X



トップページ将棋・チェス
1002コメント241KB
第80期 名人戦 Part1
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (スップ Sdbf-zNl+)
垢版 |
2022/04/04(月) 19:25:01.16ID:PErqRZFPd
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

【第80期名人戦 七番勝負】
渡辺明 名人 − 挑戦者 斎藤慎太郎 八段   各日午前9時開始  持時間各9時間

第一局 4月6・7日(水・木) 「ホテル椿山荘東京」
第二局 4月19・20日(火・水) 「金沢犀川温泉 川端の湯宿 滝亭」
第三局 5月7・8日(土・日) 「アゴ−ラ福岡山の上ホテル&スパ」
第四局 5月19・20日(木・金) 「名勝 山水園」
第五局 5月28・29日(土・日) 「倉敷市芸文館」
第六局 6月7・8日(火・水) 「常磐ホテル」
第七局 6月24・25日(金・土) 「天童ホテル」

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

毎日新聞社将棋欄 https://mainichi.jp/shogi/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
名人戦棋譜速報Twitter http://twitter.com/meijinsen
毎日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/mainichi_shogi
朝日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/asahi_shogi
囲碁将棋TV-朝日新聞社 https://youtube.com/channel/UC-vtEQo3uKRegc2be9mqexw

※前期最終スレ
第79期 名人戦 Part28
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1622300440/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し名人 (ワッチョイ e34b-2JBZ)
垢版 |
2022/04/04(月) 19:29:37.17ID:l/p2npPL0
「それではここで、お二人のこれまでの対戦成績を見てみましょう」

2017年11月14日 ● 渡辺 明 後 先 斎藤慎太郎 ○ 第67期王将戦 挑戦者決定リーグ戦 6回戦
2018年07月27日 ● 渡辺 明 後 先 斎藤慎太郎 ○ 第66期王座戦 本戦 決勝
2019年01月07日 ○ 渡辺 明 先 後 斎藤慎太郎 ● 第4期叡王戦 本戦 準々決勝
2019年03月14日 ○ 渡辺 明 先 後 斎藤慎太郎 ● 第77期順位戦 B級1組 13回戦
2021年03月10日 ○ 渡辺 明 後 先 斎藤慎太郎 ● 第92期棋聖戦 本戦 1回戦
2021年04月07日 ● 渡辺 明 後 先 斎藤慎太郎 ○ 第79期名人戦 タイトル戦 第1局
2021年04月27日 ○ 渡辺 明 先 後 斎藤慎太郎 ● 第79期名人戦 タイトル戦 第2局
2021年05月04日 ○ 渡辺 明 後 先 斎藤慎太郎 ● 第79期名人戦 タイトル戦 第3局
2021年05月19日 ○ 渡辺 明 先 後 斎藤慎太郎 ● 第79期名人戦 タイトル戦 第4局
2021年05月28日 ○ 渡辺 明 後 先 斎藤慎太郎 ● 第79期名人戦 タイトル戦 第5局
2021年06月01日 ● 渡辺 明 後 先 斎藤慎太郎 ○ 第6期叡王戦 本戦 2回戦
2021年06月09日 ○ 渡辺 明 後 先 斎藤慎太郎 ● 第29期銀河戦 Bブロック 11回戦

渡辺 明 8−4 斎藤慎太郎
0005名無し名人 (スップ Sd03-zNl+)
垢版 |
2022/04/04(月) 19:33:17.57ID:PErqRZFPd
第一局
立会:青野照市九段
朝日副立会:佐々木勇気七段
毎日副立会:高崎一生七段
記録係:田中大貴三段

Abema放送情報
[情報LIVE]第80期名人戦七番勝負第一局 1日目 渡辺明名人対斎藤慎太郎八段
4月6日(水) 08:50 〜 19:30
通常放送
https://abema.tv/channels/shogi/slots/BUpEMCmCWqRggF
ペイパービュー
https://abema.tv/payperview/ENG6WE7tmrDTPm

第80期 名人戦七番勝負 第一局 2日目 渡辺明名人 対 斎藤慎太郎八段
4月7日(木) 08:30 〜 4月8日(金) 00:00
通常放送
https://abema.tv/channels/shogi/slots/9JEC8S1Mb3noU3
ペイパービュー
https://abema.tv/payperview/9JECAZCAeK7gCP
0007名無し名人 (テテンテンテン MM4b-8w8P)
垢版 |
2022/04/04(月) 19:37:11.86ID:98AqoeAaM
 第80期名人戦七番勝負(毎日新聞社、朝日新聞社主催、大和証券グループ協賛)が6日に東京都文京区のホテル椿山荘東京で開幕する。今期から対局規定が一部変更され、昼食休憩や2日目夕方の休憩時間が繰り上げられた。その理由とは――。【丸山進/学芸部】

 今期の主な変更点は▽昼食時間(前期まで午後0時半〜午後1時半)を1日目、2日目ともに30分ずつ繰り上げて正午〜午後1時にする▽2日目夕方の休憩(前期まで午後6時〜午後6時半)を1時間繰り上げて午後5時〜午後5時半にする――の2点。
対局開始時間(午前9時)と封じ手番を決める時間(1日目午後6時半)に変更はない。

「味が悪かった」規定変更 名人戦、今期から何が変わるのか | 毎日新聞 https://mainichi.jp/articles/20220403/k00/00m/040/063000c
0012名無し名人 (ワッチョイ 0332-26ot)
垢版 |
2022/04/04(月) 19:47:32.14ID:Q2u/dxSc0
>>7
『将棋の渡辺くん』で名人が言ってた事を聞いてみたって感じか?
流石に夕食無くすのはと時間変更したって事かな?
0014名無し名人 (ワッチョイ 2b2d-8dXh)
垢版 |
2022/04/04(月) 19:51:43.29ID:yqQFV7ER0
張り切り名人w

渡辺 明
@watanabe_1984
明日、着ていくのは昨年の名人就位式で副賞として頂いた仕立券で新調したスーツ。
靴も新しくした。
和服も第1局かどうかは分からないですけど、新調したものがどこかで出てくるはず。

形から入るタイプですw
午後5:25 ・ 2022年4月4日
0015名無し名人 (ワッチョイ edc2-VL8M)
垢版 |
2022/04/04(月) 20:18:19.97ID:TrMwFORN0
昼休憩夕休憩の時間が変わるらしいが、記録のトイレくらい
自由に行かせてやるわけにいかんのか。

両者一分将棋になったら30分おきに数分休憩入れるとか、
今は中継あるんだから何かあったら大事になるとおもう。
0016名無し名人 (ワッチョイ 8d3c-ZYyY)
垢版 |
2022/04/04(月) 20:20:46.76ID:MgoACjpE0
130万円のPCも形だったんだな、納得
0025名無し名人 (アウアウウー Sae9-91fs)
垢版 |
2022/04/04(月) 22:00:23.41ID:F8zS3ap3a
>>5
あら 初日はやっぱりデデンなのね 藤井くんが挑戦者にならない限り名人戦は2日とも解説アリにはなりそうもないな
0029名無し名人 (ワッチョイ b501-fe9w)
垢版 |
2022/04/05(火) 02:00:29.81ID:Fz6ZMX0e0
名人戦って有料会員または新聞購読者じゃないと見られないの?ただの毎日IDじゃダメ?
0031名無し名人 (ワッチョイ b501-2JBZ)
垢版 |
2022/04/05(火) 03:59:46.50ID:V3U6PVdb0
斎藤のA級順位戦は圧倒的な強さで盤石だったし
ナベは藤井5冠に完全に壊されたし

