X



トップページ将棋・チェス
1002コメント271KB

第4回ABEMAトーナメント Part.108

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 6f8c-U9BH)
垢版 |
2021/07/10(土) 22:51:41.43ID:dyj3g/Cq0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

第4回ABEMAトーナメント予選Eリーグ 第二試合<チーム渡辺VSチーム斎藤>
7月10日(土) 19:00 〜 7月11日(日) 01:00
【チーム渡辺】渡辺明名人、戸辺誠七段、近藤誠也七段
【チーム斎藤】斎藤慎太郎八段、村山慈明七段、都成竜馬七段
解説:青嶋未来六段
聞き手:竹部さゆり女流四段
司会:室谷由紀女流三段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/Ep6mm21CJ124zb

※前スレ
第4回ABEMAトーナメント Part.107
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1625916601/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0663名無し名人 (ワッチョイ a5c9-6oml)
垢版 |
2021/07/11(日) 22:04:10.46ID:koRkTMuh0
戸辺が近藤と二人きりの時に
ものすごい勢いで近藤に「てめーはナベじゃねーんだからワイをナメとったらあかんぞ」ってシメて
戸辺に曹長とかあだ名ついたら面白いのに
0665名無し名人 (ワッチョイ 23ad-lCHT)
垢版 |
2021/07/11(日) 22:19:25.18ID:IjEdpXP40
例の騒動のとき、直後のニコニコ解説担当者だったけど、言葉の選び方などが慎重で好感が持てた。解説は特別好きというわけではないが、あれ以来、信頼できる棋士の一人だと思っているよ。
0667名無し名人 (ワッチョイ cbb0-VWwe)
垢版 |
2021/07/11(日) 23:07:14.81ID:PrzgPdJM0
>>662
近藤誠也は去年の予選からああいう感じだから関係ない
ナベ対局中の控室でもあんなだったからイシケンが度々固まってた
0669名無し名人 (ワッチョイ 2384-ziaz)
垢版 |
2021/07/12(月) 02:06:42.29ID:kfETxiV/0
第4回ABEMAトーナメント予選Eリーグ 第三試合チーム渡辺VSチームエントリー
7月17日(土) 19:00 〜 7月18日(日) 01:00
【チーム渡辺】渡辺明名人、戸辺誠七段、近藤誠也七段
【チームエントリー】小林裕士七段、梶浦宏孝七段、藤森哲也五段
解説:田中悠一五段
聞き手:里見咲紀女流初段
司会:室谷由紀女流三段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/E57esGdt9iDLvb
0670名無し名人 (ワッチョイ 7535-a+1V)
垢版 |
2021/07/12(月) 02:11:23.05ID:ZK3Gw6f50
前年前々年はABEMAトーナメント楽しみに見てたのに、
ビデオ機能が使えなくなって一気に離れちゃったな・・・
0673名無し名人 (ワッチョイ 9b8c-U9BH)
垢版 |
2021/07/12(月) 07:53:27.23ID:GvaWSIix0
>>669
まさかの悠一かよ!?
今売り出し中の里芋用意したのは英断だが…
0674名無し名人 (アウアウウー Sa09-FpXj)
垢版 |
2021/07/12(月) 08:02:14.93ID:oCNS1rmPa
>>673
塚ぽんじゃないだけ良かったと…

関東A 梶浦宏孝六段、田中悠一五段、井出隼平五段、杉本和陽四段
関東B 塚田泰明九段、松尾歩八段、三枚堂達也七段、藤森哲也五段
関西 小林裕士七段、増田裕司六段、出口若武五段、黒田尭之五段
0677名無し名人 (ワッチョイ 9b8c-U9BH)
垢版 |
2021/07/12(月) 08:19:52.64ID:GvaWSIix0
悠一の主要獲得タイトル

