X



トップページ将棋・チェス
1002コメント250KB
第35期竜王戦 Part8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MMdf-clgu)
垢版 |
2021/12/25(土) 03:03:29.93ID:ToXv9iy5M
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第34期竜王 藤井聡太

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/
読売新聞 竜王戦:https://youtube.com/playlist?list=PL88ou20lGKmYDcxhu2TumAEgWj7FgblZN
竜王戦Twitter:https://twitter.com/yomiuri_ryuo

※前スレ
第35期竜王戦 Part7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1640355610/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無し名人 (ワッチョイ 71f9-wSQY)
垢版 |
2021/12/25(土) 03:19:25.08ID:k3OH+bwK0
>>1
スレ立ておつあり
記録くんと誠也に何かプレゼントしたい
記録くん全然正座崩さないじゃん…偉いけど心配になるよ
0006名無し名人 (ワッチョイ 9f80-Amjo)
垢版 |
2021/12/25(土) 03:19:43.62ID:yCqsW+Bz0
>>1
ありがとうございます

渡辺おめ
豊島おつ

記録君は姿勢が崩れなかったし、最後まで声はハキハキしてるし、立派やった
ペンをいちいちちゃんと引っこめてるのも何かすごかったw
0010名無し名人 (ワッチョイ 1bb7-e50p)
垢版 |
2021/12/25(土) 03:27:41.55ID:AZHXHCoo0
昼過ぎのナベ「誠也、終わったら晩飯いこうか」
誠也「はい」

いまの誠也「晩飯いきましょうか」
ナベ「はい…」
0011名無し名人 (ワッチョイ 9b4b-wZir)
垢版 |
2021/12/25(土) 03:31:20.31ID:erEUVaj40
去年のクリスマスイブは、順位戦でおじさんが千日手指し直しやってたんだな
イブの夜はなにかが起こるんかw
0015名無し名人 (ワッチョイ 8f5f-Un2v)
垢版 |
2021/12/25(土) 03:35:38.05ID:6bgS8n850
藤井みたいに相手もあんま喋らないと多少リードする気になるけど
相手が喋ってる時は大体あー、そうですねしか言わないよ豊島
0019名無し名人 (ワッチョイ 73b1-t0J7)
垢版 |
2021/12/25(土) 03:42:02.88ID:EE+Rqo+y0
この前のNHKスペシャルみてたら二人の間に会話はいらないのが分かった
観戦記者からしたら堪ったもんじゃないが
0020名無し名人 (ワッチョイ 0d01-cnCv)
垢版 |
2021/12/25(土) 03:46:47.18ID:5FO3uLMz0
この時間に感想戦を17000人見てることに驚き
俺も含めてクリスマスのアレコレからは遠い人達が結構いることがわかって少しホッとするわ
0022名無し名人 (ワッチョイ 21ab-Av0C)
垢版 |
2021/12/25(土) 03:48:51.62ID:JTHbtxMy0
調べたら前竜王は16期中4回陥落で言うほど落ちてなかった
でも渡辺の9連覇後の前竜王は誰も挑決トーナメントにすら進出してない
昔の前竜王は強かったのに

第3期島前竜王 1組残留
第4期羽生前竜王 2組に陥落
第6期谷川前竜王 挑決トーナメント敗退
第7期羽生前竜王 挑戦→奪取
第8期佐藤前竜王 挑戦→敗退
第10期羽生前竜王 1組残留
第12期谷川前竜王 挑決トーナメント敗退
第15期藤井前竜王 挑決トーナメント敗退
第17期羽生前竜王 挑決トーナメント敗退
第18期森内前竜王 挑決トーナメント敗退
第27期渡辺前竜王 2組に陥落
第28期森内前竜王 2組に陥落
第29期糸谷前竜王 1組残留
第31期渡辺前竜王 1組残留
第32期羽生前竜王 1組残留
第33期広瀬前竜王 2組に陥落
第35期豊島前竜王 ?
0024名無し名人 (ワッチョイ 4f34-S7U0)
垢版 |
2021/12/25(土) 03:50:58.81ID:FncQzNfl0
持将棋決定で寝落ちして何故か目が覚めたときに丁度終局のタイミングだった
3時間分のスレ追ってきたけど起きてる人らいたのね、乙w
0028名無し名人
垢版 |
2021/12/25(土) 03:56:17.69ID:wl/Nd8OP0
トヨピ寝る時間ないやん
0033名無し名人 (ワッチョイ 9f80-Amjo)
垢版 |
2021/12/25(土) 04:12:05.20ID:yCqsW+Bz0
よし、名人の夜更けの光速の駒片付けとお辞儀も見届けた

対局者両人、記録君、観戦記者の方、誠也、お疲れ様でした
Abemaもお疲れ様
Abemaのスイッチャーさんもマジでお疲れ様

>>30 ワロタ
0035名無し名人 (バッミングク MM29-KyRD)
垢版 |
2021/12/25(土) 04:20:54.22ID:8mfE0qCTM
皆さんお疲れ様でした
記録くんとabemaスタッフには心から感謝を
036は3時間前に寝たようだw

中村修@aromaosamu
#竜王戦
せっかくのクリスマスプレゼントとはいえ
ギブアップ、よいこは寝ましょう。
0036名無し名人 (ワッチョイ b906-Shqr)
垢版 |
2021/12/25(土) 04:21:12.69ID:+arEXqfF0
まーた金メダルブタが買ったのか
うぜーうぜー、何回やっても一緒なのに
時間が1秒間隔でズレてねん
棋士は2秒ないと思考完了しないが
俺はすべて読み50%で発射している
そこを成り立たせる見切りってやつ
悪手のパターンへの完全に近い分析力
そこが決定的な差なんだよ、分かるか四条
0037名無し名人 (ワッチョイ 4f34-S7U0)
垢版 |
2021/12/25(土) 04:21:53.57ID:FncQzNfl0
会館に布団あるよね
俺だったら日付またぐような時は会館で一眠りして朝カフェでモーニング食べて帰るわ
でもあまりそういう話聞かないし
地方から来てる人はホテル泊、近隣住みは深夜にタクシーで帰るのが普通なのか?
0038名無し名人 (ワッチョイ b906-Shqr)
垢版 |
2021/12/25(土) 04:22:04.83ID:+arEXqfF0
036ちゃん?まさかよいこよいこ
おらはわるいこわるいこ、風の子竹の子…
おめぇ…そりゃやべーっぞ、照れるぞw
0039名無し名人 (ワッチョイ fd33-0sZK)
垢版 |
2021/12/25(土) 04:22:59.38ID:p64ktU9S0
渡辺は合理主義なのにあと1勝で本戦入りだった叡王戦はあっさり負けて、竜王戦は空腹に耐えながら深夜まで
アホやん(´・ω・`)
0040名無し名人 (ワッチョイ b906-Shqr)
垢版 |
2021/12/25(土) 04:26:59.91ID:+arEXqfF0
叩き合いになって
持ち時間あと10分なら俺は20分ある
ただでさえほぼノーミスの準備で
お前の2倍の思考スピードで2倍の時間だ
それなら序盤で差をつけたいだろう
俺の研究パートナーに郷田、三浦、村山
ここを揃えて居飛車に死角がないのだ
相掛かりについては野月から指南された
あの認定のカードはそういう意味だよw
0041名無し名人 (ワッチョイ b906-Shqr)
垢版 |
2021/12/25(土) 04:29:45.83ID:+arEXqfF0
これが私の第一の秘密である
第二の秘密は圧倒的中盤力にあるが
なぜ、そのソフト感覚を保てるのか
どこでネオ聖書を仕入れているのか、だ
漫画やアニメは全部見たらしいなw
俺の本当の予言仕入れ先は…インドにある
サンスクリット語で書かれた
もっとも大衆的な書物は何であろうか
そりゃ般若波羅蜜多心経でしょww
ここへの転回性能が君とは決定的に違う
0042名無し名人 (ワッチョイ b906-Shqr)
垢版 |
2021/12/25(土) 04:33:06.37ID:+arEXqfF0
最後に私の第三の秘密はメディア対策
いくら筋で良いものを見せても
讃える体制がなければ無力化してしまう
ここで朝日毎日読売産経を支配して
地方ブロックにもかなり手をのばすが
日本では何よりNHKの支局の一つ一つを
私の大切な居場所としているのだ
つまりニートたちの思いを感じれるか
なぜ羽生NHK杯は最強だったのか、だな
0043名無し名人 (ワッチョイ b906-Shqr)
垢版 |
2021/12/25(土) 04:36:21.45ID:+arEXqfF0
このように絶対的な差の根拠がある
だから1月はお休みを貰おうと思っておる
もし2月の戦いに生き残れたら
四条がそれだけ将棋が好きなら
その時はいくらでも相手になってやんよ
俺は単に頭が良いだけの男じゃねえ
そりゃ誰でも準備はするし性能は変わらん
時間、序中盤感応、そしてメディア対策
これにより完全性を演出しているのだ…
0046名無し名人 (ワッチョイ b906-Shqr)
垢版 |
2021/12/25(土) 04:42:20.96ID:+arEXqfF0
補足
時間の件でギャンブラーをまとめてる
ギャンブル好きならみんな俺が好きなの
そこのスターなの、俺は、雇われのw
それからインドで谷川に逆らわない
だから好きに動けるの
いざとなればあちらに生殺与奪の権利あり
チンピラパフォーマーとして愛される
そして何より引きこもりのスターである
全国の9割のNHK支局は私らの居場所だよ
そういう細かい努力が私を形作った
そろそろ昇格だからネタバラシしたが
まぁおめえみたいなチェス上がりは
俺らの敵じゃねえな
なんたってチェスはインドのチャ…
隙間に入り込むおめえのスタイルよ
嫌いじゃないが、広告塔路線は強いよw
0047名無し名人 (ワッチョイ b906-Shqr)
垢版 |
2021/12/25(土) 04:43:53.25ID:+arEXqfF0
豊島は広瀬と同じだろw
これからはたまにやる夫になるだけ
もともと久保に勝てない無冠帝王だった
今のタイトル期待当たり前が異常で
そもそもの最強八段クラスに戻るだけだろ
A級だけずっと勝ち越しレベルならそれで十分
0048名無し名人 (ワッチョイ b906-Shqr)
垢版 |
2021/12/25(土) 04:46:59.37ID:+arEXqfF0
当て擦るとして
俺は棋士ならそうだな、高見だよw
ガンバじゃパトリックみたいなもんw
強さならタイトルの時の羽生さん
実態なら江戸の永世名人の現代verてとこ
0050名無し名人 (ワッチョイ 8f5f-D4tG)
垢版 |
2021/12/25(土) 04:57:29.23ID:BFJe9R6a0
ナベは二日制に強いなw
0051名無し名人 (ワッチョイ b906-Shqr)
垢版 |
2021/12/25(土) 05:01:21.61ID:+arEXqfF0
とにかく英語の勉強
ラテン語はもちろんルーン文字から
純粋日本人にはそこは手が出ないな
それはそれで強みであろうな、と
0053名無し名人 (ワッチョイ e9da-ass7)
垢版 |
2021/12/25(土) 05:31:44.19ID:VQEh1eNv0
結局ナベが勝つんかーい!
あの流れ普通は豊島が勝つだろ
0055名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-nHKY)
垢版 |
2021/12/25(土) 05:35:21.06ID:gETAtkSu0
豊島のレーティングが大ピンチ
さいたろうが急接近
0056名無し名人 (ワッチョイ b906-Shqr)
垢版 |
2021/12/25(土) 05:36:07.11ID:+arEXqfF0
俺に脳内電波チンパンジー通信で
棋譜作成依頼があって出場した直近対局
○後手永瀬で先手郷田撃破
○先手中田でA級広瀬撃破
●先手勇気で神々千田に惨敗
●後手里見で鬼奨会メンバー狩山に惜敗
さぁグランプリ男の最終決戦だ
今日は新人王戦に出るぞ、俺は西山w
0058名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-nHKY)
垢版 |
2021/12/25(土) 05:45:26.36ID:gETAtkSu0
指し直し局は全勝の名人
0062名無し名人 (ワッチョイ 83ad-Ndip)
垢版 |
2021/12/25(土) 06:14:47.34ID:nHAHnsZF0
というか100手ぐらいで詰みまで読んでると思いきやナベは読めてなかったってことか
王将戦大丈夫か?
0063名無し名人 (ワッチョイ 5f01-nL9N)
垢版 |
2021/12/25(土) 06:32:15.40ID:WyAA0tzV0
終局は2時57分だったのか
記録係はお疲れ様だね、サンタのプレゼントはプロ棋士だといいね
0068名無し名人 (ワッチョイ b906-Shqr)
垢版 |
2021/12/25(土) 06:42:03.84ID:+arEXqfF0
あと基本の形くらい覚えろなw

