X



トップページ将棋・チェス
1002コメント236KB
お~いお茶杯第63期王位戦 Part13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003名無し名人 (ワッチョイ ff2d-mRJe)
垢版 |
2022/05/02(月) 10:27:09.14ID:nHfCZQRO0
>>1 立て乙。こっちの方がよかった

お~いお茶杯第63期王位戦 挑戦者決定リーグ紅組最終戦 豊島将之九段 対 伊藤匠五段
5月2日(月) 09:50 ~ 23:00
https://abema.tv/channels/shogi/slots/Cwn9Hv47tvXegP
本放送は将棋情報LIVEです

【王位リーグLIVE配信】
羽生善治九段 対 澤田真吾七段
中日新聞 東京新聞 将棋【公式】
https://youtu.be/Qmw1AdBvT-k
0013名無し名人 (ワッチョイ e701-J3wr)
垢版 |
2022/05/02(月) 11:21:21.15ID:M7I4cF7/0
この前の大地戦みたいに、切れたら終わりみたいな将棋にするのかな。日々のストレスを将棋にぶつけてるかのようだ
0016名無し名人 (ササクッテロ Sp5b-jIF/)
垢版 |
2022/05/02(月) 11:22:53.76ID:PtLzxpZwp
>>9
85桂が死ぬほど痛いので普通はやらん
0019名無し名人 (ワッチョイ 2701-aYFG)
垢版 |
2022/05/02(月) 11:23:35.63ID:TVXc2/JP0
最近の豊島は短期決戦を好んでないかい
二日制のタイトル戦に不安が‥
0040名無し名人 (アウアウウー Saab-Nh0L)
垢版 |
2022/05/02(月) 11:37:52.64ID:Roj/wRDAa
さすがにイトタクも対豊島戦では時間使わさられてるねー
0041名無し名人 (ワッチョイ df4b-k6nQ)
垢版 |
2022/05/02(月) 11:38:17.95ID:pKuju+Xw0
ほ〜、89角
これしばらく考えるな、伊藤
0044名無し名人 (アークセー Sx5b-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 11:40:31.02ID:Xl8hDsgEx
ちょっと教えてほしいんだが、
今日羽生と糸谷が勝つと3勝2敗で4人が並んで当該者同士の成績だと羽生と糸谷が2勝1敗
糸谷は予選から上がってきてるから、羽生がリーグ優勝だと思うんだけど、なんで羽生は優勝できないの?
0050名無し名人 (アークセー Sx5b-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 11:44:00.01ID:Xl8hDsgEx
>>45
該当の直接対決ってそういうことなんか
ややこしいな
0053名無し名人 (ワッチョイ 5fe0-ky9+)
垢版 |
2022/05/02(月) 11:46:22.53ID:SfJb/LpB0
64歩伸ばしても、成り捨てが効いてるかどうかわからんな。6筋に後手から歩打を消すのは良いけど、見た目固くなる。
0055名無し名人 (アウアウウー Saab-Nh0L)
垢版 |
2022/05/02(月) 11:47:16.93ID:Roj/wRDAa
これ指さないで昼休行くだろうなー
0061名無し名人 (ワッチョイ 2701-aYFG)
垢版 |
2022/05/02(月) 11:48:46.89ID:TVXc2/JP0
64いって、豊島ノータイム
0064名無し名人 (アウアウウー Saab-Nh0L)
垢版 |
2022/05/02(月) 11:49:46.93ID:Roj/wRDAa
豊島ノータイムすげ
0067名無し名人 (ワッチョイ e701-SJSa)
垢版 |
2022/05/02(月) 11:52:37.33ID:sx9qTr6E0
羽生の将棋が凄いね。革命的だ。いきなり龍を作らせて悪形になってもさせるのか?これが羽生の将棋か。
0070名無し名人 (ワッチョイ e763-H6QF)
垢版 |
2022/05/02(月) 11:52:52.66ID:HN0UNY0X0
羽生勝ち、池永勝ちだとどうなるの?
0074名無し名人 (スプッッ Sd7f-MfNV)
垢版 |
2022/05/02(月) 11:56:49.36ID:oeyRvMUkd
これは、とよぴの作戦の範囲なの?
違うの?
0080名無し名人 (ワッチョイ a75f-VZQ6)
垢版 |
2022/05/02(月) 11:59:07.33ID:bgPc//0B0
1分30秒早い。いつもそうだよ。さぼり癖
0085名無し名人 (ワッチョイ 5fe0-ky9+)
垢版 |
2022/05/02(月) 12:02:11.84ID:SfJb/LpB0
豊島はこの形を知っていて、評価値は少し先手が良いけど、複雑な局面のワンミスで先手死ぬから正しく指し続けられますか? って感じか。
0095名無し名人 (ワッチョイ df32-NAoe)
垢版 |
2022/05/02(月) 12:06:08.94ID:PRrKArtj0
豊島だけが知っている細い道なんかね。歩の成り捨てしたくなるし。
飛車捕獲したあとも人外的な手が続く。
0097名無し名人 (オッペケ Sr5b-hpno)
垢版 |
2022/05/02(月) 12:10:34.81ID:bEGRQ8/or
>>72
藤井が抜けててナベ永瀬(豊島)、次があとのA級組でその次に若手強豪連中のイメージだけど、今のところ最後の若手強豪に含まれてるイメージだわ
0106名無し名人 (ワッチョイ 5f00-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 12:15:43.80ID:gBOr16nx0
>>100
10代対決が見たいという期待が大きいのかも
0107名無し名人 (ワッチョイ 5f00-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 12:16:27.95ID:gBOr16nx0
豊島さんは佐々木大地戦でこういう角打ちしてその後ダメじゃなかった?
0112名無し名人 (ワッチョイ a75f-s3GR)
垢版 |
2022/05/02(月) 12:18:59.72ID:UI38VbWK0
たとえば野村と大和が別棋戦で協賛してるなら
競合企業がいてもいいわけで伊藤園がスポンサーにつくことはあり得る
0114名無し名人 (スプッッ Sd7f-VQd4)
垢版 |
2022/05/02(月) 12:19:28.98ID:aN9HojJbd
藤井と伊藤は羽生と森内・康光のような関係性になることを期待だな
ただ、藤井は羽生ほど甘くないと思うが
0122名無し名人 (スッップ Sdff-AAoD)
垢版 |
2022/05/02(月) 12:22:11.30ID:2eHCyCCxd
イトタクよりも片山藤本岩村鷹取高坂山下あたりに期待してる
同い年より年下の方が藤井に勝ちやすいだろうし
上記のメンツから中学生棋士や高校生棋士になれた棋士に期待だな
0126名無し名人 (ワッチョイ 7ff2-0ohZ)
垢版 |
2022/05/02(月) 12:27:18.98ID:O5ya8Nmu0
ソフトの読み筋通りに行くと現局面から飛車と銀香の交換、後手は99に馬が出来ているけど歩切れ。
先手は金銀がうわずって不安な形だけど後手からの早い攻めがないからなんとかなる、という評価なのかしら。
他に手段があるならあんまり積極的に選びたい図でもないような。
0127名無し名人 (ワッチョイ 5fbd-VZQ6)
垢版 |
2022/05/02(月) 12:31:58.37ID:LH59DiZI0
10代のうちにC2抜けて新人王獲ってタイトル挑戦者リーグ入りは森内や会長の10代よりも上だけど
当時の羽生と森内・会長との差よりも今の藤井とイトタクの差の方がはるかに大きい
イトタクは頑張ってるけど藤井が凄すぎるので森内・会長ほどタイトルを稼ぐキャリアは想像しがたい
0128名無し名人 (ワッチョイ 2701-aYFG)
垢版 |
2022/05/02(月) 12:34:04.27ID:TVXc2/JP0
>>124
服部君のインタビュー見る限り、藤井君がトップで努力し続ける限り同世代以下は伸びるよ
目的があるのは大切だから
0130名無し名人 (ワッチョイ 5fbd-VZQ6)
垢版 |
2022/05/02(月) 12:35:10.22ID:LH59DiZI0
イトタクは現段階での攻めは受けきりはすると思うけどリード拡大した後、豊島の勝負手にやられる可能性も高そう
なんか少し前の永瀬と同じでトップ棋士の中では終盤が怪しい気がする
0133名無し名人 (ワッチョイ ff34-gMzf)
垢版 |
2022/05/02(月) 12:37:36.80ID:gF74PRG30
あれ?豊島イトタクって東京なのか?
0135名無し名人 (ワッチョイ df45-RBkx)
垢版 |
2022/05/02(月) 12:38:57.31ID:83tY+LhL0
羽生世代(先崎を除く) 羽生が標的
空白期間 目標無し
藤井以降 藤井が標的
こんな感じになるかどうかか
0142名無し名人 (ササクッテロラ Sp5b-aYFG)
垢版 |
2022/05/02(月) 12:44:43.89ID:gKtBnJxPp
>>136
努力する天才が同世代にいることは幸運だろ
その点佐々木勇気世代は運が悪かったかも
0143名無し名人 (ワッチョイ a75f-s3GR)
垢版 |
2022/05/02(月) 12:44:44.24ID:UI38VbWK0
>>135
少し前は渡辺のマネして効率よくやろうという感じが主流になってしまった
で、例外的にがむしゃらにやってた若手だけが強くなった
東京所属では永瀬だけであとは全部関西組
0147名無し名人 (スッップ Sdff-AAoD)
垢版 |
2022/05/02(月) 12:48:36.10ID:2eHCyCCxd
>>127
1990年度末レーティング
*1 森下 卓六段(24) 1812.85
*2 谷川浩司竜王(28) 1784.04
*3 羽生善治棋王(20) 1776.02
*4 屋敷伸之棋聖(19) 1774.62
*5 佐藤康光五段(21) 1764.11
*6 南 芳一王将(27) 1757.85
*7 森内俊之五段(20) 1743.86
*8 中原 誠名人(43) 1738.26
*9 阿部 隆五段(23) 1719.49
10 中田宏樹五段(26) 1695.64

