X



トップページ将棋・チェス
1002コメント281KB
第4回ABEMAトーナメント Part.156
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ a3b0-ZuBH)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:31:34.78ID:B1y4uXyf0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

棋戦情報
https://www.shogi.or.jp/match/abematv/index.html

お〜いお茶presents第4回ABEMAトーナメントチーム木村VSチーム藤井
9月18日(土) 17:00 〜 9月19日(日) 03:00
【チーム木村】木村一基九段、佐々木勇気七段、池永天志五段

【チーム藤井】藤井聡太王位・棋聖、高見泰地七段、伊藤匠四段

解説者:
聞き手:
司会:

前スレ
第4回ABEMAトーナメント Part.155
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1631363059/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ a5b0-ZuBH)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:31:55.76ID:B1y4uXyf0
   【第4期ABEMAトーナメント】
┌───────────────────┐@ 7/24 Sat.
│                優  勝                │T糸谷 5-1 T羽生
│      ┌─────┴─────┐      │A 7/31 Sat.
│      木          H          藤      │T稲葉 5-4 T斎藤 
│  ┌─村━┓              ┌─井━┓  │B 8/7 Sat.
│  永  F  木              菅  G  藤  │T永瀬 5-2 T渡辺
│┌瀬┓  ┏村─┐      ┌─井┓  ┏井┐│C 8/14 Sat.
││B┃  ┃C  稲      糸  D┃  ┃E││T木村 5-1 T稲葉
││  ┃  ┃  ┏葉┐  ┏谷┐  ┃  ┃  ││D 8/21 Sat.
││  ┃  ┃  ┃A│  ┃@│  ┃  ┃  ││T菅井 5-3 T糸谷
├┴┬┸┬┸┬┸┬┴┬┸┬┴┬┸┬┸┬┴┤E 8/28 Sat.
│●│●│○│●│●│●│●│●│〇│●│T藤井 5-1 T広瀬
│渡│永│木│稲│斎│糸│羽│菅│藤│広│F 9/4 Sat.
│辺│瀬│村│葉│藤│谷│生│井│井│瀬│T木村 5-3 T永瀬
│  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │G 9/11 Sat.
│E │.D.│C │A │E │.B.│C │.B.│A │.D.│T藤井 5-2 T菅井
│ 1.│ 1.│ 1.│ 2.│ 2.│ 2.│ 2.│ 2.│ 1.│ 1.│H 9/18 Sat.
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘ T木村 vs T藤井
0003名無し名人 (ワッチョイ a5b0-ZuBH)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:36:10.41ID:B1y4uXyf0
9月11日 チーム菅井vsチーム藤井

第一局目 ▲深浦康市 ○ ー ● 藤井聡太△
第二局目 △菅井竜也 ● ー ○ 伊藤匠 ▲
第三局目 ▲郷田真隆 ● ー ○ 高見泰地△
第四局目 △深浦康市 ● ー ○ 藤井聡太▲
第五局目 ▲菅井竜也 ● ー ○ 高見泰地△
第六局目 △菅井竜也 ○ ー ● 伊藤匠 ▲
第七局目 ▲郷田真隆 ● ー ○ 藤井聡太△

チーム藤井 5勝2敗で勝利
0005ばっしょ ◆31sNfzlFrg (ワッチョイ 6d10-zwzm)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:37:15.34ID:1vAwUnV90
ゆみちゃん見てる?
シコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコ!!
0006ばっしょ ◆31sNfzlFrg (ワッチョイ 6d10-zwzm)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:37:20.99ID:1vAwUnV90
ミス
0012名無し名人 (ワッチョイ 967d-Nofx)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:37:32.45ID:viqMdg2O0
伊藤くん正直でいいねw
0019名無し名人 (ワッチョイ eaf0-dGLa)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:37:36.75ID:d2RVMzIu0
団体戦だからか永瀬、渡辺みたいなパワハラチックな上下関係あるところより対等な関係のチームの方が強い印象あるな
トーナメントになってからチーム永瀬が勝ったのは同じ属性の渡辺だけだしw
藤井VS木村とかまさに一番雰囲気いい同士だしな
0033名無し名人 (ワッチョイ 6aa5-8i2v)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:37:51.47ID:5xdW/iES0
幸薄そうなのに妙なところでグイグイ行くな
0039名無し名人 (ワッチョイ 6d71-dGLa)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:37:55.27ID:0q8e/Al40
決勝はチーム藤井有利だとは思うがチーム木村も
相当強いからかなりの接戦になりそうだな
少なくとも去年のような5タテだけはないだろう
0040名無し名人 (ワッチョイ 2a3c-vr2P)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:37:55.78ID:BbvP0t4s0
VTR明け、藤井の頬にびんたの跡が
0044名無し名人 (アークセー Sxbd-IVmU)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:38:04.20ID:44o8tEZWx
これがあるの予測してたから、今日の藤井はなんかおかしかったのか
0054名無し名人 (ワッチョイ a95f-CB3a)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:38:21.25ID:pUYLbc+o0
姉は常に弟に強いから
0056名無し名人 (ワッチョイ 967d-Nofx)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:38:23.15ID:viqMdg2O0
使いたいと思います!
ほんとぉ〜?
0059名無し名人 (テテンテンテン MM3e-86UV)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:38:30.74ID:ipRo4UA8M
前スレ≫>890
レーティングに基づいた藤井の他の四強に対する期待勝率は0.68、0.69、0.72
0065名無し名人 (ワッチョイ 3dad-aIS6)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:38:50.97ID:rO3wcNu/0
高見のコメントは流石NHKのMC
いとたくに優勝味合わせたい!
藤井の連覇

流石です!!!
0070名無し名人 (ワッチョイ 7963-fY38)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:39:02.32ID:+9bWKzXe0
室田が里見チームって噂は本当なの?
0080名無し名人 (ワッチョイ 66b9-wHYb)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:39:14.64ID:yFmAf3zW0
高見もハゲかけてるじゃねーか
0088名無し名人 (ワッチョイ eaf0-dGLa)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:39:30.31ID:d2RVMzIu0
フィッシャー後手番を木村が全部引き受けるってのと池永が意外に強いから決勝は面白いと思うけどな
0092名無し名人 (ワッチョイ b501-DGFC)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:39:45.54ID:vWJdC2LO0
藤井君の家ってめっちゃ庶民的だったよな

お母さんも普通やしめっちゃ普通の家庭
それが今年収何千万の息子おるってどんな感じなんやろな

リフォームとか引っ越しとかするんかな
0102名無し名人 (ワッチョイ 7963-fY38)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:40:19.23ID:+9bWKzXe0
>>87
里姉は素材は妹と同じだから化粧すればそこそこ美人
0103名無し名人 (ワッチョイ 6aa5-8i2v)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:40:24.34ID:5xdW/iES0
>>74
リーダーじゃないの?
0105名無し名人 (ワッチョイ 79bd-UECV)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:40:27.97ID:ex1JoAYP0
>>80
フサフサだろ
0108名無し名人 (ワッチョイ f1ad-eh7H)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:40:30.77ID:tgZ4ZxyJ0
アベマもついに将棋民から課金させる気になったんか
有料なら見ない民そこそこいるからなあ
0110名無し名人 (ワッチョイ 7d44-OuOE)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:40:36.20ID:MbCxdv6W0
わろた
0118名無し名人 (ワッチョイ 967d-Nofx)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:40:47.65ID:viqMdg2O0
モリモリだぞ
0127名無し名人 (ワッチョイ 1e51-Y0uI)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:41:03.98ID:2WvE8/rl0
おねえさまww
0128名無し名人 (ワッチョイ 259f-wHYb)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:41:06.82ID:rmNbRAkh0
既にプレミアム会員のワイ、高みの見物
0138名無し名人 (ワッチョイ 79bd-UECV)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:41:13.57ID:ex1JoAYP0
>>92
父親は大手のサラリーマンだからそこそこ裕福だぞ
0153名無し名人 (ワッチョイ 7963-fY38)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:41:34.82ID:+9bWKzXe0
竹部・千葉・矢内のスペシャルチームも出せよ
0154名無し名人 (ワッチョイ e52f-eWn5)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:41:36.01ID:/+OKrLW30
やはり藤井はスロースターターな印象
朝弱いんだろうな
0155ばっしょ ◆31sNfzlFrg (ワッチョイ 6d10-zwzm)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:41:37.96ID:1vAwUnV90
いおちゃん見てるとムラムラする
0161名無し名人 (オッペケ Srbd-4dJ8)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:41:51.95ID:sefFBCPer
4強と渡部、山根か
まぁ妥当だな
2強と加藤伊藤渡部山根って表現のほうが適切か
0162名無し名人 (ワッチョイ 6d02-xJJl)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:41:52.38ID:LGXwrnc90
Abemaトーナメント関係ねえw
0163名無し名人 (ワッチョイ ea33-dGLa)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:41:55.76ID:l5ncKzv60
そこ解説聞き手という立場で応援しちゃっていいのかw
0164名無し名人 (ワッチョイ 7d44-OuOE)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:41:55.96ID:MbCxdv6W0
裏でぼこられてそう
0165名無し名人 (ワッチョイ 3a32-LceI)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:41:56.56ID:ZoM+ijbk0
井上「稲葉と菅井ペアじゃだめ?」
0167名無し名人 (ワッチョイ 66a5-bYi3)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:41:56.98ID:gB/wNmQ/0
こんなに落ち込んでいる藤井もあまりないなあ。
1敗が菅井とならまだ、ここまで落ち込んではないんだろうな。
0168名無し名人 (アウアウウー Sa21-UECV)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:41:58.75ID:Nu24GvxVa
>>92
来年には年収1億越えるしな
0169名無し名人 (ワッチョイ b602-ZM7o)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:41:59.13ID:A5ExRjwd0
そうか、有料化していくのか
フリーソフトをただのりするフリーライダーが幅を利かせ始めたら終わりだな
0175名無し名人 (ワッチョイ eaf0-dGLa)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:42:07.52ID:d2RVMzIu0
藤井二冠の弱点
姉弟子
0178名無し名人 (ワッチョイ 3dad-aIS6)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:42:15.64ID:rO3wcNu/0
伊緒は藤井君の姉弟子のポジションで一生食っていけるw
0190名無し名人 (ワッチョイ 2a3c-vr2P)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:42:38.36ID:BbvP0t4s0
>>92
隣に住んでる爺さんが工務店かなんか経営してて家ももらったとかじゃなかったか
0192名無し名人 (ワッチョイ eaf0-dGLa)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:42:45.89ID:d2RVMzIu0
>>117
そこは1勝はしてほしいなw
0193名無し名人 (ワッチョイ c55f-m40g)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:42:47.56ID:UaCbgMrJ0
本当の生放送だったの?
0202名無し名人 (ワッチョイ 69ba-WJFT)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:43:13.25ID:22lFjSHR0
高見がいいクッション材になっててワロタ
0209名無し名人 (ワッチョイ f179-xJJl)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:43:26.31ID:9lJPQC+30
イオリンダの圧がすげえ
0211名無し名人 (アウアウウー Sa21-yMTp)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:43:27.73ID:T/uFPtKla
おじさんの日程がキツすぎる

9月15日 王座戦第二局 (愛知)
9月16日 移動日
9月18日 ABEMAトーナメント決勝戦 (vsチーム藤井)
9月20日 B1順位戦 (vs藤井聡太)
9月21日 移動日 検分
9月22日 王座戦第三局 (神奈川)
0215名無し名人 (オッペケ Srbd-pu/6)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:43:34.80ID:f8YbHKaWr
>>95
里見は妹と仲良いし勝ちにこだわって姉妹仲をギスギスにするような事はしないと思う
姉妹喧嘩でもしない限りは妹で1枠埋まる
0220名無し名人 (テテンテンテン MM3e-86UV)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:43:52.41ID:ipRo4UA8M
>>167
負けたことより時間があったのにしっかり読まずに緩い手指した自分を許せないんじゃね?
0222名無し名人 (ワッチョイ 2a3c-vr2P)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:44:05.43ID:BbvP0t4s0
里見、室田、井道のなんとかいうチームもあるな
0224名無し名人 (ワッチョイ b501-xJJl)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:44:17.99ID:/5kBv0jJ0
レーティング的に一番強い師弟はどこ?
0227名無し名人 (アークセー Sxbd-IVmU)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:44:19.92ID:44o8tEZWx
叡王戦の聞き手は今日の司会コンビで、解説は味方と敵から一人ずつか。
人選のタイミングが良いな。
0236名無し名人 (ワッチョイ 6a95-64wg)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:44:53.76ID:EmZEBdvb0
決勝は高見VS勇気の同門対決が1回は見られるといいな
お互いこの大会では絶好調だけどどちらが上回るか

プレミアム入ってないけど師弟のやつ気になるわ
0242名無し名人 (アウアウウー Sa21-zdR4)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:45:14.28ID:f8JURi/aa
第6期 叡王戦 五番勝負 第五局 豊島将之叡王 対 藤井聡太王位・棋聖 @ABEMA で9月13日 08:30から放送 ん

解説者:深浦康市九段
解説者:高見泰地七段
聞き手:村田智穂女流二段
聞き手:室田伊緒女流二段

あさっての解説聞き手メンバー今日の人たちやね
0243名無し名人 (アウアウエー Sa52-JFq/)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:45:26.60ID:08cUkRZla
>>226
いや、もう結構きて(以下、略
0249名無し名人 (アークセー Sxbd-IVmU)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:45:50.67ID:44o8tEZWx
>>224
深浦、大地?
杉本、藤井も藤井が平均値上げるから高そう。
0252名無し名人 (ワッチョイ 496e-h5AC)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:46:00.66ID:tBN/aFUe0
うーん放送としては面白かったんだが、藤井が明らかに手が見えてない風の落ち込み方してるのが心配だなぁ
まぁ長時間とはモードは違うんだろうけど、第一感が狂ってるのはいい傾向ではない
一時的なものならいいんだけどな
0254名無し名人 (ワッチョイ 79bd-UECV)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:46:13.05ID:ex1JoAYP0
>>241
乱数的には豊島が負けるな
0256名無し名人 (ワッチョイ eaad-2bwe)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:46:21.64ID:c/YAe7G20
里見チームは妹と室田かな
0257名無し名人 (ワッチョイ a563-/Mnj)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:46:25.85ID:+MmPXUWZ0
やっぱりチーム藤井が盤石すぎるな
将棋界最強のリーダーがいて、それが万一転んでも屈強な部下が支える理不尽な強さ
0258名無し名人 (ワッチョイ 7959-RsuP)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:46:37.84ID:TDiOseUe0
師弟とも現役だと
桐山豊島
木村高野
谷川都成
修コール
深浦大地
杉本藤井
中田天彦
豊川和史
井上稲葉
大平長谷部
他にも何組かあるよね
0263名無し名人 (ワッチョイ a5b0-ZuBH)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:46:48.29ID:B1y4uXyf0
>>211
王座戦第二局で勝てれば良いけど、負けたら第三局の準備できないに等しいのは厳しいな
0265名無し名人 (ワッチョイ ad0d-35We)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:46:53.75ID:1WScHf+E0
今日は一番見たかったものが見れたから満足(地球防衛)
0267名無し名人 (ワッチョイ 8d7f-bhT/)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:46:57.12ID:ciT2FR4y0
>>232
もうちょっと慣れてくれば
伊藤「応援します!」
くらいいえるようにはなりそう。まだ解説の仕事とか無理そうだけども
0269名無し名人 (ワッチョイ 79bd-UECV)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:47:07.25ID:ex1JoAYP0
>>252
むしろそれが普通なんだぞ
0272名無し名人 (ワッチョイ b501-aIS6)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:47:19.53ID:3KQRAzkv0
>>242
フカーラと姉弟子がいるって藤井にとっては相当なアウェーなんじゃなかろうか
0275名無し名人 (ワッチョイ 2a1f-dGLa)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:47:40.83ID:ZO57zWNZ0
>>232
本当に今日のメンバー揃ってるw

