X



トップページ将棋・チェス
1002コメント340KB
食事・おやつ総合スレ 季節のフルーツ□○ 121個目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (アウアウウー Sa93-HBgv)
垢版 |
2021/08/30(月) 00:14:23.94ID:1xJs89A8a
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑↑↑
スレ立て時に必ず3行になるようコピペ
対局時に棋士が食べたり飲んだりするものについて熱心に議論するスレです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
分からないことがあったら、まず【まとめサイト】をご覧ください。
棋士がいつどこで何を食べたかはもちろん、全国各地のご当地メニューや歴史、
さらには食べ物をめぐる裏話など、あらゆる情報が掲載されています。
FAQも充実しています。
【まとめサイト】
将棋棋士の食事とおやつ (旧サイトは初代スレ129氏作成)
http://ryokan.kage-tora.com/index.html

また、将棋会館周辺の飲食店情報はこちらにくわしくレポートされています。
【参考資料】
同じ注文の多い料理店(将棋棋士の食事研究) (うな重2杯目919氏作成)
http://www7a.biglobe.ne.jp/~wwd/77423340/
【過去スレ】も併せてご利用ください。
(直近12スレは>>2。それ以前はまとめサイトを参照ください)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
情報提供お待ちしています。
女流棋士や奨励会員の情報が不足しています。小さな話題でも大歓迎です。
棋士の食事やおやつについての“トリビア”的ネタも募集中です。
-
前スレ
食事・おやつ総合スレ かわいいと思う前に食え 119羽目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1625647851/
食事・おやつ総合スレ 冷えたカチカチの餅はおやつ 120個目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1627517234/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0321名無し名人 (ワッチョイ 87a7-ANJK)
垢版 |
2021/09/09(木) 22:35:12.70ID:QzAwlWjq0
しょうが焼きメンドクセー → うどんと一緒に茹でる(だかチンしたか)
なのに万ねぎと長ねぎ両方使うのが良いw
0322名無し名人 (ワッチョイ 6a02-wHYb)
垢版 |
2021/09/10(金) 00:14:56.08ID:YknGTRhe0
うどんは冷凍うどんだな
長ネギ万能ネギも切って容器に入って売ってるヤツ(常温も冷凍もスーパーにある)のような気がする
もしくは長ネギはスライサー使用とか
0324名無し名人 (ワッチョイ a95f-82Ll)
垢版 |
2021/09/10(金) 01:21:27.03ID:X4tlgAkW0
冷凍うどんたまに食べるんだけど、レンチンすると必ず固くて芯が残ってるような部分があるんだよね(うどん1本か2本ぐらい)
あれもしかしてレンチンじゃなくて熱湯で茹でたら残らないのかな?
0327名無し名人 (スフッ Sd0a-wHYb)
垢版 |
2021/09/10(金) 09:19:15.11ID:yw/SmmIbd
炭火とか同じで遠火で時間かけて余熱で中まで焼くが正解よね
レンジも弱くして長い時間かけたほうが周りの熱で熱しにくいところも熱がいく
0328名無し名人 (ワッチョイ 9e89-DGFC)
垢版 |
2021/09/10(金) 12:08:24.23ID:kElRnhmK0
9/10 昼食
日浦八段 豚生姜焼き弁当(ご飯大盛) (鳩やぐら)
三浦九段 ガーリックローストセット (アンフォラ)
山口女流二段 玉子雑炊+温泉玉子 (鳩やぐら)
野原女流初段 中華そば (ほそ島や)
0335名無し名人 (ワッチョイ 79f6-DuNF)
垢版 |
2021/09/10(金) 13:22:56.31ID:lc/GFmUf0
療養中に食べられなかった反動かも
0345名無し名人 (ワッチョイ 6610-btx4)
垢版 |
2021/09/10(金) 22:35:10.42ID:uPZpGwef0
ナスのレトルトカレーが旨い
0346名無し名人 (ワッチョイ 592b-RsuP)
垢版 |
2021/09/10(金) 23:26:53.62ID:IjoRctKz0
>>344
東隣りの語尾ダッシー野郎に苛立ちを覚える地域に住んでいるが、梨カレーは知らん
桃は欧風カレー作るときにペーストにして入れるから、大地が作ってるのも同じ流れだろ
バナナなら溶けやすいだろうけど、丸ごとは試したくないが
0347名無し名人 (ワッチョイ 6a02-nY6v)
垢版 |
2021/09/10(金) 23:55:18.42ID:1D8fyJkC0
>>344
横浜だけど梨入れない
バナナとかリンゴは一時期入れるの流行ってたね
太田胃酸派とか葛根湯派とかコーヒー派もいて奥深すぎる
0349名無し名人 (ワッチョイ eaa7-/rph)
垢版 |
2021/09/11(土) 04:45:13.89ID:OVQx/8hX0
>>348
そんなにするのか!うちの近所は\380位だったな
カレーに果物ってリンゴしか入れたことないな
バナナは1度試してみたい
大地君普段はチョッパー使ってるというからいいんだろうけど
0352名無し名人 (ワッチョイ 9e8c-DZ6H)
垢版 |
2021/09/11(土) 10:07:40.94ID:OeBjIwI50
白玲戦第1局@グランドニッコー東京 台場
午前のおやつ
西山が「フレッシュフルーツの盛り合わせ、アイスティー(ストレート)」、渡部が「和栗のモンブラン」。
0359名無し名人 (ワッチョイ 9e8c-DZ6H)
垢版 |
2021/09/11(土) 12:05:09.59ID:OeBjIwI50
白玲戦第1局@グランドニッコー東京 台場
昼食
西山が「冷麺セット(スープ、点心2種、特製冷麺、デザート)」、渡部が「サーモンとシラスのピラフ 大葉の香り(スープ、サラダ付き)」。
0360名無し名人 (ワッチョイ 9e8c-DZ6H)
垢版 |
2021/09/11(土) 12:13:27.20ID:OeBjIwI50
白玲戦第1局@グランドニッコー東京 台場
昼食
西山女流三冠 「冷麺セット(スープ、点心2種、特製冷麺、デザート)」
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/09/11/a7308813.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/09/11/a7308815.jpg

