X



トップページ将棋・チェス
1002コメント387KB
食事・おやつ総合スレ 驚愕のスーパーモンブラン 123個目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 7fbc-4HJo)
垢版 |
2021/10/21(木) 18:59:09.72ID:EvSFbkYG0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑↑↑
スレ立て時に必ず3行になるようコピペ
対局時に棋士が食べたり飲んだりするものについて熱心に議論するスレです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
分からないことがあったら、まず【まとめサイト】をご覧ください。
棋士がいつどこで何を食べたかはもちろん、全国各地のご当地メニューや歴史、
さらには食べ物をめぐる裏話など、あらゆる情報が掲載されています。
FAQも充実しています。
【まとめサイト】
将棋棋士の食事とおやつ (旧サイトは初代スレ129氏作成)
http://ryokan.kage-tora.com/index.html

また、将棋会館周辺の飲食店情報はこちらにくわしくレポートされています。
【参考資料】
同じ注文の多い料理店(将棋棋士の食事研究) (うな重2杯目919氏作成)
http://www7a.biglobe.ne.jp/~wwd/77423340/
【過去スレ】も併せてご利用ください。
(直近12スレは>>2。それ以前はまとめサイトを参照ください)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
情報提供お待ちしています。
女流棋士や奨励会員の情報が不足しています。小さな話題でも大歓迎です。
棋士の食事やおやつについての“トリビア”的ネタも募集中です。
-
前スレ
食事・おやつ総合スレ みんなそろって珍豚美人122人前
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1632381125/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0679名無し名人 (ワッチョイ 5e10-2x7Q)
垢版 |
2021/11/06(土) 13:17:43.45ID:JG4IGzNe0
>>658
竜王戦七番勝負では対局前に両対局者に昼食とおやつの候補が渡されるのだが、好みや体調などを考えて、多彩なメニューが用意されるため、対局で選ばれない品がどうしてもでてくる。実は昨年、密着したときから「どれもこれもおいしそうなのに、惜しい」と思っていたので、全候補を紹介しつつ、ファンのみなさんにも楽しんでもらえる企画をと考えてみた。


確かに、メニュー全品見せてもらえてその中からこれを選んだんだ、っていうのは見たかったからうれしい
0684名無し名人 (ワッチョイ 622d-dv6k)
垢版 |
2021/11/07(日) 15:58:51.70ID:ISq8UDAy0
チアフルカフェ@cheerful_cafe

おはようございます☀
新つたさんでの第34期 #竜王戦 から数日経ちましたが、#豊島将之竜王 にお出ししたフル盛りに添えたドライフルーツに沢山のお問い合わせを頂いています💦

1日目
・いわき産いちじく・幸水梨・ふくはる香

2日目は↓

https://www.instagram.com/p/CVylDbihVVd/

現在、同じ内容をプレゼント中🎁

https://pbs.twimg.com/media/FDOPehHaUAAhPfF.jpg
0685名無し名人 (ワッチョイ ad10-WxRV)
垢版 |
2021/11/07(日) 20:37:19.26ID:PZ/hzI9H0
【動画更新】腹ペコJetsが大食いグルメに挑む!!🍴 しんどい…けどウマイ!!👨🏻‍🍳
HiHi Jets【巨大飯だらけの町】福島県いわき市に存在する不思議エリア

#HiHiJets #YouTube #ジャニーズJrチャンネル

https://twitter.com/j_jr_ch/status/1457303398127001604

いわきってそういうところだったのか
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0686名無し名人 (ワッチョイ ad10-WxRV)
垢版 |
2021/11/07(日) 20:41:23.90ID:PZ/hzI9H0
永瀬はまだタイ風粥好きかなあ

