X



トップページ将棋・チェス
1002コメント325KB

西山朋佳 37

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人
垢版 |
2021/06/15(火) 23:33:05.83
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

西山朋佳さんの応援スレです

wiki
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E5%B1%B1%E6%9C%8B%E4%BD%B3
Twitter 
https://twitter.com/TMK_0627
成績(奨励会除く)
http://kishibetsu.com/konki/2103.html
プロフィール
https://www.shogi.or.jp/player/lady/73.html

※お願い※
ワッチョイ有りのスレなので荒らし・アンチ・その他迷惑な書き込み、個人的に好ましくないと思った書き込み(荒らしのつりの可能性があります)に対してはレスをせずワッチョイの下4桁をNG Nameへ登録して下さい
ワッチョイ回避・ID非表示の書き込みは空欄のままNGIDに登録するとあぼーん出来ます

前スレ
西山朋佳 36
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1617809354/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0852名無し名人 (ワッチョイ 3f80-YG2o [203.111.194.114])
垢版 |
2021/10/04(月) 09:10:04.46ID:6xfVZ1us0
奨励会にいる頃はスレの勢い凄かったのにな
0853名無し名人 (ワッチョイ 531b-9PjE [124.241.80.250])
垢版 |
2021/10/04(月) 11:52:58.05ID:5glfR6Ha0
>>849
最短なら1勝でも充分。
ただ、15戦取りや20戦取りで1つ分の勝ち星相当の借金が残る展開もあり得る。
0854名無し名人 (ワッチョイ a3e4-ZYQJ [202.216.157.28])
垢版 |
2021/10/04(月) 13:04:27.22ID:HbEadlVI0
東竜門Twitterの今週担当になったぞ
チーム西山のツイッターもできたし楽しみだ
0860名無し名人 (ササクッテロラ Sp77-bKGX [126.193.107.181])
垢版 |
2021/10/06(水) 09:24:52.72ID:ks4vS5t4p
本人が将棋世界で聞き手をやりたいと言っているのに女流棋士になって半年でまだ呼ばれないね。
Abemaで女流棋士の解説を試していたから、西山は聞き手より前に解説で登場するかも。
0862名無し名人 (ワッチョイ 3f3a-2jfQ [157.147.157.196])
垢版 |
2021/10/06(水) 11:43:14.32ID:XvKVn0s40
タイトル戦で解説がB1以上もしくは森内とか藤井猛とかのタイトル経験者レベルならいいけどな

解説がフリクラロートルとかC級とかだと西山のほうが解説より手が見えるだろうしな
解説のほうが逆にやりづらい
0867名無し名人 (ワッチョイ 3f01-2jfQ [221.94.35.124])
垢版 |
2021/10/06(水) 16:58:46.22ID:tWWBhc6j0
>>860
C2の平均棋士レート1548 (2021/10/4 現在)だけど西山は見ての通り棋力はC2平均近くに
いて、解説の棋士の中には西山よりレートが低い人もいるので西山が聞き手だと自分より
手が見えることも多いのでやりにくいと思うよ。特に西山の終盤は剛腕と言われるように終盤が
得意で並みの棋士より詰みを読むのも早い。

西山の2018年1月1日以降の対プロ棋士の公式戦成績 (女流棋士、奨励会員、アマを除く)
西山の推定棋士レート1533
(5-5-4-6-8-4-9)局を按分比例して
平均1705に(1-4)(0.200)=1464 × 5=7320
平均1655に(2-3)(0.400)=1585 × 5=7925
平均1591に(2-2)(0.500)=1591 × 4=6364
平均1551に(3-3)(0.500)=1551 × 6=9306
平均1480に(4-4)(0.500)=1480 × 8=11840
平均1386に(3-1)(0.750)=1577 × 4=6308
平均1314に(7-2)(0.777)=1532 × 9=13788
62851/41=1533
0880名無し名人 (ワッチョイ 53ad-j9Pd [124.144.131.157])
垢版 |
2021/10/07(木) 09:40:24.94ID:OCCKahr00
>>877-878
逆にこの一例しかないのでは
ニコ生ではあったし、アベマ主催の棋戦ではタイトルホルダーの解説もあるけど
アベマで通常の棋戦の生中継ではタイトルホルダーは解説出演ないよね
名人時代の天彦とかあったのかね?
0882名無し名人 (ワッチョイ bf47-/WAn [131.129.144.76])
垢版 |
2021/10/07(木) 10:54:18.64ID:tOXXZHY/0
タイトル戦は主催社があるので、他社の主催する棋戦には出にくいんじゃないか、
とは思う。主催社としては「ウチの看板背負って○○の仕事をしている」などと
思うかもしれない。