渡部女流三段 「サーモンとシラスのピラフ 大葉の香り(スープ、サラダ付き)」
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/09/11/a7308827.jpg

午後は外出するので画像うp他の方にお任せします
0363名無し名人 (ワッチョイ 5eba-CVDm)
垢版 |
2021/09/11(土) 12:21:18.52ID:ngHCkPYA0
冷麺に違和感なかった自分に関西暮らしの長さを改めて感じた
関西だと冷やし中華を冷麺と呼ぶ店が多い
0371名無し名人 (ワッチョイ b501-dGLa)
垢版 |
2021/09/11(土) 13:08:36.28ID:APemGWmz0
いやぁ 女流のタイトル戦もこのスレに登場するようになったか
おやつも食事も素晴らしい 初回だけってことにならないよう今後も力を入れてほしい
0374名無し名人 (アウアウウー Sa21-+oGC)
垢版 |
2021/09/11(土) 13:31:35.15ID:hJmyuX+Ga
女流タイトル戦の食事といえば大阪の芝苑は閉業してしまったんだな
老舗料亭らしい品のいい昼食が女流の対局のイメージにぴったりだった記憶
0375名無し名人 (ワッチョイ 662f-lH8B)
垢版 |
2021/09/11(土) 14:26:56.37ID:JkmAvXN00
番勝負の昼飯が冷やし中華とピラフとはやはり女性棋戦ならではか
0377名無し名人 (ワッチョイ 79dd-dGLa)
垢版 |
2021/09/11(土) 15:15:56.92ID:whsr9k2T0
白玲戦第1局@グランドニッコー東京 台場
午後のおやつ

