X



トップページ将棋・チェス
1002コメント274KB

第92期ヒューリック杯棋聖戦 Part18

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 332c-3yU4)
垢版 |
2021/04/21(水) 15:00:59.79ID:tpeozeSf0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第91期棋聖 藤井聡太 (1期目)

中継サイト:http://live.shogi.or.jp/kisei/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/kisei/
産経新聞:https://www.sankei.com/life/topics/life-33716-t1.html
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/kisei/

※前スレ
第92期ヒューリック杯棋聖戦 Part17
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1618535994/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0707名無し名人 (アウアウウー Sab5-t2It)
垢版 |
2021/04/23(金) 17:01:36.41ID:vvmudAbna
>>698
だから、その低レベルの意識でつべこべ言うなと言ってるんだよ。
何一つ本質的な考えが出来ないのに、よくもそんな声高な押し付けが出来るな。

『和服を着るべきか』が論点なんだろ? まずその和服って何かを定義しないと話にならんわ。
>>705 も和服だが、これで名人戦やられる方がよっぽど品格を失うとは思わんのか?
0708名無し名人 (アウアウカー Sa0a-w/iD)
垢版 |
2021/04/23(金) 17:03:55.88ID:6/i0rPysa
>>706
これから飽きるほど見られると思うよ
0709名無し名人 (ワッチョイ 6ef6-9XDE)
垢版 |
2021/04/23(金) 17:06:11.36ID:GOtXo1uR0
永瀬は連続最多勝取りそうな勢いだな
今年もいくつか挑戦しそうだ
0714名無し名人 (ドコグロ MM22-iciZ)
垢版 |
2021/04/23(金) 17:45:45.41ID:nc6UD61DM
>>281
中学生棋士になる棋士には
歴代の中学生棋士と並び立てられて比較されて
将来の大棋士と周囲から多大に期待されることも平気な
自信とメンタルが必要だな
0715名無し名人 (ドコグロ MM22-iciZ)
垢版 |
2021/04/23(金) 17:58:58.22ID:nc6UD61DM
>>394
藤井は初めての朝日杯ホール対局で
「ほどよい緊張感で戦えた」と言うメンタルだからなあ

初防衛戦は難しいと周りから聞いてて
しっかり準備してきそうだ
0717名無し名人 (ワッチョイ 7001-1bRV)
垢版 |
2021/04/23(金) 18:06:31.71ID:Uk7PyE7C0
独りだけスーツというのは美味しいと思うから永瀬には貫いてほしいけどな
周りに同調されてつまらなくなるのは面白くない
0718名無し名人 (アウアウウー Saab-Zp1D)
垢版 |
2021/04/23(金) 18:07:11.88ID:z84kXxRMa
谷川と羽生が8歳差だっけ?
もしあと10年程度で6人目の中学生棋士が出てきたなら藤井の全盛期とぶつかったりするのか
0719名無し名人 (JP 0H6c-Iwpk)
垢版 |
2021/04/23(金) 18:22:12.89ID:9c6JnJzNH
>>713
文化の担い手を自称して飯を食ってるなら晴れ着が和服の方が良いってだけでしょ特にタイトル戦は
ただのプロゲーマーという位置付けなら何着ようが誰も文句はないだろう
0722名無し名人 (ワッチョイ f0ad-4XtA)
垢版 |
2021/04/23(金) 19:39:57.51ID:EacP4Oes0
ハッシーはNHK杯や順位戦でも和服着てたよね
引退しちゃったけど三浦の時のTweet以外は棋士として本当に好きだった
三浦にもきちんと謝罪したし
0723名無し名人 (ワッチョイ 6502-t2It)
垢版 |
2021/04/23(金) 20:11:09.42ID:8zvY5NDz0
着物厨なら知ってるかと思うから聞きたいんだけどさ。

名人やタイトルホルダーが紋付着る時って、紋は何を付けてるの? 名人なら大橋家の蔦柏だよね?
棋聖は天野家の家紋なのかい?
あるいは各資格者の家紋を付けても良いことになるてるのかな。

