X



トップページ将棋・チェス
1002コメント330KB
食事・おやつ総合スレ かわいいと思う前に食え 119羽目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (スプッッ Sd72-dQ0P)
垢版 |
2021/07/07(水) 17:50:51.80ID:mDSL4r6ad
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑↑↑
スレ立て時に必ず3行になるようコピペ
対局時に棋士が食べたり飲んだりするものについて熱心に議論するスレです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
分からないことがあったら、まず【まとめサイト】をご覧ください。
棋士がいつどこで何を食べたかはもちろん、全国各地のご当地メニューや歴史、
さらには食べ物をめぐる裏話など、あらゆる情報が掲載されています。
FAQも充実しています。
【まとめサイト】
将棋棋士の食事とおやつ (旧サイトは初代スレ129氏作成)
http://ryokan.kage-tora.com/index.html

また、将棋会館周辺の飲食店情報はこちらにくわしくレポートされています。
【参考資料】
同じ注文の多い料理店(将棋棋士の食事研究) (うな重2杯目919氏作成)
http://www7a.biglobe.ne.jp/~wwd/77423340/
【過去スレ】も併せてご利用ください。
(直近12スレは>>2。それ以前はまとめサイトを参照ください)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
情報提供お待ちしています。
女流棋士や奨励会員の情報が不足しています。小さな話題でも大歓迎です。
棋士の食事やおやつについての“トリビア”的ネタも募集中です。
-
前スレ
食事・おやつ総合スレ 岐阜の大器はてんこ盛り 118人目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1623932132/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (スプッッ Sd4a-dQ0P)
垢版 |
2021/07/07(水) 17:52:32.90ID:mDSL4r6ad
【直近12スレ】
食事・おやつ総合スレ 豪華すぎ夕休懐石 107膳目
食事・おやつ総合スレ ティアラが乗ったバースデーケーキ 108ホール目
食事・おやつ総合スレ 振り飛車は昼御飯が美味しい 109食目
食事・おやつ総合スレ あ、無花果はマーベラス 110個目
食事・おやつ総合スレ ペコちゃんの箱はダメです 111個目
食事・おやつ総合スレ おやつは昼食にスライド 112回目
食事・おやつ総合スレ LAITIERでデザートも 113食目
食事・おやつ総合スレ 満を持してアンフォラ参戦 114店目
食事・おやつ総合スレ 割子そばでもONとOFF 115枚目
食事・おやつ総合スレ 祝15周年はデキャンタ緑茶で乾杯 116杯目
前スレ 食事・おやつ総合スレ 来期もかちんうどん 117杯目
食事・おやつ総合スレ 岐阜の大器はてんこ盛り 118人目
0003名無し名人 (スプッッ Sd4a-dQ0P)
垢版 |
2021/07/07(水) 17:52:51.30ID:mDSL4r6ad
【このスレのルーツ?】

…私の暗中模索はしばらくつづいたが、やがて私は観戦記の本筋らしいものを発見した。
 それは、対局風景の描写であった。
 その日の天候や対局場の紹介(「国民新聞」の対局場は溝呂木七段の家にかぎられていて、
しまいには何も書くことがなくなったが)、また対局者の服装や対局中の顔色動作などを
できるだけリアルにくわしく書くことである。
 私のねらいは、読者をして勝負の場の空気を実際に観戦しているように感じさせることであった。
 それまでにもそうした描写が全然ないではなかったが、それは刺身のツマ程度で、
私のようにそれに主力を注いだものはあまりなかった。
 時には編集部の方から
「将棋指しが昼飯になにを食ったか、そんなことまで書く必要はないじゃないか」
と横槍の出たこともあったが、私は
「そんなばかな話はない。鰻丼を平らげるのと、笊蕎麦ですませるのとでは違う。
 それでその棋士の嗜好もわかれば風貌もおのずと感じられ、読者は親しみを増すじゃないか」
と、反駁して改めようとしなかった。
 幸い、これは読者に受けて将棋欄がおもしろくなったという投書がくるようになったし、
その後あちこちの観戦記で私流の対局描写を見うけるようになった。
 私は鉱脈の一つをさぐり当てた気がしてうれしかった。

倉島竹二郎「昭和将棋風雲録 名棋士名勝負物語」より
0007名無し名人 (ワッチョイ 7ff6-b/Cy)
垢版 |
2021/07/07(水) 18:56:49.68ID:OD0n4cnO0
聡太の人気運の凄まじさは食べるものにまで伝染するんだな
去年のブルーベリー農家のおばちゃんもチヤホヤされてたし
0011名無し名人 (ワッチョイ 0689-/WEj)
垢版 |
2021/07/08(木) 12:45:14.98ID:kyPeYTSf0
7/8 昼食

石井六段 にぎり(上)、納豆巻き (千寿司)
木村九段 座席のみ
田中五段 日替わりパスタセット(アマトリチャーナ)大盛り (アンフォラ)
井田四段 日替わりパスタセット(アマトリチャーナ)大盛り (アンフォラ)
伊藤四段 豚しゃぶ(バンバンジー)弁当、ご飯大盛り (鳩やぐら)
黒沢六段 日替わりパスタセット(アマトリチャーナ)大盛り (アンフォラ)

中村六段 プレミアム和牛ハンバーグ(ビッグ) (内山田)
本田五段 プレミアム和牛ハンバーグ (内山田)
牧野六段 御弁当(温そば) (やまがそば)
西田五段 なべやきうどん (やまがそば)
0012名無し名人 (ワッチョイ 9edb-XxE3)
垢版 |
2021/07/08(木) 12:47:50.72ID:WBwZX7pE0
東京の棋士の昼食注文は以下の通りです。

青野九段  「力うどん」(ほそ島や)
富岡八段  「冷製蒸し鶏(パクチーソース)」(Le Carre)
遠山六段  「冷製蒸し鶏(パクチーソース)、卵、ライス少なめ」(Le Carre)
中田功八段 「山菜そば」(ほそ島や)
斎藤明四段 「カツカレー」(ほそ島や)
瀬川六段  「豚しゃぶ(バンバンジー)弁当」(鳩やぐら)
佐藤紳七段 「日替わりパスタセット(アマトリチャーナ)、ホットコーヒー」(ワインビストロ アンフォラ)
佐藤慎五段 「チキン山椒焼き弁当」(鳩やぐら)
八代七段  「豚しょうが焼き弁当」(鳩やぐら)
竹内五段  「サバの山椒焼き弁当」(鳩やぐら)
長岡六段  「豚しゃぶ(梅しそだれ)弁当」(鳩やぐら)
藤森五段  「冷たぬきそば」(ほそ島や)
黒沢六段  「日替わりパスタセット(アマトリチャーナ)大盛り」(ワインビストロ アンフォラ)
伊藤匠四段 「豚しゃぶ(バンバンジー)弁当(ご飯大盛り)」(鳩やぐら)
田中悠五段 「日替わりパスタセット(アマトリチャーナ)大盛り」(ワインビストロ アンフォラ)
井田四段  「日替わりパスタセット(アマトリチャーナ)大盛り」(ワインビストロ アンフォラ)
井出五段  「豚と厚揚げ卵とじ弁当」(鳩やぐら)
杉本和四段 「肉豆腐(山椒)弁当(糸こんにゃく)+餅」(鳩やぐら)

堀口七段、阿部光六段の注文はありませんでした。
0013名無し名人 (ワッチョイ 9edb-XxE3)
垢版 |
2021/07/08(木) 12:48:08.92ID:WBwZX7pE0
大阪で対局している棋士の昼食の注文は以下のとおりです。

南九段   「肉なん定食(そば)」(やまがそば)
安用寺七段 「ニューメン」(やまがそば)
村中七段  「山かけそば」(やまがそば)
中村亮六段 「プレミアム和牛ハンバーグ(ビッグ)」(内山田)
牧野六段  「御弁当(温そば)」(やまがそば)
星野五段  「プレミアム和牛ハンバーグ」(内山田)
上村五段  「カレー定食(そば)」(やまがそば)
西田五段  「なべやきうどん」(やまがそば)
池永五段  「プレミアム和牛ハンバーグ」(内山田)
本田五段  「プレミアム和牛ハンバーグ」(内山田)
服部四段  「そば定食」(やまがそば)
谷合四段  「親子丼(冷そば)」(やまがそば)

それ以外の棋士の注文はありませんでした。
0021名無し名人 (ワッチョイ 7ff6-b/Cy)
垢版 |
2021/07/08(木) 13:26:15.11ID:2mydCowN0
C2は若手が多いせいか大盛りが目立つな
0023名無し名人 (ワッチョイ 46fd-i/ys)
垢版 |
2021/07/08(木) 13:43:22.51ID:mi31DhZA0
>>12
富岡先生の年齢で
大事な順位戦の昼食でパクチーソースに手がのびるのは
ある意味凄い
0026名無し名人 (ワッチョイ a32c-Ijop)
垢版 |
2021/07/08(木) 15:07:35.59ID:X0Cz1M7N0
>>23
パクチーは人によって好き嫌いがはっきりする食材だけどね。

でも、世代にはあまり関係ないような気がするが。
おっさんでもパクチー大好き多いぞ。(もちろん大嫌いな人も多い)
0027名無し名人 (エムゾネ FFaa-RTVY)
垢版 |
2021/07/08(木) 16:39:43.16ID:4ID2c1d4F
檀一雄の檀流クッキング(昭和40年代)でもしょっちゅう出て来た位だし<香菜

ただ流通は当時当然無いから「コリアンダーの種子を庭に蒔いて育てて御覧なさい」とか無茶振りしてたけどw
0029名無し名人 (ワッチョイ 9edb-XxE3)
垢版 |
2021/07/08(木) 17:59:22.32ID:WBwZX7pE0
東京の棋士の夕食注文は以下の通りです。

青野九段  「うな丼(小)、お吸い物付」(ふじもと)
富岡八段  「竜田揚げ・デリセット(ピーマンとソーセージのスパイシークスクス」(Le Carre)
遠山六段  「サバの南蛮酢弁当(ご飯少なめ」(鳩やぐら)
中田功八段 「カレー南ばんそば」(ほそ島や)
斎藤明四段 「冷むじなそば」(ほそ島や)
佐藤紳七段 「ミートソースドリア、目玉焼き」(LAITIER)
佐藤慎五段 「カレー南ばんうどん」(ほそ島や)
八代七段  「鴨南ばんそば」(ほそ島や)
竹内五段  「親子丼」(ほそ島や)
長岡六段  「サバのおろし和風あん弁当」(鳩やぐら)
藤森五段  「カレー南ばんうどん」(ほそ島や)
黒沢六段  「冷むじなそば(大盛り)」(ほそ島や)
伊藤匠四段 「カツカレー」(ほそ島や)
田中悠五段 「豚しゃぶ(梅しそだれ)弁当」(鳩やぐら)
井田四段  「麻婆豆腐丼」(紫金飯店)

そのほか、阿部光六段はお弁当の買い出しを頼んでいます。
0033名無し名人 (ワッチョイ 9edb-XxE3)
垢版 |
2021/07/08(木) 18:21:19.61ID:WBwZX7pE0
大阪で対局している棋士の夕食の注文は以下のとおりです。

南九段   「他人丼」(やまがそば)
塚田九段  「かちんそば」(やまがそば)
安用寺七段 「肉丼」(やまがそば)
村中七段  「ジンジャーポーク」(小雀弥)
中村亮六段 「肉めし」(小雀弥)
牧野六段  「カレー定食(うどん)」(やまがそば)
星野五段  「茶美豚と夏の揚げ野菜ぶっかけうどん」(小雀弥)
上村五段  「ハッシュドビーフ」(CoCo壱番屋)
西田五段  「クリームコロッケカレー」(CoCo壱番屋)
高野智五段 「チキン煮込みカレー」(CoCo壱番屋)
池永五段  「茶美豚と夏の揚げ野菜ぶっかけそば」(小雀弥)
本田五段  「おろし天ぷらそば」(小雀弥)
服部四段  「ロースカツカレー(チーズトッピング)」(CoCo壱番屋)
谷合四段  「ロースカツカレー(チーズトッピング)」(CoCo壱番屋)
0038名無し名人 (ワッチョイ 6f54-2dwe)
垢版 |
2021/07/08(木) 19:29:09.63ID:gzTt2eAE0
>>37
うん。蜂蜜入りのソースが足される。
今年の夏はCoCo壱番屋はチキンと夏野菜のカレーがないんだよな。
あれの3辛が好きだったのに
0040名無し名人 (ワッチョイ 8f5f-jpEV)
垢版 |
2021/07/08(木) 19:36:27.04ID:k5b93lxt0
>>38
ありがとう

ココイチのノーマル味でちょっと辛いなーと感じることがあるので、次行ったら1甘にしてみよう
まぁ行きやすい場所に店がないからめったに行けないんだけどね…
0046名無し名人 (ワッチョイ 03e6-/WEj)
垢版 |
2021/07/08(木) 21:49:36.00ID:fOD9jYZf0
小雀弥 期間限定 はちみつレモン×ポークジンジャーめし
https://kogaraya.jp/fukushima/wp-content/uploads/sites/5/bowl_honeysporkginger-2021.jpg
食材:茶美豚、はちみつ、レモン、レタス、きざみねぎ、おろし生姜、ダシ、ご飯、漬物
# ジンジャーポークは多分これかと

小雀弥 期間限定 茶美豚と夏の揚げ野菜ぶっかけうどん・そば
https://kogaraya.jp/fukushima/wp-content/uploads/sites/5/cold-noodles_porkfriedvegetables-2021.jpg
食材:茶美豚、なすび、かぼちゃ、赤パプリカ、水菜、ザルだし、(うどんに)しょうが・(そばに)わさび、うどん又はそば
0049名無し名人 (アウアウエー Sa82-JV+c)
垢版 |
2021/07/08(木) 22:40:36.06ID:n3V36swNa
王位戦スレより
このスレに向けたメッセージがw

858 名無し名人 (エムゾネ FFaa-RTVY)[sage] 2021/07/08(木) 21:25:44.48 ID:TVdMi9TUF
やりおる、この市長w
https://i.imgur.com/oWyvuy4.png
0050名無し名人 (アウアウウー Sacf-TMbC)
垢版 |
2021/07/08(木) 22:47:05.47ID:yRHEC5mqa
>>49

 特にイチオシしたいのは、うれしの茶とうれしの紅茶との相性抜群の嬉野スイーツです。嬉野市も通る旧長崎街道は別名シュガーロード。鎖国の時代に長崎へと輸入された貴重な砂糖が手に入りやすかった土地柄で独特のお菓子文化が栄えました。

「令和の天才」藤井聡太二冠、嬉野へ! 王位戦嬉野対局を楽しむポイントを解説|村上大祐(佐賀県嬉野市長) @dmura1582 #note https://note.com/dmura_ureshino/n/nab93eed1ff68
0053名無し名人 (ワッチョイ 2388-U9BH)
垢版 |
2021/07/09(金) 12:07:51.51ID:Qg5MHY9O0
7/9昼食

梶浦宏孝   上・親子丼 〔ほそ島や〕
羽生善治   チキン山椒焼き弁当 〔鳩やぐら〕
稲葉陽     ぶっかけそば定食 〔小雀弥〕
神崎健二   珍豚美人 〔レストランイレブン〕
加藤圭     注文なし
西山朋佳   玉子雑炊 〔鳩やぐら〕
渡部愛     ポークジンジャーめし 〔小雀弥〕
里見香奈   きつねうどん 〔やまがそば〕
加藤桃子   注文なし
伊藤沙恵   注文なし

石本−中井はいまのところ不明
0056名無し名人 (ワッチョイ 2388-U9BH)
垢版 |
2021/07/09(金) 12:13:09.14ID:Qg5MHY9O0
残りも判明

