X



トップページ将棋・チェス
1002コメント309KB

第80期順位戦 part32

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワントンキン MM9f-bwjO)
垢版 |
2021/06/14(月) 01:12:07.14ID:KP5XCZFyM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

毎日新聞社将棋欄 https://mainichi.jp/shogi/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
名人戦棋譜速報Twitter http://twitter.com/meijinsen
毎日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/mainichi_shogi
朝日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/asahi_shogi
囲碁将棋TV-朝日新聞社 https://youtube.com/channel/UC-vtEQo3uKRegc2be9mqexw

※前スレ
第80期順位戦 part31
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1623595141/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0576名無し名人 (ワッチョイ ff05-42hD)
垢版 |
2021/06/15(火) 17:11:46.73ID:QoMF68GB0
大橋を乗り越えれば、古森昇級もある!
0578名無し名人 (ワッチョイ 73f0-YknO)
垢版 |
2021/06/15(火) 17:16:03.43ID:cKUWEznX0
>>574
日浦はそんなにいつも早く終わらないだろ
早く終わるのは敗局だけ
そもそも勝つことも多いからね
0579名無し名人 (ワッチョイ 1346-W6T4)
垢版 |
2021/06/15(火) 17:16:12.03ID:4uyI0SOr0
>>572
20代以降の羽生は先人の棋譜や古い将棋を研究して知識を充実させたらしいから
それが原因で10代の頃ほど深く読まなくなって結果的に速く読めるようになったって事だろうね
0583名無し名人 (ワッチョイ cfa7-MM4b)
垢版 |
2021/06/15(火) 17:25:47.43ID:FTsAZzel0
聡太キラーの大橋が大型連敗中なのは意外だったな。
0584名無し名人 (ワッチョイ 2348-LfJr)
垢版 |
2021/06/15(火) 17:27:02.04ID:i7npHmYQ0
個人のイメージです

谷川 、藤井
直線的な読みの速さ、詰む詰まないの見切りの良さ、その局面に持っていく巧さ

羽生、豊島
曲線的な指し回しの良さ、人間的な勝負手の巧さ、そこから勝ちきる強さ

それぞれ違って皆強い
0589名無し名人 (ワッチョイ bfbd-mR3B)
垢版 |
2021/06/15(火) 17:36:59.49ID:FflTfB6t0
>>583
直対3-2て言うほどキラーか?
キラーで言えるの豊島くらいだと思うわ
0590名無し名人 (ワッチョイ 6f01-qX5C)
垢版 |
2021/06/15(火) 17:38:48.45ID:D2YZ4nf70
藤井二冠の将棋は正統派で、羽生さんに重なるところがあります。序盤から考え、相手が得意で自分があまり経験のない形に飛び込む。そうやって、相手の豊富な知識を自分のものにしようとする貪欲さ。長く活躍する棋士はみなこれを持っています。羽生さんの場合は根底に好奇心がありますが、藤井二冠の原動力も同じではないでしょうか。事前の準備をいくらしても、実際の対局で自力で考えて出す結論にはかないませんから。

藤井将棋は、負けた対局でも光ります。彼は形勢が態度に出るタイプで、苦しくなるとうなだれます。けれど決してあきらめてはいない。勝負手を考えているんです。どうすれば逆転できるか、複雑な局面に持っていけるかということを、うなだれながら必死に考えます。大差で負けることはないし、負け将棋でも見せ場を数多く作る。決して相手を楽には勝たせません。

今年4月、5月。対局ができなくなり、学校も休みになって家で自分の将棋を見つめ直した2ヶ月間で、彼はまた一段と強くなったと思います。読みがさらに鋭くなったのはもちろん、ギアチェンジがうまくなりました。指し回しに緩急をつけ、自分でペースを作る。これも羽生さんが得意とするところです。

二冠達成の快進撃が続いたことで、これからはトップ棋士たちとの対局も増えてきます。ライバル棋士たちは藤井包囲網を巡らせるでしょう。低段のときには予選も含めた勝率が8割を超えていましたが、今後トップ棋士ぞろいの対局で8割勝たれてしまうと、先輩棋士はたまらないでしょうからね。彼らは、藤井二冠がこれまであまり経験したことのない戦法で勝負を仕掛けてくると思います。さらに、やはり藤井二冠の終盤力には一目置いているので、序盤を飛ばし、終盤戦で少しでも持ち時間を多くすることで互角に持っていこうとするでしょう。その中でどう戦っていくかが見どころです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f406b3ddfc2ded13d631cc2f499d145742d36d6f
0594名無し名人 (ワッチョイ 6324-hL8c)
垢版 |
2021/06/15(火) 17:43:09.87ID:8Jq2HvFx0
むかし、名人戦を見始めたとき、対局開始から一手目をいきなり長考してるの見て
なんなのこの意味不明な時間って思ってた
0595名無し名人 (ワッチョイ c301-W6T4)
垢版 |
2021/06/15(火) 17:43:15.50ID:e642Gqiv0
横歩は基本後手がきついんで、たまに新手が出てもしばらくすると対策されちゃうな
大橋もそういう新手メーカーなんだけど
0597名無し名人 (ワッチョイ 73f0-YknO)
垢版 |
2021/06/15(火) 17:47:59.75ID:cKUWEznX0
カドックやらかした?
0600名無し名人 (ワッチョイ bfbd-mR3B)
垢版 |
2021/06/15(火) 17:52:26.70ID:FflTfB6t0
青嶋古森三昧堂とかで上がってくれると嬉しいわ
0601名無し名人 (スッップ Sd1f-eW4q)
垢版 |
2021/06/15(火) 17:54:51.22ID:eArD4sUKd
(ワッチョイ 1346-W6T4)ID:4uyI0SOr0