伝統文化の継承者として和服を着ることを求めてるんなら、それぐらいは知ってるよね?
0725名無し名人 (アウアウウー Saab-fMVJ)
垢版 |
2021/04/23(金) 20:24:38.54ID:mOTv2t0ya
>>723
和装が将棋の伝統のはずがない
そもそも、将棋なんて商人や職人階層の娯楽なんだから
見ただけで身分年齢職業がわかっちまうのが和服の仕組み

今の和装なんて趣味人っぽいファッションに過ぎない
タイトル戦では和服を着るという礼法が、将棋界という狭い世界の作法なだけ
0726名無し名人 (ワッチョイ eea5-IkLi)
垢版 |
2021/04/23(金) 21:11:10.65ID:kzDbvZ070
>>706
羽生康光みたいに百番勝負が見たい
0727名無し名人 (ワッチョイ 245f-hxx3)
垢版 |
2021/04/23(金) 21:27:03.16ID:98FNexme0
>>724
不二家のマークorペコちゃんw
お相撲さんの化粧回しみたいに
0728名無し名人 (ワッチョイ 8201-T6Cp)
垢版 |
2021/04/23(金) 21:32:54.92ID:daPw/LOV0
昨年、平成2年には、将棋界にとって画期的な出来事がありました。私事にわたるので恐縮ですが、将棋界から初めて私が文化功労者として顕彰されたのです。

将棋は日本の伝統的な文化であると、私どもは常に考えていましたが、ともすれば、勝負の世界の感じが強く、社会的にはっきり認知されたわけではなかったのです。ところが、今回、私が文化功労者という光栄を受けることにより、将棋は文化であると、国から認められたわけで、将棋界のために御同慶にたえない次第です。

昨年11月5日、国立教育会館において顕彰式があり、保利文相から顕彰状と年金証書を頂きました。

午後、皇居内で文化勲章受章者5人、文化功労者15人と宮内庁関係者が出席して、お茶会が催されました。天皇、皇后両陛下が各テーブルを回られ、私は15分ほど、将棋と皇室について、お話し申し上げました。

昭和天皇が将棋をお指しになられたこと、また明治天皇もお好きであられた由、そして古くは後水尾天皇が水無瀬神宮に奉納されたご宸筆が将棋駒の書体となって、現在も使わせて頂いていることなどをお話しましたが、15分ほどが、あっという間に過ぎてしまいました。生涯の感激でした。

将棋は勝負の世界と言われてきましたが、プロの間では400年の棋譜を再現して、その中に文化、哲学といったものを見出しておりました。今回、その文化性を認められたことが非常に嬉しいわけです。

この、よき文化を今後、さらに国の内外にどう普及させていくか、将棋連盟の棋士、関係者が自覚を持ってやっていくことはもちろん、ファンの皆様のご協力が基本であると思っております。
ttps://shogipenclublog.com/blog/2020/01/01/ooyama-43/
0730名無し名人 (ワッチョイ a45f-EYIZ)
垢版 |
2021/04/23(金) 22:19:35.75ID:X2DWFXhy0
見た目よやっぱり
伝統とかは置いといて和服はイケメンに見えるから好きだわ
今まで和服よりスーツが似合うなと思ったのは太地くらい
永瀬もあまり似合わないが、スーツも似合うとは言えない
あの顔とスタイルには詰襟が似合う
0732名無し名人 (アウアウウー Saab-fMVJ)
垢版 |
2021/04/23(金) 22:33:28.48ID:T8A+O01Ia
>>731
旧将棋博物館の所蔵品は2006年に大商大に行ってしまって、大橋家からの伝来品、木村十四世名人の収集とかもとっくに連盟にはない
伝統なんてどうでもイイ
ボードゲームとしての将棋として勝負する決意の現れでしょ
0736名無し名人 (アウアウウー Sa83-XWh2)
垢版 |
2021/04/23(金) 22:47:05.36ID:g6ppU7M8a
囲碁も中国はチャイナ服韓国はチマチョゴリとかだったら人気が出たのに

