X



トップページ将棋・チェス
1002コメント450KB
[コテハン禁止] 将棋初心者のための質問&雑談スレ 52局目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 1abd-b36D)
垢版 |
2021/10/10(日) 06:11:34.43ID:XByPTzY70
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ここは将棋の初心な質問と、それに回答をする初心者〜有段者のためのスレッドです。
過度な馴れ合い、対局待ち合わせ等はお控えください。
自治厨は歓迎しません。荒れる原因であり自治厨=荒らしと言ってもよいくらいです。細かいことを気にせず、まったり進行でお願いします。

将棋GUIソフト
※これらは棋譜検討、解析、一人指し、一人感想戦等に用いる物です。
対人対対局に使用するのはやめましょう。
ShogiGUI
http://shogigui.siganus.com/
棋譜変換ソフト
http://kakinoki.o.oo7.jp/
前スレ
[コテハン禁止] 将棋初心者のための質問&雑談スレ 51局目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1608299430/

★NG推奨ワード "自演"
ワッチョイが(スプッッ)で始まる自演認定荒らし
このスレに昔から住み続けている異常者である
誰彼構わずに難癖をつけ自演連呼で荒らす悪質極まりない荒らしでありNG推奨である

★NG推奨ワード"怪物"
永世居玉名人、怪物君などの異名を持つガチの知能障害
棋力は24の15級以下にも関わらず自分自身に勝つ人間を全て「怪物」認定し、プロよりもソフトよりも強いと信じて疑わない正真正銘の知能障害
初心者にでたらめな指導をするなど害悪そのものであり、意味不明な書き込みを延々と繰り返す荒らしでもある
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無し名人 (アウアウウー Sa63-xVVl)
垢版 |
2022/08/25(木) 11:32:32.97ID:gE/2Ihc7a
まあ、正直、逆転術のくだりは高段目指す三段、四段にも同じ話するからなあ…
受け手によって伝わる部分が異なってるだろうとは思うけどね
0953名無し名人 (アウアウウー Sa63-xVVl)
垢版 |
2022/08/25(木) 12:03:26.72ID:gE/2Ihc7a
ああ、950踏んだけど次スレ立ちませんでした。
立てられる方、宣言後に次スレお願いします
<テンプレ>
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ここは将棋の初心な質問と、それに回答をする初心者~有段者のためのスレッドです。
過度な馴れ合い、対局待ち合わせ等はお控えください。
自治厨は歓迎しません。荒れる原因であり自治厨=荒らしと言ってもよいくらいです。細かいことを気にせず、まったり進行でお願いします。

将棋GUIソフト
※これらは棋譜検討、解析、一人指し、一人感想戦等に用いる物です。
対人対対局に使用するのはやめましょう。
ShogiGUI
http://shogigui.siganus.com/
棋譜変換ソフト
http://kakinoki.o.oo7.jp/
★NG推奨ワード "自演"
ワッチョイが(スプッッ)で始まる自演認定荒らし
このスレに昔から住み続けている異常者である
誰彼構わずに難癖をつけ自演連呼で荒らす悪質極まりない荒らしでありNG推奨である

