X



トップページ将棋・チェス
1002コメント238KB
第80期順位戦 part12
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 0f2c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/02(水) 15:43:11.48ID:c/x3TDen0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/meijinsen/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
名人戦棋譜速報Twitter http://twitter.com/meijinsen
毎日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/mainichi_shogi
朝日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/asahi_shogi

※前スレ
第80期順位戦 part11
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1621348384/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0009名無し名人 (ワッチョイ f101-FWmd)
垢版 |
2021/06/02(水) 18:36:58.63ID:BhFfG3Sl0
ダニ腹ビュー
0030名無し名人 (テテンテンテン MM4b-Lfq6)
垢版 |
2021/06/02(水) 18:53:43.61ID:hIcTuXw2M
107手目 -1813 後手勝勢 ☖5七歩成
0032名無し名人 (テテンテンテン MM4b-23sJ)
垢版 |
2021/06/02(水) 18:56:59.37ID:uUl2hc3KM
>>14
それでも香川愛生みたいな美女をモノにしているんだから
ただのキモデブではなく、勝ち組
0033名無し名人 (ワッチョイ f101-FWmd)
垢版 |
2021/06/02(水) 18:58:32.22ID:BhFfG3Sl0
>>32
nhkでミニスカ捲り上げるような下品な女はいりません
0039名無し名人 (ワッチョイ d910-83tl)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:01:59.52ID:2hDY4C950
ええーーーーーーーーーーーーーーー
残り3時間残して投了かよ
そりゃ、かなりダメそうには見えるけどさぁ。、。。。
0041名無し名人 (ワッチョイ f101-0h5H)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:02:24.94ID:oUJXu3cX0
折角LIVEが始まったのに(´・ω・`)
0042名無し名人 (ワッチョイ b902-950J)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:02:36.57ID:24bqZtH70
ようつべ登録者100万人で広告収入が大体1億円
16万以上いる香川はつべだけで1000万以上稼いでる
下手な棋士より収入は上
0045名無し名人 (スッップ Sdb3-1jV0)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:03:26.72ID:8L8El24Yd
終わったんか〜い!
0048名無し名人 (ワッチョイ f101-0h5H)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:04:35.89ID:oUJXu3cX0
空気重い・・・
おとといのイチャコラ感想戦とはえらい違いや
0053名無し名人 (テテンテンテン MM4b-Lfq6)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:05:03.67ID:hIcTuXw2M
108手目 -1840 後手勝勢 ☗3八金左

菅井投了
2:54も時間を余して投げるのはちょっと…
0054名無し名人 (アウウィフ FFc5-omPh)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:05:53.58ID:ak3mmIhbF
あれ終わっちゃったのか
A級の対局なのに早い時間に終局したな
0056名無し名人 (ワッチョイ 4961-cpin)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:06:14.79ID:s9Ccy2QJ0
糸谷がA級で安定してるの不思議なんだけど、相対的なことだったのね、なるほど
0057名無し名人 (アウアウエー Sa23-qnhY)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:06:18.04ID:T+FZ9Um/a
A級順位戦がこんな時間に終わるの珍しいな
0058名無し名人 (ワッチョイ f101-0h5H)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:06:30.34ID:oUJXu3cX0
豊島相手に時間一杯使って勝ち切った一年前の菅井はどこいったんや
0061名無し名人 (ワッチョイ 915f-0h5H)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:07:51.42ID:tbBeptot0
まぁこのカードなら早く終わる方がむしろ自然だと思うが
0069名無し名人 (ワッチョイ 915f-0h5H)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:11:20.10ID:tbBeptot0
そして配信も終了
0075名無し名人 (ワイエディ MMa3-0h5H)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:13:43.40ID:aZCYErynM
6月2日 A級1回戦
●菅井達也(0勝1敗) - ○糸谷哲郎(1勝0敗)

【第80期順位戦A級】 ◎挑戦1名 ▼降級2名
位  棋 士 名 勝 敗  1回戦 2回戦 3回戦 4回戦 5回戦 6回戦 7回戦 8回戦 9回戦
04 糸谷  哲郎 1−0 ○菅井 先永瀬 先山崎 _広瀬 先羽生 _豊島 先佐康 _佐天 先斎藤
01 斎藤慎太郎 0−0 _山崎 先佐康 先広瀬 _菅井 先永瀬 _佐天 先羽生 先豊島 _糸谷
02 豊島  将之 0−0 先佐天 _広瀬 先羽生 _永瀬 先佐康 先糸谷 _山崎 _斎藤 先菅井
03 広瀬  章人 0−0 _永瀬 先豊島 _斎藤 先糸谷 _佐天 _佐康 先菅井 _山崎 先羽生
06 佐藤  康光 0−0 先羽生 _斎藤 先永瀬 _山崎 _豊島 先広瀬 _糸谷 _菅井 先佐天
07 佐藤  天彦 0−0 _豊島 先山崎 _菅井 _羽生 先広瀬 先斎藤 _永瀬 先糸谷 _佐康
08 羽生  善治 0−0 _佐康 先菅井 _豊島 先佐天 _糸谷 先山崎 _斎藤 先永瀬 _広瀬
09 永瀬  拓矢 0−0 先広瀬 _糸谷 _佐康 先豊島 _斎藤 _菅井 先佐天 _羽生 先山崎
10 山崎  隆之 0−0 先斎藤 _佐天 _糸谷 先佐康 先菅井 _羽生 先豊島 先広瀬 _永瀬
05 菅井  竜也 0−1 ●糸谷 _羽生 先佐天 先斎藤 _山崎 先永瀬 _広瀬 先佐康 _豊島

女流王位戦があれだけの熱戦になった傍で菅井ェ…
0076名無し名人 (アウアウエー Sa23-LSfP)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:13:46.60ID:dZteDalca
感想戦もあっさりだなー
長くやれば良いってもんでもないとは思うけど菅井から必死さみたいなのが感じられない
0078名無し名人 (ワッチョイ f101-FWmd)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:15:17.09ID:BhFfG3Sl0
朝日の18時からのyoutube潰し
0085名無し名人 (テテンテンテン MM4b-6ypv)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:19:07.08ID:0ylEc+ijM
菅井とか久保の振り飛車組の持ち時間の長い将棋での不調が棋士の間での振り飛車オワコン化がさらに拍車をかけそう
5年後にはアマチュア、女流、早指しくらいでしか通用しない淘汰されてそうな戦法という勢い
0087名無し名人 (ワッチョイ b95f-bg5J)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:20:22.76ID:hnG8ZPpf0
フィッシャーなら穴熊が生きるケース多いけど
時間ある将棋では途中から穴熊は
元々手損してるから危険過ぎる
0096名無し名人 (ワッチョイ f101-FWmd)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:25:30.79ID:BhFfG3Sl0
みらいちゃんが穴熊最強ってゆってたのに。。
0098名無し名人 (ワッチョイ a163-8FWP)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:26:40.57ID:q8RRduGf0
>>87
多分フィッシャーの方も上位勢は穴熊対策の急戦準備してそうな気がする
0100名無し名人 (ワッチョイ 915f-0h5H)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:26:46.72ID:tbBeptot0
>>88
10時に始まって10時半頃に終わったやつだっけ?
0101名無し名人 (ワッチョイ f101-FWmd)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:27:30.70ID:BhFfG3Sl0
菅井2ー8糸谷
通算
0102名無し名人 (ワッチョイ 915f-0h5H)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:28:44.71ID:tbBeptot0
>>89
たしか電王戦に出場した前後あたり指してた
横歩取りの菅井流なんてのもあった
0104名無し名人 (アークセー Sx8d-Fo5G)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:29:13.91ID:OyP133ypx
>>94
菅井は自分の特技に居飛車挙げるくらいだからな
振り飛車愛を語ったアベトー後の今泉戦ではお互いに牽制して相居飛車になっていた
0105名無し名人 (ワッチョイ 01fd-upCQ)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:29:15.34ID:URZpA1/H0
もう終わったのか
今ぐらいから楽しくなるはずなのに何あった
0106名無し名人 (ワッチョイ 2193-yrNF)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:29:40.80ID:Ns13WIyJ0
菅井くん今期全敗ですかー

中学生藤井を週刊誌でディスって将棋の神様怒らせタイトル戦でコーヒーぶっかけられ失冠。
その後は藤井にフルボッコ5連敗にされるんだから完全なる祟りだよ

20代後半で完全に壊れるともうだめだね
将棋の神様は未だお怒りのようなので見つめ直さないとね
0107名無し名人 (スップ Sdf3-2ih/)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:34:35.46ID:QdP4Ccpud
大量に時間余らせても勝てる棋士は落ちぶれるのが早い。
勝てなくなってから時間使うようになってももう遅い。
0109名無し名人 (ワッチョイ 2b10-QXGW)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:36:35.65ID:tGM2i7LN0
菅井ちゃん体調でも崩してるのか?
随分と淡白というか投げやりというか…
0112名無し名人 (アークセー Sx8d-Fo5G)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:41:51.50ID:OyP133ypx
唯一の振り飛車主戦のA級だから菅井には頑張ってほしいんだが
ここ数年だと羽生、天彦、ダニー、山ちゃんがたまに振るけどなあ
会長のは飛車移動するだけだし
広瀬、永瀬はもと振り党か
次の振り飛車A級は現れるのか(久保を除く)
0114名無し名人 (ワッチョイ db02-0M71)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:44:30.97ID:he3cWRck0
これから振り飛車でA級に上がるやつは出てくるかもしれんが、その時には名人に対振り勝率9割以上の化け物がいる筈だから、トップにはなれないんだよなあ
0119名無し名人 (ワッチョイ 5114-Htuj)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:48:41.07ID:/DUAnxFU0
菅井は師匠の井上に居飛車では普通の強さの棋士だと言われたと何かの記事で読んだ記憶
居飛車だとA級棋士になるほどの強さはなく振り飛車はA級棋士には通用しない前期も成績不振だったし菅井は八方塞がりの状況にみえる
0122名無し名人 (アークセー Sx8d-Fo5G)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:53:44.45ID:OyP133ypx
>>120
特段の成算もなさそうに8筋突破を許し、さらに角のにらみがずっと利いている
穴熊のハッチは閉められない
と金に攻められる
なんだか残念すぎる
0123名無し名人 (ワッチョイ b902-eJvr)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:54:59.94ID:t1FnsUCe0
A級から振り飛車が消えるといつ以来?
0124名無し名人 (テテンテンテン MM4b-Lfq6)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:55:55.76ID:hIcTuXw2M
☗菅井竜也八段vs糸谷哲郎八段

