X



トップページ将棋・チェス
1002コメント198KB
第48期棋王戦 Part2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ d301-FlVI)
垢版 |
2022/05/27(金) 13:20:41.31ID:8ibfglnb0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねてください。

第47期棋王 渡辺 明 (連続10期目)

棋王戦中継サイト  :http://live.shogi.or.jp/kiou/
棋王戦中継ブログ :http://kifulog.shogi.or.jp/kiou/
共同通信社将棋欄 :http://www.kyodo.co.jp/igo-shogi/
棋王戦. 棋戦情報. :http://www.shogi.or.jp/match/kiou/

※前スレ
第48期棋王戦 Part1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1647849879/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0012名無し名人 (ワッチョイ 9710-SQ80)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:05:31.13ID:2t+RY7/L0
通算に意味がないなら、最新でもない部分的な成績も意味がないことになる
西山は通算負け越し、最新の成績は9勝9敗だから強3段じゃないよ
0021名無し名人 (ワッチョイ 7a4b-SjAR)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:09:00.46ID:+Z7JVQNh0
本日の対局で里見香奈女流四冠が勝利した場合、女流棋士史上初のタイトル戦本戦進出決定。
また、プロ編入試験の受験資格の条件を満たすこととなります。
0026名無し名人 (ワッチョイ 8b01-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:11:04.17ID:cFKBRD+U0
26歩は遅い手
26歩25歩24歩と行くまでに後手に何されるかわからんので、人間的に指しづらいよね
後手に有効手が無いと見切れれば指せるだろうが
0030名無し名人 (ワッチョイ 768c-rh7w)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:12:24.62ID:NYtr3HwE0
なお
9月までに決めた場合のプロ編入試験(仮)の対戦相手

徳田拳士 (三段リーグ勝率.549、8期抜け)
岡部怜央 (三段リーグ勝率.545、11期抜け)
狩山幹生 (三段リーグ勝率.583、4期抜け)
横山友紀 (三段リーグ勝率.535、8期抜け)
高田明浩 (三段リーグ勝率.583、2期抜け)

ここら辺は無事回避が確定
井田  (同.611)
イトタク(同.622)
服部  (同.678)
0031名無し名人 (アウアウウー Sac7-so8y)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:12:27.27ID:aFmYyoZna
>>25
C2に上がれりゃ上出来
0032名無し名人 (ワッチョイ ab07-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:13:02.14ID:63ry/8Pi0
澤田さんは完全に澤田さんのウッカリだからなー
優勢からの負けだったから
でも今絶好調だし
0035名無し名人 (ワッチョイ 7a4b-SjAR)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:13:30.44ID:+Z7JVQNh0
プロ編入試験についてのお知らせ
更新:2014年04月18日 17:27

