X



トップページ将棋・チェス
1002コメント221KB
第71期ALSOK杯王将戦 Part98
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MM62-kHVD)
垢版 |
2022/02/12(土) 13:47:47.30ID:ff9VCKvyM
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第70期王将 渡辺明(3期連続)

ALSOK王将戦特設サイト:https://www.alsok.co.jp/info/alsokhai-oushousen/
王将戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oushou/
将棋プレミアム:http://www.igoshogi.net/shogipremium/
スポニチ王将戦:https://twitter.com/sponichi_ohsho
毎日新聞・将棋:https://twitter.com/mainichi_shogi
囲碁将棋プレミアム:https://twitter.com/shogipremium

前スレ
第71期ALSOK杯王将戦 Part97
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1644633884/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し名人 (ワントンキン MM42-kHVD)
垢版 |
2022/02/12(土) 13:47:59.59ID:ff9VCKvyM
【LIVE】第71期ALSOK杯王将戦 七番勝負第4局2日目 渡辺明王将 vs 藤井聡太竜王
【解説・聞き手】深浦康市九段 & 矢内理絵子女流五段
配信開始:2022年02月12日 08:00
配信終了:2022年02月12日 23:59
【二日目タイムスケジュール】
8:00 開場
8:40 配信開始
8:45 解説開始
9:00 対局再開
12:30 昼食休憩
13:30 対局再開
https://www.shogipremium.jp/live/60

毎日新聞棋譜中継、棋譜ダウンロード
https://mainichi.jp/oshosen-kifu/220211.html
http://cdn.mainichi.jp/vol1/shougi/kif/ousho202202110101.kif
0003名無し名人 (ワントンキン MM42-kHVD)
垢版 |
2022/02/12(土) 13:48:09.74ID:ff9VCKvyM
第71期ALSOK杯王将戦七番勝負第4局 立川立飛対局オンライン大盤解説会配信のお知らせ https://www.shogi.or.jp/event/2022/01/71alsok4.html

<配信日時>
2月12日(土)14時〜終局
※20時までに終局しない場合、解説会・配信は20時で終了します。
<解説者>
谷川浩司九段 他
<聞き手>
貞升南女流二段
<視聴料>
1,000円(税込)
0004名無し名人 (ワッチョイ eb19-TWmZ)
垢版 |
2022/02/12(土) 13:48:56.41ID:/tC3Qvep0
>>1
乙(´・ω・`)
0005名無し名人 (ワッチョイ ffbd-QJl5)
垢版 |
2022/02/12(土) 13:50:11.14ID:jvIYMBU70
気狂いの見本

27 名前:名無し名人 (ワッチョイ df01-OV52) [sage] :2022/02/12(土) 11:51:47.06 ID:diUEsEmI0
ライトニング!おつ!以上
ざーめん!
0006名無し名人 (ワッチョイ df01-rCQD)
垢版 |
2022/02/12(土) 13:50:20.19ID:sH/SEBpf0
評価値放送 第71期王将戦 第四局 二日目(藤井聡太竜王 VS 渡辺明王将)企業スペックAWS水匠6
www.youtube.com/watch?v=GnkiWkQ7ugY

うるさかったらミュートにすればおk
0007名無し名人 (アウアウウー Sac3-XCcl)
垢版 |
2022/02/12(土) 13:52:52.04ID:V2L3lJeDa
竜王にしては藤井の昼飯が貧相だな
トリュフとか一杯かけて
もっとゴージャスにしてやれよ
0016名無し名人 (ワッチョイ df01-OV52)
垢版 |
2022/02/12(土) 13:55:05.61ID:diUEsEmI0
男性のモツは
女性器が閉じて突起しただけ
だから雑に言うならチンはクリトリス
羽生の勃起の謎を終わるぜ、久保さん
0018名無し名人 (ワッチョイ ffbd-QJl5)
垢版 |
2022/02/12(土) 13:55:06.30ID:jvIYMBU70
998 名前:名無し名人 (ワッチョイ df01-OV52) [sage] :2022/02/12(土) 13:54:11.30 ID:diUEsEmI0
男性のモツは
女性器が閉じて突起しただけ
だから雑に言うならチンはクリトリス
羽生の勃起の謎を終わるぜ、久保さん
0019名無し名人 (ワッチョイ 6301-YeJ5)
垢版 |
2022/02/12(土) 13:55:16.19ID:CELH6aFj0
佯狂
0023名無し名人 (ワッチョイ 37ad-/XfM)
垢版 |
2022/02/12(土) 13:55:44.06ID:eeBKuhpX0
(´・ω・`)ふぅむ
▲7五桂△6四銀をいれるかどうかだが
▲2三と△4五桂▲同桂△同銀▲2六飛△6六桂▲5九金△7八桂成▲同玉△6六歩の耐久力がどれくらいか
0024名無し名人 (ワッチョイ c2e0-n7OL)
垢版 |
2022/02/12(土) 13:55:50.19ID:be/TPi780
どの筋にも傷があってなあ。これが良い筋です、とは見えないのが悩ましい。目を瞑って26飛すらありそう。
0025名無し名人 (ワッチョイ eb19-TWmZ)
垢版 |
2022/02/12(土) 13:55:57.64ID:/tC3Qvep0
残 2:39 渡辺 41% - 59% 藤井 残 2:13
0027名無し名人 (ワッチョイ 936e-zWSW)
垢版 |
2022/02/12(土) 13:56:01.32ID:qHmmKJTE0
結局玉が薄い上に主張点はあるから評価値上は互角なんだろうな
でもなんか数手進むと大差になってそうでもある
ナベが堪えられるかだな
0033名無し名人 (ワッチョイ d23c-xHSE)
垢版 |
2022/02/12(土) 13:56:21.26ID:G0winyB70
キチガイに餌をやるなよ
0034名無し名人 (オッペケ Src7-P56H)
垢版 |
2022/02/12(土) 13:56:23.02ID:BiVaRPg/r
おい渡辺!頑張れよ!今日負けたらもう後がないんだぞ。
何かあったら俺を頼ってくれていいからな!指し手くらい教えられる。
でも、毎回頼られてもちょっと困る。俺も何かと忙しいからな。
結局最後は自分で解決しなきゃならない問題なんだ。
頑張れよ渡辺!
0040名無し名人 (ワッチョイ eb19-TWmZ)
垢版 |
2022/02/12(土) 13:56:36.67ID:/tC3Qvep0
ナベ8六角!
0042名無し名人 (ワッチョイ 6301-YeJ5)
垢版 |
2022/02/12(土) 13:56:48.39ID:CELH6aFj0
こんな鉄火場でも微動だにしない香車さんは流石だぜ
0043名無し名人 (ワッチョイ a701-1m9r)
垢版 |
2022/02/12(土) 13:56:52.14ID:r6gBUuMX0
>>7
雑魚禿げの癖に肉食いやがるからな
0052名無し名人 (ワッチョイ 335f-oh2Q)
垢版 |
2022/02/12(土) 13:57:40.89ID:yifvELV+0
藤井竜王も年明けから不調だから、
ここからハゲのケツ毛までむしり取るような勝ち方ができるかだな
0054名無し名人 (ワッチョイ eb19-TWmZ)
垢版 |
2022/02/12(土) 13:57:51.21ID:/tC3Qvep0
残 2:38 渡辺 41% - 59% 藤井 残 2:12
0057名無し名人 (ワッチョイ 8301-B80Q)
垢版 |
2022/02/12(土) 13:58:10.46ID:dJ4/E2jI0
998 名前:名無し名人 (ワッチョイ df01-OV52)[sage] 投稿日:2022/02/12(土) 13:54:11.30 ID:diUEsEmI0 [50/50]
男性のモツは
女性器が閉じて突起しただけ
だから雑に言うならチンはクリトリス
羽生の勃起の謎を終わるぜ、久保さん

