X



トップページ将棋・チェス
1002コメント327KB

第2期 ヒューリック杯白玲戦・女流順位戦 ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0083名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:39:30.47ID:pXiI2XY3
頼本含む2016-18年は15人女流プロ入りしてA2人 B2人 C5 D6人
2、3年前は石本・カトケイ・武富と頼本は同じくらいの存在感だったのにね

2016: 石本(A)・里見咲紀(C)・高浜(D)・山口絵(D)
2017: 頼本(C)・カロリーナ(C)・堀(D)
2018: 加藤圭(A)・武富(B)・小高(B)・藤井(C)・礒谷(C)・加藤結(D)・脇田(D)・水町(D)
0084名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 15:43:48.82ID:9KPKjaS2
頼本は
昨年、あたりが緩いB組でさらに4-6位プレーオフのクジ運でC級つかんだだけだもんな…
擁護のしようがない
0085名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 16:43:14.36ID:prQ1NHL9
本田さんは順位戦にも特化するつもりやな。
来期B級あるで。
14年度 王位L3-2 残留
15年度 王位L4-1 残留 1敗は不戦敗(産休)
16年度 王位L5-0 挑決で伊藤に敗退
17年度 王位L2-3 残留
18年度 王位L3-2 残留
19年度 王位L2-3 残留
20年度 王位L4-1 残留
21年度 王位L0-1 未定
21年度 白玲C2-0 未定 
0086名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 16:52:19.57ID:gYgxY6TE
特化もなにも本田がこのクラスにいるのがおかしい
0087名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 16:54:46.93ID:ZrZ8t6Od
実力的にはちばりょーと同じぐらいだよな、本田さん
B級中下位ぐらいはあると思ってた
前期は20代前半の子らが頑張ってB級に滑り込んだけど、入れ替わるかも
0088名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 16:59:22.94ID:VT3viO1u
わだーき命拾いしたなあ
0089名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 18:10:51.27ID:3ZmapWvV
本田さんは、持ち時間が3時間は欲しいステイヤータイプ
0090名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 19:04:56.65ID:6eMciI2S
本田って時間の短い棋戦苦手じゃなかったっけ?
0091名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 19:05:17.84ID:6eMciI2S
すぐ上に書いてあったわw
0092名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 20:34:19.47ID:1GMvNNKg
本田とか渡部は時間長い方がいいんだろうなあ
結構適性ってあるんやね
0093名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 21:00:11.56ID:6lTGOO/m
>>81
どこに拒否したって書かれてるの?
0094名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 21:31:24.11ID:v6nIt6UI
>>93
携帯中継の大本営公式ブログ
0095名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 21:35:29.06ID:hkBHhDqv
拒否したなんて書いてないじゃん
0096名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 22:13:05.31ID:v6nIt6UI
>>95
普通は感想戦は負けた方から催促するもの
負けた方がやらないと言えば即駒を片付けておわり

というか
本田さんの方から感想戦を拒否する理由がない
0097名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 22:24:21.21ID:xYb5lG7m
こういうもんだって決めつけて書かにゃいいんだよ。書いてないんだし
0098名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 22:44:31.45ID:+V8ROC/c
本田が育児の関係で早く帰りたかったのかも知れないしね
0099名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 22:54:44.62ID:9KPKjaS2
>>97
これまでの慣習でいえば
「感想戦が行われなかった」=「99.999%負けた方が感想戦を拒否」
なんだよ
それを
0.001%の可能性があるからって拒否したなんて言ってないだろ!って主張するのは
重箱の隅をつついているだけで野暮

別件で用事があるならば
感想戦を2,3分で終わらせればよい
その場合は「手短に行われた」と書かれるから、感想戦をやったことになる
(実際に感想戦が手短に行われることはよくあること)
持ち時間24分(本田は42分)も残しておきながら、2.3分の手間すらかけられない、ということは
まずありえないから

今回はそれすら行わなかった頼本の方に非があると思うぞ
0101名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 23:25:21.95ID:07b+Oo0I
>>99
ピントずれてるかもしれないけど、感想戦行わないことって「非がある」とか言われるようなことなの?
0102名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 23:35:16.93ID:9KPKjaS2
>>101
もし万が一頼本が特段の別件で感想戦がやれなかったとしても、
感想戦拒否したととらえられてしまう「非がある」でしょ

