X



トップページ将棋・チェス
1002コメント323KB
岩村・鷹取・山下 (5)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人
垢版 |
2022/05/23(月) 19:40:37.23ID:7Hp7M8/P
岩村三段 2006年生まれ 高1 (中3・5/2~)
11勝7敗→4勝1敗
○○●○●●●●○○●○○○●○○○
○○○●○

鷹取ニ段 2007年生まれ 中3 (中2・12/19~)
9勝12敗
○○●○●○○○●○●●●●●
●○○●●●

山下二段 2008年生まれ 中2 (中1・10/23~)
14勝14敗
○●○●●○○●●●○○○●●
●●●●●○○○○○○●○


藤井二段 (小6・2/28~) 19勝13敗
●●○●○●●●○●○○●○○
○○○○●○●●○●○○○●○
○○
藤井三段 (中1・10/18~) 13勝5敗
○●○○○○○●○●○○○●○○●○

8連勝・12勝4敗・14勝5敗・16勝6敗・18勝7敗
0952名無し名人
垢版 |
2022/10/04(火) 11:26:59.43ID:G3IRnWMN
ここまでくるとわざとやってるんだろうからマジレスするのもなんだかだが...

>>937
>>927をよく読め。現在の渡辺と現在の山下を比べても意味はない。三段までの渡辺と現在の山下を比べて意味がある。三段の藤井に対して当時の渡辺(渡辺でなくとも当時プロの誰か、例えば熊坂とか)を持ってきてプロと三段は違うんだ、と言っても意味がないし有望さや将来性を測ることになんの役にも立たない

>>939
>930 >932 >934 に書いてあるぞ
0953名無し名人
垢版 |
2022/10/04(火) 12:32:04.61ID:93pxmo/o
>>951
新しいこと?まあある可能性としては生粋の居飛車党らしいから平香交じりの二段の手合いに当初適応できなかった可能性はあるか
しかし安定型とは言っても山下の成績曲線は階段型というか、上がる時は一気に星が集まって豪快に上がってる感じがするけどな
まあでもそれは割と誰でもか

まあ何にせよ一期目が鍵であることは間違いない
一期で上がれれば万々歳、できなくても好順位につければ中学生棋士は見えてくる
0954名無し名人
垢版 |
2022/10/04(火) 12:41:56.27ID:BHM1zWuN
1年目から二桁ぐらい勝てれば早期抜けは見える
0955名無し名人
垢版 |
2022/10/04(火) 14:26:22.91ID://r1iu8Q
花村くんが3千日手してて草
0957名無し名人
垢版 |
2022/10/05(水) 08:41:37.00ID:mXknk9I4
花村くんは伸び悩んでるの?
山下くんと実質同格らしいけど、山下くんは中1の10月には二段なのに花村くんはまだ2級なの?
0958名無し名人
垢版 |
2022/10/05(水) 09:08:36.45ID:CGxEjHwq
最早関東次代の旗手は中武くんだから
0959名無し名人
垢版 |
2022/10/05(水) 09:57:47.38ID:FU3j15iR
そもそも関東と関西を同列に見ていいかも今は疑問
関西抜ける方が今は大変だろ
0960名無し名人
垢版 |
2022/10/05(水) 18:24:36.82ID:fGcEDCIA
関西も関東も過重をかけてないんだから
素人が知ったようなことは言ってはダメ。
その中で勝負している奨励会員に対して
言うべきではない
0961名無し名人
垢版 |
2022/10/05(水) 18:49:44.63ID:Zj11grMy
こういう実名スレは簡単にプロバイダ責任制限法の餌食になるやつが出てくる
子供どころかその親にまで名誉毀損と侮辱を繰り返している
絶対に本人たちに伝わるようにしてやる
0963名無し名人
垢版 |
2022/10/05(水) 20:20:53.60ID:J2sjbZc7
どうぞしてください
0964名無し名人
垢版 |
2022/10/06(木) 00:30:58.64ID:6myJRuCa
脅迫罪の要件を満たしていないので相手にもされんよ。
人の褌で仮想ポケモンバトルするのは勝手だけど、プロを目指す子たちへの敬意は持とう。
0965名無し名人
垢版 |
2022/10/06(木) 01:01:04.66ID:qVuWEAXW
特定できる人間に対してと出来ない人間に対しての暴言じゃ次元が違うわな
0966名無し名人
垢版 |
2022/10/07(金) 07:39:52.11ID:Y8016mLI
三段リーグが人数多い時は対戦表に当たり外れ
あるから対戦相手しだいかな
0967名無し名人
垢版 |
2022/10/12(水) 13:14:13.95ID:/gxbvfHQ
次スレ立たなかった 新しい三段リーグ表が出たらスレが進むと思うから誰か立てて
【スレタイ】岩村・鷹取・山下 (6)
【本文】
岩村三段 2006年生まれ 高1 (中3・5/2〜)
11勝7敗→12勝6敗
○○●○●●●●○○●○○○●○○○
○○○●○●○●○●○○○●○○●○