羽生→今やジーコと同じ
菅井→いおりんご
澤田→すがい
金井→いこま…
屋敷→たかやまかずみ
糸谷→米長に同じ
米長→大山に同じようなもん
大山→森内と似たようなもん
森内→としゆき?
久保→じゃあ久保かよとw
谷川→かっきー
藤井→やーれな
さいたろ→みーおん
永瀬→さやか
天彦→れんか
渡辺→しらいしまい
豊島→原形神&日本神(にしのななせ)
とよぴ→中原の余生
広瀬→基本井山。将棋神共通アカウントにも
郷田→康光に同じようなもん
康光→謎の声が聞こえる人
木村→謎の声を翻訳する人
今泉→木村に等しいって仕組み

俺に粘着しても棋士番号9で終わってるよ
今は俺は将棋向けには朝日新聞だってw

朝日新聞ならまずは村瀬を読めって
あとイトシンTVもよろちくなw
でわわ、桐山師匠に乾杯!
0069名無し名人 (ワッチョイ b906-Shqr)
垢版 |
2021/12/25(土) 06:45:42.68ID:+arEXqfF0
あ?これ言うぞw
102手でくしゃみしそうに…
で80手を見て欲しいが、急遽注文が
ここから予定変更
これで勝てないなら言い訳無用である
こういうので何度も勝ってきたし
こういうのでは負けなかったのに…
さすがに里見でエリート四段破壊すんなと
流れが悪すぎたね、男プレだったらなぁ…
でもこれで14番に通じる明日斗には勝ちやすい
撃破されたら森田脱ぎゲー始めますよ
そのおかげで渡辺は助かったなら
すげー持ってるなぁやはり、隙間よのw
くだんね、予選の渡辺なんてカスやしw
0070名無し名人 (ワッチョイ 3333-zE/T)
垢版 |
2021/12/25(土) 06:49:21.12ID:e2jpFH/40
持将棋局の5四飛の時、これで投了かと思ったし
ここで投げないのは美しくないと思ってしまった
豊島九段に土下座して謝りたい
あれを持将棋に持ち込んだのは驚いた
0071名無し名人 (ワッチョイ 87a8-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 06:50:22.03ID:iiPV0K0c0
豊島五連敗
無冠になったうえレーティング4位の座も危うくなってきた
これじゃ四強とは呼べなくなるな
0072名無し名人 (オイコラミネオ MM89-O3sN)
垢版 |
2021/12/25(土) 06:51:25.72ID:3Rq/Tx4UM
さすがに持将棋でもう寝たけど、ナベ勝ったか
精神力はさすがとしか言いようがない
羽生世代に一人斬り込んでいった男というだけはある
0073名無し名人 (ワッチョイ b906-Shqr)
垢版 |
2021/12/25(土) 06:59:13.84ID:+arEXqfF0
金で飛車を取った
中田モード目線なら
角は女流のことだったな
飛車はプロだったかな
32だから…戸辺だろうなこの場合
こそ泥のようにYouTube出た渡辺
そりゃまあ新聞屋四条の基本だが
別に害もないし
戸辺金井の対局がどっかであったな
千日手で…金井が勝ってたな…
つまり戸辺絡みで飛べとは
※暇ならアメリカンボスの有馬で調べよ
今はタモリの隠語なのであり
社会の照れるような話であるなぁ
タモさんを守るために2敗した人らがおる
これでタモリ飲んで
タモリが奴隷になったので良しかw
そういう活動やねんw
←タモちゃん何か使い道あれば使う^^
でもタモちゃんなら宇宙借金返すかもな
0074名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-nHKY)
垢版 |
2021/12/25(土) 07:01:51.44ID:gETAtkSu0
渡辺世代に一人で切り込んでいく藤井竜王
0075名無し名人 (スップ Sddb-w+cB)
垢版 |
2021/12/25(土) 07:04:55.60ID:6eaXb6Wad
>>71
そもそも、4強なんてとうの昔に崩壊してるだろ
藤井の1強だよ
0077名無し名人 (ワッチョイ 3f5a-e50p)
垢版 |
2021/12/25(土) 07:09:02.12ID:SyA7DDZW0
1 藤井聡太竜王 2065 47 78
2 渡辺明名人 1925 -18 2
3 永瀬拓矢王座 1920 -4 -7
4 豊島将之九段 1879 -66 -71
5 斎藤慎太郎八段 1859 39 23
6 糸谷哲郎八段 1806 17 -9
7 八代弥七段 1799 58 87
8 近藤誠也七段 1799 35 42
9 佐々木大地五段 1797 24 6
10 羽生善治九段 1780 -51 -56
11 菅井竜也八段 1776 -29 -22
12 広瀬章人八段 1773 -48 -29
13 佐々木勇気七段 1762 11 39
14 丸山忠久九段 1761 34 19
15 佐藤天彦九段 1761 -3 -16
16 千田翔太七段 1758 5 -41
17 山崎隆之八段 1756 -34 -29
18 稲葉陽八段 1756 -3 27
19 澤田真吾七段 1753 1 38
20 久保利明九段 1752 -33 -23
0078名無し名人 (ワッチョイ b906-Shqr)
垢版 |
2021/12/25(土) 07:15:57.41ID:+arEXqfF0
おまけ
八代→羽生サッカーの友達、神資格
近藤→俺たちの、魔族専用機、王将派
大地→羽生Gに選ばれた役員系の人
勇気→いくたえりか
丸山→グラドル勢力から、おっぱい魔人
千田→ゆみきとさくらの中身
山崎→あの山崎の何かで良かろう
稲葉→康光に等しいで良かろう、目覚め

じゃな、情報は39なw来ないかもよw
0081名無し名人 (ワッチョイ 85bb-s/58)
垢版 |
2021/12/25(土) 07:27:25.10ID:NdOnjmWm0
◆昨年の12/24も深夜戦!
https://news.yahoo.co.jp/byline/matsumotohirofumi/20201225-00214389

12月24日。東京・将棋会館においてB級1組順位戦10回戦、木村一基九段(47歳)−行方尚史九段(46歳)戦がおこなわれました。
朝10時に始まった対局は深夜0時7分、97手で千日手が成立しました。

指し直し局は0時37分に始まり、未明3時43分、107手で木村九段の勝ちとなりました。
0082名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-nHKY)
垢版 |
2021/12/25(土) 07:28:42.20ID:gETAtkSu0
もう藤井竜王は2日制タイトル全制覇を10年は続けそう
1日制タイトルはなんかアクシデントありそうだからな
0084名無し名人 (ワッチョイ b906-Shqr)
垢版 |
2021/12/25(土) 07:33:57.58ID:+arEXqfF0
そんなに自信あるのかチッチよw
虚勢ではないなら、
今日は大で4番だけでも飛べよなw
跳ぶんじゃねえぞ、戸辺攻めだぞw
0088名無し名人 (ワッチョイ 9b8c-s/58)
垢版 |
2021/12/25(土) 07:46:14.17ID:iiVRVR350
負けはしたがただでは負けないという豊島無冠の無冠魂を感じた
まるで永瀬が乗り移ったかのような粘り入玉持将棋だった
0089名無し名人 (ワッチョイ eb6a-DPDC)
垢版 |
2021/12/25(土) 07:50:12.94ID:BoYoDQ4W0
豊島は藤井に壊されたがいつになったら復調するのだろうか?
0091名無し名人 (スプッッ Sdf3-M3Ia)
垢版 |
2021/12/25(土) 07:57:03.32ID:BG+ehpfwd
竜王在位を経験しながら竜王戦1組で優勝経験がない棋士

藤井猛
糸谷哲郎
豊島将之
(藤井聡太)

豊島、糸谷、今期も1組優勝ならず確定
0094名無し名人 (ワッチョイ 8512-ic/P)
垢版 |
2021/12/25(土) 08:04:12.66ID:O3NRVMh30
あそこから持将棋になったのかよw
流石の粘りだな

でも指し直し局も見たけど、渡辺相手とはいえ中盤であっさり形勢損ねていて、やっぱり調子は良くないんだろうなと思う
0096名無し名人 (ワッチョイ b906-Shqr)
垢版 |
2021/12/25(土) 08:08:34.66ID:+arEXqfF0
俺の大好きな桃子の記念なんだよ…
朝から元気なチームで行くから
見てろ、公開で駆け抜けるってところ
3からフォーメーション
もう決める、もう決める決める決める
3−279−2678914で15点いったわ来い
0100名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-nHKY)
垢版 |
2021/12/25(土) 08:23:31.18ID:gETAtkSu0
無冠の意地
0103名無し名人 (ワッチョイ dbbd-tgcP)
垢版 |
2021/12/25(土) 08:26:23.01ID:w7lGmCtV0
感想戦で寝落ちしたわ
いやー2人ともお疲れ様!
ナベはやっぱ夕飯ぬくのやめた方がいいと思うんだがなぁ
0104名無し名人 (ワッチョイ fd02-xiIw)
垢版 |
2021/12/25(土) 08:33:21.67ID:mnkxItsn0
結局3時頃までやってたのか
0107名無し名人 (ワッチョイ 87a8-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 08:36:46.34ID:iiPV0K0c0
>>91
藤井聡太の場合、そもそも1組在籍経験が無いもんな
0108名無し名人 (ワッチョイ 834f-S7U0)
垢版 |
2021/12/25(土) 08:39:11.99ID:uBqkYnIG0
>>85
wwwww
0110名無し名人 (ワッチョイ 0d33-nHKY)
垢版 |
2021/12/25(土) 08:48:09.33ID:Nqgjgfgr0
人間の終盤の寄せ
だいたいこんなもんだったんだろうけど
藤井聡太が常識を変えてしまったんだな
彼にもいつかスランプは来るんだろうけどな
0111名無し名人 (ワッチョイ 612d-+e3t)
垢版 |
2021/12/25(土) 08:49:41.39ID:dukVYIWL0
豊島のセコさが全開
0114名無し名人 (ワッチョイ 5d07-e50p)
垢版 |
2021/12/25(土) 08:55:33.34ID:TxCUnHue0
>>113
ナベ、わりと高そうなシャツだな
0117名無し名人 (ワッチョイ e380-nHKY)
垢版 |
2021/12/25(土) 08:59:03.14ID:Ffb1HD2S0
4強ていうのは竜王別格で
ナベ永瀬豊島さいたろって感覚でとらえてる
それに続くのがダニー菅井とか
もう少し入れると近藤菅井勇気あたり?
あの人の天下が当分続くのは明らかやな・・
0122名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-nHKY)
垢版 |
2021/12/25(土) 09:04:59.32ID:gETAtkSu0
竜王戦0-4だからまだ立ち直れてない豊島
0124名無し名人 (ワッチョイ c1b1-bp1O)
垢版 |
2021/12/25(土) 09:11:14.85ID:gTpopwuR0
>>118
泥沼セコ将棋が美談にされてるうちは勝てなさそう

渡辺も永瀬も豊島については多くを語らないくらい褒めるところがない
セコイ将棋ですねとは言えないしなw
0126名無し名人 (オイコラミネオ MM89-m+Rs)
垢版 |
2021/12/25(土) 09:14:25.77ID:fi8AV4iBM
決められなかったナベが悪いが
そこから得意のクソ粘りを発動させて持将棋に持っていくという豊島はナベの美学には反するだろうw
0127名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-nHKY)
垢版 |
2021/12/25(土) 09:15:05.41ID:gETAtkSu0
名人に4時間以上の膀胱攻め
名人怒っただろうな
0129名無し名人 (ワッチョイ 612d-+e3t)
垢版 |
2021/12/25(土) 09:22:58.25ID:dukVYIWL0
>>124
語れやしない、語れやしないよw
0130名無し名人 (ワッチョイ c15f-F6nT)
垢版 |
2021/12/25(土) 09:24:30.68ID:pgFvxdL/0
決めきらないハゲに持将棋王豊島の本領発揮か
持将棋成立しなかったけど今年のJT杯も何か似たような展開だったような
0132名無し名人 (ワッチョイ a502-S7U0)
垢版 |
2021/12/25(土) 09:34:21.54ID:qmXRdJHM0
明らかに名人はイラついてたけど、良く勝ち切った
お互い居玉のままノーガードでメンタル削り合うすごい死闘だった
0134名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-nHKY)
垢版 |
2021/12/25(土) 09:37:31.16ID:gETAtkSu0
豊島の粘りは美沼流
0138名無し名人 (ワッチョイ ab34-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 09:49:47.00ID:OeymlpSY0
豊島ってなんで聡太戦では入玉狙いしてこないの
0140名無し名人 (スッップ Sdaf-Ndip)
垢版 |
2021/12/25(土) 09:53:38.33ID:oYZ8iSFzd
入玉を指せないから
どうせ藤井なら89飛あたりの90手目前後から詰みは読んでるだろうしな
0144名無し名人 (ワッチョイ dbbd-tgcP)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:00:13.50ID:w7lGmCtV0
藤井は入玉されるのが屈辱レベルに入玉阻止するからなw
0148名無し名人 (ワッチョイ dfb7-82RG)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:17:05.41ID:nZa8j80a0
弱いのにクソ粘りする棋士ってクソ面倒くさいな
指し直ししたところでどうせ負けるんだろ?っていう
なべはキレてもいい
0150名無し名人 (アウアウエー Sa93-nHKY)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:18:46.56ID:aXnGkLPEa
豊島の今年はやたらと強い相手と何度も対戦してたら仕方ない?
(タイトル戦で)
泥沼流の粘りも最後には屈したか
0151名無し名人 (スプッッ Sddb-+M1d)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:19:10.24ID:nkepkyOrd
ナベのような端正な将棋を志向するタイプは
見境なく持将棋に持ち込もうとする豊島には内心「ようやるわ」って呆れてるんだろうな
けっきょくナベの方から、もう阿呆くさいからから指し直しましょうって感じで申告してたし
こんな奴さっさと指し直し局で普通に倒した方が早いと思ったんだろう
0152名無し名人 (スプッッ Sdf3-M3Ia)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:28:56.29ID:BG+ehpfwd
関西若手三天王、
今期1組では全員初戦敗退
0155名無し名人 (ワッチョイ c38c-2Et2)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:33:43.13ID:fkgm36eG0
難易度