日本将棋連盟は、プロ棋士編入のための試験規定を以下の通りを定めましたことをお知らせいたします。
(ry

受験料
50万円(税別)
0037名無し名人 (ワッチョイ ab07-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:13:37.11ID:63ry/8Pi0
>>30
でも里見さんからしたらラッキーだよね
0038名無し名人 (ワッチョイ 768c-rh7w)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:14:05.26ID:NYtr3HwE0
>>33
バージョン確認しろ
「菅井製」って書いてあるかもしれんぞw
0039名無し名人 (ワッチョイ 032d-m47Y)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:14:27.05ID:hKMO4Q1I0
>>30
試験官は別人のように弱くなるから大丈夫
はっきりいってメリットはなにもないし這い上がってきた人を蹴落とす役はやりたくない
0043名無し名人 (ワッチョイ 275f-QU/V)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:15:05.58ID:bU8DrySA0
フリクラ四段からC1上がれた例は無いのがなぁ
レートだけA級な人が居る様な気がしないでもないけどいつ上がるんだろ
0044名無し名人 (ワッチョイ be9d-pPWi)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:15:24.43ID:qphvLltu0
3月の豊島と言われたとき月間9局指したけど、里見は今日で9局目
まだ1局残ってるから今月は10局指すことになる
0045名無し名人 (ワッチョイ 5bcc-nVHy)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:16:02.18ID:ayp9Yewt0
勝ったら里見フィーバーくるのか
0047名無し名人 (ササクッテロレ Spbb-nClH)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:17:12.27ID:PTGC8VP4p
>>30
井田イトタク服部とか含まれても
いつぞやの井出都成佐々木大藤井大橋よりもまだマシという事実
0048名無し名人 (ササクッテロレ Spbb-nClH)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:17:41.43ID:PTGC8VP4p
>>40
里見の旦那か
0054名無し名人 (ワッチョイ 4ae0-TCqV)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:20:35.91ID:bhiXqxge0
手順で33桂跳ねるのは攻守入れ替わった感じ
0058名無し名人 (ワッチョイ 8a62-HiOS)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:23:00.33ID:fHWd6gc90
なぜ3三桂という絶品チーズバーガーを指さない!(てんてー)
0059名無し名人 (ワッチョイ 768c-rh7w)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:23:06.24ID:NYtr3HwE0
>>56
またさきの食費だろw
0065名無し名人 (ワッチョイ 768c-rh7w)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:26:00.38ID:NYtr3HwE0
救急車w
0081名無し名人 (ワッチョイ 768c-rh7w)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:40:22.99ID:NYtr3HwE0
また消防車
0097名無し名人 (ササクッテロラ Spbb-/a7t)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:44:37.51ID:9rRE0G6kp
里見苦しいな
0100名無し名人 (ワッチョイ 4ae0-TCqV)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:45:57.82ID:bhiXqxge0
同歩はしないだろ。注文通りじゃん。
0118名無し名人 (ワッチョイ 3371-y6ek)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:04:58.88ID:JR2n6Dst0
タイトル棋戦の予選とは言え一応決勝で相手は男性棋士に対してこの局面で「3六歩やれるもんなら
やってみろよ指されてもこっちは十分戦える算段あるから」って堂々と主張できるのは素晴らしいね
それだけ今の里見は自分の将棋に自信があるんだろう
0119名無し名人 (ワッチョイ 4ae0-TCqV)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:05:04.01ID:bhiXqxge0
後手は37にと金を作ると、評価値はどうであれかなり勝ちやすくなるけどな
0126名無し名人 (ワッチョイ 8b01-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:09:48.10ID:cFKBRD+U0
36歩指すと25桂37歩成までは行くね
そこで、54歩とされたときの対応がわからん
もしそれで不利なら36歩ではなく44歩と受ける必要がある
0128名無し名人 (ワッチョイ 3371-y6ek)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:12:20.89ID:JR2n6Dst0
古森は相手が女性とか既に頭から消えてるだろ
主張がぶつかり合ってるこの局面で将棋以外のこと考えてるようなら
プロになれてないよ
0130名無し名人 (ワッチョイ 9710-SQ80)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:13:08.30ID:2t+RY7/L0
>>124
そこには何も…
里見はウエストからヒップだ
画像では分からんが、至近の古森は男の心眼で見えるはず
ダボっとしたシャツの下でそれでもベルトが異様に細くしまってかつ安産型の里見の腰が
0132名無し名人 (ワッチョイ 4ae0-TCqV)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:14:26.26ID:bhiXqxge0
普通は後手がと金2枚作ったら勝つけどな、古森ははよ指せ
0139名無し名人 (ワッチョイ 6301-xerr)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:19:16.86ID:xIS0bIQ70
対戦してる者同士の、その場での暗黙の駆け引きとか微妙な揺れ動きとかあるんだろな
0141名無し名人 (ワッチョイ bb5f-khQZ)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:19:37.36ID:9dZ+Z8UP0
男性棋士がトランスジェンダーだと告白したら、女流棋戦に参加できるのかな?
0150名無し名人 (ワッチョイ ab07-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:20:58.09ID:63ry/8Pi0
3六歩いけなかったかー
0157名無し名人 (ワッチョイ 4ae0-TCqV)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:22:29.55ID:bhiXqxge0
貴重な一歩で弱気に受けてるようじゃどうにもならん。
0170名無し名人 (ワッチョイ 4ae0-TCqV)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:27:32.06ID:bhiXqxge0
49まで引いといて低くするのは最近の里見っぽい
0172名無し名人 (ワッチョイ 4ae0-TCqV)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:28:30.28ID:bhiXqxge0
あら3筋か。これだと後手の方が捌けそうだが
0173名無し名人 (ワッチョイ ab07-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:28:44.03ID:63ry/8Pi0
4六飛は無いと思ってたら4六だった…そうですか
0181名無し名人 (ワッチョイ 768c-rh7w)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:30:57.50ID:NYtr3HwE0
おっとこもりんのトイレ指し
0195名無し名人 (ワッチョイ 4ae0-TCqV)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:33:39.73ID:bhiXqxge0
先手は飛車角交換してから馬作るのか。でも窮屈で評価値ほど良く見えないな。
0202名無し名人 (ワッチョイ 5abd-sNNV)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:36:42.76ID:z+JESqgX0
バタバタと進んだな
しかし66歩は指せないだろ
まだ66角がマシに見えるが24角と引かれて忙しい
となると切る一手に見えるが、実戦的には後手持ちかな
0204名無し名人 (ワッチョイ 4e10-xVSQ)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:37:20.23ID:PKJfcaSe0
飛車角交換から角の打ち込みは自然
このままだと先手の飛車が死亡
0216名無し名人 (ワッチョイ 332e-uCaL)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:41:56.80ID:k08yjZG50
>>47
七段3人と五段で草
0220名無し名人 (ワッチョイ 7a4b-SjAR)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:43:23.72ID:+Z7JVQNh0
御上段の間の最上席はいつもこの盤だよね 木目も通ってなく半分は粗い柾なんだが木としてはいいものなのかな?
0226名無し名人 (ワッチョイ 4e10-xVSQ)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:46:16.62ID:PKJfcaSe0
25角なりまで進んで次45桂同歩なら馬2枚か
そのための54歩突き捨てか
0229名無し名人 (ワッチョイ 3371-y6ek)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:48:07.29ID:JR2n6Dst0
先手陣は飛車渡しても5筋に底歩打てるんで見た目より耐久力あるが
桂馬渡すと8四桂が目障りなんでこっちの方がむしろ怖いか
0232名無し名人 (ワッチョイ 768c-rh7w)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:50:18.92ID:NYtr3HwE0
てか
里見の体調、ヤバくね? クラスター起きても知らんぞ・・・?
0236名無し名人 (ワッチョイ 9763-FJ8W)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:51:17.85ID:V5Y0pQQ10
先手は飛車を切った時には43角で後手が
31に引いた時の32歩迄がワンセットなの
だな。
32歩は見えるのかな?
0238名無し名人
垢版 |
2022/05/27(金) 15:54:18.24
咳ひどい状態の対局なの?
厳しくないかな
0241名無し名人 (ワッチョイ 4ae0-TCqV)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:55:23.09ID:bhiXqxge0
この手順通りには進まんだろ
0242名無し名人 (ワッチョイ be9d-pPWi)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:55:41.51ID:qphvLltu0
喉が痛いときに炭酸飲料を飲むと粘膜が刺激を受け、イガイガしやすくなります
喉が痛いときに炭酸飲料を飲むのは避けるようにしましょう
0246名無し名人 (スーップ Sdba-VR6h)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:56:21.91ID:X93o0Ez1d
>>47
この井出〜大橋のやつよく言われるけど
実はアゲアゲのときの試験官も相当なんだよな
タイトル挑戦二人(出口本田)に挑決進出の池永だから

