X



トップページ将棋・チェス
1002コメント203KB
第15回朝日杯将棋オープン戦 part6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MM5f-lEBr)
垢版 |
2022/01/15(土) 15:19:06.08ID:64o833h9M
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

朝日杯将棋オープン中継サイト
http://live.shogi.or.jp/asahi/

日本将棋連盟 朝日杯将棋オープン戦
https://www.shogi.or.jp/match/asahi_cup/

将棋:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/shougi/

朝日新聞将棋取材班twitter
https://twitter.com/asahi_shogi

※前スレ
第15回朝日杯将棋オープン戦 part5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1642203282/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し名人 (ワントンキン MMdf-lEBr)
垢版 |
2022/01/15(土) 15:19:36.89ID:64o833h9M
【大盤解説Live〜15日午後〜】豊島将之九段ー菅井竜也八段 解説・行方尚史九段&杉本昌隆八段【第15回朝日杯将棋オープン戦・名古屋対局】
https://y●utu.be/WJhPgZZLSEs

棋譜と大盤解説
第15回朝日杯将棋オープン戦
https://digital.asahi.com/sp/shougi/asahicup_live/?iref=pr_shougi

朝日杯名古屋対局ホームページ
http://www.asahi.com/ads/asahihai-nagoya/
0005名無し名人 (ワッチョイ 5fa5-s9Jl)
垢版 |
2022/01/15(土) 15:25:50.44ID:7J3B466r0
いきりチビおめ
0006名無し名人 (ワッチョイ df2c-c4jG)
垢版 |
2022/01/15(土) 15:30:22.21ID:BrfLY+jc0
豊島9段予選行き
0026名無し名人 (ワッチョイ dfb1-FRUJ)
垢版 |
2022/01/15(土) 15:35:12.00ID:cMULJoH60
菅井とかいう筋悪野郎の将棋嫌いやわ〜
普通の持ち時間じゃサクッとボコられてる相手にも早指だと相手が間違えるかもしれんからワンチャンあるよな
マジで腹立つわ
0034名無し名人 (ワッチョイ df5f-NE3x)
垢版 |
2022/01/15(土) 15:36:18.26ID:ukuLb3OF0
圧勝だったな
菅井完全復活か?
0040名無し名人 (ワッチョイ df01-dJ6z)
垢版 |
2022/01/15(土) 15:37:08.40ID:F2M6mv4R0
1日のうちに
ナベと豊島撃破の菅井さん
凄いわ
0044名無し名人 (ワッチョイ df01-Dzsq)
垢版 |
2022/01/15(土) 15:38:06.74ID:GM6ncmf/0
1筋で香拾って角引いてからの9筋がここまで速いのか
右桂使わなくても破壊力十分だった…
0045名無し名人 (JP 0H8f-J1oy)
垢版 |
2022/01/15(土) 15:38:11.78ID:eyuVfKxCH
ナベトヨなぎ倒す菅井かっこええ
師弟トーナメントで選んでもらえなかったからアピール?
0048名無し名人 (ワッチョイ ff82-dXQO)
垢版 |
2022/01/15(土) 15:38:37.98ID:+TlDkj8u0
菅井銀河つえーな、
今年は再びタイトル獲得できるかもしれん
怪我に泣いた分、どこかでプラスがくるといいな
0057名無し名人 (ワッチョイ df01-dJ6z)
垢版 |
2022/01/15(土) 15:40:38.47ID:F2M6mv4R0
トーナメント表を見た時
菅井が勝ち残る未来は見えんかった
すみませんでした
0058名無し名人 (ワッチョイ 5f5f-y8Mv)
垢版 |
2022/01/15(土) 15:41:04.67ID:cG6wzBaE0
固くして一気に畳みかけるっていう短い時間ならではの実戦的な指し回しが光ったな
攻めを繋ぐ技術があってこそだが
0066名無し名人 (ワッチョイ dfd2-Cwx9)
垢版 |
2022/01/15(土) 15:42:51.69ID:4+jv5bbt0
お通夜モードやん
0075名無し名人 (ワッチョイ dfd2-Cwx9)
垢版 |
2022/01/15(土) 15:44:19.97ID:4+jv5bbt0
角引きに突っ込めよ杉本よ
0077名無し名人 (ワッチョイ dfd2-Cwx9)
垢版 |
2022/01/15(土) 15:45:17.03ID:4+jv5bbt0
感想戦雑すぎて草生える
0089名無し名人 (ワッチョイ df01-sFW1)
垢版 |
2022/01/15(土) 15:48:55.77ID:LY6F8wdp0
>>85
デブス乙
0094名無し名人 (ワッチョイ 7f8c-FQya)
垢版 |
2022/01/15(土) 15:49:34.69ID:FgE/POoW0
感想戦って負けた方が勝った方にこうしたらどうでしたか?って教えを乞う場だから無口になってしまう豊島が負けてしまうと放送事故になるよね
0099名無し名人 (ワッチョイ df4b-NE3x)
垢版 |
2022/01/15(土) 15:51:21.60ID:51GV2Etk0
あじあじとなめなめだ
0101名無し名人 (ワッチョイ 7f33-dXQO)
垢版 |
2022/01/15(土) 15:51:47.15ID:pdvRBAYz0
行方ってこんなに生え際あやしかったっけ
0105名無し名人 (ワッチョイ 7f97-GZsB)
垢版 |
2022/01/15(土) 15:53:21.27ID:joaxw3cD0
ナベと豊島を連破ってすごいな。菅井、藤井と2強時代を築いてもおかしくない。
0117名無し名人 (ワッチョイ dfb1-FRUJ)
垢版 |
2022/01/15(土) 15:57:35.98ID:cMULJoH60
振り飛車に天下は無理だろ
菅井も久保も悪くなってからのクソ粘りやヤケクソ攻めでどうにか勝ちを拾うだけだし今更居飛車に変えてもどうにもならんが
居飛車党であること、最善手追求派であることが最強であるための必要条件だな
0119名無し名人 (ワッチョイ ff02-QKp8)
垢版 |
2022/01/15(土) 15:57:45.88ID:sPVzeRdK0
>>104
正直ホームって感じでもないでしょ
0121名無し名人 (ワッチョイ df01-sFW1)
垢版 |
2022/01/15(土) 15:58:07.11ID:LY6F8wdp0
子供キャワワ
0122名無し名人 (ワッチョイ df01-nhSV)
垢版 |
2022/01/15(土) 15:58:16.11ID:fqnVq2wt0
>>84
豊島と違って(杉本にVS頼まれてやったことあるし)菅井は藤井の潜在能力過少評価してたんだろw
まさか19歳で四冠とか達成するとは…豊島は藤井がタイトル取る前でも人が到達してないレベルの強い棋士になる可能性に言及してた
0129名無し名人 (ワッチョイ df01-sFW1)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:00:03.75ID:LY6F8wdp0
>>124
ピンキリだからね
0130名無し名人 (ワッチョイ df48-K9Kl)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:00:20.51ID:Ua6JSBuG0
【独占】第15回 朝日杯本戦 藤井竜王−船江六段/永瀬王座−阿久津八段/勝者同士
将棋チャンネル
1月16日(日) 09:25 〜 20:00
10:00 藤井聡太竜王 対 船江恒平六段
14:00 藤井竜王−船江六段/永瀬王座−阿久津八段/勝者同士
解説者:森内俊之九段、三枚堂達也七段
聞き手:本田小百合女流三段、飯野愛女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/E2bUc3KBy68HXD

