X



対振りが嫌いな居飛車党が集まるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2021/06/20(日) 19:10:04.39ID:wbkOmwEQ
急戦は玉が薄くて大変
居飛穴はボカスカ攻められて大変
果たしてどちらがマシなのか?
0020名無し名人
垢版 |
2021/06/21(月) 19:33:15.36ID:oHSPaiGA
角交換から力戦にしようぜ
0021名無し名人
垢版 |
2021/06/21(月) 19:57:42.57ID:iW4pyWBL
筋違い角?w
0022名無し名人
垢版 |
2021/06/21(月) 21:33:54.66ID:bpXFfoGR
居ないよそんな奴
居たとしたら将棋やめた方がいい
居飛車党で相手が振り飛車でラッキーと思わない奴はいない
0023名無し名人
垢版 |
2021/06/21(月) 22:00:54.95ID:NtRiOFQh
>>22
じゃあノーマル四間対策は何を指してる?
0024名無し名人
垢版 |
2021/06/21(月) 23:41:30.20ID:yup3nddo
先手筋違い角後手相振りでええんじゃね 振り飛車党からするとやな奴でしょw
0025
垢版 |
2021/06/22(火) 00:12:16.61ID:KGdSHjkf
振り飛車もだし美濃囲いが嫌い
玉は動いてはいけないルールに変えて欲しい
0026名無し名人
垢版 |
2021/06/22(火) 07:29:57.34ID:JOcx3b+o
自分も一度振り飛車の将棋をやり込んでから居飛車で指すのがいいだろう
0027名無し名人
垢版 |
2021/06/22(火) 08:13:18.13ID:tJEluUjt
振り飛車は甘え
0028名無し名人
垢版 |
2021/06/22(火) 19:30:43.08ID:BplW+xjx
振り飛車党はネットで嬉野流に苦戦してるな
0029名無し名人
垢版 |
2021/06/22(火) 19:47:43.73ID:zRkE9Pzm
飯島流引き角でいいんでね?
個人的にあまり旨味はない気がするけど
駒組簡単で手軽に対抗できる気がするけどな
0030名無し名人
垢版 |
2021/06/22(火) 20:54:11.72ID:IcXG1tza
飯島流非企画は振り飛車側が押し黙りながら穴熊にされる結構難しい
0031名無し名人
垢版 |
2021/06/22(火) 20:57:36.01ID:jU/CrC58
ところで天守閣美濃ってアマでもほとんど見なくなったよな
アマはシステムの真似が好きだからな
0032名無し名人
垢版 |
2021/06/22(火) 21:12:36.15ID:nVaCS61v
なるほど。
私は、居飛車の左天守閣美濃をわりと採用して対局していますが、そう言われてみると、たしかに、対局相手の「振り飛車」の「天守閣美濃」って、滅多に遭遇しません。

