X



トップページ将棋・チェス
1002コメント209KB

第6期叡王戦 Part81

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ cfb0-si6z)
垢版 |
2021/08/09(月) 15:19:47.03ID:n7YUoELR0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第5期叡王 豊島将之

不二家公式サイト:http://www.fujiya-peko.co.jp/
不二家叡王戦公式サイト:http://www.fujiya-peko.co.jp/eiou/
中継サイト:http://live.shogi.or.jp/eiou/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/eiou/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/eiou/

※前スレ
第6期叡王戦 Part80
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1628482338/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0744名無し名人 (テテンテンテン MM8b-NJGN)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:18:13.12ID:PWukgfGdM
豊島長考28分経過
困ってるな
0746名無し名人 (アウアウエー Sa23-NW/4)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:18:15.99ID:hn5w075ta
ソフト見ないで33歩 (45桂でも可) 当てた人おらんやろ プロも含めて
0748名無し名人 (ワッチョイ 2944-NW/4)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:18:25.00ID:znh/Hn1/0
ナベですら終盤力は異次元とか言ってるんだから
藤井二冠がトップ10とか言ってる奴オカシイだろ
序盤中盤はトップ10でも終盤はダントツトップだと思うわ
0749名無し名人 (アウアウエー Sa23-zG0Q)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:18:26.89ID:elb9Ad3Ka
音を消してたら、今、現地中継に出演している右の棋士が誰だか分からなかったww。
0753名無し名人 (ワッチョイ a9bd-HoK4)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:18:54.96ID:Uw1m8u7m0
>>742
太地中学生かよww
0756名無し名人 (ワッチョイ 93bd-NW/4)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:19:11.45ID:o7ojt0CR0
いーのーあーいー
0761名無し名人 (ワッチョイ 9110-uW5m)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:19:31.76ID:x7InuemW0
番勝負で藤井とずっと対戦すると寿命縮みそうやな…
0762名無し名人 (ワッチョイ d101-Z6Ah)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:19:38.58ID:A1SbTpka0
>>618
>>676
チェスクロの場合
1分将棋になってからより
その直前の数分が危ないケースもとても多い
聡太に限らず全棋士ね

1分になってしまえば1分使う
残り5分とかだと
つい秒で指してしまう
第2局はそれだった
0771名無し名人 (アウアウイー Sadd-dtsT)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:20:29.64ID:9z2C4Fg6a
豊島 蛇ににらまれた蛙状態だな
まるで身動きできない
0772名無し名人 (ワッチョイ 0101-Lto6)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:20:33.64ID:ckPCoyaD0
みんなあまり触れないけど、12番勝負として見ると藤井が徐々に序盤中盤を改善しているのを感じる
0773名無し名人 (テテンテンテン MM8b-NJGN)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:20:34.55ID:PWukgfGdM
迷わせる手を見切られて逆用されたか
0775名無し名人 (ワッチョイ 33bd-RDHH)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:20:51.53ID:DKtwe73z0
これはもう豊島も特攻するしかない!
0776名無し名人 (アウアウウー Sa55-HoK4)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:21:02.01ID:WABac/dSa
>>761
竜王戦も藤井とやるだろうから豊島の髪の毛全部白くなりそう
0777名無し名人 (ワッチョイ 33bd-OzBo)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:21:02.69ID:UetivkJI0
>>748
ソフトは時間考慮しないからな
たっぷり時間をかけた序盤は評価高くて
自主的に1分将棋している終盤は実力より低く評価されるのだろう
0778名無し名人 (ワッチョイ 9301-dtsT)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:21:21.01ID:sMT8OXbM0
昼寝して起きてみたら持ち時間が逆転して
しかも後手が攻勢終末点ぽくなってて
やっぱりすっぽんが好手やったんやなって
0780名無し名人 (ワッチョイ 0101-yyuh)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:21:24.71ID:oAJExa2E0
棋士って自分で服買ったこと無くかーちゃんに買ってもらってるんだろ?
渡辺っていう人がそう言ってた
0784名無し名人 (ワッチョイ 717f-z8aG)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:21:40.15ID:MI5pF/ly0
つまんないダサさ(ネルシャツにデニムとか)と
ギョッとするダサさがあると思うのよ
お母さんが買ってきた服みたいな
面白いダサ服着てる棋士が好き
0786名無し名人 (ワッチョイ 1333-IIsV)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:21:53.75ID:o9jLHP3N0
>>267
藤井二冠が衰えて無冠になったときに引退間際の羽生と当たる可能性が微レ存
でもそのシチュでもNHK杯とか(叡王戦がこのまま続いてたら九段予選も)くらいでしか
あたらんだろうから、上座関係ないかな
0787名無し名人 (ワッチョイ 0101-Lto6)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:21:55.58ID:ckPCoyaD0
実戦的には66香車怖いけどなあ
第二局の残像とかないんだろうか
0792名無し名人 (ワッチョイ 9110-uW5m)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:22:09.03ID:x7InuemW0
>>772
その意味、豊島は丁度いい相手

