X



上手「下手は穴熊と風車を自主規制しろ!!」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 08:22:15.49ID:Jpvq/eHz
将棋は自由に指すゲームなんだから別にいいじゃん
ごく一部が言ってるだけのルールを勝手に押し付けんな
0002名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 12:15:31.95ID:6NSXaOnZ
どっちも持久戦に持ち込む戦法なのかなるほど。
それに手こずる程度の腕しか持ってない奴が悪いんじゃねえの?
0003名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 12:25:16.11ID:swk0fqIb
戦法や指し手の選択は自由でそこにマナーなんてものはありはしない
0004名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 12:46:16.46ID:lvpL8nKA
自分が級位者のころ指導してくれた高段者が「穴熊は強くなってからやりなさい。今は急戦を勉強した方がいい」と言っていた
せっかくの伸び盛りの時期に穴熊やるのはもったいないということかと思う
0005名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 15:43:48.39ID:zYR+Yfhy
このスレを待ってた。

急戦をやれという上手はただ勝ちたいだけ。
ピヨ将棋の駒落ちをやるとわかるんだが、上手終盤戦クソ強いだろ?
下手はガッチリ囲ってないのが祟って敗北の憂き目を見る

将棋は自玉と相手玉のバランスの戦いなんだから
下手は自分が安心できるようになるまでシッカリ囲うべき
0006名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 15:50:01.72ID:/8LAQ/fW
強くなりたいならそうしろってことやぞ
1が勝手に誤解して被害妄想してるってだけで終了
0007名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 15:51:56.88ID:/8LAQ/fW
そもそも駒落ちは指導であって下手の勉強のためにやるためのものだし
勝ち負けがどうとか頭悪すぎるだろ
0008名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 16:40:49.06ID:1E9DFP5Q
駒落ち定跡なんてAI推奨手順みたいなもんだから
それで勝てる棋力なら苦労しねーよ、みたいなw
0009名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 17:44:39.59ID:ys083fpn
>>7
じゃあ穴熊、せめて美濃囲いや矢倉OKでいいじゃん。

なんでペラペラの囲いを強要して攻め倒してくるの?
0010名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 18:06:35.72ID:8IZBlJed
上手たまにやるけど穴熊は別にいいぞ
穴熊やらずに定跡通りのほうが圧倒的に厄介だけど
風車というか右玉は千日手模様になるから困るというかどうしろってなる
駒落ち千日手ってどういうルール
0011名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 18:09:30.01ID:6NSXaOnZ
>>4
めんどくさかっただけじゃね?w
0012名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 18:13:39.09ID:Ty0Tb9+Y
駒落ちの千日手は下手が打開しなければいけないのが一般的かな
明文化されたルールがあるかは知らんけど
0013名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 19:55:47.02ID:i3PHxXEe
せっかく将棋に興味を持ってくれてる下手に気を使わせるなよ
0014名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 20:59:01.97ID:sI9KXwgP
指してみて強いと思ったらそれでいいんじゃね
0015名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 21:40:52.29ID:UCaAULIN
駒落ち=指導と思ってる奴は連盟に洗脳されてるのかな?道場とか行ったことないんかな?
0016名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 23:38:09.02ID:IPGSPZQ/
>>11
言葉足らずだった
指導対局で言われたわけじゃなくて同じ級位者同士で対局してたのを見てた高段者に言われたんだよ
0017名無し名人
垢版 |
2022/03/25(金) 17:11:43.36ID:oxTtes6g
道場で
矢倉中飛車やったら怒られるの?
0018名無し名人
垢版 |
2022/03/25(金) 18:10:57.78ID:gBnteq3M
下手は穴熊と風車禁止だの必ず自分から攻めないといけないだのそんなルールもマナーもないから
0019名無し名人
垢版 |
2022/03/27(日) 23:48:20.11ID:J56fTDBX
>>8
だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況