第6期 叡王戦 五番勝負 第五局 豊島将之叡王 対 藤井聡太王位・棋聖
キャスト
豊島将之叡王
藤井聡太王位・棋聖
解説者:深浦康市九段
解説者:高見泰地七段
聞き手:村田智穂女流二段
聞き手:室田伊緒女流二段
0277名無し名人 (アウアウエー Sa52-JFq/)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:47:52.57ID:08cUkRZla
>>242
今日のメンバーそのまま...エコシステム
0280名無し名人 (ワッチョイ 6a68-Y0uI)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:48:06.27ID:P2BqSR0n0
クソ強いおじさんと覚醒した勇気とジャイキリしてきた池永相手だから大熱戦になりそうってか結構厳しいまであると予言してみようかな
0281名無し名人 (ワッチョイ b501-bMc9)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:48:21.00ID:KVjytmTQ0
>>208
コメント欄で女流の愛称ひたすら書き込んでるけどプレミアムなんて金出さないキチガイが大量に来るの防げるんだから最善だろ
0282名無し名人 (ワッチョイ 25fc-pNAe)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:48:23.17ID:mQAmKiv50
>>268
関西で女帝に頭が上がる30代以下の棋士って誰よ。。
0284名無し名人 (ワッチョイ 79bd-UECV)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:48:26.36ID:ex1JoAYP0
>>260
おじさんが順当に負けて終わりだろ
0285名無し名人 (ワッチョイ a5b0-ZuBH)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:48:32.07ID:B1y4uXyf0
>>266
藤井は順位戦の日程変更になってたような気がするけど木村は変更しないのかな
0286名無し名人 (ワッチョイ 1110-gxqX)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:48:40.43ID:CJ5Hv3810
>>258
木村高野と深浦大地と杉本藤井が強そうだけど
深浦大地組が決勝前に杉本藤井組に当たって勝ってしまいその次で消えるお約束展開を予想
0296名無し名人 (ワッチョイ 6dda-Y0uI)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:49:18.70ID:BZ6eNMet0
たかみん本当にモチベ上がってるっぽくて推せるわ〜
今年こそ順位戦がんばれー
0299名無し名人 (アークセー Sxbd-IVmU)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:49:34.50ID:44o8tEZWx
>>211
日程だけじゃなくて、対局相手に藤井関連が2回って大変だな。
0301名無し名人 (ワッチョイ 1e51-Y0uI)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:49:42.55ID:2WvE8/rl0
>>232
イトタクならすぐに
スマホの前で応援してます!
と言えるようになるよ。
0304名無し名人 (ワッチョイ ca8c-aaOi)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:50:02.93ID:3GHeKC8J0
ぶっちゃけエンジェルにも勝機はあるように感じた
聡太は忙しくてろくにフィッシャーの練習できない
勇気やエンジェルは高見やたっくんにも劣らない
0316名無し名人 (アウアウエー Sa52-lH8B)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:51:44.68ID:4k+1vbeVa
前回決勝終了後にアベトーロス感あったから女流版始めるのは好手だな
0317名無し名人 (ワッチョイ a5b0-ZuBH)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:51:53.72ID:B1y4uXyf0
>>309
そっかぁ…今度はおじさんを理由にしてもダメなのか〜
0320名無し名人 (ワッチョイ eaad-2bwe)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:52:20.83ID:c/YAe7G20
普段はAbemaコメント欄みないけどプレミアムなら見てもいいな
0325名無し名人 (ワッチョイ 69ba-WJFT)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:53:09.81ID:22lFjSHR0
豊島観てるか
パワーストーン買ってこい
0327名無し名人 (ワッチョイ f1f0-Le98)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:53:21.60ID:S4rnfbex0
>>259

そんな返ししたら伊藤くん人気沸騰www
0328名無し名人 (ワッチョイ 0a5a-wHYb)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:53:30.84ID:arAwJdYQ0
チーム渡辺 @abT_watanabe
お疲れさまでした。
来週はいよいよ決勝ですね。どっちが勝つかな。

23時からロナウド、富安、先発。忙しいw
0331名無し名人 (アウアウウー Sa21-UECV)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:53:59.59ID:DpH91hIKa
>>206
そう願えば願うほど豊島の負けが近付くぞ
0341名無し名人 (ワッチョイ a5b0-ZuBH)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:55:02.69ID:B1y4uXyf0
>>324
そうなんだぁ順位戦がてっぺん超えなきゃ良いな
0343名無し名人 (ワッチョイ b501-aIS6)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:55:21.33ID:3KQRAzkv0
>>300
20くらい年上のいとことか室田さんみたいで苦手だったな
美人だけど気が強くて
だから何となく藤井のやりにくそうな感じも分かるw
0346名無し名人 (ワッチョイ 6d32-oiLS)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:56:10.09ID:22t+TZah0
>>329
何言ってんだ。先日まで公式戦10連勝と6連勝の二人だ。
0352名無し名人 (ワッチョイ 79bd-UECV)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:57:15.63ID:ex1JoAYP0
>>347
おじさんも体力ある方だろ
今の羽生よりは間違いなくある
0356名無し名人 (ワッチョイ 3dad-Rufz)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:58:16.15ID:dU8jKl9Y0
>>319
イトタクの一手詰め見逃しに「えっ…!」と絶句し
がっくりして両手でバンと膝を叩く藤井がおもろ
結構オーバーアクションだよね
0359名無し名人 (ワッチョイ b501-aIS6)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:58:58.58ID:3KQRAzkv0
>>329
高見は順位戦B2は好発進、伊藤も新人王ベスト4にまだ残ってたよん
高勝率でもあるし
0361名無し名人 (スププ Sd0a-Kdu8)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:59:14.40ID:vzc80WPld
>>335
今年に入って対豊島初勝利を挙げてからは必ず現場に高見がいる
(朝日杯解説、王位戦第2局副立会、叡王戦第1局見届けアテンド、王位戦第4局マルチアングル要員)
ただ豊島が勝った3局中2局の解説が深浦(王位戦第1局と叡王戦第2局)
0364名無し名人 (オッペケ Srbd-yMTp)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:00:55.52ID:rvnsqhl9r
>>92
ただの推測だけど、
祖父母ともに将棋と囲碁が出来て、両親もしっかりしてるし読書家っぽいところから、
そこそこ裕福でインテリ家系の香りがする

今日の藤井くん、疲れてるのか凹んでるのかわからんが
ちょっと心配だなぁ
放送後きっとチームメンバーが励ましてるだろうなぁ
0365名無し名人 (ワッチョイ 7959-RsuP)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:01:00.50ID:TDiOseUe0
追加

桐山豊島
木村高野
谷川都成
修コール
深浦大地
杉本藤井
中田天彦
豊川和史
井上稲葉
大平長谷部
中座谷合
大介カジー
塚田藤森
畠鎮斉藤
コバケン天志
森下増田
青野八代
所司ナベ
道雄レオ
小倉博志
0366名無し名人 (ワッチョイ 496e-h5AC)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:01:13.42ID:tBN/aFUe0
高見は藤井にとってはツキがいい解説だぞ
ただフカーラと姉弟子がね
しかしこれが立会だった王位5は圧勝だったから分からん
0370名無し名人 (ワッチョイ 496e-h5AC)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:03:30.55ID:tBN/aFUe0
基本豊島ファンの自分は叡王戦豊島防衛してほしいんだが、それにしても今日の藤井はなんか心配になる
このテンションのまま叡王戦来て大丈夫なの?修正してきてほしいけど
0371名無し名人 (ワッチョイ 7932-X9M6)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:04:46.94ID:Tcrx3f3K0
深浦てもう対藤井戦白星どんくらいなの?
0373名無し名人 (ワッチョイ 259f-wHYb)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:05:15.93ID:rmNbRAkh0
控室の動画もう上がり始めてるのか
第1局だけ見る
0374名無し名人 (スップ Sd0a-W93n)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:05:16.22ID:c9fCYVAfd
第2局控室の深浦先生が楽しそうでそれだけで今日幸せ
0375名無し名人 (ワッチョイ 3abd-Y0uI)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:05:18.46ID:B67YCciJ0
ってかそんな藤井が心配なん?
寝れば翌朝はケロッとしてるやろ
0376名無し名人 (ワッチョイ 6634-xJJl)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:05:23.63ID:Vz04TOCX0
>>371
今日いれたら聡太に3勝
0377名無し名人 (ワッチョイ 3dad-aIS6)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:05:37.99ID:rO3wcNu/0
>>338
囲碁将棋の全冠制覇の女の地位
これは凄いことですよ

もしかしたら羽生先生も・・・ryk
0378名無し名人 (ワッチョイ 0a5a-wHYb)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:05:41.02ID:arAwJdYQ0
9/13 第6期叡王戦 タイトル戦 第5局 VS豊島将之叡王
9/17 第47期棋王戦 本戦 3回戦 VS斎藤慎太郎八段
9/18 第4回ABEMAトーナメント本戦決勝 VSチーム木村(エンジェル)
9/20(9/16から変更) 第80期順位戦 B級1組 5回戦 VS木村一基九段
9/25 第42回日本シリーズ 本戦 2回戦 VS千田翔太七段
9/27 第71期王将戦 挑戦者決定リーグ戦 1回戦 VS糸谷哲郎八段
9/30 第80期順位戦 B級1組 6回戦 VS横山泰明七段

10/4 第71期王将戦 挑戦者決定リーグ戦 6回戦 VS広瀬章人八段
10/8 竜王第34期竜王戦 タイトル戦 第1局 VS豊島将之竜王
10/14 第29期銀河戦 Hブロック 11回戦 VS行方尚史九段か佐々木勇気七段
10/21(日程変更可能性大) 第80期順位戦 B級1組 7回戦 VS郷田真隆九段
10/22 竜王第34期竜王戦 タイトル戦 第2局 VS豊島将之竜王
10/30 竜王第34期竜王戦 タイトル戦 第3局 VS豊島将之竜王

9/12から延期により日時未定 こども王位戦表彰式参加
https://www.nagoyajo-ouisen.com/

12/26?下旬
SUNTORY将棋オールスター東西対抗戦2021 西日本地区投票1位で出場
https://allstartouzaitaikou.shogi.or.jp/
0379名無し名人 (ワッチョイ 1102-gxqX)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:05:42.39ID:rPihImto0
おじさんのスケジュールもきついけど
藤井も17日の棋王戦のあと休みなしでアベトナ決勝、中1日でおじさんとの順位戦
そのあとは4日空くけど25日のJT杯、27日の王将Lとかなりの日程だしなあ。
一番空いてるのが2日の棋王戦から今日のアベトナだし
0383名無し名人 (ワッチョイ 7d01-rs7a)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:06:22.34ID:umNBLpwH0
第一局の藤井深浦の菅井側の控え室を見たら深浦勝勢辺りでチームウキウキで
郷田がパワーストーンいじりしたり「島朗なら投了」と言ってて面白い
控え室動画は1、2局だけでも無料公開して素晴らしさを広めてほしい
0384名無し名人 (ワッチョイ 7932-X9M6)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:06:30.59ID:Tcrx3f3K0
>>376
あれ?もう1枚壁ができたかな?
0385名無し名人 (ワッチョイ 6a95-64wg)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:06:59.63ID:EmZEBdvb0
敗退したけどチーム菅井は最後まで楽しそうでよかった
菅井が後輩キャラなのは知ってたけど、憧れの先輩に囲まれてウキウキなのを見てるとリーダーになって選ぶ側になった甲斐があったなと思ったわ
0388名無し名人 (スップ Sd0a-Y0uI)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:08:12.98ID:u7iS1RF2d
去年の例の事件の時に伊緒がこんなこと許せない涙が出るとかツイートしてて
藤井とはたいして親しくないんだと思ったわ
0390名無し名人 (アウアウウー Sa21-UECV)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:08:55.08ID:rtdJTkq/a
>>384
深浦も2敗してるけどな
0391名無し名人 (ワッチョイ 1102-gxqX)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:09:37.33ID:rPihImto0
>>371
非公式戦、含めたら去年おうちでアベマのリモートフィッシャーでも対局して藤井勝ちだから
公式戦:藤井1−2深浦、非公式戦藤井2ー1深浦で五分なんだよなあ
0392名無し名人 (ワッチョイ 2a7c-dGLa)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:10:21.69ID:z0TMeM760
>>232
伊藤君もプロ入りしてすぐにこんな注目浴びる立場に立たされて
やりづらいとこもあるだろうけど
後で考えたら物凄い財産なってるんだろうなぁ
0395名無し名人 (アウアウウー Sa21-UECV)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:11:13.58ID:rtdJTkq/a
>>377
今の羽生はもう眼中無いだろ
0396名無し名人 (ワッチョイ 6a68-Y0uI)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:11:17.50ID:P2BqSR0n0
今日まで勝てなかったフカーラが晴れ晴れと楽しかった!って言い切れるのは空気や関係性がすごく良かった何よりの証拠やなーと思ったわ
スコアこそ5-2でも大熱戦だらけでとにかく面白かった
0397名無し名人 (ワッチョイ a5b0-ZuBH)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:11:35.49ID:B1y4uXyf0
>>393
タカミーが一生懸命盛り上げてるの優しいな
0399名無し名人 (ワッチョイ 3abd-aIS6)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:12:10.88ID:fy3YqSb/0
>>391
非公式は炎もあるから藤井の3−1
0402名無し名人 (ワッチョイ 6a02-nY6v)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:12:22.42ID:CYLghpRr0
菅井の笑顔がたくさん見られて良かった
郷田深浦でどんなチームになるかヒヤヒヤしたけどまさかこんなに雰囲気の良いチームになるとは
この二人を選んでくれて本当にありがとうと言いたいです
0403名無し名人 (ワッチョイ 7d01-8XfK)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:12:25.08ID:QuiTv6f+0
何だかんだで
藤井も強かったよ
2勝したし、最後決めたし
0404名無し名人 (ワッチョイ 797c-fIv3)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:13:18.77ID:1az5p8tW0
このご時世だと本人には特に何もなくても、家族とか親しい人でコロナかかった人が出たとか、
そんなんでも外に出られなくなってしまうからな...
0405名無し名人 (アウアウウー Sa21-UECV)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:13:57.42ID:rtdJTkq/a
>>403
菅井が微妙だったな
0406名無し名人 (ワッチョイ ea33-Ptea)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:14:01.43ID:VqPZ9/Hq0
>>268
どっかのスレでドロンボー一味言われてたw
0410名無し名人 (ワッチョイ 66f2-DuNF)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:15:37.26ID:4ih9kCRs0
一局目控室
深浦先生のラッシュを見て