私が左美濃で 相手が「美濃」
私が左銀冠で 相手が「銀冠」
私が居飛車穴熊で 相手が「振り飛車穴熊」

という線対称形になることはまあまあ多いのですが、
私が左天守閣美濃のときは、相手は全く違う形になることがほとんどですね。
0034名無し名人
垢版 |
2021/06/23(水) 01:15:26.63ID:6WEnFQJS
振り飛車はプロレベルでも通用するが、ソフトレベルじゃ分が悪いと聞く
0035名無し名人
垢版 |
2021/06/23(水) 01:24:54.01ID:AQGcGjjk
3筋ひたすら伸ばして乱戦に持ち込まれるやつ嫌い。あと角道止めてほしい。
基本対四間、三間、向には船囲いから急戦または地下鉄にするけど、
対中飛車は石田流もどきを使ってて気に入ってるんだが、なんかもっといいやつあるんだろうか。銀が出ていくやつはあまり勝率が宜しくない。。
0036名無し名人
垢版 |
2021/06/23(水) 01:25:29.41ID:tRipZWuv
居飛車党で対抗系苦手なヤツってあんまいなくね?
相居飛車のどれかは研究が及んでなくて苦手とか避けるとかはザラにいるけど
0037名無し名人
垢版 |
2021/06/23(水) 01:38:01.47ID:UOj0H33j
というかアマチュアは対抗系で居飛車が有利と思うからこそ居飛車をやる人が多そう
特に振り飛車党から居飛車に転向した人はそのクチだろう 実際経験が活きてかなり勝てるしな
0038名無し名人
垢版 |
2021/06/23(水) 08:03:04.13ID:+X2Pm+F3
居飛車vs振り飛車の対抗形は振り飛車側が経験値の多い慣れた戦いになる
それでも対抗形で居飛車が勝つ場合、余程棋力に差があるということ
0039名無し名人
垢版 |
2021/06/23(水) 08:15:15.18ID:Oo+0Vbz7
苦手というかアマチュアは振り飛車党の比率が多過ぎて飽きる人が多いんだろ
相居飛車を指したくても6〜7割は対振り対抗形になるしなw
ノーマル四間、ノーマル三間が特に多い
0040名無し名人
垢版 |
2021/06/23(水) 08:35:51.74ID:iQyIhS+x
振り飛車党は勉強量少なく済むからいいよなあ
0041名無し名人
垢版 |
2021/06/23(水) 09:34:15.06ID:ZO8rAkYG
振り飛車党って適当に美濃組んであとは飛車交換に持ち込めば、だいたい勝てるだろっていう思想がありありとしてて大嫌い。それがうまく行かなければ角筋のコビン攻め。交換してるだけなのに捌きとかカッコつけてるし。
0042名無し名人
垢版 |
2021/06/23(水) 09:59:43.60ID:4uhJF3od
>>41
わかる
システムの定跡をちゃんと勉強してないくせに我流でシステムの真似事したりな
もちろん最初に覚えなきゃいけない急戦定跡も勉強してないから、
居飛車に急戦されると我流で対応して崩壊するっていうね
0043名無し名人
垢版 |
2021/06/23(水) 10:47:00.32ID:UOj0H33j
まあ有段は昔よりだいぶ振り飛車減ったよ
昨日なんて1/5しかいなかった
勉強する振り飛車党は転向して、勉強しない振り飛車党が残ってる感はある
藤井猛が活躍してた頃、四間飛車といえば研究だ!って時代もあったのだが
0044名無し名人
垢版 |
2021/06/23(水) 11:02:31.32ID:vFGEBA+3
アマはプロレベルの高段除き振り飛車党だらけ
0045名無し名人
垢版 |
2021/06/23(水) 11:22:37.91ID:UOj0H33j
まあたしかにマッチングしてるのが上位3パーセントの範囲だから 全体は振り飛車だらけなんかもしれない
ただ上のほうは確実に減ってる あと最近は始めたての子供にとりあえず四間飛車を教えるみたいなことも少なくなってきてるから ベースから減っていくかもしれん
0046名無し名人
垢版 |
2021/06/23(水) 12:12:05.99ID:oGG+sTxD
居飛穴より対振りの方が勝率ええわ
すまんな
0047名無し名人
垢版 |
2021/06/23(水) 13:23:33.15ID:TJZ4hbva
中飛車は2枚銀
四間飛車は穴熊と右銀急戦
三間飛車は左美濃→銀冠→穴熊
向かい飛車は左美濃→銀冠→穴熊

