X



トップページ将棋・チェス
1002コメント259KB
第4回ABEMAトーナメント Part.112
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 1e10-kdQ6)
垢版 |
2021/07/18(日) 10:19:29.88ID:iFaL/odv0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

第4回ABEMAトーナメント 本戦トーナメント1回戦<チーム羽生VSチーム糸谷>
7月24日(土) 17:00 〜 7月25日(日) 03:00
【チーム羽生】羽生善治九段、佐藤紳哉七段、中村太地七段
【チーム糸谷】糸谷哲郎八段、山崎隆之八段、服部慎一郎四段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/C3o5BUL5izojn7

※前スレ
第4回ABEMAトーナメント Part.111
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1626527003/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ 7610-kdQ6)
垢版 |
2021/07/18(日) 10:22:34.43ID:iFaL/odv0
【最終成績】

Aブロック
1☆チーム藤井 最年少+1 ○5-2稲葉○5-1三浦
      藤井聡太 伊藤匠 高見泰地
3 チーム三浦 シン・ミレニアム ●1-5藤井●4-5稲葉
      三浦弘之 高野智史 本田奎
2☆チーム稲葉 加古川観光大使 ●2-5藤井○5-4三浦
      稲葉陽 久保利明 船江恒平

Bブロック
3 チーム康光 シン・レジェンド ○5-3糸谷●1-5菅井
      佐藤康光 森内俊之 谷川浩司
2☆チーム糸谷 FREESTYLE ○5-2菅井●3-5康光 P●菅井
      糸谷哲郎 山崎隆之 服部慎一郎
1☆チーム菅井 一刀流 ●2-5糸谷○5-1康光 P○糸谷
      菅井竜也 郷田真驕@深浦康市

Cブロック
3 チーム豊島 スリースタービクトリーズ ●2-5木村○5-2羽生 P●木村
      豊島将之 佐々木大地 大橋貴洸
2☆チーム羽生 in the ZONE ●2-5豊島○5-2木村 P●木村
      羽生善治 中村太地 佐藤紳哉
1☆チーム木村 エンジェル ○5-2豊島●2-5羽生 P○豊島○羽生
      木村一基 佐々木勇気 池永天志

Dブロック
1☆チーム永瀬 川崎家 ○5-1天彦○5-4広瀬
      永瀬拓矢 増田康宏 屋敷伸之
3 チーム天彦 にゃんぱす〜 ●2-5広瀬●1-5永瀬
      佐藤天彦 鈴木大介 古賀悠聖
2☆チーム広瀬 早稲田 ○5-2天彦●4-5永瀬
      広瀬章人 丸山忠久 北浜健介

Eブロック
1☆チーム渡辺 ホームラン ○5-2斎藤 ○5-1エントリー
      渡辺明 近藤誠也 戸辺誠
2☆チーム斎藤 ここ一番 ○5-2エントリー ●2-5渡辺
      斎藤慎太郎 村山慈明 都成竜馬
3 チームエントリー わっしょい ●2-5斎藤 ●1-5渡辺
      小林裕士 梶浦宏孝 藤森哲也
0003名無し名人 (ワッチョイ 7610-kdQ6)
垢版 |
2021/07/18(日) 10:26:08.82ID:iFaL/odv0
第4回ABEMAトーナメント<ABEMA>
持時間各5分(チェスクロック使用)・1手指すごとに5秒加算・切れたら負け

【予 選】
Aリーグ
https://www.shogi.or.jp/match/abematv/4/yosen_a.html
Bリーグ
https://www.shogi.or.jp/match/abematv/4/yosen_b.html
Cリーグ
https://www.shogi.or.jp/match/abematv/4/yosen_c.html
Dリーグ
https://www.shogi.or.jp/match/abematv/4/yosen_d.html
Eリーグ
https://www.shogi.or.jp/match/abematv/4/yosen_e.html
0006名無し名人 (ワッチョイ 462d-RFvG)
垢版 |
2021/07/18(日) 10:39:15.81ID:zKzPbXx10
DリーグとEリーグはどうしょうもなく弱いチームが1つあって、なんとも盛り上がりに欠けた6週間だった
やっと来週からは面白くなりそう
0010名無し名人 (ワッチョイ ee8c-6hX3)
垢版 |
2021/07/18(日) 12:01:20.76ID:wQgyBwws0
>>1


予選 最終結果

菅井竜也  (菅) 6−1 | 谷川浩司  (康) 2@3
木村一基  (木) 6−1 | 高野智史  (三) 2−3
広瀬章人  (広) 5−0 | 本田奎    (三) 2−3
永瀬拓矢  (永) 4−1 | 稲葉陽    (稲) 2−3
高見泰地  (藤) 4−1 | 久保利明  (稲) 2−3
戸辺誠    (渡) 4−1 | 豊島将之  (豊) 2−3
山崎隆之  (糸) 4@2 | 佐々木勇気(木) 2−3
羽生善治  (羽) 4−3 | 都成竜馬  (斎) 2−3
藤井聡太  (藤) 3−1 | 梶浦宏孝  (小) 2−3
伊藤匠    (藤) 3−1 | 佐藤康光  (康) 1−3
渡辺明    (渡) 3−1 | 小林裕士  (小) 1−3
近藤誠也  (渡) 3−1 | 池永天志  (木) 1−3
糸谷哲郎  (糸) 3−2 | 鈴木大介  (天) 1−3
斎藤慎太郎(斎) 3−2 | 古賀悠聖  (天) 1−3
森内俊之  (康) 3−2 | 服部慎一郎(糸) 1−4
中村太地  (羽) 3−2 | 三浦弘行  (三) 1−4
増田康宏  (永) 3−2 | 佐藤天彦  (天) 1−4
屋敷伸之  (永) 3−2 | 丸山忠久  (広) 1−5
北浜健介  (広) 3−2 | 深浦康市  (菅) 0−3
船江恒平  (稲) 3−3 | 佐藤紳哉  (羽) 0−3
佐々木大地(豊) 3−3 | 藤森哲也  (小) 0−4
郷田真隆  (菅) 2−2
大橋貴洸  (豊) 2−2
村山慈明  (斎) 2−2

○数字はNAGASE数
※菅井・木村・羽生はプレーオフを戦ったので予選7局
0012名無し名人 (ワッチョイ 55ad-59MR)
垢版 |
2021/07/18(日) 13:22:13.16ID:DBAD92tC0
戸辺っていつの間にか藤森とならんで実況解説者みたいな立ち位置になってるけど
アベトーでの実況が評価されたことはないような
ただドラフトのときに実況してただけで
0016名無し名人 (ワッチョイ 5548-O2eH)
垢版 |
2021/07/18(日) 13:35:54.93ID:HziBnoKX0
前スレより予選成績

2−0 +7 最年少+1
2−0 +7 HR
2−0 +5 川崎家
1−1 +1 一刀流
1−1 ±0 エンジェル
−−−−−−−−−−
1−1 +2 早稲田
1−1 +1 フリスタ
1−1 ±0 ZONE
1−1 ±0 Coco壱
1−1 −2 加古川
===================ここまで勝ち抜け 以下略
0017名無し名人 (ササクッテロラ Sp75-wb/E)
垢版 |
2021/07/18(日) 13:54:38.84ID:y4EQ74Mrp
>>14
いつだったか忘れたけど千日手ってちゃんと書いたらマジギレするのが現れてね
それ以来暗黙の了解でそこは触れないことになってる
0019名無し名人 (ワッチョイ 9501-fEvS)
垢版 |
2021/07/18(日) 14:08:58.55ID:srG67zKy0
本戦の組み合わせで、各組1位同士、2位同士の成績比較しなかったんだな。
2回戦から出場の2位チームくらいは、成績最上位で決めるのかと思ったが。

てことは、昨日の第4試合以降って、本戦の組み合わせにも何一つ影響しない、
全くの消化試合だったわけか。
0021名無し名人 (アウアウエー Sa02-NjdW)
垢版 |
2021/07/18(日) 14:17:47.04ID:UinOM8Ywa
放送日予想
@7/24 チーム糸谷vsチーム羽生
A7/31 チーム稲葉vsチーム斎藤
B8/07 チーム藤井vsチーム広瀬
C8/14 チーム渡辺vsチーム永瀬
D8/21 チーム菅井vs@の勝者
E8/28 チーム木村vsAの勝者
F9/04 準決勝 Bの勝者vsDの勝者
G9/11 準決勝 Cの勝者vsEの勝者
★9/18 決勝 Fの勝者vsGの勝者
0022名無し名人 (ワッチョイ 0a4f-hwij)
垢版 |
2021/07/18(日) 14:20:09.30ID:yHH0XQf40
>>18
ナベ永瀬、藤井広瀬はもっと上で当たってほしかったな
0024名無し名人 (ワッチョイ 5a10-3oMN)
垢版 |
2021/07/18(日) 14:22:29.52ID:xpSqDK8M0
忙しいのは聡太。
0025名無し名人 (スッップ Sdfa-QTI1)
垢版 |
2021/07/18(日) 14:24:37.91ID:56QKhQMvd
広瀬チームはもうちょっと上で藤井と当たって欲しかったな。
リーダーは強いけどお供の強さが藤井と違いすぎる
0027名無し名人 (ワッチョイ 557c-NvNM)
垢版 |
2021/07/18(日) 14:36:19.85ID:XGDVw7aM0
仮に広瀬が3勝するとしたら勝ち抜け予想は?
0029名無し名人 (アウアウウー Sa39-hwij)
垢版 |
2021/07/18(日) 14:41:04.08ID:GMkMAdwJa
藤井チームのオーダー完璧に予測して
藤井-広瀬
高見-丸山
伊藤-北浜
の組み合わせを極力維持し続ければチーム広瀬ワンチャンどころか普通に突破できそう
0030名無し名人 (テテンテンテン MM0e-kbnc)
垢版 |
2021/07/18(日) 14:41:19.93ID:osPBn/xwM
チーム菅井の郷田と深浦がどこまでフィッシャーに慣れて
力を発揮できるかに注目したい
予選リーグの1戦めでは二人ともフィッシャーにまったく順応できて
いなかったけど、2戦めでは谷川相手とは言え郷田が2勝したし
深浦ももともと早指し強いから予選と決勝の空いた期間で練習してたら
化けるかもしれない
0033名無し名人 (アウアウイー Sa35-BuM5)
垢版 |
2021/07/18(日) 14:59:07.81ID:6dmJ5ZFma
>>25
お供は弱くても課長の穏やかな性格は尊敬に値するってまっすーが言ってた
コミカルチームとして斬られ役が務まるのでは
0035名無し名人 (ワッチョイ 5548-O2eH)
垢版 |
2021/07/18(日) 15:13:31.12ID:HziBnoKX0
>>29
藤井2-1広瀬
高見2-1丸山
伊藤1-2北浜
こんな感じでフルセット藤井チーム勝ち?
藤井チームのオーダーはテキトーなので予想難解なのもやっかい
0036名無し名人 (ワッチョイ 462d-RFvG)
垢版 |
2021/07/18(日) 15:35:44.62ID:zKzPbXx10
前回の藤井の広瀬戦連敗は、まだエンジンが暖まってなかったと思ってた。その後9勝1敗だったし
ただ今回の広瀬の圧倒的強さを見るとわからんな
0037名無し名人 (アウアウイー Sa35-BuM5)
垢版 |
2021/07/18(日) 15:39:51.41ID:6dmJ5ZFma
藤井くん今回の広瀬戦にはリベンジに燃えてると思うよ
広瀬八段も当然エキサイトしてくるし面白い戦いが見れそうだな
0039名無し名人 (ワッチョイ aead-hwij)
垢版 |
2021/07/18(日) 15:47:14.66ID:e+aFmsCs0
豊島のとこが勝ち上がってたら藤井と当てない限り余計スケジュール難しかっただろうから、良かったというべきか
0044名無し名人 (ワッチョイ 71da-utDr)
垢版 |
2021/07/18(日) 16:27:38.17ID:cr3kzcHb0
きのうAmebaトーナメント最悪やったわ

胸糞
渡辺明あい マスクしてみてねえし

渡辺明の戸辺さん いじめやめて

ガチのサイコパスがっ
0048名無し名人 (アウアウクー MM35-3yXm)
垢版 |
2021/07/18(日) 17:10:34.00ID:XtBU9GXDM
ナベアンチうぜーから死ね
0050名無し名人 (ワッチョイ 5a10-3oMN)
垢版 |
2021/07/18(日) 17:40:23.00ID:xpSqDK8M0
藤井2-1広瀬
高見2-0丸山
伊藤2-0北浜
0053名無し名人 (ワッチョイ 0a4f-hwij)
垢版 |
2021/07/18(日) 17:49:00.67ID:yHH0XQf40
じゃあナベ。願望込みで。
0054名無し名人 (スプッッ Sdda-bs9h)
垢版 |
2021/07/18(日) 17:50:21.23ID:mf7uS5g0d
>>47
チーム糸谷メンバー見るとめちゃ優勝候補わ
0055名無し名人 (アークセー Sx75-y3Du)
垢版 |
2021/07/18(日) 17:57:11.82ID:7+X7vce4x
そりゃ、チーム永瀬だろ。
一番ガチで勝負に行ってるから、視聴者としては、あまり面白くない展開だが仕方ない。
0056名無し名人 (ワッチョイ 5ada-NvNM)
垢版 |
2021/07/18(日) 18:01:27.57ID:uxkG4vwC0
藤井広瀬の勝者か永瀬かなあ優勝は。
加古川や糸谷も波に乗ると可能性が。
Eブロックは少し楽なブロックだったので、渡辺チームはどうかなあ
0057名無し名人 (ワッチョイ 5ada-NvNM)
垢版 |
2021/07/18(日) 18:02:56.26ID:uxkG4vwC0
>>52
なんか勇気がちゃらちゃらしているから、
勝負所で負けそう。
木村も藤井、広瀬よりは落ちる。
0058名無し名人 (ワッチョイ 75da-kLls)
垢版 |
2021/07/18(日) 18:08:45.96ID:RJw4gmWb0
ハゲンシ、男になれ!
0062名無し名人 (ワッチョイ 21ad-AEOl)
垢版 |
2021/07/18(日) 18:35:28.38ID:/7QSpTYg0
さっぱりしたメインビジュアル公開により、立ちバージョンと座りバージョンの2種類を見られる棋士がいてお得っちゃお得
0063名無し名人 (スップ Sdda-azuL)
垢版 |
2021/07/18(日) 18:39:20.09ID:JZ6wgZy3d
圧倒的リーダーがいる精神的安心感+圧力からチームナベとチーム藤井が決勝と予想どっち勝つかはわからん
0071名無し名人 (ワッチョイ 5548-O2eH)
垢版 |
2021/07/18(日) 19:22:14.41ID:HziBnoKX0
>>61
カッコいいよね
グッズにして充分金の取れるレベル
大判ポスターにしてサイン入れてプレゼントにしたらめっちゃ人気でそう
0073名無し名人 (ワッチョイ 0a4f-hwij)
垢版 |
2021/07/18(日) 19:25:04.20ID:yHH0XQf40
>>71
クリアファイルもいいし、サイン入りポスターもいいね!
欲しすぎる
0074名無し名人 (ワッチョイ 5ada-NvNM)
垢版 |
2021/07/18(日) 19:25:04.25ID:uxkG4vwC0
>>66
戸辺が決勝トーナメントクラスの相手にどのぐらいかはまだわからないしな。
梶浦と指していればわかったんだが。