[情報LIVE]第15回朝日杯本戦トーナメント 永瀬拓也王座 対 阿久津主税八段
1月16日(日) 09:50 〜 14:00
https://abema.tv/channels/shogi-live/slots/DretjvAA8BMBb5
0132名無し名人 (ワッチョイ dfe2-Cwx9)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:01:19.08ID:ePU1DvVk0
豊島って一宮の後援会がいるからホームみたいになってるけど
小学生から大阪に移住してるんだったら一般的な感覚ではホームは大阪でしょってなるからな
0134名無し名人 (ワッチョイ ff10-dpP6)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:01:43.53ID:HPwtA1M50
菅井って子供の頃に藤井に指導対局したとき
藤井が菅井の見えてなかった詰み筋読んで投了して、投了後にそれを指摘したから
生意気だって怒ってたんでしょ
0135名無し名人 (ワッチョイ df01-sFW1)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:02:36.04ID:LY6F8wdp0
永瀬拓也は阿久津ばっかり当たっててずるくない?
0137名無し名人 (ワッチョイ ff10-dpP6)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:03:40.67ID:HPwtA1M50
ま、さいたろうの奈良とかもそうだよね
奈良にはほとんど住んでないし拠点(実家とか親戚とか)もないのに奈良出身がやたら強調されてる
奈良に後援会とかがあるわけじゃないからそこは違うけど
0139名無し名人 (ワッチョイ dfe2-Cwx9)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:04:57.69ID:ePU1DvVk0
>>136
菅井の話は嘘か本当かは分からないけど
永瀬はインタビューで噂と違って藤井は謙虚でしたって言ってたからな
つまり謙虚ではないって噂があったとw
0140名無し名人 (ワッチョイ df01-sFW1)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:05:03.44ID:LY6F8wdp0
>>136
にわか乙
将棋世界にがっつり載ってるから
0144名無し名人 (ワッチョイ ff44-ZCk8)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:07:27.24ID:+LKGj1wx0
JTがどうとか言うとるのが多いので朝日杯シード条件を掲載
以下の順位で本戦8、二次予選のシード者を決める
@前回ベスト4
Aタイトル保持者
(B永世称号者(但し永世を名乗っている者のみ=現役中は名乗れないので事実上シードなし))
C全棋士参加棋戦優勝者=朝日杯自身は@なので即ちNHKと銀河のみ
D前回本戦進出者
E順位戦A級
0146名無し名人 (ワッチョイ 5fad-1SsX)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:10:06.73ID:iihJn/EB0
>>136
将棋世界の関西棋士室24時のこと?
それなら子供の頃の指導対局じゃなくて
藤井が三段に上がった日で午後の対局がなくなったから
棋士室にいた菅井が練習対局に誘ったときの話じゃないの?
0149名無し名人 (ワッチョイ df01-sFW1)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:11:19.53ID:LY6F8wdp0
>>146
小六だから子供だろ
0151名無し名人 (ワッチョイ df01-RSoe)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:12:29.03ID:tLemDEC70
順位戦とか長時間の対局だと相手が研究を出してくるし
無理矢理、力戦にしても対応されるから菅井は序中盤で苦しむけど
力勝負で押し切れる早指しを観る限りだと菅井自身は別に腕力落ちてないのかもね。

逆に言うと菅井の力は落ちてないのに長時間対局で勝てないって事は振り飛車自体が戦法としては終わってるって事だな。
大将格の菅井が長時間対局で作戦負けしてる以上、タイトル戦で振り飛車党を観る事は今後ないと思う
0152名無し名人 (ワッチョイ df01-dJ6z)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:12:31.19ID:F2M6mv4R0
>>134
凄ぇな
負け戦でも末恐ろしさMAXじゃん
一時とは言えそんな相手に
何故イキってしまったのか
0155名無し名人 (ワッチョイ ff10-dpP6)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:12:42.63ID:HPwtA1M50
>>139
それは大介が指導対局したときの印象のせいだと思う
「正座すると机から頭も出ないような子が、指すときだけ頭がひょこっと出てきてとても可愛らしい」
「負かされたのでプロになれるねと言ったら『先日きた先生にもそう言われました』と言われた」
「詰将棋を出題したら『上手い』と褒められた」
大介は自信家ビッグマウス大好きだから好意的に言ってたんだろうけどね
0158名無し名人 (ワッチョイ df01-RLWw)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:15:28.14ID:dxtJkCon0
>>136
13歳を子供とするかはともかくエピソードは将棋世界に載ってたよ
0163名無し名人 (ワッチョイ ff44-ZCk8)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:17:36.92ID:+LKGj1wx0
今期豊島が持っていたシード条件Aを失い、元々二次予選からの本戦進出ではないためDでもなく来期はシード条件CかE

