X



トップページ将棋・チェス
1002コメント288KB
第4回ABEMAトーナメント Part.48
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ f010-RgwR)
垢版 |
2021/04/25(日) 20:07:10.51ID:cTskjdjE0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

第4回ABEMAトーナメント予選Bリーグ第一試合<チーム糸谷 VS チーム菅井>
5月1日(土) 19:00 〜 5月2日(日) 01:00
【チーム糸谷】糸谷哲郎八段、山崎隆之八段、服部慎一郎四段
【チーム菅井】菅井竜也八段、郷田真隆九段、深浦康市九段
解説:石井健太郎六段
聞き手:渡部愛女流三段
司会:室谷由紀女流三段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/EUPCdBV2CL2nn3

※前スレ
第4回ABEMAトーナメント Part.47
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1619276038/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ 5c10-RgwR)
垢版 |
2021/04/25(日) 20:07:48.10ID:cTskjdjE0
Aブロック
☆チーム藤井 最年少+1 ○○
      藤井聡太 伊藤匠 高見泰地
 チーム三浦 シン・ミレニアム ●●
      三浦弘之 高野智史 本田奎
☆チーム稲葉 加古川観光大使 ●○
      稲葉陽 久保利明 船江恒平

Bブロック
チーム康光 シン・レジェンド
      佐藤康光 森内俊之 谷川浩司
チーム糸谷 FREESTYLE
      糸谷哲郎 山崎隆之 服部慎一郎
チーム菅井 一刀流
      菅井竜也 郷田真驕@深浦康市

Cブロック
チーム豊島 スリースタービクトリーズ
      豊島将之 佐々木大地 大橋貴洸
チーム羽生 in the ZONE
      羽生善治 中村太地 佐藤紳哉
チーム木村 エンジェル
      木村一基 佐々木勇気 池永天志

Dブロック
チーム永瀬 チーム名未定
      永瀬拓矢 増田康宏 屋敷伸之
チーム天彦 チーム名未定
      佐藤天彦 鈴木大介 古賀悠聖
チーム広瀬 早稲田
      広瀬章人 丸山忠久 北浜健介

Eブロック
チーム渡辺 ホームラン
      渡辺明 近藤誠也 戸辺誠
チーム斎藤 ここ一番
      斎藤慎太郎 村山慈明 都成竜馬
チームエントリー わっしょい
      小林裕士 梶浦宏孝 藤森哲也
0007名無し名人 (ワッチョイ 8201-T6Cp)
垢版 |
2021/04/25(日) 23:54:02.70ID:aukHJgc40
個人成績

高見泰地(藤) 4−1
藤井聡太(藤) 3−1
伊藤匠  (藤) 3−1
船江恒平(稲) 3−3
高野智史(三) 2−3
本田奎  (三) 2−3
稲葉陽  (稲) 2−3
久保利明(稲) 2−3
三浦弘行(三) 1−4
0011名無し名人 (ワッチョイ 73b6-On6t)
垢版 |
2021/04/26(月) 07:51:27.28ID:6RtiN5mL0
昨年のドラフト見て増田は藤井と仲良くなるかと思ったけど実際は永瀬信仰になってるもんな。分からないもんだ
0013名無し名人 (ワッチョイ 5c10-PUNw)
垢版 |
2021/04/26(月) 08:15:20.00ID:KmsOB4b90
実際に交流を持てたかどうかじゃないの
永瀬とはVSもやるようになったけど藤井とは特に何もなさそうだし
0014名無し名人 (スップ Sd02-iZui)
垢版 |
2021/04/26(月) 08:25:31.30ID:rVQj/T/od
年上の永瀬から増田に声掛けてVSやる事になったと言ってたが年下の聡太からは難しいだろ
名古屋東京と遠距離だし
0015名無し名人 (ワッチョイ 5c10-PUNw)
垢版 |
2021/04/26(月) 08:28:13.27ID:KmsOB4b90
別に藤井と増田の関係性が特に深まらなかったとしても仕方ないと思うよ
増田が藤井よりも永瀬になびいたのが不思議という人がいるから理由を考えてみただけのことであって
0016名無し名人 (ワッチョイ 4163-JdDf)
垢版 |
2021/04/26(月) 09:14:12.42ID:AW9fejJ10
交流深めたいと思っても自腹で月1で愛知まで行って終電近くまで指して帰ってくるなんて永瀬以外無理なんじゃないか
コロナだからネットでやれば良いかもしれないが
0018名無し名人 (ワッチョイ b0e6-3cD6)
垢版 |
2021/04/26(月) 09:27:18.44ID:D6pb/6Sc0
まあ、トップ棋士は非公式戦に研究手なんて投入しないけど、
底辺棋士は研究手を投入してくるんだよな
そりゃ相手がカスみたいな棋士でも勝てんわ
0019名無し名人 (アウアウエー Sa6a-0hIe)
垢版 |
2021/04/26(月) 09:28:40.53ID:Ykf4joJoa
リーダーが勝ってくれるってのはメンバーの心理的にも割と重要だと思う
稲葉も成績はポンコツだったけどメンバーが兄弟子と先輩だから三浦チームとは大分違う
0021名無し名人 (ワッチョイ f80a-SjDI)
垢版 |
2021/04/26(月) 09:35:51.58ID:4f1Tye5u0
まっすー曰く永瀬はVSで研究手順と狙いを隠さず教えてくれるらしいからね
手の内を隠す相手とVSやっても意味ないって言われてまっすーもそうするようにしたらしいよ

永瀬豊島戦のAbema解説をまっすーがしててVSと同じ進行になった
対雁木に45歩の仕掛けは角打ちで成立しないとされてるけど、
飛車を引いてからだと馬を作られる位置の違いで成立するって話だったと思う
実際豊島はその手の対応が分からなかったと感想戦で言ってたはず
0028名無し名人 (ワッチョイ acf6-OJRJ)
垢版 |
2021/04/26(月) 10:26:31.13ID:LlmVq/QI0
>>10
どっちも、前のチームでいいかなっていって結成されているからね
もしもだが、もし菅井が久保とか他振り飛車党をメンバーに選んでたらそれもシン振り飛車だったかも
0029名無し名人 (アウアウウー Sa08-EYIZ)
垢版 |
2021/04/26(月) 10:34:15.55ID:p9viYox0a
>>27
微笑ましいw
0030名無し名人 (アウアウウー Sa08-EYIZ)
垢版 |
2021/04/26(月) 10:36:22.97ID:p9viYox0a
研究手隠してもAIでバレてるから隠すだけ損な時代になったんじゃないの?
0035名無し名人 (ワッチョイ acad-IyNy)
垢版 |
2021/04/26(月) 11:16:49.62ID:5Ehjk23Y0
上で増田と藤井の仲が深まらなかったってあるけど、将棋以外の話もかなりするようになったらしいし
それなりに仲良くなったんじゃない
0036名無し名人 (オッペケ Sr72-SO1f)
垢版 |
2021/04/26(月) 11:18:50.33ID:0xBdg+DIr
>>11
まっすーは自分からグイグイ誘う方じゃなさそうだし、藤井も年齢的にも性格的にも受け身だろうな
永瀬は気に入った相手はどんどん声掛けるから、永瀬とまっすーの交流は増えたけど藤井とまっすーはそこまで仲良くなれてないだけでは
今のご時世、一緒に食事に行くとか遊びに行くとかもしにくいし
0038名無し名人 (ワッチョイ ce48-42zS)
垢版 |
2021/04/26(月) 11:31:51.86ID:uAsOq1qF0
まっすーは藤井くんは格上の存在、とインタビューで語ってるけど
それでも、永瀬の方が年上でタイトルホルダーで、素直に尊敬して向き合いやすいのでは
永瀬も沢山の若手とvsしてるだけあって、若手の心をつかむのがうまい気がする
0041名無し名人 (ワッチョイ 7642-IkLi)
垢版 |
2021/04/26(月) 11:54:11.71ID:iNqWO6jT0
>>39
永瀬「藤井さん、今度はタイトル戦でVSしましょう!」
0045名無し名人 (ワッチョイ 7642-IkLi)
垢版 |
2021/04/26(月) 12:09:28.28ID:iNqWO6jT0
>>43
VS自体が既にガチですからw
0046名無し名人 (ワッチョイ ce48-42zS)
垢版 |
2021/04/26(月) 12:09:30.44ID:uAsOq1qF0
チーム道が楽しみだ
Aチームは番組情報から動画の公開日時がわかったんだけどね
一応、番組情報見てみたけど載ってない
0050名無し名人 (ワッチョイ acad-IyNy)
垢版 |
2021/04/26(月) 12:48:24.39ID:5Ehjk23Y0
>>48
永瀬の方も棋力違いの相手ともやってるし、同等でなければいけないってこともないんじゃないの
その人の考えによるけど
0055名無し名人 (バッミングク MM35-Vlh8)
垢版 |
2021/04/26(月) 13:25:25.52ID:+E2uSdfjM
>>44
高見都成と同じ主催と形式でやる天彦戸辺のイベントの告知ツイートに文句言ってる人がいない辺りどういう奴らが文句つけてるかが分かりやすすぎるんだよ。過去スレで羽生さんが自分の対局の中継をAbemaでやりますという告知ツイートに文句つけてたアンチがいたし、人気者故に厄介なアンチがついてるメンバーのチームは面倒が多すぎて気の毒。
0056名無し名人 (アウアウカー Sa0a-rqav)
垢版 |
2021/04/26(月) 13:33:25.61ID:to1h9UwYa
羽生さんの本、目次見てきたけどすごく興味深いし、初段以上あればってとこも優しい。買おう。
0061名無し名人 (ワッチョイ acf6-OJRJ)
垢版 |
2021/04/26(月) 15:19:26.77ID:LlmVq/QI0
>>59
誰か1人回せる人がいれば違うんだろうな
菅井は自分のアカウントやめたくらいだからTwitterはやらないつもりかもしれないので
他の人が頑張れたらいいのだが
0064名無し名人 (ワッチョイ f1da-+Xe4)
垢版 |
2021/04/26(月) 15:53:30.22ID:/SdhE94f0
それぞれ楽しみ方が違うし比べなくても良いんじゃないのか

チーム藤井は藤井だけでなく伊藤も高見もフィッシャー適正高くて短時間でよくこんな上手く指すなみたいな勝ち方が面白い。将棋自体を何度も見返してる

前回のミレニアム、加古川はリーグ最終局ならではの星取りの駆け引きとか死闘が面白いんだし
0069名無し名人 (ワッチョイ 0a96-On6t)
垢版 |
2021/04/26(月) 16:20:48.31ID:WUg6HM3o0
どう観ても藤井(チーム)がまた優勝するじゃん 面子に穴が無いから

永瀬は屋敷が穴だし
渡辺は戸辺 広瀬は北浜
天彦は鈴木 斎藤は村山

菅井は郷田と深浦
康光は康光と谷川
糸谷は糸谷と山崎どちらか
豊島は豊島と大地
稲葉は全員穴
羽生も全員

未知数なのは木村とエントリー
0073名無し名人 (ワッチョイ 0a96-On6t)
垢版 |
2021/04/26(月) 16:31:01.41ID:WUg6HM3o0
T糸谷と稲葉て成績に安定感無いのが共通点
チームで4連敗後4連勝したり、山崎なら斎藤にスイープされた後近藤をスイープしたり

どこかで爆発出来ても、決勝戦までは辿り着かない
0082名無し名人 (ワッチョイ ce48-42zS)
垢版 |
2021/04/26(月) 17:08:13.15ID:uAsOq1qF0
>>57
初対決の棋聖戦挑決の時、永瀬藤井で一緒に対局場に入って棋聖戦スレがざわついた記憶

>>78
Aリーグと同じなら今日の18:00公開だが、どうだろう
0086名無し名人 (ワッチョイ ce48-42zS)
垢版 |
2021/04/26(月) 17:46:34.85ID:uAsOq1qF0
第三回の個人成績を過去スレからコピペ 〇付き数字は千日手、持将棋
決勝進出チーム

9−3 (永)藤井聡太
7−4 (永)増田康宏
8−4 (永)永瀬拓矢
7−4 (渡)近藤誠也
5−5 (渡)石井健太郎
5A8 (渡)渡辺明
0087名無し名人 (ワッチョイ ce48-42zS)
垢版 |
2021/04/26(月) 17:47:04.10ID:uAsOq1qF0
準決勝までのチーム
9−2 (康)森内俊之
6−1 (広)広瀬章人
6@2 (天)佐藤天彦
6−2 (久)久保利明
6−2 (広)黒沢怜生
6−5 (三)三浦弘行
5−3 (久)菅井竜也
5@4 (糸)都成竜馬
5−7 (三)高野智史
4−1 (木)木村一基
4−4 (久)今泉健司
4@7 (康)佐藤康光
3@3 (糸)糸谷哲郎
3@3 (木)野月浩貴
3−3 (豊)斎藤明日斗
3−4 (天)斎藤慎太郎
3−6 (糸)高見泰地
3−6 (広)青嶋未来
3−7 (康)谷川浩司
3−7 (三)本田奎
2−2 (稲)山崎隆之
2−2 (稲)稲葉陽
2−4 (天)阿部光瑠
2−4 (豊)佐々木勇気
2−4 (羽)三枚堂達也
2−5 (豊)豊島将之
1@4 (稲)佐々木大地
0−4 (木)行方尚史
0−4 (羽)鈴木大介
0−4 (羽)羽生善治
0088名無し名人 (アウアウカー Sa0a-RlhR)
垢版 |
2021/04/26(月) 17:51:55.18ID:faDEHRSGa
>>69
やしもんは永瀬より強いもあると思うんだけどなあ
だからといって、チーム永瀬の方がチーム藤井より強いとかにはならんけど
0089名無し名人 (ワッチョイ ce01-gJfY)
垢版 |
2021/04/26(月) 18:03:27.59ID:EXMap05K0
Aブロックの結果からチーム藤井が優勝候補になってるけど、ドラフトの時には予選突破出来たらいいなぐらいだったからな
やってみないと未知数な部分は多いし、だから面白い
前回決勝トーナメントは予選2位通過チームが強かったし
0090名無し名人 (ワッチョイ 56bd-SKSi)
垢版 |
2021/04/26(月) 18:03:50.47ID:/gUAmTVX0
『第4回 #ABEMAトーナメント』

🎉チーム糸谷「FREESTYLE」(@abT_itodani)のチーム映像が公開🎉

前代未聞🔥
棋士がまさかの"バンジージャンプ"に挑戦⁉
#山崎隆之 八段がハートを鍛えるために提案🤭

明日12時は…
リーダー #菅井竜也 八段率いる「一刀流」(@abT_sugai)公開予定💁‍♀
0094名無し名人 (ワッチョイ ce01-A9Dw)
垢版 |
2021/04/26(月) 18:09:32.26ID:EXMap05K0
地上波でやるようなレベルで草
0097名無し名人 (ワッチョイ 4652-sVZV)
垢版 |
2021/04/26(月) 18:13:48.61ID:1FnNfZvH0
え、これ江頭がYoutubeでやってたやつじゃね?(ちなみに宮迫は逃げた)
日本一の高低差を誇る岐阜バンジー
0098名無し名人 (テテンテンテン MM34-42zS)
垢版 |
2021/04/26(月) 18:16:06.73ID:R2OtDDehM
ガチで高いやんこれはヤバい
0101名無し名人 (ワッチョイ 01ad-gGao)
垢版 |
2021/04/26(月) 18:19:19.03ID:4qQ8p9iy0
まさかのバンジーww
A級昇級決めた直後の山ちゃんに決めさせたらアカンw
以外とみんなあっさり飛んでてすごい
山ちゃんでさえ背面とか
やっぱり棋士は度胸あるなあ

>>97
静岡って書いてなかった?
0105名無し名人 (ワッチョイ f1da-+Xe4)
垢版 |
2021/04/26(月) 18:21:14.76ID:/SdhE94f0
山ちゃん、因みにいつも決断良く実力発揮してる藤井はバンジーなど何か間違いがあったら危険なことはしないと某番組で断言してるぞ…
0111名無し名人 (アウアウウー Sa3a-2tiM)
垢版 |
2021/04/26(月) 18:29:38.71ID:rEm5MaDLa
えりりん

