X



お前ら棋力が伸び悩んだ時どうやって突き抜けたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 12:34:15.57ID:OSfEuy+Q
苦しんでる人も多いだろうから語ってくれ
0002名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 12:39:22.51ID:M//NxwTW
ヒロポンで手が見えるようになったぜ
0003名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 12:51:56.45ID:SD7rUPSd
何故か全く勝てなくなりスランプに陥ったので何ヵ月か将棋から離れたんだよな…
半年間くらいだったかな?
毎週のNHK杯は長年の習慣で見てたけどそれだけ
ある日何となく指したくなって対局してみたら不思議と手がよく見えるし観戦気分でリラックスして指せていきなり3連勝
翌日もまた3連勝
俄然やる気というか将棋熱が戻ってきてあっという間に1級から二段になってね
今は三段だけど長い間三段のままだしもう限界というか天井なんだろうと思い、勝ち負けよりも楽しみながら一喜一憂して指してる
それでも負けが込むと指すのを中止して観戦のみを1週間くらいするとまた勝てるようになるんだよね
焦ったりムキになるより適度に間をあけたほうが何らかの作用がある気がする
0004名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 13:28:56.73ID:3prBsTq7
将棋から離れて他のことする
0006名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 14:00:07.41ID:qCXYV+VW
将棋はうんこと同じよ
昇段直前(脱糞前)が一番苦しいのさ
踏ん張って自分の全てを出し切ろう
0007名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 14:09:01.55ID:AM/8MPNl
地方だと24初段になれば、県上位の寄合に
誘ってもらえる
0008名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 14:11:43.34ID:LB4iOVMC
電波がよく入るところで対局する
0009名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 14:30:54.31ID:jC6C50dn
突き抜け終わった、コレ以上は命削っても自分には無理
そう確信してからは、大会から引退して後進の指導に当たることにした

毎日3時間、年1千時間将棋に注ぎ込んで
3年間変化なかったらソコが自分のピークと悟るのが楽だよ
※奨励会員を除く
0010名無し名人
垢版 |
2021/09/11(土) 10:16:37.89ID:e7oWf+G8
やっぱ走り込みだよな?
基礎体力は足腰にあり
0011名無し名人
垢版 |
2021/09/11(土) 12:23:38.60ID:pgrO6bGc
相手が最善手指したら
0012名無し名人
垢版 |
2021/09/11(土) 12:28:00.64ID:pgrO6bGc
相手が最善手指したらどうしようとかそんな心配ばかりしていたが
県代表クラスでさえ終局までノーミスとかあり得ないし
受けが苦手な人は多いから変な手や変な戦法でも簡単に悪くならないと開き直って
とにかく極限まで踏み込む事にしたら二段で停滞したのが五段になれた
0013名無し名人
垢版 |
2021/09/11(土) 12:40:42.52ID:ex1JoAYP
>>12
五段って凄いの?
0014名無し名人
垢版 |
2021/09/11(土) 13:41:08.65ID:pgrO6bGc
>>13
アマ強豪から見れば角落ちぐらいの差があるが
アマ竜王県代表で五段もらえたから自分としては凄い
0015名無し名人
垢版 |
2021/09/11(土) 15:43:05.94ID:gwG9pxRs
>>11
同意
0017名無し名人
垢版 |
2021/09/12(日) 03:30:22.67ID:FfGVa5cc
他人の将棋を見て、自分の予想や感覚と違う手を指した時はメモに残した
あとは簡単な3手5手の詰将棋解きまくって相手を倒す良いイメージを築いたら
相手の見えない影にに脅える事はなくなった
0018名無し名人
垢版 |
2021/09/12(日) 08:08:47.91ID:j4E84flv
>>1
負けそうになったら守衛室に行く
0019名無し名人
垢版 |
2021/09/13(月) 12:51:44.31ID:4gcS7igG
またいつもの「?」スレか
0020名無し名人
垢版 |
2021/09/14(火) 10:35:45.65ID:NOmLySOo
今四級で伸び悩んでる。四級くらいが一般人と将棋強い人の境目なんだろな。簡単な五手詰めならある程度解けるし、手筋の勉強もしていてもうすぐ8ヶ月になるのに四級で一進一退
0021名無し名人
垢版 |
2021/09/14(火) 17:19:57.31ID:uo/BDSBm
彼女作れ
0022名無し名人
垢版 |
2021/09/14(火) 21:15:51.92ID:8y//lzlf
オナニーやめろまず一週間からやってみろ
0023名無し名人
垢版 |
2021/09/15(水) 00:27:20.14ID:df+kUhAY
彼女作る
筋トレする
オナ禁する
これで1段は上がるだろjk
0024名無し名人
垢版 |
2021/09/15(水) 15:20:09.51ID:5vDPmqw9
将棋の筋トレは詰将棋解く事
毎日ちょっとずつでもやるとやらないでは違う
ネット対局は負けたら終わりにして、1日10〜20局も廃人指ししない

後は何事にも言えるがスランプ脱出には十分な睡眠と休息を
0025名無し名人
垢版 |
2021/09/22(水) 09:53:41.13ID:dVS3NSp+
寄せの手筋とか詰将棋をやり込むようにしたらむしろ終盤が弱くなった気がする 直感が働かなくなって手を探すようになってしまった 同じような人いる?
0026名無し名人
垢版 |
2021/09/22(水) 09:58:50.92ID:6yMAl7Gi
それでも地道に指し続ければいい
どこかでガバッと進む時が来る
0027名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 05:37:30.08ID:0qJCPM77
勉強や対策をすればするほど結果が出ない
頭が整理できずにパンクしそうで吐きそうだ
何をしても見えてない死角からパンチが飛んできて被弾してしまう 初段でこんなに状態に陥るとは思わなかったよ
0028名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 05:43:08.05ID:0iFqRk41
>>13
低能死ねよ
0029名無し名人
垢版 |
2021/10/11(月) 13:53:48.91ID:3GcYi55T
オレはずっと自己流でやっててそれなりに強かったが、ある時定跡を知ってる奴に何度も酷く負けた。
定跡を本で覚えたが、手を読むことをしなかったから、まだ弱かった。
オレは手を読む訓練のため、詰将棋の問題集を買ってそれを解いてみた。
結果、かなり強くなった。
色々な将棋会所に行くようになった。
名古屋栄の板谷将棋教室にも行ったことがある。
0030名無し名人
垢版 |
2021/11/08(月) 01:54:04.59ID:T7a4Cf7j
>>29
評価値だけ見てあーだこーだ言ってるやつに見せてやりたいコメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況