X



トップページ将棋・チェス
1002コメント253KB
第92期ヒューリック杯棋聖戦 Part45
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人 (ワッチョイ 5f54-QJ3z)
垢版 |
2021/06/18(金) 20:02:15.33ID:ecu5Bnhz0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

【第92期ヒューリック杯棋聖戦 五番勝負】
藤井聡太 棋聖 − 挑戦者 渡辺明 名人  各日午前9時開始  持時間各4時間

第1局 6月06日(日)    藤井棋聖 ○−● 渡辺名人 先 千葉県木更津市 竜宮城スパホテル三日月
第2局 6月18日(金) 先 藤井棋聖 _−_ 渡辺名人    兵庫県洲本市   ホテルニューアワジ
第3局 7月03日(土)    藤井棋聖 _−_ 渡辺名人 先 静岡県沼津市   沼津御用邸 東附属邸第1学問所
第4局 7月18日(日) 先 藤井棋聖 _−_ 渡辺名人    愛知県名古屋市 亀岳林 万松寺
第5局 7月29日(木) 振 藤井棋聖 _−_ 渡辺名人 駒 新潟県新潟市   高志の宿 高島屋

第1局 立会人: 島朗九段     副立会: 佐々木大地五段  記録係: 渡辺和史四段
第2局 立会人: 小林健二九段  記録係: 井田明宏四段
第3局 立会人: 青野照市九段  記録係: *****段
第4局 立会人: *****段  記録係: *****段
第5局 立会人: *****段  記録係: *****段


第91期棋聖 藤井聡太 (1期目)

中継サイト:http://live.shogi.or.jp/kisei/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/kisei/
産経新聞:https://www.sankei.com/tag/topic/life_3/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/kisei/

※前スレ
第92期ヒューリック杯棋聖戦 Part44
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1624011726/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853名無し名人 (アウアウウー Sa47-FswZ)
垢版 |
2021/06/18(金) 20:53:02.33ID:q3hU3VyRa
今の準備方法だと藤井に勝てそうもないな
今日の展開は勝っておきたかった
0854名無し名人 (ワッチョイ a75f-1/Nl)
垢版 |
2021/06/18(金) 20:53:04.56ID:R6DQKX+X0
>>716 時間あって読み切れれば指すだろうけど 明快な寄せ手順はなく 逆転の目が大きい
本譜の進行はいわゆる絶対に負けない手 手堅く指している。
タイトル戦の大勝負で時間ないなら 後者のほうが勝率が高い
怖いのは羽生だと 切れ味が衰えたと揶揄させた差し回しだけど
18歳の聡太がすでにそういう棋風を身に着けているところ 昔から大山を思わせる老獪な手を好むけど 末恐ろしい
0856名無し名人 (ワッチョイ 1ae4-fORn)
垢版 |
2021/06/18(金) 20:53:24.45ID:jUCdzVfx0
羽生の時はここまで人外感なかったよね
0858名無し名人 (ワッチョイ 0b01-lvy7)
垢版 |
2021/06/18(金) 20:53:30.43ID:/kLRqjS30
ナベの22玉を見てナベ勝ちだと思ったけどなあ
藤井はよくあんな陣形をまとめたわ
0862名無し名人 (ドコグロ MM92-TpiD)
垢版 |
2021/06/18(金) 20:53:59.58ID:+iTg108YM
深浦や稲葉がタイトル戦で藤井に勝てるとは全く思えないけどなぁ
まぁタイトル戦にくることはないだろうからわからんけど
0867名無し名人 (ワッチョイ cebb-+3ga)
垢版 |
2021/06/18(金) 20:54:16.10ID:Hr1st63+0
>>682
1回目 先手有利→先手有利
2回目 先手勝勢→先手優勢
0870名無し名人 (スフッ Sdba-Klfb)
垢版 |
2021/06/18(金) 20:54:31.20ID:MxTqzalbd
>>792
ケチな賞金でも拾わないと
念願の馬主にはなれないやで
0872名無し名人 (ワッチョイ 3711-syHV)
垢版 |
2021/06/18(金) 20:54:32.55ID:ABJ1iqiR0
コバケンの孫やらを見つめる目(´;ω;`)
0876名無し名人 (ワッチョイ 0b01-nlE7)
垢版 |
2021/06/18(金) 20:54:52.59ID:bYjO/6Wt0
>>856
いや、俺たちの感覚がぶっ壊れただけだよw
羽生の時も人外だと思ってたから鬼畜眼鏡の愛称がついてたはずだけど、それを超える鬼畜っぷりなんだよ
0878名無し名人 (スップ Sd5a-EnYO)
垢版 |
2021/06/18(金) 20:55:04.73ID:LGQogyzqd
>>800
広瀬は羽生に
対局で殺され、感想戦でここでこうしたらという広瀬全くの考慮外の羽生の指摘で殺され、さらに羽生が長考でその対応を捻り出して殺され