今回は斎藤がたぶん勝つよね

中原→加藤→谷川とか
中原→米長→羽生とかと同じように
斎藤は、時代が動くときのスポット名人の役割

渡辺→斎藤→藤井が美しい系譜
0036名無し名人 (アウアウウー Sae9-nFOU)
垢版 |
2022/04/05(火) 08:08:17.06ID:j8LN+Ivsa
>>5
ここ最近の2日制番勝負って、1日目から解説あったはずだけどなんでだろ?
0037名無し名人 (スフッ Sd43-CBP8)
垢版 |
2022/04/05(火) 08:11:00.86ID:2JdGa4fZd
高津祐典@yusuketakatsu
今日は夕方6時から、名人戦第1局開幕式があり、囲碁将棋TVで中継を予定しています。いよいよ始まります。明日からの名人戦、楽しみです。
0038名無し名人 (ワッチョイ adad-2JBZ)
垢版 |
2022/04/05(火) 08:38:38.29ID:7uuT7H7q0
棋譜URLありますか?
0040名無し名人 (ワッチョイ 3502-xx3B)
垢版 |
2022/04/05(火) 09:26:53.32ID:bdkv1b820
>>31
いや系譜としては美しいけど棋王戦の結果として壊されてはいないと思う 普通に今回の名人戦も強い指し回しだと思う
0041名無し名人 (ワッチョイ a37c-QTio)
垢版 |
2022/04/05(火) 10:11:26.34ID:fQ2kK8DQ0
>>2
ナベの優位は動かないだろうからナベ最後のタイトル戦勝利になる可能性あり
ストレート勝ちはエンターテイナーナベの性格からして無いだろう

然りとて3連敗した後に4連勝して見せると言うほどの余裕もない
では3連勝した後、いかにもな一敗して終わりか、
あるいはどうなる皆さんの予想は?
0042名無し名人 (アウアウアー Saab-CdV0)
垢版 |
2022/04/05(火) 10:21:15.47ID:U8G/P/k5a
>>31
バカのお前の系譜願望などどうでもいい
0044名無し名人 (アウアウクー MM81-Cf6E)
垢版 |
2022/04/05(火) 11:33:19.13ID:v35qYhpuM
タイトル戦で最近藤井にしか負けてないナベから奪取出来るとは思えないがサイタロウ奪取に一票w
0047名無し名人 (スップ Sd03-7Hxa)
垢版 |
2022/04/05(火) 11:49:04.78ID:lff411eYd
4-2で斎藤名人の誕生アンド9段昇段です
0050名無し名人 (ワッチョイ 8d7e-nBLS)
垢版 |
2022/04/05(火) 11:55:19.80ID:kFqxy76O0
俺藤井儲だけど鍋は別格に強いよ。
読み筋が正確すぎて藤井に読みが完全に見切られて負けちゃうけど。
0051名無し名人 (ワッチョイ 4ddb-XETO)
垢版 |
2022/04/05(火) 12:06:37.10ID:0174zJCh0
今年の名人戦勝者って後に誰かさんが8冠制覇時するときの相手になるわけだろ
それ想像しちゃうと手が伸びないよね
0054名無し名人 (ワッチョイ a37c-QTio)
垢版 |
2022/04/05(火) 13:16:38.90ID:lkgGVfvZ0
>>51
それは今までの王者からでないとつまらんからやっぱりナベから取りたいだろ
今更羽生から取っても面白くもなんとも無い
0056名無し名人 (スフッ Sd43-CBP8)
垢版 |
2022/04/05(火) 13:38:11.31ID:2JdGa4fZd
倉敷芸文館は天彦豊島の時の名人戦やってるし
毎年倉敷藤花やってるんでもし来なくても竜王戦の時みたいにはならないかと
0057名無し名人 (ワッチョイ 9b66-6JB3)
垢版 |
2022/04/05(火) 14:15:09.69ID:C8UD1OT/0
タイトル戦11連覇中の鍋が一番大事な名人戦を落とすとはとてもおもえない

第43期棋王戦 3-2 永瀬
第68期王将戦 4-0 久保
第44期棋王戦 3-1 広瀬
第90期棋聖戦 3-1 豊島
第69期王将戦 4-3 広瀬
第45期棋王戦 3-1 本田
第78期名人戦 4-2 豊島
第70期王将戦 4-2 永瀬
第46期棋王戦 3-1 糸谷
第79期名人戦 4-1 齋藤慎
第47期棋王戦 3-1 永瀬
0058名無し名人 (ワッチョイ a395-Pzk6)
垢版 |
2022/04/05(火) 14:17:56.49ID:WLmEy+4x0
さすがに名人はナベであって欲しいわ
0062名無し名人 (ワッチョイ 0332-26ot)
垢版 |
2022/04/05(火) 14:37:56.74ID:SPva3lyY0
>>31
加藤・米長先生は確かに名人1期止まり。要するに悲願の名人奪取の喜び束の間って感じだけど、斎藤八段が名人になってもそんな感じはないよ。
加藤・米長先生は名人取れて無いのが意外な程他のタイトル多くとってるから。
斎藤八段は王座1期で奪取成功しなかったとはいえ、アッサリA昇級即挑戦なんで、なんか名人位とはいえ、単なる2度目のタイトルって感じで『悲願』は似合わないから。

時代が動く時のスポット名人とやらがいるにしろ、それは名人1期止まりなのにとられちゃうなのか、タイトルを多く獲得しながら何故か名人には縁無くやっととったのになのかで解釈変わるよ、この例ならどっちとも取れる。

貴方のいう様に前者なら斎藤八段だが、後者なら渡辺名人になりませんか?
つまり過去は参考にはならない、そもそも藤井竜王がA即制覇で挑戦とは一応限らないんだが(まあそうなるだろうけど)
0063名無し名人 (ワッチョイ a37c-QTio)
垢版 |
2022/04/05(火) 14:40:49.83ID:lkgGVfvZ0
>>61
あれだけは除外と言うことだろ
そうすれば自分より年下には負けないとか、
ストレート負けはしたことがないとか、皆生きてる
0065名無し名人 (ワッチョイ 0332-26ot)
垢版 |
2022/04/05(火) 14:42:48.24ID:SPva3lyY0
>>60
いや、わざとは負けないだろ?負けたら相手が強いだけ。
何故なら自分がかつてした事を頭によぎるだろうから。今度は大逆転されたらと。
0072名無し名人 (ササクッテロ Sp01-uBe2)
垢版 |
2022/04/05(火) 15:04:12.81ID:GEqmNYghp
>>68
そうなる前に藤井にタイトル戦番勝負の舞台から追い落とされる可能性が割とあるのがその辺なんだよな
そうなると永遠に藤井以外の年下に番勝負負けないままもある
0075名無し名人 (ワッチョイ 5563-m666)
垢版 |
2022/04/05(火) 15:05:10.71ID:qltHEH5O0
>>70
藤井戦と他では姿勢が違うとは言ってる
対藤井戦は研究ハメを厭わない弱者の戦法でいくらしいが他は相手の戦法受け止める感じらしいよ
0082名無し名人 (ワッチョイ f534-sgGH)
垢版 |
2022/04/05(火) 17:00:42.19ID:qK3B6OXY0
奪取される気はしないけど調子いい感じもあまりしない
棋王戦で1敗した時なんてめっちゃ悔しそうで意気消沈してるように見えたが
「以前ならこの手の流れはもっと簡単に勝てたんだけどなー?」って自分で思ってそう
0089名無し名人 (ワッチョイ 9be9-26ot)
垢版 |
2022/04/05(火) 17:39:00.57ID:O1oObiwL0
>>84
瞬間的かもしれんが、現最強棋士を決めるのは竜王戦(だから防衛も難しい)と思えば問題ないだろ。誰でも頂点立てるんだから。

そして竜王は最強が保持してる。
0123名無し名人 (ワッチョイ b501-dEyT)
垢版 |
2022/04/05(火) 18:33:10.01ID:YbRVDGGL0
青野何言ってんだ
他の人たちが熱戦になるだろう、って期待させてるのに
0134名無し名人 (ワッチョイ b501-dEyT)
垢版 |
2022/04/05(火) 18:37:36.51ID:YbRVDGGL0
やしもんのテカテカって汗なのか肌質なのか
0137名無し名人 (ササクッテロロ Sp01-bVVu)
垢版 |
2022/04/05(火) 18:39:53.93ID:mvHHhTxUp
青野のこれはさいたろう奪取のフラグ