水匠3改/YO6.03深さ30(1手最大20億ノード)での逆順棋譜解析結果

108手 三間飛車 後手勝ち

初手から
☗50%(27/54) 悪手2 疑問手3
☖59%(32/54) 悪手0 疑問手1

41手目以降
☗59%(20/34) 悪手2 疑問手3
☖76%(26/34) 悪手0 疑問手1

各ラスト20手
☗55%(11/20) 悪手2 疑問手2
☖80%(16/20) 悪手0 疑問手1

37〜72手目
☗61%(11/18) 悪手0 疑問手2
☖67%(12/18) 悪手0 疑問手1

73〜108手目
☗56%(10/18) 悪手2 疑問手1
☖83%(15/18) 悪手0 疑問手0

終始評価値が先手寄りに振れることはなかった

評価値グラフ
https://i.imgur.com/kOX5Orr.jpg
0128名無し名人 (ワッチョイ 2b34-950J)
垢版 |
2021/06/02(水) 20:01:06.56ID:u5wB8Q+E0
早投げだと将棋にお金落とす気配すらない浮浪者しかみてくれないよ
本当にそれでいいのか?
0132名無し名人 (アークセー Sx8d-Fo5G)
垢版 |
2021/06/02(水) 20:05:38.38ID:OyP133ypx
>>127
それで得たのが香だけだもんなあ
それでも久保なら金銀でガチガチにうまく再生した上で香の端攻めであやつけそうだけど
0133名無し名人 (ワッチョイ 5114-Htuj)
垢版 |
2021/06/02(水) 20:06:30.21ID:/DUAnxFU0
>>129
今のところ天彦は振り飛車党にはなってないオールラウンダーで会長と変わらないぐらいかな前期の順位戦は後手でも横歩取りだったしたまに後手で振るぐらい完全に振り飛車党に転向するとは思えない
0137名無し名人 (ワッチョイ 59ba-upCQ)
垢版 |
2021/06/02(水) 20:14:10.96ID:YC3GiOTr0
6月3日(木)、対戦カードは以下のとおりです。

○B級1組2回戦
▲郷田 真隆九段(1勝0敗)−△横山 泰明七段(1勝0敗)
▲千田 翔太七段(1勝0敗)−△久保 利明九段(0勝1敗)

△屋敷 伸之九段(1勝0敗)−▲三浦 弘行九段(0勝1敗)
▲佐々木 勇気七段(1勝0敗)−△阿久津 主税八段(0勝1敗)

▲近藤 誠也七段(0勝0敗)−△松尾 歩八段(0勝1敗)
△藤井 聡太王位・棋聖(1勝0敗)−▲稲葉 陽八段(0勝1敗)

※木村 一基九段(0勝1敗)は抜け毛です。
0138名無し名人 (ラクペッ MM3d-cpin)
垢版 |
2021/06/02(水) 20:15:25.27ID:en6QlyibM
>>131
落ちるのは、菅井と羽生だろう
0142名無し名人 (ワッチョイ b381-950J)
垢版 |
2021/06/02(水) 20:16:52.19ID:OGeddlBZ0
菅井は正直前期も安牌扱いされてた羽生に負けた時点で苦しいとは思ってた
稲葉と三浦が酷すぎたので成績的にそんなに悪くない範囲で終わったけど今後は微妙な感じがする
大介は超えられるかもしれんが久保と藤井猛を抜くのは厳しいかも
0147名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/02(水) 20:23:26.23ID:c/x3TDen0
>>136
一致率や悪手疑問手の少なさは取り分け良い訳ではないが普通に良いね
相手次第ではもっと紛れたかもしれないが
0156名無し名人 (ラクッペペ MM4b-FEfo)
垢版 |
2021/06/02(水) 20:34:05.54ID:u72p5KsAM
プロの振り飛車はもうある程度居飛車側に忖度してもらわないと
じっくり指しましょうよ
って昔の指し方は出来ないんだな
0157名無し名人 (ワッチョイ a163-8FWP)
垢版 |
2021/06/02(水) 20:36:25.23ID:q8RRduGf0
>>149
天彦はもう3年ぐらい振り飛車に負けてないんだっけか
0158名無し名人 (ラクペッ MM3d-cpin)
垢版 |
2021/06/02(水) 20:40:55.23ID:en6QlyibM
>>156
久保のような緩急自在の振り飛車ならまだわかるが、
菅井の振り飛車はあっさり居飛穴に組ませるからなあ
0167名無し名人 (ラクペッ MM3d-cpin)
垢版 |
2021/06/02(水) 21:01:16.75ID:en6QlyibM
>>165
菅井は前期、豊島、稲葉、糸谷、三浦、会長に勝っている

稲葉と三浦は降級し、今日糸谷に負けた
羽生と会長の両方に勝たないと厳しそう
0169名無し名人 (ワッチョイ f101-4Wjq)
垢版 |
2021/06/02(水) 21:08:47.30ID:1axKVRMK0
今日はボロ負けだったけど菅井は順位的にも残ると思うよ
山崎羽生モテが最有力なんだけど天彦も加えた直接対決に負けた方が落ちるな
0171名無し名人 (ササクッテロロ Sp8d-w12y)
垢版 |
2021/06/02(水) 21:16:14.22ID:G7ZWRJvbp
振り飛車党(特に対抗型党)って大局観ゼロの詰将棋馬鹿多いからな
0172名無し名人 (ワッチョイ b3bd-omPh)
垢版 |
2021/06/02(水) 21:17:22.91ID:nJLGo7Ya0
>>168
直対もタイトル数も一般棋戦優勝数もあっさり追い抜かれてしまったな
頑張れ菅井
0175名無し名人 (ワッチョイ 4910-snRc)
垢版 |
2021/06/02(水) 21:24:37.35ID:8HrigtKd0
前期、糸谷は3期目のA級で菅井と同じ5勝4敗の成績。2期ぶりに勝ち越し、開幕順位を4位まで上げている。これまでのA級順位戦では、最終戦で対戦したすべての相手がその期を終えてB級1組に降級したというエピソードを持つ。
0176名無し名人 (スプッッ Sdf3-awTq)
垢版 |
2021/06/02(水) 21:26:11.91ID:1tX3m2Whd
>>175
今期斎藤が危ないのか
0182名無し名人 (ワッチョイ f101-0Yfe)
垢版 |
2021/06/02(水) 21:49:59.28ID:Jx7zq1f10
さっき棋譜並べたけど菅井いいとこなしだな
穴熊に組んだのがそもそも構想としてダメだったんじゃないの?
陥落するかもな
0183名無し名人 (ワッチョイ db02-tLv9)
垢版 |
2021/06/02(水) 21:53:46.75ID:QcaxO/oy0
>>163
藤井君はカネロ.アルバレス
ナベさんはテレンス.クロフォード 
大山先生はメイウェザー
羽生さんはパッキャオ
のイメージ
糸谷菅井戦に全く関係ない話ですまん
0184名無し名人 (ワッチョイ 99df-W1af)
垢版 |
2021/06/02(水) 21:54:22.40ID:mH1PEans0
菅井、自分に激怒してイライラしてそう
0186名無し名人 (ワッチョイ 01e2-4Wjq)
垢版 |
2021/06/02(水) 21:59:46.64ID:MZGMR7/w0
菅井、山ちゃん、羽生、会長
この4人の直接対決がかなり重要かもな

この直接対決で1勝2敗とかやらかすとほぼ必至・・
0187名無し名人 (ワッチョイ b95f-+GDy)
垢版 |
2021/06/02(水) 22:00:14.64ID:TwqIit880
ボクシングに例えるのはよくわからんけど
振り飛車は剣と盾もって戦っている感じ
居飛車は剣だけで戦っている
弱いうちは盾あったほうがいいけど、強くなるにつれ盾いらない
0188名無し名人 (スッップ Sdb3-WBex)
垢版 |
2021/06/02(水) 22:02:32.05ID:4EzYGlGgd
>>183
死ねよアホ
藤井君をアルバレスのような人気先行の過大評価選手なんかに例えるなよ

日本人ボクサーに例えるなら
大山 ファイティング原田
羽生 具志堅
藤井 井上尚哉

ってとこだな
0191名無し名人 (ワッチョイ 2b10-aMgf)
垢版 |
2021/06/02(水) 22:13:09.49ID:RYgRR9qV0
>>169
まあ菅井は来季の筆頭って感じよな
今季は羽生を筆頭に会長山ちゃん天彦から2人、来季は残り2人+菅井とB1からのもう1人の昇級者と糸谷って感じ
0194名無し名人 (アウアウウー Sac5-vFWC)
垢版 |
2021/06/02(水) 22:15:23.26ID:KfR+Dkvza
受け将棋という盾で撲殺するスタイル
0195名無し名人 (アウアウエー Sa23-qnhY)
垢版 |
2021/06/02(水) 22:18:27.16ID:T+FZ9Um/a
>>168
これって「藤井さんの将棋は全く隙がありませんね」を改変したんだっけ
0196名無し名人 (ワッチョイ b95f-+GDy)
垢版 |
2021/06/02(水) 22:19:52.10ID:TwqIit880
聡太の飛車が相手の角をロックオンすると交換して勝つから
聡太の剣を相手の盾と交換して 盾二枚で挟んで倒すジャンクマンだった?
0199名無し名人 (ワッチョイ b381-950J)
垢版 |
2021/06/02(水) 22:24:56.68ID:OGeddlBZ0
過去に降級して復帰した人はともかく近年で新A級は殆ど落ちてない気がするんだが
要するに場違いが昇級することが減ってきてるし山崎も結構やるのでは?
0200名無し名人 (ワッチョイ 4102-fVPL)
垢版 |
2021/06/02(水) 22:25:52.82ID:6aFI/NdS0
そろそろ盛り上がってくるところかなと思ったらもう終わってたのか…
このふたりじゃ相秒読みとかないか
0201名無し名人 (ワッチョイ b95f-+GDy)
垢版 |
2021/06/02(水) 22:28:05.09ID:TwqIit880
>>199 タイトル経験者が上がってくると定着できるけれど
なんらかの拍子であがってきたのはすぐ落ちる印象(橋本 阿久津
稲葉も名人挑戦までいったのに落ちたし なんか足らんのだろう
0207名無し名人 (ドコグロ MM6b-Cbp6)
垢版 |
2021/06/02(水) 22:41:37.76ID:wB/iuHoOM
明日は藤井稲葉戦より、横山が郷田相手にどこまでやれるか楽しみだな、藤井はどうせ負けんだろう
0214名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-OERT)
垢版 |
2021/06/02(水) 23:23:24.00ID:kABx09rH0
>>199
C2スタート経験のある新A級61名のうち即降級は13名(21.3%)
直近30名だと即降級は5名(16.7%)

