X



トップページ将棋・チェス
1002コメント227KB
第35期竜王戦 Part9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (テテンテンテン MM1f-8i5P)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:54:06.41ID:nHLmzfjhM
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第34期竜王 藤井聡太

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/
読売新聞 竜王戦:https://youtube.com/playlist?list=PL88ou20lGKmYDcxhu2TumAEgWj7FgblZN
竜王戦Twitter:https://twitter.com/yomiuri_ryuo

※前スレ
第35期竜王戦 Part8
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1640369009/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0203名無し名人 (スッップ Sdaf-8hAL)
垢版 |
2021/12/28(火) 22:40:00.32ID:6nvqml7qd
さいたろう勝率も高いしA級で無双してるし間違いなく強いはずなんだけど「え?こんなとこで?」
って舞台や相手にコロッと負けること多いから線の細いイメージが消えないな
0205名無し名人 (ワッチョイ 6b91-ivZs)
垢版 |
2021/12/28(火) 22:40:02.62ID:iQhmChcK0
しかし、絵になる場面多いな深浦さんは
0212名無し名人 (ワッチョイ d190-6tfS)
垢版 |
2021/12/28(火) 22:41:43.86ID:k/uDKwsA0
>>206
B2で絶賛負け越し中や
レーティング最上位からポイント奪って中堅棋士にばら撒く義賊と化しとる
0218名無し名人 (ワッチョイ c53d-bp1O)
垢版 |
2021/12/28(火) 22:42:56.23ID:sdU0obYK0
深浦康市九段

12/28 ○ 斎藤慎太郎 八段 1,848 竜王戦2組
12/08 ○ 中川大輔 八段 1,519 順位戦B級2組
12/03 ● 西尾明 七段 1,555 王位戦 予選
11/26 ● 藤井猛 九段 1,627 叡王戦 予選
11/10 ● 増田康宏 六段 1,713 順位戦B級2組
10/31 ○ 藤井聡太 竜王 2,079 NHK杯
10/27 ● 井上慶太 九段 1,501 順位戦B級2組
10/07 ● 三浦弘行 九段 1,712 棋聖戦 二次予選
09/26 ● 梶浦宏孝 七段 1,669 朝日杯将棋オープン戦 一次予選
09/15 ● 高崎一生 七段 1,639 順位戦B級2組
09/02 ● 久保利明 九段 1,723 銀河戦 Dブロック
0223名無し名人 (ワッチョイ 172f-4bVe)
垢版 |
2021/12/28(火) 22:44:12.16ID:W+06FLYF0
>>218
へぇ
0225名無し名人 (ワッチョイ d190-6tfS)
垢版 |
2021/12/28(火) 22:44:59.61ID:k/uDKwsA0
>>220
お前さんは良い加減C2から上がれよ
0226名無し名人 (ワッチョイ bff2-DMey)
垢版 |
2021/12/28(火) 22:45:15.91ID:NxoVKNaw0
>>218
もう個人研究の神やん
0228名無し名人 (ワッチョイ dfad-Urqf)
垢版 |
2021/12/28(火) 22:46:09.88ID:bujBISno0
来年の竜王戦への道が年内に終わるって悲しすぎるな
一応昇級戦あるけど
0230名無し名人 (ワッチョイ d95d-82RG)
垢版 |
2021/12/28(火) 22:46:41.45ID:7XKe3Awl0
深浦師弟ってなんか無駄に上位につおいw
0232名無し名人 (ワッチョイ bfa5-v1kP)
垢版 |
2021/12/28(火) 22:48:24.93ID:tVuoTLQB0
斎藤と勇気は順位戦あんなに強いのに、他のタイトル戦変なところで負けるなあ、順位戦に全てを掛けてるのかね?
0233名無し名人 (アークセー Sxd9-AX8N)
垢版 |
2021/12/28(火) 22:48:38.37ID:pXwGI93+x
【対局結果】
第35期竜王戦 2組ランキング戦

●澤田真吾−○増田康宏
●斎藤慎太郎−○深浦康市

まっすーは次森内と、澤田は千田と
深浦は次郷田都成の勝者と、さいたろうは敗者と
0236名無し名人 (ワッチョイ 2b01-oazR)
垢版 |
2021/12/28(火) 22:50:56.76ID:XoThSr4l0
深浦の言葉
「この人に勝ちたい、という相手の時は準備をしっかりする。普段とは対局にかける思いが違う」
「藤井さんに限らず、時の第一人者との対局が決まれば、研究の段階から気合が入ります」
「注目度の高い対局で強敵に勝つと、気持ちいいだろうな、カッコいいだろうな、と思う」