前期の王位戦開幕の時には藤井王位は豊島竜王に勝てないようなこと言ってたじゃん
0153名無し名人 (ササクッテロロ Sp01-bVVu)
垢版 |
2022/04/05(火) 18:48:53.41ID:pIUj8aYCp
さいたろうマジで頑張って欲しい
0156名無し名人 (ワッチョイ 0d7c-Cf6E)
垢版 |
2022/04/05(火) 18:52:33.64ID:VZmt6BJc0
王位戦の時に藤井くんに失礼なこと言うなあと思ってたらその後豊島さんにも失礼なこと言って更に羽生さんにも失礼なこと言ってたからどうしようもない人だなってなったわ
立ち合い人してもいいけど挨拶はやめさせたほうがよかろう
0157名無し名人 (スプッッ Sde1-GgWZ)
垢版 |
2022/04/05(火) 18:53:31.28ID:+b1EQuTpd
青野みたいな皆んなが薄々思ってるようなことをズケズケと言っちゃう系のキャラは居てもいい
ただでさえ将棋界なんて変人ばっかりなんだしこのくらい可愛いもんやろ
0161名無し名人 (テテンテンテン MM4b-8w8P)
垢版 |
2022/04/05(火) 19:01:32.05ID:7b7ta3X7M
>>157
でも大先輩だからそれに対抗して反論を述べられる棋士がいないのが問題よな
結局は影で「あれはないわー」みたいなことになっちゃう
ナベみたいにいじられキャラならいいけど
0162名無し名人 (ワッチョイ b501-dEyT)
垢版 |
2022/04/05(火) 19:02:06.87ID:YbRVDGGL0
>>157
立会人じゃなければねw
0163名無し名人 (スップ Sd43-Cf6E)
垢版 |
2022/04/05(火) 19:02:32.55ID:2YrnGY0md
狭い世界で生きてきた人間によくいるタイプ
0174名無し名人 (ワッチョイ 05a5-7Q26)
垢版 |
2022/04/05(火) 19:57:34.94ID:n2aURHwo0
>>157
以前豊島さんがタイトル戦で負けた時に、打ち上げで豊島さん負け、負け、って何度も言ってて気の毒だった
0175名無し名人 (ワッチョイ 25e2-qgsT)
垢版 |
2022/04/05(火) 19:58:15.05ID:n/UNLabR0
青野は別にナベ寄りでもなかったでしょ
A級で二年連続8勝1敗はすごくて名人になってもおかしくないって言ってるんだし
0177名無し名人 (スッップ Sd43-mqT5)
垢版 |
2022/04/05(火) 20:17:00.68ID:56B/L2FGd
順位戦最強の斎藤君が次期名人だな
たぶん藤井君より強いぞ
0179名無し名人 (スッップ Sd43-mqT5)
垢版 |
2022/04/05(火) 20:19:47.83ID:56B/L2FGd
>>170
中心で光ってるの電球?
0185名無し名人 (スプッッ Sde1-GgWZ)
垢版 |
2022/04/05(火) 20:41:56.95ID:+b1EQuTpd
>>174
勝負の世界だからどうせ敗者は裏で色々悪口言われて叩かれるもんだし
むしろあけすけに言ってくれる?人がいると救われるみたいな面もあるんじゃね(まあ場合や状況によりけりではあるが。。)
青野はとりあえず陰湿ではないし舌禍のせいで嫌われてるって感じでもない気がするんだよな
0190名無し名人 (ワッチョイ adad-2JBZ)
垢版 |
2022/04/05(火) 21:19:58.43ID:7uuT7H7q0
棋譜のURLどれ?
0194名無し名人 (スッップ Sd43-mqT5)
垢版 |
2022/04/05(火) 21:57:10.31ID:56B/L2FGd
>>170
U M A
0195名無し名人 (アークセー Sx01-CBP8)
垢版 |
2022/04/05(火) 22:44:32.40ID:f8mS6Pcdx
高津祐典@yusuketakatsu
明日は「北野新太記者が見る名人戦タイムライン」や、「村瀬信也記者が聞く佐々木勇気七段の局面解説動画」といったラインナップを予定しています。

本当に楽しみで仕方ありません。
0196名無し名人 (ワッチョイ 4b07-91fs)
垢版 |
2022/04/05(火) 22:45:17.78ID:cBy0vuSP0
なんだかんだレートも差あるし、ナベはタイトル戦はさらに強くなるから厳しいだろう

しかもナベは今季防衛して、来年藤井と名人戦やれたら自分のキャリアはそれなりの成功と考えてる節がある
0209名無し名人 (ワッチョイ 2b02-Cf6E)
垢版 |
2022/04/06(水) 00:14:44.94ID:EPIRPp2Z0
全裸で逆立ちして町内一周してるやつ見た事ないけどなw
0218名無し名人 (ワッチョイ 1d49-eizX)
垢版 |
2022/04/06(水) 03:44:30.94ID:56UgZOeA0
今年が今後の20年で藤井聡太以外が名人でいられる最後のチャンス
両者とも気合が入ってるだろう
0228名無し名人 (ワッチョイ adad-2JBZ)
垢版 |
2022/04/06(水) 07:57:24.53ID:zWRktD1y0
無料で見れる棋譜のURLありますか?
0231名無し名人 (ワッチョイ 25e2-qgsT)
垢版 |
2022/04/06(水) 08:15:03.79ID:/TjH+8uf0
>>229
去年も名人戦はなかっただろ
というか藤井が絡まないと二日制の一日目は基本デデンよ、羽生の時は一日目あったしあるかとしれんが
0243名無し名人 (ワッチョイ 25e2-qgsT)
垢版 |
2022/04/06(水) 08:34:32.06ID:/TjH+8uf0
ナベなんて二連続ストレート勝ちしたんだから名人戦の相手がナベじゃなきゃ駄目とも思わんけどな
斎藤でもナベでも大して変わらん藤井にとっちゃ
0247名無し名人 (ワッチョイ 2d5f-ReYw)
垢版 |
2022/04/06(水) 08:38:12.85ID:rVJk/oVh0
>>78
行けなかったら藤井聡太のA級昇級祝賀会でw
0266名無し名人 (ワッチョイ b501-84FE)
垢版 |
2022/04/06(水) 08:56:20.10ID:UI56X2Pc0
AbemaTVは、1日目の棋士出演はマルチアングルだけか
0279名無し名人 (テテンテンテン MM03-chXc)
垢版 |
2022/04/06(水) 08:58:21.42ID:TR8lF+lQM
解説無いとかマジかよ…
0284名無し名人 (テテンテンテン MM4b-XaRT)
垢版 |
2022/04/06(水) 08:59:45.55ID:ynbwtWGAM
さいたろうってちょっと不思議なファッションセンスしてるよね
羽織がデコラティブな柄だったりネクタイが派手だったり
0286名無し名人 (ワッチョイ e524-9WDN)
垢版 |
2022/04/06(水) 09:00:36.95ID:s12jUrdJ0
藤井とアベトーでせっかく裾野広げても頂点のタイトル戦に解説も付けないようじゃ
せっかくのブーム効果も波及しようがないのになー
0290名無し名人 (ワッチョイ 4b10-f1Zg)
垢版 |
2022/04/06(水) 09:01:32.57ID:cm3OYsOf0
そのうち毎回、王将戦を除く全てのタイトル戦が1日目からABEMAで解説付きでやるのが当たり前になるんだろうな
そしてどうしてそうなったかわからないまま慣習化しそう
0319名無し名人 (アウアウエー Sa13-hhcc)
垢版 |
2022/04/06(水) 09:08:46.12ID:F/V9P5g1a
何かを頼んだ。斉藤に了解を得たけど、聞き取れなかった。
0341名無し名人 (ワッチョイ 4bbb-pt2h)
垢版 |
2022/04/06(水) 09:18:23.14ID:8E0mMEWK0
二日制つまんね〜意味ね〜解説すらつかんしw
0348名無し名人 (ワッチョイ 5563-m666)
垢版 |
2022/04/06(水) 09:22:11.07ID:dpg9NJcy0
対局2日目の7日(木)は、現地で大盤解説会が開催される(事前申し込み制のため、すでに申し込みは締め切り)。
解説会は14時開演で、終局まで行われる予定だ。
解説は屋敷伸之九段、聞き手は伊藤沙恵女流名人が務める。

師弟の解説は良いな
現地行ける人羨ましい
0355名無し名人 (アウアウウー Sae9-1ea/)
垢版 |
2022/04/06(水) 09:32:13.48ID:fsUyzfPua
Abemaの番組表見たら明日も解説なしらしいな。
藤井が出ないからって、名人戦にこの扱いはひどい。
0366名無し名人 (ワッチョイ 2b34-ReYw)
垢版 |
2022/04/06(水) 09:39:38.29ID:Z7TnFB3B0
先手矢倉に後手超急戦?64突かれて66突けない形は気持ち悪い
0367名無し名人 (ササクッテロロ Sp01-bVVu)
垢版 |
2022/04/06(水) 09:39:48.94ID:62Up++Lup
>>355
明日8:30からだけど解説ないの?まだ書いてないだけじゃないの?