★NG推奨ワード"怪物"
永世居玉名人、怪物君などの異名を持つガチの知能障害
棋力は24の15級以下にも関わらず自分自身に勝つ人間を全て「怪物」認定し、プロよりもソフトよりも強いと信じて疑わない正真正銘の知能障害
初心者にでたらめな指導をするなど害悪そのものであり、意味不明な書き込みを延々と繰り返す荒らしでもある
前スレ
[コテハン禁止] 将棋初心者のための質問&雑談スレ 52局目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1633813894/
</テンプレ>
0954名無し名人 (アウアウウー Sa63-xVVl)
垢版 |
2022/08/25(木) 12:05:17.69ID:gE/2Ihc7a
テンプレ変更点
・文頭が2行に減ってたので3行に復元(1行消えるので表記は4行)
・前スレ表示の後ろに何か書いてあると落としやすいので前スレを文末に移動
0955名無し名人 (スプッッ Sd1f-8N+N)
垢版 |
2022/08/25(木) 17:42:52.75ID:rtGhess9d
>>796
アマレベルでは関係ないかと。
自分はだいたい1日に5局くらい対局しますが、今日対局、何局したとか勝ったか負けたかなんて忘れてることが大半だし、どんな対局だったかも観想戦してもほとんどその日の夜には忘れてます。
ちなウォーズ2段。
0956名無し名人 (JP 0H43-Lbz2)
垢版 |
2022/08/25(木) 17:44:32.46ID:F1/N3steH
先手が横歩取りした後、3三に角が上がってくる指し手があるけど、これはなぜ?
角交換を視野に入れたもの?
0957名無し名人 (JP 0H9f-eEQ2)
垢版 |
2022/08/25(木) 17:48:10.38ID:nsR1PneQH
>>956
玉寄ってないとき?
0960名無し名人 (スッップ Sd9f-8N+N)
垢版 |
2022/08/26(金) 00:09:22.76ID:Qcaeg++Md
こんにちは。棋譜添削お願いできますか?
0961名無し名人 (ワッチョイ 7f74-lIz3)
垢版 |
2022/08/26(金) 08:35:03.86ID:wAMur3tH0
>>960
晒したまえ
0962名無し名人 (ワッチョイ a274-cK0V)
垢版 |
2022/08/27(土) 15:01:27.01ID:qXF+gwjw0
紙の本の局面図をスマホでスキャンして
それをkif形式のファイルにしてくれるアプリはありませんか?
0963名無し名人 (スフッ Sd22-Lsk0)
垢版 |
2022/08/27(土) 16:48:22.66ID:O2l++Td7d
ぴよ将棋の12級にはたまに勝てるんだけど、11級とか10級とかには全く歯が立たない
10級に勝つまでに半年くらい必要?
0967名無し名人 (ブーイモ MM66-cK0V)
垢版 |
2022/08/27(土) 22:27:04.33ID:aPKHZZ28M
紙の本の局面図をスマホでスキャンして
それをkif形式のファイルにしてくれるアプリはありませんか?
0968名無し名人 (スップ Sd82-rBuw)
垢版 |
2022/08/27(土) 23:39:54.94ID:nMQI24V9d
将棋は動かし方分かる程度のガチ初心者なんですが暇なんで将棋のゲームソフトを購入しました
本気で強くなりたい人達には目障りでしょうが将棋は強さにキリが無いし、
頭悪いので色々は覚えられないしゲームソフトの中級程度を捻れるぐらいになれたら良いなと思ってます
その程度ならこの戦法だけでいけるよ的なお手軽戦法(覚える事が少ない)があれば1つだけで良いので教えて下さい