石本さくら   注文なし
中井広恵   鳥南ばんそば 〔ほそ島や〕
0061名無し名人 (スッップ Sd43-3lh1)
垢版 |
2021/07/09(金) 13:19:53.78ID:mDSWkOndd
そういえばタイトル戦でこれより黄色い沢庵みたな
0064名無し名人 (スッップ Sd43-3lh1)
垢版 |
2021/07/09(金) 13:33:20.69ID:kAw0vcYkd
へえ 関西は?
0066名無し名人 (ワッチョイ d501-xNKK)
垢版 |
2021/07/09(金) 13:47:33.25ID:xCH9xdnM0
仕切れの四切れが当たり前なら
ワイは関西人を尊敬するでえ
0067名無し名人 (ワッチョイ d501-xNKK)
垢版 |
2021/07/09(金) 13:57:57.57ID:xCH9xdnM0
ググると関西では三方で縁起がいいと三切れの所もあるみたいね
つまりは二か三かってことか
こういうのは面白いからすこ
0070名無し名人 (ワッチョイ 752c-5tK5)
垢版 |
2021/07/09(金) 16:19:53.84ID:HKkhJSAc0
>>57
さっき食べました。

好みの問題かもしれんが、驚くほど私の口には合わなかった。人生でも12を争うほど私の口には合わなかった。
好みの問題かもしれんが。
0073名無し名人 (スッップ Sd43-3lh1)
垢版 |
2021/07/09(金) 18:51:06.11ID:7Jv3P/8bd
ハッシュドビーフ、ビーフストロガノフはずっとこの容器だろ
0076名無し名人 (スッップ Sd43-3lh1)
垢版 |
2021/07/09(金) 20:00:59.50ID:7Jv3P/8bd
>>75
世間様がプラゴミにうるさいから環境配慮のエコ容器にしてんだろ
今も上の2つのメニュー以外はそのエコ容器だよ
0079名無し名人 (ワッチョイ 35e6-jjVx)
垢版 |
2021/07/09(金) 22:58:52.61ID:uRrxo+LD0
>>77
エコってエコロジーの略ですよね生態学
植物遺体由来(諸説あり)のプラスチックより現生生物由来の紙の方がエコなのかも
0081名無し名人 (ワッチョイ 355f-3ZNc)
垢版 |
2021/07/10(土) 05:17:46.41ID:smiv6X7j0
俺は関西に引っ越してすっかり関西かぶれになったわ
蕎麦もうどんも青葱派、出汁文化だーいすき
でも鰻だけはパリパリよりフワトロが好き
0086名無し名人 (ワッチョイ adf6-8Toh)
垢版 |
2021/07/10(土) 11:04:55.70ID:rYHZq9lp0
ほとんどの住人は健全だが、タチの悪いのはちらほらいる
0087名無し名人 (ワッチョイ 35e6-jjVx)
垢版 |
2021/07/10(土) 12:04:17.30ID:dft9BVSI0
7/10 昼食
山崎八段 一口ヘレカツ(サービスランチ) (イレブン)
藤井二冠 ハンバーグとエビフライの盛り合わせ(サービスランチ) (イレブン)
0088名無し名人 (ワッチョイ 1bfd-Zp+k)
垢版 |
2021/07/10(土) 12:36:59.94ID:0H+lNoDK0
海老フリャー喰ったら愛知県民の勝ち
0089名無し名人 (ワッチョイ 1b66-O0xy)
垢版 |
2021/07/10(土) 12:39:53.80ID:Fofd6eDx0
>>57
残飯にしか見えない
0101名無し名人 (アウアウキー Sa91-TXNf)
垢版 |
2021/07/10(土) 14:36:16.85ID:I+MHne9Qa
王位戦グッズの飴ちゃんが届いたけど、もうちょっと寝かせてから食べようかな

http://imepic.jp/20210710/522530
0108名無し名人 (ワッチョイ 35e6-TtOy)
垢版 |
2021/07/10(土) 18:08:12.10ID:dft9BVSI0
7/10 夕食
山崎八段 ハンバーグBセット(パン、カップスープ) (イレブン)
藤井二冠 親なん定食(うどん) (やまがそば)
0111名無し名人 (ワッチョイ 237c-N31X)
垢版 |
2021/07/10(土) 19:35:03.69ID:PHd4ufaE0
藤井くんの経済効果すごいけど、気にせず好きなもの食べて欲しい
フルーツ盛り合わせを食べたくても、気を使って名産品頼みそうだからさ…
0112名無し名人 (JP 0H2b-HFg0)
垢版 |
2021/07/10(土) 20:07:19.98ID:/ntlXIf3H
>>111
勝負に影響ない範囲で客寄せパンダやるのもやむを得ないからなぁ
嬉野に行ってこの後は芸者呼びますって訳にもいかんし
0115名無し名人 (ワッチョイ 1bad-G++R)
垢版 |
2021/07/10(土) 20:15:07.40ID:QGYWEDWe0
>>113
少し痩せた? それとも角度のせいなのか?
0121名無し名人 (ワッチョイ 23b1-j2uO)
垢版 |
2021/07/10(土) 21:12:35.21ID:xHHhqpIy0
飲みに行けてないからじゃね
0125名無し名人 (ワッチョイ 4512-6Mb1)
垢版 |
2021/07/10(土) 22:09:23.12ID:fUgPsQE00
うまそうに撮るなあ

読売新聞写真部@tshashin
[第34期 #竜王戦 本戦準々決勝・ #藤井聡太 二冠− #山崎隆之 八段]
戦いの続く二人の夕食です。藤井二冠はうどんとおにぎり、山崎八段はハンバーグ定食でした(川崎公太撮影)
写真ギャラリーなど特設ページはこちらですhttps://yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/20210709-SYT8T2194409/
https://pbs.twimg.com/media/E57hZCeVcAATYU2.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E57hbVDVEAMGdEa.jpg
0126名無し名人 (ワッチョイ 1bfd-Zp+k)
垢版 |
2021/07/10(土) 22:56:12.59ID:0H+lNoDK0
>>112
鉄道好きの藤井王位・棋聖も花電車で我慢だね
0130名無し名人 (ワッチョイ 9b8c-6wWl)
垢版 |
2021/07/10(土) 23:58:20.44ID:q6GIa5m60
>>117
前スレッドでは

42 名前:名無し名人 (ワッチョイ 768c-NZ/K)[] 投稿日:2021/06/18(金) 12:20:14.33 ID:tr7YSXit0 [2/3]
王位戦
富田誠也 サービスランチ(珍豚美人) 〔イレブン〕
古賀悠聖 サービスランチ(珍豚美人) 〔イレブン〕

723 名前:名無し名人 (ワッチョイ 068c-dn4N)[] 投稿日:2021/07/02(金) 12:06:57.87 ID:AAkAhbS70
7/2 昼食
山崎隆之   サービスランチ(珍豚美人) 〔レストランイレブン〕

907 名前:名無し名人 (ワッチョイ 1e10-SAeb)[sage] 投稿日:2021/07/06(火) 18:22:20.17 ID:tzyNU1Eo0 [2/2]

広瀬八段  珍豚美人(ライスとみそ汁付、イレブン)
0148名無し名人 (ワッチョイ 9b89-jjVx)
垢版 |
2021/07/12(月) 12:31:05.22ID:BMKwlHD00
7/12 昼食
大石七段 ロースとんかつ(サービスランチ) (イレブン)
古賀四段 ハンバーグとエビフライ盛り合わせ(サービスランチ) (イレブン)
0158名無し名人 (ワッチョイ ab2d-iEGV)
垢版 |
2021/07/12(月) 23:12:02.47ID:dtQdhW170
イチジクの黄身衣揚げが気になる
穴子蒸し寿司いいなぁ。そういや広瀬は酒弱いんだっけ? 豊島飲まんし未成年だし高見はイケる口なんだろうか
0163名無し名人 (ワッチョイ ed11-/WO1)
垢版 |
2021/07/13(火) 00:03:53.79ID:P9nfQrY50
>>160
好物は冷めたカップめんの中島みゆき(帯広出)ですら
「ホッケとかニシンの塩焼き〜って云うと『なーんだ(干物が居酒屋にあるじゃん)w』って皆云うのよね〜 ぜんぜん違うのよおおおお!!」いうてたな
0175名無し名人 (ワッチョイ 9b89-jjVx)
垢版 |
2021/07/13(火) 12:52:57.25ID:tlFWkElR0
7/13 昼食

宮田七段 なし
畠山成八段 なし
飯島八段 とろろせいろそば・大盛り、そば湯追加 (ほそ島や)
石井六段 ロースカツ丼(ライト) (ふじもと)
佐藤天九段 トマトソースの煮込みハンバーグ (Le Carre)
池永五段 ルース焼きそば (紫金飯店)
黒田五段 日替わり定食〜鶏肉のソテージンジャーソース〜 (Le Carre)
北島七段 なし

阿部七段 おにぎり (やまがそば)
阪口六段 一口ヘレカツ(サービスランチ) (イレブン)
西尾七段 中華丼 (みんみん)
大橋六段 肉なんうどん (やまがそば)
0177名無し名人 (アウアウウー Sa09-Lsv5)
垢版 |
2021/07/13(火) 12:59:12.20ID:t237RLRja
アイスコーヒー
ミルクがここの人達のお眼鏡にかなって良かったね
いつもガムシロップやミルクにジャッジ厳しいから
0180名無し名人 (ワッチョイ 9b89-jjVx)
垢版 |
2021/07/13(火) 13:02:43.36ID:tlFWkElR0
道新はやっぱりちょっと上から角度
https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/566/9b2f76ee3920ccc67989608cb0828a60.jpg
https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/566/14dfc76b6271d493f560b1fa4612730c.jpg

※メインの鶏肉は柔らかく、歯応えがある道産の知床鶏です。ご飯は道産のゆめぴりか。
※上川管内の素材では、ソースや付け合わせに東神楽産のフルーツトマトとネギ、
※名寄産のスナップエンドウが使われています。みそ汁には東川町の平田豆腐店の自家製豆腐や、
※東神楽産のネギが入っています。このほか京都産の赤カブなどの漬物が付きます。
0183名無し名人 (ワッチョイ ab2d-iEGV)
垢版 |
2021/07/13(火) 13:11:24.68ID:yjFR4L4h0
>藤井聡太王位、豊島将之二冠とも「蒸し鶏のねぎ塩ソースがけ」を選びました。メインの鶏肉は柔らかく、歯応えがある道産の知床鶏です。ご飯は道産のゆめぴりか。上川管内の素材では、ソースや付け合わせに東神楽産のフルーツトマトとネギ、名寄産のスナップエンドウが使われています。みそ汁には東川町の平田豆腐店の自家製豆腐や、東神楽産のネギが入っています。このほか京都産の赤カブなどの漬物が付きます。飲み物は藤井王位が温かいほうじ茶、豊島二冠がアイスティーと、紫蘇(しそ)ジュースをお湯で割った「ホット紫蘇」を選びました。

あの赤いお漬物は赤カブなんだ
0187名無し名人 (ワッチョイ d501-jjVx)
垢版 |
2021/07/13(火) 13:17:03.68ID:a5fEVZqh0
いやいや やっぱり北海道なんだからスープカレーくらいほしいよ
もしかしてカレーは飲み物としてメニューに無くても発注できるのかな?
0189名無し名人 (ワッチョイ cbdb-6bEN)
垢版 |
2021/07/13(火) 13:54:35.48ID:jRnc0Wgb0
東京で対局している棋士の昼食注文です。

高橋九段 「冷やしきつねそば」(ほそ島や)
高野秀六段「冷やしむじなうどん」(ほそ島や)
先崎九段 「冷やし山かけそば」(ほそ島や)
千葉七段 「チキン南蛮弁当・ご飯大盛り」(鳩やぐら)
佐藤秀八段「冷やし中華・大盛り」(ほそ島や)
宮本五段 「B定食〜鶏肉と茄子のしょうが焼き〜」(紫金飯店)
真田八段 「冷やしたぬきそば」(ほそ島や)
豊川七段 「ゴーヤーチャンプルー弁当・ご飯大盛り、納豆追加」(鳩やぐら)
野月八段 「鳥南ばんうどん、もち追加」(ほそ島や)
青嶋六段 「日替わりパスタセット〜エビとオクラのオイルパスタ〜」(アンフォラ)
飯島八段 「とろろせいろそば・大盛り、そば湯追加」(ほそ島や)
石井六段 「ロースカツ丼(ライト)」(ふじもと)
黒田五段 「日替わり定食〜鶏肉のソテージンジャーソース〜」(Le Carre)
田村七段 「冷やしむじなそば・大盛り」(ほそ島や)
及川六段 「冷やしたぬきうどん」(ほそ島や)
三枚堂七段「ゴーヤーチャンプルー弁当・ご飯大盛り」(鳩やぐら)
出口五段 「親子南ばんうどん」(ほそ島や)
金井六段 「チキン土手焼き弁当」(鳩やぐら)
門倉五段 「ビーフストロガノフ・大盛り」(Le Carre)

畠山成八段、宮田七段、北島七段の注文はありませんでした。
0190名無し名人 (ワッチョイ cbdb-6bEN)
垢版 |
2021/07/13(火) 13:54:54.00ID:jRnc0Wgb0
大阪で対局している棋士の昼食注文は以下のとおりです。

森下九段  そば定食(やまがそば)
日浦八段  うどん定食(やまがそば)
平藤七段  御弁当(冷たいそば、やまがそば)
西尾七段  中華丼(みんみん)
片上七段  茶美豚と夏の揚げ野菜ぶっかけうどん(小雀弥)
阿部健七段 おにぎり(やまがそば)
阪口六段  一口ヘレカツ(サービスランチ、イレブン)
村田顕六段 親子なんばそば(やまがそば)
船江六段  親なんうどん(やまがそば)
大橋六段  肉なんうどん(やまがそば)
古森五段  親子丼と温かいうどんのセット(やまがそば)

都成七段の注文はありませんでした。
0193名無し名人 (ワッチョイ cbdb-6bEN)
垢版 |
2021/07/13(火) 14:05:47.58ID:jRnc0Wgb0
誤爆
0195名無し名人 (アウアウウー Sa09-RkWY)
垢版 |
2021/07/13(火) 14:08:58.54ID:NqFCUfaua
花月会館、味はともかくこの料理の画像が電波/ネットに乗ってもなんのインパクトもないというか料亭という名の和食レストランだと思われるぞ
昨夜のメニューみたいなちゃんとした会席もだせるのに
0201名無し名人 (ワッチョイ adf6-8Toh)
垢版 |
2021/07/13(火) 15:49:10.00ID:21DJodcc0
おもてなしがイマイチ洗練されてないのは田舎のせいなのか、新装開店したばかりだからなのか
おそらく後者だろう
ノウハウの蓄積が足りないと見た
0202名無し名人 (アウアウウー Sa09-jBS6)
垢版 |
2021/07/13(火) 16:00:12.62ID:rADjRDXTa
>>199
30度近くあるし、北海道にしては湿度も高い
ただ内地と比べたら湿度は高いうちに入らない扱いだと思う
俺の湿度が高いの判断基準は夜洗濯物を室内に干して朝乾いていなければ高いだw
0205名無し名人 (ワッチョイ cb10-+i3N)
垢版 |
2021/07/13(火) 16:12:35.20ID:mY+Tc2bo0
盛り付けは去年の札幌のホテルが洗練されてた、まぁ実際に期間限定で提供するから盛り付けも原価も余り無理しない方がいいw
0210名無し名人 (ワッチョイ cbdb-6bEN)
垢版 |
2021/07/13(火) 19:01:50.04ID:jRnc0Wgb0
東京で対局している棋士の夕食注文です。

高橋九段 「豚と厚揚げカレー炒め弁当」(鳩やぐら)
高野秀六段「もりうどん」(ほそ島や)
先崎九段 「うな重セット、肝吸」(ふじもと)
千葉七段 「きつねうどん」(ほそ島や)
畠山成八段「生姜焼き定食」(ふじもと)
佐藤秀八段「炒飯」(紫金飯店)
宮本五段 「五目焼きそば」(紫金飯店)
真田八段 「カツ丼」(ほそ島や)
豊川七段 「ビーフストロガノフ・ご飯大盛り、半熟卵追加、ケールのアーリオオーリオ(デリセット)」(Le Carre)
野月八段 「上カツ丼・ご飯半分」(ほそ島や)
青嶋六段 「親子丼」(ほそ島や)
飯島八段 「玉子炒飯」(紫金飯店)
石井六段 「にぎり(上)」(千寿司)
黒田五段 「冷やし中華」(ほそ島や)
田村七段 「カレーライス」(ほそ島や)
及川六段 「冷やしたぬきうどん」(ほそ島や)
三枚堂七段「冷やしむじなそば」(ほそ島や)
出口五段 「カツ丼」(ほそ島や)
金井六段 「ビーフストロガノフ」(Le Carre)
門倉五段 「冷やしむじなうどん」(ほそ島や)