まあ無料で見せてもらってるんだから文句言ってもねぇ
0369名無し名人 (アウアウウー Sae9-91fs)
垢版 |
2022/04/06(水) 09:40:47.04ID:xELhtibza
みんな藤井対局でいつも無料で見せてくれるから解説ありが当たり前の様に感じるけど
普通名人戦の対局フルで見ようと思ったら有料になるよな abemaも連盟に金払ってるんだし
現に将プレは王将戦で有料にしてるし
0375名無し名人 (ワッチョイ 2b34-ReYw)
垢版 |
2022/04/06(水) 09:43:45.40ID:Z7TnFB3B0
藤井はこの超急戦恐くて先手矢倉出来ないのに、名人は偉いな
0379名無し名人 (ワッチョイ 55ad-KSL7)
垢版 |
2022/04/06(水) 09:45:23.66ID:bXcbnA8+0
久しぶりにアベマで中継を観たら解説がなくてビビったが、今回からなのか
無料だったのが異常だとは思うが、寂しいね
0380名無し名人 (ワッチョイ cb68-i9T1)
垢版 |
2022/04/06(水) 09:45:29.29ID:tYz0FTo80
竜王には仕掛けない矢倉をさいたろうにやる時点で舐めプだよ
0385名無し名人 (ワッチョイ b501-84FE)
垢版 |
2022/04/06(水) 09:47:53.38ID:UI56X2Pc0
マルチアングル NEXT 10:40頃〜 午前のおやつ食レボ
0399名無し名人 (アウアウウー Sae9-cA/T)
垢版 |
2022/04/06(水) 09:54:38.61ID:fhOPIWXEa
中原米長とかの時代の名人戦をNHKがBSで中継してたけど
解説つく時間はほんの少しで動かない盤面をジーッと流し続けてた記憶ある
0407名無し名人 (ササクッテロロ Sp01-bVVu)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:04:22.72ID:QYf2GNi2p
無料放送して文句言われるぐらいなら、藤井戦も全部有料でかなわないよ

先手矢倉が急戦されても有効ならタイトル戦でも先手矢倉増えるかな?
0412名無し名人 (ワッチョイ e524-9WDN)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:06:58.93ID:s12jUrdJ0
>>399
あの頃の中継は、特に初日は手が進まなくて解説のしようがない感じだったね
なんで決まりきった序盤の手を指すのに勿体つけてんのって思ってた
0414名無し名人 (テテンテンテン MM4b-XaRT)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:07:53.11ID:ynbwtWGAM
第80期名人戦七番勝負第1局は開始から1時間が経過し、午前のおやつの時間となりました。渡辺明名人はイチゴのショートケーキとホットコーヒー、斎藤慎太郎八段はチーズケーキと紅茶です。
0415名無し名人 (ワッチョイ 4bb0-5q2k)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:08:14.77ID:WoVPOR9f0
ナベ本人は飛んでる虫が無理なだけと言ってるけど、昔王将戦か何かで歩いてるだけの虫にも反応してたよな
0421名無し名人 (スプッッ Sd03-38JB)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:13:50.57ID:XIbBh8Bjd
さいたろうの106勝73敗勝率592でタイトル1期、登場5回(うち名人戦2度)とか効率モンスターじゃないか
連盟アプリちゃんとしてほしい
0427sage (ワッチョイ b501-sgGH)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:16:35.36ID:pj5a0M+H0
>>421
どうやらアストと間違えてるらしい
0433名無し名人 (ワッチョイ b501-mPTb)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:20:42.86ID:xoyPPAJT0
>>424
逆だろw金にうるさい勇気がギャラいいって言ってたんだからペイパビューに呼ばれるの
拘束時間も短いし食べてちょっとトークするだけなんだし
0436名無し名人 (ワッチョイ 4bb0-5q2k)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:23:17.31ID:WoVPOR9f0
>>419
多分それ
そのあと相手の羽生さんが対局室出て行ったら、ニコ生のコメントで「虫捕まえに行った」って書かれてたやつ
0447名無し名人 (ワッチョイ 9b9f-KG63)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:29:50.96ID:Efpq3R3a0
>>30
悪くないね
1時間に1度は煩雑すぎるかと思うし、午後3時〜3時半くらいに、副立会が10分くらい記録係と交代するくらいでいいと思う
2日目夕休後は2時間毎
名人戦は副立会が二人いるはずだし交互にやれば負担はほぼないやろ
0449名無し名人 (ワッチョイ 252d-nJWX)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:31:11.49ID:8+mldrgn0
うーん一日目デデンか
確かに去年もそうだった気が‥
そしてそのときも名人戦なのにってぼやいてた気が
0454名無し名人 (ワッチョイ 23c6-sgGH)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:37:19.03ID:4HII8o/j0
ナベ対策としては1分将棋に持ち込むのが一番なんだけどな
研究に乗るとサクサク指されて後半時間に余裕があるナベはあまり間違わない
0464名無し名人 (ワッチョイ 0d34-VL8M)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:44:24.31ID:k4XiBBHk0
昼食
渡辺明名人 にぎり寿司 盛り合わせ(ワサビ抜き)
斎藤慎太郎八段 国産牛のハンバーガー・紅茶(アイス)

さいたろうハンバーガーだけで足りるの?
0465名無し名人 (ワッチョイ b501-84FE)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:44:29.78ID:UI56X2Pc0
渡辺名人:ショートケーキ・ホットコーヒー
斎藤八段:チーズケーキ・紅茶(ホット)
午前のおやつ食レポ:山根ことみ女流二段 &梶浦 宏孝 七段
0474名無し名人 (ワッチョイ e34b-2JBZ)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:48:05.16ID:8tcXqrKO0
開始日時:2021/11/09 10:00
終了日時:2021/11/09 19:34
棋戦:第71期ALSOK杯王将戦挑戦者決定リーグ戦
持ち時間:4時間
消費時間:106▲239△232
場所:東京・将棋会館
先手:羽生善治九段
後手:藤井聡太三冠