----

亀頭=クリトリス だぞw
0060名無し名人 (ワッチョイ 9210-Xl5q)
垢版 |
2022/02/12(土) 13:58:28.57ID:m8UerNcJ0
ナベの対藤井戦はこのへんまではなんとか耐えるんだけど、ここからがなあ
どっちのひいきでもないけど、どうにもならない終盤力の差って縮める方法あるのかね
0065名無し名人 (ワッチョイ a33c-fMg2)
垢版 |
2022/02/12(土) 13:59:00.54ID:vMQ90fH20
ナベはもう研究ハメしかできない深浦と同じ雑魚棋士だな
0070名無し名人 (ワッチョイ eb19-TWmZ)
垢版 |
2022/02/12(土) 13:59:43.21ID:/tC3Qvep0
残 2:38 渡辺 38% - 62% 藤井 残 2:10

相変わらず将チャンAIくんは
混乱して右往左往してるお(´・ω・`)
0072名無し名人 (ワッチョイ 96db-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 13:59:51.33ID:5leUKKvc0
57銀打67金66歩で先手玉寄りだな
0083名無し名人 (ワッチョイ a701-tJUj)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:00:35.91ID:8q+WZtkX0
>>6
オカマはちょっと…
0092名無し名人 (ワッチョイ b761-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:01:22.46ID:l2X6YQkt0
57銀で後手良しなら、もう藤井曲線待ったなしだな
0095名無し名人 (ワッチョイ d23c-xHSE)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:01:29.72ID:G0winyB70
49馬は藤井流
0098名無し名人 (ワッチョイ eb19-TWmZ)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:01:52.34ID:/tC3Qvep0
藤井くん4九馬!
0106名無し名人 (ワッチョイ 335f-1LZu)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:02:08.22ID:eKewEXIi0
>>77
どこで教わったんだってなるなw
0111名無し名人 (ワッチョイ d23c-xHSE)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:02:39.97ID:G0winyB70
とは言え、ここで角が成れないようじゃ名人ではない
0115名無し名人 (ワッチョイ 6301-YeJ5)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:02:49.61ID:CELH6aFj0
藤井(猛)流を見たい
0116名無し名人 (ワッチョイ b763-kY3G)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:02:49.90ID:tPdivCXM0
藤井くんに攻め気で差されると嫌だろうなあ
0118名無し名人 (ワッチョイ b761-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:02:57.07ID:l2X6YQkt0
4分で49馬かw
もう、寄せ、詰みまで見えてそうだな
0122名無し名人 (ワッチョイ eb19-TWmZ)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:03:09.83ID:/tC3Qvep0
残 2:37 渡辺 39% - 61% 藤井 残 2:09
0128名無し名人
垢版 |
2022/02/12(土) 14:03:38.47ID:nQ4s3+5v0
竜王読み切ってるなこれ
0130名無し名人 (ワッチョイ 6301-YeJ5)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:03:47.55ID:CELH6aFj0
>>96
ヒットマンスタイルなんだろうか
0134名無し名人 (ワッチョイ 96db-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:03:58.11ID:5leUKKvc0
次に桂馬取って66桂馬が厳しいな
0137名無し名人 (アウアウウー Sac3-C7Ab)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:03:59.54ID:cfBjPQ3Za
毎度の事だが藤井君の評価値がジワジワ上がって来たな?(笑)

数手後には(+1000)を超える
いつものパターンか?(笑)
0141名無し名人 (アウアウウー Sac3-XCcl)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:04:17.61ID:V2L3lJeDa
>>38
渡辺は絶対カツ丼食わないと駄目だろ

アルパカって何の種族か知らんが
たぶん鹿肉辺りかな
0144名無し名人 (ワッチョイ 77ab-dE9X)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:04:32.49ID:30vRZjr10
藤井曲線の離陸(先手)はまだ良いが、着陸(後手)の曲線は地面に衝突しそうで怖いな
0152名無し名人 (ワッチョイ eb19-TWmZ)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:05:01.29ID:/tC3Qvep0
残 2:35 渡辺 41% - 59% 藤井 残 2:09
0153名無し名人 (ワッチョイ 975f-7GBl)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:05:06.23ID:PuqkNveW0
迫られても躱せると宣言した一手
0157名無し名人 (ワッチョイ d201-oh2Q)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:05:25.92ID:f7WGv/zE0
将棋評価値速報の評価値と最善手はどの程度信用できるの?
0166名無し名人 (ワッチョイ cb10-4DQe)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:06:11.75ID:ETiY5rJT0
圧倒的詰め将棋力が自陣の玉が詰むのかまで分かるからなぁ。
分かりやすくしてしまうと間違え無いなぁ。
0175名無し名人 (ワッチョイ 0357-biR0)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:06:46.67ID:uxl4M1ai0
>>141
アルパカはラクダの仲間
ちなみにラクダの仲間といいながら所謂ラクダ(アジアの動物)は二種類しかいなくて中南米にいるラマやアルパカの方が四種類と種類が多い
0179名無し名人 (ワッチョイ 1222-+KXY)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:07:12.24ID:6922j5zX0
速度計算が尋常ではないから踏み込める
広い玉で指せるのもそう
0183名無し名人 (ワッチョイ 12ad-rCQD)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:07:25.44ID:NvKMFDLR0
そんな差があるわけじゃないけど
どうやっても先手良くならないのでどこかで大きくやらかして終了というパターン
0186名無し名人 (ワッチョイ eb19-TWmZ)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:07:35.30ID:/tC3Qvep0
残 2:32 渡辺 42% - 58% 藤井 残 2:09
0187名無し名人 (ワッチョイ 162c-6r9S)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:07:37.17ID:rqepMWCX0
>>125
AI将棋自体が「当たらなければどうということはない」に基づいてるからな
棋理としてはそうだけど、それを実戦で指せるのはガチで凄すぎる
0189名無し名人 (ワッチョイ 6301-YeJ5)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:07:44.92ID:CELH6aFj0
何か、何か起死回生の妙手は無いのか
0195名無し名人 (ワッチョイ a33c-Rfzn)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:08:03.52ID:vMQ90fH20
早く終わりそう
0197名無し名人 (ワッチョイ b733-6Xbj)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:08:13.91ID:lMQoE9z40
>>144
ナベ「メイデイ!メイデイ!メイデイ!」
0200名無し名人 (ワッチョイ b761-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:08:24.42ID:l2X6YQkt0
34の桂馬が質になってるのが辛いな
0203名無し名人 (ワッチョイ 16b5-TxqZ)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:08:30.26ID:3F4rFwDI0
7五桂も普通の人には指せないような手だけどなぁ。
0204名無し名人 (アウアウウー Sac3-XCcl)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:08:34.78ID:V2L3lJeDa
>>163
アルパカってラクダの仲間かよ
お前らも結構酷いアダ名付けるんだなw
0208名無し名人 (ワッチョイ 1e66-SzxH)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:08:44.38ID:Jo7Fgl+W0
>>185
藤井竜王相手なら角交換の方がチャンスありそうだよ。
0209名無し名人 (ワッチョイ a701-oexj)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:08:49.23ID:4g3yoPCD0
27馬から飛車を虐められるルートもあるやん・・・
0211名無し名人 (ワッチョイ df01-LZ0T)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:08:53.42ID:+FLYEQ7r0
ここで49桂指せるの
文句なく凄いわ
0224名無し名人 (ワッチョイ d23c-xHSE)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:09:35.20ID:G0winyB70
>>184
どっちにしろ34の桂馬取って66桂がほぼ詰めろじゃないかしら
0233名無し名人 (ワッチョイ 6301-YeJ5)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:10:28.05ID:CELH6aFj0
もう陛下におすがりして和睦の勅を出してもらうしかない
0234名無し名人 (ワッチョイ 16d2-OGj9)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:10:32.22ID:54/jvj7G0
囲ってないけど逃走経路しっかり確保されてんだよないつも
0238名無し名人 (ワッチョイ df01-KjP6)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:10:59.48ID:GmKqsW3f0
>>141
アルパカはラクダ科
食ったことあるけど高級食材扱いでクセもなく美味いぞ、ただペルーあたりに行かないと食えん
0241名無し名人 (ワッチョイ 975f-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:11:22.66ID:CHh2dw650
>>204 アルパカめちゃ可愛いぞ 画像検索してみ

