X



将棋の打ち方知らない人集まれ 真面目に初歩から教わるスレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2021/05/20(木) 20:28:39.22ID:YzR7mnpz
将棋の打ち方を本当にろくに知らない人が集まって、ある程度知ってる人に
教わるスレッドです。初心者も講師も歓迎します。

まずは、私に入門書はどれがいいかから教えてください。初心者用サイトのおすすめも。
いや、ここでいちいち教えるより「この本を読め」「このサイトに行け」のほうが有用な回答
だと思うんですよ。ここに集う初心者の様子を見てアドバイスなどがあったらそれも歓迎。

あと、私は駒の動かし方しか知らない(ようはルールを完全には知らない)レベルですが、
入門書読んだ次に何すればいいか何を読めばいいか も教えておいてほしいかもです。

そんなわけで皆さんよろしく。<(_ _)>
0089名無し名人
垢版 |
2021/06/11(金) 04:53:25.52ID:49xqSz05
最初は攻めの快感を覚えるべきだろうから 棒銀はまあ覚えていいんじゃないか
0090名無し名人
垢版 |
2021/06/11(金) 10:47:19.91ID:58UczrE2
そいや最初に覚えたの棒銀だったわ
1五銀にえらい感動したの覚えてる
0091名無し名人
垢版 |
2021/06/16(水) 00:50:18.61ID:63dd4w1J
受けと攻めのバランスを学ぶべきだが 初心者は攻めをまず学んだほうが楽しいと思う
0092名無し名人
垢版 |
2021/06/20(日) 05:58:56.41ID:579NEJH+
いい入門の仕方って人それぞれじゃないかな 人が教える 本を読む ネットで見る・・・
0093名無し名人
垢版 |
2021/06/22(火) 14:40:25.96ID:NOQzLyPW
初心者の方々は、駒の動かしかただけではなく、まず、将棋に用いる駒の名称を、正確に覚えましょう。

名称を特に間違いやすい駒3つ
✕ かくこう → ◯ かくぎょう
✕ りょうま → ◯ りゅうめ
✕ ほへい → ◯ ふひょう
0094名無し名人
垢版 |
2021/06/23(水) 14:23:18.55ID:ndJDGdyD
実際は
かく
りゅう

っていう呼び方しか使わないから正確な名前なんてマジでどうでもいいぞ
0096名無し名人
垢版 |
2021/06/23(水) 17:48:01.29ID:ndJDGdyD
マジで知らんかったから間違えたw
馬のくせに竜とかややこしいわ!
俺みたいに恥かきたくない人は覚えましょうね
0097名無し名人
垢版 |
2021/06/23(水) 23:14:54.36ID:ieo0gDYn
りゅうめってのは知らんかったな
0098名無し名人
垢版 |
2021/06/24(木) 00:01:26.70ID:qK0pEN10
中指と人差し指で駒をつまんで打つ
0099名無し名人
垢版 |
2021/06/24(木) 01:22:46.98ID:gfLHHoCj
初心者あるある
駒の動かし方覚えたらすぐに定跡本読むだすw
そんで丸暗記w
これ最悪w
0100名無し名人
垢版 |
2021/06/24(木) 03:23:03.54ID:H0C0MIDL
まあ、実際には
「22の地点にいきなり生かくぎょうを打ちこむよりも、先に33のきんしょうの頭をふひょうで叩いて『同じく34きんしょう』と取らせれば、『23ひしゃ成る』で、りゅうおうを作れますよね」
みたいな解説者は居ないからなあ
0101名無し名人
垢版 |
2021/06/24(木) 12:02:05.29ID:Lc6KywSC
石田流とか面白いと思うよ。
55角の筋と王手飛車の快感。
初心者は飛車逃げるから香車取ってじわりじわり攻めたりね。
それだけだと行き詰るから定石覚えたり違う振り飛車やったりと色々とできるようになる。
0102名無し名人
垢版 |
2021/06/25(金) 07:08:42.89ID:SFSmM/uf
好きな戦法にこだわり過ぎるのは良くないが でも戦法を1つ覚えるって必要だよなあ
0103名無し名人
垢版 |
2021/06/25(金) 14:36:47.41ID:U1IVryx8
✖きょうしゃ ◯きょうす
0104名無し名人
垢版 |
2021/06/30(水) 03:04:34.11ID:jKLOARKO
序盤と終盤をまず学ぶ 中盤はそのうちどうにかなる
0105名無し名人
垢版 |
2021/06/30(水) 07:03:24.43ID:FMRFehem
加藤一二三に習え。
パチンパチンと盤面にたたきつけるように打つ。
慣れればすぐにできるようになる。
0106名無し名人
垢版 |
2021/07/03(土) 04:14:07.53ID:1ctLBSei
ゲームで覚えるなら、ニンテンドースイッチの藤井の将棋、加藤九段の将棋が良い。