余計な定跡はいらなくて、これだけマスターしてれば振り飛車破りの達人になれる
0048名無し名人
垢版 |
2021/06/23(水) 21:53:14.61ID:xLReRCsr
居飛車党は相居飛車と対抗形の幅広い勉強が必須
振り飛車党は例えば四間を指すと決めたら対抗形の四間だけ勉強すればいいので楽
相振りなんてほぼ力戦だし
0049名無し名人
垢版 |
2021/06/23(水) 21:56:19.27ID:syDeIpHY
不利飛車ばかり指してると、大雑把な将棋になってしまうからな。アマなら弱い相手に
いい気になってられるけど、プロでは上に行けないだろうw
0050名無し名人
垢版 |
2021/06/23(水) 22:57:43.37ID:UOj0H33j
ほんとに振り飛車だけだと大局観がやっぱ身につかないところがある 偏るかあるいは不正確になる
アマ高段で振り飛車やってる人は居飛車もかなりできる人が多い
結局強い人は楽はしてないと思ってリスペクトしてるで俺は
0051名無し名人
垢版 |
2021/06/23(水) 23:55:05.28ID:rlvrbWcO
>>50
詰将棋が得意で大局観ゼロな子供向きなのが振り飛車
0052名無し名人
垢版 |
2021/06/24(木) 00:45:26.29ID:CIhEY44j
アマ高段の振り飛車党は居飛車もできるって
そもそも居飛車党のアマ高段が振り飛車を指してるだけじゃね
0055名無し名人
垢版 |
2021/06/24(木) 02:06:22.60ID:Jw7NVte+
>>53
これは居飛車がおかしい
角道を止めて急戦を放棄するならもっと堅い囲いを目指すべき
一見、駒が密集してて堅く見えても玉が戦場に近いこの形は見た目ほど堅くないし
厳しいようだが主張らしい主張がなく作戦負け
0056名無し名人
垢版 |
2021/06/24(木) 02:56:00.09ID:/qZJhLcx
振り飛車党は毎回ワンパターンでそればっかやってる姿勢が気に入らん
定跡を作る振り飛車党のプロならともかく
0057名無し名人
垢版 |
2021/06/24(木) 03:05:23.29ID:H0C0MIDL
まあ、トラック囲いは、「見た目のわりに固くない」囲いの典型例だからなあ
0058名無し名人
垢版 |
2021/06/24(木) 03:23:16.43ID:sJNqX52p
>>49
西山だけど、呼んだ?
0059名無し名人
垢版 |
2021/06/24(木) 07:21:38.01ID:geGWJIz3
>>53
堀綾乃乙
0060名無し名人
垢版 |
2021/06/24(木) 10:41:22.92ID:1fFrfRPf
ガチで居飛車党は忙しい
角換わりも矢倉も最新型を勉強しない=敗北と言ってもいい
0061名無し名人
垢版 |
2021/06/24(木) 11:03:24.38ID:k8f8poue
振り飛車党は先手なら初手▲78飛や▲56歩と指して
三間や中飛車一本で全ての相手と戦えて羨ましい
0062名無し名人
垢版 |
2021/06/24(木) 23:51:26.16ID:7173DD4l
糸谷流右玉ってどう?
振り飛車が押さえ込まれないように暴れてくるのが目に見えてて
玉が戦場に近いからミスが許されない大変なイメージ
0063名無し名人
垢版 |
2021/06/25(金) 10:40:30.28ID:DNFT1nf1
糸谷流は数百局指したがいろんな展開がある
暴れないタイプ
組む前から急戦してくる展開
抑え込みや入玉を目指す展開
相振りみたいなタテの攻め合い

攻めが下手で普段から自陣に駒を打つのが大好きな振り飛車党相手だと縦からの攻めが粘りを許さないのでかなり勝ちやすいが、 ちゃんと工夫してくる相手には急戦や穴熊の方がラクと感じた
0064名無し名人
垢版 |
2021/06/25(金) 20:20:19.47ID:J2ZZcxtd
居飛車党に必要なのは強い志
0065名無し名人
垢版 |
2021/06/26(土) 23:25:10.50ID:VBj2R22G
▲2六歩 △3四歩 ▲7六歩 △4四歩 ▲4八銀 △3二銀
▲2五歩 △3三角 ▲6八玉 △4二飛 ▲5六歩 △6二玉
▲7八玉 △7二銀 ▲6六角 △7一玉 ▲5七角 △4三銀
▲2四歩 △同 歩 ▲同 角 △2二飛 ▲3三角成 △2八飛成
▲4三馬 △2九龍

ミレニアムを指してみたいんだけどこの局面はどっちがいい?
仮に居飛車の▲5七角〜▲2四歩の仕掛けで形勢を良くできないなら
本譜の段階では▲5七角とは引かずに普通に▲7七桂からミレニアムを目指せばいいかな?
0066名無し名人
垢版 |
2021/06/27(日) 10:26:02.40ID:/K/yxK0p
それは39金から龍詰まして先手よし
0067名無し名人
垢版 |
2021/06/29(火) 19:33:48.42ID:KtJTj4ci
向かい飛車や立石流や早石田は隙の少ない陣形で暴れとけば勝てるだろみたいな安直さをありありと感じて嫌いなんだわ
同じ理由でアヒルも嫌い
0068名無し名人
垢版 |
2021/07/15(木) 21:15:47.88ID:jq/SvDBw
アマの振り飛車党の大部分は手軽で固い美濃に依存してるだけ
0069名無し名人
垢版 |
2021/07/15(木) 21:35:48.00ID:Ho7g4KTP
美濃囲いに組むだけで角と桂のコンボにだけ気を付ければ簡単には負けないもんな
0070名無し名人
垢版 |
2021/07/16(金) 23:03:37.70ID:riTW28DA
振り飛車党は中終盤が命。居飛車党が
重点化している序盤を捨てて中終盤の
強化を図っている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況