藤井と永瀬が同時にベスト4には行けないので上位シードは
@4
A2
C1
D梶浦のみ確定だが数名になる見込み
シード7位はNHK杯なので豊島が本戦シードになるにはC即ちNHK杯を取るしかない
Eだと8位に入れず二次予選から
0166名無し名人 (ワッチョイ df01-dJ6z)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:18:22.54ID:F2M6mv4R0
とにかく今日の菅井さんは強かったです
以上!
0168名無し名人 (ワッチョイ ff02-QKp8)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:18:40.81ID:sPVzeRdK0
>>134
なんだそれ、ただ藤井が凄いってだけじゃね?
藤井からすりゃあプロならそれぐらい分かってるんだと思ったんじゃない?
どこが危ないんですか?と同じようなもんじゃないか?
0169名無し名人 (ワッチョイ 7fac-NyFv)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:19:03.80ID:1mkz+KOc0
>>165
どっちかっていうと菅井の器の小ささが垣間見えるエピソードだから
それに突っかかるってことはまた別の存在なのでは
0170名無し名人 (ワッチョイ df01-RLWw)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:19:39.20ID:dxtJkCon0
菅井らしさMAXだったよな
早指し強いってかっこいいよ
0171名無し名人 (ワッチョイ df01-sFW1)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:19:59.00ID:LY6F8wdp0
>>164
豊島より肩幅でかそうな女しかいなかったぞ
0174名無し名人 (ワッチョイ 7fac-NyFv)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:21:32.30ID:1mkz+KOc0
>>167
は?
エピソード自体は実際に載ってるし
「盛る」ってのは事実に対して大袈裟に言うとかそういう意味であって
違うってことなら「盛る」の使い方が間違ってるわ
0181名無し名人 (ワッチョイ 5fad-1SsX)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:23:49.57ID:iihJn/EB0
豊島って朝日杯苦手なほうだよね
ベスト4が1回あるくらい
予選に回ると本戦に上がってこられるか厳しいね
0183名無し名人 (ワッチョイ 5f5f-0Cp/)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:24:59.46ID:1dL+MSe60
>>174
「藤井と練習将棋した菅井が生意気に思った」ってエピソードが盛られ>>134になったって意味な?
実際指導対局ってのは間違ってるみたいだし
詰み筋云々って本当に書いてあったの?
0184名無し名人 (ワッチョイ df01-RLWw)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:25:20.68ID:dxtJkCon0
八代ショック並に荒れる朝日杯もいいんじゃない
最近朝日は美味しすぎたからNHKの気持ちを味わってもらいましょう
0187名無し名人 (スップ Sd9f-9IPb)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:28:48.93ID:b3On0Vomd
>>181
基本的に豊島は早指し苦手じゃない?

銀河とJTとってるっていつも反論されるけど、得意ではないだろ

早指し得意だろうなと思うのって藤井を除けば稲葉くらいだわ
0189名無し名人 (ワッチョイ 5f5f-0Cp/)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:31:43.80ID:1dL+MSe60
>>174
自分で調べたわ
見えてない詰み筋で投了されて
「その話を筆者に言いながら、勝ったのに釈然としていない菅井の様子が印象に残っている」
ってのが事実だな、生意気云々のほうが嘘だったわ
0190名無し名人 (ワッチョイ df01-sFW1)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:32:18.19ID:LY6F8wdp0
将棋世界の該当ページに載ってたこと

菅井はまだ手数がかかると思っていたら藤井が投了してきて驚いた
藤井玉に長手数の即詰みがあるとのこと
勝ったのに釈然としない菅井の様子
0191名無し名人 (ワッチョイ ff02-QKp8)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:33:00.43ID:sPVzeRdK0
>>171
やっぱ自分にないものを求めるんだな…
とよぴの弟子もガタイ良かったし
0192名無し名人 (ワッチョイ df01-RSoe)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:33:00.79ID:tLemDEC70
振り飛車は下位では長時間対局でも結構、戦えてるけど
上位では久保菅井でさえ長時間は厳しい。

AIが発達してなくて居飛車側の石田流、ゴキ中対策が緩い時代に
久保菅井がタイトル獲ったけど、対策が進んでからは誰もタイトル戦線に出てきてない。
居飛車党のトップ棋士が本気で研究使ってこない早指し棋戦で小さく活躍する位しかできない
0194名無し名人 (ワッチョイ ff44-ZCk8)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:34:52.58ID:+LKGj1wx0
>>176
うむ
シードで本戦に出て2回戦までに敗退するとシード条件が厳しくなる
菅井銀河Cがシード@を取ったのでCが1枠に減ったがAが2名以上確定なので豊島には厳しい結果になってもうた
0196名無し名人 (ワッチョイ df01-sFW1)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:37:55.42ID:LY6F8wdp0
>>193
それに関してはこういう情報があるで

涼暮
@suzukure06
杉本「藤井聡太君が菅井君と練習将棋したらしいんですが、菅井君が『あいつは生意気だ』とカリカリしてたらしいです。菅井君も相当生意気でしたけどねぇ…。」
0201名無し名人 (ササクッテロラ Spb3-oR0t)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:52:11.72ID:0nM9y8P8p
朝日杯の決勝の日程、有給調整早く公表してほしい
例年どうりだと
2.11,2.12が王将戦なので藤井渡辺が出るなら翌日は考えにくい
2/20か?
0206名無し名人 (ワッチョイ 5f02-VZSD)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:59:51.92ID:E4uYL52H0
しかし、菅井今期銀河も取ったし、朝日杯もベスト4か。
あとはA級残留もできそうだしあとはなんとかどこかでタイトル戦にからめればなあ
0208名無し名人 (ワッチョイ dfd2-Cwx9)
垢版 |
2022/01/15(土) 17:01:52.90ID:4+jv5bbt0
豊島はでし取ったからもう上がり目は無さそうだな
0215名無し名人 (アウアウアー Sa8f-iTqr)
垢版 |
2022/01/15(土) 17:11:21.61ID:PTYqj+kPa
誰も指さなくなった一直線穴熊から
中盤で大差になる完敗

