X



トップページ将棋・チェス
1002コメント261KB
第80期順位戦 part107
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MM5f-lEBr)
垢版 |
2022/01/08(土) 10:36:27.69ID:dpNK9fMTM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

毎日新聞社将棋欄 https://mainichi.jp/shogi/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
名人戦棋譜速報Twitter http://twitter.com/meijinsen
毎日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/mainichi_shogi
朝日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/asahi_shogi
囲碁将棋TV-朝日新聞社 https://youtube.com/channel/UC-vtEQo3uKRegc2be9mqexw

※前スレ
第80期順位戦 part106
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1641550046/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し名人 (ワッチョイ dfa5-5pz9)
垢版 |
2022/01/08(土) 10:46:12.17ID:Jg83f5MX0
さあ、始めましょう!
0004名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-Dzsq)
垢版 |
2022/01/08(土) 10:54:13.65ID:CQmHKfTN0
羽生善治九段 1774 -57 11勝17敗
丸山忠久九段 1771 +44 18勝10敗
郷田真隆九段 1747 +29 17勝13敗
佐藤康光九段 1739 +27 17勝12敗
森内俊之九段 1677 +57 13勝7敗
藤井猛九段 1622 +14 13勝14敗

今年度衰えてるの羽生だけだけど
0005名無し名人 (ワッチョイ df71-RSoe)
垢版 |
2022/01/08(土) 10:55:16.62ID:WDHiUTGU0
森内みたいにフリクラ宣言して対局数減らして研究する
時間増やせばそれなりに復活しそうだけどな
順位戦を戦いながらだと難しいかもね
木村もかなり苦労してるようだし
0008名無し名人 (ワッチョイ df71-RSoe)
垢版 |
2022/01/08(土) 11:32:40.37ID:WDHiUTGU0
>>7
3割名人の頃すさまじい叩かれ方して森内のやる気をなくしたわけだから
まずそいつらが責任取って首吊って死ぬのが先じゃないかな
0009名無し名人 (スフッ Sd9f-qH22)
垢版 |
2022/01/08(土) 11:52:19.88ID:Aa91Zt0ld
王位戦で、対局後ゴルフのあと、大山さんがすぐごはんにしましょうと持ちかけたが、中原さんがみんな汗だくなんでここは一風呂浴びてからにしませんかと言ったら棋士仲間が中原さんに従った。大山さんが恥をかいた。
羽生さんは人間的にも魅力ある紳士で、大山さんみたいに強引な非常識さはない。
0010名無し名人 (スフッ Sd9f-qH22)
垢版 |
2022/01/08(土) 11:53:37.97ID:Aa91Zt0ld
↑日本語添削お願いします🙇
0011名無し名人 (ワッチョイ 7f8f-94m7)
垢版 |
2022/01/08(土) 12:01:32.77ID:Is4+EmpG0
勤続疲労という概念はあってもいいのかもね

羽生は既に大山の生涯勝数を超えてるが
これを棋戦数差のハンディがあるんだから実質は全然超えてないよ、とする見方。
これは間違ってないと思ってる
一方で既に大山69歳くらいの疲労が溜まっていると捉えることも出来なくはない
なのでより早く劣化するのは当然、仕方ない、とする見方。
・・・と羽生に少し同情してみる
0013名無し名人 (ワントンキン MMdf-q8+3)
垢版 |
2022/01/08(土) 12:18:13.23ID:j/1RL94JM
>>11
疲労が溜まるなら順位戦に全振りすれば良いやん。
他棋戦もやりながら順位戦も戦う年齢も棋力もないやろ。
渡辺は研究手を出さなくても普通に勝てる相手が多くなければ過密日程で勝ち抜くのは無理みたいなこと言ってた。
勇気は若いのに順位戦に全振りして来期A級みたいやし。
大地、八代は手広くやり過ぎ。
0014名無し名人 (スッップ Sd9f-thJM)
垢版 |
2022/01/08(土) 12:18:43.05ID:zVW0IxYrd
勇気はまだわからない定期
0015名無し名人 (ワッチョイ 7fa8-94m7)
垢版 |
2022/01/08(土) 12:19:55.54ID:jY5ga3hL0
名人 雲の上
A級 神々の頂
B1 鬼の棲処
B2 三途の川
C1 賽の河原
C2 底無し沼
FC 奈落の底
三段 蜘蛛の糸
0016名無し名人 (ワッチョイ 5f63-lUoQ)
垢版 |
2022/01/08(土) 12:23:39.72ID:zPAeUmdv0
>>8
年齢によるんじゃないの?今ならば、3割だろうが名人戦だけがんばれるのならばおk
でも若い頃は、なんだかなでしょ?


藤沢シュウコウでいいわけよw
0017名無し名人 (ワッチョイ 5f63-lUoQ)
垢版 |
2022/01/08(土) 12:24:43.90ID:zPAeUmdv0
>>11
肉体的老化の個人差だと思う。

森内や佐藤はぴんぴんした感じだが、羽生はもうよぼよぼの域に入ってきている。
生来頑健かどうかは遺伝要素
0018名無し名人 (スフッ Sd9f-qH22)
垢版 |
2022/01/08(土) 12:28:29.90ID:Aa91Zt0ld
稲葉が上がりそうな気がする。
0019名無し名人 (ガックシ 064f-2G4o)
垢版 |
2022/01/08(土) 12:28:43.28ID:8tBlR9JT6
どっちかっていうと森内は予想よりレーティング落ちるの速かった気がするけどな
佐藤のほうが棋風的に下がるの早いかと思ってた
0020名無し名人 (ワッチョイ df01-dXQO)
垢版 |
2022/01/08(土) 12:28:58.60ID:NrAS7C5l0
若い頃水泳で鍛えていてもそれだったら
遺伝って大きいんだなあとしか言えないね
まあ羽生さんの場合は働きすぎたせいもあると思うけど
0021名無し名人 (オッペケ Srb3-95dm)
垢版 |
2022/01/08(土) 12:30:20.53ID:zpcn47+or
>>5
おじさんは今期41戦+アベトナ決勝まで、師弟と対局多すぎるからわかるけど
羽生さんは他羽生世代と変わらない平均的な対局数じゃないか?
0022名無し名人 (ワッチョイ 7f8f-94m7)
垢版 |
2022/01/08(土) 12:42:33.26ID:Is4+EmpG0
加藤とかどう見ても遺伝だからね
将棋とキャラだけでなく体力も。
羽生が加藤に憧れるけど
加藤みたいな体力だったら他の棋士も同じようにやりますよと
0027名無し名人 (スッップ Sd9f-Mw96)
垢版 |
2022/01/08(土) 12:49:33.08ID:tLxYYeFJd
>>9
この逸話は有名だけど、大山に逆らえたのは中原だけなんだよね。中原の鈍感力が大山を破った

その鈍感力ゆえ、林葉の件の記者会見を自宅の庭で4回に分けて実施した
0028名無し名人 (ワッチョイ 5f02-gcCp)
垢版 |
2022/01/08(土) 12:53:06.79ID:xGZsNcru0
いまツべで昨日の対斎藤戦見たけど、羽生弱くなったねえ。
藤井君とA級でやってみたいって言ってたと思うけど、その夢かなわずすれ違いの昇級降級になりそう。
藤井君も羽生のいないA級じゃカツの入ってないカツ丼みたいでやる気でないだろうから、
藤井君の8冠王への道もかなり時間かかりそう。残念
0029名無し名人 (ワッチョイ ff02-QKp8)
垢版 |
2022/01/08(土) 12:55:10.38ID:+hmb/+OP0
>>28
羽生がいようがいまいが関係ないよ
0031名無し名人 (スッップ Sd9f-thJM)
垢版 |
2022/01/08(土) 13:05:19.77ID:zVW0IxYrd
大山が会長辞める時も周りが言い出せない中、中原がそろそろお辞めになったら?って言って大山も従ったんだよな
0032名無し名人 (ワッチョイ 7f8f-94m7)
垢版 |
2022/01/08(土) 13:06:04.21ID:Is4+EmpG0
今ようやく棋譜見たが完全な中押し負けじゃねーかw
ポッキリ折れたような。これは本格的な黄信号だな
気力有ればまだまだ指してただろうなあ
0036名無し名人 (ワッチョイ df01-dXQO)
垢版 |
2022/01/08(土) 13:12:22.33ID:Xk3d27o20
最年長とか最長系の記録はもう時代が違うから比較しても仕方ないやろ
プロとしての寿命はどんどん短くなっていくし
0037名無し名人
垢版 |
2022/01/08(土) 13:17:52.89ID:CJK2V0vc
>>19
アラフィフでも、もっとも古風なスタイルを最後まで維持した佐藤康光、木村、郷田がむしろ粘っている
誰にでも平等に開かれているソフト研究の恩恵を最も享受することができた
0040名無し名人
垢版 |
2022/01/08(土) 13:22:29.54ID:CJK2V0vc
>>38
私は順位戦至上主義じゃないんで^^; 王座戦挑戦を高く評価してるんで
0041名無し名人
垢版 |
2022/01/08(土) 13:24:04.25ID:CJK2V0vc
竜王戦にしても渡辺名人も今期2組だったんでね
0047名無し名人 (ワッチョイ ff8c-lZna)
垢版 |
2022/01/08(土) 13:41:29.50ID:SRqkXlx30
>>40
王座戦本戦で木村が倒した相手は
澤田、高崎、石井、会長

藤井も豊島も渡辺も倒してない
挑決の相手の会長もその三人倒してないけど
0048名無し名人 (ワッチョイ df48-K9Kl)
垢版 |
2022/01/08(土) 13:47:52.57ID:mUGtUED30
>>28
藤井ファンだが朝日杯や王将リーグで当たれて良かった
だから順位戦で当たれなくても全然残念じゃない
むしろ順位戦では当たらず名人で待っててくれると思ってたよ
0050名無し名人 (スッップ Sd9f-Mw96)
垢版 |
2022/01/08(土) 13:49:54.17ID:tLxYYeFJd
>>45
いや、昨日のさいたろうのように完勝しても、インタビューで「どうでしたか」「やはり強さを感じましたか」とマスコミに訊かれるクソめんどくさい存在だよ
0051名無し名人 (ワッチョイ dfa7-ZK0h)
垢版 |
2022/01/08(土) 13:51:21.19ID:7vtQ8u+B0
斎藤慎太郎は詰将棋力2位、ポテンシャルはある
実際A級で勝ってる
実力では渡辺明にも負けていないはず
タイトル戦挑戦していけば結果は絶対に出る
ただ研究のぶつけ方とか勝負で勝つための技術だと渡辺明が上手すぎるんだろう
0052名無し名人 (アウアウエー Sa7f-ngZf)
垢版 |
2022/01/08(土) 13:54:31.85ID:OVoV23C7a
>>50
じゃあ当たらない方がいいじゃんw
0055名無し名人 (ワッチョイ df01-mvA8)
垢版 |
2022/01/08(土) 13:56:43.72ID:PD4grqC20
羽生は今まで勝ってきた分、弱くなった時の対処法が分からんのだろうな
0056名無し名人 (ワッチョイ 5fa5-WYst)
垢版 |
2022/01/08(土) 13:57:07.85ID:4vBnE1+y0
>>51
名人戦の前に渡辺と藤井の王将戦があるので二日制だし、攻略の参考になるかも。
渡辺は藤井攻略として竜王戦参考にすると言ってたが、終わってみたらあまり参考にするような事がなかったみたいなこと言ってたが。
0058名無し名人 (ワッチョイ df01-2G4o)
垢版 |
2022/01/08(土) 14:04:28.65ID:ShhgUg0u0
でも去年の名人戦は長考した斎藤が中盤で悪くしてそのまま負けただけだしな
ナベの勝負術というよりは地力の差がでかかった
0063名無し名人
垢版 |
2022/01/08(土) 14:29:41.02ID:CJK2V0vc
>>47
石井は渡辺と稲葉を倒してるじゃん
0065名無し名人 (ワッチョイ df5f-94m7)
垢版 |
2022/01/08(土) 14:31:51.30ID:N9MAt0Qb0
負けが込んでる豊島に勝っても自信にはならないだろ
0067名無し名人 (エムゾネ FF9f-0euI)
垢版 |
2022/01/08(土) 14:41:40.63ID:cXVRwPexF
大山の60代の将棋を並べたことある人はわかるだろうけど、
負け将棋は一手バッタリが多い
で、それをやらかさないと圧勝
年取ると読み抜けでポカをやりやすぅなるが、大山はそれが少なかったのが特徴だし、驚異的な長持ちの原因だったと思う
0069名無し名人 (オッペケ Srb3-HMap)
垢版 |
2022/01/08(土) 14:57:59.20ID:Jb9jQd2hr
羽生さん、角番。
0071名無し名人 (ワッチョイ ff63-2G4o)
垢版 |
2022/01/08(土) 14:59:10.30ID:A1mHPPPx0
羽生は体力的に羽生世代だとダントツだったと思うぞ
あれだけタイトル戦やってたんだし
このへんは当時から言われてる
最近がっくりきてるのはよくわからんけど
0077名無し名人 (ワッチョイ df25-94m7)
垢版 |
2022/01/08(土) 15:21:27.85ID:XE51NZg00
王位リーグが史上最低面子だからワンちゃんあるんじゃね
なぜか王将リーグと王位リーグは強いからね

斎藤は言うても直近5勝5敗、やっぱ これではナベ相手には厳しいかなあ
0078名無し名人 (ワッチョイ dfe2-Cwx9)
垢版 |
2022/01/08(土) 15:24:30.52ID:iBIO+Ofa0
どれだけナベ戦に精度の高い準備が出来るかどうかでしょ
ナベもタイトル戦以外はそんなに勝率良くはないし
0079名無し名人 (ワッチョイ df01-FK1g)
垢版 |
2022/01/08(土) 15:36:36.08ID:KO7MsM+30
永瀬さん、次の順位戦 これだけはお願いなのですが
多分いつでも私を仕留められると思うので
序盤はうまく時間を潰して終盤本気で倒しに来て下さい
私も終盤は本気で行きます そんな感じでお願いします
0081名無し名人 (スフッ Sd9f-qH22)
垢版 |
2022/01/08(土) 16:00:42.08ID:Aa91Zt0ld
忖度するか。
0082名無し名人 (ワッチョイ 5f02-VZSD)
垢版 |
2022/01/08(土) 16:18:48.60ID:5QT9fdly0
>>77
王位リーグは調子が良ければリーグ優勝はありえると思う。
あとは挑決で豊島がでてこなければ挑戦ワンチャンはあるかも。
ただ、タイトル奪取はかなりの奇跡が必要かと。
0084名無し名人 (スフッ Sd9f-qH22)
垢版 |
2022/01/08(土) 16:36:17.65ID:Aa91Zt0ld
渡辺20世か。
0085名無し名人 (アウアウウー Saa3-VN2a)
垢版 |
2022/01/08(土) 16:39:50.49ID:/L8hrX6qa
>>80
ほぼじゃなく菅井が広瀬か会長に勝つと3勝になり羽生が永瀬に負けると永瀬が4勝以上になり羽生は4勝無理になるから誰も抜けなくなるから終了
0086名無し名人 (ワッチョイ ffcd-0wBb)
垢版 |
2022/01/08(土) 16:51:12.73ID:s/1Mllaw0
今の羽生じゃB1でもあんまり勝てないんじゃないか?
0087名無し名人 (ワッチョイ ffcd-0wBb)
垢版 |
2022/01/08(土) 16:52:57.62ID:s/1Mllaw0
佐藤康光は羽生には相当にやられたけど今後A級を維持できれば、
持続力では羽生を上回ったことになる。

