X



トップページ将棋・チェス
1002コメント325KB

[銀河戦] 謎の勝敗を語るスレ25 [NHK杯]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2021/07/02(金) 00:46:29.80
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:

連盟公式の謎の勝敗など未放送テレビ棋戦の勝敗について語るスレです

前スレ
[銀河戦] 謎の勝敗を語るスレ24 [NHK杯]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1611103031/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0748名無し名人 (ワッチョイ 2af7-dGLa)
垢版 |
2021/09/14(火) 16:02:37.87ID:0BKnR4tP0
伊藤 明日香 @asuka_m16: 収録終わりました
さっそく藤井三冠にお会いできるとは
昨日の今日なので資料が色々手書きで直されてました笑
史上最年少での三冠達成おめでとうございます!

資料はうっかりだとしても誰の収録をしたかをバラすはずがないから
藤井は連盟で事務的な仕事してただけじゃね?
0750名無し名人 (ワッチョイ 7dda-Le98)
垢版 |
2021/09/14(火) 16:05:04.52ID:mg9XYyYM0
銀河戦の収録とは言ってないからセーフと思ってるのでは?
0751名無し名人 (スッップ Sd0a-2G9k)
垢版 |
2021/09/14(火) 16:05:18.28ID:ZqGIbAOfd
情報化社会の時代において、対局結果を放送日まで公開しないのはいかがなものかね?
対局結果が事前に分かると問題だーって騒いでいた時代ならいざ知らず、ネットでの情報共有手段が発達して放送日以前に謎の勝敗が分かる可能性が増大している今、情報を封鎖することによって囲碁将棋チャンネルの加入者数やNHKの視聴率にどのくらい影響があるのかな?
オレがガキの頃は将棋世界の対戦結果欄を見ればNHK杯の結果は分かったが、この辺りは昔に戻してもいいんじゃね?
0753名無し名人 (ワッチョイ 6aac-wHYb)
垢版 |
2021/09/14(火) 16:07:38.38ID:IhAvc/od0
まぁ確かにね
スポーツとかだと録画放送あっても勝敗はすぐ分かるようになってる
放送日まで勝敗不明にしてるのは将棋くらいか?
0754名無し名人 (ワッチョイ 6610-FlZw)
垢版 |
2021/09/14(火) 16:08:37.86ID:rQONYObc0
>>750
リプを見る限りそもそも勝敗数のことを気にしてなかったように思える
表に出てる勝敗数が何勝何敗か、なんて知らなかったんだろ
0757名無し名人 (ワッチョイ 1102-gxqX)
垢版 |
2021/09/14(火) 16:28:16.48ID:pvIYjWhj0
>>755
それは対局がタイトル戦の翌日だったら不公平になるから
同条件になる豊島の可能性が高いという推測だな。

本日本当に収録あったかも確定ではないが資料の内容から
銀河戦で3勝しているとこまでは確実かな。
0760名無し名人 (ワッチョイ 7933-JAX5)
垢版 |
2021/09/14(火) 16:43:25.72ID:YwdmsHfl0
謎スレで言うのもなんやけど、ネットで生中継すればええやん
銀河戦はいつまで昭和のようなことをやっとるんや?
NHKもや
千日手などで延長の場合はサブチャンネルがあるやん
0761名無し名人 (ワッチョイ 5d2d-xJJl)
垢版 |
2021/09/14(火) 16:54:05.42ID:PyfRkIU+0
短時間棋戦同士のNHK杯と銀河戦くらいなら連日も有りだろうが、タイトル戦の前後に付けるのは流石に無しだろう。
対局の収録じゃなくて、藤井三冠を紹介する特番の収録とかだったんじゃないの?
0762名無し名人 (ワッチョイ 5de2-yMTp)
垢版 |
2021/09/14(火) 16:56:08.91ID:b5l4aiYB0
>>761
タイトル戦の前日は検分なくても100%ないだろうが
後日はありえるだろ