ただ、もし万が一の理由で感想戦が行われないとなるならば
普通は簡単に事情は書かれるのが普通だね
公表できない事情なら「●●に別段の事情があるため、感想戦はおこなわれなかった」
と書かれるから、それで拒否ではないと類推できるわけだし
0103名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 23:46:45.84ID:COx1kpNt
別に敗者の義務じゃなく権利なんだから何を目くじら立ててんだ
体調不良かもしれないし邪推は良くないぜ
0104名無し名人
垢版 |
2021/11/16(火) 01:37:04.77ID:tPcirWsw
本田さんや渡部パンティーは本格居飛車党で
いんちき ハッタリ振り飛車の連中とは異なるから、時間がどうしても必要なのです
きちんとやれば、結局は居飛車が勝つのだ
0105名無し名人
垢版 |
2021/11/16(火) 07:01:59.07ID:Ll47G/bL
感想戦って負けた人のためにやるもんだから、負けた側がやりたくないならやらないのが普通
0106名無し名人
垢版 |
2021/11/16(火) 10:03:07.07ID:VXpW/11+
11月15日(月曜日)
女流順位戦 C級2回戦
○室谷由紀(2勝0敗) - 野原未蘭(1勝1敗)●
●頼本奈菜(0勝2敗) - 本田小百合(2勝0敗)○  携帯中継 終局13:36
●矢内理絵子(0勝2敗) - 清水市代(2勝0敗)○
●船戸陽子(0勝2敗) - 室田伊緒(2勝0敗)○  関西将棋会館
●山田久美(1勝1敗) - 藤井奈々(2勝0敗)○  関西将棋会館
●藤田綾(1勝1敗) - 和田あき(1勝1敗)○  携帯中継 終局15:16
○村田智穂(1勝1敗) - 礒谷真帆(1勝0敗)●  関西将棋会館
○中澤沙耶(1勝1敗) - 竹部さゆり(0勝2敗)●
●和田はな(0勝2敗) - 里見咲紀(1勝1敗)○  関西将棋会館
0111名無し名人
垢版 |
2021/11/16(火) 10:31:35.03ID:bVpQPHz/
<第2期女流順位戦 C級> 持時間2時間(チェスクロック使用) ◎昇級3名・▼降級4名

_ _____ ___ 10/25 11/15 12/06 03/23 04/25 05/18 06/06 07/15
順 _氏_名_ 勝−敗  1回戦  2回戦  3回戦  4回戦  5回戦  6回戦  7回戦  8回戦
01 室谷由紀_  2−0  ○里見 ○野原 _和妹 先船戸 _室田 先山田 _藤井 先清水
04 本田小百合  2−0  ○和妹 ○頼本 先矢内 _野原 _山田 先室田 先村田 _里見
06 清水市代_  2−0  ○村田 ○矢内 _野原 先里見 _藤田 先和姉 先中澤 _室谷
==================================================================================↑昇級ライン
07 室田伊緒_  2−0  ○頼本 ○船戸 _藤井 先和姉 先室谷 _本田 _礒谷 先矢内
09 藤井奈々_  2−0  ○中澤 ○山田 先室田 先和妹 _矢内 _頼本 先室谷 _船戸
02 野原未蘭_  1−1  ○船戸 ●室谷 先清水 先本田 _中澤 _村田 先山田 _和姉
05 和田あき_.  1−1  ●山田 ○藤田 先村田 _室田 先竹部 _清水 _矢内 先野原
11 山田久美_  1−1  ○和姉 ●藤井 先中澤 _礒谷 先本田 _室谷 _野原 先和妹
12 里見咲紀_  1−1  ●室谷 ○和妹 先頼本 _清水 先船戸 _中澤 _藤田 先本田
16 藤田綾__  1−1  ○竹部 ●和姉 _船戸 先中澤 先清水 _和妹 先里見 _村田
17 中澤沙耶_  1−1  ●藤井 ○竹部 _山田 _藤田 先野原 先里見 _清水 先礒谷
18 礒谷真帆_  1−1  ○矢内 ●村田 _竹部 先山田 先和妹 _船戸 先室田 _中澤
20 村田智穂_  1−1  ●清水 ○礒谷 _和姉 先竹部 _頼本 先野原 _本田 先藤田
08 竹部さゆり .  0−2  ●藤田 ●中澤 先礒谷 _村田 _和姉 先矢内 先船戸 _頼本
==================================================================================↓降級ライン
10 矢内理絵子  0−2  ●礒谷 ●清水 _本田 先頼本 先藤井 _竹部 先和姉 _室田
13 頼本奈菜_  0−2  ●室田 ●本田 _里見 _矢内 先村田 先藤井 _和妹 先竹部
15 和田はな_.  0−2  ●本田 ●里見 先室谷 _藤井 _礒谷 先藤田 先頼本 _山田
19 船戸陽子_  0−2  ●野原 ●室田 先藤田 _室谷 _里見 先礒谷 _竹部 先藤井
----------------------------------------------------------------------------------
03 宮宗紫野_ 全 休  ※今期休場(産休)・・・降級対象外
14 K.ステチェンスカ 全 休  ※今期休場・・・降級対象外&来期張出