▲7六歩 △8四歩 ▲6八銀 △3四歩 ▲7七銀 △7四歩 ▲2六歩 △7二銀 ▲2五歩 △3二金
▲7八金 △6四歩 ▲4八銀 △7三桂 ▲7九角 △4二銀 ▲3六歩 △6三銀 ▲3七銀 △5四歩
▲6九玉 △8五歩 ▲6八角 △3三銀 ▲5六歩 △3一角 ▲4六銀 △6五歩 ▲3五歩 △同 歩
▲同 銀 △6四角 ▲4六角 △同 角 ▲同 銀 △6二金 ▲7九玉 △4二玉 ▲9六歩 △8一飛
▲1八角 △5一飛 ▲3七桂 △4四歩 ▲8八玉 △1四歩 ▲5八飛 △4三金 ▲5五歩 △同 歩
▲同 飛 △5四歩 ▲5八飛 △3四歩 ▲2七角 △3二玉 ▲1六歩 △6四角 ▲4八金 △2四歩
▲1五歩 △同 歩 ▲1三歩 △2五歩 ▲5五歩 △2四銀 ▲5四歩 △同 金 ▲3五歩 △同 歩
▲5四角 △同 銀 ▲3四金 △5七歩 ▲同 飛 △5六歩 ▲同 飛 △5五歩 ▲5九飛 △8六歩
▲同 歩 △3六歩 ▲2四金 △3七歩成 ▲3九飛 △3八歩 ▲2九飛 △6六歩 ▲同 歩 △4八と
▲3四金 △5六角 ▲4四金 △9四桂 ▲3三歩 △同 桂 ▲3四歩 △8一飛 ▲3三歩成 △4一玉
▲5三歩 △7八角成 ▲同 玉 △8六桂 ▲8七玉 △9八桂成
まで106手で後手の勝ち
0477名無し名人 (ワッチョイ b501-84FE)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:48:35.07ID:UI56X2Pc0
山根「このチーズケーキは、四間飛車」

意味不明だけどw
0479名無し名人 (テテンテンテン MM4b-8w8P)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:51:15.14ID:ynbwtWGAM
>>464
椿山荘でググるとお高いバーガーが出るな

ザ・ビストロ ザ・バーガー<国産牛>
トリュフ薫るオランデーズソース ギリシャ風マリネを添えて 
https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/wp/wp-content/uploads/b6.jpg

180gの国産牛(100%)を贅沢にたっぷり使用。肉の上に乗せたトリュフオイルとオランデーズソースを、仕上げにバーナーで炙り、より芳醇な風味を演出。さらにバルサミコと蜂蜜でマリネしたギリシャ風マリネを添えて上品に。甘酸っぱい野菜と、ジューシーな肉の旨みとのマリアージュで、最後まで飽きることなく、ボリューム満点のバーガーをお楽しみください。ぜひシャンパンやワインとご一緒に!

料金:3,900円
0481名無し名人 (アウアウエー Sa13-hhcc)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:52:23.10ID:F/V9P5g1a
四間飛車www
0485名無し名人 (ワッチョイ 1d10-h2WN)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:54:05.04ID:qy8HaWS50
>>479
予め値段まで上げてくれたのは素晴らしい
昼になると「これ1200円ぐらいするだろ」などと書くレス乞食が出てくるから
0490名無し名人 (アウアウエー Sa13-hhcc)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:54:58.21ID:F/V9P5g1a
>>479
ナイフとフォークでいただくハンバーガー
0504名無し名人 (ワッチョイ 2302-r4c3)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:03:04.25ID:DnCXj+GA0
ここまでは去年の藤井羽生戦と同じだな
次の手は1八角だから前例から離れそう
0520名無し名人 (ブーイモ MM4b-pC60)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:17:31.22ID:Q1E9IxI2M
95歩
最善ではある筈
0525名無し名人 (ワッチョイ b501-2JBZ)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:22:26.20ID:eK6Pzmn00
昨年のさいたろう勝率は
出口戦と渡辺戦を除外すれば
勝率7割6分ぐらいある

つまり絶好調ってことだ、これは期待できる
0526名無し名人 (ササクッテロロ Sp01-SdN3)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:22:45.50ID:ypIXK7tgp
後手ももう一手整備に手がいることを見越した手だけど、実際それは間違ってないように思う
0540名無し名人 (ワッチョイ 2b02-Vfs+)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:38:22.63ID:vADXVRMi0
>>529
ナベ本人がこの間、45歳くらいまでまだタイトルとかなんとなく考えててたけど、若いうちから1人でタイトル幾つも獲ってく人が出てきて、ちょっと考えが変わったって言ってたな
0545名無し名人 (ワッチョイ b501-84FE)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:50:17.82ID:UI56X2Pc0
>>533
おじさんの解説
後手57角の王手銀取り
先手68角と受けると、後手84馬が作られてしまう
0550名無し名人 (ワッチョイ b501-7Hxa)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:57:09.86ID:KAyJYuUg0
連盟アプリの斎藤八段の通算成績は間違ってますよね
記述ならスミマセン
0559名無し名人 (テテンテンテン MM4b-XaRT)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:03:13.09ID:ynbwtWGAM
 渡辺名人が▲9五歩と端歩を突き越した一手で、唯一の前例だった昨年11月の王将戦挑戦者決定リーグ・羽生善治九段対藤井聡太三冠(当時)の進行を離れた。
0562名無し名人 (ワッチョイ b501-7Hxa)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:04:58.86ID:KAyJYuUg0
>>555
明日斗君のようですね
コレは少し失礼だよ 名人戦だもん
0569名無し名人 (ドコグロ MM89-g+Uo)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:12:13.33ID:kJlnQ+gfM
https://mainichi.jp/articles/20220406/k00/00m/040/077000c
6日に東京都文京区のホテル椿山荘東京で開幕した第80期名人戦七番勝負で、午前のおやつが出される時間が午前10時半から午前10時に30分繰り上げられることになった。5日の開幕式後に渡辺明名人(37)が繰り上げを提案し、挑戦者の斎藤慎太郎八段(28)も同意した。
0576名無し名人 (ワッチョイ 1d10-h2WN)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:15:46.88ID:qy8HaWS50
玉響修正したな
紋蛇だともっと修正が早かったかも(ミスの裏返しでもあるけれど)

しかし30前で300勝に到達するだろうから見事な成績ではある
265勝52敗は見なかったことにする
0599名無し名人 (アウアウウー Sae9-dn9S)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:29:12.98ID:T/GuDPcba
>>595
さび抜きにする奴が寿司なんか食うなよ禿w
0600名無し名人 (ワッチョイ 2363-4iMi)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:30:30.64ID:2GNSA1+O0
ハンバーガーどうやって食うんだよこれ…
ナベも生モノ食うなよタイトル戦で…
子供みたいなメニューの選び方だな2人ともw
0603名無し名人 (ワッチョイ 1d10-lPqd)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:31:28.78ID:jrgzKHgC0
アベトーで勇気の自己評価高いけど下位に強くて上位に弱いから2位指名で適正だと思う
1位指名はエースとして相手のリーダー食うくらいじゃないと勝ち上がれない
0607名無し名人 (ワッチョイ b501-84FE)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:32:51.39ID:UI56X2Pc0
ハンバーガーは、大きなハンバーグだね
0610名無し名人 (オッペケ Sr01-ULyI)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:33:24.93ID:z8Or22Rnr
斎藤八段は
圧勝している:千田、佐藤天
勝っている:木村、松尾
負けている:渡辺明、永瀬、青嶋

これ以外大体五分に近い。
0628名無し名人 (ワッチョイ b501-84FE)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:38:19.78ID:UI56X2Pc0
ハンバーガーは、手巻き寿司のような食べ方なんだ
0639名無し名人 (ワッチョイ b501-84FE)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:41:06.23ID:UI56X2Pc0
山根ことみ「(お寿司を食べて)ふんふん」
食レポなのかw
0640名無し名人 (ワッチョイ 155f-2JBZ)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:41:07.89ID:wmcT3Blt0
俺が棋士で握りを注文
0641名無し名人 (スッップ Sd43-qGtS)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:41:37.86ID:zbyk0PHBd
藤井が出るタイトル戦なら休日にやるんだけどね
0644名無し名人 (ワッチョイ 155f-2JBZ)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:42:47.94ID:wmcT3Blt0
山猫 富。死んだはずだよお富さん。
0646名無し名人 (アウアウウー Sae9-sgGH)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:46:51.27ID:sh5Q0VMLa
いや、藤井出なくても休日にやってるだろ??
棋王戦は4局とも土日だったじゃん
別に平日・土日祝半々でいいっしょ