ちなみに棒銀というのが初心者でも簡単と聞いたんですが角や桂馬が邪魔で銀が突っ込めない、
上手く銀交換ぐらいになってもCPUのが圧倒的に銀の使い方が上手くてやられます…
飛車も下手に動かすと取られてやられるので困ってます、何か良い手を御願いします
0970名無し名人 (バットンキン MM6d-Xwr/)
垢版 |
2022/08/28(日) 07:19:49.80ID:TdrkJS/qM
まずとにかくひたすら対戦重ねればいいという訳ではない
手筋とか、この時はこうする的なことを覚えていく
手始めに棋士がやっているYouTubeの将棋放浪記や戸部チャンネルなどを見るといい
0971名無し名人 (ワッチョイ 2910-7jXZ)
垢版 |
2022/08/28(日) 08:46:54.45ID:hauws82m0
相手がなかなか居飛車か振り飛車か教えてくれなくて、
振り飛車っぽいから舟囲いにしたら飛車先突いてきた
その場合にオススメの囲いありますか?
0974名無し名人 (スプッッ Sd82-3O4C)
垢版 |
2022/08/28(日) 15:52:23.25ID:2dCFmsgpd
スランプで全然勝てない。何がダメ?アドバイス求む。
0976名無し名人 (ワッチョイ 2910-yNcK)
垢版 |
2022/08/28(日) 17:00:44.56ID:dFCEjKum0
>>972
後手の棋力が初段以下なら24歩同歩45歩でワンチャンある
初段以上なら仕方ないんで87取って取った銀投入してしばらく受けて
納得したところで投了かな まぁ普通は勝てない
0977名無し名人 (スプッッ Sd82-3O4C)
垢版 |
2022/08/28(日) 17:40:10.59ID:2dCFmsgpd
▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △4四歩 ▲2五歩 △3三角
▲6八銀 △3二銀 ▲5六歩 △4三銀 ▲4八銀 △4二飛
▲5七銀右 △5四歩 ▲3八金 △6二玉 ▲5五歩 △7二銀
▲5四歩 △同銀 ▲5五歩打 △4三銀 ▲7八金 △5二金左
▲5六銀 △6四歩 ▲5七銀 △7一玉 ▲6六歩 △6三金
▲6五歩 △8二玉 ▲6四歩 △同金 ▲6六銀 △6二飛
▲6五歩打 △6三金 ▲9六歩 △9四歩 ▲9七角 △6四歩打
▲同歩 △同金 ▲6五歩打 △6三金 ▲3一角成 △4二角
▲2一馬 △7四金 ▲5四桂打 △投了
まで51手で先手の勝ち
0978名無し名人 (スプッッ Sd82-3O4C)
垢版 |
2022/08/28(日) 17:40:50.99ID:2dCFmsgpd
>>975
ちなみにこんなかんじ。後手番どす。
0980名無し名人 (スプッッ Sd82-3O4C)
垢版 |
2022/08/28(日) 18:10:32.66ID:2dCFmsgpd
>>979
何て目?
0981名無し名人 (アウアウウー Sa85-239U)
垢版 |
2022/08/28(日) 18:37:36.75ID:Gso4hntXa
相手の陣形を見ていないせいじゃないの?
スランプじゃないときは無事序盤やり過ごせてたりあるんじゃないかね
または、単純に昇級して今まであたらなかった上の人と当たるようになったとかね

スランプ脱出はしないでいい、今は負け棋譜集めてるとこだと思うこと
負けたあとは「記憶が新鮮なうちに」「独力でシッカリ見直しておく」で
自分の欠点や足らない部分がどこかを探す為の期間と思って行こう
0982名無し名人 (アウアウウー Sa85-239U)
垢版 |
2022/08/28(日) 18:42:29.26ID:Gso4hntXa
棋譜の具体的なお話をすると、35手目の局面を見て如何思うか、だね

・相手さんは居玉のままである
・金二枚が玉から離れて行ってる
・銀二枚が上ずって(4段目にい)る
・それに対し自玉は片美濃とはいえ囲ってある
と、ここまですぐに意識できたかどうか
「相手の駒がドンドン出てきてコワイ」と思ってたら感覚が悪い
「相手が出て来てくれたんで必ずチャンスが来る」
と思えないとね
この感覚の修正は超重要
0983名無し名人 (アウアウウー Sa85-239U)
垢版 |
2022/08/28(日) 18:50:15.63ID:Gso4hntXa
ってことに気づけたら36手目は相手に付き合う手を指すのでは決してなく
攻めていく手、激しく動く手を探すことが正解だと判る
今、大決戦になったら後手必勝だからね

