X



トップページ将棋・チェス
1002コメント256KB

お〜いお茶杯第62期王位戦 Part43

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワントンキン MM7f-O3Np)
垢版 |
2021/07/14(水) 11:28:51.11ID:ooe0wkoYM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

【第62期お〜いお茶杯王位戦 七番勝負】
藤井聡太 王位 − 挑戦者 豊島将之 竜王   各日午前9時開始  持時間各8時間

第1局 6月29・30日(火・水) 先 藤井王位 ●−○ 豊島竜王    愛知県名古屋市  名古屋能楽堂
第2局 7月13・14日(火・水)    藤井王位 _−_ 豊島竜王 先 北海道旭川市   花月会館
第3局 7月21・22日(水・木) 先 藤井王位 _−_ 豊島竜王    兵庫県神戸市   中の坊瑞苑
第4局 8月18・19日(水・木)    藤井王位 _−_ 豊島竜王 先 佐賀県嬉野市   和多屋別荘
第5局 8月24・25日(火・水) 先 藤井王位 _−_ 豊島竜王    徳島県徳島市   渭水苑
第6局 9月06・07日(月・火)    藤井王位 _−_ 豊島竜王 先 神奈川県秦野市  元湯 陣屋
第7局 9月28・29日(火・水) 振 藤井王位 _−_ 豊島竜王 駒 神奈川県秦野市  元湯 陣屋
第1局 立会人: 青野照市九段  副立会: 稲葉陽八段    記録係: 柵木幹太三段
第2局 立会人: 広瀬章人八段  副立会: 高見泰地七段  記録係: 広森航汰三段
第3局 立会人: 谷川浩司九段  副立会: 大石直嗣七段  記録係: 宮嶋健太三段
第4局 立会人: 中田功八段    副立会: 豊川孝弘七段  記録係: 未定
第5局 立会人・副立会・記録係: 未定
第6局 立会人・副立会・記録係: 未定
第7局 立会人・副立会・記録係: 未定

第61期王位 藤井聡太(1期目)

王位戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/oui/
王位戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/oui/
王位戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oui/index.html