菅井「向こうこれ何指すんすか?」
郷田「いやぁ、島朗なら投了」

草。
0414名無し名人 (ワッチョイ a95f-CB3a)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:16:53.60ID:pUYLbc+o0
女帝に勝つるプロ棋士はおらんだろ
藤井二冠にも負けたらキノコフルコースの刑を与えれるし
0419名無し名人 (ワッチョイ 6a68-Y0uI)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:18:43.68ID:P2BqSR0n0
控室追ってるけど二局目控室の藤井マジでめっちゃ落ち込んでるやん!
高見もさすがにびっくりしてた感じやったけどこれ見て奮起したんやろなあ
0423sage (ワッチョイ 7d01-Y0uI)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:20:52.19ID:dmIOa+P+0
>>224
木村高野は?
0424名無し名人 (ワッチョイ 7d01-GwBl)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:20:53.90ID:GeS2/E7d0
深浦は大物食ったけど郷田は3連敗
木村 森内 以外のベテランはやっぱ苦しいか?
次回あってもベテラン棋士が減るようじゃ寂しいな
0427名無し名人 (ワッチョイ 5eba-CVDm)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:22:00.71ID:ngHCkPYA0
>>396
その場でも書いたから二回目なんだけど、菅井がインタビューで
ようやく楽しくなってきました、ってのもほろっときた
やっぱり深浦に初日がでないこと気にかけてたんだろなって
0428名無し名人 (ワッチョイ 7d01-8XfK)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:22:14.06ID:QuiTv6f+0
>>424
食ったと言っても
2局目は負けてるからなぁ
0430名無し名人 (ワッチョイ b501-aIS6)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:23:06.45ID:3KQRAzkv0
>>427
それもあるか
一戦目のあとチームの雰囲気爆発したんだろうな
0435名無し名人 (ワッチョイ 25fc-pNAe)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:24:30.88ID:mQAmKiv50
2局目
72銀打て打て、詰んだからのハイタッチ
からの一手詰逃しの嘆きの流れが面白かった
0438名無し名人 (ワッチョイ 259f-wHYb)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:26:07.74ID:rmNbRAkh0
一局目の郷田さんがノリノリで草w
0439名無し名人 (アウアウウー Sa21-UECV)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:26:56.53ID:4GMnKIOUa
>>436
寝れば直るから心配する事じゃないだろお婆さん
0440名無し名人 (ワッチョイ 6a68-Y0uI)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:27:16.14ID:P2BqSR0n0
>>427
自分が選んだせいで負担かけてしまってるって気持ちはどうしても拭いきれんだろうしね
予選では深浦先生と練習した形だったので(勝てた)って言ってたりもしたし、リーダーとして相当気を使ったんだろうけど本当に楽しんでる感じの笑顔で良かった
0445名無し名人 (ワッチョイ 6dda-Y0uI)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:28:23.31ID:BZ6eNMet0
>>398
何かあったん?
0447名無し名人 (ワッチョイ ea0a-7gNx)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:28:35.85ID:NxHL/GEO0
チーム藤井はリーダーが1敗すると他のメンバーが奮起する流れが強すぎて隙がないな
ドラフト終わった時にはここまで安定するとは思わんかったわ
0448名無し名人 (ワッチョイ 7d01-pu/6)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:28:47.06ID:5I1CtuJ30
>>425
キャッシュバックキャンペーンに前回当選して一年分のプレミアム代金が返ってきた

Abemaプレミアム会員になる人がワンシーズンで1万人もいるとは思えないから5000人に当たるってかなり当選率高いと思う。みんなでレッツチャレンジ!
0449名無し名人 (ワッチョイ 25fc-pNAe)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:28:48.36ID:mQAmKiv50
>>383
17分35秒過ぎだねそれw
菅井がたしかにって同意してるの草
0451名無し名人 (ワッチョイ a95f-CB3a)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:28:57.57ID:pUYLbc+o0
>>421
藤井二冠も伊緒も明日は東京宿泊コースかぁ
見事に今日おる人だらけやな
0453名無し名人 (ワッチョイ b602-MCON)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:30:04.14ID:WJfehbM50
>>258
宮田ーほんけい、アスト、匠
0454名無し名人 (ワッチョイ a95f-CB3a)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:30:06.30ID:pUYLbc+o0
あ、
てか、藤井二冠てフカーラに負けた後調子良いよなぁ
0455名無し名人 (ワッチョイ 7d01-GwBl)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:30:29.51ID:GeS2/E7d0
>>444
期待したいけど
やっぱ年寄りにはきつそうなルールだからな
先輩に恥かかせたくないって心理も働いて
40代以上は選ばれにくくなりそうだ
0459名無し名人 (ワッチョイ 5eba-CVDm)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:31:57.99ID:ngHCkPYA0
>>423
木村1811 高野1654
佐々木大1753 深浦1707
甲乙つけがたいが微妙に木村師弟のほうがいいかな、師匠がいまだに威厳を保っているのも捨てがたい
(全現役棋士中、師匠のほうがレーティング高いペアは新四段を除くとここと中村修上村の二組だけ)
0463名無し名人 (ワッチョイ c57c-o/WC)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:35:43.26ID:EXlTfEix0
>>461
素敵な写真!誰のコメントなんだろ
0464名無し名人 (ワッチョイ a95f-CB3a)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:36:05.40ID:pUYLbc+o0
>>92
元inaxの社員で今はトステムとか色々くっ付けてLIXILだっけか?
んな流れでお前さん優秀やから東京来なさいって親父だぞ
藤井二冠がプロ棋士でなくとも上流市民だわ
0465名無し名人 (ワッチョイ b501-aIS6)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:37:16.31ID:3KQRAzkv0
>>444
藤井てんてー一番きついって・・・
屋敷でもああなっちゃうのに
0466名無し名人 (ワッチョイ 496e-h5AC)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:38:23.27ID:tBN/aFUe0
>>444
てんてーはエントリー予選にも出てなかったから多分指名拒否だったんじゃない?向いてないという自己判断だと思うぞ
0470名無し名人 (ワッチョイ 5ead-Y0uI)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:40:48.37ID:6U+r1q4s0
高見は来年はどこかしら指名あるだろうけど、年下のリーダーが藤井以外いないのよな
せっかく世話係という最適ポジション見たかったのに
いっそ山ちゃんの世話係とも思ったけど、自虐と自虐でやばそう
0471名無し名人 (アークセー Sxbd-IVmU)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:40:58.58ID:44o8tEZWx
やっぱり15チームは多いし、本戦トーナメントも組み方が微妙になるから8チームくらいでいいかな。
羽生チームとかも、もう要らないからリーダーを決めるための予選もすればいいのに。
0476名無し名人 (ワッチョイ 6a68-Y0uI)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:44:52.94ID:P2BqSR0n0
>>462
初めのとこは何やってるんか不明やけど全体的に受け答えに覇気がない感じがしてさ
まあ初戦落とした後にシャキシャキ喋れってのも無理やろな
0480名無し名人 (ワッチョイ c55f-4cFy)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:46:47.19ID:CnFaV6Lm0
落ち込んでるから高見がアイス買ってこようか悩んだ程度には落ち込んではいたんだと思う
その後伊藤の将棋が衝撃的すぎて落ち込みどっか行ったっぽい感じ
0481名無し名人 (アウアウウー Sa21-zdR4)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:47:23.92ID:f8JURi/aa
295 名前:名無し名人 [sage] :2021/09/11(土) 23:39:51.37 ID:dU8jKl9Y
https://www.cyberagent.co.jp/news/detail/id=26650

今回の対局のルールとして、羽生善治九段の着想から作られた「AbemaTVルール」で対局。3人1組を1チームとし、計6チームを2つのリーグに分けて戦い、上位2チームが本戦トーナメント進出となります。チームの戦いは、5勝で勝ち抜けとし、対局毎に行われるオーダー会議で対局者を決める方式で行います。
オーダー会議後に行う作戦会議室では女流たちが作戦会議を行うだけでなく「タイムアウト」と称し、監督棋士に相談できる権利が2回与えられます。片方が発令した場合、両チームタイムアウトを実施することとします。
0483名無し名人 (ワッチョイ a95f-CB3a)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:47:25.94ID:pUYLbc+o0
来期も名人+A組+タイトルホルダーでドラフトだろ
なべ+10人+藤井の12人、山ちゃん以外はチームリーダー経験者
今期のメンバーを集めたがるとは思うなぁ
0485名無し名人 (ワッチョイ 6a95-64wg)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:48:45.77ID:EmZEBdvb0
>>470
同い年の斎藤とかなら気楽にやれるかも
それかいっそのこと永瀬とか
本人は後輩ポジションが多いと言ってたけど、目上相手だと気を遣いすぎるからリーダーはともかくもう一人のメンバーは年下の若手のほうが力が出せそう
0486名無し名人 (ワッチョイ eafb-hEY7)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:49:31.83ID:iFj24VdG0
>>476
昨年は負けた時に一瞬落ち込んで作戦室に入る頃にはすぐ切り替えた感じだったけど
今年は気を抜けるくらいチームの結束が高まったのかもしれない?
0491名無し名人 (ワッチョイ 1110-gxqX)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:53:11.44ID:CJ5Hv3810
>>487
チームへの貢献度では相変わらず低いから
じゃんけん勝ったしここはと気合い入れて行ったんだと思う

そこを返り討ちにされて落ち込んだと
0492名無し名人 (ワッチョイ a902-2LJw)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:53:11.64ID:Iwr8OcZ60
5分5秒フィッシャーのみから算出した静的レーティング(事前分布を1500±300の正規分布と仮定)
9/11放送分までの第1〜4回ABEMAトーナメントの予選・本戦・プレーオフより。エントリートーナメント・スピンオフ企画含まず

広瀬章人  1897±122  近藤誠也  1596±. 73  船江恒平  1515±116  佐々木大地1464±. 77  屋敷伸之  1376±130
藤井聡太  1850±. 70  佐藤天彦  1590±105  今泉健司  1503±140  梶浦宏孝  1463±149  小林裕士  1350±171
木村一基  1795±. 86  三浦弘行  1584±. 95  郷田真隆  1503±122  都成竜馬  1461±. 77  古賀悠聖  1327±184
森内俊之  1771±102  橋本崇載  1572±126  大橋貴洸  1501±. 93  山崎隆之  1461±. 92  深浦康市  1292±166
黒沢怜生  1730±133  石井健太郎1565±117  八代弥    1501±151  三枚堂達也1450±115  鈴木大介  1268±166
伊藤匠    1699±134  斎藤慎太郎1549±. 99  斎藤明日斗1490±153  池永天志  1440±129  行方尚史  1251±213
永瀬拓矢  1681±. 75  戸辺誠    1541±142  阿部光瑠  1480±151  谷川浩司  1429±100  丸山忠久  1230±160
高見泰地  1678±. 70  渡辺明    1537±. 76  羽生善治  1474±. 97  阿久津主税1422±166  伊藤沙恵  1185±210
菅井竜也  1671±. 72  稲葉陽    1531±. 95  野月浩貴  1473±142  服部慎一郎1413±127  藤森哲也  1172±199
増田康宏  1647±. 69  中村太地  1527±. 91  高野智史  1472±101  本田奎    1411±103  佐藤紳哉  1120±188
佐々木勇気1644±. 63  村山慈明  1522±142  北浜健介  1470±144  青嶋未来  1400±128
糸谷哲郎  1637±. 76  久保利明  1521±. 86  佐藤康光  1466±105  豊島将之  1391±113

次回放送の予測勝率
木村一基 43%-56% 藤井聡太  木村一基 65%-35% 高見泰地  木村一基 62%-38% 伊藤匠
佐々木勇気 25%-75% 藤井聡太  佐々木勇気 45%-55% 高見泰地  佐々木勇気 43%-56% 伊藤匠
池永天志 11%-89% 藤井聡太  池永天志 23%-77% 高見泰地  池永天志 23%-77% 伊藤匠
0493名無し名人 (ワッチョイ 6a95-64wg)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:53:27.62ID:EmZEBdvb0
糸谷都成とは仲はいいんだろうけどチームメイトとしての相性は微妙だったな
都成と高見が同じチームだとネガティブ同士どんどん落ちていってしまってた
ていうか糸谷自身も去年のチームより今年の山ちゃん服部とのチームのほうが楽しそうだったし
0498名無し名人 (テテンテンテン MM3e-86UV)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:55:12.40ID:ipRo4UA8M
1局目のチーム藤井作戦会議室動画見てみたが
伊藤高見の形勢判断的確やね
終局後すぐに☖5五歩の不味さ(悪手?判定)や☗6五銀に飛車を切らなかった所(悪手?判定)を指摘してた
駒がわちゃわちゃした所から藤井が悪くするのはレアだ
0500名無し名人 (ワッチョイ eafb-hEY7)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:56:17.79ID:iFj24VdG0
>>493

「馬寄る!馬寄る!これは絶対馬寄る!
 馬、馬、馬寄って!
 ・・・ダメだ、もっと山崎ファンとしては慎ましい心を持とう
 いやーしかしまあ もうこの将棋が観れただけで満足だわ。よし、がんばろっ」
0501名無し名人 (テテンテンテン MM3e-86UV)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:56:22.40ID:ipRo4UA8M
>>499
Shogidroid入れてるからiPhoneでなくAndroidなのは間違いない
0502名無し名人 (ワッチョイ 6ab1-dGLa)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:57:41.90ID:BrAMqBrA0
そりゃあ藤井は今年リーダーだからな
最初のインタビューで今回は自分が頑張らないといけないって答えてるし
そのへんはリーダーとしての責任は感じてるでしょう
0503名無し名人 (ワッチョイ 496e-h5AC)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:57:42.18ID:tBN/aFUe0
>>498
確かにあそこで飛車引いたのは謎だよな
いきおい切るしかない、切ったら銀も取れるし評価値は悪くても戦える
なんで引いたんだか
0506名無し名人 (ワッチョイ 3d48-ZMHf)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:59:53.82ID:LpqvDP+S0
>>487
師匠や兄弟子は藤井くんの事を「感情の豊かな少年」と言ってるから本来の姿に近いのではないかな
公式戦ではしっかり隠しているけど
それだけ高見、伊藤に気を許しているのかもしれない
0507名無し名人 (テテンテンテン MM3e-86UV)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:59:56.56ID:ipRo4UA8M
1局目で藤森高見伊藤が絶賛してた☖3六とは棋譜解析では疑問手?判定だった
飛車香両取りを欲張らずに☖5六とで銀を取るのが最善だったみたいだ
藤井でもフィッシャーだと秒で良い手が見えたような気がしたら指してしまうんだな
0508名無し名人 (ワッチョイ a5b0-ZuBH)
垢版 |
2021/09/12(日) 00:00:45.56ID:Vz3Q8sBL0
>>492
>>1
0509名無し名人 (テテンテンテン MM3e-86UV)
垢版 |
2021/09/12(日) 00:01:05.10ID:GYh0FnU8M
>>503
たぶん読んでなかった☗6五銀打に動揺したんだと思う
船江戦で崩れた時と同じパターン
0512名無し名人 (ワッチョイ 1163-m40g)
垢版 |
2021/09/12(日) 00:01:38.26ID:BbD5eGKf0
1局目は藤井がと金で銀を取れば勝っていたのに。。