47のは藤井一人でインパクトが大きすぎる&アゲアゲのときは黒田山本のボーナスゲームがあったから印象に差があるけど
0247名無し名人 (ワッチョイ 4e10-xVSQ)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:56:30.49ID:PKJfcaSe0
35飛車から馬2枚までは一本道だから
66角とか35飛車以外でいい手ないか読んでる感じか
0249名無し名人 (ワッチョイ 4e49-QU/V)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:57:04.21ID:gNQQBvgb0
おー行った
0260名無し名人 (ワッチョイ 4e10-xVSQ)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:00:54.89ID:PKJfcaSe0
32歩飛車逃げ25角なり
後手の銀はどうなる?
0264名無し名人 (ワッチョイ 4ae0-TCqV)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:02:22.85ID:bhiXqxge0
後手に桂馬が入ると結構怖いね。後手からは桂銀交換は望むところかもな。
0266名無し名人 (ワッチョイ 4e10-xVSQ)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:03:59.45ID:PKJfcaSe0
45桂同歩で取られる予定だろ
馬が2枚になる
0276名無し名人 (ワッチョイ 4ae0-TCqV)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:07:58.00ID:bhiXqxge0
読み筋すげえ斬り合いだな
0279名無し名人 (ワッチョイ 4ae0-TCqV)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:09:29.05ID:bhiXqxge0
と、前は入力間違い直すの結構手間だったと思うけど、今は簡単だな
0282名無し名人 (ワッチョイ 8a62-HiOS)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:10:25.34ID:fHWd6gc90
なーんか里見小刻みに時間使いすぎ
0291名無し名人 (ワッチョイ 63ad-y6ek)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:14:35.45ID:0C9DD7b60
居飛車党なら先手、振り飛車党なら後手持ちたい別れだと思うね
だから古森は自信あるだろうけど、本来振り飛車党の里見はどうなんだろうね
0292名無し名人 (ササクッテロル Spbb-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:14:37.09ID:HEuBFMb7p
1歩取ったから5二歩は指すと思ったー
0293名無し名人 (ワッチョイ 8b01-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:14:56.93ID:cFKBRD+U0
52歩は結構なワナ
41飛と逃げたくなるが、45桂同歩31歩成同飛22角成と飛車取りに馬を作れるので先手優勢になる
0307名無し名人 (ワッチョイ 8a62-HiOS)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:16:25.11ID:fHWd6gc90
やった!里見の勝負手が活きたわ
0317名無し名人 (ワッチョイ 4ae0-TCqV)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:16:57.47ID:bhiXqxge0
45桂跳以外は互角に戻る
0320名無し名人 (ササクッテロル Spbb-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:17:10.07ID:HEuBFMb7p
歩がないから同歩やないのか
0324名無し名人 (JP 0He7-Qibi)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:17:30.00ID:kMadZN0wH
里見姐さん、見えてるね
0331名無し名人 (ワッチョイ 8a62-HiOS)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:17:40.46ID:fHWd6gc90
現状現すれ全員里見の応援部隊、ウフフ
0332名無し名人 (ワッチョイ 4e10-xVSQ)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:17:41.09ID:PKJfcaSe0
先手の読みのレールにハマったな
0338名無し名人 (ワッチョイ 4e49-QU/V)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:17:48.05ID:gNQQBvgb0
ええぞー
0341名無し名人 (ワッチョイ 5a3c-QU/V)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:17:51.18ID:sVFPmHu/0
はぁ
0344名無し名人 (ササクッテロル Spbb-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:18:05.78ID:HEuBFMb7p
>>320
間違えた同飛だった
0354名無し名人 (ワッチョイ 63ad-y6ek)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:19:27.76ID:0C9DD7b60
45桂はまあ見えるやろ。1手早く馬作れるし、どの道後手は37歩成やりたいんだから空成りにさせた方がいい
0366名無し名人 (ワッチョイ 8a62-HiOS)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:21:41.57ID:fHWd6gc90
この22馬作りが大きいのよね終盤に向かって
0371名無し名人 (ワッチョイ 4ae0-TCqV)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:22:11.71ID:bhiXqxge0
これなら大体先手勝つだろ
0374名無し名人 (ワッチョイ 5a3c-QU/V)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:23:14.39ID:sVFPmHu/0
これが出雲の稲妻か
0377名無し名人 (ワッチョイ bb5f-khQZ)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:24:36.54ID:9dZ+Z8UP0
プロ編入試験の対戦相手には勝てば100万を得る、負ければ50万を失うくらいの条件設定をして欲しいわ
でないとモチベないだろ
0385名無し名人 (ワッチョイ 5a3c-QU/V)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:25:40.28ID:sVFPmHu/0
これは勝ちました
0386名無し名人 (ワッチョイ 4e49-QU/V)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:25:43.83ID:gNQQBvgb0
おー
0392名無し名人 (ワッチョイ 4ae0-TCqV)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:26:28.56ID:bhiXqxge0
評価値以上に必勝
0401名無し名人 (ワッチョイ 5a3c-QU/V)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:27:52.40ID:sVFPmHu/0
ケツをかきながら離席する里見四冠
男前やのう
0406名無し名人 (ワッチョイ 8b01-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:28:32.87ID:cFKBRD+U0
>>396
将棋は偶然性が無いので賭博罪にはならないという説がある
実際、職場の賭け将棋で100万円巻き上げられて警察に駆け込んだが、お咎めなしという事件が10年以上前にあった
0407名無し名人 (ワッチョイ 4ae0-TCqV)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:28:36.12ID:bhiXqxge0
まあ古森は感想戦で52歩打同飛車のところやっとけ。
0410名無し名人 (ワッチョイ 8a62-HiOS)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:29:34.88ID:fHWd6gc90
うう、目の前にいるのは女か?女流か?里見か?
転生して強くなった加來とちゃうんか?と思ってる古森
0412名無し名人 (ワッチョイ 4ea7-SjAR)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:29:54.90ID:73UCZdmm0
これ、受けずに5筋から攻め合いに行く方が最善ってAIはいうけど
ここで守らずに攻めに行ける度胸ってある?
自分はない
0413名無し名人 (ササクッテロル Spbb-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:29:57.32ID:pIeSGB6yp
やはり将棋は流行っちゃあかんな
里見さんが積極的なのが良かった
0414名無し名人 (スップ Sdba-QU/V)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:30:42.27ID:LcrG8TjQd
カロリーメイト3箱にポカリスエットとは大塚製薬のステマだな
0415名無し名人 (ワッチョイ 4ae0-TCqV)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:30:51.94ID:bhiXqxge0
ここで困るくらいなら52歩打のところで考えるべきだったな。時間の使い方が下手。
0417名無し名人 (ワッチョイ 97dd-5LfH)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:31:51.03ID:N3qmSWog0
>>399
なにせ今月8戦8勝だからなあ

