X



トップページ将棋・チェス
1002コメント315KB
初心者にノーマル四間から覚えさせるのってどうなん?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人
垢版 |
2021/12/13(月) 17:41:47.69ID:UqhE4ZQT
将棋は基本的に攻めてる側が勝ちやすいゲームで
棋力が低ければ低いほど攻めてる側が更に勝ちやすい

最初の戦法にノーマル四間を覚えさせられるも大抵居飛車に一方的に飛車先突破されて
そのまま逆転のチャンスもなくジリ貧で押し切られて将棋をやめていった初心者を沢山見てきた

ノーマル四間を覚えさせるくらいなら原始棒銀や原始中飛車の方がいいだろう
0851名無し名人
垢版 |
2022/02/17(木) 20:09:35.29ID:aV64Nw07
三間飛車指してるとよくやってくる
四間飛車ではあまりやられたことないけど、そもそも32銀で待機しておけば仕掛けられないんじゃない?
0852名無し名人
垢版 |
2022/02/17(木) 21:55:43.64ID:SiUBO1sZ
>>851
その場合には地下鉄飛車で玉頭を攻めてくるらしいよ
0853名無し名人
垢版 |
2022/02/17(木) 23:08:47.93ID:aV64Nw07
>>852
ああ地下鉄飛車とへなちょこ急戦はセットだったんだ
地下鉄には△73銀〜△65歩〜△64銀と繰り出していけば、あまり負ける気はしないなあ
0854名無し名人
垢版 |
2022/02/19(土) 08:14:49.36ID:SYyGYcbv
ノーマル振り飛車は先手番なら必ず使えるし後手番なら3手目角交換されない限り使える