第23期(大友) 第27期(大内) 第39期(木村徳) 第42期(淡路)
第43期(田中寅) 第45期(小林健) 第47期(真部) 第51期(田丸)
第58期(郷田) 第65期(勝浦・阿部隆) 第66期(行方) 第73期(阿久津)
0217名無し名人 (ワッチョイ b902-eJvr)
垢版 |
2021/06/02(水) 23:44:34.20ID:t1FnsUCe0
>>214
橋本は?
0218名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-OERT)
垢版 |
2021/06/02(水) 23:50:37.22ID:kABx09rH0
A級到達・所要期数(平均10.23期)

23期 山崎
22期 屋敷
21期 先崎
20期 阿部隆
19期 田丸
17期 木村徳
15期 佐藤大
14期 大友 関根茂 真部 井上慶 阿久津
13期 島 行方
12期 山田 深浦 糸谷
11期 板谷進 石田和 橋本崇 永瀬
10期 熊谷 有吉 森安秀 森下 藤井猛 久保 木村一 渡辺明 豊島 菅井
*9期 大内 桐山 勝浦 小林健 佐藤康 郷田 広瀬 
*8期 内藤 米長 青野 淡路 田中寅 高橋 村山聖 丸山 三浦 鈴木大 佐藤天 稲葉 斎藤慎
*7期 森雞 塚田泰 羽生 森内
*5期 二上 芹沢 谷川 南
*4期 加藤一 中原  
0219名無し名人 (ワッチョイ 39a5-wvGL)
垢版 |
2021/06/02(水) 23:53:38.81ID:qOjp3xWF0
>>204
第一声は奥さんに届けたかったって美談だよ
0220名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-OERT)
垢版 |
2021/06/03(木) 00:05:18.46ID:3yIGqvzj0
>>214 訂正
C2スタート経験のある新A級61名のうち即降級は14名(23%)
直近30名だと即降級は6名(20%)

第23期(大友) 第27期(大内) 第39期(木村徳) 第42期(淡路)
第43期(田中寅) 第45期(小林健) 第47期(真部) 第51期(田丸)
第58期(郷田) 第65期(深浦・阿部隆) 第66期(行方) 第71期(橋本崇) 第73期(阿久津)
0221名無し名人 (ワッチョイ 9349-nUN/)
垢版 |
2021/06/03(木) 00:38:51.92ID:PFEgFPzH0
>>189
ちなみに同時期の年鑑や本では
「藤井さんは戦型の優秀さで勝っているということは少なく、イーブンのところから少しづつリードを広げていく理想の勝ち方をしている」
とか、「2-30代がもっと頑張らないといけない、このままだと後ろにいたのに気がつけば遥か前ということになりかねない」とか言ってる
0222名無し名人 (スップ Sdf3-cpin)
垢版 |
2021/06/03(木) 00:42:59.40ID:6Vd+G++Bd
>>218
山ちゃんの偉大さ
0223名無し名人 (スップ Sdb3-2gtV)
垢版 |
2021/06/03(木) 01:08:46.56ID:ZFuLJ0u0d
>>201
稲葉は行方にそっくりな感じがする
無冠棋士がA級でやれるのはあれぐらいが限度なんだろう
山崎は年齢的にも恐らく最後のピークだから2〜3年残れたら成功かな
0224名無し名人 (オイコラミネオ MM9d-9DN/)
垢版 |
2021/06/03(木) 01:12:06.49ID:17195ko5M
稲葉復活の始まりにするには第二戦の
藤井二冠に勝つことだな
勝てば、復帰も見えてくるからね

逆に負ければ、2連敗
対戦相手から目標にされる恐れがある

まだまだ若い。復活の狼煙を上げて欲しい
0225名無し名人 (テテンテンテン MM4b-23sJ)
垢版 |
2021/06/03(木) 01:19:11.91ID:zSL1AbkRM
>>199
木村おじさんは4勝しても落ちた
山ちゃんが4勝できるとは思えない
0227名無し名人 (ワッチョイ a171-B6Af)
垢版 |
2021/06/03(木) 01:38:20.87ID:URuT3MGa0
仮に藤井さんが振り飛車やっても余裕で7.5割は勝てるだろうから振り飛車がオワコン
ってことはないんだろうが
0228名無し名人 (ワッチョイ 9302-F+V1)
垢版 |
2021/06/03(木) 01:39:43.72ID:MRKhsrgh0
山ちゃんA級長期滞在するかは分からないけど今期は残りそう
菅井は今期かどうかは分からないけど一度落ちて戻ってきそう
稲葉はハッシ−山ちゃん無きあとの番人を横山と共に襲名すると勝手に思っている
0229名無し名人 (ワッチョイ 9349-nUN/)
垢版 |
2021/06/03(木) 01:46:12.34ID:PFEgFPzH0
>>168のエロ有り週刊誌記事はアフィや誹謗中傷荒らしが貼りまくって対立煽りに利用していたので
同じ年の第一回abemaトナメ 藤井-増田戦 菅井解説の動画もリンクしておきますね

https://abema.tv/video/episode/288-13_s4_p1
「大技というよりは自然な手を積み重ねて優勢拡大していく棋風だと今日改めて思いましたね
みんなそうやりたいけどなかなかできないんです」 >>221
「定跡をよく知っているというよりも戦型の理解度が高い」
0230名無し名人 (スップ Sdb3-2gtV)
垢版 |
2021/06/03(木) 01:59:54.37ID:ZFuLJ0u0d
山崎は今40歳だからガチで5年保てば大成功の部類だろうな。同じように時間かけて上がった屋敷が通算で6期
稲葉は無冠だしあんなものだろうけど、タイトル取ってる広瀬、天彦、豊島、糸谷辺りが連続10期をクリアできるかどうか?に興味がある
0231名無し名人 (アウアウウー Sac5-JQpY)
垢版 |
2021/06/03(木) 02:32:11.56ID:/KxtLwoJa
菅井はアベトーで初日の出ない深浦郷田に気を使いつつも
自分はリーダーとしてしっかり采配して勝ちまくってたから好感度爆上がりだったのに...
0232名無し名人 (ワッチョイ 915f-MKST)
垢版 |
2021/06/03(木) 02:43:42.98ID:Fhg/CTNt0
稲葉は、対藤井戦で中盤追い詰めることで定評があるし、日曜日にタイトル戦もあるし、藤井負けすらあると思うよ
0235名無し名人 (ワッチョイ 2190-KVJ/)
垢版 |
2021/06/03(木) 03:27:45.20ID:UJh/ejvN0
羽生が落ちるとかにわか丸出しのコメントしてる奴多いけど、最近のあたり見たら豊島以外全部危ないぞw
王位リーグから落ちたり王位リーグにすらあがれない棋士が少なくても順位戦残留確実とまで言える理由が分からん
0236名無し名人 (ワッチョイ 5373-wsAL)
垢版 |
2021/06/03(木) 03:37:28.18ID:Bc86hRbK0
>>230
豊島は連続10期は大丈夫だろう
広瀬天彦は通算10期は行くだろうけどいつコロッと落ちても不思議じゃないから連続かはわからん
糸谷は連続10期はまず無理