5/02 ○先 伊藤沙恵 清麗戦本戦
5/06 ○先 冨田誠哉 棋王戦予選4回戦
5/11 ○先 西山朋佳 女流王位戦 第2局
5/14 ○先 西山朋佳 マイナビ 第3局
5/17 ○後 北村桂香 女流名人リーグ 2回戦
5/20 ○後 中井広恵 白玲戦A級 7回戦
5/23 ○後 西山朋佳 清麗戦 挑決
5/25 ○後 西山朋佳 女流王位戦 第3局
5/27 _先 古森悠太 棋王戦予選決勝
5/30 _後 西山朋佳 マイナビ 第4局
0418名無し名人 (ワッチョイ 8b01-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:31:52.85ID:cFKBRD+U0
55歩とされた場合、形よく同馬と取りたくなるが、
22馬と戻って再度55歩のお代わりがあるので、プロなら31歩成とするでしょう
0422名無し名人 (ブーイモ MMe7-nlEN)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:32:15.99ID:Vt997tBIM
>>406
調べたらこんなん出ました

賭け将棋は,『偶然の支配』による財物の得喪に該当する
→賭博罪が成立する
※東京高裁昭和32年1月17日

昔の話なので今は基準が変わってるかもですが
0424名無し名人 (ワッチョイ 8a62-HiOS)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:32:19.62ID:fHWd6gc90
ジャスミンティーが好きなんか
0426名無し名人 (ササクッテロル Spbb-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:32:52.51ID:tDPouMiDp
>>408
あったね
端歩が後からきいてくるのと絶対負けたくないって手を解説されてたな
0431名無し名人 (ワッチョイ 5a3c-QU/V)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:34:14.56ID:sVFPmHu/0
これ取らない方がいいのかよ
0439名無し名人 (ワッチョイ 332e-uCaL)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:35:29.08ID:k08yjZG50
>>417
西山ラッシュとか草
0447名無し名人 (ワッチョイ 8b01-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:36:44.31ID:cFKBRD+U0
31歩成に42飛の切り返しがあるやんけと思われるかもしれないが、そこで51歩成という手があり、先手勝ちになっている
0452名無し名人 (ワッチョイ 9710-SQ80)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:38:04.80ID:2t+RY7/L0
永瀬なら同馬
0453名無し名人 (ササクッテロラ Spbb-J4fb)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:38:08.45ID:wOM+roLIp
ダブル広瀬キタ
0459名無し名人 (ワッチョイ 8b01-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:39:23.76ID:cFKBRD+U0
31歩成が怖いから指せないとも思えるが、
同馬だと馬が動いたら55歩のお代わりがあり、大きな手損になる
この局面なら手損の方が怖いと思うだろうから、31歩成を指すでしょう
0460名無し名人 (ワッチョイ 275f-4ZOd)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:39:58.74ID:pqAuw3fv0
古森はそんなに悪いと思ってなさそうだね
実際先手は攻め受けのタイミング正確に指さないとすぐリードは溶ける
0462名無し名人 (ワッチョイ 5a3c-QU/V)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:40:07.97ID:sVFPmHu/0
同馬43桂にも31歩成かしら
0463名無し名人 (ワッチョイ 4ae0-TCqV)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:40:55.04ID:bhiXqxge0
同馬で勝つなら同馬の方が確実か。銀2枚取られるのはやや怖い。
0467名無し名人 (ササクッテロラ Spbb-J4fb)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:42:28.16ID:wOM+roLIp
>>417
西山ラッシュで草
0473名無し名人 (ワッチョイ 5a3c-QU/V)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:44:11.72ID:sVFPmHu/0
考えれば考えるほど難しいやん
これ先手優勢とは思えんくなってきた
0476名無し名人 (ワッチョイ bb5f-khQZ)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:44:44.32ID:9dZ+Z8UP0
人間的には55馬のような気がする
0483名無し名人 (ワッチョイ 8a62-HiOS)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:46:50.76ID:fHWd6gc90
里見が指してはいけない手は一見銀逃げの45銀か、難しいな
0492名無し名人 (ワッチョイ 5a3c-QU/V)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:51:51.06ID:sVFPmHu/0
同馬43桂でどうするんだよ
0493名無し名人 (ワッチョイ daf1-pPWi)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:52:21.11ID:Bww/WnA90
西山の発言は3段リーグ在籍して通常ルートで昇段をめざしてる編入という裏街道でプロになる里見を比較したもので、
奨励会退会後の今はある程度納得するんやない?
0494名無し名人 (ワッチョイ 7602-gR2O)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:52:57.42ID:wy9fTBMQ0
同馬は43桂でどっちかの馬が取られる
31歩成は56歩で銀を取られる
銀を逃げると47と