そして、永瀬チームに4−5の広瀬チームも強そう。
0075名無し名人 (ワッチョイ 0a4f-hwij)
垢版 |
2021/07/18(日) 19:27:25.61ID:yHH0XQf40
戸辺のYouTubeなんじゃこれ!!面白そう
0077名無し名人 (ワッチョイ aa81-p0fO)
垢版 |
2021/07/18(日) 19:29:38.81ID:h9ueHxks0
前回大会で好きになったリーダーが天彦、三浦、広瀬だったんだけど
天彦と三浦はどっちもダメだったから広瀬にがんばってほしい
0081名無し名人 (ワッチョイ 0a4f-hwij)
垢版 |
2021/07/18(日) 19:48:40.45ID:yHH0XQf40
戸辺チューブw
ワイも見てるがナベの負け数の話とか面白いな。

誠也の解説聞いて、フィッシャー強い人は直感が優れてるのもあるだろうけど、ちゃんと組み立てられてて精度高いなと思った
0083名無し名人 (ワッチョイ 0a4f-hwij)
垢版 |
2021/07/18(日) 19:53:06.59ID:yHH0XQf40
>>78
テスト合格したからw
0087名無し名人 (ワッチョイ 9147-xL6t)
垢版 |
2021/07/18(日) 20:20:44.30ID:Mx5bFqJW0
チーム広瀬 @abT_hirose
第4回ABEMAトーナメントの予選が終わり本戦のトーナメント表が公表されましたチーム広瀬は2位通過で唯一シードとなるクジを引きましたがその結果藤井二冠のチームと初戦で当たるということに。。。まあどのチームも強敵なので気にしても仕方ないですかね。笑(広瀬)
0092名無し名人 (ワッチョイ da78-AoIC)
垢版 |
2021/07/18(日) 20:29:27.34ID:lNtH/4js0
高見は登竜門だと更新しまくるけどアベトナではしない
担当者に手間を掛けさせるからやりづらいわな
0094名無し名人 (ワッチョイ 0a4f-hwij)
垢版 |
2021/07/18(日) 20:32:18.73ID:yHH0XQf40
戸辺からナベが褒めてたって聞く度に嬉しそうな誠也がかわいいw
0099名無し名人 (ワッチョイ 76b0-cBXc)
垢版 |
2021/07/18(日) 20:46:37.75ID:EoVJlGCe0
チーム渡辺ここまでのファンサービスしてくれると思わなかった
ナベと近藤誠也のサービス精神にも感謝だけど戸辺の株が上がりまくってる
しかし再現Vまで付き合うほどの近藤のノリの良さは意外だわ
0100名無し名人 (ワッチョイ 6d34-QIeu)
垢版 |
2021/07/18(日) 20:51:03.83ID:I1pFXr6g0
ナベは普段の解説見てても予備校の先生みたいな感じだよね
先週のB1順位戦〜勇気vs誠也の解説もスゲー面白かった

戸辺チューブ見終えた。都成ロケットは次回か
生意気なんだよね〜とか普通に言える仲なのがイイわww
ナベはリーダーというより監督、プレイングマネージャーってのがピッタリ
0112名無し名人 (ワッチョイ daad-UKwf)
垢版 |
2021/07/18(日) 21:23:58.41ID:lJIa6Guw0
ナベのサービス精神に改めて感心することはあっても戸辺はいるだけで不愉快だわ
ナベがいてこその解説動画だし面白いのはナベと近藤
戸辺は無様な将棋さしただけのクソ雑魚だったろ
3冠の名人がこんな金にならんところでこんなに気ままに色々喋ってくれるとか
戸辺が凄いんじゃなくて単にナベのファンサービスの精神があってのもの
戸辺はクソみたいな内容の将棋さしただけだろ
0115名無し名人 (テテンテンテン MM0e-OM58)
垢版 |
2021/07/18(日) 21:28:16.69ID:Y5Qcd4gMM
>>112
鍋をここに読んでこれるのは戸辺だけやろ
0119名無し名人 (ワッチョイ 7610-H29k)
垢版 |
2021/07/18(日) 21:43:58.02ID:+74WjSzD0
ドラフト中にシメオネの著書読んでたしそういう名監督の考え方を実践してみたいんだろうなナベ
0120名無し名人 (ワッチョイ 4602-yJZe)
垢版 |
2021/07/18(日) 21:45:51.08ID:0S50gCzc0
ナベの作戦面白かった

ここまでちゃんとした動画作れるのはノウハウ持ってるYouTuber棋士だからだし
結果的に戸辺呼んで正解だったのではw
0124名無し名人 (ワッチョイ 615f-kbnc)
垢版 |
2021/07/18(日) 22:00:22.24ID:FJj1nh6i0
ほんとありがたい
0125名無し名人 (ワッチョイ b163-xsdl)
垢版 |
2021/07/18(日) 22:01:27.76ID:z6HQ7mSN0
ナベが去年と違って時間に余裕があるのもいいんだろうな
0126名無し名人 (ワッチョイ b163-xsdl)
垢版 |
2021/07/18(日) 22:03:18.62ID:z6HQ7mSN0
>>112
薬飲んで早めに寝た方がいい
0127名無し名人 (ワッチョイ ee05-yayT)
垢版 |
2021/07/18(日) 22:07:51.89ID:b2jUK40n0
全部見たけどもうほんと最高だった
後編も楽しみ!
誰か1人のせいにならないようにって考え方が良いねー
0128名無し名人 (ワッチョイ 0a4f-hwij)
垢版 |
2021/07/18(日) 22:10:11.40ID:yHH0XQf40
>>118
個人戦でダニーにボコられたからめっちゃ強い印象があるのでは?
0129名無し名人 (ワッチョイ 257f-dgLr)
垢版 |
2021/07/18(日) 22:10:36.48ID:AqipxcwF0
戸部チャンネル今さっき気づいて見た
ナベはほんとすごいねw
棋力は藤井くんに負けるかもしれないけど
藤井くんはあんな名人にはなれないな
0132名無し名人 (ワッチョイ 9501-B5MN)
垢版 |
2021/07/18(日) 22:29:11.02ID:aBgbJmFp0
アベトナ
演出過多
0134名無し名人 (アウアウウー Sa39-kRLG)
垢版 |
2021/07/18(日) 22:36:21.01ID:m1j4J9rTa
出てくださいって言えば出てくれそうだけど、その出てくださいが言える人が戸辺と呉服店の縁があった香川くらいだもんな
藤森も登山研でついでにお願いしますって言えそうだけどね
0136名無し名人 (ワッチョイ 76a7-znHs)
垢版 |
2021/07/18(日) 22:49:44.92ID:xjUAf5xi0
戸辺さんちょっと言われすぎて可哀想な部分もあったけど
報われて良かったなぁ
ただ藤森も嫌いじゃないし藤森が心配だわ
4連敗だのにしっかり告知もしてたし、エンディングも空気悪くならないように頑張ってたし
実況は上手いだろうけど本分は曲がりなりにもプロ棋士だから悔しいだろうなぁ 周りは気にせず頑張って欲しいわ
0137名無し名人 (ワッチョイ 0563-MoKB)
垢版 |
2021/07/18(日) 22:53:06.80ID:go6wwNF80
戸辺や太地や藤森はyoutuberである利点を生かして良い発信ができていたなあ
あとは都成がそうだけどアベトナで使い給え
0138名無し名人 (ワッチョイ 0d01-YsWi)
垢版 |
2021/07/18(日) 22:55:34.79ID:F1oLetuE0
なんだかんだ言ってエントリーを自力で突破したのは立派だよね
結果は残念だったけど話題性は充分あった
0139名無し名人 (ワッチョイ 6d34-QIeu)
垢版 |
2021/07/18(日) 23:11:42.21ID:I1pFXr6g0
話題性だけだったような気も…
あれ見ちゃうと藤森は動画に熱心になるより棋力磨いてくれよ
と言いたくなるのも確か
カジーは拾い物だったがアベトナ関係なくちょい前から注目の若手ではあったし
0142名無し名人 (アウアウエー Sa02-kRLG)
垢版 |
2021/07/18(日) 23:20:59.33ID:HWSKS7qEa
>>61
やっぱ眼鏡掛けてないってのはいいな。
0144名無し名人 (ワッチョイ 5aad-Mx35)
垢版 |
2021/07/18(日) 23:30:26.56ID:zXoL7Fd00
デカコバさんは村山戦ラストのやらかしが響いた感じがあるので、あれがなければもっと行けたんじゃないかと思う。
なので、リーダーがエントリーチームの弱点という説は支持したくないんだけど、仮にそこをいじるなら、リーダーから外れる棋士(今年は久保九段、来年は王座を取らなければ木村九段)をエントリーチームのリーダーにするというのはありかもなと思う。
0145名無し名人 (スプッッ Sdfa-+5vy)
垢版 |
2021/07/18(日) 23:36:31.07ID:q4NSFlaHd
広瀬ってまだ第3回の三浦にしか負けてないんだなあ
今回も藤井を破ることになれば少なくとも個人では最強の座を不動にできるかも
0153名無し名人 (スプッッ Sdfa-+5vy)
垢版 |
2021/07/18(日) 23:49:49.67ID:q4NSFlaHd
>>149
前回の三浦は対リーダー特効でも持ってるのかというレベルでリーダー対決に強かったからな
今回は藤井に2連敗から始まって公式戦の沈み具合そのままに負けた感じで残念だった
熱戦メーカー天彦も今回は芳しくなかったし、あとは好きなリーダーとしてはやっぱり広瀬を推したい
0158名無し名人 (スプッッ Sdda-bs9h)
垢版 |
2021/07/19(月) 00:05:00.06ID:JSr0YHnvd
ナベはAランクの例に藤井を入れてなかったけどあまり評価してないのかな。広瀬に連敗したからか
0159名無し名人 (ワッチョイ 46c3-WD8p)
垢版 |
2021/07/19(月) 00:18:49.96ID:No+WbSTp0
対永瀬T戦は考え甲斐あるだろうな。
戦力は互角だが、当て方次第でだいぶ変わってくるだろう。
戦略が勝敗を分けそう。
0161名無し名人 (ワッチョイ 05fe-kRLG)
垢版 |
2021/07/19(月) 00:29:57.35ID:mBaO1xs60
>>159
絶対的な存在はいないがWエースがいて
三番手の選手にも勝利が期待できるというのは両チーム共通だな
用兵が勝負を分けそう
0162名無し名人 (スプッッ Sdda-bs9h)
垢版 |
2021/07/19(月) 00:32:23.64ID:Ovl3kNpKd
生放送になったのはいいな。
前撮りだと放送日の微妙なTwitterでのテンションの差で勝敗わかっちゃうし、ツイートする方も勝った熱量そのままに当日ツイートとかできないからつまんなかった
0164名無し名人 (アウアウウー Sa39-r789)
垢版 |
2021/07/19(月) 00:50:27.88ID:ZSD/WG9Ha
近藤誠也がフィッシャーでは一目置かれてるのはナベだけでなくまあほとんどの棋士の共通認識じゃないの
エントリー戦の解説の田中五段も梶浦が白星あげた時そう言ってたもんね
あとはチーム康光も山崎隆之について「いやー強敵ですよ」って言っててああなんのかんのやらかしても同業者から一目置かれてる棋士なんだなあと思った
0167名無し名人 (スッップ Sdfa-XVV7)
垢版 |
2021/07/19(月) 00:56:58.39ID:806H3F7zd
誠也は単純に最近の若手では藤井二冠を除けばほぼ出世頭みたいなもんだしな
20代前半でB1で高勝率ともなればそりゃ注目されるわ
0169名無し名人 (ワッチョイ 1abd-xWOx)
垢版 |
2021/07/19(月) 01:33:48.39ID:LkSlqBfj0
誠也は強いけどAbemaで連敗してた山ちゃんに負けたにが
印象み残ってしまってるおかしいのは山ちゃんだけど
0171名無し名人 (ワッチョイ 7596-xL6t)
垢版 |
2021/07/19(月) 02:09:22.84ID:RU096MtO0
まだ出世頭ではない 程なく後から昇級した棋士に追い抜かれるから 既に勇気に抜かれたしモタモタしてると増田にも
0174名無し名人 (ワッチョイ 89b6-xy2Z)
垢版 |
2021/07/19(月) 02:54:05.71ID:6H/zZu840
誠也やまっすー見ると「ほどよい生意気」って先輩から可愛がられるんだなと思う
こういうの厳しそうな永瀬も可愛がってるし
0175名無し名人 (アウアウエー Sa02-NjdW)
垢版 |
2021/07/19(月) 03:51:54.05ID:GTqQU8Z1a
将棋界は将棋の強さが最も重視されるからな
升田 米長 森鶏 辺りは将棋が強かったから奇行や放言も魅力と映ったんだろう
万年C2で敵玉に詰みがあるのに投了しちゃう棋士が「詰将棋意味ない」と言っても笑われて終わりだからね
まっすーが笑われないのは強いから
0176名無し名人 (ワッチョイ 0d01-YsWi)
垢版 |
2021/07/19(月) 03:52:48.42ID:0aoO/6mv0
戸辺チャンネルの振り返りめちゃくちゃ面白いな
名人がこんなにたっぷり時間使って解説してくれるとか豪華すぎる