先日どうしても行きたくて1人で茨城県へ行ってバンジージャンプしてきました🍀景色が綺麗で爽やかでした☺🎶
途中から見知らぬ観光客のおじさま達が団体で応援してくださり、缶コーヒーまで頂いてしまいました😂ありがとうございました🌷次は女流棋士で行きたいな^^#竜神ジャンプ

https://twitter.com/erikoko1012/status/916527373113106432
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0113名無し名人 (ワッチョイ 6e5d-zzd7)
垢版 |
2021/04/26(月) 18:35:03.75ID:ndThib930
>>105
藤井が事故死したらいくら賠償金貰っても取り返しが付かないからな
0117名無し名人 (ワッチョイ e602-bWQO)
垢版 |
2021/04/26(月) 18:36:29.12ID:9G653ZDw0
自ら斜め上に行って後悔しつつ背面という崖を登る山崎
大先輩2人と飛びたいとついて行く服部
諦めつつ受け入れ悟りすら感じる一方1人だけ目標がPV数一位な糸谷

面白い
0121名無し名人 (ワッチョイ b0e6-3cD6)
垢版 |
2021/04/26(月) 18:41:06.26ID:D6pb/6Sc0
横山がABEMAのオススメ番組としてまどマギを熱く語ってたことを思い出した
棋士のオススメ番組コーナーがあったのって1年以上前かなぁ
離婚はその放送の後だったのかなぁ
まどマギを熱く語ったらロリコンと思われそうで心配になる
0124名無し名人 (ワッチョイ df7c-pIir)
垢版 |
2021/04/26(月) 18:44:35.04ID:eqpSQmK20
服部さん路上漫才経験者なんだ
0125名無し名人 (ワッチョイ 4652-sVZV)
垢版 |
2021/04/26(月) 18:44:48.78ID:1FnNfZvH0
ダニーはバンジー飛んでなおふっきれてない感あるな…

3月17日 ●先 渡辺  明 第46期棋王戦 タイトル戦 第4局
← この辺でバンジー?
3月24日 ●後 佐藤和俊 第34期竜王戦 1組 5位決定戦 2回戦
4月09日 ●先 広瀬章人 第6期叡王戦 八段戦 3回戦
0127名無し名人 (ワッチョイ fc7c-EYIZ)
垢版 |
2021/04/26(月) 18:45:02.22ID:g0laM1Mf0
こんだけ気合い入ってたら予選突破はまず間違いないな!
まさかレジェンドと一刀流がバンジー以上だったりはしないだろうたぶん
0130名無し名人 (ワッチョイ 3802-wusC)
垢版 |
2021/04/26(月) 18:51:43.35ID:FOx+g+rO0
めっちゃ面白かったwww
バンジー飛べる人すごいわ!
フリースタイルだけ過酷度高すぎない?
ダニーはあの体重で飛べるのか心配だったけど、案の定自重で紐が食い込んでわろた
0135名無し名人 (ワッチョイ 5c01-1Gce)
垢版 |
2021/04/26(月) 18:55:01.10ID:FbERITGI0
ただ過激チームが現れたことによって過激で対抗するみたいな風潮になるとよろしくないから
チームカラー出してくれればこんな変なことやらなくてもいい
0142名無し名人 (オッペケ Sr39-On6t)
垢版 |
2021/04/26(月) 19:07:34.35ID:E4H5pLBWr
バンジー面白かったww
みんなちゃんと自分から跳んでて凄い

しかし眼鏡外すと「…誰?」ってなったわw

こんなネタやってくれそうなチームはあとホームランくらいか?
0144名無し名人 (ワッチョイ 4b01-Im0W)
垢版 |
2021/04/26(月) 19:11:27.80ID:3SfYGQUC0
第4回大会をやっている時に前回の放送をやるなよ、紛らわしい。
0147名無し名人 (ワッチョイ 8e34-Im0W)
垢版 |
2021/04/26(月) 19:16:09.95ID:uIoXZddJ0
これまではある程度遠慮してただけでノリノリなら企画してくれるのかな
0155名無し名人 (ワッチョイ 4163-JdDf)
垢版 |
2021/04/26(月) 19:23:14.24ID:AW9fejJ10
関西の棋士はサービス精神旺盛過ぎだろう
面白くて一瞬で終わってしまったよ
チーム糸谷は控え室動画も楽しみだな
0156名無し名人 (ワッチョイ 4163-JdDf)
垢版 |
2021/04/26(月) 19:24:57.40ID:AW9fejJ10
>>119
でも永瀬藤井は出会って5秒で将棋指し始めて師匠が言わないと飯も食わないんでしょ
0158名無し名人 (ワッチョイ 4434-IyNy)
垢版 |
2021/04/26(月) 19:26:29.13ID:Y3G1hXBu0
ナベのバンジーの動画はないのだろうか?
生まれたての仔鹿のように足を震わせているナベをお出しすれば
優勝狙えるで
0159名無し名人 (ワッチョイ 4b01-Im0W)
垢版 |
2021/04/26(月) 19:27:36.68ID:3SfYGQUC0
5分スタートの5秒加算では一番見どころの最終盤がバタバタ忙しすぎて見苦しい。
放送時間の都合があるのかもしれないが、何とか改善できないか。加算10秒とか。
ところで、お互いに初手から飛車や金銀王を、千日手にならないように何度も行っ
たり来たりして5秒加算をたっぷり貯めてから差すのはルール違反なのか。
0164名無し名人 (スフッ Sd70-ZgDY)
垢版 |
2021/04/26(月) 19:38:32.48ID:adQASpWAd
谷川が誕生日の一問一答で怖いもの:バンジージャンプと答えてたのはこれがあったからか
あれだけなんか浮いてたから気になってたんだよな
0169名無し名人 (ワッチョイ 328c-rqav)
垢版 |
2021/04/26(月) 19:46:12.72ID:n7kziAtG0
これはチーム菅井がプロレスをや?可能性も()
0176名無し名人 (ワッチョイ 4163-JdDf)
垢版 |
2021/04/26(月) 19:56:18.94ID:AW9fejJ10
編集なんじゃないの
0179名無し名人 (ワッチョイ 8201-42zS)
垢版 |
2021/04/26(月) 19:58:11.92ID:ofhl+xYB0
>>159
詰将棋で磨いた「刀」を思う存分にふるえる直近の大会は、3月27日から始まる第4回ABEMAトーナメントだ。将棋界唯一の団体戦で、「持ち時間は5分。一手指すたびに5秒増える」という超早指しルール。「10、9、8、7、6……」と、みるみるうちに秒読みになってしまうため、観客には時限爆弾を見るようなスリルがあるのだが、藤井二冠は涼しい顔でこう語る。

「んー……(目を閉じて左上空に首を曲げて、5秒考える)……自分としては、持ち時間3分で、1手につき2秒加算、という(より厳しい)ルールでも、まだ行けるかなと思っています(笑い)。全く時間がないという感覚ではなくて、少しだけある時間をどこで使うのが大切かなと思いながら指します。すごく気持ちが高まりますし、自分にとっては楽しいルールです。

 とはいえ、時間がない状況だと、最後まで読み切ることはさすがに難しい。判断材料が揃っていない中で決断しなければいけないことになるので。その時に、どこに指が伸びるかは、運に近いことがあるかと思いますね」

 将棋には他の競技にはない「指運(ゆびうん)」という言葉がある。さしもの藤井二冠も、運を天に任すことがあるのか。

「んー……(5秒考える)…そういった状況を減らすのが理想ですけど、やっぱり全くないというわけではないですね。コンピュータソフトで、1秒間に何百万手と読めるものがあって、それに比べると人間は1万分の1しか読めないわけですけれど、それでもある程度正確に指せます。それは、人間の直感のすごいところだと思います」
ttps://www.news-postseven.com/archives/20210327_1646299.html?DETAIL
0184名無し名人 (ワッチョイ 915f-Im0W)
垢版 |
2021/04/26(月) 20:06:56.58ID:imsgQR9a0
解説、アベケンこないかなー
めちゃくちゃ好きなんだけどな
手も見えるし一回も選ばれてないの不思議なレベルじゃん
三枚堂もいいと思う
0196名無し名人 (ワッチョイ f1da-+Xe4)
垢版 |
2021/04/26(月) 20:28:24.40ID:/SdhE94f0
予選はあと12週ある。来週イシケン、どこかわからないけど遠山。黒沢、三枚堂、青嶋、明日斗は呼ばれるかな?つかぽん、若杉辺りも可能性ありそう

ざっと見たけどAbema解説で馴染みのある人が本当にいない。あとはてんてー、横山、及川あたりか。向き不向き置いといてアベケンもあるかもな
0197名無し名人 (ワッチョイ 9fda-42zS)
垢版 |
2021/04/26(月) 20:34:22.72ID:2nSRHdlw0
>>89
そうね。前回はベスト4は全部2位通過のチームだね。
予選で圧倒的に強かった広瀬大三元が三浦チームに
足元すくわれた。
そう考えると、
3人の実力、早指適性とも高い加古川がギリギリ2位でも通過したのは
今後の展開上大きい。
0202名無し名人 (ワッチョイ e605-R0M4)
垢版 |
2021/04/26(月) 20:44:48.51ID:tly8Nyq/0
名人戦の検分動画見てたらダニーおって(副立会人)
さっきまでバンジー飛んでたのにwって笑ってしまった
0206名無し名人 (ワッチョイ eea5-IkLi)
垢版 |
2021/04/26(月) 20:50:16.89ID:jsY9J3uY0
須津なんて地元じゃんw
じゃあ、新富士で降りて来たのかな

ちなみに須津は「すど」って読みます
0207名無し名人 (スップ Sdc4-F6Jh)
垢版 |
2021/04/26(月) 20:52:45.11ID:aNH3c+4Ad
>>198
そうそう
予選は関係ないブロックなら出場者も解説してほしいよね
決勝Tまでに放送で見れるなら偵察の不公平もないはずだし
0216名無し名人 (ワッチョイ 96e6-pxAF)
垢版 |
2021/04/26(月) 21:19:28.90ID:ilnoB9dG0
>>201
やっぱりロケやってるぶん、力が入ってるよね。
人間関係もできてるから安心して見られるし。
去年のレジェンドもよかった。
0220名無し名人 (ワッチョイ e602-bWQO)
垢版 |
2021/04/26(月) 21:27:03.99ID:9G653ZDw0
山ちゃんは背面服部は頭からダニーは足からと定跡らしき飛び方が服部だけというのがまさにフリースタイル
0236名無し名人 (アウアウウー Sa83-Ne+f)
垢版 |
2021/04/26(月) 22:12:42.68ID:usEpzxica
バンジー普通にテレビみたいな企画でワロタ
ABEMAさすやなニコ動だったらできてない
0237名無し名人 (ワッチョイ 469a-BaXM)
垢版 |
2021/04/26(月) 22:13:23.34ID:ppLgmkpd0
なんで当然のようにバンジーしてるの…
何この人達wwww
0241名無し名人 (ワッチョイ f6a7-c7UF)
垢版 |
2021/04/26(月) 22:16:39.44ID:ck7LGCZB0
>>229
バトミントンやフリスビーと比較してる人いるけどチーム映像だからクイズとかメンバーへの質問がバンジーだから比較になって無いという
0242名無し名人 (ワッチョイ 328c-rqav)
垢版 |
2021/04/26(月) 22:20:52.21ID:n7kziAtG0
ダニーのツイート草
0243名無し名人 (ワッチョイ 56bd-SKSi)
垢版 |
2021/04/26(月) 22:21:11.84ID:/gUAmTVX0
チーム映像が公開されました。
山崎さんに忙しそうだからチーム映像とかの話は代わりにしておくよと言って頂いたときは素晴らしい兄弟子だと思ったのですが……
(糸谷)

気分良くなっちゃってたから他メンバーに意見聞くとか選択肢になかったんだろうなぁー
0246名無し名人 (ワッチョイ 469a-BaXM)
垢版 |
2021/04/26(月) 22:26:30.59ID:ppLgmkpd0
なべ さいたろはバンジー映像は見れたのかな?
スマホいつ預けるんだろ
0255名無し名人 (ワッチョイ 3510-Tc22)
垢版 |
2021/04/26(月) 22:35:15.16ID:F+9ersHa0
 【打ち合わせ会議】
「山崎先生、A級おめでとうございます」
「あーっはっはっは」
「私たちも先生のこと信じておりましたよ」
「あーっはっはっは」
「あーっはっはっは」
「あーっはっはっは」
「バンジージャンプご存知ですか」
「あーっはっは、あ?」
「いや山崎先生、A級おめでとうございます」
「あーっはっはっはっはっは」
0258名無し名人 (ワッチョイ 4402-bv79)
垢版 |
2021/04/26(月) 22:41:05.49ID:Z+Zm1Ag50
>>166
バンジーに棋士の行列ができるね
0260名無し名人 (ワッチョイ 6dad-2tiM)
垢版 |
2021/04/26(月) 22:44:33.74ID:hUekTTQI0
しかし3人とも既に覚悟は決めたのか実際のところそんなに怖がってない、勝負師の集まりって感じがするわ
0261名無し名人 (ワッチョイ 4402-bv79)
垢版 |
2021/04/26(月) 22:49:29.23ID:Z+Zm1Ag50
>>217
山崎流玉バンジーとして升田幸三賞確実だな
0264名無し名人 (ワッチョイ 4402-bv79)
垢版 |
2021/04/26(月) 22:52:52.90ID:Z+Zm1Ag50
>>240
あっ この伏線に繋がるのか
なるほどー。山ちゃんの怪文書の謎は何重にも深い意味と示唆が含まれてるのか
0266名無し名人 (ワッチョイ a8ba-pbMU)
垢版 |
2021/04/26(月) 22:57:30.40ID:2rEglnI60
>>260
むしろ当然バンジーだって聞かされて関西から富士までロケにきてるだろうに
今その場で聞かされた体で反応するの演技力すごいと思うわ
0267名無し名人 (ワッチョイ 743b-8KU9)
垢版 |
2021/04/26(月) 23:00:30.49ID:HymkqfbZ0
糸谷だったら
「ここのバンジーだったら僕の体重でも大丈夫ですので候補にしてください」
って逆にAbemaにロケ地提案してるまである
0270名無し名人 (ワッチョイ 9fda-42zS)
垢版 |
2021/04/26(月) 23:16:05.40ID:2nSRHdlw0
>>196
阿部健は3回戦で杉本に勝っていれば、
エントリーベスト4に残れたんだよな。
0271名無し名人 (ワッチョイ 964b-8iE+)
垢版 |
2021/04/26(月) 23:26:36.74ID:SOk1R8yb0
糸谷の飛び方が怖かった。
0278名無し名人 (ワッチョイ 2901-On6t)
垢版 |
2021/04/26(月) 23:41:02.62ID:s+QUyzHC0
そりゃそうだ
そんなに怖くなくても滅茶苦茶怖そうにするのも普通の料理を食レポで褒めまくるのもギャラの内
0281名無し名人 (ワッチョイ 2c02-RU/7)
垢版 |
2021/04/26(月) 23:47:55.22ID:QlUuh5Tz0
すげーなー
棋士ってハートも強いわ
バンジージャンプだもんなあw
0282名無し名人 (ワッチョイ 6e6d-5JgM)
垢版 |
2021/04/26(月) 23:48:46.59ID:BhSV+RL50
ヤバい人達だ💦 ──深浦康市九段
山崎先生と同じチームじゃなくて良かった…笑 ──中村太地七段
怖いもの:バンジージャンプ ──谷川浩司九段
0284名無し名人 (ワッチョイ 2c02-RU/7)
垢版 |
2021/04/26(月) 23:49:55.74ID:QlUuh5Tz0
凄すぎです。笑
山崎先生と同じチームじゃなくて良かった…笑

あと、御三方のメガネなし姿が可愛いです。(中村太地)

だもんなあ
0298名無し名人 (ワッチョイ fc7c-EYIZ)
垢版 |
2021/04/27(火) 00:22:12.47ID:ZJSG6O1i0
棋王戦敗退や稲葉氏の結婚によって(?)感情を失うほど凹んでいた糸谷大将が
チーム藤井の強さに触発されたのか電話かけてきて日付変わるまで将棋でボコボコにされた
→大将復活?!
という意味だった…?のか?
0299名無し名人 (ワッチョイ 3aad-ZgDY)
垢版 |
2021/04/27(火) 00:28:42.50ID:YQKb9bNJ0
糸谷復活説、新説かつ一番有力では
ツイートの最後にも繋がるし、その後の山ちゃんの補足もダニーとのやり取りについてだけだし

93 名無し名人 (ササクッテロラ Sp8b-efMe) sage 2021/04/18(日) 17:32:35.51 ID:fSlLSJNCp
復活!?だけでも諸説あるの凄くないですか?

