X



トップページ将棋・チェス
1002コメント294KB

羽生善治応援スレ278

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ ff63-diS6 [61.118.69.108])
垢版 |
2021/10/18(月) 21:39:56.19ID:PvcEEZZ60
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

羽生善治(はぶ よしはる)九段(棋士番号 175)
1970年9月27日 埼玉県所沢市生まれ 八王子将棋倶楽部出身
http://www.shogi.or.jp/player/pro/175.html
棋士別成績一覧 羽生善治
http://kishi.a.la9.jp/konki/1175.html
羽生善治データベース・玲瓏
http://www.rayraw.com/

前スレ
羽生善治応援スレ277
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1631970809/

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
これを>>1の一行目に入れて立てること (これでワッチョイとIP表示になる)

前スレが1000行ってしまったようなので勃てさせていただきました
ふだんからのスレ住民ではないのでテンプレは他の方が貼っていただけますか
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0168名無し名人 (スプッッ Sdc3-Aj/e [1.75.208.217])
垢版 |
2021/10/27(水) 16:40:40.42ID:o85WcHcnd
そんなにあるわけがない
0169名無し名人 (ワッチョイ 0d01-2hMc [60.94.39.68])
垢版 |
2021/10/27(水) 16:43:37.67ID:bS3VQb570
次の対局でわかるだろう
0170名無し名人 (スプッッ Sdc3-Aj/e [1.75.208.217])
垢版 |
2021/10/27(水) 16:45:27.72ID:o85WcHcnd
>>167
永瀬とならあるかも
0172名無し名人 (スプッッ Sdc3-Aj/e [1.75.208.217])
垢版 |
2021/10/27(水) 16:48:24.14ID:o85WcHcnd
でもそんな議論はプロに対して失礼過ぎる
0173名無し名人 (ワッチョイ 0d01-2hMc [60.94.39.68])
垢版 |
2021/10/27(水) 19:27:47.75ID:bS3VQb570
将棋板では度々失礼とか出てくるけど
古い感覚のような気がする
0174名無し名人 (ワッチョイ 0d01-stu8 [60.70.83.79])
垢版 |
2021/10/27(水) 19:34:05.21ID:qYbnlATh0
>>171
そうなんだ
じゃあ右香落ちはそんなに大外れしてないか
0175名無し名人 (ワッチョイ 0d01-2hMc [60.94.39.68])
垢版 |
2021/10/27(水) 19:35:51.68ID:bS3VQb570
香車を渡して始めてもいいね
0176名無し名人 (ワッチョイ 0d01-stu8 [60.70.83.79])
垢版 |
2021/10/27(水) 20:00:30.11ID:qYbnlATh0
藤井を振り飛車縛りにするという手もあるか
0177名無し名人 (ワッチョイ f55f-vVQk [106.73.128.160 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/27(水) 20:11:45.40ID:IPMZyINX0
振り飛車有利言われてるのは左香落ちだよ
右香落ちなら居飛車
左香落ちなら振り飛車がいいから
振り飛車の評価が低いソフト的には左香落ちの方が損
右香が平手より-50〜80
左香が平手より-200〜250ぐらい
0178名無し名人 (ワッチョイ ad68-OyHA [182.165.175.19])
垢版 |
2021/10/27(水) 20:12:44.04ID:jHz/OCTc0
>>173
基本的にネットであろうがなんであろうが、社会人としての礼儀は保つべきではあろう。

あと、世界でもチェスプレーヤー、F1レーサーなど分野に秀でた人が一定の
尊敬や敬意を受けてるってのは、ふつうにあること。
将棋興味なし民には、馬耳東風だろうが、将棋民なら否定せんだろ?
0179名無し名人 (スッップ Sd03-Iznz [49.98.217.101])
垢版 |
2021/10/27(水) 21:26:31.35ID:8XYGqZoud
若い人に古い感覚は通用しない   

これは学校の先生を責めるべき
0180名無し名人 (ワッチョイ 0d01-2hMc [60.94.39.68])
垢版 |
2021/10/27(水) 21:34:53.17ID:bS3VQb570
礼儀は時間とともに変化するもので
なんでもかんでも失礼で片付けるのは古い感覚のような気がするってことです