※前スレ
お〜いお茶杯第62期王位戦 Part42
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1626220964/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0246名無し名人 (スプッッ Sd03-PS9n)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:04:58.35ID:B3DA4AjNd
>>167
オレは相性はあるていったら藤井ヲタにボコボコにされたわw
0247名無し名人 (ワッチョイ 03bd-jM1v)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:05:05.02ID:Y/4TtJ560
>>238
それが1番謎
封じ手後の長考より角手放すとこで長考しないのが謎
0249名無し名人 (ワッチョイ 9b4b-jjVx)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:05:24.53ID:t3Wma3Jj0
角換わりは早くから一方的になる展開があるので仕方ないとしても、今の感じじゃなに指しても勝てない雰囲気がある
なんとかしてくれ藤井
タイトル戦なのに面白くない
0251名無し名人 (スッップ Sd43-9ZFh)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:05:36.29ID:yYYsbsukd
特定の誰かだけに勝てて八冠取れるなら苦労しない
羽生を一時期カモにしてた森内だって三冠止まり
0252名無し名人 (ワッチョイ 83e0-6bEN)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:05:37.63ID:PIuBPN7z0
>>233
まだ中盤なので読む時間あるなら使うのでは?
0253名無し名人 (ワッチョイ a33c-ffoZ)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:05:48.78ID:mc6pHPcW0
>>247
その前に大長考してたやん
あの時に決断してたんだろ
0254名無し名人 (ワッチョイ ab02-4x/S)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:05:58.91ID:YyeZnGRf0
>>228
ほんじゃ豊島八冠は時間の問題か。
0256名無し名人 (スッップ Sd43-4F+k)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:06:03.72ID:BeBtEc37d
>>235
いや、豊島戦「だけ」藤井がいつも自爆してることが不思議なんだよ
豊島が強いってよりも、豊島戦「だけ」藤井が狂うのが不思議
0257名無し名人 (スップ Sd03-4x/S)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:06:06.41ID:df/WrzWed
>>232
藤井君は一致率81%で豊島より全然高かった
それでも勝ち難い局面に豊島が誘導したって事だね
0258名無し名人 (ワッチョイ 1b02-4x/S)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:06:16.53ID:rlyl2Q6c0
>>214
明るいのはいいけど
辛口意見なんかは書き難くなったね
0259名無し名人 (ワッチョイ cb2c-Wx6V)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:06:19.08ID:liLBPuaM0
>>247
それ
1時間以上の長考3回もしてるのに☖5四角には4分だもんな
0263名無し名人 (ワッチョイ 8d6e-ite6)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:06:48.91ID:tHvhV/4C0
悪手がなかろうが何だろうが早繰りなのに42玉上がる前に52金指さないのが悪いわ
腰掛けなら桂馬飛んで81飛62金があるから保留するの当たり前だけど早繰りは桂馬の活用遅れるんだから駒の連絡優先で52金先に入れるだろ
そこ省略したのが悪い、54角はその含み損を早めに支払っただけ
0265名無し名人 (アウアウウー Sa09-8Toh)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:06:50.02ID:RaSDEg5ha
>>244
8割方負け
0267名無し名人 (アウアウエー Sa13-6Mb1)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:06:57.58ID:ae5uYNGUa
まあ鍋名人、豊竜王のツートップが連続挑戦だからタダではすまんと思ってた
その点永瀬王座は挑戦者が楽だな
0271名無し名人 (ワッチョイ 23ad-0cVw)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:07:49.70ID:jO/4vRrY0
またミヤネ屋投了か?
0273名無し名人 (ワッチョイ a301-C4NE)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:08:07.38ID:k+EO07le0
次53手目dlshogi_wcsc31(225kai) 390万ノード
▲2二歩打 +1004
▲3四銀打 +664
▲7五歩(76) +622
▲6六銀(77) +594
▲3三歩打 +588
0274名無し名人 (ワッチョイ ab02-4x/S)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:08:10.68ID:YyeZnGRf0
>>253
豊島が有利溶かして千日手いかず、4分で54角が謎
0277名無し名人 (ワッチョイ 032d-7mQx)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:08:40.17ID:lydgJigZ0
むしろ相性相性言ってる方が信者に見えるのワイだけ?
豊島の時「だけ」おかしいとか主張してる奴とか現実見えてない信者にしか見えない
B1であんだけ苦戦してんだから劣化だろw
0278名無し名人 (ワッチョイ cd5f-uTA6)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:08:42.18ID:wfoL/nSU0
>>240
確率的には極めて少ないが、豊島敗戦も
残っているからね
そうなると、流れは藤井くんへ

豊島としては、この対局は必ず勝つ必要があるよ
0279名無し名人 (ワッチョイ 355f-tgs5)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:08:49.45ID:rQ1URZGn0
どっちも応援してるけどこの流れは想像出来なかったなw
今までは藤井が負け越してるとは云えどっちが勝っておかしくないって内容の将棋だったからな
0280名無し名人 (スップ Sd03-4x/S)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:08:56.20ID:df/WrzWed
>>235
それは単に藤井君に対して本気だからじゃない?
豊島のインタビュー記事を読めばどれだけ藤井君を意識してるか分かると思うよ
因みに自身の描く最強棋士は?の問いに藤井君の名前を挙げてる
0282名無し名人 (ワッチョイ a557-ZxKL)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:08:58.56ID:VG056k6l0
藤井二冠が詰むや詰まざるやの終盤に勝負手で大逆転をもぎ取るのは何度も見てきたが、中盤で不利になったときに妖術的な怪しい盤面にして逆転したことってあった?
0284名無し名人 (ワッチョイ 2590-O0xy)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:09:12.11ID:6GmFS//Q0
タイトル戦の0-2くらいは先手ブレイクされて後手で普通に負ければあるからどうということはない
豊島相手に1-8(予定)というのが非常に由々しき問題
0286名無し名人 (ワッチョイ a380-m+k5)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:09:23.79ID:3Vc/+v4V0
伊藤園の協賛来期なくなっちゃうじゃん
豊島のせいでせっかくのスポンサー様が
0291名無し名人 (ワッチョイ d501-bEeZ)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:10:15.19ID:YPemMkxx0
>>229
三竦みといっても内容は違う

渡辺豊島は最近はいい将棋をしてる 豊島が藤井戦のような強さを見せれば渡辺は倒せる
渡辺藤井はかなり厳しい 番勝負ではもう何をしても勝てない気がする 二日制は未知数
豊島藤井は時間が必要 今の藤井の指し回しでは対応されてしまう 発展途上なのでいつかは倒せる