寿司の件といい、なんで古参ヅラして語る人ほど
前例が殆どないみたいなレスするんだろうな
0651名無し名人 (JP 0H09-M26N)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:49:59.75ID:rsDVtnJ/H
>>65
わざと負けることはないけど、新手は温存するでしょ
0658名無し名人 (ワッチョイ e59f-XETO)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:54:43.99ID:ikRg7fQl0
ワサビ抜きw
0659名無し名人 (ワッチョイ 2d02-KM9F)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:55:09.63ID:Aw65peYY0
>>31
ないわ
木村→大山
大山→中原
はそのまま覇権交代してるし
加藤や米長は名人以外のタイトルを取りまくって名人だけがなかなか取れなかった棋士だから格好も付くが、藤井が斎藤から名人奪取しても「渡辺との最終決戦が観たかったなぁ」という感想しか残らん
0663名無し名人 (ワッチョイ 4bb0-5q2k)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:59:19.16ID:WoVPOR9f0
>>657
画面の隅にあるカメラマーク触ってみて
全画面にしてるならカーソル動かしたりディスプレイタッチすればカメラマークが出てくる
0671名無し名人 (ワッチョイ 6b7d-D/m/)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:10:38.51ID:pWSXrDu60
2手かけて銀を横移動
0679名無し名人 (ワッチョイ 4b07-91fs)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:18:16.55ID:OwEFJiVr0
>>677
You Tubeで勇気の解説はみれる
0681名無し名人 (ワッチョイ 2b7f-VL8M)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:22:09.21ID:nOI3NhBK0
休憩時間が早まったのも近年展開が早くなってることへの対策だろ
一日目は解説することがないっていう時代でもなくなってるけどそこは単純にお金の問題かな
0683名無し名人 (ワッチョイ 1d10-lPqd)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:25:02.49ID:jrgzKHgC0
名人戦夕休の変更入ったから同じ理由で王座戦も変更入るかねぇ
あっちはもっと酷いタイミングで入るよね
0684名無し名人 (ササクッテロラ Sp01-kmVV)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:26:24.63ID:gOC3lHXNp
今日の解説はチーム斉藤ばかりか
0688名無し名人 (アウアウウー Sae9-hhcc)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:30:24.50ID:2/ztMiFJa
43金と上がると2筋が薄くなるから代わりに銀を横移動か
0691名無し名人 (ワンミングク MMa3-h2WN)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:34:44.07ID:a1Dn/yRvM
>>681
へぇなるほど

持ち時間が乏しく切羽詰まった局面で取られる二日目夕休開始時間が見直しの俎上に上がった旨を連盟は話してるけど(その他は玉突き)
0697名無し名人 (アウアウエー Sa13-/mNj)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:49:59.24ID:9Qa9+xnYa
斎藤長考してるな
0706名無し名人 (ワッチョイ 23ad-RBpE)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:56:36.10ID:HCsfbQj00
棋譜コメでもあったがこれ同銀がいいんだよね、19角成されても中央を抑えるから香損でも戦えるみたいで
こういうのはアマチュアにはついていけないわ
0708名無し名人 (ワッチョイ 4b07-91fs)
垢版 |
2022/04/06(水) 13:57:03.79ID:OwEFJiVr0
でも年下は藤井にだけ負けて無冠になったら、ナベ的にはプライド傷つかないだろうな

羽生は天彦、菅井、豊島、太地と、若手によってたかって身ぐるみ剥がされた
0712名無し名人 (アウアウウー Sae9-hhcc)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:00:06.37ID:JS4LowNPa
銀を引くようでは気合い負けだわな
0722名無し名人 (ワッチョイ 23ad-RBpE)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:04:05.18ID:HCsfbQj00
前例外れた95歩からまだまだナベの研究ルートだろうし、この同銀も早い
形勢は互角でも気分は後手が嫌な感じがしてきた
0727名無し名人 (ワッチョイ ed6e-B1qX)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:06:05.57ID:v3nRcVV70
流れは先手よな
藤井とか昔の羽生は流れとか関係ないとばかりにうっちゃれてたが、さいたろうは線が細いからどうか
0729名無し名人 (ワッチョイ b501-7Hxa)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:07:35.13ID:KAyJYuUg0
連盟アプリ
今度は名人戦だけ動かないよ
担当者 寝ているの⁉
0734名無し名人 (アウアウウー Sae9-SN2p)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:12:17.71ID:drBsyRxTa
連盟アプリ更新してくれ〜
0737名無し名人 (ワッチョイ b501-7Hxa)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:13:44.78ID:KAyJYuUg0
>>734
斎太郎君に恨みでもあるんだろうか?
69分 消費してるよ
0738名無し名人 (ワッチョイ b501-7Hxa)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:14:47.84ID:KAyJYuUg0
今日の担当は◯彦さんですか?
0740名無し名人 (アウアウウー Sae9-5pTA)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:15:53.46ID:II47ilwWa
今更だが、羽生名人誕生の前年に米長が名人が奪取したようなストーリーを見たかったものだ
0744名無し名人 (ワッチョイ 1d10-lPqd)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:26:11.43ID:jrgzKHgC0
19角成あるから同銀と取れないと思って突いたんでしょ
前期も似た様な事あって緩手の後を読んでませんでしたって言ってたじゃん
0747名無し名人 (オイコラミネオ MMb1-inLW)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:35:20.59ID:ApS1G17EM
最強を決めるのが名人戦のはずなのに、
真の最強者が対局してないからね

名人戦も棋王戦も単なるタイトル戦にしか
映らないわな
0751名無し名人 (ワッチョイ 23ad-RBpE)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:40:47.31ID:HCsfbQj00
19角成でも先手寄り互角範囲だけど、斬り合いに近くなって研究を外す幅が狭くなるから後手負ける可能性高そう
と書き込む直前に19角成
0753名無し名人 (ワッチョイ 6b7d-D/m/)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:40:58.31ID:pWSXrDu60
マジかー
0758名無し名人 (ワッチョイ b501-dEyT)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:41:32.71ID:SpW5wMD10
ナベが一本取ったな
まだ勝ち負けまではわからんけど
0765名無し名人 (ワッチョイ 1df2-rXhr)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:43:06.19ID:NpR8rAm50
19は普通の手
むしろabemaの候補に無かったのが不思議なくらい
0770名無し名人 (アウアウアー Saab-1HwQ)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:44:05.06ID:n6NGdwaHa
結構時間差ついてるな
今年もあかんか
0773名無し名人 (ワッチョイ f561-rEtG)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:44:41.93ID:W6QfoytH0
さいたろうは後手番だから思い切って指すのがいいわ
研究だなんだ変に忖度して縮こまった手指すよりは
0778名無し名人 (ワッチョイ 2382-fe9w)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:45:53.70ID:WBaN4Uvr0
昔「ここで香車を取れないようでは」
今「取っちゃったよ・・・」