でも戦法を絞りたいだけなら先手番でも後手番でも必ず使える嬉野やアヒルでいい
0855名無し名人
垢版 |
2022/02/19(土) 16:20:12.86ID:3edFnQoT
嬉野流って囲いが薄いから捌き合いになれば振り飛車有利でしょ
0856名無し名人
垢版 |
2022/02/20(日) 07:44:07.46ID:horlYXEf
あまり戦法絞りすぎるとどこかに無理が出るからなあ
今は振り飛車も何でも美濃囲いだとキツイし
0857名無し名人
垢版 |
2022/02/20(日) 09:01:00.76ID:voo3p227
初心者の話なら戦法を絞れる方が安心でしょ
嬉野やアヒルは初心者からアマ低段クラスでも立派に通用する
特に嬉野は人気でウォーズやクエストにウジャウジャいる
0858名無し名人
垢版 |
2022/02/20(日) 12:25:15.40ID:horlYXEf
戦法を絞れると言っても最初の駒組みが同じってだけで、相手次第で戦い方は全然変わってくるからね
1つの形で何でも対応しようとすると、不自然な指し方もしないといけなくなる
だから形にこだわることにどれだけメリットがあるかはよく分からない
0859名無し名人
垢版 |
2022/02/20(日) 12:51:30.35ID:MOr5BJ05
不自然な指し方含め、特定の戦法の経験値をひたすら積むのも悪くないよ
0860名無し名人
垢版 |
2022/02/20(日) 12:55:41.16ID:NDh2Z1rm
まず初心者にはハードルが低いのが大事だからな
初心者〜級位者同士なら嬉野や原始棒銀はとりあえず攻める事ができるから勝ちやすい
金開き居玉中飛車も初心者向け
0861名無し名人
垢版 |
2022/02/20(日) 13:56:42.85ID:A9eiEKyB
初級者のことはよく分からんけど、攻めてる方が勝ちやすいなら当然相手も攻めてるくるよね?
攻め合いになったら原始棒銀はともかく嬉野流は攻め負けしないか?
0862名無し名人
垢版 |
2022/02/20(日) 14:07:25.92ID:6nrTr/Sp
嬉野流は速攻棒銀されても定跡化された受けがあるね
0863名無し名人
垢版 |
2022/02/20(日) 14:25:42.86ID:A9eiEKyB
受けはどんな戦法でもあるし、そもそも受けてたら負けやすいって前提じゃないの?
0864名無し名人
垢版 |
2022/02/20(日) 15:34:39.25ID:3vQYGlEa
ノーマル四間→ゴキ中→角交換四間でやってきたけど、矢張りノーマル四間で
培った感覚はどの振り飛車でも必要なもんだな。相手の攻撃を鈍らせる技術とか
こちらが悪い時の粘りとか、色々な技術はノーマル四間で培ったと思うな。
0865名無し名人
垢版 |
2022/02/20(日) 15:38:33.10ID:3vQYGlEa
振り飛車の良い点は短手数で囲いの中に玉を収めることができる。
玉の安全度を計りながら攻めることが居飛車に比べて容易な点は
初心者には向いているとは思う。ただレベルが上がってくると玉を囲う
手数が攻め遅れになって抑え込まれるということが出てくる。これを
解消する為に出てきたのがゴキ中とか角交換四間なんだけど、初心者が
最初からこれに手を出すとおそらく直ぐに行き詰まる。
0866名無し名人
垢版 |
2022/02/20(日) 16:04:50.10ID:3vQYGlEa
居飛車党から振り飛車党への変更が少ないのは理由がある。居飛車は定跡を覚える
もしくは流行に沿うという感じでやっているのに対し、振り飛車は定跡を覚える
のは当然だけど、それよりも感覚で身に付けることが大事になってくる。
捌きだけで勝てるほど甘くないのが振り飛車。上に書いたけど相手の攻撃を
鈍らせるとか粘りとか色々身に付けないといけない感覚がある。これは定跡では
なく実戦で身に付けるものだから結構時間がかかる。あと相振り指す指さないで
また難易度が上がってくる。指すなら結構大変。
0867名無し名人
垢版 |
2022/02/20(日) 20:27:22.24ID:LL9DARkz
○○は初心者向けじゃないと否定的なレスだけしてる奴は自分が初心者向けだと思う戦法とその理由も述べろよ
0868名無し名人
垢版 |
2022/02/20(日) 22:52:09.10ID:15ftUzLG
嬉野流が初心者向けじゃねーかな
居飛車&振り飛車に対応できる
アヒルと違って攻め筋が分かり易い
玉が薄いのが難点だけど
0869名無し名人
垢版 |
2022/02/21(月) 00:01:03.24ID:J8zsiQZc
嬉野流も悪くないと思うけど、それ一つにこだわる必要あるのかが疑問
例えば、対振りなら嬉野流、対居飛車なら原始棒銀とか使い分けた方が攻めやすいし守りやすくない?
0870名無し名人
垢版 |
2022/02/21(月) 01:30:59.26ID:a6g5kr3t
攻めてる方が勝ちやすいから嬉野流がおおすめと言ってる人多いけど
攻めることじゃなくて嬉野流を指させることが目的になってる気がするな
初級者同士の相居飛車で嬉野流なんか指したら受けに終始することになるんじゃね?
攻めた方がいいと思うんだったら相手の戦法に合わせて攻めやすい指し方を教えてやれよ