評価値がなければ先手が不味く見える
0499名無し名人 (ワッチョイ 4ae0-TCqV)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:54:47.52ID:bhiXqxge0
最善で進むと、まあまあ後手が固く見えるな。先手は金駒剥がされて、相手に飛車をまだ持たれている。
0506名無し名人 (ワッチョイ 275f-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:56:00.03ID:GgreNJND0
△4三桂の馬両取りが見えるだけに▲同馬はその先をちゃんと読まないと指せない
▲3一歩成 △5六歩 ▲同銀は銀と歩成の交換だけど、まだ指せそう
0510名無し名人 (アウアウウー Sac7-2762)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:56:02.97ID:4z2Q5ap4a
これは稲妻
0515名無し名人 (ワッチョイ 8a00-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:56:27.29ID:JS14nkN+0
古森君にとって時間を使わせるからいいね
0522名無し名人 (ワッチョイ 768c-tTqk)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:56:53.58ID:NYtr3HwE0
高田「え、里見と殺るの?」
0523名無し名人 (ササクッテロラ Spbb-J4fb)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:56:54.90ID:8HAS/8hkp
キマシタワー!
0526名無し名人 (ワッチョイ 4ea7-SjAR)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:57:15.50ID:73UCZdmm0
里見、時間使ってるな
里見は2019年~2020年あたりの西山相手に中盤まで優位に進めながら終盤の棍棒でひっくり返されるのを何度も経験したからなあ
3一歩成で踏み込んだのに対して古森が無茶攻めしてきたときに耐えられるのか確認してるのかな
0534名無し名人 (ワッチョイ 4ae0-TCqV)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:58:40.92ID:bhiXqxge0
銀取るのは良いけど、その後の36と金引いてタダで馬をずらすのがやり辛いな。まあ飛車取るかも知れんけど。
0538名無し名人 (ワッチョイ bb5f-SjAR)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:59:01.93ID:yPJ2Gk8O0
古森さんが童貞だったら、とっくに射精している。
0540名無し名人 (ワッチョイ 275f-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:00:26.36ID:GgreNJND0
AIの▲同銀に△3六とも凄い手だけど、そこで馬を逃げずに▲4一とで踏み込むんだな
やっぱり一本でも繋がってれば恐れず指せるのはAIの強みだね
0542名無し名人 (ワッチョイ 8a00-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:01:54.80ID:JS14nkN+0
5番勝負の相手は
徳田君、横山君、高田君、狩山君、あと誰?
0545名無し名人 (ワッチョイ 4ae0-TCqV)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:02:42.52ID:bhiXqxge0
後手は飛車で先手玉に開き王手をちらつかせて突破を図る筋か。先手が間違えたら一撃と。
0548名無し名人 (オッペケ Srbb-gR2O)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:02:56.53ID:nR16JJfEr
>>542
徳田を入れて同期昇段の岡部を忘れるな
0558名無し名人 (ワッチョイ 332e-uCaL)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:03:45.26ID:k08yjZG50
>>543
スケジュール死亡すぎるw
0561名無し名人 (ワッチョイ 8a00-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:03:51.92ID:JS14nkN+0
>>548
失礼しました。岡部君だ
この5人なら何勝するかな?
0563名無し名人 (ワッチョイ 4ae0-TCqV)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:04:02.80ID:bhiXqxge0
古森の読み抜けがひどい
0567名無し名人 (ワッチョイ 8a62-HiOS)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:04:18.68ID:fHWd6gc90
はい終了っす。51歩成りを読めない古森、読めてる里見
0569名無し名人 (ワッチョイ 275f-4ZOd)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:04:30.42ID:pqAuw3fv0
ここで時間使わないで42飛なの
長考派だからそんな簡単に指すタイプじゃないはずなのに
何を錯覚してるんだ?
0576名無し名人 (オッペケ Srbb-gR2O)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:04:55.62ID:nR16JJfEr
51歩成に人間は71金だろ
0579名無し名人 (ワッチョイ b635-o584)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:05:16.81ID:YxFggdif0
歩成以外はまた互角か
0581名無し名人 (ワッチョイ de7d-JVt/)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:05:42.71ID:QZPYOz640
強いねー
0585名無し名人 (ワッチョイ 5a3c-QU/V)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:05:59.29ID:sVFPmHu/0
稲妻連発やん
0592名無し名人 (アウアウウー Sac7-TCqV)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:06:17.92ID:8uijCKRSa
手なりでこんだけ悪手指すやつがよく谷川に勝ったな。
0593名無し名人 (ワッチョイ 4e49-QU/V)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:06:33.96ID:gNQQBvgb0
見てて面白いなー。もっと女流の放送増やしてほしいわ
0598名無し名人 (ワッチョイ bb5f-khQZ)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:06:53.17ID:9dZ+Z8UP0
俺ならいかに飛車を詰ますか考えて、玉に迫る手なんか全く見えないわ
0602名無し名人 (ワッチョイ b635-o584)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:07:17.53ID:YxFggdif0
一山超えた
0618名無し名人 (ワッチョイ 5a3c-QU/V)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:08:28.85ID:sVFPmHu/0
女流棋士本戦入りで記者会見あるやろか
0625名無し名人 (ワッチョイ 275f-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:08:54.17ID:GgreNJND0
△7一金は▲同馬とされてダメに見える
手の流れは△2二飛じゃないかな、そうじゃないと飛車逃げた意味が
0629名無し名人 (ワッチョイ 8a00-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:09:38.02ID:JS14nkN+0
過密日程は強くするんだな
5番勝負の誰に勝つか楽しみすぎる 
まだ終わってないけど…
0631名無し名人 (ワッチョイ 8b01-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:10:25.54ID:W6Dh1wOM0
>>616
ヒューリックがあと何年スポンサーしてくれるか問題だしその後のスポンサーどうすんの問題もある
1500万のタイトルが150万のタイトルになってもおかしくない
0640名無し名人 (アウアウクー MMfb-lLIz)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:12:21.86ID:ogFzC5hAM
30歳で棋力が右肩上がり
大抵の人はガタが来始めるのに
0641名無し名人 (アウアウウー Sac7-E8ll)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:12:26.03ID:N4q8WHZNa
飛車を追った2枚の歩が両方成り込まれるとか泣きたくなるわ
0650名無し名人 (ワッチョイ 332e-uCaL)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:13:54.03ID:k08yjZG50
手合い係が頭抱える展開
0661名無し名人 (ワッチョイ 4ae0-TCqV)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:15:46.14ID:bhiXqxge0
古森、投げ時でも考えてんのか。71銀放り込んでから俺でも勝つわ。
0666名無し名人 (ワッチョイ 8a62-HiOS)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:16:11.03ID:fHWd6gc90
もうスポンサー製品を口にする位の余裕だな。
大塚製薬さんCMに使ってよ
0673名無し名人
垢版 |
2022/05/27(金) 17:17:33.97ID:SoaQHt6W
2ニの馬が毒まんじゅうとは気付くまい
0674名無し名人 (ワッチョイ 9710-SQ80)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:17:37.70ID:2t+RY7/L0
このままいけば女性初の公式戦本戦出場かつ編入試験資格GETだな
しかし、ここから間違えさえるのか強い棋士だからな
0677名無し名人 (ワッチョイ 6301-/a7t)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:17:53.75ID:AD+iwucJ0
これ対戦相手のプロ棋士の方って強いんですか?なんか落ち着きないし、グダグダ長考で印象良くないです。
0679名無し名人 (ブーイモ MM7f-Hmo6)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:18:00.40ID:ANT+upIKM
>>669
来年のアベトー指名決まったなw
0681名無し名人 (アウアウウー Sac7-5gWf)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:18:12.24ID:o59seFQSa
これは森羅万象と一体となってるわ
0689名無し名人 (ササクッテロラ Spbb-J4fb)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:18:53.59ID:8+PCDMwqp
カロリーメイト食ってる所を切り出して、CMに使ってもいいよ。
0691名無し名人
垢版 |
2022/05/27(金) 17:19:03.85
奨励会制度をそろそろ見直した方がいい
0700名無し名人 (ワッチョイ 1aad-BFti)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:19:51.59ID:yT3PM5s40
>>670
誰が文句行ってきても「じゃあ本戦出場しろよ」で言い返せねえ
0702名無し名人 (ワッチョイ 0310-Tfc9)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:20:16.96ID:F+xuso6V0
>>677
順位戦でもいい成績残したし五段にもなった
強いかと言われるとどうだろうとしかいえんが、どうどうたるプロ棋士やで
0703名無し名人 (ワッチョイ 4e49-QU/V)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:20:32.98ID:gNQQBvgb0
大塚製薬、里見をスポンサーしてやれ
0705名無し名人 (ワッチョイ 275f-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:20:39.71ID:GgreNJND0
パッと△4二飛指してここで考えるんだから、明らかに▲5一歩成見落としだよなぁ
馬取れなくなるけど反省して△7一金とやるかぁ