思考停止だからです
0181名無し名人 (ワッチョイ 0d01-2hMc [60.94.39.68])
垢版 |
2021/10/27(水) 21:35:57.82ID:bS3VQb570
尊敬するのと
失礼を連呼するのは違いますよね
0182名無し名人 (ワッチョイ 3d68-dpgO [180.146.29.109])
垢版 |
2021/10/27(水) 21:58:04.90ID:4y4tu43x0
藤井が八冠になってしかも連覇しまくり勝率は常時8割以上になると
羽生の七冠と長い間の勝率7割の記録が霞んでしまう
おまけに竜王名人の大二冠連覇記録もとんでもない事になりそうだし
名人3連覇が限界の人になってしまうわ、このままA級陥落してしまうと
結局大山の域にも達しない
王座でタイトル総数水増しした人というレッテルを貼られてしまう
0183名無し名人 (ワッチョイ 0d01-ul0n [60.114.107.133])
垢版 |
2021/10/27(水) 22:38:46.34ID:CbGVtgKz0
ねーよ
0185名無し名人 (ワッチョイ 3b8c-V3Xv [175.177.44.27])
垢版 |
2021/10/27(水) 23:21:21.90ID:RqprORVF0
大山はタイトル連続在位たしか16年、羽生さんは27年
27年経つ頃には藤井くんも44歳になってるわけだがどうだろう?
0188名無し名人 (ワッチョイ 0d68-tMQb [60.57.105.66])
垢版 |
2021/10/28(木) 00:34:56.38ID:dKO0GG7c0
羽生さんには健康でこれからも末永く指してほしい。
そういう年齢だと思うよ。
レッテル云々とか言ってるやつの恥ずかしさ、観ていられないよ。
どういう人生を歩んできたんだろうか。
10代や20代の人と願うばかりだ。
0191名無し名人 (ワッチョイ 2d02-3GOm [118.158.45.92])
垢版 |
2021/10/28(木) 01:33:01.58ID:R7BZiVsb0
>>182
そんなレッテルほとんどの人は貼らない。そういうのは2ちゃんねるのめちゃくちゃ狭い一部の成功者を非難したい醜い人たちだけ。
大山康晴より羽生善治の方が凄いとは思わないけど逆も然りだと思うな。
あのレベルまで到達した神々を凡人が比較して非難するのはあまりにも滑稽というか虚しいよ。
0193名無し名人 (ワッチョイ 4d4b-JiXA [220.208.0.41])
垢版 |
2021/10/28(木) 01:42:43.94ID:36qpd4mA0
>>185
藤井くんが44歳になるまでと考えるともの凄く長く感じますね
0195名無し名人 (スプッッ Sd29-r/AL [110.163.12.72 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/28(木) 02:22:54.19ID:GSxxToOLd
>>191
いや、大山の方が凄いだろ
0198名無し名人 (スッップ Sd03-Iznz [49.98.217.101])
垢版 |
2021/10/28(木) 03:23:17.13ID:JvSWsZA0d
羽生さんの99期見れたのは幸せだよ

羽生世代といわれ、羽生さん以外も強いんだから

ましてまだソフトなんてと言ってた時代

藤井くんはパソコン、ソフトで強くなれて周りにライバルもいない。棋風もソフトで感動すらない 

応援してるのは頭おかしい藤井信者ばかり

ソフトがまだまだ弱い時代だからどんな手もすごく感じた

今はソフトと同じだから藤井すげーって言うだけだからな
0199名無し名人 (ワッチョイ 4d4b-JiXA [220.208.0.41])
垢版 |
2021/10/28(木) 03:28:04.58ID:36qpd4mA0
>>194
24連勝はもう少し前じゃなかったかな
0200名無し名人 (ワッチョイ 0d01-2hMc [60.94.39.68])
垢版 |
2021/10/28(木) 05:03:37.04ID:z0e9ba820
ほんとにそう思ってるの?
悔しくて書いてると思われないかな