これだけじゃなく棋士のYoutubeでの活動ってファンにはメリットしかないから
水を差すような発言やめてほしいわ
0179名無し名人 (スップ Sdfa-bs9h)
垢版 |
2021/07/19(月) 05:20:44.68ID:b/ajFwYVd
誠也、第一回Abemaトーナメントで惨敗してなかったっけ?
0180名無し名人 (ワッチョイ 5ada-NvNM)
垢版 |
2021/07/19(月) 07:16:02.42ID:nlnHPK1n0
>>176
穴熊の考え方が良くわかって良かった。
0181名無し名人 (ワッチョイ 5ada-NvNM)
垢版 |
2021/07/19(月) 07:20:10.24ID:nlnHPK1n0
穴熊の考え方が良くわかったのは、
戸辺チャンネルの戸辺藤森振り返り
0184名無し名人 (ワッチョイ 7dba-kbnc)
垢版 |
2021/07/19(月) 08:31:10.67ID:u12itg2M0
予選2位の広瀬チームをいきなり2回戦から出場させるんなら
予選でプラマイ0だった豊島チームをトーナメントの1回戦で
広瀬チームと戦うとかやってもよかったんじゃないか。
稲葉チームなんかは予選マイナス2ポイントでも2位通過してるんだし。
0185名無し名人 (ワッチョイ 5ada-NvNM)
垢版 |
2021/07/19(月) 08:37:47.32ID:nlnHPK1n0
まあ、AとBは激戦ブロックだったけどね。
広瀬チームは優勝候補の永瀬チームに4−5で、
2位抜けの中で一番成績良かったから、
2回戦からでも不当感はないな(実際は抽選だったようだが)
0186名無し名人 (ワントンキン MMea-cBXc)
垢版 |
2021/07/19(月) 08:37:48.27ID:RkqMgjq2M
近藤誠也は戸辺ちゃんねるで戸辺に手放しで賞賛されても「そうですね」つって一切謙遜しないのな
いっそ清々しい
0187名無し名人 (ワッチョイ 5ada-NvNM)
垢版 |
2021/07/19(月) 08:41:11.66ID:nlnHPK1n0
>>183
うまいと思ったw
後、3人とも居飛車党だと全部が相居飛車のマニアックな将棋(それでも終盤は面白いが)
になりかねない、という渡辺の視聴者への配慮もあったと思う。
0195名無し名人 (ワッチョイ 0a4f-hwij)
垢版 |
2021/07/19(月) 09:06:03.66ID:6Y9qC4qB0
誠也の再現V、本人がやってるから当たり前やけど放送そのまんまで草
0196名無し名人 (ラクッペペ MM0e-WqJD)
垢版 |
2021/07/19(月) 09:07:37.22ID:VQ9l6jHbM
しかし改めてみるとくどい顔したおっさん3人組の濃いチームだなあ
0198名無し名人 (ワッチョイ ee05-yayT)
垢版 |
2021/07/19(月) 09:41:44.69ID:RTEi7hVP0
>>178
緻密に戦略考えてた永瀬がまっすーに反旗翻された場面思い出すと草
傭兵の気持ちまで考えられるところはやっぱりナベの年の功かな
0199名無し名人 (ワッチョイ 5548-O2eH)
垢版 |
2021/07/19(月) 09:54:48.72ID:/cG8Qm+K0
戸辺youtube見た
細かいことだが1局目の先後が決まると2〜8局までは先後が決まるが最後はまた振り駒だよね
0200名無し名人 (ラクッペペ MM0e-WqJD)
垢版 |
2021/07/19(月) 10:47:40.40ID:5lvHs57dM
永瀬もまさか持ち駒が喋るとは夢にも思わなかったろうな
0204名無し名人 (ワッチョイ ee01-BuM5)
垢版 |
2021/07/19(月) 11:52:57.12ID:l41QmL8Z0
去年の本戦1回戦敗退チーム全てに0勝の人がいる
本戦に入ると相手も強くなって強い人も3勝するのが難しくなるから
1人最低1勝することが大事になる


広瀬 2勝1敗
レオ 2勝1敗
青嶋 0勝3敗

天彦 2勝1敗
斎藤 0勝2敗
コール0勝2敗

久保 2勝1敗
菅井 1勝2敗
今泉 0勝2敗

糸谷 0勝1敗
高見 1勝2敗
都成 1勝2敗
0206名無し名人 (JP 0Hfa-QTI1)
垢版 |
2021/07/19(月) 11:56:51.72ID:lEzK2lHeH
3敗する奴を他に先駆けて3戦出すのはまずいというのは一理ある
羽生が自然とやっていた事だが
0207名無し名人 (ワッチョイ 7610-hdpR)
垢版 |
2021/07/19(月) 12:05:13.77ID:v44AAMoB0
強い・弱いじゃなくて、順番にこだわったり
「この人を出さないと可哀想」で出したり

お遊びだから仕方ないとはいえ、もっと戦略的にやってほしい
0208名無し名人 (JP 0Hfa-QTI1)
垢版 |
2021/07/19(月) 12:09:26.18ID:lEzK2lHeH
サイコパス永瀬のように鉄の意思で戦略を遂行するか、そもそもどんな采配でもしやすいメンバーにしておくかは割と大事
0211名無し名人 (ワッチョイ 89b6-xy2Z)
垢版 |
2021/07/19(月) 12:22:14.32ID:6H/zZu840
チーム永瀬の新しいチーム動画がどんな雰囲気になってるか楽しみ
ツイッターで目撃したってファンがいたな。内容について言及はなし
0213名無し名人 (ワッチョイ b62d-0+8x)
垢版 |
2021/07/19(月) 12:24:04.16ID:ScYSMkQG0
王座戦挑決に番宣が入っているけれど、本戦出場チームの新しい動画があるとのこと
あと、午後5時から生放送とのこと
0214名無し名人 (ワッチョイ 7d63-xsdl)
垢版 |
2021/07/19(月) 12:26:13.48ID:oZlPnUWl0
>>212
それでうっかり千日手とかさすがやね
0225名無し名人 (ワッチョイ 7d63-xsdl)
垢版 |
2021/07/19(月) 12:47:21.58ID:oZlPnUWl0
関西勢は仲良いよね
来年は山ちゃんがリーダーになってドラフト被り多そうだから事前に少し談合が必要だな
高田君の指名被りは確実そうだし
0227名無し名人 (ワッチョイ 55ad-59MR)
垢版 |
2021/07/19(月) 12:51:13.34ID:5JcKIHzJ0
本戦から「お〜いお茶presents」になったんだね
協賛は第二回からだっけ?
第二回は棋士がお〜いお茶飲むシーンを使ったCMみたいなの流してたよね
またやってほしい
0228名無し名人 (ワッチョイ 0a4f-hwij)
垢版 |
2021/07/19(月) 13:24:39.37ID:6Y9qC4qB0
>>210
それ気になった
0235名無し名人 (ワッチョイ 8902-ayZy)
垢版 |
2021/07/19(月) 14:37:03.59ID:mZNMsZdk0
戸部YouTube見たけどやっぱナベ喋り上手いし面白いな
0237名無し名人 (JP 0Hbe-f6wj)
垢版 |
2021/07/19(月) 15:41:58.10ID:H/bRlx+VH
「いやぁ先生ちょっとヒヤッとしましたよ」

「いやぁでもまあ残してましたかねぇ」

本人再現VTRめっちゃ笑った
誠也のファンになったわ
0239名無し名人 (ワッチョイ fde5-OqYv)
垢版 |
2021/07/19(月) 16:18:45.68ID:CFm0O5vf0
戸辺の42飛(藤森戦)が凄かったようなので、その局面を誰か貼ってくれませんか?
0241名無し名人 (アウグロ MM49-OqYv)
垢版 |
2021/07/19(月) 16:46:13.16ID:hVYRvOJaM
>>240
ありがとうございます!
0242名無し名人 (ワッチョイ 0a4f-hwij)
垢版 |
2021/07/19(月) 17:30:52.47ID:6Y9qC4qB0
本戦動画来てるな
0246名無し名人 (ワッチョイ 5ada-NvNM)
垢版 |
2021/07/19(月) 18:15:09.98ID:nlnHPK1n0
羽生嫁がCブロック終わる前にツイートしていた動画か。。
決勝は生放送で良かったよ。
0247名無し名人 (ワッチョイ 5ada-NvNM)
垢版 |
2021/07/19(月) 18:16:49.20ID:nlnHPK1n0
>>244
ナカーマ
0248名無し名人 (ワッチョイ daad-hwij)
垢版 |
2021/07/19(月) 18:21:32.10ID:uZvtPKv90
なんにも計画してないし狙ってもいないのに
同じ日に扇子の松根屋とキッチンオトボケに行ってしまった…
この感じだと次は神宮のバッティングセンターにでも行くのか
0251名無し名人 (ワッチョイ 5ada-NvNM)
垢版 |
2021/07/19(月) 18:44:37.65ID:nlnHPK1n0
>>239
いかにも穴熊戦の好手という手だよなあ。
穴熊のエキスがいっぱい詰まった一戦だった。
0253名無し名人 (ワッチョイ 0a4f-hwij)
垢版 |
2021/07/19(月) 19:16:24.08ID:6Y9qC4qB0
戸辺チューブ後半きたー
王座戦終わったら見よう
0254名無し名人 (ワッチョイ 0d01-YsWi)
垢版 |
2021/07/19(月) 20:19:21.40ID:0aoO/6mv0
戸辺チャンネル後編も面白かったわ
ナベがリラックスしてるからか舌好調で笑える
セイヤは言動も将棋もめちゃ強気なんだな
0259名無し名人 (ワッチョイ 0a4f-hwij)
垢版 |
2021/07/19(月) 21:05:55.07ID:6Y9qC4qB0
>>258
本編見てた時も大熱戦と思ったけど、解説されるといかにハイレベルなやりとりだったか分かって面白かった
0263名無し名人 (アウアウウー Sa39-yayT)
垢版 |
2021/07/19(月) 21:51:46.39ID:JKMLofVwa
5/31羽生嫁ツイッターにある“動画撮影”は予選突破チームのPV収録だろう
https://i.imgur.com/LNrByEE.jpg

夫の送迎完了、Abemaトーナメント用の動画撮影。凄く摩訶不思議なシュチュエーションなんだけど、視聴者の方面白いと思ってくれるかなぁ…ハハ!と出かけた。内容は聞いた。将棋棋士とソレのコラボは見た事が無いので私もOA後の反応が楽しみです。どうぞお楽しみに。



https://twitter.com/shogi_abema/status/1417069203899756545

本戦前にチーム映像を公開🎉

最初はチーム羽生「in the ZONE」(@abT_habu)✨
優勝を目指し座禅修行!🧘
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0265名無し名人 (ワッチョイ 05da-xL6t)
垢版 |
2021/07/19(月) 22:10:25.88ID:rIEwKRBZ0
戸辺チャンネルの解説ってabemaから棋譜貰ってるんじゃなくて全局記憶からやってんのかよ
そりゃすげーわ
0272名無し名人 (ワッチョイ da78-AoIC)
垢版 |
2021/07/19(月) 22:55:40.55ID:AgmpkFBN0
連盟会員のDBでも準公式戦の棋譜は閲覧できないのか
0275名無し名人 (ワッチョイ 6102-nifS)
垢版 |
2021/07/19(月) 23:01:00.65ID:+ZHLLdoW0
>>61
この10人版を将棋界をよく知らない人に見せて、

『この中で一番強いのは誰でしょう?』

と問うたとして……


広瀬と答える人皆無なんじゃないかとw

強い順アンケート採って加重平均出したら、ほぼ逆順(過去成績で)になる可能性高いんじゃね?
0283名無し名人 (ワッチョイ 6102-EEvZ)
垢版 |
2021/07/19(月) 23:26:53.56ID:Ot8qzl9H0
サトシンの「座禅やるときはカツラ外したほうがいいんでしょうか」に羽生が「そぉ〜です…ね、座禅というのは極力無になるものなので…」は噴いたわ
0287名無し名人 (ワッチョイ 0a4f-hwij)
垢版 |
2021/07/19(月) 23:36:18.19ID:6Y9qC4qB0
>>284
青嶋の解説も良かった、適度に読み筋言いつつ盛り上げつつ。
0294名無し名人 (ワッチョイ 615f-zDDC)
垢版 |
2021/07/20(火) 00:00:23.48ID:CFpY4BhV0
この後惨めに連敗街道進んでるわけだから
座禅の効果は全くなかったな羽生
暴発癖にが治まる効果でもあったら良かったのにね
0296名無し名人 (ワッチョイ 257f-dgLr)
垢版 |
2021/07/20(火) 00:13:05.00ID:ErR3gCkb0
ナベの作戦脳まじですごいね
非公式棋戦にこんなに真剣に臨むんでくれるのはありがたい
これ見るとしょっぱなの最年少の能天気無策ぶりが際立つw
0297名無し名人 (ワッチョイ 6d34-QIeu)
垢版 |
2021/07/20(火) 00:18:19.57ID:KFJd2wll0
>>293
ナベが小学生のころ奨励会旅行でお寺に泊まって
朝の掃除のときに雑巾でキャッチボールしてたら
幹事の豊川にめっちゃ怒られたって話が面白かった
0300名無し名人 (ワッチョイ 5548-O2eH)
垢版 |
2021/07/20(火) 00:36:11.46ID:mAA9uxJv0
最年少の「全員勝てば問題ナシ」の姿勢も良いと思うけどw
冬のSuntoryオールスター戦もナベは戦略練ってくるかな
0301名無し名人 (ワッチョイ 8910-ZPtt)
垢版 |
2021/07/20(火) 00:40:11.38ID:gXAUqj8m0
実力的にも全員勝てるなら捨て駒でリーダー潰されない分だけ無策の方が厄介
初戦で当たる早稲田も無策対策は頭痛いだろうな
0302名無し名人 (ワッチョイ daad-fEvS)
垢版 |
2021/07/20(火) 00:46:55.48ID:sS1Dwojy0
>>296 >>298
でもじゃんけんって、勝ったら行く、負けたら行く、って最初から
決めてなかったら、実は聡太の好きなように仕切れるって
ことだよね
0304名無し名人 (ワッチョイ 615f-/V4L)
垢版 |
2021/07/20(火) 01:18:18.86ID:CFpY4BhV0
>>300
投票入れるか微妙だからなあ
トーナメントになったら確実に力入れない
0305名無し名人 (ワッチョイ 55ad-59MR)
垢版 |
2021/07/20(火) 01:31:44.78ID:WfQUKbbZ0
フリースタイルの動画も今日公開なのか
正直バンジーを上回る動画はハードル高過ぎ
あとは玄人漫才しかない
0307名無し名人 (ワッチョイ 5a02-Dfop)
垢版 |
2021/07/20(火) 01:53:56.47ID:kuSBXcg70
座禅って言うとナメちゃんの座禅ダメダメエピソード思い出す
「何で郷田君みたいに出来ないんだ!」www
0309名無し名人 (ワッチョイ 0d01-Lyc+)
垢版 |
2021/07/20(火) 02:56:51.98ID:ZwPjhDuH0
CM観た感じはチーム糸谷は今回も面白そうだった
本人達は楽しかったのかもしれないが座禅は動画映え難しいな
0310名無し名人 (ワッチョイ 5a02-Dfop)
垢版 |
2021/07/20(火) 02:57:07.30ID:kuSBXcg70
創作だと無邪気にジャンケンが勝つのが定石だけど現実はどうかなぁ
勝手にこの2チームが勝つと思っちゃってるけど全然違うかもしれないし
楽しみだね
0311名無し名人 (スップ Sdda-QTI1)
垢版 |
2021/07/20(火) 03:27:41.58ID:kAPnMwlGd
最年少は棋力高いので揃ってるけど来年これレベルのチーム作るのは難しいだろう。
たっくんも高見もどこかは選ぶだろうし、たっくんだけ囲いに行っても高見は取られ、高田も競合して取られそう
0312名無し名人 (ワッチョイ 5a02-Dfop)
垢版 |
2021/07/20(火) 04:10:15.50ID:kuSBXcg70
カジーという新しい獲物が出来たし今年選ばれなかったレオとかイシケンとかトーナメント勢のベスト8位とかの中でも誰かいるんじゃないのかな
いっそ上の方に焦点絞って塚ポンとか
0313名無し名人 (ワッチョイ 0524-CB+s)
垢版 |
2021/07/20(火) 05:06:51.62ID:5IE/ue3t0
チーム藤井はじゃんけんで決めたり、他チームよりゆるい感じなのに
ぶっちぎりの成績なのは不思議だ。