そのほうが藤井としても楽な場合あるし、終われば今日瀬戸に帰れる
0763名無し名人 (ワッチョイ 5ead-Y0uI)
垢版 |
2021/09/14(火) 16:59:52.65ID:S1q6DkWm0
>>761
相手も同条件で、スケジュールが詰まってるならやることはある
たしかに豊島藤井なら次は17にお互い対局あるし、王将リーグあるからここに入れるのはわかる
0764名無し名人 (ワッチョイ 5da7-btx4)
垢版 |
2021/09/14(火) 17:03:01.79ID:/tHtNdZU0
謎スレでも何でもなくなる雌豚のパワー 
0768名無し名人 (ワッチョイ e521-WYzC)
垢版 |
2021/09/14(火) 17:18:20.24ID:jqZUJFHM0
>>767
そうだよね。ついでに結果も誤爆してくれると嬉しいのだが。
その場合さすがに連盟も対応取るのだろうか?
0773名無し名人 (ワッチョイ b501-fRCU)
垢版 |
2021/09/14(火) 17:38:09.53ID:AV6kvIWm0
>>758
JT杯の後の「藤井さん以外との対局は久しぶり」という発言から、
7月の広瀬戦の順位戦以来藤井以外とやってないんじゃないか→早々敗退?と推測されていた
0774名無し名人 (ワッチョイ 5da7-btx4)
垢版 |
2021/09/14(火) 17:38:46.80ID:/tHtNdZU0
昨年も藤井聡太銀河戦敗退説があって、実際は銀河戦優勝だったからなあ。
0782名無し名人 (ワッチョイ aa3a-dGLa)
垢版 |
2021/09/14(火) 18:01:43.93ID:kvg8k8gL0
今日藤井が
銀河決勝トーナメント準決勝の収録
これは99%確実

ただ相手が豊島云々は全くなんの根拠もない
確証のあることと、まったく確証のないことを
同じように語るのは馬鹿
0783名無し名人 (ワッチョイ aa3a-dGLa)
垢版 |
2021/09/14(火) 18:05:39.46ID:kvg8k8gL0
タイトル戦といっても将棋会館だし
すぐ翌日に同じ将棋会館で収録するのは
むしろ移動しなくてすむので藤井にとって好都合
むしろ逆に間を空けて、わざわざ銀河戦のためだけに
東京に来る方が、忙しい藤井にとって無駄
0786名無し名人 (ワッチョイ 1110-Uw22)
垢版 |
2021/09/14(火) 18:14:17.91ID:Ub42fYQt0
土曜から連続だけどどれも早指しだから感覚狂わなかったりするのかな?
でも昨日の終盤即指しは土曜の影響ある様な指し方だったよね
0789名無し名人 (スプッッ Sdea-agYY)
垢版 |
2021/09/14(火) 18:22:25.96ID:x53ZkThXd
>>718

2019年
佐藤天彦
7月18日 ● 後 永瀬拓矢 第67期王座戦 本戦 準決勝
15 7月19日 ○ 後 久保利明 第27期銀河戦 決勝T 2回戦

久保利明
10 7月9日 ○ 後 藤井聡太 第27期銀河戦 決勝T 1回戦
11 7月19日 ● 先 佐藤天彦 第27期銀河戦 決勝T 2回戦

天彦は連日だが対局相手の久保は連日ではない
対局日の有利不利はある
天彦勝ったけど
0790名無し名人 (ワッチョイ b501-0MLo)
垢版 |
2021/09/14(火) 18:28:59.11ID:DYf66deo0
豊島は竜王戦のポスター撮影なら、銀河戦はナシかなあ
藤井は少し前に済ませてるし、より日程に余裕のあった豊島がダブルヘッダーで仕事入れるとは思えない
0791名無し名人 (ワッチョイ 0a8b-Le98)
垢版 |
2021/09/14(火) 18:36:54.99ID:vjraIYbw0
このやらかし画像投下した女流棋士の親、以前藤井三冠の対局姿を背後から
シャッター音消して撮影してTwitterに上げて指摘されて消してただろ
親子揃ってどうしようもない
0793名無し名人 (ワッチョイ e5ad-OqYv)
垢版 |
2021/09/14(火) 18:48:55.19ID:Kt8YaKZj0
豊島も撮影があったなら準決勝まで勝ち残る有力棋士はかなり限られたな。永瀬木村糸谷山崎菅井は対局だし。
0794名無し名人 (ワッチョイ 7d01-xJJl)
垢版 |
2021/09/14(火) 18:52:30.20ID:3Q3CZIN60
>>793
準決勝って常に同日だっけ? 逆山の可能性も捨てきれないと思うが
0795名無し名人 (ワッチョイ e5ad-OqYv)
垢版 |
2021/09/14(火) 19:00:35.66ID:Kt8YaKZj0
>>794
いや、藤井の相手の話ね。2局録りなら藤井は午後に回すだろうから逆山は別の日だろう。
0796名無し名人 (ワッチョイ 1102-gxqX)
垢版 |
2021/09/14(火) 19:04:24.45ID:pvIYjWhj0
>>794
この場合、藤井が銀河準決勝の収録が本日という前提でその相手の推測だから
相手候補は今日空いている棋士しかいないってことでしょ。
0802名無し名人 (ワッチョイ 661f-gxqX)
垢版 |
2021/09/14(火) 20:36:11.54ID:oa+5QjuJ0
>>771
お約束だろ。って君が勝手にそう思い込んでるだけじゃない?
そもそもスレタイに銀河戦、NHK杯って入れてる時点でCtrl+Fで一発だろ
自分は専ブラで常時sageだけど下げずにレスしてる奴がいても別に何とも思わない
むしろその都度上げるな上げるなって無駄レスでスレ消費してる奴ってガイジかなと思うわ
0804名無し名人 (スッップ Sd0a-kcz7)
垢版 |
2021/09/14(火) 20:58:04.23ID:ErbT+lPqd
藤井三冠の日程
11日 アベマトーナメント準決勝
13日 叡王戦第5局
14日 銀河戦 収録
17日 棋王戦
18日 アベマトーナメント決勝
20日 順位戦
0806名無し名人 (ワッチョイ 5d2d-xJJl)
垢版 |
2021/09/14(火) 21:47:48.67ID:PyfRkIU+0
>>796
候補は誰だ?
まずブロック最多連勝者が、服部、星野、明日斗、大地、黒田、マッスー、イトシン、勇気。
準決勝まで上がってきそうなのは大地か勇気。
藤井以外のブロック最終勝者は、確定してるのが会長、候補は広瀬、菅井、ナベ、さいたろう、永瀬、稲葉、天彦、久保、木村、糸谷、豊島、三浦。
今日の対局、前日検分、ポスター撮影を考慮すると残るのは、会長、広瀬、ナベ、さいたろう、稲葉、天彦、久保、三浦。
0807名無し名人 (ワッチョイ 6d52-bL/7)
垢版 |
2021/09/14(火) 21:51:23.00ID:gKZ0pqeV0
>>806
本日対局NG
糸谷:A級順位戦
菅井:昨日か今日の午前中に右腕骨折しガチガチにギプスで固定&午後から叡王戦
豊島:竜王戦ポスター撮影