今週のおすすめ
「#豚肉と半熟玉子のタイ風粥」🇹🇭

タイの朝粥"ジョーク"をイメージした具沢山のお粥。半熟玉子 香菜 フライドオニオン 唐辛子入りナンプラーを混ぜてお召し上がり下さい。
11/8より、デリバリーメニューに仲間入り。好きな時間、ご自宅でもお楽しみ頂けます。
soup-stock-tokyo.com/weekly/
https://twitter.com/soupstocktokyo/status/1457306998588903425

https://i.imgur.com/cZ00mhW.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0687名無し名人 (ワッチョイ f532-tPd+)
垢版 |
2021/11/07(日) 22:00:40.33ID:uBpdx/kj0
>>685
海鮮丼とカツカレーの量がアホみたいに多かった謎は解けたけど、誘致した側にとっては将棋のタイトル戦も芸能人の大食いロケも一緒だったんだなと悲しくなった
一方的に名物を押しつけるんじゃなく対局者の都合を考えてもてなして欲しかった
0690名無し名人 (ワッチョイ a932-tPd+)
垢版 |
2021/11/07(日) 22:22:09.75ID:qt5kO9aO0
>>688
前日に「風評被害の払拭に貢献できれば」みたいな話してたから無理して食べ切った可能性がある
豊島は叡王戦のときケーキ食べるために昼食残してたことがあったし、藤井も昼食をバターライスで済ませるあたり普段そんなに食べる量が多い方とは思えない
永瀬や丸山だったらあの量でもニコニコ食べきりそうだけど
0692名無し名人 (ワッチョイ 5e10-2x7Q)
垢版 |
2021/11/07(日) 22:41:48.06ID:2SQ7csAF0
>>690
本人たちが多くて大変だったと言っていないし残してもいない以上
勝手に大変だったに違いないと妄想して叩くのはどうなのか
言っとくがそんなこと言うわけないだろっていうのも妄想だからな
0693名無し名人 (ワッチョイ f532-tPd+)
垢版 |
2021/11/07(日) 22:47:26.05ID:gwhblHg00
>>692
藤井の方は「写真で見るよりも皿が巨大で見た瞬間に圧倒された」と語っている
普通に写真から予想できるくらいの常識的な量を出してあげて欲しかった
0700名無し名人 (オッペケ Sr79-rtiW)
垢版 |
2021/11/08(月) 09:45:50.84ID:CW+WlHOhr
>>683
>>681
岡山でも日生や寄島、牛窓、蒜山あたりは美味しい名産色々あるんだけどね
晴れの国というだけあって確かにフルーツは美味しいので、フルーツ盛りは気合い入りそう
0703名無し名人 (ワッチョイ 368c-HmvG)
垢版 |
2021/11/08(月) 12:11:16.06ID:4tkq1rPY0
11/8 昼食(いずれも女流順位戦D級)

相川春香 席のみ確保
斎田晴子 席のみ確保
大島綾華 注文なし
貞升南   注文なし
0708名無し名人 (アウアウウー Sacd-WxRV)
垢版 |
2021/11/08(月) 13:15:23.48ID:gA7o3oJma
生クリームに少しアレルギーがあり、何年も好きなショートケーキを食べていなかった娘が、何事もなく美味しくいただき感動していました。アベマスタッフの皆様ありがとうございました。

https://twitter.com/olb52ow00ep05rz/status/1457558569595801606
https://i.imgur.com/Nff1quK.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0710名無し名人 (ワッチョイ f5f6-Nr98)
垢版 |
2021/11/08(月) 13:59:48.37ID:CHm4jgVu0
竜王戦の福島対局のイトシンとエリリンなんて完全にバカンス気分だぞ
どっちもどっち
0711名無し名人 (ワッチョイ 0df6-ZT3K)
垢版 |
2021/11/08(月) 14:22:43.88ID:i3NdjLjF0
>>687
芸能人ロケ用にあわせてないのと同じで将棋のタイトル戦にもあわせてない
何か悲しくなる要素はあるだろうか
名物を押し付けるんじゃなくっていうけどタイトル戦は名物出してこそだろ
(対局者が名物関係ないメニューを選ぶ場合もあるけど)
0712名無し名人 (ワッチョイ 12b1-H2rd)
垢版 |
2021/11/08(月) 15:11:20.47ID:wZtbnrBd0
読売竜王戦【公式】@yomiuri_ryuo
藤井聡太三冠の叡王就位式が本日、行われました。藤井三冠は叡王戦主催の不二家から、自身がCM出演した「ON/OFFチョコレート」1年分を副賞として贈られました。
藤井三冠は「五番勝負ではケーキを提供いただき、おやつを選ぶのも楽しみでした。対局は決断よく指せました」と挨拶しました。