全国中学生選抜将棋選手権(3位)
三段リーグ4-14からの四段昇段
C2順位戦最下位3-7で降級点回避 (※有吉さん引退の裏で誰も気づかず)
対女流棋士歴代初の黒星
白瀧あゆみ杯優勝(※唯一の優勝大会)
0678名無し名人 (ワッチョイ 7563-GSMC)
垢版 |
2021/07/12(月) 08:25:30.11ID:R3pjGgTc0
>>674
解説率高いな…
0685名無し名人 (ワッチョイ 239c-3XVz)
垢版 |
2021/07/12(月) 09:47:23.40ID:Zrnq73fg0
棋士は強さに応じた態度が求められるってのはある
強い奴は強いと態度で示してくれないと
あ、弱い棋士も弱いことを示してしまうようでないとおかしい

将棋が強いやつが偉い世界で、その他の尺度は機能しなくていいのだ
そういう感じは将棋漫画にもよく出て来るっしょ

ただ、強さを外に感じさせる棋士もいろいろで
周囲皆が認める歴史を作るレベルの大棋士の自然な感じと
我が強くて集団のトップとしては行動が残念な強棋士に分かれそう
0688名無し名人 (アウアウクー MM21-V9kz)
垢版 |
2021/07/12(月) 10:11:11.66ID:ertal7AxM
わっちょいあっさり敗退やろね
0692名無し名人 (ワッチョイ fdf6-Rff+)
垢版 |
2021/07/12(月) 10:30:07.38ID:Rd8yv7vk0
去年は無課金のままゆるくみてたけど
春のドラフトとかあたりでプレミアム入らないとリアタイ以外みられない?ってなってプレミアム入って
(ドラフトに関してだけ言えばそうじゃなかったけど)
その後はビデオもみられて、タイトル戦のマルチアングルとかもみられるようになったから
得しかない
0693名無し名人 (アウアウウー Sa09-FpXj)
垢版 |
2021/07/12(月) 10:30:44.51ID:oCNS1rmPa
戸辺さんの1局目の控室映像が公開されなくて安堵してる週明けです。
1局目より2局目、2局目より3局目と尻上がりに調子を上げて、3局目の終盤は控室には「大丈夫じゃないよ、当然ウッカリだよ」とダメ出しされてたけど、実はほぼノーミスだったというw

(渡辺)
0694名無し名人 (ワッチョイ cb10-qlrI)
垢版 |
2021/07/12(月) 11:15:20.88ID:eq8Fp0zB0
戸辺は1局目の76飛が誘いの隙だったのは驚いた。
素人目には65銀から仕掛けて良さそうに見えるがこれが違うという
0696名無し名人 (ブーイモ MMeb-ziaz)
垢版 |
2021/07/12(月) 11:37:28.77ID:pOc+zPOCM
>>695
俺は前回は予選全局視聴
本戦生放送でテンポ悪くなって
1回戦の途中でリタイヤだったわ

今回も今予選は楽しく観てるが
生放送のテンポ改善がみられないとまた離脱しちゃうかも
0701名無し名人 (ワッチョイ cb10-lCHT)
垢版 |
2021/07/12(月) 13:32:20.21ID:icAmy5ay0
>>700
してたよー
不参加者が話題になった時期の過去レス貼っておくね


649 名前:名無し名人 (ワッチョイ d281-K+F1) [sage] :2021/03/27(土) 21:45:26.75 ID:tapjnhZb0

全棋士172名、参加決定42名、予選参加105名だから不参加は25名
すでに指摘されてるがイトシンは予選出てるのでメンツはこうかな

参加拒否
 千田
休場中
 西川慶・有森・橋本
体調が芳しくない
 泉・堀口
不明
 高橋・井上・藤井猛・行方
 中田宏・畠山成・真田・野月
 澤田・宮田・高崎・八代・岡崎
 高野秀・村田顕・大平
 藤倉・渡辺大・上村
0702名無し名人 (オッペケ Sra1-hiUT)
垢版 |
2021/07/12(月) 13:42:14.65ID:ROmQ8Ilhr
辞退のうち過去出場
行方・野月・八代
怪我で公式戦椅子対局
渡辺大