違いそう
広瀬:所用で連盟、と13:04にツイート
永瀬:明日王座戦第2局
木村:同上
斎藤慎:ナベに勝ったとは思えない
稲葉:永瀬に勝ったことない(5連敗)
久保:天彦は対振り最強
明日斗:初戦で藤井とあたってるっぽい
星野:決勝T2勝は相当ない
伊藤真:同上

無理くりひねり出しても
 服部・マッスー・大地・勇気・ナベ・天彦・羽生・会長
くらいまでしか絞れないな
0811名無し名人 (ワッチョイ e5ad-OqYv)
垢版 |
2021/09/14(火) 22:17:20.27ID:Kt8YaKZj0
収録は11時くらいに開始だから、よほど早く終わらない限り13時に買い物済ませてつぶやくのは無理。
0812名無し名人 (ササクッテロラ Spbd-JFq/)
垢版 |
2021/09/14(火) 22:35:19.90ID:3ALNGDVsp
伊藤 明日香 @asuka_m16 
収録終わりました 
さっそく藤井三冠にお会いできるとは 
昨日の今日なので資料が色々手書きで直されてました笑 
史上最年少での三冠達成おめでとうございます! 
午後1:05 · 2021年9月14日·Twitter for iPhone

なるほどなるほど。( ˘ω ˘ *)
0813名無し名人 (ワッチョイ 6d52-bL/7)
垢版 |
2021/09/14(火) 22:40:34.34ID:gKZ0pqeV0
>>809
なるほど
じゃあ「服部・増田康・大地・ナベ・天彦・会長」辺りが有力かな

>>809
テレビ棋戦の対局当事者が収録日に敢えてそれとわかるツイートはしないよ
暗黙の了解なのか片上が通達だしたのか知らないけど

解説や聞き手、読み上げ、記録だと割とある(今日の伊藤明日香もその類)し
本人は回避したつもりでも解析班にばれてしまうこともある(出口の新幹線ツイートとか)けど
0814名無し名人 (ワッチョイ e5ad-OqYv)
垢版 |
2021/09/14(火) 22:47:36.99ID:Kt8YaKZj0
>>812
読み上げは対局終了で即解散だからね。
対局者は当然感想戦をする。
0817名無し名人 (ワッチョイ a95f-xJJl)
垢版 |
2021/09/14(火) 23:27:27.85ID:usKhroDt0
第29期 銀河戦本戦トーナメント
08/24(05/07) Aブロック10回戦 菅井竜也八段○−●畠山 鎮八段
08/26(06/09) Bブロック10回戦 斎藤慎太郎八段○−●屋敷伸之九段
08/31(05/28) Cブロック10回戦 稲葉 陽八段○−●千田翔太七段
09/02(06/15) Dブロック10回戦 久保利明九段○−●深浦康市九段
09/07(04/22) Eブロック10回戦 糸谷哲郎九段○−●澤田真吾七段
09/09(04/30) Fブロック10回戦 羽生善治九段●−○山崎隆之八段
09/14(05/20) Gブロック10回戦 三浦弘行九段○−●谷川浩司九段
09/16(05/25) Hブロック10回戦 行方尚史九段−佐々木勇気七段 (09/10より先行配信中)
0818名無し名人 (ワッチョイ a95f-xJJl)
垢版 |
2021/09/14(火) 23:28:54.53ID:usKhroDt0
>>817 の結果をもって、第30期の本戦シード棋士(予選免除)が以下の32名で確定。