特別突出した戦力とも思えないが
0314名無し名人 (スップ Sdda-azuL)
垢版 |
2021/07/20(火) 05:48:53.95ID:yjhfOrbPd
藤井の連勝記録を止めたメンバーになるってスゴいプレッシャーだから
高見もイトタクも気にしそうな性格だし
0316名無し名人 (ワッチョイ 0524-CB+s)
垢版 |
2021/07/20(火) 06:31:11.46ID:5IE/ue3t0
たしかに、藤井チームに入るのはそれだけでプレッシャーだろうな
渡辺のように圧掛けなくても、本人たちが勝手に感じるやつ
そしてリーダーはあまり感じてなさそう
0321名無し名人 (ワッチョイ 5ada-NvNM)
垢版 |
2021/07/20(火) 08:37:39.86ID:Y+hvLTPq0
>>313
アベト個別ランキングスレのフィッシャーレート見てもわかる通り、
フィッシャーが得意なメンバーを集めている。
ここが単純に公式戦のレートで集めた豊島との違い。
0322名無し名人 (ワッチョイ 5ada-NvNM)
垢版 |
2021/07/20(火) 08:38:38.01ID:Y+hvLTPq0
個別ランキング→個人ランキングに訂正
0323名無し名人 (ワッチョイ 0d01-F98W)
垢版 |
2021/07/20(火) 08:42:14.80ID:CwNVNAKk0
>>321
でも高見はハズレでの獲得だし、自分より奨励会の後輩を選んだだけであまり考えてなかったのでは‥? 
0324名無し名人 (ワッチョイ 7dba-kbnc)
垢版 |
2021/07/20(火) 08:44:35.53ID:Ajp9Z3Xv0
>>320
伊藤君は1位指名だから多少プレッシャーはあるかも。
高見は2位で、しかもはずれ指名だから、プレッシャーという点では
多少気が楽かも。ただ、2人とも藤井君が連覇してきてるだけに
優勝させたいとか、優勝しなければ…。という気持ちは強いだろう。
藤井君が、自分のことはいいから、そういう余計なプレッシャーを
感じなくていいよという配慮は感じる。
0325名無し名人 (ワッチョイ 89b6-xy2Z)
垢版 |
2021/07/20(火) 08:45:08.94ID:kbWBnw840
去年は増田だけじゃなく永瀬もすごいプレッシャー感じてたみたいだからな
藤井が去年のドラフトで指名が少なかったのは一緒のチームだとプレッシャーかかるからって理由も大きそう
0326名無し名人 (ワッチョイ 5ada-NvNM)
垢版 |
2021/07/20(火) 08:45:14.50ID:Y+hvLTPq0
でも第2回の準決勝で藤井2−1高見だったし、
高見のフィッシャー適性は評価しての指名かと
0327名無し名人 (スップ Sdda-O2eH)
垢版 |
2021/07/20(火) 08:45:16.36ID:gVSTwFlId
>>313
藤井くんの棋力が突出してないとは思えないがw
藤井、高見に関しては終盤力がある、苦手な戦型が無いが強みかな
先後戦型問わず戦えて少し悪くても終盤取り返せる
伊藤は中盤怪しいところを研究と若さの反射神経で補ってる感じか
0328名無し名人 (アウアウクー MM35-WD8p)
垢版 |
2021/07/20(火) 08:54:29.71ID:1qETdJ6AM
糸谷がじっと座ってるわけないだろ!って動画でしょw
0330名無し名人 (スッップ Sdfa-azuL)
垢版 |
2021/07/20(火) 09:03:53.51ID:fV0wNzEzd
>>320
イトタクは1局目で負けて藤井と高見が2連勝づつで順番が回ってきたとき何とか勝たないとって意気込みを感じたからやる気はありそう
0331名無し名人 (ワッチョイ 0563-MoKB)
垢版 |
2021/07/20(火) 09:10:04.09ID:pc3ctrza0
なんで去年藤井に8チームぐらい重複指名がないのか不思議だったが、「リーダーの自分より強い棋士は選びにくい」なら
その時点でナベ豊島永瀬以外は選べないな
0332名無し名人 (ワッチョイ 75ce-E0YB)
垢版 |
2021/07/20(火) 09:24:12.28ID:75Ltx6lk0
>>331
あれって運営元に遠慮してたんじゃないの?
0333名無し名人 (ワッチョイ daad-fEvS)
垢版 |
2021/07/20(火) 09:30:22.33ID:sS1Dwojy0
>>331
ハブリーダーでドリームチームを作りたかったんじゃない?
そこを空気読まなかった人がいただけでw
その代わり、レジェンドがドリームチームになったけど。
0335名無し名人 (スププ Sdfa-9axe)
垢版 |
2021/07/20(火) 09:32:51.42ID:FHVgZINgd
でもそうなってたら藤井のいるチームの優勝はなかった
それとどっちが良かったか

あと無風ドラフトより指名かぶりの方が明らかに盛り上がると思うし
0337名無し名人 (ワッチョイ 0d01-y3Du)
垢版 |
2021/07/20(火) 09:40:05.78ID:XIUUReK10
他がどこも指名しなかったら、それはそれで忖度がモロバレじゃん
0338名無し名人 (エムゾネ FFfa-9axe)
垢版 |
2021/07/20(火) 09:44:32.08ID:+25r0EcZF
>>336
言ったからはいそうですかってなると思う?
口ではわかりましたって言っておいてしれっと藤井指名するだろ
ルール上指名できない今でさえ藤井藤井言ってんのに
0339名無し名人 (ワッチョイ 89b6-xy2Z)
垢版 |
2021/07/20(火) 09:47:23.49ID:kbWBnw840
大人数競合の方が盛り上がるし競合したくないなら最初からチーム決めてりゃいいし
興行においての「空気読む」ってなんだったんだろな
0343名無し名人 (スッップ Sdfa-XVV7)
垢版 |
2021/07/20(火) 09:58:15.54ID:AbLD9hH+d
あそこで藤井二冠を獲りに行くのが永瀬だしむしろ出来レースじゃないのが分かるからよくやったと思うわ
0345名無し名人 (アウアウウー Sa39-59MR)
垢版 |
2021/07/20(火) 10:01:04.93ID:wmornYrma
>>340
だよね
くじ引きのないドラフトが番組的に面白いとも思えない
藤井くんこんなに多くのチームに指名されてすごい!みたいな絵をやりたかったはず
0347名無し名人 (ワッチョイ 69f6-Trj8)
垢版 |
2021/07/20(火) 10:10:08.81ID:rrlW1F3h0
ドリームチームは、羽生と藤井を同じチームにってやりたかったのと同時に
リーダーではない藤井が必ず参加するという担保でもあったと思う
実際、永瀬がとりにいってなかったら誰も指名しなかったというのもなくはないのだし
0348名無し名人 (ワッチョイ 0563-MoKB)
垢版 |
2021/07/20(火) 10:18:46.48ID:pc3ctrza0
「社長に忖度して指名を辞めた」よりも「藤井目当ての抽選に野面さらしてゾロゾロ並びたくねえ」っていう気分のほうがよく分かる
みんなプライド高いからね
0350名無し名人 (ラクッペペ MM0e-WqJD)
垢版 |
2021/07/20(火) 10:36:58.33ID:Y4rmficIM
前回活躍した森内・増田も今回競合しなかったし(増田は前回はしたのに)
黒沢にいたっては指名無し
もう藤井とか関係なく棋士ってそういう本命は避ける性分なんだなって
0353名無し名人 (ワッチョイ 4602-uOQC)
垢版 |
2021/07/20(火) 10:56:05.96ID:RVuBhYjx0
>>316
聡太が適度に負けることも大きいと思う。
まっすーも高見も聡太が負けた時、ちょっと気が楽になったというか、ちょっと嬉しそう?な感じがしたw
あれでプレッシャーが和らいだ感じ。そんで負けた聡太は引きずらないし。
良い内容の将棋なら褒めてくれるし、内容悪いと控室で爆笑されるけどw
0354名無し名人 (ワッチョイ 5ab1-fEvS)
垢版 |
2021/07/20(火) 10:59:33.35ID:thLikxst0
永瀬が藤井を取ったことでかかるプレッシャーが全く違うって言ってたな
優勝して当たり前優勝しなきゃダメだという空気すら生まれるから
あえてそういうのを避けるために藤井を指名しなかったって可能性もなきにしもあらず
0357名無し名人 (ワッチョイ 0a4f-hwij)
垢版 |
2021/07/20(火) 11:09:39.61ID:lMH1wdWA0
>>351
やめたれw
0358名無し名人 (ワッチョイ 0ac6-xL6t)
垢版 |
2021/07/20(火) 11:13:02.58ID:1hLjX3AQ0
>>355
1巡目に藤井がいなかったという事実をつくりたくなかったのでしょう
0359名無し名人 (ワッチョイ 0d01-Lyc+)
垢版 |
2021/07/20(火) 11:13:39.27ID:ZwPjhDuH0
どのリーダーも基本的に仲のいいメンバーを選んでるから
ほとんどのリーダーと交流がない藤井が漏れただけよ
0360名無し名人 (ワッチョイ 0ac6-xL6t)
垢版 |
2021/07/20(火) 11:16:46.40ID:1hLjX3AQ0
>>359
これがFAでいいと思う
0361名無し名人 (アウグロ MM49-OqYv)
垢版 |
2021/07/20(火) 12:03:14.28ID:7poAxxQoM
公式戦で勝ち越している相手のみ指名出来るとすればよい
0366名無し名人 (ブーイモ MM99-kASd)
垢版 |
2021/07/20(火) 12:30:17.91ID:Sj1Mzq3FM
つかぽんアベトー頑張ったご褒美

お〜いお茶杯第62期王位戦七番勝負 第三局1日目 藤井聡太王位 対 豊島将之竜王
7月21日(水) 08:30 〜 19:30
解説者:佐藤紳哉七段、門倉啓太五段
聞き手:千葉涼子女流四段、宮宗紫野女流二段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/A2Amr6J1FYzSsH

お〜いお茶杯第62期王位戦七番勝負 第三局2日目 藤井聡太王位 対 豊島将之竜王
7月22日(木) 08:30 〜 23:00
解説者:塚田泰明九段、大平武洋六段
聞き手:上田初美女流四段、高浜愛子女流2級
https://abema.tv/channels/shogi/slots/A2Amr6UU1HgSEs
0367名無し名人 (ワッチョイ 76b0-xL6t)
垢版 |
2021/07/20(火) 12:30:43.76ID:fbnNNYbn0
チーム内最強決定戦って特にチーム羽生やチーム広瀬は割とアレだなw
チーム内の動画だし副リーダー決めと同じような雰囲気にはなるんだろうけど
0368名無し名人 (アウアウウー Sa39-hwij)
垢版 |
2021/07/20(火) 12:38:11.98ID:6taHj8xla
羽生チーム内最強は割とやってみないと分かんない気もするけどね
広瀬や木村が負ける図はあんまり浮かばないけど
0370名無し名人 (オッペケ Sr75-yUsM)
垢版 |
2021/07/20(火) 12:45:43.17ID:3WmpAZ96r
1・身内で固めたい
2・テーマで面子決める
3・強い人を選ぶ

最年少 2が崩壊して3
加古川 1と2
ミレニ 前回と同じ
レジェ 前回と同じ
FREE  1と2
一刀流 2
3スタ  2と3
zone  1
天使  2と3
川崎家 3
にゃん 1
早稲田 2
ホーム 1
ここ1 3が崩壊して1
0371名無し名人 (ワッチョイ 7603-yayT)
垢版 |
2021/07/20(火) 12:50:47.07ID:Xkv2cqnS0
>>331
あれは社長指名宣言したから獲得できる可能性の低い藤井は選ばなかった棋士の勝負感覚
運営側はもっとドラフト重複指名あると思ってた
0375名無し名人 (ワッチョイ 69f6-Trj8)
垢版 |
2021/07/20(火) 13:07:57.11ID:rrlW1F3h0
フリースタイルは、というか
バンジーは忙しい糸谷リーダーの代わりに山ちゃんが段取りして
今回もリーダーに感謝といって山ちゃんが、という流れっぽいので
こういう流れになっているのは基本的に山ちゃんのせい
0380名無し名人 (ワッチョイ 0ac6-xL6t)
垢版 |
2021/07/20(火) 13:23:12.04ID:1hLjX3AQ0
警策のあとの太地の顔何だよw
ガキ使みたいで笑いこらえながら見たわ
0381名無し名人 (ワッチョイ 0a4f-hwij)
垢版 |
2021/07/20(火) 13:23:19.69ID:lMH1wdWA0
フリースタイル体張りすぎw
0385名無し名人 (ワッチョイ 0a4f-hwij)
垢版 |
2021/07/20(火) 13:37:03.39ID:lMH1wdWA0
>>384
会話は聞きたかったから虫の画面手で隠しながら見た🥲 ケーキ作成見たかったね
0387名無し名人 (ワッチョイ aa32-xEvR)
垢版 |
2021/07/20(火) 13:48:55.46ID:fUyEY4pm0
>>376
王座奪取期待!!そしてリーダーでいてくれ。彼を強いリーダーが獲得したらバランスが崩れる。可能性薄いと思うが、藤井二冠や広瀬八段辺りが指名したらと思うと怖いわ😵
0390名無し名人 (ワッチョイ 4602-+wSB)
垢版 |
2021/07/20(火) 14:05:26.65ID:tw71ojOC0
糸谷先生は何とかなる気がするけど
服部先生は巻き込まれて気の毒だな
多分糸谷チームで楽しんでいると思うけれど
この時だけはドラフト恨んだかもw
0401名無し名人 (ワッチョイ 4602-yJZe)
垢版 |
2021/07/20(火) 14:55:07.28ID:80MFCR4B0
フリースタイル、チーム映像の面白さでは優勝でしょw

ケーキのくだり、台は出来合いでもデコレーション面倒だもんね…と感動しかけたらオチに爆笑
0403名無し名人 (ワッチョイ 7da7-BJDX)
垢版 |
2021/07/20(火) 15:31:03.51ID:PT9RBfft0
てっきりハブを食べるのかと思ったが違った
0404名無し名人 (ワッチョイ aa32-xEvR)
垢版 |
2021/07/20(火) 15:58:37.84ID:fUyEY4pm0
>>403
ああいいな。でも縁起悪くて止めたのかもな。前回決勝で控え室でバナナ相手にバナナ食べてボコられたチームいたし。
0412名無し名人 (アークセー Sx75-rFaQ)
垢版 |
2021/07/20(火) 18:07:14.38ID:+D1CUmYfx
>>362
チーム糸谷香川に凸撃チャレンジ
0414名無し名人 (ワッチョイ 5548-O2eH)
垢版 |
2021/07/20(火) 19:09:43.06ID:mAA9uxJv0
チーム糸谷動画見た
これ企画は山ちゃんなんでしょ?
来年のチーム山崎はドラフトで交渉権を獲得したが初の断られる流れがありそう
動画が怖すぎる
0419名無し名人 (ワッチョイ 0d01-Io+N)
垢版 |
2021/07/20(火) 19:36:58.79ID:y3jExwVb0
バンジーの次はゲテモノとかダニーんとこだけ体張りすぎだろw
0423名無し名人 (ワッチョイ ee02-VUzK)
垢版 |
2021/07/20(火) 20:02:50.45ID:DcNbhD/60
ダニーの動じなさなんなんwこういうのはハットリくんくらいのリアクションがないとつまらないぞw
0424名無し名人 (オッペケ Sr75-Lyc+)
垢版 |
2021/07/20(火) 20:10:21.14ID:ScCD2lL4r
ムシ絶対ダメだか、ムシの時は画面を別ウィンドで隠したけど、
アイマスクとかファイナルアンサーのタメの所とかオチで爆笑したw

