X



トップページ将棋・チェス
1002コメント263KB

ファン投票棋戦が誕生「SUNTORY将棋オールスター 東西対抗戦」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0284名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 18:39:37.32ID:HArqJpwW
東西の人気投票なら谷川が出ちゃう可能性普通にあるな
関西人からの人気に限定すれば谷川って羽生よりあるんじゃないか?
0285名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 18:39:59.67ID:mpsCBMNp
??「凄くないですか」
0286名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 18:42:20.13ID:gMqYI8Wt
>>268
大山先生は会長(1977-1988)かつ王将(79-81)だった時期がある
木村名人は最初の名人失冠後、会長やりながら名人挑戦して奪回した
名人復位とともに渡辺東一に会長職を譲ったので名人会長にはなっていない
0287名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 18:43:54.67ID:diN7re2g
組織票でAちゃん出場の可能性もある
0288名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 18:44:39.69ID:fdpUl9HH
伊右衛門に投票応募キーのシールが貼ってあってネット投票かな?
ジイさんは厳しいけど
0289名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 18:44:53.52ID:M4jyRrvK
プロ野球のオールスター投票やイナズマイレブンの人気投票で
特定の選手・超マイナーなキャラへの組織票が問題になった事があるから
そういう事が出ないようにする方法があればいいけどな
0290名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 18:46:32.89ID:gMqYI8Wt
>>284
投票方法によるんじゃないか
サントリー商品についてくる応募ハガキ〜みたいな形式だとそうなりそう
ネットなら若手に有利と予想
0291名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 18:46:43.92ID:GU0kia9G
>>90

年末とか、ファン投票とか、有馬記念意識してるのか?
0292名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 18:48:37.52ID:+m54IIo0
>>269
年末藤井竜王(四冠?)、豊島九段になって虚ろな目でボーッと参加する豊島が見えるわ…
0293名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 18:58:37.74ID:K9UKW3Ob
これ、どういう投票方式にするか重要やん
サントリー商品ペットボトルのラベル裏面にシリアル番号の方式だと
棲ハが大量購入して自分に投票できるやん
0294名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 18:58:44.29ID:fleJTRTO
なんかレーティング上位のいつもの顔ぶれになりそう
強い人らが無駄に忙しくなって損じゃね?
賞金がでかいなら別だけど
0295名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:01:54.62ID:aJypLnud
>>288
やっぱり伊右衛門につけるのかな、投票券
サントリー食品もスポンサーだから高いサプリとかにしか
ついてないんじゃ嫌だな。
サントリーフーズって何扱ってるっけ?
伊右衛門だけにしてくれて1ダース買ったら棋戦のファイルとか
つけてくれればうれしい。
一個にひとつドリンクカバーもつけてほしい
お〜いお茶とは違う方向のデザインのがいいな
0296名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:02:04.04ID:y4B649ay
これは凄八選対本部作らんと
0297名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:03:33.17ID:K9UKW3Ob
準公式戦とか本戦シードとかいう用語出ているので、予選と個人戦は記録を残すということやろか
0298名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:04:22.26ID:+2WaZV+l
>>293
幾らなんでもS8個人の財力で左右されるほど将棋ファンは少なくないだろう
ただそういう形式だと女性ファンがいる棋士が強いだろうな
0299名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:08:19.96ID:IAlUcnqC
東の2位もナベの可能性高そう、棋聖戦でまた当たるからニュースになるし、将棋のワタナベくんもあって一般的な棋士と比べたら段違いの知名度
0300名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:09:33.08ID:aZUVPkj6
コロナ収まって華々しくやってほしいね
大きい会場で人をぎゅうぎゅうに高い入場料で入れて、キャンペーングッズもバンバン売って、スポンサーも連盟もたっぷり儲けて欲しい
伊右衛門でも何でもこい
財布構えて待ってる
0301名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:10:01.39ID:+m54IIo0
>>295
そんなにペットボトル緑茶ばっかり飲まないから他の飲み物にも広げてほしいな
生茶の時はカフェインレスがあったからよく買ってた
0302名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:11:52.18ID:O+TCdjpu
投票結果を20位まで発表してほしいな
0303名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:12:19.74ID:cio3mkDB
何故か6位あたりにいる井山
あると思います
0306名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:14:18.11ID:nf28uSN/
投票で選ばれるのたった2人かよ
頼むから組織票で羽生とかもうやめてくれよ
0307名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:15:41.49ID:diN7re2g
関東はナベ永瀬、関西は藤井豊島は確定であとの3枠を争う形
関東は会長羽生木村、関西は山崎菅井糸谷かな
0308名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:16:20.01ID:f31BOx5f
俺が将棋を見始めた頃は「会長」より「モテ」と書き込む人が多かった
今は会長一色だな
タニーや米長も会長時には「会長」と書き込まれてたの?
0309名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:16:27.57ID:bsQhFNvp
予選とか棋士が消耗するだけだから全部投票で決めろや
0311名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:18:37.72ID:VDxdh1Fg
5人か、当然抜き戦なんだろうな。
0312名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:19:15.33ID:eTIoiZm4
商品の特典に投票券つくのが良いと思うけどな
少しでも主催に還元できる仕組みになるわけだし
0313名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:20:10.57ID:zbshdnKo
>>296
AKB48の総選挙だと各メンバーのヲタが選挙対策委員会作ってたな
0314名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:20:17.29ID:+Xj0bqSD
>>220
一人が複数回投票できるのはよろしくない気がするけどなあ
0316名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:21:08.30ID:y4B649ay
予選あることで選ばれない棋士にも対局料回るんやで
0317名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:22:14.60ID:ewF280CF
>>309
予選があれば選ばれなかった棋士にも対局料が入るだろ
0318名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:22:15.17ID:7M5k8vIk
聡太はもう関東に移籍できないね
0319名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:23:08.05ID:IifEFDew
>>313
総選挙でのし上がってきたのが指原莉乃と須田亜香里だからなー
ファン投票は怖過ぎる
0320名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:27:25.03ID:K9UKW3Ob
藤井大好き4人衆の永瀬、高見、佐々木勇気、増田が西に移籍したらホラーやな
0321名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:27:33.66ID:sxrYhroA
どうでもいいけど根性悪いつーかアンチみたいな人いるんだな
楽しもうぜ
0322名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:28:09.35ID:P1StrymZ
各2名であとは予選あるのね
どうせなら解説聞き手も投票したかった
0323名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:29:14.36ID:Aw3TZ5rv
>>307
人気投票で永瀬が羽生を超えるとは思えない
0324名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:29:27.80ID:O6bKMTru
個人戦と団体戦の総獲得ポイントというレギュレーションがわからんな
5人で指し継ぐやつでもやるのかな
0325名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:29:52.48ID:wdqbpWdp
○予選で勝てなかった棋士から投票
✕投票で選ばれなかった棋士が予選出場