振り飛車(菅井)はAIの完全コピーなんだから
勝てる訳がない
0223名無し名人 (アウアウウー Saa3-ZOz4)
垢版 |
2022/01/15(土) 17:40:18.48ID:UVeRbN3La
パソコンの棋譜中継ってなくなった?
0226名無し名人 (オイコラミネオ MM29-vF9Q)
垢版 |
2022/01/15(土) 18:00:44.85ID:NEMwt75IM
>>225
なんでそんなに隠したいんだろう
みんながなぜ骨折したのか知りたがってるのは知ってるだろうに
よっぽど恥ずい転け方したんだろうな
0227名無し名人 (ワッチョイ 8d7c-6ymB)
垢版 |
2022/01/15(土) 18:05:38.50ID:jBEHDFKr0
菅井さん、強かったなぁ
0235名無し名人 (スップ Sd82-JhlQ)
垢版 |
2022/01/15(土) 19:30:15.00ID:rKstntwxd
>>234
去年、飯島が豊島に勝つ前提で藤井戦に向けての話ばかりしてた時は笑った
そして当日、豊島が怒りの早指しで飯島にボロ勝ちしてさらに笑った
0236名無し名人 (JP 0Hcd-76Y4)
垢版 |
2022/01/15(土) 19:38:43.88ID:F4HNOw1pH
>>234
朝日杯インタビューで藤井に当たりたいと発言してた
西田稲葉久保については眼中にない模様
0243名無し名人 (ワッチョイ e101-kWX8)
垢版 |
2022/01/15(土) 20:00:02.78ID:F2M6mv4R0
1日の内に
ナベと豊島撃破とはな
マジで凄いわ
0245名無し名人 (ワッチョイ 6e10-76Y4)
垢版 |
2022/01/15(土) 20:01:13.79ID:28xWCqhV0
別に骨折指摘された菅井は大してうろたえてないし
このくらいまで上がりますってすぐに腕を上げてリアクションしてたし
自分から言わんだけで特に隠そうとなんてしてなかったぞ

ただ菅井は午前も午後もコメントはぼっとしてるというか言葉が繋がりにくかったな
0252名無し名人 (ワッチョイ 22f0-N2s9)
垢版 |
2022/01/15(土) 21:16:37.53ID:ZRZJBVmX0
今日の東京の感染者は4000人なんて状況だし、オミクロンは症状は従来より軽いが感染力ヤバいと言う話だから藤井の勝敗に関わらず有楽町はかなりの確率で無観客でしょ。今日明日のチケットの払い戻しの手続きするという話をTwitterとかでも結構みかけたし。
0254名無し名人 (ワッチョイ cdd2-Qm5+)
垢版 |
2022/01/15(土) 21:32:58.13ID:z2k+fKrW0
対局の方の現地でした
内容以外で印象に残ったのは
空席が結構あった(売り切れたはずのSS席でも確認できただけで5席は空席)
豊島梶浦戦が終わったと同時に豊島ガールズ?10人以上出ていった
結構な音量でイビキかいてた客が関係者に起こされてた
0258名無し名人 (ワッチョイ a148-Htja)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:18:57.90ID:Ua6JSBuG0
朝日新聞将棋取材班@asahi_shogi
村)朝日杯将棋オープン戦、関係者と棋士の集いが開かれました。藤井聡太竜王は、特別協賛の豊田自動織機、豊田通商、協賛の東海東京証券の名前をスラスラと挙げて謝意を示した後、「楽しんでいただける将棋を指せるよう、全力を尽くしたい」と述べました。
https://pbs.twimg.com/media/FJI-L9IagAEIwb0.jpg

他にもTwitterに写真色々上がってる
朝日新聞将棋取材班
https://twitter.com/asahi_shogi
くわっち
https://twitter.com/shallvino
高津祐典
https://twitter.com/yusuketakatsu
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0259名無し名人 (ワッチョイ 7dad-yrz+)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:35:04.97ID:iihJn/EB0
>>254
現地お疲れさま
コロナの急な感染拡大中だから欠席は仕方がないかもね
出ていったのは梶浦ガールズかもしれないよw
イビキは嫌だね付き合いで来た人かね
0262名無し名人 (ササクッテロロ Spd1-kWX8)
垢版 |
2022/01/15(土) 23:03:14.39ID:04QtqTpIp
>>257
「クララが立ったー」かと思いきや真面目な小説
0263名無し名人 (ワッチョイ 41da-NXp7)
垢版 |
2022/01/15(土) 23:06:19.27ID:Bf6LuwSv0
ふなえもん挨拶地元への配慮もばっちりでさすがとしか

藤井くんもスポンサーへのお礼が板についてきたなぁ
0271名無し名人 (ワッチョイ f901-os7g)
垢版 |
2022/01/16(日) 06:17:26.03ID:24TyNw/G0
夜の会
勝った菅井は残って出るべきだった
15日組が誰も出ないと16日組藤井地元の前座感(事実かどうかは別として)が増してしまう
負けた上位ナベ豊が帰るのはまだいいとして、カジーが残ってくれてよかった
0272名無し名人 (ワッチョイ 0247-pjxc)
垢版 |
2022/01/16(日) 06:48:41.87ID:5Xhq2his0
【独占】第15回 朝日杯本戦 藤井竜王−船江六段/永瀬王座−阿久津八段/勝者同士
将棋チャンネル

1月16日(日) 09:25 〜 20:00

解説者:森内俊之九段
解説者:三枚堂達也七段
聞き手:本田小百合女流三段
聞き手:飯野愛女流初段
0274名無し名人 (スププ Sd22-LDKl)
垢版 |
2022/01/16(日) 06:56:29.32ID:9OjsgeRAd
>>273
藤井ファンは三枚堂も敵とか言ってなかった?
0277名無し名人 (ワッチョイ a148-Htja)
垢版 |
2022/01/16(日) 07:44:00.24ID:WFpFiSJK0
【独占】第15回 朝日杯本戦 藤井竜王−船江六段/永瀬王座−阿久津八段/勝者同士
将棋チャンネル
1月16日(日) 09:25 〜 20:00
10:00 藤井聡太竜王 対 船江恒平六段
14:00 藤井竜王−船江六段/永瀬王座−阿久津八段/勝者同士
解説者:森内俊之九段、三枚堂達也七段
聞き手:本田小百合女流三段、飯野愛女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/E2bUc3KBy68HXD

[情報LIVE]第15回朝日杯本戦トーナメント 永瀬拓也王座 対 阿久津主税八段
1月16日(日) 09:50 〜 14:00
https://abema.tv/channels/shogi-live/slots/DretjvAA8BMBb5

棋譜と大盤解説
第15回朝日杯将棋オープン戦
https://digital.asahi.com/sp/shougi/asahicup_live/?iref=pr_shougi