鷹取ニ段 2007年生まれ 中3 (中2・12/19〜)
13勝14敗
○○●○●○○○●○●●●●●
●○○●●●○○●○○●

山下三段 2008年生まれ 中2 (中2・7/2〜)

藤井二段 (小6・2/28〜) 19勝13敗
●●○●○●●●○●○○●○○
○○○○●○●●○●○○○●○
○○
藤井三段 (中1・10/18〜) 13勝5敗
○●○○○○○●○●○○○●○○●○

8連勝・12勝4敗・14勝5敗・16勝6敗・18勝7敗
前スレ
(5) https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1653302437/
(4) https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1635124906/
(3) https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1610592387/
(2) https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1599881941/
(1) https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1562650985/
【スレタイに加わる条件は小学生初段】スレタイ変更しろおじさんはスルーで
0968名無し名人
垢版 |
2022/10/12(水) 13:56:33.98ID:P47prrBY
次スレ、高坂祝井入れないの?
0970名無し名人
垢版 |
2022/10/13(木) 12:46:41.55ID:cKkznaXm
>>969
おつ
こっちから先に使ったほうがいいのかな
0971名無し名人
垢版 |
2022/10/13(木) 13:17:09.01ID:cKkznaXm
>>968
祝井くんはまだ初段で同学年の鷹取くんに追いついてもいない
確かに祝井くんは二段昇段が近そうだけど、まだ確定したことではないし、
数か月星が集まったのを短期的に判断してはいけないと思う
中3の4月の時点では1級だから、小学生で初段になった鷹取くんとはやっぱり格が違うと思う
0972名無し名人
垢版 |
2022/10/13(木) 13:21:44.28ID:cKkznaXm
あ、次スレでは