▲同馬 △同玉に、2二の馬の筋を残したまま▲3二とが良い手なんだねぇ
その局面は5一にと金が残ったままだから先手の攻めが切れることは無さそう
0706名無し名人 (ワッチョイ 9710-SQ80)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:20:41.41ID:2t+RY7/L0
かとももが里見をかっこいいと言っていたのは、
棋力だけのことではあるまい
この宝塚的な雰囲気もまた
0709名無し名人 (ワッチョイ 3310-SjAR)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:21:02.21ID:L8bJ/hU20
女流同士の対局でアグラにしてるイメージないけど、中継が少ないだけでアグラにしてること多いのかな?
4時間対局とかの関係もあるか
0713名無し名人 (ワッチョイ 1aad-BFti)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:21:39.56ID:yT3PM5s40
>>696
西山をあれだけボコるのも男性棋士でも簡単じゃないだろうな
0717名無し名人 (スプッッ Sd5a-oNPC)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:22:00.17ID:R0RiApBad
もう若造棋士じゃ里見に勝つの無理やろ
0721名無し名人 (スプッッ Sd4b-x0AH)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:22:15.14ID:TNVofDlFd
>>660
ニュースになったら映像の二次使用料で十分ペイする
0724名無し名人 (ワッチョイ 1bad-ry9z)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:22:27.07ID:rUs9CsPJ0
里見の性格上、編入は受けないと思うけどな
0725名無し名人 (ブーイモ MM7f-Hmo6)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:22:31.39ID:ANT+upIKM
>>708
タイトル戦でナベを目の前にして渡辺棋王強すぎかっこよすぎ言うんやろなあ
0726名無し名人 (ワッチョイ 8b01-/a7t)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:22:45.50ID:U9gs7Xl10
編入試験って何やるの?
合格できる可能性どれくらいあるん
0733名無し名人 (ワッチョイ 768c-rh7w)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:23:56.31ID:NYtr3HwE0
ちなみに
前回女流アベトナでの里見の成績