朝日杯名古屋対局ホームページ
http://www.asahi.com/ads/asahihai-nagoya/
0279名無し名人 (ワッチョイ 9210-0dJX)
垢版 |
2022/01/16(日) 07:59:27.76ID:LG3Docap0
お客さん入ってるといいな、笑い声で解説者がノってる
0280名無し名人 (スププ Sd22-LDKl)
垢版 |
2022/01/16(日) 08:00:52.44ID:Fumn/7mUd
負けさせる能力は誰だってないし解説者が誰だろうと勝敗に影響はないよwとマジレスw
0283名無し名人 (ワッチョイ 4201-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 08:21:34.11ID:+5V/eAZt0
将棋の神様(順位戦担当)「A級が挑戦も降級もほぼあれなんで、B1で盛り上げないと
いけないんで、ここはひとつ順位戦前哨戦にして阿久津勝ちでよろしく」
将棋の神様(朝日杯担当)「…」
0286名無し名人 (ワッチョイ 922d-b4du)
垢版 |
2022/01/16(日) 08:30:57.34ID:mIV54SCx0
藤井敗勢の時に女流相手にテンション上がってただけで粘着される三枚堂くそわろ
ただの八つ当たりやんけww
0288名無し名人 (ワッチョイ d133-Nrkm)
垢版 |
2022/01/16(日) 08:41:07.33ID:AM7NyQBn0
今日はどうなるんだろな
ナベみたいに一回戦敗退もありうるからな
王将戦で疲れ果て順位戦も朝日杯も落とすとか…
0289名無し名人 (ワッチョイ 922d-b4du)
垢版 |
2022/01/16(日) 08:42:47.00ID:mIV54SCx0
負けるんならあっくんがいいな一番笑えるし
誰に負けても煽れるからいいけどww
0292名無し名人 (ワッチョイ 922d-b4du)
垢版 |
2022/01/16(日) 08:51:02.70ID:mIV54SCx0
>>291
惨めなのは負け犬藤井とその信者でそ
なんでワイが惨めにならなきゃいけないんですかね?
0296名無し名人 (ワッチョイ 4201-bxOR)
垢版 |
2022/01/16(日) 09:12:31.47ID:+6fBEmMF0
>>292
いい歳こいてワイとかきっしょ
アスペに将棋は難しいだろうから砂遊びでもしてろよ
0303名無し名人 (ワッチョイ 9232-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 09:26:48.94ID:vvB6CrtA0
アベマ始まった
0313名無し名人 (ワッチョイ 9232-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 09:30:59.93ID:vvB6CrtA0
船江六段余裕の雑談
0318名無し名人 (ワッチョイ c1bd-efOL)
垢版 |
2022/01/16(日) 09:32:06.08ID:FKZg4RGZ0
先手出ちゃった
0322名無し名人 (ワッチョイ c1bd-efOL)
垢版 |
2022/01/16(日) 09:32:43.15ID:FKZg4RGZ0
永瀬も先手
0323名無し名人 (ワッチョイ 9232-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 09:32:44.28ID:vvB6CrtA0
先 藤井 vs 船江 後
先 永瀬 vs 阿久津 後
0328名無し名人 (ワッチョイ fe02-4KPe)
垢版 |
2022/01/16(日) 09:33:08.08ID:jI+aL6UC0
>>290
入り待ちか
0331名無し名人 (ワッチョイ e101-FQTB)
垢版 |
2022/01/16(日) 09:33:54.23ID:de2mkmz60
こうして見ると見た目も藤井くん若いな、記録係より若いかも
タイトルホルダー振り駒つえ
0334名無し名人 (スフッ Sd22-I45V)
垢版 |
2022/01/16(日) 09:34:18.37ID:EymlMIkCd
あっくん期待
0338名無し名人 (スフッ Sd22-I45V)
垢版 |
2022/01/16(日) 09:35:46.51ID:EymlMIkCd
12時からはNHKで都道府県対抗みるからそれまでに終わるかな
0340名無し名人 (ワッチョイ c1bd-efOL)
垢版 |
2022/01/16(日) 09:36:44.37ID:FKZg4RGZ0
豊島負けたの追えてなかった…
菅井すごいね
0344名無し名人 (ワッチョイ fe02-4KPe)
垢版 |
2022/01/16(日) 09:37:15.99ID:jI+aL6UC0
短い時期の横歩取りは手強いんじゃないか
0360名無し名人 (ワッチョイ 4201-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 09:46:11.57ID:+5V/eAZt0
藤井が優勝した年から優勝賞金が750万になったんだっけ
1000万とは聞こえが違うから持ってない棋戦だなあと思ったけど
0366名無し名人 (ワッチョイ c1bd-efOL)
垢版 |
2022/01/16(日) 09:47:21.59ID:FKZg4RGZ0
モニターちっちゃくね
0368名無し名人 (ワッチョイ f901-hio7)
垢版 |
2022/01/16(日) 09:47:40.17ID:LK+Broo/0
会場は女性の方が多くないか
0369名無し名人 (ワッチョイ e101-kWX8)
垢版 |
2022/01/16(日) 09:47:42.38ID:KXEwdVoM0
今日の藤井は後手の方が良かったな
相手、横歩やってくるだろ
0375名無し名人 (ワッチョイ 495f-QHDu)
垢版 |
2022/01/16(日) 09:48:32.76ID:4Mxfd0Q20
藤井竜王が初めて参加した年の準決勝は、片方が公開対局で、もう一方が会議室みたいなところで指してたような記憶
0379名無し名人 (アウアウエー Sa0a-E5Nx)
垢版 |
2022/01/16(日) 09:49:31.30ID:cPFq1kEta
さんまいどう「七段に上げたのは私なんでねw」