と予想
0239名無し名人 (テテンテンテン MM4b-6ypv)
垢版 |
2021/06/03(木) 04:19:53.92ID:pHwnuV5RM
どう見たって4強なんて長くは続かない
早晩藤井が他の3人から一つ一つタイトルを剥がしていくのは目に見えている
タイトル挑戦=長期防衛の公算が高いわけだから
0240名無し名人 (ワッチョイ 59ba-upCQ)
垢版 |
2021/06/03(木) 04:46:59.04ID:l9ENRDJ60
   _
  /∴\
  ( 彡⌒ミ)
  ) (゚Д゚) (  おじさんは王座戦だお〜
  /(ノ∴∵O
 |∴∵∴|
  \∵∴/
    ヒ)ヒ)
0247名無し名人 (ワッチョイ b95f-fNSB)
垢版 |
2021/06/03(木) 06:04:42.50ID:04UDL46w0
藤井王位棋聖 VS 稲葉駒王 
待ちきれないヽ(^o^)丿
0249名無し名人 (ワッチョイ 3344-f5pr)
垢版 |
2021/06/03(木) 06:28:25.43ID:mxTsKJDf0
山ちゃんへの期待
一期は残留してほしい
一度は名人挑戦してほしい
一度は名人取ってほしい
いやー大変だ
しかしA級に上がっただけで将棋世界に二号連続で特集組まれるとは
山ちゃんだけだろうな多分
0250名無し名人 (ワッチョイ b95f-fNSB)
垢版 |
2021/06/03(木) 06:48:35.98ID:04UDL46w0
>>248
そうだね
藤井聡太王位棋聖 VS 稲葉NHK杯
楽しみだ!
0251名無し名人 (ワッチョイ b95f-fNSB)
垢版 |
2021/06/03(木) 06:52:21.62ID:04UDL46w0
>>249
そうだね
藤井聡太の場合は将棋世界の特集号の別冊がでるかもね
0252名無し名人 (ワッチョイ 915f-cpin)
垢版 |
2021/06/03(木) 06:52:58.66ID:P30ubv2I0
三浦のA級19期ってなかなかハードル高いな
0254名無し名人 (ワッチョイ 51fc-mWLH)
垢版 |
2021/06/03(木) 07:13:39.73ID:oECGAWw80
B1組ってチェスクロだっけ?
郷田、横山戦のアプリにチェスクロ使用と書いてる。
藤井、稲葉戦にはチェスクロ使用とは書いてないw
0255名無し名人 (ワッチョイ 915f-0h5H)
垢版 |
2021/06/03(木) 07:14:54.49ID:XrNJLQyJ0
B1はストップウォッチだよ
チェスクロ表記が間違ってる
0257名無し名人 (ワッチョイ d963-v26o)
垢版 |
2021/06/03(木) 07:23:56.00ID:o5YcNU4r0
今日は稲葉先手か。藤井二冠はずっと最善でついてくるという習性があるから、研究ハメしやすい相手だよね
0261名無し名人 (JP 0Hf3-KVJ/)
垢版 |
2021/06/03(木) 07:46:16.56ID:jdi7Up1kH
藤井くん、今日の対局チャチャッと終わらせて
日曜日の棋聖戦に備えたいだろうな、知らんけど
0264名無し名人 (ワッチョイ 1312-0h5H)
垢版 |
2021/06/03(木) 08:09:06.53ID:mOpH6I4o0
6月3日 B級1組2回戦 左が先手
【東京】【大阪】
稲葉陽(0勝1敗) - 藤井聡太(1勝0敗)  Abema・携帯中継
三浦弘行(0勝1敗) - 屋敷伸之(1勝0敗)
郷田真隆(1勝0敗) - 横山泰明(1勝0敗)
近藤誠也(初対局) - 松尾歩(0勝1敗)
千田翔太(1勝0敗) - 久保利明(0勝1敗)
佐々木勇気(1勝0敗) - 阿久津主税(0勝1敗)
木村一基: 抜け番

Abema中継
6月3日(木) 09:30 - 6月4日(金) 02:00
第80期 順位戦 B級1組 藤井聡太王位・棋聖 対 稲葉陽八段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/BedS1E3JMyfsN7
解説: 中村太地七段、戸辺誠七段、及川拓馬六段
聞き手: 貞升南女流二段、長谷川優貴女流二段
0271名無し名人 (ワッチョイ d9f6-0M71)
垢版 |
2021/06/03(木) 08:37:04.93ID:UpxJ+GxF0
松尾阿久津は苦しそうだな
横山も白星発進だが順位が悪い
稲葉はひょっとしたらありうるかも
0283名無し名人 (ワッチョイ b3bd-pntK)
垢版 |
2021/06/03(木) 08:57:07.60ID:EU0bUvsG0
>>230
豊島が藤井猛でも達成した連続10期に到達しないのは有り得なさそうに見えるけど
0284名無し名人 (ワッチョイ d963-v26o)
垢版 |
2021/06/03(木) 08:57:48.59ID:o5YcNU4r0
41銀の松尾戦の時に、藤森が騒ぎ立てて及川が丁寧に解説してたのと同じで
戸辺が騒ぎ立てて及川が解説することになるだろう
0285名無し名人 (オッペケ Sr8d-1olj)
垢版 |
2021/06/03(木) 09:02:43.67ID:UHKkeHv8r
最近マイナビのとタニーのと、2冊聡太本を読んだんだけど、タニーのが良かったな。マイナビのは既出の話題が殆どだった。
0298名無し名人 (オッペケ Sr8d-ItsQ)
垢版 |
2021/06/03(木) 09:28:07.51ID:3KM66pvbr
今日は藤井御上段上座か。
最近藤井上座なのに東京に飛びすぎで関東移籍疑うくらいだった。
(次回順位戦は関西予定が東京に変わった)
0300名無し名人 (アウアウウー Sac5-4Wjq)
垢版 |
2021/06/03(木) 09:30:02.91ID:Ch0+Vdlva
例のサイトで見るとあらためて異常だなあ 藤井くんの昇級確率92.3%って 上がれる枠2つなのに
大地がC1に上がる確率が67,8%は案外低い気がする 90以上あるかと思ってたわ
0302名無し名人 (ワッチョイ 51fc-mWLH)
垢版 |
2021/06/03(木) 09:31:57.22ID:oECGAWw80
及川、神がもうすぐ終わりそうだぞ。。
0306名無し名人 (ワッチョイ 4910-4Wjq)
垢版 |
2021/06/03(木) 09:32:46.22ID:2i2DN7Fh0
不良になっちゃった
0308名無し名人 (ワッチョイ 4907-4Wjq)
垢版 |
2021/06/03(木) 09:32:55.44ID:9e8t4lIA0
女は老けると、いったんメイクがすげー濃くなる時期がある
0314名無し名人 (ワッチョイ 91e6-B6Af)
垢版 |
2021/06/03(木) 09:34:29.28ID:AjU58s/t0
   ∩___∩
   | ノ      ヽ (⌒ヽ
  /⌒) ●   ● | / / ミ
 / /   ( _●_)  ミ  /   聡太!聡太!
.(  ヽ  |∪|  ` 彡
 \   _ヽノ_  彡   聡太!聡太!
  /  (__ ___/
0317名無し名人 (ワッチョイ 4907-4Wjq)
垢版 |
2021/06/03(木) 09:35:18.97ID:9e8t4lIA0
>>309
こんなメイクするわけないやんw
0318名無し名人 (ワッチョイ abba-q73h)
垢版 |
2021/06/03(木) 09:37:27.26ID:25nRXeCk0
えっきょう解説あるの?
0319名無し名人 (アウアウウー Sac5-QXGW)
垢版 |
2021/06/03(木) 09:37:31.12ID:GKB9enWaa
おー稲葉早いねぇ気合い入ってるな
0321名無し名人 (ワッチョイ abba-q73h)
垢版 |
2021/06/03(木) 09:37:54.97ID:25nRXeCk0
ってそっかB1か
0326名無し名人 (ワッチョイ abba-q73h)
垢版 |
2021/06/03(木) 09:41:13.10ID:25nRXeCk0
また髪の話してる……
0329名無し名人 (ワッチョイ 73c6-B6Af)
垢版 |
2021/06/03(木) 09:43:08.41ID:8htZbY8T0
聞き手はせじゃがか
0331名無し名人 (ワッチョイ abba-q73h)
垢版 |
2021/06/03(木) 09:44:29.70ID:25nRXeCk0
>>278
最近あんまりみないけどひところのA級は午前3時とか4時とかまで長引く対局普通にあったんで
2AMは早すぎないかっていう気もする
羽生世代が40代入ってから減ったけど最近若返り著しいからまた長大対局増えていくだろし
永瀬もあがってきたことだし
0336名無し名人 (ワッチョイ 4910-4Wjq)
垢版 |
2021/06/03(木) 09:47:46.73ID:2i2DN7Fh0
稲葉さんも振り飛車0なのね
0341名無し名人 (ワッチョイ 4910-4Wjq)
垢版 |
2021/06/03(木) 09:50:42.68ID:2i2DN7Fh0
自動採譜が実用化されると全局中継されるんかな
0345名無し名人 (オッペケ Sr8d-jooc)
垢版 |
2021/06/03(木) 09:51:27.02ID:86RHklqsr
>>331
長いのはわかるけどコンテンツとして、さ
ネット専門局とかなかったらとてもじゃねーけど放送できんよなぁとしみじみ思ってさ
0348名無し名人 (ワッチョイ 73c6-B6Af)
垢版 |
2021/06/03(木) 09:52:46.74ID:8htZbY8T0
ぽいぽい笑いすぎw
0353名無し名人 (ワッチョイ 73c6-B6Af)
垢版 |
2021/06/03(木) 09:53:18.69ID:8htZbY8T0
聡太の髪、スチールウールみたいで草
0361名無し名人 (ワッチョイ b902-950J)
垢版 |
2021/06/03(木) 09:56:00.53ID:1wEv1e0k0
パソコン自作はそんなに難しくない
基本的な知識と必要なパーツさえ分かっていればプラモ組むのといっしょ
ケースとマザーボードの相性が悪いとネジ留めの穴の位置が合わないとかファンを取り付けたら
ケースと接触するとか面倒なところでイラつくことの方が多い
0363名無し名人 (オッペケ Sr8d-jooc)
垢版 |
2021/06/03(木) 09:57:07.31ID:86RHklqsr
前節の三浦も直近の永瀬も対藤井で中盤まで評価値も時間もリードしてたから
今日の稲葉もワンチャンあるやろか
面白くするため頑張ってほしいとこだ
0369名無し名人 (ワッチョイ 137f-vEq5)
垢版 |
2021/06/03(木) 09:58:46.47ID:NTAS2hT70
稲葉先手だしまあ角換わりかな
しかも相当深くまで研究済みの出してくるだろう