20歳くらいの羽生は全然抜けた存在じゃなかった
0148名無し名人 (ワッチョイ df45-RBkx)
垢版 |
2022/05/02(月) 12:49:57.05ID:83tY+LhL0
関東若手は勇気と愉快な仲間達と距離置いた方がいいと思う
棋士になったのがゴールの人なら別にいいけど
0153名無し名人 (ワッチョイ a75f-VZQ6)
垢版 |
2022/05/02(月) 12:52:21.58ID:bgPc//0B0
6六角に2五や1五じゃだめなのか?
飛車交換したいし
0154名無し名人 (ワッチョイ 0702-VJ1A)
垢版 |
2022/05/02(月) 12:52:29.10ID:uGs/+azX0
つべの羽生澤田の方はなんか新鮮なカメラ位置だな
さっきモヤがかかってたのは陽の光がナベ頭で反射してただけだな
0158名無し名人 (ワッチョイ 2701-PJ8+)
垢版 |
2022/05/02(月) 12:54:36.80ID:NKha60V60
>>125
中村桃子さんも時々大盛り
0161名無し名人 (スッップ Sdff-AAoD)
垢版 |
2022/05/02(月) 12:56:02.22ID:2eHCyCCxd
渡辺の同世代が弱いのは渡辺のせいだったか
渡辺が10代で五冠やってれば山崎や阿久津とかはもっと強くなったかもしれん
0162名無し名人 (ワッチョイ 5fbd-VZQ6)
垢版 |
2022/05/02(月) 12:56:08.35ID:LH59DiZI0
>>147
なるほどね
服部やイトタクは運が悪いな
藤井のいない世界線でタイトル獲得するよりも棋士としての実力は上がるから一概に運が悪いとまでは言えないかもしれんが

そういや森下の24歳までの実績と現状の増田比較すると
増田って天才と言われてたけどそもそも師匠を超えるのも厳しそうだな
増田がこっからタイトル挑戦6回もできるとは思えん
0167名無し名人 (ワッチョイ df7c-Nh0L)
垢版 |
2022/05/02(月) 12:58:04.59ID:8vYVxyGm0
竜切って1八金っていう良くある筋(普通は飛車切りだけど)はあるけどやらないだろうな
香取らせてる間になんか手を作りたい
0169名無し名人 (ササクッテロラ Sp5b-aYFG)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:00:36.42ID:gKtBnJxPp
>>162
20代後半世代に負けないことと下の世代に抵抗出来る力をつけることは大切だろ

今まで理解できないと思っていたソフトの手を咀嚼し考えて指せる棋士が現れたんだから、俺にも出来る!と努力することが大切だよ
服部イトタクはまだまだ伸びる歳だよ、藤井もだけど‥
0174名無し名人 (ササクッテロ Sp5b-jIF/)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:03:27.48ID:PtLzxpZwp
>>171
それ以上に異筋ばっかで全然局面も有利な感じが全然ない
ある意味豊島の作戦勝ちだろうな
0175名無し名人 (ワッチョイ 5fbd-VZQ6)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:04:01.07ID:LH59DiZI0
>>169
藤井の上げ余地は2人よりは小さいはずだから何とか差を縮めて藤井がいる棋界で1期でもタイトルを奪ってほしいもんだな
服部やイトタク以外でもいいけどとにかく藤井を目標に全体が伸びてほしいね
0176名無し名人 (ササクッテロ Sp5b-jIF/)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:04:29.06ID:PtLzxpZwp
>>171
それ以上に異筋ばっかで全然局面も有利な感じが全然ない
ある意味豊島の作戦勝ちだろうな
0181名無し名人 (ワッチョイ 2701-aYFG)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:05:46.82ID:TVXc2/JP0
>>172
渡辺は「俺、君らと違って天才だから」という風になりだろうから努力する気が失せるかもな
0183名無し名人 (スッップ Sdff-AAoD)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:06:45.29ID:2eHCyCCxd
>>175
でも年齢制限ギリギリで四段になった棋士が本気で藤井からタイトル奪うのを目標にして努力できるかといったら厳しいだろうし
対象者は限られてくるよな
若い高田ですら藤井やイトタクほど将棋に100%注ぎ込むのは難しいってインタビューで答えてるし
0186名無し名人
垢版 |
2022/05/02(月) 13:08:23.49
>>179
いろんな評価値放送見てるけど全然互角の範囲内
Abemaは序盤でも極端な数値出すから割り引いて考えたほうがいい
0188名無し名人 (ワッチョイ e709-SuRL)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:09:48.28ID:byash1BM0
>>175
イトタクは学校やめて三段リーグ頑張ってたんだよなあ
藤井が学校に行きつつ豊島に揉まれてたのを考えると、元々の器が違う気がする
0190名無し名人 (ワッチョイ e701-RX67)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:10:00.46ID:a2CE2PjN0
>>185
そりゃそうよ
王位とイトタクが同じ基準の訳ないでしょ
0197名無し名人 (ワッチョイ 877c-qm4E)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:14:33.04ID:/QEWen2J0
これは豊島さんの研究範囲内なのかそれとも伊藤くんの研究からは外れようとした結果なのか
時間差厳しいのぅ
0198名無し名人 (スプッッ Sdff-VQd4)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:14:33.18ID:fzv7XbH1d
>>188
イトタクがすぐに学校をやめて三段リーグを頑張ってる期間に、藤井は学校に行きながら棋戦優勝を重ねたりタイトルを二つ取ったり順位戦で連続昇級したりしてたからなあ
0201名無し名人 (ワッチョイ a75f-s3GR)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:16:13.59ID:UI38VbWK0
渡辺相手に闘争心を燃やしたのは今30ちょいくらいまでの一部か
もっと上だと羽生と羽生世代という明確な壁があって目標を定めにくかった
0202名無し名人 (ワッチョイ 877c-qm4E)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:16:28.89ID:/QEWen2J0
竜王の時間が削れていくのも普通にハラハラするよ
結果として心配する必要は無かったんだなとなるだけで
0203名無し名人 (ワッチョイ ff34-gMzf)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:16:32.99ID:gF74PRG30
誠也大地はどんな感じ?
0204名無し名人 (スプッッ Sdff-VQd4)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:17:07.22ID:fzv7XbH1d
>>199
て言っても、難解な局面では先のことをできるだけ深く考えないと怖くてなかなか指せんだろ
手拍子で指した手が敗着になるってのはよくあるからな
0210名無し名人 (ワッチョイ 2701-aYFG)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:20:12.32ID:TVXc2/JP0
いったね〜ワクワクするな
0215名無し名人 (スプッッ Sdff-VQd4)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:21:30.29ID:fzv7XbH1d
まあ、66角は第一感で見える手だからな
ただ角を手放すからには先の成算が無いと指せないから、相当に深く読んだのだろう
0218名無し名人 (ササクッテロラ Sp5b-aYFG)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:22:21.40ID:gKtBnJxPp
>>213
豊島はイトタクのことどう思ってるのだろうな

仮想藤井竜王
三年前の藤井君
佐々木勇気よりちょっと強い
0236名無し名人 (ワッチョイ 7fbb-bbcD)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:27:40.70ID:gt2JU7vi0
タクシーの運ちゃんがよくルームミラー越しに遭遇するやつみたいだなノダサーさん
0238名無し名人 (スッップ Sdff-AAoD)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:27:58.42ID:2eHCyCCxd
>>228
藤井はだんだん棋戦のレギュレーションにアジャストしてくるからな
大体負けるのはトーナメントの序盤や番勝負の序盤だし
アベマトーナメントでも予選→本戦と調子を上げてくる
0261名無し名人 (ササクッテロラ Sp5b-aYFG)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:32:52.99ID:gKtBnJxPp
>>253
仮想藤井聡太と思っていたら金上がりの方を準備してこっちは考えてないかも
最善じゃないことは分かってるだろうけど
0265名無し名人 (ワッチョイ 2701-4Lti)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:33:39.61ID:tXbnIy4w0
>>175
> 藤井の上げ余地は2人よりは小さいはずだから

藤井と伊藤の天井が同じと仮定すればそうだが同じという保証はどこにもないぞ?
0268名無し名人 (スプッッ Sdff-VQd4)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:34:44.66ID:fzv7XbH1d
>>237
いや、少なくとも4年前には遡るでしょ

今の伊藤匠
通算:55勝15敗 勝率 .785
実績:新人王
倒したA級棋士:6人

4年前の藤井聡太
通算:74勝12敗 勝率 .860
実績:朝日杯
倒したA級棋士:1人


この時点の比較でも、かなり藤井が上だと思うが
0273名無し名人 (スプッッ Sdff-VQd4)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:35:56.43ID:fzv7XbH1d
>>268訂正