男女とも和服を着ると格が上がるって言うし
胴長短足にはピッタリなんだよ
0737名無し名人 (ワッチョイ 52ad-B4PF)
垢版 |
2021/04/23(金) 22:56:14.34ID:L3WV78OM0
>>733
何も。格式上げる努力しねーんだなとしか
0739名無し名人 (ワッチョイ ce01-3cD6)
垢版 |
2021/04/23(金) 23:31:01.90ID:6u2AdXSx0
普段軽装でいいの?だいたい男はスーツ着てる印象だけど
女性は普段着っぽい人多い気がする
将棋の女流はまだオフィスカジュアルとかフェミニン系が多いけど
0740名無し名人 (ワッチョイ 9644-78Lx)
垢版 |
2021/04/23(金) 23:38:54.98ID:Zgd/9XuL0
挑戦者決定戦は何時するの?
0742名無し名人 (ワッチョイ e205-vrNx)
垢版 |
2021/04/23(金) 23:58:05.85ID:lOrHTh5W0
ジーンズは作業着だからな、つなぎみたいな扱いだ。
0748名無し名人 (ワッチョイ 6aad-rqav)
垢版 |
2021/04/24(土) 06:51:07.98ID:Le789ah30
さかのぼっても永瀬以外にはいないのかな?
だとしたら99%のタイトル戦登場棋士が暗黙の了解で続けてきたならわしだよ。無理してそうしてきた棋士もいるんじゃない?それは踏襲するべきというのが多数派の考えじゃないか?
0751名無し名人 (ワッチョイ 6aad-rqav)
垢版 |
2021/04/24(土) 07:52:50.18ID:Le789ah30
>>749
貴重なソースをありがとう。間に合わない以外の前例もあるんだね。参考になりました。
0752名無し名人 (ワッチョイ e62c-42zS)
垢版 |
2021/04/24(土) 08:08:11.92ID:nmMAS4980
三浦九段はたっくんに練習将棋で1度も勝ってないそうだ
もう藤井2冠のライバルは永瀬じゃなくてたっくんになったのかもな
0756名無し名人 (オッペケ Sr72-SO1f)
垢版 |
2021/04/24(土) 09:02:46.08ID:TYeiS4IJr
>>750
そやな、去年の棋聖戦レベルの名局見せてくれるなら服装なんか何でもいいけどな、ジャージやジーンズ着てる訳でもないし
藤井みたいにすぐに和服に慣れて全然影響ない人もいる一方、永瀬みたいに対局に集中できないからどうしても嫌だって人もいるって事やろな
0757名無し名人 (アウアウカー Sa0a-w/iD)
垢版 |
2021/04/24(土) 09:22:20.75ID:e3QlmHcoa
全てはまだナベに勝ってからだろまだまだ杞憂
0758名無し名人 (バットンキン MM20-Iwpk)
垢版 |
2021/04/24(土) 09:31:56.38ID:J3US5rWxM
>>749
これまでの約900人・回のタイトル登場棋士の95%以上は和服ってことか
歴史上割合を一番下げたのがひふみん(登場27回)次が島郎(6回)3番目が永瀬(7回中和服もあり)かな
永瀬は2番目になりそう
0759名無し名人 (ワッチョイ 52ad-B4PF)
垢版 |
2021/04/24(土) 09:38:06.49ID:Ifz2GsiF0
いつからここは永瀬の失陥を願うスレになったんだよ
決勝の相手ナベだぞ?
むしろ永瀬が挑戦者じゃない確率の方が高いだろ
0765名無し名人 (ワッチョイ 52ad-B4PF)
垢版 |
2021/04/24(土) 10:26:51.61ID:Ifz2GsiF0
>>763
全部防衛した上で、棋聖か王座か叡王を獲得する