>【スレタイに加わる条件は小学生初段】スレタイ変更しろおじさんはスルーで

とあったのに気づいた スルー失敗失礼しました
0973名無し名人
垢版 |
2022/10/13(木) 19:26:34.32ID:VdrP/EBp
藤井が対関西勢に無双して1期抜けした(関東勢には包囲網組まれた)ように
山下も関西勢で星稼げばワンチャンあるかも
0974名無し名人
垢版 |
2022/10/13(木) 20:10:56.30ID:m71Oj31Y
>>973
藤井の三段リーグ中はさいたろうとVSしてて次の相手が振り飛車党ならさいたろうが振り飛車を指したり関西勢に無双できたのは関西三段の特徴をわかってるさいたろうのアシストがあったのかも
見込みがある三段の山下くんにも誰か棋士がVSとかしてあげないんだろうかね
0975名無し名人
垢版 |
2022/10/13(木) 20:24:35.51ID:VdrP/EBp
>>974
というか身近でずっと圧倒的才能見せつけられてきて
もうコイツにはかなわんと戦う前から負けてたんじゃないかな?
0976名無し名人
垢版 |
2022/10/13(木) 20:25:20.88ID:ixyrv0XU
糸谷はじめ兄弟子いっぱいいるし環境は恵まれてるのでは
高田と兄弟かと言われるくらい仲良いみたいだけど
0977名無し名人
垢版 |
2022/10/13(木) 20:35:35.66ID:27p+C5Hz
高田は斎藤とも仲良いしコミュ力高いな
0978名無し名人
垢版 |
2022/10/13(木) 21:15:36.35ID:d12RUZEp
>>974
さいたろうホント人間の鑑だわ
アゲアゲの時も協力惜しまなかったらしいじゃん、マジでいい人すぎてなんで棋士やってんのってぐらい
0979名無し名人
垢版 |
2022/10/13(木) 22:22:46.57ID:DmB4j6Gj
藤井にも10秒将棋やろうぜって声掛けたりな やっぱ高田とかみたいにグイグイ行くやつのが上がれるんかな
0980名無し名人
垢版 |
2022/10/14(金) 07:09:38.04ID:XgvX4W7P
服部くんも三段の頃から棋士の大橋にグイグイ行ってたもんな
0981名無し名人
垢版 |
2022/10/14(金) 09:45:27.05ID:R3S2+PJa
服部はそもそも山ちゃんと何千局もやってる
0982名無し名人
垢版 |
2022/10/15(土) 07:53:29.83ID:b5Yt6F9P
年に二度しかリーグ戦が無いのだから
中3後期のリーグで昇段した場合も
正式な中学生棋士としてもらいたい。
0983名無し名人
垢版 |
2022/10/15(土) 07:58:35.94ID:2X0aXXpn
4月1日はまだ高校に入学してないわけだから
進学しても高校生ではないことは確か
だから中学生と呼ぶほうが近い
正確にはもう卒業してて無職なんだろうが
0984名無し名人
垢版 |
2022/10/15(土) 10:05:18.96ID:FzURgc/w
そういえば三段リーグ今日開幕だっけ
岩村くん山下くん頑張れ
0985名無し名人
垢版 |
2022/10/15(土) 11:21:01.28ID:3iI7oZ6H
>>982
連盟の定義ではそうなってるだろ。
異を唱える部外者がいるだけで。
0986名無し名人
垢版 |
2022/10/15(土) 11:33:55.93ID:bykW0SQd
羽生九段も中三後期昇段相当だから、現行制度なら中学生での対局がありえなくなる
0987名無し名人
垢版 |
2022/10/15(土) 11:50:54.19ID:/BT8deln
中3後期で三段になった場合は
進行中の三段リーグに途中参加させるべき。
0988名無し名人
垢版 |
2022/10/15(土) 12:00:52.40ID:zEkXJcXk
ナベが中学生棋士言われてるんだからそれがすべて
0989名無し名人
垢版 |
2022/10/15(土) 12:26:17.57ID:bdZ+B7LV
三段リーグに途中から参加なんてして何の意味あるの?
対戦相手だってどうすんの
0990名無し名人
垢版 |
2022/10/15(土) 12:29:11.92ID:iCOUG2Xr
鳥巣くん気の毒だな
10月2日の1局目で三段昇段して15日から始まる三段リーグを指くわえて見てないといけない
0991名無し名人
垢版 |
2022/10/15(土) 12:42:34.66ID:jhXjxR+e
>>990
藤井と同じパターンだし縁起が良いんじゃねw
半年の過ごし方次第で1期抜けも夢じゃない
藤井は良いモラトリアムだと思ってじっくり勉強したと言ってたし
0992名無し名人
垢版 |
2022/10/15(土) 18:25:13.15ID:/w9kPXl6
>>990
三段リーグは年5、6回出来ないものかな?
相撲でも年6場所あるというのに。
三段昇段日によっては無駄が生じ過ぎる
0993名無し名人
垢版 |
2022/10/15(土) 18:28:06.13ID:zEkXJcXk
院生みたいに頻度あげる?
地方の子はハードル上がるが
0994名無し名人
垢版 |
2022/10/15(土) 18:31:55.26ID:O3pM6L2Y
別に一発昇段する訳じゃないんだから無駄じゃないでしょ
三段突破の棋力を付けるための準備期間として活用できるし
0995名無し名人
垢版 |
2022/10/15(土) 18:36:48.15ID:uZAKN1It
山下は中学生棋士にはなれないだろうな
0996名無し名人
垢版 |
2022/10/15(土) 18:40:34.35ID:9N2n4i2w
>>995
>なれないだろうな
まぁ確率はそんなに高くは無いだろうね
見守るだけ
0997名無し名人
垢版 |
2022/10/15(土) 23:14:34.96ID:+f7juH0l
>>995
結果が出てない段階で外野がどうこう言っても当事者が嫌な気分になるだけだろ
0998名無し名人
垢版 |
2022/10/16(日) 01:06:16.66ID:UcuGzsZu
本人がわざわざ見に来る前提で書いてる人なんていないでしょ
0999名無し名人
垢版 |
2022/10/16(日) 02:22:12.24ID:hGCQ+NOc
スレタイ読み返して見ろ
常識を発揮しろ
1000名無し名人
垢版 |
2022/10/16(日) 03:03:23.36ID:ZgWsut18
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 145日 7時間 22分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況