三回死んだ事がある
0882名無し名人 (ワッチョイ 0b01-MX2l)
垢版 |
2021/06/18(金) 20:55:38.04ID:rvQVd2/d0
おじさんとか名人がこんな負け方するんじゃ自分が負けたのも納得してそう
タイトル一期でも取れたのは良かった一年遅かったら…
0886名無し名人 (ワッチョイ 3e0f-0MAi)
垢版 |
2021/06/18(金) 20:55:59.06ID:BkIdoI9V0
>>819
評価値が一度も明確に後手に行ってないんだから人間の気のせいだったわけでしょ
0887名無し名人 (スップ Sd5a-txeq)
垢版 |
2021/06/18(金) 20:55:59.21ID:2ltTH3jwd
正直言って叡王戦は丸山にかかってる
斎藤より丸山の方が藤井に勝てそうだもん
0889名無し名人 (ワッチョイ 833d-3lwz)
垢版 |
2021/06/18(金) 20:56:03.61ID:HWXoC+/80
     //            //
.    / /             //  藤井にまた惨敗!そんなっ…!
   / / /~~~~~~~~ \    / /   バカなっ…!  バカなっ…!
  //ノ        \  / /
//  |    、   '─  ヽ l l   どうして…!  こんなことがっ…!
/   ヽ  ノ-  =・つ  ) | |  あってはならないことがっ・・・・・・!
      ノ。| -・=  ー一' ノ | |   どうして・・・
    (   U_ー( )    } ノ ノ  どうして…  こんな…
     ヽ     〓   //  こんな…
      ヽ       //      こ ん な こ と が っ … … !
0890名無し名人 (ワッチョイ b666-WU9I)
垢版 |
2021/06/18(金) 20:56:12.92ID:6oK92cv70
まだ衰えてない羽生相手に互角だった渡辺が衰えてない内から一方的にボコボコにされてるもんなあ
この事実だけでも力関係見えちゃったわ
渡辺どころか羽生と比べても格が違うとかマジで史上最強棋士だわ藤井聡太
0892名無し名人 (ワッチョイ ca33-q8VM)
垢版 |
2021/06/18(金) 20:56:13.76ID:UJN2Dsl30
渡辺相手にこの圧勝
豊島相手にもこんなことになると、毎年王位戦第5局の徳島新聞社は諦めモードかもしれん
0893名無し名人 (ワッチョイ 5fda-tibx)
垢版 |
2021/06/18(金) 20:56:14.67ID:Kwj/dQOf0
日本が誇るトッププロボードゲーマー
フォートナイト で優勝すると3億
将棋を世界で流行らせないとあかんなぁ
0894名無し名人 (ワッチョイ 1ab1-yzBe)
垢版 |
2021/06/18(金) 20:56:16.06ID:LJ9z0pAM0
後ろにいる歯医者みたいなおじさん誰?
0902名無し名人 (アウアウウー Sa47-FswZ)
垢版 |
2021/06/18(金) 20:56:58.22ID:q3hU3VyRa
やはり今の藤井聡太に勝てそうなのは丸山のトイレ攻めしかない
次期待
0905名無し名人 (テテンテンテン MMb6-wUFk)
垢版 |
2021/06/18(金) 20:57:08.09ID:SfMXmnncM
左下の藤井キュンの写真
使い回してるみたいで笑ってしまうわ
そんな時間たってないから別に普通なはずなのにw
0907名無し名人 (オッペケ Sr3b-NvJx)
垢版 |
2021/06/18(金) 20:57:12.36ID:L+jOH9RKr
前人未到のタイトル100期の名人
羽生「待ってたよ藤井君、神の一手を目指そうか」
藤井「えぇ、そして貴方を越えてゆく」
とかが唯一将棋界を盛り上げる構図
0908名無し名人 (スフッ Sdba-Klfb)
垢版 |
2021/06/18(金) 20:57:12.59ID:MxTqzalbd
>>810
信じられないわw
きゅんとか呼ばれ出したのが拗らせる原因だったのか?
0910名無し名人 (アウウィフ FF47-hhAf)
垢版 |
2021/06/18(金) 20:57:25.56ID:ZkIClLbsF
>>878
そんな羽生も大山康晴には指導を受けているかのようだった、みたいに言ってたな
今年の棋聖対名人はまるで名人が指導を受けているかのよう……
0914名無し名人 (スップ Sd5a-txeq)
垢版 |
2021/06/18(金) 20:57:37.73ID:2ltTH3jwd
>>899
タイトル獲ってから年度勝率8割は1995年度だけだからな
0915名無し名人 (ワッチョイ db2c-lvy7)
垢版 |
2021/06/18(金) 20:57:54.05ID:padeds+d0
>>834
「第3局負けてもらいたいという名古屋人」は、そのことに気付いてる
0916名無し名人 (ワッチョイ 0b01-lvy7)
垢版 |
2021/06/18(金) 20:57:59.10ID:/kLRqjS30
藤井の終盤力は異次元すぎてどれだけ凄いのかわからんくらい強い
読みのスピードガンどかないしなあ
0921名無し名人 (ワッチョイ 2b7b-nlE7)
垢版 |
2021/06/18(金) 20:58:48.68ID:4KCUEo3D0
>>871
終盤が異次元なのはもちろんだけど
「敗勢を終盤の糞粘りや終盤力でゴリ押しして勝った」
という勝ち方じゃないよね

