X



横歩取り△4五角戦法を語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2021/05/15(土) 01:51:11.07ID:TSEQSskS
プロレベルでは通用しないがアマなら高段レベルでも通用する
0093名無し名人
垢版 |
2021/07/03(土) 19:13:59.62ID:QPI3GnAT
4四角戦法のほうがいい
0094名無し名人
垢版 |
2021/07/03(土) 19:20:31.21ID:E9R9kc57
4四角はやられる方が好き
最善なのかどうか知らんが5六角で自分の飛車にヒモつけながら
飛車取りする手が最高に気持ちいいんで
0095名無し名人
垢版 |
2021/07/06(火) 08:27:13.46ID:x6+Ndcke
あかん、一時完封してたのにまた喰われはじめた
後手の攻めが止まった後に2一馬〜1一飛とするけど玉が右に逃げると捕まえるのが難しい 先手は右銀が壁になってしまう
0097名無し名人
垢版 |
2021/07/13(火) 00:44:20.33ID:A0xQIueA
4五角は流行りすぎてるから3三桂戦法を指すと先手は数秒〜数十秒固まる
0098名無し名人
垢版 |
2021/07/13(火) 00:49:43.16ID:49mmwg+c
45角はタイトル戦で何度もさされた戦法だもんな
アマチュアレベルだと普通にいい勝負よ
0099名無し名人
垢版 |
2021/07/13(火) 01:03:55.16ID:o5SYb/4i
低段くらいまで44角戦法も割と刺さるのおもろいよな 何回か57馬までで詰みとかあったわ
流石に奨励会員と当たるくらいまで行くとダメダメだけど
0100名無し名人
垢版 |
2021/07/13(火) 08:09:46.12ID:s6H9ikTB
アマレベル云々より持ち時間の長さの問題だろう
新手(厳密には成立しない)にアマの対局の短い持ち時間でその場で正しく対応するのは大変ということ
0101名無し名人
垢版 |
2021/07/13(火) 17:08:47.84ID:InGT3wSC
後手横歩を指す者としては45角は先手の目が慣れてしまってる感があるのでソフトの評価値も全然悪くない16手目42玉がお気に入り
33角と違って青野流の45桂の角取りがないから指しやすいし42玉型を研究してる先手は少ない
0102名無し名人
垢版 |
2021/07/13(火) 20:31:12.27ID:aDG2QNM1
3三か5三に成られた時に当たるのは絶対に手抜きできないから損だと思っている
0103名無し名人
垢版 |
2021/07/14(水) 01:38:16.11ID:5OkS+cEq
久しぶりに33角に会えたんでやったんだが青野流て優秀やな 大して勉強してないのに優勢になるぞ 先手も後手も勉強が必要と言うよりは後手ばかり苦労するなこれ
格上にも相当勝てるし対策が全然ないころの石田流を思い出すわ
0104名無し名人
垢版 |
2021/07/15(木) 15:42:52.65ID:y4q51Vcz
なんにしても45角は受けるより仕掛けるほうが楽しい
0105名無し名人
垢版 |
2021/07/16(金) 13:28:22.61ID:9xVbxok3
今まで受ける側だったけど誰もやってこなくなったから仕掛ける側に回るか
0106名無し名人
垢版 |
2021/07/16(金) 23:10:52.79ID:NiDZdds2
△2八歩の瞬間▲7七角ってどうなん?
評価値的にも自分の感覚的にも先手の有利が縮小しているのは同意だけれど
比較的穏やかで指しやすくも感じる
0107名無し名人
垢版 |
2021/07/18(日) 09:32:35.41ID:QZzaTJTc
△2八歩に▲7七角もソフトだと先手有利みたいだね
調べてないけど△7六飛▲2八銀、3三桂の展開がよくわからない
進めると後手有利になるし本当に先手有利なのかな? 自分のソフトのバグかも
0108名無し名人
垢版 |
2021/07/18(日) 11:40:56.38ID:RRfovKXa
たしかに穏やかだけど、相掛かり党からすると後手持ちたいかも
人間的にも角手放して 形悪いのでムズいと思うわ
まあ45角しかできん相手にならいいかも
0109名無し名人
垢版 |
2021/07/18(日) 12:07:36.64ID:xykHBWs5
77角が残ったとしても45角よりは遥かに好位置だからいい勝負になりそう
0110名無し名人
垢版 |
2021/07/18(日) 13:47:10.12ID:RRfovKXa
>>109
いや28歩は45角打つ前でしょ だから後手はまだ角手持ちの局面
0111名無し名人
垢版 |
2021/07/18(日) 13:50:18.94ID:JuPxEyQ3
>>107
ここまで進むと、33桂戦法で後手が少し得してる形ぽくなるね
先手は金無双で相振り飛車模様になりそうね
でもまあ力戦だし1回はやってみようかしら
0112名無し名人
垢版 |
2021/07/18(日) 19:06:11.13ID:1CBZyTlR
28歩 77角 は恐ろしい寄せ合いになるぞ。