あとテニスのデルポトロさんもアルパカって呼ばれてる
0249名無し名人 (ワッチョイ 975f-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:11:59.23ID:CHh2dw650
>>204 余談になるけどうちの弟もアルパカに似てる
0251名無し名人 (アウアウウー Sac3-XCcl)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:11:59.91ID:V2L3lJeDa
>>187
AIの精神って
オール・オア・ナッシングじゃないのか?

高校の英語の成績2だったから
意味はよく解ってないけど
0252名無し名人 (ワッチョイ 1fad-EIIy)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:12:06.96ID:ap+K72iR0
数字の上では互角の範疇かもしれないけど候補手みると先手劣勢に感じるね」
悪いときはパットしない手しかない
0253名無し名人 (ワッチョイ b763-rCQD)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:12:12.87ID:4Nxo4rfm0
こりゃナベ長考しそうだな
後手玉には迫ってそうだもん
どうにか逃がさず寄せられないかずっと考えそう
0259名無し名人 (ワッチョイ df01-q59q)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:12:51.60ID:T8PpDRKU0
先手の拠点の駒は22と、後手は49馬
どっちも敵玉に近いけど端に押し込んでいく方向を考えると後手の攻めの方が厳しいのな
0260名無し名人 (ワッチョイ d23c-xHSE)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:13:08.52ID:G0winyB70
と金で取られそうだった金で桂馬とって66桂馬が決め手になるって地獄やん
0262名無し名人 (ワッチョイ 96db-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:13:10.06ID:5leUKKvc0
それでも評価値的にはまだ先手も戦える順がある感じか
0271名無し名人 (ワッチョイ 16f2-0K4/)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:13:58.40ID:DDlsv1Ki0
この評価値は先手に「粘りに出ろ」って言ってるのかな。
徹底的に粘れば後手も寄せるのは簡単ではないと。
あんまり先手にとって嬉しい展開ではないなあ。
0275名無し名人 (ワッチョイ eb19-TWmZ)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:14:17.72ID:/tC3Qvep0
残 2:25 渡辺 42% - 58% 藤井 残 2:09
0276名無し名人 (アウアウウー Sac3-q8r2)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:14:28.56ID:tCVgQdwYa
>>254
40手先は人間の限界かね?
0279名無し名人 (ワッチョイ f263-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:14:39.51ID:UhHR9ouw0
>>262
こういうのはソフト最善手を指していると少しずつ悪くなるから先手は評価値が落ちても
勝負手が必要
0284名無し名人 (アウアウウー Sac3-XCcl)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:14:53.32ID:V2L3lJeDa
デルポトロが何者なのか
画像検索してみたら
身長200mくらいの巨人が出てきたんだが?
0297名無し名人 (ワッチョイ b761-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:15:46.79ID:l2X6YQkt0
受けてもじり貧だし、攻めるとしても31角成は一目足りなそうだし、辛い局面だな
0298名無し名人 (ワッチョイ c2bd-D5kf)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:15:47.87ID:8XkTIPSW0
後手は左に逃げると思うが先手から75に歩か桂打てば封鎖できるとAIはおっしゃってるな
0301名無し名人 (ワッチョイ a701-kZ+i)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:16:14.27ID:RouUJ2CA0
>>237
預けたれた藤井君のスマホがずっと鳴ってるの想像した
0302名無し名人 (ワッチョイ d22c-TxqZ)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:16:24.60ID:uh/CK9ev0
解りやすいからナベちゃん大好きって藤井竜王は思っているだろう
0304名無し名人 (ワッチョイ b763-kY3G)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:16:34.84ID:tPdivCXM0
持ち時間も逆転しそうだな
0309名無し名人 (ワッチョイ 162c-6r9S)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:16:49.83ID:rqepMWCX0
>>251
将棋の場合は枝切りしてるから当てはまらない
それ以前にAIがオール・オア・ナッシングの方が意味わからんし、高校英語とか関係ないだろ
0310名無し名人 (ワッチョイ 975f-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:16:50.52ID:CHh2dw650
>>278 申し訳ないけど女帝は見るからに口悪そう 酒入ると特に
0318名無し名人 (ワッチョイ 96db-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:17:15.76ID:5leUKKvc0
74飛が先手の36飛と比べると攻めにも受けにも良く利いてるから、これを退かさないと
0319名無し名人 (ワッチョイ 975f-e0dy)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:17:19.60ID:NRtiq7RO0
もしかしておやつ前投了を読み切っておやつ先出しで頼んだのか?
0325名無し名人 (ワッチョイ 467f-rCQD)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:17:50.35ID:X8FLutCe0
局面に対して両者ともに時間が余ってる状態だからもう残り時間は関係ないな
どうぞいくらでも考えてくださいって感じ
0326名無し名人 (ワッチョイ 73ad-ShCo)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:18:04.79ID:pe0XkJZD0
渡辺0-藤井1 6回表2死ランナーなし 渡辺名人の攻撃 このまま藤井軍の鉄壁のリリーフ陣と抑えから点を奪うのは困難か
0333名無し名人 (ワッチョイ 83fd-TxqZ)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:18:34.74ID:voYynTPy0
竜王戦と同じで幾ら時間を余して居ても、最後は持ち時間が逆転する。
そうなりそうだな。
0334名無し名人 (ササクッテロラ Spc7-N8pj)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:18:36.21ID:CFTHzg9dp
>>284
活躍しだした時はビグザムレベルで圧倒的な強さだった。
エネルギー消費が多くて動かされて攻略されたが怪我がなければ一線級で戦える選手だったな
0335名無し名人 (ワッチョイ 975f-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:18:39.84ID:CHh2dw650
>>284 しかも手足長いので208pくらいに見える罠
0337名無し名人 (ワッチョイ 77ab-dE9X)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:18:48.91ID:30vRZjr10
>>255
 