四強も中で1番早く脱落するのは渡辺とみる
豊島永瀬の連合で成長した藤井でも5年はいい勝負をしてくれると思う
豊島永瀬が突然年齢的な不調に陥ったら藤井一強になるかも
0296名無し名人 (ワッチョイ e3e5-C4NE)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:10:38.10ID:vbe2wDG60
ほんと豊島にはやく終わらせるの忖度させるぐらいの展開なんだよな
なんしか藤井くんが気負いすぎて相手より先を読もうとしすぎて指しすぎるんだわ
0297名無し名人 (スッップ Sd43-9ZFh)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:10:56.80ID:yYYsbsukd
多分藤井は去年がピークだったとか言い出すアホがおるだろうから先に言っておくと、将棋より20年くらいAIの台頭がはやかったチェスのレート上位は20代後半から30代
AIによってピークが10代になるわけではない
0298名無し名人 (ワッチョイ cb69-ffoZ)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:10:59.31ID:hKhkVb1s0
>>273
7五歩は水匠じゃ出てこない手だな
0302名無し名人 (ワッチョイ 23ad-0cVw)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:11:14.26ID:jO/4vRrY0
豊島が藤井の手の悪いところを咎めていくのがうまいって感じなのかな
一局目も二局目も藤井が巻き返しする余地なくそのまま勝つ
豊島は藤井相手には指し間違えない、みたいな感じ
0303名無し名人 (ワッチョイ 032d-7mQx)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:11:14.51ID:lydgJigZ0
>>289
明らかに手合い違いだからな
見てるこっちは白けるだけ
0308名無し名人 (アウアウクー MM21-Lsv5)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:11:48.07ID:xCDWE1luM
8-1ってすごいな
自分より弱い相手でもなかなかそんないかないよ
天彦も10連敗くらいしてるんだっけ?
豊島はカモになったやつをカモるのがうまいのかな
0309名無し名人 (ワッチョイ 03bd-jM1v)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:11:56.81ID:Y/4TtJ560
>>277
豊島なんてB1連敗しまくったもんな
0313名無し名人 (ワッチョイ cbbb-sVSz)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:12:19.85ID:osHgKKgI0
>>291
妄想
0315名無し名人 (アウアウエー Sa13-6Mb1)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:12:29.09ID:ae5uYNGUa
豊島も必死だよ
ここで敗れると無冠も見えてきて、自分の時代がなくなる
0316名無し名人 (スプッッ Sd03-PS9n)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:12:33.35ID:B3DA4AjNd
とにかく藤井とやってるときの豊島は
強いときの豊島だからそう簡単には負けんよ
天彦や斎藤ボコってるときの豊島だよ
0317名無し名人 (ワッチョイ cbdb-6Mb1)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:12:35.89ID:zHi3unph0
33同玉なら25飛が受けにくい
24銀だと65飛同銀に55角の王手飛車
44銀だと67角で次の34銀が厳しい
0323名無し名人 (スッップ Sd43-9ZFh)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:13:46.13ID:yYYsbsukd
>>277
豊島って20代前半のときにB1で開幕5連敗したんだぜ...
0326名無し名人 (ワッチョイ 75ad-EPV6)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:14:12.93ID:xLdWmDI+0
(´・ω・`)これはなんだかんだの△5五銀の時の▲3七角も消してるね
ただここで▲2五飛だと?
△2四銀▲2六飛△3五銀▲2五飛
千日手だな
0327名無し名人 (スップ Sd03-4x/S)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:14:18.90ID:df/WrzWed
>>316
確変森内さんと同じだなw
0328名無し名人 (ワッチョイ 032d-7mQx)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:14:20.31ID:lydgJigZ0
>>308
将来的に「豊島?特定のカモボコってるだけの人でしょ(笑)」みたいな評価されるようになるのかな
0333名無し名人 (ワッチョイ cb10-O0xy)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:14:33.93ID:ct8vQvd00
>>321
なるほど、確かにそうとも取れるな
0335名無し名人 (ワッチョイ a33c-ffoZ)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:14:43.90ID:mc6pHPcW0
勝ち負けの記録だけで見れば、29連勝して勝率10割の時がキャリアのピーク
0336名無し名人 (ワッチョイ a380-m+k5)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:14:45.93ID:3Vc/+v4V0
豊島からすれば藤井より西山のほうが強敵まである
豊島て西山みたいなタイプ苦手そうじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況