0871名無し名人
垢版 |
2022/02/21(月) 01:39:58.77ID:+Q29dnwZ
>>870
初心者は一直線に矢倉に囲おうとする人も多いから嬉野流を指して受けに終始するかは相手次第としか
0872名無し名人
垢版 |
2022/02/21(月) 02:08:21.93ID:a6g5kr3t
>>871
攻めてる方が勝ちやすいんだったら、矢倉とか教える人は少ないんじゃない?
そうじゃないなら、前提が間違ってるか、そもそも初心者は勝ち負けに大してこだわらないのか、どちらかのような気がする
0873名無し名人
垢版 |
2022/02/21(月) 02:15:44.66ID:7lroUhEg
>>872
二大戦法ということで矢倉と四間を教える人は多いよ。
0874名無し名人
垢版 |
2022/02/21(月) 02:21:27.16ID:GXKD9PIh
攻めは飛角銀桂 守りは金銀三枚の 基本に則った戦法だからね
0875名無し名人
垢版 |
2022/02/21(月) 02:45:38.14ID:a6g5kr3t
多いとしたら、それが十分勝ちやすいからか、もしくは目先の勝ち負けより重要なことを身につけられるから教えるんじゃないの?
だったら嬉野流じゃなくて矢倉や四間飛車でいいじゃん
0876名無し名人
垢版 |
2022/02/21(月) 04:46:38.19ID:ROTQ8VA+
矢倉や四間飛車はプロでも使うけど、嬉野やるプロっていないからな
0877名無し名人
垢版 |
2022/02/21(月) 07:15:35.91ID:pRRt9a1J
初心者の二大戦法なら棒銀と四間というイメージ
0878名無し名人
垢版 |
2022/02/21(月) 08:18:02.25ID:juCdGldO
実際アマ初心者〜低段は嬉野が多く、嬉野を指す人は嬉野しか指さないってタイプが多い
プロレベルの高段者はほとんど指さないが、高段未満のアマ的には
相手が居飛車でも振り飛車でも鳥刺しで攻める嬉野は分かりやすくて良い戦法なんだろ
0879名無し名人
垢版 |
2022/02/21(月) 10:03:57.69ID:J8zsiQZc
嬉野自体はいい戦法だと思うけど、嬉野指す人にマナー悪い人が多いのはなぜだろう
教える方に問題があるのか嬉野を選ぶ方に問題があるのか
0880名無し名人
垢版 |
2022/02/21(月) 12:17:13.85ID:652a3Kcz
>>867
初心者にはノーマル四間飛車と何回も書いてるけど、書くとすぐさま否定的意見が出る。
0881名無し名人
垢版 |
2022/02/21(月) 12:24:42.33ID:ROTQ8VA+
嬉野は飛車先突破が棒銀より簡単だから好かれてるのかな?
さらに角頭の薄い四間には効果てきめん?
初心者は足し算の攻めで押し負けると四間飛車はダメな戦法だと思いそう
0882名無し名人
垢版 |
2022/02/21(月) 12:34:02.75ID:gZUWH9pi
とりあえず棒銀でええやろ
相手も素人なら突破できるだろうし、
0883名無し名人
垢版 |
2022/02/21(月) 12:49:37.15ID:h1Ha5EHC
そもそも何故ノーマル振り飛車の中で四間ばかり推されるのか?
三間はアマチュアに多い棒銀や嬉野にも四間より強いし持久戦も石田に組み換える狙いがあるし
0884名無し名人
垢版 |
2022/02/21(月) 13:58:25.44ID:J8zsiQZc
昔は四間飛車の方が急戦に強いとされてたんじゃなかったっけ?
それで急戦メインの時代はよく指されてたのかもね
0885名無し名人
垢版 |
2022/02/21(月) 14:01:47.91ID:7lroUhEg
四間より三間が押されるのは
プロで四間が三間より流行したから
棋書も四間が三間よりずっと多いしな
今は三間の時代で棋書も大分増えてるけど
0886名無し名人
垢版 |
2022/02/21(月) 14:20:00.45ID:QUNoMdDb
主に書籍の充実という独学のしやすさという面であらゆる戦法の中で圧倒的に四間飛車がリードしてきたからな
現代ではあらゆる戦法の書籍が同クオリティ位で充実してるしなんなら本買わなくてもネットや動画だけでも勉強しようと思えば相当できるからな
そういう勉強のしやすさという面で四間飛車の有利さはほぼなくなった
戦法自体の善し悪し向き不向きはあろうが独学環境という点ではどの戦法選んでもやる気さえあれば修得出来る時代になった
0887名無し名人
垢版 |
2022/02/22(火) 01:09:52.40ID:fKGQXocF
今は戦法自体の区別も曖昧になってきた気がするね
これまでも四間から三間に振り直したりとかは普通だったけど
今は居飛車に振り直したり地下鉄で玉頭に回ったりと居飛車的な指し方もできないと作戦負けになってしまう
まあ、初心者には関係ないか
0888名無し名人
垢版 |
2022/02/22(火) 01:32:21.50ID:F+Dd4UV8
初心者に四間がゴリ押しされるのは教える側の都合
角道止めて四間に振って玉寄って美濃に囲う
これは教えれば猿でも覚えられる
その後の指し方は四間は棋書が充実してるから自分で勉強しろというスタンス