>>237
いや、少なくとも4年前には遡るでしょ

今の伊藤匠
通算:55勝15敗 勝率 .785
実績:新人王
倒したA級棋士:1人

4年前の藤井聡太
通算:74勝12敗 勝率 .860
実績:朝日杯
倒したA級棋士:6人


この時点の比較でも、かなり藤井が上だと思うが
0277名無し名人 (ワッチョイ 076e-VZQ6)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:37:45.76ID:EYxzJ+Qh0
まあイトタクはまっすーや勇気みたいな評判倒れには終わらないと思うけど
藤井のライバルに仕立て上げるにはもう少し時間が必要だな
0278名無し名人 (ワッチョイ e701-RX67)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:38:26.45ID:a2CE2PjN0
>>273
やっぱ改めて藤井スゲー
イトタクどころじゃねーわ
0280名無し名人 (ワッチョイ df3a-VZQ6)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:39:10.71ID:Q7IZ9P3p0
まあイトタクが羽生に対する森内の可能性は結構あるけど
森内がタイトル取ったの30歳でしょ
まだまだ10年先の話
0283名無し名人 (ワッチョイ df82-Vdv4)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:40:29.60ID:o1y/PliF0
52角とかプロの感覚ではどうなんやろな
俺には変な手に見えるけど偶に41角とか見るし、案外普通なんかな
0286名無し名人 (ワンミングク MMbf-Q7Mf)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:41:08.45ID:/ow56RrxM
>>277
まっすーそこまでか?
勇気よりはるかにマシやと思うんやが…
少なくとも永瀬の中だと既に
増田>>勇気くらいの位置付けになってそうだけど
0288名無し名人 (ワッチョイ a75f-VZQ6)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:41:58.47ID:bgPc//0B0
銀下がりが悪かったのかな?それともAIの詐欺か。
0292名無し名人 (ワッチョイ a75f-VZQ6)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:44:46.36ID:bgPc//0B0
匠が悪い手を指したから、チャンス到来と先のことを考えてるんだろう。
0295名無し名人 (ワッチョイ 7ff2-0ohZ)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:46:02.01ID:O5ya8Nmu0
75歩を52角で受けないといけないとすると後手もあんまり気分良くはないなあ。
この先の読み筋も難しい……。
0296名無し名人 (ワッチョイ 07ad-OXgq)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:46:23.95ID:rT/NqNHU0
>>286
まっすーは本戦進出は年にいくつかあるからね
勇気はそれすらもない
新人王もとってないし
ただこのままだとまっすーも埋もれてくよね
同世代の誠也にはすでに抜かれてるし
0305名無し名人 (ワッチョイ e701-RX67)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:50:15.32ID:a2CE2PjN0
まっすーは杉本みたいな
放任師匠の方が伸びたかもな
藤井聡太は運も良かった
「本物の才能はいじってはいけない」
0306名無し名人 (スッップ Sdff-AAoD)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:51:49.55ID:2eHCyCCxd
杉本も女流は複数輩出しているけど
棋士は藤井だけだからどうなんだろうな
井上九段とかの方が名伯楽だろ
0310名無し名人 (ワッチョイ bf59-h579)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:52:38.60ID:bXGPvWov0
>>305
森下は自身が終盤力で苦労したから詰将棋をやるように
増田に勧めたらしいが、藤井聡太ならそれを苦にしないんじゃね
0314名無し名人 (スッププ Sdff-oc/F)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:54:52.65ID:ZZf3/Pskd
時々解説がこんな手は習ってないみたいなコメントするけど、聡太って習った手というのはおそらくほとんどないよな。
0318名無し名人 (ワッチョイ e701-RX67)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:55:42.72ID:a2CE2PjN0
>>307
そうそう
「羽生さんの棋譜を全て」とか言われていた
まっすー
「あれが無ければもっと伸びていた」
0319名無し名人 (スプッッ Sd7f-MfNV)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:55:49.30ID:oeyRvMUkd
>>218
序盤はいいとして
終盤力がねー
0324名無し名人 (ワッチョイ 076e-VZQ6)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:56:52.30ID:EYxzJ+Qh0
>>309

このスレでも言われてるけど羽生って竜王とるまでは図抜けた存在でもないからな
いやもちろん中学生棋士だからも天才なんだけどさ
ブーストかかってきたのは20代前半
森下のイメージはそのあたりがずれているのかもしれない
0326名無し名人 (スッップ Sdff-AAoD)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:58:27.18ID:2eHCyCCxd
>>324
こいつが天下取るってなったのって22歳で谷川を倒して三冠になったあたりだからな
それまでは谷川の天下だったわけだし
0328名無し名人 (ワッチョイ df45-RBkx)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:59:13.10ID:83tY+LhL0
>>307
棋譜を写経して丸暗記と更に棋書の句読点まで丸暗記
これ意味無いというかマイナスまであると思う
まっすーは素直だからやっちゃったけど藤井や渡辺ならまずやらない
0329名無し名人 (ワッチョイ 2707-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:59:32.61ID:7mYCszF60
豊島さん金と銀で違っても同飛は一択じゃないの?
0330名無し名人 (ササクッテロラ Sp5b-aYFG)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:00:25.53ID:YRCDIKn4p
>>306
杉本門下は幼い藤井少年を見て先輩奨励会員が何人か辞めて勉学の方へ行ったよな
あと杉本は勉強も疎かにしない教えじゃなかったか?
0332名無し名人 (ワッチョイ ff02-nT4F)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:01:21.24ID:FzreeblA0
>>310
藤井なら創作詰将棋禁止されても、それは誰にも止められませんねえwってタイプ
0334名無し名人 (ワッチョイ 076e-VZQ6)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:02:18.41ID:EYxzJ+Qh0
>>327

そうだよ
でも若さゆえの粗さがあった
まだ磨かれてない宝石みたいなもん

ナベも高校時代は遊んでたし
タニーも順位戦はともかくだし
中学生棋士でも藤井が特例なんだよ
0336名無し名人 (ラクペッ MM7b-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:02:39.80ID:IXgy0hDVM
>>327
「終盤力だけ」桁外れだったんじゃ
0337名無し名人 (ワッチョイ 2701-4Lti)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:03:57.33ID:tXbnIy4w0
>>321
大阪桐蔭みたいな私立高に有望な選手が集まってプロを輩出するのと佐々木朗希が地元の県立高に入るのと似たような関係かと
0345名無し名人 (ワッチョイ ff02-nT4F)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:08:45.16ID:FzreeblA0
>>335
将棋情報局の人とのインタビューで創作詰将棋は禁止されても、誰にも止められないっていたずらっぽく言ってた。
発表しなければバレないし、アイデアが出てきたら止められないだろう
0346名無し名人 (ワッチョイ dfbd-MfNV)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:09:14.25ID:aoi3FPZV0
>>265
たしかに
器の大きさがねー
0348名無し名人 (ワッチョイ df97-3VOn)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:10:19.42ID:JdLEmevk0
>>324
その竜王とった時だって、島朗と4-3の互角の死闘で首の皮一枚の勝利だったからな。
まあ当時の島はトップクラスだったてのもあるが、決して羽生が図抜けてはいなかった。
0350名無し名人 (ワッチョイ ff02-nT4F)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:10:34.60ID:FzreeblA0
>>335
奨励会会員のうちじゃなく、タイトル獲るまでじゃなかったか
0351名無し名人 (ワッチョイ 075f-RBkx)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:12:08.99ID:VdmcD+1/0
>>344
あれは名義貸しみたいなところもあるからな
タカミチが師匠だと思っているのは指導棋士の方だし
おじさんも沼の方が事実上の師匠だと思ってるんじゃなかろうか
0356名無し名人 (ワッチョイ 2721-Vvlp)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:14:10.37ID:9QvzT+Ng0
関西は兄弟子も面倒見いいから一門が大きくなりやすいな
俺なら関東だと木村門下入りたい
誰とは言わんが弟子から金とる人はヤダ
0358名無し名人 (ワッチョイ a75f-VZQ6)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:16:44.27ID:bgPc//0B0
弟子が賞金稼いだら、師匠にも何%か入るんでしょう?
0362名無し名人 (ワッチョイ e701-RX67)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:20:24.83ID:a2CE2PjN0
>>353
イトチチは黙っていた方が
息子の為だな
0363名無し名人 (ワッチョイ 5f08-DVHC)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:21:01.09ID:cb5I7zuH0
53手目

dlshogi denryu 2021 深さ74 500万ノード
132 互角 ☖9八歩☗7五歩☖5二角

水匠5/YO700 深さ30/47 12億ノード
-133 互角 ☖9八歩☗7五歩☖5二角
0375名無し名人 (アウアウウー Saab-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:25:53.50ID:WrZ3a/41a
糸谷が糸谷らしい将棋してて良い 
0377名無し名人 (ワッチョイ e701-hxLB)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:26:18.68ID:JBxT+pJ40
イトタクは詰み逃しどれぐらいあるんやろ?
フィッシャーだと1手詰見逃したりしたけど(今年は三手詰見逃して負けた)
0378名無し名人 (ワッチョイ 8723-0AGd)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:26:41.05ID:KT8hdht20
前スレで「藤井に同世代のライバルは必要か?」みたいな討論があったが、
今たまたま量子論関係の本読んでるが、
アインシュタインおじさんがいて、パウリやボーアやドブロイがいたからこそハイゼンベルクは
あれだけの奇想天外な発想を実現できたんだなあと思う

やっぱり同世代のコミュニティは大切(あって損はない)だと思う
0380名無し名人 (ワッチョイ 8723-0AGd)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:28:28.91ID:KT8hdht20
つうか、久保の将棋見てると不利飛車ハンパねえなと思う
中盤入ったところで評価値40割れって切ないなあ