藤井に勝つ・・・C
藤井相手に持将棋指しなおし・・・C+
藤井相手に入玉勝ち・・・ウルトラC 歴史に残るレベル
0156名無し名人 (ワッチョイ 0b02-6Y41)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:34:01.07ID:eZY0UlT40
>>109
今日時点で今期20勝24敗か。

対藤井 4勝12敗
その他 16勝12敗
0158名無し名人 (ラクペッ MM25-Yj5q)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:34:54.18ID:pf4BHaIxM
>>136
いや、2日制で持ち時間が長いから、なんとかかなると思うよ
0159名無し名人 (スプッッ Sdf3-M3Ia)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:39:24.72ID:BG+ehpfwd
鍋が名人になったのは2020年8月
既に竜王戦2組が決まった後だった

名人在位中に1組に上がり、1組残留を決められてホットしているだろう
0162名無し名人 (アウアウウー Sa71-TR0m)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:41:36.06ID:30jgbrHGa
>>135
畠山も言ってたけど、それが藤井に対する信頼よ。藤井相手ならこの将棋はもう負け、綺麗なところで投げる。だが、他の棋士なら全然間違えるから粘りに行く。実際、ナベも一局目はちゃんと間違えてくれたし。
0164名無し名人 (オイコラミネオ MM89-rbWp)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:42:12.60ID:XaXgQTBBM
>>151


なべからみたら、後輩である豊島と藤井を
比べたら雲泥の差だろうね

先が限定されているなべから見たら、藤井以外は雑魚なんだろうな

王将戦は楽しみだ
なべの本音が見える対局になるからね
0165名無し名人 (ワッチョイ 834f-S7U0)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:43:17.25ID:uBqkYnIG0
>>160
誠也のことなら新聞解説かな
0166名無し名人 (ワッチョイ 87a8-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:43:19.29ID:iiPV0K0c0
タイトルは藤井に全部毟られるから
棋士としてのステータスは九段・A級・1組になるもんな
タイトル持ってるから他の棋戦は力入れなくていいやって訳にはいかなくなる
0169名無し名人 (ワッチョイ 87a8-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:50:12.83ID:iiPV0K0c0
といっても豊島は藤井相手でも詰みまでは粘るけどな
0171名無し名人 (ワッチョイ 21a3-cIR0)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:52:26.89ID:f5yYdjKv0
信頼というかすーんとしながら1手30秒くらいで詰ましに来るあの雰囲気がもう駄目に感じちゃうんだろうな
0177名無し名人 (ワッチョイ 87a8-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 11:03:20.65ID:iiPV0K0c0
>>172
竜王戦第4局はきっちり13手詰めになるまで粘ってたよ
0178名無し名人 (ワッチョイ e910-t0J7)
垢版 |
2021/12/25(土) 11:07:18.63ID:SLweO9Zt0
昨日のは渡辺が仕留め損なってグダグダになっただけだからな
なんでそれが軽んじる話になるんだ さっさと負けろってか
0180名無し名人 (スッップ Sdaf-Ndip)
垢版 |
2021/12/25(土) 11:10:43.22ID:oYZ8iSFzd
41玉で一旦引いたあたりは良かったけど93桂あたりからまだ読みきれてなくてそこが大きいと
あの辺から詰ませられる棋士は藤井じゃなくても結構居そうだけどな
0188名無し名人 (ワッチョイ 73b1-t0J7)
垢版 |
2021/12/25(土) 11:35:51.28ID:EE+Rqo+y0
今の豊島にはまとまった休みが必要だな
ボロボロになった心と体をリフレッシュしないと
藤井はいいタイミングで一か月ほど休養できた
0189名無し名人 (ワッチョイ 3b79-Yxub)
垢版 |
2021/12/25(土) 11:38:37.88ID:26KiiaAM0
豊島が長時間で最後に快勝したのいつだったろうか
相手関係なく終盤になると必ず迷宮に入ってしまってる感じだな
いくら鈍足と言ってもここまで冴えないとそもそもタイトル獲れるはずないし根本的に棋風改造しようとしてるのかな
0195名無し名人 (ワッチョイ d190-82RG)
垢版 |
2021/12/25(土) 11:42:52.71ID:KFnrj3Rm0
豊島は年齢的にもう強さのピークを超えた感じか
棋士はだいたい30歳過ぎると衰えて弱くなっていくからな
0196名無し名人 (ワッチョイ bb01-e50p)
垢版 |
2021/12/25(土) 11:42:55.73ID:g6G+6+YQ0
もう40前なんだから終盤力が落ちてるのは仕方ない
対局から長らく離れてたせいで勘が落ちて
多分本人が思っていた以上に時間を使ってしまってたのが問題
まー今回の反省を次には活かしてくるだろ
0198名無し名人 (オイコラミネオ MM89-rbWp)
垢版 |
2021/12/25(土) 11:48:21.49ID:XaXgQTBBM
二人とも藤井に対して意識過剰なんだよ
AIと対局するのはよいが、あんな案配で終ることになる
平常心でやれば。藤井以外には勝てますよ
0199名無し名人 (アウアウウー Sa71-Yke/)
垢版 |
2021/12/25(土) 11:52:38.02ID:HiJF5DJXa
ナベにとっては、今は王将戦に向けたウオーミングアップの時間でしょう。
とはいえ、ナベレベルだとその段階でもある程度のクオリティは求められるけど。
0201名無し名人 (ワッチョイ eb02-Yke/)
垢版 |
2021/12/25(土) 11:55:12.41ID:7eyrQpQh0
ナベは横でやってた会長の将棋を見すぎてそっちに集中してたのが無駄な時間でしょ
0202名無し名人 (ワッチョイ 612d-+e3t)
垢版 |
2021/12/25(土) 11:56:22.48ID:dukVYIWL0
>>170
だな
0203名無し名人 (ワッチョイ abb1-e50p)
垢版 |
2021/12/25(土) 11:58:21.31ID:oNpJll4N0
豊島の粘りとか言ってるけど
こいつセコいから大嫌いだわ見ていて不快
昔から研究ハメとか棋士としての人間的にどうかと思うわ
0206名無し名人 (アウアウエー Sa93-0bid)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:05:48.71ID:p3tan9rYa
豊島負けたかー
0207名無し名人 (ワッチョイ ffe0-TR0m)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:06:41.41ID:2WDSvMna0
豊島の二局目の42金なあ。なんで香取って田楽チャンス行かなかったんだろ。先手玉が先逃げしてもかなり良く見えたけど、なんか嫌な筋でもあったのかな?
0208名無し名人 (ワッチョイ 9f5f-t0J7)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:07:38.76ID:mTJPNv4r0
abemaの永瀬のプロフィール欄に千日手王子と書かれていたけど、豊島には持将棋王子を追加しなくてはいけなくなった
0211名無し名人 (ワッチョイ 612d-+e3t)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:15:02.61ID:dukVYIWL0
やはりあのセコさは嫌い。相手のほうを持ちたくなる。
0212名無し名人 (ワッチョイ dfb7-82RG)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:16:42.61ID:nZa8j80a0
所詮ソフトの暗記だけで成り上がっただけでしょ
みんなやり始めて差がつかなくなった途端ボロが出た
そして自己満足のクソ粘り
0213名無し名人 (ワッチョイ ebfc-c5Xs)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:18:31.65ID:FP+QTuQZ0
泉八段とシーザーの対局でシーザーが勝ってる事にも驚いたけど、椅子対局してるのにもっと驚いた。
柔軟な対応出来る様になったのかな
0218名無し名人 (ワッチョイ 6fff-jNcW)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:33:03.60ID:q6wF8z6C0
>>213
野獣先輩はご病気で結構前から椅子対局だし女流にも椅子必須の人がいるし
昨年末くらいに渡辺大夢が足骨折してたときもしばらく椅子対局だったし
結構前からやってる
(菅井は畳で指してたけど本人の意地やろう)
0219名無し名人 (ワッチョイ 612d-+e3t)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:34:57.07ID:dukVYIWL0
菅井は立ち上がるときに大変そうだったな
0220名無し名人 (ワッチョイ 3f5a-e50p)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:35:56.76ID:SyA7DDZW0
チーム藤井
@abT_fujii
·
2分
1月2日、新人王記念対局がABEMAにて配信されます。
藤井竜王-伊藤四段の対局、解説は高見です。ぜひご覧ください。
本戦チーム動画で「優勝したら寿司パーティー」と話していたこと。先日、チーム3人で実現してきました!
「最年少+1」の応援、本当にありがとうございました!(完)
0221名無し名人 (スッップ Sdaf-84LU)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:36:18.51ID:BH7oP3oNd
豊島の糞粘り見てると、才能的にはどう頑張ってもナベや藤井には劣る棋士が必死に悪あがきしてるような悲哀を感じてしまうな。。
0222名無し名人 (テテンテンテン MM97-8i5P)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:37:52.99ID:9u/C3u/FM
第35期竜王戦1組ランキング戦持将棋指し直し局
☗渡辺明名人vs☖豊島将之九段

水匠5/YO700深さ30(1手最大20億ノード)での逆順棋譜解析結果

107手 角換わり早繰り銀 先手勝ち

初手から
☗74%(40/54) 悪手1 疑問手29
☖62%(33/53) 悪手1 疑問手2

41手目以降
☗74%(25/34) 悪手1 疑問手2
☖48%(16/33) 悪手1 疑問手1

各ラスト20手
☗85%(17/20) 悪手1 疑問手1
☖35%(7/20) 悪手1 疑問手1

37〜72手目
☗61%(11/18) 悪手0 疑問手1
☖61%(11/18) 悪手0 疑問手1

73〜107手目
☗89%(16/18) 悪手1 疑問手1
☖35%(6/17) 悪手1 疑問手1

豊島九段にも勝機はあったが掴めず渡辺明名人が寄せ切った

評価値グラフ
https://imgur.com/a/K1psU47
0223名無し名人 (ワッチョイ ebfc-c5Xs)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:38:14.04ID:FP+QTuQZ0
>>218
なるほど結構前からやってたんだな
教えてくれてありがとう。
0228名無し名人 (ワッチョイ 5310-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:43:08.63ID:rr/u2p3h0
豊島が研究ハメの棋士って
ナベこそ対人研究を公言して憚らない棋士なわけだが

そもそも棋士が研究してきてズルいとかアホすぎだが
0229名無し名人 (テテンテンテン MM97-8i5P)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:47:19.97ID:9u/C3u/FM
>>222続き

ピックアップ

74手目☖9七香成 16→456 先手有利 最善☖4二玉
疑問手?判定 これが後で渡辺名人の勝負手を誘ったような

79手目☗8四香 666→-968 後手優勢 最善☗4八歩
悪手?判定 後手の飛車を詰ましにいった

81手目☗9一角 -914→-1288 後手優勢 最善☗9四歩
疑問手?判定 評価値が最も後手に振れた瞬間

82手目☖4二金 -1288→1623 先手勝勢 最善☖8四歩
悪手?判定 これが敗着になった 香車を取っていれば☖5六香からの1手勝ちを狙えたようだ
0230名無し名人 (ワッチョイ d190-82RG)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:56:44.48ID:KFnrj3Rm0
研究をしないプロ棋士なんてほとんどいないのに
研究将棋がかっこ悪いという風潮は昔からあるよなw
0232名無し名人 (ワッチョイ d190-82RG)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:59:37.56ID:KFnrj3Rm0
研究将棋は研究でハメて勝つってのが印象悪いのかもなあ
実際は研究通りに誘導してハメることなんてそう出来るもんではないけど
0233名無し名人 (ササクッテロレ Spef-tSDj)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:02:33.18ID:HaSUPYeAp
ナベは持将棋指し直し全勝なのか
一局目で温まるんかね
過去のトップ棋士とかとも比べてみたいな
0234名無し名人 (ワッチョイ b156-ivZs)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:03:54.25ID:JxMDB5nM0
さいたろうに実質5連敗させたり今回みたいに豊島に実質2連敗させたり、ナベは相手の心を折るのがうまいな
0236名無し名人 (スッップ Sdaf-yt1C)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:07:09.41ID:e5wt4oSvd
>>156
その他の勝率も微妙だからな
0238名無し名人 (スフッ Sd57-PeCW)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:12:36.98ID:BAU4p93ld
豊島憎しのヤツ多いな
ああいう陰キャは一人いた方が良い
0240名無し名人 (スププ Sdaf-limU)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:19:32.58ID:prCo0KWhd
俺も豊島のやり方は嫌いじゃない
そこを美化することと過激なオタは嫌い
セコくても別にいいんだよ、皆が天才じゃないんだし
0244名無し名人 (スフッ Sd57-PeCW)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:27:23.82ID:BAU4p93ld
と思ってIDよく見たら豊島憎しのヤツは一人だったw