「解答を知りたい方は、美術館受付スタッフにお尋ねください」

w
0339名無し名人
垢版 |
2022/02/12(土) 14:19:00.05ID:nQ4s3+5v0
先手最善は3一角成か
0343名無し名人 (ワッチョイ cb10-4DQe)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:19:24.86ID:ETiY5rJT0
>>276
竜王は数万パターンの詰め手順が頭に入ってて任意に思い出せる。
必要な駒を取りに行くだけだから下手したら相当先を見てるかもしれないんだよな。
0344名無し名人 (ワッチョイ df01-q59q)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:19:39.37ID:T8PpDRKU0
>>299
将棋と同じで指し手の難度を無視した評価出されると意味ないんじゃないかな。この石とこの石の間通してトリプルテイクアウトすれば勝ちやで、とか言われても意味ないし
0345名無し名人 (ワッチョイ 975f-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:19:41.60ID:CHh2dw650
>>331 森羅万象に溶け込んでるイメージ 雰囲気とか血管とか
0350名無し名人 (ワッチョイ df01-LZ0T)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:20:04.09ID:+FLYEQ7r0
あたり前だけど
この時間使って竜王も読んでるからなぁ
0360名無し名人 (ワッチョイ a788-LgUt)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:20:34.87ID:3PiSuLPe0
98 名無し名人 (ワッチョイ ad7c-rZfR) sage 2022/01/29(土) 10:05:03.53 ID:YOgMRN9E0
ナベ優位に傾きそうな感じの流れ

103 名無し名人 (アウアウウー Sa21-tiJL) sage 2022/01/29(土) 10:06:17.27 ID:6592Jc2Ha
>>98
具体的には?

118 名無し名人 (ワッチョイ ad7c-rZfR) sage 2022/01/29(土) 10:10:40.42 ID:YOgMRN9E0
>>103
具体的にはナベの立ち振る舞いと意気込み、気持ちが森羅万象と一体になってそうな雰囲気というか何というか、そんな確固たる感じ
0373名無し名人 (アウアウウー Sac3-XCcl)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:21:40.28ID:V2L3lJeDa
>>324
錦織って試合になるとお腹イタイとか
言い訳するヤツなんだろ?
0375名無し名人 (スップ Sd32-tJUj)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:21:47.06ID:AMfo47dmd
時間差なくなてきた
0376名無し名人 (ワッチョイ b763-kY3G)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:21:52.04ID:tPdivCXM0
>>358
5筋の歩取ったら57歩打たれるわ
0379名無し名人 (ワッチョイ 936e-zWSW)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:21:57.66ID:qHmmKJTE0
77銀は悔しい辛抱だなぁ
角の後脚を遮ってしまうのも痒い感じ
でも31角成は万歳突撃っぽいというのは理解できる
0380名無し名人 (ワッチョイ 1201-Npvt)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:21:58.36ID:r1KLvw890
>>319
藤井の2日目午後のおやつは飲み物オンリーが定跡
今回は2日目午前のおやつも飲み物オンリーだったところを見ると、
昼食にデザートは予定通りといったところだろう
0381名無し名人 (アウアウウー Sac3-q8r2)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:21:58.64ID:tCVgQdwYa
>>346
10歳でプロに混じって詰将棋選手権に出てくる人じゃないんだからさw
0382名無し名人 (スッップ Sd32-nwGF)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:21:59.35ID:1F9Fqqsod
大曽根のラーメン屋に渡した詰将棋色紙もなかなか狂ってるよな
27手詰で当たり前のように限定合いや歩詰め回避の手順が含まれる
ラーメン啜りながら解く想定になってるのだろうか
0388名無し名人 (ワッチョイ a33c-Rfzn)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:22:06.29ID:vMQ90fH20
>>255
この頃からもう名前はまあまあ上手に書けてるな
すでに練習してたのかな
0389名無し名人 (ワッチョイ cf77-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:22:09.06ID:7yAluYYl0
藤井君以外なら全然分からない局面なのに、彼が最善手しか指さないから
ギャラリーの勝負あった感が凄いねw
0391名無し名人 (ワッチョイ eb19-TWmZ)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:22:23.44ID:/tC3Qvep0
残 2:17 渡辺 39% - 61% 藤井 残 2:09
0393名無し名人 (ワッチョイ b761-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:22:25.73ID:l2X6YQkt0
26飛だと質になってる桂馬を取られて、後手の方が早そうだが
0397名無し名人 (ワッチョイ eb19-TWmZ)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:22:41.38ID:/tC3Qvep0
ナベ2六飛!
0399名無し名人 (ワッチョイ 6301-YeJ5)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:23:00.79ID:CELH6aFj0
もうしょうがないやって感じの
0401名無し名人 (アークセー Sxc7-km6g)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:23:17.88ID:G7ENb2RTx
後手玉は5筋、6筋…と右側へ避難経路が用意されてて捕まえにくいし、先手の陣形は質駒の桂馬を取って66桂と打つとかで、58の守備の金を狙われると、かなり脆い形になってて、対応が難しすぎるなあ。
0402名無し名人 (ワッチョイ d23c-xHSE)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:23:26.44ID:G0winyB70
これは34金から勝ち確やな
0403名無し名人 (ワッチョイ 1efd-BJ65)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:23:27.95ID:6RV/Qgye0
今日は単芝に凸する人多くて草
良かったな遊んでもらえて
0407名無し名人 (ワッチョイ 16f2-0K4/)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:23:33.79ID:DDlsv1Ki0
26飛には34金が成立するのか。
その金を取り返す余裕がないから、67歩と抑えたところで悠々と24金。
すごい手順だ。
0412名無し名人 (ワッチョイ eb19-TWmZ)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:23:40.30ID:/tC3Qvep0
残 2:17 渡辺 39% - 61% 藤井 残 2:08
0421名無し名人 (ワッチョイ b761-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:24:18.19ID:l2X6YQkt0
34にぴったりの桂馬が落ちてるからなぁ
勝負手になっているのかどうか
0426名無し名人 (ワッチョイ eb19-TWmZ)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:24:43.50ID:/tC3Qvep0
残 2:17 渡辺 36% - 64% 藤井 残 2:07
0431名無し名人 (ワッチョイ cbda-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:24:59.79ID:adN25OV/0
17時までには終わりそうだな
0434名無し名人 (ワッチョイ a701-tJUj)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:25:09.03ID:8q+WZtkX0
34金から攻め合いが速度勝ちなら竜王は読み切りそうだな…
0435名無し名人 (ワッチョイ 477b-oh2Q)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:25:11.28ID:zqja3yh50
>>346
藤井君のコメントが妙に面白いw
0441名無し名人 (ワッチョイ c2e0-n7OL)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:25:29.82ID:be/TPi780
どうぞここから詰ませて見てくださいって感じだな。67歩で受けても56歩が伸びてきての桂打ちがやはりキツいのか。
0446名無し名人 (ササクッテロル Spc7-1oq1)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:25:43.98ID:AiadhRj5p
どうにかして飛車を活用か
0447名無し名人 (ワッチョイ 975f-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:25:44.01ID:CHh2dw650
>>373 錦織は顔が微妙。2014年あたりは爽やかだったのに