でも、意地があるからやめられないんだろうなあ
0382名無し名人 (ワッチョイ e701-RX67)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:29:26.32ID:a2CE2PjN0
>>378
学問の世界と
勝負師の世界は違うくね?
藤井にはライバルはそんなに必要無い派だわ
0383名無し名人 (ワッチョイ 2701-Q7Mf)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:29:50.50ID:D8O6eC5S0
フィッシャーの詰み逃しなんて考えてもしゃーない
持ち時間長い公式戦でそれやったらベッドにスマホと間違えてカップ麺投げるくらいの失敗やけどフィッシャーならスマホゴミ箱に投げちゃったくらいで済むし
0387名無し名人 (ワッチョイ df7c-Nh0L)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:33:34.91ID:8vYVxyGm0
ゴキゲン中飛車(というかパワー中飛車?)の7八銀型は
サバキ命みたいな形なんで大差になりやすい印象だわ
サバけるか抑え込まれるかの二択
居飛車党が中飛車やるときは選ばないイメージ
0388名無し名人 (ワッチョイ e701-RX67)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:33:36.80ID:a2CE2PjN0
終盤力は基本的には生まれつきの能力が大きく
訓練ではそんなに伸ばす事が出来ない部分
イトタクは終盤力では藤井に及ばないので
限界が見えていそう
0392名無し名人 (スッップ Sdff-AAoD)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:35:53.88ID:2eHCyCCxd
絶滅はなくても
B1以上に一人も振り飛車党がいないとかはありそう
久保もそろそろ危ないし
そうなると菅井だけになる
後続の振り飛車党でB1以上キープできそうなのもいない
0397名無し名人 (ワッチョイ c7a5-xnsa)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:40:00.96ID:MmwrGzdg0
「野田澤彩乃 竹部さゆり 棋譜」
0398名無し名人 (ワッチョイ 2707-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:40:37.48ID:7mYCszF60
5二角を読んでるのかな?
5二角の意味が知りたい
0401名無し名人 (ワッチョイ e701-RX67)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:42:27.33ID:a2CE2PjN0
豊島の長考は地雷のイメージ
0407名無し名人 (スッップ Sdff-AcrF)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:45:28.85ID:2RbuJ8ord
おそらく伊藤の6七銀受けがよくよく考えた上で「そちらのレールには乗りませんよ」という
豊島の研究を振りほどく一手だったんだろうな
0410名無し名人 (スップ Sd7f-iCi+)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:46:45.78ID:hSR1AqBqd
研究外れても98歩は考えるはずだから
長考した時点でね
長考して角打って疑問手は豊島あるある
迷ったらとりあえず角打つよね
0413名無し名人 (ワッチョイ 8723-0AGd)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:47:00.94ID:KT8hdht20
近藤誠の桂跳ねからの溌剌とした仕掛けを見てて中原さんの相懸かりを思い出した
将棋が進化したのか、あの頃の中原さん並みのカルサバがあちこちで見られるようになったなあ
こんな軽いギリギリの攻めが繋がるのかと思いながら中原将棋を見てた
実際、若い頃の羽生さんでも受けきれずに負けることが多かった
0418名無し名人 (ワッチョイ 7fa7-2tIH)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:48:27.66ID:UhQ8JAfb0
>>399
あれは将棋連盟の不祥事だからな
それを野田澤が悪いことにしたら将棋連盟はあらゆる人から責められる
0419名無し名人 (ワッチョイ 8723-0AGd)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:48:43.24ID:KT8hdht20
豊島将棋の精度が落ちてるのは俺も感じる
無冠になって気落ちして、研究の幅が若干落ちてるのかもなあ
羽生さんみたいな腕力勝負の中盤にする頻度が増えてるような
0425名無し名人 (ワッチョイ 2701-xBHu)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:50:45.88ID:TVXc2/JP0
豊島は王位奪取は厳しいだろうから順位戦に絞ってワンチャン名人を狙うのもいいと思うけどな
0433名無し名人 (ワッチョイ ff02-nT4F)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:54:40.96ID:FzreeblA0
>>415
杉本師匠は棋士の人生選べなかったとしてもその後の人生も人としても応援してるスタンス
0440名無し名人 (ブーイモ MMcf-hWKM)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:56:06.95ID:hn24fkKCM
イトタクペースの中盤か
苦しくなった豊島が終盤で31玉からクソ粘りに出るのが見える
0441名無し名人 (ワッチョイ df97-3VOn)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:56:08.74ID:JdLEmevk0
しかしイトタクは最善以外は、いい手がないな。
やや優勢だけど、ここで最善を指し続けないと勝てない局面になって来たか。
0445名無し名人 (ワッチョイ ff02-nT4F)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:59:38.31ID:FzreeblA0
>>426
そりゃナベは、今までのやり方で(羽生世代含めて)五分以上勝ってるきた自負がある。実績があるからな。
それが通用しないのが1人いるだけってのは割り切ってるだろう
0447名無し名人 (スッップ Sdff-rnNp)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:00:08.06ID:990Y50/ed
羽生澤田戦
羽生が微差ながら逆転して盤面も分かりやすくなったから残留あるかもな
なんだかんだで夜戦にならない棋戦では強いな
0448名無し名人 (スフッ Sdff-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:00:19.31ID:P5EOAlBFd
>>314
あと聡太の対局の時に解説聞き手がよく言うのが
「こんな手指したら(師匠から)破門される」ってやつ
流石にタイトル取ってからは言われなくなったけど
以前はしょっちゅう言われてたね
0455名無し名人 (ワッチョイ ff02-nT4F)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:03:25.01ID:FzreeblA0
>>451
まあ無冠の危機にも直面することになるから、満足とは言えないよな
0471名無し名人 (ワッチョイ 2701-xBHu)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:08:28.41ID:TVXc2/JP0
糸谷が挑戦者になりそうな予感がしてきた
豊島なら糸谷に勝てるけどイトタクは負けそう
0472名無し名人 (ワッチョイ ff02-nT4F)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:08:53.03ID:FzreeblA0
>>462
今までのパターンを見てナベは45才くらいまでタイトルに絡むことをなんとなく考えてたらしい。
それが予想より早くきてしまいそうなのが…って感じ
0473名無し名人 (スフッ Sdff-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:10:22.88ID:P5EOAlBFd
>>457
AbemaでAIが指し手表示されるようになって
「なんじゃこの手は!?」
っていうのが浸透するにつれて誰も何も言わなくなったな
むしろ従来の感覚を打破しないと聡太に勝てないという感じになってる
そもそも聡太が従来だかではないどんな感覚にも捉われていない
一番自由に考える棋士だからな
0476名無し名人 (スフッ Sdff-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:11:34.63ID:P5EOAlBFd
>>460
上から下までみんな口を揃えてそういう発言してるよね
0477名無し名人 (ワッチョイ a763-OQ6l)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:12:15.54ID:ejgkX9GP0
今帰宅したがイトタク互角以上にやれてる感じ?
0478名無し名人 (ワッチョイ 2707-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:12:24.80ID:7mYCszF60
最近の豊島さんはホントこんな感じだね
評価値落としても攻めて途中であれ?って
0479名無し名人 (ワッチョイ e7e2-eox6)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:12:25.83ID:tXOA0mwC0
>>472
でもナベって若いときから割と要領よく、楽して立ち回ってきたから
40歳超えてあまり粘れるかって言われれば怪しい
0480名無し名人 (ワッチョイ 2707-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:13:07.98ID:7mYCszF60
>>477
イトタクがいいというより豊島さんが…
0482名無し名人 (ササクッテロラ Sp5b-6Crc)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:13:51.32ID:qouJ9FOlp
ナベ名人チラッ
0483名無し名人 (ワッチョイ a763-OQ6l)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:14:32.03ID:ejgkX9GP0
>>480
ダメな豊島さんなのか
誠也戦は良かったと思ったけど安定してないのね
0491名無し名人 (ワッチョイ a763-OQ6l)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:19:29.05ID:ejgkX9GP0
>>490
まぁまだ気が早いと思うが仮に挑戦者になれば来年は卒業だね
今年はもう始まってるけど
0494名無し名人 (スフッ Sdff-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:20:48.18ID:P5EOAlBFd
手前のハゲは誰?
0503名無し名人 (スプッッ Sdff-VQd4)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:24:21.78ID:fzv7XbH1d
>>493
さっきの44角に変えて98歩は誰でも見える自然な手だから、相手の読み筋と考えて疑心暗鬼になりつい捻ってしまったんだろうな
読みに自信を無くして自分を見失ってるように感じる
0510名無し名人 (スフッ Sdff-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:28:03.89ID:P5EOAlBFd
>>495
>>499
禿げ上がり具合から凄八かと思ってたわw
おじおじかー
0511名無し名人 (ワッチョイ 2701-Nh0L)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:29:16.46ID:D8O6eC5S0
王位の時間が溶けていくのはもはや伝統芸能だけど
豊島の時間がジュポジュポ溶けていくのはどうしてここまで不安なのか
0512名無し名人 (ワッチョイ e748-rjfG)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:29:23.88ID:fYCI/FLY0
例のサイトより

第63期王位戦リーグ戦ケース別順位一覧~紅組
http://kishibetsu.com/kisenR/oui63_kekka_red.html
第63期王位戦リーグ戦ケース別順位一覧~白組
http://kishibetsu.com/kisenR/oui63_kekka_white.html

