X



トップページ将棋・チェス
1002コメント211KB
第11期 リコー杯女流王座戦 Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0306名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 13:07:02.80ID:kXfn4zE4
74金はすごいな
一見筋悪そうにみえるし西山さんも
予想外だろここは考えるかな
0307名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 13:07:51.38ID:I2/8l4jA
74金は見たこと無い手だ。74歩ついてないのに違和感があったけど研究手なんだろうな
0308名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 13:13:11.35ID:egBT2CEK
75歩から76銀はその間に端から攻め合うのかな?
0309名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 13:14:11.23ID:eTaaFr/K
7四金は評価値的には先手にわずかに振れたようだ
0310名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 13:18:21.06ID:kXfn4zE4
評価は別にして具体的に先手がどう攻めればよいか簡単ではないと思うが
74金勝因になるかもしれないし逆になるかもしれないし難しいな
0311名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 13:19:50.96ID:kXfn4zE4
ソフトさんはどう攻めればいいていってるんだい?
0312名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 13:21:40.40ID:nw8VC3LD
連盟白ビールは構わず桂取って85に打て言うてる
0313名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 13:21:45.77ID:eTaaFr/K
>>311
評価値速報だと8五歩が最善手でその次が9三香成
評価値的にはどっちもそれほど差はない
0314名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 13:24:21.26ID:kXfn4zE4
85桂馬は相当読まないと指せなさそう
無難に93香なりかな
0315名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 13:27:34.11ID:1GMvNNKg
相振りは端攻めの価値が大きいんだなあ
0316名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 13:38:59.79ID:3J11gug8
藤井竜王の対局日程過密とか言われてたけど、
里見五冠の対局も、中一日タイトル対局数回あるし、女流の対局日程もひどくね?
0317名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 13:39:16.85ID:a+cko5jT
つーか、相振りは端攻め以外の攻め方ががわからん
0318名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 13:43:08.55ID:7tNJ7NYm
>>316
オリンピックとコロナのせいだけどな
0320名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 13:59:16.16ID:PltVzKLB
男性棋士は今年はコロナの影響はそれほどないけど
女流はトップ集団がコロナで半月くらいストップしてたからな
死者がでなかっただけ僥倖と思うほかない
0321名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 14:03:15.02ID:adyHW5JQ
>>298
男連中みんな「おおっ」って感じの顔してる
何かに驚いてるみたいだ
0322名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 14:09:27.97ID:Trs7gVFr
西山豪快にいったー
決まるかどうかわからんけど
0323名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 14:09:39.52ID:I2/8l4jA
64角行ったな。別に行く必要ないと思うけどまあ棋風か
0325名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 14:15:43.24ID:4QksXGRJ
先手が良さそう。西山が先手か
0326名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 14:24:36.31ID:ptSHSagt
ヤバい西山がこの時点で有利だとまた捲られるかも 里見はカウンター型に戦い方を変えたのかな
0327名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 14:26:09.65ID:TOo/Fz6u
ムーミンモデルさんみたいやな
0328名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 14:27:32.45ID:/4Wo8bfI
この二人の戦いはいつもいい勝負で面白い
0329名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 14:35:35.52ID:Y7aOV6Ez
この位置だと記録係監視用カメラみたいだな
0332名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 14:46:54.02ID:yvxZO5MB
ほんとにあった呪いのビデオなら立会人の席から左側の開いた襖の奥の暗闇から幽霊出てくるパターン
0333名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 14:46:59.43ID:eTaaFr/K
ソフト的には3五桂打で逆転するようだが
人間的にここで逃げず守らずに攻め合いに行ける胆力ってあるか?
0334名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 14:49:52.84ID:3ZmapWvV
里見は9ニ歩や9一香と受けるタイプだなあ
0335名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 14:54:46.75ID:tYz9y+02
このライブ映像なんやねんw
0336名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 14:56:18.66ID:TOo/Fz6u
ちょっと画質悪くない?うちだけ?
お美しい西山さんがよく見えない
0337名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 14:56:23.48ID:I2/8l4jA
64角やらずに角引いて金を攻めるとか
95飛やらずに65歩とか香とか
そういう小利を求める気はさらさら無いんだな。やっぱ棍棒流だ
0338名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 14:57:21.69ID:/4Wo8bfI
どちらもソフトの最善を指せないだろうから酷い悪手を指した方が負ける
0340名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:02:28.22ID:9KPKjaS2
15時を回り、対局者におやつが提供された。注文は、西山が「フレッシュフルーツ盛り合わせ」、里見が「白玉ぜんざい」と「ミルクティー(カフェインレス)」。
0341名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:07:33.77ID:TOo/Fz6u
やる気満々で考えてる里見さんに暇そうな西山さん
0345名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:11:17.33ID:gYgxY6TE
里見すげぇ、そこに手が行くか
0347名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:16:06.92ID:9GI1Gw1X
ライブ映像が70年代のSF映画のような雰囲気
広角気味に撮ってるから、なんか空間が球体みたいで現実味がない
0348名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:20:59.40ID:9KPKjaS2
女流王座戦第2局@ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル

午後のおやつ
西山女流王座 フレッシュフルーツ盛り合わせ
https://pbs.twimg.com/media/FENqVisaUAAp3_B.jpg
里見香女流五冠 白玉ぜんざい、ミルクティー(カフェインレス)
https://pbs.twimg.com/media/FENqXB7aUAAwKym.jpg

※午前おやつのわらび餅含め、和スイーツは〔横浜 なだ万〕の提供だと考えられます。
  (注:なだ万はデザートの単品注文についてはメニュー外)
※フルーツ盛り合わせ(¥3,470-)、ミルクティー(decaf.)(¥1,330-)〔ホテル内ラウンジ&バー「マリンブルー」〕
https://www.icyokohama-grand.com/data/restaurant/7/restaurant_menu01.pdf

公式写真はまだ出ないので後程
0349名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:22:13.77ID:iuHlMzp5
額に手を当てて悩まし気な表情からの貫くような攻撃。
魔貫光殺法かな?
0350名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:23:28.85ID:i12e+nIY
棋譜コメとおりいくかな?99香車で評価さがったが受けるのも簡単ではないと思うがどうか
0351名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:24:58.70ID:gYgxY6TE
ただ、35桂は自玉の安全度がわからないとやらないだろ。
0352名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:26:05.53ID:fHo3DNX/
新たな棋譜コメ出た
27桂成のときにいったん取ってから逃げた方がいいのか
0353名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:27:44.29ID:tqXyjXi0
記録係ライブやん・・・
0354名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:29:52.45ID:i12e+nIY
お互いまだまだ難しいな
互角の範疇だろ
0355名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:29:59.45ID:TOo/Fz6u
しかし対局室の配線もっとどうにかできないのかね
0357名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:32:55.46ID:/GmDv7El
3五桂感動
こんな手指せるんだなー
0358名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:34:49.21ID:I2/8l4jA
27取ったら終わっちまわないか?
0360名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:34:55.04ID:OuO+o8rX
白玲が竜王や名人みたいに別格でない以上里見のが格上なんだよな
もし里見6冠、西山2冠になったら里見の方が上でいいよな?
0361名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:35:58.32ID:/GmDv7El
あーすごい
勝敗はわかんないけど激しいすごい
0362名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:36:22.07ID:9KPKjaS2
やっとブログも画像北
そして里見に追加注文あり

女流王座戦第2局@ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル

午後のおやつ
西山女流王座 フレッシュフルーツ盛り合わせ
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/11/15/a7303409_2.jpg
里見香女流五冠 白玉ぜんざい(女流王座戦用の特別メニュー)、ミルクティー(カフェインレス)、オレンジジュース、アップルジュース
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/11/15/a7303412.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/11/15/a7303416.jpg