・負けて落ち込んでた山ちゃんの気持ちが復活
・暫くツイートしてなかった山ちゃんがTwitter上に復活
・Twitterが障害から復活
・ナベの強さが復活
0301名無し名人 (ワッチョイ 524f-rqav)
垢版 |
2021/04/27(火) 00:40:58.20ID:x9mn4LT80
>>297
山崎文書ヤメレwwwww
0304名無し名人 (アークセー Sxc1-S1eE)
垢版 |
2021/04/27(火) 02:10:04.70ID:B4dpXzxax
>>293
そこに辿り着いたかどうかはわからないけど、バンジーの失敗動画もあるから、余計怖くなりそう。
0306名無し名人 (ワッチョイ a8ba-pbMU)
垢版 |
2021/04/27(火) 03:50:19.69ID:cVBPuzg60
しかしさこれめちゃくちゃ面白いけど
Bブロックこれが最初のチーム動画ってあとの2チームハードル上がりすぎじゃね?
0308名無し名人 (アウアウウー Sa08-PheC)
垢版 |
2021/04/27(火) 04:55:27.65ID:3f4HyWY3a
>>306
多分ほぼ同時期収録でお互いのことはわからないんじゃないかと思うけど、棋士は負けず嫌いだからもし収録前によそのチームの情報が入ってたら加熱する可能性はあるねwレジェンドみたいにみんなある程度枯れてるチームはまだしも一刀流はリーダーが若いから対抗意識で暴走してくれると嬉しいかもw
0309名無し名人 (ワッチョイ 915f-Im0W)
垢版 |
2021/04/27(火) 05:18:13.53ID:90EzPL2F0
船江についてだけど、
キャラ知らなかった人多いし、
知名度的にも電王戦を見てない人が増えてるんだなーと実感したわ
当時の将棋ファンで電王戦を見てない人おらんやろ
まあ当時今みたいにスマホ普及してなかったから、
ネットやってなかった将棋ファンも多かったやろけど
0312名無し名人 (アウアウウー Sa08-PheC)
垢版 |
2021/04/27(火) 06:16:19.97ID:E1GQl1pKa
>>178
特攻野郎Aチームみたいに高所恐怖症の郷田を気絶させて担いで飛行機に乗る深浦w
役割的にアテンダントのおねいさんを口説く菅井w
0313名無し名人 (ワッチョイ 3268-cagr)
垢版 |
2021/04/27(火) 06:24:10.24ID:DJ8lsavZ0
そーいやナベのときはコンタクトをしたらしいが
彼らはコンタクトもってたのかな
(終わったあとに自分で器具を装着するからみえないと困るとか)
0315名無し名人 (ワッチョイ 9fda-42zS)
垢版 |
2021/04/27(火) 07:19:19.74ID:r1LNrPoB0
今回は、加古川と糸谷チームのチーム動画が秀逸すぎる。
前回は羽生と大三元が良かった。
0317名無し名人 (ワッチョイ ec10-2tiM)
垢版 |
2021/04/27(火) 07:41:34.71ID:/OetBsLx0
PVは昇級当日の会議で服部四段紹介、あがり症を路上漫才で克服 根性がありetc。
キャラの流れでハートを鍛えるテーマ〜
なぜか漫才かバンジーに😵後日冷静になり漫才は地獄絵図😱何とか回避成功😅
バンジーは何でも大丈夫服部とほぼ👌糸谷コンビに断って🙏大丈夫と伝えるも…
(山崎)
0324名無し名人 (ワッチョイ 01ad-5xjQ)
垢版 |
2021/04/27(火) 07:44:53.78ID:vubrWgv30
>>317
あいかわらずほとばしっとるな
昇級当日に打ち合わせしたんか
深夜のテンションで決めたらそらアカンわ
漫才でも良かったんじゃないのw
0326名無し名人 (ワッチョイ 3802-wusC)
垢版 |
2021/04/27(火) 07:48:50.74ID:oXb1QnL10
勢いで読んだらなんとなく分かるな
漫才とバンジー二択でバンジーを選んだ!
ぐだぐだ漫才も見てみたかったような…
0329名無し名人 (ワッチョイ a8ba-pbMU)
垢版 |
2021/04/27(火) 07:55:54.87ID:cVBPuzg60
いや読んだそのままだと思うけど……カッコ内で補ってみる

PVは昇級当日の会議で(Abemaの担当に)服部四段(を)紹介、あがり症を路上漫才で克服 根性がありetc(とプロフィールを伝える)。
(服部)キャラの流れでハートを鍛えるテーマ(のPVでいこうということになる)〜
なぜか(PVのお題が)漫才かバンジー(の二択)に😵
後日冷静になり漫才は地獄絵図😱(と気づく、再び交渉して)何とか回避成功😅
バンジーは何でも大丈夫(ですと事前にいってくれた)服部とほぼ👌(大丈夫なはずの)糸谷コンビに断って🙏大丈夫と伝えるも…
(実際に収録にいったら二人になんでこうなったんですかと詰められました)
0331名無し名人 (オッペケ Srea-mdQO)
垢版 |
2021/04/27(火) 08:00:01.35ID:+BUpfHRTr
Twitterの最初の動画を見る限り羽生と広瀬と康光はどっか別の場所でロケやってそうだね
菅井と木村はスタジオでクイズなりトークで終わりだな
豊島と斉藤もスタジオの可能性が高いかな

あとは渡辺はロケで天彦もロケかな
そして永瀬はスタジオかな
0339名無し名人 (ワッチョイ 6dad-2tiM)
垢版 |
2021/04/27(火) 08:28:21.11ID:A2eeboQM0
このご時世だと路上漫才やってもマスクして距離取ってで寒い画にしかならんだろうしバンジーを選ぶのは妥当かな
3人とも割と楽しんでるしこう言う時の度胸は棋士は持ってそう
0342名無し名人 (ワッチョイ 56bd-SKSi)
垢版 |
2021/04/27(火) 08:44:26.29ID:t+4x8U4j0
本日、日本経済新聞の朝刊に2ページにわたり王座戦挑戦者決定トーナメントの特集があります。永瀬王座の展望も。私の顔写真も三枚目ではありませんが2枚あります。三枚堂七段も名を連ねていますね。(佐藤)

叡王戦あるのにツイートを欠かさない会長さすが
三枚目と三枚堂を掛けてる?
0355名無し名人 (ワッチョイ a8ba-pbMU)
垢版 |
2021/04/27(火) 09:16:30.07ID:cVBPuzg60
>>272
>>351
動画のバンジー受付のところで英語の掲示がみえるけど
あれこれの既往症がある人はやっちゃだめってずらずら書いてある
たぶん飛ぶ前にそういうのがないって誓約書も書かされるのではないだろうか
0356名無し名人 (ワッチョイ 469a-BaXM)
垢版 |
2021/04/27(火) 09:18:11.72ID:eAmMZlPh0
>>329
ありがとう 今日の山崎文書は
平易なように見えてやっぱり分かりにくいのだ
0361名無し名人 (ワッチョイ 469a-BaXM)
垢版 |
2021/04/27(火) 09:26:10.55ID:eAmMZlPh0
昇級当日って誰の?
0363名無し名人 (ワッチョイ d910-samq)
垢版 |
2021/04/27(火) 09:27:21.72ID:8uWdME1I0
>>342
三枚堂にかけてるのと
>私の顔写真も三枚目ではありませんが2枚あります。
私は三枚目ではなく二枚目(イケメン)ですよっていうボケ(?)にもなってるのかとおもた
0367名無し名人 (ワッチョイ 469a-BaXM)
垢版 |
2021/04/27(火) 09:33:43.20ID:eAmMZlPh0
>>364
>>365

遅くから打ち合わせあったんだね?
ちょっと意外でした
0368名無し名人 (ワッチョイ 4c10-hUNF)
垢版 |
2021/04/27(火) 09:34:13.86ID:LVa4ekry0
どのチームも個性があっていいな。
イケメン、未成年、関西人、大学

将棋も大事だけど、ファンサービスも豊富で嬉しい
0369名無し名人 (ワッチョイ 469a-BaXM)
垢版 |
2021/04/27(火) 09:35:22.90ID:eAmMZlPh0
バンジーがありなら 二冠をアルパカ牧場に連れてって
餌やりとかも大丈夫じゃね?
0371名無し名人 (ワッチョイ 3aad-3cD6)
垢版 |
2021/04/27(火) 09:39:06.52ID:nppbDlQA0
(服部に)「恨んで枕元に出るなら、是非山崎さんの枕元に」(糸谷)って、
テロップついてなかったので、何度か聞きなおしたわw
0372名無し名人 (ワッチョイ a8ba-pbMU)
垢版 |
2021/04/27(火) 09:39:57.23ID:cVBPuzg60
チーム糸谷で昇級したの山ちゃんだけだし
たんに昇級といえば順位戦のことというのは山ちゃんのなかでは自明なのだろう
0374名無し名人 (ワッチョイ a8ba-pbMU)
垢版 |
2021/04/27(火) 09:42:50.20ID:cVBPuzg60
>>356
あっごめんなさい最後は
二人に(いやなら)断って大丈夫と伝えるも……(OKでちゃいました)
のほうがいい気がしてきた
0377名無し名人 (ワッチョイ 3aa6-On6t)
垢版 |
2021/04/27(火) 09:46:45.93ID:HnMvfsB70
やっとバンジー動画視たけど
もはや棋士をタレント扱いしたバラエティー番組だなw
大笑いですよww

タイトル戦に負けて無感情状態の糸谷とA級昇級ハイの山崎
それに野漫才やった服部ってなんなんだよw

あれは関西のり3人組と山ちゃんがいるから成立したけど
他の棋士にはハードル高いねえw
チーム渡邊なら対抗できるかな?
0387名無し名人 (ワッチョイ 73b6-On6t)
垢版 |
2021/04/27(火) 10:14:09.90ID:R8NnkASZ0
ダニーのショックは普通に棋王戦で負けたことだと思ったけど稲葉の結婚と思う人多くて驚く。都成に愚痴ったのも知ってるけどそんなに引きずることかね?
0392名無し名人 (ワッチョイ acf6-OJRJ)
垢版 |
2021/04/27(火) 10:49:55.00ID:2wgR6r7Z0
そういえば
今回のバンジー動画はしっかりみてしまったが
前のチームの、けん玉動画とかってどこでみられる?
0394名無し名人 (ワッチョイ 5c10-PUNw)
垢版 |
2021/04/27(火) 10:55:21.61ID:HfMpmXtA0
>>392
けん玉とかバドミントンとかフリスビーは本編に差し込まれてるのしかないよ
けん玉やってたとこのチーム動画は「クイズ三浦弘行」だから
0403名無し名人 (ワッチョイ 56bd-SKSi)
垢版 |
2021/04/27(火) 12:05:37.45ID:t+4x8U4j0
『第4回 #ABEMAトーナメント』

#菅井竜也 八段率いる
「一刀流」(@abT_sugai)の
チーム映像を公開📢

日本刀を使って"袈裟斬り"を体験⚡

✔チーム名の由来がここに✨
✔無事に一刀両断することができるのか❓

各チームの副リーダーを決める第2弾は
4/29(木)ひる12時にチーム糸谷を公開予定!


「一刀流」を体現!全員で居合斬りは大必見[チーム菅井]
https://abema.tv/video/episode/288-27_s100_p12
0418名無し名人 (アウアウクー MMd2-+sW3)
垢版 |
2021/04/27(火) 12:30:50.88ID:KRNhJ+HgM
去年の郷田「アベトー?見てないよ」

今年の郷田w
0419名無し名人 (ワッチョイ acf6-OJRJ)
垢版 |
2021/04/27(火) 12:30:58.90ID:2wgR6r7Z0
うん、バンジーより実は怖いな

郷田先生が練習から振りがきれいそうだった
深浦は左を意識しすぎて左腕の動きが変かと思ったけど本番は決まったね
菅井はあ、きれた…みたいなへなちょこさだったw
0422名無し名人 (ワッチョイ 0101-g9Ai)
垢版 |
2021/04/27(火) 12:33:53.18ID:caPibsUb0
菅井が桃太郎になるための修行
0425名無し名人 (ワッチョイ 0101-g9Ai)
垢版 |
2021/04/27(火) 12:35:06.47ID:caPibsUb0
郷田先生深浦先生おつかれさまでした
きびだんごあげます
0427名無し名人 (ワッチョイ 749f-f3CJ)
垢版 |
2021/04/27(火) 12:39:17.20ID:sOM4JX470
これでもし将棋星人が攻めてきて将棋で負けたとしても最悪日本刀で斬りつければいいから俄然地球代表は深浦先生だな
0434名無し名人 (ワッチョイ 127d-Im0W)
垢版 |
2021/04/27(火) 13:01:32.87ID:QH/kpyvv0
やってみたいことがないチームは質問コーナーになる感じなんだろうな
0443名無し名人 (ワッチョイ 0101-g9Ai)
垢版 |
2021/04/27(火) 13:17:14.01ID:caPibsUb0
一刀流は
西山女王様が一番つよかった
0449名無し名人 (ワッチョイ f1da-+Xe4)
垢版 |
2021/04/27(火) 13:24:50.36ID:wfiSXfu30
フカーラ練習のときはへなちょこ感あったけど、本番は決まってたな

あと練習の郷田先生かっこよすぎるぞ。将棋棋士じゃないw
0453名無し名人 (アウアウウー Sa83-RU/7)
垢版 |
2021/04/27(火) 13:28:40.66ID:HO3pOkqXa
日本刀ってすっごくよく切れるんだな
0457名無し名人 (ワッチョイ ac93-46Ny)
垢版 |
2021/04/27(火) 13:34:59.45ID:jhUQo46x0
チーム菅井の動画面白かった
三人ともカッコイイ
菅井の両大先生を従えて超嬉しい感が伝わってきて微笑ましかった
0458名無し名人 (ワッチョイ fc7c-EYIZ)
垢版 |
2021/04/27(火) 13:37:31.57ID:ZJSG6O1i0
リーダーが一発!と喜んでたのでもしかしたら先のお二人は一発じゃなかったのかもと思ったり
みんな似合っててかっこよかった
0460名無し名人 (ワッチョイ d910-samq)
垢版 |
2021/04/27(火) 13:38:32.34ID:8uWdME1I0
チームのメンバーで試し斬りにチャレンジしてきました。動画が見られるようですので、ぜひご視聴ください。真剣を使うので緊張しましたが、とても楽しい時間でした。また行きたいです。(郷田)


郷田先生かわいいかよ...
0461名無し名人 (ワッチョイ ce01-3cD6)
垢版 |
2021/04/27(火) 13:40:52.13ID:D67fjRUp0
ここに貼られたのしか見てなかったけどさっき実際のツイート見に行ったら
山ちゃんの絵文字の使い方がオジサン!って感じでかわいい
0466名無し名人 (ワッチョイ 7c7c-NGAf)
垢版 |
2021/04/27(火) 13:57:10.55ID:lsGNd8+d0
芸人がワーキャー言いながら飛んでるのはテレビタレントとして頑張ってるんだなとわかったw声も出ない怖さなんだな実際のバンジージャンプは
0467名無し名人 (ワッチョイ ef01-SOvM)
垢版 |
2021/04/27(火) 13:57:21.63ID:qMK8ePyZ0
何回撮り直しをしたのかな?
0468名無し名人 (ワッチョイ 6602-On6t)
垢版 |
2021/04/27(火) 14:05:11.33ID:gYzHUnYb0
郷田は過去の王将戦罰ゲームといい今回の袈裟斬りといい何をやってもそれなりに様になるのはなぜなんだw
0482名無し名人 (ワッチョイ 6602-On6t)
垢版 |
2021/04/27(火) 16:05:28.96ID:gYzHUnYb0
>>480
タニーが今月始めの誕生日のQ&Aで
Q怖いこと→バンジージャンプ
と回答してたから知ってたと思う(突然のバンジージャンプに違和感があったが今は納得w)
タニーが知ってるならもちろん会長も知ってると思うけど
0489名無し名人 (ワッチョイ fc63-NpFG)
垢版 |
2021/04/27(火) 16:21:02.12ID:o3AbT1nw0
去年は質問とクイズがほとんどで、ちょっとひねったのがレジェンド散歩とネクタイ買い出しぐらいか
今年は加古川バンジー袈裟斬りと明らかにスケールが上がってるな
0490名無し名人 (スフッ Sd94-gu5R)
垢版 |
2021/04/27(火) 16:31:14.83ID:aU1ZQBh3d
剣道やってた方が上達は早いぞ
何いってんだこの先生