羽生の将棋は素敵で感動的
でいいんじゃないかな
0201名無し名人 (スプッッ Sdc3-Aj/e [1.75.235.229])
垢版 |
2021/10/28(木) 06:04:34.33ID:A2p8i90Td
藤井は本当に強い強すぎるでも隙はあるかも知れない、がおれにはどこが隙かは分からないが
でも藤井が強いのと羽生を応援するのは別だからきょうは天彦に勝ってほしいそれだけだね
0202名無し名人 (ワッチョイ 5501-kr9p [122.24.31.35])
垢版 |
2021/10/28(木) 06:27:05.83ID:ASXN8ro90
>>198
ソフト研究すら怠けている怠慢野郎の羽生の貧弱将棋に感動できるって面白え野郎だなw
まあ羽生将棋とかいう賞味期限間近のスーパーの半額総菜食って喜んでろや
俺たちは藤井将棋という洗練された一流の将棋を楽しむから
0204名無し名人 (スプッッ Sdc3-Aj/e [1.75.235.229])
垢版 |
2021/10/28(木) 06:47:01.01ID:A2p8i90Td
>>202
だからおまえはわざわざ応援スレ言うことでないだろ
藤井スレに帰ってくださいお爺さん
0206名無し名人 (スッップ Sd03-Iznz [49.98.217.176])
垢版 |
2021/10/28(木) 08:30:20.61ID:TdpI7Uwud
藤井ファンは自民党工作員と同じ匂いしかしない。

創価学会が絡んでいそう
0207名無し名人 (スプッッ Sdc3-r/AL [1.79.86.84 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/28(木) 08:32:14.44ID:oP8q1WXad
羽生オタは精神障害者しかいないよな
0208名無し名人 (スッップ Sd03-Iznz [49.98.217.176])
垢版 |
2021/10/28(木) 08:36:29.17ID:TdpI7Uwud
大きな剥き出し釣り針笑
0209名無し名人 (アウアウウー Sa11-dI8C [106.129.207.168])
垢版 |
2021/10/28(木) 08:41:01.89ID:3YcBKXzba
角将がまた暴れてんのかw
0210名無し名人 (アウアウウー Sa11-dI8C [106.129.207.168])
垢版 |
2021/10/28(木) 08:41:57.35ID:3YcBKXzba
大山信者の角バカの相手なんかしてやる必要ないぞ?
0212名無し名人 (アウアウエー Sa93-staO [111.239.165.166])
垢版 |
2021/10/28(木) 11:58:03.87ID:PGuhs5asa
よっしはる!
よっしはる!
よっしはる!

0213名無し名人 (ワッチョイ 3bda-F3qf [223.217.227.49])
垢版 |
2021/10/28(木) 12:01:58.20ID:WXHM70n90
今日の羽生さんの調子はどうよ?  勝ってるけ?
0217名無し名人 (スップ Sdc3-0IHD [1.75.3.153])
垢版 |
2021/10/28(木) 14:05:14.93ID:mlbQC7T3d
今日負けたらさすがに降級ほぼ決まりかな
まさか谷川よりも若い歳で落ちるとは夢にも思わなかった
0218名無し名人 (スッップ Sd03-Iznz [49.98.225.114])
垢版 |
2021/10/28(木) 14:06:49.04ID:5QULe9XSd
羽生しっかりしろ
0219名無し名人 (アウアウウー Sa11-/FsC [106.146.46.156])
垢版 |
2021/10/28(木) 14:37:18.46ID:YsnAVYv1a
もうあかんのか
0222名無し名人 (ワッチョイ 0d01-2hMc [60.94.39.68])
垢版 |
2021/10/28(木) 17:00:41.09ID:z0e9ba820
最近の羽生の切れ味わからないかな
藤井聡太に勝つかはわからないが
いい将棋指してるのは認めよう
0224名無し名人 (ワッチョイ 0d01-2hMc [60.94.39.68])
垢版 |
2021/10/28(木) 17:55:47.61ID:z0e9ba820
違うよ笑

みんな認めようということだよ
0228名無し名人 (スッップ Sd03-Iznz [49.98.225.222])
垢版 |
2021/10/28(木) 19:45:33.11ID:Tk1LqtX9d
頑張ってほしい

天彦は元名人だから気が抜けない
0232名無し名人 (スッップ Sd03-Iznz [49.98.225.222])
垢版 |
2021/10/28(木) 21:46:48.79ID:Tk1LqtX9d
今は天彦が優勢
0234名無し名人 (スッップ Sd03-Iznz [49.98.225.222])
垢版 |
2021/10/28(木) 21:54:33.34ID:Tk1LqtX9d
少し天彦も悩む局面
0236名無し名人 (ワッチョイ 3b8c-V3Xv [175.177.44.27])
垢版 |
2021/10/28(木) 23:19:49.95ID:fzy/vlje0
羽生さんはもちろんだが、天彦が降級争いしてるのも5年前考えると信じられん
時代は変わったんだな
0238名無し名人 (スッップ Sd72-JE1s [49.98.225.222])
垢版 |
2021/10/29(金) 00:13:38.50ID:kyGG7nvWd
天彦九段2分 羽生九段12分