里見香奈   (里)  8-1 ○山根○和田○塚田○室谷○沙恵○室谷○山口○上田●西山

これでも決勝に進めず
0737名無し名人 (ワッチョイ 4e49-QU/V)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:24:17.86ID:gNQQBvgb0
女流のみだと強すぎるから、編入して女流参加を半分くらいにするとバランスとれていいかもしれない
収入的にも
0738名無し名人 (ブーイモ MM7f-Hmo6)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:24:35.05ID:ANT+upIKM
>>726
今のタイトル保持者書けって問題が出る
わからなくても全部藤井って書いとけば半分以上当たる
0742名無し名人 (ワッチョイ 9710-SQ80)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:24:53.33ID:2t+RY7/L0
玉を下から追って上部に追い出したとき、
詰む詰から自玉が壁金金で大逆転しちゃったとかやめてくれよ?
0743名無し名人 (ササクッテロラ Spbb-J4fb)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:24:54.43ID:8+PCDMwqp
イトタクが抜けてくれてて、本当に助かった
0750名無し名人 (オッペケ Srbb-m1FI)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:25:43.84ID:KXKJyPtVr
里見さんって、こんな動くんやー
0755名無し名人 (ワッチョイ 4e49-QU/V)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:26:23.36ID:gNQQBvgb0
妹もあわせていいキャラしてる
0757名無し名人 (スプッッ Sd5a-oNPC)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:26:25.27ID:0FKLVECsd
流石に編入試験受けない可能性なんてゼロ%やろw
0760名無し名人 (ワッチョイ 4ae0-TCqV)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:27:02.27ID:bhiXqxge0
編入試験、徳田狩山岡部横山高田の5人だっけ。藤井大橋とかの時代だったらマジで不可能だったけど、この5人ならまあ。
0766名無し名人 (ワッチョイ 8a62-HiOS)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:27:41.85ID:fHWd6gc90
もうさっさと寄せてくれという22飛
0772名無し名人 (ワッチョイ bb5f-khQZ)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:28:22.17ID:9dZ+Z8UP0
>>640
女は性欲も遅れてくるから、男でいうと10代くらいじゃないか?
将棋も性欲も女の最盛期は40とかと思う
40の女と23の男の組み合わせが一日でするセックスが一番多そう
0775名無し名人 (ワッチョイ 4ae0-TCqV)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:28:40.77ID:bhiXqxge0
>>758
これは無理。残り4人から3勝しなきゃならんし。
0779名無し名人 (ワッチョイ 332e-uCaL)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:29:05.81ID:k08yjZG50
>>758
大丈夫、プロ入りのタイミングでその組み合わせはないからw
0794名無し名人 (ワッチョイ 4e49-QU/V)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:31:03.07ID:gNQQBvgb0
俺はこの局面からでも勝てる気がしない
0795名無し名人 (スプッッ Sd5a-L8w5)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:31:19.00ID:p/2an0kFd
女性初のプロ棋士ってのは間違いなく大ニュースになるし将棋史に残るから、編入試験は受けるんじゃかいかなあ
0805名無し名人 (ワッチョイ 4e49-QU/V)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:33:13.49ID:gNQQBvgb0
このあと、結婚引退とか発表したら全員ひっくり返る
0809名無し名人
垢版 |
2022/05/27(金) 17:33:51.60
これはもうフロックでもなんでもない
編入達成!
0815名無し名人 (スプッッ Sd5a-oNPC)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:34:25.92ID:4ZZxxdWvd
>>787
受けるメリットはあるけどデメリットなんかなくない?
受けないなんて選択肢ほんとにあり得るんか
0819名無し名人 (ワッチョイ 4ae0-TCqV)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:34:38.71ID:bhiXqxge0
プロになって女流出ると年間80戦くらいはやるようになるはず。2017年の藤井でも73戦とかいうアホみたいなスケジュールだった。羽生が2000年に89戦とかしてるけど、殺人的なスケジュールになる。
0826名無し名人 (ワッチョイ bb5f-khQZ)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:35:24.37ID:9dZ+Z8UP0
この玉形になって勝てることってあるのか?
相手は手付かずで
0834名無し名人 (ワッチョイ 8b01-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:36:24.52ID:cFKBRD+U0
>>823
稲葉兄は安定した職業に付いてたからな
でも、そのあと嫁に後押しされてプロになりたいとか言い出したが、時すでに遅し
0835名無し名人 (スプッッ Sd4b-x0AH)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:36:42.11ID:TNVofDlFd
ただ今の里見ってフリクラ並みに公式戦出れてんだよなすでに
0836名無し名人 (ワッチョイ 8a62-HiOS)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:36:50.44ID:fHWd6gc90
胡座姿のポニーテール見たら加來みたいやな
0837名無し名人 (アウアウウー Sac7-2762)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:36:52.70ID:4z2Q5ap4a
後手もう玉砕戦法しか残ってない
0840名無し名人 (ワッチョイ 6301-nClH)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:37:31.87ID:4acfy09m0
>>823
この時
井出都成佐々木大藤井大橋の時じゃなかった?
そうだとするとそりゃ受けんわ
0848名無し名人 (ワッチョイ 8b01-RpEl)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:38:15.95ID:2mEVFwL20
里見香奈さんが勝ち筋に入ったのか
0853名無し名人 (ブーイモ MM7f-Hmo6)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:39:10.22ID:ANT+upIKM
里見「明日名人戦ゆっくり見たいから早く帰りたいわー」
0857名無し名人 (ワッチョイ 8b01-RpEl)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:39:58.19ID:2mEVFwL20
里見さん勝負師の目で格好いいね
0863名無し名人 (アウアウウー Sac7-so8y)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:40:43.46ID:MTDflodva
棋王戦って夕食休憩ある?
0881名無し名人 (ワッチョイ 2702-ncIm)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:42:58.59ID:OZfAtAVS0
挿入試験は直近の棋士5人だろ?
藤井と伊藤匠がいたら無理だけど直近の5人って微妙だから勝ちそうだよな
0883名無し名人 (ワッチョイ 8a00-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:43:46.40ID:JS14nkN+0
古森君は残り1時間あるのが悲しすぎるな
0890名無し名人 (ワッチョイ 8b01-RpEl)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:44:30.87ID:2mEVFwL20
>>881
エロすぎw
0892名無し名人 (ワッチョイ 8a62-HiOS)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:44:45.78ID:fHWd6gc90
>>862 今来た人、出来たら遡って約1時間前位のからスレ合わせて見直すとより胸熱よ
0895名無し名人 (ワッチョイ 8a00-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:45:15.12ID:JS14nkN+0
服部君やイトタクが入らない事は里見さんにとってラッキー
徳田君は、この前おもしろい将棋してたし
誰に勝つか楽しみすぎるー
0899名無し名人 (ワッチョイ 8a00-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:46:06.04ID:JS14nkN+0
>>893
イトタク、藤井5冠、高田君、服部君あとは?
0904名無し名人 (ワッチョイ 4ae0-TCqV)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:47:19.73ID:bhiXqxge0
この手順なら飛車取られたら投了するかな
0914名無し名人 (ワッチョイ 765f-z/E/)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:48:25.69ID:UBe3fq+T0
古森ボコられててワラタ
里見つええなプロ資格十分に思えるわ
0921名無し名人 (テテンテンテン MMb6-dH6k)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:49:01.99ID:GGbD4fM1M
>>819
藤井はまたノンタイトルだったからな、
タイトル戦やりながら年間80局は死ぬ
もし編入試験合格したら女流棋士辞めると言い出すと思う
白玲戦、清麗戦だけとか、上位女流棋戦だけに出場絞れるような制度が出来ればいいんだけどね、他のタイトルのスポンサーが怒るかな
0923名無し名人 (ワッチョイ 9ac2-Ymx8)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:49:10.32ID:ZRTOIKZq0
里見は女流のままいたほうが稼げるだろ。白冷戦なんてかなり賞金多いし。
竜王戦や名人戦に比べたら難易度も低い。
0927名無し名人 (アウアウウー Sac7-so8y)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:49:53.17ID:MTDflodva
>>899
狩山かな
0928名無し名人
垢版 |
2022/05/27(金) 17:49:57.16
>>913
先輩たちが全滅しそう
0931名無し名人 (スプッッ Sd4b-x0AH)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:50:29.20ID:TNVofDlFd
>>899
服部じゃなく狩山と古賀
0937名無し名人 (ワッチョイ df07-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:52:07.14ID:6D7j8utK0
フリクラ女性棋士が一番コスパ良さそうだな