なんだろう、一番タイトル挑戦近いのは棋聖戦なのに王座戦の方が可能性ありそう
0770名無し名人 (ワッチョイ 9b5f-scVV)
垢版 |
2021/04/24(土) 11:20:06.65ID:1whnERtM0
永瀬も4/27に王位リーグあるから楽ではない
ナベよりはかなり楽だが
0772名無し名人 (ワッチョイ 245f-xmxY)
垢版 |
2021/04/24(土) 11:34:19.26ID:VKgSd6wA0
相性いい人って将棋指してるストレスが苦痛じゃないよね
プロは知らんけどw
渡辺は永瀬とやる感覚はどうだろう
0773名無し名人 (ワッチョイ 6aad-rqav)
垢版 |
2021/04/24(土) 11:34:21.65ID:Le789ah30
予想難しいね。スター性とオーラで渡辺さんかな。振り駒大事だね。
0774名無し名人 (テテンテンテン MM34-8KU9)
垢版 |
2021/04/24(土) 11:35:38.67ID:/8+wO8trM
実際永瀬にしても渡辺にしても藤井との5番勝負で3勝できる可能性なんて10%もないんじゃないの?
今の精度の高い藤井に研究暗記がはまって1勝くらいはできても2勝とか3勝となると極めて困難を伴うと思う
0775名無し名人 (ワッチョイ 6aad-rqav)
垢版 |
2021/04/24(土) 11:39:55.23ID:Le789ah30
>>774
初戦落としたら無理だろうね。挑戦者先勝してやっと五分って感じかなあ?
0776名無し名人 (ワッチョイ 8201-42zS)
垢版 |
2021/04/24(土) 11:46:10.00ID:hoj6smZ60
>>763
名人戦がコロナで遅れたから三冠だけど名人戦がいつも通り開催されてたら四冠
実質四冠でいいんじゃないかな
谷川も羽生が藤井ぐらい出世が早かったら四冠になれてないよ
0778名無し名人 (テテンテンテン MM34-8KU9)
垢版 |
2021/04/24(土) 11:52:13.32ID:JjPRgmemM
2021年バージョンは精度をそこまで引き出せてなかったこれまでの藤井と比べて全然違うように感じる
高校を辞めたことが大きかったのかな
0779名無し名人 (ワッチョイ a402-rqav)
垢版 |
2021/04/24(土) 12:00:48.40ID:kp805lzR0
渡辺は昨年の王座戦挑戦者決定戦で勝ってれば四冠だっただろうね。それで永瀬が無冠。
今の藤井に3勝するのは相当厳しいだろうね。
可能性があるとすれば永瀬かなぁとは思う。
渡辺はもうカモでしかなさそう。
0782名無し名人 (ワッチョイ fc7c-EYIZ)
垢版 |
2021/04/24(土) 12:07:01.92ID:74rLjxbx0
渡辺さんはもしかすると「自分を対藤井特化にシフトする」覚悟をすでに決められたのではないかなとちょっと思ったりする
0783名無し名人 (テテンテンテン MM34-8KU9)
垢版 |
2021/04/24(土) 12:21:29.11ID:U9okIpjHM
早指しでなら藤井に勝つのなんてそこまで難しくないだろうけど
アベマトーナメントみたいに藤井に考えさせる時間がなければ船江だって快勝できるわけで
逆に「その場で考える能力」が試されるような時間の長い棋戦になればなるほど厳しい度合いが増すような気がする
短期間に研究暗記が3つも4つも完璧にハマるなんてそうあることではないだろうし
0785名無し名人 (テテンテンテン MM34-pmSo)
垢版 |
2021/04/24(土) 12:32:23.21ID:5TG/P3RVM
>>784
この半年間で中盤の折衝で藤井相手に優勢になったのは朝日杯のナベだけだな
0787名無し名人 (ワッチョイ 6aad-rqav)
垢版 |
2021/04/24(土) 13:15:19.28ID:Le789ah30
>>785
松尾さんも相手が藤井じゃなきゃ勝ってた将棋だよ。
0788名無し名人 (テテンテンテン MM34-zzd7)
垢版 |
2021/04/24(土) 13:19:36.41ID:5TG/P3RVM
>>787
広瀬戦の☖6五歩の仕掛けも八代戦の穴熊も相手が藤井でなければ実戦的には勝っていてもおかしくなかったな
0789名無し名人 (アウアウエー Sa6a-noYO)
垢版 |
2021/04/24(土) 13:27:14.04ID:6gPCUeG7a
>>774
なべは接戦にはできるとおもう。
0790名無し名人 (アウアウエー Sa6a-noYO)
垢版 |
2021/04/24(土) 13:29:12.67ID:6gPCUeG7a
>>774
なべはけっこうやれると思う。
番勝負が得意だから。
0791名無し名人 (アウアウカー Sa0a-w/iD)
垢版 |
2021/04/24(土) 13:48:34.39ID:e3QlmHcoa
最近のナベ終盤が怪しいじゃん
0792名無し名人 (ワッチョイ 52ad-B4PF)
垢版 |
2021/04/24(土) 13:51:51.94ID:Ifz2GsiF0
>>788
それ言い始めたら永瀬は藤井がいなければ棋聖戦も王位戦もタイトル挑戦してただろうなあ