色んな棋士がいた方が面白い
女流ももっと破天荒なのが出てくると楽しいんだが
0246名無し名人 (ワッチョイ ff10-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:29:42.51ID:raiAXkKv0
>>240
わかる
悪あがきするのも研究ハメするのもそれぞれの勝ち方だし
ああいう人間臭いのは全然嫌いじゃない
というより、むしろそういうのが豊島の将棋の面白さのひとつなのに
変に美化したり聖人化させるのは何なのと思う
例のNHKの特番のせいかな
0248名無し名人 (ワッチョイ 5f01-t0J7)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:30:53.33ID:tIbsy6vb0
>>244
一人で13レスも豊島ぶっ叩いててワロタ
そこまで粘着して叩くほどの叩きがいがある棋士じゃねーだろw
女(大半ババアだけど)ファンにモテることが気に入らないコンプレックスかなんかあるのかね
0249名無し名人 (ワッチョイ 7fdb-5kwS)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:31:58.77ID:s54SbZKE0
駒台持ち上げてザバーは草
解説のない中継でよかったなw
解説あったら感想戦後振り返りやって4時までコースだわ
0250名無し名人 (ワッチョイ 17bd-S7U0)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:35:29.03ID:qn7H/Hbf0
>>233
帰れなくなったイライラでパワー出るんじゃね
知らんが
0251名無し名人 (ワッチョイ 6b91-ivZs)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:50:42.41ID:veNMv8OM0
実質豊島の二連敗なのか
0252名無し名人 (ワッチョイ f32c-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:00:24.00ID:vRte00Vd0
>>213
野獣先生の対局は棋戦によって椅子対局が認められてる
シーザーも病持ちだから椅子が功を奏したかも
0253名無し名人 (ワッチョイ b156-ivZs)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:01:21.02ID:JxMDB5nM0
>>251
豊島からしたら2回負かされてる感覚しかないだろうね。さいたろうのときもそうだが、ナベの秒読み不安という弱点が、むしろ相手への序中盤力の格付けに役立ってるという。
0254名無し名人 (ワッチョイ 9bbd-lyF+)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:02:43.30ID:jIRMaf4G0
>>158
むしろ何ともならんだろ
相手は豊島じゃ無いんだぞ
0256名無し名人 (ワッチョイ a502-S7U0)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:13:07.82ID:qmXRdJHM0
>>252
長州力の真似してると思ったらご病気だったのね
調べたら介護保険適用の特定疾病で呂律が回らなくなって発声障害や運動障害があるらしい
0257名無し名人 (ワッチョイ b156-ivZs)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:13:17.86ID:JxMDB5nM0
しかし昨日の対局で誰が得したかを考えると
ナベ:疲労困憊の中ようやく勝利するも体力と2局分の研究を消費
豊島:持将棋力が評価されるも負け。ナベから研究を引き出すが敗北感も引き出す

うーーーん、次にナベと番勝負する人が一番得してそう
0258名無し名人 (ワッチョイ 97e2-Yke/)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:18:51.29ID:8be66u990
ナベは去年のタイトル戦から終盤の寄せでグダることが多いから
これから相手も粘ってくるだろうしそこが懸念点だな
0259名無し名人 (ワッチョイ 3f93-vLig)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:21:14.54ID:AbxPLOSN0
ナベブログ上げてるな
0260名無し名人 (ワッチョイ 9b8c-s/58)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:23:01.65ID:iiVRVR350
豊島が一番得したと思う。豊島は一人東京で寂しくイブの夜を過ごしたくなかった
だからわざと持将棋にしたのだろう。お陰でナベとイブの晩を一緒に過ごせた
0261名無し名人 (ワッチョイ ff10-Amjo)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:25:08.37ID:PX+ij4oD0
ナベはまだ藤井以外の年下には本気出したら負けない自信あるんだろうな
少なくとも番勝負では
豊島永瀬広瀬糸谷斉藤はいつになったらナベを超えられるのか
0263名無し名人 (ワンミングク MMe3-dx8l)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:26:42.52ID:O4HiBj5fM
豊島の粘りと執念は凄かったけど指し直し局で負けたのはちょっとなぁ
持将棋になった時点で力尽きて寝たのだけど、あれだけの泥試合の結末が見られないのも消化不良感ある
クリスマスの好カードだしもっと良い将棋見たかったわ
個人の我儘な感想ですまん
0267名無し名人 (ワッチョイ 8507-p/zU)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:37:31.22ID:4BmJy2lG0
また持将棋と聞いて
0273名無し名人 (ワッチョイ 5310-nHKY)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:45:50.04ID:rr/u2p3h0
豊島の執念はすごかったがそこまでやって結局負けるという
なんか無冠時代の豊島が戻って来た感じはある
0275名無し名人 (ワッチョイ b906-Shqr)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:51:30.81ID:+arEXqfF0
>>96
この馬券、3番は大当たりだった
まぁ2番人気のやつだけどね
感動的だったよ、竜王戦とは関係微妙だが
ドリームを感じたってことで^^
0277名無し名人 (ワッチョイ 9563-+98V)
垢版 |
2021/12/25(土) 16:10:26.05ID:l3/pJ6ja0
>>222
AI的にはナベの91角は悪手だけど、あれのおかげでその後の42金につながったわけだよな。人間的には好手なのかそれでも人間的にも悪手なのか
0279名無し名人 (ワッチョイ ffe0-TR0m)
垢版 |
2021/12/25(土) 16:18:26.49ID:2WDSvMna0
>>229
やっぱり香取って田楽見せて先手に対応させないとならんかったか。5筋と6筋は歩合いが効かないから、香打ちで悪い道理は無かった筈なんだが。
0282名無し名人 (ワッチョイ 1902-EKIK)
垢版 |
2021/12/25(土) 16:20:07.14ID:2bmRr7pT0
>>280
もとりゅーおーのおしごとっ!
0290名無し名人 (ワッチョイ b923-/Ofw)
垢版 |
2021/12/25(土) 16:42:01.83ID:m3wIz78P0
豊島が不調モードなのもあるけど、なんというか両者の才能差を感じたなあ
さすが渡辺だわ
豊島は1年以内に何かタイトル取らないと天彦や菅井みたいに落ちぶれるぞ
0294名無し名人 (ワッチョイ ffe0-TR0m)
垢版 |
2021/12/25(土) 16:49:49.19ID:2WDSvMna0
>>277
ナベのブログ見ると、ナベも豊島も速度計算間違ってた感じだね。先後共に52飛打で先手勝ちって思ってたけど、速度計算してみると56香打で後手勝ちだったっていう。
0296名無し名人 (ワッチョイ 1902-EKIK)
垢版 |
2021/12/25(土) 17:07:17.16ID:2bmRr7pT0
>>280
普通に美人なんだよなぁー。
0298名無し名人 (ワッチョイ 9bbd-lyF+)
垢版 |
2021/12/25(土) 17:14:27.91ID:jIRMaf4G0
>>297
竜王への供物だろ
0299名無し名人 (ワッチョイ 9bbd-lyF+)
垢版 |
2021/12/25(土) 17:15:03.37ID:jIRMaf4G0
>>290
もう無理だろうなあ
0300名無し名人 (ワッチョイ 8f5f-D4tG)
垢版 |
2021/12/25(土) 17:17:08.96ID:BFJe9R6a0
>>297
この子供が藤井聡太八冠を無冠にする
0312名無し名人 (ササクッテロレ Sp63-958h)
垢版 |
2021/12/25(土) 17:30:38.55ID:ZXZ9RV3ip
一宮は岐阜に近いけど、別に豊島は一宮にいるわけでもないんだろ
それでも豊島なんだな

でも俺も女子高生だったら、やっぱり豊島かなあ
0314名無し名人 (ワッチョイ 1701-kVUo)
垢版 |
2021/12/25(土) 17:31:47.20ID:7BgaCfwk0
>>170
渡辺永瀬藤井の中で、豊島を心からリスペクトしているのは藤井だけだと思う
藤井は渡辺永瀬よりも豊島を評価していると思う
0323名無し名人 (ワッチョイ 73bd-S7U0)
垢版 |
2021/12/25(土) 17:55:08.35ID:pf4DUxA10
ナベも今後弟子取るような取らないような事言ってたしどうなるのかな?
もし取るにしてもタイトル無くなった後とかにはなるんだろうけど
0325名無し名人 (スププ Sdaf-VG9t)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:00:57.26ID:JAd+fUfLd
>>289
まぁ、会長の将棋を見て、持ち時間無くして、
寄せ損ねて、点数勝ちすら逃し、持将棋。
指し直し局もあわや負けそうになれば、
忘れられないよw
0326名無し名人 (ワッチョイ 97e2-Yke/)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:01:54.43ID:8be66u990
ナベ「自分みたいなすごい人が師匠って嫌じゃん、俺なら嫌だけどね」

これが全てや、師匠なんてそこそこくらいの人のほうがやりやすそう
0328名無し名人 (ワッチョイ ff10-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:07:55.38ID:raiAXkKv0
>>327
杉本はめっちゃ嬉しそうだけどもw
そういや藤井は豊島の弟子になっていた可能性もあったんだよな
まあ杉本が師匠で良かったと思うけど(お互いに)
0331名無し名人 (ワッチョイ cba5-5Hf5)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:12:59.63ID:mTlRnICg0
>>285
2007年に16歳で四段昇段し、早くから将来を嘱望されてきたが、無冠時代は長かった。しかし、18年に初の棋聖位を獲得するまで、タイトル戦などでの着物を買うためにと計6回、70万円ずつを寄付し続けてくれたのが、地元の尾張一宮将棋同好会だった。
この日、第4局の対局中継を一宮市の自宅で見つめた神田和徳会長(67)は


ここが実質的に豊島の後援会か
会長の押しじゃしゃーないな
勧められて見合いするようなもんや
0332名無し名人 (ワッチョイ ff10-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:16:27.23ID:raiAXkKv0
>>330
勿論、年齢的にあり得ないことなんだけど
藤井の才能を見て、自分が師匠で良いのかと思ったとどこかで言っていたので
半分本気だったんじゃないかとも思う
豊島と藤井は必ず将来タイトル戦を戦うと当時から思ってたらしいから
才能の釣り合い的な意味で
実際は将棋の強さと師匠としての才能は別だけども
0335名無し名人 (アウアウウー Sab3-9Wzh)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:20:04.14ID:N41LFwo4a
>>326
これ
子供大会のインタビューで憧れの棋士は?の答えが
久保とか山ちゃんとか羽生という子もいたが
現タイトルホルダーの名前は出てこなかった
強すぎると自分は無理と思うのかね
0337名無し名人 (ワッチョイ 97e2-Yke/)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:21:52.73ID:8be66u990
>>332
将来タイトル戦争いする奴を弟子に勧めるってそっちのほうが不自然だけどね
俺は半分冗談で言った社交辞令に思うけど、これは受け取る人によって変わるのかもしれんね
0339名無し名人 (ワッチョイ b923-/Ofw)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:24:43.60ID:m3wIz78P0
>>326
ショシさんが傷つくかもとか全然頭の片隅にも上らないんだろうな
少なくとも羽生世代では(先崎以外)この種の“失言”はやらない
0343名無し名人 (ワッチョイ eb10-jNcW)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:31:51.54ID:0/V4KLmh0
子供って単純だからすごい人が師匠の方が嬉しいんじゃないの
その先崎も師匠を誰に頼むかって話になって
米長がいいって言って入門したんだし
0346名無し名人 (ワッチョイ f701-S7U0)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:37:12.30ID:/StMFX2X0
>>295
16歳のJKから見たら豊島なんてお父さんみたいなもんよ
0347名無し名人 (ワッチョイ 8563-ch9D)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:37:17.67ID:X4R95I9i0
「竜王のおしごと」に影響されて若手で弟子取る棋士もいる
男子は1〜2割しか棋士になれないから取るのも慎重になる
0352名無し名人 (スッップ Sdaf-yt1C)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:48:12.75ID:e5wt4oSvd
藤井は単なる天才だし、仮に豊島の弟子になっていても余裕で現在の立ち位置だったはず。
言い難いけど杉本の影響貢献はゼロだ。弟子ガチャSSR
0353名無し名人 (ワッチョイ 83ad-Ndip)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:53:55.78ID:nHAHnsZF0
ナベはJTと言い今回と言い露骨な時間攻めや入玉でこいつ怠いなってなるだろうな
一方で道中自分の詰みが読み切れる読みきれないってのは別問題と捉えるタイプ
0358名無し名人 (ワッチョイ 2101-Ky3A)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:11:23.52ID:VCxm6MRk0
>>352
押し付けがましくない自由な一門、天才が天才として成長する環境を整える
当時七段の豊島にVSしてもらうとか棋士としての大樹の苗が大樹として成長するように日当たり水やりに気を使うみたいな感じでいい仕事してるわ

