X



トップページ将棋・チェス
1002コメント241KB
第34期竜王戦 Part92
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MMe2-ompm)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:13:22.44ID:gk0chpaiM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第33期竜王 豊島将之 (2期連続)

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/
読売新聞 竜王戦:https://youtube.com/playlist?list=PL88ou20lGKmYDcxhu2TumAEgWj7FgblZN
竜王戦Twitter:https://twitter.com/yomiuri_ryuo

前スレ
第34期竜王戦 Part91
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1634869908/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し名人 (ワントンキン MMd2-ompm)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:13:41.47ID:gk0chpaiM
10月22日(金) 08:30 〜 20:30
第34期 竜王戦 七番勝負 第二局 1日目

豊島将之竜王 対 藤井聡太三冠
解説者:高見泰地七段、三枚堂達也七段
聞き手:本田小百合女流三段、野田澤彩乃女流初段
通常放送
https://abema.tv/channels/shogi/slots/CwvGGDhQfXbYum
ペイパービュー
https://abema.tv/payperview/DdN9NKtcJ4y1UK


10月23日(土) 08:30 〜 23:00
第34期 竜王戦 七番勝負 第二局 2日目

豊島将之竜王 対 藤井聡太三冠
解説者:行方尚史九段、青嶋未来六段
聞き手:香川愛生女流四段、石本さくら女流二段
通常放送
https://abema.tv/channels/shogi/slots/CwvGJ3222TA3L3
ペイパービュー
https://abema.tv/payperview/CqzEWcfd54LzZM

棋譜
http://live.shogi.or.jp/ryuou/kifu/34/ryuou202110220101.html
0003名無し名人 (ワントンキン MMd2-ompm)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:13:54.92ID:gk0chpaiM
第1局 10月8・9日
(金・土) 「セルリアンタワー能楽堂」
東京都渋谷区桜丘町26-1
立会:中村修九段
記録係:広森航汰三段

第2局 10月22・23日(金・土)
総本山仁和寺
立会:淡路仁茂九段
新聞解説:小林裕士七段
記録係:麻生喜久三段

第3局 10月30・31日(土・日)
雨情の宿 新つた
立会:屋敷伸之九段
新聞解説:佐々木慎七段
記録係:田中大貴三段

第4局 11月12・13日(金・土)
ANAクラウンプラザホテル宇部
山口県宇部市相生町8-1
立会:福崎文吾九段
新聞解説:畠山鎮八段
記録係:徳田拳士三段

第5局  11月26・27日
(金・土) 「円通寺」
岡山県倉敷市玉島柏島451
立会:
記録係:

第6局  12月4・5日
(土・日) 「指宿白水館」
鹿児島県指宿市東方12126-12
立会:
記録係:

第7局  12月17・18日
(金・土) 「常磐ホテル」
山梨県甲府市湯村2-5-21
立会:
記録係:
0008名無し名人 (ワッチョイ 292f-OCQP)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:23:21.18ID:kjSpamHj0
藤井「94歩は理屈じゃありえない手」
0014名無し名人 (アウアウアー Sa96-oG6Q)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:23:45.48ID:9Sm3rVCJa
読み負けてるぞとよぴー
0015名無し名人 (ワッチョイ 02a5-k9G7)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:23:53.93ID:YuAF0jW90
豊島がフル盛りじゃない…だ…と……!?
0016名無し名人 (アウアウウー Sa45-jL5g)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:23:59.88ID:rJLJROjMa
これはストレート失冠だわ
0021名無し名人 (ワッチョイ 895f-PQnC)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:24:20.22ID:58858E8a0
対局者以外のおやつシーンしか見られないタイトル戦
来年からはおやつモグモグを対局中に映すようになるとは思うが
0025名無し名人 (ワッチョイ c2f7-WU2P)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:24:48.15ID:MMdQEbR80
藤井のすぐ76歩突いたのが気になる
緩手センサーが発動したなら手が止まるはず
すぐ指したってことは、有利とは思ってなくて互角手順に合流する可能性あり
0027名無し名人 (ワッチョイ 05e0-kr9p)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:25:00.23ID:qc2V0ysh0
ここまで強いともう藤井聡太を略して太と言っても過言ではなくなってくるな
0029名無し名人 (アウアウウー Sa45-kKyt)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:25:06.03ID:wj8CaR/Sa
こんな藤豊戦想像もしてなかったわ
藤井がパワーアップしてるのか豊島がスランプなのか
0030名無し名人 (アウアウウー Sa45-jL5g)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:25:18.81ID:rJLJROjMa
>>25
どう見ても自信のある手付きだったぞ
藤井クラスなら一目なんだろう
0034名無し名人 (ワッチョイ 1168-OyHA)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:26:03.69ID:VNhr4Cy90
リアルは人見知りするシャイな青年だが、指す将棋はオラオラ系。
0035名無し名人 (ワッチョイ 0d33-RXgo)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:26:10.87ID:EdGKAmsp0
伊原木(岡山県知事)や倉敷市が色々盛り上がってるんやけど
あれや、もうその盛り上がりがフラグなんや
アカンやつなんや
0038名無し名人 (ワッチョイ e1ad-y5oF)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:26:27.64ID:gJZ3Pi+W0
人間には手の流れがあるからね。先に95歩突いたらには75歩には94取り込む方が自然
86飛と回るんなら95歩と突かずに回るよ。そこで95歩突くかどうか選べるんだから
0039名無し名人 (ワッチョイ 6dfd-/PVD)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:26:30.29ID:6lvyWAmS0
予想通りの進行で、予想通り藤井3冠の勝利か?
0050名無し名人 (ワッチョイ 292f-OCQP)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:27:34.20ID:kjSpamHj0
>>16
第一局のように藤井相手に中盤リードするのがまず稀なのに
その展開から落としてるようじゃストレートで負けても文句は言えないな
0053名無し名人 (ササクッテロリ Sp11-rZex)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:27:43.09ID:Az/J8uyyp
とにかく豊島は残り時間だけは負けたらダメや。
残しておかないと終盤に響く。
この勝負は負けてもいいから、残り時間だけは負けるなよ!
0054名無し名人 (スププ Sda2-/TVA)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:27:46.67ID:Cm9dc/bLd
>>25
ラッキーと思って指してるよ
この76歩をやりたくて今までやってたようなもんだし
0057名無し名人 (ワッチョイ 0502-O7x+)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:28:07.64ID:u8dPp/0y0
ついに藤井君もアップルパイパイに目覚めたか
俺はアップルパイパイよりも、大きすぎず小さすぎず標準サイズのピンクパイが好き。
0059名無し名人 (ワッチョイ fd02-RB1L)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:28:34.74ID:ft1m9foI0
戸辺4冠なのか?
0062名無し名人 (ワッチョイ 82ad-Wzp8)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:28:56.36ID:C8ZT0i/y0
>>38
そもそも86飛に精算がないからこそ95歩だよね、先の先まで読んで豊島はそう判断しただけ
0063名無し名人 (アウアウエー Sa8a-fDtU)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:28:59.35ID:wa7pkB5Da
藤井△76歩! 豊島「あ…」
0066名無し名人 (ワッチョイ 7e7c-3GOm)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:29:15.15ID:o3u1t1yZ0
今来た
どっちが優勢でっか?
0069名無し名人 (ワッチョイ 292f-OCQP)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:29:35.87ID:kjSpamHj0
これが叡王戦ならまだ分からないけど持ち時間たっぷりの竜王戦だからな
0076名無し名人 (ワッチョイ c69f-TSw9)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:30:27.63ID:g6HN/t0V0
再来年から20年以上連続で藤井八冠の時代が始まる
こいつに番勝負で勝てる人類はおらん
0082名無し名人 (スフッ Sda2-/TVA)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:30:54.35ID:0aJuM79od
>>37
若手検討会の素材にしたら終わらない将棋
0083名無し名人 (アウアウウー Sa45-jL5g)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:31:03.00ID:rJLJROjMa
>>77
後手が良い
0092名無し名人 (アウアウエー Sa8a-fDtU)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:32:38.56ID:wa7pkB5Da
仁和寺といえば 吉田兼好の徒然草にあったね 古いお寺やね 調べた
 仁和寺にある法師、年寄るまで、石C水を拝まざりければ、心うく覚えて、
 ある時思ひ立ちて、たゞひとり、徒歩よりまうでけり
0094名無し名人 (ワッチョイ 82ad-Wzp8)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:32:46.60ID:C8ZT0i/y0
ここの長考はアカンぞ
絶対というレベルで76歩くるんだし、普通は応手は決まってるはず
0099名無し名人 (ワッチョイ d102-V3Xv)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:33:14.91ID:KzoqCa8d0
>>25
対豊島初の藤井曲線の流れ
0101名無し名人 (ワッチョイ 822c-rG04)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:33:22.28ID:eaA551hw0
>>77
後手が400点ぐらい良し
0103名無し名人 (ワッチョイ 2101-4C4S)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:33:26.56ID:t3mByGF+0
>>25
豊島の長考に時に考えていたと思うよ
0109名無し名人 (ワッチョイ 292b-ZUog)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:33:45.52ID:oBmiRgUN0
いやさっき長考したならここ読めてないと豊島そりゃきついて
0113名無し名人 (ワッチョイ 8606-SPc4)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:34:02.98ID:zLIJ51Nz0
>>58
先手の飛車が転回できなくなったからなあ。先手は飛車働かせるの苦労しそう
65銀、76歩の拠点が大きいと見るがどうかな?
65銀がめちゃくちゃ威張ってるように見えるね。
0114名無し名人 (ワッチョイ e9e5-TSw9)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:34:03.37ID:FAjYmmV/0
なんか先手の形すげー悪くなってるんだが
0117名無し名人 (ワッチョイ 822c-rG04)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:34:33.90ID:eaA551hw0
豊島41%でもまだ1日目だし勝敗は分からんよ
0121名無し名人 (アウアウウー Sa45-dcnK)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:35:19.54ID:H8dMQCZ2a
1日目これだけ差が付いたらギャーギャー騒ぐ連中が今日はいないな
0122名無し名人 (ササクッテロリ Sp11-rZex)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:35:22.51ID:Az/J8uyyp
こうなったら何でもいいからあの手この手でいくしかない。
飛車を指す時に力強く指して、飛車を2枚に割るんだ。
そしたら飛車が2枚使える。
0124名無し名人 (ワッチョイ 02a5-k9G7)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:35:35.97ID:YuAF0jW90
なんかこの二人見るともう一人足りないって気がするのなんでだろ
0127名無し名人 (スプッッ Sd02-r/AL)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:36:01.09ID:JUIH5I/dd
>>120
藤井相手だと致命的だと思うが
0128名無し名人 (ワッチョイ 8290-03LG)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:36:06.77ID:dFEd8UPa0
1日目でこの差だと一方的な展開になるぞ
0130名無し名人 (ワッチョイ fd02-iBLV)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:36:11.27ID:P/Un2mJP0
〜けどぉ
0132名無し名人 (ワッチョイ e9e5-TSw9)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:36:12.96ID:FAjYmmV/0
長考からのやらかしで形勢悪化からの長考
まずいですよ!
0133名無し名人 (ワッチョイ 822c-rG04)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:36:19.91ID:eaA551hw0
36手目水匠4改/YO6.50深さ33/43 47億ノード
-416 ☗6八角
-444 ☗8六角
-505 ☗5九角
-788 ☗6六角
-1303 ☗7二歩
0138名無し名人 (ワッチョイ 82ad-Wzp8)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:37:00.06ID:C8ZT0i/y0
>>120
評価値見なくても76歩の拠点は明快な後手のポイントになってるのは判断できると思うぞ、もちろんこの先まだまだ長いだろうけど
0140名無し名人 (アウアウエー Sa8a-fDtU)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:37:28.58ID:wa7pkB5Da
▲94歩で▲86飛なら家庭用PCでほぼ互角だった ここで長考は△76歩を見落としか
0141名無し名人 (ワッチョイ 822c-rG04)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:37:45.15ID:eaA551hw0
比較的控えめな連盟アプリの白ビールも藤井59%
ABEMAは藤井57%になった
0148名無し名人 (ワッチョイ 822c-rG04)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:38:30.14ID:eaA551hw0
豊島先手で作戦負けは珍しいな
0150名無し名人 (ワッチョイ 3901-fDtU)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:38:33.62ID:19NCqZix0
これはもう完全な藤井曲線になる
0151名無し名人 (ワッチョイ 8606-SPc4)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:39:23.14ID:zLIJ51Nz0
とよぴーは71金読んでなかったんだろうなあ。
叡王戦第4局の79金を藤井君が読んでなかったように。
あそこからとよぴー変調に見える
0152名無し名人 (ワッチョイ fd02-iBLV)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:39:46.90ID:P/Un2mJP0
どういう気持ちで撮ってもらったのか気になる
0154名無し名人 (ワッチョイ 292b-ZUog)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:39:58.69ID:oBmiRgUN0
豊島先手番って「形勢後手不利で折り返して藤井がまくれるかどうか」だったからな今まで
後手有利で折り返すのは今までとは話が違ってくる
0158名無し名人 (アウアウキー Sa89-SHpK)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:40:32.45ID:m5oNEnioa
>>137
藤井の感想戦見てると、通常読まない手筋、通常より数手先まで読まないと全部藤井が読んでて対応されてるから、かなりの負担なんじゃないのかねえ。読み抜け、うっかり、手順前後の事故率も上がるというもの。
0162名無し名人 (ワッチョイ ee10-bpgO)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:41:19.88ID:PZ8+tOui0
この後の藤井三冠の構想はどうなんだろう。
1四歩から角をのぞかせる展開なんかはありそうですか?
0164名無し名人 (ワッチョイ 822c-rG04)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:41:21.32ID:eaA551hw0
☖7一金と☖7二金の違いがこれほどとはね
恐ろしい
0165名無し名人 (ワッチョイ fd02-RB1L)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:41:32.05ID:ft1m9foI0
AIの最善手をさせば8割5分以上勝てるんか?
0166名無し名人 (ワッチョイ fd02-iBLV)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:41:38.11ID:P/Un2mJP0
wwww
0176名無し名人 (アウアウウー Sa45-dcnK)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:42:14.18ID:H8dMQCZ2a
これは女性ファン意識してるわ
0178名無し名人 (ワッチョイ 02a5-k9G7)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:42:23.52ID:YuAF0jW90
イケメン風の写真やないか高見
0186名無し名人 (ワッチョイ 02a5-k9G7)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:43:16.19ID:YuAF0jW90
かかってこいよてwwwもっとないんかw
0188名無し名人 (ワッチョイ 822c-rG04)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:43:21.27ID:eaA551hw0
>>167
藤井はそれを反省して時間を残すようになった
今日も最長で40分しか長考してない
2番目は26分
0191名無し名人 (ワッチョイ 0210-qI5Y)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:43:36.75ID:RWgr1IFG0
豊島は羽生に崩された。
0197名無し名人 (ワッチョイ d102-a8yG)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:44:48.66ID:zu2T7jqz0
>>192
盤面が動かないから
0200名無し名人 (ワッチョイ 0602-UugE)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:45:00.52ID:53Y1vs/j0
小一時間の昼寝してたら…