この辺抜いても結構辞退者いるのだよな。
0703名無し名人 (ワッチョイ 85ad-U79V)
垢版 |
2021/07/12(月) 13:49:37.59ID:WqudOgkL0
不出場言及:八代

あと澤田とか高崎とかは順位戦が際どい感じだったから
そちらに注力したいのではと言われてたな
他にもそういう人いるかも
0704名無し名人 (ワッチョイ 0332-YL1Y)
垢版 |
2021/07/12(月) 14:06:21.79ID:u4GoB3ds0
>>701
千田さんって最近成績いまいちな気もするけど、そのうちAに上がってもおかしくない実力あるよね。ABEMAやその関係となんかあったのかも知れんし(義理とかだけでなく)拒否にも事情があるのかもしれんが(トラウマになる出来事があれば無理強い出来ない)、Aに上がった時はどうするんだろうか。
0705名無し名人 (スプッッ Sd03-rb3b)
垢版 |
2021/07/12(月) 14:13:04.84ID:7v1fyE3/d
へぇ、参加しない棋士も多かったんか
ほとんどの棋士は執筆して本出しとるから目立った方が良いのに
タニーが語る藤井二冠の本とかも謎だがさ
0706名無し名人 (ワッチョイ 23a7-Dp0D)
垢版 |
2021/07/12(月) 14:13:13.90ID:R+ySNX580
>>704
千田の成績は3月末からこの間の森内さんに負けるまで6連勝と最近調子良い思うけど
本人拒否なら出なければ良いだけだ
0707名無し名人 (ワッチョイ d501-6Mb1)
垢版 |
2021/07/12(月) 14:28:48.28ID:76ccg7LS0
エントリー戦でスタジオまで、進んだってことは、
フィッシャーの経験と実績がそれなりにあるってことになるからね。
0708名無し名人 (エムゾネ FF43-a28V)
垢版 |
2021/07/12(月) 14:32:00.27ID:kZUf7di8F
今だって、「タイトルホルダー+A級+B1上位」ってのは明言されてはいないよね?
「トップ棋士」って言ってるだけで
たから千田が上の条件に当てはまったとしても、何も言わずにそのまま欠席スルーだと思う
0710名無し名人 (ワッチョイ 0332-YL1Y)
垢版 |
2021/07/12(月) 14:41:25.12ID:u4GoB3ds0
>>706
あれ、そうだっけ。もっとやれるでしょと思ってたからかな。Aになるとリーダーとなるから困るな。変だから止めるとならんかな
0712名無し名人 (ワッチョイ a5c9-6oml)
垢版 |
2021/07/12(月) 14:49:40.97ID:2s4T3D9O0
指名されなかったならエントリー出てまで出たくない
て人も何人かいるはずだし詳細はわからないのに
エントリートーナメントに出てなかった不参加棋士が全員千田スタイル
(指名拒否でエントリーも連絡なし)と決めつける風潮ある
0716名無し名人 (スップ Sd43-aj4V)
垢版 |
2021/07/12(月) 16:36:05.73ID:f8k2kWrVd
>>705
タニーは中学生棋士だから藤井について語るのはいいんだけど本を出す田尾に都成のメンタルが落ちそうでな…
0717名無し名人 (ササクッテロラ Spa1-3ZNc)
垢版 |
2021/07/12(月) 17:23:52.54ID:gwwHxD3Ip
>>714
あくまで興行なんだからわざわざ出たくないと考える棋士も居ると考えるのが普通なんじゃないの。野球もオールスター出たくない選手は過去に居たし
わざわざ喧嘩腰でマウント取りに行くの止めな?
0719名無し名人 (ワッチョイ fdf6-Rff+)
垢版 |
2021/07/12(月) 17:40:54.77ID:Rd8yv7vk0
>>717
マウントの意味間違ってない?別に優劣の話はしてないよ