いつもの自虐芸
0389名無し名人 (ワッチョイ 4201-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 09:52:12.44ID:+5V/eAZt0
スーツ和服不可の棋戦とかやればいいのに
将棋だけじゃなくて私服センスも曝け出される恐怖の棋戦
0390名無し名人 (アウアウエー Sa0a-E5Nx)
垢版 |
2022/01/16(日) 09:52:21.34ID:cPFq1kEta
オーダーの勝負スーツ
0400名無し名人 (アウアウエー Sa0a-E5Nx)
垢版 |
2022/01/16(日) 09:54:45.45ID:cPFq1kEta
>>380
なんか、露骨で...w
0401名無し名人 (ワッチョイ 9232-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 09:54:56.56ID:vvB6CrtA0
朝日新聞youtube始まった
0407名無し名人 (ワッチョイ 9232-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 09:57:07.15ID:vvB6CrtA0
あれ?朝日新聞止まっちゃった
0411名無し名人 (ワッチョイ f901-hio7)
垢版 |
2022/01/16(日) 09:57:37.92ID:LK+Broo/0
アナウンスが館内放送の業務連絡のようだな
0413名無し名人 (ワッチョイ 4666-T+PE)
垢版 |
2022/01/16(日) 09:58:29.68ID:Tg2+xyHo0
時給で考えたら朝日杯ってコスパ最強棋戦?
0420名無し名人 (ワッチョイ 9232-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:01:04.02ID:vvB6CrtA0
大盤解説は昨日と同じメンバーか
0421名無し名人 (ワッチョイ a969-hmld)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:01:48.71ID:rv/XzYbS0
出だしから警告出されたタケベ
0426名無し名人 (ワッチョイ 4201-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:02:54.72ID:+5V/eAZt0
横歩か
0430名無し名人 (ワッチョイ a969-hmld)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:03:19.63ID:rv/XzYbS0
横歩は終わった...
0432名無し名人 (ワッチョイ 82a8-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:03:39.58ID:Ywsi1b2K0
藤井の横歩取りは久しぶりだな
0434名無し名人 (ワッチョイ 4201-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:04:10.01ID:+5V/eAZt0
そろそろ横歩83飛車戦法とかが誕生するはず
0443名無し名人 (ワッチョイ 4201-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:05:33.66ID:+5V/eAZt0
青野ってそこらかしらで新戦法誕生に絡んでて
凄いとおもうよ
0444名無し名人 (ワッチョイ 824b-CvVA)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:05:52.09ID:vzQK7w6r0
>>435
裕子ママおしゃれじゃん
なんたって金は持ってるし
それに棋士のスーツって腕動かしやすいとか座りやすいとか考えないとだから
0451名無し名人 (ワッチョイ 4201-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:07:35.91ID:+5V/eAZt0
スーツ業界ってスポンサーとかついてるんだっけ
サッカーのユニみたいに専属サプライヤーとかやればいいのに
0455名無し名人 (ワッチョイ c1bd-efOL)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:08:46.09ID:FKZg4RGZ0
反則w
0471名無し名人 (ワッチョイ e101-FQTB)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:12:07.37ID:de2mkmz60
なんか藤井くん長考してんな
0480名無し名人 (ワッチョイ e101-FQTB)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:16:22.22ID:de2mkmz60
横歩とか振り飛車とかトップが使わない戦法は早指しで有効なのかもな
その点永瀬の研究は穴がない
0494名無し名人 (ワッチョイ 9232-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:20:06.42ID:vvB6CrtA0
持ち時間40分で12分の長考
0498名無し名人 (ワッチョイ e101-FQTB)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:21:13.75ID:de2mkmz60
笑っちゃうぐらい使ってる
0500名無し名人 (アウアウエー Sa0a-E5Nx)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:21:20.46ID:cPFq1kEta
大長考
0515名無し名人 (ワッチョイ 9232-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:23:00.50ID:vvB6CrtA0
船江「竜王が大長考してるこれはいけるな」
0518名無し名人 (ワッチョイ f901-OKuV)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:23:15.64ID:5nvrfCq/0
40分の待ち時間に
異常なほどの長考だなぁ
0520名無し名人 (ワッチョイ 4201-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:24:11.37ID:+5V/eAZt0
もう1回持ち時間30時間の棋戦でストレス解消してやるしかないな
付き合う棋士も何人かはいるだろ
0522名無し名人 (ワッチョイ 0222-GWil)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:24:25.74ID:JHiDYaBi0
藤井がしたからには疑心暗鬼になり踏み込めない
0524名無し名人 (ワッチョイ e101-FQTB)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:24:39.34ID:de2mkmz60
今年のテーマは
挑戦!常識のブレーキをはずせ

だからな
0531名無し名人 (ワッチョイ 9232-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:25:27.37ID:vvB6CrtA0
竹部「羽生・・・」
0539名無し名人 (ワッチョイ f901-hio7)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:27:51.50ID:LK+Broo/0
棋士の藤井対策が進めば、藤井聡太竜王も連敗するのかな?
0545名無し名人 (ワッチョイ e101-FQTB)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:29:47.95ID:de2mkmz60
>>543
チェスクロだろ
0547名無し名人 (ワッチョイ a969-hmld)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:29:50.12ID:rv/XzYbS0
会長登場
0548名無し名人 (ワッチョイ 9232-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:30:03.37ID:vvB6CrtA0
大盤解説に会長きた
0555名無し名人 (ワッチョイ 9232-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:30:59.13ID:vvB6CrtA0
佐藤「竹部無茶振りは対策済」
0568名無し名人 (ワッチョイ 9232-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:32:52.14ID:vvB6CrtA0
アベマ森内三枚堂W解説
0577名無し名人 (ワッチョイ 9232-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:33:52.33ID:vvB6CrtA0
今日はどこも豪華
0580名無し名人 (ワッチョイ e101-FQTB)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:34:12.80ID:de2mkmz60
あっくんと藤井くん同時に秒読みになりそう
0584名無し名人 (ワッチョイ c1bd-efOL)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:34:27.66ID:FKZg4RGZ0
桂馬大好き三枚堂
0587名無し名人 (ワッチョイ 25a5-H1NS)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:34:38.94ID:a4CJ/oO/0
とりあえず森内対森内について説明してもらおうか
0595名無し名人 (ワッチョイ f901-OKuV)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:37:00.98ID:5nvrfCq/0
考え過ぎても評価値は五分五分
時間だけ差が出るな
0602名無し名人 (ワッチョイ f901-OKuV)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:38:58.64ID:5nvrfCq/0
相手の研究を外そう
外そうとするばかり
読みに狂いが生じている感じだよ
0603名無し名人 (アウアウウー Sa05-PskB)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:39:27.33ID:OCfc/BHSa
この前のチダンサ戦で長考があまりメリット無さそうなんよな
天才だからわからんしどんな読みしてるのか知りたい
0604名無し名人 (ワッチョイ 9232-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:39:30.68ID:vvB6CrtA0
20分差
0610名無し名人 (ワッチョイ e101-FQTB)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:41:04.87ID:de2mkmz60
王将戦順位戦に続き66歩
0613名無し名人 (ワッチョイ 9232-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:41:26.38ID:vvB6CrtA0
船江六段に評価値振れた
0618名無し名人 (ワッチョイ f901-OKuV)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:42:19.53ID:5nvrfCq/0
考え過ぎて 考え過ぎて
そしてミス そして時間足りなくなりそして暴発 それだけはやめてくれ
0623名無し名人 (ワッチョイ 024b-xAAm)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:43:59.07ID:zENCJUwU0
時間差やばいな
0625名無し名人 (ワッチョイ e101-FQTB)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:45:04.98ID:de2mkmz60
今年度は充分実績積んでるししばらく好きに指した方が、面白い棋士に成長する気がする
周りの雑音を気にしない、目先のことに囚われないのが藤井くんの強みだと思うんだよな
0626名無し名人 (ワッチョイ 25a5-H1NS)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:45:14.47ID:a4CJ/oO/0
車掌ごっこにうつつを抜かしているからこうなるんだ(怒)
0641名無し名人 (ワッチョイ fe02-4KPe)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:48:13.06ID:jI+aL6UC0
時間なくなるねえ
0649名無し名人 (ワッチョイ 6e10-o+Ds)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:49:57.46ID:xgundPts0
藤井くん考えるの好きだねぇ
0650名無し名人 (ワッチョイ 9232-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:50:09.05ID:vvB6CrtA0
先日の千田戦を見ているようだ
0657名無し名人 (ワッチョイ 9232-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:51:45.94ID:vvB6CrtA0
船江六段の時間攻め
0662名無し名人 (ワッチョイ f901-OKuV)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:53:34.61ID:5nvrfCq/0
36歩に14分
長考し過ぎて墓穴掘っているなぁ
自信が揺らいで決断力がないので
時間だけ差が広がる 20分差かあ
これでは秒読みまでに、更に
差が広がりそうだよ 
0671名無し名人 (ワッチョイ 4201-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:56:41.95ID:+5V/eAZt0
調子悪いって言っても四冠保持者の調子なんか
同じ棋士ですらわかる奴は限られるだろう
0677名無し名人 (ワッチョイ 41e2-sTIO)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:57:56.64ID:fW+tzD4A0
>>655
妥協しないのはいいけど
このままいくとすぐ1分将棋になって妥協して手を指さないといけなくなるぞ