何か勝ち星が実績に結び付いていないというか、何で奪取0で失陥1なんだよって昨年度だった
0795名無し名人 (スフッ Sd94-3gHL)
垢版 |
2021/04/24(土) 14:02:16.81ID:9oLEDILSd
>>792
B1だった順位戦と本戦直前で会長に負けた竜王戦を除くと
叡王戦→失陥(3-2-4)
棋聖戦→挑決敗退
王位戦→挑決敗退
王座戦→防衛(3-2)
王将戦→奪取失敗(2-4、1千日手)
棋王戦→挑決準決勝敗退
0796名無し名人 (アウアウウー Sa83-XWh2)
垢版 |
2021/04/24(土) 14:06:50.14ID:d5EEVI3Xa
AbemaTV有り難う
とりあえずここんとこ金土と(日)の午前中は小池知事の言う理想の生活だ
ゴールデンウィークにバンバン対局映してほしい
解説は緊急事態なので無くても仕方ない
0798名無し名人 (スッップ Sd70-uqoM)
垢版 |
2021/04/24(土) 14:41:31.61ID:bBafdXYyd
>>788
広瀬戦の△65歩の仕掛けは疑問視されてるが、解説してた郷田の推奨通りだと互角かむしろ広瀬有利の進行になったわけげ
△65歩を実戦的に咎めるとなるとかなり難しく、ほとんど棋士は広瀬の術中にハマったと思われる

藤井の▲68銀〜▲67銀の受けの構想が見事だったとしか言えない…郷田はAIを見て▲67銀は人間には指せないと言ってた
実際、広瀬は▲67銀を見て完全にフリーズしてしまったからな
あそこは▲77銀から▲86銀と出れば駒得で飛車が取れるから、普通の人間的には郷田が言うように「▲77銀の1手」なんだよ
▲67銀は「飛車はいらないが、桂の捌きと角道で勝負しますよ」と言う手だが、あれで勝てると考える藤井の大局観が凄すぎる
0799名無し名人 (テテンテンテン MM34-zzd7)
垢版 |
2021/04/24(土) 14:54:25.21ID:Zpp/X2O4M
>>798
藤井二冠は守り駒のはずの金が前線に出て行ったり
古い感覚だと無意識に排除してしまう可能性を切り捨てないんだろうな
0801名無し名人 (ワッチョイ d410-8KU9)
垢版 |
2021/04/24(土) 14:59:43.94ID:megiQ1tP0
取れる飛車をすぐ取らないだけで飛車の逃げ場所なくなってたからな
逃げる手損するなら斬り合えって読み筋だったし
感覚的には難しいけど指されてみると納得って奴
0802名無し名人 (テテンテンテン MM34-zzd7)
垢版 |
2021/04/24(土) 15:03:45.36ID:5TG/P3RVM
>>800
その大山の真似をする棋士はこれまで居なかった
藤井の棋聖戦の☖5四金も最近あった悪形と言われた☖3二金もソフト最善だった
金は守り駒というセオリーを無視できる場合があるというのはソフトで検証できる今だから客観的に分かる訳だ
0803名無し名人 (ワッチョイ e62c-42zS)
垢版 |
2021/04/24(土) 15:13:58.47ID:nmMAS4980
永瀬は和服着るのは伝統?
関係ないねって言う感じ
わが道を行くって言う感じなんだろう
藤井2冠に王座を剥がされそうなのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況