順位戦を指すのは費用対効果悪すぎる

肩書きは棋士で、金は女流タイトルで稼ぐ
0944名無し名人
垢版 |
2022/05/27(金) 17:52:45.04
投了したか
0946名無し名人 (ワッチョイ 8abd-SjAR)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:52:54.72ID:VD4EhPHb0
AI的な疑問手、悪手の比率見るととても五段と女流の対局とは思えん
古森も悪い手を指してるわけじゃないのに
0950名無し名人 (ワッチョイ df07-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:53:49.20ID:6D7j8utK0
里見が棋士になれば、西山も中3段も棋士になれそう
0951名無し名人 (アウアウウー Sac7-tTqk)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:53:58.29ID:bVTXIL3Xa
>>939
三段リーグ勝率6割超えが居ないから
かなり緩め
0952名無し名人 (スプッッ Sd5a-wuvz)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:54:02.85ID:mepRt2Asd
ここ大事
0953名無し名人 (ワッチョイ df07-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:54:20.23ID:6D7j8utK0
>>949
棋士にはなってもフリクラ突破はできないだろうな
0962名無し名人 (ワッチョイ 0e33-LSsB)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:55:03.65ID:64xYeYAa0
素人が時間使わずにパチパチ指す将棋ならまだ紛れもある局面だが、
一時間も余されてるからなあ
お、96桂いったか
これで切りあって終いやろうね
0964名無し名人 (ワッチョイ 6301-soeY)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:55:21.61ID:MxV6zfkV0
身も蓋もなく言うと、30歳フリクラ四段は折田レベルとも言えてしまうわけでな。名誉なことではあるが。
0970名無し名人 (ワッチョイ 8a32-mUFz)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:55:57.00ID:BtR3bmpt0
生涯賃金的にも名誉的にも里見の場合は絶対棋士目指す方がいい
目指さないパターンがあるなら、もう女流だけって里見が心に決めてた場合のみよ
まあそれも普通にありそうではあるけど
なんにせよまずこの将棋勝ちきってからだし、里見の意思を尊重しようや
0986名無し名人 (スププ Sdba-tytN)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:57:57.32ID:e2xxWuFtd
>>950
それ!
0987名無し名人 (ワッチョイ cb02-KpgA)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:57:59.99ID:Eho5zEVV0
ドキドキするな
歴史的瞬間
0988名無し名人 (ワッチョイ df07-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:58:06.05ID:6D7j8utK0
里見4段になったら菅井チームに指名されるんやろな
0989名無し名人 (スプッッ Sd5a-L8w5)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:58:06.79ID:p/2an0kFd
やらない後悔よりやった後悔
編入試験は絶対に受けるだろ
棋士になってからの心配は棋士になれたら考えれば良い
0993名無し名人 (アウアウウー Sac7-ry9z)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:58:31.65ID:c5ac1HxPa
プロ編入試験はどうかな?
徳田は強そうだけど、狩山横山はなんとかなるか?
高田には勝ったことあるよな。
0998名無し名人 (スプッッ Sd5a-wuvz)
垢版 |
2022/05/27(金) 18:00:55.43ID:mepRt2Asd
先手の寄せがわからん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 41分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況