宮田七段、北島七段の注文はありませんでした。
0211名無し名人 (ワッチョイ cbdb-6bEN)
垢版 |
2021/07/13(火) 19:02:10.34ID:jRnc0Wgb0
大阪で対局している棋士の夕食注文は以下のとおりです。

西尾七段  五目やきそば(みんみん)
片上七段  親子丼(やまがそば)
都成七段  天おろしそば(やまがそば)  
村田顕六段 ハンバーグカレー(CoCo壱番屋)
大橋六段  親なんうどん(やまがそば)
古森五段  とりなんばうどん(やまがそば)

平藤七段は買い出しを頼んでいます。
日浦八段の注文はありませんでした。  
0212名無し名人 (ワッチョイ 2378-fYVM)
垢版 |
2021/07/13(火) 19:38:07.90ID:4qACwmF/0
上カツ丼は具の量が多いだけかな
ご飯半分だけど
0213名無し名人 (アークセー Sxa1-1j9/)
垢版 |
2021/07/13(火) 19:40:27.26ID:+rQaUt1nx
昼、おにぎりだけだったアベケンが惨敗
おそらくおにぎりセットの誤記と思うが、単純に体調不良かもねえ
0219名無し名人 (ブーイモ MMeb-4x/S)
垢版 |
2021/07/13(火) 20:47:17.73ID:JoQG/dPxM
>>132
イレブンてそのまま営業続けるの?
0227名無し名人 (アウアウエー Sa13-RkWY)
垢版 |
2021/07/13(火) 22:48:38.01ID:Q++cWVona
見分けがつかんw肉質なのか?
0228名無し名人 (ブーイモ MM43-m2Hx)
垢版 |
2021/07/13(火) 22:50:38.02ID:smA6vjCfM
>>207
暖かい紫蘇ジュース、ホットゆずドリンクは鼻や喉の不快感解消効果
耳鼻咽喉手術後に対局用飛行機移動は今回が初めて

体調管理用の事前リクエスト専用メニューかな?
0229名無し名人 (ワッチョイ 23a7-Dp0D)
垢版 |
2021/07/13(火) 23:04:37.79ID:KFUVoNyd0
紫蘇で飲み物といえば鍛高譚という紫蘇で作った焼酎が北海道で作られてて今調べたら旭川で製造してるんだな
0231名無し名人 (ワッチョイ 4b2d-TtOy)
垢版 |
2021/07/13(火) 23:09:36.16ID:RUrpiNnz0
藤井聡太二冠 勝負メシは知床鶏「蒸し鶏のねぎ塩ソースがけ」 STV「どさんこワイド179」
https://m.stv.jp/news/stvnews/u3f86t00000bfh4y.html

こだわりはみそ汁の具にも。

旭川の隣町、東川町にある豆腐店の自家製豆腐です。

東川町の大豆にこだわり大雪山の伏流水を使っています。

(平田とうふ店 平田拓也専務)「全国的にも有名な方に食べていただいて大変、光栄ですし、当店自慢の豆腐を選んでいただいたのは大変、うれしく思います」

この豆腐を使ったみそ汁を作ってみました。

(金澤記者)「みそ汁にしても形が崩れませんが滑らかで柔らかな食感です」
0232名無し名人 (ワッチョイ ab02-KGMb)
垢版 |
2021/07/13(火) 23:11:11.55ID:tJJSz7TG0
>>228
たしかに呼吸器系に良さそうですね。
0235名無し名人 (ワッチョイ 75bb-m2Hx)
垢版 |
2021/07/13(火) 23:51:22.47ID:gp2hgsgh0
旭川 花月会館料理長
京懐石。

高校卒業後、京都浜作の系列店で修行を積む。
平成3年 料亭「若竹」
平成9年 「スパウザ小田原(現ヒルトン小田原)」宴会料理長
平成14年 「からすま京都ホテル」料理長
平成21年 「JWマリオットホテルジャカルタ」料理長
平成24年 亀嵩温泉「玉峰山荘」料理長
令和3年 「花月会館」料理長

京都浜作一門会幹事
京繁協友会和庖和會幹事
0237名無し名人 (オッペケ Sra1-A2Rg)
垢版 |
2021/07/14(水) 06:49:03.13ID:Gz4Fyfjvr
豊島「帰りの飛行機て酔ったりするのかな、油物はやめとくか、、アッサリ目の豚シャブとうどんで」
藤井「北海道らしい海鮮、いや過密日程だし万が一考えて生物はダメか。鰻は
どこでもあるしトンカツは味噌がいいなぁ、連投もちょっと。
なら2択かサッといける豚シャブのほうにしとくか」
で今日も一致するに千ガバス
0238名無し名人 (ワッチョイ 15f0-4x/S)
垢版 |
2021/07/14(水) 06:59:11.83ID:Mj9wyNtl0
>>234
個人的なイメージ
繊細な郷土料理の都道府県
山形 石川 京都 島根 高知

田舎っぽい郷土料理の都道府県
宮城 山梨 愛知 大分 鹿児島

B級グルメ臭な郷土料理の都道府県
新潟 栃木 岡山 広島 福岡
0245名無し名人 (スププ Sd43-3ZNc)
垢版 |
2021/07/14(水) 10:11:35.09ID:90FfON9td
定期的に質問があるね。

ほそ島やの親子丼

まずは並から。丸い器の中にシンプルな親子丼が収められています。
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2011/07/27/pcdscn1933_3.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2011/07/27/pcdscn1930.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2011/07/27/pcdscn1932.jpg

次は久保二冠が夕食休憩で注文した親子丼の上。四角いお重に入っていて量が多く、お味噌汁もついています。
そして、肝心の親子丼には中央の海苔の下に卵黄が置かれ、並のものよりも一層卵の味を楽しめるようになっています。
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2011/07/27/pcdscn1934.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2011/07/27/pcdscn1925.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2011/07/27/pcdscn1929.jpg

https://kifulog.shogi.or.jp/ouza/2011/07/post-534c.html
0249名無し名人 (アウアウエー Sa13-RkWY)
垢版 |
2021/07/14(水) 11:49:04.30ID:rF5If+Eva
>>242
昨日午前の花月会館紹介で支配人がこれからこの作業やりますって言ってたな
0250名無し名人 (ワッチョイ 9b8c-U9BH)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:17:09.13ID:0Fsg5O9m0
7/14 昼食

斎藤慎太郎 日替わり定食のデリセット(豚しゃぶレモンネギソース+ラタトゥーユ) 〔Le Carre」
深浦康市   豚しょうが焼き弁当(ご飯半分」 〔鳩やぐら〕
山崎隆之   他人丼+冷たいそば 〔やまがそば〕
八代弥     親子丼+冷たいうどん 〔やまがそば〕
井出準平   豚しゃぶ弁当 〔鳩やぐら〕
石田直裕   ゴーヤーチャンプル弁当 〔鳩やぐら〕
鈴木環那   ゴーヤーチャンプル(単品)+納豆オムレツ(キムチ入り) 〔鳩やぐら〕
加藤桃子   注文なし
0252名無し名人 (ワッチョイ 9b8c-U9BH)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:23:31.87ID:0Fsg5O9m0
>>251
今日のカンナはコメ抜きにしたところが前回と異なる
0253名無し名人 (ワッチョイ 4b33-C4NE)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:25:47.89ID:zuJvHCcf0
カトモモおにぎり追加は無しか
0254名無し名人 (ワッチョイ 9b8c-zCRC)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:38:00.97ID:0Fsg5O9m0
カンナ昼食
ゴーヤーチャンプル弁当+納豆オムレツ(キムチ入り)
に訂正入りました
0255名無し名人 (ワッチョイ 7563-GSMC)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:38:53.27ID:CgyLXkI80
本人がおにぎりみたいだしね
0261名無し名人 (オッペケ Sra1-A2Rg)
垢版 |
2021/07/14(水) 13:03:12.26ID:Gz4Fyfjvr
>>256
不味そうとは言わんが
初日の鶏ネギ塩といいこれを目当てに行こうとはならんなぁ
もうちょい特別仕様っぽくすればいいのに
0266名無し名人 (ワッチョイ 355f-6rTL)
垢版 |
2021/07/14(水) 13:33:23.15ID:m/0N5cB80
お椀がきつねうどんなのかなぁ?
0276名無し名人 (ワッチョイ 355f-6rTL)
垢版 |
2021/07/14(水) 15:31:07.90ID:m/0N5cB80
>>266
すみません
262を見る前でした
0286名無し名人 (ワッチョイ 4b2d-TtOy)
垢版 |
2021/07/14(水) 20:21:47.71ID:dd5T9B6x0
王位戦の食事・おやつ情報は、サンスポが割と詳しかったかな

午前のおやつは藤井王位、豊島二冠ともに「フルーツの盛り合わせ」/将棋
https://www.sanspo.com/article/20210713-XYBJOI4N4JOXDNYLURNKLMS72I/

藤井棋聖は地元北海道産のメロン、すいか、さくらんぼなど5種類の果物が盛られた「フルーツの盛り合わせ」とアイスコーヒーを注文。豊島二冠は「フルーツ盛り合わせ」のみを頼んだ。

王位戦第2局、両者の勝負めしは「蒸し鶏の葱塩ソースがけ」/将棋
https://www.sanspo.com/article/20210713-OLPXYA4OSROJ7JT5M6NZCHZMD4/

同会館内の料亭「かぶと」が提供する昼食には、両者とも「蒸し鶏の葱塩ソースがけ」を希望。藤井王位は飲み物にお茶を、豊島二冠はアイスティーと「ホット紫蘇」を注文した。

藤井王位、午後のおやつは絶品プリン/将棋
https://www.sanspo.com/article/20210713-EGQBT2JEYFJN3NVVCSM3NL4GM4/

藤井王位が希望したのは、芦別市産の「黄金の田舎卵」が使われ、オレンジやさくらんぼなどもあしらわれた特製「プリン」とアイスティー。豊島二冠も美瑛町の小豆など北海道産の材料から作られた「白玉ぜんざい」とオレンジジュース、ホットゆずをオーダーした。

花月会館によると、両雄が楽しんだおやつと昼食の「蒸し鶏の葱塩ソースがけ」はいずれも通常は販売されていないが、本局を記念して館内の「料亭かぶと」で今月20〜25日の昼限定で注文できる。
0287名無し名人 (ワッチョイ 4b2d-TtOy)
垢版 |
2021/07/14(水) 20:21:55.25ID:dd5T9B6x0
王位戦の午前のおやつ、豊島二冠は2日連続で北海道産の「フルーツ盛り合わせ」
https://www.sanspo.com/article/20210714-3MOC43RE45LBRN2T3JR3GWMMXU/

藤井王位はアイスコーヒーのみを注文したが、豊島二冠は飲み物はなしで、初日に続いて「フルーツの盛り合わせ」をオーダー。地元北海道の富良野産のメロンとすいか、北空知産のさくらんぼを含む5種の果物で、花月会館では今回はおやつに全6品を用意している。

藤井聡太王位、勝負めしは地元北海道の「海鮮丼」 王位戦第2局/将棋
https://www.sanspo.com/article/20210714-INV7YYUP3FJV7LGYNUXRHRTHLE/

藤井王位は「海鮮丼」とほうじ茶を注文。北方四島の海で獲れたウニに雄武産のいくら、せたな産のひらめ、増毛産の南蛮エビなど北海道の海の幸が満載の逸品だ。

豊島二冠は上富良野町のブランド豚「地養豚」と地元の野菜が使われた「豚しゃぶときつねうどん(サラダ付き)」にアイスティーを頼んだ。

どちらも王位戦のための特別メニューだが、同会館内の料亭「かぶと」では20日から期間限定で一般にも提供する。
0288名無し名人 (ワッチョイ ab2d-iEGV)
垢版 |
2021/07/14(水) 20:27:31.94ID:SU3mb0VJ0
マルチアングルの食レポで竹部が食べてたけどマジで美味そうだったー海鮮丼
わらび餅は名古屋と違ってしっかり四角タイプでこちらも食べたい感じ
0298名無し名人 (ワッチョイ 4b2d-TtOy)
垢版 |
2021/07/14(水) 22:22:07.62ID:dd5T9B6x0
>>149
北海道新聞

上富良野豚、旭川キュウリ…「将棋めし」に道産食材 藤井王位VS豊島二冠 旭川で王位戦第2局
https://news.yahoo.co.jp/articles/2d8d00374a53be87c1fcff0c9d138e7ba9127a5f

 昼食の将棋めしは、豚しゃぶや蒸し鶏、親子丼など6種類を用意。植栗一男料理長は「北海道の食を堪能してほしい」と、上富良野産の豚肉や旭川産のキュウリや卵のほか、道内産の鶏肉など食材にこだわった。藤井王位や豊島二冠の好きな料理を調べ、献立作りの参考にした。藤井王位が麺類が好きだという話を聞き、丼物にうどんを添えた。

 午前と午後の1日2回出すおやつも、道産きなこを用いたわらび餅など6種類をそろえた。集中力が必要な将棋の対局を意識し、「消化が早くて腹持ちも良く、胸焼けしないものにした」と語る。胃がもたれないようザラメ糖や蜂蜜を使用。「両棋士ともしっかり栄養を取り、良い将棋を指してほしい」と期待を込める。
0299名無し名人 (ワッチョイ 35e6-jjVx)
垢版 |
2021/07/14(水) 22:24:37.66ID:APim+2o30
>>292
かた焼きそば
https://pbs.twimg.com/media/DJLFu7bUEAAdbv-.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/09/08/dsc_3223a.jpg
五目かた焼きそば
https://pbs.twimg.com/media/E4Er3QvVkAY2VVx.jpg

五目の方は割合たのまれてるのにあんま画像無かった

参考
焼きそば
https://pbs.twimg.com/media/DZQ_J19VQAAvgYf.jpg
五目焼きそば
https://pbs.twimg.com/media/ENuyU7MVUAIcZyE.jpg
0300名無し名人 (ワッチョイ 4b2d-TtOy)
垢版 |
2021/07/14(水) 22:28:50.72ID:dd5T9B6x0
見直すと北海道新聞がやはり一番詳しかったかな
王位戦第3局の神戸新聞、第4局の西日本新聞、第5局の徳島新聞にも期待している

両棋士「知床どり」完食 昼食もおやつも道産食材たっぷり 王位戦第2局
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/566668

 初日の13日、藤井聡太王位=棋聖=と豊島将之二冠=竜王、叡王=が昼食に選んだのは「蒸し鶏のねぎ塩ソースがけ」。道産銘柄鶏「知床どり」を蒸し、皮がぱりっとなるように焼いて塩やオリーブ油、ごま油などを使ったまろやかな自家製ソースをかけたもので、肉の柔らかさが特長。名寄市のスナップエンドウや上川管内東神楽町のフルーツトマト、深川市のトウモロコシといった近隣産の野菜を蒸すなどして添えた。
0303名無し名人 (ワッチョイ a384-C4NE)
垢版 |
2021/07/14(水) 23:20:35.29ID:YXimlooI0
藤井聡太二冠も食べた「ぴよりん」大人気つづく 普通では買えない状態に(メ?テレ(名古屋テレビ)) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/c9b121931f8754516a56b019b742373759a5908d

1日500個くらいだったという「ぴよりん」の売上は、王位戦第1局2日目には1695個、翌日には2554個、その翌日には2719個を販売。
10年の歴史で1番の売り上げを記録しました。
その後も工房をフル稼働し、1日に約1500個を製造。毎日完売しているといいます。
0308名無し名人 (ワッチョイ 75bb-m2Hx)
垢版 |
2021/07/15(木) 04:37:52.87ID:KLW/jDWm0
王位戦第二局 昼食メニュー