そもそも>>712の方が、決めつける風潮がある、と言いながら
自分でも○○のはずと決めつけている側の人のように思うので
0721名無し名人 (ワッチョイ bdc3-ite6)
垢版 |
2021/07/12(月) 18:03:47.38ID:W1kITV260
イケメン三人衆・・
じめいはちょっと恥ずかしいだろうな
0724名無し名人 (ワッチョイ 7510-C4NE)
垢版 |
2021/07/12(月) 18:26:01.82ID:vxO9nEat0
>>670
翌日にはyoutubeにあがるよ
分割だったりするけど対局部分は大抵見れる
週に数時間将棋見るためだけに課金とかアホらしいよな
0725名無し名人 (ワッチョイ 43c6-BY8P)
垢版 |
2021/07/12(月) 18:54:31.17ID:lvqteTfz0
こうして課金しない勢が「徹底解説!将棋の定跡」とか「もりけんTV」みたいな無断で棋譜を垂れ流すチャンネルに流れるのである
連盟は棋譜について権利を主張して裁判するか、権利を主張せずに棋譜はフリーだと認めるかしてくれ
0727名無し名人 (ワッチョイ ab02-6Mb1)
垢版 |
2021/07/12(月) 19:16:33.57ID:n9WJ7zqf0
どっちのチームも控え室動画面白かった
それぞれの個性が出ていていいんじゃないかな
0728名無し名人 (ワッチョイ 9b74-q8or)
垢版 |
2021/07/12(月) 19:18:10.59ID:IuUym5xH0
「格調高い」を馬鹿にする用語で使うんじゃないよ
明らかに語源となった棋士が居るのにさ
控え室のノリをツイッターで繰り返しちゃいかん
0730名無し名人 (ワッチョイ bdc3-ite6)
垢版 |
2021/07/12(月) 19:50:13.09ID:W1kITV260
藤田社長
馬に15億も費える程もうかってるんやな
0731名無し名人 (ワッチョイ 7535-a+1V)
垢版 |
2021/07/12(月) 20:05:09.08ID:ZK3Gw6f50
>>724
>>725
いいこと教えてくれてありがとう おめーらいいやつだな
youtubeだったら10倍速でも見れるしありがたいわ
どうも飛ばせないとか1倍速で見るのが苦手で生でも見づらかったんだよ
0732名無し名人 (ワッチョイ cbc3-ite6)
垢版 |
2021/07/12(月) 20:13:11.19ID:NJmFIHUi0
哲ちゃんの出番は1局だけで1敗覚悟
あとカジーとデカコバで4-1か
相手はせーやが好調だけに
ちょっと難しいかな
0742名無し名人 (ワッチョイ 434f-4x/S)
垢版 |
2021/07/12(月) 21:51:02.70ID:QlflIzIQ0
>>740
誠也がもう一手受けてくれたら出来たんだけどなw
0743名無し名人 (ワッチョイ 23a7-Dp0D)
垢版 |
2021/07/12(月) 21:53:31.58ID:R+ySNX580
チーム糸谷@abT_itodani
格調高い手【かくちょうたかいて】
正当派の、本筋の、もしくは相手の攻めを堂々と受けて立つような手。いわゆる「筋が良い手」の発展形ではないか。「爽やか」に似て好手とは限らないが、そういった手が指せるというだけで実力の証とも言える。
(糸谷)
http://twitter.com/abT_itodani/status/1404412919853379591
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0747名無し名人 (JP 0H43-xRKU)
垢版 |
2021/07/12(月) 22:36:02.49ID:I4N+JnCeH
>>684
将棋放浪記見てると、アマチュア相手にだけいきり倒してる藤森さん見て悲しくなってくる
0748名無し名人 (ワッチョイ a5c9-6oml)
垢版 |
2021/07/12(月) 22:40:46.37ID:2s4T3D9O0
>>714
だから君も私もわからないだろって言ってるのに
「澤田は参加拒否」「八代は参加拒否」みたいに決めつけてるのは
なんなんってこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況