前回、高見達に「自然に指してください」と注文付けた藤井が
飛車イジメに行くのかぁ------
0513名無し名人 (ワッチョイ a5f2-yh6S)
垢版 |
2021/09/12(日) 00:01:39.30ID:+Hq6/B0c0
なんか耳鳴りがする、、とー思ったら
控室動画の音声だった
0514名無し名人 (ワッチョイ 2af6-vbod)
垢版 |
2021/09/12(日) 00:01:40.03ID:yujT40c00
>>496
木村さんは去年8月時点で王位持っていたので、タイトルホルダー枠で出てますね
8月1日時点での状況でリーダーが決められたようです
0515名無し名人 (ワッチョイ 6a68-Y0uI)
垢版 |
2021/09/12(日) 00:01:59.76ID:Z4ZcL2090
>>486
あーなるほど
高見とだいぶ距離縮まってるみたいやし良い意味で甘えが出たって感じだったのかもしれんね
0516名無し名人 (テテンテンテン MM3e-86UV)
垢版 |
2021/09/12(日) 00:02:30.84ID:GYh0FnU8M
>>512
捻った手が見えてしまうと指したくなるのは分かる
見えなければ素直に銀を取っていただろうに
0518名無し名人 (ワッチョイ 6aac-wHYb)
垢版 |
2021/09/12(日) 00:03:45.66ID:PKholqX50
気を許した相手じゃないと弱みなんて見せられないからね
藤井が分かりやすく落ち込みを見せたのはそれだけチームとしての絆が深まっているということでもあるな
0519名無し名人 (ワッチョイ 6610-dmFz)
垢版 |
2021/09/12(日) 00:04:29.96ID:XdIyVaH60
しょんぼりしてたらチームの士気にかかわる、って去年のチームの時は思ってたかもだけど
今年はそういう姿見せても大丈夫っていう信頼がある気がする
0520名無し名人 (ワッチョイ 5eba-CVDm)
垢版 |
2021/09/12(日) 00:04:34.93ID:nAkCBtMK0
自分は「一番弱い」がいちばんツボったかな……
自虐に受けててもみんなそれぞれ微妙にツボが違っておもしろい
0527名無し名人 (ワッチョイ 496e-9yYO)
垢版 |
2021/09/12(日) 00:07:08.07ID:rklHo2QM0
第2局開始前、藤井二冠めちゃ落ち込んでるわ
何なんこれw
ここからテンション上がるのか
めちゃ楽しみだわ
0528名無し名人 (ワッチョイ 3d48-ZMHf)
垢版 |
2021/09/12(日) 00:10:52.18ID:3iqcO2Y90
>>521
藤井くん、永瀬のことは尊敬してると思う
自分がデビューしたての頃から目をかけてくれていたのだし
口調が似るくらい一緒に居てもあくまでも尊敬する先輩
だけど高見はもっと気安いのだろうね
高見が上手く気安い雰囲気を作ってくれるのも有りそうだけど
0530名無し名人 (ラクッペペ MM3e-ajjU)
垢版 |
2021/09/12(日) 00:16:08.02ID:TSu651IXM
近藤誠也も解説出たての頃は秋葉のオタクみたいにモソモソ話して気持ち悪かったのに今あんなキャラだから
伊藤もそのうちオラオラしだしたりするんだろうか
0533名無し名人 (ワッチョイ 5eba-CVDm)
垢版 |
2021/09/12(日) 00:20:15.17ID:nAkCBtMK0
近藤は所司先生が道場を会社組織にしてミニイベントを定期的にやってたり
放送以外にもしゃべりは修練つむ機会がありそうだけど三軒茶屋はどうなんだろ
0540名無し名人 (ワッチョイ 6a68-Y0uI)
垢版 |
2021/09/12(日) 00:25:01.32ID:Z4ZcL2090
>>535
トリは私で大丈夫ですは中々言えんですよ本当に
勝ってる相手も偉すぎるし
0549名無し名人 (ワッチョイ 1eda-BeVv)
垢版 |
2021/09/12(日) 00:35:38.82ID:m9poDbjo0
来週おじさんチームに頑張ってほしいが、菅井すらチーム藤井に2敗したので勝てる気がしない…
あまりに強すぎる
0550名無し名人 (テテンテンテン MM3e-86UV)
垢版 |
2021/09/12(日) 00:35:42.11ID:GYh0FnU8M
池永vsイトタク戦見たいなあ
0551名無し名人 (ワッチョイ 5ead-Y0uI)
垢版 |
2021/09/12(日) 00:35:45.16ID:+yWpeguv0
最初からパワーストーンぶっ込んできた深浦すごかった
どうせなら現物見たかった

>>545
永瀬への援護射撃になる可能性があるな
0554名無し名人 (ワッチョイ 1110-iCBq)
垢版 |
2021/09/12(日) 00:38:16.74ID:PbQtq3bT0
しかし菅井チームのオーダー完璧だったのに2勝はキツイな。
負けたとしても4勝してもおかしく無かった。
木村チームは厳しいな。
0555名無し名人 (テテンテンテン MM3e-86UV)
垢版 |
2021/09/12(日) 00:41:36.76ID:GYh0FnU8M
2局目チーム藤井作戦会議室動画冒頭の藤井ガチ凹みぶりには笑う
手元のスマホ見てるのか顔伏せたまま高見から「始まった」と声かけられるまで盤面すら見てない
0557名無し名人 (ワッチョイ 6610-vr2P)
垢版 |
2021/09/12(日) 00:43:28.14ID:4hbLosWH0
おじさんと勇気は聡太にフィッシャーで勝ってるから、2-1で抑えたら優勝もありえそう
やっぱり、てんてんが鍵になるな。イトタクと高見に2勝できるかどうか
0558名無し名人 (ワッチョイ a563-/Mnj)
垢版 |
2021/09/12(日) 00:43:29.90ID:aOqRu0+P0
2戦目で藤井君がスマホをポチポチやってるの気になったなあ
あれは女にLINEを返信してるか将棋アプリで自分の負け将棋を検討してるかしかないだろう
0561名無し名人 (ワッチョイ 496e-h5AC)
垢版 |
2021/09/12(日) 00:44:26.71ID:xSLBEIwr0
戦力換算的には多分
藤井>木村
高見≒勇気(やや≦か?)
伊藤>池永
でまぁ順当なら藤井側が勝ちそうではある
おそらくは、
イトタクを先手固定、勇気を先手固定、
高見を後手固定、木村を後手固定
となるから、藤井と池永がどこに挟まるかがキモだな
イトタクの先手の爆発力を木村がいなせるかどうかも見所か
0562名無し名人 (ワッチョイ 6aac-wHYb)
垢版 |
2021/09/12(日) 00:50:30.66ID:PKholqX50
今気づいたけどナベ以外の敗退チームメンバーも結構ツイートしてるな
敗退したらTwitter強制ログアウトってルールあるわけじゃないしどんどんツイートしてほしいわ
0564名無し名人 (ワッチョイ a563-/Mnj)
垢版 |
2021/09/12(日) 00:52:25.68ID:aOqRu0+P0
チーム藤井のほうの控室に、解説の音声が流れなくなってたわけだが
これ前回の三枚堂の解説がくだらなすぎたせいで藤井リーダーに「コレいらねーな」って見限られたんちゃうのか
0574名無し名人 (ワッチョイ 6a68-Y0uI)
垢版 |
2021/09/12(日) 01:19:07.62ID:Z4ZcL2090
最高の相手に最高の将棋をの場面かっこよすぎて何回も見てもうた
挑決負けた後の会長のまだまだ強くなれると思っている聞いた後にも感じたけど、人生も折り返し地点にきて頭も若い頃ほど回らない現実もあるだろうに、なおも前に進むことだけを考えられるのは本当に素晴らしいし勇気づけられる
0576名無し名人 (ワッチョイ b501-fRCU)
垢版 |
2021/09/12(日) 01:29:26.16ID:viEWpSZj0
>>317
木村の王座戦を理由に変更されたんだよ
0577名無し名人 (ワッチョイ 259f-wHYb)
垢版 |
2021/09/12(日) 01:30:15.77ID:AGGItihu0
菅井は人格者やのう
0578名無し名人 (ワッチョイ 6a02-nY6v)
垢版 |
2021/09/12(日) 01:39:00.47ID:qBCT/jfy0
>>577
「なんやー!」って叫びながら永瀬とエグい将棋指してる田舎に住んでる人というイメージしかなかったけど今はもう大ファンですw
0579名無し名人 (ワッチョイ b501-fRCU)
垢版 |
2021/09/12(日) 01:41:43.45ID:viEWpSZj0
>>475
藤井くんiPhoneじゃないもんね
控室でスマホいじって、イジイジしてて10代を感じたわ
0580名無し名人 (ワッチョイ 496e-h5AC)
垢版 |
2021/09/12(日) 01:42:18.37ID:xSLBEIwr0
菅井はアベトーでだいぶ株を上げたな
いいあんちゃんじゃないか

藤井とのあれこれは本人との確執というよりにわか記者が気に入らなかったんだろうな
藤井には隔意はなさそうだった、今回のアベトー見ても
0581名無し名人 (ワッチョイ 496e-h5AC)
垢版 |
2021/09/12(日) 01:42:30.45ID:xSLBEIwr0
菅井はアベトーでだいぶ株を上げたな
いいあんちゃんじゃないか

藤井とのあれこれは本人との確執というよりにわか記者が気に入らなかったんだろうな
藤井には隔意はなさそうだった、今回のアベトー見ても
0585名無し名人 (ワッチョイ 6a02-nY6v)
垢版 |
2021/09/12(日) 01:59:35.44ID:qBCT/jfy0
>>582
菅井がいいあんちゃんなのは大事なことなので2回書き込み必要
いいあんちゃんがいいおじさん達に纏わりついていいチームが出来たね

菅井は王位戦が藤井対局より格下の対局部屋にされた時に自分がどうこうでなく王位戦という棋戦への敬意としてどうなのかってはっきり発言してて立派だったの思い出した
(藤井くんが悪いんじゃないんだけどね)
そういう一本芯の通ったところもおじさん達、特に郷田さんなんかに可愛がられるんだろうなと思った
振り飛車がまた盛り返すといいなぁ
0586名無し名人 (ワッチョイ 3d48-ZMHf)
垢版 |
2021/09/12(日) 02:06:03.32ID:3iqcO2Y90
まあ藤井くん生意気と言ったりとか暗記将棋呼ばわりしていたのも、まだ菅井が若かったからで、タイトルを獲得して失冠して色々成長したんでは
高見もタイトル獲得失冠では凄い経験を積んだと言ってるし
0589名無し名人 (ワッチョイ c55f-4cFy)
垢版 |
2021/09/12(日) 02:30:49.88ID:zyWO4UWr0
菅井丸くなったよなぁ
高見も以前は藤井は八冠確実って発言する先輩棋士に苦言呈してた程度にはギラついてたよ
今はいいお兄さんしてるけど
0592名無し名人 (ワッチョイ c55f-ZM7o)
垢版 |
2021/09/12(日) 02:36:12.28ID:VdA4HZ+b0
毒気が抜かれたんじゃないかな
藤井効果で棋界すごく変わったし
あと何より藤井本人が賢くて敵を作らない立ち回りだったし
0593名無し名人 (ワッチョイ 6696-wHYb)
垢版 |
2021/09/12(日) 02:40:02.78ID:oa3m/AoE0
丸くなった棋士(増田 菅井)居るチームは敗退する

藤井チームは元から角立てない棋士のみだし、木村のとこは勇気のキチガイ振り相変らずだし、来週楽しみ
0597名無し名人 (JP 0Ha1-3W/9)
垢版 |
2021/09/12(日) 02:51:50.21ID:/UZtUXHLH
>>589
イベントとか対局時以外の菅井さんは前からこんな感じだったんじゃないの
対局時以外で露出が少なかったせいで知られていなかったのでは
0598名無し名人 (ワッチョイ 6a02-nY6v)
垢版 |
2021/09/12(日) 02:54:36.02ID:qBCT/jfy0
菅井はおじさん達に笑顔振り撒くのに忙しかったからね
てか幸せすぎて色んなネガティブなことはどうでも良かった感じ
0600名無し名人 (ワッチョイ 6dc9-7gNx)
垢版 |
2021/09/12(日) 03:12:09.98ID:j41XMhrI0
そういや5ちゃんでの菅井のネガキャンが酷かったときに
ワープ角を自戦解説してる動画見てだいぶイメージ変わったことあった
0604名無し名人 (ワッチョイ e5ad-OqYv)
垢版 |
2021/09/12(日) 03:46:05.35ID:Ub/Weaq/0
高見がこれだけ仕上がってると決勝も手厚そうだ。
0605名無し名人 (ワッチョイ 1112-SfRW)
垢版 |
2021/09/12(日) 03:49:48.67ID:Aqst3vGV0
>>569
競馬で無印が入ったんだろ
0606名無し名人 (アークセー Sxbd-1O8y)
垢版 |
2021/09/12(日) 03:52:49.50ID:GC4CkW63x
>>600
別に菅井アンチじゃないから
週刊誌のプロレスはまあ良いとしても
リアタイで対局見て大人げ無いと思ったぞ
子供相手に始終ピリピリした態度も感想戦も
菅井本人にも角ワープと共に今となっては黒歴史だろう
0607名無し名人 (ワッチョイ 7d01-PbVA)
垢版 |
2021/09/12(日) 04:26:55.69ID:j9TDyK+v0
終わったことを未だにぐちゃぐちゃ言う方が気に入らんな
丸くなって良い奴になったんならそれでいいだろと思う(というより元々良い奴だったんだろうし)
0609名無し名人 (ブーイモ MM8e-iGcN)
垢版 |
2021/09/12(日) 04:35:15.44ID:iOy2UqLeM
菅井はソフトとやって露出が増えたあたりが
やや尖った発言が多かったのと持ち時間をたくさん残して負けるのが多かったんでちょっと叩かれてたな
0611名無し名人 (アークセー Sxbd-1O8y)
垢版 |
2021/09/12(日) 05:03:25.37ID:GC4CkW63x
仲間と見做した人間にはいい奴なんだろうけど、外の下の立場の人間には多分にパワハラ気質があると思うから理想の上司とまで持ち上げるのは違和感しか無いね
0612名無し名人 (ワッチョイ c55f-ZM7o)
垢版 |
2021/09/12(日) 05:07:47.57ID:VdA4HZ+b0
あの記事やら態度は色々周りに言われたんでは
忠告してくれる優しい大人は周りにたくさんいそう
というか菅井は昔から年の離れたおっさんらといる時の方が可愛げがある
根っからの末っ子体質なんだと思うわ
0613名無し名人 (ワッチョイ a563-/Mnj)
垢版 |
2021/09/12(日) 05:09:18.80ID:aOqRu0+P0
チーム藤井が強すぎたな
5勝2敗、5勝1敗、5勝1敗、5勝2敗って相手を全然寄せ付けてないやん
それも相手は強いチームばかりだった
0614名無し名人 (ワッチョイ 6dda-pzzM)
垢版 |
2021/09/12(日) 05:59:18.45ID:vzdG2EQi0
将棋は個人競技だから団体戦ってのが楽しいんだろうな
菅井がニコニコしながら運動会と言ってたの良く分かる
0616名無し名人 (ワッチョイ 66a5-bYi3)
垢版 |
2021/09/12(日) 06:06:39.72ID:jrP/nXAG0
決勝はリーダーが強くて、リーダーに匹敵する棋士が居て穴のない総合力の高いチームが残ったなあ。
リーダーが弱いのは早く負け、その後は穴を埋められ無かったチームかな。
永瀬は2人目を黒澤辺りにしてたら、もっと善戦してたかも。
豊島はメンバー選出は悪く無かったと思ったがリーダーが大事な所で負けてはなあ。
0617名無し名人 (ワッチョイ 6a10-xJJl)
垢版 |
2021/09/12(日) 06:13:33.33ID:S9746dBO0
今控室映像見てるけど、20秒間反省ポーズの藤井二冠で草生えるw
0618名無し名人 (ワッチョイ 5ebd-leZ7)
垢版 |
2021/09/12(日) 06:13:48.77ID:FscWv5NE0
>>613
あと誰かが負けても次の棋士が勝つ、連敗しないってのが強い。
プレッシャーがかかる場面なのにチームの雰囲気がいいからみんな気負わずに行けてるのかな。
もちろん単に実力が抜けてるだけかもしれんけど。
0620名無し名人 (アウアウウー Sa21-OqYv)
垢版 |
2021/09/12(日) 06:20:09.37ID:2O6zOq5ca
パワーバランス的に藤井を羽生大介と組ませようとした社長は正しかった
藤井と強い若手二人だとどうにも止めようがない
0622名無し名人 (ワッチョイ 9a16-bhT/)
垢版 |
2021/09/12(日) 06:25:26.63ID:7SWlY6TQ0
藤井くんが姉弟子のほうを一切見ない理由について