そもそも四間以外の棋書も充実してる現代では初心者が四間に拘る必要もなくなった
0889名無し名人
垢版 |
2022/02/22(火) 01:40:33.87ID:1l2zL7GD
教えるというのがどのレベルのことを言っているのかよく分からないけど
一般的にそれは教えてるとは言わない気がするがw
0890名無し名人
垢版 |
2022/02/22(火) 02:13:17.03ID:Sx9zEj6M
教える方は別に何でもいいんだけど。
四間飛車をディスヤツはまるで四間飛車に親でも殺されたかのように
執拗に否定するよなw
0891名無し名人
垢版 |
2022/02/22(火) 02:27:33.71ID:y8zYBCG/
四間ゴリ押ししてるひとはいなくねーか?
メジャーな戦法ならどれ教えてもいいと思うので四間もオススメの一つだが
別に誰もゴリ押しはしてない

あと一番教えやすいのは原始棒銀だよ
0892名無し名人
垢版 |
2022/02/22(火) 05:54:56.67ID:fKGQXocF
メジャーな戦法だったら基本が身につくからどれでもいいかもね
いきなりマイナー戦法指させるのはどうかと思う
スポーツとかでもそうだけど普通は基礎から教える
いきなりトリックプレーの練習とかさせられたら嫌だろう
0893名無し名人
垢版 |
2022/02/22(火) 07:16:03.82ID:Gv9VcihB
四間飛車に親でも殺されたというよりも
むしろおすすめという説を信じて四間飛車を選んではみたものの嬉野やアヒルに分からん殺しされた結果
前者を叩き後者を持ち上げるようになってしまったんじゃないか
執拗に嬉野やアヒルを初心者向けだと主張する人間からは何か逆にそれらに対する怨念みたいなものを感じるw
0894名無し名人
垢版 |
2022/02/22(火) 07:21:55.95ID:n/jI5HQe
たしかにw
まぁ怨念という意味では親でも殺されたかという比喩はそう遠くもないわけか
0895名無し名人
垢版 |
2022/02/22(火) 07:26:34.67ID:1LSLwkdU
将棋の基本的な考え方として玉の安全度を考えながら攻めを考える。
初心者はノーガード的な陣形で戦うことは無理。そういう意味では
バランス重視の四間は初心者に分かりやすい。最初は分かりやすく戦った
ほうが良いという配慮から四間を勧める人が多いわけだ。戦法の優劣を
考えるほどにレベルが高くないわけだから、基本的な将棋の考え方を
身に付けて貰うという方針が正しいわけだ。それは教える側だけどね。
自分流に突き進むのもありだけど、変な癖付くからそれが後々問題起こす。
初心者はオーソドックス戦法で基本をしっかりやるほうが後々生きてくる。
将棋は長期プランで強くなって行くものだしね。
0896名無し名人
垢版 |
2022/02/22(火) 07:31:09.53ID:1LSLwkdU
24初段以上になってくるとオーソドックスな戦い方だと苦しさが出てくる
から、別戦法が必要にはなってくると思う。つまり基本的な四間を指し続け
壁を感じるようになってから別戦法に移るというのが普通。そうやって芸の幅を
広げて行くわけ。最初から色々やっているわけじゃなく、壁を乗り越える為に
色々やるわけよ。居飛車党と振り飛車党では考え方が全然違うから、矢倉なんかは
居飛車党に聞いてみてくれ。
0897名無し名人
垢版 |
2022/02/22(火) 09:53:25.75ID:7pwzQP1P
四間に早く見切りをつけたほうが上達は早い
本をたくさん勉強してある程度知識がつくと
四間を捨てるのが惜しくなって泥沼にはまる
0898名無し名人
垢版 |
2022/02/22(火) 09:54:28.49ID:zR0kyM2w
初心者に教えるならゴキ中がいいと思うがなあ。

真ん中に飛車を回って歩を突いていくのは
分かりやすい。
玉を右側に退避させて美濃囲いにするのも
身につく。
ひたすら受けるという展開にはなりにくい。
0899名無し名人
垢版 |
2022/02/22(火) 09:57:16.84ID:zR0kyM2w
長年居飛車党をやっていたが、
いろんな将棋を味わってみたくなり
ここ数年は振り飛車をよく指す。