とよぴが龍を作って無くて、藤井君が7六に拠点を作ろうとしてる…

どうしてこうなった?
0201名無し名人 (ワッチョイ c69f-TSw9)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:45:05.27ID:g6HN/t0V0
豊島ファンだからこそ、藤井くんに評価値リードされた時の絶望感は強い
0206名無し名人 (ワッチョイ e1ad-WuNK)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:45:27.07ID:qprfydXS0
棋譜コメの検討筋何だよ
角が動いたら34歩が本筋に決まってるだろ
14歩突かせて後手指す手が分からないとか舐めてんのか
0208名無し名人 (ワッチョイ e9e5-TSw9)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:45:33.42ID:FAjYmmV/0
羽生もついにソフト研究本格化させたのかな
0209名無し名人 (ワッチョイ fe7f-F3qf)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:45:37.10ID:RmJ6W7120
今までの藤井のパターンを豊島が踏襲してるような1日目だな
自分が藤井側になれば勝てるという結論に達したか
0210名無し名人 (ワッチョイ 3901-WU2P)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:45:49.27ID:D036Jx7N0
何を見せられてるんだ・・・ と思うけどこういうのが新たな収入源になるならいいな
声優の百合営業みたいになったらキツイけど
0212名無し名人 (ワッチョイ 82ad-Wzp8)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:45:55.65ID:C8ZT0i/y0
水町結構かわいいな
0216名無し名人 (ワッチョイ 895f-wqQc)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:46:56.03ID:/Zwtt6610
藤井対策にいまいち本腰を入れなかったナベは本能的に利口なのかも
藤井研究しすぎて藤井を理解するのはあまり良いことではないのでは?
0217名無し名人 (ワッチョイ c69f-TSw9)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:46:56.34ID:g6HN/t0V0
>>190
豊島どころか藤井くん以外の全棋士が今後20年間はタイトル無理
誰がこのバケモンに番勝負で勝てる言うねん
0219名無し名人 (ワッチョイ 895f-fDtU)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:47:10.62ID:2zIqSnSB0
体調が良くない
寝つきが悪い
寝起きが悪い
胃腸の調子が悪い
時々気分が悪くなる
食欲湧かない
考えがまとまらない
何となく悲観的な気分になる


このうち半分くらい満たしてそう
以前にも書いたけど
0221名無し名人 (ワッチョイ 2e2d-D+xZ)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:47:20.12ID:o4zAX1oe0
【前夜祭、大盤解説会情報】

第1局 セルリアンタワー 〆切済み
第2局 仁和寺 〆切済み
第3局 雨情の宿 新つた 〆切済み
第4局 https://www.city.ube.yamaguchi.jp/kyouyou/event/1013710.html
第5局 http://www.kurashiki-ryuosen.jp/oubo/index.html ←本日申し込み最終日!お忘れなく!
第6局 http://www.satsuma-denshokan.com/%E3%82%A4%E3%83%99%E3%83%B3%E3%83%88/3326/
第7局 常磐ホテル 情報なし
0222名無し名人 (アウアウエー Sa8a-fDtU)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:47:36.22ID:wa7pkB5Da
豊島 被害者の会 被害者側入りに確定か たった1年で…
0223名無し名人 (ワッチョイ 022f-W1s4)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:47:45.94ID:ti3OlRJV0
豊島意外なほど困ってない?
0224名無し名人 (スッップ Sda2-3GOm)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:47:56.31ID:LBfElmEBd
藤井に番勝負勝たないとタイトル取れない将棋界は構造的欠陥を抱えてるという他ないな
0225名無し名人 (ササクッテロラ Sp11-fGHk)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:47:58.19ID:3wii7A61p
今日明日のマルチアングルの解説聞き手誰が出演?
0226名無し名人 (ワッチョイ 292b-ZUog)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:47:59.64ID:oBmiRgUN0
>>190
叡王とかは今後落とす可能性あるだろうけど
2日制7番勝負で4敗する未来が現状どう頑張っても描けない
0227名無し名人 (ワッチョイ 02a5-k9G7)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:48:26.63ID:YuAF0jW90
>>215
先手が攻めの道筋作ろうとしたところ逆に後手に拠点作られたっていうか…
0233名無し名人 (アウアウアー Sa96-MsXg)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:49:18.54ID:fVf3ZtgIa
>>215
アマ同士なら大した差じゃないけど、トップ棋士同士の場合、藤井三冠が橋本八段ばりのやらかしをしない限りかなり厳しい状況なんでは
0234名無し名人 (ワッチョイ 02a5-k9G7)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:49:26.23ID:YuAF0jW90
>>218
藤井くん相手に一発入れるために全治3ヶ月ってリターンエグすぎない?
0235名無し名人 (ワッチョイ c69f-TSw9)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:49:27.50ID:g6HN/t0V0
>>224
今後のスポンサーは藤井くんの口座にお金振り込むだけの簡単なお仕事になる
0236名無し名人 (アウアウエー Sa8a-WU2P)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:49:35.92ID:7unLdz22a
棋聖戦のナベやabemaの勇気がやってしまったのと同じようなミスをしたのかな
研究局面よりわずかにずれた盤面で同じように指してしまい、そこを藤井につかれる