伊藤匠の師匠みたいに中学生棋士の藤井の名前挙げて葉っぱかけ(プレッシャー)てくるような師匠より杉本師匠で良かっただろうがボケが
0359名無し名人 (ワッチョイ 97e2-Yke/)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:15:12.20ID:8be66u990
>>356
自分の弟子が過度にマスコミの餌食になるって考えたら
そんな早い段階には取らんでしょ
注目度が半端ないし、常に藤井と比較されたりしかねんし
0364名無し名人 (ワッチョイ 4300-vfIz)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:22:27.83ID:6gZnFW9s0
>>352
少なくともデビューから数年間はウザいメディアから身を挺して盾となって守ってくれただろ
藤井にとってはこれ以上ない援護だったと思うぞ
0365名無し名人 (ワッチョイ 9b8c-s/58)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:22:39.85ID:iiVRVR350
ちょっと混乱したが豊島の意図は理解した。いいと思う
今弟子と子を作り英才教育を施せば聡太が最強に強まる三十代に四段になれる
自分には果たせなかった最強の聡太を倒す夢を未来に託す選択をしたのだな
0367名無し名人 (ワッチョイ 6fff-jNcW)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:27:05.03ID:q6wF8z6C0
ここのド底辺老人の考えることはキモいけど
周囲の人がそうなることを期待してないとも言いきれないのが老人の娯楽の将棋界の闇
0372名無し名人 (ワッチョイ 5702-symM)
垢版 |
2021/12/25(土) 20:07:49.66ID:9ACF9p950
>>331
こんなに応援してもらってるのに、タイトル一期獲れればいいかなってなるんだな豊島。藤井が出るまでは
0373名無し名人 (ワッチョイ 5702-symM)
垢版 |
2021/12/25(土) 20:12:06.69ID:9ACF9p950
>>371
藤井が研修会に来た子供の頃に、藤井が強いから、あの子絶対弟子にとれよ、って杉本が研修会の人?に言われてたんだし、東海で普及頑張ってる人の為にも本気でとりたかったと思う。
0374名無し名人 (ワッチョイ a301-nHKY)
垢版 |
2021/12/25(土) 20:18:02.78ID:x/NOBr4t0
>>332
杉本は藤井を他の棋士にとられたくないと
「君は師匠誰にするか決めてるの?」と鏡の前で声かける練習したと本に書いてたよ
0375名無し名人 (スプッッ Sd9b-TyZM)
垢版 |
2021/12/25(土) 20:19:12.87ID:wJIVDlzyd
>>332
杉本が師匠として自信ない部分があったのは事実だろうけど、さすがに豊島に師匠になってもらうのは非現実的だし冗談だろうよ。東海の他の棋士だったら冗談じゃない部分もあったかもだけど。
関係ないけどmateのID杉本で草
0376名無し名人 (ワッチョイ a301-nHKY)
垢版 |
2021/12/25(土) 20:26:53.07ID:x/NOBr4t0
>>356
アベトナのチーム動画で弟子入りを頼まれたらという質問に対して
とる気全くなさそうだったじゃん
杉本紹介するって言ってたよ
0378名無し名人 (ワッチョイ 5710-7MRb)
垢版 |
2021/12/25(土) 20:39:03.10ID:JaGuis7q0
豊島ファンだけど良くも悪くも彼らしいと思ったよ
たまたま先ほど深浦と大地の師弟アベトナ動画チーム見たけど11歳から見ててプロになれるか否か、人生が大きく変わるような奨励会弟子は育成しないのかな?と(もちろん他にもこういう師弟はいるが)
でも一宮は大事に思ってて本人と関係者の強い要望を断れないというか
0379名無し名人 (スップ Sddb-2Ec4)
垢版 |
2021/12/25(土) 20:39:04.04ID:6eaXb6Wad
>>356
弟子なんて取らんだろ
0380名無し名人 (スッップ Sdaf-yt1C)
垢版 |
2021/12/25(土) 20:48:20.62ID:lJU8lDMyd
チー牛の癖にいやらしいな
JKか、、分かるよその気持ち。100%共感するわw
0382名無し名人 (ワッチョイ 4f34-S7U0)
垢版 |
2021/12/25(土) 20:59:49.25ID:FncQzNfl0
>>361>>362
プロになるのに師匠が必要なのが意味わかんねぇってこと
奨励会で師匠なしOKにしたら問題あって〜
やはり身元引受人として師匠は必要〜とは言われちゃいるが、
プロになることが決定したので師匠が必要になったって流れおかしいと思わんの?
0383名無し名人 (ササクッテロレ Spef-tSDj)
垢版 |
2021/12/25(土) 21:01:37.40ID:HaSUPYeAp
実際10代の女なんて全てにおいて経験無さすぎて話しててもつまらんけどな
若さ以外取り柄ない
ここでアホな妄想垂れ流してる人はコンカフェにでも行ってjkと話してこい
0384名無し名人 (ワッチョイ 0b01-2+Gv)
垢版 |
2021/12/25(土) 21:05:12.61ID:k0NyUWh+0
流れとか意味とか抜きに続けることで伝統とか文化になるんだろ。正座やめろ、和服いらねえとかもそうだけど、なんでも今風に合理化していくと、つまらん世界になるだろうな
0386名無し名人 (スッップ Sdaf-yt1C)
垢版 |
2021/12/25(土) 21:14:45.52ID:lJU8lDMyd
>>383
話して?何言ってるのこの人。大丈夫か??w
0388名無し名人 (ワッチョイ 77da-sE9H)
垢版 |
2021/12/25(土) 21:19:59.14ID:sATA/Xkt0
まー後援会長の希望では断れんわな

弟子自体はもともと取らないつもりでもなかったと思うし。今後棋士志望の弟子を取るかどうか関心ある
0389名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-nHKY)
垢版 |
2021/12/25(土) 21:21:43.39ID:gETAtkSu0
棋士の天敵はお酒だろう
30歳まで藤井竜王が飲まないといいけどな
0393名無し名人 (ワッチョイ 5db1-e50p)
垢版 |
2021/12/25(土) 21:49:32.23ID:qfDB86v00
>>384
将棋はゲーム自体が本質なんだから後から作られたつまらん作法とか慣習は要らんと思うがな
若者には古臭い世界と思われて敬遠されるだけだし
とりあえず棋士を先生と呼ぶのは止めてくれと思うわ
0394名無し名人 (ワッチョイ 5710-7MRb)
垢版 |
2021/12/25(土) 22:01:31.02ID:JaGuis7q0
>>389
藤井は賢いから大丈夫でしょ
前最年少タイトル記録の屋敷の酒豪っぷり→断酒も知ってそうだし
あとそういう酒ありきの時代じゃなくなってるのもいい
0395名無し名人 (ワッチョイ 5db1-e50p)
垢版 |
2021/12/25(土) 22:16:50.01ID:irB/SBnp0
もはや弟子制度も要らないな
若い子はAIで学んでるしコンピューターが最強の師匠だからな
人格形成とかあんまり意味ない
0397名無し名人 (ワッチョイ e910-t0J7)
垢版 |
2021/12/25(土) 22:24:44.80ID:SLweO9Zt0
師匠に習ってるのは例外の部類だぞ。ただその例外が豊島、斎藤、藤井と立て続けに3人も上に来たから
物凄い効果あるんだってのが分かったのが今現在
0398名無し名人 (ワッチョイ d190-82RG)
垢版 |
2021/12/25(土) 22:37:54.63ID:KFnrj3Rm0
>>383
豊島BBAが発狂してる
0399名無し名人 (ワッチョイ 612d-+e3t)
垢版 |
2021/12/25(土) 22:45:50.38ID:dukVYIWL0
>>393
一日中目の前で向き合う相手のマナーは、習得させなきゃダメだろうとは思う
0403名無し名人 (ワッチョイ 8305-zE/T)
垢版 |
2021/12/25(土) 23:15:46.69ID:gUNjbJAc0
>>400
米長が指摘した一二三のマナーの悪さ
・やたらと咳払いする
・立つ時にズボンを上げて一物を付き出す動きをする
・立った後相手の後ろにまわり相手の立場で局面を見る
0408名無し名人 (ワッチョイ 5302-S7U0)
垢版 |
2021/12/25(土) 23:45:12.58ID:MKdFiTiU0
>>388
若い頃から一貫して
「自分が桐山先生にしてもらったように将来は弟子を取りたい、系譜を繋げたい」という意味の発言をしてる
男の弟子に手厚くしてやりたいという気持ちなら今すぐは無理かもね
0409名無し名人 (ワッチョイ bb01-4ZTf)
垢版 |
2021/12/26(日) 00:12:41.50ID:Zyo2aoQk0
123は天然でしょ だからこそ性質悪いともいえるけど
暖房事件とか勝手に盤を移動して中原の対局スペース狭くして切れさせた事件とか
0410名無し名人 (スプッッ Sd9b-GtGp)
垢版 |
2021/12/26(日) 00:15:46.14ID:lk89k5qid
一二三はわざと嫌がらせをするような人間ではない
他人の気持ちを考えるということが出来ない為に、結果的に迷惑行為になっているだけ
0412名無し名人 (ワッチョイ 5d07-e50p)
垢版 |
2021/12/26(日) 00:30:18.04ID:SGef4zsC0
>>410
名人を奪われた加藤は意図的に嫌がらせしたと思うけどな

まあ当時はそういう番外戦がデフォだったからしゃーないけど
0416名無し名人 (ワッチョイ 57f2-PZNr)
垢版 |
2021/12/26(日) 01:09:02.91ID:QrEQdt7p0
師弟関係があることでより陰影のある人間ドラマが生まれて面白いやん。
ソフトが人間より強くなった今、「ソフトにはない人間の対局ならではの要素」を捨て去るのはむしろ愚策やと思うぞ。
「より強い奴の棋譜だけ見られればいい」ならそれこそソフトの棋譜だけ見てればいいって話になってしまう。
0417名無し名人 (ワッチョイ 9563-ch9D)
垢版 |
2021/12/26(日) 01:13:57.06ID:txngHihV0
これが学問や真理を追究する分野なら人格とかどうでもいいんだけどな。
仮に大量快楽殺人者だとして、それ以上に人類の幸福や繁栄に貢献できる頭脳があれば、俺個人に振りかからない限りどうにか活動させてほしいと思うわ。
でも基本的に興行でしかないから、そんなやつは問題外。
0418名無し名人 (ワッチョイ 87ad-BYJB)
垢版 |
2021/12/26(日) 01:16:48.78ID:fKajGB0L0
>>413
華がないのはネット掲示板で喚いてるお前の人生だろ
0425名無し名人 (ワッチョイ 637c-cHd/)
垢版 |
2021/12/26(日) 08:08:49.98ID:2WxVqga00
>>213
>シーザーの対局でシーザーが勝ってる事にも驚いた
不具になったとかじゃなくて治れば後遺症も起きにくい病気なんだから何も不思議ではない
0433名無し名人 (スップ Sddb-2Ec4)
垢版 |
2021/12/26(日) 13:10:31.78ID:e4BU4v2Hd
>>432
最終盤のポイント

@運命を分けた▲55同銀か▲45桂の選択で、藤井は▲45桂なら勝ちを読み切っていた

A土壇場の△34桂に対して豊島は▲36玉で凌げると読んでたが、変化先の△32歩を見落として即詰みがあるのが誤算だった
0435名無し名人 (スッップ Sdaf-Yxub)
垢版 |
2021/12/26(日) 18:18:14.75ID:9llB073Ad
2組だけど地球代表とさいたろうの対局をアベマでやるって珍しいね 
師弟トーナメントに出る2人だからご褒美かな?
0436名無し名人 (ワッチョイ 53f0-H1LE)
垢版 |
2021/12/26(日) 19:09:59.12ID:sMOmJX1y0
>>435
この日は棋王戦の挑決2局目が入る可能性があったので放送枠を空けてたらしいが、永瀬勝ちで2局目なしになったのでこの2人の対局が入ったんだとおもう。
0440名無し名人 (ワッチョイ 637c-cHd/)
垢版 |
2021/12/26(日) 20:56:59.64ID:2WxVqga00
>>85
よそ見ってするもんなんだなぁ
ナベが小学生の頃の練習対局で隣に二歩をやってる奴がいた
やった方は気が付いていて証拠隠滅を図ったが結局バレたという嫁漫があった
奨励会ってそんなにのんびりしてたのかと思ったけどプロの重要棋戦でものんびり観戦するんだ
0446名無し名人 (ワッチョイ ef45-PxQy)
垢版 |
2021/12/27(月) 00:43:38.81ID:231rqG5N0
>>445
とりあえず覚え方としては

