X



王将戦とかいうなかなか図々しいタイトル戦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2021/07/11(日) 17:41:04.95ID:PoHe3qux
■対局条件
2日制七番勝負(持ち時間8時間)
■永世称号
通算10期
(連続防衛での獲得不可。通算10期はタイトル戦の中で最多※王位、王座も10期だが連続防衛4期でも可)
■タイトル戦序列
7番目(8タイトル中)
■賞金
800万円
(参考)朝日オープン750万円、JT500万円
■契約金
8000万円
(参考)朝日オープン5000万円
■その他
・勝者罰ゲーム付き
・NHK杯決勝とモロ被り
・棋王戦とモロ被り
・順位戦最終局とモロ被り

賞金も序列もショボいのに一丁前に2日制七番勝負。永世称号も他より難度高い。そして他の重要棋戦と時期が被りまくり。敢えてプラス面を探すなら歴史はある。

まぁ決して嫌いじゃないんだけどねw
0154名無し名人
垢版 |
2021/07/27(火) 22:05:54.39ID:8ef9R/Mu
>>134
なんでその合わし方で>>128が合ってると思った?
0155名無し名人
垢版 |
2021/07/27(火) 22:14:52.27ID:WsnGScOw
>>154
渡辺や豊島の賞金対局料が3000万も残るのになぜ>>145が正しいと思った?
0156名無し名人
垢版 |
2021/07/27(火) 22:19:58.35ID:8ef9R/Mu
>>128でも相当残るのは変わらないんだがw
0157名無し名人
垢版 |
2021/07/27(火) 22:30:48.65ID:WsnGScOw
2019年は渡辺が棋王王将棋聖の三冠で6514万

>>128だと
棋王戦1300万
王将戦1100万
棋聖戦1000万
JT杯優勝500万+竜王戦1組優勝460万+竜王戦本戦195万=1155万

残り1959万

B1 1局推定50万×3=150万
A級1局推定70万×6=420万

残り1389万

タイトル戦と順位戦を抜いた対局数34局

1389万÷34局=1局推定40万

棋聖戦挑決、JT杯銀河戦で決勝まで進んでるから1局辺り40万の対局料は妥当だろう
0158名無し名人
垢版 |
2021/07/28(水) 10:21:53.00ID:6Jff1DjG
参稼報償金について

将棋番記者の記事を見たことがあるが、
勤続年数1年あたり月1000円の手当てがある、勤続30年なら年間36万円。
C級やフリクラのベテランには大きい額だね。

・タイトルホルダーは対局料のベースが跳ね上がる(記事に3割増の記載あり)
・タイトル戦は防衛側と挑戦者側の対局料は差が大きい。防衛側の方が高額。
・竜王1組所属でも段位が異なると対局料が異なる。1組は(最低でも七段だが)
・王位リーグは1局あたり50万円らしい(段位関係なし) 佐々木大地は+250万円の常連w
0160名無し名人
垢版 |
2021/07/28(水) 10:37:08.04ID:YUX6zh2+
15年ほど前、高知県の暴走白バイが停止中のスクールバスに激突して自爆死したのを、
警察と司法は全力でバスの運転手の罪にした。
その首謀者が、現在の王将戦スポンサーのアルソックの社長
0161名無し名人
垢版 |
2021/07/30(金) 18:15:31.89ID:oV5bN5Rt
陣屋事件や名人に香車を引く、羽生の7冠
0162名無し名人
垢版 |
2021/07/30(金) 20:45:17.24ID:bKHEb8xS
>>147
囲碁のNHK杯が500万と公表されているから、将棋も同額と考えるのが妥当だと思うよ
ちなみに将棋の銀河戦に当たる囲碁の竜星戦の賞金は600万と公表されている。これも同じだろうな。
0163名無し名人
垢版 |
2021/08/04(水) 16:51:41.95ID:4lIt/riN
>>111
2015年頃まではやってたね
最終盤で渡辺と郷田が大悪手合戦して解説のタナトラがパニクってたのを思い出す
0164名無し名人
垢版 |
2021/08/04(水) 17:17:22.44ID:ZFu+67PU
>>94
囲碁と比べるなら、本因坊戦的ポジションというより名人戦的ポジション

歴史が江戸時代に遡るのが、将棋は名人戦、囲碁は本因坊戦

第2タイトルは、将棋は九段戦・十段戦と王将戦、囲碁は読売が主催していた頃の名人戦(囲碁界では旧名人戦というらしい)だった。
旧名人戦も含めると囲碁の名人戦の歴史の長さは、将棋の王将戦と九段戦・十段戦・竜王戦の歴史の長さに追随する。
九段戦、王将戦、囲碁の旧名人戦の順に創設されている