久しぶりに藤井アンチの羽生オタ(通称46ジジイ)が現れたな
おまえまだ生きてたんだw
0602名無し名人 (ワッチョイ 335f-V+HO)
垢版 |
2021/06/15(火) 17:54:57.41ID:q5UKpXyB0
大平C1上がってたし
竜王戦ランキング優勝もしてたから
ポテンシャルは低くないはずだがヤル気がないな
解説はしっかりしてるし、本の内容もいいのに、実戦だとやってることが全然違って無理攻めになる
0603名無し名人 (ワッチョイ c301-istX)
垢版 |
2021/06/15(火) 18:04:21.24ID:TOGkGt9v0
ぶっちゃけ、頑張ってるのってトップ棋士と若手棋士だけだよね

女流棋士の週間スケジュールみると将棋の勉強してないけど、トップ棋士と若手棋士以外も同じだと思ってる

みんなでやらなければ怖くないの精神だよな
0604名無し名人 (ワッチョイ c301-istX)
垢版 |
2021/06/15(火) 18:04:21.68ID:TOGkGt9v0
ぶっちゃけ、頑張ってるのってトップ棋士と若手棋士だけだよね

女流棋士の週間スケジュールみると将棋の勉強してないけど、トップ棋士と若手棋士以外も同じだと思ってる

みんなでやらなければ怖くないの精神だよな
0605名無し名人 (テテンテンテン MM7f-dfVg)
垢版 |
2021/06/15(火) 18:07:32.10ID:gLFw12z7M
山ちゃん、31歳も年下の女性と結婚したのか
0607名無し名人 (ワッチョイ 1346-W6T4)
垢版 |
2021/06/15(火) 18:11:44.92ID:4uyI0SOr0
ナベ自身、自分の将棋が最も冴えてたのは2013年に羽生と棋聖戦で三冠対決した頃(結果は1-3で負け)と言ってるらしいからなあ
0608名無し名人 (ワッチョイ ff05-42hD)
垢版 |
2021/06/15(火) 18:13:01.89ID:QoMF68GB0
古森は三段リーグ二期抜け、C2も二期抜け。これは偶然じゃない!一期目で順位を上げて
二期目で上がるのが古森流だ。勝率高くても要所で落として、いつまでも残留するタイプ
とは一線を画するスマートな棋士なんだよ!
0611名無し名人 (ワッチョイ 1346-W6T4)
垢版 |
2021/06/15(火) 18:16:32.26ID:4uyI0SOr0
>>609
ごめん、半年ぐらい前に5chでそういう書き込みを見ただけ
で、その時はナベが最近出した棋書の中でそういう事を言ってたと書いてたから
半年ぐらい前あたりにナベが出した棋書がソースだと思う
0613名無し名人 (ワッチョイ 1346-W6T4)
垢版 |
2021/06/15(火) 18:22:09.33ID:4uyI0SOr0
>>612
うん、だから「言ってるらしい」と書いた
勝負心という本なら持ってるけどね
「天才の考え方 藤井聡太とは何者か?」これじゃないかなあと
0614名無し名人 (ワッチョイ ffac-nisE)
垢版 |
2021/06/15(火) 18:25:57.40ID:Q1d3NZID0
ナベは今回の棋聖戦のインタビューか何かで
「今自分がピークの…タイトルを持った状態で藤井さんに挑戦できるのは〜」的なこと言ってたと思う
ピークと言いかけてタイトルを持った、に言い直していた
ナベ的には今の自分がピークだと感じているんじゃないの?
0616名無し名人 (ワッチョイ bfbd-mR3B)
垢版 |
2021/06/15(火) 18:32:08.33ID:FflTfB6t0
>>545
嫉妬心があったのソースは?
気になるんだけど
0617名無し名人 (ワッチョイ 6fda-istX)
垢版 |
2021/06/15(火) 18:33:16.94ID:w6oVJA0u0
タルタルソース
0619名無し名人 (ワッチョイ cfbb-Nr2W)
垢版 |
2021/06/15(火) 18:35:50.27ID:Dzgs/EDF0
>>390
容赦も忖度もない
0620名無し名人 (ワッチョイ bfbd-mR3B)
垢版 |
2021/06/15(火) 18:36:31.81ID:FflTfB6t0
>>618
おおありがとう
終盤力が劣ってると思わないって方も教えてくれ
0621名無し名人 (ワッチョイ 6fda-istX)
垢版 |
2021/06/15(火) 18:38:44.89ID:w6oVJA0u0
デミグラス
0622名無し名人 (ワッチョイ cfbb-Nr2W)
垢版 |
2021/06/15(火) 18:41:05.04ID:Dzgs/EDF0
>>417
CM向きの持ちネタだからええな
サトシンみたいな昭和芸は
差別助長だの傷つくだので
今はNG
0623名無し名人 (ワッチョイ cf10-YV5x)
垢版 |
2021/06/15(火) 18:41:48.07ID:S0IWYAQP0
クロちゃん少し戻した、頑張って
0624名無し名人 (ワッチョイ cfbb-Nr2W)
垢版 |
2021/06/15(火) 18:47:03.62ID:Dzgs/EDF0
>>468
なのに偉そうに解説してるのが違和感あるな
0627名無し名人 (ワッチョイ 73f0-YknO)
垢版 |
2021/06/15(火) 18:49:25.10ID:cKUWEznX0
>>625
真田のほうが年上なのに…
0631名無し名人 (ワッチョイ ffad-t88l)
垢版 |
2021/06/15(火) 19:01:42.87ID:uCQSmwX60
青嶋―阿部健戦すごい将棋になってるね
0632名無し名人 (ワッチョイ cf2c-VTk0)
垢版 |
2021/06/15(火) 19:02:37.05ID:8A2LPR6i0
☗日浦市郎八段vs☖三枚堂達也七段