手の内とか刃筋とかやっぱり経験者は違うからな
0494名無し名人 (ワッチョイ 0d3b-0MFg)
垢版 |
2021/04/27(火) 16:33:41.53ID:RPLJ6I340
山ちゃんのツイートがもはや常人には度し難い


PVは昇級当日の会議で服部四段紹介、あがり症を路上漫才で克服 根性がありetc。
キャラの流れでハートを鍛えるテーマ〜
なぜか漫才かバンジーにめまい顔後日冷静になり漫才は地獄絵図絶叫した顔何とか回避成功口を開けて冷や汗をかいた笑顔
バンジーは何でも大丈夫服部とほぼOKサイン糸谷コンビに断って握った手大丈夫と伝えるも…
(山崎)
0505名無し名人 (ワッチョイ a8ba-pbMU)
垢版 |
2021/04/27(火) 16:44:07.06ID:cVBPuzg60
>>501
ありがとうございます
最終行は読み違えていたといまは思う
二人に断っても大丈夫だよ?といったものの(PVに続く)ってことじゃないかと
0506名無し名人 (ワッチョイ a8ba-pbMU)
垢版 |
2021/04/27(火) 16:45:09.28ID:cVBPuzg60
Aはどれも置きに行ってたんじゃない
稲葉チーム動画が神戸新聞東播版に「加古川を紹介する動画」っていわれていたの草だが
0508名無し名人 (ワッチョイ 0a02-rqav)
垢版 |
2021/04/27(火) 16:53:40.63ID:5wjukUfl0
Cブロックの羽生さんと豊島のとこはメンバー二人がリーダーに遠慮がありそうだから
無難路線な気がする
0509名無し名人 (ワッチョイ 3aad-ZgDY)
垢版 |
2021/04/27(火) 16:55:18.03ID:YQKb9bNJ0
山ちゃんは昇級決まったのが日付変わった2月5日だったから、それで昇級当日と言ってるのでは
テンションはともかく、深夜に会議したわけではないだろう
0514名無し名人 (ササクッテロラ Spc1-CY+d)
垢版 |
2021/04/27(火) 17:33:47.74ID:fyGwKs+Hp
古賀君ツイートしてるけどなんかやらかしたん?
0517名無し名人 (ワッチョイ df01-TLRg)
垢版 |
2021/04/27(火) 17:41:33.86ID:6FwvvetX0
各チームのロケ費用の分配バラバラ過ぎる
チーム三浦はフリップ1枚であの笑いのクオリティ出せる凄みはあるが
0524名無し名人 (アウアウウー Sa3a-2tiM)
垢版 |
2021/04/27(火) 18:40:05.06ID:zR7IiLG0a
船江六段Q&AA
Q最近驚いたこと→稲葉八段の結婚
Q今だから言える失敗→順位戦の最終局で「これはもらった。」と思ったこと。学習能力が無く、定期的に痛い目をみます…
Qこの1年に実現したいこと→棋士と実務経験の両立

#関西棋士誕生日
0526名無し名人 (ワッチョイ 41ae-On6t)
垢版 |
2021/04/27(火) 18:47:39.38ID:0hw28DN20
山崎「チームの役に立つぞー!」←For the teamの精神
服部「優勝するぞぉ!」←上を狙っていく敢闘精神
糸谷「目指せ!動画PV数1位!」←オチ
0529名無し名人 (ワッチョイ a8ba-pbMU)
垢版 |
2021/04/27(火) 19:09:29.83ID:cVBPuzg60
まあ井上先生と船江には事前に報告しておいてバチはあたらんと思うがな
○も米長には前日に報告していた
0530名無し名人 (ワッチョイ 6295-ScbR)
垢版 |
2021/04/27(火) 19:11:55.80ID:a9pC3uLi0
船江は今年から実務経験積むつもりなんだ
しばらくは対局優先してもうちょっと経ってから働き始めるのかと思ってたわ
両立大変だろうけど頑張ってほしい
0532名無し名人 (ワッチョイ 9832-g+29)
垢版 |
2021/04/27(火) 19:24:12.67ID:3yniiFUu0
コロナが落ち着いたら加古川を旅してくるわ。

兵庫県南部に住んでるので電車で1時間ほどで行けるけど、生まれてこの方加古川は駅から徒歩10分ぐらいのところまでしか行ったことが無い。
0536sage (ワッチョイ ce01-rqav)
垢版 |
2021/04/27(火) 19:48:38.32ID:fq71QDKC0
>>493
三人お揃いのエプロンつけてカレー作り
0539名無し名人 (ワッチョイ eea5-IkLi)
垢版 |
2021/04/27(火) 20:31:44.07ID:t2GzaCt70
>>530
監査法人なら時給六千円ぐらい?良いバイトだよね
0546名無し名人 (ワッチョイ 743b-8KU9)
垢版 |
2021/04/27(火) 21:12:23.33ID:+Q+sqQes0
山ちゃんと窪田の会話見てみたい

窪田義行 @YoshiyukiKubota
#関ヶ原 この勢いで、今年の(謎時空)関ヶ原の戦いも貰った!
ナウル国防軍(あったかなぁ?)が誇る海の荒鷲、じゃなかった海鳥航空隊を
遠路はるばるお遣わし頂き、忌まわしき桃配山と松尾山に地形が変わる
(標高が上がる)程の大空襲をお掛け頂くとか……
0547名無し名人 (ワッチョイ 327b-7hf/)
垢版 |
2021/04/27(火) 21:12:36.35ID:/BGHgCv/0
ダニー前にカラオケ歌いながら詰将棋解くというのやってたから
今度はバンジーで飛び降り寸前に詰将棋を見せて落ちながら解くというのやってほしい
0548名無し名人 (ワッチョイ 9600-N9CH)
垢版 |
2021/04/27(火) 21:13:39.50ID:b9L4fW090
バンジーはマスクつけてて安心したけど、試し斬りではマウスシールドか〜と思った。
安全にトーナメントが終わってくれたらいいなあ。
0551名無し名人 (ワッチョイ 0ab0-On6t)
垢版 |
2021/04/27(火) 21:30:35.35ID:ALv/nR630
丸ちゃんのツイートもちょくちょく謎だなw

>日に日に、咳をしている人が減っているような。
>日に日に、スマホを使わない自分には、厳しくなっているような。(丸山)
0552名無し名人 (ワッチョイ 62de-E5cD)
垢版 |
2021/04/27(火) 21:32:15.00ID:qMqLJkyR0
>>550
26 名無し名人[age] 2021/02/09(火) 12:49:00.68 ID:XeUXjFc+
ギアス→(アユムに対して)人なら天才ですねw
レモンティー→(62角って)うっかりでも打ちますかね?

プロ棋士とアマ強豪からソフト指しと認定されてしまってる(笑)

https://youtu.be/qSNoWX7S6eY

ギアス→古賀
0555名無し名人 (ワッチョイ f1da-+Xe4)
垢版 |
2021/04/27(火) 22:07:47.03ID:wfiSXfu30
船江飽きちゃうんじゃないかねぇ。会計士はつまらんと思うよ。それで将棋に再度本気になったらそれも良しかも知れんが
0566名無し名人 (アウアウウー Sa08-PheC)
垢版 |
2021/04/28(水) 01:02:19.70ID:39Bu7wy4a
菅井の嬉しくてたまらない!みたいな笑顔見てたらいつかヒロシが猛を指名出来たら良いなとしみじみ思ってしまった…
あとまあ、金井頑張れ
0567名無し名人 (ワッチョイ 3510-Tc22)
垢版 |
2021/04/28(水) 01:23:34.80ID:ZJYmRQEA0
「たとえ将棋に負けても家族は食わせていける」という心の余裕は
対局にいい方向に働くと思うよ船江は
0568名無し名人 (ワッチョイ 2c02-RU/7)
垢版 |
2021/04/28(水) 01:35:24.04ID:NcW7c4Lc0
山崎さんってやばい人だねw
0569名無し名人 (ワッチョイ 2c02-RU/7)
垢版 |
2021/04/28(水) 01:36:31.69ID:NcW7c4Lc0
チーム糸谷が予選敗退することがないよう祈る
勝ち抜いてくれ
0570名無し名人 (ワッチョイ a8ba-pbMU)
垢版 |
2021/04/28(水) 01:38:34.23ID:80CZK9HF0
ヒロシがA級いくとしてそのときでも猛を指名してくれるじゃろか
最近心が折れるような負け方が多くてじっと手をみる
0571名無し名人 (ワッチョイ a8ba-pbMU)
垢版 |
2021/04/28(水) 01:41:19.52ID:80CZK9HF0
>>561
肩身がというよりスマホでないと応募できないとか決済できないとかが増えてきて
行動圏が狭まり厳しいということではないだろうか
咳はまあ肩身が狭いからみな控えてる(すわコロナかと思われる)ってことだろうけど
0572名無し名人 (アウアウウー Sa08-PheC)
垢版 |
2021/04/28(水) 01:45:37.65ID:39Bu7wy4a
>>570
郷田も深浦も菅井が子供の頃憧れてたようなパフォーマンスは最近出来てないけど、多分そういうことじゃないんだと思うよ
ただまぁ、猛が断るかもしれないけど出来ることなら叶うといいな
0573名無し名人 (ワッチョイ 6602-On6t)
垢版 |
2021/04/28(水) 01:49:00.21ID:+C5Ub+sU0
菅井は嬉しくて今にもピョンピョン飛び跳ねそうな顔してたなw
リーダーになって2人を指名して一緒に袈裟斬りできてこれでもう十分満足してるだろ
0574名無し名人 (ワッチョイ ba02-PheC)
垢版 |
2021/04/28(水) 01:59:11.61ID:Zl7QllHF0
順位戦とかタイトル戦予選で何回も手合いがあったはずだけど交流は関東関西だと無いんだなと思った
菅井もこの機会に時間の使い方とかねばねばの粘りとか教わると良いよw
0575名無し名人 (ワッチョイ a8ba-pbMU)
垢版 |
2021/04/28(水) 01:59:54.62ID:80CZK9HF0
そこで満足しちゃいかんw
ヒロシが陽に猛を慕ってくれるの猛にも励みになってるみたいで
ありがたいと思っている
0576名無し名人 (ワッチョイ a8ba-pbMU)
垢版 |
2021/04/28(水) 02:01:32.62ID:80CZK9HF0
>>574
そんで大長考するの?(汗)
交流は一部の人は遠征して研究会やったりしてるみたいだけどごく一部みたいだね
コロナ禍でオンライン研究会もだいぶ普及してきたようなので今後はわからんが
0577名無し名人 (ワッチョイ 6e0e-RlhR)
垢版 |
2021/04/28(水) 02:07:02.63ID:eYWAunWA0
菅井が子供の頃憧れるような人達ってほぼ関東なんだなあ
関西は谷川久保くらいか
そう思うと改めて今はトップに関西多いな
0579名無し名人 (ワッチョイ ba02-PheC)
垢版 |
2021/04/28(水) 02:14:08.45ID:Zl7QllHF0
以前おじさんがNHK杯の郷田戦の時の菅井の時間の使い方ぼこぼこに言ってた
「時間は癒えに持って帰れないんだから使いきりましょう」って
自分はちゃんとその言葉守ってるよw
0582名無し名人 (アウアウウー Sa08-PheC)
垢版 |
2021/04/28(水) 02:48:31.52ID:Xdh3unSka
>>579
あー、なんか二人が小学生名人戦みたいな将棋指しててワケわかんなくて木村おじが、「これ、結構強い人が指してるんですよ」って言ったやつねw お手上げポーズとかもしてた
なんか、名言の宝庫だった気がする
0583名無し名人 (ワッチョイ 62ad-rqav)
垢版 |
2021/04/28(水) 02:49:14.18ID:NeT1rN7E0
深浦のみ束の上が斜めになっていたから、あのVTRは2〜3回目に切った時のものなんだろうね。
他の2人は、束の上が水平だったから一発で成功したっぽい。
真剣とか、怖くて触りたくない。包丁みたいに制御出来る範囲を超えている。
昔、NHKか何かの生放送で藤岡弘が真剣で同じ事をやってて、親指を少し切って血を流していたのを見てから、あれを見るといつもそれを思い出して楽しめない。
0584名無し名人 (ワッチョイ a8ba-pbMU)
垢版 |
2021/04/28(水) 02:56:22.65ID:80CZK9HF0
斜めで切れ目がぐちゃぐちゃしてるね
「過去の自分に」は1振目のときは「自分に打ち勝ちます」だったのかも
0588名無し名人 (ワッチョイ 9fda-uCoU)
垢版 |
2021/04/28(水) 07:31:37.58ID:zTJS/zSw0
菅井チームは全員が王位経験者というのも面白い。
深浦はNHKも優勝しているし、粘っこい受けなので、
たぶんタイプ的にフィッシャーは得意、
郷田のフィッシャー適性次第かな。
0589名無し名人 (ワッチョイ 9fda-uCoU)
垢版 |
2021/04/28(水) 07:54:34.22ID:zTJS/zSw0
>>517
ワロタ。
加古川、バンジー、袈裟切りと
すごい企画続出だが、
三浦のすごみも感じたw天然に勝る面白さはない。
0595名無し名人 (ワッチョイ 9fda-uCoU)
垢版 |
2021/04/28(水) 08:42:21.39ID:zTJS/zSw0
会長はフィッシャーでは糸谷に勝ち越す強さを見せる反面、
ポカも多い。谷川は年齢的にきつそう。
郷田の適性次第だが、
Bの予選落ち本命はレジェンドかなあ。
0597名無し名人 (ササクッテロラ Sp88-WyID)
垢版 |
2021/04/28(水) 09:05:01.42ID:NFK3k44zp
バンジー企画は芸人の二流枠が当てられるんだが
テレビ屋としては次に落とし穴や泥水ジャンプや
パイ投げとかのネタを出しそうだな
棋士は一般的に知名度が無しに近いから例え
藤井聡太でも街中でシロート相手にドッキリやっても反響ないからな
0603名無し名人 (ワッチョイ df01-PF8n)
垢版 |
2021/04/28(水) 10:12:32.16ID:0+7y1tab0
山ちゃんはバンジーをやらされたんじゃなく自ら勢い余ってアイディアを出してしまってやる羽目になったんだから誰にも責められる謂れもないしね
0604名無し名人 (ワッチョイ 8e34-6Fjd)
垢版 |
2021/04/28(水) 10:14:44.91ID:GQP8nIg/0
本人が乗り気なのに何をやらせてるんだってのはおかしいわな
0605名無し名人 (ワッチョイ 469a-BaXM)
垢版 |
2021/04/28(水) 10:23:35.07ID:7SoLIvL20
羽生さんのバンジー見たいって一瞬思ったけど
50歳にやらせちゃダメだわ 
0609名無し名人 (ワッチョイ d880-3cD6)
垢版 |
2021/04/28(水) 10:49:38.89ID:VqpgbAPK0
刀は郷田はかっこ良かったんだけど3人並んで振ってる所は見てて怖かった
動画になったって事はうっかり切りつけたりしてないんだとわかっていても
0619名無し名人 (ワッチョイ a8ba-pbMU)
垢版 |
2021/04/28(水) 11:26:04.28ID:80CZK9HF0
郷田の奥さんは叡王戦のときにニコ生スタッフにケーキ差し入れしてたのが印象に残ってる
クリスマス・イヴの金井戦でケーキはコージーコーナーぽかった
0623名無し名人 (ワッチョイ e249-8QnN)
垢版 |
2021/04/28(水) 11:50:24.55ID:BxkHueaC0
郷田先生のかっこよさがクローズアップされて「ありがとうございます」かもしれませんし
>>614
やっぱ和物の稽古してたのか。安定感あった
0624名無し名人 (ワッチョイ c306-jdgt)
垢版 |
2021/04/28(水) 11:51:42.80ID:7YVzZqE70
金井と郷田でカップリングまでするのか。そうするとなぜか同系な渡辺にヘイトが(だから渡辺はこん棒)
でもメグミはそこをフォローしていて…