・鮮魚五種とエゾバフンウニ、いくらの海鮮丼
・知床どり特製ねぎ塩ソース焼き、道産野菜添え
・知床どり親子丼と海老天ミニうどん
・上富良野ポーク冷しゃぶと道産野菜、お出汁のきつね揚げミニうどん
・上富良野ポークとんかつ、特製デミグラスソース
・鰻蒲焼き上御膳
https://i.imgur.com/ZoFNpmY.jpg
0309名無し名人 (ワッチョイ cb10-C4NE)
垢版 |
2021/07/15(木) 05:42:18.68ID:hNOyzxTQ0
自分なら海鮮丼一択なのになぁと思ったけど
考えてみれば滞在中の朝食・夕食で北海道の海鮮とかはたくさん食べてるんだろうね
0310名無し名人 (ワッチョイ adf6-8Toh)
垢版 |
2021/07/15(木) 07:02:32.63ID:RNfhU1t/0
朝晩の食事情報も欲しいよね
王将戦だけ出てくるけど
0311名無し名人 (ワッチョイ cb10-r6eV)
垢版 |
2021/07/15(木) 07:05:39.70ID:GLTJkTmV0
公表されないあいだに美味しいもの食べたり景色見たりゆっくり楽しめてるならそれでいいよ
なんでもかんでも公表する必要はない
でもあわよくば後日とびきり美味しかったものだけなにかのついでに教えてほしい
0312名無し名人 (スッップ Sd43-Dp0D)
垢版 |
2021/07/15(木) 08:04:31.77ID:6NFB0rfNd
朝食情報まで出るのって王将戦位じゃないの?
他もあったけ?廣森さんとが関係者の方がツイしてくれることはあるけど
0313名無し名人 (ワッチョイ ab2d-iEGV)
垢版 |
2021/07/15(木) 08:15:55.18ID:ZUzBVtTR0
王位戦3泊4日の3回の夕食のお品書きは記録くんがツイしてたよ。どれも美味しそうだった
道新は昼食メニューの生産者にもインタビューしてたわ
0316名無し名人 (ワッチョイ 9be6-0sKs)
垢版 |
2021/07/15(木) 08:45:04.49ID:c4kPMNWd0
朝なんて香の物、味噌汁、ご飯、味付け海苔でいいよ
それかパン、コーヒー、スクランブルエッグ、カリカリベーコン
0325名無し名人 (ワッチョイ cbdb-6bEN)
垢版 |
2021/07/15(木) 12:39:53.93ID:CM5mKT7y0
東京の昼食注文は以下の通りです。

郷田九段   冷たぬきそば(ほそ島や)
屋敷九段   サバのガーリックバター焼き弁当(鳩やぐら)
三浦九段   しょうが焼き定食(ふじもと)
阿久津八段  冷たんたんめん(紫金飯店)
横山七段   納豆オムレツ、豚しゃぶ弁当・梅しそだれのごはんなし(鳩やぐら)
千田七段   ロースカツ定食・ライト(ふじもと)
佐々木勇七段 ハッシュドビーフ・半熟卵、ごはん大(Le Carre)
近藤誠七段  和風ポークカレー・ごはん大(鳩やぐら)
田中寅九段  うな肝重セット・赤だし(ふじもと)
冨田四段   チキンガーリックバター焼き弁当(鳩やぐら)
島九段    チラシ・中(千寿司)
近藤正七段  サバの南蛮酢弁当(鳩やぐら)
山本博四段  冷やまかけそば・大、生卵、餅(ほそ島や)
伊藤真六段  日替わりパスタセット(豚ミンチとインゲン豆のトマトソース)、アイスコーヒー(アンフォラ)
西川和六段  力うどん、餅2つ(ほそ島や)
渡辺大五段  日替わりパスタセット(豚ミンチとインゲン豆のトマトソース、アンフォラ)

佐々木大五段、長谷部四段の注文はありませんでした。
0326名無し名人 (ワッチョイ cbdb-6bEN)
垢版 |
2021/07/15(木) 12:40:06.49ID:CM5mKT7y0
大阪で対局している棋士の昼食の注文は以下のとおりです。

木村九段  「プレミアム和牛ハンバーグステーキ」(内山田)
長沼八段  「なべやきうどん」(やまがそば)
稲葉八段  「プレミアム和牛ハンバーグステーキ(ビッグ)」(内山田)
矢倉七段  「冷しセット(そば)」(やまがそば)
小林裕七段 「カレーやきめし」と「餃子2人前」(みんみん)
梶浦七段  「プレミアム和牛ハンバーグステーキ」(内山田)
渡辺和四段 「プレミアム和牛ハンバーグステーキ(白米小盛)」(内山田)

それ以外の棋士の注文はありませんでした。
0329名無し名人 (ワッチョイ 9b89-jjVx)
垢版 |
2021/07/15(木) 12:50:56.02ID:jR2QMFb70
7/15 昼食(順位戦以外)
羽生九段 鶏からあげ弁当 (鳩やぐら)
池永五段 納豆オムレツ弁当 (鳩やぐら)
佐々木慎七段 プレミアム和牛ハンバーグステーキ (内山田)
糸谷八段 プレミアム和牛ハンバーグステーキ (内山田)
0331名無し名人 (ワッチョイ ab2d-iEGV)
垢版 |
2021/07/15(木) 13:24:24.90ID:ZUzBVtTR0
内山田で知る木曜日。プレミアム和牛ハンバーグステーキ多いな
しかし高田くんの注文がないとは、どうした?
0335名無し名人 (ワッチョイ cb10-g1bI)
垢版 |
2021/07/15(木) 14:09:34.67ID:VgWm74VS0
https://kagetsukaikan.jp/shougimeshi
7月13〜14日に当館で開催しました「第62期 王位戦 第2局」にて、藤井王位・豊島竜王が選んだ昼食メニューとおやつをセットにして販売いたします。
おやつはお好みの物を3種類からお選びいただけます。
お飲み物は+300円で追加できます。

■ 販売期間
7月20日(火)〜25日(日)

■ 提供時間
11:30〜14:30
0336名無し名人 (ワッチョイ 23bd-libz)
垢版 |
2021/07/15(木) 14:51:47.95ID:QsUiCfWT0
>>335
美味しそう
近くだったら、行きたかったよ
0340名無し名人 (ワッチョイ 237c-N31X)
垢版 |
2021/07/15(木) 16:07:27.43ID:U71fhSNu0
旭川の人いいな〜

記録の廣森くんのTwitter見たら、タイトル戦の記録が多くて美味しいものいっぱい食べてるね
0341名無し名人 (ワッチョイ adf6-8Toh)
垢版 |
2021/07/15(木) 16:08:18.13ID:RNfhU1t/0
また破綻しそうな気がする
0342名無し名人 (ワッチョイ 7563-GSMC)
垢版 |
2021/07/15(木) 16:14:05.65ID:usqf0Q7U0
>>339
質は食わないと分からんけどコロナ禍じゃなければこれぐらいの値段なら行く人はいるだろう
0345名無し名人 (オッペケ Sra1-A2Rg)
垢版 |
2021/07/15(木) 16:54:40.72ID:B80fNjd6r
需給の問題やら当人達が良ければーて話でもないと思うがな
あんま持ち上げるのや会場スポンサーだからって下手に出るのも現代じゃあんまりねぇ、花月さん側にも将棋界側にも良い影響なかろうよ
素材厳選してようが特別仕様で手間かかってようが
一般の人から見りゃ「聖地巡りみたいなもんか?それだけで喜々としてボッタくられるとかバカじゃねw」になるし
完売しなけりゃ、花月「めんどくさい上に、付いてる客も渋いのかもうヤラネ」になる
客観的にある程度バランス取れてるならまだしも初日の鶏ネギ塩とか「普通のありふれた定食じゃん」てレスだらけだったろ
0350名無し名人 (ワッチョイ cbdb-6bEN)
垢版 |
2021/07/15(木) 18:21:22.82ID:CM5mKT7y0
東京の夕食注文は以下の通りです。

郷田九段   五目焼きそば(紫金飯店)
屋敷九段   ガーリックローストセット(アンフォラ)
三浦九段   ガーリックローストセット(アンフォラ)
阿久津八段  チキン山椒焼き弁当(鳩やぐら)
横山七段   サバの南ばん酢弁当・ごはんなし(鳩やぐら)
千田七段   ロースカツ定食・ライト(ふじもと)
佐々木勇七段 ゴーヤチャンプルー弁当・ごはん大(鳩やぐら)
近藤誠七段  冷中華(ほそ島や)
田中寅九段  とろろせいろそば(ほそ島や)
冨田四段   玉子チャーハン(紫金飯店)
島九段    しょうが焼き定食(ふじもと)
近藤正七段  カレー南ばんうどん、カツ丼(ほそ島や)
山本博四段  冷天ぷらそば・大(ほそ島や)
伊藤真六段  チキンカツ丼・ご飯少、漬物なし(ふじもと)
渡辺大五段  チャーシューメン(ほそ島や)
0351名無し名人 (ワッチョイ cbdb-6bEN)
垢版 |
2021/07/15(木) 18:21:36.98ID:CM5mKT7y0
大阪で対局している棋士の夕食の注文は以下のとおりです。

木村九段  「五目やきめし」(みんみん)
長沼八段  「なべやきうどん」(やまがそば)
稲葉八段  「肉なん定食(うどん)」(やまがそば)
矢倉七段  「手仕込みヒレカツカレー(らっきょうトッピング)」(CoCo壱番屋)
小林裕七段 「中華弁当」(みんみん)
梶浦七段  「親子丼」(やまがそば)
今泉五段  「カツ丼(冷そば大)」(やまがそば)
渡辺和四段 「天ぷらそば」(やまがそば)
石川優四段 「親子丼」(やまがそば)
高田四段  「鴨鍋」(やまがそば)
0353名無し名人 (ワッチョイ ab2d-iEGV)
垢版 |
2021/07/15(木) 18:25:05.75ID:ZUzBVtTR0
>>350-351
乙あり
マジで鴨鍋なのかw 高田くんはこのスレのアイドル候補やなぁ(既にスレタイになってる模様)
久し振りのCoCo壱に漬物なしとか。やはり順位戦は楽しいな
0358名無し名人 (ワッチョイ adf6-8Toh)
垢版 |
2021/07/15(木) 18:39:17.96ID:RNfhU1t/0
順位戦の日はこのスレ盛り上がるな
対局数が多い上に晩飯もあるからな
0362名無し名人 (アークセー Sxa1-1j9/)
垢版 |
2021/07/15(木) 18:46:10.17ID:r8lc7SXvx
>>358
そうだね、出てくる店は代わり映えしないんだが
昼の西川の注文も注目ポイントとみる
力うどんに餅2つ追加の棋士定跡
一つは自分のため、一つは引退した父のためと勝手に決めつけた
0363名無し名人 (ワッチョイ 15f0-4x/S)
垢版 |
2021/07/15(木) 18:47:15.85ID:oHUR9jck0
>>354
長沼といい高田といい、岐阜県民の季節感おかしい
0364名無し名人 (ワッチョイ adf6-8Toh)
垢版 |
2021/07/15(木) 18:59:13.99ID:RNfhU1t/0
鴨鍋の出前って、どんな器に入ってくるんだろう
まさか鍋焼きうどんのちっちゃいのじゃないよな
0366名無し名人 (ワッチョイ 15f0-4x/S)
垢版 |
2021/07/15(木) 19:14:45.82ID:oHUR9jck0
出前持ちが困ってそう
0368名無し名人 (アウアウエー Sa13-RkWY)
垢版 |
2021/07/15(木) 20:56:24.03ID:suHJW6eda
天ぷらそばの台抜きと思えば蕎麦屋の献立としてはありか
0369名無し名人 (ワッチョイ 2378-fYVM)
垢版 |
2021/07/15(木) 20:56:40.44ID:hVqaOrLg0
出前で鴨鍋
やはり大物
0373名無し名人 (ワッチョイ 2302-C4NE)
垢版 |
2021/07/15(木) 21:33:47.99ID:mCPARGa40
西川は元々餅が入ってる力うどんに更に餅2つ追加なのか
それとも餅2つ入りの力うどんなのか
どっちゃでもええけどw
0374名無し名人 (ワッチョイ cb10-v8zp)
垢版 |
2021/07/15(木) 21:40:52.04ID:nkMZYIlg0
普通は力うどんは餅2個入りだろ、合計4個だな
0375名無し名人 (アークセー Sxa1-1j9/)
垢版 |
2021/07/15(木) 22:00:22.66ID:r8lc7SXvx
>>373
餅追加は将棋界ではわりと新しいとはいえ、習いある手筋なのだよ
いまはなきみろく庵でもよく見られた
そして餅追加を誰も不思議に思わない雰囲気が漂っていたんだが、そこにモテが冷やし中華に餅追加という天衣無縫の新手を放ち、さすがに界隈がざわざわした経緯がある
詳細は以下を参照あれ

ttp://demae.3rin.net/shogi/mochi
0379名無し名人 (ワッチョイ 4512-6Mb1)
垢版 |
2021/07/15(木) 22:48:05.33ID:TxElFOtl0
これ本人が知ったら卒倒するぞw

将棋ペンクラブログ@shogipenclublog
今日夕方のフジテレビ系のニュースで、2日目の藤井聡太二冠の昼食だった海鮮丼についていた醤油は、しいたけを煮詰めた特製の醤油だという報道がありました。聞き違いの可能性も大いにありますが、しいたけと聞いてビックリしました。
0380名無し名人 (アウアウエー Sa13-RkWY)
垢版 |
2021/07/15(木) 22:55:19.15ID:suHJW6eda
ちょ、待てよwww
0381名無し名人 (ワッチョイ 2302-nA06)
垢版 |
2021/07/15(木) 22:56:29.28ID:JG01nvWM0
>>379
対局中に知らなくて良かったね〜
もしかしてシェフが凄い豊島ファンだったとかw
でもこれきっかけにキノコ嫌い克服できるかも?
0387名無し名人 (ワッチョイ d501-Y02U)
垢版 |
2021/07/15(木) 23:04:11.81ID:FP/9PH6i0
>>379
藤井はきのこ類の食感が苦手なだけだからw
鍋に入ってるきのこもよければ大丈夫だし
バターライスも最初のはマッシュルーム自分でよけて食べて残したんでマッシュルーム抜いてもらえるようになった
0389名無し名人 (ワントンキン MM2b-d2wo)
垢版 |
2021/07/15(木) 23:35:18.32ID:7Y+HmKTRM
食感が苦手で味は平気なんだろ
0397名無し名人 (アウアウエー Sa02-yv20)
垢版 |
2021/07/16(金) 00:41:39.31ID:leMQmhWWa
>>393
旭川の昼食メニューにあまり料亭らしさはなかったけど
目に見えないところで京料理の技法が炸裂してたんだな
0401名無し名人 (ワッチョイ 0524-CB+s)
垢版 |
2021/07/16(金) 03:39:27.86ID:cXZ5p+SN0
>>387
偏食の人はみんなその類のこと言うけど、実際には理由に関係なく食べない。
例えばきのこのムースがあっても食べないと思う
0402名無し名人 (アウアウウー Sa39-ZPtt)
垢版 |
2021/07/16(金) 03:56:52.79ID:VgGIO+8xa
きのこ全部が嫌いって珍しい気がする
なめこのヌメルのが嫌いとか
シイタケのニオイが駄目とかは良く聞くけどね
食感が駄目な人はナメタケやナメコ汁はいけたりするんだろうか?
0403名無し名人 (ワッチョイ da78-AoIC)
垢版 |
2021/07/16(金) 04:37:05.05ID:fjdm2tiJ0
知らずにきくらげは食べてたし何かしらの強迫観念があるのだろ
0404名無し名人 (ワッチョイ da02-P5w3)
垢版 |
2021/07/16(金) 06:45:22.88ID:1czpVfBK0
椎茸嫌いは、子供の頃に無理矢理食わされて
知らぬ間に慣れてたじゃないと無理じゃないかな
子供の頃、椎茸大嫌いだったけど
無理矢理食べさせられたら、いつの間にか
嫌いな事も忘れていたわ
0408名無し名人 (ワッチョイ b1f6-ZF5l)
垢版 |
2021/07/16(金) 09:25:42.90ID:sIDYa4oE0
椎茸とマッシュルーム、えのきだけでもそれぞれ違う
0409名無し名人 (スッップ Sdfa-uizz)
垢版 |
2021/07/16(金) 10:16:54.27ID:sIAWWcSvd
ジメジメした所で繁殖する菌類だと考えてしまって駄目な可能性も
0411名無し名人 (ワッチョイ 69f6-Trj8)
垢版 |
2021/07/16(金) 10:44:22.57ID:JjlJ01/o0
いや訂正
しいたけは他とはちょっと違うよな
マッシュルームとえのき(のかさ)としめじとかは系統としては近い気がする、つるっとした感じのやつ
0412名無し名人 (ワッチョイ ee8c-vjGm)
垢版 |
2021/07/16(金) 12:03:07.80ID:EqGZRXw50
7/16 昼食
山根ことみ  豚しゃぶ(梅しそだれ)弁当 〔鳩やぐら〕
小高佐季子 冷やしきつねうどん 〔ほそ島や〕
山田久美   注文なし
中澤沙耶   注文なし
0414名無し名人 (ワッチョイ b62d-0+8x)
垢版 |
2021/07/16(金) 12:19:26.81ID:+Qpg2z620
勝負飯「県産品で」 10月竜王戦会場「新つた」おかみ:福島民友ニュース:福島民友新聞社 みんゆうNet
https://www.minyu-net.com/news/news/FM20210716-637300.php