さすがに中盤で一分将棋になったら負ける
0678名無し名人 (ワッチョイ 6e10-q4UN)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:58:18.14ID:4gZwljoI0
>>665
まあ豊島は全敗で全部引っぺがされたから調子崩してもおかしくはないが
藤井は王位→叡王→竜王と中身自体も滅茶苦茶精度上がっていったからなぁ
今王位戦の頭くらいの状況に戻ってる印象
0680名無し名人 (ワッチョイ f901-hyBU)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:58:27.44ID:4eFFcFcF0
>>659
去年の朝日杯優勝したけど三浦渡辺にずっと形勢悪かったのに去年のも見てなさそう
だいたい2日制のタイトル戦と朝日杯比べるってバカっぽいな
0684名無し名人 (ワッチョイ 41e2-sTIO)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:59:35.48ID:fW+tzD4A0
なんか研究外しって言ってる奴いるけど
この前の誠也もそうだけど、横歩って先手が最善さしていけば評価値的には良くなるはずだぞ

研究外しとか言って評価値下げるなら横歩取らなければええやんって思うがなw
0700名無し名人 (ワッチョイ 9232-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:00:57.43ID:vvB6CrtA0
藤井に評価値振れた
0701名無し名人 (ワッチョイ e101-FQTB)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:01:02.64ID:de2mkmz60
えー
0708名無し名人 (ワッチョイ 4201-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:01:30.43ID:+5V/eAZt0
踏み込んだほうが行けると見たか
0709 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ 257b-zWKu)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:01:32.12ID:KB80loFs0
飛車ぶつけが疑問手か
0713名無し名人 (ワッチョイ 468e-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:01:43.11ID:XmNZDGo00
流れは完全に森内
0724名無し名人 (ワッチョイ f901-kcoK)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:02:58.49ID:P8aGCke/0
不調藤井、このまま優勢キープできるか!?
0729名無し名人 (ワッチョイ 4201-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:03:32.01ID:+5V/eAZt0
時間ないからワンパン入るかも
でも竜王も本能的になったらなにが解放されるか分からぬ
0740名無し名人 (ワッチョイ 024b-xAAm)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:04:08.65ID:zENCJUwU0
読めるか?
0741名無し名人 (ワッチョイ f901-hyBU)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:04:13.37ID:4eFFcFcF0
>>683
去年さえ見てない奴が偉そうに書き込んでるのなんて相手にする価値ねえんだよな
船江だって弱くないんだし早指しなら負けたって何もおかしくないし、早指しなんて長時間の棋戦より格上の棋士に勝てるチャンスあるし
八代が優勝出来たようにw
0743名無し名人 (ワッチョイ e101-FQTB)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:04:21.36ID:de2mkmz60
1分将棋になって本能のまま指す竜王もみたい
0746名無し名人 (アークセー Sxd1-QqCO)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:04:35.30ID:2CtWwNC7x
最近の藤井はぶつかり合いを先延ばすことをテーマにして指しているような気がする。
それが、不調によるものなのか意図するものなのかはわからんが。
0753名無し名人 (ワッチョイ 9232-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:04:51.57ID:vvB6CrtA0
アベマに本田女流きた
0758名無し名人 (ワッチョイ c23a-9BXF)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:05:10.20ID:eqZEMlwl0
朝日杯は終盤はかならず1分将棋になるから
それで3回優勝してるんだから問題ないだろ