つまり渡辺がどんどん臭くなる
(他の棋士も微妙になる)

羽生永世七冠たちのやり方だけがマシだわねい
0629名無し名人 (アウアウクー MMd2-Zeg7)
垢版 |
2021/04/28(水) 13:58:12.05ID:xM6F6/vVM
もうチームバンジーでいいだろ
0631名無し名人 (ワッチョイ b0e6-3cD6)
垢版 |
2021/04/28(水) 14:04:52.05ID:jCsSrBP30
藤井くんと三浦に勝ったわけだが
両チームのリーダー撃破するとか予想してた人が居たなら1日会長にしてあげたいわ、
0632名無し名人 (ワッチョイ a8ba-pbMU)
垢版 |
2021/04/28(水) 14:05:04.59ID:80CZK9HF0
船江は初代青流だしNHK予選もちょくちょく抜けてる
山ちゃんの例もあるから早指し適正があるからアベトナルールで強いとは即断できないが
船江だめと断言する根拠もなかったと思うよ
0635名無し名人 (アウアウウー Sa83-RU/7)
垢版 |
2021/04/28(水) 14:11:50.12ID:4EHq/Voja
チンパンジー?
0636名無し名人 (アウアウウー Sa83-5xjQ)
垢版 |
2021/04/28(水) 14:12:02.08ID:nGWUBiC4a
チーム三浦は前回もぎりぎり三浦の土俵際の強さで勝ち上がったチームだから
三浦にその力がなくなったら敗退もやむなし
0637名無し名人 (ワッチョイ 1432-3cD6)
垢版 |
2021/04/28(水) 14:19:14.26ID:MRJedykH0
と言うか単純に死の組だったと思うよ
稲葉の不調に助けられたとはいえ相手チームで一番弱いのが船江ってのはキツい
0638名無し名人 (ワッチョイ f68c-1Gce)
垢版 |
2021/04/28(水) 14:22:16.27ID:1xhnU5og0
バカだろ山崎・・・・糸谷がタイトル戦で死闘を演じてる時に何バンジー企画通してるんだよ・・・・
あとハットリくんが路上漫才でアイアンハートを作っていたことに驚いた。バンジー意味なし
糸谷に至っては「おれ感情ないねん」状態でむしろバンジーで感情を取り戻したとか泣けた
0648名無し名人 (ワッチョイ a8ba-pbMU)
垢版 |
2021/04/28(水) 15:20:36.59ID:80CZK9HF0
>>641
企画の時点ではタイトル戦最中
名人戦のほうで糸谷が「バンジーかコントの二択」といわれて
その二択になる前にどうにかならなかったのかと思ったといってる
0652名無し名人 (ワッチョイ 5c24-f+Su)
垢版 |
2021/04/28(水) 16:13:58.74ID:9AMA+qlL0
怖がりな自分にも楽しめる企画でおお願いします
バンジーとか真剣で袈裟斬りとか怖すぎる
見てるだけでタマがヒューってなります
0653名無し名人 (ラクッペペ MM34-sDoy)
垢版 |
2021/04/28(水) 16:14:22.56ID:IljbJCihM
山崎-糸谷の面倒な兄弟子と面倒見のいい弟弟子コンビに
服部くんというバランスが面白かったから
来年はこれが絶対ないのは寂しいな
0656名無し名人 (オッペケ Sr72-g5ZV)
垢版 |
2021/04/28(水) 17:04:31.56ID:V3ou+W1Tr
チーム動画からしても次週のチームは正統派VS自由派って感じで面白いな
でも菅井もどっちかというと独自路線か
0662名無し名人 (ワッチョイ 41ae-On6t)
垢版 |
2021/04/28(水) 18:33:13.57ID:jXwfmc630
>>657,658

観る将向けガイド本「将棋観る将になれるかな会議」で
棋風チャート(受け-攻め、振り飛車-居飛車の2軸)に入らず
チャート外の「異才」枠に入れられた3人(佐藤康光、山ア隆之、糸谷哲郎)が
全員入っているという
0663名無し名人 (ワッチョイ fc63-NpFG)
垢版 |
2021/04/28(水) 19:07:12.99ID:KhaJbjnK0
毛量に自信ありのチームここ一番は全員リーゼントでキメればいいのに
相手のスッカスカ勢が気持ちで折れるぞ
0664名無し名人 (ワッチョイ 8401-6Fjd)
垢版 |
2021/04/28(水) 19:15:02.65ID:dGXrUJsz0
会長の振り返りtweet、19玉から28角って発想がオカシイ
浪漫あるなー
0669名無し名人 (スププ Sd94-E1fa)
垢版 |
2021/04/28(水) 20:40:30.31ID:MYJlC0grd
昨日夜遅くまで対局、今日は高槻市長との会見、明日は大使館のオンラインイベント、、佐藤会長働きすぎだろ
0670名無し名人 (ワッチョイ 96e6-pxAF)
垢版 |
2021/04/28(水) 20:44:46.84ID:gemxr6Hj0
ツイッター書き込み無または少ないチームが予選落ちの法則だと
Bは一刀流かな

Cはスリースターかと思ってたけど
とよぴの書き込みあったしな
わからん
0672名無し名人 (アウアウエー Sa6a-Vlh8)
垢版 |
2021/04/28(水) 20:55:22.42ID:UKFqC0Sxa
会長の朝のツイートはもしや高槻への移動中に書いたものか…対局翌日即移動じゃそりゃあんなキレキレになるわな。
0676名無し名人 (ワッチョイ 96e6-pxAF)
垢版 |
2021/04/28(水) 22:09:34.49ID:gemxr6Hj0
>>675
とん
意外にとよぴが最多なのか
そういえば書くときは連投してるもんな

じゃあどっちだ?
0679名無し名人 (ワッチョイ fc7c-EYIZ)
垢版 |
2021/04/28(水) 23:00:13.00ID:63GLyQtr0
ツイッターの勝敗予想投票はこれまでのところいい感じに当たってるね
糸谷ー菅井はどんな感じの予想になるかね
0680名無し名人 (ワッチョイ 524f-rqav)
垢版 |
2021/04/28(水) 23:04:36.06ID:RNTqY6HU0
>>679
加古川対ミレニアムが怖いほど当たってて、放送中1人で興奮してたw
0681名無し名人 (ワッチョイ ce01-3cD6)
垢版 |
2021/04/28(水) 23:06:51.49ID:XMzhgTS20
いうて藤井チームほぼ書き込みなくて予選トップ通過してたしなぁ
あそこは管理が特殊だからノーカン?
0682名無し名人 (ワッチョイ 2cbd-tjFb)
垢版 |
2021/04/28(水) 23:10:33.99ID:VrcrxOlc0
>>681
藤井くん、Twitterのこと、忘れてそうw
ノーカンで、お願いしますー
0683名無し名人 (ワッチョイ ce01-gJfY)
垢版 |
2021/04/28(水) 23:43:03.07ID:AXCfUCSZ0
>>682
確かにTwitterのことは忘れてそうだな
なんなら自分のチームの放送日も把握してないかもしれん
0685名無し名人 (ワッチョイ 8201-6Fjd)
垢版 |
2021/04/28(水) 23:56:37.55ID:ErbYEMg10
>>683
見る将だからAbemaの番組表はチェックしてるんじゃないかな
「控室で何を言われるか」とか言ってたからプレミアム会員になってチームメンバーの控室の様子も見てるかも
0688名無し名人 (ワッチョイ ba02-PheC)
垢版 |
2021/04/29(木) 00:12:18.64ID:bHnohile0
>>679
Twitter苦手だと言ってる菅井とツイッタ童貞だった郷田はツィあんまりしなくても仕方ないけど深浦が大人しいのは気になるな口が軽いの有名だから大地に太い釘指されたか菅井が言論統制しているのかw
0689名無し名人 (ワッチョイ 30e2-On6t)
垢版 |
2021/04/29(木) 00:12:29.35ID:zWk0u9Mg0
見る将って言っても今のアベマはどうだろうな
基本藤井君の対局しか解説付きでやらないからそこまで見る将堪能出来てなさそう
自分の対局は見ないと言ってたし
0697名無し名人 (アウアウカー Sa0a-PheC)
垢版 |
2021/04/29(木) 01:41:35.39ID:mw+420tWa
Abemaニュースに取り上げられると敗退だったらやっぱり一刀流の敗退なのかな
チーム藤井も取り上げられてたっけ?でも藤井二冠は何しても取り上げられるからこれもノーカンだよねw
0698名無し名人 (ワッチョイ 26b1-3cD6)
垢版 |
2021/04/29(木) 01:42:22.53ID:mcm5lr750
自前で中継なんて儲からないからやらないだろ
てか中継の解説聞き手くらい連盟が手配してやれよといつも思う
0700名無し名人 (ワッチョイ 8201-/alk)
垢版 |
2021/04/29(木) 02:05:57.56ID:4tCY1T1T0
Abemaはシャトーアメーバのスタジオからしか解説放送しないだろうし
関西将棋会館にスタジオ作るのは自前放送を目指してるのだと思うが
0708名無し名人 (ワッチョイ b0e6-3cD6)
垢版 |
2021/04/29(木) 06:47:48.21ID:2S7+VCuq0
今でもYouTubeで女流のタイトル戦を生配信してるしね
関西将棋会館にスタジオを作れば、藤井くんの対局を生配信とかも出来る
立ち寄った棋士を呼んできてゲスト出演させたり、ABEMAでは出来ない斬新なことが出来るかも
0709名無し名人 (オッペケ Srd7-9L2p)
垢版 |
2021/04/29(木) 07:56:18.81ID:PBaEY635r
来年は木村、ハゲシン、AGのチームが見たい
0711名無し名人 (ワッチョイ ce01-gJfY)
垢版 |
2021/04/29(木) 08:37:15.39ID:vk4vKfqz0
>>708
藤井君の対局はしばらくはABEMAでやってくれるから、会館ではそれ以外の棋士の対局をメインにしたらいいんじゃないかな?関西も人気棋士が多いし、他の棋士のファンもどんどん増えるかも
0712名無し名人 (ワッチョイ b0e6-3cD6)
垢版 |
2021/04/29(木) 08:40:42.91ID:2S7+VCuq0
>>711
チャンネル登録10万人のYouTuberが月収100万円って言ってるけど、
注目局の生配信なら10万人どころじゃないだろうから、藤井くんの生配信をすれば確実に儲かる
安定的な運営とか、設備投資を考えたら、出来るだけ人気コンテンツを投入した方がいいかも
0715名無し名人 (ワッチョイ b0e6-3cD6)
垢版 |
2021/04/29(木) 08:46:33.51ID:2S7+VCuq0
逆に言うと、ABEMAは他の棋士のファンをどんどん増やす為に藤井くんの対局以外もやるべき
将来的なことを考えたら、その方が安定的な視聴者数を確保できるからね
今は立ち上げの段階だから藤井くんの助けを借りて、次に藤井くん以外にも拡大してくのが正解
それがABEMAトーナメントの趣旨でもあると思う
連盟が新たに配信チャンネルを立ち上げるなら、最初は藤井くんを利用するのが最善手かも
0716名無し名人 (ワッチョイ 6502-t2It)
垢版 |
2021/04/29(木) 08:54:08.34ID:hfRsmCep0
>>713
その通りだよね。コンテンツビジネスって劇薬の誘惑との勝負だから。
連盟のようにこの先100年とかの単位で存続を企図する必要がある組織とYouTubeは違う次元にある。
直近5年の荒稼ぎなら藤井聡太全面に押し出して何でもやらせたらいいだろうが、
それは(今の日本と一緒で)将来のビジネス資源を浪費してるだけだしね。

関西に自前のスタジオ持つことだし、テレビとも瞬間消費のつべとも違う、新しい映像コンテンツの在り方を模索して欲しいわ。
0718名無し名人 (ワッチョイ 5c24-f+Su)
垢版 |
2021/04/29(木) 08:55:07.94ID:IqE8Fh920
>>715
どんなメジャースポーツでも、人気になるにはスーパースターが欠かせない。
他ジャンルからも羨まれる藤井二冠が将棋には出たのだから、彼を大切に使っていくべき
0722名無し名人 (ワッチョイ b0e6-3cD6)
垢版 |
2021/04/29(木) 09:16:20.63ID:2S7+VCuq0
藤井くんを大切にするというのが、無料で対局を見られるようにすることなのか、
藤井くんの対局を有料でしか見られないようにすることなのかという問題はある
有料に拘ってる王将戦や銀河戦が成功してるようには思えないけどね
銀河戦なんて優勝したのに盛り上がってなくて、無料で配信した朝日杯は大盛り上がり
0723名無し名人 (ワッチョイ f1ed-QpYc)
垢版 |
2021/04/29(木) 09:16:58.19ID:qUHX57h70
消費の二極化と言われてる状況に対応してないんじゃないか
格差が広がり安い物への需要と高額商品への需要が両方伸びている
封じ手が2500万で落札されたようなことも同様だ

全員から小銭を取る方針でなく、
特別なサービスを競売にかけて全員には利便をそのまま維持するのが
全方向のプラスになる
0724名無し名人 (ワッチョイ ce01-gJfY)
垢版 |
2021/04/29(木) 09:17:34.47ID:vk4vKfqz0
タイトル戦や叡王戦たとえデデンでも藤井君以外の対局中継もあるし、ABEMAトーナメントに大金を使って娯楽としての裾野を広げてくれている
批判的な人もいるけど、ABEMAは本当によくやってくれていると思うよ
今の状況が出来るだけ長く続いたらいいなと思ってる
贅沢だけど、映像中継に慣れてしまうと棋譜中継だけでは物足りなくて‥
0725名無し名人 (ワッチョイ 8cbb-36Vg)
垢版 |
2021/04/29(木) 09:19:58.54ID:7vNeMmO60
藤井に4000万は少なすぎる
ここまで広く国民に知られる第一人者になっているのだから藤井の1対局1000万以上の価値があるのではないかと
0726名無し名人 (ワッチョイ c306-jdgt)
垢版 |
2021/04/29(木) 09:22:19.65ID:ASJDyVXR0
渡辺はしれっと名人で
藤井には割の悪い中継仕事を押し付け
なんか臭い魂胆を感じなくもない

藤井はもはやCM1本で2000万円稼ぐ
藤井の気持ちも無視して酷使するな
0727名無し名人 (ワッチョイ ba18-AwWB)
垢版 |
2021/04/29(木) 09:23:44.78ID:OvfgkTog0
将棋は公益社団法人なんで利益追求はどうかと
あと藤井頼りは絶対にやめた方がいい
0730名無し名人 (ワッチョイ b0e6-3cD6)
垢版 |
2021/04/29(木) 09:38:35.50ID:2S7+VCuq0
>>727
少なくともABEMAトーナメントは利益追求の為にやってる棋戦であって、
将棋連盟はほぼ全面的に協力してる
一部の棋士が非協力的なのはどうなのかという問題はあるけどね
0731名無し名人 (アウアウエー Sa6a-U954)
垢版 |
2021/04/29(木) 09:40:42.46ID:d8+PRw52a
@週刊将棋が最速の情報だった時代
A主催紙HPの静止画像によりリアルタイムで進行を追っていた時代
B主催紙HPのFlashPlayerによりリアルタイムで進行を追っていた時代
C西尾やmtmtが動画配信に絡んできた時代
Dニコ生の将棋中継が盛り上がっていた時代
EAbemaの将棋中継が盛り上がっている時代←Now