これであってるよな?
0326名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:29:54.53ID:5EIc3sbg
関西は谷川ありえるんじゃ
0327名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:30:38.56ID:Cn3sHcOM
藤井の伊右衛門CMが決まったときにSUNTORYは朝鮮企業だとか叩いてたフジアンは勿論この棋戦には反対なんだろうな?
0328名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:30:38.60ID:fdpUl9HH
準公式戦の定義として全員参加(エントリー制も含めて)ってのを入れてると思う
上位棋士、人気棋士だけの棋戦ばかり増やすと不満が出る
0329名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:33:55.10ID:m5xpMNA/
人気投票なら藤井、羽生は当確
残りは十中八九渡辺、豊島

ネット投票で悪のりできるようなシステムだと変な棋士が選ばれそうだけどな
0330名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:34:22.07ID:K9UKW3Ob
レートは高いがこの手のお祭りでまったく無視されている(本人が拒否している)千田は今回どーすんやろか
0331名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:34:48.75ID:yrz9VTZG
千田の不参加表明はまだですか?
0332名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:36:50.05ID:E0/2PAdc
今年は東京開催だけど来年は関西でと持ち回りにしてくれよ
0333名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:37:06.54ID:SPYHEi9s
>>1
くだらない。実力がないのに選出されて赤っ恥をかかされるんだぞ
0334名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:38:12.00ID:cNXpx9Yc
豊島って言うほど人気あるか?チームTwitterとか動画再生数とか突出して多い訳じゃないのに過大評価じゃ気がするんだけど。
0335名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:41:43.84ID:iRIH6U8Q
>>334
山崎とか木村の投票数のほうが上かもしれんな
0336名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:41:49.85ID:fdpUl9HH
>>334
投票方法にもよるが、普通に実力者選ぶ人多いでしょ
0337名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:41:58.51ID:3RuABsMx
まあ実際関西の2位はわからんよね
0338名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:42:17.10ID:CVA8/8R7
>>333
大丈夫だよ、残念ながら実力がない棋士が人気を博することはないからね
0339名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:42:58.01ID:aJypLnud
>>305
ありがとう、見てきた
ボスコーヒーやなっちゃんがあるから結構買えるw
年末年始の分を買うよ

変な悪乗り投票はやめてほしい
0340名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:44:40.89ID:K9UKW3Ob
棲ハスレ見ていると謎の組織票がありそうなのがホラーや
0343名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:48:06.00ID:ll5qO9wQ
>>340
凄の場合自分で自分に投票しまくるやろ
0344名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:49:28.62ID:hySJSbUl
>>249
東がAGに田代砲待機してるぞ!!