西山女流三冠 和菓子(柿の羊羹)、アイスティー(ストレート)
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/09/11/a7309118.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/09/11/a7309121.jpg
渡部女流三段 焼菓子盛合せ(マカロン2種、クッキー3種)
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/09/11/a7309105.jpg
0378名無し名人 (ワッチョイ 592b-RsuP)
垢版 |
2021/09/11(土) 15:16:57.60ID:JN41zSyb0
白玲戦第1局@グランドニッコー東京 台場
午後のおやつ
西山女流三冠/和菓子(柿の羊羹)、アイスティー(ストレート)
https://kifulog.shogi.or.jp/.shared/image.html?/photos/uncategorized/2021/09/11/a7309118.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/.shared/image.html?/photos/uncategorized/2021/09/11/a7309121.jpg

渡部女流三段/「焼菓子盛合せ(マカロン2種、クッキー3種)
https://kifulog.shogi.or.jp/.shared/image.html?/photos/uncategorized/2021/09/11/a7309105.jpg
0385名無し名人 (ワッチョイ b501-dGLa)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:15:09.32ID:Px78Djdh0
もしくはチルドコーナーにあるビニールパックのやつかな
健康とか栄養考えて取り入れてるのかな?えらいね
0388名無し名人 (ワンミングク MM7a-Xx1m)
垢版 |
2021/09/12(日) 10:31:10.84ID:fBgqjyFyM
あやたんきたー
0394名無し名人 (ワッチョイ a62d-UcQh)
垢版 |
2021/09/13(月) 10:20:12.54ID:FCCUPUmZ0
10時のおやつ
https://kifulog.shogi.or.jp/.s/eiou/2021/09/10-b3b0.html

10時、おやつの時間になりました。叡王戦では不二家からおやつが提供されます。豊島叡王の注文は「アーモンドショコラ」、アイスティー(氷なし)。藤井王位・棋聖の注文は「コロコロしばちゃん」、アイスコーヒー。「アーモンドショコラ」はアーモンドダイスをナッツペーストとショコラ生地で包み込んだ、3層の食感が楽しめるクッキーです。「コロコロしばちゃん」はすっきりした口どけのキャラメルクリームで仕上げた、柴犬を模したカップケーキ。かわいらしく、見た目にも楽しめます。

https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/09/13/img_5519.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/09/13/img_5516.jpg
0395名無し名人 (ワッチョイ a62d-UcQh)
垢版 |
2021/09/13(月) 10:24:17.34ID:FCCUPUmZ0
不二家【公式】@fujiya_jp

本日より、#不二家洋菓子店 にて「コロコロしばちゃん」新発売🐕✨

スポンジとキャラメルクリームで仕上げた、かわいい柴犬のカップケーキだよ😍
つぶらな瞳にくぎ付け……😳
お子様のおやつにもおすすめだよ❣

▼詳細はコチラ
https://www.fujiya-peko.co.jp/cake/item/10620.html

https://pbs.twimg.com/media/E8EsuypUcAIKYA5.jpg

2021.8.6
0405名無し名人 (ワッチョイ b501-dGLa)
垢版 |
2021/09/13(月) 11:35:48.54ID:3TAwbZcb0
コロしば今日発売なの?
先月上旬に食べ放題行ったときもうあったけどなぁ
コロくまと2種類同時に食べ比べたわ
0411名無し名人 (ワッチョイ 9e89-DGFC)
垢版 |
2021/09/13(月) 12:07:09.54ID:YaN7FmM20
9/13 昼食
所司七段 なし
加藤女流三段 ゴーヤチャンプルー弁当(厚揚げをきのこに変更) (鳩やぐら)
宮本五段 みそ煮込みうどん (やまがそば)
冨田四段 御弁当(冷たいそば) (やまがそば)
0413名無し名人 (ワッチョイ 6603-zdR4)
垢版 |
2021/09/13(月) 12:15:51.90ID:/Tiz56Z70
>>411

加藤は「ゴーヤチャンプルー弁当」(鳩やぐら)で、具材を厚揚げからきのこに変更するように要望した。そのようなオプションはメニューになかったが、店側は了承してくれたという。

>>412
やっぱり鰻苦手なのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況