振り返るとこんな感じだったかな
0734名無し名人 (ワッチョイ b0e6-3cD6)
垢版 |
2021/04/29(木) 09:51:10.41ID:2S7+VCuq0
>>731
昔はBSでタイトル戦の中継があったんだよね
名人戦や竜王戦はリアルタイムに見てた
2002年竜王戦羽生vs阿部の最終局はめっちゃ盛り上がったのを今でも覚えてるわ
連続千日手で決着付かず第1局が再度指し直しになって、最終局は年明け1月
それまでも将棋は好きだったけど、映像で見る対局の迫力は別格だったわ
その後遺症で阿部隆は今でもトップ棋士の印象が残ってしまってる
0735名無し名人 (ワッチョイ 8cbb-36Vg)
垢版 |
2021/04/29(木) 09:52:47.05ID:7vNeMmO60
相撲で懸賞金って制度があって、一つの取り組みの価値が変動するわけだけど、ああいうのを取り入れるとより一層面白くなる気はする
ネットのスパチャみたいな感じで一般人も課金できるシステムにして
藤井の対局相手が更に本気になるだろうし
0737名無し名人 (アウアウエー Sa6a-Vlh8)
垢版 |
2021/04/29(木) 09:56:49.38ID:PxPrpSgDa
認めたくない人が多いんだろうけど将棋チャンネルで生中継があればチェックする将棋ファンより藤井くんの対局しか見ない藤井ファンが多いのが現実なんだよ。
藤井くんにしか興味ない人に他の棋士を知ってもらって対局を見てもらおうとAbemaは頑張ってるのは伝わるけど余りうまくいってないという印象。視聴数という結果を残してるから優遇されてるのに藤井ばっかりと文句を言うノイジーマイノリティのせいで避けられてる可能性も否定できないのがなんとも。
0738名無し名人 (ワッチョイ ba18-AwWB)
垢版 |
2021/04/29(木) 09:59:14.83ID:OvfgkTog0
>>730
適度な利益追求ならよい
藤井使っておかしなことしなければ良い
0740名無し名人 (ワッチョイ 01ad-5xjQ)
垢版 |
2021/04/29(木) 10:02:41.34ID:FzsfEiH40
>>736
ない
けど今後ニコ生将棋が続くには視聴者の応援が必要と言ってた
コメントはもちろんSNSでの拡散とかもお願いしますと
それで「え、今後あるの?」というコメントも多かった
0742名無し名人 (ワッチョイ b0e6-3cD6)
垢版 |
2021/04/29(木) 10:08:24.57ID:2S7+VCuq0
ニコ生やABEMAの場合、コストが掛かってるから、必要な応援数のハードルが高いんだよね
藤井くん以外の対局が100万ビューしかないとかバカにされたりするけど、
配信コストを下げることが出来たら100万ビューはかなりの人気コンテンツなんだけどね
藤井くんの1200万ビューで感覚が麻痺してるところはある
0745名無し名人 (ワッチョイ ba18-AwWB)
垢版 |
2021/04/29(木) 10:10:52.78ID:OvfgkTog0
藤井なしで将棋を広めていく方法を考えるのがまず第一
0748名無し名人 (ワッチョイ 5c10-424M)
垢版 |
2021/04/29(木) 10:14:54.59ID:jj8TXcn20
>>744
そこから「じゃあ他の人の長時間対局を見てみようか」となってないのが問題なのでは
アベトナで入った人は早指しだから面白く見れるけど普通の対局は…って人も多いし
アベトナから藤井聡太意外の棋士に興味持った人は多いけど、それを他の対局の視聴者にまで持っていくのはもう一声何か必要なんだろうね
0751名無し名人 (ワッチョイ ba18-AwWB)
垢版 |
2021/04/29(木) 10:21:14.27ID:OvfgkTog0
今のうちに藤井なしで盛り上がる仕組みを作るべき
菅井、斎藤には頑張ってほしい
0752名無し名人 (ワッチョイ 30e2-On6t)
垢版 |
2021/04/29(木) 10:21:26.65ID:zWk0u9Mg0
>>748
それは難しいだろうな

サッカーや野球でもWBCとかの世界大会は見るけど
普段のJリーグ、プロ野球はそんな見ないって層も多い
アベトナもそんな感じでしょ
0754名無し名人 (ワッチョイ 8cbb-36Vg)
垢版 |
2021/04/29(木) 10:24:28.12ID:7vNeMmO60
ニッチ層に向けたって普及はしないのよ
裾野を広げたいなら第一人者の活躍を盛り上げる事
その為にはトップオブトップ、しかも後世に語り継がれるレジェンド級である必要がある
相撲の白鵬
野球のイチロー
フィギュアの羽生
体操の内村
それ以外はニッチ層なのよ
それ以外の人知ってますか?
つまりそういう事
0755名無し名人 (ワッチョイ 8e34-6Fjd)
垢版 |
2021/04/29(木) 10:29:37.36ID:XVgXbKMf0
>>753
これが答え
0758名無し名人 (ワッチョイ cfb1-On6t)
垢版 |
2021/04/29(木) 10:33:11.35ID:oAvycI8g0
藤井以外の棋士ファンや将棋ファンは藤井以外が勝って盛り上げてほしいと思うだろうけど
藤井ファンは藤井が勝ってくれるほうが面白いに決まってるからな
藤井に勝ったところで人気が出るわけでもないし
0759名無し名人 (ワッチョイ ce01-gJfY)
垢版 |
2021/04/29(木) 10:33:16.80ID:vk4vKfqz0
今までは将棋好きが自分の子供に将棋をやらせてたけど、これからは観る将の人も自分の子供に将棋をやらせたいって思うようになるかも、また観るだけだった人も生涯の趣味として覚えようとする人も沢山いる
地道だけど観る将が増えることも大切なんだよ
だから分かりやすい映像中継が増えることが大切なんじゃないかな
棋戦の本戦トーナメントが出たらどの対局が観たいかアンケートとってくれたらいいのになと思う
0761名無し名人 (ワッチョイ b0e6-3cD6)
垢版 |
2021/04/29(木) 10:35:48.42ID:2S7+VCuq0
まあ、直接課金が難しいことは既に実証済
ニコ生や将棋プレミアムが成功してるとは思えないし、ABEMAも無料とプレミアムの視聴数の格差は激しい
無料でも視聴数さえ多ければ撤退しないということなら無問題だけど、ABEMAはプレミアムを増やしたいという方向性みたいだしね
0763名無し名人 (ワッチョイ b0e6-3cD6)
垢版 |
2021/04/29(木) 10:43:58.21ID:2S7+VCuq0
チーム藤井のプレミアム動画が16kしか廻ってないからね
これ全員が将棋の為だけにプレミアム会員になったとしても赤字かも知れない
実際には元々会員だった人も見てるだろうからコストパフォーマンス低いよね
0764名無し名人 (ワッチョイ ba18-AwWB)
垢版 |
2021/04/29(木) 10:46:32.09ID:OvfgkTog0
ウマ娘好調だからいいけど数年後に撤退も十分ありえそう
0766名無し名人 (ワッチョイ f1da-+Xe4)
垢版 |
2021/04/29(木) 10:57:03.94ID:M8WyYftG0
タラレバやマニアックみたいな枠で、色んな対局の1局振り返り解説をやって欲しい。終局後の初手から解説のイメージ。棋譜中継と被るから後日配信で

>>763
1本目は100K以上回ってるけど
0769名無し名人 (ワッチョイ b0e6-3cD6)
垢版 |
2021/04/29(木) 11:12:37.79ID:2S7+VCuq0
1人1回しか見ないというわけでもないだろうし、純粋に将棋の為にプレミアム会員になった人は少ないかもね
ABEMAもバカじゃないだろうから、将棋メインのプレミアム会員が何人くらいというデータは取ってるかもね
自分は将棋の為に会員になったけど、映画とかアニメも見捲ってるから視聴履歴だけで分析されたら映画とかアニメ目的の会員としてカウントされそう
0773名無し名人 (ワッチョイ f80a-XRJ3)
垢版 |
2021/04/29(木) 11:26:53.20ID:2TB/+nG00
袈裟斬りは瓦割りや弓道体験や高尾山登山みたいなもんで健康なら誰でも楽しめるぞ
ガチバンジーは10m高飛び込みみたいに普通の人はやめた方がいいレベル
0777名無し名人 (ワッチョイ ba18-AwWB)
垢版 |
2021/04/29(木) 11:40:07.00ID:OvfgkTog0
千田はアベトナ拒否したのはバンジーが嫌だったのではってぐらいバンジーはきつい
0782名無し名人 (ワッチョイ 6e32-rtdj)
垢版 |
2021/04/29(木) 12:03:56.07ID:kmhUPweU0
チーム糸谷の副リーダー決め動画来た
0787名無し名人 (アウアウエー Sa6a-Vlh8)
垢版 |
2021/04/29(木) 12:11:31.10ID:PxPrpSgDa
>>781
藤井ブーム以降は連盟アプリの契約数はずっと右肩上がりらしいから文句言ってるのは連盟アプリの月550円すらケチってる以前からいるファンの方な気がするが。
0788名無し名人 (スッップ Sd70-Stw2)
垢版 |
2021/04/29(木) 12:19:56.10ID:RW6ayWgzd
ニコ生みたいになっちゃうなら、
藤井戦は一回500円かプレミアム限定のPVにしてもらってもいいんだけどね。
0789名無し名人 (アウアウクー MMd2-xTTm)
垢版 |
2021/04/29(木) 12:24:15.49ID:GuAR4kQ7M
せっかくアベトナで遺恨カードになった今日の棋王戦
デデンで流して視聴者数チェックすれば
トーナメントの波及効果の実証材料にもなったかも
とはいえ現実的には王座戦の方が優先かな
0791名無し名人 (ワッチョイ b0e6-3cD6)
垢版 |
2021/04/29(木) 12:24:41.10ID:2S7+VCuq0
ニコ生撤退も噂レベルでずっと心配されてたけど、やっぱりって感じだったしなぁ
ABEMAは大丈夫という根拠がウマ娘というのが心配になる
0795名無し名人 (スッップ Sd70-Stw2)
垢版 |
2021/04/29(木) 12:47:21.99ID:RW6ayWgzd
1日相撲部屋入門
マリカーで銀座一周
護摩業体験、滝業体験
大食い挑戦、辛い挑戦
パラグライダー
とか、色々やってほしいな
0797名無し名人 (スフッ Sd94-ZoFa)
垢版 |
2021/04/29(木) 12:54:14.72ID:/E7KZsM2d
カジーのタラレバみたけど、応援したくなるわ。
チームエントリーも頑張って欲しいな。
0802名無し名人 (ワッチョイ ec10-2tiM)
垢版 |
2021/04/29(木) 13:18:13.13ID:pUfYcscD0
>>795
>1日相撲部屋入門
クラスター発生、かわいがり

>マリカーで銀座一周
任天堂案件

>護摩業体験、滝業体験
某棋士がやった寺の噂は…

>大食い挑戦、辛い挑戦
フードハラスメント

>パラグライダー
カラビナ現場猫案件
0803名無し名人 (ワッチョイ 5002-3168)
垢版 |
2021/04/29(木) 13:19:01.40ID:3ijYtFTx0
>>768
同じく無料のチーム加古川の倍近い数だけどね。
0804名無し名人 (ワッチョイ 5002-3168)
垢版 |
2021/04/29(木) 13:29:22.46ID:3ijYtFTx0
去年の年明けにやってた羽生vs豊島の非公式の公開対局(無料)、写真上がってるの見たが客はほぼ爺さんだったわ。
豊島ガールズもいないし。豊島ガールズは将棋興味ないのかな。昨年の朝日杯公開対局(愛知)も豊島戦のチケット売れ残ってたし。
金出さないのは爺さんでしょ。
今公開対局でも大盤解説でもほぼ女性客だから、藤井から入ったみる将は増えてる。
女性みる将は棋士全般応援みたいな人もまあまあいるみたいだけど。
0805名無し名人 (ワッチョイ fc32-rtdj)
垢版 |
2021/04/29(木) 13:35:07.29ID:dHueASs90
山ちゃん「順位戦も三段リーグも他力で上がったから運では負けてない」は草
0808名無し名人 (ワッチョイ 6602-dYOq)
垢版 |
2021/04/29(木) 13:47:30.37ID:GF9Osa6I0
>>801
山ちゃん甲状腺機能低下症(中では橋本病が有名)だったのか
原因がわかれば治療して体調良くなって将棋の調子もどんどん上向きになるな
0809名無し名人 (オッペケ Sr10-On6t)
垢版 |
2021/04/29(木) 13:47:38.45ID:B1Zpp+gwr
チーム糸谷が面白過ぎるw
山ちゃんのボケとダニーのツッコミ、それに巻き込まれるニンジャ


abemaプレミアムは、
自分は将棋以外にアニメとか視聴するものあるから1000円でもまぁ良いかなと思ってるけど、
将棋以外視聴するものが無い人にとってはハードル高い値段だと思う
(アマプラなんて色々視聴できて配送サービスなんかもも付いてあの値段だし)

1チャンネル500円くらいなら入っても良いと思う人が多そう
0815名無し名人 (ワッチョイ fd68-VHfy)
垢版 |
2021/04/29(木) 14:06:04.75ID:1p2jYSQE0
副リーダー決めの動画は
トークも面白かったですか?
0816名無し名人 (ワッチョイ b0e6-3cD6)
垢版 |
2021/04/29(木) 14:07:48.49ID:2S7+VCuq0
ネタバレされたくないなら、このスレには来ない方がいいよ
動画見たら内容について書き込まれるに決まってるから
ABEMAのサムネイルも詳しく見ない方がいい
去年はビデオの総時間が短くて局数が少ないことがわかってしまって残念だった
今年はエンドロールの後におまけが付いてて総時間では終局がわからなくなってるので安心
0818名無し名人 (ワッチョイ f1da-+Xe4)
垢版 |
2021/04/29(木) 14:15:29.16ID:M8WyYftG0
放送当日は特にネタバレ注意だな。Abema、連盟、どこから飛んでくるかわからんし

しかしダニーの甲高い声、お揃いの黒ぶちメガネ、トリオ芸人感はんぱねーなw
0819名無し名人 (ワッチョイ 4102-Sgxo)
垢版 |
2021/04/29(木) 14:19:54.68ID:xFBVg/Jd0
>>815
山ちゃん「(負ける時は)嫌がらせして負けたい」
0822名無し名人 (ワッチョイ a8ba-6pbC)
垢版 |
2021/04/29(木) 14:36:35.19ID:rsljNWXo0
>>801
伯父がぼけてすわ認知症かってなったけど甲状腺機能障害で治療後はばっちり回復したわ
山ちゃん早めにわかってよかったよ
治療すればますます成績よくなるかも?!
0827名無し名人 (ワッチョイ b0e6-3cD6)
垢版 |
2021/04/29(木) 15:20:23.42ID:2S7+VCuq0
ネット配信は通信環境によってタイムラグがあったりするけど、
うちの画面ではまだピッチャーが投げてないのにTwitterに三振キターって流れて来たりするんだよね
たった30秒でも自己防衛が必要なんだから1時間も経ってからネタバレとか言っても仕方ないよね
知りたくないなら見ないようにするしかない
0830名無し名人 (ワッチョイ 56bd-SKSi)
垢版 |
2021/04/29(木) 15:30:52.32ID:VNaOgH6V0
今までだって動画公開直後にみんなで感想言い合って盛り上がってたのに、なんで急にネタバレやめろなんて言い出す人が出てきたんだ???
0835名無し名人 (ワッチョイ a8ba-6pbC)
垢版 |
2021/04/29(木) 15:42:34.19ID:rsljNWXo0
jdgtって橋本引退スレで暴れてた気違いが論破されたのか飽きたのか
きょうはこっちに来てネタバレネタバレいってるんだわ
0836名無し名人 (ワッチョイ fd68-VHfy)
垢版 |
2021/04/29(木) 15:42:50.10ID:1p2jYSQE0
明日?の一刀流はどちらが副将になるかなあ
個人的には深浦九段かなという気が
0837名無し名人 (オッペケ Src1-mdQO)
垢版 |
2021/04/29(木) 15:50:23.36ID:tM2y5d9or
明日は郷田対深浦か
実質リーダー待遇の郷田にオマケ扱いの深浦が勝ったら面白いんだけどな
さすがに深浦は空気読みそうだから勝たないと思うけど少しは期待しよう
0839名無し名人 (ワッチョイ df01-XRJ3)
垢版 |
2021/04/29(木) 15:59:58.23ID:vekxgM5t0
>>781
将棋プレミアムでも当日だけの王将戦の中継金払うのがあった時も藤井戦だけ金額高くても金払って見てたの多かったのにお前バカだろ
嘘書き込んでるんじゃねーよ
アベマのプレミアム入る人間だって切っ掛けはチーム藤井見るため方が圧倒的に多いだろ
0840名無し名人 (ワッチョイ 5c10-424M)
垢版 |
2021/04/29(木) 16:02:56.91ID:jj8TXcn20
たまにいるよね
単行本の発売日過ぎてんのに
「俺が読むまでネタバレすんな」ってやつ
いやいやとっとと買って読めよw
0845名無し名人 (ワッチョイ 56bd-3cD6)
垢版 |
2021/04/29(木) 16:19:08.37ID:3nVqDl9Q0
エキシビジョンマッチでも深浦のクソ粘りや負けた時に顔真っ赤にしてくやしがる様子をちょっとだけ期待してしまう
0846名無し名人 (ササクッテロ Spea-A9Dw)
垢版 |
2021/04/29(木) 16:20:01.18ID:vv0RMgUsp
>>781
そうかなぁ
1、藤井戦だけプレミアムにします
2、藤井戦以外はプレミアムにします