ということで、手自体は実は何でもいいのだが
前に出る手、開戦を迫る手(と、自分の中で思える手)なら
実際の形勢だとか評価値だとかは気にせずそれが正解だよ

例えば、△45歩(▲同歩と取ったら△65歩~55金でも52飛でも)
△54歩(▲同歩には△52飛から中央で勝負)などが候補手になるわけだ
0985名無し名人 (ワッチョイ a274-cK0V)
垢版 |
2022/08/28(日) 19:18:38.10ID:N9wkbJu60
あの、紙の本の局面図をスマホでスキャンして
それをkif形式のファイルにしてくれるアプリはないのかしら?
0989名無し名人 (スプッッ Sd82-3O4C)
垢版 |
2022/08/28(日) 19:41:54.24ID:2dCFmsgpd
>>982
なるほど、イメージしやすい解説ありがとうございます。全く気にしてなかったです。まさに守りのため飛車を振りました。
その感覚忘れないようにします。
0990名無し名人 (スプッッ Sd82-3O4C)
垢版 |
2022/08/28(日) 19:43:13.80ID:2dCFmsgpd
>>982
他にも意識することや変えるべきことって教えていただけたらありがたいです。この棋譜のみではわからないとのことでしたら他にも貼ります。
0992名無し名人 (スフッ Sd22-Lsk0)
垢版 |
2022/08/28(日) 19:55:34.89ID:eO5KXx3Rd
袖飛車相手には使える戦法ってありますか?
破壊力が高すぎて受け切れないです
0993名無し名人 (ワッチョイ a274-cK0V)
垢版 |
2022/08/28(日) 19:56:51.76ID:N9wkbJu60
>>986-988
糞!
0994名無し名人 (スプッッ Sd82-3O4C)
垢版 |
2022/08/28(日) 20:01:03.19ID:2dCFmsgpd
>>991
もちろんまだいろいろ聞きたいですが、2ちゃんに関してはうとくすいません。
0995名無し名人 (アウアウウー Sa85-239U)
垢版 |
2022/08/28(日) 20:01:23.61ID:Gso4hntXa
自分が大会出てた頃は
袖飛車党には相袖飛車で闘っていた

そのころ、師匠から教わった言葉をおくろう
「力戦派の弱点は超力戦」「乱戦派の弱点は超乱戦」

怯まないと決めて殴り合うと相手が先に怯みます
(自分は決してひるまないのだから)
0996名無し名人 (スプッッ Sd82-3O4C)
垢版 |
2022/08/28(日) 21:12:13.97ID:2dCFmsgpd
>>983
振り飛車ってどうしてもカウンターのイメージです。攻めてく手とはどんなかんじでしょうか?
0997名無し名人 (アウアウウー Sa85-239U)
垢版 |
2022/08/28(日) 21:25:15.85ID:Gso4hntXa
相手に隙や傷があったら自ら動いていくというのも
振り飛車の魅力と「自分は」思ってるけど
ソレは自分はノーマル振りがほとんど三間であるせいなのかもね

攻め方については2つ例示してあるでしょ

正直、今の段階では「正しく攻める」ことは求められてないよw
ただ、攻めてるツモリ(本人談)で、変な手を指して負けていくことが大切なんだ
攻めたら負けたから徹底して待とうとなると、上達が遅れる
無理でも多少おかしくても利いてなくても攻めてるツモリであばれてみることが大切

細かい技術は年取ってからでも段なってからでも覚えられる
ただ、こういう理由でここ攻めるべき、という感覚は
級の内というか本格的に将棋するようになって数か月しか伸びないんだ

一生のうちの最高到達点は、実は初めてすぐに決まってしまう
これを少しでも上にする方法を自分は色々いうてるんだが
言われる方は一瞬でも早く初段になりたい!ウダウダいうな!
と、なっちゃう人多いんだよね~
0998名無し名人 (スプッッ Sd82-3O4C)
垢版 |
2022/08/28(日) 21:40:11.32ID:2dCFmsgpd
>>997
まさに下手に攻めて悪手になるパターンが多いので攻めるの怯えてます。ほんとは攻めたいんですが。
居飛車のほうがいいのかな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 325日 8時間 41分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況