一年分のチョコって・・・
ご近所さんに配るのかね
0714名無し名人 (ワッチョイ ee79-volV)
垢版 |
2021/11/08(月) 15:36:17.66ID:XHg+GPkj0
ペットボトルのお茶の賞味期限は半年から1年程度だろ
一年分といっても毎日一年かけて消費しろって意味じゃないんだろうな
0715名無し名人 (ワッチョイ 9e2b-adiW)
垢版 |
2021/11/08(月) 15:49:16.17ID:XFA9Q01U0
飲食商品の1年分は365個が慣例
そのせいかふるさと納税の返礼品焼酎1年分で365升贈った自治体もあった
0716名無し名人 (ワッチョイ 622d-dv6k)
垢版 |
2021/11/08(月) 15:57:03.88ID:sQnq+YFp0
東竜門〜関東若手棋士〜@wakate_shogi

こんにちは。
今週担当の佐々木大地です。

最近は友人間で在宅中を狙ったUber Eatsテロが流行っております。つい先ほど私もやられてしまい、満腹です。(めちゃくちゃ美味しかった😆)

皆様も在宅中はお気をつけください。


深浦一門@fukauraichimon

へぇー。キーマカレーとチキン南蛮どっちが好き?(師匠)


東竜門〜関東若手棋士〜@wakate_shogi

これはやってきてる🙄
油断も隙もない!
(佐々大)
0718名無し名人 (ワッチョイ 9e2d-dv6k)
垢版 |
2021/11/08(月) 16:42:08.99ID:sxZwJpKc0
>>712

藤井聡太三冠、叡王就位式 副賞はチョコレート1年分「おやつを選ぶのも大きな楽しみでした」
https://www.sanspo.com/article/20211108-CZRVE5SWUZNI5KODPVCTC6FHEM/

 藤井三冠はシリーズ中は「おやつを選ぶのも大きな楽しみでした」と振り返ったが、主催する洋菓子メーカー、不二家の河村宜行社長も「最終局で藤井三冠に選んでいただいたケーキ『コロコロしばちゃん』が大変話題となり、売り切れ続出に。改めて藤井三冠の人気、影響力の強さに感服した」と祝辞で感謝。副賞として新たに同社のチョコレート「ON」と「OFF」を1年分(365パック)を贈った。
0722名無し名人 (ワッチョイ 9e2d-q/fz)
垢版 |
2021/11/08(月) 18:06:18.06ID:sxZwJpKc0
チーム加藤@jabt_kato

加藤さんには萩の月をもらった
野原さんには富山土産をもらった
香川さんには🍑ゼリーをもらった(試合中に食べてたやつ)

圧力はかけてないよ🥘
0724名無し名人 (ワッチョイ adda-+BYE)
垢版 |
2021/11/08(月) 18:36:49.69ID:pCJuw4LY0
>>723
細かい事は気にすんなw
しかし一度藤井君が食べただけで知名度急上昇
このスレにもっとも貢献してるのは藤井君だな
0727名無し名人 (ワッチョイ b274-Qlxn)
垢版 |
2021/11/08(月) 20:15:31.23ID:TFat6gxt0
>>723
だよな
店が出来たのが初めてなわけではない
盛況なのは藤井のおかげでも