大山・中原にやられた加藤が持続力で彼らを上回ったように。
0089名無し名人 (ワッチョイ 5f02-VZSD)
垢版 |
2022/01/08(土) 17:11:46.79ID:5QT9fdly0
まあ、羽生九段は残留するには残り全部勝たないとほぼノーチャンスだね。
それでも菅井、永瀬が1−2以下か3勝勢がのこり全敗が必要になるけど。

羽生が1−1の場合は菅井か永瀬が残り全敗が必要ともっと厳しくなる。
0091名無し名人 (ワッチョイ df5f-3DH6)
垢版 |
2022/01/08(土) 17:26:20.52ID:5VUKV2kJ0
>>89
羽生が1-1の場合って言っても永瀬からじゃなく広瀬からの勝ち星なら永瀬抜けないけどね(その場合永瀬は4勝以上)
0093名無し名人 (ワッチョイ df0f-NE3x)
垢版 |
2022/01/08(土) 17:26:40.93ID:dOBpLkhu0
一昨年最終局やすみっつぁんへの敗戦が響いたなー
と思ってたが
勝ってれば昨年2位スタート今年6位スタートでこれでも現時点同じ位置か
0094名無し名人 (スフッ Sd9f-FR3t)
垢版 |
2022/01/08(土) 17:36:19.65ID:dRTv/6rqd
羽生さんは広瀬に勝って3勝なら菅井の全敗待ちか
山崎唯一の1勝が菅井からなのが効いてるな
なんにせよ自力残留の目が無くなってしまってはな
菅井と永瀬で最終戦前に介錯といきたいね
0095名無し名人 (エムゾネ FF9f-wrzB)
垢版 |
2022/01/08(土) 17:43:05.22ID:fTPC6/m4F
>>88
そりゃ熱くなる要素皆無だしな。
今日床屋行って理容師に俺が藤井ファンだって言ったらでも羽生さんの方が強いんでしょと言われたけどね
0096名無し名人 (ササクッテロラ Spb3-dXQO)
垢版 |
2022/01/08(土) 17:44:16.09ID:58mH9KLtp
会長って別に終盤型じゃないからな、棋風は割と豊島と近いよ

ああ見えてバランスいい力戦将棋だからね、本当に終盤だけなら谷川久保みたくポンコツ化してるだろ
0097名無し名人 (スッップ Sd9f-B0OM)
垢版 |
2022/01/08(土) 17:48:26.90ID:cTtIPsYQd
そんなことよりお前ら
今日のコナン、将棋だぞ

名探偵コナン「太閤名人の将棋盤(初手編)」
日テレ 2022/1/8 18:00 - 18:30
少年探偵団がサッカーの話題で盛り上がる中、コナンはある棋士が殺害され現場に一本脚を切られた将棋盤が残されていた事件について考えていた。そこに羽田秀吉が現れ…
0106名無し名人 (ワッチョイ 5f68-cnCL)
垢版 |
2022/01/08(土) 18:09:24.22ID:Hy8AsisZ0
>>102
永瀬斎藤勇気は奨励会入会同期だよ
0108名無し名人 (ワッチョイ ff8c-lZna)
垢版 |
2022/01/08(土) 18:19:51.57ID:SRqkXlx30
>>102
永瀬は藤井に勝つ気があるように見えない
一番の藤井ファンじゃないのか

タイトル挑戦もしたことがない勇気と伊藤はまだ何とも言えない
伊藤は棋士になって一年なので挑戦してないのは仕方ないが
0110名無し名人 (ワッチョイ 7f07-OQzU)
垢版 |
2022/01/08(土) 18:22:34.97ID:MYdu8gVp0
>>102
永瀬齋藤佐々木は同期だし伊藤のライバルは服部だよ今後藤井竜王のライバルになれるかどうかの議論になるレベルに伊藤はまだ達してない同い年なだけでしょ新人王取ったのは凄いけどそれだけなら増田でもいいわけで
0116名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-0jdy)
垢版 |
2022/01/08(土) 19:26:23.33ID:8JztVTG+0
佐々木勇気が藤井のライバル筆頭の意味が分からんわ
藤井より8歳も上だし、昔で言うところの羽生に対する谷川ポジションにすらならんだろ

既にプロ入りしてる中ならまだ服部とか本田の方が分かるわ
0118名無し名人 (ワッチョイ 7f6a-wjic)
垢版 |
2022/01/08(土) 19:38:14.67ID:/upXXxmu0
菅井戦の敗戦が響いているな。
0121名無し名人 (ワッチョイ 7f02-2G4o)
垢版 |
2022/01/08(土) 19:45:19.22ID:c2UAGZFy0
藤井と戦うところまで上がらなきゃいけないんだからな
研究しまくって藤井にだけワンパン入れる可能性あるけどあとはポンコツじゃ意味がない
0122名無し名人 (ワッチョイ 7fe4-ETv4)
垢版 |
2022/01/08(土) 19:47:50.14ID:CBs09P0C0
>>90
最盛期の羽生世代からタイトルを獲るよりも難関じゃないかw
羽生世代から10歳以上下の棋士で、最盛期の羽生から"まともに"タイトルを
獲れたのはナベしかいないのでは?
0124名無し名人 (アウアウアー Sa8f-CfJQ)
垢版 |
2022/01/08(土) 20:05:34.03ID:20oGUYhPa
いつひふみんが大山を上回った?と思ったがまあいいかw
0126名無し名人 (アウアウアー Sa8f-CfJQ)
垢版 |
2022/01/08(土) 20:10:03.78ID:20oGUYhPa
なるほど
違う気がするがまあそういう事ねw
0127名無し名人 (スプッッ Sd1f-awEF)
垢版 |
2022/01/08(土) 20:13:51.94ID:W4A5OVaUd
加藤は羽生世代全盛時代に60代でA級で77歳まで現役プロ棋士だぞ
高齢になってからの棋力では大山よりも上
0128名無し名人 (ワッチョイ 7f02-2G4o)
垢版 |
2022/01/08(土) 20:18:07.53ID:c2UAGZFy0
大山は69歳で病死するまでずっとA級だったんだから
度々B級落ちして62歳を最後に2度と上がってこれなかった加藤とは次元が違うぞ
0130名無し名人 (ワッチョイ ffcd-0wBb)
垢版 |
2022/01/08(土) 20:40:21.39ID:s/1Mllaw0
大山は69歳でA級のまま死去。
中原は52歳でA級陥落、62歳で引退。
米長は54歳でA級陥落、60歳で引退、69歳で死去。

加藤は62歳でA級陥落、77歳まで現役。
加藤は上の三人いずれにも負け越しているが、持続力では加藤が上まわったと思う。
0131名無し名人 (ワッチョイ 5fda-BsQ8)
垢版 |
2022/01/08(土) 20:43:01.64ID:tBIug4i40
A級連続44期って藤井が今期上がれたとしても64歳になるまで更新できないのか
谷川の連続32期でも52歳だからまだずっと先だな
0133名無し名人 (ワッチョイ 5f59-NCm7)
垢版 |
2022/01/08(土) 21:03:59.69ID:SJbcRPR60
20年以上連続勝率5割以上

36年連続 大山康晴
35年連続 羽生善治(継続中だが今期は無理そう)
31年連続 中原誠
27年連続 谷川浩司
23年連続 森内俊之 山崎隆之(継続中)
22年連続 佐藤康光
21年連続 米長邦雄
20年連続 飯塚祐紀 木村一基 千葉幸生(継続中)
0134名無し名人 (ワッチョイ ff02-QKp8)
垢版 |
2022/01/08(土) 21:13:23.35ID:+hmb/+OP0
>>130
ひふみんはまだ元気だし、棋力というより生命力が凄い
0136名無し名人 (ワッチョイ dfe2-Cwx9)
垢版 |
2022/01/08(土) 21:29:06.80ID:iBIO+Ofa0
もうそうなってきたら棋力云々より生命力勝負だよな

大山も体が丈夫だったらもっと記録伸ばせたはずだし
0138名無し名人 (ワッチョイ 5f23-Y3xI)
垢版 |
2022/01/08(土) 21:39:25.42ID:k7GQc2nf0
大山は木村義雄、塚田、升田ら先輩に阻まれ30近くまで日の目を見なかったのが玉に瑕
今で言う森内、豊島みたいな遅咲きタイプ

升田が戦争で体力すり減らさず、大山みたいに虚弱体質を装って狡猾に生き延び、現役生活を長く過ごしてたら
どうなってたかというのは気になるところ
もちろんタイトル数は80より減ってるのは間違いない
0139名無し名人 (ワッチョイ 5fa5-KaPh)
垢版 |
2022/01/08(土) 21:45:34.29ID:4vBnE1+y0
>>130
69歳でA級は100年は抜けないわ。
羽生が大山の記録抜くかもとか言われていた時期があったが、遠く及ばず69歳で現役かも微妙。
0144名無し名人 (ワッチョイ ff02-ltsZ)
垢版 |
2022/01/08(土) 21:56:39.17ID:u900Qe9N0
「順位戦スレ」なのに「大山康晴」の話題になっているという時点で、大山が不世出の棋士であることが分かる

2100年頃の5ちゃんねる(あれば)では藤井竜王も順位戦スレに登場しているのかね
羽生が話題に出てくることは絶対にないだろうが
0146名無し名人 (ワッチョイ 7f71-94m7)
垢版 |
2022/01/08(土) 22:00:13.54ID:7czhEnom0
現代だと三段リーグ以下の実力でパワハラ八百長で勝ってきた大山なんて基本的に馬鹿にされる文脈でしか登場しないけどな
0147名無し名人 (ワッチョイ ff02-ltsZ)
垢版 |
2022/01/08(土) 22:07:23.98ID:u900Qe9N0
ルサンチマン(仏: ressentiment、 (フランス語発音: [rəsɑ̃timɑ̃]) )は、主に弱者が強者に対して、「憤り・怨恨・憎悪・非難」の感情を持つことをいう。
(Wikipediaより)

大山の実績に追い付けず、藤井に抜かれていく羽生のファンの心境はルサンチマンそのものだな
0148名無し名人 (ワッチョイ 7f71-94m7)
垢版 |
2022/01/08(土) 22:09:31.59ID:7czhEnom0
ルサンチマン(仏: ressentiment、 (フランス語発音: [rəsɑ̃timɑ̃]) )は、主に弱者が強者に対して、「憤り・怨恨・憎悪・非難」の感情を持つことをいう。
(Wikipediaより)

羽生に実績を追い越され、現代のソフト解析で三段リーグ以下の実力が露わになってしまった大山のファンの心境はルサンチマンそのものだな
0149名無し名人 (ササクッテロラ Spb3-Y3xI)
垢版 |
2022/01/08(土) 22:11:05.42ID:GG1s+b5+p
大山オタのお爺さんはコロナにかからない様に注意しろよ
コロナ禍における今、高齢者という時点で明確に弱者なんだからな
ルサンチマンの発散は家の中(5chの中だけ)にしとけ
顔を真っ赤にして荒い呼吸を外でやるとウイルス吸い込みやすいからな
0151名無し名人 (ワッチョイ 7f71-94m7)
垢版 |
2022/01/08(土) 22:14:04.46ID:7czhEnom0
大山康晴は現代だとただの犯罪者なんだからオタはおとなしくしとけよ
二上に八百長強要までやらかしてる悪質な盤外戦術は今なら訴えられてるレベルだから
0152名無し名人 (ワッチョイ 7f71-94m7)
垢版 |
2022/01/08(土) 22:16:00.73ID:7czhEnom0
何度でも言ってやるわ
大山康晴は現代なら三段リーガーにも劣るただの犯罪者
大山康晴は現代なら三段リーガーにも劣るただの犯罪者
大山康晴は現代なら三段リーガーにも劣るただの犯罪者
大山康晴は現代なら三段リーガーにも劣るただの犯罪者
大山康晴は現代なら三段リーガーにも劣るただの犯罪者
大山康晴は現代なら三段リーガーにも劣るただの犯罪者
大山康晴は現代なら三段リーガーにも劣るただの犯罪者
大山康晴は現代なら三段リーガーにも劣るただの犯罪者
0157名無し名人 (ワッチョイ 7f8f-94m7)
垢版 |
2022/01/08(土) 23:02:13.29ID:Is4+EmpG0
>大山は遅咲きタイプ

大山は参加したタイトル戦5回目でタイトル取ってる

参加した1回目のタイトル戦は低段で一発敗退トーナメントの下から這い上がれず 20歳
戦争へ
参加した2回目のタイトル戦が名人戦で塚田に負け 25歳
参加した3回目のタイトル戦はA級順位戦プレーオフで敗退 26歳
参加した4回目のタイトル戦は名人戦で木村に敗退 27歳
参加した5回目のタイトル戦で第1期九段のタイトルを獲得 27歳

他スレからの引用だが
タイトルの数の差をしっかり認識しろ
参加可能タイトル戦5回目で獲得は
今だったらプロ入り後リーグ入りとかすれば
2年ぐらいで(この年数は調べずに適当に言ってるけど)
名人以外の7タイトルは挑戦可能になるから
3年目に初タイトル取るのと大体同等。

羽生クラスの早咲きだよ
0160名無し名人 (ワッチョイ ff9f-D8TX)
垢版 |
2022/01/09(日) 01:05:49.65ID:gE7Mr2eD0
>>13
羽生は順位戦や名人戦で突出した成績残してなくね?
元々適性ないけど能力でやってたかんじ
適性あるのは短時間棋戦だろ
叡王狙えばとれる可能性高いんじゃないかなあ
そして藤井より先に永世8冠とか
0165名無し名人 (ワッチョイ 7f10-rdmx)
垢版 |
2022/01/09(日) 03:51:34.04ID:z37E1M1L0
大山康晴は西山レベルだと思う。
0166名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-iwz9)
垢版 |
2022/01/09(日) 05:27:59.58ID:CA6Z1Xr00
そりゃあの時代はコンピューターどころか研究会をやる文化もないからせいぜい自分で手にいれた棋譜を自分で並べて自分で優劣を判断する研究しか出来ない。タイトル戦ですら自分を高める(精神的に落ち着いて全力を出しきる)ことが重要とされてた時代。裏を返せば今では想像が出来ないほど盤外戦がひどかった時代でもある。将棋だけやらせれば、今の4段にすら負けることもあるだろうな。。
もちろん今の時代につれてくれば研究会だってコンピューターだって順応するだろう。だから過去の棋士と現在の棋士の比較は困難。ただし、当時であれだけの棋士としても会長としても実績をあげてるのだから突出してたのは間違いない。
0168名無し名人 (スップ Sd1f-TRbB)
垢版 |
2022/01/09(日) 10:59:45.44ID:w4sKN2MVd
この人はちょっと強すぎた 今後超えられるとしたら藤井聡太のみ