 「本県の復興の現状に注目してもらえる絶好の機会となる。観光客の回復につながるきっかけにもなれば」。対局が行われる老舗旅館「雨情の宿新つた」のおかみ若松佐代子さん(63)は期待で声を弾ませた。

 対局室として予定する特別室からは、秋には紅葉を楽しむことができる。対局者が「勝負飯」とする昼食やおやつについては同旅館がアイデアを練る。若松さんは「常磐ものの魚など県産品を中心に考えたい」と語った。

https://www.minyu-net.com/news/assets_c/2021/07/210716news6-thumb-300xauto-56679.jpg
0420名無し名人 (アウアウウー Sa39-yayT)
垢版 |
2021/07/16(金) 18:00:30.05ID:oPiyUyUTa
完成までに手作業で三日かかり、一日に約五十個しかできないという。ホテルの厨房(ちゅうぼう)を訪ねると、製菓部門チーフの吉田憲司さん(43)が実演してくれた。
 まず一日目は、国産マンゴーのソルベやキャラメルなどの中心部を作り冷やし固める。二日目は前日に作った中心部をバニラアイスの中に埋め込み再び冷やす。そして三日目、バニラアイスに黄色いチョコレートを吹き付け、つぶらな瞳などひよこの外見を整え、ようやく完成する。

藤井効果で「ぴよりん」旋風 王位戦で注文の名駅スイーツ:中日新聞Web https://www.chunichi.co.jp/article/292226
0425名無し名人 (ワッチョイ 462d-BolE)
垢版 |
2021/07/16(金) 19:10:52.40ID:dFuNfL0E0
食事・おやつ総合スレ 肉豆腐定食・味噌汁に餅入り 120個目

食事・おやつ総合スレ  餅追加定跡流行型 120手目
うーん郷田流餅追加定跡でいいのが思い浮かばないな
0426名無し名人 (ワッチョイ b62d-0+8x)
垢版 |
2021/07/16(金) 19:11:21.13ID:+Qpg2z620
カフェ康光、止まらない佐藤会長のコーヒー愛…山口女流二段コラボ動画第5弾
https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/20210716-OYT8T50057/

 日本将棋連盟会長の佐藤康光九段をゲストに招いてお届けしている山口恵梨子女流二段とのコラボ動画企画。第5弾は閑話休題ということで、佐藤康光九段がこよなく愛するコーヒーについてです。佐藤九段自らいれてくれた絶品コーヒーを飲みながら、これまで以上にゆる〜く語り合います。

https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/07/20210716-OYT8I50071-1.jpg
0427名無し名人 (ワッチョイ aefd-z7PS)
垢版 |
2021/07/16(金) 20:05:42.71ID:9gfVznL10
>>414
女将の写真を見ていたら鮟鱇鍋が食いたくなった
小鍋くらいなら夕食の会席に出るんじゃない
0429名無し名人 (ワッチョイ 9d5f-i7QF)
垢版 |
2021/07/16(金) 21:13:45.17ID:fqqoGYQH0
レティエ 店長@laitier_soft
明日、17日放送の王様のブランチにレティエが出ますよ〜!

#横澤夏子 さん
#小関裕太 さん
#速瀬愛  さんが御来店♪

何を食べたかお楽しみに〜2つのハート
将棋めし、将棋駒クッキーの話も放送にのるかなぁ?
https://twitter.com/laitier_soft/status/1415991624266436608?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0434名無し名人 (ワントンキン MM0d-DyFU)
垢版 |
2021/07/16(金) 22:30:57.59ID:Y/dOEmV2M
みゆきがいるな
0444名無し名人 (ワッチョイ ee8c-6hX3)
垢版 |
2021/07/17(土) 12:06:26.82ID:ZRs4JmYN0
7/17 昼食

佐藤紳哉 オムハヤシ 〔LAITIER〕
伊藤匠   日替わりパスタセット大盛(ツナとトウモロコシのトマトソースパスタ、サラダ・パン付き) 〔ワインビストロ アンフォラ〕
伊藤沙恵 注文なし
宮宗紫野 注文なし
里見咲紀 注文なし
加藤桃子 注文なし
0445名無し名人 (ワッチョイ 912b-jfOU)
垢版 |
2021/07/17(土) 12:07:54.77ID:XRqhEGVv0
7/17 昼食

佐藤紳哉七段 オムハヤシ[LAITIER]
伊藤匠 四段 日替わりパスタセット(ツナととうもろこしのトマトソースパスタ大盛り/サラダ、自家製パン付き)[ワインビストロ アンフォラ]
0448名無し名人 (スッップ Sdfa-uizz)
垢版 |
2021/07/17(土) 12:18:53.79ID:pIVB3vS7d
千駄ヶ谷でも花食えたんだな
おっさんには入れない店だったがw
0451名無し名人 (スッップ Sdfa-uizz)
垢版 |
2021/07/17(土) 12:21:24.88ID:pIVB3vS7d
またタナトラかよw
0455名無し名人 (ワッチョイ 9d5f-i7QF)
垢版 |
2021/07/17(土) 15:20:03.73ID:XW1mUyAp0
>記者は「ワインビストロ アンフォラ」に「日替わりパスタセット」を食べにいった。
今月のサラダのドレッシングは、モモをベースにしたもの。フルーツの甘味と野菜の苦味がマッチしている。ドレッシングは生のフルーツ、ピューレなどを用いて、季節ごとに味を変えているという。
1〜5月はイチゴ、6月はパイナップル、7月はモモ、8月・9月はマンゴー、10月は巨峰、11月・12月はリンゴと、実に幅広い。一番人気はイチゴのドレッシングだそうだ。
日替わりパスタには旬の食材が使われることが多い。
「ツナととうもろこしのトマトソースパスタ」に使用された、とうもろこしの品種は「ゴールドラッシュ」。生でも食べられるひど皮が柔らかく、甘みが強い。トマトソースとの相性もよかった。(紋蛇)

1〜5月 イチゴ
6月 パイナップル
7月 モモ
8月・9月 マンゴー
10月 巨峰
11月・12月 リンゴ
0457名無し名人 (ワッチョイ 7512-E0YB)
垢版 |
2021/07/17(土) 19:37:31.60ID:nwRbWWKG0
亀岳林 万松寺@banshoji_nagoya
【藤井棋聖お誕生日のお祝い】
明後日7/19は藤井聡太棋聖の19歳のお誕生日です。
不二家様ご提供のケーキでサプライズのお祝いをいたしました。
益々のご健勝とご活躍をお祈りしております。
https://pbs.twimg.com/media/E6fQ9RYUUAEAYaJ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E6fRCUmUYAAvsVb.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E6fRD8DVUAAAewF.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E6fRGnLVkAECXHc.jpg
0463名無し名人 (ワッチョイ aefd-z7PS)
垢版 |
2021/07/18(日) 00:22:58.58ID:j6amksuv0
>>457
棋聖戦第4局前夜祭の代替イベントですね
0467名無し名人 (ワッチョイ aead-9yjI)
垢版 |
2021/07/18(日) 10:49:22.18ID:wckadjI70
>>457
2枚目のボンさんのせいでなかなかシュールな絵面に
0469名無し名人 (バットンキン MM41-gDba)
垢版 |
2021/07/18(日) 14:31:41.82ID:q4fOiDS5M
>>468
自分は棋聖戦に破れたナベのために
王将戦のお祝いもまとめてやったのか?と思ったが、あり得ない事だった

>>465
てんてーやおじさんも参加してくれそう
別日は石田先生が抑えてそう
0479名無し名人 (ワッチョイ ee89-fEvS)
垢版 |
2021/07/19(月) 12:45:49.86ID:D6vEpF7k0
7/19 昼食
佐藤康九段 豚しゃぶバンバンジー弁当+納豆 (鳩やぐら)
木村九段 ちらし(並) (千寿司)
稲葉八段 肉ぶっかけそば(明太ごはん) (小雀弥)
斎藤八段 ロースとんかつ(サービスランチ) (イレブン)
0480名無し名人 (ワッチョイ aead-9yjI)
垢版 |
2021/07/19(月) 12:47:27.47ID:9xWC+aoj0
4人のなら会長持ちやな
0481名無し名人 (ワッチョイ 7d63-xsdl)
垢版 |
2021/07/19(月) 12:48:54.60ID:oZlPnUWl0
>>477
関西出身だっけ?
昼に追加するほど好きなのは珍しいね
0485名無し名人 (ワッチョイ aead-9yjI)
垢版 |
2021/07/19(月) 12:56:00.04ID:9xWC+aoj0
酢飯に酢〆のネタは好みが分かれそうではある
0491名無し名人 (ワッチョイ f6db-ZPtt)
垢版 |
2021/07/19(月) 16:54:27.49ID:nRU7+Jb60
>>490

頭三文字はホテルかな?
ホテル出発時間(7:45)と推測
0494名無し名人 (ワッチョイ da78-AoIC)
垢版 |
2021/07/19(月) 18:10:26.20ID:AgmpkFBN0
納豆込みで1100円って律儀に鳩やぐらに頼んでるのか
職員がそこら辺で買ってくればいいのに
0496名無し名人 (テテンテンテン MM0e-fEvS)
垢版 |
2021/07/19(月) 18:16:37.39ID:vqo0Qq7qM
>>489
ナベさんは朝食食べないから×つけてると考えると

4 朝食時間
5 和食 洋食
6 ホテル出発時間

だと思われる

ナベさんはホテルにお茶とかお水用意してもらって
藤井くんはちょっと早めに出てコンビニか自販機で買うのかな
0504名無し名人 (ワッチョイ b602-zcwp)
垢版 |
2021/07/19(月) 20:32:49.61ID:HcAOEaVj0
>>471
対局室にお願いしますがかわいいな

コロナ時期じゃなければおやつ飲み物全部対局室だったから、その指示もなかったかな
0510名無し名人 (ワッチョイ 21a5-Sd3l)
垢版 |
2021/07/20(火) 07:20:50.42ID:ZVnVDr730
>>496
正解!
聡太は着付けするために早めに白瀧さんが待つ御用邸へ行ったよ。
0511名無し名人 (ワッチョイ 21a5-Sd3l)
垢版 |
2021/07/20(火) 07:25:57.28ID:ZVnVDr730
>>508
沼津倶楽部を提供してくれてたオーナーが満身創痍で元々去年までの約束だったんだよ。
0512名無し名人 (スッップ Sdfa-uizz)
垢版 |
2021/07/20(火) 10:45:23.95ID:Ks1eQa+Sd
>>510
沼津は3局目だろ?
さすがに白瀧さんは付き添わないんじゃないの?
0518名無し名人 (ワッチョイ ee89-fEvS)
垢版 |
2021/07/20(火) 12:44:19.34ID:gG53lv1i0
7/20 昼食

渡辺名人 豚生姜焼き弁当、納豆オムレツ単品 (鳩やぐら)
山本四段 冷やし山かけそば(大盛り、もち1個追加) (ほそ島や)
行方九段 デミグラスソースの煮込みハンバーグ (Le Carre)
飯島八段 とろろせいろそば (ほそ島や)
広瀬八段 豚しょうが焼き弁当 (鳩やぐら)
谷合四段 肉豆腐(山椒)弁当、具をきのこに変更 (鳩やぐら)
羽生九段 チキンてりやき弁当 (鳩やぐら)
菅井八段 豚と厚揚げカレー炒め弁当 (鳩やぐら)
0519名無し名人 (スッップ Sdfa-uizz)
垢版 |
2021/07/20(火) 12:44:50.77ID:Ks1eQa+Sd
この前の千駄ヶ谷なんとかダイニングで6店舗全部食べた人が納豆オムレツが一番旨かったと言ってたな
0520名無し名人 (ワッチョイ 7d63-xsdl)
垢版 |
2021/07/20(火) 12:49:10.11ID:6XVkUzxM0
納豆オムレツ美味しかったよ
単品でテイクアウト出来るからおすすめ
あとは弁当の炊き込みご飯変更がオススメ
肉豆腐キムチは本来はディナーメニューでランチタイムだと日替わりのメニューじゃない日は頼めないので注意が必要
https://i.imgur.com/BC0A8Oc.jpg
0521名無し名人 (ワッチョイ 462d-BolE)
垢版 |
2021/07/20(火) 12:51:15.43ID:ISGEdG7s0
>>518
乙あり
なめちゃんが注文してる。納豆オムレツが美味いと言われても納豆嫌いな自分はトホホ… マヨネーズ入れたらいいよとか助言しないでね
0524名無し名人 (ワッチョイ aefd-z7PS)
垢版 |
2021/07/20(火) 13:34:04.58ID:13Oqyqo50
>>520
甘酢餡か何かかかってるんですね
オムレツというよりは蟹玉の具を納豆に変更みたいな感じかしら?
0525名無し名人 (ワッチョイ 9142-NVVy)
垢版 |
2021/07/20(火) 13:35:14.59ID:3jHfffYR0
>>512
居たよ
0529名無し名人 (ワッチョイ ee01-hdpR)
垢版 |
2021/07/20(火) 19:49:12.95ID:FTtKgiTl0
>>512
6月以降の棋聖戦五番勝負、王位戦七番勝負で白瀧さんは藤井二冠の着付けを担当する。「1日制の棋聖戦は、私が着付けをしながら手順を完全に覚えてもらい、2日制の王位戦は一人で着こなしてみる。この想定で藤井二冠は王位戦が終わる頃には、一人で着付けができるようになっていると思います」
https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/20210602-OYT8T50117/
0531名無し名人 (ワッチョイ 9de6-kbnc)
垢版 |
2021/07/20(火) 20:29:47.22ID:pj3svnns0
7/20 夕食
行方九段 なし
飯島八段 玉子炒飯 (紫金飯店)
羽生九段 にぎり・上 (千寿司)
菅井八段 豚しゃぶ(ごまみそ)弁当 (鳩やぐら)
0532名無し名人 (エムゾネ FFfa-dgO3)
垢版 |
2021/07/20(火) 21:23:16.47ID:R62uYAsUF
>>530
ナベだって「もう1人で出来るもん🙎」って言ってだけど
案の定朝に泡食ってたとこに「ほらあw」って念の為来てた店主が現れて着付けしてたんや

時に明日は件の牛うどんだろうか サイダーは誰が飲むのだろうか
0533名無し名人 (アウアウウー Sa39-yayT)
垢版 |
2021/07/20(火) 21:53:00.99ID:2eUud0kMa
>>518