※室谷−藤井、本田−室田の直接対決が残っているため、全勝は3名以下となることが確定済
0112名無し名人
垢版 |
2021/11/16(火) 10:34:16.97ID:r7ulylVh
ええ、命にかかわる手術から復帰して早速勝ったのか
0113名無し名人
垢版 |
2021/11/16(火) 10:40:52.29ID:VXpW/11+
D級は全勝が6人(明日に延期された山口絵が飯野に負ければ5人)
C級は全勝が5人
人数はC級18人、D級26人(休場のぞく)

D級はなんとなく上下の力の差がない傾向があるけど
C級は明らかに上下の力の差が激しい
特に、全勝が順位上位に固まっているからその傾向が顕著
0114名無し名人
垢版 |
2021/11/16(火) 11:21:30.11ID:KEseYVYM
>>113
そりゃ室谷本田清水はウッカリC級に足を運んでしまった面々だからな
0115名無し名人
垢版 |
2021/11/16(火) 11:35:40.62ID:JsQYM/OS
女流順位戦C級とD級のこれまでの傾向

@レーティング上位者はやはり強い。
A実績のあるベテランが強く、若手のホープ(?)もなかなかこの壁を破れない。
B研修会B2昇級で女流棋士になった新人は粒揃いで、D級なら平均以上の実力はある。
(現在のルールが適用されていたら、飯野や高浜や相川や山口絵は女流棋士になり
損ねた可能性が高かっただろう。)

第1期女流順位戦では、順位決定リーグA組〜H組の順位予想をした人がたくさんいたが、
1位&2位の予想は、(B組を除いて)ほぼ全員が本命・対抗で当てていた気がした。
一方、ビリ&ブービーの予想は、ほとんどの人が外していた気がした。(渡辺や貞升や
水町のビリ予想や船戸の5位予想はほとんどできていなかった。)女流の下位グループは
カオス的な要素を含んでいるのだろうか?
0116名無し名人
垢版 |
2021/11/16(火) 11:46:53.89ID:7+umI2U2
もう退院してたのか
将棋が指せるぐらいには元気なら良かった
0117名無し名人
垢版 |
2021/11/16(火) 12:02:14.73ID:QiTPA1WQ
室谷、満身創痍でミランに勝ったのか……

