藤井聡・斎藤慎
七段:勇気・三枚堂
五段:古森
四段:井出

U-29残るは八段菅井、六段イシケン
無差別級新人王アルティメットバトルや
0914名無し名人 (アウアウウー Sabb-AglQ)
垢版 |
2021/04/15(木) 22:14:33.33ID:gxGp91BQa
三枚堂最後にちゃんと寄せ切ったのはよかったな 逆られたら悲惨やったけど
0918名無し名人 (ワッチョイ 23da-LTnB)
垢版 |
2021/04/15(木) 22:16:09.70ID:hz4Aw2180
青嶋とか
佐々木とか

場違いなのがいるな
0922名無し名人 (ワッチョイ 362d-otdV)
垢版 |
2021/04/15(木) 22:20:10.75ID:GVuK8+uJ0
今後の予定
第6期 叡王戦 段位別予選 稲葉陽八段−菅井竜也八段/真田圭一八段−第1局勝者
将棋LIVEチャンネル
4月16日(金) 13:50 〜 23:00
14:00 稲葉陽八段 対 菅井竜也八段
19:00 真田圭一八段 対 第1局勝者
https://abema.tv/channels/shogi-live/slots/9N5tPVqFfKpQJs

第6期叡王戦 段位別予選 澤田真吾七段−船江恒平六段/石井健太郎六段−第1局勝者
4月17日(土) 09:50 〜 18:00
10:00 澤田真吾七段 対 船江恒平六段
14:00 石井健太郎六段 対 第1局勝者
https://abema.tv/channels/shogi/slots/EhFatLzHdH6QcF

第6期 叡王戦 段位別予選 藤井猛九段−久保利明九段/丸山忠久九段−第1局勝者
4月20日(火) 13:50 〜 23:00
14:00 藤井猛九段 対 久保利明九段
19:00 丸山忠久九段 対 第1局勝者
https://abema.tv/channels/shogi/slots/EhFatxkKpmgigo
0923名無し名人 (ワッチョイ 23da-LTnB)
垢版 |
2021/04/15(木) 22:20:17.75ID:hz4Aw2180
9段は
丸山
羽生
佐藤康光

羽生世代が出そうだな
0926名無し名人 (アウアウウー Sabb-AglQ)
垢版 |
2021/04/15(木) 22:21:29.08ID:gxGp91BQa
そういや明日大石解説やったな 余計に勝ちたかったやろうなあ
0934名無し名人 (ワッチョイ df01-XfKw)
垢版 |
2021/04/15(木) 22:30:30.38ID:ScU+pESh0
対局中じゃないし出掛けてもいいんだよね
0936名無し名人 (ワッチョイ 2307-CoCA)
垢版 |
2021/04/15(木) 22:35:41.37ID:1I/SHrW70
>>696
どうみても室谷由紀やろwww
0944名無し名人 (オッペケ Sr5f-AcCi)
垢版 |
2021/04/15(木) 22:52:47.89ID:2cXPolJ0r
四天王往復ビンタが余裕とはな
サイトーも強くなったもんだ
0950名無し名人 (ワッチョイ 4ed3-XRny)
垢版 |
2021/04/15(木) 23:07:06.35ID:riN97bej0
作業しながら大石さんまの倍速待機してたらNHK杯が始まった
0951名無し名人 (ワッチョイ 17ad-/TRN)
垢版 |
2021/04/15(木) 23:15:26.20ID:H9OzL6UW0
本戦16人てことは本戦はノーマルな形のトーナメントなんかな
決勝も番勝負じゃないし低段が一発入れるチャンスあるんやない
0955名無し名人 (ワッチョイ e2b5-BUOn)
垢版 |
2021/04/15(木) 23:21:56.40ID:mA8fN8zY0
永瀬とナベがトーナメントの両端
前期ナベに負けた青嶋が永瀬側、豊島に負けた大地がナベ側で後はランダムかな?
0956名無し名人 (ワッチョイ f773-slfm)
垢版 |
2021/04/15(木) 23:26:04.84ID:25rI4b290
>>954
永瀬昨年度負け

豊島 4+早1(JT杯)
渡辺 4+早1(朝日杯)
藤井 2+早1(銀河戦)
久保 2
広瀬 2
康光 1
丸山 1
山崎 1
松尾 1
糸谷 1
木村 早1(NHK杯)

確かに
そもそもB2以下無冠とは10局しかやってないけど
0958名無し名人 (ブーイモ MMcf-rlU8)
垢版 |
2021/04/16(金) 08:22:26.67ID:MU9wlDIYM
第6期 叡王戦 段位別予選 稲葉陽八段−菅井竜也八段/真田圭一八段−第1局勝者
将棋LIVEチャンネル
4月16日(金) 13:50 〜 23:00
14:00 稲葉陽八段 対 菅井竜也八段
19:00 真田圭一八段 対 第1局勝者
https://abema.tv/channels/shogi-live/slots/9N5tPVqFfKpQJs
0959名無し名人 (ラクッペペ MM8f-BlwP)
垢版 |
2021/04/16(金) 08:52:40.65ID:yRBdNvO6M
>>957
王位戦プレーオフで入れてた
0962名無し名人 (アウアウウー Sa1b-cylo)
垢版 |
2021/04/16(金) 10:54:36.53ID:D3Q6kfFLa
勇気も一昨日の前の対局では10時、14時で連戦連勝していたぞ
連戦を負けた言い訳にするなんてAちゃんぐらいだろ
0963名無し名人 (ワントンキン MM7f-LBCw)
垢版 |
2021/04/16(金) 11:15:17.30ID:mNCqjOIRM
>>962
勇気は10時と19時だろ嘘まで書いて勇気褒めたいのか
Aちゃんは14時19時で休憩無しの本当の連戦だった
来期は八段予選からなので七段の人とはもう当たらないの凄くないですか?
0976名無し名人 (ワッチョイ 7f2d-eitK)
垢版 |
2021/04/16(金) 14:11:03.58ID:2WUnKQYm0
「八段予選の本戦進出枠は3。すでに藤井聡太王位・棋聖と斎藤慎太郎八段が本戦進出を決めている。八段戦予選を関西所属棋士で埋め尽くすことができるだろうか」
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 19時間 45分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況