時間差が3時間とかつきそうw
0372名無し名人 (ワッチョイ 51e6-vEq5)
垢版 |
2021/06/03(木) 09:59:08.50ID:Jj9Yqkj10
>>364
ドスパラとかで藤井くんモデルとか発売したら売れそう
なんかの棋戦の協賛くらいしてもいいと思うくらい将棋との親和性高そう
0376名無し名人 (ワッチョイ d9bd-YYCv)
垢版 |
2021/06/03(木) 09:59:36.98ID:PfNS26gE0
>>347
その絵面はすごいなw豪華だね
今日の記録係が藤井の兄弟子だからあれ?と思ったんだけど、やっぱり規定ではダメそうだよね
0390名無し名人 (アウアウウー Sac5-QXGW)
垢版 |
2021/06/03(木) 10:05:59.73ID:GKB9enWaa
角換わりか
0391名無し名人 (ワッチョイ 4910-4Wjq)
垢版 |
2021/06/03(木) 10:06:08.44ID:2i2DN7Fh0
棋譜のが早い
0399名無し名人 (ワッチョイ 51ad-f5pr)
垢版 |
2021/06/03(木) 10:09:04.10ID:NAz7azFP0
ちゃんと下調べしとけ バーカ
0404名無し名人 (ワッチョイ 915f-uByv)
垢版 |
2021/06/03(木) 10:14:07.60ID:V2xS+0Dr0
及川は藤井について不勉強すぎるな
とぼけてるだけかもしれんが
0409名無し名人 (ワッチョイ 73c6-B6Af)
垢版 |
2021/06/03(木) 10:17:19.37ID:8htZbY8T0
時間に差がついてるね
0412名無し名人 (ワッチョイ a171-B6Af)
垢版 |
2021/06/03(木) 10:19:29.94ID:URuT3MGa0
藤井さん相手だと1%マイナスの手が致命傷になり得るからなあ
稲葉はそれがわかってるから慎重に進めているんだろう
0415名無し名人 (ワッチョイ 4910-E5nr)
垢版 |
2021/06/03(木) 10:21:12.03ID:fXp7QKAO0
前に長谷川が出たときは
自分の関心が満たされると話題をバサーと切って視聴者泣かせだったが
きょうはそんなことなさげ
0421名無し名人 (ワッチョイ 4910-6ypv)
垢版 |
2021/06/03(木) 10:24:11.81ID:yvJSR6As0
プロ棋士に「記録多くとってましたよね?」って聞くなよ

記録取る=いつまでもプロになれなかったから

でしかないので「苦労した過去」の蒸し返しでしかない

この女は馬鹿か?

記録取ってましたよね?=あなた才能ないですね

と同じだぞ

氏んどけこの糞女
0425名無し名人 (ワッチョイ a171-B6Af)
垢版 |
2021/06/03(木) 10:28:33.35ID:URuT3MGa0
5二金5八金の先後同形は先手有利という結論が出ているらしいが
4八金6二金の先後同形は結論出てるのかね
0427名無し名人 (ワッチョイ 51ad-Cbp6)
垢版 |
2021/06/03(木) 10:29:09.48ID:3psHgTKy0
郷田横山の序盤で96つく相掛かりは最近よく見る感じするな
0430名無し名人 (ワッチョイ 51ad-f5pr)
垢版 |
2021/06/03(木) 10:30:49.42ID:NAz7azFP0
あれ時計?
0431名無し名人 (ワッチョイ d1ad-W2nf)
垢版 |
2021/06/03(木) 10:30:58.83ID:QHHIP6Mj0
初美「今日ずいぶん楽しそうだったじゃん」
0436名無し名人 (ワッチョイ 73c6-B6Af)
垢版 |
2021/06/03(木) 10:33:22.57ID:8htZbY8T0
はせじゃがぐう垢ぬけたなw
0437名無し名人 (ワッチョイ 9302-oXQ+)
垢版 |
2021/06/03(木) 10:33:34.27ID:rhhCt1ZZ0
キャバ嬢アンドハゲ
0443名無し名人 (ワッチョイ 2b69-jpoR)
垢版 |
2021/06/03(木) 10:35:00.59ID:1QWN79Ue0
及川、もう剃ったほうが良くないか?
初美が許さないんだろうか
0458名無し名人 (ワッチョイ 9302-oXQ+)
垢版 |
2021/06/03(木) 10:46:52.09ID:rhhCt1ZZ0
dlshogiだと5四銀上がらずに4四歩から4一飛なんだよなあ
0460名無し名人 (ワッチョイ 2b34-950J)
垢版 |
2021/06/03(木) 10:47:55.49ID:zCJIZBg20
>>456
AGおいぬいたかも
0464名無し名人 (ワッチョイ 133c-jpoR)
垢版 |
2021/06/03(木) 10:51:18.51ID:xZSEyNbo0
もはや懐かしさすら感じさせる角換わり腰掛銀のこれ
0468名無し名人 (ワッチョイ 9305-83tl)
垢版 |
2021/06/03(木) 10:52:18.06ID:6p/TSaim0
髪の厚さが揃ってないから、家で切ったんだな。
0477名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 10:56:55.70ID:+l/3Mncq0
時間差ないし後手は千日手歓迎だな
0481名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 10:57:16.89ID:+l/3Mncq0
開戦!
0482名無し名人 (オッペケ Sr8d-jooc)
垢版 |
2021/06/03(木) 10:57:17.51ID:86RHklqsr
相手時間削ってからの千日手ならまだしも単に先後いれかわるだけなら丸損だろ
無理め打開して自爆もどうかと思うけどどっちがいいんかねぇ
0483名無し名人 (スッップ Sdb3-3QXc)
垢版 |
2021/06/03(木) 10:57:25.94ID:zvC3GY7id
_郷田−横山_ 25手まで (0:06 - 0:20) [△3四歩 +31 | △6三銀 +45 | △7四歩 +54]
_千田−久保_ 19手まで (0:09 - 0:23) [△5三銀 +156 | △8二玉 +172 | △5一飛 +151]
_三浦−屋敷_ 19手まで (0:02 - 0:21) [△8二飛 +12 | △4二玉 +64 | △5二金 +81]
_稲葉−藤井聡 38手まで (0:13 - 0:14) [▲6九玉 +96 | ▲7九玉 +87 | ▲4五歩 +61]
佐々勇−阿久津 10手まで (0:12 - 0:10) [▲3八銀 +73 | ▲7八金 +40 | ▲3六歩 +37]
近藤誠−松尾_ 19手まで (0:16 - 0:20) [△8三銀 +20 | △3三角 +14 | △6四歩 +67]
やねうら王/BURNING_BRIDGES 5億ノード 千日手=-100点
0486名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 10:58:11.30ID:+l/3Mncq0
ここらはお互い研究済みで早いね
0493名無し名人 (ワッチョイ 73c6-B6Af)
垢版 |
2021/06/03(木) 10:59:33.86ID:8htZbY8T0
稲葉藤井やべえ展開になりそう
0495名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:00:41.20ID:+l/3Mncq0
>>483
いつもありがとう
0497名無し名人 (ワッチョイ 133c-jpoR)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:00:49.36ID:xZSEyNbo0
これは稲葉になんか新手の用意があるってことだよなあ
楽しみ
0501名無し名人 (ワッチョイ 73c6-B6Af)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:01:15.91ID:8htZbY8T0
>>483
勇気あくつじっくりだな
0506名無し名人 (ワッチョイ a171-B6Af)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:02:27.83ID:URuT3MGa0
これ先手を持って指すこと多いけど格上と指した時後手か6五桂と歩の頭に捨てられる
筋見せられて訳わかんなくなったなあ
0508名無し名人 (ワッチョイ 59ba-upCQ)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:02:48.69ID:l9ENRDJ60
 
