X



トップページ将棋・チェス
1002コメント319KB
食事・おやつ総合スレ 冷えたカチカチの餅はおやつ 120個目
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し名人 (スップ Sd3f-zTnn)
垢版 |
2021/07/29(木) 09:07:14.97ID:T6SkeE2fd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑↑↑
スレ立て時に必ず3行になるようコピペ
対局時に棋士が食べたり飲んだりするものについて熱心に議論するスレです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
分からないことがあったら、まず【まとめサイト】をご覧ください。
棋士がいつどこで何を食べたかはもちろん、全国各地のご当地メニューや歴史、
さらには食べ物をめぐる裏話など、あらゆる情報が掲載されています。
FAQも充実しています。
【まとめサイト】
将棋棋士の食事とおやつ (旧サイトは初代スレ129氏作成)
http://ryokan.kage-tora.com/index.html

また、将棋会館周辺の飲食店情報はこちらにくわしくレポートされています。
【参考資料】
同じ注文の多い料理店(将棋棋士の食事研究) (うな重2杯目919氏作成)
http://www7a.biglobe.ne.jp/~wwd/77423340/
【過去スレ】も併せてご利用ください。
(直近12スレは>>2。それ以前はまとめサイトを参照ください)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
情報提供お待ちしています。
女流棋士や奨励会員の情報が不足しています。小さな話題でも大歓迎です。
棋士の食事やおやつについての“トリビア”的ネタも募集中です。
-
前スレ
食事・おやつ総合スレ かわいいと思う前に食え 119羽目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1625647851/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0831名無し名人 (ワッチョイ ff8c-krG3)
垢版 |
2021/08/25(水) 12:38:11.49ID:z2SxcxkT0
>>830
× 王位戦第4局

○ 王位戦第5局

スマソ
0833名無し名人 (ワッチョイ ff89-j7M8)
垢版 |
2021/08/25(水) 12:43:53.21ID:AUZD6L3x0
8/28 昼食

広瀬八段 チキン山椒焼き弁当 (鳩やぐら)
高崎七段 サバのおろし和風あん弁当 (鳩やぐら)
増田康六段 冷やし山菜そば (ほそ島や)
黒沢六段 冷やし中華 (ほそ島や)
行方九段 手ごねハンバーグ(トリュフとクリームチーズのエスプーマソース)、パン付き (アンフォラ)
菅井八段 和風山椒ポークカレー (鳩やぐら)
佐藤康九段 チキン山椒焼き弁当、納豆 (鳩やぐら)
池永五段 屋台風焼きそば、納豆オムレツ (鳩やぐら)
0840名無し名人 (ワッチョイ 7fbc-YC+D)
垢版 |
2021/08/25(水) 13:04:00.96ID:KbHkXmes0
>>830
味噌汁は赤だしらしいけど
徳島で赤だしということは愛知出身の両対局者へのサービス的なものかな
0847名無し名人 (ワッチョイ 1ff6-9awg)
垢版 |
2021/08/25(水) 13:27:55.47ID:pqjzGab90
寿司割烹の店では普通赤だしでしょ
魚介類には赤だしが合うと思う
0848名無し名人 (ワッチョイ 7f10-nk8D)
垢版 |
2021/08/25(水) 13:38:12.71ID:VawQSnHB0
>>847
地方によっては寿司割烹だろうと赤だしは出さないところもあるよ
自分の普通が全国の普通と思うのは浅はか
味噌の種類は日本の中ではかなり意見が分かれる
0851名無し名人 (ワッチョイ 1ff6-9awg)
垢版 |
2021/08/25(水) 13:47:25.64ID:pqjzGab90
>>848
そんな地方もあるんだね
東京でも関西でも出されたことないけど
日本は広いな
0852名無し名人 (ワッチョイ 7f4f-/WcA)
垢版 |
2021/08/25(水) 13:55:09.23ID:2O0jzT7d0
>>825
素敵なインタビュー
渭水苑宿泊してみたいな
0867名無し名人 (ワッチョイ 9f01-FcIJ)
垢版 |
2021/08/25(水) 16:37:01.88ID:lVEgVZia0
いやほんとちょっとしたところまで上品な料亭やね
この前の名古屋は頑張ってたけど何処か残念というか上品になりきれてなかったけど
0868名無し名人 (ワッチョイ ffc3-Tdus)
垢版 |
2021/08/25(水) 16:53:24.10ID:O3qVotke0
やりすぎ感はあった
フルーツをキューブやアイスの実にしたり
きれいではあるんだけど
あとケーキをざるに盛ったりも
食事のは良かったな
0872名無し名人 (ワッチョイ 7f4f-/WcA)
垢版 |
2021/08/25(水) 19:38:04.50ID:2O0jzT7d0
>>869
さくらんぼ乗ってるやつだよね
華やかで美味しそうだった
0875名無し名人 (ワッチョイ ff3a-BApA)
垢版 |
2021/08/26(木) 05:57:03.14ID:+Y6GVIKq0
>>874