むしろ病み上がりミラン戦だったのが良い方に働いたか。
0118名無し名人
垢版 |
2021/11/16(火) 12:16:25.65ID:jHtMg26a
>>115
しっかり相手の事前研究出来るからね、そういうのは若手よりベテランの方が一日の長があるんだろう
若手はその洗礼を突破しなければなかなかプロとして一人前になれない
0119名無し名人
垢版 |
2021/11/16(火) 12:47:15.59ID:q3VZ01jD
アンダー25の若手って、山石、せいぜい塚ぐらいしか強いのおらんよね
アラサーのお姉さん方が幅を利かせててなかなか割り込めん
0120名無し名人
垢版 |
2021/11/16(火) 14:41:47.27ID:DVkH3DQr
山根石本の次に来るのが女子校生の野原(20位)だからなあ
20代前半は不作だよ
0121名無し名人
垢版 |
2021/11/16(火) 14:50:47.58ID:5FDFh9Rh
20代後半 黄金世代
30代前半 上田
30代後半 甲斐
40代前半 矢内、千葉、石橋
40代後半
50代前半 清水、中井、林葉、斎田
0122名無し名人
垢版 |
2021/11/16(火) 15:00:09.33ID:W6U8AzIG
中、山根、石本、今井と並べたら一応格好はつく
問題はその下だな。十代後半は強豪空白期が確定的
十代前半もそろそろ出てこないと厳しい
0123名無し名人
垢版 |
2021/11/16(火) 15:06:18.36ID:5/69sF1i
そもそもタイトルがごく少数の女流棋士に占められてるからなあ
2015年〜2017年は里見とカトモモ
2018年に西山と渡部がタイトルを取り2019年〜現在まで里見と西山で占められる
多くの女流棋士でタイトルを分け合ったのは上田、甲斐、香川らがタイトルを取っていた2014年以前に遡る
ここ5年でタイトル挑戦までたどり着いてるのも上記のメンバーの他は清水・中井といったかっての2強と伊藤・室谷の無冠の帝王2人と岩根と山根
若手は山根しかいない
0124名無し名人
垢版 |
2021/11/16(火) 18:41:56.62ID:qaT8uCFC
棋力だけじゃなく、普及でのキャラクター面もどうなのか
恵梨子は「アイドルみたいないでたち(by清水)」で棋戦参加してアピールしてたし、
藤田、中村桃子、伊緒、バンカナとか弱くてもおじさんキラー的な存在感があった
アッコ、矢内は光り輝いていたし、香川は独自のアクで今でも継続して頑張ってる
上田は妙な発信力がある
今は山根とさといもくらいか
0125名無し名人
垢版 |
2021/11/16(火) 19:02:03.10ID:xu7Vowgd
>>123
まあ、将棋界ってそんなもんだろ、男性にしたって女流にしたって次から次へと新タイトル保持者が現れる時期なんて長くない
羽生世代の下のようなもんだ、渡辺が出てくればいいが
0126名無し名人
垢版 |
2021/11/16(火) 20:28:21.64ID:iWA+48JU
最近の若手はゴリ推しがないので、知名度が低すぎてかわいそう
逆に、記録をほとんどこなさいゴリ世代のゴリ田やゴリ川とかの30前後世代は
未だにゴリゴリされていて、ハァ〜ゴリゴリ
0127名無し名人
垢版 |
2021/11/16(火) 20:30:41.13ID:iWA+48JU
そんな中、入院なぞなぞを施していたゴリ谷なんかは
これ、相手方の立場なら不戦勝や延期だと思っていたと思う
なんかやりにくかっただろうになぁ〜
今の若手はそんな損な役回りばっかりだ
0128名無し名人
垢版 |
2021/11/16(火) 22:53:55.10ID:DVkH3DQr
20代前半は女流棋力のピークだろ(20代後半からはそれをいかに維持するか)
それがなんでレーティング20位以内にはいってこないのか?
0129名無し名人
垢版 |
2021/11/16(火) 22:59:48.45ID:HxYerFoQ
レーティングは上がるまで時間がかかるから幾分仕方ないけど
そもそもの勝率が総じて低すぎる
ゴリ押し以前の問題、まず結果でアピールしないと
0130名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 00:01:15.37ID:tTgfIPYW
>>114

香川も似たようなもんでしょう。

A級に入れたかもしれないのにうっかりB級になった。
0131名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 00:12:05.46ID:nri0A4ca
>>130
いや、香川の場合は天罰だよ
0132名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 00:14:38.83ID:S5jqECVZ
勝率もイマイチだし、一時の勢いでタイトル挑戦争いに絡んだこともないし、
総じて棋才に恵まれてない世代だなぁという感じ
次世代、次々世代に期待といったところ
0133名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 01:34:50.42ID:xOLQGFg9
>>126
自分でごり押ししないと
ミニスカートで振り駒してた恵梨子を
見習わないと
前のめりな人には仕事も紹介しやすいだろ
存在感あるとファンも指名してくれるし
0134名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 02:10:07.10ID:yN9DeKQe
前に前にでる山口
前に前に歯がでる高浜
0135名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 02:13:12.79ID:yN9DeKQe
>>131
あー、そんなスレみた

香川B級、室谷C級、山口D級の専属スレだったか
しかも、これって同じ日に決定したという
女流界きってのもの凄い日だったんだよな
0136名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 02:15:04.42ID:yN9DeKQe
上田もBだし
全員が全員、そろいもそろって
本来予測されたクラスの1つ下に集合するという奇跡
それだけに、今期は連勝街道まちがいなし
0137名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 02:20:54.64ID:yN9DeKQe
小高ちゃんは大一番で勝ってB級に進まれたのに(かつ、独身で動ける若手)
アベトナには呼ばれないんだなー

若手不遇説は
ちょっぴり理解できる
0138名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 02:51:39.06ID:xOLQGFg9
恵梨子は10代の頃、詰将棋なら里見に負けないとか豪語してたんだぞw
デタラメでもいいからそのくらいアピールしないと
0139名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 03:12:04.11ID:xvLXVO6J
>>138
無茶苦茶やなw
それにしても、人狼界には旦那は居なかったのかよ
0140名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 08:32:25.87ID:ydNk8OUN
>>136
香川、上田が好調にもかかわらずB級入り
室谷が不調のためC級になる
逆に北村、武富、小高が運良くB級になる