藤井くんには絶対に同じ轍踏んで欲しく無いわ 伴侶選びはまじで重要
0452名無し名人 (ワッチョイ 3302-HixJ)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:26:11.46ID:fKn06asQ0
某王将「この馬落として」
0454名無し名人 (ワッチョイ b7f2-Tb4n)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:26:16.49ID:Dg3KPOTI0
>>344
指し手の提案ではなくて、現局面と対戦チームのレーティング等のパラメータが特徴量で、
それをCNNで学習させたモデルにつっこむと当該エンドの得点期待値が出るみたいなイメージ。

序盤でのガードストーンの微妙な位置の違いとか評価して数値化して欲しい。
0473名無し名人 (ワッチョイ eb19-TWmZ)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:27:44.96ID:/tC3Qvep0
残 2:17 渡辺 34% - 66% 藤井 残 2:04
0475名無し名人 (ワッチョイ c2e0-n7OL)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:27:53.59ID:be/TPi780
>>423
単に34金同歩すると66桂打で先手死亡。その前に67歩打で受けるけど、56歩で拠点作って57桂打79玉58馬で金ゲットしてやはり辛い模様。
0477名無し名人 (ワッチョイ 32b7-AD38)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:27:54.68ID:5L5aiWyu0
アイスホッケー面白くて困る
0485名無し名人 (ワッチョイ 922b-5d4d)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:28:19.38ID:IharmhEO0
>>474
7戦で終わるで
0488名無し名人 (ワッチョイ 16b5-TxqZ)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:28:33.52ID:3F4rFwDI0
詰みまで読まないと3四金は指せないのだろうけど・・・・、この人の終盤は人間を超えてるからな。
0492名無し名人 (ワッチョイ 975f-xhCX)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:28:47.56ID:LWuJPn3X0
ここで34金なら藤井4.999冠ぐらいまで届くな
0494名無し名人 (ワッチョイ b763-kY3G)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:28:54.23ID:tPdivCXM0
88銀が敗着の手になるとか難易度高すぎる
0498名無し名人 (ワッチョイ 3302-TBBw)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:29:04.36ID:hROItX8Y0
>>461
行く気ないなw
0506名無し名人 (ワッチョイ 6301-YeJ5)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:29:36.79ID:CELH6aFj0
ここらでポカしてテヘペロすればもっとファン増えるよ藤井くん!
0515名無し名人 (ワッチョイ 335f-upvh)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:30:19.66ID:oD4OohpM0
馬の使い方考えると66桂も早く打ちたいし34金にしたくなるか
玉が逃げておくのも魅力だが(永瀬ならそうしそう)
0516名無し名人 (アウアウウー Sac3-XCcl)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:30:24.39ID:V2L3lJeDa
なんかテニスファンが多いな

将棋と同じく個人競技だから
一匹オオカミのお前らと相性いいの?
0519名無し名人 (ワッチョイ f263-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:30:32.14ID:UhHR9ouw0
永瀬ならば24銀
0521名無し名人 (ワッチョイ 1610-gW3C)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:30:38.99ID:0M7g90wU0
66桂以降の寄せなんて藤井なら5分もあれば読みぬけ確認までできるだろ
割と簡単なタイプの詰めろになってしまう
0527名無し名人 (ワッチョイ 77ad-7r5o)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:30:48.41ID:nJm3nFhP0
>>511
その時には永瀬がナベに王座奪われてそう
0528名無し名人 (ワッチョイ d23c-xHSE)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:30:57.82ID:G0winyB70
34金、同歩、66桂に金打ちで対抗しても、76飛車で攻撃参加してくると単純に数で負けるんじゃないか
0535名無し名人 (ワッチョイ 16f2-0K4/)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:31:30.94ID:DDlsv1Ki0
>>513
どやろか
かなりごちゃっとしてるし決めに行けば後手もリスク負うから一通り読み切らないと指せない手順ではありそう。
0537名無し名人 (ワッチョイ eb19-TWmZ)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:31:34.75ID:/tC3Qvep0
残 2:17 渡辺 34% - 66% 藤井 残 2:00

藤井くん残り2時間(´・ω・`)
0538名無し名人 (ワッチョイ c2bd-D5kf)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:31:38.75ID:8XkTIPSW0
67歩って受けられたらどうするん?
0541名無し名人 (ワッチョイ a33c-Rfzn)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:31:46.18ID:vMQ90fH20
あ〜あ、藤井モグラタンク発車しちまったなあ
0545名無し名人 (ワッチョイ cb10-KXw0)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:31:54.41ID:iwJ0pYIn0
普通の勝負手は悪くなってから出す物なのに
中盤のまだ何も分からん状態で65歩が勝負手になってて
その流れから銀の逃げ方だけが敗着とかナベからしたら何が起こったか全く分からんだろ
0547名無し名人 (ワッチョイ df01-q59q)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:31:57.61ID:T8PpDRKU0
「76歩を取らなかったから負けなんですよ」と言われてもナベとしては「え〜・・・」って感じだよな。形勢判断では駒の損得を特に重視する人だし。
0548名無し名人 (ワッチョイ d22c-TxqZ)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:31:58.63ID:uh/CK9ev0
ストレート負けって落ち込むだろうな
0552名無し名人 (ワッチョイ 975f-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:32:22.65ID:CHh2dw650
時間差1時間30分 評価値マイナス10%のハンデあってこれって絶望しかないね
0553名無し名人 (ワッチョイ d201-oh2Q)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:32:23.16ID:f7WGv/zE0
自己顕示欲の塊の佐々木勇気は全国から注目される順位戦最終戦に向けて
執念を燃やして藤井を猛研究してるだろうからかなり手ごわそう
藤井の30連勝を阻止した時の執念もすごかったしな
藤井も王将戦は今日でケリをつけて順位戦に万全で臨みたいところだろう
0554名無し名人 (スップ Sd32-GCKb)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:32:25.39ID:zL88U9Etd
十段以上の段はないけれど、
藤井は十八段くらいあるだろう。
0558名無し名人 (ワッチョイ 92da-oTUj)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:32:56.00ID:bwP5+z9U0
>>548
豊島「そうでもないよ」
0562名無し名人 (ワッチョイ f263-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:33:05.46ID:UhHR9ouw0
王座を取っちゃうとVSの相手がいなくなるかもしれないから忖度すると思われ
棋王もそのままだろ
後は名人だけ取って冬場は拘束の少ない高額賞金の朝日杯狙い
0573名無し名人 (ワッチョイ d2e6-3fkt)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:33:51.28ID:nCgKx0g00
藤井竜王、△34金でもう勝利確実か?
0579名無し名人 (アウアウウー Sac3-hnEf)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:34:13.71ID:br5w6hTVa
>>540
5冠で楽になるから普通に棋王も取ると思うが
0582名無し名人 (ワッチョイ 975f-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:34:24.87ID:CHh2dw650
>>516 有り体に言うとその通り
0583名無し名人 (ワッチョイ 16b5-TxqZ)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:34:33.02ID:3F4rFwDI0
>>529
AIの評価値や読み筋を見てるからそう言えるけど
見てなかったら安全運転で5一玉が人間らしい手じゃないの。
0584名無し名人 (ワッチョイ ff2d-Eo5r)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:34:37.25ID:ZrXihkNP0
一年前までは現役最強の呼び声あった渡辺と豊島をストレートで下しまくるってもう将棋界終わりじゃね?
0589名無し名人 (ドコグロ MMb3-rCQD)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:35:07.32ID:7qgwvWZ6M
藤井が勝つ時の終盤は短い
ほんとこれ、名言だわ
一番耐えしのいだのは王位戦第一局の木村だと思う
でもすべてを毟り取られて最後間違えて負けたな。あれでもよく受け続けたと思うけど
0590名無し名人 (ワッチョイ 9210-fMg2)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:35:08.39ID:YYxt8Acx0
最善でなくてもいいし、2時間もあるんじゃ絶望的だな
0591名無し名人 (ラクッペペ MMde-zMCs)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:35:09.18ID:eXPZk99SM
若手を缶詰めにして藤井対策研究会して、高性能パソコンでの研究、さらには森羅万象とも一体化しても勝てなかったか、ナベ
0592名無し名人 (ワッチョイ 8302-7zsT)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:35:11.06ID:1k8dF3To0
仮にだけど、タイトル持ったまま引退するとどうなるの?
0593名無し名人 (アウアウウー Sac3-hnEf)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:35:12.56ID:br5w6hTVa
>>553
勇気は調子滅茶苦茶落としてるからなあ
0594名無し名人 (アウアウクー MM07-c7vT)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:35:15.33ID:Nu1BPEkkM
2日制のナベ最強説とは何だったのか
0599名無し名人 (ワッチョイ 96bb-FiPO)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:35:38.08ID:3uWyVqeU0
ナベの様子がなぁ…
なんかこれまでの顔真っ赤にして青筋浮かべて読み入れてた感じではなくなってるもの
0604名無し名人 (ワッチョイ d22c-TxqZ)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:36:05.18ID:uh/CK9ev0
藤井はさっさと王座は獲っちゃうだろう
フカーラに当たらなければ
0606名無し名人 (ワッチョイ 16b5-TxqZ)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:36:19.85ID:3F4rFwDI0
>>600
見てない。
0619名無し名人 (ワッチョイ 936e-zWSW)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:36:49.86ID:qHmmKJTE0
>>583
むしろ51玉が見えなかった
今か今かとと待ち構えてよっしゃキターとばかりに34金と飛びついてたわ
それで67歩と受けられてん?ってなりそう、自分なら
0623名無し名人 (ワッチョイ eb19-TWmZ)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:37:00.47ID:/tC3Qvep0
残 2:17 渡辺 34% - 66% 藤井 残 1:55
0624名無し名人 (ワッチョイ b761-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:37:02.60ID:l2X6YQkt0
49馬の流れからすれば34金は本線で読みそう
あとは、どうやって詰み上がりの形を作ろうかを考えてるんじゃね
0627名無し名人 (テテンテンテン MMd2-wofT)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:37:13.43ID:laBiPGK+M
藤井くんと指してるとナベが酷いようにも見えるけど、これでも永瀬には勝てるからなー
藤井くんが異次元すぎるんだよなー
0630名無し名人 (ワッチョイ 975f-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:37:24.05ID:CHh2dw650
ただこれ一日制チェスクロだったら相当危なかったね