業種が全然別ならともかく、新聞社主催の棋戦同士だとどうなんだろうね。今は、
そんなこと言ってないで将棋界全体のために、てなことになってるのかな。
0886名無し名人 (ワッチョイ 7301-SDf+ [126.216.70.252])
垢版 |
2021/10/07(木) 13:29:24.53ID:/m0PhexQ0
>>885
何これ西山vs里見か加藤桃、早く当たり過ぎじゃねえか。また格差優勝争いみたいなことになりかねんな。
0890名無し名人 (ワッチョイ fb01-qTB7 [126.216.70.252])
垢版 |
2021/10/08(金) 00:28:51.64ID:UQ1aTKhn0
>>888
駒落ちでも勝てそうだな。
0893星野なな子 (ワッチョイ 931b-b36D [124.241.80.240])
垢版 |
2021/10/08(金) 10:11:30.80ID:GdmmetJ20
>>891
定先は同等棋力なら上手番勝率2割8割の香車相当〜角落ちに近い手合い。
それを言うなら先相先(2番は白番で1番が黒番)のほうが近い。
0894名無し名人 (ササクッテロロ Speb-SWHk [126.254.22.222])
垢版 |
2021/10/08(金) 18:03:35.85ID:vcjrttBZp
女流下位は、奨励会で言うなら9級くらいだろ
奨励会受からなくても、中位にはいけるんだから
0908名無し名人 (ワッチョイ 8a35-nLPF [213.18.90.209])
垢版 |
2021/10/09(土) 07:42:54.92ID:T7Wypc8A0
>>907
そうですね
室谷早紀さんです
早紀さんはもう10年以上前でしょうか
近鉄将棋まつりの会場の一般席で私の後ろに座られてたことがあります
香水をつけてたのかいい匂いがしましたよ

由紀さんは大阪福島の将棋会館でお見掛けしたことがあります
少女でしたが可愛かったです
0910名無し名人 (ワッチョイ ee2d-C0ep [121.102.66.188])
垢版 |
2021/10/09(土) 10:39:06.92ID:hcGda8eE0
西山朋佳女流三冠、選んだのは「1回も勝っていない人」共通点ゼロでも「勉強になる」/将棋・女流ABEMAトーナメント
https://times.abema.tv/articles/-/10002411