30秒は不安だけど1分なら問題ない
0768名無し名人 (ワッチョイ 1d5d-Amx7)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:06:13.18ID:/jOA/HlW0
藤井カーブ恥股か?w
0769名無し名人 (ワッチョイ 4201-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:06:15.93ID:+5V/eAZt0
時間の使い方だけみても
すごく頑固ってことがよく分かる
そういう部分がないとやっていけないんだろうな
0783名無し名人 (ワッチョイ e101-FQTB)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:08:33.13ID:de2mkmz60
実は早いうちに1分将棋になるとトータル時間得してるんだよな
0787名無し名人 (ワッチョイ 4201-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:09:06.39ID:+5V/eAZt0
人はそこまで直線的にいけないから
評価値もあまり参考にならんな
0789名無し名人 (ワッチョイ bd5f-fkY6)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:09:14.46ID:aKpWusAO0
エンターテイメントでええね
藤井ファンは評価値見てよしいけるってなるし
船江ファンは時間見てよしいけるってなる
0796名無し名人 (ワッチョイ f901-kcoK)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:09:56.66ID:P8aGCke/0
船江もん、読みぬけか?
0801名無し名人 (アウアウイー Sa91-7d+w)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:10:16.90ID:2vJzfFVja
藤井くんもう読み切っているね。あとは船江さんをボコボコにするだけ
0803名無し名人 (ワッチョイ 4201-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:10:30.47ID:+5V/eAZt0
82飛って読み抜けなレベルじゃねえぞ
0806名無し名人 (ワッチョイ 495f-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:10:44.14ID:F8Fuk/uK0
船江もう無理じゃん
0808名無し名人 (ワッチョイ 6ef2-MImm)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:10:50.03ID:rk0mFoUm0
ふなえもん、藤井の持ち時間が短いのを見て勝負気味に踏み込んだようなニュアンスだと思うけど、ここで何かいい手があるのやろか。
0811名無し名人 (アウアウウー Sa05-sTIO)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:11:02.77ID:PD/FyXyOa
この持ち時間で藤井くんおしっこ行きたくなったらどうするん?
0814名無し名人 (ワッチョイ a1f0-9BXF)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:11:07.97ID:ANTz+kQS0
主税局vs会計士見たい
0815名無し名人 (ワッチョイ 02ad-kzkt)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:11:08.86ID:O7l7TWOg0
82飛車ってアマ初段でも指せる手だけどな
0824名無し名人 (ワッチョイ 0222-GWil)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:12:02.96ID:JHiDYaBi0
客がいなかったら頭抱えてるだろうな
0827名無し名人 (アウアウウー Sa05-r56g)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:12:10.94ID:o/VPmrmFa
>>815
アマならまず7三叩く手を考えるわ
0830名無し名人 (アウアウウー Sa05-rJdx)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:12:13.65ID:9cRg3omDa
先日の順位戦でも当初は後手も手待ちばかりの読み筋だった
藤井が攻めを誘発してもうたので後手良しになったが
本局も手待ちするべきだった
14歩とか42銀とか
0834名無し名人 (アウアウウー Sa05-yR4W)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:12:23.09ID:8gLT/2rBa
相変わらず時間配分がやばいね普通の棋士ならもう負け確実
0843名無し名人 (ワッチョイ 4201-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:13:16.16ID:+5V/eAZt0
藤井阿久津のB1前哨戦が見たかったのに
0852名無し名人 (ワッチョイ 4201-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:13:59.32ID:+5V/eAZt0
▲7三歩って筋オブ筋で草
0855名無し名人 (ワッチョイ 46e9-yR06)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:14:23.51ID:7H+SgKhj0
森内九段がしみじみと去年の話をすごく古い話のようにしてるのが
葬儀で昔話をしている老人のようで面白いw
0858名無し名人 (ワッチョイ e101-FQTB)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:14:44.99ID:de2mkmz60
あっくんも1分将棋になるわ
0874名無し名人 (ワッチョイ f901-kcoK)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:17:08.84ID:P8aGCke/0
なるほど、船江は時間攻めしたくて焦ったのか
0880名無し名人 (アークセー Sxd1-QqCO)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:18:51.68ID:2CtWwNC7x
船江は85飛車をノータイムで指したのは同飛しないと踏んでたのか?
でも、解説も一目で同飛と言ってたしな
0887名無し名人 (ワッチョイ 9232-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:20:00.62ID:vvB6CrtA0
1分将棋で最善しか打たない
0888名無し名人 (ワッチョイ e101-FQTB)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:20:03.55ID:de2mkmz60
>>884
66歩がいきてるってことか
0892名無し名人 (アウアウイー Sa91-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:20:44.31ID:2vJzfFVja
船江ボコボコにされるな
ここから藤井くんに勝てる可能性ゼロ
0898名無し名人 (ワッチョイ c1bd-efOL)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:21:29.09ID:FKZg4RGZ0
さすが
0899名無し名人 (アウアウウー Sa05-yR4W)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:21:34.61ID:8gLT/2rBa
読み切りなのか
0911名無し名人 (ワッチョイ f901-kcoK)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:22:45.14ID:P8aGCke/0
ふにゃえも〜ん、がんばれ〜
0923名無し名人 (ワッチョイ f901-cMqz)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:25:12.83ID:sI/c9ZXG0
船江、劣勢を自覚
0927名無し名人 (アウアウイー Sa91-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:25:36.26ID:2vJzfFVja
船江門が即死した
0930名無し名人 (ワッチョイ 4201-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:26:23.29ID:+5V/eAZt0
阿寒に果つ
0931名無し名人 (アウアウウー Sa05-sTIO)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:26:27.79ID:PD/FyXyOa
阿久津が意外に頑張ってて凄い
0933名無し名人 (ワッチョイ e101-FQTB)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:26:58.63ID:de2mkmz60
>>929
竜王と逆じゃん
0935名無し名人 (ワッチョイ f901-cMqz)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:27:03.58ID:sI/c9ZXG0
藤井の光速の寄せが見られそうだ
0938名無し名人 (ワッチョイ 9232-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:27:24.72ID:vvB6CrtA0
船江も1分将棋
厳しい
0940名無し名人 (ワッチョイ c1bd-efOL)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:28:01.07ID:FKZg4RGZ0
どうしてこうなった
0944名無し名人 (ワッチョイ 4201-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:29:09.59ID:+5V/eAZt0
楽しい時間帯かもな
秒読みだけど
0956名無し名人 (ワッチョイ f901-cMqz)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:32:14.92ID:sI/c9ZXG0
88竜指したくなる
0959名無し名人 (ワッチョイ c1bd-efOL)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:33:11.94ID:FKZg4RGZ0
厳しい
0961名無し名人 (ワッチョイ 9232-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:33:16.87ID:vvB6CrtA0
竜王凄いな
0967名無し名人 (ワッチョイ e101-FQTB)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:33:58.20ID:de2mkmz60
4者1分将棋に
0973名無し名人 (ワッチョイ 4666-SX44)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:35:04.22ID:E5VE/i1N0
>>882
評価値は1手毎に最初からやり直すので何手も先で変化が大きいと前回の最終評価と次の最初の評価が大きく乖離する事は良くあるよ
0977名無し名人 (ワッチョイ 1d5d-Amx7)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:35:44.21ID:/jOA/HlW0
船江もんそろそろお会計の時間かな?w
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20時間 20分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況