1. 気恥ずかしすぎるから
2. 怖すぎるから
3. 好きすぎるから

どれだろうね、全部かな?

藤井くんから伊緒に「余計なこと言わないで!」オーラ出てるのが感じられるのは
気のせい?w
0624名無し名人 (ワッチョイ 66a5-bYi3)
垢版 |
2021/09/12(日) 06:28:45.32ID:jrP/nXAG0
>>620
藤井が決勝まで行かないと番組は盛り上がらないよ。
羽生と大介がチームでは勝ち上がれない、大介が穴で羽生もそれ程強くはないし。
大介の代わりに若手の実力者なら、まだ有りだが。
0625名無し名人 (ワッチョイ 3abd-aIS6)
垢版 |
2021/09/12(日) 06:46:31.21ID:8iwD5XQg0
>>585
王位の菅井が藤井と対局した時に御上段の間でなく水無瀬の間だったことに
怒ったことは知ってるけど他にも怒ったことあるんだ
藤井は大体水無瀬の間だけどそれより格下の部屋で対局しても藤井に怒るのは
筋違いじゃないの
0627名無し名人 (ワッチョイ 3d7c-PmF5)
垢版 |
2021/09/12(日) 07:05:12.60ID:UU2fQlGY0
>>603
控え室動画の最後で
「最低限決勝だと思ってた」
って言ってたのが印象的でした<高見さん
プレッシャーあったと思う
0628名無し名人 (ワッチョイ 2a2c-Le98)
垢版 |
2021/09/12(日) 07:05:44.46ID:9ZiykAhX0
MVPは2戦目で菅井を破ったたっくんだろうな
0629名無し名人 (ワッチョイ 7d01-pWdV)
垢版 |
2021/09/12(日) 07:06:02.07ID:uOnzX5My0
王位に誇りを持っていたんだから
いいじゃないかなあ

昨日の伊藤匠さんとの対局前の緊張している様子から
いろいろ不器用なんだと思うよ
0630名無し名人 (ワッチョイ 66b0-fqT1)
垢版 |
2021/09/12(日) 07:10:46.13ID:0/aWi6xL0
>>627
たかみーもたっくんも練習したっぽい発言多いよね。たっくんは1番最初に前回ほどは出来なかったって言っていたが、棋士は遠慮がちに言うから前回ガチでやって、今回はそれに比べると少な目かなと聞こえた

ところでおすすめ控室動画はどれ?時間なくて今全部は見れなくて
0631名無し名人 (ワッチョイ 1534-zsmJ)
垢版 |
2021/09/12(日) 07:11:58.88ID:QEqiT3Em0
>>569
C.ロナウドがマンU復帰戦で2ゴール決めた
とかいうのがトレンドだったから多分これ

ナベは何でこのツイートにこの写真を…と思ったが
決勝進出チームの2人か
0632名無し名人 (ワッチョイ 0a5a-wHYb)
垢版 |
2021/09/12(日) 07:15:04.43ID:QAijijDf0
チーム菅井 @abT_sugai
今回の私の最後のツイートになりそうです。
これまでチーム菅井一刀流にご声援を頂いた皆様、改めて御礼申し上げます。では心の中で、出来れば声に出して言ってみて下さい。それぞれの目標に向かって明日からまた。
さあ行こう!
感謝の気持ちで一杯です本当にありがとう。
郷田真隆
やり過ぎかな(笑)
0633名無し名人 (スッップ Sd0a-Y0uI)
垢版 |
2021/09/12(日) 07:18:38.55ID:uaiBZaDld
週刊誌だけじゃなく藤井くんとの感想戦の態度も叩かれてたな
1人が叩いたら一斉に叩き出して菅井をフォローするレスは擁護すんな菅井オタと決めつけられてた
0634名無し名人 (スプッッ Sdea-H1y3)
垢版 |
2021/09/12(日) 07:27:44.87ID:XntjAOODd
まあ藤井に対する菅井のアレな態度は全部中継されてたからね
あれ見たら色々言われても仕方ないと思うわ
観戦記者にも書かれてしまった位だし
0635名無し名人 (ワッチョイ b501-gxqX)
垢版 |
2021/09/12(日) 07:31:27.65ID:l4GgEGfD0
高見対局の時の藤井・伊藤は感覚の違いもあって控室がおもしろいな
0636名無し名人 (ワッチョイ 0a5a-wHYb)
垢版 |
2021/09/12(日) 07:31:35.86ID:QAijijDf0
チーム菅井 @abT_sugai
準決勝応援ありがとうございます。
半年間、最高のチームで対局することができて良い思い出になりました。

チーム藤井はさすがに強かったです

来週の決勝戦は将棋ファンの気持ちで両チーム応援したいと思います。
ありがとうございました

菅井竜也
0638名無し名人 (ワッチョイ a95f-w0ZP)
垢版 |
2021/09/12(日) 07:35:28.19ID:I8EP9byq0
チーム藤井の控室、2戦目から解説音声聞こえないようにしてるんだね
落ち込んでるとこに配慮して高見あたりが言って変えてもらったのかな
0642名無し名人 (ワッチョイ 3d48-ZMHf)
垢版 |
2021/09/12(日) 07:42:31.37ID:3iqcO2Y90
>>627
去年の永瀬も言ってたね
藤井さんを獲得したからには優勝しなくてはならないと
それだけ藤井くんと組むとはプレッシャーが有ることなんだね
0645名無し名人 (ワッチョイ 3d48-ZMHf)
垢版 |
2021/09/12(日) 07:51:17.60ID:3iqcO2Y90
>>630
自分もざっとしか見てないけど、藤井チーム二局目の冒頭落ち込み藤井くん〜高見声かけ〜最後逆転で藤井くん膝パン、拍手、高見とハイタッチが良かった
0652名無し名人 (ワッチョイ 66a5-Noil)
垢版 |
2021/09/12(日) 07:55:28.09ID:jrP/nXAG0
>>627
高見はメンバーに決まってから、かなりフィッシャー練習してたんじゃないの。
足引っ張って負けたら大変だとプレッシャーあったはず。
去年のマッスーも、このメンバーで負けたら自分が悪い、足引っ張らなければ優勝出来ると言ってたし。
0655名無し名人 (ワッチョイ 2a2c-Le98)
垢版 |
2021/09/12(日) 08:00:25.47ID:9ZiykAhX0
高見はB1に上がるな
好調、好調
0656名無し名人 (ワッチョイ 7d43-j6Sj)
垢版 |
2021/09/12(日) 08:00:32.12ID:4/oRdyij0
姉弟子の方見ないと騒いでいる人は藤井インタビュー見たことないのかな?
女性で特に女流に対しては顔は絶対見ないよ。つべに動画あるし今年のニコ生で山口インタビューでも一切顔見てなかったし(笑)
0658名無し名人 (ワッチョイ 5ebd-leZ7)
垢版 |
2021/09/12(日) 08:02:34.09ID:FscWv5NE0
それにしても藤井くん、日程過密すぎるやろ・・・


2021/09/11【ABEMA(非公式戦)】vsチーム菅井
2021/09/13【叡王戦・第5局】豊島将之叡王
2021/09/17【棋王戦・挑決T】斎藤慎太郎八段
2021/09/18【ABEMA(非公式戦)】vsチーム木村
2021/09/20【順位戦・5回戦】木村一基九段
0659名無し名人 (ワッチョイ ea3c-VKT2)
垢版 |
2021/09/12(日) 08:02:38.96ID:rmpd2J960
>>622
気のせい。
藤井は最後誰であってもいつも司会の女流の方は見てない。
0660名無し名人 (ワッチョイ ea78-rgW0)
垢版 |
2021/09/12(日) 08:05:40.29ID:GMNDAn1D0
王位戦のスポンサーに対して失礼になるから怒るのは当然だろう
ただし藤井も当時は運営に物申せる立場ではなかったんだから藤井に怒るのは筋違いだけど
今なら藤井もスポンサー様に失礼なんのでと言って辞退するだろうけどね
0664名無し名人 (アークセー Sxbd-IVmU)
垢版 |
2021/09/12(日) 08:08:39.74ID:GomF4Rglx
菅井は対局のこととなると目付きが変わる。
それ以外の時はたいてい柔らかい印象。
0665名無し名人 (ワッチョイ b682-DGFC)
垢版 |
2021/09/12(日) 08:16:31.62ID:Q+5IULtu0
いおたんとえりぽんの神回ありがとうございました
コロナなければマスクなしの永久保存版だったのに残念です
0666名無し名人 (ワッチョイ c55f-kDTt)
垢版 |
2021/09/12(日) 08:20:00.14ID:qYr8bOMc0
例え非公式戦でも藤井との対局は棋士にとって特別なことなんだと、昨日の深浦や郷田のコメントを見て改めてわかった
0667名無し名人 (オッペケ Srbd-yMTp)
垢版 |
2021/09/12(日) 08:22:17.82ID:aQaBU+R2r
2局目まで控室動画視聴した。

2局目冒頭の藤井くんはスマホ見てただけだと思うけど、
ちょっと声に元気無かったかな

1手詰め見逃した瞬間うなだれたりとリアクション大きいしはしゃいでるし、
公式の大人しさと正反対で楽し過ぎるw
0670名無し名人 (ワッチョイ 0a5a-wHYb)
垢版 |
2021/09/12(日) 08:28:40.06ID:QAijijDf0
チーム菅井 @abT_sugai
お2人とも去り際まで侍ですね笑。再び己を磨く時が来ました。
昨日は初勝利を挙げられたものの、それまでお2人にご負担をかけ過ぎました。それでも共に闘えた事はかけがえの無い時間です。
ABEMA、TSPのスタッフの皆さま。そして半年間応援してくださった皆さまに心より感謝申し上げます。
深浦康市
0673名無し名人 (アウアウウー Sa21-Y0uI)
垢版 |
2021/09/12(日) 08:34:45.73ID:7DMVYKJaa
伊藤-菅井初戦、玉頭に▲84歩と叩く時の指し方がかっこよすぎて何度も見てしまう
0676名無し名人 (ワッチョイ 66a5-Noil)
垢版 |
2021/09/12(日) 08:44:08.31ID:jrP/nXAG0
>>668
豊島の事言ってるのかな。
それでも対藤井戦と他の棋士じゃ報道陣が桁違いだから本人も喜んでいるかもよ、藤井を倒して防衛ならタイトルの価値も違って見られるだろうし。
0678名無し名人 (ワッチョイ 6aa5-8i2v)
垢版 |
2021/09/12(日) 08:45:56.01ID:tUT5RZQ+0
地球代表は自らを犠牲にして藤井カードを実質1枚にした功績は大きいな
0681名無し名人 (オッペケ Srbd-yMTp)
垢版 |
2021/09/12(日) 08:47:36.25ID:aQaBU+R2r
>>676
「藤井さん以外の棋士と対局は久しぶりで新鮮」みたいなこと
話しちゃう程度にはウンザリしてた模様

JTのインタだっけ?
0682名無し名人 (ワッチョイ 1102-gxqX)
垢版 |
2021/09/12(日) 08:48:46.67ID:4vaHnW4R0
まあ
昨日の藤井は1局目完敗、2局目は完勝だけど3局目は緩手であわやというシーンもあったしな。
その他も含めてスコアほど一方的な内容でなくかなり面白かった。
0684名無し名人 (スププ Sd0a-axXM)
垢版 |
2021/09/12(日) 08:49:57.29ID:JamR6Fjod
パワーストーンってガチの信仰者は浄化とか言って
定期的に月光に当てるとか他の石に穢を移すなどのメンテナンスするらしいよw
フカーラのも一局ごとにメンテすべきだったのかも
0689名無し名人 (ワッチョイ 3a10-y5FL)
垢版 |
2021/09/12(日) 08:55:38.49ID:AamquaN50
藤井6-2
伊藤6-2
高見8-2

木村8-3
勇気8-3
池永3-5

池永次第か
0694名無し名人 (ワッチョイ ea84-0lji)
垢版 |
2021/09/12(日) 09:02:16.86ID:RhANxjd60
これまでチーム藤井は一試合で2敗する棋士いねーもん。
試合を落としようがねぇよな。