陣屋なら、藤井二冠は100%カレーを選ぶね
0877名無し名人 (ワッチョイ ff89-j7M8)
垢版 |
2021/08/26(木) 12:41:16.03ID:EABLRV360
8/26 昼食

佐藤天九段 豚生姜焼き弁当 (鳩やぐら)
木村九段 なし
渡辺四段 肉豆腐(山椒・きのこ)弁当・ご飯半分 (鳩やぐら)
佐々木五段 なし

糸谷八段 プレミアム和牛ハンバーグステーキ (内山田)
八代七段 親子丼(冷そば) (やまがそば)
古森五段 プレミアム和牛ハンバーグステーキ(レギュラー) (内山田)
船江六段 親なん定食(うどん) (やまがそば)
0883名無し名人 (ワッチョイ ff2d-LHDH)
垢版 |
2021/08/26(木) 18:57:16.34ID:guptFOHO0
8/26 夕食

佐々木大五段 豚しゃぶバンバンジー弁当(鳩やぐら)
渡辺和四段 担々麺(紫金飯店)

古森五段 玉子とじうどん(やまがそば)
船江六段 酢豚定食(みんみん)
0887名無し名人 (テテンテンテン MM4f-uqHQ)
垢版 |
2021/08/26(木) 23:25:38.03ID:Lcbkrx/TM
>>886
中華ってだいたい手順飛ばしても炒めればなんとかなるけど
酢豚は豚肉を揚げないとなんか違うものになるんだよね
揚げ出し豆腐が揚げないとなんか違うのと同じ
家庭料理で常に揚げ物できる環境って
中高生男子いる家とかじゃないとなかなか
0893名無し名人 (ワッチョイ 724f-Ult/)
垢版 |
2021/08/27(金) 08:30:49.74ID:nAI2pxRC0
昨日から酢豚が食べたくてしょうがない
0895名無し名人 (ワッチョイ 8689-RWBE)
垢版 |
2021/08/27(金) 12:49:43.90ID:A/4rTo8k0
8/27 昼食

佐々木勇七段 ゴーヤーチャンプルー弁当(ごはん大盛) (鳩やぐら)
本田五段 豚しゃぶ(バンバンジー)弁当 (鳩やぐら)
渡辺名人 豚しょうが焼き弁当と納豆オムレツ単品 (鳩やぐら)
千葉七段 チキンカツ丼と味噌汁 (ふじもと)
郷田九段 和風ホイコーロー弁当 (鳩やぐら)
久保九段 豚生姜焼き弁当 (鳩やぐら)

西田五段 珍豚美人(サービスランチ) (イレブン)
斎藤八段 珍豚美人(サービスランチ) (イレブン)
里見女流四冠 サーモンステーキ&カニクリームコロッケ(サービスランチ) (イレブン)
加藤女流三段 ぶっかけうどん(肉めしつき) (小雀弥)
0897名無し名人 (ワッチョイ fe2d-3+E0)
垢版 |
2021/08/27(金) 12:57:40.57ID:z+Yk21Bt0
>>895
乙乙 
カトモモのぶっかけうどん肉めし付きって稲葉が頼んでた>>401ガッツリ系だねー