    彡⌒ ミ ナニナニ
   (´・ω・`) 彡⌒ミ
,彡⌒ 彡⌒ ミ (・ω・`)   ハゲが激しく?
(´・ω(´・ω・`) ⌒ ミノ⌒ミ
  u_| ̄ ̄||´・ω・`)ω・`) マター?
 /旦|――||// /|と ノ
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| . |-u
 |_____|三|/
0509名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:03:10.63ID:+l/3Mncq0
今日は旧AIなんじゃね
0516名無し名人 (ワッチョイ d1e8-oXQ+)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:04:43.88ID:8GJjmgR/0
これ後手持って自信ないけどなあ
0518名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:05:34.38ID:+l/3Mncq0
今日は2分で10億手
新AIなら1分で30億手読む
0522名無し名人 (アウアウクー MM0d-9SGs)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:06:25.12ID:ETmDQ6QaM
>>483
イケメンさんありがとうございます
0537名無し名人 (ワッチョイ 51e6-vEq5)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:09:01.35ID:Jj9Yqkj10
評価値は連盟が公式のアプリを開発して公開したらいいのにね
無料なら数値だけ、有料会員は読み筋まで表示されるとか
0543名無し名人 (ワッチョイ 51ad-f5pr)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:10:37.50ID:NAz7azFP0
しゃべりうまくなったゆうきち
0547名無し名人 (ワッチョイ 5179-950J)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:11:21.04ID:9NSFL8a+0
今日のAIは最新CPUの16スレッドクラスの速度だぞw
0548名無し名人 (ワッチョイ d1e8-oXQ+)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:11:26.50ID:8GJjmgR/0
この変化を嫌うなら40手目の4二玉のとこ6三銀もあったんだが藤井はこれでもいけると見てるのかもしれないな
0555名無し名人 (ワッチョイ 93da-d0MC)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:12:25.47ID:uhWXkmVM0
及川おもしろいな
0559名無し名人 (アウアウクー MM0d-9SGs)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:13:50.05ID:ETmDQ6QaM
>>525
だからB1なんだろ
0560名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:14:18.88ID:+l/3Mncq0
>>538
新AIの%が人間が指せない筋まで読んでピーキーすぎるという声もあるから調整中なのかも
0568名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:16:46.79ID:WyQmiFW50
お好み焼きと白米って凄いな
糖分を摂っておくためなんだろうが
お菓子よりも腹持ちが良いからかね
0573名無し名人 (ワッチョイ 93da-d0MC)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:17:54.95ID:uhWXkmVM0
>>562
その内山田の定食みたいなのは関西人が特に好んで食べてるわけじゃないよ
あくまでご飯も食べたいから頼むだけでチャーハンセットでもいい
「お好み焼きがおかず」という概念はない
0574名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:17:54.90ID:+l/3Mncq0
>>570
藤井も研究済みなんじゃね
0576名無し名人 (ワッチョイ a171-B6Af)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:18:15.04ID:URuT3MGa0
読みが深くて正確な藤井さんはこの形先手より後手持つ方がいかにも得意っぽい
普通の人は後手なんか持ちたくないだろうけど藤井さんは内心ガッツポーズしてるまである
0582名無し名人 (ワッチョイ 2b69-jpoR)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:19:55.88ID:1QWN79Ue0
>>577
はじめから広島焼きにしとけ
0587名無し名人 (ワッチョイ abcb-F7YJ)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:20:35.46ID:0t3ZWYj20
蕎麦飯は好きだから焼きそばとご飯は一緒に食べられるけど、お好み焼きやたこ焼きをおかずにご飯食すのはキツいわ
0589名無し名人 (ワッチョイ d1e8-oXQ+)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:21:16.86ID:8GJjmgR/0
dlshogiだと4五歩同歩6九飛7四角に6六桂の局面で200以上先手に触れるな
0593名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:22:22.33ID:+l/3Mncq0
藤井6分考慮中
そろそろ研究外れてきたか?
0594名無し名人 (ワッチョイ 93da-d0MC)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:22:50.75ID:uhWXkmVM0
>>575
んなことない
お好み焼き屋にはソバめしなどのサイドメニューある
東京でも他都市でもそう
0595名無し名人 (オッペケ Sr8d-ItsQ)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:23:03.49ID:3KM66pvbr
>>361
今は自作pcは過去最悪に時期が悪いからなぁ...
3Dゲームやらない層向けのCPUは2ヶ月後だしその頃までに仮想通貨もっと暴落してもらいたい。
0596名無し名人 (ワッチョイ 4910-4Wjq)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:23:20.40ID:2i2DN7Fh0
あっくんぺったんこ
0599名無し名人 (ワッチョイ abba-q73h)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:23:39.04ID:25nRXeCk0
都立大の八雲キャンパスの近くにあったお好み焼きはそもそも白飯おいてなかった気がする……
ふつうにお好み焼きでビール飲んで、それだけだな
0600名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:24:29.50ID:+l/3Mncq0
稲葉vs藤井53手目水匠3改/YO6.03深さ34/58
1 ☖7四角
1 ☖8三角
1 ☖6一飛
151 ☖9二角
393 ☖8六歩
0602名無し名人 (ラクッペペ MM4b-0h5H)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:25:07.79ID:zvnSTpynM
関西人だが焼きそば+ライスは全然OKだけどお好み焼き+ライスはしないな
コテと箸を持ち替えるのが面倒だからかな
箸ではお好み焼きは食べにくいし
0606名無し名人 (ワッチョイ 4b02-Htuj)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:26:01.44ID:9pU6QiBr0
>>403
これむろやん?初ミンに見える
0612名無し名人 (ワッチョイ 93da-d0MC)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:27:59.54ID:uhWXkmVM0
とにかくお好み焼きの話題になると
反射的に関西では大阪ではご飯もいっしょに食べるんだろ?!信じられんとか湧くが
そんなの習慣でもなんでもなく京阪神ですら少数派
白飯のメニューないお店も普通にある
0615名無し名人 (テテンテンテン MM4b-RIWl)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:30:04.56ID:T+xpz0YWM
お好み焼きは鉄板の上で焼いてるのをコテを使って食うのがいいのであって
焼き上がったのを配達してもらってもぬるくなって微妙な感じがすると思うんだけど
0624名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:32:08.68ID:WyQmiFW50
菓子パンとご飯を一緒に食べるようなものじゃん
それにお好み焼きとご飯なんて糖質過多だろ
棋士みたいに対局中に糖質を消費するならともかく
0632名無し名人 (ワッチョイ 93da-d0MC)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:33:32.48ID:uhWXkmVM0
>>619
レベル低い界隈での定番なんだろね
それでしばらく盛り上がれるのなら幸せなことだ
夜間ドライブのハイビームネタみたいに何周も飽きずに繰り返す
0635名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:34:09.14ID:WyQmiFW50
大阪の人は蕎麦を食べない
ざるそば一枚千円とか考えられないと言ってた
0638名無し名人 (ワッチョイ 4910-iV5D)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:34:29.64ID:GCSMFT6k0
これ系だと自分は関東なのにとんこつラーメンにぜんざい馴染みあるんだよな
昔はこっちにもちょっとだけ店があった
0639名無し名人 (テテンテンテン MM4b-RIWl)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:34:49.49ID:T+xpz0YWM
チャーハンとラーメンだって炭水化物+炭水化物なんだから
お好み焼き+ご飯とかでも別にびっくりすることはないと思うんだけど
0643名無し名人 (ワッチョイ d9f6-0M71)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:35:06.84ID:UpxJ+GxF0
ラーメンライスなら誰も不思議に思わんが
0650名無し名人 (ワッチョイ 5179-950J)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:36:54.83ID:9NSFL8a+0
今日のAIは処理速度的に
Intelだと Core i9-11900K
AMDだと Ryzen 7 5800X
クラスだなぁ、サブマシンなのかもしれん
メイン機はタイトル戦に備えて温存か!
0654名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:37:32.60ID:+l/3Mncq0
1手ミスると終わるな
0655名無し名人 (ワッチョイ 097d-SRiK)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:37:58.23ID:3iiS4lyU0
もう60手か〜
研究し尽くしてる感じだ
0658名無し名人 (ワッチョイ 5179-950J)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:38:24.05ID:9NSFL8a+0
あれ?
AIの処理速度あがったぞwww
0659名無し名人 (ワッチョイ 51ad-Cbp6)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:38:43.42ID:3psHgTKy0
順位戦
午前なのに
54玉
0661名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:38:50.82ID:WyQmiFW50
戸部は解説を放棄した
永瀬戦は振り飛車だったからそちらを解説したかっただろうな
0662名無し名人 (ワッチョイ 5129-w12y)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:38:52.60ID:9bFGhim20
>>635
確かに温かいソバはたべない
大阪に住んでた時は、年越しそば以外で温かいソバを食ったことがなかった
ざるそばは食うけど
0666名無し名人 (ワッチョイ 2b69-jpoR)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:38:55.95ID:1QWN79Ue0
>>652
井筒監督は豚まんはソースで食うらしい
0671名無し名人 (ワッチョイ db02-0M71)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:39:23.52ID:M/OCcsvK0
>>649
ここくらいまでは及川も知ってる将棋らしい。稲葉が何をしてきて藤井がそれにどう対応するか、棋聖戦3局みたいな感じかも。
0674名無し名人 (アウアウウー Sac5-QXGW)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:39:49.50ID:GKB9enWaa
藤井二冠の王様が凄い位置に来たけど大丈夫なんか?
0681名無し名人 (ワッチョイ 51ad-f5pr)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:40:19.31ID:NAz7azFP0
これ両取りって言うのかよw
0685名無し名人 (ワッチョイ 73c6-B6Af)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:41:16.62ID:8htZbY8T0
聡太のPCだとこれで後手有利くらい評価しててもおかしくないな
0686名無し名人 (ワッチョイ 017e-IjYa)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:41:24.49ID:ZOepQn0l0
まあそもそもお好み焼き自体食べないからな
年一回ぐらいじゃない
タコ焼もそうだし
焼きそばは結構食べるかな
0687名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:41:25.66ID:WyQmiFW50
阪神百貨店地下のイカ焼きが美味しいよ
大阪行くときは寄ってみると良い
ご飯は付いていなかったと思う
0688名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:41:32.29ID:+l/3Mncq0
研究してないとボロ負けするな
0691名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:42:27.28ID:WyQmiFW50
さっさと課題局面まで進めてくれ
0692名無し名人 (ワッチョイ c17c-0h5H)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:42:28.37ID:Sx6nrH9Z0
もう62手って、今日は早指し戦だっけ?
0698名無し名人 (ワッチョイ 4101-cpin)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:42:56.15ID:Gu98/h780
あらかじめ指しといた
お城将棋の棋譜並べでもやってんのかw?
0700名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:43:00.37ID:+l/3Mncq0
稲葉vs藤井63手目まで
消費時間 稲葉25分 藤井39分
0701名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:43:08.07ID:WyQmiFW50
解説に丸山を連れてこいよ
0702名無し名人 (アウアウウー Sac5-kJ3N)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:43:18.07ID:nkQyokQSa
菅井糸谷戦より時間残して終わりそう
0704名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:43:26.48ID:+l/3Mncq0
藤井のマッパ玉
0712名無し名人 (ワッチョイ c102-i8uX)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:44:26.64ID:SrFfJ0IB0
>>693
こんな形記憶にあるわ
そんときは羽生負けてたような
研究でも実戦的には後手相当キツそうな気がするんだけどどうなんだろ
0714名無し名人 (ワッチョイ b300-+UmD)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:44:43.78ID:FWKi53YO0
ひぇーー藤井はどこまで研究してるねん、△62桂をすんなり打ったぞ
0715名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:44:57.49ID:WyQmiFW50
この将棋で藤井が勝てば藤井は全盛期の羽生よりも強いということになる
0716名無し名人 (ワッチョイ 5114-Htuj)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:45:03.64ID:9BpG+XpG0
名人戦終わったから本出してる斎藤かそれか池永辺りが解説なら良かったのに関西の棋士は交通費がかかるから呼ばれないもんな
0717名無し名人 (ワッチョイ 5179-950J)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:45:35.39ID:9NSFL8a+0
聡太のPCは、電源と冷却強化してオーバークロック駆動だからなぁ
ABEMAのAIより速いし
0720名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:45:51.36ID:WyQmiFW50
午後外出するのに
夕方戻ってくるころには終局だろうなあ
0729名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:47:18.59ID:+l/3Mncq0
78期順位戦A級ナベvs広瀬と同じ進行
この時は先手が勝ってる
0730名無し名人 (ワッチョイ 2bf2-FygT)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:47:25.98ID:lYK/58dM0
まあ逆に言うと、後手がこのスジを受け入れてるからには相当なところまで研究済みということでもあるわな。
0731名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:47:26.98ID:WyQmiFW50
昔の王座戦で詰みまで研究手順というのがあった
羽生がボロ負けしたんだよな
0736名無し名人 (ワッチョイ 73c6-B6Af)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:47:43.06ID:8htZbY8T0
糞表示はわろw
0737名無し名人 (アウアウウー Sac5-QXGW)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:47:43.05ID:GKB9enWaa
両者バリバリ研究か
0743名無し名人 (ワッチョイ a104-0h5H)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:48:41.36ID:cG86ON3z0
>>612
少数派じゃないだろう。お好み定食あるところ多いぞ。
お高めの店にはないイメージだったけど、今じゃ千房でもランチセットあるくらいだしな。

