X



トップページ将棋・チェス
1002コメント272KB
第34期竜王戦 Part123
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワントンキン MMbf-2+hj)
垢版 |
2021/11/12(金) 17:19:09.69ID:YxlK6eprM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第33期竜王 豊島将之 (2期連続)

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/
読売新聞 竜王戦:https://youtube.com/playlist?list=PL88ou20lGKmYDcxhu2TumAEgWj7FgblZN
竜王戦Twitter:https://twitter.com/yomiuri_ryuo

前スレ
第34期竜王戦 Part122
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1636698275/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0008名無し名人 (ワッチョイ a301-wd7R)
垢版 |
2021/11/12(金) 17:30:15.51ID:AjH16Bap0
今日の棋譜コメはレート差がありすぎて藤井君の予想手は当たらないかも

1 藤井聡太三冠 2085
99 畠山鎮八段 1543(-542)
165 福崎文吾九段 1288(-797)
0010名無し名人 (アウアウクー MM41-nEl0)
垢版 |
2021/11/12(金) 17:31:26.48ID:fMWPB/d8M
とよぴー・・・
0011名無し名人 (ワッチョイ a32c-w/Dl)
垢版 |
2021/11/12(金) 17:32:05.22ID:Zj+5CSDf0
豊島九段になったらタイトル挑戦でもしないと
おやつなし豪華な食事なしですね
0016名無し名人 (ワッチョイ 23e4-pmA0)
垢版 |
2021/11/12(金) 17:32:21.62ID:cBc0FVKJ0
「豊島九段」になるって去年の今頃に予想できた奴いるの?
0019名無し名人 (ワッチョイ a501-fV+0)
垢版 |
2021/11/12(金) 17:32:38.70ID:D0u54I8/0
明日、英雄からラスボスになる
将棋界のダースベーダー藤井
0022名無し名人 (JP 0H39-5Y5F)
垢版 |
2021/11/12(金) 17:33:06.17ID:z7mEIq75H
なんか、戻ってきたら指しそうな雰囲気で席を立ったように見えた。
0023名無し名人 (ワッチョイ 1b02-onIx)
垢版 |
2021/11/12(金) 17:33:06.35ID:dfdCa+Z80
同銀の一手に見えるけど藤井君指さないねぇ。

とよぴは封じ手取られると夜眠れなくなるから藤井君1時間消費してとよぴの睡眠を舐めるな奪う作戦なのかねぇ?
0026名無し名人 (ワッチョイ ed5f-dWMt)
垢版 |
2021/11/12(金) 17:33:30.46ID:Gewd4pJP0
角が45にいられることはないだろ
同銀同角54銀で切るか引くか
引くなら手番渡すし
切るなら駒損だし
39飛で交換するならそれも手番渡す
豊島がどういう進行考えてるかはわからないが
0029名無し名人 (ワッチョイ dd8f-wjUl)
垢版 |
2021/11/12(金) 17:33:47.08ID:teApigug0
藤井君が番勝負負けるイメージがつかないわ
タイトル取れば取るほど日程かえって楽になって、まさに難攻不落になっちまうんじゃないか
0030名無し名人 (ワッチョイ 4536-wd7R)
垢版 |
2021/11/12(金) 17:33:53.41ID:GKZigl740
ここは同銀一択でも
封じ手したら当然手を変えられないから
時間使わず考えらえた方がいいということもないのか
0031名無し名人 (スププ Sd43-eq/T)
垢版 |
2021/11/12(金) 17:33:58.68ID:Y70NO5Ved
たくさん九段ができてくる予感
0032名無し名人 (ワッチョイ ed5f-wd7R)
垢版 |
2021/11/12(金) 17:34:13.21ID:O62v2LqK0
>>20
△同銀には▲同角、そこで△5四銀までは一本道
その先の▲4三歩や▲同角で後手がやれるのかを考えてるんでしょ

もしやれないなら今アッサリ△同銀とすると死ぬことになる
0033名無し名人 (ワッチョイ 232c-8Xap)
垢版 |
2021/11/12(金) 17:34:28.16ID:uHygydbQ0
前スレ>>931