史上最強 大山康晴15世名人

29歳のときに木村義雄(47歳)に勝つ(両者最後の対局)

52歳のときに塚田正夫(61歳)に勝つ(両者最後の対局)

52歳のときに升田幸三(57歳)に勝つ(両者最後の対局)

65歳のときに加藤一二三(49歳)に勝つ(両者最後の対局)

66歳のときに二上達也(57歳)に勝つ(両者最後の対局)

66歳のときに桐山清澄(42歳)に勝つ(両者最後の対局)

67歳のときに佐藤康光(19歳)に勝つ(両者最後の対局)

68歳のときに森内俊之(20歳)に勝つ(両者最後の対局)

68歳のときに羽生善治(20歳)に勝つ(両者最後の対局)

68歳のときに内藤國雄(51歳)に勝つ(両者最後の対局)

68歳のときに米長邦雄(48歳)に勝つ(両者最後の対局)

68歳のときに谷川浩司(29歳)に勝つ(両者最後の対局)
0169名無し名人 (スプッッ Sd7f-uwUC)
垢版 |
2022/01/09(日) 11:56:47.17ID:brJ9lGAYd
順位戦(名人戦)は大山のためにあったわけだしね
もう、あの時代わ〜とかのいちゃもんつける位しか貶しようがない毛無
0172名無し名人 (スップ Sd1f-TRbB)
垢版 |
2022/01/09(日) 12:21:15.12ID:w4sKN2MVd
羽生善治19世名人 確定記録


20歳のときに大山康晴(68歳)に負ける(両者最後の対局)

37歳のときに中原誠(60歳)に負ける(両者最後の対局)





今後 谷川、佐藤康光、森内、渡辺、豊島、永瀬、32歳年下の藤井聡太
そしてまだ見ぬ40歳以上年下であろう有望棋士らとの最終対局結果は?

(大山は47〜48歳年下の羽生、会長、森内との最終対局で全て勝利!)
0175名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-0jdy)
垢版 |
2022/01/09(日) 12:42:29.27ID:jfUMjplH0
>>171
羽生全盛期にファンになった羽生ヲタだろうな
現状の羽生の体たらくでは藤井をどうこう言えないから死んだ大山を持ち出してる
0176名無し名人 (スップ Sd1f-TRbB)
垢版 |
2022/01/09(日) 12:45:24.10ID:w4sKN2MVd
大山は史上最強棋士だから常に話題になる
羽生は最新の時代の棋士だから持ち上げられてきたにすぎない
そのポジションは藤井に代わった
何より大きいのは藤井は確かな数字を伴いそのポジションに収まり続けるだろうこと

名人9期どまり、19世どまり、竜王戦番勝負7勝9敗負け越し
この微妙成績で史上最強大山に挑まなくて済む
羽生が大山の数字を超えた部門は全てチャンスの数がはるかに多かった結果でしかない
0178名無し名人 (スップ Sd1f-TRbB)
垢版 |
2022/01/09(日) 12:55:56.29ID:w4sKN2MVd
チャンスの数は常に考えなければいけない
羽生最強派の羽生オタはまず大山にどれだけチャンスがあったか知らない
勉強不足だから羽生最強と勘違いできる

藤井が十冠同時保持できるか?否
年間に10個のタイトル戦が存在しない
年に10回タイトル取れるチャンスがない以上、十冠は無理である
大山は年に7回タイトル取るチャンスがなかった、だから七冠王になっていない
羽生が七冠王になっても越えたことにはならない
大山の40代には年に5種類6回のタイトル戦があり(棋聖戦が年2回開催)
この1年6回のタイトル獲得チャンスで全て勝利すること、3年連続である
6分の6を3年連続続けた、7分の7を1年達成したことに劣るどころかむしろ上なのだ
羽生オタはそのようなことも知らない
大山五冠王だから年に5回タイトル戦を勝っただけだろうと思っている
実際は年に6回タイトル戦を全て勝つことを3年連続続けている…

棋戦で優勝するチャンスも大山より羽生が多い
今の藤井も羽生時代ほど多くの一般棋戦がないので優勝を重ねるのは難しくなっている
棋戦が少なければ勝ち星を稼ぐチャンスも少ない
羽生>藤井>大山の順で棋戦数が多く、勝ち星を稼ぐチャンスも多い

さらに重要なことを言えば
大山や藤井には棋戦が羽生時代より少ない状況で、なおかつ彼らは羽生より強すぎるがゆえに
タイトルを保持し続けるということが大山には起きた、藤井には今後高確率で起こり得る

そうなれば彼らはタイトル挑戦争いに参加しない ここが重要だ
挑戦争いのリーグやトーナメントで勝ち星を稼ぐチャンスが減る、なくなる
大山は名人戦順位戦で年間4勝という年が続いた 名人戦番勝負で4勝して防衛、それでおしまいだ

羽生のようにA級順位戦で9勝、7番勝負で2勝4敗でまた順位戦に戻っていく
年間11勝を稼ぐなんてことは起きなかった 羽生は弱いがゆえに勝ち星を多く重ねた
勝ち星記録のこのような側面は決して見逃せない 11勝の羽生より4勝の大山のほうが優れているのだから
0179名無し名人 (スップ Sd1f-TRbB)
垢版 |
2022/01/09(日) 13:01:03.06ID:w4sKN2MVd
チャンスの数を考慮して考え直してみると


羽生が大山に勝っている部門はほとんどないことを認識できる
チャンスの数を考え直した者が大山最強派に乗り換えていく
その行為に若いか年寄りかは関係ない
己の脳みそで一から考え直したかどうかの違いだけである
大山の記録は自ら正確に精査してみないと気づけないものが多い
しっかりまとめられていないからだ
だから大山最強と気づくにはある程度の意欲と知力が必要なんである
だから近年は大山派にばかり知力の確かな者たちが集まりつつあるようだ
0182名無し名人 (スップ Sd1f-TRbB)
垢版 |
2022/01/09(日) 13:08:45.17ID:w4sKN2MVd
大山は1923年生まれである

1905年生まれ木村義雄が将棋界最初のタイトル戦第1期名人戦でタイトル取ったのは1937年
木村32歳、大山14歳のときである
この後しばらく、名人戦は2年に1回行われる
木村は第5期名人戦まで5期5連覇
ただし在位年数は10年連続である
この10年間にタイトル戦はわずか5回のみの開催である

1950年に将棋界2つ目のタイトル戦、第1期九段戦が行われ
27歳の大山がタイトルを獲得している


このように1つずつ調べていくと
大山の凄さに気づいてしまう
羽生最強論には戻れない
藤井以外に超えるチャンスはないと理解できる
0184名無し名人 (ワッチョイ dfad-06jJ)
垢版 |
2022/01/09(日) 13:11:24.37ID:bjWmf6In0
>>181
差し込まれちゃって陣屋事件もあったのにまた差し込み食らったからな
その後に差し込みでの香落ち対局はルール上消えてないけど差されなくなった
0185名無し名人 (スップ Sd1f-TRbB)
垢版 |
2022/01/09(日) 13:11:27.43ID:w4sKN2MVd
香落ちで大山が升田に負けたことは有名だが
調べていくと後に王将戦では加藤一二三や二上らも
香落ちで負けている事実も知ることになる
ちなみに彼らは大山に負けている

A級45年、37年、28年の大棋士たちでも負けるのが香落ち手合い
意外と差がないのだな、ということも理解できるようになる
0186名無し名人 (スップ Sd1f-TRbB)
垢版 |
2022/01/09(日) 13:16:16.22ID:w4sKN2MVd
中原名人全盛期に
名人戦、順位戦が開催されなかった一年がある

よって当時のA級以上棋士たちのA級以上在籍年数記録は
在籍期数プラス1とする必要がある

中原のA級以上在籍期数29期はある程度知られているが
在籍年数は30年連続である
つまり現在29年連続の羽生より長い

ふまえておくとよい
羽生は大山どころか中原や谷川より短い記録となってしまう
元々が中原といい勝負の棋士だから不思議はないがね
0187名無し名人 (ワッチョイ 7f8f-94m7)
垢版 |
2022/01/09(日) 13:25:42.25ID:jB8pffM90
やはり大山だろうな
絶対王者の時ってトーナメントとかリーグに
あまり参加出来ないから勝数は伸ばせない
番勝負では4−0でも4−3でも同じだから勝率はあまり意味が無い。

つまり絶対王者とは防衛戦ばかりになっている状態のことを意味し
その期間の勝数や特に勝率はあまり意味が無く
その絶対王者を何年続けられたかでその第一人者の格は
大体決まると考えてよい
0188名無し名人 (ワッチョイ 7f8f-94m7)
垢版 |
2022/01/09(日) 13:35:58.50ID:jB8pffM90
なので大山の50代で400勝という記録は見事で
50代で最も勝数を稼いだのは恐るべきなのは確かだが
見方を変えると絶対王者の座から転落したからこそ達成出来た記録だとも言える
30代、40代に絶対王者だった証とも言える
しかしただ勝ちを稼ぐだけでなく、
タイトル11期や棋戦優勝やA級死守(名人挑戦)といった成果をあげている
のでケチの付けようはないが。

なので藤井の勝率がもてはやされているが
今年度は絶対王者になる過程の年だったからであって
来年度以降は勝数や勝率が少し下がるのではと予想しているが
それを錯覚してはいけない。それこそが絶対王者なのだ。
0191名無し名人 (ワッチョイ 7f8f-94m7)
垢版 |
2022/01/09(日) 13:44:48.84ID:jB8pffM90
他スレでも主張しているが、棋士の評価は
絶対王者:竜王or名人含む過半数タイトル保持
暫定王者:小タイトル複数 or 5タイトル以上時代の名人のみ、程度
超トップ:小タイトル1つ
一流棋士:A級でタイトル戦に絡むが奪取には至らない、程度

こんな感じの分類してそれぞれの期間が何年かで評価するのが
適切なのでは、と感じている
0192名無し名人 (ワッチョイ dfdb-awEF)
垢版 |
2022/01/09(日) 14:18:56.26ID:PY320MJZ0
大山は升田に駒落ちで負けてるから升田より下の実力
今なら研修会の女の子にボコられるレベル
0193名無し名人 (スップ Sd1f-TRbB)
垢版 |
2022/01/09(日) 14:20:51.67ID:w4sKN2MVd
その大山が68歳のときに負けた羽生はよほど弱いんだね
0194名無し名人 (ワッチョイ 7f8f-94m7)
垢版 |
2022/01/09(日) 14:22:07.76ID:jB8pffM90
4強の1角を暫定と前置詞をつけたとしても「王者」と呼ぶことに抵抗がある
なのでこの8冠時代なら
小タイトル複数 or 竜王名人片方のみ は超トップとすべきだろう。少し訂正。

大山 絶対王者:18年、超トップ:12年
羽生 絶対王者:11年、超トップ:18年
藤井 絶対王者:01年、超トップ:01年

大体こんなところだろう
注目すべきは絶対王者就任年数と超トップ年数が
大山と羽生ではほぼ入れ替わっている点だろう
そう、もし羽生がこうだったら・・・という理想の棋士が大山なのだ

そして藤井はまだ始まったばかり。まだまだヒヨッコだ
いや文字通り始まったばかりだから当然なのだけど。
藤井に願うのは勝率とか勝数とか1瞬の8冠だとか
ではなく絶対王者就任年数を伸ばして欲しいということだ
それが15期程度に到達して初めて大山に挑戦する権利を得る
0196名無し名人 (ワッチョイ ff59-NCm7)
垢版 |
2022/01/09(日) 14:33:53.34ID:4U94L6dI0
>>168
過去最大の年齢差はどの対局だろ?

竜王戦6組のひふみん−藤井聡太のデビュー戦?
0197名無し名人 (ワッチョイ 7f8f-94m7)
垢版 |
2022/01/09(日) 14:34:28.35ID:jB8pffM90
>突出した成績

物事は相対関係である

底辺棋士でもアマの中に混ぜれば突出した強さである
羽生の名人戦はA級棋士の中では突出した成績である
しかし羽生は第一人者クラスなのだから比較対象は第一人者クラスが適切であり
大山、中原に比べれば突出してない
・・・何もおかしくない
「突出した成績」と言いたいのであれば
普通の一流棋士と比べれば、という前置詞を付ければよい
0198名無し名人 (スップ Sd1f-TRbB)
垢版 |
2022/01/09(日) 14:37:01.04ID:w4sKN2MVd
1937年(木村14世の初名人)〜1951年(木村14世のラスト名人)
この15年間のうち
 13年間 木村義雄名人
 2年間 塚田正夫名人

1952年(大山15世の初名人)-1971年(大山15世のラスト名人)
この20年間のうち
 18年間 大山康晴名人
 2年間 升田幸三名人

1972年(中原16世の初名人)-1992年(中原16世のラスト名人)
この21年間のうち
 16年間 中原誠名人
 4年間 谷川浩司名人
 1年間 加藤一二三名人

1993年 1年間 米長邦雄名人

1994年(羽生19世の初名人)-2015年(羽生19世のラスト名人)
この22年間のうち
 9年間 羽生善治名人
 8年間 森内俊之名人
 2年間 佐藤康光名人
 2年間 丸山忠久名人
 1年間 谷川浩司名人

2016年-2018年 3年間 佐藤天彦名人
2019年 1年間 豊島将之名人
2020年-2021年 2年間 渡辺明名人

2022年 渡辺名人or斎藤名人が濃厚
早ければ 2023年 藤井聡太名人?
0204名無し名人 (ワッチョイ 7f28-NE3x)
垢版 |
2022/01/09(日) 19:45:07.89ID:c3QYEJ6X0
中原永世十段
第56期順位戦 A 5-4
第57期順位戦 A 2-6
第58期順位戦 A 2-7 ★降級 52歳
第59期順位戦 B1 6-6
第60期順位戦 B1 4-8 ★フリクラ転出 54歳

谷川九段
第70期順位戦 A 5-4
第71期順位戦 A 2-7
第72期順位戦 A 2-7 ★降級 51歳
第73期順位戦 B1 4-8
第74期順位戦 B1 6-6
第75期順位戦 B1 6-6
第76期順位戦 B1 5-5
第77期順位戦 B1 6-6
第78期順位戦 B1 3-9 ★降級 57歳