にしても朝からぴよりん食べるのか凄いなモーニング文化
自分ならぴよりんサンデーがいいな
0729名無し名人 (ワッチョイ 6502-pzfr)
垢版 |
2021/11/08(月) 20:22:24.74ID:RHHYA4fx0
>>728
アイルビーバック
0732名無し名人 (ワッチョイ 6502-pzfr)
垢版 |
2021/11/09(火) 03:46:49.91ID:A8+cudoM0
じっくり我慢のボンカレー124袋目
0734名無し名人 (ワッチョイ f6fd-tY2W)
垢版 |
2021/11/09(火) 04:24:35.84ID:t/ocIa6/0
ボンカレーの話題についていけず悩んでたら
やっと思い出したよ

「じっと我慢の子であった」「ちゃん」
という子連れ狼のパロディーCMかww

古ーーーーーーーーっ
また寝るわ
0735名無し名人 (ワッチョイ adbb-/l0D)
垢版 |
2021/11/09(火) 04:50:07.51ID:6X11PNmL0
宇部の竜王戦、気合いが凄いね

市政100周年記念事業。実行委員会
https://ubenippo.co.jp/2021/08/17/167858/

市役所は法人協力金募集
https://www.city.ube.yamaguchi.jp/boshu/boshu_bunka/boshuu_bunka/1013516.html

食事とおやつ、竜王戦用の特別メニューが楽しみ
https://www.anacrowneplaza-ube.jp/unkai/lunch/
https://www.anacrowneplaza-ube.jp/salvia/
https://www.anacrowneplaza-ube.jp/aioi/category/special/
0739名無し名人 (ワッチョイ 368c-HmvG)
垢版 |
2021/11/09(火) 10:02:10.53ID:Yzdd2kQi0
加藤が次の手の考慮中に10時になり、午前のおやつが出された。ともに「芋プリン(安納紅)」で、飲み物は里見が「アイスウーロン茶」。加藤は「無糖アイスティー」。お菓子は両対局者の控室に運ばれており、飲み物のみ対局室に運ばれている。
0740名無し名人 (ワッチョイ 368c-HmvG)
垢版 |
2021/11/09(火) 10:07:51.88ID:Yzdd2kQi0
清麗戦第4局@関西将棋会館

午前のおやつ
里見香清麗 芋プリン(安納紅)、アイスウーロン茶
加藤桃女流三段 芋プリン(安納紅)、無糖アイスティー
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/11/09/img_5225.jpg
※飲み物はどちらの画像なのかは不明
0748名無し名人 (ワッチョイ 368c-HmvG)
垢版 |
2021/11/09(火) 12:01:49.80ID:Yzdd2kQi0
昼食時の注文はともにイレブンからで、里見清麗が「ハンバーグAセット(ごはん少なめ、みそ汁)」。加藤女流三段が「ポークステーキ(デミグラスソース)、Cセット(ごはん、カップスープ)」。対局は13時に再開されます。
0749名無し名人 (ワッチョイ 368c-HmvG)
垢版 |
2021/11/09(火) 12:07:45.88ID:Yzdd2kQi0
清麗戦第4局@関西将棋会館

昼食
里見香清麗 ハンバーグ(¥1,000-)、Aセット(ごはん少なめ、みそ汁)(¥300-)〔レストランイレブン〕
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/11/09/img_5245.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/11/09/img_5248.jpg
加藤桃女流三段 ポークステーキ(デミグラスソース)(¥1,250-)、Cセット(¥400-)(ごはん、カップスープ)〔レストランイレブン〕
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/11/09/img_5251.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/11/09/img_5254.jpg

※しみず 芋プリン(¥540-) https://imo-shimizu.com/sweetpotato/
0750名無し名人 (ワッチョイ 9e2d-q/fz)
垢版 |
2021/11/09(火) 12:16:21.38ID:UVCNcDbv0
11/9 昼食

第71期ALSOK杯王将戦挑戦者決定リーグ戦
永瀬王座 骨付き鶏もも肉のガーリックローストセット(サラダ・自家製パン付き)(ワインビストロ アンフォラ)
広瀬八段 豚生姜焼き弁当(鳩やぐら)
藤井三冠 肉豆腐山椒弁当(糸こんにゃく)(鳩やぐら)
羽生九段 骨付き鶏もも肉のガーリックローストセット(サラダ・自家製パン付き)(アンフォラ)
0753名無し名人 (スップ Sd12-Dj5z)
垢版 |
2021/11/09(火) 12:39:47.41ID:AsiVC/8hd
>>712
麻雀のMリーグは今シーズンから役満の地和が出たら、スポンサーの日清がUFOを一生分支給する事になった