従って、羽生とAGで決まり!!
0345名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:50:15.63ID:kXAR6GHG
>>334
豊島は実力はあるけど人気投票は微妙だよね
0349名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:57:27.66ID:pg1t/Hvu
ミスった
>>345
豊島は人気あるよ
ここ数年JT杯の投票もナベより上で3位ぐらいだし
0350名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 19:59:13.06ID:hOAhXThE
>>334
実質人気投票のabema勝者チーム予想
豊島チームは木村チームに勝ってるからあるだろ
0351名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 20:00:03.91ID:lrI65cCM
>>334
動画の再生回数は面白さにも左右されるからねー
0352名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 20:00:39.38ID:hx176VFc
個人競技で団体戦?つまんねえフォーマット
0354名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 20:01:58.68ID:pg1t/Hvu
>>353
組織票が出来るなら普通に人気あるってことだろ
0355名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 20:02:02.58ID:50iB6s2x
羽生は嫁がTwitterで号令かけて桁違いの投票数なんだろうな
0356名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 20:02:24.58ID:sxrYhroA
公開対局だから仕方ないけど、本当に関ヶ原でやってくれたら盛り上がるなぁ
ガールズだろうがなんだろうが投票多い人が選ばれるだけだろ?
0357名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 20:03:05.12ID:pg1t/Hvu
>>355
JT杯の投票別に呼びかけてないけど
藤井が来るまでは1位で今も2位だけどな
0358名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 20:04:52.48ID:pg1t/Hvu
関西はF2が1位で
人気で見るなら2位なら山ちゃんと豊島の一騎討ちだろうよ
0359名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 20:06:20.32ID:hySJSbUl
>>322
まだまにあう。サントリーさんに意見しよう。

解説と聞き手もファン投票と!!
0361名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 20:06:29.65ID:5xh6I06a
JT杯は投票出来る棋士に制限があるから参考になるようでならない
0362名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 20:07:12.39ID:0AH5LdeP
>>327
羽生オタのミネオ婆とかがめっちゃ叩いてたよなー
0363名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 20:07:48.85ID:pg1t/Hvu
>>361
有力棋士はほとんど出てるんだから参考にならないは無理がある
後は山ちゃんやてんてーがどれぐらいかってところ
0364名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 20:08:42.97ID:EKEYnI9C
エントリー制ってことは、投票できる棋士はエントリーした棋士だけなのかなぁ
千田はまた拒否して投票すら出来ないのかな
0365名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 20:08:59.08ID:pg1t/Hvu
>>322
解説投票同時だと
選手投票に不利になる可能性高いからフェアじゃないと思う
木村とか猛とか
0366名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 20:10:02.67ID:5xh6I06a
>>363
だから山崎のほうが豊島より上かもって話してるんだから参考にならないだろ
0367名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 20:10:29.33ID:Epy3iB0v
東の羽生渡辺
西の藤井豊島斎藤


ここまでは確定
あとは菅井木村天彦山崎会長永瀬糸谷勇気か
0368名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 20:10:55.54ID:9/vRbIYM
将来的には第3勢力の名古屋が出てくるんですかね
0369名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 20:11:36.19ID:pg1t/Hvu
>>366
だから山ちゃんと豊島の一騎打ちだろうって言ってるやん
少なくとも上位争えるぐらい豊島は人気はある
ナベよりは毎回順位上だし
天彦も人気高い
0370名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 20:13:38.00ID:03HUzD6W
豊島ガールズ落ち着けよw
0371名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 20:13:49.80ID:ll5qO9wQ
>>355
間違いないw
Twitterのフォロワーごときであんなに必死になるんだから
0372名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 20:13:56.58ID:+Xj0bqSD
千田はアベマが気に入らないだけだから出るだろ
0373名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 20:14:13.77ID:R3Y0GZP8
振り飛車党の組織票が集まれば久保か藤井猛も入ってくる
0374名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 20:14:44.15ID:9VaOvbnu
山ちゃん人気あるって言ってもこの間の山崎稲葉戦は全然レスつかなかったからな
人気は藤井がブッチ切りで羽生凄八が2位争い
4番手以下の有象無象は大差で団子状態だ
5chではな
0375名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 20:15:25.78ID:3RuABsMx
豊島ガールズとさいたろうファンの戦いになるかとおもったら
豊島ガールズと山オタの戦いだったか
0376名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 20:16:08.29ID:YRGi6yyV
藤井猛先生は、東の藤井の間違い投票もゲットできれば、もともと人気高いしワンチャンある
0377名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 20:16:59.63ID:pg1t/Hvu
さいたろうは名人取れれば人気爆上げあるかもしれないが
今のところは厳しいでしょ
0378名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 20:17:08.33ID:yW1xZhta
藤井猛当確やろ。異論は認めん。
0379名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 20:17:57.02ID:yW1xZhta
>>376
ヤマダ電機が組織票を入れてくれる。


三浦くんごめんね。
0380名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 20:18:05.02ID:sYeVjIin
千田ってプライド糞高そうだからな
投票数=人気度、支持率と考えると己の将棋ファンからの評価が残酷なまでに可視化される人気投票とか受け入れられんやろ
エントリー辞退して敵前逃亡はありうる
0382名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 20:20:05.93ID:EKEYnI9C
まあ、投票形式でかなり違ってくるだろうね
メアド登録するくらいで投票できるとしたら組織票でどうなるか未知数
サントリー商品を買って投票とかなら、遊び半分の投票は減るかもね
0383名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 20:22:09.30ID:pg1t/Hvu
>>382
大量組織票ができちゃうと
凄八入れようとかそういうのマジでありえちゃうものな
イナイレのあれみたいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況