水匠3改/YO6.03深さ30(1手最大20億ノード)での逆順棋譜解析結果

104手 後手勝ち

初手から
☗52%(27/52) 悪手3 疑問手3
☖58%(30/52) 悪手2 疑問手0

41手目以降
☗53%(17/32) 悪手3 疑問手3
☖75%(24/32) 悪手2 疑問手0

各ラスト20手
☗45%(9/20) 悪手3 疑問手2
☖80%(16/20) 悪手2 疑問手0

36〜70手目
☗53%(9/17) 悪手1 疑問手1
☖67%(12/18) 悪手0 疑問手0

71〜104手目
☗47%(8/17) 悪手2 疑問手2
☖82%(14/17) 悪手2 疑問手0

三枚堂七段の圧勝

評価値グラフ
https://i.imgur.com/RW6A7Xs.jpg
0641名無し名人 (ワッチョイ ff75-/ndR)
垢版 |
2021/06/15(火) 19:12:36.52ID:DLUD3CgK0
青嶋アベケン戦凄いな
アベケンは真面目な顔して突飛なことやるよなあ意味分からんw
本人は独自の理論に基づいて真面目にやってるんだろうけど
実は変態の系譜なのでは?
0645名無し名人 (ワッチョイ 1310-xu5G)
垢版 |
2021/06/15(火) 19:16:44.62ID:pwmELt+30
飯島に順位戦で勝つと「こいつはアンチ飯島だ」とレッテル貼られたり
「まだ飯島は昇級大丈夫よね!よね!」とパニックが発生したり、
といった世界線があってもいいんじゃねえかなぁ
0646名無し名人 (ワッチョイ cf10-Tfom)
垢版 |
2021/06/15(火) 19:16:50.17ID:HYBuP6720
>>635
勇気だろ
0648名無し名人 (ワッチョイ ff2c-W6T4)
垢版 |
2021/06/15(火) 19:20:43.58ID:CnVZYVWs0
谷川九段の年度最高持ち冠数4冠を早く抜いて欲しいね
そうすれば全棋士が藤井王位棋聖を尊敬し敬うと思う
0650名無し名人 (ワッチョイ 132c-qX5C)
垢版 |
2021/06/15(火) 19:24:16.48ID:14fNa1Rd0
>>646
確かに勇気だが、実はコレ勇気が
「対大橋に広く浅くしか対策出来なかった」って言ってたのを
誰かが勇気スレで >>635 の解釈にしたんだよなぁ