<紅組>
豊島○(4勝)大地○(3勝):豊島優勝で大地残留
伊藤○(4勝)大地○(3勝):伊藤優勝で大地残留
豊島○(4勝)近藤○(4勝):豊島近藤プレーオフでこの二人が残留
近藤○(4勝)伊藤○(4勝):近藤伊藤プレーオフでこの二人が残留
<白組>
澤田○(4勝)糸谷○(3勝):澤田優勝で糸谷残留
池永○(4勝)羽生○(3勝):池永優勝で羽生残留
糸谷○(3勝)羽生○(3勝):糸谷優勝で羽生残留
澤田○(4勝)池永○(4勝):澤田池永プレーオフでこの二人が残留
0515名無し名人 (スフッ Sdff-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:31:44.72ID:P5EOAlBFd
>>505
昼食の注文取りの順番、とか?
「ハブ(から聞くんだよ)」
分からんw w w
0519名無し名人 (ワッチョイ 2707-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:32:41.52ID:7mYCszF60
藤井五冠の時間が少なくなるのは先の先を読んでるんだと思えるけど、豊島さんの長考は悪手率が高いから不安でしかない

タイトル戦やってる頃の豊島さんとイトタクの対局が見たかった…このままだと大地戦状態
0521名無し名人 (ササクッテロラ Sp5b-6Crc)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:32:51.54ID:XLRXQwTBp
「そおかあ...」隣の木村...
さっきからボヤキが多いw...そして、それを丁寧に拾う高性能マイク…
0525名無し名人 (ワッチョイ 2701-xBHu)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:34:58.10ID:TVXc2/JP0
豊島がリーグ陥落で羽生が残留とかもあるかもね
0528名無し名人 (ワッチョイ a763-OQ6l)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:35:30.11ID:ejgkX9GP0
>>499
一応対局室は全部分けてるのね
丸数字は何を示してるんだろう
0530名無し名人 (ワッチョイ a75f-1ymO)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:36:09.04ID:NdZV+dx80
局面動かんからNDSwでオナニーしたわ
気持ちよかったお
0542名無し名人 (ワッチョイ 2707-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:39:12.64ID:7mYCszF60
9八歩を先に入れない事で取り残されるとは…
0543名無し名人 (オッペケ Sr5b-1t6P)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:39:47.25ID:uWHAEq8kr
どうせ終盤で豊島が逆転するだろ。このまま押し切られるようならもう3年くらいはタイトル戦出られないだろうな豊島
0544名無し名人 (スプッッ Sdff-VQd4)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:40:27.77ID:fzv7XbH1d
>>538
素直に54手目で98歩なら問題なかったが、欲張って44角を絡めたことにより98歩が緩手になってしまった
こういうチグハグさは不調の証かもね
0546名無し名人 (ワッチョイ a763-OQ6l)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:40:56.02ID:ejgkX9GP0
いったいった
0549名無し名人 (ワッチョイ a75f-1ymO)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:42:53.62ID:NdZV+dx80
こんなんじゃ挑戦者になれてもストレート負けが目に見えてるね
0550名無し名人 (アウアウウー Saab-5rlh)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:43:23.58ID:KLK/mg4Ia
序中盤で押してる時の伊藤は強いからこのまま勝つと思うがな
0552名無し名人 (ワッチョイ a763-OQ6l)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:43:46.62ID:ejgkX9GP0
AIの読み筋通り進むとも思えないからまだ形勢は全然互角だな
https://i.imgur.com/uwCAjOi.jpg
0560名無し名人 (ワッチョイ 5fbd-VZQ6)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:45:20.20ID:LH59DiZI0
終盤はともか目先の数手は互いに最善で淡々と進みそう
少なくとも▲74歩△66金▲73歩成△同銀までは進むでしょ
0562名無し名人 (ササクッテロ Sp5b-jIF/)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:45:35.04ID:PtLzxpZwp
>>558
そのまま天彦奪取も...
0563名無し名人 (ワッチョイ bf02-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:46:03.64ID:JWEEbAlQ0
不調も3年続けば実力、と言ったのはナベだっけ
0568名無し名人 (ササクッテロラ Sp5b-6Crc)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:47:42.04ID:4o1/H1xWp
うっかり誠也
0570名無し名人 (ササクッテロ Sp5b-jIF/)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:47:58.43ID:PtLzxpZwp
>>565
違う違う
そのまま竜王戦に挑んで勝って奪取という意味で言っただけだよ...
0573名無し名人 (スフッ Sdff-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:48:58.18ID:P5EOAlBFd
>>540
セッティングする人に図示してるだけでは?
0577名無し名人 (スップ Sd7f-iCi+)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:50:44.11ID:hSR1AqBqd
そんなに手数かかる将棋じゃないから時間は余り気にしてもね
順当なら80手もいかないだろ
まあ途中までの前例の太地羽生はめちゃくちゃ沼って150手ぐらい言ってた気はするが
0579名無し名人 (スフッ Sdff-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:52:41.93ID:P5EOAlBFd
そう言えば、4月に女流がもう1人結婚してたんだね
全然話題にならないというか、
そもそもAbemaでもどこでも見たことない
名前も聞いたことない人だったけど
そういう女流もいるんだなって思った
0580名無し名人 (ワッチョイ a75f-1ymO)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:53:44.02ID:NdZV+dx80
>>574 二度目のしこしこをやろうか検討中だわ
0582名無し名人 (ワッチョイ bf02-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:54:15.95ID:JWEEbAlQ0
あーそうなんだ
なんかナベが言ってた気がしたけど
先人の言葉を引用したんだね
0584名無し名人 (ワッチョイ a75f-VZQ6)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:55:40.18ID:bgPc//0B0
「わたしね、秒読みになるとななぜかおしっこ近くなのね。仕方ないわ」
0585名無し名人 (ワッチョイ ff82-VZQ6)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:55:48.98ID:VVv99q0G0
今日みたいな日に、藤井さんが自宅からツベで全解説、とかしたらどれくらい視聴行くんやろって思ってまうw
0586名無し名人 (ワッチョイ df82-Vdv4)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:55:49.27ID:o1y/PliF0
連盟HPよりルールのおさらい
(1)4勝1敗で並んだ場合、該当者が2名・3名に関わらずプレーオフを行います
  3名の場合は、前期成績(前期リーグ勝星>前期予選勝星)でシード者を決め、1回戦は残留決定戦を兼ねる。
(2)3勝2敗で並んだ場合、3名では該当する直接対決>前期成績(前期リーグ勝星>前期予選勝星)、
  4名では該当する直接対決、5名では前期成績(前期リーグ勝星>前期予選勝星)で優勝者・残留者を決めます。

ふーん
0588名無し名人 (スフッ Sdff-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:57:45.20ID:P5EOAlBFd
>>585
GWで休みの人も多いから
事前告知があってたら余裕で10万くらいいくのでは?
0592名無し名人 (ワッチョイ ff02-VPFy)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:59:48.38ID:YQDaxmrk0
豊島はもうこの感じで安定しちゃったね。
タイトル挑戦すら暫く見られないかも。
0593名無し名人 (ワッチョイ e7e2-eox6)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:00:51.96ID:tXOA0mwC0
豊島は角換わり暗記おじさんのイメージがあるしな
角換わりのブームが去ってちょっと弱体化してしまった
0596名無し名人 (ワッチョイ a75f-1ymO)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:02:24.86ID:NdZV+dx80
駒音紛らわしいなぁ
音がするたびにアベマの画面に戻るけど何も進んでいないという
0597名無し名人 (ワッチョイ e701-RX67)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:02:27.88ID:a2CE2PjN0
豊島は対藤井竜王戦 第4局で
魂抜けたんだろうな
あれは凄かった
復活までもう少しかかりそう
0599名無し名人 (ワッチョイ 2701-cBqm)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:03:21.62ID:PhUP6Vqr0
豊島の相がかりは角換わりほど怖くないんだよな
元々対藤井用の作戦だったし
0602名無し名人 (ワッチョイ e77c-p+jE)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:04:56.27ID:4LWvBlza0
イトタクのとこの読み筋の26桂とか指せるもんなのか?1mmも思いつかないわ
AIでは差がついてるけど実際はそこまで差がないのかね
0604名無し名人 (ワッチョイ e701-RX67)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:05:41.03ID:a2CE2PjN0
>>601
それは無い
名局賞の片方だぞ?
0605名無し名人 (ササクッテロ Sp5b-jIF/)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:06:22.60ID:PtLzxpZwp
>>602
桂金交換になる上に飛車の可動域も広がるから
ただ打った桂馬をすぐに捨てる行為はかなり考えづらいけども
0607名無し名人 (ワッチョイ e7e2-eox6)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:06:34.97ID:tXOA0mwC0
いくら不調期だったとしても
竜王戦 2組降格
王将戦 リーグ陥落
王位戦 リーグ陥落

これはさすがにやばいだろ、レジェンド級はここまでは落ちない
0608名無し名人 (スフッ Sdff-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:06:56.33ID:bBNP5j2Rd
>>570
その奪取が問題ってことだろ>>565
0610名無し名人 (オイコラミネオ MMbb-4252)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:08:03.23ID:cjrdF9LCM
>>597
若手に対する威圧感が消えたら、辛いよな
今年度は苦労すると思うわ