人間の目には名人勝勢に見えるのに
藤井君とAIだけは互角を理解していて
そのまま淡々と(人間に理解できない小さい)形勢有利を
積み重ねていってそのまま押し切って圧勝する

そういう人を超えた将棋してるように見える
0929名無し名人 (ワッチョイ db2c-lvy7)
垢版 |
2021/06/18(金) 20:59:29.82ID:padeds+d0
あ、そうか。
今日で今期勝率も8割に乗せたのか。
0932名無し名人 (ワッチョイ 5f03-dSZD)
垢版 |
2021/06/18(金) 20:59:43.25ID:tremJQvr0
>>928
マジすか・・・
0935名無し名人 (スフッ Sdba-Klfb)
垢版 |
2021/06/18(金) 20:59:51.29ID:MxTqzalbd
>>840
1人だけ勘違い野郎がいそうだけどなw
凄「俺なら倒せるぜ」
0938名無し名人 (ワッチョイ 4e10-+1do)
垢版 |
2021/06/18(金) 21:00:03.16ID:vyrrsFrV0
藤井くんレートが今年超えたか
0940名無し名人 (ワッチョイ 1763-9A4y)
垢版 |
2021/06/18(金) 21:00:08.92ID:Z2TQ6+YS0
タイムマネジメントできないなんて言われてたけど2分残しで終わらせたな
残り5分から3分削るのに50手かかった
0944名無し名人 (ワッチョイ 8abd-8abg)
垢版 |
2021/06/18(金) 21:00:27.29ID:nkgtrJUg0
10分切ってからの藤井の指しまわしが見事だった
減らない時間は恐ろしい
0950名無し名人 (ワッチョイ 8aed-8z8n)
垢版 |
2021/06/18(金) 21:00:57.56ID:8KZnwVbk0
1時間経ちましたけどとか言ってなんか催促?してるぞこの立会
あかんやろ
0951名無し名人 (アウアウウー Sa47-FswZ)
垢版 |
2021/06/18(金) 21:01:01.38ID:q3hU3VyRa
名人に一分残して勝つ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況