森内九段
第73期順位戦 A 4-5
第74期順位戦 A 4-5
第75期順位戦 A 3-6 ★降級、フリクラ転出 46歳

羽生九段
第75期順位戦 A 6-3
第76期順位戦 A 6-4
第77期順位戦 A 7-2
第78期順位戦 A 4-5
第79期順位戦 A 4-5
第80期順位戦 A 2-5 51歳
0205名無し名人 (ワッチョイ 7f08-94m7)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:09:21.40ID:sE92HvCo0
永世名人は、基準が緩すぎるように思えるんだよなあ。
0206名無し名人 (ワッチョイ 7f8f-94m7)
垢版 |
2022/01/09(日) 21:15:53.86ID:jB8pffM90
14世の時代が特殊だったからだろう
木村は見かけ上は8期で、それに合わせて5期としたと思われる
当時は当然ながら前例の無い大記録で
それで十分(他の棋士には簡単には達成出来ない)と思われた。
大山の13連覇辺りではもっと規定を厳しくしてもよいのでは
という声は有った筈だが、その後も中原までは順当に第一人者のみが獲得した
のでそのままでも結果オーライで問題無かった。なので
大山か中原時代辺りに「通算在位年数10年」としておくべきだったろう
現代でも羽生が名人独占して他の棋士が殆ど取れないなら
結果オーライ、「通算5期」で十分、となっていただろう。
なので結果オーライを見過ごした連盟か
羽生の実力のどちらかが問題と言えるだろう
今となっては後出しで変えるわけにはもう行かない
羽生が永世名人になれないなんて将棋史的にあってはならないのだから
0208名無し名人 (ワッチョイ 7f01-EgL+)
垢版 |
2022/01/09(日) 21:43:38.25ID:MmZ5+EMU0
ただのゲームだろう
よくわからんが藤井君が最強になるのは間違いないとゆうだけだろう
平成以前の歴史は興味なし
0211名無し名人 (ガラプー KK03-D9gy)
垢版 |
2022/01/09(日) 22:18:37.24ID:SeRw+ZhvK
名人は1期獲得するのも至難の業
ゆえに5期で永世はそれほど緩いとは思わない
木村、大山、中原の三人が突出しているのでありそれより劣るとはいえ谷川森内羽生も立派な永世名人だと思う
0213名無し名人 (ブーイモ MM03-BsQ8)
垢版 |
2022/01/09(日) 22:30:15.34ID:UGZXoDcAM
そもそも名人に限らずタイトルを累計5期獲得できる棋士がどれだけいるんだって話で…
そのうえ名人はA級に上がらないとどんなに強くても挑戦すらできないわけだし
0214名無し名人 (ガラプー KK03-D9gy)
垢版 |
2022/01/09(日) 22:36:54.71ID:SeRw+ZhvK
>>212
森内も立派だと思う
羽生を一気にぶっこ抜いて先に永世名人になっているからね
羽生のMAX3連覇に対して森内は4連覇
一瞬だが三冠王にもなった
0215名無し名人 (ワッチョイ ff01-EgL+)
垢版 |
2022/01/09(日) 22:53:41.40ID:NijbQFHJ0
>>205
藤井が名人戦でだらしないと天彦20世名人、豊島21世名人、渡辺22世名人、藤井23世名人と
4人の永世名人が生まれる可能性があるね
藤井の出来からして今のところはその可能性は低そうだけど
囲碁のように全ての永世資格は5期連続または10期で統一した方がいいだろうね
0216名無し名人 (ガラプー KK03-D9gy)
垢版 |
2022/01/09(日) 22:59:49.28ID:SeRw+ZhvK
>>215
> 囲碁のように全ての永世資格は5期連続または10期で統一した方がいいだろうね

その場合、谷川森内羽生の既得権はどう扱うのがいいだろうか
規定変えたので永世チャラにするね♪だと谷川の掛け軸外さないとな…
0217名無し名人 (ワッチョイ ff01-EgL+)
垢版 |
2022/01/09(日) 23:22:58.69ID:NijbQFHJ0
変えるにしても谷川森内羽生が死んだあとに藤井会長の一存でやるしかないだろうな
永世名人は家元制から引き継がれてるのに同時期に3人いるのはおかしいと思うわ
0218名無し名人 (ワッチョイ 7fad-qJ/Z)
垢版 |
2022/01/10(月) 00:39:04.56ID:XpfDk5YH0
>>215
>囲碁のように全ての永世資格は5期連続または10期で統一した方がいいだろうね

まあ、それだったら木村14世も無かったことにならないかな?
0220名無し名人 (ワッチョイ ff02-CfJQ)
垢版 |
2022/01/10(月) 00:46:14.85ID:dtyL9hta0
永世7冠の栄誉賞返上だなw
0221名無し名人 (ワッチョイ ff10-e32q)
垢版 |
2022/01/10(月) 01:04:47.66ID:Hq9m80Ik0
>>213
逆に言えば一度A級に上がってしまえば落ちにくいんだから
他の棋戦より再挑戦しやすい
そういう条件で通算5期は緩いよ
現にタイトル12期中8期が名人で他は防衛経験もない棋士が永世取ってるし
歴代の永世名人は一時代を築いた棋士ばかりなんだから違和感がある
谷川は総タイトル数も多いからまだ相応しいけど
0222名無し名人 (ワッチョイ ff10-dpP6)
垢版 |
2022/01/10(月) 01:12:53.08ID:omHApK7p0
各棋戦で統一するのであれば全部通算5期に統一するのでいいと思う
緩すぎるかもだが、一度そうしてしまった以上、今更厳しくして旧規定で得た称号を剥奪するわけにもいかない
まだ、(存在するのか知らないが)規定を緩くすることによって新たに永世称号を得る人が出る方がマシ
0224名無し名人 (ワッチョイ 5f02-VZSD)
垢版 |
2022/01/10(月) 08:04:27.25ID:TA2Bvp050
連続昇級の昇段は六段までにすべきとは思うな。

もしくは6⇒5⇒4は五段、5⇒4⇒3は六段、4⇒3⇒2は七段にするとか。
0225名無し名人 (アークセー Sxb3-anHD)
垢版 |
2022/01/10(月) 08:45:33.94ID:7LjxjGyyx
【順位戦対局予定】
1月11日
A級 7回戦
▲03 広瀬章人(3勝3敗)−△05 菅井竜也(2勝4敗) 携帯中継
▲10 山崎隆之(1勝5敗)−△02 豊島将之(3勝3敗) 関西将棋会館 携帯中継

C級1組 9回戦
▲及川拓馬(6勝1敗)−△北島忠雄(3勝4敗) 携帯中継
▲野月浩貴(3勝4敗)−△大橋貴洸(6勝1敗) 携帯中継
▲黒田尭之(5勝2敗)−△飯島栄治(5勝2敗)
▲宮田敦史(5勝2敗)−△宮本広志(5勝2敗)
▲高橋道雄(5勝2敗)−△真田圭一(4勝3敗)
▲石井健太郎(5勝2敗)−△先崎 学(1勝6敗)
▲田村康介(1勝6敗)−△門倉啓太(5勝2敗)
▲船江恒平(4勝3敗)−△三枚堂達也(3勝4敗)
▲佐藤和俊(3勝4敗)−△片上大輔(4勝3敗)
▲佐藤秀司(2勝6敗)−△千葉幸生(4勝3敗)
▲日浦市郎(3勝4敗)−△金井恒太(2勝5敗)
▲阿部健治郎(2勝5敗)−△豊川孝弘(2勝5敗)
▲青嶋未来(4勝3敗)−△出口若武(6勝1敗) 関西将棋会館 携帯中継
▲畠山成幸(4勝3敗)−△古森悠太(3勝4敗) 関西将棋会館
▲都成竜馬(4勝3敗)−△平藤眞吾(2勝6敗) 関西将棋会館
▲阪口 悟(4勝3敗)−△森下 卓(1勝6敗) 関西将棋会館
▲村田顕弘(2勝5敗)−△高野秀行(3勝4敗) 関西将棋会館
0228名無し名人 (ワッチョイ 7fba-Xo7o)
垢版 |
2022/01/10(月) 12:47:29.00ID:PAKqgwmA0
昇段抑制の意味は何があるのかな
段位と順位戦、竜王戦の3つセットで実力はわかるし、レートもある。
段位が高いのは長年戦える実力や連勝できる瞬発力の証しでいいかまわないだろ。
0229名無し名人 (ワッチョイ 7f59-NCm7)
垢版 |
2022/01/10(月) 14:25:12.11ID:+/Y1UU5v0
>>215
あるわけがない
天彦も渡辺明は名人3期で終わる
あとは藤井聡太が10連覇くらいする
0230名無し名人 (ワッチョイ 7f59-NCm7)
垢版 |
2022/01/10(月) 14:31:44.59ID:+/Y1UU5v0
>>226
菅井が勝って3勝目を上げると
山崎は降級決定
羽生は残り2戦全勝しないとほぼ降級決定
9回戦で羽生が永瀬に負けたら降級決定
永瀬も3勝止まりなら降級だが、4勝は出来るだろう
0236名無し名人 (ワッチョイ 7f59-NCm7)
垢版 |
2022/01/10(月) 22:16:16.28ID:+/Y1UU5v0
>>235
でも次が羽生−永瀬の直接対決
ここで負けたら降級
0238名無し名人 (ワッチョイ 7f10-DjQ9)
垢版 |
2022/01/10(月) 22:30:35.51ID:GoaTvOtz0
西田がしゃべるのをほとんど見たことない気がする
朝日YouTubeが関西対局も解説付けてくれるようになったかAbemaでは滅多に見ることができない棋士の解説も見れて嬉しい
0245名無し名人 (ガラプー KK03-D9gy)
垢版 |
2022/01/11(火) 08:39:55.75ID:MtthjCI7K
>>242
羽生の全盛期は、確かに常に半数以上のタイトルを保持はしていたんだけど、肝心要の竜王と名人がほぼ欠落した状態だった
このアンバランスが長らく将棋界の違和感としてあったと思う
後に永世棋聖になる康光が名人になったのはまだ頷けるとしても丸山が名人になったのはちょっと…
0247名無し名人 (ガラプー KK03-D9gy)
垢版 |
2022/01/11(火) 08:54:02.76ID:MtthjCI7K
普通の感覚でいけば、羽生に七冠達成を許した時点でもう谷川の出番はない
それが竜王と名人を立て続けに奪われ十七世名人を後押しした
あり得ないよね
羽生が十七世を一発でツモるのが流れだよね
そこからして既に、その後の二大タイトル戦での羽生の苦闘っぷりを示唆していたと言える
0254名無し名人 (ワッチョイ df01-dXQO)
垢版 |
2022/01/11(火) 09:40:05.48ID:tkEfz5K10
>>252
同時に竜王(九段・十段)名人になってない人がいる
これはふさわしくないね
あと同時に竜王名人になってるのに外されている人がいる
これはよくないと思うね
0256名無し名人 (アウアウアー Sa8f-CfJQ)
垢版 |
2022/01/11(火) 09:44:33.01ID:MAkFPSLBa
竜王戦と一緒の5連覇又は7回でいいじゃんw
引っかかるの谷川だけなんだし
0258名無し名人 (ワッチョイ 7f86-VZSD)
垢版 |
2022/01/11(火) 09:49:50.13ID:ldAr8jTs0
C級1組上位 昇級3名
07 及川  拓馬 6−1 先北島 _青嶋 先片上
30 出口  若武 6−1 _青嶋 _北島 先金井
31 大橋  貴洸 6−1 _野月 _千葉 先宮本
03 飯島  栄治 5−2 _黒田 先都成 _佐和
08 石井健太郎 5−2 先先崎 _片上 先豊川
14 高橋  道雄 5−2 先真田 _宮本 先先崎
19 宮本  広志 5−2 _宮田 先高橋 _大橋
22 門倉  啓太 5−2 _田村 _森下 先青嶋 △
29 黒田  堯之 5−2 先飯島 _豊川 先高野
33 宮田  敦史 5−2 先宮本 _田村 先阪口 △
0270名無し名人 (ワッチョイ ff51-4m9B)
垢版 |
2022/01/11(火) 11:30:10.97ID:GsZZEeka0
菅井さん5連敗中なんだよね...
0272名無し名人 (ワッチョイ df25-94m7)
垢版 |
2022/01/11(火) 11:39:51.88ID:suvz1B700
西田,明日斗,ハタチンに負けてるようじゃ 残り3連敗しても全然おかしくないわな
羽生は死に物狂いで 一つ勝つことだね、今の広瀬ならその可能性はそこそこあるだろう
0273名無し名人 (スップ Sd1f-thJM)
垢版 |
2022/01/11(火) 11:46:43.40ID:FSsq1pTad
A級、弱い棋士が多すぎて降級枠足らんよな
渡辺豊島永瀬斎藤以外は全員陥落でいいレベル
0274名無し名人 (スップ Sd1f-thJM)
垢版 |
2022/01/11(火) 11:49:51.08ID:FSsq1pTad
山崎のレートがA級10人中5位で上半分に入るってのがやばさを物語ってるわ
0275名無し名人 (ワッチョイ ff8f-y1DX)
垢版 |
2022/01/11(火) 11:50:27.99ID:BnfDecm30
99期なんて数字のまやかしにみんな洗脳されてるだけ
内訳ビッグタイトル占有期間調べたらからくりの絶対王者だって素人でもわかる
ぶっちゃけ格付けからいうたら中原より下
0278名無し名人 (テテンテンテン MM4f-95dm)
垢版 |
2022/01/11(火) 12:18:11.95ID:ebgq/fB8M
菅井勝ってくれ
お前は勝つ予想にしてるんだよ
0280名無し名人 (スッップ Sd9f-thJM)
垢版 |
2022/01/11(火) 12:21:21.18ID:h77dLZnGd
C25「3年連続で8割勝ったけどまだC2です」
0282名無し名人 (ササクッテロ Spb3-3AiY)
垢版 |
2022/01/11(火) 12:30:40.51ID:jDxsKn6Wp
今日の結果次第で決まるのは山崎の降級だけ?
0283名無し名人 (ワッチョイ df01-NE3x)
垢版 |
2022/01/11(火) 12:32:05.15ID:MTLWkFxM0
>>280
何なら9割勝ってもおかしくない実力はあるはずなのになあ。最近は7割だし
0284名無し名人 (ワッチョイ df63-Cy2u)
垢版 |
2022/01/11(火) 12:33:18.23ID:rCx4RIzB0
申し訳ないが山ちゃんがA級にいるより稲葉がいるほうが自然