だったら1の藤井戦のだけの方がプレミアム入る人多いと思うけどな
0848名無し名人 (ワッチョイ 3268-cagr)
垢版 |
2021/04/29(木) 16:22:04.52ID:2Ab/98zn0
>>839
うーむ
藤井ファンのニワカ層が全部そうだとか
藤井ファンのニワカ層の中でもそういう人が多いとかじゃなく
無料にしろ普及のためだと文句つける人の中の比率の話
藤井ファンの中の比率ならそりゃ少ないだろうがね
0852名無し名人 (ワッチョイ 3268-cagr)
垢版 |
2021/04/29(木) 16:31:31.71ID:2Ab/98zn0
たとえば無料にしろと騒ぐ人が10人いるとして
そのうち7人が藤井ファンだったとしても
でも藤井ファンは100人いてその中の7人に過ぎない
という例だとわかるのかな
数字はてきとーだからあくまでも例な
0853名無し名人 (オイコラミネオ MMb6-AwWB)
垢版 |
2021/04/29(木) 16:39:00.80ID:OwsHhvDcM
正直、藤井だけの人がプレミアム払うかね?
藤井戦は必ず見て、他もたまに見るってぐらいの人が一番多いかと
藤井戦だけの人は金払わないでしょ
0856名無し名人 (ワッチョイ c306-jdgt)
垢版 |
2021/04/29(木) 16:49:47.49ID:ASJDyVXR0
藤井だけって想定が
藤井下げの含みがあり
それを渡辺ヲタクに利用されてる
まぁそんな印象操作
強者は気にしないのだが
しかしこすい
0857名無し名人 (ワッチョイ 8201-/alk)
垢版 |
2021/04/29(木) 16:50:00.65ID:4tCY1T1T0
──そうだったんですね……。あの、実は私、以前は東桜会館の近くに住んでいまして。

桑高:ああ、そうだったんですね。

──初めて朝日杯の名古屋対局が発表されたときの衝撃といったら! 近所ってのもあったんですけど……S席の値段ですよ!『え!? 将棋の観戦チケットが6900円!?』ってビックリして! しかもそのチケットが瞬殺で!!

桑高:そうでしたね。特に藤井さんが出場する日は、毎年すごい争奪戦になっていたんです。だから『もう客席を増やすしかない!』と。

──それでも完売だったんですか?

桑高:やっぱり完売でした。でもキャパの半分しか席を用意しなかったわけですからね。

──藤井先生が出てこられてから、イベント集客という面では大きく状況が変わりましたか?

桑高:実際問題として、藤井さんが来られる前は……有料とはいっても、そんなに高額ではなかったんです。そこは需要と供給のバランスで……。

──そもそも将棋のイベントにそんなにお金を払うという文化が定着していなかったじゃないですか。以前は。そこでいきなり高額なチケットを用意するというのは……値決めという点では悩まれたのでは?

桑高:そうではあるんですが、徐々に業界全体が……たとえば囲碁将棋チャンネルさんが名古屋でやられた将棋プレミアムの。

──ヒルトンでやった『将棋プレミアムフェスin名古屋』ですね。S席は何と3万5000円!!(その翌年はSS席10万円も用意して完売!)

桑高:あれがやっぱり、相当な……挑戦的なお値段で。そういう例もありますし、我々は我々で、これくらいの値段で……と。それでもその日のうちに完売という状況ですから、今後も考えていかないとと思っています。
ttps://originalnews.nico/304383
0858名無し名人 (ワッチョイ c306-jdgt)
垢版 |
2021/04/29(木) 16:53:41.14ID:ASJDyVXR0
むしろ藤井オンリーって
めっちゃ金払い良いからな
そういう富裕層へのヘイトがある
ここには弱小婆さんがいるだけ
0859名無し名人 (ワッチョイ f1da-+Xe4)
垢版 |
2021/04/29(木) 16:54:48.47ID:M8WyYftG0
有料化に噛み付いてんのって大体スポンサーに甘やかされた元から将棋ファンの爺さんどもだろ。ただで当たり前と思ってるから
0861名無し名人 (アークセー Sx72-yxcN)
垢版 |
2021/04/29(木) 17:01:38.26ID:W9PzM/Rzx
ニワカ層って他のジャンルから流れてきた人達だから何の躊躇いもなく課金するだろ
将棋爺さんだけだろ、こんなにケチなのは
0862名無し名人 (ワッチョイ 8e34-6Fjd)
垢版 |
2021/04/29(木) 17:04:49.37ID:XVgXbKMf0
金払わない人に今更金払えって言っても仕方がない
お金出してくれる層を新たに獲得する努力をするほうが健全
0863名無し名人 (ワッチョイ 5c10-424M)
垢版 |
2021/04/29(木) 17:06:22.20ID:jj8TXcn20
藤井の初めての揮毫入り扇子をお爺さんお婆さんが並んで買ってたのをニュースで見たときは驚いたけどな
あとヘンテコな人形とかも
0864名無し名人 (アウアウウー Sa83-gaXn)
垢版 |
2021/04/29(木) 17:06:51.99ID:UllFG2QNa
藤井二冠信者の母は金払いいいよコロナで使うとこないから本はもちろんマスクケースもたくさん買って近所に配ってた
そんなばあーさんが全国にいるんだよ
今のうち連盟で高額写真集でも出せばいいのに
部数は少なくして羽生九段豊島竜王まとめて若手や九段の出せば儲かるのに
連盟は邪道の金儲けイヤなのか
0865名無し名人 (ワッチョイ 5c10-424M)
垢版 |
2021/04/29(木) 17:07:48.72ID:jj8TXcn20
きっかけは藤井でいいから
なんとかその層がもっと他の人の対局も見てくれたらいいんだけどね
実際これほど視聴者数に差があるのならほとんど流れてないとみるのが自然だろうな
0867名無し名人 (ワッチョイ a8ba-6pbC)
垢版 |
2021/04/29(木) 17:12:07.12ID:rsljNWXo0
>>864
女流の写真集とか棋士ひとり特集ムック本とか出してみたけど続いてない
羽生七冠のフィーバー以後藤井聡以前はその手のもので効率的に集金できるほど市場が大きくなかったということだろ
0868名無し名人 (ササクッテロ Spea-A9Dw)
垢版 |
2021/04/29(木) 17:13:16.51ID:vv0RMgUsp
そういえばアベトナのTシャツ今年はないのかな?
他のグッズでもいいけどさ
0869名無し名人 (ワッチョイ a8ba-6pbC)
垢版 |
2021/04/29(木) 17:13:30.87ID:rsljNWXo0
>>865
メジャーとかサッカーとかで日本人選手出ていって取り上げても
いった先のリーグがそれほど日本国内で広く注目されるようになるわけじゃないのと同じで
一人に焦点あてて取り上げるのじゃファン層拡大にはつながらないんだろね
0870名無し名人 (スップ Sd02-F6Jh)
垢版 |
2021/04/29(木) 17:20:45.87ID:YHoJMdSPd
山ちゃんって一歩まちがえればイジメに逢いそうなポンコツ言動も多いのに、
なんでアニキとして皆から慕われるか改めて分かった気がするいい副リーダー動画だったw
0872名無し名人 (ワッチョイ 30e2-On6t)
垢版 |
2021/04/29(木) 17:23:37.02ID:zWk0u9Mg0
>>869
藤井ファンが他の棋士も注目しろってのはズレてないか?

むしろ藤井には興味ないけどある棋士には興味あるってファンが必要や
0873名無し名人 (ワッチョイ 8201-/alk)
垢版 |
2021/04/29(木) 17:25:34.73ID:4tCY1T1T0
大盤解説や将棋イベントに女性がたくさん来るようになったのは藤井フィーバー以降のことだから
藤井きっかけで他の棋士に興味持つようになった人もいるでしょ
0875名無し名人 (オイコラミネオ MMb6-AwWB)
垢版 |
2021/04/29(木) 17:30:52.00ID:OwsHhvDcM
藤井頼りは絶対にやめるべき
将棋系ユーチューバーの藤井頼りは見るにたえない
0877名無し名人 (ワッチョイ 8201-/alk)
垢版 |
2021/04/29(木) 17:43:02.40ID:4tCY1T1T0
客席に女性が8割 ヒーロー誕生で将棋イベント「大盤解説会」の客層が激変 数年前とは別世界


8日に集まったファンのうち、実に8割が女性ファン。将棋を指すのではなく観て楽しむ「観る将」が中心だったようだ。

なんといってもここ数年の盛り上がりで女性の観る将が急激に増えたというのが、現場の肌感覚だ。例年、名人戦の会場となっている同ホテルの関係者や、日本将棋連盟の関係者からも、この女性の多さは「数年前までなら考えられない」「こんな光景は見たことがない」という声が相次いだ。

大盤解説会の状況を変えたのは、紛れもなく藤井聡太王位・棋聖(18)の活躍は外せない。2016年10月に最年少棋士としてデビューして以来、この4年半で数々の最年少記録、最多記録を樹立。タイトルも2つ獲得し、大手メーカーとスポンサー契約。テレビCMでも目にするようになった。これと同時に、藤井王位・棋聖が対戦する棋士たちにもスポットが当たるようになり、一般社会での認知度も高まった。

長く男性の趣味といったイメージが強かった将棋界。今なお中年男性を中心に愛好家は多いが、イベントなどにフットワークよく駆けつけるという点において、女性ファンの方が積極的であることは、他業界でもよく見られるものだ。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/2dde314ee36163245c71195614453fc35263b3e3
0878名無し名人 (ワッチョイ a8ba-6pbC)
垢版 |
2021/04/29(木) 17:43:29.19ID:rsljNWXo0
>>876
上でいったムックはニコ生時代っていうか電王戦後だよ
あれでも増えたけど桁が違うんだろね
電王戦はなんだかんだいっても年1回の単発企画だし対人じゃないし通常の棋戦とはまったく別物だけど
藤井総は年間通じて棋戦で活躍してるわけで、あの頃よりは他の棋士に注目する人も増えてはいるんじゃないの
実際に藤井総がきっかけだけど他の棋士もみるようになってっていう人にはちょくちょくあう
0879名無し名人 (ササクッテロ Spea-A9Dw)
垢版 |
2021/04/29(木) 17:45:39.55ID:vv0RMgUsp
>>877
お爺さんらはネット予約が出来ない可能性もあるな
それだったらかわいそうだが
0882名無し名人 (ワッチョイ 56bd-SKSi)
垢版 |
2021/04/29(木) 17:52:49.55ID:VNaOgH6V0
ahamoが契約できないとドコモショップに突撃しちゃうような世代が文句言ってるのかなーと思わなくもない
0884名無し名人 (ワッチョイ a601-T6Cp)
垢版 |
2021/04/29(木) 17:59:51.25ID:5zeTqses0
昔からの将棋好きで、今は年金生活者とか
少額のこづかいをやりくりするしがないサラリーマンとかが
金払い悪いんじゃない?
タダで見てきた世代だもん
最近見始めた層(藤井出現後からの将棋ファン)はそこそこ若くて有料配信に慣れてるから
金払って見ることに抵抗無さそう
0885名無し名人 (ワッチョイ f6a7-c7UF)
垢版 |
2021/04/29(木) 18:00:09.27ID:PnplJ+lN0
>>879
昔は予約なんて無くふらっと行っても見れたようだからネット以外の方法で募集してもそのまま会場来ちゃいそう
情報が出るのも大体ネットだしな
0887名無し名人 (ワッチョイ bd32-rtdj)
垢版 |
2021/04/29(木) 18:07:30.85ID:FjJQw5g20
>>868
うちわのイラストが可愛いからあれで何か作って欲しい
キーホルダーとか
0888名無し名人 (ワッチョイ 4434-IyNy)
垢版 |
2021/04/29(木) 18:10:47.55ID:SJLvHqsY0
>>879
名人戦第1局のときに
「なんとか入れてもらえないだろうか?ネットはよく分からなくて…
って係の人に言ってるお爺さんがいた」
ってツイートを見かけたわ
その後どう対応されたのかは分からないけど
0890名無し名人 (ワッチョイ 56bd-SKSi)
垢版 |
2021/04/29(木) 18:12:36.71ID:VNaOgH6V0
>>883
あれ、ここで郷田先生叩きコメ見て速攻NGに入れてたのにワッチョイ変わってたのね…
というか郷田先生叩く人がいることにビックリだよ、アンチとは無縁の先生だと思ってた
0893名無し名人 (ワッチョイ 01ad-5xjQ)
垢版 |
2021/04/29(木) 18:14:12.00ID:FzsfEiH40
>>888
それ結局断られて入れなかったはず
いまはコロナだししょうがないと思うけど
まあコロナじゃなくてもダメだったかもだけど
0898名無し名人 (アークセー Sx10-7PgQ)
垢版 |
2021/04/29(木) 18:17:37.22ID:UqH59tXkx
新規開拓の重要性と既存のファンを大事にするのは両立しないとね
新規ばっかり目を向けるとコンテンツとして死にかねない
子供だって犬だって先住民、先住犬を立てないと家庭が崩壊する
0900名無し名人 (ワッチョイ a8ba-6pbC)
垢版 |
2021/04/29(木) 18:18:06.42ID:rsljNWXo0
そのうちワクチンパスポートをスマホでみせてが当たり前になって
まるちゃんが嘆くようにスマホをもたないといよいよ生きづらくなるのかねえ
0903名無し名人 (ワッチョイ 4434-IyNy)
垢版 |
2021/04/29(木) 18:21:24.04ID:SJLvHqsY0
まぁネットが一般に普及してもう20年は経つのに
いつまでも言い訳して簡単な操作すら出来ない人もどうかとは思う
0904名無し名人 (ワッチョイ 5c10-424M)
垢版 |
2021/04/29(木) 18:22:20.96ID:jj8TXcn20
>>899
そう
実際空いてるんだから入れてあげたらいいのにみたいなツイートだったと思う

まあでもそういうのが広まってとりあえず行けば何とかしてくれるみたいな人が増えるのが昨今だから難しいとこだね
こっそり処理できればいいけど拡散されたりしたら大変なことになる
ルール守って申し込みできないから諦めたらバカを見るみたいなことにもなるし
0905名無し名人 (ワッチョイ 01ad-5xjQ)
垢版 |
2021/04/29(木) 18:23:30.22ID:FzsfEiH40
>>899
席に空きはないという回答だった
空席あったという指摘にはその席の客は後から来るかも知れず空席とは言えない
関係者の席を譲れという指摘には
今回譲れるような予備の関係者席はないという回答だったと思う