一番のピンチは昨日だった。
下手したら開幕3連敗もあり得る試合展開だった。
0696名無し名人 (ワッチョイ c57c-o/WC)
垢版 |
2021/09/12(日) 09:04:59.03ID:LahaB6kk0
>>673
わかる、かっこいい
0697名無し名人 (ワッチョイ 7d01-wHYb)
垢版 |
2021/09/12(日) 09:05:53.40ID:A6Wmh6xZ0
>>689
勝ってる同士が当たったら今まで勝ってた人が途端に負けまくったりするからな
去年もセイヤが準決勝まで鬼の強さだったけど決勝ではチームごと全敗だったり
0698名無し名人 (スフッ Sd0a-tTea)
垢版 |
2021/09/12(日) 09:06:22.54ID:vuwoeLWid
他人を見下すのは人間だからしょうがないんだけどそれを表に出すのはほぼほぼ悪手だよな
藤井には負けないと思ったのならとりあえず褒めて返り討ちにするだけでノーリスクミドルリターンなのに、ハイリスクハイリターンな方法を取っちゃった
まぁそれで失敗して大人になれたのなら立派
奨励会も目上の人との接し方は学べるだろうけど年下の扱いは本人の資質がもろに出る
0699名無し名人 (ワッチョイ 9ac6-wHYb)
垢版 |
2021/09/12(日) 09:06:49.69ID:iuL/YvAo0
とよぴ「俺これと戦うん・・・?」
0701名無し名人 (ワッチョイ 2a2c-Le98)
垢版 |
2021/09/12(日) 09:09:00.80ID:9ZiykAhX0
勇気とたっくんのガチ真剣勝負見たいなー
0706名無し名人 (ワッチョイ 6610-vr2P)
垢版 |
2021/09/12(日) 09:13:47.13ID:4hbLosWH0
確かにターニングポイントは、最初の菅井vsイトタクだったな
あそこ勝って2連勝なら、藤井チームもかなり焦りがあったろうし
0715名無し名人 (ワッチョイ 2a2c-Le98)
垢版 |
2021/09/12(日) 09:21:39.69ID:9ZiykAhX0
たっくんはA級の菅井に1勝1敗
実力はもうA級並みだよなー
0717名無し名人 (ワントンキン MMce-bYi3)
垢版 |
2021/09/12(日) 09:25:55.18ID:js1kQZkIM
>>706
伊藤が負けてたら敗退の可能性もあったね、ちょっとした事で流れが変わってしまう。
菅井、森内の初戦も森内が勝ち将棋だったのを逆転してから3連勝だったし、これが森内そのまま勝ってたら、チームとしては3勝して予選突破で予選敗退は菅井チームだったと思う。
木村チームも羽生チームとは初戦の木村が負けて流れが悪くなり、予選敗退の危険もあった。
逆に豊島チームは予選突破ほぼ確実かと思ってからまさかの羽生チームが木村チームに勝つと言う大誤算から予選敗退。
0719名無し名人 (ワッチョイ 8a74-AXFy)
垢版 |
2021/09/12(日) 09:28:02.64ID:gSgOyvVC0
>>709
681だけを読むと違和感あるのは間違いないが
改めて流れを読むと668と667のやりとりが底にある
うんざりするほど当たってる→うんざりするほど当たってないのでは、からの
要するにうんざりしてるという実情の話ではなく
うんざりする「ほど」たくさん当たっているということを示す証言として
そう書かれたのでは
0720名無し名人 (ワッチョイ 2a2c-Le98)
垢版 |
2021/09/12(日) 09:31:53.14ID:9ZiykAhX0
頓死も結局実力なんよ
菅井さん
0722名無し名人 (ワッチョイ 66a5-bYi3)
垢版 |
2021/09/12(日) 09:36:54.71ID:jrP/nXAG0
>>711
これが菅井と藤井で菅井が勝ってたのなら、そこまでのチームとしてのショックはなかったと思う。
深浦と菅井が入れ替わっていたら負けてても次は伊藤と深浦なので、勝つ可能性の方が高いだろうし。
伊藤と菅井では藤井チーム連敗の可能性が高かったと思う、そこで勝った伊藤が昨日のMVPだよ、高見も菅井と郷田に勝って良くやってはいたが。
0723名無し名人 (ワッチョイ 2a2c-Le98)
垢版 |
2021/09/12(日) 09:41:53.07ID:9ZiykAhX0
先手ならA級もボコボコにしちゃうたっくん
0725名無し名人 (ワッチョイ 6dda-1Y4m)
垢版 |
2021/09/12(日) 09:43:03.18ID:DIRuxCXi0
たっくんは高見に穴熊を習ったらええんや
高見の作る穴熊は、まるで狂おしく
身をよじるように、熊るという

伝説の穴熊や
0727名無し名人 (ワッチョイ 1102-gxqX)
垢版 |
2021/09/12(日) 09:47:38.52ID:4vaHnW4R0
>>721
まあ、逆転がある局って手数が長くなる傾向があるよ。
ようは決めきれなくて紛れるってことだから。

短手数で決着する場合は評価値的には一方的な内容になる。
その場合、勝った方が最短で決めきったか
負けた方に大悪手がある場合のどちらかになる。
0729名無し名人 (ワッチョイ ea78-rgW0)
垢版 |
2021/09/12(日) 09:50:13.42ID:GMNDAn1D0
>>725
藤井チューンの穴熊だから
0732名無し名人 (ワッチョイ 3a32-kgrh)
垢版 |
2021/09/12(日) 09:53:44.09ID:30cegfB50
藤井くん自分の対局はすぐにはソフトにかけないとかインタビューで言ってたけど、すぐスマホカンニングしとるやん
これ個人戦決勝の木村とのときもやってたらかなり問題じゃね?
0735名無し名人 (ササクッテロラ Spbd-ZM7o)
垢版 |
2021/09/12(日) 09:55:23.59ID:ZTzQ3XGup
島朗なら投了ほんと笑ってしまう
0736名無し名人 (スフッ Sd0a-xUCK)
垢版 |
2021/09/12(日) 09:55:27.23ID:OMfJ81Ymd
>>702
自分が落ち込んだとき周りにアイスおごってもらった経験でもあんのかなぁって思ってたけど
弟子が居るんだったか
0742名無し名人 (スフッ Sd0a-2fQr)
垢版 |
2021/09/12(日) 10:02:35.80ID:+ipjt4kld
1年目で通算勝率7割切ってるのにフィッシャー強いだけで持ち上げられまくってる伊藤笑
菅井の方が素質は上なんだよね
0745名無し名人 (ワッチョイ ea78-rgW0)
垢版 |
2021/09/12(日) 10:06:33.17ID:GMNDAn1D0
伊藤は森内のような遅咲きタイプ
30歳で名人
0751名無し名人 (ワッチョイ 66a7-iCBq)
垢版 |
2021/09/12(日) 10:16:04.95ID:U1qas3P30
昨日はみんな生き生きと指してたのがよかったな
結果は5-2ではあったけどワンサイドゲームという印象はまったくなかった
楽しい一戦だった
0752名無し名人 (テテンテンテン MM3e-J6z6)
垢版 |
2021/09/12(日) 10:16:29.94ID:0XKCfiN+M
やはり藤井聡太は特別な存在だな
しかしタイトル戦の重要局面直前に夜まで収録は頼り過ぎ
アベマは藤井聡太より自社コンテンツと目先の利益優先なのは明白
0753名無し名人 (オッペケ Srbd-eWn5)
垢版 |
2021/09/12(日) 10:16:53.44ID:ZaQFG/yQr
裏MVPは深浦の奥様
・1戦目パワーストーンの後押しもあり、深浦が藤井相手に今大会初勝利
・かなり有利な流れになったかと思いきや、2戦目対振り苦手なイトタク相手にリーダー菅井敗北
・そこからボロボロ連敗(深浦VS藤井の2戦目は藤井勝利)パワーストーンは効力切れor呪いのアイテム説が流れる
・カド番で菅井がイトタクに勝利するも、最終戦郷田敗北で準決勝敗退
・敗退決まるも3人とも爽やかな笑顔で、特に深浦1勝にホッとした様子で和やかムード
0756名無し名人 (ワッチョイ ea78-rgW0)
垢版 |
2021/09/12(日) 10:19:50.06ID:GMNDAn1D0
藤井が忙しいと言っても大山も羽生も通ってきた道だし
中原は残念な方向に行ってしまったが
0757名無し名人 (ワッチョイ b501-Le98)
垢版 |
2021/09/12(日) 10:23:25.90ID:WzWSMb6h0
たかみーは後手を引き受けての二連勝はかっこええな
0758名無し名人 (ワッチョイ 5eba-CVDm)
垢版 |
2021/09/12(日) 10:23:38.07ID:nAkCBtMK0
>>745
森内コースのりたいなら伊藤匠は今年の新人王とった上で
全棋士参加棋戦一個勝たないと できれば決勝で渡辺明を破る
0759名無し名人 (ワッチョイ 3a2d-UEtn)
垢版 |
2021/09/12(日) 10:24:27.62ID:orXDBh9Y0
>>732>>737
それ思ったww
つーか収録中スマホ触るとか礼儀とかマナー以前の問題
今まで控え室でスマホ触ってた棋士いた?
そもそもなんで持ち込めるの?普通にアウトだろ
0760名無し名人 (ワッチョイ 259f-wHYb)
垢版 |
2021/09/12(日) 10:24:31.32ID:AGGItihu0
>>597
これが真実だろうね
菅井は昔からいい奴
藤井くんに関する記事が変に切り取られて曲解されてただけ

いろんな動画を見てるとトーク面白いしサービス精神旺盛なのがわかる
0761名無し名人 (ワッチョイ 5eba-CVDm)
垢版 |
2021/09/12(日) 10:25:42.43ID:nAkCBtMK0
>>752
ドワンゴはここまで露骨なことはしなかったなあとは思う
アベマは人気あるうちに絞るだけ絞ろうって感じでいかにもテレビ屋の下品さだよな
0763名無し名人 (ワッチョイ 259f-wHYb)
垢版 |
2021/09/12(日) 10:27:00.41ID:AGGItihu0
>>703
チーム戦は流れが重要よなあ
0765名無し名人 (ワッチョイ 3a2d-UEtn)
垢版 |
2021/09/12(日) 10:28:10.96ID:orXDBh9Y0
>>761
賞味期限が短いのが明白だからね
棋士なんて使い捨て要員に過ぎないんだよ
0766名無し名人 (ワッチョイ 3a2d-UEtn)
垢版 |
2021/09/12(日) 10:28:46.68ID:orXDBh9Y0
>>764
死ぬ理由がないんだけど?
藤井以外にスマホカンニングしてた棋士教えろよ
0768名無し名人 (スフッ Sd0a-2fQr)
垢版 |
2021/09/12(日) 10:31:41.81ID:+ipjt4kld
現時点で豊島がタイトル6期、永瀬で3期なんだが森内クラスになれるとか本気で言ってるの?
0773名無し名人 (ワッチョイ 6a02-nY6v)
垢版 |
2021/09/12(日) 10:39:12.38ID:qBCT/jfy0
強い相手に当たれるってウキウキしてるおじさん達見てるとこういうメンタリティでないと強豪って呼ばれるようにはならないんだなと思う
0775名無し名人 (ワッチョイ a561-zvo1)
垢版 |
2021/09/12(日) 10:40:48.07ID:9Od8d3zG0
チーム力があって控え室も楽しい良い組み合わせの決勝になった
永瀬菅井だと雰囲気怖そうなイメージしかない
0776名無し名人 (ワッチョイ 7910-xJJl)
垢版 |
2021/09/12(日) 10:41:56.91ID:OUBkewlE0
決勝は高見か伊藤が予選の太地みたいなかつやくしないときついな
0778名無し名人 (ワッチョイ 5ead-Y0uI)
垢版 |
2021/09/12(日) 10:43:56.57ID:+yWpeguv0
準決勝までどの組み合わせも割と塩試合が多かった気がしたのは、スコアが一方的だったからかと思ってたけど、
肝心の将棋の内容が一方的だったからってのが大きいんだな
そう考えるとやっぱり15チームが多いのかね
0780名無し名人 (ワッチョイ ea3c-VKT2)
垢版 |
2021/09/12(日) 10:48:19.94ID:rmpd2J960
>>773
しかも花将棋でだからなあ
やっぱ棋士は盤に向うと全力な習性なんだね
どっかのチームも消化試合なはずなのに全力だったような
0783名無し名人 (ワッチョイ 5dda-A32E)
垢版 |
2021/09/12(日) 10:52:47.56ID:TKWZ5xuu0
高見 伊藤
勇気 池永

この戦力比較はどうなんだろ。というか来週末の調子がどっちが良いかとかそういうレベルか
0789名無し名人 (ワッチョイ c55f-kDTt)
垢版 |
2021/09/12(日) 10:55:37.67ID:qYr8bOMc0
>>783
高見≦勇気
伊藤>池永

だろうな
フィッシャーだと

もちろん
藤井>木村だろうから

トータルでは、藤井チームの優位は動かないと思う
0791名無し名人 (ワッチョイ 5dda-A32E)
垢版 |
2021/09/12(日) 10:57:31.59ID:TKWZ5xuu0
>>785
伊藤が打ち解けてきた感じだよな。藤井は予選でも片鱗は出てたけど

高見は教育実習生の気持ちと言ってたが後輩の扱いに大いに自信を深めたことだろうw
0792名無し名人 (ワッチョイ 3dad-Nofx)
垢版 |
2021/09/12(日) 10:57:44.63ID:DYkSb+IR0
ローソンに行ったらうちわプリントしてこようと思ってるが
藤井・斎藤・豊島・山ちゃんあたりの
金を落とすファンが多そうな棋士の絵がもうちょっとかっこ良かったら
売上ももう少し上がりそうだがなあ
斎藤ファンはこのうちわ持って応援しようとはならんだろ
0798名無し名人 (ワッチョイ 7910-xJJl)
垢版 |
2021/09/12(日) 11:01:06.47ID:OUBkewlE0
>>795
1,2回では決勝までいってないからじゃない?
0799名無し名人 (アウアウウー Sa21-auJZ)
垢版 |
2021/09/12(日) 11:02:44.73ID:E5FxhZL2a
パワーストーンはお一つにつき1勝をお約束するものなので
2勝されたい場合はお二つお買い求めいただく必要がございます
0801名無し名人 (ワッチョイ 3d48-ZMHf)
垢版 |
2021/09/12(日) 11:04:51.90ID:3iqcO2Y90
>>783
勇気は結構調子の波があると思う
良いときは凄く強いが、そういうところが天才らしい
何だかんだ高見伊藤は大崩れしないのが凄い
おじさん藤井くんは、二人ともアベトの事を考える暇がないぐらい忙しいから条件は同じ
0802名無し名人 (ワッチョイ 7910-xJJl)
垢版 |
2021/09/12(日) 11:05:48.33ID:OUBkewlE0
>>800
そういや去年2-1で豊島に勝った本田も言われてたな
0803名無し名人 (ワッチョイ 6610-FlZw)
垢版 |
2021/09/12(日) 11:06:18.92ID:XdIyVaH60
>>791
まあ全員打ち解けたなと