ゴキ中→三間飛車→角交換振り飛車→四間飛車

この順で勉強した。
三間飛車と角交換振り飛車は逆でもいいけど、
四間飛車は最後にするべきだと思う。
振り飛車で一番難しい。
0900名無し名人
垢版 |
2022/02/22(火) 10:50:41.59ID:fKGQXocF
メジャーな戦法だったらどれだっていいと思うけどね
多分その戦法のイメージに囚われてる人が多いだけで、戦法ごとに考え方が全然違うっていうことはない
主導権を持って戦うか、相手が攻めてきた反動を利用するか、その比率が戦法ごとに違う程度じゃないかな
居飛車なら常に主導権を握れるってわけでもないし、四間飛車だって主導権を持って戦うことはわりと多い
戦法問わず共通して使える手筋も多いし、捌きの感覚なんかもどの戦法にも必要なものだしね
0901名無し名人
垢版 |
2022/02/22(火) 11:01:17.76ID:IrjiCTFc
居飛車党だけど今は色々なタイプがいるからな
まあ、最初は言われている通り棒銀でいいと思うけど
棒銀が有効でない時が多いから出来れば右四間とセットがいいと思う

序盤に相手が戦型をなかなかわからない様にしてくるのが多いだろ
25歩を決めなければならなかった時は棒銀で
25歩を決めていない時は右四間でいいと思う
右四間に45歩ポンは単なるココセだし

でも、これは私見だけど居飛車党は
最終的には矢倉を勉強しなければどうにもならない
矢倉は居飛車の攻守の基礎だ。
矢倉最強が居飛車最強
雁木がこれ程流行ってしまった今でもそう思う
ちょっと古いけどな
0902名無し名人
垢版 |
2022/02/22(火) 11:37:57.83ID:VFl0bqhw
居飛車党だけどおれも三四中のうちでは四間が一番難しいと思う
0903名無し名人
垢版 |
2022/02/22(火) 12:36:14.10ID:pQFPQjoH
>>898
四間のほうがいいだろ
中飛車のほうがいい理由を挙げてみろよ
0904名無し名人
垢版 |
2022/02/22(火) 12:50:38.22ID:VBaer/1v
四間最高!!!!!!!!!

初心者には四間を教えれば間違いない!!!!!!!!!
0905名無し名人
垢版 |
2022/02/22(火) 13:24:57.88ID:fKGQXocF
中飛車もいいと思うけど攻めやすいっていうはちょっと意味が分からないなあ
真ん中から速攻棒銀みたいなことやってんの?
0906名無し名人
垢版 |
2022/02/22(火) 15:10:52.66ID:ZlYoaCNl
自分は中飛車党だけど、相振りの展開を避けるために右四間飛車も指す。
初手角道開けるから上の2つに組めないときは手損してでも角換わりにしている。