囲碁の棋聖戦は、朝日が名人戦を強奪してその後釜に読売が創設

今、賞金最高を謳っているのが、将棋は竜王戦、囲碁は棋聖戦

なので、将棋連盟と朝日が揉めて名人戦が毎日に移らなければ、王将戦は囲碁の名人戦の立ち位置だった
0165名無し名人
垢版 |
2021/08/04(水) 18:18:37.75ID:lLqiRE4n
>>72
Google名人戦
Amazon竜王戦
FaceBook王将戦
Apple棋聖戦
0166名無し名人
垢版 |
2021/08/05(木) 10:11:39.65ID:GPPw5vAk
叡王戦が落ちぶれて序列が変わったんだね。しかしドワンゴも余計なタイトル増やして撤退とか罪深いな。

竜王→名人→王位→棋王→王座→叡王→棋聖→王将

今はこうかな?
0167名無し名人
垢版 |
2021/08/06(金) 22:07:25.49ID:DPnQpyU1
王座と棋王、王将と棋聖が逆じゃないかな。

>>165
ヤンキーは将棋にカネなんか出さないでしょ。
ましてGAFAのような巨大IT企業が。
0168名無し名人
垢版 |
2021/08/07(土) 12:42:13.50ID:5nw2I09t
>>167
奇跡的に将棋に価値を感じて貰えたらGoogle辺りが簡単に出しそうやけどなぁ。Youtuberに数千万、数億をホイホイ投げる企業やから鼻くそみたいなもんやろ。
しかし如何せん日本限定のコンテンツやしそれなら囲碁やチェスに出すやろなぁ。つーかスポンサー料より優秀な社員に時間を使わせるのを嫌いそうw
0169名無し名人
垢版 |
2021/08/07(土) 13:19:15.70ID:cfmGSR6K
将棋もせめて中韓で盛んならな
日本国内だけとか斜陽過ぎる
0170名無し名人
垢版 |
2021/08/07(土) 20:53:22.21ID:r57MA6Wi
だね。まだGAFAよりAMDの方が可能性ありそう。純利益が円換算で年間2500億円くらいらしいから5000万でいいから出してくれないかな笑
連盟は海外への売り込みとか弱いだろうな。その点で賛否両論ありながら将棋をビジネス化して生き残らせようとした米長は貴重だった。
0171名無し名人
垢版 |
2021/08/08(日) 08:28:17.38ID:xz+dze04
タイトル多すぎなんだよな

王将、棋王を無くしてみよう
0172名無し名人
垢版 |
2021/08/09(月) 03:24:56.42ID:39V63zVD
スポニチ大阪版限定で数ヶ月遅れの棋譜が載る程度の王将戦なんて
紙面埋めるコンテンツとしては価値が低いし
アマ王将戦でも載せときゃいいのにね
0173名無し名人
垢版 |
2021/08/14(土) 06:20:19.74ID:MlaIyj/0
あの棋聖が王将のタイトルに絡まない限り スポンサーもつかないよね
0175名無し名人
垢版 |
2021/08/16(月) 12:34:42.56ID:H/1RZlrR
王将は一番大事な駒やのになんでや
0176名無し名人
垢版 |
2021/08/16(月) 12:57:49.83ID:IX1sDWPE
あべっまでやってくださいよ本当にもう
0177名無し名人
垢版 |
2021/08/20(金) 16:03:07.97ID:IlTCHx9x
このスレ
活躍してほしい
渡辺王将でも藤井王将でもどちらでもいいけど
天井ビーム是非やってほしい

将棋プレミアでいいよ
たまには静かなスレの進行がいい
ヘンテコリンが少ないし
0178名無し名人
垢版 |
2021/08/26(木) 10:52:00.16ID:MWFfYApW
棋戦名の冠名なんだけど、お〜いお茶杯ってのは何か変。
伊藤園杯王位戦の方がしっくり来る。
0179名無し名人
垢版 |
2021/08/26(木) 11:33:07.23ID:a3m/s7tR
>>70
何で王ばっかり名前につけるんだろうな
王座とか玉座の方が重みのある言葉だろうに
0181名無し名人
垢版 |
2021/08/26(木) 18:24:14.39ID:tsCP9FWM
>>153
視聴率1%って放送する意味あんのか?
0182名無し名人
垢版 |
2021/08/26(木) 21:28:36.39ID:aGelYVlo
図々しいタイトル戦だけど、リーグ戦の面子が毎回凄いわ
0183名無し名人
垢版 |
2021/08/27(金) 05:17:23.63ID:nO6e9n2Y
タイトル挑戦までのリーグが「A級」よりレベルが高く、タイトル戦も格式高い2日制で
永世称号資格を得るのは「名人」より困難なのに