伊藤 無口→ちゃんと喋る
高見 敬語→タメ口
藤井 ニコニコ話しかける→指し手に一喜一憂大騒ぎ
0805名無し名人 (ワッチョイ 7d01-m40g)
垢版 |
2021/09/12(日) 11:07:12.14ID:PeQ+QmEM0
去年お友達チームで失敗、今年はガチ過ぎる言われた木村チームが決勝か
一方の藤井お友達同年代チーム作ろうとして失敗+1の先輩が大活躍
0806名無し名人 (ワッチョイ b501-xJJl)
垢版 |
2021/09/12(日) 11:07:18.34ID:b4mRaRG30
>>779
ただ企画が好評だから、放送回を増やすためチーム数増の流れになるでしょ。
0807名無し名人 (ワッチョイ 9ac6-wHYb)
垢版 |
2021/09/12(日) 11:07:43.54ID:iuL/YvAo0
>>799
週刊ストーリーランドでありそう
0810名無し名人 (スップ Sd0a-I8ky)
垢版 |
2021/09/12(日) 11:16:36.03ID:QdpDEH0ad
俺は最初から高見は強いって言ってたんだよなぁ…
藤井チームのいい兄ちゃんポジションにもなったのは俺的には嬉しい誤算だったが
0811名無し名人 (アウアウエー Sa52-AndC)
垢版 |
2021/09/12(日) 11:17:18.46ID:TVK9lyyFa
もしさいたろうの方がが勇気も池永もくじで獲得できてたらどうなってたんかねえ。リーダーのフィッシャーの強さがが木村>斎藤だからリーグ突破はできても決勝までは厳しかったかな。
0812名無し名人 (ワッチョイ 9a16-bhT/)
垢版 |
2021/09/12(日) 11:17:53.32ID:7SWlY6TQ0
>>651
確かに、インタビュアーが室谷やグループアイドルの誰かだったかや
解説に出たときの貞升でも相手が女性ならほぼ誰でも
目線合わせないな、藤井くんの最大の弱点かなw
0813名無し名人 (ワッチョイ 9e10-GwBl)
垢版 |
2021/09/12(日) 11:17:54.94ID:kkg2XG9X0
>>790
自分で棋士名の横に、年齢と順位戦クラス
を書いて比べてみるといいよ。
伊藤匠が強いのがわかってようが関係なく
ジャイキリかどうか判断できるはず。

・・・池永は勇気より年上なんだな。
誰かがスレで書いてたが、
知らんくてびっくりしたw
0814名無し名人 (ワッチョイ 7910-xJJl)
垢版 |
2021/09/12(日) 11:18:00.78ID:OUBkewlE0
勇気3連投ありそう
0818名無し名人 (ワッチョイ 6610-weH2)
垢版 |
2021/09/12(日) 11:20:42.05ID:yz7Q6GvX0
勇気はポイントゲッターだから先手で出したいんだろ、イトタクも基本先手優遇されてるから、勇気ーイトタクのマッチアップ少なそう。
0820名無し名人 (ワッチョイ a95f-m40g)
垢版 |
2021/09/12(日) 11:22:29.05ID:/OZtqT6j0
ジャイキリかどうかなんて何基準でみるか次第だわな
棋士としての格や実績で見ればジャイキリだけど
今回のアベトーの活躍だけで見ればそうでもないって言う
0821名無し名人 (ワッチョイ 9e10-GwBl)
垢版 |
2021/09/12(日) 11:23:30.49ID:kkg2XG9X0
ともかくってw
0822名無し名人 (ワッチョイ 5dda-A32E)
垢版 |
2021/09/12(日) 11:26:31.55ID:TKWZ5xuu0
>>809
高見>池永 ではあると思うな 実は同い年か

勇気は踏み込むから伊藤は相手が終盤モタモタしてる間に逆転という勝ちパターンが難しいかもしれない。作戦勝ちしてそのまま押し切るパターンに持っていけるかどうか。ただ>>818の言うとおり組み合わせが実現しないかも
0823名無し名人 (ワッチョイ 6a95-64wg)
垢版 |
2021/09/12(日) 11:26:49.93ID:Wz0BO7m20
>>813
斎藤が「関東には同い年が多いけど関西は私と池永さんだけなんですよ」って言ってたのを見て池永も93年組なんだということを知った
0824名無し名人 (ワッチョイ 1107-wHYb)
垢版 |
2021/09/12(日) 11:28:09.13ID:1O5TJlps0
先手の勇気が止められたらほぼ藤井チーム勝ちだろうから

後手は藤井固定でいけば勝ちやろ
0827名無し名人 (ワッチョイ 66b0-Z+Os)
垢版 |
2021/09/12(日) 11:29:24.90ID:0/aWi6xL0
>>558
藤井が下を向いていたのを、即スマホをいじっていた、と誤解していないか?
その後の手の動きや扇子を持ち替えたり、水を飲んだり、椅子の背もたれに手を回したりの動作。肝心のスマホは膝の上?ポケットの中?もちろん、何かをポケットに入れる仕草もないし、膝の上に置いていたとしたら強力両面テープで貼り付けていないと床に落ちる(ぐらい動いている)。

スマホが宙に浮き続けているとしたら藤井は手品師かw動画をよく見直してみれば判るよ。
0828名無し名人 (ワッチョイ 3d48-ZMHf)
垢版 |
2021/09/12(日) 11:32:05.39ID:3iqcO2Y90
勇気伊藤は普段から研究会してるからお互い手の内を良く知ってるだろうね
高見勇気は同門だけど交流少ない印象
0835名無し名人 (ワッチョイ 7910-xJJl)
垢版 |
2021/09/12(日) 11:37:15.98ID:OUBkewlE0
>>832
高見は池永が同い年って知ってるんだろうか。
前に同い年で大人しいいの斎藤と高野だけいってたけど
0839名無し名人 (ワッチョイ 6a95-64wg)
垢版 |
2021/09/12(日) 11:41:37.56ID:Wz0BO7m20
>>828
けっこう付き合いあると思うけどな
仲のいい棋士仲間も共通してる
一門絡みで三枚堂と3人の写真とかよく見るし
プライベートで遊びに行くかどうかは知らんけど
0840名無し名人 (ワッチョイ 6610-FlZw)
垢版 |
2021/09/12(日) 11:42:37.13ID:XdIyVaH60
桃太郎のお供の犬がいきなりボスの頭にかじり付いて倒したかと思ったけど
ボスがデスタムーアだったので両サイドの手にザオリクかけられて復活されてボコられちゃったと
0841名無し名人 (ワッチョイ 3d48-ZMHf)
垢版 |
2021/09/12(日) 11:46:23.71ID:3iqcO2Y90
>>832
例のサイトに便利な表がある
http://kishibetsu.com/age1.html#2

93年度生まれの棋士
池永天志五段 1993年4月20日 28歳
斎藤慎太郎八段 1993年4月21日 28歳
見泰地七段 1993年7月12日 28歳
三枚堂達也七段1993年7月14日 28歳
野智史五段 1993年10月27日 27歳
谷合廣紀四段 1994年1月6日 27歳
八代弥七段 1994年3月3日 27歳
0847名無し名人 (ワッチョイ c55f-6AHC)
垢版 |
2021/09/12(日) 12:05:08.07ID:9p5sWznG0
高見と勇気はいつかのイベントで石田先生のそばにどっちかが絶対ぴったりくっついてて、
順番に面倒見てて微笑ましかった印象があるわ
0848名無し名人 (ワッチョイ b501-fRCU)
垢版 |
2021/09/12(日) 12:16:22.07ID:viEWpSZj0
>>667
リアクション芸人の素質があるよな
世間の人が公式の藤井くんしか知らないのがもったいないぐらい控室聡太は面白いよ

若々しい藤井チームに比べて菅井チーム控室も穏やかでよかった
0849名無し名人 (ワッチョイ 1110-Nofx)
垢版 |
2021/09/12(日) 12:16:45.17ID:LUV4Q5C50
>>666
「藤井がタイトル獲ったら、もう当たれない」と
目の色変えてたベテランは多かったからなぁ
そんな中「もういい」「鈴木福くんとやりたい」と言った036はw
0851名無し名人 (ワッチョイ 5dda-A32E)
垢版 |
2021/09/12(日) 12:18:50.71ID:TKWZ5xuu0
>>847
石田先生が弟子の将棋を本気で気にかけてて負けると大変だから勝って寿命を伸ばすのが一門の第一命題みたいになってるってどっかで見て笑った。
0852名無し名人 (ワッチョイ 7910-xJJl)
垢版 |
2021/09/12(日) 12:24:47.41ID:OUBkewlE0
>>850
チーム康光vsチーム菅井なんか・・
0853名無し名人 (ワッチョイ 3dad-Nofx)
垢版 |
2021/09/12(日) 12:25:17.26ID:DYkSb+IR0
うちわの似顔絵は来年は
いっそナベ嫁でも良いのでは、
ナベの眉毛はゴルゴでいいぞ、と思ったが
やっぱり一出場棋士の身内が全体の応援うちわを描くのは公平じゃないから無理だな
0854名無し名人 (ワッチョイ c55f-dGLa)
垢版 |
2021/09/12(日) 12:28:48.80ID:NIi8YcUc0
藤井は増田と話してる時より高見の方が自然に会話してるな
藤井のコミュ力が上がったのか高見との親密度が上がったのかは分からんが
0856名無し名人 (ワッチョイ 7910-xJJl)
垢版 |
2021/09/12(日) 12:31:16.01ID:OUBkewlE0
>>855
じゃあ去年のとなりかw
0857名無し名人 (ワッチョイ 6610-FlZw)
垢版 |
2021/09/12(日) 12:31:25.67ID:XdIyVaH60
>>853
ナベ嫁に頼むならさくらはな。でいいと思うけど

まあでも別にいくらでもいると思うのよイラストレーターなんて
人選というかどういう絵が求められてるのかをアベマが理解してるかどうかだよ結局
0858名無し名人 (スップ Sdea-2qq8)
垢版 |
2021/09/12(日) 12:32:34.78ID:IgFPs3ZNd
公式では対局出来ないベテランとあたるのを新人がワクワクしてるのもいいけど
ベテランが今後あたれるかわからない天才とやるのにワクワクしてるのもスゴくいい
0865名無し名人 (ワッチョイ 9ac6-wHYb)
垢版 |
2021/09/12(日) 12:43:44.89ID:iuL/YvAo0
◆名場面集
二局目藤井控室 24:00〜

たかみー「あっ!」
聡太「お これ72銀で詰んだ」
たかみー「詰んでるね!」
聡太「詰んでる!」
たかみー「打て打て打て!打て!!おっ!」
聡太(歓喜の膝ペチッからの拍手からのハイタッチ)
たかみー「そうかこれ62金で詰んでんのかあ、いやあこれは大きい!」
イトタク(64銀成)
控室「え」
0866名無し名人 (ワッチョイ 2a2c-0MLo)
垢版 |
2021/09/12(日) 12:47:29.03ID:9ZiykAhX0
たっくんは新四段から3年以内にタイトル挑戦できるかどうかの逸材
0867名無し名人 (ワッチョイ 6610-FlZw)
垢版 |
2021/09/12(日) 12:48:33.40ID:XdIyVaH60
>>854
まっすーは将棋年鑑のインタビュー読んでも、藤井とは「打ち解けた」とは言えないまま終わった感じはあるな
永瀬と仲が良すぎて入れなかったのか
まっすーが意外と壁を作っちゃうタイプなのか
0868名無し名人 (ワッチョイ a561-zvo1)
垢版 |
2021/09/12(日) 12:51:48.75ID:9Od8d3zG0
>>796
菅井の控え室は良かったよ永瀬の所はシベリアだし屋敷深浦が勝てなかった時が辛いし永瀬菅井が緊張感あるのであくまでも組み合わせの話ね
0869名無し名人 (ワッチョイ 1110-gxqX)
垢版 |
2021/09/12(日) 12:52:06.65ID:XjieiaLt0
後手番受け持ってポイントゲッターとかズルいな
普通後手番はリーダーが受け持って指し分けで良しだったり捨て駒だったりするのに
そこをドラ2が受け持って星稼いでるのは大き過ぎる

去年のバナナは岩盤みたいな底増田が強かったけど
今年の最年少はその岩盤が殴って来る
0870名無し名人 (アウアウウー Sa21-zdR4)
垢版 |
2021/09/12(日) 12:53:18.53ID:BeB1dsRUa
>>847
地方のタイトル戦の解説が勇気で、石田九段見に来てた
大盤解説会場と関係者検討室結構離れてる旅館なんだけど元気に何往復もしてたなあ
石田九段が検討室の話聞いてきて、大盤解説会に飛び入りするの
0872名無し名人 (ワッチョイ 6610-vr2P)
垢版 |
2021/09/12(日) 12:55:58.18ID:4hbLosWH0
>>867
まっすーは仲の良い棋士に誠也や大地をあげるけど
二人と仲良くなさそうな感じするんだよな
二人からもまっすーの話聞かないし、案外難しい性格なのかも
0873名無し名人 (ワッチョイ 797c-ZM7o)
垢版 |
2021/09/12(日) 12:57:16.24ID:T3fnrIC30
昨日は盛り沢山で満足だがリーダー対決が無かったのだけは残念だったな
広瀬リーダーはひたすらやりたくない感だったけど菅井リーダーはどうだったんだろう
木村リーダーは「やりたくないー」って言うかなw
0874名無し名人 (ワッチョイ 5eba-CVDm)
垢版 |
2021/09/12(日) 12:57:27.04ID:nAkCBtMK0
>>851
石田先生心臓の大病をなさってね
でも弟子の対局中継があると遅くまで観戦なさるから
冗談めかしてるけど深刻な話なのよ
0876名無し名人 (ワッチョイ 2a2c-0MLo)
垢版 |
2021/09/12(日) 12:58:44.40ID:9ZiykAhX0
リーダーにはタイトルなしでもA級だったらなれるから
高見には早く選ぶ方のリーダーになって欲しいね
0878名無し名人 (ワッチョイ 5eba-CVDm)
垢版 |
2021/09/12(日) 13:00:45.67ID:nAkCBtMK0
>>872
誠也はあの年代の棋士からはよく仲がいい棋士としてあげられる
次の日朝から仕事なのに夜通しで関谷元三段の残念会につきあった話とかからも
付き合いのいい人なのだろうと思う
0879名無し名人 (ワッチョイ 6610-dGLa)
垢版 |
2021/09/12(日) 13:01:33.94ID:AQYFXVJi0
最後の藤井対郷田戦、
郷田の2一飛成に藤井が8五桂と飛んで、8六銀と応じたところ。
あれ、郷田は8一龍と飛車を取りに行った方がよかったんよね?
0880名無し名人 (ワッチョイ 5eba-CVDm)
垢版 |
2021/09/12(日) 13:02:43.51ID:nAkCBtMK0
>>873
いわれてみれば
深浦藤井が熱いし、郷田藤井が熱いから、見ているときには不満に思わなかったが
いわれてみればそもそも組み合わせがなかったのか
0883名無し名人 (テテンテンテン MM3e-86UV)
垢版 |
2021/09/12(日) 13:06:14.00ID:OLBFKqpqM
>>879
その通り
ただその前の高見との対局でと金作りを誘導された挙句に見切られて負けたばかりだし
毒饅頭に見える藤井の飛車を取るよりも桂跳ねを受けたくなるのは仕方がない
0884名無し名人 (ワッチョイ 2a2c-0MLo)
垢版 |
2021/09/12(日) 13:08:50.66ID:9ZiykAhX0
高見はタイトル獲ったけど
勇気と八代はまだノンタイトル
だから高見はあんなに明るいのね
0885名無し名人 (ワッチョイ ea2c-IVjZ)
垢版 |
2021/09/12(日) 13:09:14.42ID:/12qvoWe0
リーダー対決はなかったけど深浦と藤井が二戦して1-1で終わったから良かった
一戦で深浦勝ちなら藤井リベンジできずにストレスフルだったろう
0886名無し名人 (ワッチョイ 6610-FlZw)
垢版 |
2021/09/12(日) 13:09:39.93ID:XdIyVaH60
>>872
クラス替えで仲のいい友達と別のクラスになって将棋の成績落ちたとか言うし
まっすーが友達作るのがうまくないのかなやっぱり