でもこりゃしょうがないと思うわ。これくらい覚悟でやらないと一発も入れられないでしょ
0238名無し名人 (スプッッ Sd02-r/AL)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:49:54.40ID:JUIH5I/dd
△76歩は当然の手に思えるけど、豊島は何故にまた長考してるんだろ?
0239名無し名人 (ブモー MMb6-V3Xv)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:50:07.29ID:qpcT4UTRM
今日はアヤノンから水町に誘導された人が結構いるのか?
0241名無し名人 (ワッチョイ c69f-TSw9)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:50:28.00ID:g6HN/t0V0
>>232
10期じゃない20期連続だ
40歳になるまでは脳みそ衰えない
0245名無し名人 (ワッチョイ 895f-fDtU)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:50:47.10ID:2zIqSnSB0
>>229 飲んでるかもしれないね

マイスリー タケキャブ ネキシウム リーゼ
スルピリド リフレックス あたり飲んでるかも
0246名無し名人 (ワッチョイ 3901-iBLV)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:50:48.28ID:nnIayU+/0
豊島はやっぱり相掛かりより角換わりの方がいいと思う
0247名無し名人 (ササクッテロラ Sp11-fGHk)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:50:53.39ID:3wii7A61p
>>224
これから奨励会の試験でタイトルホルダーの名前全部藤井にしても半分以上当たることになりそう
0248名無し名人 (ワッチョイ 822c-rG04)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:50:54.71ID:eaA551hw0
>>228
水匠4改/YO6.50の読み筋だとせっかく取った1歩を☗9九歩の受けに使ってるよ…
0252名無し名人 (ワッチョイ 65f6-uK7b)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:51:30.31ID:Ezl98/5X0
豊島が弱体化するとつまらないな
王位戦も叡王戦も、無駄星と言われるかもしれないがそれでもある程度勝ったから
どうなるかわからないという勝負の楽しみがあった
0253名無し名人 (ワッチョイ a2e4-3TU6)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:51:37.34ID:zcB0nzja0
>>211
歴代最高勝率はあと3敗ぐらいまでしかできんぞ。
竜王、王将の奪取は当然として、JT、銀河、NHK、朝日のほとんど全て優勝しないとムリポ
0254名無し名人 (ワッチョイ eeb0-5qUB)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:51:51.28ID:lmQdQcu90
>>158
朝日杯で99%勝ちから逆転された時のナベが「どっから撃って来るかわかんないから疲れちゃって、最後の最後で間違えちゃった」っつってたな。
0256名無し名人 (ササクッテロラ Sp11-fGHk)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:52:04.17ID:3wii7A61p
>>244
ありがとうございます
0257名無し名人 (ワッチョイ c69f-TSw9)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:52:15.33ID:g6HN/t0V0
大長考→ノータイム→長考
豊島ウォッチャー歴7年のオレにはわかるんだよね
明らかに困ってるというのが
0258名無し名人 (アウアウウー Sa45-jL5g)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:52:40.33ID:rJLJROjMa
>>247
藤井8冠も5年くらい続くだろうな
0267名無し名人 (ワッチョイ 2101-u6VT)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:53:47.39ID:t3mByGF+0
>>148
11時位までは作戦成功だと思ったけどな
0268名無し名人 (ワッチョイ 822c-rG04)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:53:58.17ID:eaA551hw0
36手目水匠4改/YO6.50深さ35/51 97億ノード
-441 ☗6八角
-451 ☗8六角
-501 ☗5九角
-793 ☗6六角
-1404 ☗7二歩

角の逃げ場所が悩ましい
どこでも大差ないし
0270名無し名人 (ワッチョイ 0597-fDtU)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:54:12.87ID:nJKrYvWF0
1日目で有利な局面になったら藤井三冠は考え過ぎてぐっすり眠れないだろ
豊島竜王は何やらかしてるんだよ
もしかして睡眠妨害がとっておきの作戦だったのか?
0271名無し名人 (ワッチョイ 292f-OCQP)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:54:14.65ID:kjSpamHj0
多分今後15年位で藤井に番勝負で勝てる唯一のチャンスがこの前の叡王戦だったな
これから年々成長するしもうノーチャンスだろう
0273名無し名人 (ワッチョイ c69f-TSw9)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:54:27.37ID:g6HN/t0V0
>>258
5年じゃなくて20年だ
あのバケモンの頭脳が5年は10年で衰えるわけないやん
20年連続で藤井聡太八冠の時代が続くんや
0274名無し名人 (ワッチョイ 0268-/TVA)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:54:30.48ID:+kSeeQL40
>>263
永瀬本人が引き伸ばしたんだよなあ……
0275名無し名人 (ワッチョイ e28c-iWXR)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:54:43.23ID:14K8Kwkj0
高見三枚堂的には先手良しで切り返せないだろうって言ってるのにこんなにAIが後手持ちなのは切り返す好手があるってことなの?
0276名無し名人
垢版 |
2021/10/22(金) 15:54:45.61
豊島、無冠間近のうえ王将リーグも陥落危機・・・
0277名無し名人 (アウアウウー Sa45-y7Nc)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:54:49.83ID:8mBZbb0ba
藤井がこの形勢、時間差ならまだまだ互角って言われるのに…
0278名無し名人 (ワッチョイ c22c-iBLV)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:55:09.90ID:SlkguE6T0
羽生さんって7冠全制覇何年続いたの?
3年くらい?
0280名無し名人 (ワッチョイ 3901-3GOm)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:55:11.42ID:mqEfbmyD0
一日目で時間と評価値が
こんなに良いのは初めてだなぁ
0281名無し名人 (ワッチョイ 3901-iBLV)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:55:17.52ID:nnIayU+/0
>>263
ボコボコにしてたのに、自分から時間責め云々で自爆したんだけど永瀬・・・
0286名無し名人 (スプッッ Sd02-r/AL)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:56:02.56ID:JUIH5I/dd
>>231
藤井の二日制って、ナベ以上に適性が高いと思うけどね…
0287名無し名人 (ワッチョイ 895f-fDtU)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:56:03.35ID:2zIqSnSB0
>>252 大衆って一方的な虐殺が案外好きなので
これはこれで盛り上がる(某漫画の受け売り)
0291名無し名人 (ワッチョイ c69f-TSw9)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:56:30.48ID:g6HN/t0V0
>>265
初期の叡王戦→電王戦みたいにするしかない
挑戦者決定までが人間同士のタイトル戦
その後の番勝負は神様とのエキシビジョンマッチ
1勝でもすれば大手柄
これから20年は間違いなくそういう時代になる
0292名無し名人 (ワッチョイ 7e02-V3Xv)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:56:36.44ID:7QGhxSfG0
>>278
数ヶ月でしょ
0294名無し名人 (ワッチョイ 292f-OCQP)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:56:39.33ID:kjSpamHj0
>>277
豊島がこの形勢と時間差なら
豊島勝ち確防衛確実藤井雑魚
って言われてるぞ
0298名無し名人 (ワッチョイ 1168-OyHA)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:57:10.01ID:VNhr4Cy90
>>273
藤井のベタ読み手法はそれなりな上位棋士でも若い頃しか無理らしい。
案外加齢によるスランプ到来早く来るかもよ。
0299名無し名人 (ワッチョイ eef2-V3Xv)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:57:20.28ID:dGkSS1If0
86に角出るしかない気がするけどなあ
ここで下がると、相手の大駒封じ込めて手厚く勝つ、最近の藤井完勝パターンにしかならなそう
0300名無し名人 (ワッチョイ 82ad-Wzp8)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:57:22.81ID:C8ZT0i/y0
>>272
93歩成が見え見えだから読みを打ち切るのが普通、と棋譜コメにある、さっきこの2人もそこで切ってた
ただそのあとの33桂で先手取れるようだが
0301名無し名人 (ワッチョイ 2101-u6VT)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:57:23.35ID:t3mByGF+0
>>190
名人棋王王座があるよ
まだまだいける、特に名人に期待したい
0302名無し名人 (スフッ Sda2-ojra)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:57:23.45ID:1JDhzJGXd
おれが相手がかりでボコボコにされる形に似てるわ

角覗いてウロチョロして銀が出てきて崩壊
0304名無し名人 (ワッチョイ d102-KtwB)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:57:49.45ID:YiRcQmzZ0
昨日菅井が駒を片付ける時に盤が動かないように
押さえてやるさり気ないさいたろうの優しさに惚れたわ
0305名無し名人 (ワッチョイ 7e7c-c2Yr)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:57:54.90ID:R7bxC0270
豊島には来年もう一度名人戦に出てナベと番勝負して欲しいわ
2年続けてさいたろうが出てもナベに勝てる気がしない
0309名無し名人 (ワッチョイ 895f-fDtU)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:58:12.02ID:2zIqSnSB0
>>271 そんな文字通りの千載一遇のタイミングで先手番引く藤井くんの強運ときたら
0316名無し名人 (ワッチョイ ee10-dpgO)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:58:33.79ID:JGFVgisP0
もう藤井が勝つのは既定路線で記録を積んでいくのもほぼ確定で中身は棋譜を見れば良いとなるとAbema生中継のハードル上がらね?
生中継見てても何が楽しいんだよってなってくる
だからプレミアムで色々試してるんだろうけどさ、一抹の不安だよね
0317名無し名人 (スプッッ Sd02-r/AL)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:58:37.31ID:JUIH5I/dd
>>298
ないない
藤井は読みはもちろん、直感や大局観もトップだよ
0319名無し名人 (ワッチョイ f902-2KZ2)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:58:41.80ID:hGWfi+aM0
銀が65まで進出しまった時点で
豊島竜王の作戦負けか。
ゆったり構えすぎ。
0326名無し名人
垢版 |
2021/10/22(金) 15:59:31.48ID:mOeawPdc
藤井が永世称号資格を取ったタイトルから順次、駒落ち戦が始まると思うけどね
主催紙、スポンサーも退屈だもんね