ちなみに冷やし山かけ蕎麦大盛り餅追加は相当美味しいです。
冷えたカチカチの餅がおやつみたいで良いワンポイントになっています。とろろに生卵がかかっているのも嬉しいんですよね。
今後最新の流行になるポテンシャルを持っていると思います。
ヒロシ
0535名無し名人 (アウアウウー Sa39-yayT)
垢版 |
2021/07/20(火) 21:59:56.72ID:2eUud0kMa
今日の夕飯は茄子カレーでした🍆
そういえば加藤圭さんは野菜が苦手で、以前酢豚は豚肉だけ召し上がってたんです😆
なのでカレーもお肉だけか聞いたらジャガイモとかキノコ、玉ネギは多少食べられるそうで、カレー強いなと思いました。(加藤結)
0538名無し名人 (ワッチョイ 5a02-xL6t)
垢版 |
2021/07/20(火) 23:38:23.54ID:d+7eMDPh0
たしかに焼いて表面がカリカリになったのをカチカチと表現したのかもしれないと思ったけど
冷えたカチカチの餅とあるのが気になるな相当美味しいとかなり力入ってるしw

食事・おやつ総合スレ 冷やしに餅追加は流行型 120個目
0541名無し名人 (ワッチョイ 0d01-eisA)
垢版 |
2021/07/21(水) 02:30:21.11ID:mNw46l3B0
>>530
ネット中継されて、ニュースやワイドショーでも取り上げられるんやで
そこそこ上手く着付けできるとしても、当面はプロに着付け頼む方が無難だと思うけど

永瀬の左右逆事件とか、会場入る前に誰か直してやってよと思ったし
0542名無し名人 (ワッチョイ 7610-MNwH)
垢版 |
2021/07/21(水) 06:45:15.94ID:dCCBhx1J0
冷えたカチカチの餅がおやつみたいとあるから通常の餅の食感とは違うんじゃないか
おやつみたいってどんな?!
ちくしょう気になるじゃないか
0553名無し名人 (ワッチョイ ee8c-6hX3)
垢版 |
2021/07/21(水) 10:22:46.52ID:w1KLd8pO0
王位戦第3局(@中の坊瑞苑) 1日目午前おやつ

藤井王位 マンゴーショート、アイスコーヒー
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/07/21/img_0621.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/07/21/img_0622.jpg

豊島竜王 フルーツの盛り合わせ
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/07/21/img_0612.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/07/21/img_0613.jpg
0554名無し名人 (ワッチョイ ba11-p0fO)
垢版 |
2021/07/21(水) 10:32:53.76ID:Dqt8LuGb0
もうすぐ土用丑の日だから、うなぎ弁当の注文も増えそうだ
うなぎ弁当は昼に食べきれなくても、残しておいて夜食にも食べられる
0565名無し名人 (JP 0Hbe-f6wj)
垢版 |
2021/07/21(水) 11:17:14.46ID:bdoGokLiH
ナベが嫌いそうなフルーツw

マンゴーショートケーキはふわふわで美味しそう
0566名無し名人 (ワッチョイ 75da-AfhY)
垢版 |
2021/07/21(水) 11:30:48.88ID:ww+YzKyj0
藤井くんマンゴー好きなのかね
前もマンゴープリン連投してたような気がするし
ぴよりんもマンゴーだし
0572名無し名人 (ワッチョイ 7d63-xsdl)
垢版 |
2021/07/21(水) 12:06:08.26ID:L3N114UN0
メロンが1番高級なのにメロンくり抜いて他のものと入れ替えすんなよと思っちゃう
0577名無し名人 (ワッチョイ 462d-BolE)
垢版 |
2021/07/21(水) 12:27:48.68ID:IQAWC6nI0
藤井聡太王位(19)=棋聖=は、1981年創業で洋菓子店を展開するレーブドゥシェフ(本社・神戸市垂水区)のケーキ「マンゴーショート」を注文した。同社のケーキは今年のタイトル戦から選択肢に加わった。同社の北六甲店(同市北区)から届けてもらった一品。氷ありでブラックのアイスコーヒーも頼んだ。
 豊島将之竜王=(31)=叡王、兵庫県尼崎市=は、会場の旅館「中の坊瑞苑」によるフルーツの盛り合わせを選んだ。メロンをくりぬいた器にドラゴンフルーツなど7種が乗る。同旅館によると、昨年の王位戦では器はパイナップルで「年々、調理担当者の気合が入って豪華になっている」とか。ドリンクは注文していない。
0580名無し名人 (ワッチョイ 0563-hwij)
垢版 |
2021/07/21(水) 12:35:05.62ID:teEhCAcm0
フルーツゴテゴテでがっがり
0582名無し名人 (ワッチョイ ee89-fEvS)
垢版 |
2021/07/21(水) 12:44:58.34ID:wHkQfbej0
7/21 昼食

近藤七段 豚しゃぶ、ごま味噌弁当 (鳩やぐら)
三浦九段 ミートソースドリア (LAITIER)
郷田九段 和風ホイコーロー (鳩やぐら)
瀬川六段 和風ホイコーロー(ご飯大盛り) (鳩やぐら)
上田女流四段 にぎり並(シャリ少なめ) (千寿司)
室谷女流三段 豚しゃぶ梅しそだれ弁当(ご飯半分) (鳩やぐら)

山崎八段 エビフライとクリームコロッケの盛り合わせ(サービスランチ) (イレブン)
増田裕六段 天とじ丼 (やまがそば)
八代七段 エビフライとクリームコロッケの盛り合わせ(サービスランチ) (イレブン)
久保九段 エビフライとクリームコロッケの盛り合わせ(サービスランチ) (イレブン)
0584名無し名人 (ワッチョイ ee89-fEvS)
垢版 |
2021/07/21(水) 12:46:42.72ID:wHkQfbej0
王位戦第3局(@中の坊瑞苑) 1日目昼食

藤井王位 三田牛と淡路玉葱(ねぎ)焼き膳
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/07/21/img_0659.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/07/21/img_0663.jpg
豊島竜王 国産うな重膳
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/07/21/img_0666.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/07/21/img_0669.jpg
0599名無し名人 (ワッチョイ 0d01-kbnc)
垢版 |
2021/07/21(水) 12:56:16.93ID:zu9QMYku0
いやーご飯もおやつもなんか高級感あっていいね!これぞタイトル戦って感じ
フル盛り豪華でいいなぁ
肉めちゃくちゃ良い肉っぽい、うまそう
10代の頃こんないい肉食べたことなかったな…
0600名無し名人 (ワッチョイ b1f6-ZF5l)
垢版 |
2021/07/21(水) 12:56:27.38ID:mF5Vn1DK0
うな重の左にある小皿のうなぎみたいなものは何だろう
かまぼこかな
0604名無し名人 (スププ Sdfa-xL6t)
垢版 |
2021/07/21(水) 13:01:29.07ID:trSH7leUd
うな丼やうな重を食べる時に
う巻きやうざくは悪手だと思うわ
酒のつまみとしての単体評価は優秀だけどね
0605名無し名人 (スッップ Sdfa-uizz)
垢版 |
2021/07/21(水) 13:02:26.66ID:YhGF/hEJd
豊島っていちじくとか何個か苦手なフルーツあるから本当はシンプルなフル盛りがいいんだろうな
わがまま言わないだけでドラゴンフルーツも苦手そうに見える
0609名無し名人 (JP 0Hbe-f6wj)
垢版 |
2021/07/21(水) 13:04:42.09ID:bdoGokLiH
>>603
ヨーグルトなんて御膳に付くのかな
茶碗蒸しかと思ったけど上にフルーツ乗せるわけ無いかw
0610名無し名人 (ワッチョイ b1f6-ZF5l)
垢版 |
2021/07/21(水) 13:08:08.76ID:mF5Vn1DK0
>>606
この牛は100g二千円レベルのものだぞ、たぶん
うなぎとどっちが高いかわからんレベル
うな重も普通の1.5倍はうなぎがありそう
0616名無し名人 (スプッッ Sdda-+2ji)
垢版 |
2021/07/21(水) 13:18:31.70ID:tDXpc+2Ld
>>605
豊島は嫌いな食べ物で柿を挙げてたが出されれば食べれるレベルなので食べられない程苦手な物が少ない人ぽいな
でもフル盛り頼むのは外れが無いからと言ってたしドラゴンフルーツはそうかもなw
0617名無し名人 (ワッチョイ b1f6-ZF5l)
垢版 |
2021/07/21(水) 13:19:23.45ID:mF5Vn1DK0
>>614
そうすると冷やした茶碗蒸しの可能性が高い
去年のは味噌汁じゃなくて茶碗蒸しなんだろう
0629名無し名人 (アウアウエー Sa02-yv20)
垢版 |
2021/07/21(水) 13:52:34.91ID:NvB33eE7a
三田牛さすがの霜降りだな
0630名無し名人 (スッップ Sdfa-uizz)
垢版 |
2021/07/21(水) 14:03:54.66ID:uD13263kd
エリンギだろw
0637名無し名人 (ワッチョイ 9a84-of0G)
垢版 |
2021/07/21(水) 15:03:37.10ID:9u/xnmBQ0
藤井聡太(19)王位=棋聖=が“勝負メシ”に選択したのは「三田牛と淡路玉葱(ねぎ)焼き膳」。6,325円

三田牛は神戸ビーフの元祖とされる高級食材。棋聖戦第2局(6月18日)の対局場で同じ兵庫の淡路島名産である玉ねぎなどを鉄板で焼くもので、甘みのハーモニーでエネルギーを補った。

 対する挑戦者・豊島将之竜王(31)=叡王=は「国産うな重膳」3,630円をチョイスした。
0639名無し名人 (ワッチョイ ee89-fEvS)
垢版 |
2021/07/21(水) 15:07:56.93ID:wHkQfbej0
王位戦第3局(@中の坊瑞苑) 1日目午後のおやつ

藤井王位 白玉冷やしぜんざい
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/07/21/img_0777_2.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/07/21/img_0775_2.jpg
豊島竜王 本生わらび餅とパインジュース
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/07/21/img_0786.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/07/21/img_0787_2.jpg
0641名無し名人 (スププ Sdfa-z7JK)
垢版 |
2021/07/21(水) 15:16:37.74ID:U3RbDGWxd
旬彩 猪名野

三田牛と淡路産玉葱 陶板焼き膳  5,687円
三田の自然豊な地で育った黒毛和牛の最高峰 三田牛
温暖な気候で育った甘み豊かな淡路玉葱
シンプルでありながら素材を存分に楽しめる陶板焼きでお召し上がり下さい。
陶板焼き(三田牛、淡路産玉葱、他)、
前菜、御飯、赤出汁、香の物、デザート
100g 4,700円
130g 5,750円
https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/40214/40214522.jpg

【名物】有馬山椒で食べる うな重膳  3,630円
ふっくら焼き上がった国産鰻を名物有馬山椒で味わい豊に。
うな重、酢の物、赤出汁、デザート
https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/51225/51225625.jpg
0642名無し名人 (ワッチョイ b1f6-ZF5l)
垢版 |
2021/07/21(水) 15:21:34.72ID:mF5Vn1DK0
>>641
聡太のは肉がもっと多いから値段ももっと高いはず
豊島のウナギもこの値段で出せるとは思えないから、通常よりグレートアップしてるのでは
0645名無し名人 (ワッチョイ 5a02-xL6t)
垢版 |
2021/07/21(水) 15:40:46.30ID:1Xat6Stk0
食レポでじめこセレクトのドリアンサイダー
おいしいフルーツの味と言ってるけどラベルに無果汁と書いてあるw
0650名無し名人 (スッップ Sdfa-uizz)
垢版 |
2021/07/21(水) 15:53:25.29ID:1xgWzpy3d
>>643
有料の食レポ画像は載せないほうがいいと思う
0655名無し名人 (アウアウエー Sa02-yv20)
垢版 |
2021/07/21(水) 16:16:03.26ID:NvB33eE7a
本生という事はワラビ粉使用かこれは貴重
0658名無し名人 (ワッチョイ ee89-fEvS)
垢版 |
2021/07/21(水) 18:04:33.70ID:wHkQfbej0
7/21 夕食
八代七段 肉なん定食(うどん) (やまがそば)
久保九段 親子丼と冷たいそばのセット (やまがそば)
0659名無し名人 (ワッチョイ da02-p0fO)
垢版 |
2021/07/21(水) 18:36:59.29ID:mGYBl6p30
うなぎの3600円は、標準量ならの値段ではないですかね
アップグレードしてる感じだから、切り良く5000円と見るけど
0664名無し名人 (ワッチョイ 757e-ltcO)
垢版 |
2021/07/21(水) 19:32:11.94ID:zE28h99s0
>>662
そうですね
というか器の下に裏返しになってる感じ
左のマスカットみたいなのが何物かわからないけどなかなか謎の小鉢
0671名無し名人 (ワッチョイ 5abd-5V9I)
垢版 |
2021/07/21(水) 20:31:17.42ID:nlVAYnHU0
>>670
その牛蒡巻きの後ろ!
エビの横!
椎茸?
0673名無し名人 (エムゾネ FFfa-dgO3)
垢版 |
2021/07/21(水) 20:49:33.54ID:Ozt1mWKvF
藤井はあっても動じないだろう
家の味噌汁だってエノキ見つける度に母ちゃんのお椀に無言で放り投げるだけなんだからw
0675名無し名人 (ワッチョイ 5abd-5V9I)
垢版 |
2021/07/21(水) 21:06:26.98ID:nlVAYnHU0
>>672
椎茸の裏側にしか見えないよw
ここにも藤井二冠への刺客がいるのかー_| ̄|○
0676名無し名人 (ワッチョイ 9d5f-6VJt)
垢版 |
2021/07/21(水) 21:14:14.93ID:Smhtc9740
>>607
ニューアワジネタなど無粋というもの
0680名無し名人 (ワッチョイ 9de6-kbnc)
垢版 |
2021/07/22(木) 00:13:18.25ID:y3caDlGn0
imgurはSNSであって画像アップローダじゃないってことかね
対局時の棋士の食事スレで普段の棋士の食事の話題をするのはどうかってレベルかね
まぁおまかせするわ
0684名無し名人 (スッップ Sdfa-uizz)
垢版 |
2021/07/22(木) 01:02:41.26ID:NgWJjow3d
引用元がわかるようにしろってことでは?
ちょっと上のやつだと
×)https://i.imgur.com/emcYJ99.jpg
○)https://pbs.twimg.com/media/E6z71cxVEAIw0qH.jpg

ここの貼り職人さん達は中継ブログにしろTwitterや食べログ等どこからの画像なのかわかるような貼り方するよね
例外としてアベマやインスタはリンク出来ないからイムガになるけど
0693名無し名人 (ワッチョイ 9d5f-6VJt)
垢版 |
2021/07/22(木) 06:47:24.03ID:dDwngG7u0
>>659
やっぱりそうですよね
これで3,630円は安すぎますよね
0694名無し名人 (ワッチョイ 7a4b-xL6t)
垢版 |
2021/07/22(木) 10:13:55.04ID:eOFRKhTN0
>>693
何がどう違うのか知らんが 夜の部なら¥5500

有馬山椒で食べる
うな重(国産鰻)夜
前菜、造り、うな重、香の物、赤出汁、デザート

5,500円
0699名無し名人 (ワッチョイ 7610-MNwH)
垢版 |
2021/07/22(木) 11:05:15.57ID:syrV8LkR0
プレミアムのマルチアングルで選ばれなかったおやつ候補出てたけどどれも美味しそうだったよ
午後もチョイスされないのだろうか
0701名無し名人 (スププ Sdfa-hwij)
垢版 |
2021/07/22(木) 12:27:33.82ID:LUCHa4WCd
>>689
お重のご飯を匙で掬っていただきます
今は丼物なんかでも気が利いたお店は最初から匙を付けてくるよ
ファミレスなんかで最初は匙付けてなくても
「ください」と言ったら普通に持って来てくれる
不思議そうな顔はされないよ
0708名無し名人 (ワッチョイ fabc-Rh1M)
垢版 |
2021/07/22(木) 12:46:23.80ID:y4Ilt91x0
>>705
杏仁豆腐とかプリンが隠れてる可能性が
0717名無し名人 (ワッチョイ 7610-RbwH)
垢版 |
2021/07/22(木) 13:05:31.43ID:oWn/bNfI0
秋だったら肉うどんだけど、暑い部屋で蔵書整理しながらチラ見してるので
冷うどん天ぷらご飯抜きに惹かれるなぁ