却下されたけど再掲
食事・おやつ総合スレ 対局は月曜日 121週目
0906名無し名人 (ワッチョイ 724f-Ult/)
垢版 |
2021/08/27(金) 13:49:26.88ID:nAI2pxRC0
>>895
乙乙
斎藤西田はおそろいかw
0907名無し名人 (ワッチョイ 46fd-OXVz)
垢版 |
2021/08/27(金) 14:16:32.99ID:A813jo0u0
>>898
あおさに赤だしはベストマッチング
上等なあおさが手に入ればそれだけでご馳走
0912名無し名人 (ワッチョイ c15d-U7Lh)
垢版 |
2021/08/27(金) 19:57:28.87ID:LYO4gY8l0
食事・おやつ総合スレ 徳島のフルーツは一口サイズ 121皿目

ちょっと違う感じだけど、あれで足りたのかいまだに気になる・・・
0914名無し名人 (ワッチョイ 6eb0-3Axr)
垢版 |
2021/08/27(金) 20:14:03.32ID:uUo+3pNg0
チーム広瀬のアベトナの動画で丸ちゃんがミスドのタピココを飲むって言ってたから
いつかてんてーと丸ちゃんでタピオカ対決してほしい
0918名無し名人 (ワッチョイ 02a7-7E6E)
垢版 |
2021/08/28(土) 03:11:35.09ID:+Ui4XtHT0
>>897
ここのスレタイは他の人が見て意味が分からなくてもこのスレ見ている人には時が経ても分かる様なものが多いけどそれだと見ても全くピンとこないんだよな

曜日が入る系だと>>582の食事・おやつ総合スレ タイトル戦でも内山田で知る木曜日 121週目の方を推したい
0919名無し名人 (ワッチョイ 8202-3Axr)
垢版 |
2021/08/28(土) 06:37:54.33ID:dyNyX4uY0
自分もタイトル戦でも内山田で知る木曜日 121週目に1票
豪雨被害で嬉野対局が中止になった特殊事情が潜んでいるのがよい
去年の棋聖戦の決着局もコロナ禍で関西将棋会館になって木曜日だったんだけど当時のスレはナベの内山田スペシャルハンバーグセットよりも
藤井の味噌煮込みうどんのほうが話題になってたw
0925名無し名人 (ワッチョイ c95f-HSZ1)
垢版 |
2021/08/28(土) 10:39:51.03ID:9rOGsV110
>>919
同歩
0928名無し名人 (ワッチョイ ae2d-uITW)
垢版 |
2021/08/28(土) 15:44:30.57ID:BD2HCgs40
藤井聡太さん「王位」防衛、話題の勝負メシに異議あり!?
https://radichubu.jp/kikeba/contents/id=38698

対局で話題になるのは…

さらに、今や将棋の話題では恒例となった、食事の件に話が及びました。

「徳島の料亭、渭水苑で行われましたが、2日間の料理に物申したいです!

4年間徳島に暮らした私だから、言わせてください。
初日は天ぷらうどんで、2日目は鉄火丼、どういうことですか!
徳島でうどんといえば、たらいうどんで、底には輪切りにしたすだちが入っています。

そして、海の幸といえば鳴門の鯛ですよ!鯛!!
たらいうどんに鯛めしにしたらどうなんやと。

ただ、某番組で藤井王位の師匠である杉本昌隆八段が、弟子の昼飯予想で天ぷらうどんを当てて喜んでいたのが、妙にかわいかったです」(Cさん)

ちなみに天ぷらうどんは徳島県産の材料を使ったもので、鉄火丼には高知県産のキハダマグロが使われているということで、どちらも開催地の地元、四国にちなんだものとなっています。
0929名無し名人 (ワッチョイ 7901-qY3u)
垢版 |
2021/08/28(土) 15:46:21.90ID:fWIbNw6e0
昨年は聡太が おじおじを4-0だったんで徳島が飛んだ
今年は豊島が1-4のおかげで徳島フル盛りに辿り着いた

徳島こじんまりフル盛りに1票
0930名無し名人 (ワッチョイ 4df6-FKhn)
垢版 |
2021/08/28(土) 15:55:02.56ID:ZKW4XRHY0
フルーツ盛り合わせではなかったぞ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況