天彦九段勝勢
0239名無し名人 (アウアウウー Saa3-ByqF [106.146.13.174])
垢版 |
2021/10/29(金) 00:15:07.36ID:DDoF0EVia
もう終わりや
0240名無し名人 (スッップ Sd72-JE1s [49.98.225.222])
垢版 |
2021/10/29(金) 00:16:22.04ID:kyGG7nvWd
終わりそう
0243名無し名人 (ワッチョイ 9e8c-SdW2 [175.177.44.27])
垢版 |
2021/10/29(金) 00:29:03.71ID:KWrkjJPJ0
投了
0248名無し名人 (ワッチョイ d2d2-JVmF [125.173.160.34])
垢版 |
2021/10/29(金) 00:32:51.18ID:d2o1OsMi0
いやあ残念だったな
勝負としては面白かったが
0251名無し名人 (ワッチョイ c323-HSGz [122.196.135.231])
垢版 |
2021/10/29(金) 00:39:51.82ID:NihoMRQ00
羽生さんVS渡辺以下、若い俊英たち(10/29現在、*は羽生さん負け越し中)

羽生41ー38渡辺
羽生19ー24豊島 *
羽生21ー15広瀬
羽生10ー14天彦 * (NEW)
羽生11ー9糸谷
羽生10ー5太地
羽生4ー11永瀬 *
羽生5ー8菅井 *
羽生9ー2稲葉
羽生5ー3斎藤
羽生5ー1近藤誠
羽生1ー4藤井聡太 *
羽生3ー1阿部健
羽生3ー1佐々木大地
羽生2ー2千田
羽生1ー2佐々木勇気 *
羽生2ー0高見
羽生2ー0八代
羽生2ー0阿部光瑠
羽生1ー1池永
羽生1ー1梶浦
羽生1ー0澤田
羽生1ー0三枚堂
羽生0ー1増田 *
羽生0ー0大橋
羽生0ー0本田奎
羽生0ー0服部
0252名無し名人 (ワッチョイ df4b-jfCA [220.208.0.41])
垢版 |
2021/10/29(金) 00:49:43.43ID:KOYT2pts0
残念ですが仕方ないですね
これで残留は厳しくなったかもしれないけど、最後まで応援しますよ
もし降級しても応援しますしね
0253名無し名人 (ワッチョイ 524c-SdW2 [61.86.94.248])
垢版 |
2021/10/29(金) 00:50:35.14ID:AgCtNoo+0
今回の負けは痛いけど、内容としてはそこまで悲観する程でもないと思う
0259名無し名人 (スップ Sd92-vApX [1.75.157.181])
垢版 |
2021/10/29(金) 04:54:17.72ID:PGjOwgz0d
57香は玉を右に逃がす意味かと思ったけど上に行って詰まされたよね 読み抜けがあったということ?
0260名無し名人 (ワッチョイ d663-ByqF [153.201.164.141])
垢版 |
2021/10/29(金) 06:21:04.90ID:EC/GVLjJ0
王将リーグに全力出してくれればいいや
0261名無し名人 (ワッチョイ 935f-XJYB [106.73.128.160 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/29(金) 07:19:11.73ID:Jh9IvRJ20
>>259
75歩が詰めろで受けにくいのが読めてなかった
そもそも95桂が何もしなくても詰まないってのが読みきれてなかった
まあ54.歩から83飛車はかなり難易度高い手順だったし仕方ないかなあと
一局通じて勝ちにくい将棋になってたから89飛がやはり問題だった
簡単には崩れなかったし内容自体は上向いてるとは思うが
0263名無し名人 (ワッチョイ 4b79-48dE [210.159.209.60])
垢版 |
2021/10/29(金) 07:40:20.11ID:4jQ9yBVt0
なんてこった・・・あの神みてえな差し回しが・・こんなんなっちまって・・・
こんな見る影もねえほどボロボロによ・・・(つд∩)
0265名無し名人 (スッップ Sd72-JE1s [49.98.225.222])
垢版 |
2021/10/29(金) 07:59:38.40ID:kyGG7nvWd
誰でも負けるからな
気持ち切り替えて次戦勝てばいいよ
0267名無し名人 (スプッッ Sd72-mOLd [49.98.16.21 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/29(金) 08:31:57.09ID:q0K7dmDId
>>266
いや、終盤力が落ちてるからだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況