全てが重なり合ってB級は北村、武富、小高にとってただの地獄になってしまってる
これで結果残したら凄いけど、今のところ虐殺ショーになる予感しかない
0141名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 14:38:01.97ID:h1aoeFps
B級は育成会出身の中堅が6人、研修会が4人と世代のバランスがいいけど
研修会の北村・塚田・武富・小高が残留1枠をかけて争う構図か
最終局もこの4人で当たるし盛り上がりそうではある
0142名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 16:09:38.54ID:721KFSci
>>141 来季室谷本田清水が上がってきて若手がつけいる隙が無い鬼の棲家が完成するな
0144名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 19:04:35.42ID:Fw6qKHPk
人狼やポケモン、スプラトゥーンで遊ぼうよ
0145名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 21:27:43.84ID:MZzQIN6v
19日も中継無しだな
まあこの日はA級順位戦があるし、
藤井聡太の挑戦が決まるかもしれない
王将リーグの中継もあるから仕方が無いか
0146名無し名人
垢版 |
2021/11/18(木) 10:01:36.89ID:P7EjNwbM
11月17日(水曜日)
女流順位戦 D級2回戦(延期分)
●山口絵美菜(1勝1敗) - 飯野愛(1勝1敗)○
0147名無し名人
垢版 |
2021/11/18(木) 10:05:27.39ID:P7EjNwbM
<第2期女流順位戦 D級(上位13名)> 持時間2時間(チェスクロック使用) ◎昇級4名・▲降級点5名

_ _____ ___ 10/20 11/08 12/07 03/25 04/27 05/16 06/08 07/11
順 _氏_名_ 勝−敗  1回戦  2回戦  3回戦  4回戦  5回戦  6回戦  7回戦  8回戦
02 中村桃子_  2−0  ○安食 ○高浜 先加藤 _山恵 _山絵 先石高 先田中 _渡辺
05 山口恵梨子  2−0  ○田中 ○中倉 _貞升 先中村 先大島 _内山 _長谷 先高浜
08 加藤結李愛  2−0  ○北尾 ○堀彩 _中村 _斎田 先長谷 先長沢 _内山 先水町
20 水町みゆ_  2−0  ○堀彩 ○島井 _上川 先相川 先飯野 _山仁 先脇田 _加藤
21 貞升南__  2−0  ○渡辺 ◇大島 先山恵 _田中 _相川 先山絵 先北尾 _山仁
==================================================================================↑昇級ライン
03 島井咲緒里  1−1  ○山稀 ●水町 _渡辺 先高浜 先斎田 _堀彩 先山絵 _脇田
04 飯野愛__  1−1  ●大島 ○山絵 _高浜 先渡辺 _水町 先上川 _斎田 先長谷
07 高浜愛子_  1−1  ○長谷 ●中村 先飯野 _島井 先中倉 _脇田 先渡辺 _山恵
09 上川香織_  1−1  ●長沢 ○北尾 先水町 _山仁 先脇田 _飯野 _石高 先内山
11 相川春香_  1−1  ○脇田 ●斎田 先田中 _水町 先貞升 _大島 _堀彩 先長沢
12 脇田菜々子  1−1  ●相川 ○石高 先長谷 _山稀 _上川 先高浜 _水町 先島井
13 長沢千和子  1−1  ○上川 ●山稀 先北尾 _大島 先堀彩 _加藤 先安食 _相川
14 斎田晴子_  1−1  ●内山 ○相川 先大島 先加藤 _島井 _田中 先飯野 _北尾

※◇◆は反則決着
※次節、中村桃−加藤結、貞升−山口恵の直接対決があるため、全勝は3人以下となることが確定しています。
0148名無し名人
垢版 |
2021/11/18(木) 10:07:04.00ID:P7EjNwbM
<第2期女流順位戦 D級(下位14名)> 持時間2時間(チェスクロック使用) ◎昇級4名・▲降級点5名