※オレンジジュース(¥990-)、アップルジュース(¥990-)〔ホテル内ルームサービス〕
https://www.icyokohama-grand.com/data/restaurant/9/restaurant_menu01.pdf
0363名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:36:25.32ID:tqXyjXi0
27同銀取れるんか、全く気付かんかったわ
0364名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:38:33.57ID:i12e+nIY
西山さんも里見さんもすごいな
お金取れる将棋だよ
0365名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:40:56.62ID:dzLN0xRx
二七同王じゃいかんの?
0366名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:41:06.12ID:+9mUWnQx
38香から無理矢理王手飛車かけられんかな
0367名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:41:08.61ID:I2/8l4jA
39に逃げる手があって敗勢にはならんのか。
でも後手優勢ではあるから誤算があったのは確かだろうな
0368名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:41:42.32ID:gH1a11i/
ここで39は鋭いな
うっかりしそうな筋で
0369名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:41:42.50ID:rbmw+Zvp
>>365
詰み
0371名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:42:56.66ID:gYgxY6TE
先手はこうなると、苛立つだろうな。
どうしてこうなった状態
0372名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:43:38.45ID:i12e+nIY
後手もっても攻めきるのたいへん
里見さんもひねり出さないとすぐ逆転されるな
0373名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:44:15.32ID:3ZmapWvV
里見は終盤に時間を残さないとダメなタイプなのに、終盤の入口で残り45分はキツイな。
0374名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:45:52.60ID:Byf4RsIp
里見勝ちだな
西山は中盤が雑過ぎ
0375名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:48:27.49ID:Y7aOV6Ez
西山ならここで28歩と受けるよりも54桂のような気がする
0376名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:49:19.94ID:e9s+60Av
西山あかんな
0377名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:50:53.83ID:/GmDv7El
360°を取るか画質を取るか…てな感じの映像
0378名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:50:58.90ID:OuO+o8rX
序盤中盤は完全に里見のが上というか、いつも里見が作戦勝ちしてる印象
終盤も最近の西山は少し怪しい、第1局もノータイム悪手だったし
0379名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:54:14.68ID:Byf4RsIp
結局AIの候補手を外れていくとどんどん負けに近づくゲームだしな
西山の中盤はまさにそれ
0380名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:55:17.41ID:3ZmapWvV
5四桂と打たれたら、ソフト推奨の8一銀引とか怖すぎて指せんな。
0381名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:56:13.20ID:TOo/Fz6u
今後手のほうがいいのけ
0382名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:56:21.00ID:1TxP0kIc
大熱戦じゃないか評価ばかりみてないで
棋譜みて楽しもうまったくまだわからないと思うよ
0383名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:57:24.45ID:I2/8l4jA
先手がいくらでも良くする順はあったと思うけど随分あっさりと指してしまった。
対里見の時は西山ももっと慎重だったと思うけど、なんか感覚が狂ってる感じだな。
0384名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:58:09.03ID:ha7ROSxn
最近の西山は少しおかしい。これは、男が出来たなw
0385名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:59:33.40ID:wy6cJTHr
5四桂来たなw
0386名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 16:00:29.18ID:Y7aOV6Ez
>>380
ですよねえ、って里見やってるやん
0387名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 16:00:34.09ID:TOo/Fz6u
28歩打ってそのあと63金とか?
0389名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 16:00:55.88ID:I2/8l4jA
銀引きの曲芸受けやるんかい。
実戦的には怖いな
0390名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 16:01:32.63ID:fHo3DNX/
63に何か打てるし怖いよね
0392名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 16:02:32.20ID:iCq6K21q
棍棒ぶん回してきたな西山
耐えられるか
0393名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 16:02:33.24ID:4N5XsqfT
81銀は藤井みを感じる
すげーな里見
0394名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 16:03:10.74ID:fHo3DNX/
消費時間も並んでる
0395名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 16:03:26.99ID:wy6cJTHr
>>387
俺も同じ予想
0396名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 16:03:32.26ID:tqXyjXi0
女流の対局は姿勢ええな
0397名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 16:04:00.78ID:iCq6K21q
>>393
一手詰めだし言うほどか?
難しいのは82歩とかで追撃された時
0399名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 16:04:41.10ID:pXiI2XY3
熱戦だけど360℃カメラ面白くてグリグリしてしまう
0400名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 16:05:37.16ID:OuO+o8rX
今日は顔文字の人来てないのね
0401名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 16:05:58.42ID:/4Wo8bfI
里見は攻めと受けのバランスが良くなったね
西山は棍棒一本やりだから決められないと厳しくなってしまう
0402名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 16:06:07.12ID:TOo/Fz6u
西山さん背中アングルいいじゃない
0403名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 16:06:30.01ID:gYgxY6TE
ノータイム銀引きとか折れると思うけどな。
駒埋めるわけでもなく、自陣はこれでいいと言われたら
0404名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 16:07:36.85ID:Y7aOV6Ez
西山もここはあぐらで勝負するんや
0405名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 16:07:38.74ID:oywbPWbO
里見は過密日程がプラスに作用してるな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況