それを差し引いてもオンエア内であまりにも態度がひどかったんで
過去の行いも含めて放送終了後3週間は
勇気スレ、軽く炎上してたけどなwww
0656名無し名人 (ワッチョイ ff2c-W6T4)
垢版 |
2021/06/15(火) 19:28:46.24ID:CnVZYVWs0
勇気は大橋の事を広くて浅いって言ったのか
流石B1で初戦から連勝した棋士だね
0659名無し名人 (スッップ Sd1f-VvxW)
垢版 |
2021/06/15(火) 19:33:12.56ID:fGkEcK8Md
>>655
初めて四冠になった年齢としても41歳で初の四冠の米長邦雄の方が上
0661名無し名人 (ワッチョイ ff2c-W6T4)
垢版 |
2021/06/15(火) 19:40:49.36ID:CnVZYVWs0
勇気は順位戦に全力投球しているから
森内永世名人クラスには行くと思う
やっぱり順位戦が最強
0663名無し名人 (ワッチョイ 0308-tjD1)
垢版 |
2021/06/15(火) 19:42:10.42ID:crkT1p0l0
イケメンさんがくるまでのつなぎで。。。

☗飯島栄-☖真田圭 (3:35-4:40) 次63手目 @☗8六飛[-451] A☗4四歩[-485] B☗7六飛[-558] C☗5六飛[-615] (1.6億手) 相掛かり
☗古森悠-☖大橋貴 (4:12-3:29) 次36手目 @☖5四角[-147] A☖4二金寄[-82] B☖4三角[-46] C☖7五歩[1] (4.3億手) 角交換型振り飛車
☗青嶋未-☖阿部健 (3:50-4:19) 次75手目 @☗6七玉[1135] A☗4四歩[1056] B☗1五歩[1014] C☗3三桂成[983] (4.0億手) ゴキゲン中飛車
☗船江恒-☖金井恒 (4:15-4:00) 次56手目 @☖3四歩[-493] A☖3五歩[-476] B☖6五歩[-444] C☖4四飛[-310] (2.9億手)
☗石井健-☖西尾明 (4:28-3:16) 次52手目 @☖5四金[161] A☖同金[420] B☖3二玉[615] C☖4一飛[1047] (2.9億手)
☗宮本広-☖及川拓 (4:25-3:43) 次56手目 @☖3四銀[158] A☖5八歩[436] B☖5六歩[488] C☖4七歩[628] (2.6億手)
☗村田顕-☖出口若 (3:51-4:07) 次76手目 @☖8五角[-961] A☖3三角[-957] B☖7四角[-930] C☖5二金[-717] (2.6億手)
☗片上大-☖黒田尭 (3:54-4:04) 次72手目 @☖6七角[184] A☖8六歩[344] B☖6六馬[514] C☖2四角[682] (2.8億手)
0664名無し名人 (ワッチョイ 0308-tjD1)
垢版 |
2021/06/15(火) 19:42:28.19ID:crkT1p0l0
☗北島忠-☖森下卓 (4:03-4:07) 次66手目 @☖同金[-175] A☖同飛[95] B☖5五歩[250] C☖3一飛[568] (2.6億手)
☗佐藤秀-☖宮田敦 (2:32-5:24) 次66手目 @☖7五金[220] A☖6三金[371] B☖4六全[481] C☖3一玉[644] (2.8億手)
☗野月浩-☖野秀 (3:42-4:34) 次53手目 @☗6七角[-262] A☗5六角[-265] B☗同銀[-382] C☗1六角[-633] (0.9億手)
☗平藤眞-☖畠山成 (2:40-5:29) 次67手目 @☗3五歩[-227] A☗5三歩成[-673] B☗同金[-728] C☗5三金[-838] (2.7億手)
☗門倉啓-☖先崎学 (3:55-4:20) 次93手目 @☗3四龍[420] A☗同龍[208] B☗5六龍[-106] C☗5七龍[-116] (0.6億手)
☗阪口悟-☖佐藤和 (3:23-4:43) 次63手目 @☗2三桂[-598] A☗8三歩成[-764] B☗1二歩[-894] C☗3六桂[-901] (2.6億手)
☗千葉幸-☖豊川孝 (4:06-3:52) 次46手目 @☖4三金右[1] A☖4三金左[77] B☖3一玉[134] C☖1四歩[178] (2.7億手)
☗日浦市-☖三枚堂 (3:13-3:09) 104手まで☖勝利
☗田村康-☖高橋道 (0:54-1:40) 66手まで☖勝利
https://shogidb.com
0668名無し名人 (ワッチョイ ff2c-W6T4)
垢版 |
2021/06/15(火) 19:49:32.40ID:CnVZYVWs0
出口すげ〜〜〜
CI1期抜けしたら本物かもな
0670名無し名人 (ワッチョイ 73f0-YknO)
垢版 |
2021/06/15(火) 19:50:53.60ID:cKUWEznX0
ナルゴンが頑張っている
しかし時間差がえらいことに
0672名無し名人 (ワッチョイ cf10-Tfom)
垢版 |
2021/06/15(火) 19:53:15.93ID:HYBuP6720
>>663
おおっ!新しいイケメンさんご苦労様です!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況