X



森内の棋力全盛期は竜王名人の頃じゃなくて今らしいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2021/09/07(火) 15:12:49.23ID:TNaZG2gU
今森内のレーティングは46位
つまり渡辺竜王から奪取・羽生から名人を防衛した森内竜王名人よりも強い棋士が今の棋界には45人もいるってこと?やばくね?

羽生七冠ですら竜王戦・名人戦でナベ・羽生倒せって言われても無理でしょ
0002名無し名人
垢版 |
2021/09/07(火) 15:39:53.46ID:mLnKGt1q
だからなんなんザマスか?
0004名無し名人
垢版 |
2021/09/07(火) 16:28:14.92ID:614hzIbN
ソフト研究時代以前と以後でレベルが違うからね
0005名無し名人
垢版 |
2021/09/07(火) 16:36:42.86ID:pv2kAbcP
四割
0006名無し名人
垢版 |
2021/09/07(火) 16:49:37.12ID:cNq3U2fz
AIの手筋を知って万能感を覚えているだけではなかろうか…
今の森内が名人竜王森内と戦ったら序盤は作戦勝ちでも結局中終盤で捻り返されるんじゃないの
0007名無し名人
垢版 |
2021/09/07(火) 17:00:29.08ID:mepZK2JX
>>6
序盤で優位に立てばプロなら押し切れる
0008名無し名人
垢版 |
2021/09/07(火) 17:26:33.28ID:21cqcrfV
「特に一致率とパフォーマンスレートはレーティングと呼ばれる強さの指標とかなり相関関係がある」
「相手が強くなるとパフォーマンスの値も悪くなるという傾向がある」

鈴木環那評「パフォーマンスの数値だけ見るとトップ10には確実に入る」
西山朋佳評「女流棋士の中でも群を抜いている数値」
森内俊之評「AIが解析したパフォーマンスの面では竜王名人の頃よりも総合的には今の方が恐らく強い」
藤井聡太評「終盤が強いのが有名だが実は序盤が全ての棋士の中で一番卓越している」「序盤のパフォーマンスレートは他のタイトルホルダークラスでも1.2くらい」

https://i.imgur.com/c8FerTl.jpg
https://i.imgur.com/EQL5M4L.jpg
https://i.imgur.com/BBbsqKe.jpg
https://i.imgur.com/zTtYErZ.jpg
https://i.imgur.com/62GbvEt.jpg
https://i.imgur.com/kDd2jfb.jpg
0009名無し名人
垢版 |
2021/09/07(火) 18:30:50.88ID:iwPJj5m2
そりゃAIを先生にしてるんだからAIが納得する手は増えるだろ
0010名無し名人
垢版 |
2021/09/07(火) 19:14:27.37ID:xFNoQGXZ
>>7
序盤で作戦勝ちで優勢を築いても逆転なんてよくあるじゃない
0011名無し名人
垢版 |
2021/09/07(火) 20:06:07.74ID:pg7YzqS3
序盤はソフト研究で今のほうが強いけど
終盤力はソフトでは強くできない
年齢で落ちる