_ _____ ___ 10/20 11/08 12/07 03/25 04/27 05/16 06/08 07/11
順 _氏_名_ 勝−敗  1回戦  2回戦  3回戦  4回戦  5回戦  6回戦  7回戦  8回戦
15 山口絵美菜  1−1  ○山仁 ●飯野 _安食 先石高 先中村 _貞升 _島井 先中倉
18 山口仁子梨  1−1  ●山絵 ○長谷 _中倉 先上川 _安食 先水町 _大島 先貞升
19 中倉宏美_  1−1  ○石高 ●山恵 先山仁 _北尾 _高浜 先渡辺 先山稀 _山絵
23 安食総子_  1−1  ●中村 ○内山 先山絵 _長谷 先山仁 _山稀 _長沢 先大島
24 内山あや_  1−1  ○斎田 ●安食 先山稀 _堀彩 _渡辺 先山恵 先加藤 _上川
25 山口稀良莉  1−1  ●島井 ○長沢 _内山 先脇田 _石高 先安食 _中倉 先堀彩
26 大島綾華_  1−1  ○飯野 ◆貞升 _斎田 先長沢 _山恵 先相川 先山仁 _安食
27 田中沙紀_  1−1  ●山恵 ○渡辺 _相川 先貞升 _北尾 先斎田 _中村 先石高
==================================================================================↓降級点ライン
01 堀彩乃__  0−2  ●水町 ●加藤 _石高 先内山 _長沢 先島井 先相川 _山稀
10 石高澄恵_  0−2  ●中倉 ●脇田 先堀彩 _山絵 先山稀 _中村 先上川 _田中
16 渡辺弥生_  0−2  ●貞升 ●田中 先島井 _飯野 先内山 _中倉 _高浜 先中村
17 長谷川優貴  0−2  ●高浜 ●山仁 _脇田 先安食 _加藤 先北尾 先山恵 _飯野
22 北尾まどか   0−2  ●加藤 ●上川 _長沢 先中倉 先田中 _長谷 _貞升 先斎田
----------------------------------------------------------------------------------
06 井道千尋_ 全 休  ※今期休場(産休)・・・降級点対象外

※◇◆は反則決着
0149名無し名人
垢版 |
2021/11/18(木) 10:08:21.27ID:P7EjNwbM
>>147
訂正
昇級ライン、本来ならば水町と貞升の間ですね・・・スマソ
(一応、全勝全員昇級なので間違っていないと言えばその通り)
0150名無し名人
垢版 |
2021/11/18(木) 10:09:04.01ID:i3PjoVVy
A級2回戦の里見-加藤圭と加藤桃-山根は11/25以降だな。
0151名無し名人
垢版 |
2021/11/18(木) 11:50:41.56ID:U1ZlkXQ3
3回戦で、中村ー加藤結と山口ー貞升の全勝対決があり、3回戦終了時点で全勝者は
26人中2〜3人になってしまうのですね。激しい星の潰し合いになっていますね。
1勝1敗組では、レーティング上位の脇田と新人4人が浮上してくるかな?
渡辺の2連敗はやや意外な感じですね。
0152名無し名人
垢版 |
2021/11/18(木) 12:03:08.82ID:DuM/Odgr
崖っぷちのD級の対戦が27人でわずか8戦はあまりに理不尽
0153名無し名人
垢版 |
2021/11/18(木) 12:06:16.65ID:6me0Scw6
>>150
25日は女流名人戦リーグの一斉対局があるから12月に入っちゃうかな
0154名無し名人
垢版 |
2021/11/18(木) 12:25:59.75ID:FP1H+Twx
1月2月は対局ないのか?
0155名無し名人
垢版 |
2021/11/18(木) 12:33:14.64ID:i3PjoVVy
>>153
じゃあ、里見の王座戦とかマイナビとかが先に入って、11/30〜12/03くらいかな。
12/04は、もし生放送なら女流アベトナ決勝戦。
12/05〜06は、里見が前日検分とタイトル戦。
第3局が12/10だから、12/08ってことはないだろう。
0156名無し名人
垢版 |
2021/11/18(木) 12:34:51.15ID:i3PjoVVy
1日間違えた。
12/06〜07は、里見が前日検分とタイトル戦。
0157名無し名人
垢版 |
2021/11/18(木) 18:20:44.98ID:fLLVLWCT
>>140
小高ちゃんの香川退治楽しみ
0158名無し名人
垢版 |
2021/11/18(木) 19:01:45.65ID:pS7PGPyR
>>152
C級2組の順位戦でも2個の負け越しで降級点が付くケースはほぼ皆無だろう。
降級点は4個以上の負け越しの人にしか付けるできではない気がする。
順位が一番下になる新人が3勝5敗で1個目の降級点を取らされたら可哀そうだ。