関西の人って本当に笑いの為に体張るんだね〜ww
0427名無し名人 (アークセー Sx75-y3Du)
垢版 |
2021/07/20(火) 21:11:13.67ID:2AVnA6Rpx
バンジーといい、ゲテモノといい、ダニーは全く心を乱されないな。
チーム羽生は今更メンタル鍛えてるようじゃ勝ち目ないぞ。
0430名無し名人 (ワッチョイ 9501-hwij)
垢版 |
2021/07/20(火) 21:30:44.60ID:xtXJDy+V0
@abT_itodani

今回もチーム映像を撮って頂きました。
来年のドラフトにチーム指名拒否権が導入されないか心配です。拒否する前にそっと教えてください。
(糸谷)
0432名無し名人 (ワッチョイ da78-AoIC)
垢版 |
2021/07/20(火) 21:36:01.20ID:LzqnKQlB0
面白さだけで突っ走る関西の乗りには付いていけなかった
今後もがんばってください
0434名無し名人 (ワッチョイ f5ac-gqw5)
垢版 |
2021/07/20(火) 22:20:06.51ID:5FzSFVg80
ダニー先生が拒否を心配してるけど、拒否権が導入されたとして行使されるのはダニーリーダーじゃなくて山崎リーダーでしょw
0438名無し名人 (ワッチョイ 55ad-JsWa)
垢版 |
2021/07/20(火) 22:32:30.21ID:ljpT7JZV0
>>331
抽選を外すと、はずれ1位で別の棋士を選ぶのは
その棋士に失礼な雰囲気になりかねないので
明らかに抽選になる藤井のことは指名しなかった、
という棋士が多かったのかなと思った

ナベは「僕は藤井くんと同じチームになるより戦う側でしょ」みたいなこと言ってたな
0442名無し名人 (ワッチョイ 0563-MoKB)
垢版 |
2021/07/20(火) 22:53:35.46ID:pc3ctrza0
チームのだれかがだいたいYouTubeチャンネル持っててチームメイトがそこにお邪魔するのが当たり前になってきたな
0443名無し名人 (ワッチョイ aead-qLRZ)
垢版 |
2021/07/20(火) 22:56:22.29ID:J7zt/N750
スズメバチとミツバチは違うのでは?と思った。
0446名無し名人 (ワッチョイ 0a4f-hwij)
垢版 |
2021/07/20(火) 23:01:48.12ID:lMH1wdWA0
>>443
それ思ったw
山ちゃん、蜂蜜採るのに蜂ならなんでもいいと思ってるのかな
0453名無し名人 (アークセー Sx75-rFaQ)
垢版 |
2021/07/20(火) 23:51:03.04ID:+D1CUmYfx
>>246
太地の馬鹿もね
0455名無し名人 (ワッチョイ 0d01-WD8p)
垢版 |
2021/07/21(水) 00:24:30.79ID:op0fcrdW0
>>447
クマンバチってスズメバチの事なんやで
モフモフしてるでかいのはクマバチ
0457名無し名人 (スッップ Sdfa-QTI1)
垢版 |
2021/07/21(水) 01:45:41.25ID:4FR989NUd
>>438
外れ一位でも良いのを競合なしで取れるから、永瀬みたいにくじ引き上等で動く方が強いチームは出来るけど心情的に思いきるのは苦手な人も多いよね
0460名無し名人 (スップ Sdda-bs9h)
垢版 |
2021/07/21(水) 11:19:18.42ID:ObDpBcoHd
美味しそうだし貴重だし将棋っぽさもある。
穴熊を選ぶセンスさすが
0461名無し名人 (スップ Sdda-bs9h)
垢版 |
2021/07/21(水) 11:20:30.84ID:ObDpBcoHd
今後誰も山ちゃんと組みたくなくなったのではないだろうか
0466名無し名人 (ワッチョイ 7de6-kbnc)
垢版 |
2021/07/21(水) 18:30:10.20ID:QWAaSYFx0
ゲテモノ食うのに目隠ししちゃったら意味ないような気がするんだが
結局、服部くんのリアクションがいちばん面白かった
0467名無し名人 (ワッチョイ 76b0-xL6t)
垢版 |
2021/07/21(水) 18:37:03.12ID:kCguy96M0
〇が何か食べてるところを何度でも見たいからチーム広瀬の動画はまた何か食べてほしい
でも〇にこれ以上大きくなられても困るから筋トレ動画でもいいや
0470名無し名人 (ワッチョイ da84-kASd)
垢版 |
2021/07/21(水) 18:54:22.49ID:c3eQtGjD0
スポンサー付いた
0471名無し名人 (ワッチョイ 7d63-xsdl)
垢版 |
2021/07/21(水) 18:56:46.51ID:L3N114UN0
>>468
屋敷理事の競艇場案内でもいいぞ
0472名無し名人 (ワッチョイ 76c3-qLRZ)
垢版 |
2021/07/21(水) 19:20:18.84ID:OSV36rWR0
虫類は地域によっては
重要なタンパク源だからな
0474名無し名人 (ワッチョイ 76c3-qLRZ)
垢版 |
2021/07/21(水) 19:27:59.65ID:OSV36rWR0
親方が住職に怒られたってエピソードがオモロかった
0475名無し名人 (ワッチョイ 6e45-UKwf)
垢版 |
2021/07/21(水) 19:42:14.24ID:L2M0L1JO0
それぞれ本戦に向けてのチーム動画は上がったが
副リーダー決めは予選でやってるから追加動画はないかな
0482名無し名人 (ワッチョイ dafb-fJzp)
垢版 |
2021/07/21(水) 21:14:37.01ID:wGkxFPGK0
やっとチーム糸谷の映像見られたけどめちゃくちゃ面白かった。糸谷山崎は肝座ってるなあ
にらみ合いとか服部のイイ顔とか編集もGJ
>>424
広島・広島・富山・・・・・
0488名無し名人 (ワッチョイ 6102-nifS)
垢版 |
2021/07/21(水) 23:56:30.09ID:2oA0CyJh0
想像以上に面白かったわ。>チーム映像第二弾

ダニーは腹キマッてるなぁ。ゲテモノと判った上であの食い付き方は常人には無理だ。
ワニ・穴熊は確かに旨いし蜂やワームも普通に喰える味だが、何喰わされるか判らずに目隠しではさすがに……。
あと動画編集もダニーチームだけ担当違うのか? と思うほどバランスが良い。3人の魅力をよく知ってる。
0489名無し名人 (ワッチョイ 6102-nifS)
垢版 |
2021/07/22(木) 00:02:34.49ID:a227Aazy0
羽生チームの方はハゲ様の座禅の姿が驚くほどキマッてて良かった。生き仏のようだ。
個人的には糸谷チーム応援だが、ハゲ覚醒も見たい気はする。
0490名無し名人 (ワッチョイ 5a02-Dfop)
垢版 |
2021/07/22(木) 00:04:12.96ID:XYi5ZCgv0
一刀流も次回はもう少しコクのある動画にして欲しい
綺麗にまとまってたけどあんまり3人の魅力出せてなかったんだよね〜
0493名無し名人 (ワッチョイ 0a4f-hwij)
垢版 |
2021/07/22(木) 00:32:03.05ID:r9Wz28uX0
山ちゃんと服部くんのケーキ作ってるとこも見たかったな
0496名無し名人 (スプッッ Sda5-XVV7)
垢版 |
2021/07/22(木) 09:02:53.72ID:sOiipm1Jd
アナグマは美味い
あのステーキは食べてみたい
0499名無し名人 (ワッチョイ 6102-nifS)
垢版 |
2021/07/22(木) 09:41:54.80ID:a227Aazy0
ナベ理論でいくとダニーのAは確定。服部君とハゲシンのBorCも確定。
あとの3人がかなり流動的で調子次第だよなぁ。
ダニー2勝として服部君と山ちゃんがそれぞれ早いうちに1勝するかどうかが鍵だね。
羽生チームは羽生と太地が2勝出来るかどうかが分水嶺か。だとすりゃ厳しいな。

ナベ監督采配なら、ダニー温存したまま他2人で2勝するまで交互に出す感じかなぁ。
0500名無し名人 (ワッチョイ 0d01-Lyc+)
垢版 |
2021/07/22(木) 09:53:55.66ID:wsUof2Et0
前みたいに太地が連勝して勢いに乗ると大変だから
自分なら初戦ダニーで太地にぶつけて叩き潰したいな
0501名無し名人 (ワッチョイ 0502-3AB3)
垢版 |
2021/07/22(木) 10:04:31.86ID:HS8zj/vT0
糸谷と山ちゃんすげえ
バンジーもすげえと思ったが今回も輪をかけてすげえ
先輩二人が平然としてるから後輩は食らいついていくしかないが
よく口に入れたよ服部もすげえ
0502名無し名人 (ササクッテロラ Sp75-WOig)
垢版 |
2021/07/22(木) 10:07:59.53ID:xFfsLF+Ap
チーム藤井 ABB
チーム稲葉 BBC
チーム糸谷 ABC
チーム菅井 ACC
チーム羽生 BCC
チーム木村 ABC
チーム永瀬 ABB
チーム広瀬 ABC
チーム渡辺 ABC
チーム斎藤 BCC

誰がBで誰がCなのかは伏せる
0503名無し名人 (ワッチョイ ee05-yayT)
垢版 |
2021/07/22(木) 10:43:31.42ID:s9xReMye0
山ちゃんと服部くんのケーキ作りで一本動画作れそうだよね
ワイプの2人がものすごく可愛かったのでミニ動画あげて欲しい
0511名無し名人 (ササクッテロ Sp75-yayT)
垢版 |
2021/07/22(木) 13:49:36.85ID:3VhetOyHp
山ちゃんNHK出てたからかなんだかんだ仕切りも上手にできてたよね
編集のおかげもあるだろうけどチームダニーの動画はクオリティ高かったわ
0513名無し名人 (ワッチョイ 0a4f-hwij)
垢版 |
2021/07/22(木) 14:57:22.88ID:r9Wz28uX0
24日の解説聞き手誰だろう?
0514名無し名人 (ワッチョイ 76b0-hwij)
垢版 |
2021/07/22(木) 15:57:51.86ID:HTo+zGZg0
>>468
永瀬のスムージー料理講座じゃね?
0524名無し名人 (ワッチョイ 0a4f-hwij)
垢版 |
2021/07/22(木) 20:07:16.01ID:r9Wz28uX0
>>523
マジ。つべで言ってた、冒頭だけ再生すれば分かる
0533名無し名人 (ワッチョイ 9501-s5km)
垢版 |
2021/07/22(木) 21:24:23.12ID:nYtRUzPP0
だにーといちゃいちゃしてほしい。
0535名無し名人 (アウアウウー Sa39-yayT)
垢版 |
2021/07/22(木) 21:42:27.71ID:CoHz/dTZa
今ねこまどの48時間YouTubeでウティと戸辺がトーク中

「普段は私も言い返すけどカメラの前では名人には言い返しづらい」ということだそうだ
0537名無し名人 (ワッチョイ b6ba-iHYE)
垢版 |
2021/07/22(木) 21:57:58.77ID:FiCUebwS0
チーム内最強決定戦、淡々と将棋指すだけなんだな。さすがに序中盤は早送りしてしまった
他のチームはそうでもないのかな