エキシビションにするか、
タイトルの移動は最初からなしで、○番手直りの駒落ち戦にするか
(その代わり、挑戦者の対局料を上乗せ)
0328名無し名人 (ワッチョイ 82ad-Wzp8)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:59:34.57ID:C8ZT0i/y0
やっぱり仲良いなこの2人
0329名無し名人 (アウアウクー MMd1-oG6Q)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:59:52.51ID:XhCB0usjM
とよぴー早くも正念場
0330名無し名人 (アウアウウー Sa45-jL5g)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:00:02.41ID:rJLJROjMa
>>298
今の藤井はベタ読みしてないよ
0332名無し名人 (アウアウエー Sa8a-qzTb)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:00:21.71ID:5qmZhmRna
>>285
84歩さえ打たなければ、まだなんとかなってたはず
0334名無し名人 (ワッチョイ 8202-iXiw)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:00:28.79ID:P+2vaW4F0
>>276
2021年豊島の壁崩壊
0335名無し名人 (スププ Sda2-/TVA)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:00:37.66ID:Cm9dc/bLd
>>306
敢えてのズラしの次善〜五善くらいしかここ最近見てないけどな…
0339名無し名人 (ワッチョイ 292b-ZUog)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:01:04.38ID:oBmiRgUN0
>>313
脳みその体力に優れた藤井聡太さんが無双しそうなルールですね
0344名無し名人 (ワッチョイ c69f-TSw9)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:02:02.90ID:g6HN/t0V0
>>298
いや、あいつの頭脳を他の上位棋士と同じと考えたらアカン
20年連続で藤井八冠の時代は既に確定しとるんや
0347名無し名人 (ワッチョイ d202-iBLV)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:02:18.66ID:N5fqmpyT0
7四歩ではまだ互角だとしても、これで豊島は怯んだ。
最近のタイトル戦で負けが込んでいることで心理的に平静ではいられない。
0349名無し名人 (スプッッ Sd02-r/AL)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:02:26.44ID:JUIH5I/dd
藤井は斎藤に負けた後7連勝中だけど、その間に一手も疑問手らしい疑問手を指してなくね?
0352名無し名人 (ワッチョイ 0210-qI5Y)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:03:01.66ID:RWgr1IFG0
先手の楽しみはなくなった
0357名無し名人 (ワッチョイ 2101-u6VT)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:03:33.79ID:t3mByGF+0
>>236
75歩がまずかったのかな?
後手71金じゃなく72金だったら75歩が最善だったんだよね
そこで藤井がすかさず74歩と合わせてきて思考が狂わされた
0361名無し名人 (ワッチョイ 895f-fDtU)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:04:08.61ID:2zIqSnSB0
NDSWキタ――(゚∀゚)――!!
0365名無し名人 (ワッチョイ ee10-8cHj)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:04:51.44ID:vjJb4xlw0
なんで棒読みを治さないの?
0369名無し名人 (ブモー MMb6-V3Xv)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:06:16.92ID:qpcT4UTRM
三枚堂、タカミーあたりはチャラチャラしてて好かん。今後ずっと聞き手はアヤノンをあてがっておいてほしいわ。間違っても小高ちゃん、ワダーキはダメ。
0375名無し名人 (アウアウウー Sa45-jL5g)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:06:50.38ID:rJLJROjMa
>>363
有り得ない話だな
大山以上に無双するんだろう
0377名無し名人 (アウアウウー Sa45-jL5g)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:07:23.08ID:rJLJROjMa
>>370
AIがあるので
0380名無し名人 (ワッチョイ 0268-/TVA)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:07:42.75ID:+kSeeQL40
>>367
自転車で走ってたところを用水路か排水路かに突っ込んじゃって骨折したらしい
ギプス外してたけどまだまだ痛そうな感じで可哀想だったわ
0383名無し名人 (アウアウクー MMd1-oG6Q)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:08:16.59ID:XhCB0usjM
深浦「・・・げる」
0386名無し名人 (ワッチョイ 2e2d-D+xZ)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:08:35.41ID:o4zAX1oe0
>>367

これらしい

108人が犠牲、岡山「恐怖の用水路」の実態
https://www.sankei.com/article/20190802-75FWZDG44ZKX7HKVYZRXWB55VU/

3年で転落死79人…「人食い用水路」 車ごと飲み込む岡山県の側溝の今を探る
https://kuruma-news.jp/post/145436

3年で転落死79人の岡山「人食い用水路」 事故多発理由や対策例を岡山市に直撃!
https://kuruma-news.jp/post/203662

岡山の人食い用水路にようやくフェンスが設置されはじめる
https://togetter.com/li/1376636
0394名無し名人 (ワッチョイ bdba-ezwB)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:10:16.33ID:xQw8whOA0
数字以上に先手クソほど指しにくいように見えるんだけど
0406名無し名人 (ワッチョイ c69f-TSw9)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:12:10.67ID:g6HN/t0V0
>>363
そんな棋士あらわれるわけないやん
そのレベルの頭脳もってる人間は現れたとしても将棋を職業には選ぶことはない
0410名無し名人 (スッップ Sda2-V3Xv)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:12:32.00ID:DTol/XV7d
>>390
それな
よりによって直前の順位戦が永瀬とか悲惨すぎw
0416名無し名人 (ワッチョイ fd02-pIMj)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:12:51.66ID:fexrhUXe0
>>147
三枚舌達者
0418名無し名人 (ワッチョイ 02ad-6iJw)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:13:08.14ID:xfFO6gJL0
明日中にPart100まで伸びそうだな
0422名無し名人 (ワッチョイ c23c-A8kn)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:13:25.77ID:vhVXEnqN0
今時、用水路なんて必要か?
0424名無し名人 (ワッチョイ 822c-rG04)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:13:41.56ID:eaA551hw0
>>349
木村戦で1手悪手判定されてる

43手目☗5三と 786→264 互角 最善☗2八飛

しかし逆転されてはおらずこの後完璧に寄せ切った
竜王戦第1局でも悪手判定は1手あったようだ
疑問手判定は7局通じて3手
相手有利は郷田戦で一瞬だけ
0426名無し名人 (ワッチョイ 7e7c-3GOm)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:13:56.84ID:o3u1t1yZ0
評価値教えて
0431名無し名人 (ワッチョイ 0268-/TVA)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:15:04.21ID:+kSeeQL40
>>404
靴下もくるぶしまでのだったし利き手だしで相当苦労してるやろね、早指し戦が心配だわ
順位戦スレで腕折れた人がレスしてたけど、筋肉が固まっちゃうから辛くても動かさないとダメらしく、骨がくっついてもリハビリが大変だそうだ
0432名無し名人 (アウアウクー MMd1-oG6Q)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:15:07.99ID:XhCB0usjM
7五に打った角が・・・
0434名無し名人 (ワッチョイ 8201-Kumy)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:15:15.44ID:cRgojuxY0
>>370
藤井は「名人をこす」という究極の目標があるので将棋に飽きることはないだろう
ただ対人間の対局にモチベーションが上がらない時期が来る可能性はあるかもしれない
0435名無し名人 (スプッッ Sd02-r/AL)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:15:15.64ID:JUIH5I/dd
>>424
あの▲53とは、むしろ藤井の恐ろしさを感じたけどね
0439名無し名人 (ワッチョイ 0df6-s3mk)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:16:11.36ID:2GWoaC0k0
>>434
究極の目標はもう達成してるだろ
0442名無し名人 (ワッチョイ 02a5-k9G7)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:16:26.26ID:YuAF0jW90
>>423
北海道だと車でロードサインの外に行くと落ちるって体感で知ってるのでギリいけるかもだが徒歩か自転車だと落ちる自信ある。
0443名無し名人 (ワッチョイ 292b-ZUog)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:16:31.11ID:oBmiRgUN0
>>423
幅広すぎない?
0445名無し名人 (ワッチョイ 822c-rG04)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:17:12.78ID:eaA551hw0
>>435
あれは敗着になると思ったけど☗3六歩に震えたよ
0449名無し名人 (ワッチョイ 292f-OCQP)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:17:36.72ID:kjSpamHj0
>>423
藤井は岡山に住んでなくてよかったな
0450名無し名人 (ワッチョイ 3901-iBLV)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:17:52.06ID:nnIayU+/0
この二人の二日制の一日目で藤井側に触れたのは初めてじゃないかね
0453名無し名人 (スプッッ Sd02-Aj/e)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:18:34.18ID:0N81g2iqd
豊島四連敗確定だなこれ
0455名無し名人 (ワッチョイ 82ad-Wzp8)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:18:43.86ID:C8ZT0i/y0
>>423
歩いててもあぶねーよ
0456名無し名人 (ワッチョイ 822c-rG04)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:18:59.37ID:eaA551hw0
37手目水匠4改/YO6.50深さ30/43 20億ノード
-416 ☖3四歩
1 ☖9七歩
1 ☖1四歩
228 ☖9八歩
463 ☖9四香
0458名無し名人 (ワッチョイ 8202-iXiw)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:19:43.64ID:P+2vaW4F0
>>447
34歩に48玉も追加
0462名無し名人 (ワッチョイ 822c-rG04)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:20:05.69ID:eaA551hw0
>>452
いつも藤井がやってるように最善でぴったり付いて行って緩んだ瞬間に抜き去るしかないな
0464名無し名人 (バットンキン MM2d-uX4L)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:20:17.69ID:5rf5g9wCM
>>431
それ俺やw
骨折したの何十年も前の話なんで、今はもっと良い方法あるかもしれんけどね
肘の開閉角度測る機械があって、180度超えないとリハビリ終わらなくてな
その時に「人間の肘は180度以上開く」と学ばされたw
0465名無し名人 (ワッチョイ 822c-rG04)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:21:11.36ID:eaA551hw0
>>463
こういう一択の局面でホント間違えないんだよな
0471名無し名人 (ワッチョイ 0df6-s3mk)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:22:42.15ID:2GWoaC0k0
>>465
これ俺でも間違えんぞ
0472名無し名人 (アウアウエー Sa8a-fDtU)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:22:44.43ID:wa7pkB5Da
ここは34歩やな 66にも効くし88銀の質コマもある 
93歩成は同香同香成同桂で怖くない 54の飛が横に効いている 
0473名無し名人 (ワッチョイ 8201-Kumy)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:22:46.16ID:cRgojuxY0
>>439
名人を倒すや名人になるではなく「名人をこす」ってのがどういう意味なのかわからないから、
まだ目標は達成してないと推測する
0474名無し名人 (スププ Sda2-/TVA)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:22:46.83ID:Cm9dc/bLd
>>463
34歩も願ったり叶ったりの手だから見てないわけはないけどな
0478名無し名人 (スププ Sda2-/TVA)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:25:11.06ID:Cm9dc/bLd
押せ押せの気持ちが有るなら34歩
評価値ほど良くないと思ってるのならそれ以外、って場面やな
0480名無し名人 (スプッッ Sd02-r/AL)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:25:21.73ID:JUIH5I/dd
ソフト検討すると、この先も後手が良さを維持する為の指し回しがクソ難しいぞ
もしかして、豊島は先手まずまずだと思ってるかもしれない
0481名無し名人 (ワッチョイ bdba-ezwB)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:25:34.75ID:xQw8whOA0
控室藤井のコピペ持ってきて誰かw
0486名無し名人 (スププ Sda2-IhvZ)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:26:24.77ID:R/CuE0P8d
アベマやってるよ
0487名無し名人 (ワッチョイ 290c-WU2P)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:26:38.15ID:X1NkmZKC0
>>422
岡山より南の県生まれだけど、台風とか長雨とか多い地方はこの手の凶悪な用水路がまだまだ多い
柵をするとゴミがひっかかったりして水はけの流れが悪くなるとかあるんじゃないかな