3級以下が相手なら中飛車、右四間飛車は格上に一発入れられる可能性がある。
角換わりは無理だなぁ。難しくて指し方が分からん。
0907名無し名人
垢版 |
2022/02/22(火) 18:36:09.71ID:7pwzQP1P
中飛車は相中飛車になると面倒くさい
初心者は相振りと意識しなくても
お前が中飛車なら俺も中飛車とかありそう
0908名無し名人
垢版 |
2022/02/22(火) 21:01:27.43ID:9jlItsUM
初心者に振り飛車教えるのは
自らの手で居飛車の優位性に気付けるか
その子の将棋センスを見てるんだと思ってたわw
もちろん振り飛車のまま強くなる人もいるが
居飛車だったらもっと強くなってたんだからもったいない
0909名無し名人
垢版 |
2022/02/22(火) 21:13:56.32ID:rAahWxKO
コバケンは居飛車党から四間飛車に転向してA昇級を決めたんだけどな
0910名無し名人
垢版 |
2022/02/23(水) 06:29:19.99ID:/rsIOhhy
自分なら振り飛車志向の人なら三を薦めるかな
理由は自分から攻勢に出やすいこと
相振りに対応しやすいこと
ありがちな「石田流に組んで良し」のフレーズに対応できること
相対すると序盤から嵌る筋が多いので結局知識として後追いすることになること
思いつくだけ羅列してみた
0911名無し名人
垢版 |
2022/02/23(水) 07:19:42.96ID:Tou9Cy6x
初心者だったらどの筋に振っても大きな違いはないでしょ
相手が攻めてきたところに飛車を振り直す、という考え方の方が大事で
三間も四間も初心者にとっては(←強調)あまり意識せず振ればよいかと
0912名無し名人
垢版 |
2022/02/23(水) 10:15:41.13ID:VxUbM405
四間飛車が大変だとしたら相手の対策が多いことかな
中飛車だと超速・穴熊・角交換系のほぼ3択
四間飛車は10種類以上の対策がそれなりの頻度で現れる
でも、対策の対策を覚えるというか、なぜそれが有効なのか理解できるようになると棋力の向上につながるから悪いことばかりじゃない
0913名無し名人
垢版 |
2022/02/23(水) 10:51:34.37ID:SpM4t6QS
角道オープンの中飛車に対しても棒銀してくる人も時々みかける。
後は、63銀型で飛車先の歩交換を阻止するのも。
0914名無し名人
垢版 |
2022/02/23(水) 10:59:22.50ID:SpM4t6QS
低級レベル相手限定の話だけど、
穴熊してくる人はいない。
有段者かそれ相当の実力がある人がやってくるイメージだから対策不要。

超速は稀にやってくる人いるけど、
居飛車側の囲い薄いから攻めをしくじって中飛車側が勝つ確率が高い。

上記2つは居飛車側を低級者が指しこなすのは難しい。
0915名無し名人
垢版 |
2022/02/23(水) 12:16:22.46ID:jlApgrf5
>>912
>>中飛車だと超速・穴熊・角交換系のほぼ3択
こういう事いってるヤツを超急戦で攻め倒すという麻薬的快楽。。。
0916名無し名人
垢版 |
2022/02/23(水) 12:27:47.16ID:VxUbM405
超急戦は超速とかと比べるとやってくる頻度は圧倒的に少ないかな
それに中飛車側も自信がある人は受けるだろうし、自信がない人は拒否するだろうし
超急戦を指せば中飛車を攻め倒せるなんていう都合のいいものじゃないよ
0917名無し名人
垢版 |
2022/02/24(木) 23:01:34.94ID:g1AeWb4o
初心者はノーマル四間がベストで結論が出たな
0918名無し名人
垢版 |
2022/02/25(金) 01:45:15.44ID:6qXikERx
>>877
一理ある

将棋が強い野獣先輩こと石川泰さんは中飛車が初心者には向いていると述べていたらしい
0919名無し名人
垢版 |
2022/02/25(金) 01:45:43.37ID:6qXikERx
>>877
石川泰さん自身は振り飛車党
0920名無し名人
垢版 |
2022/02/25(金) 02:27:23.26ID:DtgrgbsH
>>918
理由はよく分からないけど、たぶん似たような展開になりやすいからじゃない?
中飛車は攻めやすいからおすすめって言ってる人も多いけど
振り飛車である以上、攻めやすいのは居飛車側
むしろ中飛車は真ん中で突っ張ってる分攻められやすい戦法だと思う
ただ、相手の対抗策が限られていて覚えること少ないから、そういう意味ではおすすめ
0921名無し名人
垢版 |
2022/02/25(金) 07:34:39.97ID:CZeSvz2s
俺(60代)の小学校の頃は、棒銀と三間だったんだけど
棒銀を受けるには三間が一番楽、四間より1手早い