とか言えてしまいそうな藤井コワイ
0794名無し名人 (アウアウエー Sa23-zG0Q)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:22:14.81ID:elb9Ad3Ka
>>750
そら、左から二番目がおしゃれだろ...なんか、馴染んでるけど。っていうか、左の先崎、すげーな()。
0804名無し名人 (ワッチョイ 33bd-RDHH)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:23:10.83ID:DKtwe73z0
>>772
たしかに
0805名無し名人 (ワッチョイ 0b7f-wLsw)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:23:12.29ID:bkWKzJz/0
>>777
藤井だけ絶対評価するならそうなんだろうがそれで藤井より終盤が上だと評価された棋士が複数いるわけだろ
終盤に時間残すタイプが藤井より上って評価されやすいってことか?
0807名無し名人 (ワッチョイ 1362-FbAN)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:23:21.92ID:3jrmCWEz0
>>767
異次元の大局観
0808名無し名人 (テテンテンテン MM8b-NJGN)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:23:22.08ID:PWukgfGdM
馬と香車に挟まれてても持ち駒が桂歩だけなら金駒渡さない限り安全ということか……
凄すぎる
0809名無し名人 (ワッチョイ 33bd-RDHH)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:23:34.11ID:DKtwe73z0
もう豊島は粘って聡太に間違えてもらうしかない
0811名無し名人 (ワッチョイ 9be9-Lto6)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:23:40.34ID:pNIxQEn70
>>767
> 豊島「香車受けろ」
> 広瀬「香車どうやって受けるかな」
> マイドー「香車どう受けるかな」
> 藤井「33歩」
豊島、広瀬、マイドー「ええー!!こマ!?」 ←イマココ
0813名無し名人 (ワッチョイ 3310-a/RS)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:23:44.43ID:M4gU0+Wx0
広瀬が、自分より明らかに終盤が正確な人、と言わせるんだから

異次元だろ
0816名無し名人 (ワッチョイ eb10-2tbN)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:23:56.92ID:xfxb9cjF0
>>763
飛車も金もないし詰まないよね
この先取られることは無い、あったとしてもその時には勝ってるという読み
逆に66香車は藤井相手だとわかりやすくしちゃった感はある
0817名無し名人 (ワッチョイ 9bad-YX0H)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:24:00.56ID:CAQS6Htx0
集中力的な問題か知らないけど、今のところ4時間か5時間のストップウォッチくらいが一番強い感じする
0819名無し名人 (ワッチョイ 6163-1ALk)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:24:17.86ID:gvgIsi+n0
>>767
広瀬一応攻めるなら33歩から65桂と言ってなかったっけ
0827名無し名人 (ワッチョイ e12f-/sNe)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:25:12.02ID:uCeffXBE0
>>801
でも勝負手ってそういうものだからなぁ
正確に指せれば優勢だけど間違え易いような読みにくい手が勝負手
羽生マジックとか
0829名無し名人 (ワッチョイ 1362-FbAN)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:25:32.46ID:3jrmCWEz0
>>772
そうそう、番勝負が終わりを迎える頃には
ほぼ完全にこれまでのマイナスイメージが払拭
されているだろうという推移
0831名無し名人 (ブーイモ MM8b-l4sj)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:25:38.14ID:t6Tdey2wM
>>801
66香で先手玉を右辺へ逃がさないのは
まあある話だとは思うのだが
これを見て攻め合いにギアチェンした藤井がスゴいと思う
0832名無し名人 (アウアウイー Sadd-dtsT)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:25:46.31ID:9z2C4Fg6a
トイレ指しの誘いか?
0835名無し名人 (ワッチョイ ebb0-si6z)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:26:21.39ID:n7YUoELR0
>>742
一番左はプレジャーで鯛釣りとかしてそうw
0837名無し名人 (ワッチョイ cb3c-WZ6z)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:26:31.17ID:9HUiSAl90
>>823
ソウタワー
0838名無し名人 (ワッチョイ 9b02-DdKv)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:26:33.49ID:hRnQQeLu0
三枚堂はメガネとアゴが本体
0839名無し名人 (アウアウウー Sa55-zVwz)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:26:35.82ID:zx0H3kena
4年ほど前の中田功戦を思い出した
あのときは藤井玉が打ち歩詰の局面のまま桂歩以外渡したらアカン状態のまま藤井が飛角金銀香を渡さず反撃した
0841名無し名人 (ワッチョイ 6163-1ALk)
垢版 |
2021/08/09(月) 16:26:38.71ID:gvgIsi+n0
昼飯は豊島の方が美味そうだったのになぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況