藤井先生の小鉢は、酢の物の上に何が煮凝りみたいなのが乗ってるのかな?
0721名無し名人 (ワッチョイ 462d-BolE)
垢版 |
2021/07/22(木) 13:19:17.31ID:CDH82+sb0
>かつお節やさば節などをベースにしたオリジナルのだしに、神戸牛肩ロース肉が加わって絶妙なうま味が広がる。前菜は、鶏の松風、エビのうま煮、トコブシの煮付け。
>今回の対局を記念して「中の坊瑞苑」内の和食レストラン「旬彩猪名野」では、8月末までの期間限定で「神戸牛肉うどん膳」(税込み3850円)を提供している。https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202107/sp/0014524197.shtml?pg=amp&;__twitter_impression=true
お値段なかなかだねー
0725名無し名人 (ワッチョイ b1f6-ZF5l)
垢版 |
2021/07/22(木) 13:28:07.06ID:o9cLVPwP0
肉うどんは羽生がお気に入りで、何回か注文してた
高級牛の切れ端みたいなところを使ってるんだとか
0726名無し名人 (ワッチョイ 462d-BolE)
垢版 |
2021/07/22(木) 13:37:45.53ID:CDH82+sb0
7/22 関西将棋会館

長沼八段 プレミアム和牛ハンバーグ(内山田)
池永五段 レーメンセット(aa)

木曜日なんだな
0729名無し名人 (ワッチョイ ee8c-6hX3)
垢版 |
2021/07/22(木) 13:51:37.19ID:D5atBIqH0
>>703
アルパカは
師匠が「肉うどん」と予想すると読んでの冷やしうどんか
そして肉うどんはとよぴーに取らせるw
0730名無し名人 (ワッチョイ 9d5f-i7QF)
垢版 |
2021/07/22(木) 13:54:19.68ID:qHgNkGyr0
>>705>>708
食レポで室田さんと桂香ちゃんがフルーツの下の容器には何も入ってないと言ってた
先ほどのフル盛りと同じでただの台座らしい
YouTubeで都内の高級鰻屋が木匙付けてるの見たことあるけど関西の方の鰻も匙で切れるのかな?
0739名無し名人 (テテンテンテン MM0e-fEvS)
垢版 |
2021/07/22(木) 16:42:52.32ID:jJ2vVk7mM
おやつ

画像
藤井聡太王位が午後のおやつに注文した「マンゴージュース」(日本将棋連盟提供)
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/202107220000510-w500_0.jpg
豊島将之竜王が午後のおやつに注文した「白玉冷やしぜんざい」(日本将棋連盟提供)
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/202107220000510-w500_1.jpg
0744名無し名人 (エムゾネ FFfa-dgO3)
垢版 |
2021/07/22(木) 20:31:37.21ID:dLEqVfG3F
>>743
アレルゲンには強し(きのこはただ嫌いなだけだし)
昨日稲葉が「普通のきのこと松茸はアレルギーのなんちゃらが違うらしい(から俺は松茸だけ喰えるw)」
とか言ってたが 本当だろうか
0745名無し名人 (アウアウウー Sa39-yayT)
垢版 |
2021/07/22(木) 21:45:43.04ID:CoHz/dTZa
>>744
一応そういう例はあるみたいだ
特定のきのこにのみ症状が出る

あと稲葉は何かのフルーツにアレルギーあるって聞いたことあるけど名人戦でフル盛り頼んでた記憶
0747名無し名人 (ワントンキン MMea-BoTG)
垢版 |
2021/07/22(木) 22:03:34.49ID:klNipvIYM
>>745
名人戦の時に天彦がリンゴジュースを連投していて稲葉はリンゴが嫌いだからと聞いた覚えがあるアレルギーなのかはわからない
0749名無し名人 (ワッチョイ 9de6-kbnc)
垢版 |
2021/07/22(木) 22:06:57.32ID:y3caDlGn0
シラカバ、ハンノキ花粉アレルギーだと大体リンゴはだめ
だめっていってもノドがイガイガするだけだけど
0756名無し名人 (ワッチョイ 69e6-3Z6B)
垢版 |
2021/07/23(金) 12:15:10.00ID:+s5bAuLk0
7/23 昼食
黒田五段 親子なんばうどん (小雀弥)
里見女流四冠 ジンギスカン定食・ご飯少なめ (みんみん)
畠山成八段 なし
石川四段 なし
0757名無し名人 (スププ Sd33-XNQa)
垢版 |
2021/07/23(金) 12:30:19.90ID:gHtGFXRsd
>>753
冷凍柿じゃないかなあ?
高級フルーツショップには売られてる
ところで、中の坊なんとかって高級旅館だとは思えない対応だねえ
聡太の食事にキノコ入れてたの?
今どき事前予約のお客さんには
「アレルギー食材の有無」「嫌いなもの、食べられないものの有無」
は街場のお店でも尋ねるよ
連盟職員あるいは棋戦担当者もそれくらい連絡しておけば良いのに
0759名無し名人 (ワッチョイ 1378-rwxF)
垢版 |
2021/07/23(金) 13:01:04.52ID:4b3h/5UB0
ジンギスカンあったんだ
注文初めて見た
0760名無し名人 (ワッチョイ fb8c-mH0m)
垢版 |
2021/07/23(金) 13:09:23.55ID:/+iB5iOD0
>>756
里見姉がタイトル戦じゃないのにフードファイターモードやな
0761名無し名人 (ワッチョイ 2b22-WhoA)
垢版 |
2021/07/23(金) 13:14:19.43ID:dnpwX1D70
専門店のそれじゃないジンギスカンは臭みが残ってそうだなぁ
ジンギスカンの最後鼻の奥にくるなんとも言えない臭みがどうも苦手だ
0762名無し名人 (ワントンキン MMd3-Joki)
垢版 |
2021/07/23(金) 13:14:49.47ID:qN+vHYUkM
提供された写真は普段のもので藤井王位に提供されたものはきのこ類は外してるかもしれないのに安直にタイトル戦を開催してくれる宿を悪く言うのは見苦しいね
0764名無し名人 (スフッ Sd33-TcqQ)
垢版 |
2021/07/23(金) 13:49:59.79ID:4lIj7Reld
>>737
パインがダメだって
1日目午前のおやつ食レポで、マンゴーショートにパインが入ってるから
マンゴー好きだけど、フル盛りのほうにしたって言ってた

>>745
2日目午後のおやつで紹介したときに、1日目のは沈んでいて見えなかっただけで、入ってたって説明してた
食レポの時にちらっと見えたような気もしたし
0765名無し名人 (スプッッ Sd73-7kQ6)
垢版 |
2021/07/23(金) 14:11:36.83ID:9pX3ANYad
>>757
谷川の後の世代が好き嫌い無く食べたせいで忘れてたけど今時はどこに泊まってもその有無は聞かれるよな
食事提供する側だって嫌いなもの出したくないだろうしちゃんとした方がいいと思う
0766名無し名人 (ワッチョイ 51f6-tFZJ)
垢版 |
2021/07/23(金) 14:42:46.06ID:7SlQw8oR0
一流旅館だからその辺わきまえてると思うよ
証拠もないのに悪くいうのは谷川他の理事たちと変わらん
0768名無し名人 (スプッッ Sd33-7kQ6)
垢版 |
2021/07/23(金) 14:59:50.14ID:Ioikgjctd
>>766
旅館を悪く言ってるわけではない
連盟や主催の運営担当(くわっちとか)がしっかりするべき
それに柿いちじくエリンギ椎茸は対局者にも出されたのかは不明だがパインが混ざってたのは事実
0770名無し名人 (ワッチョイ 7160-EAvU)
垢版 |
2021/07/23(金) 15:09:47.16ID:oeK5/IZx0
愛知の対局場みたいに藤井聡太二冠の為に全てのメニューからキノコをなくしました!ってのも一興だし
通常のメニューを出しながら対局者の希望を聞くってのもまた一つ
渡辺名人なんかはわさび抜きだとかサラダ抜きだとかタマネギ抜きだとか希望を出して抜いて貰ってるし
藤井二冠はよけて残せばいいと思ってるから希望を出さないし
0772名無し名人 (ワッチョイ 534b-QsN2)
垢版 |
2021/07/23(金) 15:38:09.30ID:oV/Yx8+70
>>770
基本は本人からの申し出だよな。申し出がないのに勝手に抜くのもそれはそれで・・・

谷川さんの名人戦の時のようにざるそばに勝手に海老天をつけられちゃどうしようもないw
(旅館の方のうっかりだそうです)
0773名無し名人 (ワッチョイ 51f6-tFZJ)
垢版 |
2021/07/23(金) 15:47:50.20ID:7SlQw8oR0
俺自身は食べられないものはないからいいが、うちの子供はマクドのポテトを食べると必ず下痢をする
アレルギーの場合は困ったもんだね
取りよけられなければ尚更
0781名無し名人 (ワッチョイ 8110-kVM/)
垢版 |
2021/07/24(土) 16:01:42.54ID:iwSo3F2h0
お問い合わせがありましたので追記いたします✍
こちらの叡王戦五番勝負第一局、開催記念メニューですが…
棋士の方が当日注文されるメニューではありません😣

ファンの方に喜んで欲しい!との想いから作ったメニューです🎶
ぜひ食べに来てくださいね💓
https://i.imgur.com/QAJhqeE.jpg

https://twitter.com/kandamyojincaf2/status/1418791305275056129
https://i.imgur.com/rbKYsyK.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0785名無し名人 (ワッチョイ 6936-/zz1)
垢版 |
2021/07/24(土) 23:36:57.30ID:wL26ydtd0
>>782
でも盛り上がってると嬉しいとは思うよ
このご時世大盤とか何もないしさ・・・

フル盛りは豊島・海鮮丼は藤井をイメージかね
0790名無し名人 (アウアウウー Sa5d-kVM/)
垢版 |
2021/07/25(日) 08:52:21.24ID:TjVoxoJVa
今日は研究会です😊しっかり頑張ってきます!すごい暑い日が続いているので最近は、酢のドリンクをよく飲んでいます!
今日は、東京のデパートで買ってきた、マンゴー味を飲みました🥭
いつも飲んでるのよりとても高級品でとても美味しかった😋です😊
高田明浩
0797名無し名人 (アウアウウー Sa5d-kVM/)
垢版 |
2021/07/25(日) 10:11:58.98ID:TjVoxoJVa
沙恵ちゃん「きのことか貝とか…」
きのこは食感が苦手
貝は見た目が苦手黒い点々がメッシュだと聞いて

長谷部はワサビ苦手
0799名無し名人 (ワッチョイ 2b2d-/fbP)
垢版 |
2021/07/25(日) 10:39:58.38ID:TZN+ZQVV0
豊島叡王:アーモンドショコラ
藤井二冠:プレミアムモンブラン+アイスコーヒー
豊島のは高級感のあるチョコまみれ
モンブランはデカい
0804名無し名人 (ワッチョイ 4901-3Z6B)
垢版 |
2021/07/25(日) 10:58:19.89ID:XsuTwKyy0
不二家って結構モンブランに力入れてるよね
いつ行ってもモンブランの限定品ある気がするし何種類もあって楽しい
味も美味しかった
0807名無し名人 (ワッチョイ 4901-GDKa)
垢版 |
2021/07/25(日) 11:15:41.01ID:OmKpwuCD0
>>805
きんぎょすくいわかんなくて不二家見に行ったw
たっぷりフルーツのタルトとかでかいけど切って出してくれるだろうしあれ注文すりゃフルーツ成分充分過ぎるな
0814名無し名人 (スプッッ Sd73-3kRz)
垢版 |
2021/07/25(日) 12:14:34.07ID:Jdcx2Z2Td
アーモンドショコラ美味しそう今度買ってみようと思ったが西洋菓子舗不二家は関東だと銀座と日本橋の三越だけか
0816名無し名人 (ワッチョイ 51f6-tFZJ)
垢版 |
2021/07/25(日) 12:34:37.23ID:1lcSRx0y0
アーモンドショコラをネットで検索しても出てこないんだよ
実在のお菓子なのか?
0818名無し名人 (ワッチョイ f154-rpWB)
垢版 |
2021/07/25(日) 12:43:26.65ID:jKfr1zXB0
>>817
うーん、この親子丼はあんまりおいしそうに見えない。
ご飯が見えないくらいに具がないとな。
カレーも周りをふき取ってほしい
0821名無し名人 (ワッチョイ 51f6-tFZJ)
垢版 |
2021/07/25(日) 12:49:17.70ID:1lcSRx0y0
カツカレーはビーフカツが素晴らしい
細かいことは目をつぶる
0824名無し名人 (アウアウウー Sa5d-kVM/)
垢版 |
2021/07/25(日) 12:57:03.53ID:TjVoxoJVa
>>816 あるよ

435 名前:名無し名人 (アウアウウー Sa5d-kVM/) [sage] :2021/07/25(日) 10:46:39.42 ID:TjVoxoJVa
>>258
HP消えてるみたいだね

不二家洋菓子店で好評発売中の「アソートメント デ ガトー」が、公式ネットショップ「ファミリータウン」でも買えるよ!
「ガトーオペラ」と「アーモンドショコラ」を詰め合わせた、贅沢な大人時間を楽しむギフト❣

数量限定だから、お早めにチェックしてね✨
▼詳細はコチラ
2021/05/14

https://twitter.com/fujiya_jp/status/1393113905317105665
https://i.imgur.com/3e4uwJo.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0830名無し名人 (ワッチョイ 13b1-hU8q)
垢版 |
2021/07/25(日) 13:06:17.84ID:jmjq05Gk0
>>800
このお皿が家にあったけど何でもらったのか思い出せない
0832名無し名人 (スプッッ Sd73-7kQ6)
垢版 |
2021/07/25(日) 13:13:55.88ID:eTYQ0EvWd
>>829
精進料理と同じで神田明神で食べるのがいいんだよ
0834名無し名人 (ワッチョイ 695f-0e+O)
垢版 |
2021/07/25(日) 13:41:16.27ID:wR/egVTL0
>>817
親子丼は東京軍鶏に烏骨鶏の卵ネギ醤油みりんを東京産で揃えてるのに玉ねぎだけ淡路産で笑った

カレーもビーフカツを低温調理しててサクジュワで美味しそうだった
0837名無し名人 (ワッチョイ 8b2f-PMkR)
垢版 |
2021/07/25(日) 14:52:15.89ID:WQM469JD0
牛カツ豪華だな
0842名無し名人 (ワッチョイ 4901-3Z6B)
垢版 |
2021/07/25(日) 17:53:06.04ID:XsuTwKyy0
今回はスイーツやお菓子が一番うまそうw
親子丼はもっとプリプリの鶏肉がゴロっとしてて卵の白身はプルっと、黄身はトロっとしててほしい
カツカレーはおいしそうだけど誰かがルウをちょっと盗み食いしたみたいな…
0843名無し名人 (ワッチョイ 2b02-MYQi)
垢版 |
2021/07/25(日) 18:16:53.90ID:90W/2yRJ0
午前中のモンブランをぴよりん仕様にして欲しかったな。
0849名無し名人 (ワッチョイ 69e6-3Z6B)
垢版 |
2021/07/25(日) 18:49:18.65ID:A0qsnql90
叡王戦第1局(神田明神) 午後のおやつ

豊島叡王 山形県産佐藤錦のミルクレープ(厳選素材)、リオレッドグレープフルーツジュース(氷なし)
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/07/25/a7306410_2.jpg
藤井二冠 プレミアムミルキーバターサンド、リオレッドグレープフルーツジュース
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/07/25/a7306392.jpg