賞金額も安っすい底辺タイトルの扱ってところがどうもね
0184 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2021/08/27(金) 21:37:25.05ID:RuKFfXBu
指し込み制でも復活させるか
0185名無し名人
垢版 |
2021/08/28(土) 11:07:46.08ID:TldTHNFW
「名人に香を引いて勝つ」を令和に再現してほしいもんだね。
勿論対局場はあの旅館で。
0186名無し名人
垢版 |
2021/08/28(土) 11:20:03.99ID:8AmtkRci
図々しいというのはあんまりだと思うw
会社の経営状態が悪くなったから金が出せなくなってきたスポンサーに対してそういう言い方はねえよな
0187名無し名人
垢版 |
2021/09/01(水) 11:59:22.33ID:NHjLPy5O
「王将戦のねらいは、名人の権威を失墜させることにある」− 升田幸三
0188名無し名人
垢版 |
2021/09/01(水) 12:42:12.83ID:RijslAO8
賞金安いし、せいぜい桂馬戦だよな。
0190名無し名人
垢版 |
2021/09/01(水) 16:17:28.43ID:8IXJDxoN
2日制で序列7位は棋士の負担に対する割が合わない。
理想は、
1位〜4位:2日制
5位〜8位:1日制

王将戦が序列4位になれば全て解決するのになぁ。
大阪王将とかスポンサー復帰してくれないかな?
0191名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 13:36:54.46ID:kF1yyKzq
持ち時間8時間のままで1日制にしてしまえ
0192名無し名人
垢版 |
2021/09/13(月) 20:45:09.35ID:UyCfPg7B
>>178
「お〜い」と「王位」を掛けるという洒落じゃないかな。
0193名無し名人
垢版 |
2021/09/13(月) 21:36:06.07ID:1e2fU03m
>>186
全国紙の中でも、毎日の経営状態って昔から悪かったような。
0194名無し名人
垢版 |
2021/09/15(水) 07:09:53.60ID:THDmW9HQ
将棋連盟が囲碁の賞金と平等にしろと言ってるらしいから
序列的にもほぼ同じだし、同じような金額だろうな

読売 棋聖戦 4500万
朝日 名人戦  3100万
毎日 本因坊戦 2800万
日経 王座戦  1400万
三社 天元戦   1300万
新聞囲碁 碁聖戦 800万
産経 十段  700万

読売 竜王戦 4400万
朝毎 名人戦 
三社 王位戦 
日経 王座戦 
共同 棋王戦
毎日 王将戦
産経 棋聖戦

産経が両方序列トップのタイトル戦を最下位で主催してるのが笑える
0195名無し名人
垢版 |
2021/09/16(木) 08:46:08.52ID:IqvOGxIX
>>194
将棋 竜王戦(前十段戦)>>>>>>>棋聖戦
囲碁 棋聖戦>>>>>>十段戦

こういうこと?
0196名無し名人
垢版 |
2021/09/16(木) 09:43:57.11ID:DKV8u2st
>>26
たしかに格は3位くらいあるよな。
総当たりのリーグで決める方式は最強を決める上で理にかなっているし、制度上A級に上がれていないだけの実力者も確保できるという点で方式としては最高
0197 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2021/09/16(木) 20:29:59.98ID:0tzlVAz2
かつての十段戦の挑戦者決定リーグは6人で更にそれぞれ先後1局ずつ指すという充実したリーグ戦だった
復活して欲しい
今の竜王戦のトーナメントも悪くはないが
0199名無し名人
垢版 |
2021/11/12(金) 10:39:16.31ID:oLV3hyGK
藤井王将まで秒読み
0200名無し名人
垢版 |
2021/11/13(土) 22:16:31.77ID:PgLICgA2
今期
藤井対豊島渡辺竜王名人
炎の31番勝負

戦前の予想ではスケジュール的に豊島有利の下馬評
0201名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 13:26:07.00ID:7jb2Iz4J
広瀬八段 終了
糸谷八段 もうやる気なし
近藤七段 やなやつばかり残ってる
0202名無し名人
垢版 |
2021/11/16(火) 07:24:36.75ID:IESXeQDK
>>108
そういえば、大山さんは無冠になったとき大山永世王将を名のっていたわ。
その後15世名人になった。
升田さんは永世称号持ってなかったから、四代実力製名人名のってたな。
実力製名人っていったら、天彦や丸山も名のれるな。ひふみんもね。
0203名無し名人
垢版 |
2021/11/16(火) 07:40:09.54ID:IESXeQDK
ごめん 実力制名人ね。
0204名無し名人
垢版 |
2021/11/19(金) 19:37:34.88ID:fadCOXnP
王将よりNHK杯優勝の方がいい。みんな観てるしかっこいいじゃん。王将戦なんて将棋マニアしか観てない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況