風月は今でもないのかな。
ごく小規模の店でもご飯は出さないこともあるが。

どちらかというとご飯ある店の方が多いと思う。
0750名無し名人 (オッペケ Sr8d-aePF)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:49:17.60ID:VfxhJzLJr
これって、どうみても後手が怖すぎで、間違ったら即死。
それ自体は間違ってないんだけど、受けきられると一気に攻めが切れて負けになる。
実はどっちからみても綱渡り
0764名無し名人 (ワッチョイ a104-0h5H)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:50:55.13ID:cG86ON3z0
角換わりの例のやつか・・・

これ後手持ってさせる気がしないんだけど、
これで互角ってんだから将棋は難しいな。
0765名無し名人 (ワッチョイ 5179-950J)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:51:07.72ID:9NSFL8a+0
第70期順位戦(2011年度)の1回戦、渡辺と郷田の対局で、
角換わり腰掛け銀の先後同形から先手の渡辺が富岡流を用いた。
後手の郷田は先手必勝の変化に飛び込み、終局まで100%定跡通りの手を指して投了した。
感想戦で定跡だと告げられた郷田は「定跡ですか…そうですか…」と落胆した。

ワロタw
0772名無し名人 (ラクッペペ MM4b-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:53:11.61ID:u+sU6VG7M
藤井に勝つとしたらこの手しかないわな
0776名無し名人 (ワッチョイ 097d-SRiK)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:53:27.11ID:3iiS4lyU0
新手こいや〜
0778名無し名人 (ワッチョイ ab33-4Wjq)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:53:35.93ID:vwQFiU5i0
ID:9NSFL8a+0

根拠の無い妄想と憶測でしかレスしてないけど大丈夫か?
自分でヤバイって気付いてる?
0779名無し名人 (ワッチョイ 2bdb-f5pr)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:53:49.47ID:QW2gUGtH0
形勢互角でもこういう角換わりの後手は受けてばっかりで
指してて全然面白くないだろうな
0781名無し名人 (ワッチョイ 73c6-B6Af)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:54:07.79ID:8htZbY8T0
ここは2時間くらい長考してもおかしくないな
0783名無し名人 (ワッチョイ c102-i8uX)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:54:46.47ID:SrFfJ0IB0
前例の棋譜見てみたらここまではナベも研究範囲っぽいんだな
広瀬はそれより前に外れてる感じ
前例は53玉だけどここらへんで変えるのかな
0784名無し名人 (ワッチョイ 4101-cpin)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:55:16.00ID:Gu98/h780
藤井よりは暇だった
稲葉としてはワンチャンある
戦い方なのではと
0789名無し名人 (スフッ Sdb3-7sPp)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:56:14.09ID:5ULlbacEd
ウォーズみたいな短時間向きじゃね?角換わり
少なくとも相掛かりよりはやりやすそう
0790名無し名人 (ワッチョイ 4101-cpin)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:56:20.59ID:Gu98/h780
バルス!
0792名無し名人 (ワッチョイ 51ad-Cbp6)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:56:56.34ID:3psHgTKy0
今はまだ藤井が全部の戦型受けるから成り立つけど、いつか拒否とかし始めたらどうするんだろうな
角換わりなんてまず受ける必要なさそう
0793名無し名人 (ワッチョイ d919-Yjyo)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:57:08.29ID:m0zMwZLB0
昔は、順位戦は午前中は世間話だけでほとんど進まず、
午後から本格的に指しだす、とか言ったもんだけどなあ。
0796名無し名人 (テテンテンテン MM4b-6ypv)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:57:41.22ID:o11SoFKyM
藤井相手に自力勝負の持久戦をやっても今の稲葉が勝てるわけないし
角換わりの丸暗記吐き出ししか手はないわな
そのためにかなり研究したんだろうし
0797名無し名人 (ワッチョイ b95f-bg5J)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:57:47.75ID:YDOtsKvj0
いくら藤井でもこの変化で悪い手指したら粘れない可能性は高い
ただ互角に納める手は複数あるから
上手く稲葉の研究外せれば行けそう
0804名無し名人 (ワッチョイ f101-w3+s)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:58:58.19ID:P91pSLCN0
>>779
藤井はこういうの受けきって勝つのも別に珍しくないから勝ったその瞬間脳内麻薬出まくりで超気持ちいいんじゃないかと…
0811名無し名人 (ワッチョイ db02-0M71)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:59:58.82ID:M/OCcsvK0
>>793
昭和の頃の2日制なんか、1日目は駒組だけで定跡30手くらいでのんびり終わらせて晩は飯食って風呂入って酒飲んでぐっすり寝るみたいな時代だったがなあ。
0812名無し名人 (ワッチョイ 2bf2-FygT)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:00:14.70ID:lYK/58dM0
前例の53玉がそんなに良くなかったぽいから、藤井二冠もまだ研究範囲だろうから、ここで前例離れるのはまず確か。
その先で両者がどこまで深く研究してるかの勝負になるか
こわいこわい
0825名無し名人 (ワッチョイ 137f-vEq5)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:02:21.78ID:NTAS2hT70
前例はここで53玉だけどそれだと後手負けだったのでここで変える
33角 83角 63角 92角
このあたり

しかし稲葉も当然ここらへんで変えてくることも想定済みなんだろうな
0827名無し名人 (ワッチョイ b95f-1//T)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:02:41.99ID:YDOtsKvj0
>>805
避けるのは基本先手だな
後手が回避する手段は最初に34歩突くか早繰り銀にするか44歩突くか45桂のところで44銀するか、9筋を受けないかぐらいだが
多分勝率的には22銀がマシ
0835名無し名人 (ワッチョイ 137f-vEq5)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:04:31.52ID:NTAS2hT70
まあここからだ勝負わ
ここまで前例があって
このあと前例だと先手が良くなるので
当然後手がここで変える
藤井がここで長考するのは当たり前
0841名無し名人 (ワッチョイ ab65-B6Af)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:06:51.98ID:7e+PAq370
>>833
中華料理屋でそういう頼み方が可能なところあるわ
メイン+ライススープというセットメニューが可能で
メインのところにチャーハンなどの炭水化物系でも入れられる。天津飯やラーメンでもOK
0842名無し名人 (テテンテンテン MM4b-cTQT)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:06:52.10ID:yfbzrPJHM
ここで53玉が良くなかったというのが
前例での結論だから
当然ながらここで変化することは両者予定通り

特に稲葉はここでどの変化にされても指す手は研究で決めてきてるだろう
0843名無し名人 (ワッチョイ d935-7ZpW)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:06:53.20ID:3/FMdAey0
一筋縄じゃいけないなこのクラスの棋士は
0844名無し名人 (ワッチョイ 9310-kHKd)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:08:01.79ID:+Jpe454D0
稲葉は暗記パンいっぱい食べている。
0845名無し名人 (ワッチョイ 9302-tbmL)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:08:45.52ID:CZ4rU7q60
あまりにも研究が進みすぎているから、藤井が先手で角換わりやらなくなったのもよく分かるわ
0846名無し名人 (ワッチョイ b95f-bg5J)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:09:15.13ID:YDOtsKvj0
夕方に終わることはないよ
仮にここで藤井が間違えたとしてもその変化は稲葉も知らないから長考になる
結局手の進みが遅くなって評価値は大差でも終わるのは20時以降とかになるのが角換わり
2年前似たような将棋でダニーが羽生を研究嵌めして早々大差になった順位戦でも終わったのは21時ぐらい
0847名無し名人 (スプッッ Sdf3-awTq)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:09:20.77ID:5gZYOCWxd
アベマは83角でつべの評価値放送は33銀どっちも互角 
0852名無し名人 (アウアウウー Sac5-9ePr)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:11:11.89ID:p+oD31HLa
勇気の順位戦成績17勝13敗ってなんだよ
どっかの四段の成績と間違えてんじゃないのか
生姜記者、しっかりしてくれ
0854名無し名人 (ワッチョイ 3333-Fo5G)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:11:20.02ID:cNZaopQ00
前例53玉は先手良しなので後手はここで変化
受け潰しという方針なので33銀と形良く待ちたい
解説の同歩は最悪で先手攻め潰し
0858名無し名人 (ワッチョイ a104-0h5H)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:12:24.50ID:cG86ON3z0
>>831
あれうまいよな。
昔はよくあったけど、最近あまり見かけないのはどうしてなんだろうか。
0859名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-4Wjq)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:12:27.87ID:YgaXkPyt0
後手玉が釣りだされてるから後手陣ばかり不安定だと思われてるのかもだけど
先手はいかにも上から潰されて逃げることも出来ずに終わる玉形に見えるが
0861名無し名人 (アウアウカー Sa5d-cpin)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:12:38.19ID:npbn3yV+a
角換わり腰掛け銀、こえーわ
0862名無し名人 (ワッチョイ 2bdb-f5pr)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:13:49.32ID:QW2gUGtH0
33銀と壁銀解消して銀を活用するのが一番自然な手だが、このタイミングでダメか
0865名無し名人 (ワッチョイ b95f-1//T)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:14:55.09ID:YDOtsKvj0
ソフト同士だとこの変化は基本やらないんだよね
ソフトは薄い玉なんて気にしないから的確に受けるので先手が切れ筋になりやすい
最初にやったのは千田だっかさたかな
0866名無し名人 (ワッチョイ 137f-vEq5)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:15:06.11ID:NTAS2hT70
>>860
abemaの最善もコロコロ変わるようにここは難しい
同じくらいの手がいくつもある
33銀 83角 63角 55銀
どれもある