C級もD級も10戦が望ましい気がする。
(総当たりではないC級やD級はシステム的に偶数回戦しか設定できないですよね?
奇数人数で奇数回戦だと半端が出てしまうと言う理由から。)
0159名無し名人
垢版 |
2021/11/18(木) 19:08:27.56ID:kPRizTTG
明日のB級は若手チームで1勝できるかなと思ってたら
対戦成績を見ると若手の勝ち越し(全員合わせた勝率が.625)でびっくり
塚田・伊奈川(2-1) 小高・香川(1-0) 武富・マリカ(1-1) 北村・上田(1-1)
0160名無し名人
垢版 |
2021/11/18(木) 21:53:41.55ID:ZH+ubtJH
>>158
西川息子が
デビュー期に4-6で
ペケがついたという実例があるので
当然3-5降級点は十分にあり得る
0161名無し名人
垢版 |
2021/11/18(木) 23:36:47.13ID:GPPiU+ON
>>150

タイトル戦に絡む人は、日程の調整も大変だな。
0162名無し名人
垢版 |
2021/11/18(木) 23:50:04.63ID:wvAMuwzu
西山のラジオ深夜便で慶応を退学済みって西山が言ってた
女流棋戦と大学通学の両立は難しいとのこと
0163名無し名人
垢版 |
2021/11/19(金) 00:21:50.82ID:NaT72yv3
まあ、女流棋士上位はトップ棋士と変わらんぐらいの対局数になったからな
0164名無し名人
垢版 |
2021/11/19(金) 03:33:08.89ID:h/URTvXe
まあSFCだしな、苦労して入ったわけでもなかろう
0165名無し名人
垢版 |
2021/11/19(金) 09:23:46.92ID:NjghkAu3
>>160
デビュー期で順位が低かったとはいえ4-6で降級点は可哀想すぎる
0166名無し名人
垢版 |
2021/11/19(金) 10:03:34.39ID:NFh+Pr3n
本田甲斐矢内なんか5−4で陥落した
0167名無し名人
垢版 |
2021/11/19(金) 12:02:30.90ID:ZxqucX9u
林檎ちゃん頑張って
0169名無し名人
垢版 |
2021/11/20(土) 08:01:01.17ID:K/B2uOdy
当日に将棋連盟が結果の速報をしないのは、マスコミ各社と取り決めがあるのかね。
0170名無し名人
垢版 |
2021/11/20(土) 10:07:06.79ID:FA0Lc011
手合係が寝坊してなければそろそろ
0171名無し名人
垢版 |
2021/11/20(土) 10:08:24.68ID:FA0Lc011
武富勝ってるじゃないか!
0172名無し名人
垢版 |
2021/11/20(土) 10:09:13.94ID:R+T8MKKa
11月19日(金曜日)
女流順位戦 A級2回戦
●中井広恵(1勝1敗) - 伊藤沙恵(1勝1敗)○
○甲斐智美(2勝0敗) - 石本さくら(0勝2敗)●
●鈴木環那(0勝2敗) - 渡部愛(1勝1敗)○

女流順位戦 B級2回戦
○千葉涼子(2勝0敗) - 岩根忍(1勝1敗)●
●中村真梨花(1勝1敗) - 武富礼衣(1勝1敗)○  関西将棋会館
○上田初美(2勝0敗) - 北村桂香(1勝1敗)●  関西将棋会館
●伊奈川愛菓(0勝2敗) - 塚田恵梨花(1勝1敗)○
○香川愛生(1勝1敗) - 小高佐季子(0勝2敗)●
0173名無し名人
垢版 |
2021/11/20(土) 10:11:11.44ID:+VFV+qB5
マリカ岩根千葉は上田香川を抑えるためにがんばってもらわねば困る
0174名無し名人
垢版 |
2021/11/20(土) 10:11:44.39ID:R+T8MKKa
<第2期女流順位戦 A級> 持時間3時間(チェスクロック使用) ◎挑戦1名・▼降級2名