それにしても最近の羽生は負けてるとこしか見てないな…下手したらこないだのABEMAトーナメント予選くらいまで遡らないと勝ってるの見てないかも
0538名無し名人 (ワッチョイ 75e2-Lyc+)
垢版 |
2021/07/22(木) 22:03:48.30ID:uykM9I290
羽生は藤井とのタイトル戦やりたいみたいなことどっかのインタビューで言ってたし
挑決で豊島に負けて一気に枯れ果てたのかもしれん
0541名無し名人 (ワッチョイ 0d01-mV4f)
垢版 |
2021/07/22(木) 23:49:14.27ID:pvwE7At+0
サトシンと羽生戦、序盤は羽生リードで行くも、
中盤受け間違えてからの暴発で負け。
公式戦と変わらない負け方してるな…
0543名無し名人 (ワッチョイ 4901-itiY)
垢版 |
2021/07/23(金) 00:06:54.49ID:Jbm19gwt0
棋譜見てると、味付け手順前後で手番握られ攻められる。
攻められると攻めたくなって受けなくなる。
自玉放置を咎められて詰み。うーん。
0544名無し名人 (ワッチョイ 4901-EAvU)
垢版 |
2021/07/23(金) 00:12:27.86ID:ZZ9iviOQ0
>>540
問題は本番の緊張感の中ではどうかだな
フィッシャーはメンタルの影響でかいから初出場だったり勝ててなかったりすると厳しい
0546名無し名人 (ワッチョイ 51ba-XgdN)
垢版 |
2021/07/23(金) 01:32:18.20ID:fkGoFQuh0
羽生は早見え能力は衰えていないが決断力が衰えているように感じる
手つきをもっと下品にバンバンやって手数(時間)を増やせば補えるだろう
0547名無し名人 (ワッチョイ 291f-VLgi)
垢版 |
2021/07/23(金) 01:57:07.99ID:p0dTI3c10
まあ花将棋ではないだろうが、
チームにとってサトシンに自信をつけさせる意味でもいいことだな
この企画でも二人にフルボッコだったら本人的にも視聴者的にも更にまずい
0548名無し名人 (ワッチョイ 1302-+Jwh)
垢版 |
2021/07/23(金) 03:35:08.39ID:JlVySDPe0
羽生さんこの間の叡王戦でも序盤ぼ飛ばせるところでもゆったり指しててそれだけで1時間の何分か削られてた
最後はあの長考派の郷田さんに15分時間残されて負けてた
もう少し時間の使い方考えて欲しい
0549名無し名人 (ワッチョイ 99da-TOGs)
垢版 |
2021/07/23(金) 07:17:35.35ID:2m+Zbqmb0
>>527
顔がいいから、いいじゃないか。
NHKみたいなミニスカも是非。
しかし、座らないからな。
0550名無し名人 (ワッチョイ b102-2xKm)
垢版 |
2021/07/23(金) 07:51:10.90ID:rf7qVXWM0
アベマに絡んだツイッター、一番楽しんでるのナベな気がしてきたw
名人としての品格だの泰然自若がどうのと言われるとアレだが、やっとナベの本性や魅力が伝わり始めた気がする。
あの見た目なのに陽キャのパリピ気質だからな。
0551名無し名人 (ワッチョイ 292f-7sny)
垢版 |
2021/07/23(金) 08:08:56.05ID:1QNyuwv10
都成ってイケメンなのに棋士としてそこそこ強いのがズルいわ
性格も良さそうだし勝てるとこが一つもない
0554名無し名人 (ワッチョイ 734f-XNQa)
垢版 |
2021/07/23(金) 10:14:22.99ID:fblR+ybo0
>>550
褒めてるんだかディスってるんだかw
ワイもナベは魅力的な棋士だと思う、強いし解説もすごくいい。トーナメント終わってもツイッター続けてほしいw
0555名無し名人 (ワッチョイ fb05-kVM/)
垢版 |
2021/07/23(金) 10:30:44.25ID:/3STCqsY0
ナベはTwitterの使い方も上手だよね
遠慮しすぎてつまらなかったり暴発してヘイトかう人もいる中でバランス感覚が良いなーと思う
0556名無し名人 (ワッチョイ 519a-qQjj)
垢版 |
2021/07/23(金) 10:32:42.16ID:om4JQcA10
やっとフリースタイルの昆虫食動画見たんだけど、料理出る前にテーブルに乗ってるちょうどサムネにも映ってる巨大な虫みたいなのって一体何??
0558名無し名人 (ワッチョイ 519a-qQjj)
垢版 |
2021/07/23(金) 10:48:20.33ID:om4JQcA10
>>557
作り物ってことかな?もし本物の標本か剥製みたいなのだったら死んでても近くに座るだけでも怖い。3人ともよくがんばるなあ‥。
0560名無し名人 (ワッチョイ fb02-+2s9)
垢版 |
2021/07/23(金) 11:36:40.76ID:pdApGlKa0
ダニーって何か苦手なものとか何々恐怖症とかあるのかな
0562名無し名人 (ワッチョイ 5948-fG/W)
垢版 |
2021/07/23(金) 11:51:36.41ID:CPZs8HEJ0
四強はみんな指し将棋以外にも良いところあるよね
将来の話だけど、
ナベは名解説者として将棋番組やネットで活躍して欲しい
豊島は名コラムニストとして読む将を楽しませて欲しい
永瀬は名師匠になって若手を沢山育てて欲しい
藤井くんは詰将棋を極めて珠玉の作品を表して欲しい
0564名無し名人 (ワッチョイ fb8c-8Xcr)
垢版 |
2021/07/23(金) 11:59:53.42ID:xoTxfg3V0
>>561
タガメは捕獲・飼育・譲渡が禁止されてるので
国外から冷凍モノを輸入とか、法施行前に冷凍してたものとかじゃないと
違法の可能性がある
0566名無し名人 (スプッッ Sd73-3kRz)
垢版 |
2021/07/23(金) 12:17:10.85ID:RYWWD1iOd
>>560
バンジーokなら高い所もジェットコースター系も大丈夫そうだし虫も食べた物当てるのにGとか表情変えずに言ってたから気になるな
DJダニーに質問する機会が有れば聞いてみたいw
0567名無し名人 (ワッチョイ 2b2d-C9rD)
垢版 |
2021/07/23(金) 13:00:51.85ID:Kq6Rdpoy0
ダニーは度胸が良すぎるんだよ
目隠ししてゲテモノを食う時点で勇者だし、食感をゴキブリに例えるのもどうかしている
ほんとにゴキブリだったらどうすんだよwたけし軍団でもやっていけそう
0569名無し名人 (ワッチョイ b91f-znMD)
垢版 |
2021/07/23(金) 13:15:33.52ID:2/OfMt3b0
チーム糸谷フィッシャー対決アップされてるよ
服部くんのいつメンは池永と石川らしいけど、石川ってあまり表に出てこないな
0574名無し名人 (ワッチョイ 7be9-EAvU)
垢版 |
2021/07/23(金) 13:57:43.12ID:+24ub+Y90
糸谷さんは論理的に考える人だろうから
これから食べるのは店で出す料理なのだから、
自分が食べてどうかなることは絶対にないって方向から
割り切ってるような気がする。
動画のどこかで見ないほうが食べやすいみたいなこと言ってなかったっけ
0575名無し名人 (ワッチョイ 4901-TOGs)
垢版 |
2021/07/23(金) 14:04:28.54ID:6Dx76xqc0
フリースタイルの映像、ダニーがまじでキツイレベルのゲテモノ食わされてなくて良かった
穴熊のステーキは服部君ちょっと気を使ったかな
0578名無し名人 (ワッチョイ 1378-Q1PL)
垢版 |
2021/07/23(金) 14:14:14.99ID:OSdAsYPT0
香川アンチが多いけど糸谷の方が腹が立つ
いつまでも思わせぶりな態度を取っているから香川は踏ん切れない
女性は妊娠出産の期限があるんだから結婚する意思がないならキッパリと突き放せよ
0580名無し名人 (ワッチョイ 1384-iwFo)
垢版 |
2021/07/23(金) 14:25:17.81ID:6ltqBeOQ0
解説者、聞き手誰だよ

お〜いお茶presents第4回ABEMAトーナメント チーム羽生VSチーム糸谷
7月24日(土) 17:00 〜 7月25日(日) 03:00
【チーム羽生】羽生善治九段、佐藤紳哉七段、中村太地七段
【チーム糸谷】糸谷哲郎八段、山崎隆之八段、服部慎一郎四段
司会:香川愛生女流四段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/C3o5BUL5izojn7
0582名無し名人 (ワッチョイ b102-2xKm)
垢版 |
2021/07/23(金) 14:32:12.98ID:rf7qVXWM0
>>560
香川や室田も的確に料理出来るバランスお化けだし、ほぼ科学的視野で分析可能だから何も怖いと思わなさそう。
例えばバンジーやパラとかあるいはスリル系のマリンスポーツとかみたいに、実体験したら肉体的に恐怖感を感じるような系統のことであれば、やってみて『あぁ自分も怖いと思うんだ』とはなりそうだが。
0584名無し名人 (スッップ Sd33-QsN2)
垢版 |
2021/07/23(金) 14:45:11.08ID:iHUJ6zLrd
香川愛生 @MNO_shogi
動画でもご報告させていただきましたが、明日のABEMAトーナメント本戦1回戦で司会を務めることになりました…!

長時間の生放送ということで今から緊張していますが、対局、番組が滞りなく進行するように精一杯がんばりたいと思います。
ぜひご観戦ください??
youtu.be/WrmeHbDMSos
0586名無し名人 (ワキゲー MM8b-DDPI)
垢版 |
2021/07/23(金) 15:06:46.26ID:EEV6cEP5M
将棋が趣味の人って企業の経営層だったり資産があったりで
上級国民が多いのかと思ってたけど
将棋板は無敵の人も混じってるね
なんで将棋なんておぼえたんだろう
そんな知能ないくせに
0587名無し名人 (ワッチョイ 4901-o+DN)
垢版 |
2021/07/23(金) 15:21:10.55ID:6Dx76xqc0
>>580
いつもより早いのか
5時半まで用事入れちゃったよ(´;ω;`)
0588名無し名人 (アークセー Sx85-1lkP)
垢版 |
2021/07/23(金) 15:24:07.49ID:DBMI9pHxx
>>578
糸谷に嫉妬しとるキモヲタおるw
同じキモい系でも糸谷金持ってるからな
0594名無し名人 (ワッチョイ 535a-QsN2)
垢版 |
2021/07/23(金) 16:52:12.13ID:DpIg6Vcw0
チーム渡辺 @abT_watanabe
生放送で歌うのはハードルが高い(汗)
せめて録画なら・・・。

明日開幕の本戦からは「お?いお茶presents」となり、対局場にも「お〜いお茶」が置かれると思われます。お茶飲め!の指示も出しやすくなりますね。
生放送は1局毎の合間時間が長くなるので、時間を有効に使ってご観戦下さい(笑)

(渡辺)
0599名無し名人 (ワッチョイ 734f-XNQa)
垢版 |
2021/07/23(金) 17:34:43.95ID:fblR+ybo0
青嶋相手に穴熊指してたなら藤森としてはきついな
企画 渡辺明でわろたw
0605名無し名人 (ワッチョイ 81b6-qCnf)
垢版 |
2021/07/23(金) 18:18:40.44ID:ywnCJkSU0
連盟ならともかく流石に用がないのにアベマには入れないだろうから勇気はアベマで対局があったと予想
アベマでの対局だと叡王戦予選の午前片上午後飯島戦だった4月14日か、叡王戦本戦の永瀬戦の5月18日か
両日ともチーム渡辺3人の対局はなし。どっちかが収録日かな?
0607名無し名人 (ワッチョイ 13b5-UM5E)
垢版 |
2021/07/23(金) 18:31:07.77ID:qixL4XXz0
チーム糸谷@abT_itodani
いざ東京へ🚅
今週はチームメイトの気合いに助けられ充実したアベマ練習週間でした。相手のチームも気合いが入ってるので泣くか笑うかはわかりませんが、もう少しチーム糸谷続けたいです。
(山崎)
0608名無し名人 (ワッチョイ b9b3-0CkY)
垢版 |
2021/07/23(金) 18:34:40.56ID:wY3Ub/J30
>>586
昭和の囲碁のパトロンや愛好家は政財界の大物や法曹界が多かったけど
将棋ファンには昔も今も上級国民的なイメージはないな
むしろ伝統的に囲碁から将棋は品がないと見下されてたくらい
0611名無し名人 (ワッチョイ 734f-XNQa)
垢版 |
2021/07/23(金) 19:14:48.89ID:fblR+ybo0
>>610
編集も凝ってるから余計面白いね
0616名無し名人 (ワッチョイ 734f-XNQa)
垢版 |
2021/07/23(金) 19:42:10.92ID:fblR+ybo0
>>613
渡辺先生と近藤先生の撮影日が別だったので、お二人に擬似的にでもいいので絡んでいるために再現VTRを作りました。
まあただの悪ノリっていう話もありますが 笑
(運営・制作 ルーク鈴木)

戸辺チューブより、ルークさんが頼んだのかな?
0617名無し名人 (オッペケ Sr85-EAvU)
垢版 |
2021/07/23(金) 19:44:50.28ID:G15DHPBor
>>609
タイトル戦の解説にナベ出て欲しいけど、
きっとギャラが最高峰で、有料の方に人気ある棋士出してるから
予算無くて無理のかなぁ…と邪推してる
0623名無し名人 (ワッチョイ b963-C9rD)
垢版 |
2021/07/23(金) 20:13:18.01ID:3YX6BpyL0
戸辺チャンネルも、できたての頃は1000回とか2000回とか切ねー再生数だったけど
すっかり軌道に乗ったようだな
0624名無し名人 (ワッチョイ 291f-VLgi)
垢版 |
2021/07/23(金) 20:19:39.16ID:p0dTI3c10
動画3本あわせて2時間半あるのに全然長く感じないのがすごいわ
0627名無し名人 (オッペケ Sr85-14tG)
垢版 |
2021/07/23(金) 20:52:16.37ID:0nLV80vjr
糸谷も山崎もうっかりするタイプで、服部はそもそもそこまで強くない
佐藤深夜が一勝はしないとあかん
0628名無し名人 (ワッチョイ 99da-TOGs)
垢版 |
2021/07/23(金) 20:54:56.78ID:2m+Zbqmb0
>>627
糸谷、山崎はA級の上、早見えなんで強力なチームだが、
フィッシャーではうっかりが多いので、
対広瀬のような絶望感はないな。
羽生チームが善戦するとすれば、そこだな。
0629名無し名人 (ワッチョイ b102-2xKm)
垢版 |
2021/07/23(金) 21:27:12.30ID:rf7qVXWM0
>>624
これこれ。おかげで明日も長時間子ども放ったらかしにしてしまうのに、昨日も夜時間削られたわw

ナベといいダニーといい、周りも含めて企画立案力やタレント性が高い。
本人たち(特にナベ)嫌かもしれんが、連盟の中枢で普及に本腰入れたらもっと展開変わるのかも。
怪鳥が筋道作ってくれたしもっとバラエティ豊かに色んなチャンネルから発信してくれよ。
永世竜王・名人が旗振ったら誰も断れないだろw
0630名無し名人 (ワッチョイ 734f-XNQa)
垢版 |
2021/07/23(金) 21:34:09.35ID:fblR+ybo0
ナベの近藤誠也と佐々木勇気のモノマネにハマりそう
似てる
0631名無し名人 (ワッチョイ 2963-cYM7)
垢版 |
2021/07/23(金) 21:40:35.57ID:ixfuOuQW0
チーム広瀬 @abT_hirose
昨日終局したお〜いお茶杯王位戦第3局の解説記事が報知新聞様にて掲載されています。取材してもらった記者が親しい方ということもあって最後つい本音が出てしまいその部分を当然使われてしまいました笑 ぜひご一読ください‍(広瀬)