研究外すの遅れたし
外し方も結構大胆に評価値落とすような感じで
叡王戦だったら負けてたかもしれん
0637名無し名人 (ワッチョイ 663c-pORb)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:37:38.98ID:3vs7xTn+0
>>616
30年後〜
「やっぱ豊島すげーわ 藤井とフルセットだもんな」
0638名無し名人 (ワッチョイ 637c-SCAF)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:37:59.73ID:YMRS+5Wo0
>>466
いやそれは飛車が7六に走ってキツい
慌てて7七銀と上がっても悠々と5八桂成、同金、同馬、同玉、5七銀が激痛。

とっても逃げてももう藤井曲線のまま詰まされるわ
0644名無し名人 (ワッチョイ 977c-tJUj)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:38:27.19ID:im7Szn310
藤井竜王相手に矢倉は無謀か
0647名無し名人 (ワッチョイ df01-KjP6)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:38:45.84ID:GmKqsW3f0
>>635
さいたろうに名人奪われる方が屈辱であろう
0650名無し名人 (ワッチョイ ff2d-Eo5r)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:38:49.96ID:ZrXihkNP0
藤井タイトル戦は5戦目以降開催地が名乗り出なくなるって
匠パパが言ってたけどもう冗談じゃなくなりそう
0653名無し名人 (ワッチョイ 124f-ShCo)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:38:58.82ID:kfaS9tDD0
>>626
渡辺から毟り取るのはムリだろ
毟り取るほど残っていないから
0654名無し名人 (ワッチョイ 73ba-OWTr)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:39:03.57ID:0e8/LjFx0
34金指せなくね?
0657名無し名人 (ワッチョイ 8302-7zsT)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:39:10.79ID:1k8dF3To0
>>643
初めて知りました
ありがとうございます
0660名無し名人 (ワッチョイ b763-rCQD)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:39:22.40ID:4Nxo4rfm0
特に悪い手を指してるわけでもないのに負ける姿を見てるとさいたろう名人もあるのかなと思えてくるよな
0662名無し名人 (ワッチョイ 3302-6gOF)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:39:29.04ID:/1rBjITx0
>>26
いやいや、あれだけ線だけの絵でキャラ描き分けられて、それとなく本人とわかるぞ?
0668名無し名人 (ワッチョイ b763-kY3G)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:40:05.94ID:tPdivCXM0
>>654
普通はさせない
51玉でも優勢かわらんし安全な方さす

藤井4冠普通じゃないけど
0676名無し名人 (ワッチョイ 96db-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:40:36.95ID:5leUKKvc0
34金に同歩なら66桂馬48金打に76飛車と出て
以下バラバラにして虎の子の26飛まで掠め取られるのか
0677名無し名人 (ワッチョイ a33c-Rfzn)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:40:47.53ID:vMQ90fH20
>>595
ホンモノの希少価値がさらにアップしたな
0680名無し名人 (ワッチョイ d23c-xHSE)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:41:00.19ID:G0winyB70
明日の一面
スポニチ「藤井最年少五冠誕生」
サンケイ、日刊、報知「小林陵侑ジャンプ二冠」
デイリー「三冠あるで阪神佐藤輝明」
0681名無し名人 (ワッチョイ 6301-YeJ5)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:41:02.17ID:CELH6aFj0
藤井フィーバーで将棋人気が云々って今は言ってるけど
藤井全冠時代が十五年に亘って続いた閉塞感で斜陽に…とかなっちゃうかも
0703名無し名人 (ワッチョイ 335f-upvh)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:42:11.13ID:oD4OohpM0
>>650
藤井タイトル戦の後ろの日程はもう将棋会館でやっときゃ良い
0711名無し名人 (ベーイモ MM6e-kXXj)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:42:45.53ID:BurS8vw+M
豊島が戦ったのは藤井聡太二冠だからな。
ナベの相手は藤井聡太四冠。
倍くらい強いのを相手にしている理屈。
0716名無し名人 (ワッチョイ b763-kY3G)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:43:12.05ID:tPdivCXM0
>>600
たかw
0717名無し名人 (ワッチョイ efff-hjIM)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:43:14.80ID:xUhpGbS80
今日勝てば勝率賞も竜王になるかな?
0719名無し名人 (アウアウウー Sac3-XCcl)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:43:17.13ID:V2L3lJeDa
コロナ自粛と藤井無双で
日本経済はもうボロボロだな