ここは難しい
0868名無し名人 (スプッッ Sdf3-awTq)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:15:28.46ID:5gZYOCWxd
83角は指しにくいよな
0870名無し名人 (アウアウウー Sac5-48kP)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:15:42.23ID:eKrqSShwa
藤井の中段玉を的確に寄せられる人間はいるのだろうか。少なくとも自玉がZの形じゃないと怖いと思うが
0873名無し名人 (ワッチョイ b30a-w3+s)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:16:03.45ID:5Uc8hFPC0
>>855
2019年のナベ広瀬の順位戦を並べてないって事だからな
フラットゲートでは前例が2局あって(どちらも33銀)1勝1敗だからバランスとれた局面
0878名無し名人 (ワッチョイ db02-0M71)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:18:59.06ID:M/OCcsvK0
将棋漫画で、この前例では負けてしまうぞどうするんだの急所で前例外れて勝つ主人公パターンなんだけど、もうちょっとリアル寄りな展開にしてくれないと編集も困っちゃうよね。
0879名無し名人 (ワッチョイ 9305-83tl)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:19:18.71ID:6p/TSaim0
角換わり指す棋士なら、この形は相当研究してるだろう。稲葉が研究で上回るのは難しいよ
0880名無し名人 (ワッチョイ 9302-tbmL)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:19:57.79ID:CZ4rU7q60
藤井ってとんでもない速さで昼飯食べてそう
0881名無し名人 (スプッッ Sdb3-2gtV)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:20:10.99ID:TyAGMUcVd
この手のやつはどんなに早く終わりそうでも結局深夜になるオチが見える
いつかの三浦と天彦が超速で進めて午前で終わりそうなんて言われたが結局てっぺん超えた
0883名無し名人 (オッペケ Sr8d-R1uG)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:20:20.92ID:3rfRnypmr
稲葉さんの注文なんだから、コンピューターが読み進むと悪くなるみたいな筋あるんでしょ?の意味で、藤井君が押されていると思っておく。
0884名無し名人 (ワッチョイ 2bf2-FygT)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:20:26.10ID:lYK/58dM0
>>860
33銀は44受けつつ壁を解消して将来的な玉の逃げ場所を用意する価値の高い手なんだけど、そういう意味では後手が指したい手はたくさんあって(前例の53玉もそりゃ指したい手ではある)、どの手をどの順番で指すのかが難しそうでクラクラする。
0886名無し名人 (ワッチョイ 137f-vEq5)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:21:10.36ID:NTAS2hT70
でも33銀と83角は稲葉が研究済みだろうな

だからむしろここは研究を外してまだ互角をたもつ55銀とかのほうが良さそうだな
0887名無し名人 (ワッチョイ 5bad-vEq5)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:21:15.54ID:gwDlHUZm0
>>882
藤井はあんまり憶えてないタイプらしいが
0890名無し名人 (スフッ Sdb3-DWQO)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:21:42.75ID:7u+CYQxmd
いやいや稲葉はかなりの自信がある研究だから誘導したんだろう
これは見もの
とはいえ藤井もこんなさあ、相手が気合いまんまん展開ばっかやな
0891名無し名人 (ワッチョイ a104-0h5H)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:22:18.86ID:cG86ON3z0
玉を危険地帯から少しでも遠ざける△54玉
遊んでいる銀を玉の応援に繰り出す△33銀
責められそうな角をかわしておく△83角、△63角

自然に見えるのは△54玉だけど、これだと後手が少し悪くなるのか…
0894名無し名人 (ワッチョイ 137f-vEq5)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:22:36.27ID:NTAS2hT70
33銀と83角は絶対稲葉が研究済み

だからあえて選ばず55銀あたりがまだ互角を保ちつつ
研究を外すので俺は55銀を押す
0899名無し名人 (ワッチョイ a163-8FWP)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:23:36.16ID:C0yK/IC10
>>894
何回言うのよ
0903名無し名人 (ワッチョイ 4b82-vEq5)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:24:36.83ID:ouCKu77Z0
今北、大きなミスはどちらもなさそうなのね
藤井さん、和服じゃないのな、棋聖戦の予行演習すればよかったのに
0904名無し名人 (ワッチョイ a163-8FWP)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:24:55.61ID:C0yK/IC10
>>897
Abemaトーナメントで参加する側に回ったから他のAbemaの依頼はなるべく断らない方向なんじゃないか
0907名無し名人 (スプッッ Sdb3-2gtV)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:26:07.14ID:TyAGMUcVd
この解説は太地頼みだな角換わりなら詳しいはずだから
というかB1に有能解説が集結し過ぎてるから人員のやりくりがきつそう
0909名無し名人 (ワッチョイ 5bad-vEq5)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:26:13.08ID:gwDlHUZm0
>>905
しないでしょうねw
0910名無し名人 (ワッチョイ a163-8FWP)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:26:15.48ID:C0yK/IC10
>>901
いやそう言うもんだろ
順位戦的にも藤井相手に勝てれば大きいんだから別段みっともなくもない
0912名無し名人 (ワッチョイ 73c6-B6Af)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:27:15.04ID:8htZbY8T0
>>877
聡太が129分考えて33銀
0913名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:27:17.86ID:+l/3Mncq0
稲葉vs藤井67手目
水匠3改/YO6.03深さ35/48 70億ノード
-146 ☖3三銀
-28 ☖8三角
-27 ☖9二角
54 ☖4五歩
136 ☖4二金

前例は☖5三玉

ABEMAは830億手で☖3三銀 藤井52%

結構手が広い
0914名無し名人 (スッップ Sdb3-WQ9j)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:27:52.70ID:3mutJIL9d
この将棋嫌いだわ
0918名無し名人 (スプッッ Sdf3-awTq)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:28:08.55ID:5gZYOCWxd
>>901
みんな勝ちたいだろう自慢できるし
0921名無し名人 (ワッチョイ 51ad-Cbp6)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:29:05.34ID:3psHgTKy0
>>913
ちなみにその前例の53玉だと評価値どうなってたの?
0923名無し名人 (ワッチョイ db01-COgT)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:29:30.45ID:3+2siVcC0
ここで5050というのが恐ろしい。
先手から見て50じゃ面白くないし、後手も50とはいえよほど自信がないと指せない形だから前例が少ないんじゃないか。
0924名無し名人 (ワッチョイ f101-ScSw)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:30:00.77ID:lK0+3Ua20
>>890
藤井のことは棋界全員で大切に育ててるから
俺らは中継で藤井くんへのしごきを見てるんだぞ
0929名無し名人 (ワッチョイ a163-8FWP)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:30:34.87ID:C0yK/IC10
今日イレブン休みだっけ?
0938名無し名人 (ワッチョイ f101-w3+s)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:31:17.96ID:P91pSLCN0
>>901
そのおかげでわし(藤井とあたる棋士)が育てた、って感じで成長加速させてすごい勢いで強くなっての二冠で感謝
中継あるとみっともない将棋は指せないから気合い入れるなというのも無理だし
0940名無し名人 (スフッ Sdb3-cpin)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:31:42.30ID:Thxgvyrfd
>>612
大学の時に「あなたのご飯のアテは何?」というアンケートを取ったら
結構な数の関西人が「お好み焼き」って回答してたわw
0942名無し名人 (アウアウウー Sac5-vFWC)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:31:44.02ID:HU5wdVwca
>>901
タイトルホルダーとA級棋士はマークされ続けるのが常
0943名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:31:55.11ID:+l/3Mncq0
>>839
藤井の長考の最長記録

2020/09/09
第79期順位戦 B級2組4回戦
谷川浩司 九段vs藤井聡太 二冠
50手目☖6二金に104分41秒
0949名無し名人 (ワッチョイ 51ad-Cbp6)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:33:14.07ID:3psHgTKy0
>>945
広瀬の手も別に悪手ではないんだな、そこから押し切れる角換わりすげーわ
0950名無し名人 (ワッチョイ 2bdb-f5pr)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:33:31.06ID:QW2gUGtH0
33銀75歩63角とすれば後手陣も引き締まって角の打ち込みに強くなるね
0951名無し名人 (ワッチョイ 2bdb-f5pr)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:33:31.54ID:QW2gUGtH0
33銀75歩63角とすれば後手陣も引き締まって角の打ち込みに強くなるね
0952名無し名人 (ワッチョイ f101-ScSw)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:33:34.06ID:lK0+3Ua20
>>916
開幕局は横山とやって負けたんだよなぁ
とっておきの研究でここは勝ちたいだろけど、終盤捲られたら他で使えばよかったとなる可能性もあり
でも藤井に勝ちたいと思う気持ちは抑え切れないんだろうな
0963名無し名人 (ワッチョイ a163-8FWP)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:37:45.70ID:C0yK/IC10
マイドーがドヤ顔で草
0975名無し名人 (ワッチョイ 51ad-f5pr)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:39:48.17ID:NAz7azFP0
とろろごはんってすごいよな

大好きだけど
0976名無し名人 (ワッチョイ 133c-jpoR)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:39:57.59ID:xZSEyNbo0
というかソースがおかずなんだよ
わかってくださいよ
0983名無し名人 (ラクッペペ MM4b-XwN7)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:42:00.63ID:k2FLeTtNM
飯島みたいな前髪笑うw
0984名無し名人 (ワッチョイ 133c-jpoR)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:42:04.64ID:xZSEyNbo0
>>982
えっ?
0987名無し名人 (ワッチョイ 73c6-B6Af)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:43:27.59ID:8htZbY8T0
ポテチとご飯ですら普通なのに
お好み焼きとご飯とかぐう日常
0988名無し名人 (ワッチョイ 133c-jpoR)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:43:32.27ID:xZSEyNbo0
指さなそうだな
0995名無し名人 (ワッチョイ a163-8FWP)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:49:17.08ID:C0yK/IC10
>>965
これは朝昼夜どれでもありなのかな?
0996名無し名人 (ワッチョイ 5110-w12y)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:49:20.32ID:6FTsgNmY0
これくらいのガチガチの指定局面だったら、指定局面から1500点以上開く手・局面は枝切りした樹形図みたいなの作っても
そこまで凄まじい図にはならなそうだよな
0998名無し名人 (スプッッ Sdb3-2gtV)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:51:20.63ID:TyAGMUcVd
1000なら稲葉勝ち
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21時間 8分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。