どんな記事だったんだろ
気になるな
0635名無し名人 (オッペケ Sr85-14tG)
垢版 |
2021/07/23(金) 22:01:20.82ID:0nLV80vjr
早くタイトル戦で藤井さんと指したいか、ですか? いやあ、そこまでは思わないですね〜。私はタイトル戦の常連でもないですからねえ。でも、藤井さんや豊島さんが指す将棋は常に研究材料になっています。(談)
0639名無し名人 (ワッチョイ 291f-TOGs)
垢版 |
2021/07/23(金) 22:27:09.71ID:p0dTI3c10
是非とも藤井(ほか特定の誰それ)とタイトル戦をやりたいってほど
広瀬が熱望してないのは特に不思議でもない気がする
タイトル戦に出たいってのとは別物だしな
0641名無し名人 (ワッチョイ 93a7-LitO)
垢版 |
2021/07/23(金) 22:33:39.67ID:m2Dxrl1W0
筆頭八段 広瀬
0644名無し名人 (アークセー Sx85-LGNY)
垢版 |
2021/07/23(金) 23:12:36.77ID:j9WaNPDrx
おーいお茶presentsになってるのに今気づいた。
0645名無し名人 (ワッチョイ 4901-qQjj)
垢版 |
2021/07/24(土) 00:27:41.98ID:N5gBRPew0
団扇ローソンでプリントできるらしい。これって骨組買って自分で貼れと?その代わり裏表選べるぜと?あと例のリーダーのブロマイドとシールもプリントできるらしい
0647名無し名人 (ワッチョイ 4901-qQjj)
垢版 |
2021/07/24(土) 00:33:07.32ID:N5gBRPew0
>>645自己レス。裏表セットっぽい
0650名無し名人 (ワッチョイ 734f-XNQa)
垢版 |
2021/07/24(土) 01:01:23.23ID:sHa12lPW0
おおお、手軽にプリントできていいね
とりあえず最後の晩餐シールほしい
0651名無し名人 (ワッチョイ 1302-QsN2)
垢版 |
2021/07/24(土) 01:02:07.08ID:9br71OMG0
応援うちわか
あれ似てないのも多いしデフォルメの仕方にトゲがあって感じ悪いからファンがほしいと思うかなあ
0652名無し名人 (スププ Sd33-2lWi)
垢版 |
2021/07/24(土) 01:06:02.31ID:3mpBYh/qd
同じアベマトーナメント関連の動画でも、中村太地と戸部誠を比べると中村太地見てると何か悲しくなってくる
0653名無し名人 (ワッチョイ 1384-RnSF)
垢版 |
2021/07/24(土) 01:09:53.29ID:5kAzmYze0
お〜いお茶presents第4回ABEMAトーナメント チーム羽生VSチーム糸谷
7月24日(土) 17:00 〜 7月25日(日) 03:00
【チーム羽生】羽生善治九段、佐藤紳哉七段、中村太地七段
【チーム糸谷】糸谷哲郎八段、山崎隆之八段、服部慎一郎四段
解説:田村康介七段
聞き手:塚田恵梨花女流初段
司会:香川愛生女流四段、貞升南女流二段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/C3o5BUL5izojn7
0654名無し名人 (ワッチョイ 734f-XNQa)
垢版 |
2021/07/24(土) 01:12:46.89ID:sHa12lPW0
>>653
親方か、解説は好きなんだけど音が苦手で
マイクでなんとかならんのかなぁ
0656名無し名人 (ワッチョイ 51a5-RnSF)
垢版 |
2021/07/24(土) 01:26:28.84ID:F7cv9fLt0
>>649
うちわの画像改めてみると
さいたろうに恨みでもあるんかという出来栄えw
似てるのと似てないのがけっこう差があるね
0657名無し名人 (オッペケ Sr85-14tG)
垢版 |
2021/07/24(土) 01:26:41.57ID:died01u1r
>>652
中村ってああいう軽薄なことやらないイメージだったから落胆も大きい
香川とかがやってても案の定だけども
0658名無し名人 (アウアウウー Sa5d-JXZI)
垢版 |
2021/07/24(土) 01:29:39.79ID:qJGThh4ia
>>652
チームメイトの二人とも、しかも名人があそこまで協力的すぎるなんて誰も思わないから比較したらかわいそうだ
それに再生数では勝ってるから・・・
0659名無し名人 (ワッチョイ 1379-M3nv)
垢版 |
2021/07/24(土) 01:33:41.96ID:JqPheq5A0
>>651
今絵柄を見てきたけどデフォルメのしかたが全体的に古臭くてブサイクで全然欲しくない
さいたろうすらハチャメチャにブサイクでビビる
普通に棋士のソロ写真で良かったのにこんなんいらんわ
0660名無し名人 (ワッチョイ 2963-cYM7)
垢版 |
2021/07/24(土) 01:39:24.50ID:/hpUrzRr0
>>658
戸辺の方は企画 渡辺明ってテロップあったよ
0664名無し名人 (ワッチョイ 137d-0CkY)
垢版 |
2021/07/24(土) 01:47:16.09ID:tVBL//0Y0
男の俺からしたら全然気にならないが 女性ファンは気になるレベルなんだな  女てめんどくさいな
0665名無し名人 (ワッチョイ 291f-VLgi)
垢版 |
2021/07/24(土) 01:52:57.12ID:1KSTMRiB0
控室でうちわ写ってる時あんまり注意して見てなかったが
そんなにかと思ってローソンのページ見たら想像以上にパンチの効いた絵柄だな
ナベ嫁にモノクロで全員分描いてもらった方がファンの満足度高かったろうな
0666名無し名人 (ワッチョイ 1379-M3nv)
垢版 |
2021/07/24(土) 01:53:50.50ID:JqPheq5A0
女流をあんな感じに描かれて買いたいと思うか?
年寄りならあの絵柄でも気にならんかもしれんが若者から見ると厳しい
0670名無し名人 (ワッチョイ 137d-0CkY)
垢版 |
2021/07/24(土) 02:04:28.36ID:tVBL//0Y0
>>666
グッズ買うほど女流のファンではないので  棋士の方は買うかな 安いし
0671名無し名人 (ワッチョイ 291f-VLgi)
垢版 |
2021/07/24(土) 02:07:36.37ID:1KSTMRiB0
ナベや藤井のは悪くないと思うが、
鼻の下が伸びすぎた豊島とか殺し屋1の高山みたいなツラの斎藤のプリント代に
350円払う女性がたはあんまりおらんだろ
0672名無し名人 (ワッチョイ b15f-QsN2)
垢版 |
2021/07/24(土) 02:14:27.18ID:cwYrXD/80
典型的な古臭い似顔絵の絵柄だよな
こんなもんだとは思うけどせっかくなんだしもっと今風の受ける路線の絵柄にしてもよかったとは思う
0676名無し名人 (ワッチョイ 291f-VLgi)
垢版 |
2021/07/24(土) 02:24:02.88ID:1KSTMRiB0
>>670
お前買うのかすごいな
俺はそもそも作るのがめんどくさいからプリントしようとも思わんが
わざわざ誰のうちわを作りたいんだ
0678名無し名人 (ワッチョイ b9c9-HKPb)
垢版 |
2021/07/24(土) 03:12:54.93ID:aonRdOX+0
ありもののデジタルデータわたして再生産のコストはゼロだから
去年みたいにTシャツの実物作って不人気チームが不良在庫化するよりは好手だろ
0679名無し名人 (ワッチョイ 1302-+Jwh)
垢版 |
2021/07/24(土) 04:13:18.58ID:uatRtCmZ0
>>649
さいたろうは谷川そっくり
高野は広瀬にそっくり
係長は爽やか
大橋はミスターオクレ

このイラストレーターさんは得意な顔とそうで無い顔が分かれる感じ
0681名無し名人 (ワッチョイ 7bad-3Z6B)
垢版 |
2021/07/24(土) 04:25:10.32ID:wD14hLWf0
散々に言われてるから見てきたら普通だった
どうしたお前ら
0682名無し名人 (ワッチョイ b924-J52m)
垢版 |
2021/07/24(土) 05:01:02.83ID:nRl3e3R90
戸部チャンネル面白いな
ナベが作戦家と言われるのに納得した

Aクラス(2-3勝が期待できる棋士)は5,6人と言ってたが、糸谷ってそんなに勝ってたっけ?
早見え早指しと言われながら、結構長考して負けてるイメージがあるけど
0683名無し名人 (ワッチョイ 1391-YbRm)
垢版 |
2021/07/24(土) 05:34:01.70ID:UEGFB8iv0
こういうセンスはなー
外注して丸投げすると1人2人なら何とかなるとしても数がいると無理

たとえば一部にけものとかの趣味的要素を入れて全身像にするとか
企画段階で練っておかないと
0684名無し名人 (ワッチョイ 1391-YbRm)
垢版 |
2021/07/24(土) 06:30:52.64ID:UEGFB8iv0
渡辺チームの動画を見て分かることは
作戦次第で結果が大きく変わりそうだということ

戸辺は全敗でもおかしくなかったわけか
ほぼノー作戦のわっしょいにブレーンがついていたら
0686名無し名人 (ワントンキン MMd3-Joki)
垢版 |
2021/07/24(土) 06:38:54.33ID:ylEZ97J3M
タラレバでわっしょいがノー作戦だったからブレーンが付いてたら勝ち残れたと思うとか贔屓目すきるw
ここ一番はジャンケンして5-2しかもさいたろうなんて名人戦の最中で何の対策もしてなかったナベチームとは話にならないぐらい差があったし
0687名無し名人 (ワッチョイ 81b6-nb+9)
垢版 |
2021/07/24(土) 07:01:21.54ID:SWCFy5sG0
うちわ画像改めて見るとひどいな。ファンは買わなきゃいい話だけどこれを本人に見せて持たせるのは嫌がらせレベル
0689名無し名人 (ワッチョイ 7bad-3Z6B)
垢版 |
2021/07/24(土) 07:08:27.74ID:wD14hLWf0
3連投3連勝した人はAクラスだと思う
0690名無し名人 (アウアウエー Sae3-7BtI)
垢版 |
2021/07/24(土) 07:22:06.54ID:fzkSexOMa
エントリートーナメントの対戦相手
梶浦:青野→青嶋→村中→田中悠→杉本和
藤森:田中寅→片上→田村→三枚堂→塚田
小林:桐山→中田功→星野→出口→黒田

トップ棋士のいないトーナメントはこうなるんだなということがわかって面白い
誰が勝ち上がってもAクラスがいないのでエントリーチームの予選通過は厳しいということもわかる
0691名無し名人 (ラクッペペ MMeb-3o8v)
垢版 |
2021/07/24(土) 07:25:56.11ID:Jp077044M
>>679
実際斎藤は顔だけなら谷川に似てるんだよな
雰囲気を絵で再現するのは難しかったんだろう
0694名無し名人 (ワッチョイ b102-dSWW)
垢版 |
2021/07/24(土) 07:54:21.78ID:3zM+V+vB0
少女漫画風の美化した似顔絵もそれはそれで気持ち悪いから、笑える分だけ、今のクセのある絵柄のほうが良いかな。
どっちみち買わない。
0695名無し名人 (ワッチョイ 1384-iwFo)
垢版 |
2021/07/24(土) 07:54:52.40ID:5kAzmYze0
第3回の本戦トーナメントの生放送も司会二人だったんだね。
前回は記録に女流棋士使ってたけど、今回は記載無いね

前回本戦開幕解説陣
解説:田村康介七段
聞き手:中村真梨花女流三段
記録:和田あき女流初段
司会:山口恵梨子女流二段、中村桃子女流初段
0698名無し名人 (テテンテンテン MMeb-teL7)
垢版 |
2021/07/24(土) 08:22:41.93ID:LnDOF0hrM
ナベ嫁が書く名人や藤井くんは可愛いのに、ローソンの絵は酷い。
特にさいたろうさんと大橋さんと勇気。
Twitterで投稿してる描く将を採用でいいのに。
0699名無し名人 (オイコラミネオ MM55-/xsv)
垢版 |
2021/07/24(土) 08:28:21.28ID:TCsPBrM9M
>>698
描く将は絵柄キモい人多くね
numberで月一描いてる人とか
ナベが誰こいつってレベルでかわいらしすぎて脱落した

去年のうちわもおもしろそうにみえたが
大写ししたらいまいちだったりするんかな
0700名無し名人 (ワッチョイ 1384-iwFo)
垢版 |
2021/07/24(土) 08:30:17.97ID:5kAzmYze0
お〜いお茶presents第4回ABEMAトーナメント チーム羽生VSチーム糸谷
7月24日(土) 17:00 〜 7月25日(日) 03:00
【チーム羽生】羽生善治九段、佐藤紳哉七段、中村太地七段
【チーム糸谷】糸谷哲郎八段、山崎隆之八段、服部慎一郎四段
解説:田村康介七段
聞き手:塚田恵梨花女流初段
司会:香川愛生女流四段、貞升南女流二段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/C3o5BUL5izojn7
0701名無し名人 (オイコラミネオ MM55-/xsv)
垢版 |
2021/07/24(土) 08:30:58.27ID:TCsPBrM9M
今回のは、一番買いそうな藤井ファンから避けられそうだが
うちわ本体売りじゃなくそれぞれプリントさせるだけだから
売れなくてもダメージ少ないか
0702名無し名人 (ワッチョイ 81b6-nb+9)
垢版 |
2021/07/24(土) 08:31:27.53ID:SWCFy5sG0
>>698
こういうのに適してる描く将いなくない?
蓬ふ○きとか人気だけど絶対に本人に見せたくない
0703名無し名人 (ワッチョイ b9fe-JXZI)
垢版 |
2021/07/24(土) 08:36:50.32ID:EgLTr5LV0
こういうの買うのは大抵女だろうから女性趣味に合わせればいいんだよ
おっさんは良かろうと悪かろうと買いはしないだろうしw
これ描いてるの絶対おっさんだろ
0707名無し名人 (ワッチョイ 13b1-p8kO)
垢版 |
2021/07/24(土) 08:41:53.09ID:WtcUGwr00
よく分からんけどジャニーズとかのアイドルうちわみたいなのを想像してた人多そうだな
個人的にはこれで何の問題もないと思うけど
0709名無し名人 (ワッチョイ 1391-YbRm)
垢版 |
2021/07/24(土) 08:49:42.03ID:UEGFB8iv0
センスがプロ野球や相撲に近いのか
アイテムを欲しがる層の感覚とギャップがあると
ヅカジャニスケート声優あたりがよかったのか?
0711名無し名人 (ワッチョイ b9c9-HKPb)
垢版 |
2021/07/24(土) 08:53:07.54ID:aonRdOX+0
去年はTシャツいらねー (今年と同じ人の絵柄の)うちわだせよとか言われてたわけで
結局何出しても買わない層が文句言う
下手すりゃ放送中に棋士がチームで使ってたのと同じ絵柄だって知らない奴まで便乗して絵だけ見て文句言ってる
0714名無し名人 (アウアウウー Sa5d-kVM/)
垢版 |
2021/07/24(土) 09:05:13.91ID:7R7o/pnca
いよいよ開幕!

第4回ABEMAトーナメント本戦に
お〜いお茶でおなじみの伊藤園さん、
ローソンさんの協賛が決定🎉

優勝チームには、

『#お〜いお茶 1年分』
『#ウチカフェスイーツ 1年分&鬼滅の刃将棋』

が贈呈されます!