76飛 28銀 27歩 39銀 26飛 38金 33歩 84飛
28角 81飛成 19角成 83桂 72銀 91竜 81香
74歩 28歩成 73歩成 同銀 95角 84歩 81竜
38と 71桂成 52金

一直線に進めた、例えばこんな手順。
先手に振れていた評価値が後手寄り互角になる。
詰みまで研究していないと指せないよ。
0113名無し名人
垢版 |
2021/07/19(月) 05:55:33.57ID:HyCmKbhA
実戦でやってみたけど77角が働かずに負けてしまった
先手が忙しいイメージ
0114名無し名人
垢版 |
2021/07/19(月) 09:12:41.00ID:OHYvsGlW
△45角指す人で▲35飛の変化研究してる人0人説
△67角成▲77角打、以下激しく行くなら△78馬▲86飛△89馬▲53角成△42金打▲63馬△88馬▲81馬
穏やかに行くなら△同馬▲同桂△33桂▲48玉
等が進行例(いずれも互角)
0115名無し名人
垢版 |
2021/07/20(火) 13:37:25.25ID:C3bsuY0A
4五角はアマでは後手横歩のスタンダード的な戦法だよな
相横歩もそこそこ多い
3三角は少なくて3三桂と同じくらい

俺の実戦と観戦の体感だが
0116名無し名人
垢版 |
2021/07/20(火) 13:55:31.57ID:2ygWfqBI
なんだかんだレートが上になるほど33角の比率も上がってくるよ
0117名無し名人
垢版 |
2021/07/20(火) 14:04:03.31ID:4AsoE3k/
青野流が全盛の中で33角を選ぶのは多分マゾ
0118名無し名人
垢版 |
2021/07/20(火) 14:18:09.16ID:2ygWfqBI
33角でかつ青野流になる確率はほんま低いからな
先手もあんま経験を積んでないことが多いから割と後手もいい感じになる
横歩なんてのは45角を含め、先手の「これどうせ先手がいいんでしょ」っていう認識を突くようなところがあるしね
0119名無し名人
垢版 |
2021/07/20(火) 14:21:00.98ID:lk/hwGg4
4五角 3五飛 6七角成 7七角で大体後手間違えてくれる。

ハメ手にはハメ手でお返しするのがマナー。
0120名無し名人
垢版 |
2021/07/20(火) 14:56:54.67ID:txu175s5
そこで間違えるのは不勉強すぎる
0121名無し名人
垢版 |
2021/07/21(水) 08:13:34.87ID:3Cm4tw9Q
青野流されたら44歩突いて43金上がると先手固まってくる 44同飛車が嫌だけどやる人は少ない 先手は無理やり桂馬跳ねる人が多いから咎めやすい 評価値400くらい損だけど実戦的には五分くらい
0122名無し名人
垢版 |
2021/07/21(水) 12:55:58.83ID:p1WKefxD
>>121
まあ手強い先手は一気に行く方針と、持久戦にする方針をちゃんと使い分ける人だわな
横歩の先手はその辺がムズいから45角にせよ33角にせよ少なくともアマはいい勝負になる