これで中国やロシアが
戦争なんか始めたらどうなるの?
0723名無し名人 (ササクッテロロ Spc7-GkkP)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:43:27.54ID:ZwNkRLSwp
今来たけど1日目はナベが研究ではめてたんじゃなかったのか
なんか今日ミスった?
0733名無し名人 (ワッチョイ 6301-YeJ5)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:43:49.50ID:CELH6aFj0
>>680
これはww
0736名無し名人 (アウアウエー Saaa-tJUj)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:43:56.25ID:S1afXZypa
藤井は勝てないって言った失礼な芸人はどうした?
0737名無し名人 (ササクッテロラ Spc7-tJUj)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:44:01.29ID:F1jtsANKp
>>607
千駄木...
0739名無し名人 (ワッチョイ 535f-Dr9N)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:44:10.17ID:FerjESQF0
藤井が連続数十年とか言ってる奴いるけど、数年後伊藤匠が確変したら、全冠阻止してくれんじゃねえか
0751名無し名人 (ワッチョイ 9210-fMg2)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:44:50.91ID:YYxt8Acx0
34金に67歩とするんじゃ辛すぎるな
0754名無し名人 (オッペケ Src7-JROe)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:45:02.35ID:mBWtPuwer
>>695
アンチの本番は勇気との順位戦
王将戦はここから4連敗しないといけないけど、順位戦は負けたら自力昇級なくなるから
0755名無し名人 (ワッチョイ eb19-TWmZ)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:45:08.53ID:/tC3Qvep0
残 2:17 渡辺 34% - 66% 藤井 残 1:47
0757名無し名人 (アウアウウー Sac3-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:45:14.71ID:WvZQsDsoa
26飛は昭和の手だな 27馬があるからしゃあない 飛成で勝負 …でも敗着になりそう
31角成51玉75歩54飛46桂53飛74歩なら悪いながらまだ戦えたらしい
0759名無し名人 (アウアウアー Sa6e-c7vT)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:45:17.80ID:qrIAiikFa
34金は「勝ちました」の手
0760名無し名人 (ワッチョイ 124f-ShCo)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:45:27.92ID:kfaS9tDD0
まあ、経年劣化というかタイトル戦がずっと続いたら知らず知らずに疲労が蓄積して失冠することもあるだろうけどな
0763名無し名人 (ワッチョイ 1ee9-ShCo)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:45:38.16ID:eB808+RI0
>>650
オークション形式にすれば良いんじゃないの?
と言うかそもそもストレートでも絶対開催される局までは高いんじゃないの?
オークション形式ならお金あまり無いけど対局会場になりたいところは
一攫千金を狙って最終局とかを選べば誰も入札しなくて格安で権利ゲットできるじゃん
0764名無し名人 (アウアウウー Sac3-XCcl)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:45:39.21ID:V2L3lJeDa
>>730
石田三成きてるね
0769名無し名人 (ワッチョイ 73ad-ShCo)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:46:04.26ID:pe0XkJZD0
>>458

将棋は終盤駒を渡して相手の玉を討ち取るので持ち時間が短い棋戦だとどうしても読み抜けが発生する。
0770名無し名人 (ワッチョイ c200-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:46:37.22ID:bVld1dlp0
勝率8割級が二人出てくるとか凄まじい年度だなこりゃ……
片方はタイトル戦線で無双してるのが恐ろしいなんてもんじゃないが
0774名無し名人 (オッペケ Src7-lHKX)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:46:59.10ID:qNTvi0Xzr
たっくんは王位リーグの初戦が誠也なのでそこを乗り切れば何とか
豊島は確定で来年度行き、C25さんはわからん
0776名無し名人 (ワッチョイ d23c-xHSE)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:47:15.72ID:G0winyB70
八冠藤井に不利になるようなタイトル作ればよろしい
0782名無し名人 (ワッチョイ efda-mBMg)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:47:22.17ID:HpPx4jPg0
これAIは3四金とか出てるけど人間で打てる手なんか?
0784名無し名人 (ワッチョイ 975f-7GBl)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:47:32.21ID:PuqkNveW0
>>772
アンタはそう言っても良い資格がある
0793名無し名人 (ワッチョイ 77ad-7r5o)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:48:05.51ID:nJm3nFhP0
指し盛りの羽生と互角に渡り合ったナベが7連敗とはな
羽生も藤井と時代が被らなくてよかった
0794名無し名人 (ワッチョイ 6301-YeJ5)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:48:12.76ID:CELH6aFj0
めちゃめちゃ音拾うよね
うっかりぷーもできない
0795名無し名人 (ワッチョイ 5eda-4A7+)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:48:14.57ID:2ogEGa/D0
△34金〜△24金で完封か
0798名無し名人 (ワッチョイ b763-kY3G)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:48:27.07ID:tPdivCXM0
>>772
ちょっとわかるw
豊島くんが勝てなくなったころから藤井4冠がさらに化けてしまった感がある
0805名無し名人 (ワッチョイ df01-KjP6)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:48:51.23ID:GmKqsW3f0
>>776
NHK杯をタイトル戦に格上げか?
0806名無し名人 (ワッチョイ d27f-rCQD)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:48:53.86ID:Zdr9Nnvq0
34金はそのあとの変化全部読んで指せる手だしさすがに無理だよ
36歩で間に合うか読んでるんじゃないかな
0812名無し名人 (ワッチョイ 1ee9-ShCo)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:49:19.80ID:eB808+RI0
3時間頑張って勉強して戻ってきた
終局してたらどうしようとgkblしながらプレミアム見たら
なんだナベ33%って
めっちゃがんばってるじゃん!
髪が最後の1本になりそうなくらい頑張ってるのか
0815名無し名人 (ワッチョイ 124f-ShCo)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:49:32.59ID:kfaS9tDD0
>>724
渡辺が挑戦者になれないから、そんなに対局数が増えないと思うよ
0818名無し名人 (ワッチョイ b763-kY3G)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:49:51.32ID:tPdivCXM0
まあそうだわな
0829名無し名人 (ワッチョイ eb19-TWmZ)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:50:00.44ID:/tC3Qvep0
藤井くん5一玉!
0832名無し名人 (ワッチョイ efda-mBMg)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:50:04.78ID:HpPx4jPg0
おお、51玉
0840名無し名人 (ワッチョイ d23c-xHSE)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:50:14.26ID:G0winyB70
藤井はまだ人間やった
安心した
0845名無し名人 (ワッチョイ 6323-7/hn)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:50:20.52ID:P8ooydhc0
1時間ほど自転車で散歩してきた
うわ、順調にライフが減少してますやんなべさん
精密機械なのか藤井くんは、、と書いてたらここでちょっと緩手来たか・・
0846名無し名人 (ワッチョイ 335f-upvh)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:50:23.81ID:oD4OohpM0
34金をあきらめるなら51玉だよな。36歩は中途半端
0860名無し名人 (ワッチョイ b763-G3Rd)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:50:49.05ID:3XcJet250
人間アピール
0872名無し名人 (ワッチョイ 335f-B80Q)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:51:08.05ID:C1J6DWMc0
△3四金からの筋で最後の方に出てくる△5七銀と捨てる手が見えて、
さらにそれで勝ってると読み切れれば指せるかもしれんね