ウンナンやナイツが所属してる事務所名(マセキ芸能社)の
カタカナの最後に濁音が付く
〈ちなみに社長さんの名前が柵木(ませき)さん〉

で何とか覚えられるかと...
0447名無し名人 (ワッチョイ b906-Shqr)
垢版 |
2021/12/27(月) 00:44:47.78ID:zj1YicRF0
渡辺がいらなすぎるわ
あいつ後手62飛車の話もしらんのね
ご縁がないんだよ
康光が指して森下が受けた矢倉のやつね
将棋の日の羽生にボロ負けした対局
0452名無し名人 (アークセー Sxd9-AX8N)
垢版 |
2021/12/27(月) 07:52:39.16ID:eTVLpi06x
【本日対局】
1組
丸山忠久−久保利明 携帯中継
4組
中村 修−宮田敦史
中村太地−瀬川晶司
佐藤紳哉−高野智史
6組
大平武洋−小山怜央アマ 携帯中継
黒田尭之−井田明宏 関西将棋会館

【対局予定】
12月28日
2組
深浦康市−斎藤慎太郎 ABEMA 携帯中継
澤田真吾−増田康宏 関西将棋会館 携帯中継
5組
山本真也−石川優太 関西将棋会館

12月29日
4組
北浜健介−大橋貴洸 関西将棋会館 携帯中継
6組
藤原直哉−中村亮介 関西将棋会館
0453名無し名人 (ワッチョイ f310-d7UQ)
垢版 |
2021/12/27(月) 08:24:48.07ID:WLej9CBW0
深浦斎藤戦楽しみ
0459名無し名人 (スッップ Sdaf-Yj5q)
垢版 |
2021/12/27(月) 10:37:30.07ID:de3tbkUBd
渡辺は1組決勝までは行くだろうな
0468名無し名人 (スッップ Sdaf-yt1C)
垢版 |
2021/12/27(月) 11:36:30.72ID:Xd/Fv14Xd
見た目も将棋も全てが見苦しいおっさん
0474名無し名人 (ワッチョイ 87ad-BYJB)
垢版 |
2021/12/27(月) 13:04:01.16ID:BDnR3Vtt0
>>472
ゴミ
0476名無し名人 (ワッチョイ 5b03-Vssb)
垢版 |
2021/12/27(月) 13:18:07.18ID:vCty5Xjd0
【第35期竜王戦ランキング戦1組・丸山忠久九段ー久保利明九段】

丸山九段は溌溂とした様子で対局室に戻り、着座すると眼鏡をかけました。昼食を早めに終えた久保九段は、扇子を手に熟考していました。

藤井聡太竜王特集や観戦記はこちら↓
yomiuri.co.jp/igoshougi/

#竜王戦 #丸山忠久 #久保利明
https://twitter.com/yomiuri_ryuo/status/1475314675974021120
https://i.imgur.com/x37NdUG.jpg


イケオジ…
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0479名無し名人 (アウアウキー Sad3-0bid)
垢版 |
2021/12/27(月) 13:30:46.36ID:T6pS/hIBa
大平を生で見たことあるけどクソデブってわけじゃないんだよ
割とよくいるデブ
服のサイズを合わせたらいくらか見られるようになるのだが
0481名無し名人 (ワッチョイ 8f5f-Un2v)
垢版 |
2021/12/27(月) 13:48:16.57ID:yyRjPZsh0
一回勝っただけで集中出来てるとか言ってもな
段々勝つ頻度は下がってるし
時間使わないのは相変わらずだ
0489名無し名人 (ワッチョイ 87ad-BYJB)
垢版 |
2021/12/27(月) 14:50:06.74ID:BDnR3Vtt0
>>488
ゴミ
0494名無し名人 (ワッチョイ e3dc-nHKY)
垢版 |
2021/12/27(月) 15:12:10.68ID:FPqaZh9y0
山の不動、強いじゃん。
0498名無し名人 (ワッチョイ 87ad-jk8v)
垢版 |
2021/12/27(月) 15:25:03.22ID:gQ/W+wDx0
>>497
思い起こせば、
昔の西ドイツ製チェスクロックでそういうことが結構あってだなw

後に開発されたセイコー製の手合い時計は、ボタンがぶっ飛ぶアクシデントがあっても
ボタンの飛んだ跡の穴に指を突っ込んで押せばなんとかなる設計になっていたんだ
0505名無し名人 (ワッチョイ e97c-6YZe)
垢版 |
2021/12/27(月) 15:43:32.26ID:8IcyxtO50
>>503
30貫ぐらいかな?
0509名無し名人 (ワッチョイ 5b03-Vssb)
垢版 |
2021/12/27(月) 16:33:30.70ID:vCty5Xjd0
【第35期竜王戦ランキング戦6組・大平武洋六段ー小山怜央アマ】

午後3時半前、大平六段が小山アマに勝ちました。大平六段の小気味よい攻めが刺さり、消費時間は49分でした。小山アマは粘れない形でした。

藤井聡太竜王特集や観戦記はこちら↓
yomiuri.co.jp/igoshougi/

#竜王戦 #大平武洋 #小山怜央

https://twitter.com/yomiuri_ryuo/status/1475354994660765697


ボタン耐え切った
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0516名無し名人 (ワッチョイ b923-/Ofw)
垢版 |
2021/12/27(月) 16:58:08.14ID:X59qADbW0
大平見てるとプロはやっぱ強いんだなとリアルに実感する
ここでソフトカンニングしつつ「ハブはザコ」とか言ってるやつ、もうちょっと真摯になれよ
お前らとは天と地の差やからな
0541名無し名人 (ササクッテロ Sp1f-Ndip)
垢版 |
2021/12/27(月) 20:35:28.79ID:YwxRF8Atp
久保46歳
丸山51歳
0543名無し名人 (ワッチョイ f32c-j5Xv)
垢版 |
2021/12/27(月) 20:50:44.39ID:PToJKNC+0
>>521
ZONE→MAIKO→AKB(指原)→(指原移籍後)HKT

ツイッターやブログではほとんど触れなくなった
0546名無し名人 (ワッチョイ fd33-oJdw)
垢版 |
2021/12/27(月) 21:00:48.15ID:iCNaYDJ00
ソフトによる序盤研究により間違いなく振り飛車は衰退
振り飛車が固めようとしたら居飛車はより固く、攻めようとしたら飛車交換に強い形を研究されるし
中飛車には超速でボッコボコやし
0547名無し名人 (ワッチョイ e3f0-ivZs)
垢版 |
2021/12/27(月) 21:07:53.07ID:T2cPvtux0
4組の方はどうなった?
0548名無し名人 (スッップ Sdaf-TBHx)
垢版 |
2021/12/27(月) 21:07:59.20ID:nhnVhrudd
あんまりソフトで勝ち負けは関係ない気がする
久保が負けが増えたのは年齢の問題だろうし
どっちかというと終盤強い棋士が振り飛車やらなくなった
0555名無し名人 (アークセー Sx35-AX8N)
垢版 |
2021/12/27(月) 21:16:33.92ID:eRKtpxgEx
【対局結果】
●久保利明−○丸山忠久

【2回戦組み合わせ】
永瀬拓矢−松尾 歩
羽生善治−丸山忠久
佐藤天彦−山崎隆之
渡辺 明−八代 弥

【1組5位決定戦(敗者は2組降級)】
木村一基−糸谷哲郎
久保利明−佐藤和俊
阿部健治郎−佐々木勇気
豊島将之−稲葉 陽
0559名無し名人 (ワッチョイ f32c-j5Xv)
垢版 |
2021/12/27(月) 21:30:39.85ID:PToJKNC+0
カメラ目線が慣れて無さそうな丸ちゃんとカメラ目線慣れしかしてないヅラシン
0569名無し名人 (アークセー Sx35-AX8N)
垢版 |
2021/12/27(月) 21:44:08.27ID:eRKtpxgEx
豊島−稲葉 豊島の11勝8敗
勇気−アベケン 勇気の4勝1敗
おじさん−ダニー おじさんの6勝1敗
久保−和俊 3勝3敗
0570名無し名人 (ワッチョイ e3f0-ivZs)
垢版 |
2021/12/27(月) 21:44:24.20ID:T2cPvtux0
>>549
公式ツイってどれ?

あと若い方の中村は?
0572名無し名人 (ワッチョイ e3f0-ivZs)
垢版 |
2021/12/27(月) 21:48:06.35ID:T2cPvtux0
>>571
そんな〜
旦那、おねげえしますだ
0578名無し名人 (ワッチョイ e3f0-ivZs)
垢版 |
2021/12/27(月) 21:53:28.83ID:T2cPvtux0
>>576
ほな、おおきに
だんだん
0580名無し名人 (ワッチョイ f32c-j5Xv)
垢版 |
2021/12/27(月) 21:54:22.97ID:PToJKNC+0
全部終わったかな
0583名無し名人 (ワッチョイ e3f0-ivZs)
垢版 |
2021/12/27(月) 21:56:29.11ID:T2cPvtux0
>>581
恐悦至極に存じ奉りまする
0585名無し名人 (ワッチョイ bb01-4ZTf)
垢版 |
2021/12/27(月) 21:58:24.75ID:Hq+8kWmm0
振り飛車は菅井と会長がまだいるから・・・
0588名無し名人 (ワッチョイ e3f0-ivZs)
垢版 |
2021/12/27(月) 22:03:23.65ID:T2cPvtux0
>>585
会長のは振り飛車じゃないんですよ
飛車が左側に移動してるだけです
0590名無し名人 (ラクッペペ MM97-jxQo)
垢版 |
2021/12/27(月) 22:09:50.03ID:lZl93V9iM
菅井ですら後手番では中飛車あまりしないし、プロ的には後手中飛車はかなり厳しいとの認識なのかな
聡美はそれでも後手中飛車頑張ってるけど
0591名無し名人 (ワッチョイ 8512-ic/P)
垢版 |
2021/12/27(月) 22:17:16.81ID:boHpD3BE0
超速が優秀すぎるからなぁ
アマチュアが見様見真似で指しても結構簡単に良くできちゃうからねあの戦法
0592名無し名人 (ラクッペペ MM97-jxQo)
垢版 |
2021/12/27(月) 22:21:30.85ID:lZl93V9iM
とはいえ、後手三間飛車もなかなか楽にならんし、振り飛車は大変やな
後手の振り飛車が基本的に何しても悪くなるので、後手のノーマル四間飛車が復活するかもしれない
0594名無し名人 (ワッチョイ 97e2-Yke/)
垢版 |
2021/12/27(月) 22:23:48.39ID:A1amM8Y00
これでトップ棋士のほとんどが居飛車になったら
トップ目指す棋士が振り飛車やるのは悪手なのかねやっぱ
0595名無し名人 (バッミングク MM33-KyRD)
垢版 |
2021/12/27(月) 22:26:55.79ID:0LrZ7QhZM
東海道新幹線、近鉄ともに遅れてたけど動いてたから大丈夫かと
今夜も雪予報なので、今日のうちに大阪行っちゃってるんじゃないかな
0597名無し名人 (ラクッペペ MM97-jxQo)
垢版 |
2021/12/27(月) 22:35:20.03ID:lZl93V9iM
>>594
飛車を一手振るだけの手損で美濃囲いは固いのに、なんでこんなに振り飛車苦しいのかな
居飛車の飛車先付き越しの得が大きいんかな、やっぱり
0598名無し名人 (ワッチョイ 5d07-e50p)
垢版 |
2021/12/27(月) 22:50:45.64ID:n50T9huT0
史上初の純粋な振り飛車党の中学生棋士が出てくれば・・・
0599名無し名人 (スップ Sddb-bea3)
垢版 |
2021/12/27(月) 22:58:33.79ID:Tnx/JhDkd
通算勝利数ランキング
1492勝 羽生善治(現役)
1433勝 大山康晴
1354勝 谷川浩司(現役)
1324勝 加藤一二三
1308勝 中原誠
1132勝 内藤國雄
1103勝 米長邦雄
1088勝 有吉道夫
1075勝 佐藤康光(現役)
*996勝 桐山清澄(現役)
*959勝 森下卓(現役)
*959勝 丸山忠久(現役)
*944勝 森内俊之(現役)
*922勝 郷田真隆(現役)