>>459
森内も子供の頃に脳内将棋盤に夢中で側溝にハマったエピソードがあった気がする
0488名無し名人 (ワッチョイ 02a5-k9G7)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:26:44.29ID:YuAF0jW90
>>482
Abemaで見てるよ
0490名無し名人 (ワッチョイ 7e02-lic4)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:27:09.29ID:Mgix71PY0
渾身の研究を逆に跳ね返されるとは。
豊島きっついなぁ。
0498名無し名人 (ワッチョイ 02a5-k9G7)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:28:06.28ID:YuAF0jW90
>>489
誰もやりたがらない仕事やったご褒美に出演しとるんや
0499名無し名人 (ワッチョイ fd02-pIMj)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:28:23.05ID:fexrhUXe0
>>487
暗渠にしないんだね
0500名無し名人 (ワントンキン MM16-VJOf)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:28:24.48ID:iny8lkEWM
>>433
>こんな状況じゃ無くても、真夜中とか本当にわからなくて怖い
こんなのが、岡山市内に 4000km, 倉敷市内に2000kmだってさ。40kmなら判るけどさ、4000kmだよ。ソース↓
https://www.iza.ne.jp/article/20190802-75FWZDG44ZKX7HKVYZRXWB55VU/
岡山県の年間交通事故死者の1/2〜1/3ぐらいが用水路転落みたい。
岡山県の交通事故死者が年間60-70人。用水路転落が年間30人
0501名無し名人 (スプッッ Sd02-r/AL)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:28:57.12ID:JUIH5I/dd
>>493
あれより後手の手順が難しい
0503名無し名人 (ワッチョイ 822c-rG04)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:29:09.50ID:eaA551hw0
18分の考慮でやはり☖3四歩
0505名無し名人 (アウアウウー Sa45-zzRa)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:29:12.17ID:K1+MIe27a
豊島、魂ぬけてるなw
0506名無し名人 (ワッチョイ fd02-iBLV)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:29:12.78ID:P/Un2mJP0
きちゃー
0510名無し名人 (ワッチョイ 895f-WU2P)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:29:41.56ID:5tGHUJOJ0
abemaは連盟に派遣の聞き手や棋士の希望をださないから
連盟が希望者選んで送るだけだから同じ奴だらけになるのはしょうがないぞ
0512名無し名人 (ワッチョイ 0268-/TVA)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:30:21.81ID:+kSeeQL40
>>464

完治する前にギプス外していいのか質問したのも俺だわ…(´・ω・)
殺人的な写真ぽんぽん出てるから菅井が骨折だけで済んだのは不幸中の幸いやったようやね
0513名無し名人 (スプッッ Sd02-r/AL)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:30:27.48ID:JUIH5I/dd
この早さで藤井が△34歩を指したと言うことは、この後のクソ難しい変化を読めたってことなのか?
0516名無し名人 (ワッチョイ 822c-rG04)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:31:06.17ID:eaA551hw0
>>476
すまん再確認すると郷田有利の局面はなかった
有利になったのは竜王戦第1局の豊島だけだった
0519名無し名人 (アウアウエー Sa8a-fDtU)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:31:43.14ID:wa7pkB5Da
先手の角は悲惨やな 働きがない 56歩突いて46狙っても同銀で敗勢だし
角以外に攻め駒になりそうなのは、飛だけやな 飛働かせるには24歩しかない
0521名無し名人 (ワッチョイ 02a5-k9G7)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:31:55.64ID:YuAF0jW90
NDSWのしてるタイプのマスクほしいんだけど品名がわからない
0524名無し名人 (スプッッ Sd02-r/AL)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:32:29.88ID:JUIH5I/dd
てか、二日制で難解さのわりに藤井の指し手が早い
もしかして、以前より読みが速くなってるのでは?
0525名無し名人 (ワッチョイ 5d13-iXiw)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:32:37.95ID:hcRUqtqA0
>>447

全裸土下座で命乞いwww
0530名無し名人 (アウアウウー Sa45-jL5g)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:33:08.50ID:rJLJROjMa
>>513
将棋星人に人間の常識は通用しねえよ
0539名無し名人 (ワッチョイ 0268-/TVA)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:34:23.72ID:+kSeeQL40
揚々と出てきた角引かされて気分良くないやろなあとは思ったが解説以降の後手も難しいんやな
珍しく1日目で藤井に振れたとはいえ熱戦になるか
0541名無し名人 (スプッッ Sd02-r/AL)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:34:59.13ID:JUIH5I/dd
>>520
例えば、ここで普通に▲24歩△24同飛に▲23歩としたら互角に戻る
0543名無し名人 (ワッチョイ 822c-rG04)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:35:10.27ID:eaA551hw0
後手が藤井以外なら普通に逆転ありそうなんだが…
藤井は極細でも勝ち筋があれば手繰り寄せそうで怖い
0544名無し名人 (ワッチョイ 02a5-k9G7)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:35:22.34ID:YuAF0jW90
>>532
ありがとう
0551名無し名人 (ワッチョイ e1ad-WuNK)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:37:05.99ID:qprfydXS0
>>546
香落ち差し込みかよ
0555名無し名人 (ワッチョイ 212c-zYFA)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:37:33.25ID:Bw/+FEo70
AI推奨手である端歩に対して受けずに攻めるのがAI推奨手って難解すぎる将棋だな
端歩攻め自体が悪手だったのならわかるがその後取るのが悪手って
0556名無し名人 (ワッチョイ ee10-dcnK)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:37:35.41ID:JTxfWz/u0
指宿はアベマが番組組めばいいじゃん「チーム最年少+1祝勝会in指宿」とかw
まあそんなことしたら「特定の棋士に肩入れしてる」とか批判されそうだが
0558名無し名人 (ワッチョイ 42e0-SHpK)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:37:48.93ID:aQFrBm3S0
24歩は後手に歩が1枚入ってバカスカ打ち込まれて先手陣崩壊しか見えない。これで良いとは思わないはず。
0560名無し名人 (ワッチョイ 05e0-kr9p)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:38:25.61ID:qc2V0ysh0
>>546
豊島は未だかつてタイトル戦でストレート負けしたことはないし年下に負けたこともない
菅井や永瀬にはかなり手こずったものの最終的には豊島が勝ってるし
0562名無し名人 (アウアウウー Sa45-dcnK)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:38:39.35ID:H8dMQCZ2a
高田は藤井に時間の使い方教えてもらえ 今のままじゃ順位戦で降級点貰っちまうぞ
0568名無し名人 (ワッチョイ 2101-ndsE)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:40:12.70ID:8g8YF+Px0
とよぴーはビビりすぎや
0571名無し名人 (アウアウエー Sa8a-fDtU)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:40:28.17ID:wa7pkB5Da
先手は飛先交換後▲25飛として、浮いている△65銀狙いたい △73桂なら▲93歩成があるし
0575名無し名人 (ワッチョイ 022f-W1s4)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:41:27.59ID:ti3OlRJV0
>>560
某なべの時によく聞いたフレーズ
0577名無し名人 (ワッチョイ 292f-OCQP)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:42:07.33ID:kjSpamHj0
豊島は封じ手で一か八かの勝負手繰り出して
朝イチで眠い藤井が悪手指してくれるのを祈るしかないな
0579名無し名人 (ワッチョイ 6dfd-/PVD)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:42:27.63ID:6lvyWAmS0
>561
桐山九段
0580名無し名人 (ワッチョイ c666-Iznz)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:42:43.95ID:mfL5uJR10
>>560
そんなこと言ったら藤井だって『タイトル戦でストレート負けしたことはないし年下に負けたこともない』。同条件じゃねーかよ。
0585名無し名人 (ワッチョイ 7e7c-3GOm)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:43:20.21ID:o3u1t1yZ0
どっちがいいの?
0587名無し名人 (ワッチョイ c666-Iznz)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:44:05.15ID:mfL5uJR10
>>584
特例で、はっしーが現役復帰すればいいのにな
0589名無し名人 (ワッチョイ 0543-WU2P)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:44:35.89ID:KO3Iast50
豊島この間永瀬にも負けてたしな。更に名人との対局も勝つたがグズグズの
試合だったな。
調子今一だろ
0591名無し名人 (ワッチョイ 5e3c-/TVA)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:44:49.73ID:aI+2oMOJ0
>>580
それ言うなら年上
0593名無し名人 (ワッチョイ c666-Iznz)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:45:36.40ID:mfL5uJR10
>>591
年上にも年下にもに修正しとく
0595名無し名人 (ワッチョイ 292f-OCQP)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:45:59.69ID:kjSpamHj0
>>588
2敗したら藤井に4-1じゃないとダメってことだもんな
これは絶望しかないわ
0597名無し名人 (アウアウウー Sa45-dcnK)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:46:29.16ID:H8dMQCZ2a
はや
0601名無し名人 (スプッッ Sd02-r/AL)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:47:21.77ID:JUIH5I/dd
さて、ここだ
0604名無し名人 (アウアウエー Sa8a-fDtU)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:48:01.26ID:wa7pkB5Da
23歩なら25飛の銀取りでお手伝い
64歩は玉の小鬢があくし64飛なら86角
0608名無し名人 (スプッッ Sd02-r/AL)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:48:57.29ID:JUIH5I/dd
>>605
本田は面白くはないが、わりと安心感はある
たまに黒いけど
0609名無し名人 (ワッチョイ 822c-rG04)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:49:09.16ID:eaA551hw0
☖9七歩☗2五飛に☖3五歩が最善は難しいような
0613名無し名人 (スッップ Sda2-V3Xv)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:50:13.77ID:DTol/XV7d
後手も全然難しそうだけど先手の角死んでるのがなぁ.....
時間も削られてるしキツいだろうが頑張れ
0615名無し名人 (スプッッ Sd02-r/AL)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:50:33.43ID:JUIH5I/dd
>>609
そもそも、△97歩に▲25飛もやや難しい
ここから先は見えにくい分岐がお互いたくさんある
0622名無し名人 (ワッチョイ 292b-ZUog)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:52:46.65ID:oBmiRgUN0
>>621
あのさぁ
0623名無し名人 (オイコラミネオ MM96-XZbU)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:53:22.25ID:YqpV5orRM
竜王戦早い時期にやっとけば防衛チャンスあったな。
もうタイトルは藤井に蹂躙される