原始中飛車は、相中飛車になって手詰まり
0922名無し名人
垢版 |
2022/02/25(金) 09:30:09.07ID:iYzvdhv4
>>885
プロの最新の情勢だと四間がまた盛り返してきてるよ
元々のバランスの良さに加え藤井システム以外の穴熊対策が充実してきたのが大きい
0923名無し名人
垢版 |
2022/02/25(金) 12:55:10.27ID:32BZn/Q+
四間で45歩ポンか三間で石田組み換え狙い
このどちらかがいい
0924名無し名人
垢版 |
2022/02/25(金) 13:51:44.87ID:reM2DTi6
>>922
盛り返してないでしょ
振り飛車の強豪は年々減ってるし、現在のレーティング上位に純粋な振り飛車はほぼいない
天彦も振り飛車やめたし、振り飛車が厳しいっていう認識にかわりないだろ
0925名無し名人
垢版 |
2022/02/25(金) 14:25:07.89ID:RGHSGcQF
>>924
四間飛車が指される数が増えてきたって話でしょ
振り飛車全体でも全対局の4割以上指されていたはず
0926名無し名人
垢版 |
2022/02/25(金) 14:33:53.59ID:0jZrSs3G
チェスでいえばルール覚えたてにBongcloud教えるようなもんだからな
最低限未来がない戦法であることを最初に伝えるのは大人の役目
0927名無し名人
垢版 |
2022/02/25(金) 14:54:24.75ID:kbxH7sRW
>>924
まだ絶滅してないならまだ通用してるという証拠ですね
トッププロでは厳しいかもしれんが初心者には全く関係ないな
0928名無し名人
垢版 |
2022/02/25(金) 15:22:18.58ID:n95fBCQK
初心者どころか高段帯でも普通に通用する
どっちも指すけど戦法の優位性自体は恐らく居飛車にあると思う
でも、振り飛車は慣れた局面で指せるのが大きいね
0929名無し名人
垢版 |
2022/02/25(金) 16:07:51.51ID:vzRY64GB
>>926
未来って、どんな未来だよw
アマでやっていくなら四間飛車は有力だよ。
もちろん向き不向きはあるから、向かないなら他の戦法でもいいけど。
0930名無し名人
垢版 |
2022/02/25(金) 17:38:45.97ID:32BZn/Q+
四間と三間ならアマは高段帯を除いて棒銀や嬉野がかなり多いから先に備えてる三間の方が安心感はあるかね
0931名無し名人
垢版 |
2022/02/25(金) 18:02:28.91ID:kbxH7sRW
あらかじめ備えてる所に行きたくないのでへなちょこ急戦やるわ
0932名無し名人
垢版 |
2022/02/25(金) 18:40:37.60ID:DtgrgbsH
実際には三間飛車に棒銀や斜め棒銀をやってくる人はほとんどいないね
やってきたらきたで、1手得した分64歩や74歩と突いた手を活かせるどうかは微妙なところ
0933名無し名人
垢版 |
2022/02/25(金) 19:27:27.43ID:vzRY64GB
居飛車の急戦も振り飛車の陣形を見てから、何を採用するか決める。

四間飛車なら、棒銀や斜め棒銀。三間に振りなすので1手無駄にできる。
三間飛車なら早仕掛け。向飛車で受けるか、四間飛車に振り直して四間飛車の定跡で受ける。
振り飛車に振り直させて一手を稼ぐのが居飛車の常とう手段。
0934名無し名人
垢版 |
2022/02/25(金) 19:28:18.77ID:vzRY64GB
振り直す。 訂正
0935名無し名人
垢版 |
2022/02/25(金) 20:57:55.94ID:Hf2VANid
プロのへなちょこ急戦の対策はどういう現状?
0936名無し名人
垢版 |
2022/02/26(土) 06:53:49.95ID:VulPre1r
プロでもそんなに頻繁に指されてるの?
対策といっても四間飛車なら43銀を急がない
三間飛車だったら22飛とまわるぐらいでよくない?
0937名無し名人
垢版 |
2022/02/26(土) 20:46:05.95ID:FC9gND63
プロだと対四間飛車は持久戦が主力だろ。
0938名無し名人
垢版 |
2022/02/26(土) 21:11:17.52ID:qxPbZ12s
32のままならクマを軸に考えるし
43が早けりゃ今日は急戦で行こうかなって感じだなあ
プロのことは知らん
0939名無し名人
垢版 |
2022/02/27(日) 03:08:01.30ID:FOxofu40
最近のプロの振り飛車はどこに振るかよりも
ノマ振りと角交換型どちらにもいけるような駒組みがトレンドなのかな
まあ形を決めすぎないという意味で自然な流れか
0940名無し名人
垢版 |
2022/02/27(日) 12:53:40.40ID:DqGnMC6O
>>939
それが今のプロのトレンドかは知らんが、少なくとも俺は10年前から
そのスタイル。ノーマルと角交換指せるという自信がなければダメだけど。
居飛車が角交換嫌って角道止めてくれたらラッキーという感じで主導権を
握れるノーマル振り飛車やるという考え方。
0941名無し名人
垢版 |
2022/02/27(日) 12:57:57.96ID:DqGnMC6O
角交換振り飛車を嫌って角道開けない指し方は主に引き角とこちらが44歩もしくは
66歩と指した瞬間に34歩もしくは76歩という指し方。どちらも攻めに迫力
持てないから俺は指しやすい。ただ引き角にしてきた場合、中飛車に振り直すという
のが一般的。このへんの指し方は初心者では無理だとは思う。初心者はノーマル四間
をジックリやって欲しいと思う。
0942名無し名人
垢版 |
2022/02/27(日) 13:26:30.34ID:MCfLFF+K
相手が角道を開けない居飛車には
67歩のまま56歩〜57銀と出来る分
三間飛車のほうが(アマ三段以下には)
指しやすいんじゃないかと思ってる
66銀型から先攻しやすいもんね
0943名無し名人
垢版 |
2022/02/27(日) 21:34:30.61ID:hKex68BP
急戦に対する43銀と32銀の違いについて面白い見解がある
まあ、昔の本だから、あまり期待するな