丸山は森下に並び歴代11位タイに浮上
0602名無し名人 (ラクッペペ MM97-jxQo)
垢版 |
2021/12/27(月) 23:01:30.14ID:lZl93V9iM
>>600
そこまで差があるのか
流石に上位レベルだけで、レート1500以下なら振り飛車の損なんてそこまで影響ないのではないか
評価値200程度のリードを1500以下のレートで守れるとは思えない
0605名無し名人 (スップ Sddb-bea3)
垢版 |
2021/12/27(月) 23:06:41.74ID:Tnx/JhDkd
B2の振り飛車党は結構いるのに、誰もB1に上がってこないのが振り飛車の壁を表しているよな
0607名無し名人 (ワッチョイ 43da-GMOF)
垢版 |
2021/12/27(月) 23:12:53.84ID:NCbsk8r80
無冠の帝王か
0609名無し名人 (スップ Sddb-bea3)
垢版 |
2021/12/27(月) 23:15:34.63ID:Tnx/JhDkd
>>606
羽生世代よりちょっと上は一番勝数が勝ちやすかった時代だったのはある
森下卓(55) 959勝
阿部隆(54) 832勝
中田宏樹(57) 767勝
井上慶太(57) 759勝
中川大輔(53) 714勝
日浦市郎(55) 707勝

森下の周辺世代の通算勝利数こんなんだし
今ならみんなこんなに勝てないと思う
0610名無し名人 (ワッチョイ bf10-Vssb)
垢版 |
2021/12/27(月) 23:20:43.79ID:q2glWJUO0
本日は丸山九段との竜王戦でした。
45手目▲37桂〜▲57角の構想があまりうまくいかず、いいところなく負けでした。
▲37桂では自然な手の▲37銀が良かったようです。
今年は試行錯誤の年でなかなか結果に結びつきませんが、来年に向けて気持ちを新たにやっていきます。
応援ありがとうございました。

本日もお疲れ様です。

SUNTORY将棋オールスター東西対抗戦は面白い将棋が多かったですね。

明日は対局です(竜王戦)
年内最後の対戦を全力で頑張りたいと思います。
0616名無し名人 (ワッチョイ 71f9-bWpw)
垢版 |
2021/12/27(月) 23:47:43.30ID:lhe4+qSs0
>>610
試行錯誤の時期なのかぁ
振り飛車使いはトップに少ないから追い込まれて大変だ
対抗形好きだから粘って欲しいけどなぁ
0623名無し名人 (ワッチョイ d190-82RG)
垢版 |
2021/12/28(火) 00:53:27.37ID:NbrPG1Ye0
棋士の価値はタイトルを何期獲得したかなんで(渡辺明談)
久保のほうが格上でいいんじゃない
0626名無し名人 (ワッチョイ 733a-t0J7)
垢版 |
2021/12/28(火) 01:09:55.34ID:H3KGtwQU0
丸山は現在レーティング13位
久保は23位な

現在のレーティングは丸山が上だし
51歳で13位はすごくね
0630名無し名人 (ワッチョイ 733a-t0J7)
垢版 |
2021/12/28(火) 01:16:30.57ID:H3KGtwQU0
木村も王座挑戦できたし組み合わせの運があれば
挑戦あるかもレベルではある

ま基本的には厳しいけどね
運要素なく挑戦するにはレーティング5位くらいほしい
0631名無し名人 (ワッチョイ b906-Shqr)
垢版 |
2021/12/28(火) 01:24:08.48ID:YAb2kIE00
何が言いたいか
久保邪魔するためだけに
竜王戦とは言えどもこれやるなら
俺らはブチギレるからな
あああーやっちまいましたねってねーw
0633名無し名人 (ワッチョイ edf0-ivZs)
垢版 |
2021/12/28(火) 06:18:18.47ID:mi1Nld870
B2や4組には中◯さん多すぎ
0634名無し名人 (ワッチョイ 3b5f-OjMH)
垢版 |
2021/12/28(火) 07:08:12.74ID:msJYMhxc0
>>627
レートは肩書きにはならないが、その時点での強さを示す指標としては最も優秀でしょ
もちろんレートにも欠点あるし完璧で無いが、現状でレートよりも優れた指標が無い
0636名無し名人 (スップ Sddb-fShf)
垢版 |
2021/12/28(火) 07:45:50.38ID:z24t976Gd
>>627
おまえのクソ以下の人生よりは意味があるよw
0638名無し名人 (スップ Sddb-fShf)
垢版 |
2021/12/28(火) 08:05:57.64ID:z24t976Gd
例外的な特殊事例だけを持ち出して全てを否定しようとするガチ知恵遅れがたまにいるけど、>>637とかまさにその典型だよな
0641名無し名人 (スップ Sddb-fShf)
垢版 |
2021/12/28(火) 08:32:52.34ID:z24t976Gd
>>640
ダメだこりゃ
馬鹿に付ける薬なしだ
0645名無し名人 (ワッチョイ 834f-S7U0)
垢版 |
2021/12/28(火) 08:50:12.67ID:Koy9/HJI0
中継あるんか
楽しみやな
0646名無し名人 (アウアウウー Sa71-TR0m)
垢版 |
2021/12/28(火) 09:09:45.47ID:yX6xhwDLa
>>597
飛車を振ると、もう何やってくるか決定だから相手はやり易いよね。竜王が色んな手を保留して、徹底的に相手の手に対応するのと比べると、明らかに不利。
0656名無し名人 (ワッチョイ 834f-S7U0)
垢版 |
2021/12/28(火) 10:20:24.66ID:Koy9/HJI0
斎藤の先手相掛かりって結構レアよな
こないだ永瀬戦でやってたけど
0659名無し名人 (ワッチョイ b923-/Ofw)
垢版 |
2021/12/28(火) 10:45:22.83ID:NZidGruu0
羽生天皇、佐藤モテ総理という健全なポジション

大山は天皇と総理を両方ゲットしようとしたからきな臭くなっちゃった
そういう意味では明治天皇時代や昭和天皇時代に似ているとも言える

(大山天皇に米長青年将校が声を上げたという構図と考えればわかりやすいでしょ)
0660名無し名人 (ワッチョイ 8d01-waa/)
垢版 |
2021/12/28(火) 10:45:38.81ID:hyZXWQtV0
東京将棋会館の高雄は、特別対局室の隣の部屋なのか
深浦先生の後ろの部屋が特別対局室か
男子トイレは高雄の向かい側か
0662名無し名人 (ワッチョイ 97e2-Yke/)
垢版 |
2021/12/28(火) 10:48:43.45ID:C2Ys83060
>>657
1月は順位戦と朝日杯の2日
2月は順位戦と朝日杯の1〜2日
3月は順位戦の1日

藤井関連はこれくらいだからな・・
0664名無し名人 (ワッチョイ 0b05-rQqX)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:02:24.34ID:heJ84tGE0
なるほど
デデンでいいから多くの対局放送して欲しいね
最近順位戦を夕休明けからyouubeで見れることが多いから
すっかり贅沢になっちゃった
0668名無し名人 (ワッチョイ 8d01-uLM6)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:56:27.43ID:hyZXWQtV0
早めに休憩を入れたが、休憩せずに考える斉藤八段
1人で考えたかったのかな
0671名無し名人 (ワッチョイ f310-d7UQ)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:58:06.81ID:KflP+tr50
>>668
記録係が休めるように気を使って早めに休憩を入れた
0672名無し名人 (ワッチョイ 8d01-uLM6)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:59:10.16ID:hyZXWQtV0
森内先生が観戦に来た
0674名無し名人 (ワッチョイ f310-d7UQ)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:59:55.39ID:KflP+tr50
森内も見にくる気になる対局
0675名無し名人 (ワッチョイ 8d01-uLM6)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:00:51.80ID:hyZXWQtV0
>>671
気配りの先生なんだね
0677名無し名人 (スププ Sd57-AX8N)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:07:26.55ID:ptS34dzSd
師匠の中継の宣伝をする弟子

深浦一門@Fukauraichimon
本日は師匠の対局があります!
ABEMAでぜひご覧ください。

(弟子)
0680名無し名人 (アウアウエー Sa93-82RG)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:13:08.31ID:eyRpJYFxa
3−4局くらいを同時中継して解説する形式になるといいんだけどな
ずっと同じのじゃあ雑談多くなって雑談へたくそだと見ててつらい
0685名無し名人 (アウアウウー Sa2f-GbI2)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:41:25.43ID:9rjSsc3Qa
>>681
連盟が自前で中継すると自分たちで番組企画して運営しないといけない
出演者への報酬も出せるようにしないといけない
ニコやアベマみたいにそのへんおまかせでしかも年間何千万も放映権料を払ってくれる
そういうのがなくなると痛いから両立できるようにやっていく必要があるよね
0688名無し名人 (ワッチョイ b923-/Ofw)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:14:28.18ID:NZidGruu0
CoCo壱は確かにうまいけどトッピングの柔軟性がないのが難点
もうちょっと安い価格帯の対抗勢力が出てきたら面白くなるんだが
0698名無し名人 (ワッチョイ 8d01-waa/)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:23:52.48ID:hyZXWQtV0
圧倒的な互角なのか
残り時間も同じか
0703名無し名人 (ワッチョイ 6963-xZBC)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:04:36.91ID:qSaMiKsN0
>>683
同感
あちこち画面が行ったり来たりするのは見にくい。
解説は無くても全然構わないな。
候補手と評価値が出ていたらそれで十分。
0711名無し名人 (ワッチョイ 8d01-uLM6)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:36:46.99ID:hyZXWQtV0
注文のお姉さんが再登場しているが、斉藤先生の注文したものが品切れだったのか?
0717名無し名人 (ワッチョイ 933c-ivZs)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:41:43.36ID:lLX1kaFg0
>>709
負け越しとか、もう何回もやってるっしょ
0720名無し名人 (ワッチョイ 0b05-rQqX)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:57:22.05ID:heJ84tGE0
棋譜コメをまめにチェックしてるわけじゃないんだけど
斎藤の指し手ってよく「爽やかな」って評されない?
本人のイメージならそうだとも思うが
見るたび「爽やかな手」ってなんやねんって思う
0722名無し名人 (ワッチョイ 2b02-5kwS)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:03:11.84ID:OFvMOfAe0
>>720
糸谷八段によれば
【爽やか】
受けも攻めも色々ありそうな場面で攻め合いに赴くこと。
爽やかに勝つ場合も爽やかに負ける場合もある。
0724名無し名人 (ワッチョイ edad-uWFP)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:27:05.16ID:o+B6AnjR0
>>720
むかし学生将棋やってた時分は、いわゆる「友達なくす手」みたいな
激辛な指し手に皮肉をこめて「うっわー爽やかな手」とか言ってたわw
0739名無し名人 (ワンミングク MMe3-dx8l)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:48:10.02ID:QlCmShqSM
>>711
@
ほそ島やの山菜そばを(多分)注文した斎藤慎太郎八段 #竜王戦 1〜2分後に事務員さんが戻ってきて「ほそ島やさんが先程臨時休業なさって」と告げられると「あ、ああ、そーですか」とメニュー表を再び手に取り3分間考えてから「鳩やぐらさんの豚しゃぶごま味噌弁当、ごはん少なめで(多分)」と注文した…
ということらしい
0745名無し名人 (ワッチョイ 834f-S7U0)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:59:26.96ID:Koy9/HJI0
>>741
うわ、懐かしいw
0750名無し名人 (ワッチョイ 6963-xZBC)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:24:09.20ID:qSaMiKsN0
ご飯食べたら急所に手が伸びるようになった深浦
0753名無し名人 (ワッチョイ bff2-DMey)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:28:23.58ID:NxoVKNaw0
今見たら千日手模様かな
44飛車まで行くと先手はほぼ回避無理かね
0755名無し名人 (ササクッテロラ Sp35-y1ZE)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:32:28.75ID:HeAJfNd4p
あらあら
0762名無し名人 (ワッチョイ 1701-7Vr0)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:43:09.49ID:IvpX4xhk0
>>742
長かったしなー
0765名無し名人 (ワッチョイ 834f-S7U0)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:46:29.47ID:Koy9/HJI0
部屋寒いんかな
0769名無し名人 (ワッチョイ bff2-DMey)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:50:15.63ID:NxoVKNaw0
47桂成に同桂は46桂くらいで駄目そうだしここまで来れば2人とも千日手は考えてるだろう
0772名無し名人 (ワッチョイ 2b72-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:56:08.65ID:jrALZa7a0
だからスターグループにしとけばよかったのにね
0781名無し名人 (ワッチョイ bb01-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:03:52.31ID:X4Ccpukj0
これは千日ならんか
0783名無し名人 (ワッチョイ 834f-S7U0)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:03:59.52ID:Koy9/HJI0
あ、打開した
0784名無し名人 (ワッチョイ 1b32-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:04:07.18ID:pbY8cAJl0
将棋会館暖房費ケチってるの?
0788名無し名人 (ワッチョイ 8f5f-bp1O)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:05:52.52ID:J+dBbOwH0
▲5六桂 △4五飛からの▲3九角って、この順は無理では?