>>8
解析結果も序盤力は今のほうが上だけど
終盤力は昔のほうが上という結果がでた
0012名無し名人
垢版 |
2021/09/07(火) 20:14:47.84ID:5LXeTnKk
終盤力は竜王名人の時が全盛期だろ序盤は研究が進むから今の方が精度高いのは当たり前
0013名無し名人
垢版 |
2021/09/07(火) 20:35:29.59ID:zKAgIAXq
>>9
言われてみりゃ確かにそうですな
0014名無し名人
垢版 |
2021/09/07(火) 21:19:33.65ID:X5fsvSI8
>>10
確かによくあるが、頻度としては2割りもいかんやろ
0015名無し名人
垢版 |
2021/09/07(火) 21:29:35.90ID:zKAgIAXq
2013年と比較してるけど、この年に今のレベルでソフト勉強してた棋士はいないだろうから一致率が低いのは当たり前。
あと、そもそも論として強さとは対人間間の数値のはず。それなのにソフトの一致率で測ってるのが違和感あり。
それっぽいデータだけどなんかおかしい。
今の藤井と今の森内の比較のデータは意味ある感じはするけど、新旧森内比較データは意味をなしてるのかな?
0016名無し名人
垢版 |
2021/09/07(火) 21:55:54.17ID:EqI2Czbl
森内さんの記憶力なら、AIの序盤の手順を隅から隅まで丸暗記できていそうではある。
0017名無し名人
垢版 |
2021/09/07(火) 22:14:50.07ID:k2fYE0kQ
>>8
これ見ても終盤力が落ちて弱くなったんだなとしか読めないんだが...
序中盤のソフト一致率はそりゃ上がるだろうよ
0018名無し名人
垢版 |
2021/09/07(火) 22:21:38.73ID:L5SKAY0O
終盤が弱くなったんですね
そりゃ負けが多くなるということはそういうことなんでしょうねw
0019名無し名人
垢版 |
2021/09/08(水) 07:20:27.71ID:nzurLevM
とりあえず動画で森内vs森内を観ろ!
そこに全ての答えがある!
0021名無し名人
垢版 |
2021/09/08(水) 10:08:45.01
竜王名人時代は王長嶋レベル
現代将棋は中田翔レベル
囲碁やチェスは現代MLBレベル

こういうことだよ
過去の人たちが弱いわけじゃなくて当時の技術で到達することのできる最高峰にいたということ
0022名無し名人
垢版 |
2021/09/08(水) 10:21:37.40ID:PTNnuTcR
「対戦すればAIが勝つ」と「AIの判断は正しい」はまるで違う事なのに、

そこを混同してAIの意見を盲信する奴多過ぎなんだよな。

AIの意見を参考に研究してる棋士がAIに「イイテデスネ」と言われる頻度が増すのは当たり前で、
それを棋力向上と混同するなんて愚の骨頂だろ。
0023名無し名人
垢版 |
2021/09/08(水) 10:37:33.27ID:DnDczNdl
森内本人もこの解析以前から「昔の自分より今の方が強い」
この棋力解析についても「まあそうだと思っていた。そうでなければやっていけない」
と語っていたのにお前は森内を愚かだと言うのか
0024名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 08:57:05.71ID:o3VahRBO
AIの知識に下駄を履かせてもらっての強さを昔の自分より強いと言われても違和感ある
0026名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 13:43:36.92ID:AgCZq1zA
>>23
AIによる評価を根拠に棋力を語るのが愚かだと言ってるだけ。

森内の発言については一次資料が欲しいところ。
「戦えば負けるかも知れんが今の俺の方が良い手を指してるとは思う」
「AIで研究してるのだからAIに好評価貰えるのはそりゃそうだろうって感じ」
「現役の棋士なんだから自分が向上してると信じようとするのは当然のこと」
程度のニュアンスかもしれんし。
0027名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 17:46:48.90ID:J3L2Agf1
ソフト研究できなかった時代のソフト一致率のデータに意味ないでしょ
当時の上位のソフト一致率ですら低いだろうし
0028名無し名人
垢版 |
2021/09/11(土) 14:55:05.60ID:Z+9GK205
終盤で転がされるでしょ
今のフリクラ森内がかなう相手じゃない
0029名無し名人
垢版 |
2021/09/13(月) 02:30:50.34ID:GNb0gnbe
最近の森内は単純に集中力がない
0030名無し名人
垢版 |
2021/09/13(月) 02:41:29.27ID:FpNlCoYC
流れは完全に森内か
0031名無し名人
垢版 |
2021/10/10(日) 07:26:20.11ID:dRlJmtgA
もりうてぃ、誕生日おめでとう!
0032名無し名人
垢版 |
2021/10/12(火) 12:39:50.36ID:0Ri4CqYV
終盤力は年齢と共に衰えるのは仕方ない
0033名無し名人
垢版 |
2021/10/23(土) 13:04:07.80ID:q1n1yQFG
森内の全盛期なら、藤井聡太に番勝負で勝てますか?
0034名無し名人
垢版 |
2021/10/23(土) 15:04:17.98ID:oobOYK1h
羽生とか渡辺になら勝てるけど藤井には無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況