斎藤は名人無理だろうな
ナベはなんだかんだ強い(対藤井除く)
0285名無し名人 (ササクッテロレ Spb3-6VlH)
垢版 |
2022/01/11(火) 13:02:42.29ID:4oRK5Lb3p
ここで菅井が勝つと羽生いよいよ降級待ったなし
0291名無し名人 (ワッチョイ 5ff6-8xQ4)
垢版 |
2022/01/11(火) 13:57:50.04ID:0Cdr5HXS0
羽生は落ちてもまた戻ってくると思うんだが
近藤千田よりはマシな気がする
0292名無し名人 (ワッチョイ df01-NE3x)
垢版 |
2022/01/11(火) 14:05:25.29ID:MTLWkFxM0
>>291
今期は藤井+勇気か稲葉として、来期はその2人が上がりそうだと思う。
羽生九段が今期落ちて、来期のB1で9−3以上は際どいところでは?
0293名無し名人 (ワッチョイ 7fad-qPHf)
垢版 |
2022/01/11(火) 14:15:01.48ID:WO27QaFk0
ハブは落ちても必ず七割以上B1で勝つんじゃないかとは思うけど
一位や二位にはなれない感じもあるな
それが精度の落ちているベテランの宿命
0297名無し名人 (ワッチョイ df59-NCm7)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:10:20.36ID:TZ29nomo0
>>273
そうでもないぞ
弱いのは
渡辺明名人より年上の
康光、羽生、山崎だけ

この3人が消えて
藤井聡太、佐々木勇気、稲葉がA級にふさわしい
0300名無し名人 (ワッチョイ df59-NCm7)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:14:31.86ID:TZ29nomo0
>>295
永世名人がB2で指すべきではない
権威が落ちます
羽生さんはA級から陥落したら
いさぎよくフリークラス宣言するべきです
0303名無し名人
垢版 |
2022/01/11(火) 15:19:18.60ID:Llv1Msms
山崎八段はここで9二歩を打つように思えないが
0306名無し名人 (アウアウウー Saa3-gdA2)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:25:59.50ID:gwpGEGnEa
B1は勇気と千田の直接対決でどちらかが1敗、対藤井でどちらも1敗ずつ追加して、
結局藤井に勝った稲葉が追い上げて昇級かな。
0308名無し名人 (アウアウアー Sa8f-CfJQ)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:38:53.41ID:MAkFPSLBa
まさかタニーがなんちゃって扱いにまでなるとは思ってもいなかったよw
0314名無し名人 (ワッチョイ 5f23-Y3xI)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:48:57.54ID:3CpwbhEo0
山ちゃんの最善手が92歩か
昨日の藤井の86歩の余韻がすごいが、今日の豊島の35歩とか33桂馬の構想も負けず劣らず令和だな
0318名無し名人 (スフッ Sd9f-qH22)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:58:39.11ID:AWXvQdmBd
水無瀬の間はなんで椅子対局なの?
0320名無し名人
垢版 |
2022/01/11(火) 16:02:06.03ID:Llv1Msms
こんだけ時間使って3六銀で良いのかホントに山崎さん
0323名無し名人 (スプッッ Sd1f-aGnX)
垢版 |
2022/01/11(火) 16:02:59.92ID:JbcOFxGpd
>>300
森内はそれでフリクラ宣言したけど
今は後悔しているみたいよ
ソフトが出てきて研究一人でもできるように
なったことが大きい見たい
0324名無し名人
垢版 |
2022/01/11(火) 16:04:17.85ID:Llv1Msms
9七歩成されたらどうすんの山崎さん
って書いてたらやられた
0325名無し名人 (アウアウアー Sa8f-5S2z)
垢版 |
2022/01/11(火) 16:10:31.00ID:Q+YerObfa
山ちゃんの将棋で36銀の符号を見るだけで笑ってしまう体になってしまった
あれは36銀直だけど
それにしても通したばかりの飛車の横利きを110分かけて止めるのは…
0326名無し名人 (スプッッ Sd1f-aGnX)
垢版 |
2022/01/11(火) 16:11:27.38ID:JbcOFxGpd
昔なら若手に頭下げて教えをこうとかしない
とロートルは落ちるだけだけど
今はソフトで一人でも研究できるから
本人次第ではまだまだ向上できるからね
0327名無し名人 (スフッ Sd9f-qH22)
垢版 |
2022/01/11(火) 16:15:46.19ID:AWXvQdmBd
わかりました。ありがとうございます。
0332名無し名人 (ワッチョイ df01-5S2z)
垢版 |
2022/01/11(火) 16:25:47.96ID:rLz7TgBJ0
ついについにのA級で気負い続けてしまったのかもしれない
なんだかんだもう一回戻ってくるかもしれないし…
0336名無し名人 (ワッチョイ df2d-NE3x)
垢版 |
2022/01/11(火) 16:49:42.59ID:fuYpVTEM0
>>335
「仮にフリクラ宣言していなければ」って仮定法なのかな。
0340名無し名人 (ワッチョイ 5fda-BsQ8)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:00:14.50ID:tuxGEmyt0
中原もB1に落ちてすぐはそこそこ戦えてたけど、2期目にはもう4勝しかできなくてあえなく宣言だったしな
森内も仮にB1で指してたら似たような結果になってたと思う
0341名無し名人 (ワッチョイ 5f23-Y3xI)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:04:34.65ID:3CpwbhEo0
そりゃ森内が短期的にソフトというおもちゃを見つけてイキイキしてて、羽生がうまくソフトと付き合えず(?)モチベ上がらず鬱々してるのは認めるよ
でもレートは断然羽生>森内
今の森内がB1で颯爽と勝ちまくってAに戻れるとは到底思えない
0342名無し名人
垢版 |
2022/01/11(火) 17:05:02.08ID:Llv1Msms
豊島九段が飛車角の交換に応じてくれるんでしょうか。
0344名無し名人 (ワッチョイ 5fda-BsQ8)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:12:40.43ID:tuxGEmyt0
豊島みたいにソフトを使った棋風改造の途上で一時的に調子を落としてるなら今後に期待が持てるけど、そうでないとしたら…
0345名無し名人 (ワッチョイ dfad-ZOz4)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:14:13.74ID:MGf3sgMP0
森内なんて今や松尾や太地と変わらないレベル
0346名無し名人 (ワッチョイ 7f24-e3w4)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:18:15.47ID:OTHAK6KS0
羽生さん、最近は変わったけど、しばらく前までAIには批判的?懐疑的?な
コメントが多かったから、変革期に立ち遅れたのかな
0350名無し名人 (スフッ Sd9f-8L5X)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:30:46.43ID:UtCEulQsd
たぶん森内がフリクラしなかったら、谷川より先にB2に落ちてる
一時の不調はそれくらいひどかった

で残ってたらたぶん丸山ポジ(B1B2を行ったり来たり)
0351名無し名人 (スフッ Sd9f-qH22)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:36:13.29ID:AWXvQdmBd
つぎ4八角か。
0352名無し名人 (ワッチョイ ff10-e32q)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:43:11.97ID:7vKlDtuF0
>>350
永世名人がA降級したらどうするべきかなんてこと言ってたが
本音はB2に降級するのが嫌だったんだろう
今更後悔してるは格好悪い
0353名無し名人 (ワッチョイ 5f23-Y3xI)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:47:12.49ID:3CpwbhEo0
内村航平の引退決断
あの超人が最近は楽々とは勝てなくなっていた、踏ん張りがきかなくなっていた

勇者の最晩年には、一抹の寂しさと孤独感とが同居する
誰も「お前衰えたな」、「引退しろよ」とは諭してくれない
心中「こいつ老いぼれたな・・」とは思ってても、表では「レジェンド」、「ヒーロー」としか例えてくれないのだ
であるからこそ、引退には底知れぬ決断力と割り切りが必要になる

千代の富士やイチロー、落合博満、瀬古らの引退時にも、私は同様の美しさと儚さを感じた
こうして昭和、平成が遠のき、令和が地鳴りのように接近してくるわけだ

私は生粋の羽生ファンなので、氏の引退表明時には大きく落涙すると思う
今はただ、その日が近々やってこないことを祈るのみだ
陰ながら、氏の復活、復調を待とうと思う
0357名無し名人 (ササクッテロレ Spb3-6VlH)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:53:00.15ID:4oRK5Lb3p
一番熱いのは羽生、康光、菅井が3-5で並んで最終局を迎えること
つまり今日は広瀬応援
0359名無し名人 (ササクッテロレ Spb3-6VlH)
垢版 |
2022/01/11(火) 18:06:02.80ID:4oRK5Lb3p
羽生はA級から落ちたら「羽生善治名局集」でも書けよ
全部解説付けてくれたら、いくら落ち目でもその本は買うわ
0367名無し名人 (アウアウエー Sa7f-EgL+)
垢版 |
2022/01/11(火) 18:34:29.51ID:plseXDBfa
>>360
あなたは女性?
0368名無し名人 (ワッチョイ 5f02-VZSD)
垢版 |
2022/01/11(火) 18:39:47.40ID:Ytp2mAR40
広瀬、菅井はどっちも不調だし現時点で互角か。
ただ菅井はここで負けると降級もあるから勝っておきたいところだな。
広瀬も降級は可能性低いけど来期の順位はかなり落ちる。
0373名無し名人 (アウアウエー Sa7f-EgL+)
垢版 |
2022/01/11(火) 18:59:05.45ID:plseXDBfa
>>369
今日、菅井が勝つと、羽生は連勝しない限り99%アウト。
8回戦で永瀬に負けたらアウトが決定。
永瀬に勝っても最終戦で広瀬に負けた場合
永瀬が残りを連敗してくれないと助からない。
0379名無し名人 (アウアウエー Sa7f-EgL+)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:07:14.26ID:plseXDBfa
>>374
それで正解だよ。菅井が今日を含めて1つでも勝てば3勝が確定。
羽生が永瀬に負けると、最終局に勝っても3勝どまり。
永瀬が羽生に勝った時点で4勝が確定。
羽生は下位2人に入ってしまう。
0380名無し名人 (ワッチョイ 7f01-bpII)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:08:41.20ID:zw1UEqVC0
羽生がどんくらいA級在位に重きをおいているかしらんけど
状況だけみたらここまで追い込まれた羽生って誰もみたことがないんだよな
デビュー以来
0385名無し名人 (ワッチョイ ffb6-EgL+)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:11:46.27ID:xDVhBjvu0
つべで見てるがずっと隣イトタクVS天彦と思ってたら西山だった
0386名無し名人 (ワッチョイ 7f01-bpII)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:12:07.45ID:zw1UEqVC0
山崎の挙動が粘り強い刑事に追い込まれた自白寸前の容疑者みたいで草
0389名無し名人 (アウアウエー Sa7f-EgL+)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:18:47.48ID:plseXDBfa
>>388
ああ、そういうことか。
菅井が7,8回戦で連敗した場合、羽生が永瀬に負けても
その次点ではまだ降級が確定はしない。正確な描写だね。
0396名無し名人 (ワッチョイ 7f8f-94m7)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:24:14.70ID:jCp39yNA0
そうかもしれないが
追い込まれるというと落ちる方向を考えがちだが
上がる方向でも同じくらい追い込まれることはあると思う
米長から名人奪取時もかなり追い込まれたそうだし(決断力序文)
竜王戦3連勝3連敗時もそうだったと思われる
0400名無し名人 (ワッチョイ 5f23-Y3xI)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:28:20.09ID:3CpwbhEo0
羽生の降級確率は現時点で75%程度
それ以上でも以下でもない

わかったか?
わかったら、「確定」とかいう羽生アンチ確定ワードを猿のように使うのは今後控えなさい
0407名無し名人 (ワッチョイ 7fba-Xo7o)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:31:51.31ID:zCniurXI0
菅井はすぐ戻ってこれるからここは連敗して山ちゃんと一緒にB1に降りて欲しい。
それ以外に藤井ー羽生A級対決を見る方法はない。
0408名無し名人 (ワッチョイ 5f23-Y3xI)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:32:20.59ID:3CpwbhEo0
うらやましい
豊島のような立場で、150分も考えられるのがうらやましい

僕が150分考えたとしても、それは多分10分も考えたことにならないのだろうから
自分が凡才であることを、つくづく嘆きたくもなる、2時間半なのであった
0413名無し名人 (ガラプー KK13-D9gy)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:36:05.68ID:MtthjCI7K
>>398
ちょっとどころではない
菅井と羽生との残留争いだから、直接対決を制した順位上位の菅井が有利で、勝ち星先行されると圧倒的に苦しくなる
0415名無し名人 (ワッチョイ df01-95dm)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:37:42.87ID:tJy7NMIu0
>>407
藤井による羽生虐殺ショーを見るのは複雑
だけど自称三流棋士が一度B1に落ちるところも見てみたくはあるw
0418名無し名人 (ワッチョイ ff02-y6YP)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:43:59.86ID:/NQSdvcL0
誰かが羽生は不正してる
グレーに近いって言えば順位戦免除されんじゃね?
それぐらいしか生き残る目ないよ
0420名無し名人 (ワッチョイ 7f45-3r+w)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:45:00.74ID:Z5JDUmO10
スーパーあつし君がすでに持ち時間使い切り
対する宮本は4時間近く残してるって...