高見はコミュ力高いから、最初は多少遠慮あったけど藤井の様子見てもっとぐいぐい行っても大丈夫と気づいたぽい
0887名無し名人 (ワッチョイ 6abd-95RA)
垢版 |
2021/09/12(日) 13:12:23.35ID:1iXRN2ML0
>>865
えっ!と言った後、藤井くんが
助けを求めるように、たかみーを見るのが
微笑ましかった!
0889名無し名人 (ワッチョイ 2a2c-0MLo)
垢版 |
2021/09/12(日) 13:16:42.97ID:9ZiykAhX0
藤井王位棋聖は後手なら先手に追随するからなー
今時フカーラの雁木受けてくれるなんて
藤井2冠くらいしかいないだろうな
0891名無し名人 (ワッチョイ 3abd-dGLa)
垢版 |
2021/09/12(日) 13:17:32.48ID:I1exr5Cf0
>>874
アベトーは見てたんかね
心臓に悪すぎな気もするけど
0893名無し名人 (アウアウウー Sa21-zdR4)
垢版 |
2021/09/12(日) 13:21:33.47ID:BeB1dsRUa
>>891
見てるよhttp://www.kashiwa-shogi.com

私は最近弟子が登場してくるので、このアベマトーナメント戦のファンとなり、早めに帰宅してテレビにかじりついています。
結構長時間となるので疲れますが、今のところ弟子達のチームが勝っているので、疲れも吹飛びます。是非共、決勝戦で弟子のチームの決戦をと願いつつ。
今この原稿を書いている最中、支部長が支部更新の手続きにこられ、この決戦の話をするといいですね。楽しみですねと言って帰られました。
コロナ禍で暗澹たる世。どこへ行っても大変ですの声しか聞こえてきませんが、私にとってこの明るい兆しは心の灯です。
0894名無し名人 (スッップ Sd0a-Y0uI)
垢版 |
2021/09/12(日) 13:23:25.17ID:DedVJMYKd
ドラフト競った2チームの決勝とはなぁ
おじおじはドラフト勝っちゃって池永に恨まれるとか冗談言ってたけど結果オーライだしまじ楽しみ
チーム藤井もたかみん入ってなかったらこんな和やかになってなかった気がするからたかみんにも感謝w
0896名無し名人 (ワッチョイ 3abd-dGLa)
垢版 |
2021/09/12(日) 13:24:34.13ID:I1exr5Cf0
>>893
弟子が決勝戦でまさに願いがかなったな
0898名無し名人 (ワッチョイ 9a16-bhT/)
垢版 |
2021/09/12(日) 13:25:24.32ID:7SWlY6TQ0
深浦がなにげに言った
「藤井さんは未知の局面にすれば考えることを楽しむので」
が藤井くん攻略の鍵になってるよね
そうやって時間使わせて深浦は藤井くんに勝ってきたんだって思った
0899名無し名人 (ワッチョイ 3d48-ZMHf)
垢版 |
2021/09/12(日) 13:25:32.23ID:3iqcO2Y90
>>857
さくらはな。さんは良いね
将棋ファンにも馴染みがあるし
でも伊奈さんはナベの身内というのを差し置いてもイラスト技術の高さで買いたい
ついでにアベトナ潜入レポ漫画とか希望
0900名無し名人 (ワッチョイ 2a2c-0MLo)
垢版 |
2021/09/12(日) 13:27:37.16ID:9ZiykAhX0
333万はたっくんにとっては大金
0902名無し名人 (ワッチョイ 9e4e-hQHS)
垢版 |
2021/09/12(日) 13:29:05.06ID:YIDxjwH10
>>898
かっこええなはふかーら
0910名無し名人 (ワッチョイ 3d48-ZMHf)
垢版 |
2021/09/12(日) 13:41:49.39ID:3iqcO2Y90
>>906
去年のアベトナ決勝戦で所司先生のところで解説会やってお通夜になったけど、石田先生のところならどっちが勝ってもokだから有りだね
0913名無し名人 (ワッチョイ 3abd-aIS6)
垢版 |
2021/09/12(日) 13:47:35.63ID:8iwD5XQg0
時間を使わせて藤井に勝つというのはほとんどのトッププロがやって
きてるからなあ
それでうまく最初は勝てたとしても段々勝てなくなるんだよ
0917名無し名人 (ワッチョイ 6610-FlZw)
垢版 |
2021/09/12(日) 13:52:44.68ID:XdIyVaH60
まあ言い方が違うだけで、未知の局面に持ち込んで時間を使わせるのが藤井攻略法というのは皆分かっててやろうとはしてるよね
前回の広瀬だって雁木にしてたけどそっちはうまく対応されてボコられてたわけで
未知の局面が少ない上に素早く対応される可能性もあるからパワーストーンも必要だったと思う
0919名無し名人 (ワッチョイ c55f-4cFy)
垢版 |
2021/09/12(日) 13:55:36.56ID:zyWO4UWr0
>>898
フカーラ、これたぶん羽生先生と同じカテゴリに藤井二冠を入れてるよなw
これまで地球代表が羽生先生相手にやってきた事だと思う
0920名無し名人 (ワッチョイ 7d01-m40g)
垢版 |
2021/09/12(日) 13:56:38.13ID:PeQ+QmEM0
深浦の怖さって2局目も藤井じゃ無きゃ負けてたくらいに研究手炸裂させたとこ
1局目に挑む時からフィシャー全敗のくせに自信満々で驚いたわ
0921名無し名人 (ワッチョイ ea3c-VKT2)
垢版 |
2021/09/12(日) 13:58:39.31ID:rmpd2J960
>>898
つまり藤井には遅効性毒饅頭の「未知の局面」が有効ってことか それなら食い付くと
0922名無し名人 (ワッチョイ a95f-CB3a)
垢版 |
2021/09/12(日) 14:01:18.54ID:ntCDlZXi0
ま、ナベも対藤井戦の解説してたが
自称他称込みの棋聖戦2局か?の「永遠の3分」
相手が5分切って自分が1時間近く余してたらナベセンスでもだいたい勝ちなのに、3分から減らず自分の持ち時間は減って自分の方が先に1分将棋で負けた
時間責めは有効なれど藤井レベルは1分で終盤は読みきる
0923名無し名人 (アウアウエー Sa52-xJJl)
垢版 |
2021/09/12(日) 14:02:42.61ID:KJFjY8T1a
今回のチームは刺激になった 高見も匠も終盤の早見えは凄かった 去年のチームより終盤での会話が通じてた
1局目のぼろ負けクラスに近い局面でも、2人は終盤早見えで逆転している
0927名無し名人 (アウアウエー Sa52-xJJl)
垢版 |
2021/09/12(日) 14:09:58.23ID:KJFjY8T1a
>>923
藤井は楽しかったし頼もしかったろう あきらめない心は参考になったろ
0928名無し名人 (ワッチョイ de41-HuEi)
垢版 |
2021/09/12(日) 14:10:05.85ID:hMxbvYJ+0
>>867
多分増田のほうが人見知りしてるんだと思う
クラス替えで仲の良い子とクラス離れたからメンタル凹んでプロ入り遅れたとか言ってたわけだし
年単位の付き合いでようやく打ち解けられるんだろ
0930名無し名人 (ワッチョイ 5eba-CVDm)
垢版 |
2021/09/12(日) 14:11:32.95ID:nAkCBtMK0
>>910
石田先生普段は行きつけの店で携帯で観戦とかするようだけど
アベトナはテレビに出してみてるようだし、なにより千葉も20時で飲み屋系はしまるから
道場のほうで集まってみるはワンチャンありえるかな
0931名無し名人 (ワッチョイ eafb-hEY7)
垢版 |
2021/09/12(日) 14:13:47.11ID:A1HfTloQ0
>>920
地球代表のタフなメンタルを目の当たりにした
NHKで対振り講座持った年に(藤井を破って来た)振り党の今泉に負けて
その翌年にNHK杯初優勝した時もすげーなと思ったけど
0932名無し名人 (ワッチョイ 1107-wHYb)
垢版 |
2021/09/12(日) 14:18:31.57ID:1O5TJlps0
>>867
増田は仲良くなったと思ってたけど、控室の藤井見て人間不信になったっぽいからしゃーない
0933名無し名人 (ワッチョイ 9a16-bhT/)
垢版 |
2021/09/12(日) 14:18:50.95ID:7SWlY6TQ0
>>921
未知の局面に持ち込むのは当然持ち込む側にとっても
相当のリスクだからすっぽ抜けると惨敗ボロ負けになる諸刃の剣
千田とか自爆してたよね
0934名無し名人 (ワッチョイ 66ce-Le98)
垢版 |
2021/09/12(日) 14:20:44.54ID:txypcqut0
木村九段の称号が「名人」になってた(棋譜データーベース。昨日のJT杯)
0935名無し名人 (テテンテンテン MM3e-86UV)
垢版 |
2021/09/12(日) 14:21:41.66ID:OLBFKqpqM
>>920
藤井は小考してたから研究範囲かどうか分からんが見慣れた形ではあったんだろうな
ほぼ最善の対応で深浦に粘る余地を与えない完勝だった
0937名無し名人 (ワッチョイ 66ce-Le98)
垢版 |
2021/09/12(日) 14:23:06.04ID:txypcqut0
>>934
ちなみに相手は、渡辺明九段
0939名無し名人 (ワッチョイ 1107-wHYb)
垢版 |
2021/09/12(日) 14:28:58.04ID:1O5TJlps0
高見がイトタクと藤井を研究会誘えば、伝説の島研の再来だな


島朗(初代竜王1期)
高見(初代叡王1期)
0944名無し名人 (オッペケ Srbd-ij63)
垢版 |
2021/09/12(日) 14:38:09.16ID:jz6akZhmr
>>907
イトタクはすでに三段時代に親父に買って貰ったってイトタクスレで言われてたよ
そのおかげで三段リーグを抜けられたって
0947名無し名人 (ワッチョイ a95f-9Yz4)
垢版 |
2021/09/12(日) 14:48:46.91ID:h6LjNh0v0
実況で藤井戦2回目の時パワーストーンが砕けたとかヒビがとか書かれてて笑ってしまったわw
昨日は全体的に最高だった
0955名無し名人 (オッペケ Srbd-yMTp)
垢版 |
2021/09/12(日) 15:10:16.52ID:aQaBU+R2r
やっと昨日の控室視聴終わった。すっごい面白かった〜
チーム菅井の7局目はまだ上がってないよね?

郷田先生&フカーラが楽しそうにはしゃいでる姿が微笑ましい(*´д`*)

郷田先生って兎に角まじめなイメージあったけど、
冗談言ったりと、なかなかノリの良い御方だったのね

もちろんリーダー持ちで検討してるんだろうけど、
贔屓抜きに客観的に検討してる事が多々あるような気がするけど気のせいだろうか・・・
0957名無し名人 (ワッチョイ 66a5-bYi3)
垢版 |
2021/09/12(日) 15:19:15.20ID:jrP/nXAG0
>>920
全敗ではあったが一方的な将棋ではなく、勝っている将棋を終盤逆転されたのが多かったように思う。
しかしまさか藤井に勝つとは思わなかったが。
0969名無し名人 (ワッチョイ 5eba-CVDm)
垢版 |
2021/09/12(日) 15:59:38.52ID:nAkCBtMK0
>>955
金井の親友長岡が、羽生郷田戦を二人で検討する話をしていたが
「当然ぼくが羽生先生、金井くんが郷田先生をもつんですけど、
金井君はときどき検討というより応援みたいになっているときがあるような気がする…」
といっていた。あれは贔屓にしてる人の検討でも客観的にみるのがプロって言う前提のものじゃないのかな
0972名無し名人 (ワッチョイ 6610-fRCU)
垢版 |
2021/09/12(日) 16:07:23.06ID:iN6fTVTV0
>>907
藤井リーダーはお下がりPCを2人に譲るもしくは組み立てあげるべき、そのぐらいチームメイトの貢献している
0975名無し名人 (ワッチョイ 6ac5-4JHF)
垢版 |
2021/09/12(日) 16:13:33.77ID:T6Xl7/ai0
チーム藤井の二人はかなり強いけどチーム藤井じゃなかったらここまで勝ててないというのは間違いなくそう
0980名無し名人 (ワッチョイ b501-gxqX)
垢版 |
2021/09/12(日) 16:24:27.36ID:l4GgEGfD0
第3局高見の71玉引きに目を見開いて驚いてる伊藤君がよい
0982名無し名人 (ワッチョイ 9ac6-wHYb)
垢版 |
2021/09/12(日) 16:29:52.73ID:iuL/YvAo0
5局目17:50~
聡太お茶飲みながら「いやあ 神ですねえ」

た神ー 誕生の瞬間w
0983名無し名人 (ワッチョイ 9ac6-wHYb)
垢版 |
2021/09/12(日) 16:30:45.77ID:iuL/YvAo0
それにしてもプレミアム贅沢すぎてやばい
QOLを10倍くらいにしてもらってる
0987名無し名人 (ワッチョイ ea3c-VKT2)
垢版 |
2021/09/12(日) 16:56:12.19ID:rmpd2J960
>>982
なんか周囲が 藤井の手を神の1手とか簡単に神神言うな! とか言ってたが本人がしょっちゅう他の人を神神言っとるやないかwww
イマドキの若い子全開の語彙やんなw
0989名無し名人 (ワッチョイ c55f-xDtM)
垢版 |
2021/09/12(日) 17:04:11.80ID:tq91ILLb0
>>492
いつもありがとうございます♪
この順番って何順ですか?
0990名無し名人 (ワッチョイ 797c-ZM7o)
垢版 |
2021/09/12(日) 17:04:43.76ID:T3fnrIC30
>>975
と言うか二人とも参戦してない可能性のほうが高いよね
高見さんは藤井くんが選ばなければ確実に落選
伊藤くんを選びそうなのは三浦さんくらいだけどメンバーを一人だけ変えたりはしなさそう
エントリー予選を鬼神のごとく勝ち上がる伊藤くんは見れたかもしれん
0992名無し名人 (ワッチョイ 6634-xJJl)
垢版 |
2021/09/12(日) 17:08:08.48ID:40CNlcTa0
高見は年上との輪にはいるより後輩に頼られたほうが力を発揮できるタイプかな
0998名無し名人 (オッペケ Srbd-yMTp)
垢版 |
2021/09/12(日) 17:11:14.81ID:ObqNA3sxr
>>987
公式だと「マイク使って下さい」と言われるほどの声量と無難テンプレ回答なのに、
蓋を開けてみれば素の姿は、
テンション高いし声は良く通るし良く喋るしイマドキの子の単語連発だしw
0999名無し名人 (ワッチョイ 6634-xJJl)
垢版 |
2021/09/12(日) 17:13:43.05ID:40CNlcTa0
>>997
物言いしたがわ浮いてるだけなんだよなそれ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18時間 43分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況