X



トップページ将棋・チェス
1002コメント286KB
第69期王座戦 Part8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MMdf-xAwA)
垢版 |
2021/05/06(木) 21:41:31.13ID:d31u3yYBM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第68期王座 永瀬拓矢(2期連続)

王座戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ouza/
王座戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ouza/
王座戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/ouza/
日本経済新聞:https://r.nikkei.com/culture/go-shogi

前スレ
第69期王座戦 Part7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1620301794/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0959名無し名人 (ワッチョイ 2b01-cE8K)
垢版 |
2021/05/14(金) 10:06:14.66ID:w06yn+N50
ナベ─広瀬って1年ぶりの対局なんだな。
0965名無し名人 (ワッチョイ 115f-gSvD)
垢版 |
2021/05/14(金) 10:24:13.51ID:BOGa6dkk0
渡辺は既に三冠持ってて大変だろうけど王座は今回マジで狙いたい絶好のチャンスでしょ。
目の上のたんこぶみたいな藤井が負けたし、唯一互角に近い戦いになりそうな豊島ももういないでしょ?
ホルダーは、苦手意識のない永瀬
四冠への好機だよこれ
0966名無し名人 (ワッチョイ 2be6-kurA)
垢版 |
2021/05/14(金) 10:29:20.79ID:O7Y3YgOr0
>>962
ナベ自身が角換わりは研究だけで終わる時代がもうすぐ来ると言ってたな。
もう採掘され尽くしてきたのかもしれない。
0967名無し名人 (ワッチョイ 5307-u+PU)
垢版 |
2021/05/14(金) 10:29:33.59ID:uCMrRWC80
>>962
角換わりは
名人戦の後半と棋聖戦のために温存してる
番勝負の序盤で得意戦法を出すと
番勝負後半になって頼れる戦法がなく困るんだそうだ
0973名無し名人 (ワッチョイ 3dad-S5yT)
垢版 |
2021/05/14(金) 10:48:05.05ID:xdV8c1080
相掛かりで9八角の攻め食らった時の対応策分からないから、勉強になる1局になりそう。
0974名無し名人 (スップ Sddb-/TFo)
垢版 |
2021/05/14(金) 11:01:27.92ID:OW+MHxsQd
>>962
棋聖戦の永瀬との挑戦者決定戦では、初手をかなり迷っていたね
相がかりか角換わりかで、迷っていたのだと思う
0979名無し名人 (ワッチョイ 4123-vWRE)
垢版 |
2021/05/14(金) 11:27:03.27ID:z6/e1Kig0
午前中から終盤戦なっとる…
0980名無し名人 (ワッチョイ 4123-vWRE)
垢版 |
2021/05/14(金) 11:27:35.99ID:z6/e1Kig0
>>978
ナベ
0982名無し名人 (ワッチョイ 17ef-2OsO)
垢版 |
2021/05/14(金) 11:29:41.76ID:NygyVen30
魔太郎速えーな
飛車と金桂二枚換えで馬作って先手で攻めてて後手陣しっかりしていて歩切れでもなくて
何でこれで先手いいんだ?
0984名無し名人 (ワッチョイ d710-u+PU)
垢版 |
2021/05/14(金) 11:40:12.22ID:S9gHtF/S0
先手の右辺が広いからきっと後手の攻めが切れるんだろう
香車拾っといてもよかったかもしれん
後手の陣形は41の地点に駒の利きがないのが気がかりだな
0987名無し名人 (ワッチョイ 3dad-S5yT)
垢版 |
2021/05/14(金) 11:45:35.24ID:xdV8c1080
2筋に飛車がいて、右側から挟み撃ちされないのが大きい。
後手の攻めも重いし、結構差がついてるように見える。
0988名無し名人 (ワッチョイ c1ad-gSvD)
垢版 |
2021/05/14(金) 11:48:57.08ID:2MRrZmjU0
結構さが開いてるな。
広瀬の事前準備、あまりにもお粗末では。
0989名無し名人 (ワッチョイ c101-gIXh)
垢版 |
2021/05/14(金) 11:49:02.06ID:hveHh5BA0
「アマだと攻めてる方もやれそうだけど、プロだと無理っぽい」
って局面で実際に攻めを余しながら切り返して勝つ将棋好き
0990名無し名人 (ワッチョイ bf7f-u+PU)
垢版 |
2021/05/14(金) 11:50:01.86ID:uwoA9urB0
名人戦の進行と途中まで同じだったが名人戦の進行予定の一つだったんかな
ナベの序中盤の研究量は狂ってるな
0993名無し名人 (ワッチョイ f378-G9FH)
垢版 |
2021/05/14(金) 11:58:09.93ID:DnmKwC/j0
>>948
ところで峰王の読みがホーオーなんだから
馬王はバオーで良いんだよね
0995名無し名人 (オッペケ Sr6f-cSmy)
垢版 |
2021/05/14(金) 12:00:23.99ID:ax09Jh0Zr
>>993
せめてマオウにしてやって
0998名無し名人 (ワッチョイ bf7f-u+PU)
垢版 |
2021/05/14(金) 12:03:25.64ID:uwoA9urB0
タイトル風適当あだ名割と好き
馬王とか天帝とか魔王とか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 14時間 24分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況