まあスーパーあつし君の通常運転か...
0424名無し名人 (ワッチョイ df01-mvA8)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:46:45.18ID:RF60UAoS0
菅井が勝ちそうやな
羽生は正真正銘の崖っぷちか
2月1日が楽しみやのう 中原も谷川も落ちる時は最終戦待たずして降級確定してた
羽生もこのまま永瀬にいいところなく負けて終戦だよ 
ただし、消化試合の広瀬にはなぜか勝つだろう
0425名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-gKFL)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:50:07.17ID:O3rWb4b10
広瀬大丈夫かよ
いつ復調するんや
0429名無し名人 (ワッチョイ 5f02-NE3x)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:54:36.96ID:IeIi7oLQ0
羽生はここここここここここのところ内容も悪いから降級は畠山の成行でもある
0432名無し名人 (ワッチョイ 7fad-EgL+)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:56:40.10ID:HhHs9I9k0
えっ?馬劣勢なの?
は?使えねー
0434名無し名人 (ワッチョイ 7fad-poz/)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:58:07.89ID:nPIMhjxe0
西田良い声してるね
0435名無し名人 (ワッチョイ 7fad-EgL+)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:59:01.90ID:HhHs9I9k0
菅井負けろ
菅井全敗しろ
0437名無し名人 (ワッチョイ df01-yxTC)
垢版 |
2022/01/11(火) 20:00:31.79ID:7pLlZd+B0
西田五段の眼鏡は度が強そう
0446名無し名人 (ワッチョイ 5f10-Rwwd)
垢版 |
2022/01/11(火) 20:09:09.52ID:DqnQdK900
豊島広瀬は残留マジック1だからきょう勝てば確定か
0452名無し名人 (ワッチョイ 5ff2-aSzq)
垢版 |
2022/01/11(火) 20:15:32.68ID:sOLNWJik0
広瀬もう何も出来ずに負けそうやん
銀逃げても4筋にと金作られそうだし、かといって飛車切り飛ばしても下段スカスカで勝ち目無さそう
0454名無し名人 (ワッチョイ 5f02-cgfe)
垢版 |
2022/01/11(火) 20:17:17.91ID:fYptpaQS0
>>428
これはひどい
0457名無し名人 (ワッチョイ 5ff2-aSzq)
垢版 |
2022/01/11(火) 20:22:13.06ID:sOLNWJik0
広瀬側は64歩と叩いて31角とかの筋くらいだろうけど、後手側は65歩が拠点になるからターン回ってくると66桂とかが発生する
0460名無し名人 (ワッチョイ 5f12-GA63)
垢版 |
2022/01/11(火) 20:24:09.71ID:qg3wi3NP0
広瀬菅井戦は確かに振り飛車悪い理屈は無さそうだけど、飛車が捌けてないと見るか守りに効いてると見るかって感じかな
山崎豊島戦は駒得の後手が良いけど、決め切るまではもう一山ありそう
0464名無し名人 (スフッ Sd9f-qH22)
垢版 |
2022/01/11(火) 20:28:53.24ID:AWXvQdmBd
横は伊藤匠と西山だ。
0470名無し名人 (スッップ Sd9f-ZT9E)
垢版 |
2022/01/11(火) 20:33:18.12ID:A/OKMNR6d
イシケンは8‐2濃厚だからここがボーダーになりそう 
おいちゃんの方が順位1個上なのが最終的にきいてくるかも
0474名無し名人 (アウアウエー Sa7f-EgL+)
垢版 |
2022/01/11(火) 20:35:44.99ID:plseXDBfa
>>466
山崎「さっ、三月までは・・・」
0477名無し名人 (ワッチョイ 7f05-bpII)
垢版 |
2022/01/11(火) 20:37:59.69ID:WMj7Iz280
及川と出口が負けそうだ。これは飯島先生B2復帰の流れと見た!
0480名無し名人 (ワッチョイ dfe2-Cwx9)
垢版 |
2022/01/11(火) 20:40:51.55ID:xt//kCU40
広瀬って結構キョロキョロするよな
会長との順位戦なんて後ろのほうから聞こえるうめき声かなり気にしてたしw
0483名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-gKFL)
垢版 |
2022/01/11(火) 20:43:11.70ID:O3rWb4b10
広瀬頑張れよ!子育てしてる場合じゃないやん!
0484名無し名人 (ワッチョイ 7ff0-qJ/Z)
垢版 |
2022/01/11(火) 20:43:37.01ID:hFNx9aHd0
今日の親方はやけにしぶといな
0486名無し名人 (ワッチョイ 7ff0-qJ/Z)
垢版 |
2022/01/11(火) 20:45:02.44ID:hFNx9aHd0
>>476
大橋野月戦もまだまだやん
0488名無し名人 (ワッチョイ 5ff2-aSzq)
垢版 |
2022/01/11(火) 20:47:15.32ID:sOLNWJik0
>>485
取る手から考えると思う
取ったら46角から63とかだろうけど、後手は貰った桂馬だし1枚は無理に守る必要ないからそこで73桂馬と足すくらいで受かるなら問題ないかなって
0489名無し名人 (アウアウエー Sa7f-EgL+)
垢版 |
2022/01/11(火) 20:48:43.71ID:plseXDBfa
>>478
まだ残っている。
斎藤が豊島に負け、糸谷が3連勝(最終局は斎藤)すれば
プレーオフだ。
0490名無し名人 (アウアウエー Sa7f-EgL+)
垢版 |
2022/01/11(火) 20:51:34.77ID:plseXDBfa
>>487
日浦先生勝ちか。
これで降級点の目はまず無くなった。
あと2年はC1に在籍出来る。
ついに連続在籍記録を更新したか。
0502名無し名人 (ワッチョイ 5f12-GA63)
垢版 |
2022/01/11(火) 20:58:14.47ID:qg3wi3NP0
豊島の64角良い手に見えたんだけど、結果的にはイマイチだったかなぁ
ここ数手先手ばっかり指してる感じだ
0513名無し名人 (ワッチョイ 5ff2-aSzq)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:04:37.55ID:sOLNWJik0
84歩92銀75歩までは進むかな?そこで手抜いて73の桂馬を歩で取らせるのが一番被害が少ないと見れば後手も攻めるか
0533名無し名人 (ワッチョイ df01-nhSV)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:09:24.10ID:4spE+8pN0
>>515
あいつらは藤井負けろと書き込む暇あったら菅井の負けお願いするためにお百度参りでもしとくべきなんだよ
ほんとキチガイなんだからw
0536名無し名人 (ワッチョイ ff42-95dm)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:09:59.40ID:4WObZk7Q0
及川何やってんだよ
詰将棋得意じゃねえのかよ
0538名無し名人 (ワッチョイ 5ff2-aSzq)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:10:11.40ID:sOLNWJik0
取ると74桂馬や75馬から74歩があるしちょっとずつ先手がポイント稼いでる感じかなあ
0540名無し名人 (ワッチョイ 7ff0-qJ/Z)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:10:15.79ID:hFNx9aHd0
及ちゃんは帰ったらどのみち初美から怒られるだろうな
0542名無し名人 (ワッチョイ 5f12-GA63)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:10:53.05ID:qg3wi3NP0
>>514
一番直接的な狙いとしては、次にすぐ91歩成かな
後手は同角と取ると大体痛い目に合うのが狙いだと思う

こうなるなら71玉って得になってないな
0551名無し名人 (ササクッテロラ Spb3-Mw96)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:13:47.73ID:wdJWHmYgp
今日の及ちゃんは変だな…
時間あるのに間違えるなんてー
0554名無し名人 (ワッチョイ 7ff0-qJ/Z)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:14:44.48ID:hFNx9aHd0
日浦先生は今日は勝った
金井おつ
0560名無し名人 (ワッチョイ 7ff0-qJ/Z)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:19:35.31ID:hFNx9aHd0
日浦先生はこれで61歳現役ほぼ確定
このままの調子を続けていければフリクラ宣言することなく引退できそう
0561名無し名人 (ワッチョイ df01-Dzsq)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:20:02.50ID:gyde6Wpy0
>>556
最近の豊島は形勢良くしてから日和って戻すとこあるわ
0563名無し名人 (ワッチョイ ff42-95dm)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:20:09.83ID:4WObZk7Q0
北島先生、これ詰んだろ
0566名無し名人 (ササクッテロラ Spb3-Mw96)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:21:01.56ID:wdJWHmYgp
>>561
それホント思うわダニーの時も…
これ以上負けるのは見たくないな…
0567名無し名人 (ワッチョイ 5f02-cgfe)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:21:10.60ID:fYptpaQS0
>>562
このまま昇級すると年末か年明けに家族が増える可能性も?
0571名無し名人 (ワッチョイ 7ff0-qJ/Z)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:23:25.58ID:hFNx9aHd0
帰ったら初美のご褒美が待ってるぞ
0572名無し名人 (ササクッテロラ Spb3-Mw96)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:23:56.20ID:wdJWHmYgp
なぜ4六香を指さないんだろ
0575名無し名人 (ワッチョイ 7ff0-qJ/Z)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:25:37.45ID:hFNx9aHd0
真田どうしたんや
何やらかしたん?

突然タカミチが勝勢になってるぞ
0579名無し名人 (ワッチョイ df01-yxTC)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:26:56.18ID:7pLlZd+B0
>>576
今年の福袋だからね
0581名無し名人 (ワッチョイ 5f92-eUy4)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:28:28.39ID:lttQ6dwk0
森下もちょっと前までB2にいたような気がするんだがな・・・
0595名無し名人 (ワッチョイ 7ff0-qJ/Z)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:39:29.86ID:hFNx9aHd0
>>363
実際凄い
B1→AやB2→B1の復帰は結構あるが、C1→B2の復帰は非常に珍しい
0597名無し名人 (ワッチョイ 7ff0-qJ/Z)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:42:06.61ID:hFNx9aHd0
>>596
それくらいしかないんだよ
0599名無し名人 (オッペケ Srb3-0fUl)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:42:24.39ID:vu3tPN76r
>>469羽生さんが残留する可能性があるのは菅井が残り全敗して1勝すればいい?
0603名無し名人 (スップ Sd9f-thJM)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:46:33.43ID:1RjbGJu/d
最高B2以下の棋士の65歳順位戦所属は桜井昇が最後
66歳で順位戦所属は北村文男が最後
0605名無し名人 (ワッチョイ 7ff0-qJ/Z)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:46:49.29ID:hFNx9aHd0
>>602
若い時に顕著な成績を出した人ほど単価が高いんじゃなかったかな?
0606名無し名人 (ワッチョイ ffda-Z02j)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:48:47.21ID:9JZDLiZb0
及川おめ!
はつみんやったね!
0607名無し名人 (ワッチョイ 7ff0-qJ/Z)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:49:39.17ID:hFNx9aHd0
>>603
北村文男より山中和正のほうが後じゃない?
0608名無し名人 (アウアウエー Sa7f-EgL+)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:50:02.06ID:plseXDBfa
>>595-598
安恵照剛「昭和の末期にC1から復帰したベテランがいたような」
0610名無し名人 (ワッチョイ ffb6-rPG6)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:51:29.63ID:eIrkB9dL0
>>599
菅井は最終戦が豊島なので、次の会長戦に負けると全敗の可能性は割とある
でも羽生も、永瀬(ほぼ負け確)、広瀬なので、全敗の可能性わりとある、、
0611名無し名人 (スップ Sd9f-thJM)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:51:33.45ID:1RjbGJu/d
>>607
山中和正引退が昭和61年4月で、北村文男の引退が昭和62年4月だからわずかの差で北村文男が後
0613名無し名人 (ワッチョイ 5f92-eUy4)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:51:59.32ID:lttQ6dwk0
イシケン勝ってキャンセル待ち1番手に
0623名無し名人 (ワッチョイ 7ff0-qJ/Z)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:56:39.18ID:hFNx9aHd0
>>618
あの年で成績優秀を理由にNHK杯の予選免除は普通はありえないから確かに凄い
0624名無し名人 (ワッチョイ 7ff0-qJ/Z)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:57:46.63ID:hFNx9aHd0
真田あかんな
やはり歳には勝てん
0630名無し名人 (ワッチョイ 7f00-EgL+)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:01:13.28ID:fr1D40oh0
高橋九段もただのジジィじゃなくて
1組23年、A級13年、タイトル5期の名棋士だからな
0633名無し名人 (ワッチョイ 7ff0-qJ/Z)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:02:43.48ID:hFNx9aHd0
>>628
まあそうなんだけどね
このじいさん60過ぎて2期連続で順位戦勝ち越しかよ
最終的に4位で落ち着いたら来期は降級直後と思われてもおかしくない
0634名無し名人 (ワッチョイ 5f92-eUy4)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:03:08.90ID:lttQ6dwk0
高道はいずれ最年長棋士になりそうだな
少なくとも70までは頑張ってくれ
0637名無し名人 (アウアウエー Sa7f-EgL+)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:03:56.47ID:plseXDBfa
>>630
A級優勝1回もあるよね。
0638名無し名人 (ワッチョイ 7ff0-qJ/Z)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:04:33.29ID:hFNx9aHd0
>>637
高橋名人も目前だった
0639名無し名人 (ワッチョイ 5f92-eUy4)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:05:46.56ID:lttQ6dwk0
>>635
引きがいい時にしっかり順位を上げたり降級点を消せるのが大事よね
0640名無し名人 (ワッチョイ df63-5kPU)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:06:14.68ID:qgzk3lZ60
広瀬のブログ見てきたらPC新調したっぽいな
おじさんもPC買ってから調子良くないし合わない人は合わないか慣れるまで時間がかかるのかね
0641名無し名人 (ワッチョイ 7f86-VZSD)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:06:17.49ID:ldAr8jTs0
C級1組 昇級3名 対局前上位陣の結果
07 及川  拓馬 6−1 ○北島 _青嶋 先片上
30 出口  若武 6−1 ●青嶋 _北島 先金井
31 大橋  貴洸 6−1 _野月 _千葉 先宮本
03 飯島  栄治 5−2 ○黒田 先都成 _佐和
08 石井健太郎 5−2 ○先崎 _片上 先豊川
14 高橋  道雄 5−2 ○真田 _宮本 先先崎
19 宮本  広志 5−2 ○宮田 先高橋 _大橋
22 門倉  啓太 5−2 ○田村 _森下 先青嶋 △→消
29 黒田  堯之 5−2 ●飯島 _豊川 先高野
33 宮田  敦史 5−2 ●宮本 _田村 先阪口 △

及川勝ってマジック1 飯島昇級園内に浮上
出口大きく後退
石井高橋宮本門倉は望みをつなぐ
大橋はいまのところ優勢
0642名無し名人 (スップ Sd9f-thJM)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:06:54.22ID:1RjbGJu/d
>>638
中原と高橋の名人戦は高橋の3-1から中原が3連勝したんだよな
0644名無し名人 (スップ Sd9f-thJM)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:08:09.74ID:1RjbGJu/d
>>641
出口は6-2じゃない?
0647名無し名人 (スップ Sd9f-thJM)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:09:09.00ID:1RjbGJu/d
2敗が多すぎる
及川は限りなく昇級に近づいたな
0651名無し名人 (ワッチョイ 7f86-VZSD)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:10:29.76ID:ldAr8jTs0
>>644
ごめん勝敗は対局前のまま
ちょっとわかりにくいか
0654名無し名人 (ワッチョイ ffb0-VZSD)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:12:30.26ID:R52KBlvB0
07 及川  拓馬 7−1 ○北島 _青嶋 先片上
31 大橋  貴洸 6−1 _野月 _千葉 先宮本
03 飯島  栄治 6−2 ○黒田 先都成 _佐和
08 石井 健太郎 6−2 ○先崎 _片上 先豊川
14 高橋  道雄 6−2 ○真田 _宮本 先先崎
19 宮本  広志 6−2 ○宮田 先高橋 _大橋
22■門倉  啓太 6−2 ○田村 _森下 先青嶋 △→消