本戦トーナメント1回戦
<チーム羽生VSチーム糸谷>は
7月24日17時〜生中継
0715名無し名人 (ワッチョイ b332-6jZC)
垢版 |
2021/07/24(土) 09:33:49.01ID:8fDR78AW0
麻雀はプレミアム限定の対局が増えてきたけど、将棋もそのうちABEMAトーナメントがプレミアム限定になったりするのかな。
0720名無し名人 (オイコラミネオ MM55-3o8v)
垢版 |
2021/07/24(土) 10:24:42.47ID:8sKOQcQYM
>>692
笑点のイラストっぽくもある
妙にリアルに描いてる久保とコミカルなんだけど全然可愛くない戸辺とか落差が酷すぎる
一番マシなのは菅井の絵かな
このくらいのデフォルメ具合で統一できなかったのか
0724名無し名人 (ワッチョイ 51a5-aDnn)
垢版 |
2021/07/24(土) 10:35:36.55ID:X04Y7phP0
>>700
塚田さんって可愛い?
動いてるの見たことないんだけど
画像だとパパに似すぎてて怖いわ
0727名無し名人 (アウアウクー MM05-Crif)
垢版 |
2021/07/24(土) 10:40:47.38ID:8JNmy6QgM
多分一人の人が全部描いてるんじゃないと思う
戸辺、村山、永瀬、都成あたりを描いてる人と、
久保、高野、藤井、大橋を描いてるのは多分別人
確証はないけど3人くらいで描いてる気がする
0729名無し名人 (アウアウクー MM05-tFiP)
垢版 |
2021/07/24(土) 10:42:09.63ID:QXAJS1AgM
ハゲシンよ、男になれ!
0730名無し名人 (ワッチョイ 519a-qQjj)
垢版 |
2021/07/24(土) 10:52:42.91ID:NdrGb4US0
>>711
うちわ描いたの去年と同じ人なんだ。何となく去年のうちわのがもう少しかわいかったような気がしてたけど、単に遠目で見てたからだったのかも??
0732名無し名人 (ワッチョイ 13fb-1MUw)
垢版 |
2021/07/24(土) 10:58:07.37ID:Ylu52bIe0
多分かわいい名前のフォントとバランス取ってんじゃないかな
女子がよく使う応援グッズ×かわいい文字×かわいい似顔絵だと棋士が持つのはちょっと
最初から販売用ならかわいいに振ったかもしれないけど
0734名無し名人 (ラクッペペ MMeb-3o8v)
垢版 |
2021/07/24(土) 11:11:31.27ID:aC/RAwAHM
塚田娘はニコ生で始めてみたときは親父そっくりだなとおもったが
良く見ると母親にも似てるしやっぱり親父にも似てる
0740名無し名人 (ワッチョイ 7b02-XNQa)
垢版 |
2021/07/24(土) 11:56:01.28ID:rEBob1gP0
欲しい棋士のが悉く変な顔で萎えるけど350円なら来年に繋げてもらうためにいくつか買うわ
逆に使わなくて済むからうちわ現品でなくて良かったかも
0741名無し名人 (ワッチョイ 4901-61Ee)
垢版 |
2021/07/24(土) 11:59:07.22ID:XPz5cIaC0
団扇、去年のイラストの方が断然良くなかった?
今年のは違う人だよねぇ、クセが強いし、若干悪意も感じるわ
0744名無し名人 (オッペケ Sr85-EAvU)
垢版 |
2021/07/24(土) 12:19:51.28ID:DySNq6/Vr
>>739
嫁が講談社以外の仕事しちゃダメって契約なら無理だけど、
そうじゃないなら大丈夫だと思う。
受けてくれるかどうかは判らないけど…

嫁の似顔絵、自分も好きだよ

戸部チャンネルの裏舞台動画やっと視聴した
ナベすっごい良い人で感動した
(しかし頭頂部の毛量が気になってrya)
0745名無し名人 (ワッチョイ a9f9-HbYl)
垢版 |
2021/07/24(土) 12:20:35.03ID:XtM913N10
メインビジュアルかっこいいから何枚かプリントしようかな
その時に撮ったであろう棋士個人の写真もいくつか出してくれたらよろこんでプリントするんだけど、出さないかな
0746名無し名人 (ワッチョイ 2963-cYM7)
垢版 |
2021/07/24(土) 12:26:35.50ID:/hpUrzRr0
>>743
去年は絵じゃ無かったんかな
永瀬の実家のラーメン屋で見たこれだと写真に見える
https://i.imgur.com/DIkcVaY.jpg
0757名無し名人 (ワッチョイ 734f-XNQa)
垢版 |
2021/07/24(土) 13:13:39.03ID:sHa12lPW0
最後の晩餐シール、iPadとノートに貼りまくりました。これで名前書かなくても誰のか分かる
0760名無し名人 (アウアウエー Sae3-0CkY)
垢版 |
2021/07/24(土) 13:42:26.45ID:uqNoenlIa
>>755 お
0763名無し名人 (アウアウウー Sa5d-nnl+)
垢版 |
2021/07/24(土) 14:07:25.32ID:gkDYlIK2a
>>726
いつものデフォルメ絵と1回だけ出てきたリアル絵の
中間くらいの絵も2〜3回出てきたことあるよな

でも漫画ならやっぱり今のデフォルメ絵が正解すぎる
ナベって分かるのに可愛いしグッズ欲しくなるw
0766名無し名人 (ワッチョイ 33ba-z4VU)
垢版 |
2021/07/24(土) 14:25:25.61ID:jmj8IiS/0
プレミアムだと追っかけで追いつくよ
CMもなくて快適
タイトル戦ラッシュの今、マルチアングルも見れるしね
0767名無し名人 (ワッチョイ 995d-QsN2)
垢版 |
2021/07/24(土) 14:29:07.91ID:jl6cENll0
チーム羽生@abT_habu
いよいよです。行って参ります!
(中村太地)

中村先生どこ住んでいるのかな。15時集合?
オリンピック渋滞に巻き込まれないよう応援しています
0769名無し名人 (エムゾネ FF33-NwEp)
垢版 |
2021/07/24(土) 14:47:59.21ID:HCTWacBsF
香川は午前ねこまど出て夕方はアベトナか

最近日本酒ニキ見ないから 代わりに日本酒と小鰺と鰯とホヤ買いに来たわよ
0770名無し名人 (ワッチョイ 734f-XNQa)
垢版 |
2021/07/24(土) 14:49:23.02ID:sHa12lPW0
今日はピザ頼んだ、あと2時間だー
0771名無し名人 (スププ Sd33-itiY)
垢版 |
2021/07/24(土) 14:54:30.82ID:GGxHlkbpd
チーム羽生は、初戦はサトシンだと思うな。
勝てば連戦も、負ければ太地か羽生。
糸谷はそこをついてくる可能性もあるから、初戦ダニーもありうるけど。
0773名無し名人 (ワッチョイ 99d2-kVM/)
垢版 |
2021/07/24(土) 15:05:40.11ID:V6FkeBlz0
貞升とかいうゴミを出すなよ
0776名無し名人 (ワッチョイ 695f-nS6R)
垢版 |
2021/07/24(土) 15:15:44.17ID:WlpDHcFm0
一生懸命藤井チームの作戦読んでたチーム稲葉は放送見て「じゃんけん!?」ってなったんだろうなw
さすがに本戦でじゃんけんはないだろうけど
0777名無し名人 (ワッチョイ b924-J52m)
垢版 |
2021/07/24(土) 15:18:44.95ID:nRl3e3R90
チーム羽生のメンバーを渡辺理論で先後の勝率をみると
全員先後の勝率の差が比較的少ないタイプ

じゃんけんでも大丈夫だな
0779名無し名人 (ワントンキン MMd3-RZJG)
垢版 |
2021/07/24(土) 15:25:09.88ID:l7J+NbPEM
今日はどっちが勝つかわからんから面白そう
ワンサイドはつまらん
3連投は禁止にして欲しいね
0781名無し名人 (ワッチョイ 2b00-bSA8)
垢版 |
2021/07/24(土) 15:32:50.07ID:KF6jEeCW0
>>778
3人じゃんけんで初戦から藤井3連続とかなったら、
相手からすると悪夢そのものだねw
0786名無し名人 (ワッチョイ 93a7-LitO)
垢版 |
2021/07/24(土) 15:55:18.97ID:jKDf+WIS0
座禅とか?・・・
こういうオカルトに頼るようなチームに負けるな山ちゃん!
0790名無し名人 (ワッチョイ fb5f-Fj69)
垢版 |
2021/07/24(土) 16:24:50.07ID:lzIqaMsE0
今日も19時からと思ってる人多いだろうな
0794名無し名人 (アウアウエー Sae3-0CkY)
垢版 |
2021/07/24(土) 16:45:11.79ID:uqNoenlIa
まだ食ってない人は今すぐ食パンとミルクな
0795名無し名人 (ワッチョイ 519a-qQjj)
垢版 |
2021/07/24(土) 16:45:15.92ID:NdrGb4US0
そっか、もう始まるのかあ。夕飯食べながら見るにはちょっと早いし、何か軽くつまめるもの用意しとけばよかった。
0799名無し名人 (アウアウエー Sae3-0CkY)
垢版 |
2021/07/24(土) 16:53:39.65ID:uqNoenlIa
羽生「太地3連勝の夢再び、2人で頑張るしかない」
0800名無し名人 (アウアウエー Sae3-0CkY)
垢版 |
2021/07/24(土) 16:53:39.79ID:uqNoenlIa
羽生「太地3連勝の夢再び、2人で頑張るしかない」
0803名無し名人 (ワッチョイ 29ed-fOmF)
垢版 |
2021/07/24(土) 16:55:49.62ID:Oo6PQwrh0
5-0で糸谷チーム勝ちを予想

くじ進出をぶっ潰せ
0809名無し名人 (ワッチョイ fb5f-Fj69)
垢版 |
2021/07/24(土) 16:58:41.04ID:lzIqaMsE0
そろそろか
0814名無し名人 (ワッチョイ 8ba1-VM4t)
垢版 |
2021/07/24(土) 17:00:58.68ID:BzEtxH720
チーム糸谷が有利だとはおもうが、
チーム羽生にも勝ち目がある数少ないチームだともおもう
佐藤が1局は勝つこと、羽生が直接糸谷を叩くことが条件じゃね
0816名無し名人 (ワッチョイ fb5f-Fj69)
垢版 |
2021/07/24(土) 17:01:56.74ID:lzIqaMsE0
サトシン1勝しようぜ
0817名無し名人 (ワッチョイ 1378-rwxF)
垢版 |
2021/07/24(土) 17:01:59.59ID:/UPVNp580
この組み合わせ
0820名無し名人 (ワッチョイ fb5f-Fj69)
垢版 |
2021/07/24(土) 17:02:35.91ID:lzIqaMsE0
南ちゃん
0827名無し名人 (ワッチョイ 1378-rwxF)
垢版 |
2021/07/24(土) 17:02:55.35ID:/UPVNp580
まなおガチガチだ
南のほうがこなれてる
0831名無し名人 (ワッチョイ fb5f-Fj69)
垢版 |
2021/07/24(土) 17:03:11.80ID:lzIqaMsE0
香川ひさしぶりに見たな
0832名無し名人 (ワッチョイ fb5f-Fj69)
垢版 |
2021/07/24(土) 17:04:17.39ID:lzIqaMsE0
チーム広瀬を応援するか
0845名無し名人 (ワッチョイ 7bad-3Z6B)
垢版 |
2021/07/24(土) 17:05:44.08ID:wD14hLWf0
負けて出てきた2チームの戦いということか
0846名無し名人 (ワッチョイ fb5f-Fj69)
垢版 |
2021/07/24(土) 17:05:46.68ID:lzIqaMsE0
まなお緊張してるねまなお
0848名無し名人 (アウアウエー Sae3-PMkR)
垢版 |
2021/07/24(土) 17:05:55.42ID:zVmcJTAla
香川なんでこんなに固いんだw
0850名無し名人 (ワッチョイ 81cc-dSWW)
垢版 |
2021/07/24(土) 17:06:03.33ID:3C/EJm+v0
>>835
貞升解説何かやってたのか
0854名無し名人 (ラクッペペ MMeb-3o8v)
垢版 |
2021/07/24(土) 17:06:13.13ID:/iV7a6H8M
くじ引き当たっただけで勝ち上がってはないよね
0859名無し名人 (ワッチョイ fb5f-Fj69)
垢版 |
2021/07/24(土) 17:06:38.80ID:lzIqaMsE0
ハゲシンは今日は大人しいヅラだな
0868名無し名人 (ワッチョイ fb5f-Fj69)
垢版 |
2021/07/24(土) 17:07:24.10ID:lzIqaMsE0
今日はさわやかっぽいなヅラシンwwww
0872名無し名人 (ワッチョイ 1378-rwxF)
垢版 |
2021/07/24(土) 17:07:48.67ID:/UPVNp580
目からビーム出そう
0873名無し名人 (ワッチョイ fb5f-Fj69)
垢版 |
2021/07/24(土) 17:08:00.86ID:lzIqaMsE0
やっぱりアベマのメイクは優秀だな
0877名無し名人 (ワッチョイ fb5f-Fj69)
垢版 |
2021/07/24(土) 17:08:29.76ID:lzIqaMsE0
まなお目が怖いよまなお
0893名無し名人 (ワッチョイ fb5f-Fj69)
垢版 |
2021/07/24(土) 17:09:33.56ID:lzIqaMsE0
山ちゃんwww
0896名無し名人 (ワッチョイ 7bad-3Z6B)
垢版 |
2021/07/24(土) 17:09:48.12ID:wD14hLWf0
やり切ったみたいに言うなw
0902名無し名人 (アウアウエー Sae3-PMkR)
垢版 |
2021/07/24(土) 17:10:10.08ID:zVmcJTAla
このチームやる気9日w
0904名無し名人 (ワッチョイ fb5f-Fj69)
垢版 |
2021/07/24(土) 17:10:12.41ID:lzIqaMsE0
山ちゃんはもうウイニングランモードなのかなw
0911名無し名人 (ワッチョイ 390d-cisM)
垢版 |
2021/07/24(土) 17:10:36.35ID:zvj+qbWk0
流石に長すぎない?フルで見たら10時間だぜ
0914名無し名人 (ワッチョイ 99d2-EAvU)
垢版 |
2021/07/24(土) 17:10:56.20ID:V6FkeBlz0
香川ってゴミみたいだな
変えろよ
0915名無し名人 (ワッチョイ fb5f-Fj69)
垢版 |
2021/07/24(土) 17:10:56.88ID:lzIqaMsE0
おーいお茶
0935名無し名人 (ワッチョイ fb5f-Fj69)
垢版 |
2021/07/24(土) 17:11:40.49ID:lzIqaMsE0
羽生は勝負かけてきたな
0936名無し名人 (ワッチョイ 41ad-1Ggm)
垢版 |
2021/07/24(土) 17:11:46.73ID:bEvNKiRs0
羽生服部か
羽生負けたらもう詰みやんけ
0937名無し名人 (ワッチョイ 7bad-3Z6B)
垢版 |
2021/07/24(土) 17:11:49.00ID:wD14hLWf0
おーこれは期待
0939名無し名人 (スッップ Sd33-O6R2)
垢版 |
2021/07/24(土) 17:11:49.97ID:oT9s8rXmd
>>758
いま飯屋でこれを見た
0947名無し名人 (ラクッペペ MMeb-3o8v)
垢版 |
2021/07/24(土) 17:12:17.59ID:eGmk/nCDM
まあチーム内対決だと実は羽生が最弱っぽいと判明してしまったからな
0952名無し名人 (ワッチョイ 41ad-1Ggm)
垢版 |
2021/07/24(土) 17:12:25.17ID:bEvNKiRs0
羽生勝ったら三連投来る気がするわなあ
0958名無し名人 (ワッチョイ fb5f-Fj69)
垢版 |
2021/07/24(土) 17:12:43.08ID:lzIqaMsE0
羽生 羽生 太地 太地 ズラ 羽生 太地の順だろうな
0973名無し名人 (ワッチョイ 1378-rwxF)
垢版 |
2021/07/24(土) 17:13:39.29ID:/UPVNp580
尺繋ぎ大変そうだな
がんばって
0975名無し名人 (ワッチョイ fb5f-Fj69)
垢版 |
2021/07/24(土) 17:13:56.68ID:lzIqaMsE0
>>970
豊崎?
0976名無し名人 (ワッチョイ 51a5-aDnn)
垢版 |
2021/07/24(土) 17:14:01.20ID:X04Y7phP0
よく司会に出てきたな
今までつべ配信では一切下半身を映さないほど徹底してたのに
短足がバレちゃうじゃん
0992名無し名人 (ラクッペペ MMeb-3o8v)
垢版 |
2021/07/24(土) 17:15:09.57ID:eGmk/nCDM
羽生って初物の若手には結構負けるよな?
0999名無し名人 (ワッチョイ 81c3-qQjj)
垢版 |
2021/07/24(土) 17:15:37.01ID:kr6Ca+ID0
生司会にさすがに少し緊張気味の香川
色々有るけどこの娘にはやっぱり華があるな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 6時間 56分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況