正直よう分からんわ、まだまだこれからやろな
0780名無し名人 (ワッチョイ ed6e-B1qX)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:46:41.57ID:v3nRcVV70
まだ早いが正直防衛大臣のナベからタイトル剥がせるのって藤井しかいないだろ
藤井は防衛大臣どころかタイトル大魔神だから
0791名無し名人 (アウアウウー Sae9-5pTA)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:49:55.51ID:Xs1Z0Joba
でも藤井五冠が指したら先手の攻めを見切ってるんだーって言うんだろ?
0796名無し名人 (ワッチョイ 55f2-qzLA)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:51:33.28ID:/0vM7x3C0
開始直後
ナベ「冷房一旦止めてもいいですか?」
サイ「いいですよ」
(記録係、一旦対局室を出て)
戻ってきた記録係「今、冷房も暖房もついていません。暖房入れますか?」
なべ「いえ、そのままでいいです」
だな
2人とも羽織脱がないし、ちょっと寒いのかもね
0798名無し名人 (ワッチョイ ed6e-B1qX)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:51:46.73ID:v3nRcVV70
26角52玉37桂まで進んで先手が攻め形を作れたら既にだいぶ形勢は先手に傾いてそう
ナベが26角見えているかだな
0805名無し名人 (ワッチョイ 1df2-rXhr)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:53:05.42ID:NpR8rAm50
わざわざ26から角を打つなら37桂馬とワンセットで考えてるかなあ
0807名無し名人 (ブーイモ MM79-l+uj)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:53:37.55ID:RgmMWR9+M
>>779
御釈迦様は対局の様子を御覧になりながら、さいたろうがそれだけの善い事をしたのなら、この男を敗北から救い出してやろうと御考えになりました。御釈迦様は逆転のアイデアをさいたろうの頭の中へ、まっすぐにおろしなさいました。
0809名無し名人 (ワッチョイ 23ad-RBpE)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:54:01.08ID:HCsfbQj00
これで先手の37桂まではいくだろうな
37桂の次の後手の指し手で先手を悩ませないとかなりやばいかもな
研究範囲ルートのまま負けるパターン
0814名無し名人 (アウアウウー Sae9-cT+p)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:55:07.07ID:aud3z8z4a
斎藤ちん太郎じゃナベには勝てん
0819名無し名人 (ササクッテロ Sp01-SdN3)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:56:03.92ID:sZccK0oLp
香損だけど駒の働きは先手に勢いがあるもんな、それこそ37桂入れば全軍躍動
玉形も先手の主張だし渡辺好みの展開かな
0827名無し名人 (ワッチョイ e3da-KG63)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:58:25.85ID:4jXHw7Tm0
手数的にもナベの時間見てもこの辺は矢倉の序盤研究の範囲なんじゃないかと思うが、斎藤にとっては違ったんだろうなあ
このへんで時間使わされるんじゃなかなか厳しそう
0830名無し名人 (アウアウアー Saab-1HwQ)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:58:42.36ID:n6NGdwaHa
ナベやっぱつえーな
永世名人がんばってほしい
0831名無し名人 (ワッチョイ b501-fe9w)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:59:20.24ID:VhjuSF4f0
これ渡辺の研究範囲だよね
研究で勝負が決まる将棋ほどつまらんもんはない
大学入試じゃないんだからさぁ
0833名無し名人 (ワッチョイ ed6e-B1qX)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:00:03.11ID:v3nRcVV70
45銀〜34歩〜26角〜37桂ってパズルみたいで美しい手順だよな
26角で62金を狙いつつ玉を飛車の筋に誘い込む一方で37桂に将来的に紐をつけ、45の銀は桂頭を守る駒にもなる
一つとして無駄な駒がない
0837名無し名人 (ワッチョイ 1d10-lPqd)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:01:06.02ID:jrgzKHgC0
ナベはサクサク指してるけど3手くらいの簡単な読みで良くなる手しか指してないから研究じゃないかも知れない
0840名無し名人 (ワッチョイ b501-dEyT)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:03:00.53ID:SpW5wMD10
>>826
ナベってタイトル戦ストレート勝ちってないんじゃないかな
0842名無し名人 (ワッチョイ b501-7Hxa)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:03:10.93ID:KAyJYuUg0
挑戦者 開口一番
第一局の敗因 番外戦術(連盟アプリ)
にイライラして集中出来ませんでした
0847名無し名人 (ワッチョイ ed6e-B1qX)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:04:47.65ID:v3nRcVV70
>>843
永瀬は順位戦正直あんま強くないから多分藤井が勝つ
さいたろうとは先手とった方が勝ちそう
稲葉が一番強敵かも
後は正直負ける図が見えない
0850名無し名人 (ワッチョイ b501-7Hxa)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:05:17.48ID:KAyJYuUg0
>>844
48-5かな? 0.9056
0852名無し名人 (スッップ Sd43-4ZbF)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:06:38.74ID:QNYNFzQzd
>>847
たしかに永瀬今期は成績奮ってないか さいたろうも同感 稲葉は毎回1回は稲葉側にリード持ってかれるけどなんでだろう
0853名無し名人 (ブーイモ MM79-l+uj)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:06:40.59ID:RgmMWR9+M
>>817
さいたろうは勝ち筋に喜び「こら、渡辺!名人位は俺のものだぞ。その座を下りろ下りろ」と思いました。
 その途端でございます。細い勝ち筋の糸が、ぷつりと音を立てて切れてしまいました。形勢も、こまのようにくるくるまわりながら、みるみるまっさかさまに落ちてしまいました。

御釈迦様は極楽の蓮の池のふちに立って、この一部始終をじっと見ていらっしゃいましたが、悲しそうな御顔をなさりながら、またぶらぶら御歩きになり始めました。極楽ももうすぐお昼でございましょう
0856名無し名人 (ワッチョイ 23ad-RBpE)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:07:34.46ID:HCsfbQj00
飛角銀桂が効率よく攻めに使えそうだから、遊び駒になりそうな49金も飛車の打ち込み先減らす守り駒の役割に使えそうね、95の逃げ道も活きそう
0861名無し名人 (ワントンキン MMa3-9kbw)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:09:13.95ID:ImxaoGoUM
1日目の3時で形勢に差が付き始めているね、しかも時間差もかなりあるし。
渡辺は本当にタイトル戦となるとギアが違うなあ、まだ終わってはないが良い状態で2日目に入れそうだ。
渡辺に取っては斎藤は顔真赤にして考えなくても勝てるんかね、永瀬の時もそうだったし。
0862名無し名人
垢版 |
2022/04/06(水) 15:09:30.46
>>840
森内との竜王戦で4-0がある
0865名無し名人 (ワッチョイ b501-7Hxa)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:11:04.55ID:KAyJYuUg0
会長「CoCo壱の協賛がなくなるよ」
0870名無し名人 (ワッチョイ 0332-26ot)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:12:29.89ID:gT5T7UJY0
>>747
今一番強い棋士を決めるのは竜王戦だろ。強い棋士でもAにいなければ取れない名人より。
ならいいんじゃないの?今の竜王、最強じゃん

少なくとも竜王・名人を同等扱いしておけば何の問題もないのに、名人至上主義が名人>竜王にしたがるから…。
今の名人に『名人より竜王のが強い棋士決めるよね』と言っても怒らないでしょ?『竜王戦の神に愛されすぎて名人戦の神に振り向いて貰えなかった棋士』なんだから。
0871名無し名人 (ワッチョイ 0d53-aTx+)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:12:37.26ID:eQHXNYSk0
先月の将棋世界のナベインタビューは色々と衝撃的だったよ
ナベが顔真っ赤にして血管浮かせて指してた理由がよく分かった
0881名無し名人 (ワッチョイ b501-sgGH)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:18:57.27ID:IviOUOF10
ここまで全く見てなかったんだけど、どっちが先に研究から外れたの?
0882名無し名人 (ワッチョイ 0332-26ot)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:19:04.79ID:gT5T7UJY0
>>862
他にも竜王戦では木村九段、王座戦では羽生九段、棋王戦では三浦九段・羽生九段、王将戦では久保九段…。意外な位してるね。フルセットが多い(そしてそれには強い)からかな。
0885名無し名人 (アウアウウー Sae9-sgGH)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:19:21.57ID:QNbR6n82a
さいたろう、19角成で悪くなっとるやん
0887名無し名人 (ワッチョイ ed6e-B1qX)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:20:01.98ID:v3nRcVV70
まあナベは実力以上に藤井に負けすぎだとは思うけどね
多分将棋の内容が純粋上位互換だからなんだろうけど
0891名無し名人 (ワッチョイ cb68-i9T1)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:21:05.35ID:tYz0FTo80
1日目から局面・時間共に優勢!
第一局をこのまま制して名人防衛にリーチ!といったところでしょうか?!
フレー!フレー!名人!
0893名無し名人 (アウアウウー Sae9-5pTA)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:22:06.81ID:+bGumyKza
来期A級→藤井に1勝+その他A級に7〜8勝→渡辺に4勝
来々期A級→A級棋士に8〜9勝→藤井に4勝