ただし、FC、SFCの方もプロ棋士の監修があるがそちらは初心者お断りなので素人さんは手を出さない事。
0107名無し名人
垢版 |
2021/07/03(土) 04:37:14.67ID:sg9Nd+ey
将棋なんか全く打ったことがなくてバラエティー番組で下等一二三プロを見てオモロイじいちゃんだなと何気無く調べて初めて一二三プロが打つ将棋の動画を見たら駒をバチンバチンバチンと気合い入れて盤に叩き打ち付けてる姿がかっこよくて真似してたら将棋に興味が出てしまい気づいたら棒銀を武器に将棋を打つ俺がいたよ
来月で1年が経過するが今はまだウォーズ二段だが一二三プロより良い駒音を出せるように毎日将棋バーや将棋カフェで打ちまくってるがもっと迫力ある駒音を出しながら打ちたいw
0108名無し名人
垢版 |
2021/07/03(土) 05:51:00.85ID:zs7kAthI
将棋の打ち方ってどんな将棋なんだろと思って来てしまったわ
まあ手駒は打つと言うけれどなあ
将棋指そうか、将棋しようかとは言うけれど
将棋打とうかとは聞いたことがない
0109名無し名人
垢版 |
2021/07/05(月) 09:01:11.12ID:d78K9o+K
女の子なら、男に教えてもらうのが場合によっては良いw
下心あるやつもいるかもしれんが 真面目に丁寧に教えてくれるやつおるやろw
0110名無し名人
垢版 |
2021/07/07(水) 16:38:56.38ID:HVvpvSlx
将棋には持ち駒を使えるというチェスにはないルールがあるので、持ち駒を「打つ」のか、盤上の駒を動かすのかを区別する趣旨で、「指す」という言葉を選ぶのには合理的な理由がある。

しかし、頑なに「打つ」に固執し、「指す」という慣用表現を受け入れない人は棋書を読んでも、映像メディアでの棋士の解説を聞いていても、「指す」という言葉は意味不明な雑音としてフィルタリングして、大脳の言語野で処理しようとしていないのだろう。
0111名無し名人
垢版 |
2021/07/07(水) 16:42:02.48ID:HVvpvSlx
>>107
脚付きの将棋盤と黄楊の駒なら、静かに指すだけでもよい音がする。
強く叩きつける必要は全くないし、盤も駒も傷むので、むしろ避けるべき。
0112名無し名人
垢版 |
2021/07/08(木) 01:35:51.61ID:hsqB8IjB
まあ 自分より少し強い相手を見つけるとこからかな。
0113名無し名人
垢版 |
2021/07/11(日) 03:20:03.45ID:QHVX0xJ2
リアル盤駒で少し自分より強い人と指して感想戦。基本のキ。
0114名無し名人
垢版 |
2021/07/11(日) 03:28:00.94ID:kBQQ8xPt
>>5
それすら間違えるレベルならまず入門書の一冊でもやるべきだろ
0115名無し名人
垢版 |
2021/07/11(日) 03:28:32.80ID:kBQQ8xPt
>>110
まぁ向いてないよね
0116名無し名人
垢版 |
2021/07/11(日) 03:38:29.34ID:kf6zS1e2
>>110
外国語学習と似ている面がある。
柔軟性と吸収力がある人は、発音も文章表現も見様見真似で身に付けるが、
マイルールに固執する人は、「ネイティブはネイティブ、俺は俺」だから、
学習歴10年でも20年でも初級者のままだし、同じ誤字や同じ構文エラーを
数10年でも一生涯でも繰り返し続ける。