反映後(大橋はまだ対局中)はこう
0656名無し名人 (ワッチョイ 7f00-EgL+)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:12:40.85ID:fr1D40oh0
>>641
及川は当確ライン目前
残り2枠は大橋、凄八、イシケン、高道先生vs宮本の勝者の4人に絞られたか
0657名無し名人 (ワッチョイ 5f02-VZSD)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:13:42.34ID:Ytp2mAR40
豊島はいまんとこわずかに有利、広瀬−菅井は広瀬より互角か。
まだまだ先は長いな。昨日の王将戦見ると200以内の差はすぐひっくり返る気がしてならない。
0658名無し名人 (ワッチョイ 7ff0-qJ/Z)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:14:05.58ID:hFNx9aHd0
>>635
引きがよかったといってもタカミチより年上は誰一人おらんけどね
0659名無し名人 (ワッチョイ 7ff0-qJ/Z)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:15:01.18ID:hFNx9aHd0
>>655
どちらも曲者だからその可能性はありうる
0662名無し名人 (ワッチョイ 5f92-eUy4)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:15:25.87ID:lttQ6dwk0
>>654
直接対決や強敵曲者が残ってる人多いからまだ昇級レースは全くわからんな
0665名無し名人 (ワッチョイ 5f92-eUy4)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:16:44.39ID:lttQ6dwk0
>>660
C1の家賃も高そうだったのに、爆発力すごいよね
0668名無し名人 (ワッチョイ 5fad-95dm)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:18:15.05ID:yWJlDiKp0
>>643
去年は家庭優先だった、引越しで保育園に預けられるようになって今年からまた将棋に本腰入れるみたいなこと言ってたよ
その一環でPC新調したんだろうけど、どの程度まで復活できるかはわからん
0669名無し名人 (スップ Sd9f-thJM)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:19:05.32ID:1RjbGJu/d
門倉は順位戦11期目で2回目の勝ち越し
なお1回目の勝ち越しでC1に昇級している
0674名無し名人 (ワッチョイ df01-VZSD)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:20:45.85ID:pARpENOA0
居飛車党(とりわけ急線派)は歳を取ると、ある時期を境に急に弱くなり
振り飛車党はじりじりと弱くなっていく印象がある
0675名無し名人 (ワッチョイ 5f92-eUy4)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:21:03.13ID:lttQ6dwk0
>>672
プロになった弟子はみんな振り飛車党なのがおもろい
0677名無し名人 (ワッチョイ 7f01-bpII)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:25:21.21ID:zw1UEqVC0
55年組は個人的に「高橋世代」と呼んでいる
0684名無し名人 (ワッチョイ 7ff0-qJ/Z)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:40:40.36ID:hFNx9aHd0
佐藤片上戦熱いな
0685名無し名人 (ワッチョイ 7f01-bpII)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:41:26.90ID:zw1UEqVC0
観る将ガチ勢だしな藤井以外の平日順位戦観戦って
0688名無し名人 (ワッチョイ 7f32-bpII)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:44:32.72ID:2pOf4HWF0
>>676
記事に広瀬とは知り合いだと書いてあるし
こんなぼんやりとした面倒な仕事をプライベートで頼めるのは交流あるからだろ
0689名無し名人 (ワッチョイ 7ff0-qJ/Z)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:45:17.77ID:hFNx9aHd0
>>677
高橋道雄…C13
中村修…B24
泉正樹…F6
依田有司…引退
島朗…C26
南芳一…C25
塚田泰明…C26
神谷広志…F6

上2人がおかしい
0690名無し名人 (オッペケ Srb3-Epo4)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:45:36.64ID:7NN9qdo9r
広瀬勝たないと羽生終了か
0692名無し名人 (ワッチョイ dfad-ZOz4)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:48:42.66ID:MGf3sgMP0
広瀬的にはまた悪者にされるよりはここで負けてあっさり羽生落とした方が気楽
0694名無し名人 (ワッチョイ 7ff0-qJ/Z)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:48:50.63ID:hFNx9aHd0
>>691
菅井の立場ないなw
0698名無し名人 (ワッチョイ 7f05-NyFv)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:50:21.22ID:eN+6oQ/o0
>>634
高道は若手の頃から老け顔だった
あの頃は谷川が今の藤井みたいな存在で、谷川のライバルは数年遅れてプロ入りした面々
高道、中村修、南、塚田、島
この中で最年長の高道が一番頑張っているのは頭が下がる
0699名無し名人 (アウアウエー Sa7f-EgL+)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:50:26.07ID:plseXDBfa
>>687
大橋、2番手か。
同日デビューの聡太を追いかけろ!
0704名無し名人 (ワッチョイ df01-iCU5)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:52:34.19ID:5/4HhGWA0
羽生が残留するには菅井が落ちるくらいしかないのかね
0706名無し名人 (アウアウエー Sa7f-EgL+)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:54:01.88ID:plseXDBfa
>>698
唯一A級在籍がない中村が、今や唯一B2。
順位戦というのも不思議な面があるね。
0707名無し名人 (ワッチョイ 5f92-eUy4)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:55:01.08ID:lttQ6dwk0
>>703
二人とも振り飛車党で、楽な相手じゃないからな
しかも宮本は昇級争いのライバル
0708名無し名人 (スップ Sd9f-thJM)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:56:48.29ID:1RjbGJu/d
>>706
22歳で南芳一がA級八段になったとき、同学年の平藤眞吾はまだ二段だった
今では平藤の方が順位戦のクラスは上
わからないものだ
0710名無し名人 (ワッチョイ 7ff0-qJ/Z)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:57:10.50ID:hFNx9aHd0
>>706
いうてもB2到達は青春と地蔵が最速
到達時点での順位戦の勝率は青春が95%で地蔵が90%
0714名無し名人 (ワッチョイ df2b-eEpC)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:00:00.17ID:jn5Nu0E70
うーむ、タカミチ先生昇級も見たいが、最終戦勝ったほうが昇級までもつれ込む大橋宮本戦も期待
石ケン頑張ってほしいし、凄昇級の怖いもの見たさもあるし、折檻食らう及川も見たい
0715名無し名人 (スップ Sd9f-thJM)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:00:51.01ID:1RjbGJu/d
B2〜C2だとC2が一番上位のレベル高くないか
0718名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-gKFL)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:01:56.55ID:O3rWb4b10
お、豊島良さそうか
山ちゃん粘れるか
広瀬菅井のとこはまだ長そうやな
0720名無し名人 (ワッチョイ 7f32-9+45)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:03:24.50ID:2XBF+MgV0
>>710
修は順位戦B2まで即上がってタイトル取ってるのに
A級になれずになおかつ還暦近くでB2維持してるとか
まったくもってわからないw
0721名無し名人 (スップ Sd9f-thJM)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:03:56.46ID:1RjbGJu/d
船江もんがやらかした
0722名無し名人 (ワッチョイ 5f92-eUy4)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:04:14.89ID:lttQ6dwk0
>>715
いきのいい新人、実力はあるのに好不調にムラがある人、極端にここ一番に弱い人とかもいるし
0726名無し名人 (スップ Sd9f-thJM)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:06:23.88ID:1RjbGJu/d
>>720
タイトルは時代もあるな
藤井が六冠以上とかなったら多くの棋士がタイトル取れないけど、タイトルホルダー8人の時みたいなボーナスチャンスもある
確か中村修王将のときもタイトルホルダー7人だったんだよね
0736名無し名人 (ワッチョイ df54-ftpa)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:10:40.21ID:TRzLyffK0
>>458
ムーミンの膝掛けになりたい
0739名無し名人 (スップ Sd9f-thJM)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:10:51.03ID:1RjbGJu/d
羽生善治さん逝く
0740名無し名人 (オッペケ Srb3-HMap)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:10:52.11ID:DwQ9XgfGr
不思議流 中村修
0741名無し名人 (スフッ Sd9f-qH22)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:10:57.05ID:AWXvQdmBd
やっちゃった。
0745名無し名人 (ワッチョイ 7f01-bpII)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:11:30.43ID:zw1UEqVC0
>>689
中村って中原からタイトル奪取してしかも防衛してる棋士としては
現役棋士では唯一なのでは
息の長さに感心するときにそのことを思い出す
0752名無し名人 (スップ Sd9f-thJM)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:12:46.40ID:1RjbGJu/d
>>745
谷川がいるだろ
0753名無し名人 (ワッチョイ 5f5f-y8Mv)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:12:59.97ID:hQxWfps50
最終戦待たずに羽生の降級が決まるかな
奇跡的に永瀬に勝てれば最終戦が鬼勝負の可能性はあるが
まあないな今の羽生じゃ
数年前でも勝てる気しないのに
0757名無し名人 (ワッチョイ 7f2f-0++d)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:14:04.95ID:5t3HM/2X0
羽生は他力本願しか残留ないもの
0758名無し名人 (ワッチョイ 7f01-bpII)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:14:27.38ID:zw1UEqVC0
>>752
そうだった(王将戦)
谷川って弟弟子(井上)と来期順位が逆転しそうだな
0763名無し名人 (ワッチョイ 7f01-bpII)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:17:07.46ID:zw1UEqVC0
A級ざっとみて素人が真似したほうがいいのは広瀬くらいだな
あとはクセがすごい
0765名無し名人 (スップ Sd9f-thJM)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:17:30.28ID:1RjbGJu/d
升田幸三と対局した現役棋士も桐山と青野とタナトラだけしか残ってない
0773名無し名人 (ワッチョイ 7f01-bpII)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:20:57.55ID:zw1UEqVC0
斎藤と山崎が長い日クラッシャーになってしまった
0778名無し名人 (ワッチョイ 5ff2-aSzq)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:22:53.71ID:sOLNWJik0
解説で言ってたけど85桂馬から75角切りで勝ったら気持ちいいだろうな
0780名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-NE3x)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:23:40.57ID:Afq4aj4j0
もう羽生は永瀬に勝つ以外残留なしか
0782名無し名人 (スップ Sd9f-thJM)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:23:57.90ID:1RjbGJu/d
勇気も千田も稲葉も山崎よりレーティング下だからな
誰が上がっても降級候補だよ
0786名無し名人 (ワッチョイ dfe2-Cwx9)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:25:06.68ID:xt//kCU40
将棋界の一番長い日なのに
挑戦者と降級者二人決まってる可能性高いんか・・

静岡の旅館もがっかりだな・・注目度0だろこれ
0787名無し名人 (ワッチョイ 7fad-2G4o)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:25:16.90ID:v9LUxRkh0
船江きれいに詰ましたな
0791名無し名人 (スップ Sd9f-thJM)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:27:41.13ID:1RjbGJu/d
しかし山崎降級でも代わりに上がるのが勇気か千田か稲葉の誰かになるのが濃厚だから
無冠のA級棋士枠はやはり維持されるんだな
全員タイトル経験者のA級はなかなか実現しない
0794名無し名人 (ワッチョイ 7f01-bpII)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:29:11.56ID:zw1UEqVC0
※今期の長い日は3月9日に変更になりました
0796名無し名人 (ワッチョイ 5ff2-aSzq)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:30:38.42ID:sOLNWJik0
ここまで来たらもう菅井勝ちに見えるけどね
75金から攻めていけばもう間違えそうにないし
0802名無し名人 (アウアウウー Saa3-Cwx9)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:32:52.60ID:Kk4J3rjQa
山ちゃんを諦めるんか羽生を諦めるんかどっちなんや?
0805名無し名人 (ワッチョイ df01-FVSv)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:33:56.50ID:9WAeeJFo0
>>799
残留はきまらないよ。
0806名無し名人 (スップ Sd9f-thJM)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:34:04.86ID:1RjbGJu/d
>>794
藤井10-1
勇気8-3
稲葉7-4
千田7-4

こんな感じで最終局を迎えそう
0808名無し名人 (スップ Sd9f-thJM)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:35:05.82ID:1RjbGJu/d
>>800
B1に関しては2局残して決まる可能性もかなりある
0811名無し名人 (ワッチョイ df01-mvA8)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:35:35.15ID:RF60UAoS0
なんか広瀬も急に弱くなったな
豊島と広瀬は45まで強さが持ちそうなタイプだと思ってたんだが
0813名無し名人 (アウアウエー Sa7f-EgL+)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:36:30.38ID:plseXDBfa
>>799
そのケースでも、最悪、降級の目がある。
永瀬が(羽生戦以外に)連勝し、
現在の3勝者が全員4勝した場合、羽生が降級。
0815名無し名人 (ワッチョイ 7f01-bpII)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:37:10.38ID:zw1UEqVC0
>>806
うーんリアリズム
千田とにかく勝て
0816名無し名人 (ワッチョイ df02-ertv)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:37:43.61ID:MAuvFXUp0
羽生残留して欲しいけど菅井も残留して欲しい
どちらかと言えば菅井に残って欲しいからとりあえず今日勝ってくれ
0819名無し名人 (スップ Sd9f-thJM)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:39:17.37ID:1RjbGJu/d
>>815
藤井が千田に勝った時点で藤井の昇級はほぼ確実になるからね
0820名無し名人 (スップ Sd9f-thJM)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:39:56.32ID:1RjbGJu/d
>>818
だから8-3だぞ
いま7-2だから
0822名無し名人 (ワッチョイ 5ff2-aSzq)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:40:32.54ID:sOLNWJik0
広瀬は形が悪すぎて厳しい、88玉78銀の2手やってどうにかってくらい
87金打ちで埋めたいくらいだけどそれは攻めが切れちゃうし
0823名無し名人 (スップ Sd9f-thJM)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:42:18.82ID:1RjbGJu/d
山崎終了まで秒読み
0825名無し名人 (ワッチョイ 5f63-dXQO)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:43:45.27ID:ia1z7Al40
山ちゃんは今日負けて
残り全勝して降級とか平気でやりそうだからなw
荒らすだけ荒らして落ちるって言う
0826名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-NE3x)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:43:52.62ID:Afq4aj4j0
>>799
09永瀬 5-4 ○×○
02豊島 4-5 ○××
03広瀬 4-5 ×○×
05菅井 4-5 ○○×
06佐康 4-5 ××○
07佐天 4-5 ×○×
08羽生 4-5 ×○○
10山崎 1-8 ×××

あくまでも一例
残留は決まらない
山崎の助けもちょっと欲しいぐらい
0831名無し名人 (ワッチョイ 5ff2-aSzq)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:46:18.66ID:sOLNWJik0
44馬とか出来ればいいけど龍の睨みで動けない縛りだからね
広瀬は攻めてもちょっと足りなさそう
0832名無し名人 (スップ Sd9f-thJM)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:46:30.19ID:1RjbGJu/d
>>828
それより最近に木村が4-5で落ちたよ
0833名無し名人 (ワッチョイ 7f01-bpII)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:47:12.72ID:zw1UEqVC0
>>826