毎年8期プラスで12年ちょいで100期超えるわ
0624名無し名人 (ワッチョイ 82ad-zzRa)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:54:09.06ID:oeqmBnZW0
本田さんマスクしてるとエロさがすげえ増すな
変なおじさんのパジャマみたいなの着てる時は色気ないのに
0625名無し名人 (ワッチョイ 05e0-kr9p)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:54:28.46ID:qc2V0ysh0
>>620
いやーさすがに四段にはなってるでしょ
0631名無し名人 (ワッチョイ 822c-rG04)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:56:18.79ID:eaA551hw0
60:40で引き離されなければ1手で互角に戻るからまだ分からんよ
0632名無し名人 (ワッチョイ 05e0-kr9p)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:56:31.11ID:qc2V0ysh0
なんかそのうちタイトルが10個ぐらいに増えて
藤井が30代で当たり前のように100期達成して
マスコミは「羽生超え!!」って騒ぐも
将棋ファンは「そりゃそうだろ」と冷めた反応っていう未来が見える
0635名無し名人 (ワッチョイ 12bd-/TVA)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:57:11.53ID:JVCIxCNl0
たぶんこれ互角に戻るぞ
後手結構難しい
0640名無し名人 (ワッチョイ 292b-ZUog)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:57:32.10ID:oBmiRgUN0
>>631
なんか藤井だけ間違えるような言いぶりだけど
その1手が豊島側なら一気に決まるぞ
0641名無し名人 (ワッチョイ 5d13-iXiw)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:57:54.87ID:hcRUqtqA0
藤井「全裸土下座はすごいと思いましたし、自分も見習いたいと思いました」
0645名無し名人 (ワッチョイ d1b9-WU2P)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:58:30.04ID:3h76QviF0
>>632
タイトル増えたとしても占有率がものすごい高いことになってるから
その場合将棋ファンは当然のように羽生越えって思うことになってると思うよ
0647名無し名人 (ワッチョイ 822c-rG04)
垢版 |
2021/10/22(金) 16:59:33.63ID:eaA551hw0
>>640
当たり前じゃん
0652名無し名人 (ワッチョイ 2101-AtPB)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:00:24.65ID:QF+ggVDF0
豊島って実は斎藤より序盤中盤弱いんじゃないか。

時間無い時の終盤は斎藤より豊島のが上だろうけど
もしかしたら、藤井のタイトルに最も挑戦する事になるのは豊島じゃなく斎藤かもしれんね
0654名無し名人 (ワッチョイ 82ad-Wzp8)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:01:03.23ID:C8ZT0i/y0
ここで封じるのもあるか?
0655名無し名人 (ワッチョイ 822c-rG04)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:01:25.66ID:eaA551hw0
>>649
喋らなくても手を動かしてるから問題ない
感想戦の変化並べるの面白いよ
0658名無し名人 (ワッチョイ 822c-rG04)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:02:41.65ID:eaA551hw0
41手目水匠4改/YO6.50深さ30/49 28億ノード
-506 ☖9六歩
-505 ☖9七歩
-365 ☖2三歩
0660名無し名人 (ワッチョイ fd02-iBLV)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:04:03.24ID:P/Un2mJP0
ここで指して豊島に指させてから封じた方がいい
1日時間与えちゃうけど豊島が封じるなら更に持ち時間を1時間奪えるし
0663名無し名人 (アウアウエー Sa8a-WU2P)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:04:47.80ID:toQqpgDFa
互角になる可能性は十分あるけど、それでも藤井的には悪くないからなぁ
後手番だけど序盤で一本取った時点で藤井がやりやすい展開でしょ
0664名無し名人 (アウアウクー MMd1-rxWh)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:05:01.89ID:9XjA12fXM
60-40で藤井有利ならもう逆転は厳しい。
豊島は序盤でミスしたらもう勝てないよ。
明日の昼には早くも80-20位開いてしまいそうだな。
0666名無し名人 (アウアウウー Sa45-AtPB)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:05:49.72ID:siAHoJD1a
>>659
なべとか豊島の子が藤井にリベンジとかドラマみたいな展開もいいよね
藤井が早婚で自分の子にやられちゃうとかも見てみたいw
0667名無し名人 (JP 0H0d-l2C9)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:05:50.19ID:mJjqWunXH
>>632
タイトル増えるほど将棋人気が盛り上がればいいけどなあ。
今、藤井くんが居なければNHKニュースで取り上げられることもなく、世間は
竜王戦も名人戦も「なにそれ?」で、豊島も渡辺も「誰それ?」だったはず。

藤井くんが「壁にぶち当たって」、8冠制覇に苦節何年とかだと注目も続くが
あっさり全冠制覇すると見向きもされなくなる恐怖。
0672名無し名人 (ワッチョイ 1232-1yHC)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:08:10.82ID:CJu1au6n0
豊島竜王ってもともと2日制が強いタイプではないよね?研究とかで序盤にリードを奪ってもさ、相手に時間があればちゃんと対応されてしまう。

2日制の強いタイプって、必要な時にはしっかり読みを入れるのに躊躇せず、読みが丁寧で深い。自身がするしないは別として封じ手が上手い。夜はしっかり見切りを付けて寝られる精神力もあるタイプ。モロに藤井三冠…。

豊島竜王も2日制のタイトルを4期獲得してるけど、1日制タイプに思うの。
0676名無し名人 (ワッチョイ 05e0-kr9p)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:09:02.35ID:qc2V0ysh0
>>666
ナベの息子って実は藤井と2つしか年変わらなかったりする
0677名無し名人 (ワッチョイ c666-Iznz)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:09:16.10ID:mfL5uJR10
>>666
藤井が30で子供を作ったら、藤井と藤井Jrのタイトル戦みれるかもしれん。すでに漫画超えしてる藤井だけど、そういう漫画をリアルにみたい。
0678名無し名人 (アウアウウー Sa45-AtPB)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:09:22.78ID:siAHoJD1a
でも8冠とか言ってもルールは同じで持ち時間が違うくらいだから
普通の人はタイトル違うと何が違うの?って感じなんかな・・・
野球なら打率とか打点とかホームランてわかりやすいけど
タイトルってxx新聞社杯だよねほとんど
0679名無し名人 (アウアウエー Sa8a-fDtU)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:09:26.55ID:wa7pkB5Da
後手は31の銀が少し不満やね この銀が62あたりにいれば玉が固く必勝
先手は凝り形だが今のところ玉は固い これからやね
0680名無し名人 (ワッチョイ 1d7d-HQlE)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:09:43.34ID:pKYqsSlW0
高見は朝からずっと、あり得ない手順ばかり披露してるな
0685名無し名人 (ワッチョイ fd02-pIMj)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:10:47.77ID:fexrhUXe0
>>681
漫画のネタになっとったがな
0686名無し名人 (ワッチョイ 1d7d-HQlE)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:11:09.53ID:pKYqsSlW0
>>623
実際、そうなりそうな気がするから怖い
0688名無し名人 (ワッチョイ 895f-fDtU)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:11:52.95ID:2Tovd7YU0
パソコンで最善手を調べて暗記(将棋では研究という表現でごまかすようだけど)してるのに
なにか考えてる様子を見せて時間を消費するのって、
やっぱりおもむきとかそういうの尊重してのことなのかな。
いや、別に早く指せと言うつもりはないんだけど、なんか白々しいなぁ…と。
どっちが強いというより、どっちが暗記してるかの勝負なのに。
昔と違って、いいパソコンと暗記力を持った人が勝つだろう。
0689名無し名人 (ワッチョイ 895f-oDfo)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:11:58.30ID:zOPgBnbq0
ちょっと不利な状況が続いただけでニワカファンの手のひら返し凄えな。
俺らみたいなガチファンは豊島さんの竜王位奪還を信じて疑わねえから。
0690名無し名人 (ワッチョイ 02bd-sC78)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:12:22.56ID:gzx/lTLH0
>>681
子供を見て自分が才能あることを知った的な感じじゃなかったか?そんなストレートなこと言われるとショックで寝込むわ
0692名無し名人 (ワッチョイ 05e0-kr9p)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:12:54.02ID:qc2V0ysh0
こないだの叡王戦でフルセットまでもつれ込ませたのが
豊島が藤井にタイトル戦で勝つ最初で最後のチャンスだったのかな
0693名無し名人 (ワッチョイ 8902-8Piu)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:13:10.49ID:Xcz7TKHF0
>>681