いや、将棋用語や言い回しだけ上達して頭でっかちになっても仕方がないが、
盤上の棋力も同じような面はあるだろう。
音楽でも、スポーツでも、料理でも、他の分野でも、上級者なのにその分野の
用語を知らない、言い回しがど素人レベルで出鱈目という人は聞いたことがない。
そんな人、いるのかな?
0118名無し名人
垢版 |
2021/07/13(火) 10:04:57.96ID:/1hPJVki
打つと指すを間違えるとジジイがキレるという事を学べるスレ
0119名無し名人
垢版 |
2021/07/13(火) 13:02:53.62ID:18XdH3hm
打つだってw☆
0120名無し名人
垢版 |
2021/07/13(火) 13:19:38.95ID:kTsnEg+x
テレビ東京以外のアナウンサーは

ちょっとサシスセソが不得手なんだろうな
0121名無し名人
垢版 |
2021/07/15(木) 02:43:22.15ID:BtbU8MwH
打つ
にみんな反応しすぎ 誰もが、ではないだろうが1度は通る道。
0122名無し名人
垢版 |
2021/07/15(木) 06:52:20.83ID:8abodpiM
>>121
博打の一種だから、「打つ」でもおかしくない。
マージャンもパチンコも「打つ」
0123名無し名人
垢版 |
2021/07/15(木) 18:26:23.82ID:jy0bVYnC
初歩でしょふって何だよ?そら初手は基本歩を突くけど…釣ってるつもりかって思ったら普通にしょほか
将棋脳になってしまってるな
0124名無し名人
垢版 |
2021/07/15(木) 21:05:55.31ID:8abodpiM
>>121

仮に、英語学習者向けの掲示板で
Teech I Engrish please.
とかいう表題のスレッドが立ったら、反応するなと言われても無理だろう。
0125名無し名人
垢版 |
2021/07/19(月) 03:19:30.68ID:luwS91Z8
好きにやればいいんだよな 好きに指せば でもそばにいて指し手に突っ込みを入れてくれる人がいたらいい
0126名無し名人
垢版 |
2021/07/19(月) 06:47:24.69ID:wQPEjflL
初心者同士で適当に教え合えば問題ないのでは?
0127名無し名人
垢版 |
2021/07/21(水) 10:26:55.75ID:GGyZp/Ew
初心者を見つけるのが難しいよね
0128名無し名人
垢版 |
2021/07/21(水) 11:07:15.85ID:BBPvE5d5
テキトーにやってたら勝手に初段くらいまではいける
そっから先は勉強がいる
0129名無し名人
垢版 |
2021/07/22(木) 04:07:39.96ID:kN3KEy9l
適当で、初段は無理だろう・・・
0130名無し名人
垢版 |
2021/07/22(木) 10:17:24.59ID:PuEN2V0J
初手76歩、3手目33角成ってしたら
評価値が40%くらい下がったぞ
最小手数の負け確かこれ?将棋むずすぎだろ
0131名無し名人
垢版 |
2021/07/25(日) 23:28:22.34ID:pOFpObgU
初手は58金左がいいよ♪
0133名無し名人
垢版 |
2021/07/28(水) 01:02:36.54ID:pcnjE7Lv
>>130
角と歩の交換しながら自陣の防衛ラインに穴開けたら評価値見るまでもなく負け確でしょw
0134名無し名人
垢版 |
2021/07/28(水) 01:45:31.59ID:8JNzsE8t
初手は玉がバックして相手の玉を取る▲51玉 が最強に決まっている
0135名無し名人
垢版 |
2021/07/28(水) 06:51:42.05ID:byKmtUMk
>>134
だからそれは五1玉打だと何度言ったら(ry
0136名無し名人
垢版 |
2021/07/31(土) 04:48:33.57ID:8494hWCm
まわりのガチ初心者に何から教えたらいいのかわからない。
0137名無し名人
垢版 |
2021/07/31(土) 06:31:28.24ID:e2aMCXDJ
駒の動かし方から棒銀でいいんじゃない
0138名無し名人
垢版 |
2021/08/02(月) 06:56:33.14ID:mHRwwLi1
まず初手から。76歩か26歩がいいと理由付きで教える。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況