西山朋佳女流三冠、ドミノでメンタル崩壊?「できる気がしない」「焼肉食べたい」と珍発言も/将棋・女流ABEMAトーナメント
https://times.abema.tv/articles/-/10002412
0911 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ d67b-7Lpq [111.233.99.51 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/09(土) 17:37:58.04ID:O4JZpzRf0
ドミノ並べで胸元がゆるゆるでエロかった
0912名無し名人 (ワッチョイ 16a4-JSxF [119.26.179.206])
垢版 |
2021/10/09(土) 17:48:05.13ID:o8HVGZ2M0
先手で完敗か王将取られそうだな
0913名無し名人 (ワッチョイ d642-SWHk [175.41.105.122])
垢版 |
2021/10/09(土) 20:36:23.84ID:6H4GzMlz0
今日、負けたのか?
0917名無し名人 (ワッチョイ 93ad-ADlC [124.144.131.157])
垢版 |
2021/10/09(土) 22:11:01.38ID:eKQEflOH0
研究会不足が祟ってるのでは?
西山さんはじっくりPCで研究するより沢山指して鍛えるタイプでしょう
棋士との研究会やめてもそこらの女流相手には勝てるしね
奨励会やめてもう厳しく勉強するのはおしまいと思ってるなら
里見さんには今後勝てないのでは
0918名無し名人 (ワッチョイ 9e7f-uVAo [49.242.128.92])
垢版 |
2021/10/10(日) 02:58:38.97ID:WHcsbWqs0
なんか予想どおりだな
西山は気持ちをキープできる体質じゃないから、四段になれなかった時点でほぼ終わり
これまでの貯金で当分は強豪女流でいられるだろうが、タイトルは減らしていくのだろう
里見の本当の凄さをこれから嫌というほど痛感していくことになりそう
0919 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ d67b-7Lpq [111.233.99.51 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/10(日) 06:26:37.39ID:TnOZLPIf0
里見さんも奨励会大会後は調子崩した
まだ若いし、自力があるからこれからだよ
0920名無し名人 (スッップ Sd5a-0SI7 [49.98.144.253])
垢版 |
2021/10/10(日) 06:49:33.49ID:x0RyTsNnd
ひとつ負けてすぐ悲観するんだな
次勝ったら手のひら返しがみえるぞ
0921名無し名人 (ワッチョイ 2e10-DxY0 [153.239.229.132])
垢版 |
2021/10/10(日) 07:18:09.01ID:hYqBcb2J0
ひとつ負けたら
「なぜ弱くなったんだろう」
って分析されるんだから大変だなw
競馬の古川奈穂騎手も2回負けただけでえらい叩かれようで引退しろ言われてるけど、
女の子には色々言いたがるのはわかるけど、ある程度抑制も効かせないとね
0922名無し名人 (ワッチョイ baa5-GJBa [125.48.0.131])
垢版 |
2021/10/10(日) 07:49:43.21ID:c8p8/NRG0
>>921
女擁護やめろよ 女だから擁護とかみっともない
この程度で文句言うなよ 抑制とか死ねよ 
0924名無し名人 (ワッチョイ 3a05-exDs [27.147.85.164])
垢版 |
2021/10/10(日) 08:20:42.46ID:FU2lQ6MQ0
里見に完敗するのは珍しいな。勝負所もない将棋だった!
0925名無し名人 (オイコラミネオ MM93-fkTG [150.66.98.227])
垢版 |
2021/10/10(日) 09:09:13.44ID:PTsM6XQ4M
さえちゃんに完敗したこともあったし大丈夫
0927名無し名人 (ササクッテロラ Speb-TbO3 [126.193.107.181])
垢版 |
2021/10/10(日) 09:48:37.70ID:lDRzgynhp
藤井猛監督には女流王将戦の内容についてもコーチングしてほしい
0930名無し名人 (ワッチョイ fb01-kjhc [126.40.18.17])
垢版 |
2021/10/10(日) 16:00:31.81ID:u8Nt+Ahx0
里見との通算対戦成績は、12勝9敗(+非公式戦で2勝2敗)と大して差はない
タイトル戦は4回全て勝利と効率の良い勝ち方だったが、そろそろタイトル獲られてもおかしくない
0933名無し名人 (ワッチョイ 2302-JSxF [118.154.89.204])
垢版 |
2021/10/11(月) 15:31:47.65ID:Z3PXEj1B0
奨励会は、女性である西山さんにとってことのほかきつかっただろうな。
女流タイトルホルダとしてスポットライトがあたり収入も将来もある身分への嫉妬や妬みもあったろう。
女性として好奇な目でみられていたこともあったかもしれない。
男性陣としても恥もプライドはある。
だから、西山さんにだけは負けないと普段以上に必死で頑張ったことだろう。

かといってそれがなければ四段になれたと断言はできないが、そんなつらい状況で頑張る理由などない。
途中で見切りをつけたのは正解。
女流に専念するもよし。場合によっては別ルートでプロ棋士を目指すのもよし。
0934名無し名人 (ワッチョイ 5725-AT4c [106.184.139.234])
垢版 |
2021/10/13(水) 14:35:57.87ID:6V/bN8Y00
ハハハ おまえたちはかわいいのう
心配なんかすることあるか 西山は女流棋界最高峰の女性だ
女流全体のパイを考慮して行動する偉い女性だ
ハハハ おまえたち無学の者には難しかったか
わかりやすく、かつはっきりいうと賞金額が少ないので燃えないんだろうな ハハハ
結局高額賞金は西山のような超強豪1〜数名 低額賞金をベスト10クラスで分配する
そういう構図になってゆくだろう 男性棋士の構図も似たようなもんだろう
無論西山も里見に対して勝ちにはいってるだろうが、燃えないのだからどうしようもない
無意識に緩手も出るだろう
それも西山の優しささ ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
0935名無し名人 (ワッチョイ baad-5ery [59.170.200.229])
垢版 |
2021/10/13(水) 18:44:55.45ID:x1jvuiXY0
>>933
ただ、西山に限った話じゃないけど、編入で棋士になると、大山が花村に「あんたは所詮素人だもんね」って言ったみたいに「あんたは所詮女流だもんね」って言い放つのが出ないかというのは心配。
0936名無し名人 (ワッチョイ ba32-JSxF [125.196.133.64])
垢版 |
2021/10/13(水) 19:49:17.82ID:tN7gs+YE0
>>935
いまどきそんな人権意識の奴がいたら社会から排除されるわ
0940 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ d67b-7Lpq [111.233.99.51 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/13(水) 21:14:43.81ID:PcXm6Hll0
藤井さんは5秒将棋ってことか
0941名無し名人 (ワッチョイ 2e10-DxY0 [153.239.229.132])
垢版 |
2021/10/13(水) 21:24:51.23ID:WuaJ3zP90
編入というのは棋士総会で認めたルールなんだから、その制度の利用者を認めないというのは天に唾すると言うか反逆行為だな。