強い相手に勝ってつえええって言われてそれが気持ち良いと感じてるなら
他どんなに負けて勝率低くてもこの戦い方はやめられんだろな
0238名無し名人 (ワッチョイ 612d-+e3t)
垢版 |
2021/12/28(火) 22:52:33.00ID:6xWdMAWg0
注目されるのが嬉しいと言ってるしな
0240名無し名人 (ワッチョイ e97c-6YZe)
垢版 |
2021/12/28(火) 22:53:34.39ID:VB/UpgIt0
>>236
プロは目立ってナンボの典型例みたいだな
0243名無し名人 (ワッチョイ fb7f-rQqX)
垢版 |
2021/12/28(火) 22:53:42.11ID:w/7n1HVk0
>>232
変なところ(叡王戦挑決)
0245名無し名人 (ワッチョイ c15f-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 22:55:00.07ID:zQf5E/Ic0
名人戦挑戦レースで断トツトップの
斎藤八段に勝利したのは大きい
もし深浦九段が竜王戦挑戦者になったら
藤井竜王にとって最強の挑戦者になるかもしれないな
0248名無し名人 (オッペケ Sr35-cnCv)
垢版 |
2021/12/28(火) 22:59:56.60ID:slgkRetnr
>>245
豊島が攻略された今となっては深浦挑戦者はワンチャンみたいな

渡辺豊島でもストレート負けだから1勝でもすれば評価もぐんとあがる
0250名無し名人 (ワッチョイ 2163-PeCW)
垢版 |
2021/12/28(火) 23:02:25.52ID:wbszuDhf0
斎藤が順位戦で全勝なのが謎
0252名無し名人 (スッップ Sdaf-3LsI)
垢版 |
2021/12/28(火) 23:03:20.41ID:FMrA2KJNd
深浦が強敵に勝ったから上に行くのを期待する奴は深浦をわかってない
豊島に勝って千田に負けるのが深浦
藤井に勝って飯島に負けるのが深浦
0255名無し名人 (ワッチョイ 1b32-p1N6)
垢版 |
2021/12/28(火) 23:06:25.20ID:Z2zm2QWl0
今日は山崎 森内 深浦勝利とかベテランの日か?
0258名無し名人 (ワッチョイ ab7f-7wcH)
垢版 |
2021/12/28(火) 23:07:37.18ID:wH6H+nVE0
>>244
気持ちで勝てるなら苦労しないよな。気持ちはわりと必要条件だけど十分条件ではないわけで
しかし、メンタル強いというより、普段の対局ではそのメンタルがでてこない弱さがあるというべきかもね
0259名無し名人 (ワッチョイ eb63-Xu3I)
垢版 |
2021/12/28(火) 23:08:37.78ID:xh56Pd5K0
>>252
叡王戦でも深浦は藤井に勝ちながら行方に負け、行方は金井に負け、金井は高見に負け…


…あれ?なめちゃん人生の最大の好機逃したんじゃね?
0262名無し名人 (ワッチョイ 2163-PeCW)
垢版 |
2021/12/28(火) 23:13:34.88ID:wbszuDhf0
>>257
タイトルホルダーの永瀬や豊島(今は無冠になったが)に完勝できるのにタイトル1期しか取れないっておかしいぬ
0263名無し名人 (ワッチョイ 2163-PeCW)
垢版 |
2021/12/28(火) 23:14:22.03ID:wbszuDhf0
間違えた
前期豊島には負けてた
0269名無し名人 (ワッチョイ ff10-Amjo)
垢版 |
2021/12/28(火) 23:29:41.62ID:L7sPeT2w0
若いのに順位戦特化印象悪いな
0273名無し名人 (アークセー Sxd9-AX8N)
垢版 |
2021/12/28(火) 23:33:26.09ID:pXwGI93+x
弟子の感想

深浦一門@Fukauraichimon
少し攻めを誘われているような局面が続きましたが、92手目の△88歩から流れるような手順で寄せの包囲網を敷いたのが素晴らしかったです。
(弟子)
0274名無し名人 (ワッチョイ 0703-t0J7)
垢版 |
2021/12/28(火) 23:35:19.82ID:S1g41xZD0
斎藤
・ずっと模様が良いと思ってた
・が、気づくとギリギリでわからなくなった
・▲31角は指せなかった
・▲31角は究極の手

深浦
・ちょっと足りない、重たいと思ってた
・やってくしかなかった
0279名無し名人 (ワッチョイ 2b1b-qkX7)
垢版 |
2021/12/29(水) 02:56:44.78ID:33gPx1Tx0
右山の本命増田対抗会長かなぁ
左山は広瀬が本命すぎる
0287名無し名人 (ワッチョイ 83ad-Ndip)
垢版 |
2021/12/29(水) 08:02:42.76ID:yVCQPBnP0
こんなんで名人戦大丈夫か?
0293名無し名人 (ワッチョイ e97c-6YZe)
垢版 |
2021/12/29(水) 08:39:50.23ID:fkn2x94D0
4つ勝つのが無理でもストレート決着にはならない期待感はあるな
0294名無し名人 (ワッチョイ 83ad-Ndip)
垢版 |
2021/12/29(水) 08:47:05.20ID:yVCQPBnP0
防衛率85%の男
0298名無し名人 (スッップ Sdaf-Ndip)
垢版 |
2021/12/29(水) 08:53:47.77ID:1mcvRqLSd
タイトル戦に長く出てないとキツそうではある
脳のスタミナ勝負でもあるし
0300名無し名人 (ワッチョイ c38c-ass7)
垢版 |
2021/12/29(水) 08:55:20.03ID:jEYuu7Ah0
普通の棋戦でパワーストーンは使えないでしょ
生贄になるチームメイトはいないから家族とかに降りかかってくる可能性がある
弟子ならまだいいだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況