X



将棋GUIで使える駒画像の作り方を教えてください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2021/09/18(土) 09:42:23.41ID:kvYdHVsS
よろしくおねがいします🥺
0002名無し名人
垢版 |
2021/09/18(土) 09:58:23.73
やーです
0005名無し名人
垢版 |
2021/09/18(土) 12:50:58.97ID:RPdYESa+
>>3
みたいなスレでも斬新な作りかたが出ることもなく、新書体が出るわけでもなくだったもんな。
将棋GUI使う人でデフォルトで問題ないって人のほうが多数だろうし。
0006名無し名人
垢版 |
2021/09/23(木) 12:48:35.51ID:dNDcJyKp
私はイラストレーターで作成しています
0007名無し名人
垢版 |
2021/10/16(土) 13:59:03.95ID:4g/s5jmE
いいね
0008名無し名人
垢版 |
2021/10/20(水) 01:54:35.55ID:VSeRqwmH
既存の駒の文字を削って適当に別文字貼るのは余裕だけど
1枚の画像からどういう風に切り取っているかよくわからんから
外形を作れない
0009名無し名人
垢版 |
2021/10/22(金) 03:14:39.00ID:5HcndOSn
将棋GUIのサイトから
https://sites.google.com/site/shogigui/manual/others/bitmap

既定サイズ
駒 42x44 ピクセル
最小
駒 32x35 ピクセル
最大
駒 62x68 ピクセル

このサイズは駒セットの1シート分じゃなくて駒1個分の大きさだよな?
複数の駒が1シートにあるやつはどうやって1駒を見分けてるんだ?
背景色で見分けているのだろうか。じゃあフルサイズの真四角の駒は最低でも周囲1ピクセル
背景色で削らないと作れない?
0010名無し名人
垢版 |
2021/10/23(土) 20:15:44.90ID:RXavldlL
>>9
ネット上にある駒画像1シートは648x360(1駒81x90)のサイズを良く見かけるので、
そのページのサイズ一覧よく分からないですね。
1駒は、背景色等を考慮せずに単純に1シートを等分割して表示するはず。
0011名無し名人
垢版 |
2021/10/23(土) 23:41:17.17ID:UMbToDae
>>10
ああ等分だったのですね
一番あたりまえなのに駒の価値で実サイズ変わっているから思いつかなかった。
上のURLは一応本家のはずなので仕様上はそうなっているのだと思います
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況