大山はむしろアマとか女性とかのアウトサイダーを拾い上げることに理解のあった人で、アマへの偏見そのものは希薄な方だったと思う。
ただ花村の場合は名人挑戦という自分の牙城に挑むところまで来たから盤上番外で叩き潰したんだろうね。
そこは勝負師の側面だな
0943名無し名人 (ワッチョイ f7e4-GJBa [202.216.157.28])
垢版 |
2021/10/13(水) 22:29:43.08ID:af8vJcD00
土曜日が待ち遠しい
0944名無し名人 (ワッチョイ baad-5ery [59.170.200.229])
垢版 |
2021/10/14(木) 21:36:02.07ID:RO0T4/3O0
>>936
花村に素人呼ばわりしたのは大山だからなあ。
全盛期の羽生藤井クラスがそれを言ったとして、排撃できるかって話ではある。
まあ、そもそも二人はそんな迂闊な発言はしないだろうけど。
今言いそうな強豪って誰あたりになるだろうか。

>>937
そうなんだけど、奨励会の成績によって棋士になった人間からすると、 >>942 の言う通り、編入で入ってきた人に対しては、含むものがあるかもね。
0945名無し名人 (ワッチョイ 53ad-2SxE [60.62.111.188])
垢版 |
2021/10/14(木) 23:01:49.82ID:1ezvO3DJ0
単に年齢制限で奨励会やめてから編入してきた人と次点まで行って(しかもそれより下の勝数でも上がれた年もある)ダメだった人が編入するのとではちょいと印象も違うと思うけどね
0946名無し名人 (ワッチョイ 7725-r7zL [106.184.139.234])
垢版 |
2021/10/15(金) 23:00:00.70ID:Wh65c9kX0
どうやら里見もそろそろ命運が尽きてきたようだな
これもヒューリックの女流支援の賜物だな みんなで感謝しよう
女流全員がやる気満々になってきた感じが実にいいな
0948名無し名人 (ワッチョイ 77e4-gpe/ [202.216.157.28])
垢版 |
2021/10/16(土) 07:47:53.16ID:AQHFtfm80
>>946
その里見に女流王将の初戦落としてますがそれは
0950名無し名人 (ワッチョイ 7725-r7zL [106.184.139.234])
垢版 |
2021/10/16(土) 12:50:30.36ID:AjRKaZ6B0
里見は偉大だった しかしもう終わりだ 清麗戦はやる気満々で心も体も張ち切れそうな
加藤桃の圧巻3連勝で終わる その時加藤は輝き溢れる清麗となり里見は清霊となる
よくやった里見 いずれ愛してやまない故郷に銅像が建立されよう
しかし西山は優しいからね 長年の激闘で心身ともぼろぼろ、漂流船にしがみついている
里見を海底に無慈悲に沈めるようなことはしないだろう
勝負師としては落第だがそれが西山如来様のお優しいところだ
従って王将は里見の奪還だ
いずれにせよヒューリックの英断で女流棋界は画期的な新世紀の幕を開けた
犠牲が出るのは承知 ヒューリック様 連盟の望むところなのだ
里見は大きな貢献をした しかし夕日はやがて必ず沈む
作曲の才能のある棋士の誰かがいつかレクイエムを作曲してくれるだろう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況