王将リーグにも戻れるかわからんわ
竜王も2組陥落だし

なべのように復活できるストリーが見えて来ない
0611名無し名人 (ワッチョイ 2701-cBqm)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:08:24.55ID:PhUP6Vqr0
>>601
藤井との番勝負が始まった時はイケイケだったんだよ
豊島圧勝から始まったし
0614名無し名人 (ワッチョイ a75f-1ymO)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:08:57.07ID:NdZV+dx80
>>607 とよぴはレジェンド級じゃないという事だろ
0615名無し名人 (スップ Sd7f-iCi+)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:10:56.75ID:hSR1AqBqd
>>601
名局賞って内容だけで選ばれるものじゃないし


森内にも総括で豊島らしくない言われたし
広瀬にも30になって終盤が不安定になってきたと王位戦展望でも言われてる
天彦も稲葉も広瀬も通った道だしな
0616名無し名人 (ササクッテロラ Sp5b-6zsb)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:10:59.34ID:EqqZ6Fc2p
>>614
ぶっちゃけ現状の実績だけ見たらタイトルの格だけ豪華な南芳一だからな
藤井からなんぼ剥がせるか考えても引退までタイトル数そんな伸びないだろうし
0617名無し名人 (ワッチョイ a763-OQ6l)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:11:09.62ID:ejgkX9GP0
>>607
まぁ去年のナベが王将以外は竜王2組で王位も予選敗退だな
0618名無し名人 (ワッチョイ df32-NAoe)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:11:26.55ID:PRrKArtj0
>>602
手順に飛車を2筋に展開した上で、▲5六馬を作って右辺攻めと4七の傷を消すのが狙いらしい。
此処まで出来たら先手有利も納得できるけどその過程は生きた心地がしない。
0619名無し名人 (アークセー Sx5b-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:11:43.01ID:y5Ol1tzWx
>>602
イトタクなら読むかもしれん。ただ間違えるとすぐ大逆転だ。
0620名無し名人 (エムゾネ FFff-KJdt)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:11:44.50ID:B0kFBHBEF
トヨピーがんがれー
0621名無し名人 (ワッチョイ 2702-MfNV)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:12:31.13ID:ENhkcmzl0
>>562
天彦の対藤井の戦績知ってる?
0622名無し名人 (ササクッテロ Sp5b-jIF/)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:12:47.96ID:PtLzxpZwp
イトタク豊島は心理的には後手有利かな
0628名無し名人 (ワッチョイ e7e8-jGLt)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:15:17.18ID:2yi87pNR0
>>614
その通りだね。豊島をレジェンドとは呼べない。
豊島のタイトルはたったの6期だから
タイトル6期の郷田とかタイトル7期の久保あたりと
ほぼ同格の棋士でしかない。
0631名無し名人 (ワッチョイ a75f-1ymO)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:16:49.31ID:NdZV+dx80
藤井くんが駆け出しの時に新人イビリしてただけ。それがとよぴと某チワワ
0633名無し名人 (ササクッテロ Sp5b-jIF/)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:17:12.42ID:PtLzxpZwp
>>627
まあ確かに「挑決」だとフレッシュだな
0638名無し名人 (スフッ Sdff-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:19:50.21ID:P5EOAlBFd
>>590
頼本奈菜?
2人目のナナ?
どうしてAbemaで聞き手とかやらないんだろ?
イベントには出てるのかな
現在3人のナナのうちの1人
0642名無し名人 (ワッチョイ ff02-nT4F)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:24:36.17ID:FzreeblA0
>>597
あれを咎めることができるのは藤井だけだろ。
35桂の時点で勝ちを読み切ってたのは藤井竜王のみ。
あんなことされたら、まあおかしくなってもしょうがない
0644名無し名人 (ワッチョイ a75f-1ymO)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:25:37.14ID:NdZV+dx80
>>642 細かい事言うようだけど水匠も咎められると思うの
0645名無し名人 (ワッチョイ 076e-VZQ6)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:25:39.83ID:EYxzJ+Qh0
レジェンドの条件はタイトル二けたか
一二三はどういう扱いか
タイトル数、在籍数、最年少A級と中学生棋士の合わせ技でレジェンドかな
0649名無し名人 (スップ Sd7f-iCi+)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:26:27.77ID:hSR1AqBqd
一局の負けでおかしくなるとか本気で言ってるのかね
しかも早指しとは言え藤井にもその後勝ってるのに
0652名無し名人 (ワッチョイ a75f-1ymO)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:28:02.97ID:NdZV+dx80
ヒマだからのださーでオナニーするかね
0655名無し名人 (ワッチョイ 8702-eox6)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:29:30.16ID:s7nNhxLg0
全然指せへんやん
0664名無し名人 (アークセー Sx5b-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:33:37.75ID:y5Ol1tzWx
藤井なら完勝かもしれないけど、イトタクにはここはきついかなあ
0668名無し名人 (アウアウウー Saab-x91m)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:36:05.94ID:HfvbNVRma
素人目には63成って完勝できそう
0670名無し名人 (ワッチョイ ff02-nT4F)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:36:34.67ID:FzreeblA0
>>649
1局だけじゃないよ
豊島藤井の19番勝負で豊島がよくわからないまま、とりあえず指した手をことごとく咎められてひっくり返されてるんだよ。
だから竜王戦第4局では、時間攻めとかで適当な手も指せないから大長考して勝てると踏んだ手を指した。
それが敗着になってしまった
0675名無し名人 (スップ Sd7f-iCi+)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:39:05.29ID:hSR1AqBqd
ひっくり返され方が豊島にしてはらしくないミスが目立つ言われてるし
これはタイトル戦以外でも長考悪手は増えてる竜王戦4局前でもね
そもそも豊島だけ30代不調期関係ないと言える根拠あるの
広瀬にも言われてるのに
0681名無し名人 (ワッチョイ ff2d-mRJe)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:40:30.32ID:nHfCZQRO0
誠也長考51分
この一斉対局楽しいねぇ。願わくば大広間になったあちこちを映してくれたらもっと楽しいけど
0682名無し名人 (ワッチョイ a763-OQ6l)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:41:21.61ID:ejgkX9GP0
イトタクはここまで長考しちゃうとダメそうかな?
0683名無し名人 (ササクッテロラ Sp5b-6zsb)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:41:41.75ID:EqqZ6Fc2p
そっち行ったか
0686名無し名人 (アークセー Sx5b-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:42:22.44ID:y5Ol1tzWx
まあこっちの方が人間っぽい手ではある。
0687名無し名人 (ササクッテロ Sp5b-jIF/)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:42:34.06ID:PtLzxpZwp
無理に攻め合うよりは桂頭に歩が入ったことに満足して受けたほうがいいか
0689名無し名人 (ワッチョイ 877c-qm4E)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:43:03.30ID:/QEWen2J0
全部決まってたA級最終局より遥かに楽しいね

しかし伊藤くんは悠然と時間を使うねぇ内心は分からんけど
0691名無し名人 (ワッチョイ ff02-nT4F)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:44:02.52ID:FzreeblA0
>>675
ひっくり返され方が豊島らしくないなんて19番勝負の時は言われてないぞ
むしろ長考後の豊島の一手は不安なのは、もともと言われてたわ
0696名無し名人 (ササクッテロラ Sp5b-6zsb)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:45:54.91ID:EqqZ6Fc2p
>>689
どっかのインタビューで「棋力が上がる程に長考派になっていく自分に気がついた。強い人程将棋が難しく見えているものなのかもしれない。なら14歳の時からあれほど長考ばかりしているあの人はどれだけ…」みたいなこと言ってたなイトタク
0700名無し名人 (ワッチョイ ff02-nT4F)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:47:56.91ID:FzreeblA0
>>695
藤井全盛期に互角の戦いがしたいって言ってたのに豊島、それは残念だね
0701名無し名人 (エムゾネ FFff-KJdt)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:47:58.11ID:B0kFBHBEF
とよぴーマジでがんがれー
0702名無し名人 (ワッチョイ a763-OQ6l)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:48:01.12ID:ejgkX9GP0
>>698
広瀬九段が言うならそうなんだろうね
0703名無し名人 (ササクッテロラ Sp5b-aYFG)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:48:05.48ID:WALaHDcJp
糸谷もやばそう
0707名無し名人 (スッップ Sdff-gMzf)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:49:31.92ID:ZbEBLUYvd
>>610
前竜王がもう2組降格なのか。すげえな
0711名無し名人 (ワッチョイ df32-NAoe)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:50:25.73ID:PRrKArtj0
すごい読み筋だな。
一歩渡したために一直線に取り合った後に△7七歩の銀頭叩きがあると。
しかもそれが致命傷ではなく▲6九銀で凌げていると・・・
0713名無し名人 (ワッチョイ a75f-1ymO)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:50:48.74ID:NdZV+dx80
>>700 日本語が若干おかしいぞ
0714名無し名人 (ワッチョイ ff02-nT4F)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:50:56.28ID:FzreeblA0
藤井全盛期に互角の戦いをしたい気持ちと、30才不調が、気持ちと体のチグハグした感じでおかしくなってるのか
0715名無し名人 (ワッチョイ 2701-aYFG)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:50:56.35ID:TVXc2/JP0
>>710
広瀬もそんな感じだったような
0716名無し名人 (ワッチョイ df80-j7S4)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:51:18.40ID:4LdfS8Rv0
10代のタイトル戦がどうしてもみたい
二度とない可能性高いし
0718名無し名人 (ササクッテロラ Sp5b-aYFG)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:52:19.49ID:WALaHDcJp
>>714
藤井君の全盛期が5年後だったら、豊島も今のなべの歳ぐらいになって復活してるかもよ
0719名無し名人 (ワッチョイ a75f-1ymO)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:52:23.58ID:NdZV+dx80
二度と無いという事は無いと思うよ
500年後くらいにあるかも