カップ焼きそばの一生分の基準が謎だが、完全に出ない前提だな
0762名無し名人 (ワッチョイ 368c-HmvG)
垢版 |
2021/11/09(火) 15:03:57.02ID:Yzdd2kQi0
里見の考慮中に15時になり、午後のおやつが出された。ともに「バタースコッチアップルケーキとホワイトチョコレートコーヒーサブレ」で、飲み物は里見が「アイスウーロン茶とホットカフェオレ」。加藤が無糖アイスティー。
0763名無し名人 (ワッチョイ 368c-HmvG)
垢版 |
2021/11/09(火) 15:05:32.14ID:Yzdd2kQi0
清麗戦第4局@関西将棋会館

午後のおやつ
里見香清麗 バタースコッチアップルケーキとホワイトチョコレートコーヒーサブレ、アイスウーロン茶、ホットカフェオレ
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/11/09/img_5310.jpg
加藤桃女流三段 バタースコッチアップルケーキとホワイトチョコレートコーヒーサブレ、無糖アイスティー
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/11/09/img_5303.jpg
0764名無し名人 (ワッチョイ f6ba-k7uT)
垢版 |
2021/11/09(火) 15:57:46.71ID:lnJty99Z0
なぜかミヤネ屋で藤井三冠・羽生九段対決 おやつに注目とかやりだしたけど
王将戦なんだから自前だよね?ONOFFもってくるかもしれないけどさあ
0765名無し名人 (スプッッ Sd12-11OA)
垢版 |
2021/11/09(火) 17:13:53.04ID:o4xRhSQEd
羽生さんはいつものinゼリーをチューチューしてたけどね
タイトル戦の様におやつの時間があると勘違いしてるというか区別ついてないんじゃ無いの?
0771名無し名人 (ワッチョイ 6502-pzfr)
垢版 |
2021/11/10(水) 09:27:47.01ID:MztTRv3C0
>>769-770
でも、よう食べる人が映像に映ったのは偶然じやぞ?
0772名無し名人 (ワッチョイ d27c-bQ3l)
垢版 |
2021/11/10(水) 11:21:49.12ID:ga/K9Nld0
某女流が将棋倶楽部24でソフト指しを繰り返したこと濃厚でプチ炎上中
(ソフト指しでBANされたアカウント相手にも何度も勝っていたり、
公式戦と24で棋譜から読み取れる強さが全く別人、C級女流でレーティング2800維持等)

父親が自演してアクロバティック擁護しまくりのよう
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1618563972/
真偽は自分自身で判断
0773名無し名人 (ワッチョイ 3689-mzAS)
垢版 |
2021/11/10(水) 12:42:19.55ID:XcGPLrAw0
11/10 昼食

戸辺七段 豚しょうが焼き弁当、納豆 (鳩やぐら)
村山七段 豚の山椒焼き弁当 (鳩やぐら)
中川八段 みそたんめん、半チャーハンセット (紫金飯店)
中村七段 チキン土手焼き弁当 (鳩やぐら)
日浦八段 チキンガーリックバター焼き弁当(ご飯大盛り) (鳩やぐら)
瀬川六段 豚と厚揚げ玉子とじ弁当(ご飯大盛り) (鳩やぐら)

井上九段 カツ丼 (やまがそば)
佐々木慎七段 うどん定食、肉めし (小雀弥)
0775名無し名人 (ワッチョイ 9e2d-q/fz)
垢版 |
2021/11/10(水) 13:38:24.40ID:lUf915ZV0
竜王戦で脚光「フェイジョア」 いわきで希少栽培、スイーツ人気
https://www.minyu-net.com/news/news/FM20211110-666803.php