43銀と上がっている場合は大抵普通の急戦が成立するよな
まあ、藤井先生は何となく43銀型迎え撃つのを好まれるように見えるな。
まあ32銀の研究も抜かりないみたいだけど

32銀に対しての塚田先生と森下先生の見解は一致している
居飛車が57まで銀を上がった時32銀では銀が出遅れている
即ち、そこで38飛と周り、そこで43銀の防御では
35歩、同歩、46銀の攻めが成立してしまう
まあ、確かにそうだが、38飛に対し45歩ポンならどうかいう話もあるからな
鷺の宮の本家の青野先生はそういう意見を書かれていないな。まあ、慎重な方だしな

結局何が言いたいのよくわからん文になってしまったが勘弁な。所詮はアマの研究だ
0944名無し名人
垢版 |
2022/02/27(日) 22:29:51.34ID:/ZP6UqfX
四間の囲いは耀龍、ミレニアム、穴熊と色々あるが
四間で勝ち星を稼いでる鈴木はオーソドックスな美濃なんだよな
0945名無し名人
垢版 |
2022/02/28(月) 04:41:56.73ID:lhGaMOFf
角交換振り飛車が嫌なら角道閉じたまま急戦の駒組み進めていけばいいのかな?
いずれ角頭を守るために44歩や66歩と突かざるを得ないだろうし
なんでも45歩ポンもできないし、なかなか良さそう
0946名無し名人
垢版 |
2022/02/28(月) 08:15:27.78ID:DPHknGOn
>>945
そんな回りくどいことせずとも地下鉄飛車で堂々と角交換振り飛車をカモればいい
0947名無し名人
垢版 |
2022/02/28(月) 09:09:37.10ID:lhGaMOFf
>>946
勝ちたいんじゃなくて普通の急戦をやりたいだけ
0948名無し名人
垢版 |
2022/02/28(月) 09:44:00.23ID:jHdxIK7R
自分から角道を閉じる時点で普通の急戦じゃないでしょ
0949名無し名人
垢版 |
2022/02/28(月) 09:54:51.06ID:lhGaMOFf
>>948
閉じるんじゃなくて開けない
相手が44歩としたら76歩で普通の形になる
0950名無し名人
垢版 |
2022/02/28(月) 10:16:29.48ID:jHdxIK7R
角使わない時点で普通の急戦じゃないよ
振り飛車側は自分から44は突かないと思う
角の睨みがないから角銀を自由に使える
0951名無し名人
垢版 |
2022/02/28(月) 10:26:21.69ID:lhGaMOFf
普通の急戦の形になるんだから角は使うよ
44歩突かないと角頭守れないでしょ?
実際、試しにやって分では全て普通の急戦になってるよ
ただ、何か穴がないかと思って聞いてみただけ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況