俺らが目にすることは無いかもしれんがw
0720名無し名人 (ワッチョイ 5fbd-iAoA)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:52:43.86ID:fk4R5cLX0
豊島が長考から逆転されるのは名人戦でもあったし藤井とのタイトル戦からとは思ってなかったな
それより前から良くあると見てたから、藤井とのタイトル戦でも長考してたらやりそうだなくらい
0722名無し名人 (ワッチョイ e702-Qdne)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:53:49.88ID:+5MvLPu00
>>707
11月13日に竜王失冠し、3月18日には2組降級決定。厳しいねぇ。
0723名無し名人 (ワッチョイ a75f-1ymO)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:53:55.48ID:NdZV+dx80
>>714 タイトル戦でストレート負けすると必ずみんな調子崩すらしい

なので3回連続でタコ殴りにされたら1年くらいは再起不能になるのも当然といえば当然
0726名無し名人 (ワッチョイ a763-OQ6l)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:55:21.60ID:ejgkX9GP0
>>721
今期は2組優勝が広瀬で準優勝が森内なんだよな
イトタクが出てくる可能性もあるし竜王戦は本戦が楽しみだ
0727名無し名人 (ワッチョイ df80-j7S4)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:55:27.03ID:4LdfS8Rv0
無冠になって豊島やばくなったけど、永瀬も無冠になったらなんかポキっと折れそうな気がするんだよな。なべは無冠になったら普及に力入れそう?
0729名無し名人 (ワッチョイ 7f10-glhM)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:55:55.42ID:gYx8sjnb0
竜王戦4局の藤井なんかあれ悲惨だろ
最後の長考とか豊島相手にしてたわけじゃなくて自分の脳内で天上のバトル繰り広げてただけで
豊島からすればすでについていけない戦いを相手が勝手に繰り広げられてた感

王位戦開始時には勝負出来てたのに3~4か月の間でもう手の届かない遠くに行ったら壊れるわ
0730名無し名人 (スフッ Sdff-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:55:57.16ID:P5EOAlBFd
王位戦は対局の時に対局棋士に一律おーいお茶が配布されるのかな
0733名無し名人 (ワッチョイ a75f-1ymO)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:56:22.24ID:NdZV+dx80
>>725 あれは良くも悪くも将棋に対する情熱が無いからね

スランプとかと無縁なタイプ
0735名無し名人 (ワッチョイ ff02-nT4F)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:57:02.38ID:FzreeblA0
>>718
羽生世代バリバリの時期に20才で竜王獲ってそのまま永世竜王を羽生世代より先に獲ってるナベとは違うと思う
0736名無し名人 (スップ Sd7f-iCi+)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:58:14.87ID:hSR1AqBqd
高見なんかも前後で変わったようには見えない
その前から叡王なのに負けすぎ言われてたし

ナベも藤井にストレートのあたりは他もボロボロだったし
名人戦近くなって全体的に内容上がってきた
0739名無し名人 (ワッチョイ 5f00-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:59:35.95ID:mbKb8Xsd0
豊島さんは中盤がダメになった気がする
ここ最近は無理攻めウッカリみたいな感じが多いような
0741名無し名人 (ワッチョイ df80-j7S4)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:59:47.89ID:4LdfS8Rv0
折れてないのは服部とかイトタクぐらいかもな
誠也ですら同世代で1番て言って藤井を倒すて言わないし
0742名無し名人 (ワッチョイ a75f-1ymO)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:59:48.09ID:NdZV+dx80
>>729 そもそも王位戦開始時点で棋力に相当ある説

王位一局目→藤井くんの自爆
叡王2局目→過密日程の疲労から来る藤井くんのミス
叡王4局目→過密日程(王位叡王王位のサンドイッチ状態w)で捨てる以外の選択肢無し

実質王位叡王竜王とストレートの11タテだろ
0744名無し名人 (ワッチョイ e702-Qdne)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:01:26.36ID:+5MvLPu00
>>724
挑決が伊藤vs池永となったら、それもまたフレッシュだね!
それにしても羽生の残留力の強さよ…
0745名無し名人 (ササクッテロラ Sp5b-6zsb)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:01:29.57ID:EqqZ6Fc2p
>>741
中原理論(5歳差までなら同世代)から誠也は6学年差だからギリギリ同世代じゃないからな
なおまっすー(ちょうど藤井と5学年差)
0746名無し名人 (ワッチョイ 2701-aYFG)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:01:55.45ID:TVXc2/JP0
>>744
アベトナチームメイト対決再び
0751名無し名人 (ワッチョイ 7f10-H6QF)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:04:54.88ID:U7Q0WX4h0
>>727
ナベは40近いのと永世持ってるのが大きい
いまも普及頑張ってるけど「大名人の語り手」にもなれるから棋士生活に余裕がありそう
結婚生活も長く、上手くネタにしてくれる良妻&お子さんがもう10代後半なのも好環境
0752名無し名人 (ワッチョイ a763-OQ6l)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:05:06.09ID:ejgkX9GP0
63歩成したからには67歩のような気がする
0758名無し名人 (ワッチョイ 5f00-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:06:42.61ID:mbKb8Xsd0
ダニーは散ったな
0762名無し名人 (ワッチョイ ff7f-7Z1n)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:07:30.20ID:/XXOmfZ80
伊藤は同格か格下相手に勝率稼ぐだけの棋士じゃないのがいいね
A級やタイトルホルダーも喰うもんな
かつて将棋界が佐々木勇気に期待した姿がここにある
0764名無し名人 (アークセー Sx5b-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:08:41.44ID:y5Ol1tzWx
74歩成りしかダメなの?
でもこれは指したくないなあ。
0766名無し名人 (ワッチョイ 677f-7Z1n)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:08:43.33ID:+aoxQqCX0
>>723
ストレート負けする時点で調子悪い定期
まあ藤井相手には成り立たないか
豊島もJTJKNHKはとってるわけだし、棋戦優勝しといて調子悪いわーとか
外野が地獄のミサワレベルでいってたら他の棋士に失礼すぎるなw
0769名無し名人 (アークセー Sx5b-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:09:05.58ID:y5Ol1tzWx
間違えた74歩
0771名無し名人 (アウアウウー Saab-zCxg)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:10:05.72ID:ufXjWG0ra
豊島、無理攻めうっかりからの自爆が続くとこの人の手は何か深い読みがあるんじゃなくてただのうっかりなんだって思われそうで辛い
0777名無し名人 (ワッチョイ a763-OQ6l)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:12:00.47ID:ejgkX9GP0
>>772
渡辺和は指名されて奮起して連勝賞取ったじゃん
0781名無し名人 (ワッチョイ df32-NAoe)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:13:15.75ID:PRrKArtj0
▲7四歩だと>>734の強烈な受けを要求されるから難しい。右に逃げないと4七で縛られる。
▲6七歩で耐えながら桂頭攻めに活路を見出しても仕方ない。
0782名無し名人 (ワッチョイ a75f-1ymO)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:13:16.05ID:NdZV+dx80
のださーちょっと痩せたかね
0787名無し名人 (ワッチョイ 7f7b-MAUg)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:14:27.33ID:c//5gZ3c0
AIの筋見たら殴り合い甚だしい
こんなん無理やろ
0795名無し名人 (ワッチョイ 2701-cBqm)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:15:31.56ID:PhUP6Vqr0
筋が良さそうな歩のたたき
評価は良くないけど
0796名無し名人 (ワッチョイ a75f-1ymO)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:15:33.47ID:NdZV+dx80
1時間なにを読んでたんや 

