X



先輩を「先生」と呼ぶ基準
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2021/09/21(火) 20:20:29.54ID:hDTfeA8I
例えば、渡辺名人は羽生に対しては「羽生さん」だけど、谷川だと「谷川先生」と呼ぶわけだけど・・・
0002名無し名人
垢版 |
2021/09/21(火) 20:30:23.06ID:yz+9IXsq
山崎は木村一基をオッサンと呼んでいたが目隠し将棋で負けたら木村先生と言い直したな
0003名無し名人
垢版 |
2021/09/21(火) 21:12:08.98ID:nJ5GJyNL
奨励会に入った時点ですでに棋士になっていた人なら「先生」、
まだ四段になっていなかった先輩は「さん」というのが多いのかな

ただし渡辺の感じだと、前者でも数多く対局してきたか否かで使い分ける人もいそう
中原や加藤一二三には先生と呼んでいるはずだし
0004名無し名人
垢版 |
2021/09/21(火) 22:02:42.75ID:sAoV2j3x
最初に接する時の立場で決まるのかな
そういう意味では>>3の通りか
0005名無し名人
垢版 |
2021/09/21(火) 23:30:14.64ID:MEktUAgL
ナベならタイトル戦で当たった年上の棋士は「さん」、当たらなかった年上の棋士は先生じゃないの
中川とかも先生と言っていた記憶
0006名無し名人
垢版 |
2021/09/22(水) 07:37:32.61ID:qwOzHXq2
外からだとよく分からないから面倒臭い世界だなと思う。
でも、ダニーはとりあえず先生先生言っとけば問題ないから便利な言葉みたいなこと言ってたな。
0007名無し名人
垢版 |
2021/09/22(水) 22:16:53.39ID:DeA3oW6T
谷川さんは勝負相手としてわアウトオブ眼中ってことかな❓
0008名無し名人
垢版 |
2021/09/23(木) 04:10:34.13ID:2Pa+VS1N
羽生さん
甲斐さん

どっちも「さん」までが名前な
0009名無し名人
垢版 |
2021/09/23(木) 12:16:51.05ID:PjJprS/n
おい、羽生さんコーラ買って来い!
0010名無し名人
垢版 |
2021/09/23(木) 14:51:07.07ID:ObUv9qk5
>>4
相手の年齢の変化にも依るんじゃない? 会長も森内さんも今は谷川先生呼びだけど若い頃は先生呼びしてなかったでしょ
0011名無し名人
垢版 |
2021/09/24(金) 22:38:58.99ID:wyzJoF8O
ナベは谷川全集並べて修行してたらしいから、特に先生呼びの可能性もあるかな
0012名無し名人
垢版 |
2021/09/25(土) 13:55:18.54ID:HIE3j6mP
アマチュアが棋士を先生とか言ってることが多々あるがコイツらってプロレスラーやスポーツ選手、歌手やアイドル、ホストやホステス、つまりそれぞれの職業でプロとして食ってる人間には全て先生て言ってんのか?
0013名無し名人
垢版 |
2021/09/25(土) 17:23:34.60ID:f4A+lu6r
その列挙のうちなら演歌歌手限定なら先生呼ばわりできそう
雰囲気も大きいんでないの
0014名無し名人
垢版 |
2021/10/05(火) 18:46:05.77ID:N/SBpF2Q
まあ、その業界のプロが一般に先生と呼ばれているかどうかだろうねえ。
クランケやクライアントが医者や弁護士を「先生」って呼ぶのは普通だけど、ソープの客が嬢を「先生」って呼ぶことはまずないだろうし。
0015名無し名人
垢版 |
2021/10/12(火) 08:23:02.17ID:xp+geD77
西遊棋実行委員会
@kansaishogi
特に基準などはなく、人それぞれかと思います。私の場合は普段は、自分が奨励会に入会したときに既に棋士だった先輩には先生、奨励会員だった先輩には、さんで呼んでいます。(西田)

#peing #質問箱
peing.net
西遊棋実行委員会の質問箱です
午後9:43 · 2019年6月25日·Peing
0016名無し名人
垢版 |
2021/10/12(火) 10:24:22.04ID:wstGXbz8
というか、若手棋士同士でも互いに先生と呼び合うのは緩い気がして違和感が抜けない。
0017名無し名人
垢版 |
2021/10/12(火) 18:13:00.71ID:zDyPocvn
そんなこと言ったら、医師や教師なんて同業だったら誰に対しても「先生」だし。
0018名無し名人
垢版 |
2021/10/30(土) 11:34:35.69ID:P5aoegTU
>>3 >>15
落語とかだと、自分が入門した時に真打になってたら「師匠」で、なってなかったら「兄さん」って呼ぶそうだ。
将棋界の場合、慣習としてそこまではっきり確立していない感じなんかな。
0019名無し名人
垢版 |
2021/10/30(土) 11:36:57.73ID:03aeO46G
近藤七段は兄弟子の渡辺名人を渡辺先生と呼んでたよ
0020名無し名人
垢版 |
2021/10/30(土) 11:53:53.78ID:AhjQ3kRW
稲葉さんは奨励会入会が先の豊島さんのことを、先輩の意味を込めて「兄さん」と呼ぶけれど、お笑い界の先輩後輩みたいなので、豊島さんはイヤ〜という感じらしい
0021名無し名人
垢版 |
2021/11/06(土) 18:26:07.59ID:u/P5tInY
確かに、二人とも芸人の世界にいても、パッと見おかしくなさそうな感じだね。
0022名無し名人
垢版 |
2021/11/13(土) 11:16:10.58ID:K24eNniW
藤井聡太竜王は死ぬまで藤井先生と呼ばれるんだな
0023名無し名人
垢版 |
2021/11/13(土) 12:14:53.97ID:GHp0vAcJ
先輩でも「藤井くん」とは呼べなくなってる人多くなってそう。
0024名無し名人
垢版 |
2021/11/13(土) 14:29:48.21ID:KK7ntvg+
三冠「宮田くん、松尾くん、青いの、アマピコ、藤井先生」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況