_ _____ ___ 10/29 11/19 12/10 01/07 03/28 04/22 05/20 06/17 07/13
順 _氏_名_ 勝−敗  1回戦  2回戦  3回戦  4回戦  5回戦  6回戦  7回戦  8回戦  9回戦
09 甲斐智美_  2−0  ○渡部 ○石本 _里見 _伊藤 先鈴木 先中井 _加圭 先加桃 _山根
02 里見香奈_  1−0  ○伊藤 先加圭 先甲斐 _山根 先加桃 先渡部 _中井 _鈴木 先石本
03 加藤圭__  1−0  ○加桃 _里見 _鈴木 先渡部 _中井 _山根 先甲斐 _石本 先伊藤
10 山根ことみ...... 1−0  ○鈴木 _加桃 先中井 先里見 _石本 先加圭 _渡部 _伊藤 先甲斐
01 渡部愛__  1−1  ●甲斐 ○鈴木 先石本 _加圭 先伊藤 _里見 先山根 先中井 _加桃
04 伊藤沙恵_  1−1  ●里見 ○中井 _加桃 先甲斐 _渡部 _鈴木 先石本 先山根 _加圭
07 中井広恵_  1−1  ○石本 ●伊藤 _山根 先加桃 先加圭 _甲斐 先里見 _渡部 先鈴木
06 加藤桃子_  0−1  ●加圭 先山根 先伊藤 _中井 _里見 先石本 先鈴木 _甲斐 先渡部
==========================================================================================↓降級ライン
05 石本さくら .  0−2  ●中井 ●甲斐 _渡部 先鈴木 先山根 _加桃 _伊藤 先加圭 _里見
08 鈴木環那_  0−2  ●山根 ●渡部 先加圭 _石本 _甲斐 先伊藤 _加桃 先里見 _中井

※2回戦延期分 里見香−加藤圭、加藤桃−山根は現時点で対局日未定
0175名無し名人
垢版 |
2021/11/20(土) 10:15:18.91ID:R+T8MKKa
<第2期女流順位戦 B級> 持時間3時間(チェスクロック使用) ◎昇級2名・▼降級3名

_ _____ ___ 10/29 11/19 12/10 01/07 03/28 04/22 05/20 06/17 07/13
順 _氏_名_ 勝−敗  1回戦  2回戦  3回戦  4回戦  5回戦  6回戦  7回戦  8回戦  9回戦
01 千葉涼子_  2−0  ○武富 ○岩根 先塚田 _小高 _北村 先中村 先香川 _伊奈 先上田  ※昇級M6点灯
05 上田初美_  2−0  ○塚田 ○北村 先中村 _伊奈 _香川 先武富 _小高 先岩根 _千葉
==========================================================================================↑昇級ライン
02 中村真梨花  1−1  ○小高 ●武富 _上田 _北村 先塚田 _千葉 先伊奈 先香川 _岩根
04 香川愛生_  1−1  ●岩根 ○小高 先北村 _武富 先上田 先塚田 _千葉 _中村 先伊奈
06 岩根忍__  1−1  ○香川 ●千葉 先伊奈 _塚田 先小高 先北村 _武富 _上田 先中村
07 北村桂香_  1−1  ○伊奈 ●上田 _香川 先中村 先千葉 _岩根 _塚田 先小高 _武富
08 塚田恵梨花  1−1  ●上田 ○伊奈 _千葉 先岩根 _中村 _香川 先北村 先武富 _小高
==========================================================================================↓降級ライン
09 武富礼衣_  1−1  ●千葉 ○中村 _小高 先香川 先伊奈 _上田 先岩根 _塚田 先北村
03 伊奈川愛菓  0−2  ●北村 ●塚田 _岩根 先上田 _武富 先小高 _中村 先千葉 _香川
10 小高佐季子  0−2  ●中村 ●香川 先武富 先千葉 _岩根 _伊奈 先上田 _北村 先塚田
0177名無し名人
垢版 |
2021/11/20(土) 10:35:03.42ID:K/B2uOdy
A級は納得のメンバーだが、B級はなぜここにという人がぼちぼちいる。
総当たりだから不公平はないが。
0178名無し名人
垢版 |
2021/11/20(土) 10:39:34.60ID:OkG8X98a
実力通りになってるから。
0179名無し名人
垢版 |
2021/11/20(土) 10:56:38.19ID:ofznaBh5
>>173
もう無理ですよ
成績よくて好調でも、アベトナに選ばれるのは右ばかりなんだから
0180名無し名人
垢版 |
2021/11/20(土) 11:00:37.97ID:FA0Lc011
早く鈴木環那 A級残留への道をキックオフしてくれ森内
0181名無し名人
垢版 |
2021/11/20(土) 11:19:02.11ID:9TEAPVns
甲斐さんは出だし好調だね
今後もベテランの維持を見せてほしい
0182名無し名人
垢版 |
2021/11/20(土) 11:58:53.42ID:Bu36wmjw
カンナやばいな
女名リーグの成績的に残留は堅いと思っていたが、やはりA級順位戦は皆本気度が違うか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況