(1)順位戦今季B1以上およびタイトル保持者 【24名】
 名人 渡辺明名人
 A  斎藤慎太郎八段、豊島将之竜王、広瀬章人八段、糸谷哲郎八段、菅井竜也八段、
    佐藤康光九段、佐藤天彦九段、羽生善治九段、稲葉陽八段、三浦弘行九段
 B1 永瀬拓矢王座、山崎隆之八段、木村一基九段、郷田真隆九段、近藤誠也七段、
    久保利明九段、千田翔太七段、屋敷伸之九段、松尾歩八段、阿久津主税八段、
    藤井聡太三冠、佐々木勇気七段、横山泰明七段

(2)前年度決勝トーナメント進出者 【7名】
 服部慎一郎四段、星野良生五段、斎藤明日斗四段、佐々木大地五段、黒田尭之五段、
 増田康宏六段、伊藤真吾六段
 他9名は(1)に該当

(3)前年度ブロック戦成績優秀者(3勝以上)【1名】
 石川優太四段
0821名無し名人 (ワッチョイ 6d52-bL/7)
垢版 |
2021/09/15(水) 00:10:44.83ID:VAZ7Mfyg0
勇気・横山がB1に居て、深浦・行方が居ないのは80期基準
永瀬・山崎がB1、稲葉・三浦がA級に居るのは79期基準

ごっちゃになってておかしいよ
0822名無し名人 (ワッチョイ a95f-xJJl)
垢版 |
2021/09/15(水) 00:22:53.81ID:jnhakQ6A0
>>819-821
すまん。AとB1の振り分けは、指摘のとおりごっちゃにしてしまった。
だが、本戦シード棋士32名の特定は間違いないと思う。
0823名無し名人 (ワッチョイ 6610-kPtA)
垢版 |
2021/09/15(水) 00:24:27.74ID:JAjAdjv40
>>816
無理でも絞り込もうとしてるんだろ
つまり結論としては
はっきり絞れる人を除外してもたくさん残るからここから推測するのは難しいということ
0825名無し名人 (スッップ Sd0a-haVO)
垢版 |
2021/09/15(水) 02:03:36.76ID:YWTgVpTHd
>>824
何故こんな奴が仕事をもらえるのか、不思議でならない…
0830名無し名人 (ワッチョイ a5a7-UCJT)
垢版 |
2021/09/15(水) 03:40:20.58ID:rXZrlf8k0
観点変えると棋界周り(報道含む)には「絶対に手書き修正が必要となる資料しか用意できない人々」ばかりだということが分かった
前日夕方に確実に判明する結果を翌朝活字にして配布することがどれだけ大変なんだ?
そんなにワイらの常識が通用しないもんなの?
伊藤に擁護の余地はカケラもないがキャッチー度が低い活字ならこんなヘボツイなかっただろう
0832名無し名人 (スッップ Sd0a-haVO)
垢版 |
2021/09/15(水) 04:47:06.98ID:YWTgVpTHd
>>831
いや、収録日が対局日扱いだよ

だから、連盟オフィシャルの記録ページに記載されてる連勝記録等も放送後に訂正される
大型連勝してるかと思ってたら実は負けてました!みたいなケースもたまに出てくる
0838名無し名人 (ワッチョイ ea10-MCON)
垢版 |
2021/09/15(水) 08:11:25.27ID:YWYQ0XoK0
関西在住の豊島は東京にいる時に済ませようとするはずだから対局後にポスター撮影とか全然余裕でできるだろ
0839名無し名人 (ワッチョイ 3dad-QSWi)
垢版 |
2021/09/15(水) 08:16:34.45ID:qYdWApG40
そもそも連盟が放送前のいわゆるネタバレをそんなに気にしてないんでしょ
近年、ファンが騒ぐからそれなりに対応してきたけども
0840名無し名人 (スッップ Sd0a-6f/f)
垢版 |
2021/09/15(水) 08:20:52.75ID:To2NcUgZd
囲碁将棋ちゃんねる側もネタバレ隠そうなんてまったく思ってなさそう。
勝手にネタバレは隠すものと思い込んでるの視聴者側だけなんじゃない?
0842名無し名人 (オッペケ Srbd-GKFK)
垢版 |
2021/09/15(水) 08:22:07.58ID:aivrNUP8r
勝数がずれてる理由は
「放送時にはその数字であってる」からだろうな。
晒すアフォまでは考えてないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況