完全予約制と謳って事前にチケットを売ってる以上当日の飛び込みは不可
一人に許可すると他の人に不公平になる
今後については考えますといった回答だったとおも
0906名無し名人 (ワッチョイ 507c-9MFp)
垢版 |
2021/04/29(木) 18:26:39.31ID:bjehrB8Y0
>>905
模範回答だな
0909名無し名人 (ワッチョイ df01-PF8n)
垢版 |
2021/04/29(木) 18:29:20.65ID:nrCwLOp60
Abemaトーナメントがきっかけで7,8年放置してたTwitterを再開して、適当にあちこちみてて
#一般人と俺達で決定的に意味が違う タグをみてたら将棋ネタが散見されてちょいちょいわろた
0910名無し名人 (ワッチョイ 4434-IyNy)
垢版 |
2021/04/29(木) 18:31:31.70ID:SJLvHqsY0
>>904>>905
空きがなければスパッと断れば済む話なので
今度からきちんと明文化しておけばいい

ライブやコンサートはずっと前からそうしてるだろ?
予約で完売の場合は来れない人で空きがあっても入れない
予約で完売しなかった場合は当日券を出して現地に来た人の早い者勝ち
0912名無し名人 (ワッチョイ 5c10-424M)
垢版 |
2021/04/29(木) 18:47:13.78ID:jj8TXcn20
>>910
書いてなかったわけじゃないと思うけどね
将棋もコンサートみたいになってるんだよ
それなのに未だに昔ながらのなあなあで何とかならんかという爺さんがいるって話だと思う

朝日杯だって藤井登場以前は棋士なら顔パスで誰か一緒に連れて行ってもどうぞどうぞと入れたけど
藤井でチケットが高額になってからはそんなことは許されなくなったそうだし
0913名無し名人 (ワッチョイ a8ba-6pbC)
垢版 |
2021/04/29(木) 18:50:10.11ID:rsljNWXo0
そりゃあ朝日杯が有料になったのは藤井総が四段昇段する数年前からで
それまでは往復ハガキで応募してほぼ100%入場OKだったわけだし
棋士の顔利きで当日いれてもらうくらいあっても誰も咎めなかったろうよ
0914名無し名人 (ワッチョイ 01ad-5xjQ)
垢版 |
2021/04/29(木) 18:54:05.84ID:FzsfEiH40
>>910
ネットが使えないおじいちゃんが
当日飛び込みで来た、可哀想だから入れてやれ
っていうツイートが発端なので
事前に断り書きしとけばいいというのは
この問題の解決にはならないのでは

>>913
この場合棋士じゃなくて運営
0917名無し名人 (ワッチョイ fc32-rtdj)
垢版 |
2021/04/29(木) 19:04:12.76ID:5jAsFA450
件のツイートへのくわっちの反応確認したら
・既に電話で問い合わせて来た人に予約のみと断っているので不公平になってしまう
・コロナ禍で来場者のトレーサビリティを確保しないといけない
という説明だった

大盤が中止になることも多いご時世だから当日受付は無理だろうなあ
ネット予約と並行して電話予約もやるくらいが落とし所か
0919名無し名人 (ワッチョイ 3a3c-V/Ms)
垢版 |
2021/04/29(木) 19:29:26.89ID:68T9tPdF0
それだけ将棋のチケットが売れるようになったのだけで有り難いだろ
今まで棋士がタダ券配ったりしてたんだろ
空席目立つより全然良いわ 中継もしてくれるし
0920名無し名人 (ワッチョイ 2c02-RU/7)
垢版 |
2021/04/29(木) 19:37:02.11ID:aO1jKW6M0
今日は祝日なんだけど、なんとなく土曜日と勘違いして7時にAbema将棋チャンネルつけてまっていてしまった
0922名無し名人 (ワッチョイ 2c02-RU/7)
垢版 |
2021/04/29(木) 19:38:20.60ID:aO1jKW6M0
バンジー動画のせいで糸谷チームの登場が楽しみで仕方なくなってしまいました
0923名無し名人 (ワッチョイ 2c02-RU/7)
垢版 |
2021/04/29(木) 19:38:34.99ID:aO1jKW6M0
>>921
うんうん
0925名無し名人 (ワッチョイ fd68-VHfy)
垢版 |
2021/04/29(木) 19:52:58.34ID:1p2jYSQE0
明日の菅井チームの副将決めは
会話しながらできるのかなあ、
フィッシャーになれていなさそうだし、
どうなんだろう
0927名無し名人 (ワッチョイ 9fda-uCoU)
垢版 |
2021/04/29(木) 20:03:30.31ID:aL/WWMaz0
いとたく、棋王戦も高野に負けたのか・・
0929名無し名人 (ワッチョイ 463a-On6t)
垢版 |
2021/04/29(木) 20:10:47.63ID:p75OBdeR0
>>904
昨今じゃなく藤井が出てくる前はそんなんだったんだよ
だから羽生の永世七冠獲得を見たくてダメ元で指宿まで数時間かけて行って
本当に駄目だった人とか出たんだ
タイトル戦が地元に来てて仕事早く終わったから今から大盤行けば終局前に行けるかもとか
そう言うことが割と最近までできてたんだ
0930名無し名人 (ワッチョイ 6602-dYOq)
垢版 |
2021/04/29(木) 20:12:25.14ID:GF9Osa6I0
>>925
前回会話しながら指した菅井は今回リーダーだからなあ
適当に答えながら指してた2人が終盤になると会話なくなってそれをニコニコしながら見ている菅井という図が浮かぶw
0931名無し名人 (ワッチョイ d410-8KU9)
垢版 |
2021/04/29(木) 20:13:03.47ID:jrJsMVGY0
ナポリタン見逃し掛けてるけどビットレート低い……
普段は将棋とアニメしか見ないけどリソース的に将棋は有力チャンネルなんだな
0932名無し名人 (ワッチョイ 9832-g+29)
垢版 |
2021/04/29(木) 20:17:20.15ID:rhTKf4l70
加古川がんばれ
0933名無し名人 (ワッチョイ fd68-VHfy)
垢版 |
2021/04/29(木) 20:34:20.32ID:1p2jYSQE0
どちらが勝つだろう>明日
どちらが勝つかなあ、土曜日
0937名無し名人 (ワッチョイ 6602-dYOq)
垢版 |
2021/04/29(木) 21:14:34.84ID:GF9Osa6I0
>>935
倍になったのは体脂肪率だよ
0941名無し名人 (アウアウカー Sa0a-PheC)
垢版 |
2021/04/29(木) 21:28:30.32ID:F6AsHKzTa
やっと辻斬り動画見た
トコトコ歩いて深浦の切り口見に行ってる菅井が可愛かったw
でもタイトにまとまりすぎててチョッと残念
0942名無し名人 (ワッチョイ 9fda-uCoU)
垢版 |
2021/04/29(木) 21:39:39.93ID:aL/WWMaz0
関西が強くなったのは、
山崎が若手の面倒見がいいのもあるんだな。
0946名無し名人 (ワッチョイ 6114-bv79)
垢版 |
2021/04/29(木) 21:57:44.96ID:Z1Z4MzY70
ハタチンは山ちゃんが奨励会員と棋士室でずっと練習将棋をしてることを褒めてるし関西が強くなったのはその功績が大きいと言ってたからハタチン山ちゃん二人のおかげだと思うよ
0950名無し名人 (ワッチョイ 6502-t2It)
垢版 |
2021/04/29(木) 22:43:47.54ID:hfRsmCep0
>>943
よくある病態だから、それを補う手段もたくさん確立されてる。だからめちゃ心配することはない。
ただ薬物療法がメインだから、本人の服薬コンプライアンスによって大きく影響が出る。
奥さんやらダニーやら周りを優しい人に囲まれてるから大丈夫と思いたいが、如何せん発達障害だろうからなw

願わくはスポーツ医療の観点からアスリートに準ずる治療を受けてほしい。
一般人のQOLと棋士の競技とでは求められるホルモンバランスがあまりにかけ離れている。
0952名無し名人 (アウアウクー MMd2-+sW3)
垢版 |
2021/04/29(木) 22:57:23.13ID:5PDsAsVmM
バンジー山崎を諦めない
0953名無し名人 (ワッチョイ 4163-JdDf)
垢版 |
2021/04/29(木) 23:11:53.68ID:cai1AohL0
チーム糸谷の副リーダー決めおもろいなw
山ちゃんトークいいわ
0954名無し名人 (ワッチョイ d8f2-T6Cp)
垢版 |
2021/04/29(木) 23:18:10.94ID:6bNCm5Tj0
>>941
殺さないで
0956名無し名人 (ワッチョイ 13a5-j9nS)
垢版 |
2021/04/29(木) 23:49:35.47ID:fAFT/m+W0
深浦さんは練習のとき不器用そうな感じで心配になったが
本番で切ったときは格好良く決まってて良かった
0957名無し名人 (ワッチョイ 0a10-epef)
垢版 |
2021/04/29(木) 23:58:10.18ID:ahmO0sfL0
菅井さんが無事決めた時の深浦さんのガッツポーズがよかった
0958名無し名人 (ワッチョイ df02-xfii)
垢版 |
2021/04/30(金) 00:05:56.68ID:XwhCkMt90
>>956
力強い感じで良かったよね
郷田さんは筋が良すぎて軽々切ってる感じでちょっと拍子抜けした

バンジーも試し斬りも加古川散策やクイズ三浦みたいなチーム動画だからこの他にへっぽこフリスビーとかバドミントンみたいなスポーツ的なこともさせられるんだよね?一刀流あんまりへっぽこになら無くて美味しくないかもフリースタイルは胸焼けするほどのもの提供してくれそうだけど
0959名無し名人 (ワッチョイ 877c-IO/J)
垢版 |
2021/04/30(金) 00:25:42.22ID:vyTM1BZ40
糸谷の「新宝島ですね」が意味不明だったけれど
時間を使える→時間を使って丁寧に指せる って意味か
わかりにくいわw
0962名無し名人 (ワッチョイ 87ba-0RyI)
垢版 |
2021/04/30(金) 00:59:34.88ID:XKgFYQET0
>>946
阿部隆も同じようなこといってたな
山崎さんは棋士室にいつもいて若い子の練習相手になっていたと
幹事になった頃には結婚して世帯をもって、そうしたら独身時代のようにはいかないわ
お役目もあれば家庭もある
0963名無し名人 (ワッチョイ 87ba-0RyI)
垢版 |
2021/04/30(金) 01:02:09.83ID:XKgFYQET0
糸谷くんは博士課程前期終了だから博士じゃないよ
まあこういうこというのは野暮なんだが本人が学歴詐称してるように思われたらかわいそうだからいっとく
0965名無し名人 (ワッチョイ df02-tCeB)
垢版 |
2021/04/30(金) 01:24:20.19ID:N8o/sh650
博士課程前期修了だから修士だよね
0967名無し名人 (ワッチョイ bf10-eh0L)
垢版 |
2021/04/30(金) 01:59:54.09ID:/19fmJT10
藤井聡太の生涯のライバル候補って
そろそろ現れてる(20歳代までで)?
永瀬王座、近藤誠也7段、伊藤匠4段、服部慎一郎4段
・・・他に候補いたら教えてください・・・
0969名無し名人 (ワッチョイ bf10-eh0L)
垢版 |
2021/04/30(金) 02:06:23.75ID:/19fmJT10
小窪岩村 将棋 で調べてもすぐでてこなかったw
0973名無し名人 (ワッチョイ bf10-eh0L)
垢版 |
2021/04/30(金) 04:03:38.53ID:/19fmJT10
高田明浩・・けん玉棋士・・藤井二冠と親交あり・・
あれ?高見も良いが高田がチームに選ばれてても
不思議なさそうな人だな・・・。
ありがとう!
0975名無し名人 (ワッチョイ 6763-dDWg)
垢版 |
2021/04/30(金) 05:41:24.48ID:lRiq/1g10
>>973
ドラフトの時期はまだ3段
0981名無し名人 (ワッチョイ e7da-TNk6)
垢版 |
2021/04/30(金) 07:00:10.43ID:o1q7Wny70
>>946
一番山崎と練習将棋やったのが服部みたいだな。
NHK杯の時、出口も山崎に鍛えられた話あったよな。
最近、関東の若手や三段リーガーが関西に押されているが、
関東でその役割やるなら、佐々木勇気かなあ。
イトタク鍛えたのも佐々木だし。
0983名無し名人 (スップ Sdff-6GSb)
垢版 |
2021/04/30(金) 07:23:43.23ID:3eOObTm6d
>>960
他の人だったら「バラエティーをよく分かってるww」って思うところ、
山ちゃんだと「素で出たまで有り得るクソわろwww」って思えてしまうのが余計おもろいw
0984名無し名人 (ワッチョイ e7da-TNk6)
垢版 |
2021/04/30(金) 07:34:30.59ID:o1q7Wny70
>>967
ライバルねえ・・・
最近の内容からすると、
早指し棋戦以外は、
藤井はもうほとんど負けることはないような予感すらあるが。
0986名無し名人 (ワッチョイ dfad-Ew5U)
垢版 |
2021/04/30(金) 07:56:43.09ID:oC7z2vBW0
甲状腺機能低下症って自分でなかなか気づきにくいんだよね
自分もそうなんだけどなんでこんなに疲れるんだろうと思いながら
仕事の疲れがたまってんのかなとしか思ってなかった
5分と立っていられなくてすぐ坐りこむくらいになってたのに
本当に見つかってよかった
薬さえ飲んでれば全然普通に暮らせるから
0988名無し名人 (ワントンキン MM4f-W2MR)
垢版 |
2021/04/30(金) 08:29:28.57ID:wZfHZ3/HM
>>981
山ちゃんは食事を若手にたかったりしないから一緒にするのは気分悪い関西は古森が新四段の井田に鰻ご馳走してたしそんな習慣は無さそう
0989名無し名人 (アウアウエー Sa9f-h1kl)
垢版 |
2021/04/30(金) 08:29:57.71ID:5Bj9guoOa
>>967
プロ棋士ですら実績を競うような対等なライバル候補は奨励会員含めても今はいないと言うくらいだからなあ。たっくんや高田くんが羽生さんにおけるウティや会長になれるかどうかというレベル。
0990名無し名人 (ワッチョイ 7f24-ncCd)
垢版 |
2021/04/30(金) 08:30:32.67ID:q11DHwMJ0
アベマはTV形式をとっとと諦めるべき
ただのオンデマンド配信に絞れば、十分利益を出せるはず
こういうのがワンマン経営の弊害だと思う
0991名無し名人 (ワッチョイ bf10-eh0L)
垢版 |
2021/04/30(金) 08:33:59.70ID:/19fmJT10
藤井は今連勝中だけど、
もう無敵?になってるかというと、
どうかなぁと思う。
最近に渡辺と豊島に勝てたのも、(朝日杯?)
最後に相手がミスしてくれてギリギリ勝ててたし。

ただ渡辺と豊島を完全に力抜きするのも時間の問題だし
その後がさ・・・
藤井が悦に入ってるところなんて想像したくないじゃん。
0995名無し名人 (ワッチョイ c7f6-CIgh)
垢版 |
2021/04/30(金) 08:52:52.58ID:xKXGe2yW0
PV数1位はとれるのかなあ
バンジー動画改めて見たけど
最後まできっちりみようとすると勝手に袈裟斬り動画も始まっちゃうから
あちらのカウントあげてるようなものかも
0997名無し名人 (ワッチョイ ff02-WXG3)
垢版 |
2021/04/30(金) 09:06:05.40ID:zL9aKVe/0
>>914
名人戦第1局の大盤解説。客はほぼ女性。当時ネットでチケット買えないから入れてもらえないお爺ちゃんがきてた。女性によると明らかに空席あるから入れてあげればいいのにと思った。が運営によると朝日杯藤井戦でチケット売り切れてる場合でも当日チケットなしで来てスタッフに悪い対応する人がいるからスタッフを守るためにチケットない場合は断るということで徹底せざるを得ないということらしい。当日来て入れるチケット売るか考え中って言ってた。
0998名無し名人 (ワッチョイ bf10-eh0L)
垢版 |
2021/04/30(金) 09:29:14.61ID:/19fmJT10
まっすーが勝つこともあるかもしれないが
実力差は・・・

ありがとう。
うめ
0999名無し名人 (ワッチョイ bf10-eh0L)
垢版 |
2021/04/30(金) 09:31:43.08ID:/19fmJT10
うめ
1000名無し名人 (ワッチョイ bf10-eh0L)
垢版 |
2021/04/30(金) 09:32:22.43ID:/19fmJT10
うめ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 13時間 25分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況