ターミネーターみたいに山崎が羽生に親指をたてながら
B1に沈んでいく光景がうかんできた
0836名無し名人 (スップ Sd9f-thJM)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:48:31.71ID:1RjbGJu/d
木村はつい最近A級だったのにB2に落ちそうだもんな
0840名無し名人 (スフッ Sd9f-qH22)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:50:20.06ID:AWXvQdmBd
1二飛がよく効いている
0851名無し名人 (スップ Sd9f-thJM)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:55:09.75ID:1RjbGJu/d
うーん
A級棋士も元気ないのが多いよなあ
10人も超トップ棋士がいるわけないんだから仕方ないかもしれないが
0853名無し名人 (ワッチョイ df5f-94m7)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:56:15.76ID:/kJ5yuhC0
A級の面々も情けないなあ
藤井どころか勇気にも勝て無さそう
0854名無し名人 (ワッチョイ 7f01-bpII)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:56:24.69ID:zw1UEqVC0
>>846
山崎の引退の意思表示に対して、羽生は身体をびくんと震わせ、
「おっ」
と声を上げた。(以下略)
0855名無し名人 (ワッチョイ 5f5f-y8Mv)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:56:24.72ID:hQxWfps50
>>849
というより受けなしだから基本詰ますしかない
24玉だと一応王手かけながら詰めろ外す手段はあったから(それでもソフト曰く後手優勢だが)
選べなかったんだろうかね
0856名無し名人 (スップ Sd9f-thJM)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:56:49.02ID:1RjbGJu/d
>>853
勇気や千田や稲葉がA級に上がっても情けないA級棋士が増えるだけだよ
0861名無し名人 (スフッ Sd9f-qH22)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:58:26.87ID:AWXvQdmBd
8筋は歩が打てないから8一に逃げたのか
0862名無し名人 (ワッチョイ 5ff2-aSzq)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:59:09.40ID:sOLNWJik0
76馬は87金までの詰めろだしまだ菅井が残してるか
でも菅井は永瀬みたいなのと相性悪いし粘られると菅井が先に間違えるかもなあ
0863名無し名人 (ワッチョイ 7f01-bpII)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:59:45.57ID:zw1UEqVC0
べつに藤井ファンでもないけど
姫路駅でのぞみが通過していく速さに声もでない
外国人観光客みたいなもんなんだろうな来期のA級棋士たち
0865名無し名人 (ワッチョイ dff9-dpJd)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:00:25.63ID:usY18dm00
>>855
受けなしなのはわかってたけど長手数を詰ましたってことは狙ってたのかなぁって思って
そうでもないっぽいのか…詰将棋大事だね
詰めろ解く順があったとはまいどーどんまい
0866名無し名人 (スップ Sd9f-thJM)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:00:58.11ID:El2WrOaId
A級の下の方がイマイチなのは今に始まった事ではないからな
昔からA級には松竹梅があるって言われてきたし
0869名無し名人 (スップ Sd9f-thJM)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:02:30.90ID:El2WrOaId
>>867
上位相手に戦えるのが大きい
0871名無し名人 (ワッチョイ 5ff2-aSzq)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:03:49.14ID:oHQVswZv0
広瀬は1歩あれば63桂成りから62歩くらいが出来る範囲で速い攻めかね
0878名無し名人 (スップ Sd9f-thJM)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:06:28.86ID:El2WrOaId
会長は多分B2とかに落ちた方が苦労すると思うわ
とりこぼし多いから

おそらく郷田とかの方がB2では昇級できる
0882名無し名人 (スフッ Sd9f-qH22)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:07:30.56ID:1He3LbMvd
ここで投了か
0886名無し名人 (ワッチョイ 5ff2-aSzq)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:08:23.60ID:oHQVswZv0
菅井もA級なら勝ち切らないと駄目だろう
もう広瀬も半分投げてるだろ持ち駒無しで好きにしてくれ状態だし
0887名無し名人 (スップ Sd9f-thJM)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:08:44.92ID:El2WrOaId
B1に羽生郷田丸山が集結する可能性あるんだよな
0893名無し名人
垢版 |
2022/01/12(水) 00:11:46.02
1勝できたんだから御の字だろ
心置きなくB1に戻れるわ
0896名無し名人 (スップ Sd9f-thJM)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:12:50.02ID:El2WrOaId
これで来期は広瀬がA級で2番目に年長になるのか...
0899名無し名人 (スップ Sd9f-thJM)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:13:14.02ID:El2WrOaId
>>898
1人Aにすら行けてない人がいますね
0903名無し名人 (アウアウエー Sa7f-EgL+)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:14:43.45ID:DteVpQHta
>>897
斎藤が7勝しているので、挑戦の目は無い。
あるのは糸谷だけ。
0904名無し名人 (ワッチョイ 7fad-poz/)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:14:49.16ID:Y1UBuYVy0
菅井勝ったら山ちゃん降級決定
そして羽生が永瀬に負けたら降級決定の条件が出る
0906名無し名人 (スップ Sd9f-thJM)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:15:37.78ID:El2WrOaId
糸谷って負けてるイメージ強いのにな
0909名無し名人 (ワッチョイ 7f01-bpII)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:16:01.06ID:f/C1Ihdm0
史上初の広島県出身者が2人もA級にいた期として覚えておくよ
0910名無し名人 (スップ Sd9f-thJM)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:16:25.68ID:El2WrOaId
渡辺に弱い棋士は評価下がるよな
広瀬がやけに評価されてるのって渡辺に善戦してるからだろ
0913名無し名人 (ワッチョイ 7fda-lDzh)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:17:42.93ID:tlyPDnmc0
これは広瀬に勝ち目ないなー
駒損酷いし攻め駒が足らん
0914名無し名人 (ワッチョイ 7f01-bpII)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:18:09.22ID:f/C1Ihdm0
誰でも誤差で一度くらいは落ちてもおかしくないけど
問題はB1で無双して戻ってこれるか
それができないと長年A級に定着できない
0916名無し名人 (ササクッテロレ Spb3-6VlH)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:18:28.31ID:tmE66bmop
羽生が落ちそうで会長が残留できそうなのは、永瀬との相性だろうな 
あと豊島に一発入れたのがでかい
会長も普通なら豊島永瀬に負けて1-5なんだよな
0918名無し名人 (ワッチョイ 5f8f-j3U8)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:18:57.46ID:Ru/vQkSf0
この化け物たちが束になってもかなわないB1にいる悪魔
0922名無し名人 (ワッチョイ 5f5f-VZSD)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:20:31.61ID:nCp3wFb60
斎藤、糸谷、山崎、広瀬、菅井
誰が最初に九段になるかな
やっぱり名人挑戦がある斎藤が早いかな?
松尾と阿久津はもう勝ち星九段確定だろうし、稲葉ももう無理そうだよなあ
0923名無し名人 (ササクッテロレ Spb3-6VlH)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:21:23.84ID:tmE66bmop
まあ広瀬は80年代後半生まれでタイトルもA級も1番早かったし
初防衛戦で当時の羽生とフルセットにしたのも偉い
0928名無し名人 (スップ Sd9f-thJM)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:22:57.98ID:El2WrOaId
会長は会長やりながらA級にいるのは凄いけど最後にタイトル戦出たの43歳の2012年度王将戦だからな
藤井猛の最後のタイトル戦登場が2012年度の王位戦だから同じくらいタイトル戦から遠ざかってる
そう考えたら過大評価されてる感じもある
0930名無し名人 (ワッチョイ 7fda-lDzh)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:24:15.22ID:tlyPDnmc0
広瀬は早稲田将棋部に入部した時、先輩から「きみ、どれくらい指せるの?」って聞かれて
「(プロの)四段ですかね。」って答えた話が好き。
0934名無し名人 (ワッチョイ dfad-ZOz4)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:24:49.46ID:DrEHzSLk0
>>928
挑決で負けてるだけで上に来る回数はそれなりにあるからな
0941名無し名人 (ワッチョイ df01-2G4o)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:30:44.29ID:WQ/kQ6gj0
>>930
先崎は花見に行って、将棋指してるおじさんのところに混ぜてもらいに行ったら
おじさん「何段あるの」
先崎「八段です」
おじさん「・・・どこの道場よ」
先崎「千駄ヶ谷です」
おじさん「将棋会館道場か・・・」

というエピソードが面白かった
0942名無し名人 (スップ Sd9f-thJM)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:30:54.87ID:El2WrOaId
郷田や丸山のような超一流ではあるが永世称号には届かないくらいの棋士の方が晩年は楽だよな
C2降級点3まで指しても何も言われないから
谷川なんか引き際が悪いだのとやかく言われまくってるから可哀想だわ
0944名無し名人 (ワッチョイ dfe2-Cwx9)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:33:02.16ID:JIR2nqT00
>>942
気にしなきゃいいだけ
ナベなんて将来衰えたらパソコン捨てて下のクラスで好きに指すかもって言ってたぞ

周りの雑音なんか無視したらへーきへーき
0946名無し名人 (アウアウエー Sa7f-EgL+)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:34:32.14ID:DteVpQHta
会長がデビューした年から、竜王戦6組から1年に1組づつ昇級し
6年目で挑戦権を獲り、羽生から竜王を奪取した。
いかにも、会長らしい歩みだと思った。
0947名無し名人 (ワッチョイ dfad-ZOz4)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:36:09.36ID:DrEHzSLk0
羽生もラス前に降級決定かな
0949名無し名人 (ワッチョイ df52-lZna)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:36:36.10ID:d6QaMNkf0
藤井がデビューした年から、竜王戦6組から1年に1組づつ昇級し
5年目で挑戦権を獲り、豊島から竜王を奪取した。
いかにも、会長らしい歩みだと思った。
0956名無し名人 (アウアウエー Sa7f-EgL+)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:40:42.79ID:DteVpQHta
>>949
おーい、3行目が・・・
0958名無し名人 (ワッチョイ dfad-ZOz4)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:41:29.75ID:DrEHzSLk0
挑戦も降級も決まって静岡対局がしらけそう
0959名無し名人 (ササクッテロレ Spb3-6VlH)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:41:39.22ID:tmE66bmop
他の人の勝敗的にここまで逆風が吹いてるのに
これで永瀬に勝ったらそれこそ凄いわ
0962名無し名人 (ワッチョイ 5f02-cgfe)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:42:35.08ID:k+WPtocv0
>>956
40年後会長やっとるかも知れんやん!
0964名無し名人 (ササクッテロレ Spb3-6VlH)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:42:39.01ID:tmE66bmop
これでようやく山ちゃん諦められるだろ
よかったなお前ら
0967名無し名人 (スップ Sd9f-thJM)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:43:29.11ID:El2WrOaId
羽生山崎が降級として、来期の降級候補は
藤井じゃない方の昇級者、菅井、天彦、会長、広瀬あたりか
0968名無し名人 (スフッ Sd9f-qH22)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:43:37.08ID:1He3LbMvd
菅井さんおめ。
0970名無し名人 (ワッチョイ 5ff2-aSzq)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:44:10.75ID:oHQVswZv0
菅井は順位いいからほぼ残留だな
あとは羽生が永瀬に勝てれば、永瀬全敗ルートでワンチャンってくらいか
0972名無し名人 (ワッチョイ 7fad-poz/)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:44:41.21ID:Y1UBuYVy0
羽生はとにかく永瀬に勝つしか望みはなくなった、勝っても望みは薄いから辛いけど
0974名無し名人 (ワッチョイ df01-FVSv)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:44:58.42ID:MO89m3Bw0
広瀬の降級もあるかもな。
0977名無し名人 (ワッチョイ 7fad-poz/)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:45:48.92ID:Y1UBuYVy0
>>976
確定はまだ
永瀬以外の3勝勢は4勝で確定
0979名無し名人 (スップ Sd9f-thJM)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:46:01.39ID:El2WrOaId
>>974
順位が良いので今期の降級はそうそうない
来期はわからないけど
0981名無し名人 (ワッチョイ df01-FVSv)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:47:24.90ID:MO89m3Bw0
>>971
3勝勢の誰かが残り全敗ならありえるよ。
0988名無し名人 (アークセー Sxb3-anHD)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:50:06.05ID:YKDjWFZox
【対局結果】
第80期順位戦A級 7回戦
●03 広瀬章人(3勝4敗)−○05 菅井竜也(3勝4敗)
●10 山崎隆之(1勝6敗)−○02 豊島将之(4勝3敗)

【第80期順位戦A級】 ◎挑戦1名 ▼降級2名
位  棋 士 名 勝 敗  1回戦 2回戦 3回戦 4回戦 5回戦 6回戦 7回戦 8回戦 9回戦
01 斎藤慎太郎 7−0 ○山崎 ○佐康 ○広瀬 ○菅井 ○永瀬 ○佐天 ○羽生 先豊島 _糸谷
04 糸谷  哲郎 4−2 ○菅井 ●永瀬 ○山崎 ●広瀬 ○羽生 ○豊島 先佐康 _佐天 先斎藤
02 豊島  将之 4−3 ○佐天 ●広瀬 ○羽生 ○永瀬 ●佐康 ●糸谷 ○山崎 _斎藤 先菅井
06 佐藤  康光 3−3 ●羽生 ●斎藤 ○永瀬 ○山崎 ○豊島 ●広瀬 _糸谷 _菅井 先佐天
07 佐藤  天彦 3−3 ●豊島 ○山崎 ●菅井 ○羽生 ○広瀬 ●斎藤 _永瀬 先糸谷 _佐康
09 永瀬  拓矢 3−3 ○広瀬 ○糸谷 ●佐康 ●豊島 ●斎藤 ○菅井 先佐天 _羽生 先山崎
03 広瀬  章人 3−4 ●永瀬 ○豊島 ●斎藤 ○糸谷 ●佐天 ○佐康 ●菅井 _山崎 先羽生
05 菅井  竜也 3−4 ●糸谷 ○羽生 ○佐天 ●斎藤 ●山崎 ●永瀬 ○広瀬 先佐康 _豊島
08 羽生  善治 2−5 ○佐康 ●菅井 ●豊島 ●佐天 ●糸谷 ○山崎 ●斎藤 先永瀬 _広瀬
10 山崎  隆之 1−6 ●斎藤 ●佐天 ●糸谷 ●佐康 ○菅井 ●羽生 ●豊島 先広瀬 _永瀬

【A級対局予定】
1月12日
▲04 糸谷哲郎(4勝2敗)−△06 佐藤康光(3勝3敗) 携帯中継
1月13日
▲09 永瀬拓矢(3勝3敗)−△07 佐藤天彦(3勝3敗) 携帯中継
0989名無し名人 (ササクッテロレ Spb3-6VlH)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:50:15.08ID:tmE66bmop
ここから全敗するなら会長な気がするけどな
羽生が往年の力を発揮できるかどうか
0990名無し名人 (ワッチョイ 5fbd-pghx)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:50:26.85ID:UzotoUhf0
>>974
羽生でほぼ確定
0991名無し名人 (スップ Sd9f-thJM)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:51:02.33ID:El2WrOaId
菅井もA級に長居できるとは思えない
久保利明でもA級は連続5期が最長だ
振り飛車党にとってA級は地獄のような場所
菅井は久保より明らかに格下なのは間違いないのでそうとう厳しいかと
0992名無し名人 (ワッチョイ 5fbd-pghx)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:51:10.69ID:UzotoUhf0
>>989
往年の力出そうが永瀬には勝てない
0994名無し名人 (アウアウエー Sa7f-EgL+)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:51:59.21ID:DteVpQHta
>>971
羽生が2連勝決めて(永瀬に勝ち)永瀬が羽生以外に1勝1敗なら
永瀬より上になる。
菅井にばかり目が行きがちだが、永瀬だってまだ安泰とは言えない。
0997名無し名人 (ワッチョイ 5fbd-pghx)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:53:02.17ID:UzotoUhf0
>>970
ワンチャンなんかない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 14時間 17分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。