柊くんに将棋教えたら、「なんでこんなこともわからないの?」って言っちゃって
柊くんは将棋を指さなくなり、ナベ本人は「将棋は才能なんだ」と初めて気づいたという話が・・・
0694名無し名人 (ブーイモ MMe6-XuEV)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:13:21.59ID:Q9zCL0WdM
>>666
なべの息子さんは将棋やってないみたいだし奥さんはこの前41歳の誕生日をナベにスルーされたのを漫画のネタにしてたくらいで高齢出産の領域だし厳しいな
豊島はありうる
0695名無し名人 (スププ Sda2-/TVA)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:13:21.72ID:Cm9dc/bLd
>>688
馬鹿なら馬鹿ですと正直に言った方が可愛げあるよ
0696名無し名人 (ワッチョイ e9e5-TSw9)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:13:28.19ID:FAjYmmV/0
>>689
今期負ける前提やんけ
0697名無し名人 (ワッチョイ 7e2d-GsMy)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:14:19.22ID:Bn1fp9FB0
>>142
研究してきた渾身の手をああも上手くかわされてしまったらショックだろうな。豊島の妖術が効かなかった。
0703名無し名人 (ワッチョイ e935-fDtU)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:15:04.69ID:n0odx9WK0
>>632
日程が込みすぎて大変だなw
0707名無し名人 (JP 0H0d-l2C9)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:16:23.16ID:mJjqWunXH
>>678
ジジイだから王座・棋王前の「5タイトル」時代も知ってるが、子供心に
「なんのため?」とは思ってた。名人だけは別格とは思ってたが。
0708名無し名人 (ワッチョイ 3901-TSw9)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:16:27.97ID:3PkR/ytZ0
>>688
例えば終局まで100手だとして仮に99手まで分岐が2つずつだとしたら(もっと多いけど)何手覚える必要があると思ってるんだ?
0709名無し名人 (ワッチョイ 8936-DsiS)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:17:29.48ID:/CiPW7z+0
最近の藤井は、自分の方が時間が余っていたら、その分考えられるって思っているような気がするのだよな。
このまま封じ手までいくだろう。
0710名無し名人 (ワッチョイ 822c-rG04)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:17:34.01ID:eaA551hw0
>>699
-400ぐらいに落ちた
そこからは横這い
0711名無し名人 (アウアウウー Sa45-AtPB)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:18:40.86ID:siAHoJD1a
豊島ってなんかこう迫力がないんだよなぁ、なべならあの声と髪の毛があるし存在感がある
お地蔵さんみたいで威圧感無いから昔みたいにオールバックしたほうが勝率良くなると思う
0712名無し名人 (ワッチョイ e935-fDtU)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:18:44.19ID:n0odx9WK0
>>688
暗記だと信じてる人がいるのかw
0714名無し名人 (ワッチョイ ee10-TSw9)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:19:28.89ID:mDjFUBvQ0
普通に23歩で時間を節約するのがベストだろうね
0715名無し名人 (ワッチョイ e935-fDtU)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:20:26.30ID:n0odx9WK0
>>678
羽生さんの7冠の時も名人以外は知らなんだな。
0717名無し名人 (アウアウエー Sa8a-fDtU)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:22:01.09ID:wa7pkB5Da
今の藤井だったら、評価値落とすが、自然な△23歩指すかもしれんね 
△97歩は鋭いが、最善が必要で、自分を追い込むようなところがある手なんで自滅が怖い 
0719名無し名人 (スプッッ Sd02-r/AL)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:22:35.23ID:fikfinhYd
ここで封じ手もあるかね
0720名無し名人 (ワッチョイ fd02-Jr8r)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:22:41.07ID:+M8qaRg/0
97行きましたよ
0725名無し名人 (スプッッ Sd02-r/AL)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:23:03.40ID:fikfinhYd
あ、指した
そして最善
0728名無し名人 (ワッチョイ 819f-kr9p)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:23:14.45ID:3pmYNAHl0
そっちかい
0729名無し名人 (ワッチョイ 82ad-Wzp8)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:23:14.96ID:C8ZT0i/y0
きたかー97歩
この時間で考え纏まるんだねぇ
0731名無し名人 (アウアウエー Sa8a-fDtU)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:23:33.21ID:wa7pkB5Da
お 97歩か
0732名無し名人 (ワッチョイ 822c-rG04)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:23:36.95ID:eaA551hw0
35分で☖9七歩 ほぼ最善
0734名無し名人 (ワッチョイ 292b-ZUog)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:23:59.88ID:oBmiRgUN0
ここで1発かませるから強いんだろうね
0739名無し名人 (ワッチョイ 822c-rG04)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:24:43.89ID:eaA551hw0
ここで封じ手かな
結構手が広いし
0741名無し名人 (ワッチョイ e935-fDtU)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:25:06.57ID:n0odx9WK0
>>667
最初の7冠まではもちろん、全冠制覇までは盛り上がる。
それを全部防衛できるかまでも盛り上がる。
3回目くらいまではなんとか。
一般棋戦も全部あたりまではなんとか。
4回目になったらつまらんだろうなあ。
みんなが興味を失うだろう。
ニュースにもならん。
0743名無し名人 (スプッッ Sd02-r/AL)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:25:10.02ID:fikfinhYd
ここは先手の手が広い
0745名無し名人 (ワッチョイ 42e0-SHpK)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:25:59.73ID:aQFrBm3S0
同香だけは無いから飛車がどこに行くか? 25飛は33桂が当たる。28は大人しい。26と27は無さそう。別の手もあるか。
0746名無し名人 (ワッチョイ 212c-zYFA)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:26:00.08ID:Bw/+FEo70
豊島はどんな構想で66角に行ったんだろう
藤井の右銀があんなに早くスルスル上がってくると思ってなかったのかな
0748名無し名人 (ワッチョイ 3901-iBLV)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:26:15.76ID:nnIayU+/0
そろそろ封じ手の駆け引きのお時間
0751名無し名人 (ワントンキン MMd2-tiSe)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:26:51.66ID:yXqTAjcdM
>>741
羽生さんが1回7冠独占失敗したのは、ストーリー的には最高だったな。
ナベか豊島さんか永瀬さんが維持を見せて、藤井くんも1回ぐらい失敗すると良い。
0752名無し名人 (ワッチョイ 292f-OCQP)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:26:55.02ID:kjSpamHj0
>>741
4回目以降は永世称号獲得の時くらいだろなニュースになるの
あとは番勝負で負けた時とか
負けた時にニュースになるのが超一流だから
0753名無し名人 (ワッチョイ 8242-V3Xv)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:26:55.21ID:pzKaCGoR0
ここ封じるかな
時間差が厳しいけど
0757名無し名人 (ワッチョイ 42e0-SHpK)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:27:40.68ID:aQFrBm3S0
ここで封じるって言っても、30分で指せるほど手が狭くないよなあ。封じ手じゃなきゃ1時間考えてもおかしくない。18時過ぎても考えるかもな。
0759名無し名人 (ワッチョイ 895f-HrPH)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:27:49.43ID:92Wo8+r50
なんで振り飛車はダメなの?
0761名無し名人 (ワッチョイ 6dfd-/PVD)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:28:01.99ID:6lvyWAmS0
すぐに指して藤井3冠に封じ手を渡すことはしないだろう。
このまま夕食。
0765名無し名人 (ワッチョイ 2101-4C4S)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:28:35.85ID:t3mByGF+0
>>741
世間のみんなが興味を失っても、ハラハラする将棋が続けば俺らは盛り上がれるだろ
若いライバルもそのうち出てくるし、豊島永瀬もまだまだやれるよ
0772名無し名人 (ワッチョイ 5de7-fDtU)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:30:26.90ID:clksMelV0
形勢も時間もどっちも苦しい
こりゃとよぴダメかぁ・・・
0775名無し名人 (アウアウウー Sa45-V3Xv)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:31:31.02ID:AVj5RxZHa
97歩って凄いなあ
さすがだよ
0777名無し名人
垢版 |
2021/10/22(金) 17:31:40.60
聡太も永世コンプリートは時間かかるだろうな
0781名無し名人 (ワッチョイ 82ad-Wzp8)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:32:08.41ID:C8ZT0i/y0
ここで48玉はもう気概で負けてる感強いわ
0783名無し名人 (ワッチョイ 7e2d-GsMy)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:32:17.97ID:Bn1fp9FB0
>>202
やはり藤井の前に立ちはだかるのは羽生になるのかねえ
0785名無し名人 (ササクッテロロ Sp11-oD2W)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:33:33.69ID:+tiwzxJKp
形勢互角だと思うが
8六角打てなかった段階で気持ちで負けてるよな
ここで豊島さん勝ってくれないと
面白くならんから頑張って欲しい
0787名無し名人 (スッップ Sda2-ycAc)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:33:50.76ID:2CyUESNId
すみません、ニワカです。
対局者や立会人は仁和寺に泊まるの?
それともホテル泊?
0788名無し名人 (ワッチョイ 05e0-kr9p)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:34:19.36ID:qc2V0ysh0
>>777
下からよほどとんでもないのが出てこない限りアラサーぐらいで完了しそう
0793名無し名人 (ワッチョイ 12bd-5zER)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:35:08.44ID:oBHGIynw0
ちょっと目を離したすきに先手飛車があんなところに
このまま封じ手?
0795名無し名人 (ワッチョイ ee10-dcnK)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:35:25.43ID:G88VunBB0
相手の陣形見て中盤で飛車の位置を変えるならまだしも
決め打ちで一手かけて飛車の位置を大きく変える戦法なんて生き残れるはずもなく
0801名無し名人 (スププ Sda2-/TVA)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:36:37.28ID:Cm9dc/bLd
今のところ手広く覆い囲っているところに小さくまとまって反撃の機を待ってるところだな
どちらも予断を許さない点は変わらない
0802名無し名人 (ワッチョイ ee10-iBLV)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:36:38.99ID:JGFVgisP0
藤井の対局スレってもうちょい勢い凄くなかったっけ
アレ気のせい?元々こんなもんだっけか
0809名無し名人 (ワッチョイ 2101-4C4S)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:38:40.85ID:t3mByGF+0
>>802
変な人が来てないから平和だね
よきよき
0811名無し名人 (スッップ Sda2-cLjY)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:39:06.27ID:XHGUyzPed
後手で時間も勝てる様になったらもう弱点ないじゃん…
0814名無し名人 (ワッチョイ 292b-ZUog)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:39:33.51ID:oBmiRgUN0
>>802
藤井アンチがダントツで1番うるさいから藤井優勢なら平和
0817名無し名人 (ワッチョイ 223c-fDtU)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:40:09.37ID:qeeifIX80
高見がいうように桂がとんできたらきっついなこれ
0818名無し名人 (ワッチョイ 1d6e-F3qf)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:40:10.62ID:YDneccyE0
藤井君ファンなら今回の選挙は立憲共産に決まりだね
竜王誕生と新生日本が重なるなんてなんとめでたい
0821名無し名人 (ワッチョイ ee10-dcnK)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:40:29.90ID:G88VunBB0
この前の実物大パネルで豊島は藤井より5センチは低かったな
あと横幅もかなり違って藤井がごつく見えたほど
0822名無し名人 (ワッチョイ 8507-BRSA)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:40:31.54ID:if20JqJm0
このまま封じ手かな?
0830名無し名人 (ワッチョイ 3901-iBLV)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:41:31.22ID:nnIayU+/0
>>809
それもあるか
今まで豊島が一日目はリードしてたんで、変な人が多かった
0834名無し名人 (アウアウウー Sa45-KtwB)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:41:59.56ID:P9ObfvhUa
17:59に指したらどうなるの?
0836名無し名人 (ワッチョイ ee10-dcnK)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:42:13.89ID:G88VunBB0
藤井が劣勢なときだけ評価値をアテにするなアホだとか
素人のくせにソフト見て悪手判定するなだのわめき散らす奴が出てくる
0842名無し名人 (ワッチョイ 82b1-PQnC)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:43:09.30ID:3auacNRg0
今日の野田澤さん美人やな
0848名無し名人 (ワッチョイ d1b9-WU2P)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:44:12.43ID:3h76QviF0
正直NDSW出すなら4段とかアマ強豪出したほうがいいと思うんだけど
知らんけどそんなに女流のギャラやすいんか?
0853名無し名人 (ワッチョイ 1d7d-HQlE)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:44:28.98ID:pKYqsSlW0
3回目くらいまではなんとか、で笑った
でもそこまで盛りあがったら将棋人気はかなりのものになってるんじゃない
0854名無し名人 (アウアウウー Sa45-KtwB)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:44:42.50ID:P9ObfvhUa
>>846
なにそれ?
0856名無し名人 (ワッチョイ eef2-V3Xv)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:45:04.97ID:dGkSS1If0
>>846
「指すつもりだったんですけど」
0859名無し名人 (ワッチョイ 0d7c-wqQc)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:45:27.22ID:RinOTFiI0
今日の野田澤さんは髪型が似合っててお綺麗だ