島九段の勧めで佐藤康九段も「プレミアムミルキーバターサンド」をパクリ
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/07/25/a7306525.jpg
0850名無し名人 (ワッチョイ 4901-fw3F)
垢版 |
2021/07/25(日) 18:52:14.43ID:WSv73go30
ペコちゃんと言えば、昔お菓子か何かのおまけでペコちゃんのミニミニマスコットが付いてたの、覚えてる人いる?
めっちゃ可愛いくて、種類多かったから集めてたけど、どこに置いたかな
またやってくれないかな、将棋駒持ったペコちゃんとかポコちゃん風藤井とか入ってたら絶対探す
0855名無し名人 (ワッチョイ 5338-JDzG)
垢版 |
2021/07/25(日) 19:52:41.41ID:BCM7HEoZ0
>>845
藤井二冠に
「金魚すくいに行きましたか?」か
「恋する♡ハニーソーダレモンゼリー」を頼んでほしい

ニュースでこれを紹介するアナウンサーやコメンテーターがみたいw
0858名無し名人 (ワッチョイ 4901-fw3F)
垢版 |
2021/07/25(日) 20:44:58.52ID:WSv73go30
>>857
そうそう
色んな衣装着ていて、レアなのもあって、そこまでペコちゃんファンでもなくても欲しくなった

不二家○周年記念とかで、またやらないかな
0859名無し名人 (アウアウエー Sae3-PMkR)
垢版 |
2021/07/25(日) 20:56:59.69ID:O4TzKYCqa
和菓子好きの豊島には金魚すくいをお勧めしたいな透明な素材を水に見立てて物(魚とか川底の石)を配置するのは夏の和菓子の技法
0860名無し名人 (ワッチョイ 13a7-3kRz)
垢版 |
2021/07/25(日) 20:57:42.38ID:kVQ6Ansv0
>>858
ペコちゃんグッズ集めてる訳じゃ無いが可愛くて何個か持ってたな
お菓子のおまけだった気はするけど検索して出てきたお菓子本体の方は全く記憶に無かったw
0862名無し名人 (ワッチョイ 4901-fw3F)
垢版 |
2021/07/25(日) 21:38:01.92ID:WSv73go30
>>860
確かにお菓子本体の方は全く記憶にないw
マスコットの方もずっと忘れてたけど、叡王戦でペコちゃんよく見るようになって、ふと思い出したら懐かしくなった
あの愛嬌ある独特な顔、意外とどんな衣装でも合うんだよね
0870名無し名人 (ワッチョイ fb89-p8kO)
垢版 |
2021/07/26(月) 12:03:07.37ID:nl+s3KPZ0
7/26 昼食
渡辺大五段 ハンバーグとエビフライ盛り合わせ(サービスランチ) (イレブン)
井上九段 玉子とじうどん (やまがそば)
0873名無し名人 (スプッッ Sd73-3kRz)
垢版 |
2021/07/26(月) 13:55:10.90ID:zme7UPKWd
午前午後でケーキ連投は甘い物好きでは無いと指し過ぎ感あるな
主催者だからドリンクだけというのも気が引けるし
自分なら最終的にアンパンマンゼリーになるわ
0874名無し名人 (ワッチョイ 51f6-tFZJ)
垢版 |
2021/07/26(月) 14:33:29.95ID:agiTFZvd0
不二家の手前お菓子を注文しないのもなんだから、袋入りのクッキーかなんか注文して持って帰るのがいいかな
聡太の午後のおやつはそうしたかもしれない
聡太は午後は飲み物だけが多い
カロリー補給を兼ねてネクターとかいいかも
0883名無し名人 (スプッッ Sd73-7kQ6)
垢版 |
2021/07/26(月) 19:22:58.79ID:wHc0potUd
数年前だから深夜ラーメンだけじゃたくさんありすぎて絞りきれんでしょ
0886名無し名人 (アウアウウー Sa5d-mNDu)
垢版 |
2021/07/26(月) 20:25:44.57ID:bxZuC2e5a
卵ご飯セット26000円って凄いお値段
行った事ないけど東京にはポンポン払える人がいっぱいいるのね
丁度ヒトツキのランチ代だ
0887名無し名人 (ワッチョイ f906-HKPb)
垢版 |
2021/07/26(月) 21:29:39.94ID:eqCCJOsB0
>>876
情報サンクス
ハイアットってやたら高い割にってイメージしかねえ
いろんな会場に行っているダニーととなりんなら周りから浮くどころか沈みっぱなしだろとw
0888名無し名人 (ワッチョイ 13a7-3kRz)
垢版 |
2021/07/26(月) 21:57:58.58ID:EWwo+rbU0
>>887
ダニーのこの卵かけご飯の話は以前にもこのスレでだったかで見てその時に教えて貰った
2万円台の卵かけご飯を食べに行った経緯等をダニー本人の文章で知れて良かった
0891名無し名人 (ワッチョイ 13da-UiTT)
垢版 |
2021/07/27(火) 00:01:52.73ID:mbomURNT0
基本ホテルはコスパ悪いからね
腕のいいシェフは多くは独立するから、オーナーシェフがやってる料理屋の方が期待値は高い
ただしとにかく便利
0892名無し名人 (ワッチョイ 997e-lL7Z)
垢版 |
2021/07/27(火) 00:45:21.04ID:nlGdj2ny0
>>844
自分も文句言ってるし
前に永瀬王座の食べ合わせはおかしいってコメしたら他の誰かと勘違いされて散々文句言われたよ
別によくない?
みんなそれぞれ意見が有るのが将棋メシでしょ
その後にタイトル戦のタイトル戦の本スレで渡辺名人がクリープ論争したらこっちのスレでやってほしかったとか言ってたよ
旨い不味いは人それぞれ
タイトル戦含め将棋メシ提供してるところもその辺の食堂も全部一緒
飯に関わる人達は美味しいと不味いは表裏一体として日々マイナーチェンジしてるわけ
このスレがただただ盲目に将棋メシを提供してくれる店や宿を誉め称えるオンリーならもう二度と書き込まないよ

それでは私のベスト
紫金飯店 もやしそば
0893名無し名人 (ワッチョイ 29bb-Y5Ab)
垢版 |
2021/07/27(火) 04:09:53.60ID:YcL09D9P0
キャビア、ホテル以上の価格設定のお店
谷川先生は神戸の麤皮をご存知かと

麤皮
https://www.aragawa.jp/menu.html
定番コース/アラカルトメニュー
イラン産フレッシュキャビア20g 27,500円/30g 41,250円

最高級は「かわむら」
http://promontory.cocolog-nifty.com/promontory/2019/06/post-01906f.html
https://ameblo.jp/happyhogan/entry-12558218684.html
https://i.imgur.com/ksG7mq0.jpg
0894名無し名人 (ワッチョイ 695f-dSWW)
垢版 |
2021/07/27(火) 04:10:07.63ID:MpkpIVAd0
キャビアは明太子よりもごはんに合うと思う
あれで明太子くらいの値段だったらなあ
大量に養殖とかできないのかね
0895名無し名人 (ワッチョイ 1302-+Jwh)
垢版 |
2021/07/27(火) 04:19:11.13ID:n3m6X/4E0
アメリカでチョウザメじゃないサメの卵がほぼキャビアって感じで売り出されてたけど輸入されてないのかな
子供の頃親の仕事の関係でキャビアをふんだんに食べられる時期があったんだけど、今思うと味付けも日本人が出来たら
日本人にとってもっと美味しくなるんだろうなぁって思う
0896名無し名人 (ワッチョイ 13a7-3kRz)
垢版 |
2021/07/27(火) 04:59:45.67ID:bAru2fI40
>>892
長々と書いてるが主催者様の自社製品を他社製品仕様にして欲しいって書けばこういうレス来ても不思議では無いと思うが
0897名無し名人 (オッペケ Sr85-Os84)
垢版 |
2021/07/27(火) 08:19:00.03ID:/UMCLfaWr
チョウザメは鮭と違って本来一生に何回も卵を産む魚
そしてチョウザメを生かしたまま卵だけ取るのは非常に難しい。
鮭は捕獲して一定数人工受精させれば逆に資源保護になる。
0900名無し名人 (ワッチョイ 41f6-lfBZ)
垢版 |
2021/07/27(火) 09:11:20.25ID:bCZ1onis0
>>892
個人の食べ合わせに文句つける話と
他の菓子店の商品のデザインを模倣しろというのと咎める話を
一緒にすることがまずありえない
0904名無し名人 (アウアウウー Sa5d-mNDu)
垢版 |
2021/07/27(火) 11:55:31.35ID:9YXj5wXfa
キャビア苦手だ〜
前にカスピ海かなんかのなんだか兄弟会社のもらって
ちょっと味見してギフアップ
食べ方わからないし
ラプレリーのキャビアなら逆立ちして喜ぶけど(美容クリームです)
0906名無し名人 (ワッチョイ fb89-p8kO)
垢版 |
2021/07/27(火) 12:39:16.73ID:aRJAcSJ60
7/27 昼食
佐藤天九段 日替わりパスタセット(牛肉ボロネーゼ) (アンフォラ)
松尾八段 ゴーヤーチャンプルー弁当 (鳩やぐら)
折田四段 ジンギスカン定食 (みんみん)
都成七段 なし
加藤女流三段 豚しゃぶ(バンバンジー)弁当(ごはん少)、納豆オムレツ (鳩やぐら)
山田女流四段 なし
0907名無し名人 (ワッチョイ 51f6-tFZJ)
垢版 |
2021/07/27(火) 12:43:12.68ID:vZpZ2xjQ0
いつも不思議に思うのは、棋士がよくゴーヤチャンプルを注文すること
それほど一般的な食べ物でもないし、苦手な人も多いと思うんだが
0909名無し名人 (ワッチョイ 8b03-kVM/)
垢版 |
2021/07/27(火) 13:02:34.76ID:WOMQwDlc0
中田功八段Q&AA

Q好きな食べ物・飲み物→麺類、お米、焼き鳥、餃子、お刺身等、お酒色々
Q苦手な食べ物・飲み物→揚げ物、骨付き系、お水
0913名無し名人 (ワッチョイ f12c-3Z6B)
垢版 |
2021/07/27(火) 13:37:42.66ID:Gko9Nsfw0
20年ぐらい前にちゅらさんって沖縄が舞台の朝ドラが流行して
その頃から関東のスーパーでもゴーヤーとスパムを見かけるようになった
0916名無し名人 (スッップ Sd33-3kRz)
垢版 |
2021/07/27(火) 13:53:35.21ID:v9IAp8eYd
>>907
最近は首都圏でも割とよく見ると思う
そんなに珍しいものでも無くなった
自分は苦い飲み物はいいが食べ物は苦手だけどね
0926名無し名人 (ワッチョイ 4901-qCnf)
垢版 |
2021/07/27(火) 16:04:12.46ID:e9rJkqrL0
>>922
ぐずぐずに柔らかくなるのかー知らなかった
甘くなるのにゴーヤのケーキとかゼリーとか見たこと無いから美味しくはないのかな
それとも加工しにくいのか
0930名無し名人 (アークセー Sx85-1nUs)
垢版 |
2021/07/27(火) 19:57:29.74ID:0K2ZamfSx
棋士とラーメンを検索したらこんなのが出てきた、当時は気づかなんだ
さす羽生

ttps://www.asahi.com/culture/shougi/gallery/meijinsen_syoku/18meijinsen_74.html
0936名無し名人 (ワッチョイ 53bc-MYQi)
垢版 |
2021/07/27(火) 23:43:40.99ID:U8XE3IL20
950前だから次スレのスレタイ候補まとめ
食事・おやつ総合スレ 昼食当てクイズはデスノート 120回目
食事・おやつ総合スレ 小暑の候、鴨鍋を食す 120膳目
食事・おやつ総合スレ ぴよりんでお腹いっぱい 120羽目
食事・おやつ総合スレ 肉豆腐定食・味噌汁に餅入り 120個目
食事・おやつ総合スレ  餅追加定跡流行型 120手目
食事・おやつ総合スレ 喫茶店マスターの会長コーヒー 120杯目
食事・おやつ総合スレ 冷えたカチカチの餅はおやつ 120個目
食事・おやつ総合スレ 稲妻ジンギスカン 120光目
0939名無し名人 (ワッチョイ 2b2d-/fbP)
垢版 |
2021/07/28(水) 00:47:52.63ID:XBUSSy/c0
>>936
乙。これが抜けてるかな
食事・おやつ総合スレ 肉豆腐キムチ定食に糸こんにゃくは新定跡 120食目

冷えたカチカチの餅はおやつに一票!!
と思ってたけど稲妻ジンギスカンもイイね。今日折田が負けたのは残念だったなー
木曜の順位戦で会長の注文に注目してる、関西だし
0942名無し名人 (スップ Sd33-0e+O)
垢版 |
2021/07/28(水) 01:15:39.80ID:+V1nK20/d
会長コーヒーがいいけど「の」位置が微妙?
喫茶店マスター会長のコーヒー…も微妙だしスレタイって難しい
0945sage (スフッ Sd33-XNQa)
垢版 |
2021/07/28(水) 02:46:59.40ID:UjPk+/yhd
>>942
恋人はサンタクロースよろしく
会長は喫茶店マスターでどうだろうかと思ったけど珈琲要素が消えるな…
0946名無し名人 (ワッチョイ 695f-KNIj)
垢版 |
2021/07/28(水) 06:08:31.64ID:O6KnRB4t0
「喫茶店が要らない」と永世名人
「これはオッチャンの言うとおり」「珈琲にマスターとくれば『あー喫茶店か』と分かる訳ですから、喫茶店なんて書いてる場合じゃない。こんなのは消しちゃいましょう」と夏井先生も仰るでしょうね
0956名無し名人 (ワッチョイ fb89-p8kO)
垢版 |
2021/07/28(水) 12:45:04.22ID:l63smd7w0
7/28 昼食

八代七段 豚生姜焼き弁当 (鳩やぐら)
木村九段 ちらし(並) (千寿司)
郷田九段 ゴーヤチャンプル弁当 (鳩やぐら)
藤井九段 なし
永瀬王座 ガーリックローストセット、コーヒー (アンフォラ)、納豆オムレツ(キムチ) (鳩やぐら)
梶浦七段 うな重セット(肝吸、ご飯少なめ) (ふじもと)

稲葉八段 ぶっかけそば定食(肉めし) (小雀弥)
高野五段 カツ丼セット(温かいうどん) (やまがそば)
0967名無し名人 (ワッチョイ fb89-p8kO)
垢版 |
2021/07/28(水) 18:05:19.82ID:l63smd7w0
7/28 夕食
永瀬王座 肉豆腐(キムチ・きのこ)弁当、納豆オムレツ(キムチ) (鳩やぐら)
梶浦七段 ビーフストロガノフ、半熟卵 (Le Carre)
0982名無し名人 (ワッチョイ fb89-p8kO)
垢版 |
2021/07/29(木) 12:40:35.78ID:AXCOBFMO0
7/29 昼食
森内九段 チキンカツ定食 (ふじもと)
青野九段 ととろせいろそば (ほそ島や)
佐藤康九段 親子丼、温うどん (やまがそば)
斎藤八段 親子なんばうどん
山口女流二段 玉子雑炊 (鳩やぐら)
山根女流二段 豚しゃぶ(梅しそ)弁当 (鳩やぐら)
0989名無し名人 (ワッチョイ 2b2d-/fbP)
垢版 |
2021/07/29(木) 18:12:24.75ID:z3pyoysD0
よっしゃキタ! 内山田で知る木曜日
会長なら頼んでくれると思ってたけど、ふたりともビッグサイズw さっき駒が当たり出した所だからこれから長いよねー
0993名無し名人 (スッップ Sd33-7kQ6)
垢版 |
2021/07/29(木) 21:23:28.86ID:T9hTFk9bd
斎藤はときどき大盛にしてるしよく食うイメージだが
0998名無し名人 (ワッチョイ 41f6-WJF9)
垢版 |
2021/07/30(金) 10:34:53.12ID:bpBOKKlu0
梅酒
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 16時間 50分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況