俺なら神様に△3四金だけ教えられても優勢を維持できないけど
0873名無し名人 (ワッチョイ cb63-tJUj)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:51:08.83ID:kmHVOhyD0
見せ場くらい作ってくれ名人!渡辺名人!
0877名無し名人 (アークセー Sxc7-EHBu)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:51:16.89ID:OLsp1Rbrx
32 名前:名無し名人 (オッペケ Src7-55pm)[sage] 投稿日:2022/02/12(土) 13:56:13.31 ID:uemPJDj/r [1/2]
ほぼ時間差なし
藤井曲線が離陸済
渡辺長考

5冠はまず間違いない

852 名前:名無し名人 (オッペケ Src7-55pm)[sage] 投稿日:2022/02/12(土) 14:50:32.85 ID:uemPJDj/r [2/2]
はい藤井負けた!
0879名無し名人 (ワッチョイ eb19-TWmZ)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:51:19.11ID:/tC3Qvep0
残 2:16 渡辺 42% - 58% 藤井 残 1:42
0883名無し名人 (ワッチョイ efda-mBMg)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:51:26.66ID:HpPx4jPg0
なべさんこれは2三飛成ノータイムやぞ
0888名無し名人 (ワッチョイ c2bd-rCQD)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:51:32.50ID:X5lEAQPg0
34金はさすがになかったかw
0891名無し名人 (ワッチョイ efff-hjIM)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:51:35.83ID:xUhpGbS80
>>734
>>748
ありがとう。
流石イトタクだな。
0893名無し名人 (ワッチョイ 5eda-4A7+)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:51:43.98ID:2ogEGa/D0
これは紛れたな
0894名無し名人 (ワッチョイ df01-LZ0T)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:51:45.24ID:+FLYEQ7r0
次善手だから
まぁセーフ
0896名無し名人 (ワッチョイ a33c-Rfzn)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:51:49.22ID:vMQ90fH20
あらっ、竜王ひよった?
でもない
0901名無し名人 (アウアウウー Sac3-ReqM)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:52:00.95ID:sQiGrU1Xa
>>879
助かる
0905名無し名人 (ワッチョイ 6301-YeJ5)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:52:10.15ID:CELH6aFj0
イチロー羽生武豊の系譜はオータニサン藤井とあと誰だ、競馬はわからん
0909名無し名人 (ワッチョイ d201-OGj9)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:52:17.78ID:4f7RI/Tb0
毎日新聞
王将戦第4局検討室Live
0913名無し名人 (ワッチョイ eb19-TWmZ)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:52:26.69ID:/tC3Qvep0
>>901
いえいえ(´・ω・`)
0914名無し名人 (ワッチョイ 922b-5d4d)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:52:27.45ID:IharmhEO0
普段から有利局面で賭けはしないやろこのアルパカは
0917名無し名人 (ワッチョイ d289-tJUj)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:52:33.80ID:/mfJxGW/0
次善手
0919名無し名人 (ワッチョイ 335f-upvh)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:52:38.44ID:oD4OohpM0
永瀬から指示が出たな
0926名無し名人 (ワッチョイ eb19-TWmZ)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:53:06.15ID:/tC3Qvep0
残 2:14 渡辺 45% - 55% 藤井 残 1:42
0929名無し名人 (ワッチョイ 16b5-TxqZ)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:53:11.70ID:3F4rFwDI0
なっ、3四金は指せないって。
0932名無し名人 (ワッチョイ df01-rCQD)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:53:18.36ID:6nhdrcbZ0
決断のあとは離席することが割とあるが
結果として
この映像生放送時代に
相手の反応を視聴者に見せる絶妙の動きになっている

>>886
王将にとってどんな27分間だったか
そして51玉の判断から何を感じたのか
0934名無し名人 (ワッチョイ 9354-20zb)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:53:24.61ID:Y5MDiIy40
永瀬との違いはこれが守りに入った手じゃなくてしっかり読み切った上で攻めに影響が出ない受けの手になる事か
0935名無し名人 (アウアウウー Sac3-hnEf)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:53:26.58ID:br5w6hTVa
>>754
言っちゃ悪いが勇気なんか勝負にすらならんだろ
0940名無し名人 (アウアウウー Sac3-Vo5t)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:53:44.76ID:umpC2R+ka
>>187
これよね
踏まないからといって地雷原を歩ける人間はもはや人間とは呼べないと思うんよ
0944名無し名人 (アウアウウー Sac3-hnEf)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:54:05.96ID:br5w6hTVa
>>831
基本勝つけどな
0946名無し名人 (ワッチョイ 975f-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:54:11.93ID:rWtpJWBU0
あれ?戻してきてるんか
時間はほぼ同じだしやらかしくるか
0947名無し名人 (ワッチョイ b754-pO6o)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:54:15.09ID:KcYTtONz0
>>373
島根の悪口言うな(大食い姉妹)
0953名無し名人 (ササクッテロラ Spc7-tJUj)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:54:48.36ID:F1jtsANKp
>>926
ありがとう〜
0955名無し名人 (ワッチョイ b761-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:54:51.88ID:l2X6YQkt0
飛成なら36歩で桂馬狙いに行く方針かな
0956名無し名人 (ワッチョイ 12c6-GCKb)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:54:52.62ID:CDYEzrF00
夕方のニュースまでに決着かと思ってたけど、やはり夜にはなるな
0957名無し名人 (アウアウウー Sac3-hnEf)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:55:00.40ID:br5w6hTVa
>>891
流石って言っても雑魚としか対局してない
0958名無し名人 (ワッチョイ c2bd-D5kf)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:55:00.62ID:8XkTIPSW0
ここは23いくよな
0959名無し名人 (ワッチョイ d23c-xHSE)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:55:03.11ID:G0winyB70
29飛車は名人の手ではないやろ
飛車成の一手やん
0961名無し名人 (アウアウウー Sac3-XCcl)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:55:20.40ID:V2L3lJeDa
>>916
西軍にとって消化不良だったのは
三成自身だったというオチか?
0962名無し名人 (ワッチョイ 936e-rCQD)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:55:20.55ID:dVGdg0700
今年度5冠の予想は当たりだな
順位戦は2敗するって去年書いたらボロクソに言われたがこれも当たりそうだ
0965名無し名人 (ワッチョイ 6301-YeJ5)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:55:29.47ID:CELH6aFj0
ディレクターから伸ばして!ってカンペが出た
0975名無し名人 (ワッチョイ 1279-FazX)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:56:30.12ID:qHjOyuXC0
>>931
藤井の強さは、持ち時間の長さで深いとこまで読めるところ
フカーラは「早指しだったので、たまたま藤井に勝てた。次対局したらわからない。」と謙遜してた
0986名無し名人 (アウアウウー Sac3-hnEf)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:57:18.38ID:br5w6hTVa
>>976
永瀬は絶不調の時だからなあ
0992名無し名人 (ワッチョイ eb19-TWmZ)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:57:44.56ID:/tC3Qvep0
>>953
どもども(´・ω・`)
0996名無し名人 (ワッチョイ eb19-TWmZ)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:58:02.91ID:/tC3Qvep0
残 2:09 渡辺 49% - 51% 藤井 残 1:42
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 10分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況