これはあかんわぁー
0797名無し名人 (ワッチョイ e701-5rlh)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:15:53.47ID:yaZkBp7i0
連続長考は悪い流れだったな
0798名無し名人 (ワッチョイ a763-OQ6l)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:15:56.08ID:ejgkX9GP0
勝負手気味だな
0808名無し名人 (ササクッテロラ Sp5b-6zsb)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:16:50.35ID:AAV2saetp
なんだその手
0809名無し名人 (ワッチョイ 2701-aYFG)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:16:57.39ID:TVXc2/JP0
時間使う若手は好感持てるから頑張って欲しいが、豊島次第になってきたな
王座戦の誠也との対局みたいだ
0812名無し名人 (ワッチョイ e702-Qdne)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:17:19.57ID:+5MvLPu00
>>766
JKってなんだよ(笑)
0814名無し名人 (スップ Sd7f-iCi+)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:17:23.16ID:hSR1AqBqd
羽生きついな
長考して一番普通の手指してノータイムでかわされてまた考えてるから
明らかに見通し立ってない
0816名無し名人 (ワッチョイ df32-NAoe)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:17:55.45ID:PRrKArtj0
あらら、飛車を打つスペースが無くなった。▲8三角から4七に馬を利かすのも無くなった。
2つの狙いが無くなったからここからは力勝負だな。
0817名無し名人 (ワッチョイ a763-OQ6l)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:17:57.17ID:ejgkX9GP0
51とそんなに差がつく理由が分からん
0819名無し名人 (アークセー Sx5b-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:18:13.48ID:y5Ol1tzWx
これはこれでイトタクも絶妙たたきだな。
0822名無し名人 (ササクッテロラ Sp5b-aYFG)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:18:46.98ID:DNSn7Rl7p
>>801
新人王記念対局で藤井君に71金指されて痺れたんじゃないか
中身は全然違うけど思い出してくれよ〜
0826名無し名人 (スプッッ Sd7f-VQd4)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:19:17.17ID:5T9UPNGrd
なるほど
もし△72同金なら、▲73歩成△同銀▲85桂の時に銀が62に引けないと言う罠か
しかし豊島ならすぐ看破するだろうし、どちらに逃げるか
0832名無し名人 (ワッチョイ a763-OQ6l)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:20:28.73ID:ejgkX9GP0
さす豊
0848名無し名人 (スププ Sdff-KJdt)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:21:46.05ID:QpT5NKbHd
トヨピーーー
0849名無し名人 (アークセー Sx5b-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:21:49.56ID:y5Ol1tzWx
やばい、完全に難しい将棋になって来た。
0859名無し名人 (スッップ Sdff-rnNp)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:22:43.35ID:990Y50/ed
ここで74歩入れるということは66金以降も読んでるんだろう
67歩とか受けに回ってたら終わってたと思うけど
0863名無し名人 (ワッチョイ 2701-aYFG)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:23:03.11ID:TVXc2/JP0
イトタク渾身の難しくしたろ かな?
0865名無し名人 (ワッチョイ ff7f-7Z1n)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:23:10.51ID:/XXOmfZ80
豊島が三冠だったときに将棋世界で脇謙二が「豊島くんは繊細だから三冠以上にはなれない」って言ってたな
繊細だから三冠以上取れなかったかはわからないが
0867名無し名人 (ワッチョイ 5f08-DVHC)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:24:34.30ID:cb5I7zuH0
☗伊藤匠vs☖豊島65手目
水匠5/YO700 深さ27/45 16億ノード
162 ☖6六金
1135 ☖8五桂
1243 ☖9九歩成

また正着は1つだけ
0869名無し名人 (ササクッテロル Sp5b-aYFG)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:24:38.98ID:GvOIPIgAp
>>865
「渡辺くんは繊細だから三冠以上にはなれない」みたいなもんか
0874名無し名人 (ワッチョイ df32-NAoe)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:25:45.09ID:PRrKArtj0
この順だと取り合いの後に▲6二歩が邪魔になる。▲8三角の金取りから▲5六角成も無くなったから損になってしまった。
0876名無し名人 (ワッチョイ 2701-aYFG)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:26:07.66ID:TVXc2/JP0
澤田も糸谷も大事な対局でもったいないだろー
師匠が泣くぞ
0882名無し名人 (ワッチョイ e7ad-dUGE)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:27:27.03ID:XIt1kSyW0
なるほど。金の位置が71になったので手抜いて攻め合いになった時に最後と金の位置が71になるのが先手にとってマイナスなんだな
0889名無し名人 (ワッチョイ 7f7b-MAUg)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:28:15.72ID:c//5gZ3c0
54桂いいじゃん
0892名無し名人 (ワッチョイ a75f-1ymO)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:28:27.79ID:NdZV+dx80
ノーガードの殴り合い草
0898名無し名人 (ワッチョイ 2701-aYFG)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:29:15.58ID:TVXc2/JP0
同銀じゃダメなんだ
0904名無し名人 (ワッチョイ a763-OQ6l)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:30:41.19ID:ejgkX9GP0
72とが最善かよ
0905名無し名人 (スププ Sdff-KJdt)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:30:44.20ID:QpT5NKbHd
とよぴー負けるなよー
0906名無し名人 (ササクッテロラ Sp5b-6Crc)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:31:04.90ID:wzpp0Vdup
作業して戻ってきたら、評価値イイ...
0907名無し名人 (ワッチョイ e701-J3wr)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:31:14.10ID:M7I4cF7/0
54桂同歩86角は64桂で済まされてしまうのか
もし62歩打ってなければ64桂にはあとで65歩を打てた
ソフト先生ほんと勉強になる
0910名無し名人
垢版 |
2022/05/02(月) 17:31:42.74
72とは水匠だと少し後手に振れるな
Abemaの読みと全然違う
かなり難しい局面なのかね
0911名無し名人 (ワッチョイ 2701-jIF/)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:31:45.41ID:AOsHStXC0
後手陣も先手は飛車持ってるから意外に早いのか
イトタクは受け切りにかけるのかな
0914名無し名人 (スフッ Sdff-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:32:10.49ID:P5EOAlBFd
>>865
そんなこと言ったらまるで聡太がバケモノみたいじゃないか
0923名無し名人 (ワッチョイ 5f00-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:33:16.63ID:mbKb8Xsd0
澤田さんも不調だよね
里見さんや池永さんなど一手パッタリの逆転負けが多い
0927名無し名人 (ワッチョイ a763-OQ6l)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:35:01.64ID:ejgkX9GP0
54桂の筋カッコよかったのに
0928名無し名人 (ワッチョイ 5f00-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:35:02.50ID:mbKb8Xsd0
棋譜コメの飛車逃げるのは逆転じゃない?
0929名無し名人 (ワッチョイ 2701-cBqm)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:35:05.93ID:PhUP6Vqr0
池永挑決とかあるんかな
0931名無し名人 (ワッチョイ df32-NAoe)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:35:18.69ID:PRrKArtj0
▲7二との筋が荒ぶってるなあ。
実戦的には飛車渡したくないので▲5四桂か▲2八飛を選択したくなるわ。
0936名無し名人 (ワッチョイ df7c-Nh0L)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:36:20.53ID:8vYVxyGm0
池永は自玉が堅いうちに寄せたい、入玉だけケア
5三銀成から歩を垂らされると寄っちゃうんでその前にどうにか
0937名無し名人 (ワッチョイ e701-J3wr)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:36:23.41ID:M7I4cF7/0
72取る変化も62歩71金のやりとりが先手損に見えるけどなあ。61金の形なら62と、と後手玉近くで金取れた訳で
0943名無し名人 (ワッチョイ a763-OQ6l)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:37:59.01ID:ejgkX9GP0
おー!
0952名無し名人 (ワッチョイ 2701-aYFG)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:38:24.02ID:TVXc2/JP0
若々しく
0953名無し名人 (ササクッテロラ Sp5b-6zsb)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:38:24.64ID:AAV2saetp
突っ張ったー
0961名無し名人 (ワッチョイ 5f00-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:40:17.58ID:mbKb8Xsd0
豊島さんは飛車取るのか?どうか
0964名無し名人 (ササクッテロラ Sp5b-6Crc)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:40:54.70ID:/zeOgpBQp
72!!
0966名無し名人 (ワッチョイ e7ad-dUGE)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:41:19.33ID:XIt1kSyW0
アベマaiの読み筋では後に61歩成りとしてるな。62歩71金の交換がなければ金を取りながら61ととできたんだからえらい損だな
それでも先手がいいと言ってるわけだが
0968名無し名人 (ワッチョイ 2701-jIF/)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:41:36.51ID:AOsHStXC0
もう豊島は自玉の受けが難しいから攻めるだけだな
0970名無し名人 (ワッチョイ a763-OQ6l)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:42:42.39ID:ejgkX9GP0
これ夕休あるんだっけ?
0974名無し名人 (ササクッテロル Sp5b-aYFG)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:43:43.95ID:81At9VKGp
イトタク頑張ってるよ
本当何年か前の藤井君みたい
時間使って善戦するんだけど最後力尽きちゃうんだよな
0975名無し名人 (ワッチョイ df32-NAoe)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:43:45.54ID:PRrKArtj0
歩頭に跳ねる△4五桂も強烈すぎる。3三に逃げ道を作って▲5一角を強要したうえで3一玉と逃げ込むのか。
先手も後手も玉捌きのテクニックが問われる熱戦。
0979名無し名人 (ワッチョイ 2701-aYFG)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:44:07.80ID:TVXc2/JP0
>>970
ないよ
0981名無し名人 (ワッチョイ 2701-Nh0L)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:45:06.40ID:uYtpQ95f0
飛車取らせてまさかの先手優勢なのか
0984名無し名人 (ワッチョイ a763-OQ6l)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:45:35.44ID:ejgkX9GP0
羽生さんの横で山ちゃんがやらかしてたらしい

329 名無し名人 (エムゾネ FFff-yttt)[sage] 2022/05/02(月) 17:12:30.93 ID:DA6aPzb4F

山ちゃん🥲
https://i.imgur.com/f79H9uo.png
0985名無し名人 (アークセー Sx5b-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:45:35.64ID:y5Ol1tzWx
イトタクの事実上飛車切りか
0987名無し名人 (スフッ Sdff-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:46:02.53ID:P5EOAlBFd
>>980
イトタク頑張ってる
0990名無し名人 (ワッチョイ a763-OQ6l)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:46:48.07ID:ejgkX9GP0
>>978
>>979
やっぱないのね
腹が減りそうな将棋なのに大変だ
0992名無し名人 (スフッ Sdff-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:47:16.67ID:P5EOAlBFd
>>895

トンクス
0995名無し名人 (ワッチョイ 2701-aYFG)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:47:34.41ID:TVXc2/JP0
>>980
白は池永で決まりだと思う
1000名無し名人 (ササクッテロル Sp5b-aYFG)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:49:13.22ID:81At9VKGp
>>996
たくさんいてタイトル一期と一人でタイトル七期だとどっちの師匠がいいんだろう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 26分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況