☗4五銀☖同銀☗同角☖5四銀☗4三歩☖同金☗2三角成が豊島の狙い?
☖3四銀で馬が詰むし藤井なら間違えないと思うが
0034名無し名人 (アウアウクー MM41-nEl0)
垢版 |
2021/11/12(金) 17:34:29.70ID:fMWPB/d8M
出るか?封じ手前投了
0036名無し名人 (ワッチョイ 952b-2sD4)
垢版 |
2021/11/12(金) 17:34:44.87ID:IeiaVzB20
同銀は細いと思ってんだろ
安全確認中
んであぶねぇと思ったら違う手指して評価値厨が藤井溶かしたって騒ぐまでテンプレ
0040名無し名人 (スッップ Sd43-tKjf)
垢版 |
2021/11/12(金) 17:35:02.21ID:vEOvecqad
>>6
城しか残ってないのに玉座の間まで攻め入られて「せ、世界の半分をやる」と言ったくらいの局面
0047名無し名人 (ワッチョイ 45f4-EULM)
垢版 |
2021/11/12(金) 17:35:46.10ID:TjvHdY9U0
ふと調べたらマルチアングルやってる
脇田と長谷川が次12/7に順位戦で対局予定になっててAbema大悪手で草
0048名無し名人 (ワッチョイ 23ad-80cr)
垢版 |
2021/11/12(金) 17:36:05.72ID:Z7sQlL6J0
ブヒヒの人キターーーー
0055名無し名人 (ワッチョイ 95ad-phwh)
垢版 |
2021/11/12(金) 17:37:01.07ID:7Ei4pwHx0
藤井がタイトル持つようになったら、ホテルや旅館にシリーズ後半戦を引き受けるの嫌がられそう。
0058名無し名人 (スップ Sd43-1/hq)
垢版 |
2021/11/12(金) 17:37:37.37ID:qiZv/tnEd
最後に前◯◯を名乗ったのって誰になるんだろうね
最初に名乗らなかった谷川が悪い流れを作っただろ
0059名無し名人 (ワッチョイ 4b2c-mFqc)
垢版 |
2021/11/12(金) 17:37:44.82ID:f6NR0quq0
>>20
当然の一手のところでの封じ手って普通では
難しいところで封じ手、あとでまずかった事に気付いたりしたら
夜寝れなくなる
0060名無し名人 (スッップ Sd43-tKjf)
垢版 |
2021/11/12(金) 17:37:51.57ID:vEOvecqad
俺の知る3人のまりっかの中では残念だが、親しみやすいのはトップだしなぁ
0065名無し名人 (ワッチョイ 952b-2sD4)
垢版 |
2021/11/12(金) 17:38:42.65ID:IeiaVzB20
>>59
あぁそうすれば封じてもグッスリなのか
0067名無し名人 (ワッチョイ 7501-wd7R)
垢版 |
2021/11/12(金) 17:38:48.49ID:lhxTt+M/0
>>43
当分失冠することはないだろうし、いつかでいいか〜とか
名人にお気に入りにの棋士が来たら(もしくは藤井が竜名になってから)とか考える人もいるだろうしそんなに殺到はしないんじゃ
0071名無し名人 (スププ Sd43-eq/T)
垢版 |
2021/11/12(金) 17:39:22.52ID:Y70NO5Ved
🍌の叩き売りならぬ、
九段の叩き売り
0075名無し名人 (ワッチョイ 2359-phwh)
垢版 |
2021/11/12(金) 17:39:36.44ID:5XDqMSYK0
dlshogiで前スレで言われた通り600万局面数(深さ73)読んだ結果

[-400] △同銀(54)▲同角(36)△5四銀打▲2七角(45)△8四桂打▲8六歩(87)△7六歩(75)▲7四桂打△5二金(62)▲7三歩打
0081名無し名人 (ワッチョイ 03bd-iWph)
垢版 |
2021/11/12(金) 17:40:15.01ID:dw3WgNcs0
封じるってよ
0090名無し名人 (アウアウクー MM41-nEl0)
垢版 |
2021/11/12(金) 17:41:10.49ID:fMWPB/d8M
この封じ手価値あるな
0091名無し名人 (ワッチョイ 23c8-Kylm)
垢版 |
2021/11/12(金) 17:41:13.99ID:45n7291V0
豊島は暗記から外れるまでは最強なんだから詰みまで暗記すればいいのにね
0092名無し名人 (ミカカウィ FF39-9NZC)
垢版 |
2021/11/12(金) 17:41:14.17ID:GeAjyxDzF
刺してあげた方が良いと思うの
0097名無し名人 (ワッチョイ 638c-F10Q)
垢版 |
2021/11/12(金) 17:41:47.64ID:45zj8eD90
豊島の将棋人生はまあまあ良かったのではないか?
天才と言われつつもなかなかタイトルに届かなかったが名人や竜王になれたんだし
これから棋士になる奴等は悉く藤井に負け続けタイトルを獲ることはない
0101名無し名人 (ワッチョイ 23ad-9NZC)
垢版 |
2021/11/12(金) 17:41:57.31ID:soIT7zt80
>>75
やっぱり27角引くのもありなんだね、先手はさっきの長考で決まってそうだから手を渡しても時間使わないだろうし、後手に少し時間の余裕あるから同銀か54銀で封じ手がベターか
0103名無し名人 (ワッチョイ 15d8-09aj)
垢版 |
2021/11/12(金) 17:42:02.87ID:9tGSWZ8V0
豊島の4連勝確率はよく1%ほどって言われてるけど正直もっと絶望的に低い
だって二日制での対戦成績1勝7敗なんだぜ
本来は1/8の4乗で計算するべきだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況