X



悲報 ソフトの解析で将棋の序盤はとても狭かったことが判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水五郎
垢版 |
2021/09/11(土) 08:28:31.32ID:Jkc0JOEn
角換わりと相掛かりしか現れない現代将棋のタイトル戦笑 
矢倉と振り飛車は欠陥戦法笑
将棋の序盤の可能性とはなんだったのか?

suimon
@floodgate_fan
ponanzaは将棋の序盤の基本さえ変えてしまう可能性を持っているソフトだと思わずにはいられなかった。
例えば、矢倉の飛車先不突きなんかもソフトはそんなに拘らないですからね。
将来、将棋の序盤というのはどんな景色になっているのだろうか。
0003名無し名人
垢版 |
2021/09/11(土) 09:01:01.08
今年のタイトル戦って角換わりと相掛かり以外あったっけ?
0004名無し名人
垢版 |
2021/09/11(土) 09:11:21.03ID:wYsE/fkm
完全解析したら初手76歩だと思うんだよな
一手で角の効きが通るのだから
0005名無し名人
垢版 |
2021/09/11(土) 09:21:29.49ID:/Z4DvD4j
>>4
初手に角の利きが通ったって何も起こらないのでゎ?
0006名無し名人
垢版 |
2021/09/11(土) 09:36:32.72ID:sieS9LXT
一手で通せるなら後回しでいい
飛車の活用には時間がかかるんだから飛車先を優先するのが合理的だな
0007名無し名人
垢版 |
2021/09/11(土) 11:01:10.36
相手の駒組みを牽制できるのは76歩と26歩どっちなんだろうか
0008名無し名人
垢版 |
2021/09/11(土) 11:04:12.59ID:PwlEG+1S
>>4
あたま悪いのに自己主張せんでええよ
0009名無し名人
垢版 |
2021/09/11(土) 11:23:51.81ID:wYsE/fkm
>>8
良かった
俺はお前より頭良いから自己主張するわ
0010名無し名人
垢版 |
2021/09/11(土) 11:32:58.58ID:lZU1DlBP
完全解析されてから立てろよ
0011名無し名人
垢版 |
2021/09/11(土) 12:35:29.25ID:p+j/Erlp
26だろ、歩が手に入るからな
0012名無し名人
垢版 |
2021/09/11(土) 13:32:44.79ID:yI2Lfz75
ソフトより桁違いに弱い癖にこの戦法は終わったってやりたがるよな

アマが振り飛車はオワコンとか言ったら失笑されるのと全く同じ
0013名無し名人
垢版 |
2021/09/11(土) 13:41:02.99ID:Idv16QeF
ウォーズで指してる分には、序盤が狭くなったとは全く感じない。
人間、とくにアマチュアにとってはソフトの結論など、どうでもいい話。
0014名無し名人
垢版 |
2021/09/11(土) 17:57:31.52ID:/Z4DvD4j
そもそもまだ結論出てない
0016名無し名人
垢版 |
2021/09/11(土) 18:52:14.96ID:abIlPw+T
26と76は後で合流するから完全解析でもどっちも最善、というのもありそうだ。
0017名無し名人
垢版 |
2021/09/12(日) 23:40:20.08ID:g5Z1ixHI
そら盤面狭すぎて序盤は暗記ゲーやししゃーない
0018名無し名人
垢版 |
2021/09/14(火) 21:57:18.03ID:6ohlRuCO
suimonはガソリンスタンドのアルバイト🌻🐝w
^^
0019名無し名人
垢版 |
2021/09/21(火) 13:27:11.79ID:W+w50KtN
先手「矢倉は後手の急戦が有力で主導権を握りづらい&居飛車党で矢倉を指さないのであれば初手▲7六歩のメリットは一切なし、よって初手▲2六歩」
後手「2手目△3四歩から始まる横歩取りは先手の青野流が有力&一手損角換わりは先手の早繰り銀や棒銀などの速攻が有力で後手苦しい、よって2手目△8四歩」
先手「角換わりならここで▲7六歩もありだが途中後手に角交換拒否されて雁木にされる恐れもある&現代角換わりでは2九飛4八金型や4五桂速攻など2五歩保留型角換わりは活きない、あるいは相掛かり志向、よって3手目▲2五歩」
後手「角換わりか相掛かりなので4手目△8五歩(△3二金もあり)」
先手「角換わりしよう▲7六歩or相掛かりしよう▲7八金」
ということだよね
藤井豊島のタイトル戦も全部▲2六歩△8四歩▲2五歩△8五歩のオープニングだったし
0020名無し名人
垢版 |
2021/09/21(火) 13:31:51.37ID:x7ifhB3U
バカによる机上の理論
0021名無し名人
垢版 |
2021/09/21(火) 14:33:06.58ID:RtbIvrAt
角換わりも煮詰まりすぎてあまり見なくなった気がするな
実は今が一番プロで振り飛車が流行ってる時代かもしれん
0022名無し名人
垢版 |
2021/09/21(火) 15:00:46.88ID:M2oxm8ku
先手「そっちが居飛車なら振りたいです。76歩」
後手「そっちが居飛車なら振りたいです。34歩」
先手「そっちが居飛車なら振りたいです。96歩」
後手「そっちが居飛車なら振りたいです。94歩」
先手「そっちが居飛車なら振りたいです。16歩」
後手「そっちが居飛車なら振りたいです。14歩」
先手「・・・・・・・」
0023名無し名人
垢版 |
2021/09/21(火) 19:30:07.33ID:PLKpd0Py
降ったら居飛車にしてくれそう→66歩
0024名無し名人
垢版 |
2021/09/21(火) 20:06:51.33ID:GsaFnn+A
まあそう思いたい人だけが角換わりと相掛かりだけ使えばいいだけの話。
0025名無し名人
垢版 |
2021/09/21(火) 20:34:34.44ID:o06a0GeJ
狭いというか矢倉でも振り飛車でも厳密には先手必勝なのかもしれんけど
それなら先手の利を一番活かせる、角換わりか相掛かりだけのどちらかでいいよね?
ってことかと。
0026名無し名人
垢版 |
2021/09/23(木) 04:56:37.03ID:uBwzcrng
>>23 角道止めてくれてありがとう。32飛
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況