こんな組み合わせしか優勢を維持できないなら先手が大変に見える
0789名無し名人 (ワッチョイ 6963-xZBC)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:07:51.11ID:qSaMiKsN0
もう帰るつもりなんだな深浦は
0792名無し名人 (ワッチョイ 834f-S7U0)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:08:03.91ID:Koy9/HJI0
>>788
でも48受けるには39角しかない
0794名無し名人 (ワッチョイ 43ec-EFTI)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:08:56.01ID:a+ApPTrC0
評価値は落としたが先手は半ば千日手を覚悟したであろうなかでのこの打開は
先手をかなり混乱させられたのでは
0795名無し名人 (ワッチョイ 6963-xZBC)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:10:14.24ID:qSaMiKsN0
56桂、39角は指されたらしょうがない、そんな手は読めない
0796名無し名人 (ワッチョイ 8f5f-bp1O)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:11:55.99ID:J+dBbOwH0
>>792
いや組み合わせの問題よ

まず▲5六桂にはひと目で△4五飛が見える
それに対して▲3九角しかないのでは、そもそも▲5六桂打つか?って話ね

それなら違う手を考えたいが、AIは▲5六桂以外は優勢を維持できないと言っている
なので先手が大変そうって事
0799名無し名人 (ワッチョイ 834f-S7U0)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:12:50.36ID:Koy9/HJI0
>>796
えーでも56桂以外することなくない?
0804名無し名人 (ワッチョイ b923-/Ofw)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:15:04.09ID:NZidGruu0
4強クラスとそれ以外との差は、致命的な悪手を指す頻度の差なのかもしれない
加えて、相手の悪手に反応しスマッシュヒットなクロスカウンターを決められる差

斎藤の「いやー」の後の56桂を見ながら、そんなことをふと考える僕なのであった
0805名無し名人 (ワッチョイ 8f5f-bp1O)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:15:50.72ID:J+dBbOwH0
>>799
それはそうなんだよね
▲4五歩とかやってみたいけど一歩しかないから単純に取られてもイヤ
玉が早逃げしても受けになってない

って事で▲5六桂が指されたけど、これで△4五飛に▲3九角なら凄い読みだなぁ
0807名無し名人 (ワッチョイ bb01-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:18:21.44ID:X4Ccpukj0
48桂成は悪いのか 37金は失着か
0808名無し名人 (ワッチョイ 97e2-Yke/)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:20:01.66ID:C2Ys83060
さいたろうは全勝で名人挑戦になれば去年よりは期待できる
まぐれで全勝や2年連続挑戦は出来ないからな
0812名無し名人 (ワッチョイ e97c-0Zh3)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:22:00.21ID:S8wcQUOi0
疑問手合戦になってる?
0819名無し名人 (ワッチョイ bff2-DMey)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:27:51.99ID:NxoVKNaw0
39角のあと、54歩に先手36銀は考えるけど無理なんだな
39角で48を守っていても、36銀には同金同飛車で、69銀が厳しいのかな
0823名無し名人
垢版 |
2021/12/28(火) 20:35:05.17ID:liyXHLoR0
素人ならノータイムで46歩
0826名無し名人 (ワッチョイ bff2-DMey)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:37:00.11ID:NxoVKNaw0
39角に48で清算して15角も読まないといけないし、まあそれでも先手が残してるかもだけど
それと68玉との比較かね
0832名無し名人
垢版 |
2021/12/28(火) 20:39:32.74ID:liyXHLoR0
46歩のがマシだったのか
0834名無し名人 (ワッチョイ 8f5f-bp1O)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:39:47.89ID:J+dBbOwH0
うーわ早逃げか、これ潰れてないのか?

まぁ▲5六桂〜▲3九角とかいう組み合わせは流石に無理だよね
0837名無し名人 (ワッチョイ bb01-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:40:35.35ID:X4Ccpukj0
慎太 残念
0839名無し名人 (ワッチョイ 834f-S7U0)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:40:42.50ID:Koy9/HJI0
一応読んだことは読んだんかな
感想戦で聞きたい
0841名無し名人 (ワッチョイ 612d-+e3t)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:41:13.90ID:6xWdMAWg0
加藤が昔、冬なのに部屋の温度を22度に下げたとかあったがこれは
0843名無し名人 (ワッチョイ d190-6tfS)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:41:22.32ID:k/uDKwsA0
最下段に受けの角ベタ打ちが最善なんて無理やろ
0847名無し名人 (ワッチョイ 6963-xZBC)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:42:34.23ID:qSaMiKsN0
ここで39角が打てるのは木村とか限られた棋士だけじゃないの?
まあしかし、これでも互角だからまだまだこれからだな
0857名無し名人 (アウアウウー Sa1f-Yke/)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:48:10.91ID:bd8c9pDea
こんな形で先手有利って信じられないわ 後手がいい様に感じる
0859名無し名人 (ワッチョイ 1701-kVUo)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:50:17.03ID:IvpX4xhk0
>>851
叡王戦第1局で最下段角のベタ打ちがあったような?
0862名無し名人 (ワッチョイ 834f-S7U0)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:58:22.52ID:Koy9/HJI0
ボヤッキーさいたろう
0863名無し名人 (ワッチョイ 038c-tD69)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:00:18.48ID:TgVqVJjl0
いや〜俺先手持ってたら悪いと思ってるなあこれ
後手陣固いし飛車角機能してないし陣形壊れてるし、どこが良いんだこれ
0864名無し名人 (ワッチョイ d95d-82RG)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:00:41.11ID:7XKe3Awl0
東北や北海道出身の棋士が寒さアピールして“どてら”着て対局したら受けるだろうな冬期限定だけどw
0866名無し名人 (ワッチョイ 8f5f-bp1O)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:02:34.38ID:J+dBbOwH0
▲5八角 △4八龍 ▲4九金に△1八龍とかだと▲4四桂打でアッという間に後手玉が寄りそう
なので龍が四筋にいる間に何かやりたい
0869名無し名人 (ワッチョイ bff2-DMey)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:04:01.14ID:NxoVKNaw0
もう斎藤は自信ありそうだな
今のは69玉で受け切ったりって感じの手つきかも
0877名無し名人 (ワッチョイ 834f-S7U0)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:06:17.94ID:Koy9/HJI0
これでもう後手に攻めのターンは回ってこないのか、、?
0881名無し名人 (ワッチョイ bff2-DMey)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:07:06.44ID:NxoVKNaw0
84とか65とか角打ちの筋があるから後手は44桂馬入れられると忙しいな
0883名無し名人 (ワッチョイ bfa5-v1kP)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:09:09.54ID:tVuoTLQB0
順当なんだけど、深浦は藤井には番狂わせ起こしたりするのに、他のトップクラスには全く勝てないなあ。
0884名無し名人 (ワッチョイ d190-6tfS)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:09:46.51ID:k/uDKwsA0
ここで攻め始めて先手良しなんか
AIの読み筋見ればそうかもってなるけど
ワイには言われないと全然分からんな
0885名無し名人 (ワッチョイ d190-6tfS)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:10:39.65ID:k/uDKwsA0
>>883
ナベ豊島永瀬にもほぼ五分の対戦成績やなかった?
0892名無し名人 (ワッチョイ 2171-rQqX)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:12:12.44ID:J6bEvMH50
先手玉は金気一枚渡したら即詰みだけど渡したタイミングで
早逃げすればまたしばらく時間稼げるんで後手割と絶望的ね
0894名無し名人 (ワッチョイ bff2-DMey)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:13:30.08ID:NxoVKNaw0
後手は手番回ってきたら77歩から48桂馬成を狙うくらいかな
先手もそんなにゆっくりはできないか
0898名無し名人 (ワッチョイ 71f9-bWpw)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:17:44.36ID:sKCC6gbd0
何で後手悪いか分からんって思ったけどこうなるとなんか悪いなってよく分かるわ
さっきと景色違いすぎなの44桂打ちこわい
0904名無し名人 (ワッチョイ 6963-xZBC)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:21:03.88ID:qSaMiKsN0
>>901
藤井の将棋だけ見ていると勘違いするけどな
0905名無し名人 (ワッチョイ 8f5f-bp1O)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:21:13.79ID:J+dBbOwH0
△4八龍が勝負手っぽくて良いね
これがあるなら▲4七金よりも単に▲6六角だった

ただここでも▲6六角が厳しいか
0906名無し名人 (ワッチョイ cf43-2Et2)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:21:27.45ID:ro5OkX1d0
斎藤はとにかくとんでもない一手だけは絶対指さないよって感じかね
評価値が行ったり来たりは斎藤らしいと言えばらしい
0917名無し名人 (ワッチョイ bff2-DMey)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:27:58.98ID:NxoVKNaw0
先手持つ方が攻め方が難しそうではあるけど、だからこそ77歩を消す66角がいいのかね
0919名無し名人 (ワッチョイ cf01-Yke/)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:28:52.20ID:uEIibsg60
同金ですwwww
0920名無し名人 (ワッチョイ bff2-DMey)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:31:19.21ID:NxoVKNaw0
66角なら57桂馬も受けれるし、77角だと龍にも当たってないし57桂喰らうしで一気に転落か
0928名無し名人 (ワッチョイ 6963-xZBC)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:32:52.79ID:qSaMiKsN0
同金、同桂成か

これ後手に77桂と打たれると先手はおしまいだな
0932名無し名人 (ワッチョイ cf01-Yke/)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:33:25.72ID:uEIibsg60
お前ら少しは自分の頭で考えろよwww
お前らの頭は飾りかよwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0934名無し名人 (ワッチョイ 6963-xZBC)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:33:43.62ID:qSaMiKsN0
だから77角と先着
0940名無し名人 (ワッチョイ 6963-xZBC)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:34:28.91ID:qSaMiKsN0
完全に逆転したな
これだけ受け一方だとこうなるな
0950名無し名人 (ワッチョイ bff2-DMey)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:35:42.73ID:NxoVKNaw0
88歩も57桂馬から89金の詰めろだし、この形は57桂馬がきつそうだな
だから消去法で79玉と逃げろってAIの読みか
0953名無し名人 (ワッチョイ cf01-Yke/)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:36:30.03ID:uEIibsg60
お前ら77角の意味説明してみろよwww
0959名無し名人 (ワッチョイ e97c-6YZe)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:38:08.87ID:VB/UpgIt0
>>955
酷いこと言うな
0960名無し名人 (ワッチョイ 8f5f-bp1O)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:38:12.90ID:J+dBbOwH0
△8八歩 ▲同金がどれぐらい効いてるのか分からんと△8八歩は打ちにくいか
単に△3一金は、そこで先手から何があるのかを読み切りたい

△3一金に▲5九角と銀を取るのは後手から王手飛車があるので大丈夫か
0966名無し名人 (ワッチョイ cf01-Yke/)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:40:44.20ID:uEIibsg60
>>956
その後だよwwソフト見てるか見てないかが分かるんだぞwwwwwwwwwwwwww
0967名無し名人 (ワッチョイ bff2-DMey)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:40:49.14ID:NxoVKNaw0
受けが強い人なら31金やるだろうな
0973名無し名人 (ワッチョイ 8f5f-bp1O)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:44:25.75ID:J+dBbOwH0
△3一金は取れそうだった角を▲3六角と出られるのが気になるか
でも先に△5七桂や△5八成桂は攻めが繋がらなくなりそう

時間使ってしっかり読みたいね
0978名無し名人 (ワッチョイ bff2-DMey)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:46:20.34ID:NxoVKNaw0
とりあえず詰めろなんで57を受けるか88取るか
0983名無し名人 (ワッチョイ 6963-xZBC)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:47:04.96ID:qSaMiKsN0
57歩は後手の57桂を防いでいるという意味か
難しい手だな
0987名無し名人 (バッミングク MM29-EFgI)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:49:36.98ID:CJ5YAjOeM
>>985
夕食はココイチだったんですよ凄くないですか?

読売竜王戦【公式】@yomiuri_ryuo
午後8時半過ぎ、終盤で深浦九段と斎藤八段は複雑な攻防を繰り広げています。私と凄八先生の夜ご飯はココイチのカレーでした。
0988名無し名人 (ワッチョイ 8f5f-bp1O)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:49:39.49ID:J+dBbOwH0
なるほど今度は△5八成桂に▲同玉とさせて、そこでほうっておいて△3一金か
▲5三玉にはいつでも△3七角がありますよ、と

AIちゃん賢いのぉ
0989名無し名人 (ワッチョイ cf01-Yke/)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:50:50.20ID:uEIibsg60
ソフトの候補手と評価値見て空しくないのwwwwwwwwwwwww
おまんこ見ろよwwwwwwwwwwwwww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 18時間 51分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。