青野流といえば最近41玉の対策が多いから41玉に35飛車してる ソフト最善ではないものの、ややプラスの持久戦になって33角36飛車の持久戦よりも得できる
対応間違えてくれると桂跳ねで急戦にして有利とれる
0123名無し名人
垢版 |
2021/07/23(金) 08:49:39.54ID:YDIhE49q
どうせ45角だろうと思いスパスパ進めてたら33角初めて打たれた 混乱して77角から飛車取り合ったけど瞬殺されました 相手全部ノータイムだから研究に嵌まったのかな
0124名無し名人
垢版 |
2021/07/23(金) 12:47:00.03ID:Zl43I3vF
羽生も3三角(もしくは3八歩 同銀 4四角)の筋は知らなかったようだけど、7七角 同角成 同桂 8九角に対し、7五角という対策を1分で編み出した。
これかなり有力でかつ知ってる人少ないから7五角はおすすめ。
0125名無し名人
垢版 |
2021/07/23(金) 13:04:07.65ID:D3F2xfiv
飯島本に書いてあるから後手持つなら知ってる人自体は多そうだが、まあそれ指してきたら33角やってる側としては半ば諦めだろうね
0126名無し名人
垢版 |
2021/07/23(金) 13:17:51.12ID:12M9CBXK
飯島本はなぜか絶版なのが惜しいね
代わりにニコ生将棋道場の瀬川の回が、44角と45角を書籍レベルまで詳しくやってて(主に先手に)オススメ 上の35角の話もしてる
少なくとも低段までならあれ見れば横歩取って半分以上は勝てるはずだ
0127名無し名人
垢版 |
2021/08/10(火) 19:00:56.05ID:/xVqF7YV
良スレあげ
0128名無し名人
垢版 |
2021/08/13(金) 17:41:19.96ID:vd1WZ3Wc
△87銀に▲77馬じゃなくて▲同金としただけで固まるやつ多すぎw
自分から45角指したのに不勉強すぎるだろ
0129名無し名人
垢版 |
2021/08/13(金) 19:53:46.45ID:DngO8DSv
33角打ソフトに掛けたら何やっても先手良くて辞めた
0130名無し名人
垢版 |
2021/08/23(月) 23:42:18.57ID:rYLA7/Kb
87銀同金79飛69香67角成58銀79馬
まぁ評価値的に先手良いだろうけどアマなら研究してる方が勝つよね
0131名無し名人
垢版 |
2021/08/23(月) 23:57:56.50ID:LnAGYHls
45角でかつ、33桂馬を端折る人が圧倒的に多いよな いきなり87銀打
俺なんかは33桂馬の後の方が変化が多く記憶が曖昧で不安なんだが後手的には36香から攻めを見せられるのがやなのかね?
0132名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 21:53:59.94ID:5rPbacde
さっきソフトかけたら△87銀に▲77馬が最善になってるけど前からだっけ?
同金が最善だと思ってた
0133名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 22:15:42.52ID:yT27xf18
相横歩取りされたら
大昔の郷田新手79金を指すと大体固まってくれる
少し考えて殆どが82歩打ってくるからあとはそこから力戦勝負
0134名無し名人
垢版 |
2021/09/12(日) 12:59:32.20ID:I6Qhq0LB
この前36香同角に45桂とやられた
定跡書に書いてあったはずの手だが(正着は68玉)
忘れてしまって66馬とし、そのまま意味不明になり負けた
リベンジの機械があったので45角に35飛で相手が困惑してくれたので勝てた
先後どちらを持っても完璧に網羅するのは難しいのだなあと
0135名無し名人
垢版 |
2021/10/12(火) 12:38:09.20ID:0Ri4CqYV
所詮はハメ手
0136名無し名人
垢版 |
2021/10/19(火) 01:00:25.64ID:KS955z1t
これほど相手にしてつまらない戦法はない
変化を全て覚えてるからノータイム指しで完封勝ち

45角指すやつは向上心の無い馬鹿だ
恥を知れ
0137名無し名人
垢版 |
2021/10/19(火) 07:39:14.75ID:4ePAaQOw
攻め合いになる変化でも完封とはどういう状況なのだろう
0138名無し名人
垢版 |
2021/10/21(木) 20:37:47.84ID:rMD/kZaP
相手「△45角!」
俺「ソフトさんお願い」カチカチ
0139名無し名人
垢版 |
2021/10/22(金) 12:52:09.65ID:tWunW+si
研究ナシで△4五角指す奴も大概ムカつくが、
こういうソフト指し常習者は憎悪を覚えるな。
ただの勝ち星乞食にしか思えん。
勉強や研究の成果で咎めて勝たないと意味ない。
0140名無し名人
垢版 |
2021/10/25(月) 19:41:09.69ID:yUrFfTxy
11角成りに87銀は同金で稼がせて貰ってる 詰みまで研究してからは負けなし
0141名無し名人
垢版 |
2021/10/25(月) 20:07:05.71ID:s8NyYwcg
後手は7割くらい87銀打ってくるけどなんでなんだろうね
0142名無し名人
垢版 |
2021/10/25(月) 23:23:51.20ID:6XBQqO+V
同金の変化は従来の定跡書では全てダメとされているからね。しかし後手かなり駒損しているから先手は受け続ければ結構手厚いと思う
そもそも同金の変化でも11馬はかなり自陣に効いていているからあえて自陣に引きつけたところで敵の目標になりかねない
そして定跡書を鵜呑みにした人達が87銀同馬を研究して後手結構やれるじゃん!とか思ってるからだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況