これどっちが楽だと思う?
0895名無し名人 (ワッチョイ 23ad-RBpE)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:22:20.51ID:HCsfbQj00
>>887
まぁタイトル戦以外で当たればそれなりに勝ち星増えるとは思うけどな
藤井は明らかにタイトル戦の方が将棋の内容良いことが多い
0898名無し名人 (ワッチョイ 23ad-QSy3)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:23:07.03ID:T384GKyQ0
>>887
藤井の将棋は王道で
自分も王道だけど藤井には弱点のハメ研究しか通用しないと言ってたな
それでも王将戦では通用しなかった
0899名無し名人 (ワッチョイ 23b1-2JBZ)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:23:17.07ID:DttKN+so0
藤井が一度でも名人になってしまうとその後奪取するのがかなり難しくなるだろうから
A級の棋士は皆それだけは全力で阻止しに行くんじゃないか
0902名無し名人 (スップ Sd03-JBdM)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:24:16.68ID:m3bm/u5bd
山崎、松尾、阿久津、橋本を残念四天王言うけれど
ナベと藤井に挟まれた30代前半から20代も相当残念だよね。
0903名無し名人 (ワッチョイ b501-7Hxa)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:24:30.84ID:KAyJYuUg0
>>886
おもしろ〜い
0907名無し名人 (ワッチョイ 25e2-qgsT)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:25:23.30ID:/TjH+8uf0
>>899
藤井が上がってきたっことは残留争いが激しくなるってことでもあるから
藤井だけ全力の棋士なんかいるわけない
B1に落ちてもいいなら別だが
0909名無し名人 (スップ Sd03-tB00)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:26:39.63ID:ji9scAbNd
62角まで研究その後も同じ
ナベの内心は「さいたろうくん50手付近までしか研究してこなかったの」って思ってるだろうな
0911名無し名人 (ワッチョイ 0332-26ot)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:28:04.20ID:gT5T7UJY0
>>893
今期のA級で七番勝負に名人に勝てた人、多分藤井竜王しかいないのにハードルが遥かに前者のが低く見えるのが悲しい。(五番なら会長)
0918名無し名人 (ワッチョイ 0332-26ot)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:30:18.26ID:gT5T7UJY0
>>892
番勝負に出てきてから言おうね、それ?
0919名無し名人 (スップ Sd03-tB00)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:30:27.52ID:ji9scAbNd
斎藤くん19角成はないよ…
0921名無し名人 (ワッチョイ 23ad-RBpE)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:31:11.75ID:HCsfbQj00
この2時間差は選択肢があって読みをいれてるというより、対応に苦労して迷っている印象強いな
ここから先ナベのミスもあるだろうが、少なくとも研究という準備段階は100:0でナベの勝ちと言っていいわ
0924名無し名人 (スップ Sd03-tB00)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:32:37.24ID:ji9scAbNd
普通に80手ぐらいまでは用意してきてるだろうな
0926名無し名人 (ワッチョイ 5563-2JBZ)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:34:02.11ID:zBIPymrf0
藤井のタイトル初挑戦から7期連続獲得は
大山、中原、羽生越えの初だが
当たり前だと語られなくなったぐらい強い
0927名無し名人 (ワッチョイ b501-7Hxa)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:35:57.88ID:KAyJYuUg0
>>926
凄い記録ですよね
タイトル7期でも強い棋士の部類に入るのに10代で達成ですもん
0928名無し名人 (ワッチョイ 23ad-tB00)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:36:18.48ID:qm+p6aga0
ナベは何となくで必至っぽい手をかけて詰まして自分がわかりやすい局面まで持っていくタイプだから中終盤まで互角だと完全に読まれる藤井クラスには押し負けることが多い
逆転も多い
0932名無し名人 (ワッチョイ 25e2-qgsT)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:37:25.26ID:/TjH+8uf0
来期A級は残留争いが見もの
広瀬、天彦、菅井、会長、稲葉、ダニー
あたりは誰が落ちてもおかしくないし
0937名無し名人 (ワッチョイ b501-2JBZ)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:39:34.14ID:eK6Pzmn00
>>899
藤井が名人奪取したら、
大山以上の長期政権になりそうだよね
強い人にずっと名人でいて欲しい人にとっては僥倖なんだけど

羽生さんはなんで天彦に負けたり森内に負けたりしてたんだろう
中原も後半ふがいなかったけど
0938名無し名人 (ワッチョイ ed6e-B1qX)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:40:29.64ID:v3nRcVV70
>>935
序盤研究といえば順位戦最終局の勇気はすごかった
あんなところから45桂ポン成立するとか後手の角換わりやっててバカらしくなりますよもう
0940名無し名人 (ワッチョイ 23ad-tB00)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:40:43.42ID:qm+p6aga0
だから羽生はこういう将棋は面白くないって言ってるんだろうな
ナベは勝つ為にこれを用意してきているんだろうが
0944名無し名人 (スップ Sd03-tB00)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:42:03.42ID:ji9scAbNd
序盤の研究を怠ると9時間あろうが12時間あろうがこうなってしまう良いお手本よ
今に始まった事ではないが
0950名無し名人 (ワッチョイ b501-7Hxa)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:44:00.16ID:KAyJYuUg0
Abemaのコメは名人の研究炸裂で
一日目で終わった雰囲気だなあ
0958名無し名人 (ワッチョイ a3f7-KXHF)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:46:31.73ID:z0gbJMUF0
斎藤クラスだと19角成やればこうなるのは事前に分かりそうなもんだけどな
やはり大舞台だとデバフかかるタイプかね
0960名無し名人 (ワッチョイ 23ad-RBpE)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:47:18.93ID:HCsfbQj00
さいたろう、去年は準備不足って自分でも言って、ハタチンがかなり落ち込んでたと言ってたのに、また準備不足できちゃってるのは見てる側も辛いぞ
0961名無し名人 (スッップ Sd43-mqT5)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:47:48.42ID:Z554UDeAd
頭が眩しいんだろ大山と同じで盤外戦術だね
0964名無し名人 (スップ Sd03-tB00)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:48:32.38ID:ji9scAbNd
>>964
終盤でボコボコは単なる実力である一方これは「自分はこれを用意してきました。君は何手まで?」っていうある意味テストか披露会のようなもんだから
0965名無し名人 (アウアウウー Sae9-SN2p)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:48:51.97ID:gWZyMzdaa
順位戦も最後負けてるしプレッシャーに弱めだな
0970名無し名人 (ワッチョイ 2b02-Vfs+)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:53:13.53ID:vADXVRMi0
>>937
森内の分析が的を得ていると思う
羽生は中距離が得意、藤井は長距離が得意
藤井が長距離得意なのは真理追求形だからと言ってる
0972名無し名人 (ササクッテロロ Sp01-Y/vg)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:54:07.44ID:0qZVCFFHp
>>966
じゃあなんでさいたろうと藤井の結果が予測できないのか
0986名無し名人 (ワッチョイ 23ad-tB00)
垢版 |
2022/04/06(水) 16:01:18.04ID:qm+p6aga0
ここから驚きの一手が誕生するか明日ナベがコケるかぐらいしか楽しみがない
あと飯情報かw
0987名無し名人 (ワッチョイ b501-dEyT)
垢版 |
2022/04/06(水) 16:01:24.60ID:SpW5wMD10
土日にやってほしかったなあ
明日から大学で肝心の二日目を見れない泣
0991名無し名人 (ワッチョイ 2d5f-KXHF)
垢版 |
2022/04/06(水) 16:02:48.53ID:h0HYatAR0
準備に時間制限は無いのだから、タイトル戦ではそれはしっかりやってほしいなあ
ハイレベルな捻り合いを見たいのだよこっちは
0998名無し名人 (スププ Sd43-Z0NU)
垢版 |
2022/04/06(水) 16:06:30.26ID:C2Qbmi4cd
ナベ対藤井で藤井が2時間差つけられていたとしても
ナベの研究が効いて先手ペースだが勝負はまだまだこれからって感じになるのにな…
1000名無し名人 (ワッチョイ 23ad-tB00)
垢版 |
2022/04/06(水) 16:06:41.29ID:qm+p6aga0
ナベの持ち時間1時間半が物語ってるわ
37桂も用意済み
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 20時間 41分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況