「竜作ってどうぞ」って藤井くんに言われるのは怖かったよなあ…
0861名無し名人 (ワッチョイ 2101-fDtU)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:45:42.59ID:7BlGYiaF0
藤井が55%以上の状態での封じ手は木村王位との王位戦を含めても初かもしれないな。少なくとも記憶にはない
0862名無し名人 (ワッチョイ 0602-UugE)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:46:18.61ID:53Y1vs/j0
>>841
いや藤井ファンもだよ。
現局面だと藤井優勢ってレスしても荒れないけど、逆なら互角だの難しいだのとレスバが始まる。
0866名無し名人 (ワッチョイ 8242-V3Xv)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:46:38.28ID:pzKaCGoR0
飛車切りはそうだったよ
0869名無し名人 (ワッチョイ 068c-OyHA)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:47:41.23ID:FeB43mk50
みんなお腹すいちゃうw
0870名無し名人 (ワッチョイ c27c-45kF)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:47:44.54ID:34vZhHEz0
>>814
あの基地外って一人じゃね?
0871名無し名人 (ワッチョイ 3901-iBLV)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:47:48.14ID:nnIayU+/0
豊島は相手が封じると気になって眠れないタチなのかもしれない
0873名無し名人 (ワッチョイ eef2-V3Xv)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:48:26.05ID:dGkSS1If0
>>854
森内が自分が封じたくないから、ギリギリまで粘って土壇場で指したことがある
0877名無し名人 (ワッチョイ d102-mdJW)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:49:02.91ID:jDWXRo9O0
これで封じ手かな
先手は駒が自陣に押し込められてるのを何とかしたいがすぐに打開できるものでもないし
0883名無し名人 (ワッチョイ 068c-OyHA)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:50:01.86ID:FeB43mk50
封じたこと無いのか
0885名無し名人 (ワッチョイ 82ad-F3qf)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:50:18.21ID:kKmGwMBH0
このゴミみてーな聞き手なんだよ
解説にはいはい言ってるだけで金もらってんのかゴミ
二度といらねーなこのゴミ
0896名無し名人 (ワッチョイ 2101-4C4S)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:52:36.45ID:t3mByGF+0
>>888
夜何も考えてないから、2日目の朝から長考するの笑えるよな
0898名無し名人 (ワッチョイ d102-zYFA)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:53:01.99ID:B3fWSP870
粘って封じ手かよ豊島
0899名無し名人 (JP 0H56-CYPx)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:53:02.68ID:qvUzSKCNH
仁和寺に泊まるんなら、これから宴会芸で鼎被るんだなw
0903名無し名人 (ワッチョイ 822c-rG04)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:53:20.67ID:eaA551hw0
42手目水匠4改/YO6.50深さ35/53 74億ノード
-555 ☗2八飛☖7三桂
-575 ☗2五飛☖3五歩
-577 ☗同香☖9八歩
-642 ☗7四歩☖同飛
-695 ☗4八玉☖9四飛

どれも大差ねえな
0905名無し名人 (ワッチョイ 068c-OyHA)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:53:40.22ID:FeB43mk50
郷田さんじゃないしね
0906名無し名人 (ワッチョイ 3901-iBLV)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:53:43.93ID:nnIayU+/0
豊島がこの先もずーっと封じて、フルセットになったら藤井に封じさせてその後耳元で
「緒方クン、封じ手はちゃんと出来たかの?」
とか言うんでしょ
0911名無し名人 (ワッチョイ 12bd-/TVA)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:54:03.27ID:KOrIR1Ii0
藤井君も自分が不利の時の方が考えてもしょうがないからよく寝れるって言ってたな
0912名無し名人 (ワッチョイ 650f-sX/F)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:54:03.48ID:o5xzDY930
封じ手に負けましたって書いた人いないの?
0914名無し名人 (ワッチョイ 0268-/TVA)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:54:20.64ID:+kSeeQL40
悪い時は自力じゃもうどうしようもないから寝る一手なんだっけ
まあその通りだけど肝座ってるなあと思う
0918名無し名人 (ワッチョイ 290c-WU2P)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:55:13.48ID:X1NkmZKC0
メンタル強いし詰将棋は将棋より強いし運動神経も良いし着付もすぐ覚えるくらい器用だし
マスコミ対応も完璧だしあんな地味なオタク顔してリア友もたくさんいる陽キャだし
マジで隙がきのこくらいしかない
0923名無し名人 (ワッチョイ 822c-rG04)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:56:28.15ID:eaA551hw0
>>906
藤井「え?だれ?」
0933名無し名人 (ワッチョイ 7e2d-GsMy)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:57:49.21ID:Bn1fp9FB0
藤井の羽織ひもが新世代って感じ。呉服屋も若い子向けにしてセンスいい。
0939名無し名人 (ワッチョイ 068c-OyHA)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:58:25.55ID:FeB43mk50
この2人のコンビいいね
0941名無し名人 (アウアウエー Sa8a-fDtU)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:58:34.77ID:wa7pkB5Da
豊島 藤井に研究外されている
豊島「今日は相掛かり定番の▲96歩ではなく▲58玉で行こう あれれ、△94歩か予定が狂った ▲96歩
試したい手がある ▲76歩 屋敷との順位戦で藤井の△74飛は研究済みや △52玉 あれれ前例無しや あかん」
0942名無し名人 (ワッチョイ d1b9-WU2P)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:58:34.86ID:3h76QviF0
野田沢が将棋の聞き手のとき
はいはいいうのが多いのって何かしらの過去の経験から来てると思うけど
結構聞き手の経験詰んでるしはいはいで流すのが良いって結論なんかね
0944名無し名人 (ワッチョイ e28c-kr9p)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:58:57.66ID:LIeGLRex0
>>556
優勝チームの祝勝旅を放送するのを恒例にすればおkじゃね?
まぁ、毎回藤井くんのチームが勝つのかもしれないけどw
0947名無し名人 (ワッチョイ 290c-WU2P)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:59:36.91ID:X1NkmZKC0
野田澤って記録を録ってると眠くなってしまうと言ってた女流じゃなかったっけ?
清麗戦で入力ミスって立会の天彦に直されてたの彼女だったような
ちょっと疲れやすくて集中力ないタイプなのかも
0951名無し名人 (ワッチョイ 7e2d-GsMy)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:59:47.30ID:Bn1fp9FB0
>>899
たぶんオークラだよ
0955名無し名人 (ワッチョイ 05f2-1icD)
垢版 |
2021/10/22(金) 18:00:34.75ID:fRTCct6q0
棋譜だけ追ってたけど、どう見ても先手悪いだろうなと思いつつ最後にabema見たら41%か
豊島何やってんだよ
角の差が酷いし、端をあっさり逆襲されてるし、後手の銀と歩に威張られて拠点作られてるし
先手のいいところが何も無い
0958名無し名人 (ワッチョイ 068c-OyHA)
垢版 |
2021/10/22(金) 18:00:47.96ID:FeB43mk50
この2人も現地に行ってるの?
0968名無し名人 (ワッチョイ 292b-ZUog)
垢版 |
2021/10/22(金) 18:01:45.14ID:oBmiRgUN0
藤井が封じ手しなかったのはラーメンの事で頭がいっぱいだからなのかもしれない
0973名無し名人 (ワッチョイ 024b-/IQB)
垢版 |
2021/10/22(金) 18:02:23.68ID:PL/FcCl+0
>>942
対局に興味なし、手も読んでない
だからハイハイで流してるだけ
聞き手やりに来るのに、途中棋譜も見てこないからね
0977名無し名人 (ワッチョイ 068c-OyHA)
垢版 |
2021/10/22(金) 18:02:44.36ID:FeB43mk50
封じ手の中身、32銅とか書き間違えててもチェックする手段は無いよね
0978名無し名人 (スップ Sd02-1XoP)
垢版 |
2021/10/22(金) 18:02:49.16ID:ORNN3gEAd
野田澤と朝日新聞の村瀬だったらどっちが強いんだろ
0999名無し名人 (ワッチョイ eef2-V3Xv)
垢版 |
2021/10/22(金) 18:06:04.22ID:dGkSS1If0
そもそも聞き手が女流である必要もないと思うんだけどなあ
それこそNHK杯の永井さんみたいなのでも
まあ女流に仕事の場作ってる意味もあるのかも知れないけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 52分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況