 生ケーキは委託しているが、タルトは友子さんが手作りで焼いており、出荷は1日約60個が限界だ。しかし竜王戦で紹介されると注文が殺到し、同農場のホームページを一時閉鎖せざるを得なくなるほどだったという。

 17年前に栽培を始めたフェイジョアが脚光を浴び、丸山さん夫妻は「まさかこんなに注文が来るとは」と驚いている。
0776名無し名人 (ワッチョイ 9e2d-q/fz)
垢版 |
2021/11/10(水) 13:44:33.31ID:lUf915ZV0
将棋界の天才が対局 おやつに“藤井効果”
https://www.news24.jp/sp/articles/2021/11/09/07971570.html

■“藤井セレクトのおやつが大人気”

破竹の勢いの藤井三冠の、もう1つの注目点がおやつです。

8日の会見で、藤井三冠は「お菓子をご提供いただき、糖分補給をしつつ、集中して対局することができました。おやつを選ぶのも大きな楽しみでした」と話しています。

3つ目のタイトルの叡王戦の就位式での発言でしたが、主催のお菓子メーカーからチョコ1年分をもらったということです。

これまでも「ぴよりんアイス」、「コロコロしばちゃん」、「くま最中」など藤井三冠が選んだおやつが大人気になりました。

ぴよりんアイスは、6月に名古屋で行われた王位戦第一局で注文しました。このアイスは販売終了しましたが、コラボ商品のケーキも爆発的に売れています。

コロコロしばちゃんは、9月13日の叡王戦最終局で注文しました。柴犬をかたどったカップケーキで、SNSでも「藤井先生おちゃめ、おやつかわいすぎ」と話題になって、対局後にはほぼ完売する状況となりました。

くま最中は、10月22日、京都で行われた竜王戦第2局の午前のおやつで選んだものです。京都の和菓子店が作っています。通常多くても50個ぐらい売れるのが、竜王戦翌日は用意した500個が完売したということです。

ご夫婦2人で切り盛りされているので、製造が追いつかないということですが、「連日完売で嬉しい悲鳴です」と話していました。また、「藤井三冠の影響力はものすごい」と話していました。

糖分をとって集中力維持するということで、大事な一戦でかわいいおやつを選ぶことは親近感わきます。

9日の対決は、いわば予選リーグなので、おやつは提供されません。
0777名無し名人 (ワッチョイ 9e2d-q/fz)
垢版 |
2021/11/10(水) 13:59:35.88ID:lUf915ZV0
連日話題の藤井三冠が「王将」への挑戦権をかけ羽生九段と対局 注目の“勝負めし”は? (21/11/09 17:03) https://youtu.be/jXgJlAUvHmM @YouTubeより

 ところで、藤井三冠と言えば、対局の度に注目されるのが「勝負めし」と「おやつ」。

 8日は対局中の“おやつ”について、こんなお茶目な発言も…。

 「(叡王戦)主催の不二家様には、予選の対局からペコちゃんボックスで、お菓子をご提供いただき、糖分補給をしつつ集中して対局することができました」
 (藤井聡太三冠)

 副賞としてチョコレート1年分が贈られました。

 そして、気になる勝負めし、9日のランチですが、藤井三冠は「肉豆腐山椒弁当」。

 具の1つを「キノコ」か「糸こんにゃく」を選べるんですが、キノコが苦手な藤井三冠はもちろん糸こんにゃくを選びました。

 一方の羽生九段は「骨付き鶏もも肉のガーリックローストセット」でした。
0778名無し名人 (ワッチョイ 9e2d-q/fz)
垢版 |
2021/11/10(水) 14:02:00.26ID:lUf915ZV0
“将棋メシ”は共に肉を選択…『王将戦』挑戦者決定リーグの大一番 無敗の藤井三冠と1敗の羽生九段が対局
https://www.tokai-tv.com/tokainews/article_20211109_13386

 そして大一番の「将棋メシ」は2人とも肉を選択。藤井三冠は肉豆腐の弁当、羽生九段は骨付き鶏もも肉のガーリックローストセットでした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況